Сабитов Ринат : другие произведения.

Лик Арвайны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Легенс"


Лик Арвайны

  
   ...темные тучи нависли почти над головой. Ветер сильными порывами сметал все вокруг. Тишина умершей местности пугала одиночеством безысходности. 
Везде вода. Насколько хватало взгляда
, была вода. Редкие островки суши были едва заметны среди океана, выплеснувшегося на материк. Сотни, тысячи людей стояли у кромки берега, с обреченностью смотря на грозный океан. Еще вчера все было спокойно и ничто не предвещало беды. Но настала ночь... и океан забушевал. В несколько часов вода заполнило все пространство прибрежной суши. Многие так и не успели понять в чем дело, погибая в разом нахлынувших смертельных волнах. А те, кто выжил жалели, что не погибли в первые минуты наводнения.
Повсюду плавали трупы, домашняя утварь и мебель.... Картина пугала своим видом даже видавших и не такое ветеранов войн и выживших спасателей.
Началась прогнозируемая эпидемия. Смерть собирала обильную жатву, заб
ирая в небытие тысячи и сотни тысяч мирных граждан, кому волею судеб предрешено было жить в прибрежных городах.
Оставшиеся в живых сидели на крышах своих домов или высунувшись в о
кно верхних этажей,  отрешенно смотря на удручающую взгляд картину. Многие не поверив в реальность произошедшего, сходили с ума. И эта была еще одна угроза населению.
Но нужно было жить, и люди старались не сдаваться перед неистовством стихии. Уже потом, подсчитав выживших, лидер этой небольшой группы ужаснулся: в воде погибло почти все население прибрежных городов. В
ыжавших осталось только несколько сотен.
Это был потоп, напоминающий библейскую кару Господню. А может, это был потоп, коего еще не видело ничто живое...
Природа метила алчным людям, наказывая всех, не разбираясь в виновности каждого...

И она не знала, сон это был или она смогла заглянуть в будущее...
Марианна ждала своего любимого, постоянно посматривая на настенные ч
асы... Она никуда не спешила. Но торопило время, которое так не хотело приближать радостные момент встречи молодых...
Она еще раз посмотрела  на часы. Время уже давно за полночь. А Александра нет... Он даже не позвонил, не предупредил ее об опоздании...Девушке ст
ало обидно до слез, что тот, кого она искренне любила и кому верила как себе, смог так поступить...
Но она понимала и то, что ее возлюбленный не мог не предупредить ее. Для молчания должна быть объективная причина. И это только породило бесп
окойство. Теперь Марианна стала волноваться за своего парня не на шутку. Обида прошла почти мгновенно, ее место заняло переживание за жизнь еще молодого, но такого дорого ей Александра Паркинсона...
Звонки в больницу, полицейский участок и морг не принесли результатов. Это и обнадеживало и беспокоило одновременно. Она просто не знала где еще искать, куда еще хвоить... Его мобильный молчал, дома никто не отв
ечал.  Она позвонила друзьям. Но те не видела Александра ни сегодня, ни вчера...
Беспокойство Марианны только усиливалось. Она знала, что ее парень не пил спиртного, не баловался наркотиками. В этом она не сомневалась...
Ближе к полуночи позвонил шериф и рассказал, что его помощники провели опрос молодежи всего городка, но результатов не было. Кто-то вспомнил, что Александр намеревался этим вечером поехать к своей девушке, но к кому именно - никто не знал. В последний раз его видели на заправке, где он  з
аправил полные баки, помыл машину...
После этого Александра Паркинсона никто не видел....

Исчезновение сына мэра города всполошило всю округу. По местному тел
евидению, радио и газетах было размещено фото пропавшего с детальным описанием последних часов его нахождения среди людей...
Но город молчал. Время шло.
Постепенно история с пропажей молодого Паркинсона стала забываться. Время стерло все лишнее, оставив только приятные воспоминания минувших лет...
Марианна Брейль окончила университет
Смитта. Получила научную степень магистра психология и осталась работать при университете. 24т года не возраст думать о семье, но она понимала, что именно сейчас природа будет настойчиво  требовать от нее исполнения функции, заложенных при рождении.
Ей стали нравится малыши, она с нескрываемой завистью смотрела на бер
еменных сверстниц,  она все чаще думать, что родить ребенка это прекрасно... тольк5о от кого? Единственный любимый человек бесследно пропал 7 лет назад, а остальные... она даже не хотела думать о них.
Был апрель. Весна в разгаре. Весна в природе и в душе... Марианна впервые после пропажи Александра улыбнулась. Этим утром настроение было просто великолепным... Ничто не предвещало неожиданностей...

Ближе к полудню следующего дня позвонил шериф округа. Этот неожида
нный звонок офицера полиции и удивил, и испугал Марианну. После недолгих любезностей служитель закона прямо спросил, помнит ли она некоего Александра Паркинсона. Еще более удивленная девушка  подтвердила свое знакомство. На осторожный вопрос Марианны к чему такой странный вопрос, ведь прошло уже достаточно времени с момента исчезновения молодого человека, шериф немного растерянным голосом произнес:
-Видите ли,  мисс Брейль, Александр Паркинсон жив... Он находится у нас в участке...
Эта новость как гром поразила Марианну. Она почти не верила услышанн
ому.Столько доводов приводилось 7 лет назад в пользу того, что ее возлюбленный мертв. Столько раз ее убеждали, что Александра уже нет в живых и ей пора смириться с очевидным, она не верила... но под напором многочисленных родственников, друзей и знакомых, сдалась. Поверить в гибель ее молодого человека Марианна смогла только через полтора года. Потом были годы одиночества... В университете она полностью отдалась науке, напрочь забыв о вечеринках, ночных клубах и бесчисленных посиделках то у одной, то у другой подруги.  Парни ее интересовали только чисто с профессиональной точки зрения. На все замечания и реплики подруг, что Марианна рискует встретить старость в гордом одиночестве, девушка лишь загадочно улыбалась, но соглашалась с оппонентом, полностью признавая его правоту. Но всякий, кто говорил с ней на эту тему, приходил к мнению, что у Марианны совершенно иное мнение, но поскольку она человек не конфликтный, то и в споры не вступает, полностью признавая правоту собеседника, но оставаясь при своем мнении.
И вот теперь шериф говорит, что Александр объявился. Пока Марианну мало интересовал вопрос где он был все это время. Ее интересовал совершенно иное.
-Скажите, шериф, с Александром все в порядке?
-Судя по всему  он  совершенно здоров... И знаете, - шериф замялся, - мне как-то не пристало говорить такое...
Пауза только привнесла напряженность в разговор. Марианна готовилась у
слышать самое плохое, самое чудовищное... Сердце стало гулко колотиться, норовя выпрыгнуть из груди. Девушка не на шутку испугалась за этот гулкий стук ее главного органа, и убрала трубку подальше от себя...
-В общем, мисс Брейль....
Услышав голос шерифа, Марианна поднесла трубку к уху.
Александр Перикинсон совершенно не изменился... такое ощущение
, что время не властно над ним... или он был вне времени...
Марианна молчала. Осознать сказанное вот так сразу было практически н
евозможно.
-Вы меня слышите, мисс Брейль?
-Да, да, шериф... я пытаюсь понять вашу фразу...
-Да я и сам, честно говоря, не верю... но глаза о видят... Он абсолютно зд
оров, выглядит так же, как на фото тех лет...медицинский осмотр не выявил никаких отклонений... И все время несет про какую-то там не то Нирвайну, не то Арвану... мажет. Еще как она называется, я не прислушивался к его лепету...
Марианна попыталась уточнить вопрос, но шериф перебил ее:
-Если вам интересно и встретиться с нашим задержанным, и поговорить с ним - приезжайте прямо в участок... Желательно сейчас...Мы находимся на углу...
Марианна не дослушав шерифа бросила трубку и бросилась к выходу.

В отделении полиции было привычно многолюдно. Марианна посмотрела на сидящих у стены людей. Сомнения в том, что они задержанные не было - пуки каждого были скреплены металлическими наручниками, ладони лежали на коленях. Взад  вперед сновали офицеры, то приводя, то уводя задержанных. В большом помещении стоял невообразимый гуд, где смешались воедино голоса, крики офицеров, телефонная трель и играющее радио. Помещение давно не проветривали, и спертый воздух, почти сизый от табачного дыма, мешал дышать, порождая с каждым новым вздохом приступ головокружения.
Марианна остановилась у стойки дежурного и перекрикивая все голоса, п
ыталась узнать, где находится шериф. Услышав слово "шериф", дежурный, не глядя, махнул рукой справа от себя. Повернув голову. Девушка увидела темный проем.  Нерешительным шагом она направилось в темный зев неизвестно куда ведущего коридора. С одной стороны она понимала, что ее страхи абсурдны и беспочвенны - этот коридор расположен внутри помещения и ограничен внешними стенами, а с другой стороны - ей было почему-то страшно... И тем не менее, она шагнула внутрь тьмы.  Голоса в основном зале мгновенно стали тише, и девушку окутал полумрак, который, как ей показалось, нем опасность... Она сделал осторожный шаг вперед. Остановилась, прислушиваясь к тишине... Еще один шаг и вновь остановка... Длину коридора она не знала, как и не знала куда идет и как долго ей идти.
Впереди нее развер
злась мгла и яркий свет почти ослепил Марианну. От испуга она не могла вымолвить ни слова. Серах сковал ее голосовые связки. Кто-то очень большой оп размерам нырнул в тьму коридора. Пи свете горящего из кабинета света Марианна смогла рассмотреть. Что это был полицейский средних лет, очень полный и по Вилу очень занятый. Увидев Марианну полицейский остановился, мгновение рассматривал хрупкую фигурку неожиданного визави, а потом пробасил, сотрясая тишину коридо-ра:
-Вы к кому, мисс?
Марианна набрала в легкие воздуха и постаралась произнести как можно спокойнее и увереннее:
-Я к шерифу округа... Он мне звонил полчаса...
-Так это вы, мисс Брейдь, не так ли? - бесцеремонно перебил девушку пол
ицейский, - я шериф округа Макадамс... Простите нас за этот сущий бедам... но сегодня как будто все с ума сошли... а обычно у нас тихо и мирно...
Он осторожно взял Марианну за руку и повел в
светящийся желтым светом проем.  Едва она переступила порог, Марианна ощутила спокойствие. Теперь она знала, что боятся нечего, она под защитой и все страхи развеялись во тьме коридора участка.
-Вы подождите тут, - шериф осторожно усадил девушку на стул, - а я расп
оряжусь привести мистера Парскинсона... Может, хотите кофе?
Девушка отрицательно покачала головой. Теперь она жила ощущением встречи с тем, кого посчитала умершим, и тем, кто неожиданно воскрес.
Шериф вышел, осторожно прикрыв дверь. Марианна
осталась одна в небольшом помещении. Убогое убранство: стол, заваленный бумагами, пара стульев да шкаф к стены... это только в кино кабинет шерифа сияет чистотой и там всегда царит порядок. Но тут ни того, ни другого, похоже, отродясь не было. Везде скомканная бумага, окурки и разводы пролитого кофе на порванном линолеуме.
За дверью послышались чьи-то голоса.   Марианна вздрогнула, перевела д
ыхание и повернула голову к двери. Спустя мгновение она распахнулась и в кабинет вошли двое: сам шериф и молодой человек, бледный и невероятно худой, в грязной джинсовой куртке и рванных джинсах, как это было модно несколько лет назад.
-Вы узнаете его, Мисс Брейль?
Это был вопрос заданный скорее для проформы, чем для протокола...
Марианна кивнула головой. Огромные карие глаза
увлажнились, тоненькие руки девушки заметно дрожали. Она узнала своего любимого. Сомнений быть не могло - это Александр Паркинсон. Те же черты лица,, та же любимая одежда, Тот же взгляд...Только похудел немного, осунулся, побледнел... Но это он, сомнений у Марианны не возникало.

Молодой человек рядом с Марианной. Девушка замерла. Да, такой привы
чный запах Александра! Она не могла перепутать... Он повернулся и посмотрел на нее. Сердце девушки в который раз начало гулко колотиться. Воздуха становилось мало и она держалась изо всех сил, чтобы не начать жадно глотать пыльный воздух кабинета шерифа.
-Привет, - спокойно и как-то отрешенно произнес
Паркинсон. .Этот тон и спокойствие парня не на шутку обеспокоили Марианну. Обычно Александр был эмоционален в  выражении своих чувств. И уж тем более по отношению к ней
Марианна попробовала улыбнуться. Но
Паркинсон просто не заметил ее реакции. Его взгляд был отрешен, а лицо, до этого живое и светившееся счастьем, было равнодушно холодным.
-Как твой мишка?
Марианна вздрогнула. За полгода до своего
исчезновения Александр подарил ей большого плюшевого медведя. И потом, когда Марианна, как и все остальные считала, что Александр погиб,, это плюшевое чудо постоянно напоминало о нем.
-Он со мной... в моей спальне...
Паркинсон обвел равнодушным взглядом кабинет. Его взгляд медленно скользил по стенам и мебели, ни на чем не задерживаясь.
Наступившее молчание нарушил шериф.
-Итак, мистер
Паркинсон, расскажите нам еще раз, где вы были столь долгое время?
Александр посмотрел на мужчину.
-Я же объяснял, я был в Арвайне...
-А что это такое? Это где находится? - Макадамс уселся за стол и потянулся к большой книге, - я искал в справочниках, энциклопедиях, даже пере пер
елистал большой атлас, но вот этой вашей Арвайны не нашел...Может вы лжете, мистер Паркинсон?
Молодой человек устало вздохнул, повел плечами и еще раз посмотрел на Марианну.
-Отвечайте, черт вас побери, когда с вами
разговаривает офицер полиции!
Этот пронзительный крик Макадамса испугал только Марианну. Она вздро
гнула и сжалась в комок, инстинктивно ожидая продолжения. Паркинсон же не проявил никаких эмоций.
-Я сдам тебя в психиатрическую клинику, Пусть там тобой занимаются! - и повернувшись к девушке добавил уже более спокойным тоном, я прошу прощения ха это
недоразумения, мисс Брейль. Признаться честно, я ожидал другого, более конструктивного разговора...
Марианна часто закивала головой, не зная как
поступить в данной ситуации. Решительный шагом Макадамс подошел к двери, рывком распахнул ее и прокричал зычным голосом в темноту:
-Косинский! Касинский, черт тебя побери!
По коридору раздались торопливые шаги.
-Касинский, - шериф объяснял невидимому
собеседнику, - уведи этого чокнутого опять в камеру... И поживее!
В кабинет вошел еще один офицер полиции. Ничего не говоря и не смотря оп сторонам, он подошел к молодому человеку, схватил за плечи и одним ры
вком поставил на ноги. Так же молча он увел парня, толкая его в спину легкими, но уверенными толчками.
-Вы простите нам, мисс Брейл
ь... - шериф извинялся перед Марианной, - я не ожидал такого повеления Паркинсона. Если честно, то я думал, что ваше присутствие только будет во благо нам всем, а оно вон как вышло... вы уж извините...
Марианна  поднялась со стула и подошла к шерифу..
-Ничего страшного, мы проходили в университете про такие случаи... Вы мне скажите, а могу лия взять
Александра, под свою ответственность разумеется, на поруки?
Макадамс задумался.
-Вот так сразу я не смогу ответить... мне нужно
проконсультироваться с прокурором, психиатрами... Давайте сделаем так: я вам позвоню завтра ближе к полудню. Идет?
Марианна улыбнулась и согласно кивнула головой...


Всю дорогу домой она не могла избавиться от
воспоминаний. Это мешало ей вести автомобиль по вечернему городу, полному заторов чуть ли не на каждом перекрестке. Пару раз она едва не стала участником дорожное - транспортного происшествия, создав весьма опасные ситуации на оживленных перекрестках относительно большого города.
Александр
Паркинсон... Они познакомились на вечеринке у ее лучшей подруги. Он пришел туда со своим приятелем, просто пришел по приглашению. И как видно, не зря... в него влюбилась самая красивая девушка школы, внимания которой добивался не один десяток старшеклассников. А здесь она сама подошла к этому симпатичному молодому человеку, протянула ему бокал мартини и пригласила на танец. Но перед этим они уселись в мягкий кожаный диван и провели часа два в веселой и беззаботной болтовне ни о чем. Уже потом, после исчезновения ее парня,  Марианна пыталась понять, чем ей так приглянулся Александр.  Деньгами? Вряд ли... она не ставила во главу угла материальное благополучие. Хотя, и перспектива жить в бедности ее тоже не прельщала. Красотой? Но его нельзя назвать красавцем, покорителем девичьих  сердец... Ответ на этот вопрос Марианна так и не нашла...

Около половины по полудни позвонил шериф Макадамс и сообщил, что пр
окурор отклонил ее просьбу о взятии на поруки мистера Паркинсона. Психиатры считают его опасным для общества и ни о какой свободе не может идти речи...
 Марианна поднялась на второй этаж своей квартиры, заглянула в рабочий кабинет... Нет, сегодня работать не хотелось... не то настроение, чтобы с
озидать. Прошла дальше по коридору и распахнула дверь спальни. Все. Что сейчас хотелось,  это уснуть и просто не думать о сложившейся ситуации. Внутри была странная уверенность, что ей все таки удастся освободить Александра из цепких лап медиков, которые, без сомнений, не преминуть провести пару десятков опытов над новым и таким странным пациентом.
Марианна скинула легкую джинсовую куртку, сняла кроссовки и упала на большую кровать... Сейчас просто ни о чем не хотелось думать...
Но мысли настойчиво лезли в голову, и все попутки отогнать их были тще
тны. Марианна смирилась с положением.
"Нирвана... нет, Арвана... нет! Ар... вай...на... Да, Арвай-на! Но что это т
акое? Шериф вчера сказал, что не нашел никаких упоминаний об этом ни в справочниках, ни в энциклопедиях, ни в географическом атласе... Странно... Тогда, где все эти годы был Александр? Он же совершенно не изменился! Такое ощущение, что его просто переместили во времени. Абсурд! Фантастика для сопливых подростков!"
Марианна все таки не хотя встала прошла в кабинет. Стоявший ноутбук на большом столе  был открыт и словно приглашал к работе с ним. Она сегодня с раннего утра провела за ним несколько часов, и вот теперь ей
предстоит снова окунуться в фантастический мир, где нет понятия времени и реальности, где нет возраста и пола, глее нет ничего, кроме желания пользователя. Она собиралась войти в альтернативную реальность под называнием Интернет...
Поиск по слову "Арвайна" результатов не дал.  Н
о имелись ссылки на работы неких российских профессоров психологии Пахомова и Неманского.  Труды последнего она читала и даже пыталась штудировать. Да и про Пахомова приходилось слышать. Но только как про узкого специалиста.
Один клик мышью и она на сайте, где есть все про психологию. Найти труды профессоров не составила труда. Но к великому сожалению девушки, после почти двух
часового изучения монографии  Неманского. Ничего про Арвай-ну найти не удалось...Зато была маленькая сноска, что не подтвержденным данным в клинике профессора Пахомова бесследно исчезла пациентка, которая так же внезапно появилась.
Марианной овладело беспокойство: а вдруг и
Александра так же внезапно исчезнет? Она этого не перенесет!
Дальнейшие поиски информации о пропавшей пациентки профессора Пах
омова не принесли результата. Марианна выключила компьютер и откинулась на спинку кресла. Нужно было бы поговорить с Оскаром Валентайном, ее куратором и психологом от бога... Может, он сможет помочь? Если не делом, то хотя бы словом...
Визит к Валентайну Марианна назначила на завтра. Сегодня были дела по важнее. Сначала нужно узнать, куда и когда переведут Александра. П это можно сделать, только вновь нанеся визит в полицейский участок и
поговорив с шерифом Макадамсом. Потом нужно поговорить с прокурором и постараться убедить его, что молодой человек не опасен для общества. И, наконец, нужно поговорить с самим Александром. Вчера разговор не получился, может, сегодня все будет иначе...

День прошел в спешке и суете...Точнее, вторая
половина дня. До полудня она терпеливо ждала звонка шерифа.  Но и сам визит в отдаление не принес каких-либо положительных результатов. Сегодня утром Александра перевели в психиатрическую клинику,  где ему надлежит находится до вынесения решения судом округа.  А то, что прокурор будет ходатайствовать о заключении Александра Паркинсона под усиленный контроль в специальной клинике,  Марианна не сомневалась. Особенно, после разговора с сами прокурором, который был уверен, что мистер Паркинсон особо опасен для горожан и жителей не только округа, но и всего государства.
Приехав в клинику, Марианна так и не смогла
встретиться ни с самим Александром, ни с его лечащим врачом, ни с главным врачом клиники для душевно больных...
Расстроенная, она отправилась домой, поняв. Что все ее попытки встретиться вновь с некогда любимым
человеком, тщетны. Складывалось такое впечатление, и Марианна Бейль была в этом уверена, что Александр Паркинсон, вдруг появившийся из ниоткуда спустя 7 долгих лет хранит какую-то тайну.
Но ни доказать, ни опровергнуть это она не могла...


Оскар Валентайн был неординарной личностью.  Вся его жизнь была наука. Психология везде, дома, на
работе, в магазине, в кино... Первое время его жена, Марта, не могла привыкнуть ко всем этим странностям мужа, но спустя несколько лет привыкла и просто не обращала внимания на комментария Оскара по тому или иному поводу.  Его двое детей, Рудольф и Кристина, невольно принимали участье в экспериментах отца... Одна утром, когда Рудольфу было шесть лет. Оскар принес ему на завтрак синюю морковь и прозрачное яблоко... а потом долго наблюдал за реакцией сына, все скрупулезно записывая в дневник... Спустя два года такому же эксперименту подверглась и Кристина...
Сейчас дети выросли, и Оскар вынашивал планы
провести подобные эксперименты над детьми детей, своими внуками и внучками. Естественно, он никому не скажет о своих намерениях. Все произойдет неожиданно, в самый неподходящий момент, а поэтому успех гарантирован. В этом Оскар Валентайн даже не сомневался...
Марианна осторожно постучала в дверь
профессорского кабинета. Услышав голос Валентайна приглашающего войти, девушка открыла дверь и вошло. Профессор, не отрывая взгляда от бумаг, жестом показал на маленький диван, стоящий справа от его рабочего стола, у открытого настежь окна. Марианна сила и ждала, когда профессор прервет чтение документов...
Марианна осмотрелась. Достаточно большой и светлый кабинет, большую часть которого занимал лежащий на полу ковер. Почти у стены стол, вечно заваленный бумагами, слева от него шкаф, справа окно... почти всегда о
ткрытое, когда хозяин работает... За спиной сидящего стеллажи в томами, папками и просто листами бумаги, которые в большинстве своем уже покрылись толстым слоем пыли... Напротив сидящего, у дальней стены, огромный глобус. Марианна так и не поняла, зачем профессору психологии в кабинете такой большой глобус...
Через минуту он положил бумаги на стол и посмотрел на визитера. Увидев перед собой лучшую свою ученицу, Валентайн улыбнулся. Но в его глазах Марианна прочитала удивление. Она впервые за все время учебы пришла к
профессору. И он понимал, что для этого визита должны быть веские основания...
-Что привело тебя ко мне, Марианна?
Здесь было все просто и без официоза... никаких "мисс Брейль", "мистер Валентайн". Оскар сам хотел и
настоятельно требовал, чтобы Марианна обращалась к нему только по имени.
-Оскар... - девушка немного помолчала, обдумывая дальнейшую фразу...
-Ну же, Марианна! Не томи! -  Валентайн сгорал от нетерпения. Ему хот
елось узнать, что привело подающего надежды молодого специалиста к нему.
-Я не знаю, с чего начать... В это сложно поверить...  я сама вначале сомн
евалась, но потом сомнения прошли...
-Расскажи с самого начала, так проще и яснее...
И Марианна рассказала профессору о событиях
семилетней давности и о том, что произошло в минувшие два дня... Валентайн внимательно слушал, делал какие-то пометки в блокнот, потирал виски и качал головой...
-Конечно, история более чем странная... почти
нереальная. Я бы не поверил, если бы мне рассказал ее кто другой... В рассказанной тобой истории есть один очень и очень важный момент - Арвайна... Да, действительно, такой случай был у профессора Пахомова. Но мало кто знает о случае в прибрежной клинике во Франции недалеко от Марселя... Полтора года назад в открытом океане случайно нашли утлое суденышко с двумя пассажирами на борту... Их доставили в полицейский участок, чтобы провести опрос  Но задержанные, двое мужчин, одному из которых было около 65, а второй был совсем молодой, лет 25-ти, не понимали вопросов. После долгих расспросов удалось выяснить, что это русские. Но, к удивлению полиции, на их запрос о проходившем недавно мимо берегов Марселя русском судне они получили отрицательный ответ. Было скудно, но оно покинуло порт уже две недели назад... Не нужно обладать феноменальными способностями, чтобы понять, что провести две недели в открытом океане без воды и пищи, под палящим солнцем просто не реально! Приглашенный переводчик все пытался объяснить растерянным полицейским, что эти русские члены экспедиции, отправившиеся на север России...И все время эти два, так сказать путешественника, твердили одно слово "Арвайна"... никто так и не понял, что оно обозначает. Не долго думая, полицейские отдали найденных в океане профессорам психологии... Единственная последняя информация о найденных русских - это то, что их поместили в психиатрическую клинику Марселя... больше нам ничего не известно.
Услышанное удивило Марианну. Удивило тем, что и там, в далекой от них Франции столкнулись с таким
понятием как Арвайна...
-Оскар, а что может означать эта Арвайна?
Валентайн не надолго призадумался.
-По обрывочным сведениям только  удалось выяснить, что Арвайна якобы промежуточный мир между сном и
реальностью...
Марианна пыталась осмыслить сказанное.
-Ты спроси Александра. Имеет ли он отношения к Ар-вайне... Судя по всему имеет... Может, он объяснит
подробнее...Но обещай, что обязательно расскажешь мне все, что скажет твой парень... Мне это становится интересным...
Девушка согласно кивнула головой, встала, вежливо попрощалась и покин
ула кабинет профессора...

-Мистер
Паркинсон крайне истощен физически и морально... Такое ощущение, что он прошел очень мощный психологический прессинг...
Врач как мог питался объяснить Марианне состояние ее парня.  Девушка молча слушала, изредка кивая
головой.  Наконец она спросила:
-А я могу поговорить с Александром?
-можно, но вряд ли это принесет результат... он все время молчит... Но если вам так хочется, то...
-Конечно, - Марианна кивнула головой,- прямо
сейчас!
Санитар отвел девушку в палату пациента.
Александр лежал на кушетке, накрытый простыней до подбородка... Взгляд устремлен в потолок, ни какой
реакции на звук открывающейся двери и шаги в палате. Он лежал словно мумия, невероятно худой, с туго натянутой на скулы желтоватой кожей, огромными карами глазами и короткими взъерошенными темными волосами.
Марианна села на стул рядом с парнем.  Положила
ладонь на щеку молодого человека, ощущая прохладу сухость кожи.
-Милый... дорогой!  - Марианна привстала, склонилась над Александром, и поцеловала парня.
И снова никакой реакции. Девушка не обращала
внимание на это состояние, продолжая целовать своего любимого.
-Я столько лет ждала в горе... Мне сказали, что ты умер... погиб.. и вот ты вновь тут... Я рада... я...я хочу быть с тобой!
Александр, не меняя положения тела, не
шелохнувшись, прошептал:
-Арвайна заберет всех нас...
-Что? - Марианна не расслышала слов, не поверив в то, что Александр начал говорить.
-Нас всех заберет Арвайна...
Марианна бросилась из палаты, крича на ходу
перепуганной девушке, по виду медицинской сестре:
-Врача! Срочно врача в эту палату! Александр
заговорил!
Через пару минут в палату буквально ворвались двое мужчин и женщина.
Марианна объяснила им, что Александр начал
говорить. Но сказанное им весьма странно, и походит больше на бред, чем на связанную речь...

-Арвайна... нас всех заберет Арвайна...
Взгляд устремлен в потолок. Ни единого движения мускула. Александр не проявлял ни единой эмоции, твердя эту фразу как запрограммированная м
ашина.
-Что такое Арвайна?
-Где она находится?
-Как попасть туда?
Люди в белых халатах стали на перебой спрашивать пациента, пытаясь не то уточнить сказанное, не то
разговорить молодого человека. Но это были вопросы, на которые они так и не получили ответы...
Больше Александр ничего не сказал...


...темные тучи нависли почти над головой. Ветер
сильными порывами сметал все вокруг. Тишина умершей местности пугала одиночеством безысходности. 
-Привет!
Марианна испуганно вздрогнула и повернулась. Перед ней стоял Александр.
-Но..., - девушка побледнела, -ты же должен быть в клинике...
-Глупенькая, тут нет клиники... мы в Арвайне...
-Арвайне?
Марианна не поверила услышанному. 
-Да, - подтвердил к
ивком головы молодой человек, -вы в промежуточном мире... между твоей реальностью и сном.
Марианна осмотрелась. Темный, холодный мир, где не было солнца. Ей ст
ало зябко, но никто не мог согреть. Александр, словно чужой, равнодушно смотрел, как девушку все сильнее пронзает дрожь.
-Мир Арваны...

Голос эхом отразился от невидимых стен.
-Прогуляться не хочешь?
Это была не просьба, а скорее приказ, не крепящий возражений.
Почва под ногами пружинила. Ни единого растения, ни травинки, ни дере
вца. Все серо, холодно, меланхолично...  Он держал Марианну за руку, он просто шел рядом, чуть впереди, показывая путь...
-Это мир Арвайны, - Александр повернулся к ней, -и скоро он поглотит вас...
Девушка вздрогнула. В огромных карих глаз читался неподдельный испуг. От слов Александра ей стало еще
холоднее...
-Очень скоро вас ждет это!
Он широким жестом показал на горизонт. 
Безжизненная пустыня, которая никогда не знала солнца,  которая не знала воды, которая не знала жизни...
-Но... - Марианна попыталась возразить. Александр бесцеремонно перебил ее, насильно развернув и грубо толкнув в спину.
-А теперь иди!  И скажи всем, что ждет вас!
Марианна повернулась. Но любимого рядом уже не бы-ло. На горизонте п
оказалась темная туча, быстро приближающаяся к ней, и позлащающая все на свое пути.  Девушка бросилась бежать. В воздухе прогремел зловещий смех Александра.
-Мир Арвайны...
Последнее, что услышала Марианна, прежде чем ее
захлестнула волна холодного и пугающего  мрака...


Марианна открыла глаза.  В карих глазах читался
неподдельный страх. Она, озираясь по сторонам, привстала. Первые мгновения девушка не могла понять, где находится, пока не увидела знакомые вещи. Спальня. Ее спальня в ее квартире. Облегченно переведя дыхание, Марианна поднялась с большой кровати,  заснуть уже вряд ли удастся.
В суете домашних хлопот настал рассвет. В восемь она решила отправится в клинику и навестить Александра. На душе было как-то не спокойно. Сердце чувствовало надвигающуюся беду. 
В четверть девятого она переступила порог корпуса для душевно больных и уверенным шагом направилась к
палате молодого человека. У палаты Александра Паркинсона она остановилась и осторожно заглянула в маленькое окошко, врезанное в фанерный щит больничной дырки.  Он лежал в той же позе, в которой он оставался и вчера вечером. Вытянувшийся стрункой, пуки оп швам, тело напряжено... В сгибе локтя правой руки торчала игла, тонкий прозрачный шланг вел к штативу, на котором был укреплен большой прозрачный  пластиковый пакет с какой-то бесцветной жидкостью.  Молодой человек не спал, смотря на белый потолок, и почти не дышал. Марианна осторожно вошла. Она уже знала, что Александр не проявит никаких эмоций и никак не отреагирует на ее приход.
-Привет! - тихо, но нежно произнесла она, садясь у кровати больного, - Как ты?
Это был вопрос, ответа на который она и не ожидала услышать.
-Я видела такой странный и страшный сон, будто мы с тобой были в Арва
йне...
Александр вздрогнул. Испуганная девушка схватила парня за руку.
-Мир Арвайны...
Голос из ниоткуда разнесся эхом по палате. Марианна сглотнула слюну. На глазах бледнея, она поняла, что увиденное ночью не было сном.
-Но... как?
Она лепетала, крепче сжимая руку парня.
-Это не сон? Это все было по-настоящему?
Александр не шелохнулся. Она резко поднялась, так, что прилив крови к г
олове заставил ее пошатнуться и едва не упасть...
Она не верила в такие вещи... Точнее не верила до этого утра. Сейчас, став невольным участником всего происходящего, Марианна начала верить в
сверхъестественное.

Александр резко повернулся и смотря на девушку, четко и громко произнес?
-Пойдем со мной... Арвана ждет...
Не дав ей опомниться, обхватил ее тонкую руку,
совершенно не обращая внимания на иглу в вене.
-Пойдем... Арвайна зовет...
Марианна, не подчиняясь своей воле, кивнула
головой. Она впервые за столько лет увидела улыбку Александра. Но это была уже не та открытая и счастливая улыбка, это больше походила на зловещий оскал. Странно, но она совершенно не чувствовала того страха, который был еще несколько минут назад. Теперь ей было приятно общество этого молодого человека. Она заново открывала мир Александра Паркинсона. Нового Александра Паркинсона, посланника Арвайны, человека ушедшего с промежуточный мир и пришедшего из ниоткуда...
Начал нарастать неясный гуд, усиливающийся с каждой минутой. Марианна не боялась, крепко сжимая руку своего парня. Александр сел на кровать, уронив штатив
препаратом, продолжая смотреть на девушку пристальным взглядом.
-Это за нами...
Голос разнесся по маленькой палате, сотрясая окна.
-Не оборачивайся...
Александр почти приказывал, и Марианна безропотно подчинялась. Она зн
ала, что та, ночная тьма вновь вернулась. Но теперь она заберет их в мир вечности, в мир Арваны...

На шум из палаты прибежала дежурная медицинская
сестра. Увиденное ею, потом долго смаковали сотни газет и журналов А в полицейских протоколах рассказ Дженни Смит, медицинской сестры корпуса А клиники Святого Мартина был расценен как игра разума начитавшейся за ночь историй Стивена Кинга девушки.
Дженни утверждала, что когда она вошла, а точнее, вбежала, на шум в палату Александра
Паркинсона, то увидела, что молодые, взявшись за руки и счастлива улыбаясь, начали медленно растворяться в воздухе. В палате стоял невообразимый гул чего-то невидимого и в воздухе пахло серой...

...и еще одно дело, связанное с Арвайной осталось
навсегда открытым....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"