По большому счету, многие мои странствия - дань хронической любви к путешествиям. Движение, события, открытия - такая же потребность моего организма, как воздух и вода. Без них я, наверное, зачахну. При этом, похоже, я ещё и родом из племени Человека играющего, при этом часто меняю тематику и формат игры. И, конечно же, ко всему этому на автомате подключается профессиональный азарт журналиста. И тогда я веду мысленный репортаж для самых разных моих друзей и знакомцев - от проживающих свою жизнь в аскетических условиях до долларовых миллионеров.
На этот раз мой маршрут: Москва-Соловки-Москва.
Да кому-ж Соловки могут не понравиться?! - отреагировала на моё "Великолепно!"- о поездке туда, рационально мыслящая Маша.
- На вкус и цвет друга нет, - ответила ей банальной фразой на столь категоричное заключение. Например, сразу двое из моего окружения - Рич и Сергей, с ходу отвергли мысль "Соловки - хороший вариант для отдыха".
- Интересно, как же это Рич может утверждать, что Соловки - это ужасно, если он там никогда не был?
- Думаю, он по-своему прав, пусть пока на интуитивном уроне. И если туда почему-то поедет, принципиально своей позиции не изменит. Потому что для таких "хорошо" - это классический европейский стандарт обустройства всего отдыхательного пространства. На Соловках элементы этих стандартов есть - в виде отелей "Зеленая деревня" и "Соловецкая Слобода", с рестораном "Изба" и приложенным к ним сервису. На этом главная европеизация острова, похоже, и заканчивается. И это, думаю, - хорошо. Потому что более активное внедрение "европейского", скорее всего, убьет самобытность острова.
Не по нраву Соловки и Владимиру, который всегда оценивает мир компьютерными категориями - ноль - единица, полезно - нет... Рациональное у него почти не оставляет места для того, что именуется духовным и душевным. И если Соловки, выбросив из путешествия туда всякую бесполезную лирику, тщательно "разложить" на рациональные элементы, фокусируясь на сложнодоступности острова, суровости некоторых условий пребывания там и раздолбанности дорог, а также вспомнить всякие разрушенные объекты..., то вполне в итоге может получиться: "Да ничего особенного..."
Но я не о них. Я - о себе.
Итак, наступил август. И на линию старта вырулила моя очередная мечта под названием "Соловки". Главное в таких странствиях наметить цель. Остальное - импровизация. Так я творю свои приключения. И так отвечаю на "критический" вопрос многочисленных знакомых, а что же происходит с человеком, если он оказывается один в неизвестном ему месте - о ужас! без гида, без брони, без разномастной информации.
Первый шаг по такой дороге - определение способа передвижения. Начинаю с банальных поисков билетов на поезд. На две недели вперед билетов, комфортных для меня, нет - или что-то верхнее, у туалета, люкс. Ищу билет на завтра. И нахожу подходящий вариант: на поезд ? 552 Анапа-Мурманск - до Кеми, на нижнее место в середине вагона, за 2-225. Мысленно хвалю себя за умение добывать нужное в самый последний момент. Позже узнаю, что такие билеты можно добыть при умении и сноровке и за 1800.
Поезд Анапа-Мурманск оказался "детским", но РЖД об этом при продаже билетов всегда умалчивает. Очередную партию детей наемные сопровождающие везли от Чёрного моря домой. Следовательно, вагон-ресторан обслуживал только группы. И о спокойном сне в таких вагонах пассажир может даже не мечтать.
- Приеду домой, тоже арбузы жрать буду, - поделилась со мной заветными планами семилетняя девочка в кружевной кофточке. А мужская половина детской группы - от восьми до семнадцати, сразу же поразила мое филологическое воображение богатством синонимов на туалетную тематику. И искушенностью в сокровенных взрослых делах.
- Классы коррекции везете? - осторожно поинтересовалась у взрослых. - Да нет, дети даже из престижных гимназий есть.
Впрочем, - справедливости ради, признаюсь, что после предложения поддержать их разговор на тему физиологических отправлений, дети уменьшили поток жёстко бьющей по ушам лексики и даже желали приятного аппетита при чаепитиях.
Поезд ?552 приходит в Кемь в 03-34. Вокзал открыт круглые сутки. В залах на двух этажах на спальниках, брошенных на пол, спят дожидающиеся своего поезда туристы. Работает автомат с горячими напитками и перекусом. Здесь можно дождаться первого рейсового автобуса - в семь "с копейками", чтобы добраться до Рабочеостровска, откуда в 8-00 отходят первые теплоходы до Соловков. Впрочем, можно и сразу же уехать на машине за 200-250 рублей. Разного транспорта даже ночью, на мой взгляд, достаточно много и водители, похоже, готовы немного поторговаться. Но мне они на этот раз не нужны и я отправляюсь пешком. Идти, по моим меркам, не очень далеко. Километр-два по городу и двенадцать от окраины Кеми до Рабочеостровска.
Местные жители подсказали дорогу в порт: "Идти надо все время прямо и только прямо". Дойдя до Т-образного перекрёстка и остановившись в задумчивости, догадалась, что мыслить в данной ситуации надо не как пешеход, а как автомобилист. Перевела совет "идти прямо" на "всё время по главной дороге" и тупиковые ситуации, зигзаги и повороты больше меня не смущали. Утро было прекрасным. Открытые окна на первых этажах спящего города подтверждали слова, услышанные ещё в поезде, что места эти для всех безопасные. И пошагала к Белому морю, радуясь вкусному воздуху и окружившей со всех сторон красоте.
Расстояние от вокзала в Кеми до порта прошла за два с половиной часа. Так что до отхода теплохода оставалось время, чтобы позавтракать в припортовом гостиничном комплексе "Причал". Комплекс, на первый взгляд, симпатичный и соответствует европейским стандартам. В кафе обслужили быстро и очень вежливо. Блинчики и каша показались вкусными. К ним подали ёще и йогурт и сырно-колбасную нарезку для бутербродов и чай.
Билеты на теплоходы до Соловков продают в кассе, находящейся в самом гостиничном комплексе. Их стоимость - тысяча рублей. Большинство пассажиров забронировали билеты заранее. И билетов на восьмичасовой рейс на теплоход "Василий Косяков" в этот день уже не было. Девушки предложили билет на двеннадцать, или же попытать счастья на пристани. Выбрала второе и оказалась в числе восьми счастливчиков - обладателей дополнительных билетов. Уже при посадке узнала, что утром - параллельно с "Василием Косяковым", отходит ещё одно плавсредство, забирая за 1300 всех оставшихся от основного рейса пассажиров. На "Василии Косякове" есть магазинчик с финско-шведскими товарами, которые могут понадобиться на острове. Товары - актуальные и симпатичные. Цены - не очень демократичные: к примеру, резиновые сапожки стоили 3 000 рублей. Зато там принимают и банковские карты.
Два часа на теплоходе и я на Соловках. На пристани вновь прибывших встречает толпа местных жителей, предлагающих жильё. В этом году цены у частников подняты с 700 рублей до тысячи и более. У вокзалов и причалов искать жильё не люблю, потому что это - "кот в мешке", да еще по максимальным для этого сектора ценам. Решаю обойти посёлок и разобраться с ситуацией на месте. По дороге, как обычно, разговариваю с отдыхающими и местными, постепенно вписываясь в новую реальность. От Олега, встреченном у магазина и сдающим самое разное жильё, узнаю о конъюнктуре, о ценообразовании в частном секторе и о том, что в отелях мест сейчас нет - пик сезона плюс бардовский фестиваль.
Случайное упоминание об авторской песне - и внутри меня что-то радостно дрогнуло: Как же я могу быть рядом с таким событием и остаться без него. Но с этим разберемся позже. А пока надо найти крышу над головой. Частный сектор на этот раз меня ничем не соблазнил, и я для него не очень интересна, так как одна. Зато всегда есть возможность остановиться в палаточном лагере под боком поселка, где цены хотя и поднялись с пятидесяти рублей до двухсот с персоны, но по силам и пенсионерам. Правда, тем, кто без своей палатки, придется еще заплатить за палатку, коврик и спальник. Зато здесь же есть дрова, вода, баня.
Обхожу посёлок "по кругу", захожу в магазины, кафе, гостиницы. Разговариваю попутно с бюджетными туристами, "нашими - буржуйскими" и иностранцами. И начинаю мысленно спорить с теми, кто утверждает, что "на Соловках всё дорого". Потому что, как и везде, ценовая и "услуговая" жизнь здесь "сепарируется" на три стандартных уровня: эконом, средний и "европейский". Хотя, я добавила бы к ним - для полноты представлений о возможностях острова, еще и специфические - паломничество и трудничество, опять же с варьируемыми и там - по степени аскетичности и комфортности, условиями.
Картина по жилью сразу же обозначилась достаточно чётко. Итак, для приверженцев комфортабельного отдыха здесь имеются такие отели, как "Зелёная деревня" и трехзвездочный "Соловки-отель" с рестораном "Изба". Свободные номера, несмотря на "самый сезон" и бардовский слёт там были - и люксовские, и стандарт. Причём цены оказались рублей на 500-700 дешевле, чем при бронировании через интернет.
Из "среднего сегмента" показалось симпатичным "Соло". По словам иностранки, остановившейся там, "совсем крутые буржуи и олигархи" нашли бы там всякие "несоответствия", но для европейца со средним достатком в самой гостинице и ресторане при ней "всё очень даже хорошо". Под стать ей небольшая симпатичная гостиница "Приют".
К разряду "общежитий-хостелов" относится "Петербургская гостиница" с двумя корпусами, находящимися на разных улицах. В этой гостинице есть душевые кабинки на первом этаже, работающие только в определенные часы; комната для приёма пищи с двумя титанами и холодильником, но без плиты. Цены в ней от 500 рублей в семикроватном номере. Но: "арендовать" лишь одну-две кровати в многоместном номере запрещено правилами, как и какое-либо подселение. Так что - или выкупай весь номер или заселяйся только своей компанией.
Особое место занимают две гостиницы для паломников и общежитие для трудников (волонтеров, находящихся в ведении Соловецкого монастыря). Попасть в них можно через службу Соловецкого подворья, представительство которой есть и в Москве. И если путешествие с паломническими группами предполагает оплату за все виды услуг, то трудники получают бесплатные жильё и питание. По словам новой знакомой Марины, выбравшей последний вариант, чтобы при минимальном бюджете поближе познакомиться с жизнью на острове, он связан и с разными сложностями. А именно - с очень аскетичными условиями проживания (и лучше привезти свой спальник), возможностью мыться только из кружки или же в холодной купели, и минимум свободного времени.
С питанием на Соловках проблем я вообще не увидела, поэтому высказывание некоторых туристов на форумах о том, что нормально питаться на острове - достаточно дорого, показалось мне не совсем объективным. Потому что, к примеру, в кафе "Уют" и "Кают-компания" уха из свежевыловленой морской рыбы стоила 104 рубля, а салаты около 40 рублей. В двух магазинах и в монастырских ларьках много вкусной и недорогой выпечки. В ресторане при гостинице "Соло" цены хоть и несколько выше, но на фоне московских мне показались вполне демократичными.
В поселке хорошо организованы прокат велосипедов, экскурсионное обслуживание - "светское" и "паломническое", как "фирменное", так и предлагаемое гидами-частниками. Впрочем, про это и все остальное - много раз рассказано в интернете.
В первый же час пребывания на острове мне повезло опять: я вышла на организаторов фестиваля "На Соловецких островах", И, поскольку в первый день работы фестиваля регистрация была ещё открыта, меня приняли в свой чудесный коллектив. Фестиваль стал для меня - журналиста, открытием новых интересных тем и мощной энергетической подпиткой. А еще я встретила там чудесных детей - Артёма и Ксюшу. И на душе стало светло. Всё-таки есть у нас правильные дети.
Уже в Москве, в разговоре с друзьями, смогла понять, что же на Соловках - в дополнение к очевидному: мощнейшему культурно-историческому пласту и потрясающей красоты природы, оказалось для меня особенно значимым. Это блаженный отдых от агрессивных шумов больших городов и его суеты, гонки и городских стрессов. А ещё - ощущение праздника, потому что вдруг осознаешь, до чего же вкусны - чистейший воздух, напоенный ароматами трав и моря. Треска, выловленная "только что". Хлеб, испеченный по старинке в печке на дровах. Ягоды, съеденные прямо из соловецкого леса. Мармелад на агар-агаре - из солнечного детства. И дикие дороги, до которых ещё не дорвались любители активно окультуривать всё без разбору.
Возвращалась на большом теплоходе до Беломорска. Стоимость билета 1100. Бронируется по телефонам, которые можно найти как на причале, так и в экскурсионном центре, расположенным в главном корпусе гостиницы "Петербургская". А можно просто подойти к отправлению (время может варьироваться и зависит от погоды) и купить билет у трапа. На теплоходе есть киоск с сувенирами, книжки, кафе, в котором есть и титан с горячей водой.
Прямо с трапа теплохода пристроилась к туристическому автобусу, отправляющемуся в Петербург. А оттуда и до Москвы недалеко.
Полезная информация(при наборе номера с местного на острове телефона набираются только три последних цифры)
Аэропорт "Талаги" ООО "Вэртас-Поморье" в Архангельске : 8-818-35-90-236
Аэропорт "Соловецкие острова": 8-818-35-90-311
Соловецкий монастырь: 8-818-35-90- 298
Гостиница "Приют": 8-818-35-90-297
Гостиница "Соло": 8-818-35-90-246
Гостиница "Соловки-отель" три звезды: 8-818-35-90-331