Сабитов Ринат : другие произведения.

Посланник Гармильи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое начало Триохора Перинсата. Пять рассказов, продолжение друг друга: 1. Поосланник Гармильи 2. Синтест 3. Триохор Перинсат 4. Хорест 5. Призоньер вечности


Посланник Гармильи

  
   Во дворце с самого раннего утра был переполох. Слуги сновали по коридорам, взмыленные, как беговые лошади, постоянно держа что-нибудь в руках и понукаемые криками главного дворецкого. Все ждали визита императора.
   Император не особо любил этот дворец, но именно тут он был обязан по неписанным правилам принимать гостей и устраивать приемы в честь того или иного гостя империи. Это были правила, не им придуманные, и не ему их менять. Император хорошо знал это и мирился с таким положением вещей.
   Сегодня должен был состояться званый ужин с послом королевства Выскенгорсков из противоположенного края Вселенной. Прием такого дорого гостя имел больше политическое значение, нежели проявление гостеприимства и радушия. Наладить дружеские отношения с такой супердержавой, как империя Выскенгорсков - мечта любого правителя, и император Гармильи никак не собирался упускать возможность стать другом Выскенгорсков.
   -Живее работайте! - главный дворецкий с ненавистью смотрел на челядь, ненавидя всеми фибрами своей души себе подобных. По сути, он был такой же, как они - простолюдин, который заискиваниями и лестью пробился сначала в дворецкие, а потом, распространяя вымышленные слухи, занял место главного смотрителя Дворца приемов Его императорского Величества, повелителя Гармильи, Гаспаргуса Великолепного.
   -Господин Аремстед, - к нему подбежал один из придворных, -Главный хранитель покоя Его императорского величества просил передать Вам, что Его величество великий и всемогущий Гаспаршус Великолепный изволит прибыть сюда ровно через две смены солнца, и вам следует поторопиться...
   -Знаю! Поди прочь!, -главный дворецкий резко повернулся к пробегавшей стайке подростков, тащивших огромный чан с горячим варевом, - живее, живее!!! Кому сказал!!!
   Явно недовольный, он вальяжным шагом направился вдоль каменного коридора, окидывая презрительным взором пробегавших мимо него слуг. В его голове зрел новый план, как получить место хранителя покоя Его императорского Величества. Пока это была только идея, но немного поразмыслив и проработав детали, Аремстед Приопорот может вполне встать на ступень выше в иерархии слуг повелителя Гармильи...
   Время неумолимо приближалось. Как докладывали главному дворецкому, все во Дворце было готово к приему высоких гостей. И чтобы самому убедиться, Аремстед Приопорот отправился по многочисленным комнатам и залам в окружении верных ему людей.
   В своем окружении он увидел новое лицо. Напрягая память и вспоминая, главный дворецкий понял, что не в силах вспомнить незнакомца.
   -Ты кто? - спросил он без всяких экивоков, указывая пальцем на мужчину лет сорока, не бритого, но с достаточно мужественным лицом воина, прошедшего не одно жестокое сражение во славу повелителя Гармильи.
   -Триохор Перинсат, господин Аремстед, - уверенно ответил незнакомец. Посмотрев в глаза Триохора, главный дворецкий вздрогнул - взгляд уверенного человека, взгляд без грамма раболепства и преклонения, взгляд настоящего воина...
   Главный дворецкий внимательно посмотрел на собеседника.
   -Вы сильно напоминаете мне нашего главного смотрителя императорского сада....
   -Я его племянник, господин Аремстед...
   -А, - главный дворецкий кивнул головой, понятно...У вас армейская выправка. Вы воевали?
   -Так точно! - Триохор Перинсат выпрямил спину и высоко поднял голову, так как его учили отвечать старшему по званию, - крайние пределы галактики, граничащие со скоплением звезд Хорест...
   -Да неужели?! - удивление главного дворецкого было неподдельным, - и вы воевали...
   -... в составе ударной группы полковника Иеронимеуса Стокатуста....
   -Знал его, хороший был воин... Только вот погиб он, выполняя поручения нашего императора... такой был воин! Такой был воин!!!
   Аремстед тяжело вздохнул, позволив себе всплакнуть. Но мгновение спустя он расправил плечи, поднял голову и твердым голосом произнес:
   -Вперед, господа! Нас ждут великие дела во благо нашей славной империи!
  
   Группа вошла в маленькую комнату, увешанную гобеленами со сценами знаменитого сражения при Корро, маленькой планете, богатой синтестом - продуктом, так высоко ценимым на энергетических ранках во всей Вселенной. Сам главный дворецкий постоянно оглядывался, словно боялся, что за ними наблюдают. Он прекрасно знал, что окружение Его императорского величества кишит лазутчиками и доносчиками. Выжить в таком обществе было крайне сложно и практически невозможно, если ты честный...
   Синтест...это было оружие пострашнее нейтронной бомбы или анниглятора... сверхоружие, созданное в тайных лабораториях Хореста, и применяемое мирной галактикой в своих, сугубо научных целях. Приопорот просто не понимал, как можно использовать такое странное по своей разрушительности оружие в мирных целях. Обладание синтестом открывает перед его владельцем все двери и все пути. А эти глупые ученые Хореста копошатся в грязи и что-то ищут на других планетах.... Воистину, глупый народ, не понимающий, чем он обладает!
   Аремстед внимательно посмотрел на стоявших перед ним мужчин. Группа заговорщиков, которым следовало принимать радикальные меры во имя спасения не только себя самих, но и целого народа, целого скопления звезд Гармильи...
   Приопорот шумно уселся на лавку, облокотился о стол и жестом показал остальным место перед собой. Все уселись. Никто не проронил ни слова. От тишины звенело в ушах, и Перинсат, привыкший к шуму боя, недовольно поморщился. Заметив его гримасу, главный дворецкий чуть улыбнулся.
   -Вы не привыкли к тишине? Поверьте, тут тишина - спасение...
   Приопорот тяжело вздохнул и тихо начал:
   -Мы все тут только во имя одной и самой благой цели - свержение самодержавия нашего императора и установление нового режима, нашего триумвирата... Наш народ уже устал от капризов нашего императора... пора внести перемены и дать народу глоток свежего воздуха...
   Все внимательно слушали своего предводителя, вздрагивая при каждом шорохе и сжимаясь, едва услышав шаги за дверью...
   -Так вот, - продолжил главный дворецкий, - у нас появился новый соратник..., как я понимаю, родственник главного смотрителя императорского сада?
   Триохор Перинсат согласно кивнул головой. Он действительно был племянником Смотрителя императорского сада, который сидел рядом с ним и тоже входил в группу заговорщиков.
   -Господин Перинсат - воин со стажем, а такие нам всегда нужны.... Если все пройдет, как мы задумали, то вам, господин Перинсат, я предложу место Руководителя смотрителей за покоем Империи, проще говоря - возглавить армию и имперский флот... Вам, главный Смотритель имперского сада, я предложу место смотрителя за атмосферой галактики Гармильи. Вам, уважаемый и достопочтенный Приортионат, я предложу блюсти нравы в обществе нашего народа... Но это только пока прогнозы. А нам нужно еще столько сделать...
   Они говорили еще минут десять, а потом так же тихо разошлись, ожидая появления Его императорского Величества со своим дорогим гостем.
   Триохор вернулся к себе и улегся на лежанку, обдумывая слова главного дворецкого. И с каждым мгновением он понимал, что его втянули в заговор против существующей власти. Идти и рассказать властям - значит обречь себя на чудовищные пытки. Все равно они не поверят, что он - сторонний человек в этом покушении на власть, а молчать - значить потакать заговорщикам. Выбора не было...
   Чтобы хоть как-то отвлечься от этих мыслей, Триохор решил сходить на модные теперь бои клонов и их оригиналов. Жестокие, полные насилия бои вызывали дикий восторг у зрителей. Сегодня должен был состояться весьма интересный бой - победитель прошлой недели против самого себя. Не пойти на такое означало - потом долго и горько сожалеть.. Триохор быстро собрался и вышел на улицу.
   Грязные полуночные улицы главного города этой планеты ничем не отличались от других столиц императорских планет и империи Гармильи. Триохор шел вниз по главной улице, зная, что возле большого, висящего в воздухе щита, ему следует повернуть по направлению, указанному на щите. Прохожих было мало, транспорта и того меньше, так что он шел и совершенно не беспокоился за свою жизнь, зная, что в этом районе вполне могут и убить ради пригоршни монет. Да и вряд ли он так просто отдаст свою жизнь... Как воин, он владел приемами самообороны. Так что простые юнцы были не страшны...
   Эта планета жила за счет обеспечения всем необходимым Дворца приемов Его императорского величества, а приемы тут случались не часто... Император не любил эту планету, предпочитая ее своей резиденции. Но иногда все-таки ему приходилось прибывать на Корро, ибо этикет и правила Великого Магнуса обязывали его принимать особо дорогих гостей в условиях, имеющихся только здесь....
   На ринге были Бохо и... Бохо. Отличить клона от оригинала было невозможно, разве что только по спортивным трусам, у оригинала они были синего цвета, а у его клона - красные. Едва завидев самого страшного и кровожадного бойца планеты, толпа дико заревела, в один голос скандируя его имя. Триохор вошел в огромный зал как раз к началу поединка. Уже подходя к трибунам, он услышал голос главного рефери, поясняющего всем присутствующим, что бой длится до смерти одного из противников. И если победит клон, то именно его следует именовать Бохо....Триохор улыбнулся - абсурд какой-то, убивать самого себя, а если ты все же убьешь себя, тебя же выжившего назовут твоим же именем.... Странные игры чьего-то воспаленного разума...
   Триохор вышел из зала за несколько минут до окончания этого жестоко и кровавого зрелища. Толкаться в огромной толпе страждущих выйти на свежий воздух, постоянно толкаться и чувствовать за своей спиной чье-то дыхание ему не хотелось. И уже во дворе он перевел дыхание и поднял голову. Огромное темное небо, миллионы звезд рассыпаны на небосводе невидимой рукой, такие красивые отсюда и такие страшные при более близком рассмотрении. Сколько его друзей и товарищей погибли, защищая интересы своего правителя, сколько его однополчан сгинули в недрах сотен покоренных звезд, выполняя приказы своего командира... Триохор сглотнул слюну и подумал - а может оно и правильно, что он заговорщик, может, так и нужно, чтобы самодержавие императора пало и, наконец-то, к власти пришел истинный лидер народа....
   Похлопав себя по карманам, он немного огорчился: у него не осталось ни одной пластинки тэйба. Рядом стоял автомат по продажи такого легкого наркотика, но проблема в другом - хватит ли у него мелочи, чтобы приобрести любимые пластинки? Поискав, он пересчитал в раскрытой ладони монеты. Едва хватало на тэйб, но тогда не хватит, чтобы добраться до дома на автоматическом доставщике... Размышления не заняли долго времени, почти не колеблясь, он опустил монеты в автомат и дождался, пока в нише не появится оранжевая упаковка. Из узкого прохода показалась шумная толпа, кровавое побоище закончилось, Боха победил сам себя.... Не обращая внимания на толпу, Триохор двинулся по направлению к дому, погруженный в свои мысли. Ходить по ночным улицам Корро было опасно. Полиция предпочитала работать только в дневное время суток, пока оба солнца светят, но лишь только наступала ночь, в городе воцарялся хаос, и каждый охранял свою жизнь сам....Старый воин не боялся ни воинствующих группировок на мало освещенных улочках огромного мегаполиса, ни разрозненных групп подростков, больше запугивающих, нежели реально представляющих угрозу.
   ...он слышал много историй про параллельные миры. Еще в раннем детстве ему рассказывали на ночь истории о том, что есть такие миры, где царит мир и покой, где если и есть войны, то они локальны, в пределах одной планеты... Триохор мечтал о таком мире, без войн и постоянных атак со стороны... Потом он узнал, что существует другая вселенная, с такими же планетами, но с совершенно иной обстановкой на планетах. У другой вселенной была несколько иная частота колебания, и оттого она была не ощутима для мира Триохора Перинсата...
   Придя к себе в комнатушку, Триохор повалился на лежак и сразу заснул. Ему снилась любимая женщина, которая осталась ждать его на далекой Геле-12, снилось метановое море Апроксимы и скалистые горы Брасника....Снились мир и война... Любовь и жестокость....
   Пронзительный писк коммуникатора разбудил его, когда первое солнце было уже довольно высоко. Резко поднявшись, он подошел к маленькому столику. Коммуникатор продолжал пронзительно верещать, требуя ответить на вызов.
   Триохор нажал на кнопку вызова. Мгновенно перед ним появилось голографическое изображение молодой девушки. Красивее лицо, но голос ее был лишен интонации и эмоций.
   -Мистер Перинсат? - вежливый женский голос звучал ровно и мягко.
   -Да, - подтвердил Триохор вопрос оператора.
   -Вам нужно срочно явиться во Дворец Его императорского величества.
   -К чему такая срочность? - этот вопрос Перинсат скорее задал самому себе, нежели неизвестному оператору.
   -К сожалению, не могу знать, мистер Перинсат, - голос не выражал никаких эмоций, - назначенное время вашего прибытия - восход второго светила. Просьба не опаздывать, мистер Перинсат.....
   Коммуникатор отключился, оставив озадаченного заговорщика растерянно стоять посреди маленькой комнатки и смотреть на вид из окна. Ему было над чем подумать. Вероятно, время активных действий пришло, и теперь главный дворецкий собирает всех заговорщиков для нанесения решительного удара по самодержавию императора Гармильи... Только вот какая роль в этой игре отведена ему, Триохор не знал и даже не представлял.
   Время было раннее, едва взошло первое светило, а будущий смотритель внешних пределов империи сидел на узком лежаке, обхватив голову руками и напряженно думая. Отказаться от приглашения он не мог, понимая, что глубоко завяз в заговоре против империи.
  
   В назначенное время Триохор Перинсат стоял перед дверью личного кабинета главного дворецкого. Едва он прикоснулся к тяжелой кованой двери, она бесшумно открылась, открывая перед входящим внутренний интерьер кабинета. За большим столом сидел мистер Аремстед, серьезный и важный. Перед ним сидел только главный смотритель императорского сада, резко повернувший голову на едва различимый звук открывающейся двери.
   -А, мистер Перинсат! - Аремстед поднялся и широко распахнул объятия, - мы вас ждали. Проходите и устраивайтесь по удобнее...
   Триохор осторожно прошел к креслу и сел напротив главного дворецкого.
   -Итак, все в сборе... - Аремстед улыбнулся, смотря на сидящих перед ним визитеров, - время расплаты пришло. Скоро Его величество император Гармильи станет частью истории. Не пройдет и сотни солнц, как его имя забудут... а если не захотят забывать - заставим...
   Триохор молча слушал главного заговорщика, понимая, что Аремстед намерен радикально изменить ситуацию в империи.... Может, оно и к лучшему. Только вот что требуется от него? И, словно прочитав мысли Триохора, главный дворецкий тихо произнес:
   -На вас, уважаемый будущий военачальник, возлагается большая ответственность...От выполнения порученного зависит не только благополучие всей империи, но и наша с вами жизнь... так что это в ваших же интересах.
   -Что я должен сделать? - Триохор выпрямил спину и посмотрел на оппонента уверенно и смело.
   -Дело вот тут в чем... в одном из измерений есть удивительная машина, она перемещается со скоростью мысли, точнее - сверхмысли. Переставьте ее скорость, которая превосходит все мыслимые пределы скорости... Так вот, вам, мистер Перинсат, поручается достать такой двигатель...Как вы его достанете, что при этом будет - нас не интересует. Мы открываем вам кредит доверия. А вместе с ним и финансовый кредит на любую сумму... в пределах разумного, разумеется...
   Перинсат кивнул головой. Приказ понятен, и его нужно исполнять.
   Полчаса спустя он стоял в одной из комнат подвала дворца.
   -Переброска будет осуществлена через 15 минут, - техник посмотрел сначала на главного дворецкого, потом на самого Перинсата.
   -Все, что я могу вам сказать, - Аремстед обнял своего коллегу по заговору, - это то, что мы в вас верим и ждем скорейшего вашего возвращении, мистер Перинсат....
   Триохор молча кивнул головой. Говорить что-то было бессмысленно и не нужно. От него требовалось достать просимое, и он обязан сделать это любой ценой, даже ценой своей жизни. Хотя, это не совсем лучший вариант, иначе кто доставит двигатель главному дворецкому Его императорского величества?
   Переброска была не так страшна, как неведение, где он окажется. Место, куда он попадет, ему не известно. И что встретит его на долгом пути поисков того самого мифического пока двигателя - ему не известно.
   Почему-то вспомнилась самая первая переброска, когда он служил рядовым в штурмовом отряде переднего фланга армии Его императорского величества. В тот раз перед ними была поставлена четкая задача - занять основные центры маленькой планетки. Красные точки мигали на прозрачной карте, и со стороны все было просто и легко. Но в реальности...из пяти тысяч штурмовиков к концу операции обратно вернулось около сотни. И ни одного целого воина! Но гордость, что он выполнил поставленную перед ними задачу, переполнила дущу молодого солдата.
   И вот теперь снова в бой....
  
   Триохор осмотрелся. Ничего примечательного: знакомая растительность, почва под ногами, два солнца над головой. То, что переброска произошла, он не сомневался, но вот куда он попал? Судя по всему - это его мир, но его ли время? Триохор не мог ответить на этот вопрос. Решив выяснить, где находится, посланник Гармильи отправился по направлению к первому солнцу. Идти было легко, покрытие под ногами было странно мягким, такого он никогда не видел ни на одной планете галактики Гармилья. Пока не сделав ни одного вывода, Перинсат продолжал размышлять. И с каждым новым мгновением он понимал, что это не его мир.
   Наконец, впереди появились неясные очертания какого-то строения. Приободренный этим, он ускорил шаг. Строение приобретало очертания. Старое жилище, настолько старое, что стены покосились, а крыша просела. Перинсат остановился перед открытой дверью, не решаясь войти внутрь. Еще раз осмотрев окрестности, он убедился, что вокруг никого нет. Это хорошо - пока не нужно знать, что посланник Гармильи в этом мире.
   -Входи, зачем стоять на пороге?
   От неожиданности Перинсат вздрогнул. Он не был трусом, но голос из ниоткуда скорее удивил его, чем испугал. Резко повернув голову, Триохор попытался рассмотреть говорившего, но за его спиной дикого не было.
   -Входи!
   Теперь неизвестный приказывал. Триохор пожал плечами, и сделал шаг к двери. В последнее мгновение его вновь одолело сомнение, но встряхнув головой и отогнав прочь навязчивые мысли, те наклонил голову и переступил порог...
   Огромное внутреннее помещение казалось нереальным. Ну не могло быть столько места в таком маленькой лачуге! Но это помещение было настолько огромным, что Перинсат не смог рассмотреть противоположенного края стены. И все помещение блестело от огромного множества блестящих предметов. Они были везде - на полу, на стенах, на потолке, сверкали, блестели, искрились....
   Сделав еще один шаг, Перинсат остановился.
   -Ты кто? - спросил его голос из ниоткуда. Триохор представился.
   -А что забыл в таком далеком месте, как моя обитель?
   Перинсат не мог сказать правду, но и промолчать тоже не имел права.
   -Я катапультировался со сломанной лодки...
   -Странно..., - голос засомневался в искренности гостя, - я не видел никакой лодки и не слышал никакого взрыва ...Говори правду!
   Вот теперь Перинсат понял, что ему придется рассказать все и положиться на волю таинственного хозяина.
   И он рассказал все - откуда и зачем прибыл в этот мир, что будет, если в его руках окажемся этот сверхдвигатель и каковы последствия для Вселенной.
   Голос молча выслушал гостя.
   -Теперь воля твоя, - Перинсат склонил голову, - хочешь, аннигилируй инея или оставь жить...
   -Мне нет никакой разницы, - неизвестный говорил ровно и без нотки волнения, - как-то все равно, что станет с этим миром... с этой реальностью... Я тут такой же гость, как и ты...
   Перинсат вскинул голову и осмотрелся по сторонам.
   -Я не вижу тебя, открой свой образ...
   -Увы, - неизвестный продолжал вещать голосом, лишенным интонаций, - я не в этом мире... просто наблюдаю за этой реальностью...
   -Тогда где ты? - Триохор не понимал слов хозяина лачуги.
   -В другом измерении... Смотрю на тебя сквозь межпространственное окно...
   Перинсат сделал шаг вперед. Никакой реакции со стороны неизвестного не последовало. Триохор прошел к стеклянному кубу в дюжине шагов от него.
   -Где именно ты находишься? - Перинсат посмотрел на куб, в надежде увидеть внутри него хоть что-нибудь.
   -Измерение паромиров...Арвайна...никогда не слышал про такой мир?
   -Нет... - Перинсат покачал головой, - ты обманываешь меня... нет такого мира... ты прячешься за этими отражающимися стенами и говоришь со мной, сидя к комнатке в этом доме! Выходи!
   -Глупец... ты так и не понял, что я мог помочь тебе... а теперь я отправлю тебя в путешествие по мирам...в одном из них найди старого Корга и только он поможет тебе...
   -Нет! Я никуда не хочу! - но все уже закружилось перед глазами посланника всесильной Гармиоьи, все начало терять свои очертания, превращаясь в одно сплошное светлое пятно - страшные предвестники переброски...
   -Нееееет!!!
  
   Качающееся тело на волнах огромного океана обнаружил патрульный парусник. Его заметили не сразу: одежда неизвестного сливалась с черной водой. А когда тело подняли на борт и провели осмотр, в описках документов, нашли только размоченную водой карточку. Написанное на ней не было никакой возможности разобрать. Тело перенесли в каюту и оставили рядом с ним медика, в надежде, что все-таки потерпевший придет в сознание и расскажет хоть что-то...
   Ждать долго не пришлось. Мужчина с трудом открыл глаза и посмотрел на нависшую над ним фигуру. В какой-то момент он напряг мышцы, чтобы оттолкнуть белое пятно, но сил было так мало, что он только застонал в приступе отчаяния.
   -Кто ты? - медик продолжал спрашивать мужчину, задавая вопрос на всех известных ему языках, но тот непонимающе смотрел на своего визави.
   -Я вас не понимаю... - Триохор отрицательно качал головой, давая понять, что не понимает слов врача.
   Спустя четверть часа медик вышел из каюты и направился на капитанский мостик.
   -Это беседа миссионера с дикарем - мы не понимаем друг друга, - человек в белом халате устало сел на откидную лавку и закрыл лицо руками.
   -Не отчаивайтесь. Свенсон, - капитан посмотрел на врача и улыбнулся, - в этом мире всегда царит непонимание. Рано или поздно к несчастному вернется разумная речь, и он расскажет нам все, что с ним произошло.
   -Скорее бы, - Свенсон убрал руки от лица и посмотрел на капитана, - а вы знаете, мне кажется, что он вполне нормален, но вот только говорит на каком-то странном языке. Я такого не слышал... он словно из какой-то другой планеты...
   -Вот тоже скажете, мистер Свенсон! - капитан от души громко и раскатисто расхохотался, - вы хотите сказать, что он - инопланетянин?
   Свенсон смутился.
   -Ничего я не хочу сказать, мистер Мартинсон. Вы сами послушайте его и все поймете...
   -Хорошо, хорошо, любезнейший! Обязательно послушаю его неземную речь... но только после того, как мы минуем этот опасный участок...
   Свенсон молча покинул мостик. Остановившись у леера и смотря на спокойную гладь океана, он подумал о том, как много еще странного и непознанного есть в этом мире...
  
   Мир не справедлив - это Эрик Свенсон узнал еще в школьные годы. Предпочтение в его школе отдавали демонстрации роскоши и лицемерию. Это не нравилось юному Свенсону, и в итоге, после полугода противостояния с администрацией, его отчислили. Почти год он работал курьером в издательстве, потом устроился мойщиком окон... В те страшные и тяжевые ночи он не верил в свои силы, смирившись со своей участью... Был момент, когда он всерьез подумывал о сведении счетов с жизнью, как бы случайно упав с высоты какого-нибудь ...дцатого этажа. Но, как это бывает в жизни, совершенно неожиданно, у него появился умерший родственник, оставивший немного средств, вполне достаточных, чтобы получить достойное образование. И в итоге Эрик Свенсон стал тем, кем стал - подающим надежды перспективным хирургом, который сейчас был нанят одной компанией для проведения исследований по хирургическому вмешательству в экстремальных ситуациях на море.
  
   -Эрик, - Свенсон показал на себя указательным пальцем, - а ты?
   Перинсат несколько секунд внимательно смотрел на врача, пытаясь понять, что от него хотят. Свенсон повторил попытку знакомства.
   -Триохор, - Перинсат наконец понял, чего от него хотел человек напротив.
   -Молодец! - обрадованный Свенсон хлопнул Перинсата по плечу, - океан...корабль...
   Триохор вновь замолчал, обдумывая слова Свенсона.
   -Гармильи... Хорест... Синтест...
   Свенсон что-то быстро записал в маленький блокнот, а мгновение спустя оставил лежать растерянного таким поведением Триохора на койке маленькой каюты.
   -Капитан! Он заговорил!
   Свенсон ворвался на капитанский мостик, размахивая маленькими листками блокнота.
   -И что он сказал, мистер Свенсон? - капитан был невозмутим, смотря на водную гладь перед собой сквозь пыльное окно кабины рулевого.
   -Он... он сказал "Гармильи", "Хорест" и "Синтест"... - каждое слово Эрик сверял с записями в блокноте.
   -И что это может быть? Географические точки? - капитан повернулся к врачу, - хотя, последнее слово явно не относится к географии...
   Свенсон молчал, счастливо улыбаясь и дрожа от волнения.
   -Вот что, мистер Свенсон, возьмите географический справочник и уточните названные нашим таинственным и случайным гостем слова... О результатах сообщите мне...
   -Да, капитан!- Свенсон почти прокричал ответ, шагнув к полке со старыми и потрепанными книгами...
  
   Триохор лежал и молча смотрел в потолок. Мерная качка успокаивала, и ему хотелось спать. Совсем не понимая где он и что с ним, Перинсат только казнил и винил себя, что так грубо обошелся с тем таинственным хозяином лачуги на планете... А какая это была планета? Да и где искать того Корга, который должен был помочь ему вернуться в свой мир? На это уйдет вечность... а может и больше. В отчаянии Перинсат откинулся на подушку и застонал...
   -Капитан, таких географических точек нет... - Свенсон захлопнул книгу, - ни намека на что-то, даже отдаленно похожее...
   -Понятно, - капитан замолчал, - идите к потерпевшему и проверьте его состояние. И попытайтесь выяснить точнее, что он имел ввиду, произнося эти слова, покажите ему карту, наконец...
   И когда капитан остался один, настало время призадуматься. А может, это специально посланный вражеский разведчик? Всякое может быть - война началась, а в таких условиях все средства хороши. А может, просто сдать его властям в ближайшем порту и забыть о произошедшем? А если это ценный шпион? А если это - дезинформатор?
   Капитан впервые заколебался в принятии решения. Раскурив трубку, старый волк погрузился в размышления...
   Размеренную тишину, царившую на капитанском мостике, нарушил пронзительный крик ворвавшегося в кабину Свенсона:
   -Капитан! Он исчез!
  
   -Вставай! - сильный удар кованым сапогом под ребра привел лежащего в луже грязи солдата в чувство.
   С трудом открыв глаза, он осмотрелся: над ним стояло несколько солдат, направивших на него стволы своих аннигиляторов.
   Форма была ему знакома, такую носили штурмовые отряды Гармильи на крайних пределах галактики. Облегченно переведя дыхание, Перинсат посмотрел на главного.
   -Я посланник Его императорского величества императора Гармильи Гаспаргуса Великолепного... - Триохор откровенно лгал, но ему нужно было время все обдумать и принять единственно правильно решение.
   Солдаты удивленно переглянулись.
   -Гаспаргус Великолепный правил империей Гармильи в далеком прошлом. Не обманывай нас, парень... - главный из группы с силой толкнул Перинсата стволом аннигилятора, - вставай и пошли с нами...
   Триохор тяжело поднялся и, держась за ушибленный сапогом бок, поплелся за солдатами.
   Куда я попал? Неужели это будущее моей Гармильи?
   "Гаспаргус Великолепный правил в далеком прошлом..." - эта фраза испугала Перинсата не на шутку. Путешествие по мирам и времени может не очень хорошо для него закончиться. Еще обиднее было погибнуть о рук своих же однополчан из будущего...
   Перинсат перевел дыхание и поплелся дальше в окружении пятерых солдат....
   На горизонте всходило первое солнце. Начинался новый день...
   Его втолкнули в землянку. Триохор, пересекая низкий порог, больно ударился лбом о верхний край косяка. Потирая ушибленное место, он едва мог различить образы сидящих перед ним фигур.
   -Кто ты и откуда взялся? - голос без эмоций, отдающий холодом металла компьютерных имитаторов, доносился отовсюду. Триохор удивленно смотрел перед собой, понимая, что узнать источник звука невозможно. Придется отвечать, у них, вероятно, есть и детектор лжи.
   Он слышал от путешественников во времени и пространстве, что в каком-то из миров есть нечто примитивное, отдаленно напоминающее детектор. Устройство того мира настолько примитивно, что обмануть его сможет и младенец. А эти модели детекторов реагируют на любое изменение физических и физиологических параметров, так что ложь исключена абсолютно.
   Переведя дыхание, Триохор принялся рассказывать все, как было. Его путешествия во времени и пространстве, о цели его перемещений и о том, что он потерялся. Потерялся во множестве параллельных и субмиров Вселенной. И вряд ли речь идет только об одной Вселенной....
   Его слушали молча, не перебивая.
   -Мы никогда не слышали ни о каком мире, кроме нашего, - произнес компьютерный имитатор, - а вы, вероятность предположения равна девяноста пяти процентам, посланы противником для выяснения определенных вопросов, связанных с дислокацией и вооружением наших войск.
   "Этого еще не хватало!" - Триохор перевел дыхание. Его обвиняют в шпионаже. В принципе, они правы. Но здесь речь идет о каком-то примитивном шпионаже, и при желании он мог бы все выяснить, не покидая своей комнаты. Наверное, его, как преступника, просто аннигилируют, превратив в небытие и развеяв атомы его плоти по бесконечным просторам этой Вселенной. Такая перспектива не радовала солдата Гармильи, но выхода не было.
   Больше никто не задал ему ни одного вопроса. Вошли солдаты и повели по окопам мимо блиндажей и странных сооружений, чем-то напоминающих знакомые ему заправщики тяжелых межпространственных истребителей. Идти пришлось долго. Они вышли на поле, миновали строения далеко позади линии обороны и остановились.
   -Сейчас меня уничтожат, - без эмоций совершенно спокойно подумал Триохор. Ему не раз приходилось смотреть лицо смерти, но попасться так глупо... он не винил себя, понимая, что в этом не его вина. Так сложился расклад Судьбы, и если ей угодна его жертва, он не станет противиться этому.
   Сейчас его может спасти только чудо. Неважно, какое чудо, не важно как он потом объяснит или ему объяснят его, но в эти минуты спасение для него было самым желанным чувством.
   Легкая вибрация напомнила ему о полете на межпространственных кораблях. Примерно такое же ощущение он испытывал всякий раз, когда корабль отправлялся в гиперпростнство.
   "Вот и все... Сейчас мои атомы будут развеяны в пространстве и обо мне останется лишь воспоминание. Я не выполнил задачи. Значит, я плохой солдат. И такое наказание достойно меня".
   Триохор решил встретить смерть с гордо поднятой головой, смотря ей в глаза, как смотрел не раз и не два на поле боя на маленьких планетах и полях сражений за свою родную империю.
   Смотря на солдат, он заметил удивление на их лицах. Это насторожило старого воина. Убивают не с таким удивленным лицом. Он наклонил голову и посмотрел под ноги. Но ног не было! Прямо на глазах его тело исчезало, словно невидимый кто-то стирал его избитое, но гордо стоящее тело. Сам удивившись этому, Триохор онемел от ужаса при мысли, что именно так происходит аннигиляция, и всякое представление о человеке навеки стирается невидимой рукой всемогущего Бога.
  
   " Я умер....Но если я умер, то почему я могу думать? Или мудрецы Гармильи правы, говоря, что смерть и мир ее империи, это такое же пространство как и наше, только из него никто никогда не возвращается?"
   Он поднял голову и осмотрелся. Привычная картин: трава, деревья, на небе яркий круг. Очень напоминает империю Гармильи, его родные места. Он вновь попал в точку отправки? Что за бесконечное кружение по мирам? Сколько можно перемещаться, не зная, куда попадешь на этот раз?
   Триохор встал и стал разминать затекшие ноги. Суставы хрустели, позвоночник болел от перегрузки перемещений, голова раскалывалась и очень хотелось пить. Он осторожно сделал шаг. Ноги прочно стояли на твердой почве. Это обрадовало солдата. Гравитация вполне оптимальна и при желании он сможет даже бегать. Еще пара шагов. Все отлично, мир вполне приемлем для передвижений без дополнительных устройств антигравитации.
   Он шел вперед, навстречу солнцу. Шел, сам не зная куда. Шел в неизвестном мире. Шел навстречу неизвестности....
   Мысль о полученном задании не давала покоя. Когда же он, наконец, попадет в нужный мир и начнет действовать? Его ждут у себя, ждут с нетерпением и трепетным ожиданием.
   В размышлениях он не заметил, как вышел на большую дорогу. Она была пуста. Но ею явно пользовались. Триохор остановился в нерешительности. Куда теперь идти? Вспомнив курсы подготовки в армии Гармильи, Перинсат решил воспользоваться советом инструктора: "Если не знаешь куда, иди навстречу светилу. Дорога выведет тебя в нужное место". Он так и сделал, шагнув на твердую поверхность дороги и зашагав навстречу ярко светящей звезде....
   На закате появились первые строения. Обрадованный Триохор прибавил шаг, в надежде, до наступления ночи найти убежище. Он не знал, какое зло может ожидать его в этом мире, и безопасность сейчас была для него на первом месте.
   Первое строение, которое он увидел и в которое осмелился войти, было настолько убогое и нищее, что он невольно поморщился. О, солдат, привыкший к лишениям и нужде, не видел подобного никогда в своей жизни. Приземистое здание, низкий потолок. Настолько низкий, что он стоял, нагнув голову. Из всей мебели только один потемневший от времени и грязи стол и пара колченогих стульев. Маленькое окно у стола едва ли освещало все помещение, бросая едва заметный луч света на маленький островок посреди стола.
   -Чего тебе?- в проеме старой двери, ведущей куда-то внутрь здания, появился мужчина. В сумраке тесного помещения было невозможно определить, как он выглядит и сколько ему лет. Ни приветствия, ни предложения занять место за столом. Триохор удивленно пожал плечами. "Интересно, все в этом мире такие приветливые?"
   -Где я нахожусь? - спросил Перинсат, пристально смотря на собеседника.
   -Странный ты... - мужчина покачал головой и сделал шаг вперед. Теперь Перинсат смог повнимательнее рассмотреть хозяина лачуги. Старик, небритый и давно не мытый, одетый в лохмотья и совершенно босой, но с ярко блестящим даже в тусклом свете большим желтым камнем в перстне на указательном пальце правой руки. Такого странного собеседника Триохору еще не приходилось видеть.
   -Может, ты чужеземец? - догадался старик, - так тогда тебе нужно в город. Там тебе дадут карточку, и ты сможешь жить, как все остальные.
   Триохор кивал головой. Значит, где-то рядом стоит город. Уже хорошо. С карточками и прочей бюрократией он решит после, но сначала нужно узнать свое местоположение.
   -Так где я нахожусь? - повторил он свой вопрос.
   В ответ старик пожал плечами.
   -Почти что в городе. Его видно, если смотреть направо от входа.
   -Назови мне планету, поселение, - процедил сквозь зубы Триохор, начиная терять терпение.
   -Планета наша - Баргинс -17, город - Марион. Столица нашей планеты-государства. Мы не такие большие, как например Сари или Япро-5, но ценны своими редкими ископаемыми...
   Старик принялся нахваливать свою планету, но посетитель его убогого заведения не слушал, вспоминая наставления Аремстеда, в словах которого не было ни о слова о том, где находится этот странный и такой нужен империи аппарат. Триохора уже столько раз закидывало в разные миры, что он запутался и сейчас не был уверен даже на малую толику, что это именно тот мир, который ему так нужен. Хотя, слова старика о редких ископаемых наводили на некие мысли о том, что вероятно - это мир, который он ищет. Но мало ли во вселенной таких мест, где есть редкие ископаемые? Тем более, что он никогда не слышал ни о Баргинсе-17, ни о Сати, ни о Япро-5. Остается только одно - проверить все на месте, и отправляться в город нужно немедленно. Находиться в этом помещении уже просто невозможно.
   Триохор поднялся и направился к выходу. Старик взглядом провожал странного посетителя его харчевни.
   "Нужно о нем обязательно сообщить властям. Может, наградят чем" - подумал старик, и едва дождавшись ухода любопытного чужеземца, кинулся в свою комнатку. Схватив потрескавшийся и засаленный коммуникатор, он принялся тыкать дрожащими от волнения пальцами по кнопкам, набирая номер сторожевой службы Баргинса-17.
   Триохор вошел в город, когда яркая звезда скрылась с глаз, погрузив планету в холодный непроглядный мрак. Улицы пусты, словно внезапно всех жителей поразила смертельная эпидемия. и город вымер. Ни людей, ни машин. Он уже составил первое впечатление о планете. Судя по всему, эта цивилизация примитивна по своему техническому развитию и говорить о такой вещи как то, ради чего он отправился на поиски, по крайней мере смешно. Но мир полон парадоксов, и может статься, что именно на Баргинсе-17 и изобрели искомый им аппарат.
   Идти по пустой улице и постоянно оглядываться, стараясь избежать внезапного нападения затаившего врага - дело привычное для солдата Гармильи. Но сейчас Триохор просто шел вперед, в призрачной надежде найти приют или хотя бы укромное место переночевать. А завтра он продолжит поиски. Искать при свете яркой звезды все же удобнее, чем бродить во тьме неизвестного города.
   -Стоять! Не поворачиваться!
   Неожиданно голос молодой женщины нарушил размеренный ход мыслей Триохора. Он даже не услышал ее шагов. Обычно его слух улавливал даже шорох, но тут он был обескуражен таким событием. "Наверное, мысли меня расслабили". Не то оправдание, не то согласие с очевидным. Он остановился, насторожившись и внимательно вслушиваясь в тишину.
   -Кто ты и почему ходишь тут в такое время?
   По голосу это девушка не старше двадцати пяти.
   Она задает много вопросов, ответы на которые ей знать не нужно. Триохор колебался: ответить ей или принять более активные меры. Но тогда эта любопытная особа останется лежать на темной улице со свернутой шеей. Наконец, он решил, что не стоит брать на себя ответственность за еще одну жизнь. За время службы в армии Гаспаргуса Великолепного он итак очень много убивал. Убивал и виновных, и невинных существ.
   -Я ищу место для ночлега, - честно признался солдат Гармильи. Обманывать и придумывать какие-то абсурдные оправдания ему не хотелось. Он слушком устал от этих бесконечных скитаний по мирам.
   -Хорошо, - он услышал, как девушка сделала шаг навстречу, - я помогу тебе. Но ты помоги мне.
   "А ей что еще нужно? Устроить драку и как бы случайно убить ее обидчика? Или просто наказать виновного, обойдясь парой ударов в лицо?"
   -Что ты хочешь? - Триохор немного повернулся в ее сторону. Она промолчала, позволяя посмотреть на себя.
   -На улице холодно, - она сделал еще шаг, и оказалась перед ним. Выше среднего, стройная, если даже и не худая, темноволосая особа с огромными темными глазами, одетая в военную форму. То, что она работает на военных, Триохор засомневался, но форма явно шла ей. - Пойдем в жилище. Там обо всем и поговорим.
   Он вошли в каменное строение, очень напоминающее дома в его империи. Поначалу Триохор сделал вывод на основании хлипкой и убогой лачужки, увиденной им недалеко от города, и еще несколькими похожими строениями на пути к городу. Но теперь его представления об архитектуре города стали меняться. И изменятся еще, когда он рассмотрит город при свете яркой звезды.
   Небольшая комната, минимум обстановки. Диван, стол, пара стульев. Окно, занавешенное плотными темными шторами, массивная входная дверь.
   Она села напротив него. Сняла куртку и повесила ее сушиться у горящего костра в нише, сделанной в стене дома.
   -Меня зовут Дери. Я сторожу подступы к городу. Мои друзья находятся в самом городе и сторожат покой мирных граждан.
   "Что за бред она несет? Я опять попал в мир противостояния власти и оппозиции? И сейчас она начнется жаловаться, как плохо живется простым людям и как несправедлива и жестока правящая верхушка".
   -На нас постоянно нападают странные существа из лаборатории доктора Мирна. Он вывел инопланетных существ, которые вышли из-под контроля и теперь атакуют мирных граждан. Налеты они совершают по ночам, забирая и разрывая в клочья всякое живое существо, которое по неосмотрительности окажется на улице в темное время.
   -А что должен сделать я? - не понял ее слов Триохор.
   -Отправиться со мной и еще несколькими солдатами в лабораторию и уничтожить существ.
   -Вы специально ждали меня для этой операции? - не удержался Перинсат, - я прибыл на вашу планету по своим делам, а мне предлагают принять участие в забавном мероприятии по уничтожению страшных существ. Да я ничего не слышал о вашем мире, и уж тем более ничего не знаю ни о каком докторе и его существах!
   -Не кричи, - Дери подняла тонкую руку, жестом останавливая его, - ты просто скажи: ты идешь с нами или нет?
   -Но почему я? - не удержался Триохор. Он действительно не понимал, почему именно он должен идти, - неужели во всем городе не найдется пара -другая десятков отчаянно смелых парней, которым разнести лабораторию будет в радость?
   -Значит, не нашлась, - печально произнесла девушка, - все, кто мог пойти с нами, погибли. Мы не в первый раз атакуем эту лабораторию, и всякий раз охрана ловит нас и пытается уничтожить...
   "Да они самоубийцы! Уже после первого раза нужно было менять тактику и стратегию, ища новые, более эффективные пути".
   -И вы будете нападать на лабораторию, пока всех вас не перебьют? - в голосе Перинсата сквозила ни чем не прикрытая издевка.
   -Не издевайся, - попросила Дери, - нам и так плохо.
   -Плохо от своего скудоумия и лени! - Триохор не выдержал своего пессимизма, - соберитесь, обдумайте и решите, что и как нужно сделать, а не лезть снова и снова в ту же яму. От вас все время ждут одного и того же поведения? Доставьте им радость и смените тактику. Пусть охрана понервничает, и пока она придет в себя, вы, вероятно, осуществите задуманное. При условии, что будете быстры и расторопны. А почему вы не нападете днем, когда существа не активны и ваши шансы на успех увеличиваются?
   -Нет, - покачала головой девушка, - пока светит звезда, лаборатория усиленно охраняется. Нападать на нее бессмысленно. К наступлению тьмы почти вся охрана снимается, теперь лабораторию охраняют сами существа. И именно в это время более или менее оптимально, напасть и уничтожить зло Баргинса-17.
   Триохор кивнул головой. Наверное, она права. Она живет здесь и знает обстановку куда лучше него.
   -Помоги нам! - девушка была готова упасть перед ним на колени, - помоги ради тех, кто погиб за это дело и помоги ради тех, кто выжил. Спаси город от зла!
   -Не дави на жалость, у меня ее нет. Я солдат и привык убивать. У меня есть цель и я должен достичь ее. Любым путем должен выполнить порученное.
   В Перинсате заговорил солдат Гармильи. Никаких эмоций, только жесткая правда и констатация очевидного.
   Дери испуганно посмотрела на него. Видеть настоящего солдата ей приходилось впервые.
   -Откула ты? Ты ведь не из нашего мира?
   Триохор посмотрел не девушку. Если он назовет ей свою планету, т этого что-то изменится? Она никогда не слышала и вряд ли когда-нибудь еще услышит о Гармильи.
   -Я издалека. Не из вашего мира. У меня есть задача, которую я должен выполнить, но я не знаю, туда ли я попал...
   -Расскажи о ней, - попросила его Дери.
   Триохор вновь заколебался. Рассказать ей или оставить все тайной? Чем она поможет помочь ему? Но в итоге своих раздумий он решился и рассказал ей все. Девушка слушала его внимательно, и все сказанное им воспринимала как какую-ту сказку, а его самого - не существующим в ее реальности солдатом, пришедшим из ниоткуда и ушедшим в никуда.
   -Нет, ничего подобного я не знаю и даже не слышала, - разочаровала его Дери, - но вот попробовать спросить об этом Борга стоит. Он мудрый и знает если и не все, то очень многое.
   -А если он знает все, то почему не поможет вам? - не удержался от вопроса Триохор.
   -Мы просили его, но он сказал, что все во власти Вселенной. И если это происходит, то значит, так и должно быть....
   Перинсат задумался. Смирение с происходящим? А если нет, тогда что? Наверное, лень. А может, простое незнание, как и чем помочь этим людям, прикрыто стариком такими умными, но ничего не значащими фразами.
   -И где его можно найти? А вдруг он действительно сможет мне помочь?
   -Он многолик. У него бесконечное количество образов м лиц. Единственное, что подскажет тебе, что это Борг - перстень на указательном пальце с ярким камнем, который светится даже во тьме.
   Триохор кивнул головой. Он понял, о ком шла речь. Осталось дождаться восхода яркой звезды.
   И пока было темно, Триохор рассказывал, что и как можно сделать, чтобы победить этих странных существ планеты. Дери слушала его, не перебивая, стараясь запомнить каждое слово этого странного незнакомца. Сам Триохор понимал, что настанет рассвет, и он покинет город и уже никогда не вернется в этот мир. Хотя ему и интересно, чем закончится военная операция по уничтожению кровожадных существ странного доктора.
   С наступлением восхода звезда Триохор стал собираться в путь. Ему предстоял не близкий путь обратно. К той самой лачуге, которую он встретил на дороге, ведущей в город. Дери вышла проводить его. Оружие она оставила в комнате. Заметив его удивленный взгляд, она пояснила, что необходимости в светлое время нет, существа не активны, а горожане... Горожане спокойные и мирные граждане планеты.
   Триохор и Дери остановились у сторожевой башни на въезде в мегаполис. Теперь ему предстоял пройти путь в одиночестве. Он не знал, что ждет его дальше и как встретит его старик. Да и будет ли он там вообще. Дери говорила что у Борга бесконечное количество образов и лиц. Сегодня он - бедный и немощный старик, завтра - молодой и сильный воин.
   Он еще раз посмотрел на девушку. Кажется, она плакала. Слезы стекали из ее глаз и блестели маленькими бриллиантами на ее впалых щеках. Почему она плакала, Триохор не знал, и знать не хотел. Сентиментальность и романтика не для него. Он - солдат Гармильи, и у него должно быть одно чувство - чувство долга перед империей и императором. Все остальное - лишнее и не нужное.
   -Спасибо, незнакомец, - прошептала девушка.
   Триохор кивнул головой. Он шел, не оборачиваясь, чувствуя на своей спине взгляд этой немного наивной девчонки. Она даже ему чем-то понравилось, но Триохор старался отогнать это лишнее и чужое для него чувство симпатии. Впереди еще столько всего неизвестного и нужно мобилизовать себя для преодоления всех трудностей, что выпадут на его долю. А они обязательно будет, в этом Триохор не сомневался.
  
   Путь к лачуге Борга был знаком и оттого показался Триохору намного короче, чем путь, совершенный им вчера в город от Борга. Единственное, что заставляло сомневаться Триохора - это неизвестность того, на месте ли этот странный мудрец и не придется ли его искать в этом мире, скитаясь по огромному мегаполису в поисках неизвестно как выглядевшего человека.
   Наконец вдали показалась лачуга Борга. Триохор прибавил шаг, цель была близка и очень скоро станет ясно, надолго ли он тут задержится.
   Не останавливаясь, он вошел внутрь и остановился перед единственным столом, все таким же грязным и пыльным, как и вчера. Кажется, тут никого не было со вчерашнего дня. Это насторожило, но не испугало бывалого солдата. Триохор прошел ко второй двери, ведущей куда-то вглубь лачуги, и осторожно открыл ее. Старая дверь тихо и протяжно заскрипела, открывая взору Триохора убогую обстановку единственной комнаты, служащей и кухней и спальней хозяина примитивного трактира. Печь у входа, стол с тарелками и чашками у окна, напротив - кровать и колченогий стул, точно такой же, как и в самом трактире. В комнате никого не было. И судя по всему не было давно. Где искать Борга, Триохор даже не представлял. Возвращаться в город или оставаться и ждать его тут? А если оставаться, то где гарантия, что старик появится здесь в ближайшее время? Если появится вообще... Слишком много вопросов и ни одного ответа.
   Расстроенный, Триохор с силой пнул хлипкую дверь и вышел из комнаты. Поймать этого старика сложнее, чем обнаружить пропавший во Вселенной грузовой корабль. От сознания мысли, что искать Борга придется неизвестно сколько, настроение Триохора испортилось почти мгновенно.
   Он вошел в обеденный зал и замер. За столом сидел старик. Тот самый владелец этой лачуги, который сейчас улыбался, рассматривая сверкающий камень на своем перстне.
   -Зачем ломаешь мой дом? - старик поднял голову и укоризненно посмотрел на Триохора, - знаю, зачем пришел и знаю, как помочь.
   Триохор молча сел напротив него. Теперь все становится куда интереснее. Если Борг действительно сможет помочь ему, то это было бы великолепно. Но что-то в словах старика насторожило солдата. Проявить милосердие и просто помочь ему старик вряд ли согласится. За все нужно платить. И что потребует Борг в обмен на продолжение его путешествия?
   Триохор напрягся, ожидая услышать ответ старика.
   -Ты встречался с Дери, - в голосе старика было утверждение, не терпящее возражения - она рассказала про свою проблему. Помоги ей и я помогу тебе.
   -Но... - начал Триохор, но Борг жестом прервал его речь.
   -Никаких "но". Хочешь продолжить путь - выполни то, что я попросил...
   Выбора не было. Нужно снова возвращаться в город и находить эту наивную девчонку, которая сгибается от тяжести аннигилятора, а еще лезет воевать!
   Триохор встал и молча вышел из лачуги...
   Город был не просто огромным. Это было колоссальное строение, ощетинившееся тысячами игл возвышающихся везде многоэтажек. И в этом постоянно роящемся, суетном и никогда не спящем улье, жили тысячи, а может, и миллионы живых существ. И все двигались, спешили, стараясь успеть по своим делам. Триохор растерянно стоял посреди широкой улицы, не зная, куда ему идти дальше.
   "Куда я иду? Что ищу?".
   Он продолжал стоять и смотреть по сторонам. Все было незнакомо, все было необычно. Единственное место, которое он знал, точнее, о котором слышал со слов Дери - это лаборатория. Но точно, что это такое, Триохор не знал. И спросить кого-либо, как пройти до этой самой лаборатории, смешно и глупо. У нее должно быть официальное название и только тогда ему укажут верное направление.
   "Как все глупо!". Но прекратить поиски он не мог, надеясь, что через лабораторию он сможет выйти на Дери и постарается ей помочь. Именно помощь Дери является залогом успешного продолжения его миссии. Или, по крайней мере, возвращения обратно.
   Единственное, от чего он может сейчас оттолкнуться в своих поисках - имя того доктора, который создал существ, терроризирующих по ночам мегаполис.
   "Кажется, его зовут Мирн. Да, точно, Мирн. Дери назвала мне именно это имя".
   Теперь идти только вперед. Эта улица должна была его куда-нибудь привести. И снова он вспомнил слова своего инструктора: "Если не знаешь куда идти - иди навстречу яркой звезде".
   И он шел, обгоняя прохожих и всегда двигаясь навстречу этой яркой звезде.
   Его внимание привлекла небольшая группа, стоявшая у какого-то ларька. Заинтересовавшись, Триохор подошел ближе. Как он понял из коротких фраз стоявших, они спрашивали у автомата о всякой всячине, начиная от месторасположения той или иной улицы и заканчивая наличием в торговых центрах мегаполиса того или иного товара.
   Он подошел к будке и занял очередь. Когда пришла его очередь, Триохор наклонился и произнес:
   -Как я могу найти доктора Мирна?
   Внутри будки что-то зашумело. Аппарат обрабатывал информацию, чтобы выдать исчерпывающую информацию по данному запросу.
   -Доктор Клайв Мирн, генетик, 52 года. Место работы - Лаборатория исследования аномальных явлений при Университете Багинс - 17. На данный момент находится на рабочем месте и занят исследованием влияния космической пыли на организмы существ из разных планетарных систем. Университет Багинс-17 находится в пяти кварталах прямо по улице. Ориентир - высокое здание темно-синего цвета с желтой крышей.
   "Я получил то, что хотел. Отесалось идти и найти этого генетика, чтоб его!".
   Найти университет оказалось легко. Автомат на улице объяснил куда понятнее, чем он мог себе представить. Ни названия улиц, ни номера домов - просто направления от точки положения интересующегося. Куда сложнее оказалось войти в это огромное темно-синее здание. Охрана не пускала, требуя пропуск и постоянно интересуясь, куда и к кому он направляется. Ответить что-либо вразумительное он не мог.
   И тогда его силой выставили на улицу, пригрозив в случае повторения инцидента отправить его в изолятор неблагонадежных горожан. Что это такое - Триохор не знал, но догадывался, что это некое помещение для особо опасных. Усиленный контроль и минимум любезностей. Единственным желанием Перинсата на этот момент было - взять аннигилятор и разнести в пыль это здание вместе с теми, кто в нем.
   "А может, действительно помочь Дери и ее друзьям уничтожить эту лабораторию? Кажется, я готов сделать это с удовольствием. Осталось найти эту девчонку".
   Найти Дери оказалось невыполнимо. Проведя время до наступления сумерек, Триохор вновь отправился на ту же улицу, что и вчера. Где именно его встретила Дери, он не помнил, и поэтому решил начать свой путь с самого начала. Но теперь он был внимателен и все время смотрел вверх, ожидая неожиданного нападения существ из лаборатории Мирна.
  
   -Это опять ты? - голос Дери выражал неподдельное удивление, - ты же обещал уйти и не вернуться.
   -Вот, пришлось вернуться, - говорить ей о разговоре с Боргом он не хотел.
   -Проходи скорее, Мирн выпустил своих тварей.
   И вновь он в той же комнатке, что и вчера. И Дери сама в той же одежде, только немного уставшая и бледная.
   -Что случилось? - спросил Перинсат, видя взволнованное лицо девушки.
   -Вчера убили пару наших парней, - она тихо всхлипнула, - но небо послало нам тебя. И теперь ты просто обязан нам помочь! Это не случайная встреча, это знак!
   Знак чего или кого, Триохор не стал спрашивать. Ему не понятно и не интересно. Для него сейчас задача - помочь Дери и вернуться к Боргу.
   -Я помогу. Собери всех своих друзей. Нападем сегодня, когда нас не ждут.
   Обрадованная его словами девушка вытащила из кармана куртки коммуникатор.
   Их было семеро, не считая Дери и самого Перинсата. Пять парней и две девушки. Молодые и полные сил. Триохор посмотрел на каждого присутствующего. Их лица полны решимости и все они готовы выполнить до конца порученное задание. Настоящие солдаты на настоящей войне.
   Он чувствовал интерес молодых к его персоне. И этот интерес нисколько его не смущал. У него была цель и он готов достичь ее. Не важно как....
   -Расскажите мне об этих тварях, - попросил Триохор. - все, что знаете о них. Не упускайте ничего. Важна любая мелочь.
   -Это существа на двух конечностях, - начала Дери, - они могут летать и прыгать, Подкрадываются бесшумно и нападают мгновенно, без подготовки.
   -Если атакуют сверху, то стремительно падают вниз прямо на свою жертву, - добавил молодой человек, сидевший у окна и время от времени посматривающий на темную занавеску, словно пытаясь разглядеть сквозь нее темную улицу.
   -Если жертва оказывается сильнее, то эта тварь начинает клевать острым прочным клювом, - добавила вторая девушка, чем-то напоминающая Дери, но только выше и немного мощнее.
   -А почему они орудуют только в темное время? У них плохое зрение?
   Резонный вопрос, который не мог не задать такой профессионал в военном деле, как Триохор Перинсат.
   -У нас есть подозрения, что эти существа плохо видят в светлое время, - слово вновь взяла Дери, - однажды, когда мы только начали наше противостояние, кто-то из наших включил прожектор на нашем транспортере. Летящая на него тварь издала странный звук, похожий на крик и изменила курс.
   -А это интересная и важная информация. - Триохор вновь окинул взглядом молодых людей. - А теперь давайте посмотрим, что у нас есть. Сколько оружия мы имеем, и каковы наши боевые запасы?
   Один из парней, молчавший до этого, дал исчерпывающую информацию по этому вопросу. Триохор довольно кивнул головой. С таким вооружением воевать можно...
   -Мне нужен план местности. Желательно указать точное расположение лаборатории и всего, что рядом с ней.
   Парни засуетились. Один из них полез во внутренний карман и вытащил маленькую коробочку, которую аккуратно поставил на стол. Одно движением пальцем - и из плоской пластиковой коробочки стал пробиваться луч света. Вскоре перед молодыми людьми и удивленно смотрящим на это чудо Триохором появилось изображение. Он узнал и огромное синее здание университета, и улицу, по которой он шел вчера днем в поисках лаборатории доктора Мирна. Картинка повернулась так, что все увидели внутренний двор университета.
   -Это лаборатория, - молодой человек в темной куртке показал пальцем на трехэтажное здание позади университета. - Сам Мирн работает на втором этаже, твари находятся на третьем. Говорят, что когда его существа вылетают, крыша над их отсеком открывается.
   Триохор кивал голевой. Все так и должно быть. Только зачем Мирну отправлять своих тварей на волю, если он может все проверить в своей лаборатории? Или эти существа не равнодушны к разнообразной пище? Ведь вокруг ходит столько живых особей, и двуногих, и трехногих, и четвероногих, не говоря уже про обилие растительности....
   После некоторого раздумья и рассматривания в голове опытного воина созрел план. Успех должны были гарантировать внезапность и смелость на грани наглости. Никто не должен опомниться, и пока охрана будет мобилизовывать все свои силы и вызывать подмогу, они должны раствориться в предрассветной тьме.
  
   Последние указания Триохор давал на месте.
   -Главное - внезапность. Дери, Мизмо и Алайа ждут со стороны улицы, Вино, Тамми и и Льен ждут тварей со стороны внутреннего двора. А я и оставшиеся бойцы остаемся здесь. И вомните: атаковать только после моей команды. У нас будет немного времени, гак что будьте готовы быстро исчезнуть...
   Ждать, затаившись в переулке, было мучительно. Они видели, что эти твари летают, тяжело и шумно махая своими короткими крыльями над головами охотников. До восхода яркой звезды оставалось совсем недолго. И как только над городом появились первые яркие лучи, твари стали собираться над лабораторией, ожидая, пока откроется люк, и они смогут попасть внутрь здания. Они кружили, постоянно издавая гортанные звуки. В том, что они заметили молодых людей, Триохор не сомневался. Но достать их в узких проемах между зданиями особям не позволяли их огромные и толстые туши.
   Огромные и неуклюжие, они поражали воображение своей кажущейся неповоротливостью, но вместе с тем, прекрасно двигались и были юркими. Огромное жирное тело, покрытое мелкими чешуйками, сверкало миллионами огоньков даже в кромешной тьме, маленькая голова, большую часть которой занимала пасть с торчащими наружу тремя парами клыков, и короткие толстые ноги, которыми эта тварь бегала по твердой поверхности и хватала свою жертву при нападении сверху.
   Охотники стояли за территорией университета, смотря на то, как охраняемая зона учреждения, накрытая энергетическим куполом для предотвращения проникновения чужых в ее зону, становится местом сборища тварей доктора Мирна. На глазах Триохора и его новых друзей купол стал медленно таять, открывая возможность особям проникнуть на территорию лаборатории. Этого и ждал бывалый солдат империи Гармильи.
   Твари кружились, ожидая открытия люка. Триохор, не мигая, смотрел на них, выжидая момента атаки. И вот когда все особи оказались над крышей здания, Триохор громко прокричал:
   -Атака!
   И почти сразу же девять стволов стали источать смертоносную плазму. Три особи моментально рухнули на крышу, погнув и тем самым заклинив люк. Остальные стали взволнованно летать, выискивая глазами нападавших. Почти взошедшая яркая звезда мешала тварям, но очень помогла нападавшим завершить свое дело. К тому моменту, когда охрана выскочила во двор, все было кончено. Все девять особей были мертвы. Пять лежали на крыше лаборатории, а туши четырех ваялись на большом внутреннем дворе университета. Проблема нападения кровожадных тварей была решена. Но Триохора не покидало сомнение в успехе операции. Доктор Мирн мог из клетки такого существа создать сотни и тысячи подобных. Об этом опытный солдат как-то не подумал. Но в любом случае, пока проблема решена, а дальше...
   -... если вдруг случится нечто подобное - используйте аннигиляторы. Это надежней.
   Все бойцы встали вокруг него. Сознание того, что они выполнили задуманное без потерь, читалось на их счастливых лицах.
   -А почему мы не использовали аннигиляторы сейчас? - спросила его немного растерянная и испуганная его предупреждением Алайа.
   Перинсат посмотрел на девушку.
   -Потому что у нас только два аннигилятора, а бойцов девять ...
   -Мы бы достали еще, - постаралась парировать слова Триохора Дери.
   -У меня нет времени ждать этого, - Триохор посмотрел на яркую звезду, - у меня свои дела. Я сказал вам, что делать в случае повторения.
   Не произнеся больше ни слова, он кивнул головой и направился к воротам у сторожевой башни. Ему нужно встретиться со стариком и покинуть этот мир.
   -Если ты идешь к Боргу в придорожную лачугу, то там ее уже нет.
   Триохор резко повернулся и посмотрел на говорившего.
   -Повтори, что ты сказал, Тамми.
   -Борга там нет. Вчера, случайно или нет, тяжелый грузовик снес его трактир. Где сейчас Борг, никто не знает. Прости нас, солдат, за эту новость...
   От слов Тамми внутри Триохора все похолодело.
   "Что же делать? Где мне найти этого старика?". Триохор растерянно смотрел на стоявших недалеко от него молодых людей. Он выполнил требование Борга, и теперь Борг должен выполнить его просьбу. Но старик исчез. Неизвестно куда.
   -Где найти его? - Триохор посмотрел на Дери, словно она знала ответ на его вопрос. Девушка пожала плечами.
   -Может, стоит обратиться к Санти? - едва слышно произнес Дьен, колодой человек, водитель их маленького транспортера.
   -Кто такая эта Санти? - Триохор все-таки услышал его шепот.
   -Она видит все. Она видит на расстоянии, видит, что было и что будет. К ней обращаются даже люди из правительства планеты.
   Дери как можно понятнее объяснила Триохору о даре Санти, которая, если и не найдет Борга, то подскажет, где он может быть.
   -Веди меня к ней! - солдат сделал шаг навстречу девушке, - отвезите меня немедленно. У меня нет времени ждать.
   Санти жила совсем недалеко от университета. Сначала Дьен опасался, что правительственные войска начнут повсеместную облаву и арестуют их вместе с остальными. Но Триохор был так настойчив в своем желании встретиться с прорицательницей, что он согласился. Вместе с ними в транспортер сели Дери и Алайа. "Так будет меньше подозрений" - пояснил Триохору Льен.
   И все-таки их остановили. Бесцеремонный полицейский потребовал предъявить им всем удостоверения личности. Триохор не имел никакого документа подтверждающего, кто он и откуда. Объяснения, что он оставил свои документа дома, не возымели должного результата. Полицейский потребовал всем выйти из транспортера.
   -Поймите, - Триохор подошел ближе к полицейскому, смотрящему на него с опаской и держащему правую руку на гашетке аннигилятора. свисающего на ремне через его лечо, - я спешу, и потому оставил свои документы дома.
   -Разве вы не знаете приказ правительства Баргинса-17 каждому гражданину всегда иметь при себе документ, удостоверяющий его личность?
   -Конечно, знаю, - кивнул головой Триохор, - но тут такое дело...Давайте отойдем в сторону. Мне не хотелось бы, чтобы мои спутники слышали наш разговор.
   Он осторожно отвел полицейского в переулок и исчез с ним в проеме между двух высоких строений, отдаленно напоминающих жилые помещения. И почти сразу же Триохор вновь вышел на улицу, держа в руках аннигилятор. Удавленные и перепуганные его видом, молодые люди бросились к Триохору.
   -Что случилось? Где офицер?
   Триохор не глядя, махнул в промежуток между домами.
   -Что с ним? - испуганно спросила Дери, - а если он сейчас вызовет подмогу?
   -Не вызовет, - уверенно произнес Триохор, - он уже никого никогда не вызовет....
   -Уезжаем отсюда! - Льен стал торопить своих спутников, - сейчас нагрянет полиция и тогда нам всем несдобровать!
   -Убийство полицейского приравнено к преступлению высшей степени тяжести и карается аннигиляцией без суда и следствия, - пояснила Дери Триохору в салоне их транспортера, когда они продолжили свой путь к Санти.
   -Редко, когда это преступление проводят по всем правилам: с судом и следствием. Да и казнь преступника публична, в назидание остальным, чтобы боялись...
   Алайа тяжело вздохнула. Ее старшего брата казнили именно так, проведя поверхностное расследование и казнив перед камерами ретрансляторов на всю маленькую планету. Ости не был преступником, он был в банде городских бродяг, которые открыто выступали против правящего режима. И средством своего протеста они избрали уничтожение всякого, кто имеет отношение к правящей тут верхушке. И, конечно же, первыми, кто страдал от их протестов, были полицейские...
   В тот день Ости не повезло. Его арестовали, едва он вернулся домой. Кто-то из банды предал его, сообщив, что он и еще три его товарища участвовали в нападении на полицейский патруль. Ости забрали в изолятор, откуда он уже не вышел. А спустя совсем короткий период по всем каналам стали транслировать казнь четырех преступников, совершивших преступление первой степени, и "заслуженно понесших за это наказание".
   Именно тогда Алай решила бороться с нынешней властью, даже если она повторит путь своего брата. Никто ее не осуждал, понимая чувства молодой девушки. Она готова на все, как готовы на все и ее товарищи. С каждой новой атакой их становится меньше, но это только укрепляет силы и закаливает волю ставшихся в живых.
   Для Дери противостояние власти было делом чести, так же, как и для Алайи. У нее никого из родственников не арестовывали и не казнили, но сама она подверглась аресту и чудом осталась жива, поклявшись после этого отомстить всем своим обидчикам. И первым в ее списке была правящая элита с ее многочисленными приспешниками и сочувствующими.
   Они приехали к дому Санти. Обыкновенная многоэтажка, каких тысячи на Баргинсе-17, ничем не примечательная и затерявшая на фоне ей подобных. Санти жила сразу у входа в большой подъезд, рассчитанный больше для въезда внутрь транспортеров и планеров, чем для простого пешего жителя мегаполиса. Ее апартаменты - это 12 комнат, больше напоминающих клетушки, чем помещения, пригодные для жилья. Она жила с многочисленной родней. Ее семья была не большая: сын, дочь и старик-отец. Мужа убили во время военного переворота, когда их дочь едва научилась говорить, а мать умерла от лихорадки совсем недавно.
   Санти было немного больше лет, чем Триохору. Невысокого роста и очень худая, с глубокими морщинами на лице и всегда уставшим видом, Санти олицетворяла собой страдание простого горожанина Баргинса, нежели являлась образом провидицы и оракула.
   Проведя визитеров в одну из комнат, она просила их присесть на мягкий, видавший виды диван. И пока Санти доставала все ей необходимое, Триохор осмотрел комнату. У стены напротив окна - диван, на котором они сейчас сидели. Посреди комнаты стол - место совершения обрядов Санти. У окна - маленькая полочка с какими-то коробочками, у дверей - стул, судя по всему, для того, кто сядет напротив Санти во время обряда или прочих таинств оракула. Небольшая по своим размерам, комната напоминала ту комнату, в которой он впервые встретился с Дери, и в которой разрабатывал план атаки лаборатории Мирна.
   Единственный вопрос, который интересовал Триохора, касался местонахождения Борга. Узнав об этом, Санти отложила в сторону свои принадлежности и посмотрела в глаза Триохору.
   -Найти Борга ты сможешь в университете, спросив Клайва Мирна и назвав ему только одно имя - Казно. Реакцию увидишь сам, но ничего не пугайся...
   -Но как я попаду в университет? - недоумевал Триохор, - я пытался уже попасть туда, но охрана меня не пустила.
   -Это уже твои проблемы. Я сказала тебе то, что должна была сказать.
   В воздухе повисла звенящая тишина. Каждый думал о своем. И каждый боялся первым нарушить молчание.
   -Ты потерялся в мирах, - наконец произнесла Санти, - и найти путь обратно будет нелегко. Впереди у тебя столько испытаний, что ты порой захочешь бросить все и смириться с происходящим. Терпи, и ты добьешься успеха...
   "Как все расплывчато и не интересно! - разочарованно подумал Триохор, - никакой конкретики. Так могу сказать и я, не являясь провидцем".
   Больше она ничего не сказала, жестом указав на дверь. Триохор вышел первым. Погруженный в свои мысли, он не заметил стоящих у транспортера полицейских. Дула их пламенных ружей и аннигиляторов угрожающе смотрели на солдата. Его молодые спутники, вовремя заметив опасность, ретировались через еще один вход в здание. Помочь Триохору они уже не могли.
   -Остановиться и поднять руки вверх!
   Триохор вздрогнул и только сейчас увидел стоявших напротив него служителей порядка. Что-либо предпринимать было бесполезно. И Триохор подчинился их команде...
   Главное полицейское управление Баргинса-17 представляло собой здание с этажами, скрывающимися за облаками. Первые 34 уровня занимали непосредственно сами отделы главное правления, руководство и исполнительные органы полиции мегаполиса. А выше начинались управления секторов. 365 уровней для всех секторов и районов огромного мегаполиса, не считая нескольких десятков уровней, отданных техникам и отделу слежению за ситуацией на Баргинсе-17. Задержанных отправляли в блок дознания, устанавливая личность правонарушителя и определяя тяжесть его преступления.
   Триохора доставили именно в этот блок, и препроводили в отдельную камеру. Пять шагов в длину и три шага в ширину, откидывающая кровать и такой же столик. В углу у входа - кабина туалета.
   Триохор откинул каркас кровати и сел. "Как глупо попался! Нужно быть осмотрительным. Сейчас они обвинят меня в убийство полицейского и..". Триохор даже думать не хотел о том, что произойдет дальше. Выхода не было, как не было возможности бежать отсюда. Он поднял голову и посмотрел на маленькое оконце почти под самым потолком. Яркий, если и не слепящий свет звезды, нависшей над городом-планетой, дающий жизнь и забирающий ее. Рождаются и умирают, встречают и провожают жизнь при свете этой звезды. Имени ее Триохор не знал, и не хотел знать. Главное, что она светила и грела. Он бывал в мирах, лишенных яркого света, звезды тухли и все живое медленно умирало. Он возвращался в эти миры спустя некоторое время и находил руины и мертвые, еще не разложившиеся тела. Он видел, как умирают миры, он радовался свету новых звезд. И вот сейчас он стоит на рубеже между светом и тьмой. Или он сможет радоваться, или погрузится в мрак...
   В камеру вошел охранник и жестом приказал ему подняться. Триохор послушно встал и повернулся лицом к стене.
   Он шел по широким чистым коридорам блока, замечая на себе сочувствующие взгляды встречаемых им задержанных. Вероятно, они догадывались, кого ведут и что его ожидает до заката яркой звезды. И у самого входа в корпус он встретил Льена. Удивленный Триохор смотрел на перепуганного парня, опустившего глаза и едва двигающего ногами. Как он попал сюда, Триохор понял сразу - транспортер был зарегистрирован на его имя. А найти владельца такого транспортного средства в городе, где порой лучший друг является тайным осведомителем и доносчиком, ничего не стоит. На мгновение Триохор подумал о том, что и Дери, и Алайа, и остальные его новые товарищи тоже арестованы. Но мысль эту он старался отогнать. В девушках он не сомневался: они живыми не сдадутся в руки властей. Уж слишком сильна их ненависть к существующему режиму. И смерть они посчитают лучшим выходом, чем жизнь под давлением властей.
   Его завели в большой светлый кабинет. Вся обстановка - это стол владельца кабинета и стул у стола напротив него. Сам хозяин кабинета был во всем белом. Наглухо застегнутый китель, волосы неестественно белого цвета и глаза, абсолютно белые. Весь его вид был лишен даже небольшой примеси другого цвета. Он молча кивнул охраннику, и тот вышел, оставив арестованного один на один с этим типом.
   "Должно быть, руководство. Рангом не ниже командира отряда, как и я".
   -Имя, - коротко спросил Триохора хозяин кабинета.
   "Приветствия нет. И как мне к нему обращаться? Он не знает простых правил приличия. Или этикет Вселенной к нему не относится?"
   -Кори Дартс, - первое имя, что пришло на ум Триохору.
   -Адрес.
   Триохор дал название улицы, на которой стоит Университет, номер дома ему пришлось придумать.
   Пауза. Хозяин кабинета закрыл глаза и откинул голову. Триохор с сомнением посмотрел на спящего полицейского. Так и не поняв, что с ним, он стал осматриваться. Все происходящее показалось Триохору более, чем странным. Попал в мир, неизвестно где расположенный, единственное, что знает о нам - это название планеты; Борг - всемогущий мудрец, который скрывается от него, и полиция, решившая сделать из него героя, публично казнив на глазах особо избранных, но его смерть будут наблюдать все горожане в прямом эфире через вси коммуникаторы. Ну а в том, что его казнят, он не сомневался. За смерть полицейского тут, как говорили Алай и Дери, грозит смертная казнь...
   Неожиданно хозяин кабинета открыл глаза и опустил голову.
   -Такого гражданина нет. Вы обманули нас. За ложь полиции вам грозит смертная казнь.
   Триохор усмехнулся. " Вы убьете меня два раза?"
   Словно прочитав его мысли, хозяин кабинета произнес:
   -Вас казнят в первый раз за убийство полицейского. Потом из капли вашего биологического материала вас восстановят и казнят повторно.
   От услышанного Триохор обомлел. Его действительно казнят дважды! Такого он не слышал нигде, хотя и был в сотне миров. Он всегда думал, что убивают один раз и навсегда, а тут оказывается, что можно убивать бесчисленное количество раз, только бы иметь каплю крови преступника...
   -Таким образом, завтра состоится показательный суд, и завтра же вас казнят...
   "Вот и все. Приговор вынесен. Остается ждать завтра".
   -Скоро к вам придет сам доктор Мирн, и возьмет часть вашей биологической материи...
   "А вот это уже интересно! Подождем его прихода..."
   Триохора снова препроводили в камеру. И в ожидании, пока к нему явится Мирн, Триохор закрыл глаза и стал вспоминать все свои путешествия по мирам.
   Ждать пришлось мучительно долго. Но, наконец, дверь его камеры открылась.
   В проеме дверей стоял невысокий мужчина плотного телосложения. Он внимательно смотрел на заключенного, словно оценивал его, выбирая место для взятия частички его биологического материала.
   Сомнений в том, что это тот самый Клайв Мирн, у Триохора не возникло. Это доктор, чьих тварей Триохор и его молодые товарищи уничтожили вчерашним утром.
   -Итак, - голос Мирна был тонким и едва различимым, - вы тот самый преступник, который убил полицейского?
   Триохор молча кивнул головой. Зачем вновь подтверждать очевидное.
   -Меня прислал начальник управления исполнениями казней, чтобы я взял у вас частичку материала...
   Мирн говорил таким тоном, что со стороны могло показаться, будто он оправдывается перед сидящим напротив него преступником.
   - Казно. - тихо произнес Триохор.
   Мирн насторожился, опасливо оглянулся и произнес:
   -Вы что-то сказали?
   -Казно, - повторил Триохор, внимательно наблюдая за поведением доктора. Тот еще раз оглянулся, и, убедившись, что никто за ними не наблюдает и не слышит, очень тихо прошептал:
   -Сегодня на суде вас будет защищать адвокат. Полностью доверьтесь ему...
   Триохор снова молча кивнул. Дело принимает интересный оборот. Что за адвокат и почему ему нужно полностью довериться? И пока приговоренный к двойной казни преступник размышлял над словами пришедшего доктора, тот попросил его открыть рот и взял мазок из ротовой полости. Именно этот биологический материал и послужит основой восстановления Триохора Перинсата, или Корна Дартса, как он представился на дознании. Каково его настоящее имя? Преступник будет казнен еще до захода яркой звезды. И его смерть увидят все жители мегаполиса. А это главное для полиции Баргинса-17.
   -Ну, вот и все, - Мирн убрал пробирку в маленькую сумку и направился к выходу, - и помните: ни о чем не беспокойтесь. Доверьтесь своему адвокату.
   "Зачем мне адвокат, если итак все ясно? Спектакль на глазах миллионов горожан? Или таковы законы Баргинса? И если Мирн попросил довериться адвокату, есть ли у меня повод доверять его словам и моему защитнику? Ну да ладно, ждать осталось не так долго. Скоро все станет ясно".
   Триохор поднялся и стал ходить по камере, постоянно отсчитывая про себя шаги. Он не хотел думать о том, что будет. Но мысли сами навязывались ему, постоянно обращая на себя внимание.
   " А если это только уловка, чтобы ослабить мое внимание? Но зачем им это? Я не такая важная особа, чтобы так обо мне беспокоиться. Может, этот самый доктор прав и мне просто расслабиться, полностью доверившись моему неизвестному пока защитнику?".
  
   В зале суда было тихо. Никого из приглашенных, только судья, обвинитель и защитник, не считая обвиняемого.
   Просторное и освещенное палящими лучами яркой заезды помещение судебного заседания было так огромно, что все присутствующие в нем становились маленькими и почти не заметными.
   Судья сидел в зависшей над полом открытой кабине, во всем белом, как и тот самый дознаватель из полицейского участка. Прокурор и адвокат были облачены во что-то, отдаленно напоминающее китель. Цвет их униформы постоянно менялся, играя всеми оттенками синего цвета, от светло-голубого до темно-синего. Внимание Триохора привлек адвокат - его защитник, которому ему следовало довериться: невысокий, очень щуплый, с копной серых волос и непропорционально огромными светлыми глазами.
   "Ничем не примечательная личность. Может, в деле он проявит себя настоящим профессионалом?".
   Судья сидел и смотрел на присутствующих. Ему все было ясно еще до начала этого процесса. Обвиняемый будет казнен, обвинитель будет торжествовать, а защитник приступит к защите нового обреченного на смерть преступника.
   -Особа, стоящая перед нами, обвиняется в убийстве представителя власти, то есть, в преступлении, предусмотренном статьей 5 Устава поведения гражданина и горожанина Баргинса-17. Сегодня утром эта так и неопознанная никем личность совершила убийство полицейского с целью завладеть его оружием. Само преступление записано на камеру наружного наблюдения дома напротив, и прилагается к делу. Кроме того, на просьбу дознавателя назвать свое имя, он ответил заведомо ложным именем, что является еще одним преступлением, предусмотренным статьей 189 Устава поведения гражданина и горожанина Баргинса-17. Кроме того, в транспортере его сообщника был обнаружено оружие убитого им полицейского, что является бесспорным доказательством его преступления. И вместе с тем, это деяние квалифицировано, как транспортировка оружия без соответствующих разрешений лицензий правительства Баргинс-17. Это, в свою очередь, является нарушением статьи 562 Устава поведения гражданина и горожанина Баргинса-17, и предусматривает наказание в виде пожизненных каторжных работ...
   Триохор выслушал слова обвинителя, предпочитая молчать и не оправдываться, как это сделал бы на его месте любой другой. В принципе, обвинитель сказал все правильно, все так и было. Только вот наказание за все это уж слишком суровое....
   -Ответьте, обвиняемый, вы признаете свою вину? - наконец голос подал и сидящий напротив него судья.
   -Признаю, - согласно кивнул голевой Триохор.
   -У защиты есть что сказать?
   Вопрос, заданный больше для проформы. Все и так ясно. Обвиняемый признал свою вину, и теперь закон Барнинса-17 будет к нему беспощаден.
   -Да, - защитник обвиняемого поднялся с места и посмотрел на Триохора, - скажите, обвиняемый, вы хотели бы выполнить отданный вам приказ?
   Триохор удивленно посмотрел на защитника. Причем тут отданный ему приказ и этот фарс в зале суда?
   -Я вас спрашиваю: вы готовы выполнить отданный вам приказ? - по слогам повторил защитник.
   -Да, - согласно кивнул голевой Триохор, - я солдат и обязан выполнить отданный мне руководством приказ.
   Защитник повернулся к судье:
   -Вот и отлично! Если обвиняемый готов выполнить отданный вами приказ, то пусть выполняет его!
   Он поднял сокрытую до этого мантией руку. Ярко, до боли в глазах, сверкнул камень на массивном перстне, который Триохор стразу узнал. Это был тот самый Борг с бесконечным числом образов и множеством лиц. В следующее мгновение Борг прикоснулся к перстню и...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"