Сабитов Ринат : другие произведения.

Синтест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Посланника Гармильи


Синтест

  
   -А это еще кто такой?
   Триохор услышал возмущенный голос сквозь свист и шум, разрывающие его барабанные перепонки. Этот шум был симптомом внезапного перемещения в пространстве и времени. Триохор попробовал поднять голову и отрыть глаза. Зрение еще полностью не восстановилось, и черная пелена перед глазами была такой густой и черной, что увидеть сквозь нее что-либо не представлялось возможным. Такое было всякий раз при переходе, и Триохор не пугался этих странностей поведения своего организма. Куда страшнее было то, что он не знал, куда попал и что его окружает. Уже бывало, что он попадал и к агрессивно настроенным особям, готовым растерзать его, и к миролюбивым представителям миров, далеких от его родной Гармильи. Но везде его ждала неизвестность своего будущего, так как он не знал, когда и куда вновь переместится.
   -Посмотри, кто там лежит у канавы...
   Триохор лежал, не шелохнувшись. Лучше притвориться мертвым, чем рисковать жизнью. Оружия нет и оказать сопротивления неизвестным нечем. Что несут они, мир или зло, Триохор тоже пока не знал...
   -Мужик лежит тут, - раздалось над Триохором, - что он тут делает?
   -Ты меньше задавай вопросов, а посмотри: живой он или как?
   Носок сапога коснулся откинутой в сторону руки Триохора. Ему стоило больших усилий полностью расслабить напряженные до предела мышцы, но это нужно сделать, иначе его могут убить. А умирать, не выполнив полученный приказ - позор для солдата империи Гармильи.
   -Не, мертв, - шаги неизвестного стали удаляться, - пошли отсюда, пока нам не приписали его смерть...
   Наступила тишина. Триохор подождал некоторое время и поднял голову. Вокруг никого. Уже спокойнее. Зрение полностью восстановилось, и шум в ушах как-то незаметно сменился звенящей тишиной.
   Он поднялся и осмотрелся. Ровная местность, и ни единого намека ни на постройки, ни на присутствие чего-либо живого. Мертвая, выжженная палящей звездой местность. Тяжело вздохнув, Триохор пошел навстречу палящему светилу, в который уже раз вспомнив совет своего инструктора...
   Намеки на присутствие чего-то живого появились ближе к закату. Отдельные разрушенные и нежилые постройки, следы костров, остатки пищи. Триохор внимательно рассматривал все это, пытаясь понять, откуда пришли неизвестные гости и что они делали в такой глуши. Но понять, кто это был и откуда они пришли, Триохору не удалось. Успокаивало только одно - где-то рядом должны быть поселения...
   Нужно было где-то провести темное время. Единственное, что смог сделать Триохор - вернуться к пустующим помещениям и найти более или менее с точки зрения безопасности место. А ночью пошел дождь...
   Полностью промокнув, он снял одежду и развесил ее на торчащих остовах какого-то строения. Пришлось задержаться и подождать, пока высохнет одежда. Хотелось есть, но ничего не было. Сжав волю в кулак, Триохор приказал себе терпеть. Другого выхода у него не было...
   Место, где он провел все темное время и дождался спасительного рассвета, представляло собой ветхое помещение из неизвестного Триохору материала, на ощупь крепкого, но при сильном нажатии на него легко ломающегося. Покрытие над головой было местами порвано, и он четко видел кусок ясного неба. Он до сих пор не знал, где находится и туда ли его отправил одним движением пальцев Борг. Но Триохор был благодарен ему хотя бы за то, что тот спас его от неминуемой смерти. Но он так до сих пор и не понял, почему Борг помогал ему. Или во всех действиях этого старика есть тайный умысел, неизвестный самому Триохору?
   Одежда высохла, и Триохор, одевшись, продолжил свой путь. Идти только вперед, не отвлекаясь и не сворачивая. И обязательно попадется жилище, вполне пригодное для жилья. И если повезет, то в нем окажутся и те, кто сможет ответить на его вопросы.
   Неожиданно перед ним возник крутой обрыв, по дну которого текла река. Стремительные воды бурлили и с силой переносили огромные валуны, словно те были футлярами коммуникаторов. Переправиться на противоположенный берег - задача не из простых. Реку не переплыть и в брод не перейти. Вариантом, и, наверное, единственно правильным, было идти вдоль русла в надежде встретить переправу. Постояв в нерешительности некоторое время и о чем-то думая, Триохор принял решение. Резко повернувшись спиной к стремительном потоку, он пошел вдоль течения, немного оглохнув от постоянного шума сумасшедшей реки. Идти пришлось долго. Яркая звезда ослабила свой нестерпимый жар, а переправы не было. Очень хотелось есть, но ничего не было. Не было и вряд ли еще будет в ближайшее время.
   Устав идти, Триохор упал на колени и поднял голову. Небо было прозрачно-синим, и заезды горели так ярко, что он остался стоять, пораженный этим зрелищем.
   "Какая-та из этих звезд - моя родная планета. Кто-то так же, как и я, смотрит на небо и восхищается его красотой. Хотя у нас небо черное и другие планеты едва заметны. Но при желании можно восхититься этим видом. Здесь все намного красивее... Интересно, куда я все-таки попал?"
   Ответом на его немой вопрос был непрекращающийся шум бурной реки....
   Он не заметил, как уснул. Ночь прошла беспокойно. Несколько раз Триохор вздрагивал и открывал глаза, испуганно осматриваясь. Но опасность оказывалась мнимой. Наконец настал долгожданный рассвет. Размявшись, Триохор продолжил свой путь, искренне веря в то, что сегодня он найдет переправу через реку.
   Мост он увидел еще издали. Это приободрило его и заставило с каждой минутой ускорять шаг. В итоге он начал бежать. Спотыкаясь, падая, глотая пыль и стиснув зубы, сдерживаясь от боли, Триохор бежал к мосту...
   Долгожданная переправа перед ним. Старый, но крепкий мост высоко стоял над бурными водами неспокойной реки. Триохор, тяжело дыша, счастливо улыбался. Он дождался того счастливого момента, когда увидел так ожидаемую им переправу. Уставший Триохор присел на край переправы. Нужно отдохнуть, восстановить силы, прежде чем продолжить путь.
   Первый шаг по шаткой переправе дался ему с трудом. Он смотрел вниз с опаской на воду, на то, как она с легкостью переносит тяжеленные валуны. При одной мысли, что он может упасть, Триохору становилось не по себе. Солдат, прослуживший в штурмовой бригаде армии Гармильи большую часть своей жизни, боялся высоты. Он шел, зажмурив глаза. Смотреть вниз было страшно, даже смотря вперед, взгляд цеплялся за бурлящую воду внизу. Затаив дыхание, Триохор считал шаги. Раскачивание хлипкого моста вызывало у Триохора приступ безудержного страха. Сердце замирало, ноги предательски дрожали, все холодело внутри...
   Он шептал молитву своим богам. Ту самую молитву, которую он произносил всякий раз в самых тяжелых случаях его неспокойной, полной опасности жизни.
   Наконец он почувствовал под ногами твердую почту. Облегченно вздохнув, Триохор упал на колени. Самое тяжелое в этот день и в этом мире благополучно завершилось. Идти дальше ему не хотелось. Еще раз посмотрев на реку внизу обрыва, Триохор улыбнулся.
   "Если есть переправа - значит, недалеко стоит поселок. Кто-нибудь живет совсем ядром. Все что остается - это найти следы присутствия живых существ".
   И уже обессиленный, уставший от перенесенных потрясений, Триохор наконец увидел первые строения. Они были сравнительно далеко, но в поле видимости. И все - таки он нашел силы дойти до первых строений и только потом упал. Что было дальше, он не помнил, потеряв сознание от голода и перенесенных потрясений.
  
   Когда он пришел в себя, то увидел склонившегося над ним мужчину. Тот внимательно смотрел на него, крепко держа в своей руке его кисть, и пальцами сжимая запястье Триохора. Что делал это странный человек, Триохор не знал, но опасность от него не исходила. Триохор успокоился, устало закрыв веки.
   Незнакомец был похож на Триохора: такой же высокий и мускулистый, только немного моложе и облачен в белый плащ до колен. Он внимательно смотрел на лицо лежащего перед ним больного, подобранного владельцем этого хлипкого, но все- таки помещения, способного защитить и от палящих, порой смертоносных лучей звезды, и от ветра, и от дождя...
   Как он сюда попал, Триохор не помнил.
   Едва добравшись до первого более или менее надежного, по его мнению, строения, Триохор упал, лишенный сил идти дальше. Падая, Триохор попытался уцедиться рукой за стоящий у стены ящик, но не смог, и упал на него всем мощным телом, Они упал вместе, сначала тяжелый ящик доверху набитый каким-то хламом, а сверху на него упал обессиленный Триохор. На шум вышел хозяин строения и увидел лежащего у входа Триохора. Занес его в помещение, уложил на кушетку и попросил сына сбегать за доктором.
   В глазах Триохора были испуг и непонимание. Он помнил, что переходил мост. Помнил, что шел вперед. А вот что было потом - отрезок, лишенный каких-либо воспоминаний, эмоций и чувств.
   Увидев, что больной пришел в себя и смотрит на него, доктор улыбнулся.
   -Здравствуй, странник! Как прекрасно, что ты снова с нами!
   "Что за слог? Что за манера разговора?" Триохора удивила доброжелательность и сладость в голосе этого незнакомца. Напрягшись, он стал ожидать подвоха. Как показывала его практика общения с представителями других миров, такой тон не сулил ничего доброго. Да и в саму доброту Триохор уже давно не верил.
   -Где я? - едва слышно произнес он.
   -Ты не помнишь, где находишься? - удивлению доктора не было предела,- ай-ай-ай! Нужно срочно возвращать память!
   -Где я? - Начинающий терять терпение от слащавого тона доктора, Триохор попытался подняться.
   -На Приорате, милейший, на самой прекрасной во всей Вселенной планете - Приорте! - доктор положил руки на плечи Триохора и стал осторожно давить на них. Триохор снова лег. - Вот славно! Вам еще рано вставать...
   Тяжело выдохнув, Триохор закрыл глаза. Он никогда не слышал об этой планете, никогда не читал о ней и даже не представлял, в какой части бесконечной Вселенной она находится.
  
   -Иди сюда!
   Триохор уже давно наблюдал за суетящимся в комнатке парнем, убирающимся и одновременно певшим странные песни на непонятном Триохору языке. Комнатка, где лежал Триохор, была размером с две камеры на Боргинсе, только потолок ниже и полами тут служила темная утрамбованная почва. Из обстановки только кровать и стул у ее изголовья. Что убирал паренек, Триохор так и не понял...
   -Это вы мне? - удивленно и испуганно произнес юнец, прекратив петь и повернувшись к лежащему.
   Триохор кивнул головой.
   -Иди сюда...
   Парень сделал два осторожных шага к кровати. Среднего роста, щуплый и давно не мытый, но судя по всему, ушлый малый. Должно быть, он расторопен и сметлив, его глаза источают ничем не скрываемый интеллект и мудрость, пусть и мало, но прожитых в нужде и лишениях лет.
   -Тебя как зовут?
   -Карпи, - осторожно и совсем тихо произнес мальчик.
   -А меня Триохор, - мужчина протянул руку, - будем знакомы.
   Паренек растеряно смотрел на вытянутую руку мужчины. Его имя было таким тяжелым для запоминания и произношения. Он явно был не местный, таких имен тут не дают. Он всю жизнь прожил в этом маленьком поселке и не видел ничего на этой, по словам других, планете. Для него мир ограничился поселком в несколько домов и десятком таких, как он жителей заброшенного и всеми забытого поселка в безлюдной пустыне Приорты. Он понимал, что вырваться из этого злосчастного поселка ему вряд ли удастся, И с течением времени он повторит путь своего отца, изготавливающего из глины фигурки для продажи приезжим торговцам. Вырученных денег будет ни на что хватать, и вновь в их жилище поселится нужда, которая будет кочевать из дома в дом в этом маленьком поселке с красивым именем Эльдана. У Карпи складывалось впечатление, что название поселку дали шутки ради. "Эльдана"... "Достаток", понятие, о котором здесь не слышали с момента основания поселка.
   -Где я нахожусь? - спросил у Карпи Триохор, в надежде на полный и обстоятельный ответ на простой вопрос.
   -Уважаемый доктор Паер вам сказал, вы на самой красивой планете во вселенной - Приорте.
   -О, всемогущий император! - Триохор тяжело вздохнул и закрыл глаза, -я это уже слышал. А точнее, где я нахожусь?
   -Ну... - Карпи задумался, - в поселке Эльдана....
   Это название не произвело никакого впечатление на вопрошаемого. Ну, поселок, ну Эдьдана. Мало ли таких на планете? А вот что будет действительно интересно, так это его нахождение от большого города или крупного центра...
   -А город далеко отсюда? - с опаской спросил Триохор, уже не ожидая услышать вразумительный ответ.
   -Далеко, - кивнул головой Карпи, - сюда мало когда прибывают торговцы. Но и они уже были...
   "Плохо дело. Город далеко, торговцы, неизвестно чем торгующие, уже были. Опять придется идти в этот город, ориентируясь по указателям...И, может быть, я не дойду".
   От этой мысли Триохору стало еще противнее. С трудом, но ему удалось отогнать эти мысли и полностью сконцентрироваться на разговоре с парнем.
   -Ты можешь мне показать, где город?
   От удивления Карпи вскрикнул. Этот странный незнакомец предлагает ему показать, где находится город. Самой заветной мечтой мальчика было попасть в Каурити, огромный город, о котором так много рассказывали приезжие торговцы.
   -Могу, - кивнул головой мальчик.
   -Отлично. Будь готов, скоро мы отправимся в путь...
   Карпи снова кивнул головой. Слова нового знакомого воодушевили его. И кажется, очень скоро он увидит город своей мечты...
   Доктор Паер, сама любезность и доброжелательность, еще несколько раз приходил к Триохору, справляясь о его самочувствии и радостно кивая головой. Быстрое выздоровление его нового больного радовало Паера. "Вот бы все больные были у меня такие" - доктор с удовольствием представил эту идиллическую картину. В Эльжане у него было не так много пациентов, но каждый случай заболевания стоил многого. И Паер сталкивался не просто с недугом, который можно вылечить чудо-препаратами, а действительно тяжелыми случаями. Последний такой случай произошел совсем недавно. Друг Карпи сильно заболел. Вызванный родителями мальчика, Паер дал ему таблетку, но результата не было. Парню становилось стремительно плохо. Взволнованный этим, Паер очень долго осматривал больного, а потом понял в чем дело - у парня повреждение какого-то внутреннего органа. Оказывается, он, помогая отцу, переносил огромный чан с глиной, споткнулся. И упав, повредил правый бок, больно ударившись им о край металлического чана. Мальчик от сильной боли плакал, но помогать отцу было все равно нужно. Он стал таскать глину небольшими порциями. А вечером боль в поломанной руке стала нестерпимой. Он промучился всю ночь и только утром отец вызвал доктора Паера...
   Паер был самоучкой. Нигде не учился медицинской науке, просто внимательно наблюдал за своей матерью, знахаркой и травницей. Никто не спрашивал у него диплома об окончании хотя бы медицинских курсов. Всех в Эльдане устраивало, что в таком маленьком поселке есть свой врач.
  
   ...Вскоре Триохор совершенно выздоровел и смог выйти на улицу. Ему стало интересно, в каком поселке он находится и кто его жители.
   Не больше дюжины ветхих строений, отсутствие какой-либо растительности и пустые дворы жителей Эльданы. Триохор задумчиво смотрел на этот невеселый вид и думал о том, каково живется людям в городе. Он попробовал представить себе Каурити. Огромная территория, множество строений, едва выглядывающих из утрамбованного и местами занесенного из пустыни песка. Жители города невысокие, хмурые, молчаливые, шагающие по улицам с низко опущенными головами. Этот город лишен праздника и активной жизни, жители его проводят всю свою жизнь между работой и домом. От представленного Триохору захотелось остаться в Эльдане, пускай и мертвом поселке, но все же на лоне какой-никакой природы...
   Отец Карпи, селянин, что нашел Триохора у дверей своего жилища, был ровесником солдата далекой планеты. Такой же мощный и рослый мужчина, которому самое время служить в армии и держать в достатке свою малочисленную семью. Однажды Карпи рассказал про свою семью. Их было 6 человек: отец, мать, два старших брата Карпи, он сам и его младшая сестра. Мать умерла от лихорадки, и доктор Паер не смог ей ничем помочь, старшие братья ушли в Каурити и больше о них ничего не слышно, а сестренка пропала в пустыне - отправилась собирать сухую траву для розжига печки и попала в песчаную бурю. Карпи искал ее, но не нашел. "Наверное, ее засыпало песком, и теперь ее могила там". Триохора поразило спокойствие, с которым говорил этот мальчик. Он воспринимал смерть родной сестры, как нечто обыденное, так, словно его знакомые да и незнакомые люди пропадают в пустыне каждый раз, как там начинается буря.
   -Собирайся, завтра уходим, -Триохор остановил мальчика у дверей дома. Мальчик опешил:
   -Но отец...
   -Я поговорю с ним, - заверил паренька Триохор, - думаю, он согласится.
   Успокоенный его словами, Карпи ушел дом, а Триохор направился в мастерскую поговорить с Мартионом о сыне. Гончар выслушал Триохора внимательно, ни разу не перебив и согласно кивая головой на все доводы последнего о бесперспективности жизни Карпи в Эльдане, о его будущем и о том, что мальчик просто не сможет раскрыть свой талант в этом маленьком поселке.
   -Ты все говоришь верно, - согласно кивнул головой отец мальчика, - но кто будет копать и месить глину? Сам я буду тратить много времен на все это и буду делать очень мало товара. А это значит, что мало продам, и у нас будет очень мало средств....
   -Но у Карпи нет перспектив в Эльдане!
   -Что тебе нужно? Скажи прямо и не взывай меня к милосердию... Я и так потерял почти всю семью, и теперь ты хочешь отнять у меня и сына?
   Триохор задумался. Похоже, придется сказать Мартиону правду. И он рассказал о своем намерении пойти в город и отыскать то, ради чего он прибыл в этот мир. И чтобы найти Каурити, ему необходим проводник.
   -Да какой с Карпи проводник? - изумился Мартион. - Он ни разу в жизни не был в городе. Да что в городе, он почти не покидал Эльдану. А ты просишь его стать твоим проводником...
   Теперь уже Триохор призадумался: а нужен ли ему этот малый, если тот не знает пути? И сколько ему блуждать по пустыне в поисках единственно верного пути к поиску этих аппаратов, о которых ему говорил Аремстед на его родной Гармилье? Как давно это было! Во скольких мирах он уже побывал, сколько раз он прощался с жизнью и сколько раз обретал надежду на спасение! Нужно было принимать решение. Немедленно принимать решение, от которого мог зависеть весь исход его пребывания на Приорате.
   -Пусть Карпи остается с тобой, - кивнул головой Триохор. - только покажи мне, куда идти, где путь на Каурити...
   И он ушел, ушел в тот же день еще до захода яркой звезды. Он не хотел смотреть в глаза обрадованного надеждой на спасение от безысходности мальчика. Он не хотел смотреть, как рушится мир в глазах Карпи.
   "Я становлюсь сентиментальным" - это больше утверждение очевидного, чем вопрос.
   Дорога в большой город представляла собой пустыню, где отсутствие дорог было вполне естественным и нормальным явлением, а ориентиром правильного направления служила все та же яркая звезда на небосводе. Как дошел до Каурити, Триохор сам не понимал, сколько времени шел, куда шел, зачем шел... В городе станет ясно, в этом ли мире он находится, или снова придется искать мудреца, который отправит в очередное путешествие по многочисленным мирам.
   Каурити удивил Триохора. Вместо ожидаемой безнадежности он увидел цветущий и полный жизни город. Он шел по улице, удивленно смотря по сторонам. Было чему удивляться, от чего восторгаться. Голографические рисунки размером с пять или шесть уровней высотного дома, зазывали посетить ресторан внутри здания. Вокруг него обилие красочных и ярких банеров с рекламой товаров и услуг, и музыка, неизвестно откуда доносящаяся и перекрывающая шум вечной городской суеты.
   Идти по такой улице было куда приятнее, чем по улицам Баргинса-17, где все было уныло, и скупая реклама товаров терялась на фоне огромных высотных домов.
   Все это великолепие удивляло. Триохор с удовольствием заходил в лавки торговцев мелочью и более крупные бутики, смотрел на товары, выставленные на прилавках, улыбался, и в душе его было легко и радостно. Он попал в атмосферу, так похожую на города в Гармилье.
   Все было прекрасно и хорошо кроме одного: он не знал, с чего начать свои поиски, не имел ни малейшего представления, отчего оттолкнуться. В этом красивом городе все было для него чужое и незнакомое. Настроение стало постепенно портиться, и погруженный в свои невеселые мысли, Триохор тихо шел по широкому тротуару, куда-то вперед, навстречу яркой звезде.
   На перекрестке стояла толпа, ожидающая разрешения регулировщика двигаться вперед. Триохор остановился вместе со всеми, и спустя несколько мгновений двинулся в общей толпе на противоположенный край широкой улицы. Сам не заметив как, он отклонился в сторону и встал почти посреди проезжей части. Мимо проносились с сумасшедшей скоростью транспортеры, едва касающиеся поверхности мощеного темным камнем проспекта. Триохор вздрогнул, оглянулся и в этот момент один такой транспортер с визгом остановился перед ним, коснувшись корпусом его ног.
   -Смотри, где стоишь! - из открывшейся двери транспортера выглянула голова симпатичной девушки.
   Триохор улыбнулся и виновато развел руками.
   -С тобой все в порядке? - девушка вышла из транспортера и подошла к Триохору.
   -Вроде цел, - произнес мужчина, очарованный ее видом.
   Перед ним стояла высокая и стройная темноволосая девушка едва ли старше тридцати. Что бросалось в глаза и сразу же восхищало - ее огромные светлые глаза. Триохор очарованно смотрел на девушку, а та непонимающе смотрела на замершего перед ней мужчину.
   -С вами все в порядке?- еще раз переспросила она Триохора - может, вам нужна помощь?
   -Пожалуй, - наконец кивнул головой Триохор, - помогите мне узнать, как вас зовут.
   Девушка вспылила, и гнев ее читался во взгляде светлых глаз.
   -Вы что себе позволяете? Я вас чуть не сбила только из-за того, что вы были рассеяны и не смотрели по сторонам. Вместе благодарности я вижу банальный и пошлый флирт. Вообще, давайте уйдем на тротуар, пока нас не сбили...
   Она схватила руку Триохора и с силой потянула его на обочину. И уже там она продолжала выговаривать стоящему перед ней мужчине о том, что думает о нем, его поведении и вообще обо всех мужчинах.
   Транспортер Неи, впрочем, как и все остальные транспортные средства в Куарити, был ничем не примечателен и один из череды на него похожих. Он, как и остальные, при движении развивал ощутимую скорость и так же как все, при включении зажигания, приподнимался над мостовой, готовый по легкому движению водителя после нажатия старта рвануть с места.
   Суть и принцип работы транспортера были одинаковы, что на Баргинсе-17, что на Приорте. "Вероятно, эти планеты находятся не так уж далеко друг от друга, как мне кажется" - думал Триохор, вспоминая транспортные средства Льена и его товарищей.
   Триохор стоял, продолжая молча смотреть на девушку и не слушая того, что она говорит. Она понравилась ему, и он поймал себя на мысли, что готов слушать ее вечность.
   -Ты откуда такой взялся? - она с силой тряхнула Триохора за плечи, выводя его из состояния мечтательного восторга.
   -Долго объяснять, - он вновь стал прежним жестким и грубым солдатом.
   Неожиданная резкая перемена в поведении собеседника удивила девушку. Она посмотрела на Триохора, пытаясь понять, что с ним произошло, и наконец произнесла тоном, полным миролюбия с нотками виноватости нечаянно обидевшего невиновного человека:
   -Если хочешь, могу подвести тебя...
   Триохор согласно кинул. Может быть, она внесет ясность, как ему поступить дальше.
  
   В просторном салоне ее транспортера они разговорились. Ее зовут Нея и ей двадцать семь. Она окончила университет на соседней планете Фрайне, и теперь работает химиком на заводе по производству универсальных удобрений для всех видов растительности. Скоро ей предстоит защитить свои исследования и получить звание Магистра. Она не замужем и на горизонте никого нет. "Кого привлечет такая девушка, как я? Я вся в своих исследованиях, все время в лаборатории и почти ни с кем не общаюсь".
   Триохор понимающе кивнул голевой. Трудно быть не такой, как все. А еще труднее, осознавая свою красоту, посвятить свою жизнь науке. А то, что Нея привлекательна, видно даже ему, представителю далекой от Приорта цивилизации. Нея говорила и говорила, а Триохор молча слушал и кивал, даже не осознавая того, о чем говорит ему эта симпатичная девушка. Он просто смотрел на нее и восхищался...
   Нея повернулась к своему пассажиру.
   -Почему все время говорю я, а ты молчишь? Я даже не знаю, как тебя зовут.
   Триохор смущенно опустил глаза. Ведь он действительно не представился, а она сама не спрашивала его об этом. Он назвал свое имя. Нея удивленно посмотрела на него.
   -Ты не местный. Таких имен у нас нет. Тогда откуда ты?
   Триохор молчал, решая, говорить ей правду или пока не стоит запутывать девушку своими рассказами. Она просто не поймет, если он сам всего до конца не понимает.
   -Я из маленького поселка Эльдана...
   -А это где? У нас на Приорте? - Нея наморщила лоб, пытаясь вспомнить карту планеты. - Наверное, у вас там красиво и живете в достатке. Ведь название местности не дадут просто так....
   Триохор тяжело вздохнул. Если бы она знала, как все обстоит на самом деле. А нужно ли ей разочаровываться так рано? У нее еще будет достаточно времени и поводов разочароваться в этом мире.
   -А зачем ты приехал к нам? - женское любопытство остается прежним независимо от местоположения - на любой планете, не важно какой планетарной системы или галактики.
   -Меня попросили узнать об одном оборудовании, - уклончиво ответил Триохор, прекрасно понимая, что Нея задаст еще не один вопрос по этой теме.
   -А что это за оборудование? - продолжала интересоваться Нея.
   -Сложное оборудование для одного предприятия. Не хочется ехать в столицу. Думаю, тут можно найти такое... ну, а если не получится, то хоть узнаю, где оно точно есть, чтобы зря не тратить на поиски время....
   Нея кивнула головой, такой ответ вполне ее устраивал. Триохор производил впечатление преуспевающего дельца, правда, немного измученного постоянными разъездами. Девушка даже посочувствовала ему, подумав, что он очень долгое время не видит дом и свою семью.
   -А у тебя есть семья? - спросила Нея, не отвлекаясь от бешеного потока мчащихся в сплошном потоке транспортеров.
   "А действительно, есть ли у меня семья? Раньше она была, а потом... Потом не стало. Я стал солдатом, и теперь моя жизнь принадлежит моему императору и о семье думать некогда".
   -Нет... Не успел как-то...
   -А, - понимающе кивнула Нея, - бывает. У меня тоже как-то не получается. Мои ровесницы уже давно матери и любящие жены, а я до сих одна, и перспектив нет...
   -Веселый у нас разговор в первый момент знакомства, -улыбнулся Триохор, - может, заедем, перекусим?
   Девушка согласно кивнула головой.
   -Время есть, и отчего не перекусить, тем более, что как проснулась, еще ничего не ела. Да и сотрапезник у меня будет вполне достойный...
  
   ...Забегаловка на углу двух широких улиц была настолько маленькой, что терялась на фоне огромных растяжек и баннеров, которыми было облеплено высокое, уходящее за облако, строение. Внутри аскетический минимализм: стол, лавки по обе стороны стола друг напротив друга и ... все. Напротив входа - аппарат для раздачи уже заранее скомпонованных блюд. Триохор и Нея взяли по одному упакованному в пластиковые коробки набору и прошли к столу. В маленьком помещении был еще одни стол, но он пустовал.
   -В это время мало кто приходит за едой. Все работают... - пояснила Нея, увидев удивленное лицо Триохора. Они сели и раскрыли коробки.
   Кусок мяса, залитый прозрачным соусом, салат из неизвестных Триохору растений и маленькая емкость, закрытая пластиковой крышкой. Триохор усмехнулся - это весь завтрак? Ему нужно как минимум с десяток таких коробок, чтобы почувствовать сытость.
   -Не смейся, - попросила его девушка, - попробуй, а потом смейся.
   -Не обижайся, -ответил Триохор, увидев обиду на ее красивом лице, - я привык есть много и вкусно...
   Он недоверчиво посмотрел на лежащую перед ним еду и осторожно откусил кусочек мяса. Сосредоточенно пожевав, он попытался определить, какому живому существу оно принадлежало. Все известные ему виды мяса не подходили. Вырезка была нежной и сочной, а соус только придавал отлично прожаренному куску невероятно нежный вкус. Нея с интересом наблюдала за Триохором. Девушка улыбалась, смотря, как мужчина пережевывает кусок и в задумчивости поднимает глаза кверху, словно вспоминает что-то. Триохор понравился ей. Он был тем типом мужчин, о котором она мечтала еще с детства - сильный, смелый, отважный и немного вспыльчивый. Она смотрела на него и представляла картины их счастливой семейной жизни. Он свободен, ее сердце никто еще не покорил... Точнее, оно не было покорено до сегодняшнего дня, до того сама момента их встречи на перекрестке... Теперь сердце и душу юной красавицы покорил незнакомец, случайно приехавший в Каурити по своим делам.
   -Нет, - отрицательно закачал головой Триохор, - мне не знаком этот вкус...
   -Это сиерно, - едва не рассмеявшись, произнесла Нея, - полуптица - полуживотное. Его разводят на Приорте именно из-за нежного вкуса. Сиерно очень популярна и у бедняков, и у богачей.
   -У вас есть богачи и бедняки? - удивился Триохор. - Мне казалось, что тут все равны.
   -Увы, - тяжело вздохнула красавица Нея, - мы ничем не отличаемся от остальных. Мир полон несправедливости. Кто-то получает огромные прибыли, а кто-то едва сводит концы с концами. Мудрые люди говорят, то это закон Вселенной - равновесия не должно быть ни в чем, иначе все погибнет.
   Триохор молча кивнул головой. Об этом законе он знал давно, и уже не раз убеждался в его правоте. Нея пристально посмотрела сидящего напротив нее мужчину.
   -Кто ты и откуда, Триохор?
   Триохор замер. Неужели так быстро настало время рассказать ей всю правду? Сможет ли она понять его и примет ли его слова за правду или посчитает их отговоркой? Да и готова ли воспринять его, как представителя чуждого ей мира? Он не знает, где находится эта планета и не знает, как объяснить ей, где находится Гармилья.
   -Выслушай меня внимательно и не перебивай, -Триохор решился рассказать ей всю правду. - все вопросы потом. А сейчас слушай...
   И он рассказал ей все, что знал о Гармилье и все, что происходило с ним до этого поручения Аремстеда, и о самом поручении этого великого с точки зрения Триохора главного дворецкого императора Гармильи. Нея слушала, и в ее глазах читались смешанные чувства: и недоверие, и сомнение, и вера в правдивость его слов. Триохор не стал говорить о готовящемся заговоре в стане придворных Гаспаргуса Великолепного. Нея не поймет этих странных политических игр, да и не нужно забивать ее голову этими внутренними делами далекой от нее империи.
   -Я не знаю, что мне ответить тебе, - растеряно произнесла девушка после того как Триохор закончил излагать свой рассказ, - это похоже на правду, но очень похоже на ложь. Какое-то путешествие по мирам, какие-то планеты, заговоры, интриги... Сюжет хорошего рассказа о том, чего нельзя проверить. Но ты так живо и ясно рассказываешь, что в какие-то мгновения я начинаю верить тебе.
   -Веришь ты мне или нет - уже не важно, - Триохор не удивился реакции Неи на его рассказ, - я рассказал все, как было. А твое право - верить или нет. Я ищу синтест. Ищу уже давно, ищу во многих мирах, галактиках и звездных системах. Он нужен моей империи, и это значит только одно: я должен найти его. Ведь не просто так меня перебросил к вам мудрый Борг.
   -Пойми, я не могу вот так просто поверить в твой рассказ. Не обижайся, -Нея виновато улыбнулась, - но я готова поверить в него, если ты мне скажешь, что такое синтест.
   -Да я откуда знаю! - Триохор вспылил, оскорбленный тем, что ему не верят. И не верит человек, которому он полностью раскрылся, - синтест он и есть синтест. Камень, который легко крошится и выделяет при обработке его каким-то раствором огромное количество энергии.
   -Что за раствор?- заинтересовалась его словами девушка, - органического или неорганического происхождения?
   Триохор качнул голевой:
   -Не знаю. Я не химик...
   Нея кивнул головой. Простому человеку трудно понять разницу органической и неорганической химии. Его познания ограничиваются знанием нескольких формул и еще кое-чего по мелочи. И уж тем более солдату знать химически формулы и прочие премудрости науки просто не нужно. Его дело - воевать, защищать и если нужно - убивать. А наука - это удел более сведущих в таких премудростях личностей...
   -Тогда давай так: я сейчас поеду на работу, а ты останешься у меня дома. Вечером я приеду, и мы обо всем поговорим. Не против?
   Выбора у Триохора не было, и он согласился на предложение Неи.
   Апартаменты девушки состояли из пяти комнат на сорок втором этаже небоскреба в самом центре Куарити. Судя по расположению дома, престижной этажности и дорогой обстановке, Нея принадлежала к зажиточному классу горожан. По крайней мере, ее родители могли позволить себе такую роскошь, как приобрести не самые дешевые апартаменты для дочери и достойно обставить их мебелью ручной работы. Увидев удивленный взгляд Триохора, Нея несколько смутилась и, смотря на пол, виновато улыбаясь, произнесла:
   -Это подарок родителей на окончание университета... Мой отец - владелец мануфактуры, мама - аристократка из знатного рода... Но я независима от них и живу, как видишь, отдельно...
   Триохор улыбнулся. Светлые и просторные комнаты апартаментов Неи понравились ему простотой оформления и в то же время каким-то едва уловимым шармом и домашним уютом.
   -Располагайся, как у себя дома. Все, что здесь - твое. Бери и пользуйся. Я пару раз позвоню, поинтересуюсь, как дела.
   Триохор снял куртку и вошел в гостиную. Вполне уютно и даже мило. Он прошел и сел на мягкий диван, мгновенно принявший форму его тела. В какой-то момент он подумал, что не плохо бы вздремнуть после стольких перемещений и страданий в поисках призрачного синтеста.
   "Может, синтеста вообще не существует, и я зря ищу его? Но тогда зачем Аремстед отправил меня в неизвестность на поиски несуществующего, если я мог вполне пригодиться на Гармилье? Нет, нет, синтест есть и я должен его найти!"
   Триохор посмотрел на Нею и улыбнулся ей:
   -Хорошо, буду ждать...
  
   Когда девушка ушла, Триохор прошелся по всем комнатам. Мило и скромно, но с каким вкусом! Для девушки, живущей одной - это самое оптимальное решение, но если она живет не одна, то...
   "О чем это я ? Уже представляю ее и себя в качестве молодой пары? Не рано ли? Я не знаю, кто она и почему встретилась мне на пути. Не верю я в случайности...Меня учили не верить в совпадения и с подозрением относиться к таким вещам... Посмотрим, что будет дальше..."
   В комнате рядом со спальней, судя по всему, ее рабочим кабинете, он нашел несколько тубусов изображений галограммовизора. Заинтересованный, Триохор нажал маленькую кнопку первого тубуса. Перед ним в воздухе появилось красочное изображение девушки на фоне огромного водоема. Он удивился: здесь так много воды. На Гармилье вода была редкостью, и ее добывали искусственно, стараясь заполнять крытые водоемы и собирая испарения в специальные резервуары. А тут вода была таким же простым явлением, как и воздух....
   На втором изображении Нея была в обнимку с молодым человеком. Оба улыбались в беззаботной радости счастливой молодости.
   Третью картинку Триохор смотреть не стал. Он поймал себя на мысли, что ему не хочется вновь видеть рядом с Неей кого-то еще. Он убрал тубусы туда, где их взял, и снова прошел в гостиную. Присев на диван, он сам не заметил, как заснул....
   -Триохор! - на пороге появилась Нея, - я несколько раз вызывала тебя на связь. Но ты молчал. Я волновалась!
   -Прости, я заснул...
   Нея устало опустила руки. Облегчение волной прошло по ее лицу.
   -Ничего, я понимаю... Скоро будем ужинать...
  
   -Я попросила своего друга, астронома королевской обсерватории Приорта. Он обещал помочь разобраться, где ты сейчас и как можно помочь тебе вернуться обратно...
   Триохор насторожился. Его испугала такая забота о нем. Она же не верила в его рассказ, и вот теперь она проявляет к нему такое сострадание.
   -Ты же не верила мне... - начал Триохор, но девушка подняла руку, развернув ладонь наружу. Жест прекратить всякое движение. Триохор замолчал.
   -. Не верила и сейчас не верю. Но справедливости ради готова проверить твои слова у знающего человека. Ты готов к этому?
   -Конечно, готов, - усмехнулся Триохор, - ты не доверяешь мне. Может, мне лучше сразу уйти и вновь исчезнуть в пространстве огромного города?
   -Прекрати! - Нея была на грани истерики. Она не хотела терять этого мужчину, но и понимала, что обратного пути у нее нет - она должна продолжить настаивать на своем, иначе ее гордость будет свергнута с пьедестала.
   -Так как? - продолжил Триохор, -Мне уходить? Нет смысла продолжать общение с тем, кто не доверяет тебе...
   -Пойми же, -девушка ладонью вытерла выкатившуюся из глаза слезу, -я хочу помочь тебе. Но твоя история так нереальна, что я колеблюсь между верой и сомнением. Да и доказательств у тебя нет никаких. Как я должна поступить? Поставь себя на мое место...
   "А она права. У меня нет никаких доказательств, что я с далекой планеты. Ну моя ли вина в том, что во Вселенной столько похожих по формам жизни планет и систем? Понять ее я могу, но и прошу... а чего я, собственно, прошу? Верить мне? Так я сам дал ей право, верить или не верить моим словам. Понять меня? Так как же она может понять меня, если сомневается в моих словах? Помочь? Я не просил ее об этом...Она права, и мне нельзя винить ее в таком поведении".
   -Прости, я был не прав... - Триохор опустил глаза. Ему было стыдно, что он посмел обвинить эту симпатичную ему девушку в непонимании и нелепом подозрении во лжи.
   -Ничего, - Нея улыбнулась и подошла к мужчине, - ты тоже прав. Я понимаю тебя, представив на мгновение, что ты из другого мира...
   -Поедем к твоему другу...
   -Нет, -Нея вновь стала той, какой он узнал ее: решительной и твердой девушкой, -сначала ужин, а потом все остальное...
   Королевская обсерватория удивляла и поражала своими размерами. Главный телескоп, подключенный к мощному галографу и дающий изображения высокой точности планет и звезд на немыслимом от Приорта расстоянии, казалось, мог заглянуть в любой уголок Вселенной.
   Сам астроном, студенческий друг и товарищ Неи, Артион Марса, был примерно ее лет. Высокий подтянутый молодой человек с живыми и умными глазами. Почему-то Триохор сразу внутренне проникся симпатией и уважением к этому парню.
   -Впервые слышу о такой планете. Но это и не удивительно. Название каждой планеты в определенном месте Вселенной, имеющей разумное существо определенного уровня интеллекта, называет свою, да и другие планеты по своему. Мне бы знать координаты. Или, на крайний случай, в каком участке Вселенной находится ваша планета.
   Триохор призадумался. Координат он точно не знает, но вот где находится планета. Он как то случайно услышал, что Гармилья находится почти в центре Вселенной. Эта информация ничего для него не значила, но в памяти отложилась. И вот теперь она понадобилась.... Еще одно подтверждение постулата: случайностей не бывает!
   Триохор рассказал об этом случае астроному и Нее, надеясь, что это хоть как-то сможет помочь найти Гармилью.
   -Весьма интересно. В предположительном центре Вселенной такое огромное количество звезд, что отыскать среди них нужную практически невозможно.
   Триохор поник. Этот молодой человек похоронил его надежду увидеть родную планету. Теперь сомнение Неи еще сильнее окрепнет, а сам он предастся отчаянию и прекратит поиски мифического синтеста. Зачем искать то, что никому не нужно? Все это время он стремился вперед. А теперь он понял одну простую вещь: а как он вернется обратно? Кто его переместит? Борг, который остался на Баргинсе-17 или кто еще из мудрецов?
   Триохор сел в кресло, закрыв глаза и стараясь глубоко и ровно дышать. Нужно успокоиться и все обдумать еще раз, уже без предвзятости и лишних эмоций.
   -Я послушал то, что Нея мне рассказала, и вот о чем подумал: а как вас могли переместить во времени и пространстве на такие огромные расстояния без вреда для здоровья? Ведь по логике вещей это невозможно само по себе!
   -Это по вашей логике невозможно, - буркнул обиженный Триохор, - а у нас на Гармилье это вполне возможно. Перемещение приносит вред здоровью. Например, отключается слух и зрение. Но это на короткий период, потом все восстанавливается. Голова кружится и болит, сухость во рту. Иногда слабость. И самое интересное, что ты не знаешь, куда тебя переместят и как тебе переместиться обратно, или, по крайней мере, покинуть точку переброски.
   -То есть вы хотите сказать, что не знаете, как вернуться обратно? - догадался Артион Марса.
   -Именно! - всплеснул обрадованный Триохор. Наконец хоть кто-то понял его проблему.
   -Это же нулевой вариант. Возврата нет, -прошептала испуганная Нея, - ты навсегда заперт в этом мире, у нас на Приорте.
   -Вряд ли, - Триохор встал с кресла и подошел к молодым, - меня не могут перебросить туда, где нет точки отправки обратно. Другое дело - найти эту точку или того, кто осуществит это. На эти поиски может уйти вся моя жизнь...
   -Весело, - слабо улыбнулся молодой астроном, - но мне нравится ваш оптимизм. Сразу видно, что вы не впервые участвуете в перемещении по мирам.
   -Да, - кивнул головой Триохор, - не считал, сколько раз. Но помимо этого развлечения у меня есть задание, приказ моего командования, не выполнить который я не имею права...
  
   Они еще некоторое время провели в обсерватории, а потом вернулись к Нее. Ужина как такового не было, всего лишь легкий перекус у барной стойки в огромной столовой. Аппетита не было ни у Триохора, ни у Неи.
   -Расскажи мне о своей планете, - попросил Нею мужчина, удобно расположившись в понравившемуся ему кресле.
   -Мой мир, -Нея села рядом с ним на мягкий диван, держа в тонкой руке пузатый бокал с алкогольным напитком, - мой мир полон причуд. Он прекрасен и он страшен. Он многолик и однотонен.
   -Давай опустим эти обтекаемые фразы, - попросил ее Триохор.
   -Хорошо. Нами руководит королевская семья. Сам монарх, его жена, сын и дочь. В их руках сосредоточена власть над планетой. Когда-то, еще в такие давние времена, что даже представить страшно, на Приорте было огромное количество маленьких государств, и каждое со своим монархом. А потом в одном государстве появился Мартин Завоеватель. Он стал покорять одну страну за другой, но умер от неизвестной болезни в самом расцвете сил. Дело продолжили его сын и внук. В итоге, почти вся планета покорилась потомкам Мартина Завоевателя. А те, кого они не успели покорить, сами перешли в подданство потомков Мартина. Нынешний король Приорты является прямым потомком Мартина Завоевателя. Что касается моих родителей, то я уже говорила, кто они. Отец крупный промышленник, а мама наследница империи Торгов, сумевших начать и развить массовое производство еды быстрого приготовления, такой удобной в больших городах, для армии и прочих нужд... Наш город - еще не столица. Арден, наша столица, куда больше и красивее Куарити. Есть города крупнее нашего, есть и меньше, но Куарити стоит выше них только потому, что тут родился Мартин Завоеватель, и тут была первая столица нового государства - Приорты.
   По высочайшему указу нашего монарха в государстве введено равноправие и введены некоторые ограничения в стиле одежды на массовых мероприятиях в местах общественного пользования. Нельзя демонстрировать свое превосходство или намерено подчеркивать в одежде свое превосходство над остальными. Совершивший это будет лишен всех привилегий и всего имущества. Все должны если не выглядеть одинаково, то хотя бы не облачаться в вызывающие одежды...
   "Звучит странно и как-то маловероятно. Неужели монарх способен на такое? Идеальное государство, а не Приорта. Рай для утопистов. Или тут все так наивны?".
   -Сейчас на Приорте установился порядок, которым пользуются уже без малого несколько десятков поколений, - продолжала Нея. - Есть небольшие государства, которые не стали принимать порядок нашего монарха. Им дали право на свободу, но ограничили в других правах. Тем не менее, все более или менее относительно спокойно. Последний конфликт был зарегистрирован так давно, что уже никто и не помнит, когда именно это было. Есть вызывающие беспокойство правительства и жителей Приорты события, которые могут вредно сказаться на нашем благосостоянии, но наш монарх прикладывает все усилия, чтобы сгладить острые углы....
   Триохор мало что понял из этих слов девушки, глаза которой загорелись ярким и живым блеском, едва она стала рассказывать о Приорте. Единственное, что Триохор понял твердо - это то, что патриотизм жителей Приорты на грани фанатизма. Видно, хорошо работает идеологическая машина, вбивающая с самого рождения в сознание каждого непоколебимые догматы и постулаты "счастливой жизни".
   -Давай спать, - предложил он, видя сонное состоянии девушки, - мне нужно подумать, как быть дальше. А ты спи...
   Нея кивнула головой и удалилась из его комнаты. Триохор остался один. Никто не мешал, и он мог спокойно все обдумать. Вопрос, остающийся без ответа, был только один: как быть дальше? Вариантов не было и не предвиделось. Но не мог же Борг отправить его в мир, откуда нет пути назад? От одной этой мысли у Триохора все сжалось внутри. Нет, Борг не мог и не имел права поступить так. Хотя, говорить о порядочности и честности в таких случаях, как спасение жизни, было несколько опрометчиво и даже смешно. По всем правилам долга и чести, Триохор должен был благодарить Борга за свое спасение, а не обвинять его в нечестности поступка. Но факт остается фактом: Триохор на чужой и незнакомой планете совершенно странного для него мира со своей несколько смешной утопической идеологией и правилами жизни. Чего только нет в огромной Вселенной!
  
   Проснувшись, Триохор услышал странные звуки из соседней комнаты. Удивленный и настороженный, он подошел к входу в комнату. Нея стояла у огромного ящика и что-то нажимала на него. Он внимательно наблюдал за ее манипуляциями, тайно любуясь ей. Девушка, почувствовав на себе его взгляд, резко повернулась. Увидев его, улыбнулась и жестом пригласила войти.
   -Как спалось? - весело спросила она.
   -Неплохо, - улыбнулся он в ответ, - мне снилась Гармилья. Сегодня нужно постараться сделать хоть маленький шаг к проблеме моего возращения к себе.
   -И что ты намерен делать? - поинтересовалась Нея, сама не представляя, какие шаги нужно предпринять для разрешения этой проблемы.
   -Пока не знаю. Но что-нибудь придумаю...
   -Я отвезу тебя в музей истории, - неожиданно предложила Нея, - в ту ее часть, которая касается истории цивилизации. Походи, посмотри, может, что и придет в голову.
   Эта идея была очень интересна и вполне могла пригодиться в поиске решения проблемы Триохора. Как правило, в таких местах спокойно, тихо и ничто не мешает мыслить. Триохор несколько раз был в таких местах на Гармилье, еще во времена службы в армии императора рядовым. Их вывозили повышать свой моральный и образовательный уровень. И Триохор никак не мог понять, зачем тратить столько сил и средств на мероприятие для гарантированного мертвеца. Почти все солдаты империи погибают на полях сражений.
   Музей истории Приорты представлял комплекс из двенадцати зданий. Корпус музея истории цивилизации был третьим. Транспортер Неи остановился у парковочного блока, и они вышли, направляясь к центральному входу.
   -Тут я оставлю тебя, - Нея посмотрела на Триохора, - мне нужно в лабораторию. А ты будь тут. Я заберу тебя на обратном пути. Вот, - она протянула ему маленькую плоскую коробочку, - это коммуникатор. Если что - вызывай.
   Триохор кивнул голевой. Все предельно ясно. Он останется один и постарается найти выход. Старание - еще не гарантия успешного исхода дела. Но главное начать...
   Высокие потолки, огромное пространство и полное отсутствие кого-либо. Такое положение вполне устраивало Триохора и он начал свое путешествие по залам истории. Все начиналось с моделей местностей, лишенных присутствия всего живого. Только голая почва и солнечный ветер. Потом, на следующем экспонате, появляется какой-то примитивный живой организм, случайно занесенный какими-то космическими странниками. Что это за странники, кто они были - Триохор, как и сама история Приорты, так и не понял. Просто странники, неизвестно откуда прибывшие и неизвестно куда улетевшие. Как навсегда осталось тайной и то, зачем они сюда прилетали и что с собой привезли. "На то она и история, чтобы находить ответы на вопросы древности или, по крайней мере, делать никем не опровергнутые предположения".
   Следующий зал Триохору понравился больше. Там рассказывалось о визитах инопланетных существ. Хотел он того или нет, но Триохор пришел к единственному выводу: он для Приорты и ее обитателей - всего лишь инопланетное существо, волею судеб попавшее сюда и по той же воле судьбы такой похожий на коренных приортцев.
   Один стенд заставил его остановиться и очень долго смотреть на изображение. Он не мог поверить своим глазам - на куске камня была надпись на его родном языке! Он несколько раз прочитал старую, местами стертую временем надпись. Сомнений быть не могло - это язык Гармильи. И эта надпись предназначалась ему.
   "Попасть обратно поможет перстень Борга. Под камнем в пещере, в которой обнаружен будет этот камень, лежит тот перстень. Иди и возьми его! Но прежде исполни то, из-за чего попал сюда..."
   Как все странно! Ответ на его вопрос нашелся сам собой. И снова Борг. Да кто он вообще такой? Зачем он оставил это послание? И все как-то странно, он прибывает на Приорту и мучается вопросом возвращения, приходит в музей и случайно встречает эту надпись. А случайно ли? Выходит, Борг знал, что он окажется тут.... Все становилось слишком запутанно, чтобы вот так просто распутать это хитросплетение. Триохор осмотрелся в поисках места, куда можно присесть.
   -Вам плохо? - голос не далеко от Триохора эхом разнесся по пустому залу истории цивилизации. Он оглянулся. У входа в зал стоял, судя по униформе, смотритель музея. Уже в летах, убеленный сединами, но подвижный и полный сил, облаченный в черную форму работников музея истории Приорты, он временами сливался с экспонатами музея и когда говорил, то казалось, что это говорит бестелесный дух, мечущийся под сводами высоких потолков этого колоссального по размерам строения.
   -Нет, - замотал головой Триохор, - немного устал и всего лишь...
   -Сюда редко кто заходит, - смотритель подошел ближе. - все спешат, работают и на историю собственной цивилизации как правило времени не остается...
   -Меня заинтересовала вот эта надпись, - Триохор пальцем указал на кусок камня с оставленным для него посланием Борга, - откуда он у вас и известно ли вам, что тут написано?
   -Нет, что вы! Расшифровать эти символы пытались многие, но никто точно не может утверждать, что там написано...
   "Это уже хорошо... - злорадство вдруг обуяло душу Триохора, - пусть стараются. Тот, кому написано это послание, прочитал его...".
   -Нашли этот кусок камня не далеко от Куарити в пещере Барга...
   -Пещера Барга? - переспросил удивленный Триохор. Уж слишком название было созвучно с известным ему мудрецом с тысячью образов и бесчисленным количеством имен.
   -Да, - кивнул головой смотритель, - эта древняя легенда, чудом дошедшая до нас. Якобы был такой вождь племени, спустившийся с небес и умеющий менять внешность... Наши ученые думают, что речь идет о космическом страннике, по какой-то только известной ему причине посетившем наш, в то время примитивный, мир.
   Триохор с улыбкой слушал смотрителя. Все ясно и понятно. Речь идет именно о Борге и ни о ком другом. Воистину, это непостижимо - уметь проникать во время и пространство, рассчитав все до мелочей и использовав все свои возможности...
   -Видите, и вам смешно слушать эту историю. А ведь Барг существовал на самом деле и тому есть немало подтверждений, - обиженным тоном произнес престарелый смотритель музея.
   -Не сомневаюсь, - вполне серьезно произнес Триохор.- Барг существовал и существует поныне...
   -Не смейтесь, - строго произнес смотритель, - с таким отношением к истории вам лучше покинуть музей!
  
   Нею он дожидался в аллее напротив музея. Ему было о чем подумать и решить, что делать дальше. Эта история с камнем приободрила Триохора и вселила пусть и призрачную, но надежду на возращение. Но прежде чем отправиться на поиски пещеры, он должен выполнить указание Борга, написанное им на том обломке камня. "...Но прежде исполни то, из-за чего попал сюда"... А вот с этим дела обстоят куда сложнее. Ну как объяснить жителям этой планеты, что такое синтест, если он сам плохо представляет себе, о чем идет речь? Ну, видел он его всего пару раз, однажды держал в руках. И все.... Ничего более ему об этом камне неизвестно.
   -А почему ты тут, а не внутри?
   Пришлось обмануть и сказать, что он уж все осмотрел.
   -Так быстро? - удивилась Нея, - обычно на осмотр уходит куда больше времени. Ну да ладно. Ты, наверное, голоден, как и я. Поедем, перекусим. А по пути расскажешь, что видел и поделишься своим впечатлениями о визите в музей...
   Триохор молчал, говорить не хотелось. Он был погружен в мысли об увиденном несколько часов назад камне и мозг лихорадочно разрабатывал варианты возвращения обратно на Гармилью. Но не имело смысла возвращаться назад, не выполнив задания, и было бы позором, который солдат Гармильи должен искупить кровью на поле боя. В сознание Триохора прокралась предательская мысль, вернуться обратно и отправиться на очередную войну с очередным противником. Но воспитание бывалого солдата императора Гаспаргуса Великолепного не позволяло даже подумать о таком подлом поступке. Он должен искать и обязан найти синтест!
   -Ты какой-то напряженный, задумчивый. Ты что-то увидел в музее? Там что-то произошло?
   Нея, немного встревоженная молчанием Триохора, пыталась выяснить причину его такого странного задумчивого молчания.
   -Скажи, пещера Барга отсюда далеко? - Триохор посмотрел на девушку, - мне бы попасть туда...
   -Пещера не далеко. Думаю, после того как перекусим, мы сможем отправиться к ней. Только объясни мне, что случилось в музее? Чувствую, что там что-то произошло...
  
   -Я принесла тебе запись лекции очень уважаемого у нас человека, профессора естественной истории Приорты. Пока будем принимать пищу, послушай его речь. Она интересна в том аспекте, что может объяснить твое появление у нас на планете.
   В кафе огромного выставочного центра продукции предприятий Приорты они с большим трудом нашли свободный столик. Триохор остался на месте, а Нея отправилась взять уже знакомые ему коробки с едой. Народу было очень много. Разноликая масса сотен приортцев в один момент наполнило кафе выставочного центра, лишив не успевших попасть сюда не только места, но и обеда. Смотря на них, немного удивленный неожиданным наплывом посетителей, Триохор отмечал только один факт - никто из присутствующих не выделялся пестрой одеждой или блестящими побрякушками на одежде. Указ монарха приортцы исполняли в точности... Гражданская сознательность и законопослушание на Приорте были на высшем уровне.
   -Вот, - Нея протиснулась сквозь толпу желающих поскорее получить свою коробку с обедом, - это тебе, - она положила перед Триохором белую коробку, - а это мне, - такая же коробка лежала перед ней.
   И почти сразу же она вытащила из кармана своей легкой курточки очки с темными широкими стеклами.
   -Одень и вставь наушники. Они висят на дужках. Там же есть кнопка старта записи. Речь не долгая, я взяла только то, что может заинтересовать тебя. Кушай, слушай и смотри.
   ...За кафедрой стоял старичок лет семидесяти. Невысокий, толстенький. В огромных очках с сумасшедшим количеством диоптрий на линзах. Темный костюм, галстук в тон костюма, рубашка в полоску. Вид архаичный и вполне пригодный для съемок какого-нибудь исторического фильма.
   "...параллельность мира еще не доказана, но о ней все чаще говорят сами ученые. Моя теория состоит в том, что существует один мир во всей Вселенной с определенным количеством планет, пригодных для той или иной формы существования. И отправляясь в некое путешествие, или если быть точнее - перемещение, путешественник попадает не на другую планету в каком-то другом мире или крае Вселенной, а на свою же планету, только в параллельное измерение. Только тут все несколько иначе, чем в его мире. Но местами, в определенных ситуациях, события и вещи могут быть похожими. И тогда начинается вопль псевдоученых, которые начинаю выдвигать свои бредовые идеи о множестве обитаемых миров и прочей ерунде! Мир один, измерений в нем бесконечность!".
   Триохор ухмыльнулся, идея этого старика может быть правдой. И тогда все объясняется предельно просто. Он перемещается в пределах своей же Гармильи, или не Гармильи вовсе, но какой-то одной планеты с множеством миров и имен. Поэтому и многие вещи так похожи. Взять те же транспортеры или форму интеллектуально сознательной жизни. Уровень развития отличается, но основные показатели одинаковы. И тогда Боргу переместить его намного легче, ведь он не покидает пределов планеты. Только как Боргу удается осуществлять перемещение?
   -Ну как? - С интересом спросила Нея, когда Триохор снял очки и стал щуриться от резкого света яркой звезды.
   -Интересно, - кивнул голевой Триохор, - а кто этот старик и как с ним можно встретиться?
   -Это - Термион Вальда, уважаемый и очень известный исследователь аномального. Его труды пользуются успехом уже не у одного поколения. Только вот он давно умер. Это старая архивная запись.
   -Вот почему на нем такой архаичный костюм - догадался Триохор. - А почитать его труды можно?
   -Это не проблема. Но вначале мы отправимся туда, куда ты просил отвезти тебя. Пещера Барга не так далеко от Куарити, и не успеет утомить нас...
  
   - Расскажи мне об этом ученом, - попросил девушку Триохор, все еще обдумывая лекцию покойного Термиона Вальды.
   - Я мало то знаю о нем. Он жил четыре поколения назад и многие говорили, что он пришелец.
   - Это почему? - встрепенулся Триохор.
   - Его взгляды, его речи, его лекции и сама тема его научной работы сильно отличались от общепринятых норм и стандартов научного мира Приорты.
   - Это еще не говорит о том, что он не от мира сего, - парировал Триохор, уродился такой вот экземпляр с несколько отличным от общего видения мира и положения вещей. И его сразу причисляют к пришельцам...
   - Может быть, - пожала плечами Нея, - но самое интересное в другом. Никто не мог сказать, где и когда он родился. Существует пять различных версий даты его рождения и жизненного пути. Но ни один не нашел подтверждения!
   -Мистика какая-то... - пробурчал Триохор, начиная соглашаться со словами девушки, что Вальда пришелец. Уж слишком смелы и радикальны его взгляды. Не всякий разумный приортец осмелится высказать такое мнение вслух да еще в присутствии стольких людей.
   Они приехали к пещере так быстро, что Триохор не успел окончательно оформить свое мнение о Термионе Вальда.
   Вход в пещеру ограждала невысокая ограда, на которой были развешаны предупреждения об опасности обвала и соблюдении правил безопасности нахождения в подобных закрытых помещениях. Вход был бесплатным, но прежде чем войти, охранник выдал им каски и фонарики, предупредив, что местами в пещере темно. И чтобы не заблудиться, они должны следовать указателям.
   По словам Неи, пещера была глубокой и уходила далеко вглубь, на противоположенный конец горы из пещеры вел узкий выход, в который едва ли мог пролезть взрослый человек.
   Внутри пещеры было сыро, впрочем, как и во всех других пещерах. Триохора поражало то, как могли жить в таких условиях предки приортцев. Но тут же себя осек: при отсутствии лучшего и эти условия покажутся идеальными. Указатели уводили все глубже, боязнь замкнутого пространства для Триохора не представляла опасности. Он привык к нахождению в стесненных условиях, но вот боязнь высоты... До сих пор он со страхом и отвращением вспоминал свой путь через мост над бурной рекой здесь, на Приорте, в самом начале знакомства с местностью, в которую его переместил всесильный Борг. И вот теперь он вновь должен встретиться с этим всемогущим существом. Не то его ангелом - хранителем, не то демоном во плоти...
  
   -Ну вот мы и пришли, - Нея пальцем показала на огороженный участок в углу небольшого грота, - тут нашли тот камень и откололи кусок от огромного монолита. Сам монолит перед твоими глазами...
   Триохор направил луч фонарика на стену перед собой. Покрытая испариной темная от времени стена ничем не отличалась от остальных стен пещеры. Если бы не отломанная часть от нижнего края, почти у самого пола. Как было в послании Борга? "Под камнем в пещере, в которой обнаружен будет этот камень, лежит тот перстень".
   Триохор стал водить лучом по полу, ища камень. Найти его было сложнее, чем понять принцип перемещения во времени. Камня нигде не было. Триохор перепроверил, обыскав лучом всю стену, но так ничего не нашел...
   В отчаянии он выключил единственный источник света, погрузив грот в кромешную тьму.
   -Зачем? - только и спросила Нея, не понимая поведение своего спутника.
   -Я в отчаянии, - четно признался Триохор, - я не могу найти то, что должен был найти...
   -А что ты искал? - спросила Нея, протянув руку к Триохору в поиске его руки с мощным фонарем.
   Триохор включил фонарик и очень тихо, почти не слышно, рассказал про историю в музее.
   Напомни еще раз слова Барга? - попросила его Нея, - слово в слово, пожалуйста.
   - Под камнем в пещере, в которой обнаружен будет этот камень, лежит тот перстень.
   -Под камнем в пещере... - повторила за ним девушка, - но там не было камня...
   -Не было! - в отчаянии крикнул Триохор, гонимая, что его мечта приобретает свойство неосуществимой идеи...
   -А ты смотрел за камнем? - осторожно спросила его Нея.
  
   -Зачем, если в послании сказано "под", а не "за" камнем?
   -А ты попробуй, - попросила его девушка, - по крайней мере, ничего не потеряешь. А приобрести можешь многое...
   Намного постояв в нерешительности, Триохор подошел к монолиту, повернулся к Нее и жестом подозвал к себе.
   -Посвети, очень неудобно работать одной рукой.
   Нея взяла фонарик и стала светить на обломанный угол камня. Триохор запустил руку за плиту и стал шарить. По его лицу девушка надеялась прочитать не только мысли мужчины, но и каковы результата поиска. Наконец Триохор вытащил руку, в которой сжимал какой-то белый сверток.
   Не обращая внимания на удивленную девушку, он принялся лихорадочно разворачивать сверток. Помятый, пожелтевший от времени и превратившийся в пергамент лист бумаги, какие Нея могла видеть только в музее естественной истории Приорты, был испещрен какими-то знаками. Триохор не отрываясь, читал написанное, что-то беззвучно шепча и временами тяжело вздыхая.
   Текст был написан на общепринятом в империи Гармильи языке. И читая написанное, Триохор мысленно возвращался в свою родную империю, сейчас едва не потерянную, и вновь обретенную. Но пока только в мыслях и в призрачных надеждах бравого воина армии Гаспаргуса Великолепного.
   "Итак, ты нашел это сообщение. Поздравляю! Как ты уже понял, вернуться обратно не так просто, как тебе казалось. Но это куда лучше, чем быть дважды убитым и провести всю жизнь на каторге в далеких и темных уголках Баргинса-17. Извини, но перстня ты тут не увидишь. Сейчас поговорим о том, что ты должен делать дальше. Первое: найти синтест. Даже не сам синтест, а аппараты для его производства. Они есть у двух молодых ученых института Рона. Второе: получив эти аппараты, немедленно отправляйся к торговцу верхней одежды Варну. Он поможет тебе найти сам перстень...Он знает где и как его найти. Ну, и наконец, третье: не натвори глупостей. И не паникуй....Надеюсь, мы еще встретимся. Удачи в поисках и счастливого возращения домой. Борг".
   Оторвавшись от чтения, Триохор невидящим взглядом посмотрел перед собой. Мечта вернуться домой вновь растворилась, и теперь ему придется искать уже не сам синтест, а аппараты для его изготовления или переработки... "Хорошо, что Борг дал рекомендации и облегчил мне поиски. Интересно, кто же на самом деле этот Борг?".
   -Триохор, - осторожно позвала его Нея. Мужчина вздрогнул и посмотрел на девушку.- С тобой все в порядке?
   "Сколько раз с момента нашего знакомства она произнесла этот вопрос?! Конечно же, со мной все в порядке. Попробуй быть спокойным после всего пережитого...".
   -Все прекрасно, Нея, - Триохор слабо улыбнулся. Говорить ей о содержании послания или пока промолчать? Снова вопрос и снова нет ответа.
   -Тебя испугало написанное? - спросила Нея, осторожно подходя к мужчине.
   -Больше удивило, - честно признался Триохор, - там совсем не то, что я ожидал прочитать. Но все-же это какой-никакой, а результат....
   Нея согласно кивнула головой. Она не хотела задавать ему вопрос о содержимом письма, хотя и очень хотела узнать, что там было написано.
   -Ты умеешь читать эти символы? - искренне удивилась девушка, показывая тонким пальцем на смятый лист, неизвестно, сколько пролежавший под каменной плитой старой пещеры.
   -Да. Это общепринятое письмо моей планеты. И начинаю подозревать, что древний вождь Барг и... Впрочем, пока это неважно. Пошли обратно. Что я хотел, я узнал...
  
   -Расскажи мне о себе, - попросил ее Триохор, - ты все говорила в таких общих чертах, что практически не сказала ничего.
   Нея посмотрела на мужчину. Нужно ли ему говорить правду о своей семье или... Или просто придумать красивую историю и выдать ее за правду?
   -Ну хорошо, раз ты просишь... Меня зовут Нея Товиа, ударение ставь на вторую гласную. Я работаю вовсе не там, где тебе сказала в начале. Я - главный правовой консультант в компании своего отца. В нашем законодательстве огромное количество законов и почти все они противоречат друг другу. Принять их приняли, правда в разное время, а отменять уже старые по дате и содержанию никто не собирается. Вот и приходится искать пути решения постоянно возникающих проблем. Моя мать действительно аристократка, из знатного рода камергеров королевы Станни, жены первого короля Приорты Мартина Завоевателя. Так что живу я, как ты понял по моим апартаментам, совеем не бедно. В силу своей занятости на работе у меня практически нет времени на личную жизнь. Это только с тобой я позволила себе немного расслабиться...
   -А что мешало так поступить и до встречи со мной? - прозвучал вполне ожидаемый вопрос несколько ошарашенного услышанным Триохора.
   -А мне было не интересно со своими ровесниками...- как-то наигранно беззаботно произнесла Нея, - спросишь, почему я не стала заводить дружбу с мужчинами постарше? Отвечу. Когда они узнают, кто мои родители, первая мысль будет не о чистой и любви и искренних чувствах, а о моем наследстве. Так нужно ли мне связываться с похотливыми и алчными приортцами?
   -Неужели среди них нет ни одного с чистыми намерениями и открытым добрым сердцем?
   -Может, и есть. Только я вот пока не встретила такого...
   Триохор кивнул голевой. Наверное, она права. Ей лучше знать нравы и манеры местного населения. Только вот поверить в то, что среди огромного количества мужчин Приорты нет ни одного истинно любящего, Триохор не мог.
   -Я ответила на твой вопрос? - спросила Нея. И в ее голосе Триохор почувствовал едва различимое раздражение.
   -Вполне. Спасибо.
   Остаток пути они проехали молча. Каждый думал о своем.
  
   Город встретил их привычной суетой. Все куда-то зачем-то спешили. И пока они, преодолевая заторы, медленно двигались по основным улицам, Триохор попросил Нею показать, где расположен институт Рона.
   -О, тебя интересует институт Рона? Похвально...
   -Я не понял: ты смеешься или восхищаешься? - Триохор действительно не понял слов девушки.
   -Восторг и восхищение! Только эти два чувства и никакой насмешки. Прости, если я неправильно выразила свои эмоции...
   -Это ты меня прости, что не понял тебя. Что это за институт?
   Нея повернула голову и посмотрела на мужчину.
   -Институт Рона - это огромный комплекс разного рода исследовательских центров и лабораторий. Там что-то изобретают, пробуют и всегда успешно, между прочим. Кстати, в этом институте в свое время работал и уже известный тебе Термион Вальда.
   "Вот так дела! Борг специально направил меня в этот институт или это простое совпадение? Нет, тут что-то другое. И с этим Термионом Вальда связано мое возвращение обратно. Нужно, необходимо попасть в этот институт. И многое станет ясно. Там же поинтересуюсь о двух молодых ученых. Все как-то странно сходится на этом учреждении".
   -А как мне можно будет попасть в институт? - посетить это заведение было необходимо любой ценой. И Триохор знал, что не остановится ни перед чем ради достижения поставленной цели.
   -Попасть туда сложно, - выдохнула Нея, - но я попробую помочь тебе. Придеться попросить отца поговорить кое с кем и получить допуск на этот объект государственной важности..
   -Спасибо, Нея! - Триохор был готов расцеловать девушку, - ты мне так помогаешь...
   -Да брось, - отмахнулась Нея, - ты мне нравишься, и я рада помочь тебе. Что особенно мне нравится в тебе, так это то, что ты ни разу не спросил меня о состоянии моих родителей.
   Триохор промолчал. Ему действительно было совсем не важно, какими богатствами обладает Нея, и сколько стоит ее приданое.
   -Спасибо еще раз, - тихо произнес Перинсат, внимательно смотря на дорогу. Теперь его будущее зависело от Неи. И он верил в эту юную хрупкую леди, верил в ее способности, понимать и помогать другим.
   Сегодня или завтра утром начнется новый этап его приключений на Приорте.
  
   -Сейчас домой, все остальное будет завтра, - голос Неи не терпел возражений, и Триохор подчинился.
   Всю ночь он провел в раздумьях об увиденном и прочитанном. Из головы не выходили слова Борга о поиске, как оказалось, не самого синтеста, а аппарата для его производства. "Я всю жизнь думал, что синтест природного происхождения. А на самом деле получается, что это всего лишь искусственно изготовленный материал. Но какова его сила, если за ним отправляют в неизвестность других миров!".
   Многое голове не укладывалось, да и то, что удалось более или менее понять, было не до конца осмысленно, и постоянно возникали вопросы по тому или иному поводу. Триохор едва дождался восхода яркой звезды.
  
   -Я сделала тебе пропуск на объект. Но мне его выдали при одном условии: всегда и везде на территории института рядом с тобой буду я.
   Пускай даже и так! Этот вариант вполне устраивал Триохора. Главное - он достиг намеченной цели. Теперь нужно все узнать в самом институте. И узнать осторожно, не вызывая ненужных подозрений и странных взглядов.
   Поблагодарив Нею, Триохор начал собираться. В его случае промедление было неприемлемо. Девушка удивленно смотрела на мужчину, который экипировался так, словно собирается в дальнее путешествие.
   -Зачем тебе это? - Нея показала на сумку, доверху набитую всякой всячиной.
   -Так, на всякий случай...
   -Триохор, пойми: мы отправляемся в солидное учреждение. И там просто охранники не пропустят тебя через центральные ворота.
   Триохор задумался. В ее словах есть доля правды. Он быстро скинул с себя верхнюю одежду, мигом переоделся и спустя несколько минут предстал перед ней в более или менее подобающем виде.
   -Костюм на тебе смотрелся бы шикарно, - восхищенно произнесла Нея, смотря на статную фигуру пришельца из другого мира, - но и так сойдет... Пошли. Время не ждет...
   ... Комплекс зданий института поражал своими размерами. Нея вошла в центральное здание первой. На ходу доставая пластиковое удостоверение, она жестом показывала на Триохора. Тот шел немного позади, постоянно осматриваясь и что-то шепча. Со стороны казалось, что это идет пораженный размерами приезжий провинциал, но сам Триохор прекрасно понимал всю сложность своего положения и прикидывал примерный план или нападения или отступления в случае непредвиденных обстоятельств.
   -Нам нужен Исаак Норманн, - Нея стояла у стойки регистратора и произносила цель их визита в институт в небольшой ящик, походивший на арамейский коммуникатор солдат Гармильи.
   -Кто и по какому вопросу просит аудиенции у мистера Норманна?
   Голос, полный холодного металла без намека на каплю эмоции, задавал стандартные вопросы, ответить на которые были необходимо. В противном случае тут же вызывалась внутренняя охрана здания и подозрительного визитера арестовывали.
   -Нея Товиа и Триохор Перинсат. Мы по поручению президента корпорации "Товиа инкорпорейтед" мистера Товиа.
   -Вас ждут на пятьдесят восьмом этаже. Лифт находится сразу за стойкой регистратора.
   ... На указанном этаже их уже ждала миловидная женщина неопределенного возраста. Она представилась, сообщив что является личным секретарем мистера Норманна, а сам президент отдела новых теоретических разработок готов их принять немедленно.
   Исаак Норманн в последнее время обрел популярность как успешный предприниматель, сумевший поднять свой отдел до немыслимых высот. Все, что он делал, приносило плоды, позитивные плоды в угоду своему отделу. Все началось после того, как его назначили руководителем отдела стратегических исследований. В то время он не особо утруждал себя поисками нужной формы поведения с конкурентами и не гнушался всяких мелких пакостей. Но после того, как стратегический отдел атаковали компьютерные террористы и вся крайне важная и секретная информация пропала, а потом и была опубликована, Исаака переместили в отдел с менее значимыми разработками. Ему было за пятьдесят, невысокий, полноватый мужчина с редкими волосами, зачесанными всегда назад.
   -О, мисс Товаи! Рад встрече! Позвольте спросить, чем обязан столь неожиданному визиту?
   Нея улыбнулась. Этот добродушный толстяк умел производить впечатление своей галантностью. Но все прекрасно знали, что за его добродушием кроется беспощадный дикий зверь, готовый растерзать всякого, кто осмелится пересечь ему дорогу.
   -Право, мистер Норманн, мой визит обусловлен одним обстоятельством...
   -Каким же? - с интересом спросил ее Исаак, достающий из коробки на столе длинную толстую сигару.
   -.Рядом со мной господин Перинсат. Он прибыл издалека только для того, чтобы побеседовать с вами и вашими сотрудниками...
   -Вот как? - Норманн нахмурился. Ему не нравились такие неожиданные визиты незнакомцев.
   -Разрешите представиться - Триохор Перинсат, совладелец компании по переработке природных ископаемых "Кастл и Перинсат компании".
   Триохор сделал шаг вперед, галантно поклонился и, подняв голову, посмотрел на собеседника. Приходилось нагло обманывать, но это было нужно для достижения цели. Вероятно, любой другой на его месте поступил бы так же.
   -Рад знакомству, мистер Перинсат. Только вот о компании такой никогда не слышал... - В душу Норманна закралось сомнение, которое грозило перерасти в подозрение.
   -Мы маленькая компания, но нам хватает. Мы удовлетворяем потребности наших заказчиков. На прошедшем совете и после нескольких консультаций мы приняли решение о расширении своего предприятия...
   -Ну а мы - то тут причем? - не понял его слов Исаак Норманн.
   -До нас дошли сведения, что вы ведете разработку нового оборудования для переработки природного материала, в частности, камней. И ваши разработки весьма успешны...
   -Кто вам такое сказал? - мгновенно насторожился руководитель отдела, - эта информация секретна и она никак не могла просочиться за стены нашего института.
   -Даже у стен есть уши, мистер Норманн, - Перинсат отвел глаза в сторону, показывая свою полную непричастность к распространению этой информации, - если узнал я, живущий так далеко от вашего города, то подумайте, что знают те, кто живут рядом с вами...
   Норманн в задумчивости сел в мягкое кресло, откинул голову и закрыл глаза. О сигаре он забыл, оставив ее тлеть в массивной хрустальной пепельнице. Ему было над чем подумать. Этот странный незнакомец не просто так появился в его кабинете. У него есть своя цель визита. Но какая? А может, он действительно наивный провинциал, какими-то ему известными способами вышедший на всесильного Товаи и сумевший убедить того в значимости его намерения. И вот теперь его симпатичная дочь и этот грубый мужлан стоят у него в кабинете и говорят о вещах, которые никто не должен знать.
   -Я выступаю тут как гарант искренности и честности намерений мистера Перинсата, - начала Нея, - мой отец сотрудничает с компанией "Кастл и Перинсат компании" уже продолжительное время. Надеюсь, что имя моего отца может служить эталоном доверия?
   -Ну конечно же, мисс Товаи! - Норманн приподнялся и посмотрел на девушку. - Даже если у меня и были кое-какие сомнения, то они растаяли после ваших слов.
   -Вы позволите мне поговорить с вашими сотрудниками? - осторожно спросил Триохор, понимая, что сейчас важно не испугать этого всех подозревающего типа.
   -Только в моем присутствии, - наконец произнес Норманн, наклоняясь к интеркому, - Карла, пригласите мне всех сотрудников сектора Т.
   -Благодарю, -Триохор поклонился в знак уважения. Наачло положено, а как все сложится дальше - неизвестно никому. Хотя, Борг -то наверное знает, раз дал такие указания. Но это Борг, и он далеко....
  
   В кабинет вошел молодой человек лет двадцати пяти. Высокий, подтянутый, с копной черных волос и широкой жизнерадостной улыбкой.
   -Казаниир Рас, наш перспективный молодой ученый, - представил его Норманн, - автор порядка двух десятков изобретений и мастер усовершенствования устаревших моделей...
   Этот молодой человек представлял интерес для Триохора именно как изобретатель и рационализатор. Норманн мог и приукрасить что-то, но суть должна остаться сутью - Рас - первый кандидат на роль изобретателя обогащения сиртеста.
   -Мистер Рас, - Триохор жестом указал на кресло напротив себя, - чем вы сейчас занимаетесь?
   Молодой человек удивленно посмотрел на Триохора, а потом повернул голову к Норманну, словно спрашивая разрешения говорить у своего шефа. Тот еле заметно кивнул.
   -Сейчас мы начали разрабатывать проект переработки некоторых природных минералов. Каких точно, мы пока сами не знаем. Просто нам пришла идея создать некий универсальный прибор для этих целей.
   -И на каком этапе вы сейчас находитесь? - уточнил Перинсат.
   -Только на теоретической стадии. До воплощения в реальность еще далеко...
   -А вы уже создавали нечто подобное раньше?
   От ответа молодого Раса будет зависеть многое. По крайней мере, смысл пребывания Триохора на Приорте приобретет некую ясность.
   -Да, подобное пытались создать, но...- молодой человек осекся.
   -Что "но"? - нетерпеливо выкрикнул Перинсат. Норманн и Нея удивленно посмотрели на него, но никто ничего не сказал.
   -Этот прибор был сделан по найденным чертежам и адаптирован под наши условия...
   -Это как? - вставил фразу Норманн, - Что за чертежи? Откуда?
   -Понимаете, мистер Норманн, эти чертежи мы нашли в древнем манускрипте. Ученые датируют его примерно временем пребывания приортцев на примитивном уровне развития. Но сам чертеж был сделан грамотно, словно его рисовали в наше время. Да и описание прибора изобиловало современной научной терминологией...
   -И что? - не понял его Норманн.
   -Мы сделали все, как там написано, вплоть до мелочей. Но прибор не работал. Тогда мы началам искать причину, но так и не нашли. У нас сложилось такое впечатление, что он предназначен совершенно для другого рода материалов.
   -Каких материалов? - быстро спросил его Перинсат, начиная понимать, что Рас говорит именно о том аппарате для переработки и обогащения синтеста, который он так долго искал. Сердце Триохора стало гулко стучать, становилось трудно дышать, в конечностях появилась легкая слабость.
   -Нам показалось, что они должны быть намного тверже нам известных, - осторожно произнес молодой ученый, смотря на Норманна и ожидая его реакции.
   -У вас все? - неожиданно спросил Триохора повернувшийся к нему Исаак Норманн, - если все, то вы свободны, мистер Рас. Позвать следующего?
   Триохор кивнул головой. Он узнал что хотел, теперь нужно просто вести привычно, задавать вопросы, уточнять..., а вечером он просто обязан встретиться с этим молодым человеком и все поподробнее узнать о странном приборе, сделанном по старинным чертежам.
   Потом было еще пять сотрудников сектора Т, но внимание Триохора привлек еще один молодой специалист Анар Порто, работающий непосредственно в паре с Расом и принимающий непосредственное участие в разработке нового прибора. По словам этого ученого, все-таки есть хоть и небольшая и призрачная, но надежда на создание такого рода класса приборов, которые помогут институту Рона стать лидером в производстве новых технологий. Звучало пафосно, но Триохору это было совершенно не важно и не смешно. Его занимала одна мысль: встреча с Казанииром Расом.
   -Ты не хочешь зайти в зал славы и посмотреть выступление Термиона Вальды? - спросила Триохора Нея, когда они покинули кабинет Норманна.
   -С удовольствием, настроение у Триохора после беседы со специалистами отдела новых теоретических разработок заметно улучшилось.
   Зал славы - это огромное помещение, напоминающее ангар, и поражающее воображение своими размерами. Основателю института Рона отводилась большая часть зала. Тут было все, начиная от детских голоснимков и заканчивая огромной подборкой его лекций, записанных в свое время для демонстрации студентам, а теперь ставших достоянием и гордостью Приорты. Триохор долго стоял у огромного снимка Вальды, стараясь угадать в нем знакомые черты. Что-то неуловимое скользило в его улыбке, его взгляде. И смотря запись его лекций, первое, что приходило на ум Триохору - это поразительное сходство с гармилианцами. Но вспомнив, где он находится, он отметал все мысли об этом поразительном сходстве, убеждая себя, что все его домыслы - это всего лишь тоска по родному краю...
   "Как вам известно, мистер Вальда пришел к нам из ниоткуда и исчез в неизвестности..." - первая фраза диктора, вещавшего с огромного монитора, насторожила и удивила Триохора.
   "Существует пять версий его появления на свет, но ни одна не доказана или опровергнута до сегодняшнего дня. Мистер Вальда был более, чем выдающийся человек. Его научные разработки по некоторым темам метафизики и эзотерики до сих пор пользуются не только читательской популярностью, но и являются основой целого научного течения.
   Так, мистер Вальда выдвинул теорию о взаимосвязи измерений и реальностей, утверждая, что каждая реальность является только частью бесконечного числа ей подобных, и отличается от остальных наличием или отсутствием разумной формы жизни на том или ином этапе своего развития.
   Таким образом, мистер Вальда утверждал, что гипотетически возможно перемещение между мирами, но оставил неизвестным способ. Исходя из дневниковых записей, лекционного материала, монографий и некоторых научных статей Термиона Вальды, становится ясным, что наш мир ничем не отличается по своим основным показателям от остальных подобных. "Наличие разумной формы жизни, технический и интеллектуальный прогресс, экономическое и геополитическое положение вполне приемлемы для того, чтобы утверждать о том, что Приорта - только часть одного целого длиною в бесконечность" - так написал Термион Вальда в своей известной статье "К вопросу о параллельных мирах". Никто не стал оспаривать его мнение, но никто и не согласился".
   Дальше слушать рассказ об основателе этого института Триохор не стал, отправившись смотреть на огромное количество материала, размещенного на стендах. Пара старых голографий привлекла его внимание своим удивительным сходством изображенных на них пейзажей со знакомыми ему пустынными отмелями Гармильи.
   Все увиденное произвело впечатление, но все равно мысли Триохора были заняты предстоящей встречей с молодым инженером. Конечно, Вальда - персона особая, внимание на которое следует обращать не только ученым, но и обывателям. Его мысли и идеи прогрессивны, смелы и так новы, что при лучших условиях могли бы спокойно перевернуть мировоззрение приортцев. Особенно это касалось взаимоотношения с другими мирами, о существовании которых говорили, но признавать их реальность никто не осмеливался.
   -Тебе, конечно, все это не интересно, - почти разочарованно произнесла Нея, стараясь не смотреть в глаза Триохора.
   -Ну почему же? - он наоборот пытался увидеть взгляд ее красивых глаз, - у меня есть кое-какие соображения по поводу этого ученого, но сейчас мне важно другое.
   -И что же? - равнодушным голосом, лишенным всяких эмоций, выдавила из себя девушка.
   -Встреча с одним из молодых инженеров сектора Т....
   Нея усмехнулась:
   -Наверное, это тот самый Рас... больше просто некому...
   -Отчего же? - стараясь не выдавать своего удивления, ответил ей Триохор, - есть еще Анар Порто. И с ним я тоже встречусь в свое время.
   Нея ничего не сказала, молча кивнула и пошла к выходу из зала. Причину ее резкой перемены настроения Триохор так и не понял, но уже давно уяснил, что не нужно тревожить девушку в таких ситуациях. Причин, по мнению Триохора, могло быть несколько. И всякая имела право быть единственно правильной...
   -Я могу обратиться к тебе с последней просьбой? - Триохор остановился и сильным рывком развернул к себе Нею.
   -О чем попросить? - все так же равнодушно спросила девушка. Ей действительно было все равно, о чем ее попросит этот странный незнакомец, который намеревался в самое ближайшее время покинуть не только ее планету, но и ее мир. Это звучало до безумия абсурдно, но она доверяла соей интуиции.
   -Помоги мне устроить встречу с этим Расом, - почти умоляюще попросил Триохор, - мне это крайне важно... пожалуйста, Нея.
   Подумав несколько мгновений, девушка согласно кивнула головой. Она все еще не верила его словам о последней просьбе. Ей так хотелось, чтобы он просил ее о чем-то постоянно, нуждался в ее помощи и был рядом с ней каждое мгновение. Но, судя по всему, Триохор не шутил, говоря о своей последней просьбе....
   Имя этого молодого специалиста было очень трудным для произношения - Казаниир. Нея не помнила ни одного героя легенд или других персонажей литературного и устного творчества с подобным именем. "Наверное, назвали в честь какого-нибудь предка" - вполне резонная мысль после стольких попыток вспомнить.
   Казаниир Рас. Молодой и перспективный, успешный, с прогрессивными взглядами и готовностью перевернуть привычный мир вверх дном одним или двумя своими революционными изобретениями. Уже на втором курсе учебы в технической академии Приорты, Казаниир заставил обратить на себя внимание своими изобретениями. Несколько примитивные по своей сути, но очень оригинальные в исполнении и легкости использования, они получили право на массовое производство. Не растерявшись, Казаниир оформил за собой право на авторское изобретение, и спустя какой-то период стал получать процент от продаж его творений. Жил он далеко не бедно, но привычка детства - быть как все, не позволяла ему выделяться из одноликой толпы приортской молодежи. Друзья и знакомые знали, кто он и как живет, но почти никто в его окружении не знал, что он является автором самых популярных изобретений, которые есть практически в каждой семье, знали только единицы.
   За несколько минут до окончания рабочего дня ему на коммуникатор позвонил неизвестный, представившись секретарем господина Перинсата, и попросил его о встрече со своим шефом. Чувствуя, что эта встреча может стать одной из важных в его жизни, Казаниир согласился, не раздумывая. Он был готов на любые условия и предложения, только бы воплотить в реальность свои мечты об изобретении нового универсального переработчика природных материалов. Тут были и тщеславие, и жажда славы и, конечно же, дикая жажда материального достатка. Чем больше имеешь, тем больше хочется. Казаниир Рас не был исключением....
   Он пришел на место встречи точно в назначенное время. Опаздывать было не в его правилах, а позволить себе задержаться, когда решается твоя судьба, было для молодого ученого непозволительной роскошью. Как они и ранее договорились с секретарем Перинсата, Казаниир будет идти по улице, а его собеседник присоединится по дороге. К чему такие меры конспирации, Казаниир не понимал, но понимал, что в бизнесе осторожность никогда не помешает. Раз ему сказали поступать так - он так и поступит.
   Начинал накрапывать дождь. В одно мгновение тучи заволокли и без того вечно серое небо над Куарити, и вот теперь должен был начаться ливень. Редкие прохожие, ускорив шаг, пытались поскорее добраться до места своего назначения, моля все и вся подождать еще чуть-чуть. Казаниир неторопливо шагал по мостовой, стараясь как можно незаметнее для всех подсмотреть момент, когда господин Перинсат окажется рядом с ним.
   -Даже и не старайтесь, - раздался справа от него знакомый мужской голос, - просто идите и не оглядывайтесь... Идите и слушайте меня внимательно. Повторять не стану.
   Казаниир едва заметно кивнул головой, стараясь напрячь слух и не пропустить ни слова этого странного господина Перинсата.
   -Где находится пробный экземпляр прибора? - Триохор сразу перешел к делу.
   -Какого прибора? - не понял его молодой человек, - у нас много пробных экземпляров, мы сначала делаем...
   -Того, что составлен по древним чертежам, - перебил его Триохор. Сейчас важна каждая минута, и терять ее он не намерен.
   -На нашем складе, - Казаниир удивленно пожал плечами. Для него было само собой разумеющимся и понятным, что все сделанное в их лаборатории хранится на складе института.
   -Ты сможешь достать его?
   -Это трудно, там охрана, контроль камер и еще несколько уровней защиты, - начал пояснять специалист сектора Т.
   -Сколько? - снова перебил его Триохор, - сколько тебе нужно средств и времени?
   Такой разговор начинал нравиться Казанииру: конкретно и ясно. За определенную сумму он, конечно, постарается и достанет этот прибор. Но зачем он этому провинциалу, молодой человек так и не понял. "Хотя какое мое дело? Он платит, ему нужно. А мое дело обеспечить его этим бестолковым прибором...".
   -Примерно тысяч пять, - начал Казаниир, но Триохор его снова перебил:
   -Я даю десять, но прибор должен быть завтра вечером в назначенном месте.
   -Только есть одна проблема, - осекся молодой человек.
   -Что именно?
   -Там два прибора, - Казаниир коротко рассказал, что лаборатория создала второй прибор, аналогичный первому, в надежде, что он, второй экземпляр, будет работать. Но чуда не случилось, и эти бестолковые игрушки отправили пылиться на склад.
   Триохор не мог поверить в услышанное - два прибора для переработки и обогащения синтеста?
   -Я дам пятнадцать тысяч, но приборы должны быть у меня завтра.
   -Один я не донесу, - проговорил Казаниир, представив, какие тяжелые они были при своей кажущейся легкости.
   -Возьми напарника, - посоветовал Триохор, - того, кому ты доверяешь.
   -Ну, разве что Анар Порто, я работаю с ним на пару. Думаю, он будет не против немного подзаработать...
   -Вот и прекрасно! Завра утром я позвоню и сообщу время и место...
   Мгновением спустя Триохор растворился в темноте переулка, оставив посреди пустой мостовой растерянного Казаниира.
   Главное было сделано. Оставалось ждать завтрашнего вечера. Где он возьмет столько средств, Триохор не беспокоился. В его голове уже давно был готов план, который ждал своего момента реализации.
   "Завтра. Завтра. Завтра" - Триохор постоянно шептал эти слова, как молитву.
   Теперь возникла очередная проблема. И, наверное, самая главная - как найти этого торговца верхней одежды Варну. Где его искать в этом огромном городе, не знал никто. Конечно же, Нея не в курсе о нем и никогда не слышала его имени. А больше спросить и не у кого. Времени оставалось мало, а поиски не продвинулись ни на шаг. Триохора стала одолевать паника. Из-за какого-то торгаша он не сможет попасть обратно!
   Искать, искать, искать! Спрашивать и спрашивать, интересоваться у всех. Если нужно, то и у прохожих. С каждым новым мгновением Триохор чувствовал в себе прилив решимости. Намерение, во чтобы то ни стало отыскать этого торговца, крепло в его сердце.
   Он шел по мокрой мостовой, совершенно не обращая внимания на ливший непрерывным потоком дождь. Все мысли занимал торговец, его поиски и предстоящий день. В кармане его плаща задребезжал коммуникатор. Засунув руку в карман, Триохор, не глядя, вытащил прибор связи, нажал кнопку и поднес к уху.
   -Триохор, -голос Неи дрожал от волнения, - ты где? Я пришла, тебя нет и нет. Я волнуюсь...
   -Все в порядке, - постарался успокоить ее Триохор, я ищу торговца верхней одежды, того самого, о котором написал Борг...
   -И где ты его ищешь? Город огромный, и лавок тут огромное количество!
   -Не знаю, - честно признался Триохор, - я в центре. Наверное, он где-нибудь тут.
   -Ты шутишь? - голос Неи стал совсем испуганным, - ты не найдешь его никогда! Это бессмысленно стучаться в каждый магазинчик и спрашивать о том, кого они не знают...
   -А что делать? - обреченно спросил ее странник по мирам.
   -Возвращайся домой, что-нибудь придумаем.
   Похоже, мечта вернуться на родину вновь ускользала от Триохора. Но другого выхода у него не было.
  
   -Ты думаешь, это так просто, найти какого-то торговца в таком огромном мегаполисе, как Куарити?
   Нея внимательно смотрела на стоящего перед ней Триохора. И он был растерян. Она понимала, что мечта этого странного пришельца - вернуться к себе, ускользает, и быть может, навсегда.
   -Ты просил меня в последний раз помочь тебе, теперь попрошу тебя помочь мне.
   -Да, конечно, - Триохор кивнул головой, - я обязан тебе многим и помочь тебе - мой долг.
   -Так вот: не паникуй и успокойся. Я попрошу кое кого кое о чем, надеюсь, этот "кто-то" мне поможет...
   -А я тут причем? - недоуменно спросил Триохор, совершенно не понимая слов Неи.
   -Увидишь, - загадочно улыбнулась девушка.
   -....отец, я могу попросить кое о чем? - голос Неи раздавался из другой комнаты, но Триохор очень хорошо слышал ее слова.
   -Помоги мне найти одного торговца. Нет, он не обидел меня. Просто он мне срочно нужен. Записывай или запоминай. Я знаю только то, что он торгует верхней одеждой, и зовут его Варна. Нет, даже не представляю, в каком районе его искать... Потом расскажу...
   Несколькими мгновениями спустя Нея стояла перед растерянным Триохором.
   -Я попросила отца найти этого торговца...
   -Спасибо, Нея! Ты столько делаешь для меня!
   -Просто ты мне нравишься... - девушка улыбнулась и обняла мужчину, - ты такой хороший.
   -Это чем же? - ему стало интересно. Еще никто не говорил Триохору таких слов.
   -Ты не такой, как все... ну, все эти одержимые жаждой наживы корыстолюбивые мужчины. У тебя есть цель, и ты идешь к ней. И я знаю: ты не остановишься ни перед чем...
   "А она права. Пока я не выполню поручение, данное мне Аремстедом, я не успокоюсь. И так хочется верить, что завтра я окажусь на родной Гармилье!"
   -Ну вот, торговец Арти Варна имеет свою маленькую лавку в торговом центре Его императорского величества. Тридцать третий уровень, сто третий блок. Больше ничего не удалось разузнать.
   Триохор сиял. Дело принимало самый благоприятный для него оборот. Завтра он имеет все шансы вернуться на родину. Но при условии, что он постарается и приложит максимум усилий.
   -И снова спасибо, Нея. Я в долгу перед тобой...
   Благодарность переполняла сердце Триохора. Именно Нея стала той спасительницей, без которой он рисковал навсегда остаться на неизвестной планете неизвестного мира.
  
   Утром Триохор проснулся в отличном расположении духа. День грозился быть самым замечательным в его жизни. Это был день свершений всех его заветных грез. И по значимости он вполне мог превзойти день его спасения на маленькой планете окраиной планетной системы, которую безуспешно пыталась взять армия Гаспаргуса Великолепного уже несколько галактических периодов.
   Тогда попавшие в окружение солдаты Гармильи из штурмового отряда, командиром которых был Триохор, имели все шансы быть уничтоженными или взятыми в плен. Надеяться на чудо было бессмысленно, а оружия и провианта осталось совсем мало. Триохор старался не паниковать. Сохраняя выдержку, он, скрипя зубами, принял единственное правильное в этом случае решение. Решение, о котором говорили в штабе и не уставали повторять новобранцам - если вы попали в окружение, то смерть лучше плена. Он обрекал совсем молодых солдат на смерть. Но эта была смерть во благо Гармильи!
   Начинать бой не хотели ни окруженные, ни нападающие, вынудившие их запереться в маленькой смотровой башенке. Тогда Триохор все никак не мог понять. почему их просто не убьют, разнеся в пыль маленькое строение из огромной пушки? Им постоянно предлагали сдаться. И они постоянно отказывались....
   Очередная атака началась неожиданно. Ни Триохор, ни его оставшиеся солдаты не ожидали такого внезапного нападения. Пятеро его солдат погибли сразу, а оставшиеся семь воинов были в полной растерянности. Им снова предложили сдаться. И снова Триохор прокричал проклятье врагам....
   И вот когда началась очередная атака, Триохор краем глаза увидел, как нападавшие подкатили к их бастиону пушку. Финал был предрешен.
   Оставались мгновения до встречи с праотцами, дыхание которых ощущал каждый из его солдат. Странно, но Триохору не было страшно. Он знал, что умирает не сдавшись, но так и не выполнив приказ отстоять позицию до прихода основных сил. "Это участь штурмовых отрядов - погибать первыми".
   Он видел дуло пушки, видел ее темное жерло, видел смерть....
   Вся жизнь в мгновение пронеслась перед его глазами. За некоторые моменты ему было искренне стыдно, а некоторыми он гордился.
   Три. Два. Один... Сейчас он встретится с...
   Яркая вспышка ослепила Триохора. Взрывная волна оглушила так, что еще немного и его барабанные перепонки разорвутся в клочья. Он упал, отброшенный взрывной волной, и больно ударился затылком о лежавший камень. Все вокруг в мгновение стало темным и холодным...
   Тогда основные силы гармилианцев пришли вовремя. Триохора спасли, но он еще долго лежал в госпитале, пока снова не напросился в действующую армию. Его пытались отговорить, но он был настойчив и непоколебим в своем намерении вернуться в армию. И только приказ главнокомандующего остановил его, заставив срочно отправляться в столицу к Аремстеду Приопороту. О нем Триохор много слышал, но ни разу не видел. И вот теперь у него есть шанс встретиться с самим Аремстедом, которого боялись так же, как и уважали.
  
   ...Но день наступающий затмевал все предыдущие. Еще никогда он так не радовался, еще никогда его сердце так гулко не стучало от воспоминаний о родной планете. Триохор был готов на все ради возвращения домой...
  
   - Доброе утро! - Нея улыбалась и эта улыбка еще больше обрадовала Триохора, - сегодня мы отправимся на поиски этого торговца. Время есть, где его найти - мы знаем. Спешить не будем.
   Триохор согласно кивал, понимая, что все его будущее вновь зависит от этой симпатичной девчонки. Теперь как она скажет, так и будет. После завтрака они направились в торговый центр Его королевского величества.
   Это было огромное здание с бесконечным числом переходов между двумястами уровней вверх и двадцатью уровнями ниже первого уровня. Размеры центра поразили Триохора. Такого он не видел нигде, хотя на Баргинсе-17 были здания, вполне способные конкурировать с этим центром. Но их размеры все равно были не столь впечатляющи.
   Внутри оно было столь же объемно, как и снаружи. На огромной площади размещались миллионы лавочек торговцев разным товаром, и не имея точных координат нужного предпринимателя, ищущий рисковал не найти нужного никогда.
   -Здесь можно просто потеряться, - восхищенно произнес Триохор, обводя взглядом бескрайние торговые площади центра.
   -Бывало и такое, - кивнула головой Нея, - просто не находили искомое только потому что терялись в обилии разных вещей. И если не знать, как искать, то можно не ходить по этому центру....
   Нея подошла к кабине сверхскоростного лифта и нажала на панель напротив себя. Дверь бесшумно раскрылись и она вошла внутрь, маня за собой немного растерянного Триохора. Девушка нажала кнопку и... Триохор не успел сообразить, как дверь снова открылась, и Нея, взяв его за руку, вышла на огромную площадку. Справа от них стоял огромный стенд с мерцающими огоньками.
   -Это поисковая система по центру, - пояснила Нея, - вводишь уровень и блок. и система показывает оптимальный маршрут к цели.
   Она снова что-то быстро набрала на сенсорном мониторе и стала ждать. Спустя несколько мгновений из ящика донесся подозрительный шум, и система выдала местонахождение искомой цели.
   По площадке постоянно сновали торговцы, груженые кары, посетители, зеваки и такие же потерянные в этом центре. как Триохор, новички, решившие войти внутрь этого грандиозного здания.
   Нея остановила проезжавший мимо автокар и ввела в стоявший перед ними блок ввода информации данные, полученные из поисковой системы центра.
  
   Сто третий блок был полностью отдан торговле верхней одеждой. И тут были сотни и тысячи лавок с товаром на любой вкус, любого размера и расцветки. По словам Неи, тут торговали не только торговцы Приорты, но и ближайших к ней спутников-планет. Так что ассортимент товара был более, чем велик, и мог угодить капризу любого покупателя.
   Автокар остановился у какой-то, похожей на остальные, двери. Нея и Триохор вышли и осмотрелись. Здесь было не так много покупателей.
   - Кажется, это тут, - Нея кивком головы указала на дверь напротив них, - войдем и все узнаем.
   Внутри свет был приглушен, но горящие свечи и сладкий аромат какого-то растения, дымящегося в маленькой чашечке над одной из свечей, придавали таинственность и очарование этому небольшому помещению.
   -Я могу вам помочь? - из темноты появился старик в расшитом блестящей нитью костюме.
   -Мы ищем Арти Варна, -произнесла Нея. смотря на старика.
   -Это я, - он кивнул головой, - готов помочь вам...
   - Меня интересует перстень Борга, - начал Триохор, но остановился, увидев поднятую руку Варны.
   -Извините меня, но ювелиры находятся на семьдесят четвертом уровне...
   -Вы не поняли меня, - более жестким голосом произнес Триохор, - в послании Борга было сказано, чтобы я нашел именно вас и попросил вас отдать мне перстень...
   -А для чего он вам? - улыбаясь, спросил старик, - да и кто вообще, кто такой этот ваш Борг?
   Триохор не мог понять: старик или издевается над ним, или действительно ничего не понимает. Но внимательный взгляд торговца выдал его. Триохор тяжело выдохнул и голосом, полным хладнокровия и не терпящим возражений, произнес:
   -Кольцо.. Отдай мне перстень..
   Варна вдруг начал что-то лопотать. Произнося гортанные звуки, продыхая и постоянно вздыхая. Нея удивленно смотрела на старика, потом, повернув голову, посмотрела на Триохора. Тот на мгновение растерялся, но потом начал что-то отвечать на таком же непонятном ей языке. Наконец старик. кивнув головой, удалился в темноту. Триохор повернулся к ничего не понимающей Нее.
   -Варна хотел убедиться. тот ли я, за кого себя выдаю, и заговорил со мной на классическом языке Гармильи. Все нормально, сейчас он вынесет перстень....
   Варна вынес то, что так было нужно истомленному ожиданием Триохору. То, без чего он не сможет отправиться домой. То, ради чего он провел столько времени на чужой планете ...
   Перстень... Триохор держал на раскрытой ладони перстень, который был на пальце старика из забегаловки у мегаполиса на баргинсе-17 и был на пальце неизвестного защитника на суде, отправившего его на Приорту. И вот теперь этот перстень у него.
   -Поверни камень от себя - и ты окажешься в предыдущем от нынешнего мире, поверни на себя - и ты окажешься в следующем мире, нажми на камень - и ты окажешься на Гармилье....
   Теперь оставалось только дождаться вечера...
  
   -Сегодня на закате у ангара на старом причале...
   Коротко и ясно, так, чтобы нельзя было проследить, откуда идет звонок. Теперь безопасность для Триохора стала превыше всего. Рас расслышал все и теперь остается ждать этих молодых инженеров с тем, что так долго он искал, блуждая по мирам. Как и чем он будет с ними расплачиваться, Триохор решил уже давно. Придет момент и он вернется на Гармилью победителем, выполнившим задание и спасшим свою планету... А. собственно, отчего он спасает ее? От внутридворцовых интриг или интересов правящей верхушки? Нет, он сам стал игрушкой в этой большой игре. И Аремстед только мечтает захватить власть, а он, командир штурмового отряда самой воинственной армии во Вселенной, помогает ему. И чем больше размышлял на эту тему Триохор, тем больше ему становилось понятнее, что он выполняет приказ в угоду какого-то отдельного лица, а не всей планеты. И он никого не спасает, а скорее, обрекает на погибель...
   Об ангаре на старом причале ему рассказала Нея, добавив, что место там тихое и обмен может состояться без проблем.
   Прежде чем отправиться на встречу, Триохор попрощался с девушкой, поблагодарив ее за все сделанное для него и пообещав при случае вернуться за ней. Хотя, и он сам и она прекрасно понимали, что это обещание - всего лишь красивое обещание, которому исполниться будет не суждено. Но им просто хотелось в это верить... Верить в красивую сказку о любви и нежных чувствах, о верности и страсти...
   Расставаясь с ней, Триохор заметил бриллианты слез на ее щеках. Нея плакала. Взять ее с собой он не мог. Было бы слишком опасно и рискованно совершать обмен в присутствии девушки. Она не должен видеть лишнего, ни о чем не догадываться, просто оставаться той, кем была до встречи с ним.
   -Иди, - она всхлипнула, - иди и сделай то, ради чего пришел...
  
   Но прежде чем пойти на причал, Триохор должен был сделать кое-что. Стоя на улице, он внимательно смотрел по сторонам, словно кого-то высматривал. Проходящие мимо не обращали на него никакого внимания. Наконец Триохор, пожав плечами, подошел к стоящему на углу двух широких улиц офицеру полиции.
   -Офицер, я должен вам кое о чем сказать...
   -Я вас слушаю, - полицейский повернулся к обратившемуся к нему мужчине.
   -В переулке лежит тело...
   -Где именно? - живо спросил его полисмен, - покажите мне.
   Триохор стал медленно идти к проему между домами, офицер шел за ним.
   -Где?
   -Вон там за баками...
   Полицейский прошел дальше и нагнулся, чтобы рассмотреть лежащий за мусорными баками странный сверток.
   -Не вижу, - офицер начинал подниматься, поворачиваясь к Триохору.
   -Да вот же, - сильный удар в лицо свалил полицейского с ног. Еще три профессиональных удара боевого офицера - и служитель порядка затих. Триохор наклонился, достал пистолет и сунул его во внутренний карман. Такое преступление он уже совершал на Баргинсе-17 и даже был осужден дважды на смертную казнь. Но все средства хороши при достижении такой цели.
   Вот теперь можно было спокойно отправляться на встречу с Расом и его напарником...
  
   Место действительно было пустынным. Живого нет ничего. Растительность уже давно вымерла, испепеленная палящими лучами яркой звезды, животных тоже нет. И судя по всему, ангар использовался больше как склад для всякого хлама, чем по прямому назначению. Опытный взгляд военного отметил, что постройка вполне пригодна для выполнения функции хранения летательных аппаратов армии Приорты.
   До встречи оставалось еще время, и Триохор стал осматривать местность. "Нет, все мертво и безжизненно. Даже не интересно. Хотя, мне пришлось повидать и не такое. Но для такой планеты, как Приорта, иметь подобные пустоши просто преступление. И куда только смотрит монарх и его свита?".
   Но понять, при чем тут глава планеты и его приближенные, Триохор не смог. Просто нужно найти виновного в этом злодеянии. А если найти такового не удается, то виноват по умолчанию самый сильный или наоборот, самый слабый из всех.
   -Здравствуйте, мистер Перинсат! - возле ангара стоял Казаниир Рас, рядом его друг и коллега Анар Порто, - мы пришли с обогатителями. Все, как и договаривались...
   -Здравствуйте, - вежливо поздоровался с ними Триохор, - Прекрасно, что вы такой исполнительный служащий, мистер Рас. С вами приятно иметь дело.
   Молодые инженеры поставили металлические кейсы на бетонные плиты недостроенного фундамента очередного ангара и посмотрели на Триохора. Они смотрели за движениями Триохора. Смотрели внимательно, ловя каждый жест, каждое его движение.
   -Нет, нет. Сначала покажите, что принесли, -Триохор понял их, - я заплачу только за то, о чем мы с вами говорили вчера вечером.
   Рас, а за ним и Порто нагнулись и, расстегнув замки кейсов, открыли их. В них лежали совсем небольшие приборы, темные и невзрачные. Как должен был выглядеть обогатитель синтеста, Триохор не знал и поэтому решил поверить молодым. В любом случае он ничего не теряет. Та цена, которую он заплатит за эти приборы, будет для него совсем мала.
   -Ну так как? - спросил его Рас. Он уже предвкушал момент передачи такой огромной суммы в его руки. В спертом воздухе пустынной местности он неожиданно ощутил запах купюр. Еще немного, еще совсем чуть-чуть и он станет богачом...
   Триохор молча кивнул и запустил руку в плащ. Сейчас он должен вытащить три пачки купюр, плату за два ненужных никому прибора для приработки неизвестно чего.
   -Вот, - спокойно произнес Триохор, вытаскивая пистолет, который забрал совсем недавно у офицера полиции, - ваша плата... Как и договаривались.
   Два сухих щелчка. Два упавших на сухую траву тела. Триохор заплатил по всем счетам. Каждый получил то, что заслуживал. Три шага и он возле самих обогатителей синтеста....
   Теперь пора домой....
  
   Он достал перстень, надел его на указательный палец и посмотрел на ангар. Последние мгновения перед возращением домой. Сердце бешено колотилось от волнения и переживаний. Он боялся сделать что-то не так, повернуть не так камень или... он боялся подумать об этом. А вдруг его обманули, и он навсегда останется запертым в этой реальности?
   Он поднял правую руку и ухватился пальцами левой за перстень. Трель коммуникатора отвлекла его. Беспокоить в это время могла только Нея. Поговорить с ней на прощание? Триохор колебался. Он не хотел, чтобы воспоминания о пребывании на Приорте вновь нахлынули на него. Он не сентиментальный, но время тут было прекрасным только потому, что здесь есть Нея.
   -Да, - как можно строже произнес он.
   -Триохор!, - это была Нея.- Тебя искала полиция. Они едут к тебе...
   -Откуда они знают, где я? - растерянно произнес он, понимая, что времени у него совсем мало. Если сюда нагрянет полиция, то он точно останется на Приорте. Но не с любимой девушкой, а в казематах местного острога. Останется, наверное, уже навсегда...
   -Прости, мне пришлось сказать... Я не имела права обмануть полицию...
   Она плакала, осознавая, что предала любимого мужчину. Но поступить иначе она не могла. Обмануть правоохранительные органы - обречь себя на суд и каторгу. Причем на каторгу отправится вся ее семья...
   -Ладно. Я люблю тебя! - он отключился и выбросил в сторону уже ненужную игрушку местного технического прогресса. Нужно действовать, и действовать немедленно.
   Он сел на два железных кейса с приборами и приготовился к перемещению.
   -Оставаться на месте!
   Откуда -то сверху прогремел голос, усиленный мощными динамиками. Смотреть, кто там, у Триохора не было времени. Мгновение...
   -Остава...
   И снова пугающая тьма бездонного холодного пространства. Он постепенно почувствовал. как возвращается слух, возвращается ощущение реальности. Едва почувствовав себя в состоянии двигаться, он поднялся и осмотрелся. Вокруг никого. Это уже хорошо. Он подтащил такие тяжелые кейсы к оврагу, накидал на них траву и ...снова повернул камень на перстне.
   -За вами я еще вернусь...
   Он не знал, куда попадет на этот раз, но преследование полиции заставляло его искать укромное место среди бесчисленного множества миров. Триохор решил, что найти его в бесконечности будет просто невозможно, а перстень Борга у него на указательном пальце правой руки. А значит, пока что он - хозяин положения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"