Сабитова Ирина Владимировна : другие произведения.

Эрлекс (Из серии Путешествия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эрлекс
  
   Почему люди путешествуют? Знатоки говорят: виноват наш инстинкт. Утверждают, что тело человека самой природой запрограммировано на движение, а потому нам все время хочется куда-нибудь перемещаться. От магазина к магазину, в пространстве дачи. А еще - к далекому скиту в неведомой глухомани, к звездам ...
   У каждого свой вкус, свои потребности. Для меня сладкий миг в путешествиях - погружение в чудную музыку сильных эмоций и ощущений, рождающихся при встрече с удивительным. Чтобы это состоялось, порой нужно долго туда хотеть, бережно взлелеивая это желание. С некоторых пор часть таких странствий проходит в замечательной компании. Мы разные по возрасту, привычкам. И именно это обогащает наш поход - скрашивает длинную дорогу, создает особую ауру, возникающую при совпадении близких по сути потребностей.
   Катя со своей неугомонностью в стремлениях к необычному и восхитительному, приправленных примесью здорового авантюризма, явно перекликается с моим характером. Нас логично уравновешивает всегда серьезный Сергей Камбалин. Его педантичность в любом планировании делает наши вылазки максимально информационно насыщенными и достаточно предсказуемыми в таких бытовых вопросах, как расписание электричек.
   Впрочем, и в нем, более склонном чем мы к рациональности, есть пространство для нестандартных решений. Иначе как объяснить тот факт, что классический технарь взял и быстренько выучил сам в период пресловутой перестройки иероглифы, чтобы зарабатывать этим на жизнь. А его спокойное по-взрослому отношение к нашим экстремальным порывам в итоге приводит общение к комфортному балансу.
  
  
   Слово "Эрлекс" - как ключик к грядущим радостям, живет в моем сознании вот уже почти целый месяц. С тех пор, как мы вместе ездили в гости к медведице Машке. Именно тогда Катя мечтательно произнесла:
   - А потом в Эрлекс. Ладно?
   - Можно и в Эрлекс. В моих планах он есть, - как обычно, по деловому ответил Сергей Анатольевич.
   Для меня это слово призывно заиграло на разные лады: Эрлекс... Звучное и немножко загадочное. Конечно же, туда хочу. А уж если Катя так его произнесла - быть там и удовольствию.
  
   Многие добираются в Эрлекс от Гусь-Хрустального. Но мы поехали электричкой на Вековку, отправляющейся с Казанского вокзала. К двеннадцати уже прибыли на станцию Тасин. Остановка на заасфальтированном тупиковом пятачке, снабженная привычными приметами обитания автобуса - бетонной будочкой, аккуратной разметкой "пешеходный переход" и новенькими дорожными знаками - обманка. Потому как автобусы здесь не существуют в природе. Зато к приходу электричек около платформы скапливаются местные владельцы автомобилей, зарабатывающие на извозе. Но нужно проявить расторопность, чтобы успеть заполучить транспорт. А иначе - "кто не успел, тот опоздал". Однако в Эрлекс ехать не очень хотят - маршрут для местного "такси" нестандартный. Ну разве что только до поворота... Потом все-таки договариваемся. Доставив первых пассажиров по назначению, наш водитель по имени Ольга минут через сорок возвращается за нами. Плотно утрамбовались. Поехали.
   Вот лесная дорога сделала последний поворот и в конце коридора из деревьев мы увидели ее. Ту самую чаровницу церковь, что одиноко красуется среди леса, поблескивая шпилем звонницы над кронами деревьев. Она да пара деревянных избушек, где живут монашенка, Сергей - по должности "швец, жнец и на дуде игрец", да сторож Геннадий Федорович, были когда-то частью старинного села, стоявшего у почтового тракта из Владимира в Коломну.
   Геннадий Федорович, прозванный детишками "дедушка Ау", долго рассказывает о прошлом. Он родился недалеко от этого места. В сорок четвертом, держась за мамкин подол, пришел сюда в первый раз. "Глупым, - говорит, - тогда был, не запоминал, что слышал, а так бы многое сейчас про прошлое порассказал". Но происхождением названия села всегда интересовался, разных людей расспрашивал. Многие местные топонимы легко переводятся с татарского, поэтому и спросил об этом как-то у татар. Ему ответили: "Нет слова эрлекс в татарском языке. Правда, есть похожее - эрлюкс: назад".
   Обратно отправляемся по песчаной дороге пешком, чтобы без спешки подойти к электричке, отправляющейся в 17.54 от станции Ильичев. Заворачиваем к извилистой речке Поль с ее заводями, поросшими кувшинками, впитываем очарование. Ведь не зря Константин Паустовский - великий странник, когда-то признался, что нет на свете ничего прекраснее Мещеры.
   - Я, наверное, в одной из прошлых жизней была кикиморой болотной. Так меня к болотам и тянет. Ты посмотри, какая красота, - вдруг прерывает наш разговор Катя.
   Замолкаем. И вправду, болото необыкновенное. Завораживает. И вдруг - как завершающий аккорд в переливах ощущений этого дня, в памяти всплывают бунинские строчки: "Я вижу. Слышу. Счастлив. Все во мне".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"