Сабитова Ирина Владимировна : другие произведения.

Уфа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знакомый Сергей, основательный путешественник, собрался всего на денек в Уфу.
  Путешествовать с Сергеем, даже "виртуально", всегда интересно. Потому что, вдобавок к банальному, он умеет найти необычное. Пока же мы обсуждаем разные варианты. Например - для начала, можно взять маршрут 101 автобуса, проехать на нем от аэропорта до железнодорожного вокзала. И начать пешее путешествие так: Вокзал - Крествоздвиженская церковь на Лесопильной - памятник Салавату Юлаеву.
   Хотя, сама идея идти от вокзала по высокой горе вверх будет понятна не каждому. Человек, привыкший ассоциировать понятие "культурный отдых" с безупречными тротуарами и другими благами, обретенными человечеством, сочтет нас, гуляющим по таким местам, немного сдвигнутыми. Зато вольный путешественник, отправляющийся в долгий путь, чтобы почувствовать себя счастливым от свидания с затерявшемся в лесу храмом, или увидеть в необитаемом месте огромный шар и поверить в тайны, имеет право получить и от такого маршрута целую порцию удовольствия.
  За что я люблю такие места в Уфе? Там сохранилось, чуть отстав от нашего календаря, старое время. Деревянные домики приросли к склонам горы. Узкие улочки порой повторяют изгибы овражков. Там живет намоленная церковь. Своим небесным куполом она радостно выделяется на фоне деревянного пейзажа.
   Поднявшись на гору, сразу же выныриваешь из немного экстремального в современный город. В районе Телецентра другие масштабы, другие пространства. Чтобы по полной оценить красоту этого города, надо подойти к памятнику Салавата Юлаева.
   Наверное, поэтому одна из башкирских легенд (хотя, мы фольклористы, классифицируем такие тексты как" топонимическое предание",но слово "легенда" звучит "красивше" :) связывает возникновение Уфы с этой точкой на карте (а не с местом - в районе Монумента, где было заложено первое укрепленное поселение).
  В "сводном студенческом" варианте она звучит так:
   Черта, по каким-то неизвестным нам соображениям, отправили в командировку. На землю. Возможно, для маркетинговой разведки: изучить получше особенности жизни и потребностей людей, чтобы наказания в аду были по-настоящему адскими. А то поговаривают, что некоторые грешники иногда путали адский котел с классной баней и наслаждались. А может, просто, для дьявольских проказ. Ведь это их природная обязанность.
   Итак, послали к людям подземные начальнички молодого энергичного черта (вот - дубовые -то головы! Хотя, наши нынешние, земные, ничем их иногда не лучше). Мол, у молодых и глаз зорче, и ноги шустрее, а уж скорость вращения мозгов - не угонишься. Но не учли, что жизненного и профессионального опыта у них частенько - кот наплакал, а терпения и желания что-то упорно долбить, взвешивать обстоятельства - перевзвешивать, сомневаться и искать - и подавно нет.
  Исполнительный черт рьяно взялся за дело. Посмотрел в интернете по Яндексу карту маршрута, измерил его масштабной сеткой и уверенно рванул вперед. Но не учел он (не зря ж говорят: молодо-зелено) десяточек нюансов: что почва там - каменистая. Ручейки подземные огибать надо, как и корни - камни и всякие брошенные где попало несознательными гражданами прошлой эры бытовые предметы. Что путешествовать вверх - совсем не одно и то же, что идти прямо. И, наконец, что гора - она и есть гора...
  В общем, лезет черт на землю, лезет, а вылезти никак не может. По его расчетам, он давно уж должен был прибыть к месту назначения, а выход из земли найти никак не может. Он уж выбился из сил, вспотел, отчаялся. Порой ему казалось, что перепутал направление и ползет не вверх, а вдоль, а то и вовсе - обратно. И вдруг...
  Увидел просвет. Вылез на свет божий. Как раз в том месте, где Тавасиев потом свой памятник поставит. И вырвалось у него с облегчением: Уф!
  А потом огляделся вокруг и закричал от охватившего его восторга: А!!!!!
  Недалеко от этого места сидел, отдыхаючи, путник (наверное, такой же вольный безумный турист, как мы). Услышал он эти странные крики: "Уф-А!!!" Огляделся вокруг. И сердце его забилось быстрее от радости, рожденной красотой. Вот и решил он поблизости дом построить. И назвать это место - УФА.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"