Сабитова Ирина Владимировна : другие произведения.

К Машке (Из серии Путешествия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   К Машке
  
   - К Машке в гости поедем? Правда, она далеко живет, километров двадцать пешком пройти придется, - как-то между делом спросила меня Катя. - Надумаешь ехать, апельсин не забудь прихватить, она их обожает
  
   Машка, она же Марья Потаповна - медведица. То ли со счастливой судьбой, то ли с не очень. Так до сих пор я этого и не поняла. Маленьким медвежонком она попала в одну из цирковых трупп. Но как ни старались сделать ее артисткой, ничего из этого не получилось. И тогда медвежонку вынесли приговор: "Агрессивна, дрессировке не подлежит, подлежит уничтожению". Было ей тогда два года.
   На ее счастье нашлись люди, которые смогли ее забрать. С тех пор живет Машка в поселке Тасинский (деревня Перхурово) Владимирской области. Вот к ней-то мы и собрались. Потом Машка "обросла хозяйством" - при ней решили создать музей. Так появилось "Русское подворье" - деревянный кремль, избушки, коллекция старинного оружия. А от музея идут экологические тропы, знакомящие посетителей с миром природы и сказок.
  
   Те, кто путешествует на автомобиле, едут обычно по Горьковской дороге в сторону Гусь-Хрустального. У поселка Уршельский - поворот. А там до музея "Русское Подворье" и рукой подать. Мы отправились электричкой, отправляющейся в 8-11 до Вековки с Казанского вокзала. В 11-06 мы на станции Тасин. Сходим с платформы, переходим пути и идем по асфальтированной дороге в сторону деревни Избищи. Перед самой деревней нужно свернуть вправо. Эта дорога - через поле, потом через лес, и приведет нас километров через восемь в Тасинский.
   Но мы решили сделать крюк, чтобы взглянуть заодно на храм Воскресения,что в селе Тихоново. Там и познакомились со словоохотливым местным жителем. Показал он и большой камень в фундаменте под одним из углов церкви:
   - Говорят, жил здесь раньше богатырь, и когда церковь почему-то просела, приподнял ее, да камень этот под нее и подсунул. А иначе как еще объяснить его появление...
   Такие открытия - всегда приятная неожиданность во время подобных вылазок. Народ у нас открытый, разговорчивый. И историй занятных много знает, и язык - богатый, образный. Жив еще наш могучий в глубинке...
   Но надо двигаться дальше. Музей работает лишь до 17. Проходим немного по азимуту. В зарослях обнаруживаем полуразрушенный коровник. О грустном думать не хочется. Переключаю внимание на природу - кругом красота. Женщины пощипывают по дороге созревшую чернику, потом обнаруживают лесную малину, и некоторые даже готовы здесь остаться. Но нам нужна Машка. И ничто не остановит на пути к ней.
   - Когда мы шли по этому лесу в первый раз, было много болот. А сейчас их почему-то нет, - начинает сомневаться Катя - а не сбились ли мы слегка с дороги.
   - Так ведь жара какая! Наверное, пересохли.
   - Ничего, - говорит Камбалин, если болото тебе обязательно нужно, сейчас что-нибудь придумаем.
   - Болото! Болото! Вижу болото! - радостно кричит Наталья и показывает на лужицу.
   - Ну, хорошо. Пусть это и будет болотом, - ничуть не возражает против наших фантазий Катерина.
   Вскоре выныриваем из леса. Вот и ворота в музей "Русское подворье".
   - Когда привезли сюда Машку, - рассказывают сотрудники музея. - к ней повадились любители выпить. И Машку за компанию пивом угощали. Она с тех пор запаха алкоголя не выносит. Если учует, свирепеет. Тогда к ней лучше не подходить, она и от лакомств любимых откажется. Зато любит она сгущенку, с удовольствием ест мороженое. Печенье тоже. Но если дать его после сгущенки - отвернется.
   - А апельсины?
   - Конечно же!
   Смотрительница протягивает Машке привезенный из Москвы гостинец. Самые крупные и сладкие для нее отбирали.
   Машка цепляет когтями апельсин и протаскивает его в клетку. Потом изящно - как фруктовым ножичком, распарывает кожуру когтем ровно по середине, "распахивает" словно книжку и начинает, причмокивая, выедать сочную сердцевинку. Аккуратно выскребла мякоть зубами и пустые кожурки-чашечки небрежно отбросила за прутья. Посмотрела вопросительно на нас:
   - А где еще?
   - Извини, Маша. Только три взяли. Был бы поблизости магазин - килограммы бы тогда тебе купили...
   Машка вздыхает и притягивает выброшенные кожурки снова к себе, вынюхивает их, выискивая сладкие остатки.
   - Сергей, посмотри! Какая умница Машка...
   Сергей, взглянув на медведицу мельком, убегает фотографировать другие экспонаты.
   - Эх, Сергей, - сокрушается Катя - такую Машку не оценил.
   - Ну да, тут кроме Машки и другие - не менее интересные объекты водятся, - додумываю позже эту ситуацию, когда рассматриваю фотографии Камбалина из этнографического музея: по другую сторону от машкиной клетки стоит толпа радостных туристов. И вспоминается фраза Визбора: "Не только мы смотрим на обезьян, обезьяны на нас тоже смотрят". Интересно, кто же из нас забавней?
  
   Вроде бы, история с Машкой закончилась хорошо. Сейчас у нее хоть и не очень просторная, но "двухкомнатная" клетка с бассейном. Скоро обещают клетку побольше. Кормежка обеспечена. Экскурсанты регулярно ей что-нибудь вкусненькое привозят. И все же...
   - А как она без медведя обходится? Ведь природу не переделаешь?
   - Да, это проблема. Если у медведицы гон начинается, ничего не остановит - клетку разворотит. Этого мы и опасаемся. Лекарство существует, но оно очень дорогое - не потянем. Ветеринар говорит, что при первых признаках можно водку попытаться дать.
   - Но водку-то она не переносит.
   - Попробуем, но если не поможет, придется пристрелить. В таком состоянии зверь опасен для людей и никакие клетки его не удержат - все разнесет...
   Хоть и хорошо, вроде бы, живется Машке в неволе, но не хотелось бы оказаться в ее шкуре. Но разве тут что-нибудь сделаешь?
   Побегали по музею, поблагодарили. А на прощанье сказали:
   - Берегите, пожалуйста, Машку. Мы к вам на Осенины опять приедем. Много вкусного ей привезем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"