Огнёва Мария Андреевна : другие произведения.

Наши планы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подруга твердит о своих планах. Но он знает: ничего из этого не сбудется...




Наши планы


    Вода шумно забурлила, и Наташка подскочила, подхватывая чайник на руки: агрегат был уже старый и выключался сам только сжигая розетку.
    — Тебе какой чай?
    — Нат, еще чашка, и я лопну прямо здесь.
    — Ой-ой-ой. Если б я предложила что-нибудь покрепче, ты бы не спорил.
    — Но ты же предложила чай, — ответил Олег и тоскливо улыбнулся.
    Не было неожиданностью, что Ната собиралась получать второе высшее. Ее мама рассказывала, что когда маленькую Наташку спрашивали, кем она хочет стать, девочка гордо отвечала: студентом.
    — Злой ты. Сидишь опять печальный-препечальный, а что случилось, не говоришь.
    — И не скажу, — еще более грустно улыбнулся парень и помотал головой, подтверждая свое решение.
    — Да ну тебя! Не доверяешь мне, что ли? — нахмурила лоб девушка.
    — Доверяю... — мрачно усмехнулся Олег. — Просто есть вещи, которые лучше не говорить ни-за-что.
    — Вредина, — бросила Наташа и отвернулась. Олег промолчал. — Ну и черт с тобой. Я вот думаю, когда буду поступать в иностранный, какой язык брать? Вроде как, английский я немного знаю, учиться не так сложно будет. Или пройти за оставшееся время курс китайского и новый язык выучить? Чего ты молчишь? Ты как думаешь?
    — Китайский, — глухо пробормотал парень. Было видно, что и эта тема ему не нравится.
    — Да, наверное. Завтра вот сяду, буду диплом доделывать. Кстати, у меня тут вопросы есть по офрмлению, и так, по мелочи, — продолжала болтать она, не замечая, что на лице у парня появляется какое-то совсем не хорошее выражение. — Ты как думаешь, мне лучше к Глухареву обратиться или к Переделкиной? А то Софья Георгиевна болеет еще.
    — К Глухареву, — выдавил из себя Олег.
    — Думаешь? А мне кажется, Переделкина потолковее будет. А, ладно. Глупо же просить совета и делать по-своему. О! Кстати, о советах. Знаешь, я вот думаю, куда на лето поехать: в Анапу или Евпаторию?
    — Слушай, Наташ, может хватит уже о будущем? — затравленно попросил приятель.
    — Почему это хватит? Сейчас-то нечего обсуждать. А вот планы строить — это...
    И тут Олега прорвало:
    — Да какие планы?! Какие планы?! Ты же умрешь через две недели!
    От неожиданности девушка пронесла чашку мимо рта. Да и кто бы не удивился?
    Повисла тишина. Олег обмяк в кресле. Девушка поставила чашу на стол и четко произнесла:
    — Дурак. Парень поднял на нее унылый взгляд.
    — Ты ничего не понимаешь...
    — О, Господи, — ахнула девушка. — Да ты серьезно! Что, опять чепухой какой-то увлекся? Погадал на кофейной гуще? Так если на той бурде, что ты готовишь, то на ней и выпадет только смерть. Особенно если ты человека заставил эту гадость выпить.
    — Я не гадал, — простонал парень. — Просто я уже проходил эту игру.
    Девушка уже смирилась с мыслью, что друг перегрелся и надо просто оставить его в покое. Но услышав такое, она только всплеснула руками, незаметно для себя выплескивая чай на ближайший шкаф.
    — Да что ж такое! Все люди как люди, и только ты... геймер. Олежка, ну нельзя же так! Совсем сбрендил уже.
    И тут Олега понесло. Он вскочил и начал размахивать руками, крича, что через месяц начнется война и в Наташкин дом влетит бомба, что он ничего не сможет с этим сделать, ведь он уже пытался, уговаривал ее уехать, чуть ли не силой увозил, делал все возможное, но она всегда оказывалась в этом чертовом доме, и вообще, на компьютерах уже давно не играют, у всех стоит система "D", которая все органы чувств использует, и диалоги в ней проработаны настолько, что сказать можно что угодно, а персонажи на все адекватно среагируют, и симулятор отношений там очень точный, и роман можно завести с кем угодно, и...
    — Это игра, Наташа, — мертвым голосом закончил Олег. — Это компьютерная игра. Я уже проходил ее целиком. Потом сначала и... ну, до твоей смерти. Здесь просто вступление такое... длинное. Симулятор обычной жизни встроен. Вроде как квест, с учебой, сессией, друзьями... Очень правдоподобно. Это чтобы игрок смог проникнуться чувствами к этому миру. И друзьям. И девушке. Чтоб потом терять тяжело было. Чтоб действительно хотел уничтожать врагов всю игр...
    Олег заговорился и не заметил, как в руках подруги снова оказался чайник. К счастью, вода к тому моменту уже остыла, и он не ошпарился.
    — Ты... Псих! Придурок! Помешался уже совсем со своим компьютером! — девушка перемежала слова всхлипами и прижимала к груди чайник. — Вали отсюда, я...
    — "Никогда больше даже слышать о тебе не хочу!". Я помню, Наташ. Я знаю. Ты всегда это говоришь. Одними и теми же словами, — вернулся в прежнее зашуганное состояние парень. — Я... просто подумал, что, может быть, на этот раз удастся... Но, видимо, это просто не предназначено сюжетом.
    — ИДИ К ЧЕ-Е-О-РТУ!! — разрыдалась девушка.
    Олег сделал несколько шагов к двери, развернулся и пробормотал:
    — Прости.


    Через 12 дней Олегу пришла СМС-ка: "Давай ты будешь шутить так со своими друзьями-геймерами. Мне не смешно", — ровно 70 символов, одно сообщение.
    "Прости. Действительно глупая шутка. Больше не буду."
    "Ну вот и ладненько. Встретимся завтра?"
    "Я прощен! Конечно, давай. С меня торт."


    Олег снял очки и пошел варить кофе. Оставался один день. Он хотел попрощаться, но переживать это снова...
    Парень махом залил в себя чашку горького напитка и решил начать все с начала. Олег вздохнул и снова нацепил крупные черные очки с надписью "D-MAX".
    — Девушка! Подождите! У вас тетрадь выпала!
    — Ой, спасибо, — она покраснела и смущенно заправила прядь волос за ухо. — Я Наташа. А вас как зовут?

    
Введите ваше имя: __Олег__




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"