Сабитов Ринат : другие произведения.

Доломецкий камень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Доломецкий камень

  
   Многое в народе говорят про этот камень, мол, что его послало людям небо, или что под ним находится могила языческого жреца Дарилы. Только правда совсем в другом...
   Первое упоминание о Доломецком камне встречается в "Житие святого Косьмы". Написанное в средние века, оно повествует о жизни Косьмы Богрянника, одного из первых христианских святых здешних мест. Эта полусказка - полубыль рассказывает и о Доломецкои камне.
   Дарила был самым могущественным жрецом-язычником этих мест, не крещенный и рьяно служащий своим, старорусским богам. Ему было подвластно все и его боялись все, начиная от простого крестьянина и заканчивая знатнейшими особами. И вот как-то, в самом начале лета, Дарила ушел в лес. Все еще отвергая веру в единого бога- спасителя и помощника, он обращался к своим богам, каждый из которых отвечал только за определенную сферу жизни простого смертного. Ему нужно было обратиться к ним с просьбой ниспослать богатый урожай его роду. И там он, после трех дней непрестанных молений и произнесения заклинаний, получил ответ от Бога.
   "...небо зашумело и загрохотало, словно тысячи громов одновременно раздались над головами смертных. От грохота все затрепетало и задрожало. Поднялся крик и вой, какого еще не слышали в этих местах. Утреннее небо озарила яркая вспышка, быстро приближающаяся к земле. А потом все задрожало, и от этой дрожи перепуганной земли стали падать деревья и взлетать вверх камни...."
   Когда все успокоилось, Дарила отважился пойти туда, где еще полыхало зарево пожара. На опушке, в огромной воронке лежал черный камень немыслимых размеров. Дарила прикоснулся к нему и закричал. Раскаленный камень обжог его.
   Тогда жрец упал на колени и начал благодарить бога за его милость и ниспосланный знак....
   После этого Дарила перенес свое жилище к камню и стал творить свои заклинания взобравшись на этот дар небес. И небо слышало его и выполняло все его просьбы...
   Прослышав об этом чуде в Доломецких лесах, к камню пришел Святой Косьма. Он долго говорил с Дарилой в его избе, после чего вышедший к ожидающей его толпе громогласно заявил, что "...камень сей есть истинный дар бога, и всякий, кто недужит может исцелиться одним только прикосновением к нему...", то есть к камню.
   И народ пошел. Больные и вправду исцелялись, едва прикоснувшись к валуну. А потом, упав на колени перед торчащим из земли осколком небесного дара, люди стали просить и о другом.
   Все в том же "Житие святого Косьмы" есть упоминание о том, что именно Дарила перед совей смертью произнес заклинание и заставил исчезнуть камень с глаз людских. Как называется место, где и поныне стоит этот подарок небес, никто так и не узнал.
  
   Уже позже, в хрониках Марсельского университета естественной истории второй половины XIХ века, мы встречаем упоминание о путешествии в поисках Доломецкого камня двух ученых Эжена Горденье и Армана Дюфье. После упорных поисков в архивах университета нам все-таки удалось найти записи Армана Дюфье, В своих многочисленных отчетах, записках и дневниках Эжен Горденье не оставил никаких упоминаний об этом путешествии.
   Из дневника профессора Дюфье: "21 августа. < ...> ....меня разбудил слабый рокот и едва ощутимая вибрация. Удивленный этим, я вышел из палатки и осмотрелся. В шагах двадцати отменяя, между двух берез, был ровный прямоугольник воздуха, по которому равномерно прокатывались едва заметная рябь. Подойти ближе я не решился. Вскоре из соседней палатки появился Эжен. Он так же удивленно смотрел на это чудо, не решаясь сделать шаг навстречу этому загадочному явлению природы ....
   ...Эжен оступился и упал перед этим сиянием. Всплеснув руками, он начал падать. И случилось так, что руки ее попали в эту колеблющуюся стену. А потом и вся верхняя часть его толкнулась с подрагивающим чистым воздухом. К моему невероятному удивлению часть моего друга исчезла. Не поверив своим глазам, я обошел деревья и увидел, что за березами ничего нет. Еще более удивленный и испуганный я подошел к Эжену. Но он стал медленно уползать в светящуюся стену, словно кто-то тащил его....
   ...Задержав дыхание, я шагнул в стену. К моему великому изумлению ничего страшного не произошло. Я оказался на том же самом мете, что и шаг назад. Только прямо передо мной стоял Эжен и пальцем показывал на что-то немного правее от себя. Я повернул голову и увидел черный камень торчащий из земли. На нем стояли две чаши....
   ...в одной чаше был песок, а во второй - чистая вода. Для чего они я не понимал. И меня поразила тишина. До звона в ушах. Ни пения птиц, ни шелеста ветра, ни шума деревьев. Эжен что-то пытался сказать мне, но я не слышал его, изумленно смотря как он беззвучно открывает рот. Он пальцем показывал на чаши, и что-то пытался сказать. Я подошел к нему, жестами показывая, что не слышу его. Эжен кивнул головой и подошел к камню. Я молча смотрел на него, внимательно наблюдая за его действиями. Эжен взял в руки чашу с песком и погрузил в желтый мелкий песок пальцы. И в тот же мгновение раздался оглушительный колокольный звон. От неожиданности чаша выпала из рук моего друга. Колокольный набат повторился. Я не в силах вытерпеть этот оглушительный звон зажал ладонями ушами. То же сделал и Эжен. Перепуганные мы кинулись прочь, сами не заметив как попали вновь в наш, полный мир звуков.
   ...Эжен лежал рядом со мной. Из его ушей текли тонкие ручьи алой крови. Он был без сознания...
   23 октября <...> ... врачи сказали, что у Эжена лопнули барабанные перепонки и теперь он навсегда останется глухим...
   ...я написал подробный отчет о происшествии в ученый совет университета, но на заседании, когда я рассказал об этом случае, мне не дали договорить до конца, обвинив в фантазерстве и пригрозив исключением и состава..."
   Тогда словам профессора Дюфье никто не поверил, сейчас же его дневниковые записи являются ценнейшим документам в изучении феномена Долломецкого камня.
  
   Мы встретились с парапсихологом, ясновидящим, академиком академии парапсихологчиских наук Сергеем Водолазовым, и вот что он рассказ о Доломецом феномене:
   -Об этом камне мало кто знает, даже среди тех, кто живет рядом с ним. Еще больше людей считают, что рассказы о камне не более чем выдумка, эдакая сказка, наследие устного народного творчества. Но все это далеко не так.
   Три раза в году: в дни весеннего, летнего и зимнего солнцестояния, открывается невидимая дверь, и посвященный может войти в портал, ведя за собой несколько особо немощных людей. Тем стоит только прикоснуться к камню как получить мощнейший энергетический удар, некую встряску, сравнимую с внезапной перезагрузкой компьютера. И организм больного начинает мобилизовать скрытые внутренние резервы, о которых сам больной даже и не догадывался. Наступает эффект полного выздоровления организма.
   Я сам входил в этот портал только один раз, когда врачи обнаружили у меня раннюю стадию опухоли мозга. Едва прикоснувшись к камню, я мгновенно ощутил себя ослабевшим настолько, что потерял сознание. Придя в себя я понял, что со мной что-то не так...Как показало обследование в одной из клиник по лечению онкологических больных, у меня исчезла не только опухоль, но и помолодел организм...
   Что капается записей профессора Дюфье, можно сказать так: чаши, которые он увидел вместе со своим другом символизировали врем и жизнь. Песок как символ времени, недаром же его применяли в простейших часах и у многих народов существует разная вариация одного понятия - жизнь течет как песок сквозь пальцы. Ну а вода изначально считалась символом жизни...
   Что за странный мир без звуков, в который неожиданно попали два друга, отправившиеся на поиски мифического Доломецкого камня? Вероятно, это некий мир, в который умный и прозорливый Дарила своими заклинаниями переместил камень, обезопасив свой народ от ненужных распрей и войн с другими родичами и иноземцами. Это мир лишен звуков, чтобы не отвлекать людей от истинной цели визита к чудотворному камню.
  
   И если это камень действительно существует, то не является ли он панацеей от всех наших болезней? Вопрос, который, судя по всему, останется тайной для человечества уже навсегда, как и то место, где он сейчас находится.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"