Огнёва Мария Андреевна : другие произведения.

Джокер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на одноимённую песню группы "Король и Шут".



Как же, джокер, ты хитёр,
Ты удачи приговор
Брошен вызов игрокам —
Главным моим врагам.
Их мечты развеем в прах,
Ты всегда в моих руках.
Суждено тебе и мне
Главными быть в игре.


Я с сигарой в казино,
Дорогое пью вино,
Улыбаюсь всем вокруг:
Богач — мой друг.

Ваши ставки, господа,
Глаз мой радуют всегда.
Разорить вас без труда вновь удастся мне:
Джокер в игре.

Но везенья вышел срок:
Равный мне возник игрок.
Мои мысли он читал,
Все мои тайны знал.
И в решающий момент
Джокера со мною нет
Я разбит, повержен в шок:
Да как он мог?!

Ваши ставки, господа,
Глаз мой радуют всегда.
Разорить вас без труда вновь удастся мне:
Джокер в игре.

Джокер, предал ты меня!
Пистолет хватаю я
И палю в колоду карт:
Мой не сдержать азарт.
Лишь я в джокера попал,
Как соперник мой упал.
Между глаз вошёл свинец,
Мне и ему конец.
Что я в парня не стрелял,
Всех вокруг я уверял:
"Это джокер", — я кричал. -
Со мной играл!"

Чахну в камере сырой,
Карта с дыркой предо мною...
Джокер был союзник мой
А теперь — увы...
Я вне игры.

Их мечты развеем в прах
Ты всегда в моих руках...

Король и Шут, "Джокер".




    Сколько себя помню, я жил ожиданием чуда. В восемь лет я считал: английская королева признает, что я ее сын. В одиннадцать — что меня заберут к себе инопланетяне. В пятнадцать — что мне дадут Нобелевскую премию. Уверен: и в месяц в моей голове творилось нечто подобное.
    Впрочем, к двадцати годам я вытеснил из сознания подобную чушь... как я думал. Я ошибался. Где-то в глубине души, втайне от себя, я все так же верил, что когда-нибудь со мной произойдет Чудо.
    
    Чудо произошло со мной в двадцать семь лет.

    
    
    Я нервно курил у входа в казино, мимо сновали люди в дорогих костюмах. За кем-то приехало такси, кто-то давал указания шофёру. Из здания выходили игроки — обоснованно грустные, непозволительно радостные...
    "Какого чёрта?!"
    Очередная сигара отправилась в урну, но не долетела и покатилась по тротуару. А, уборщики подберут. Я не то чтобы окончательно протрезвел, но всё же немного успокоился.
    Из-за дверей показалась еще одна донельзя счастливая парочка. Я сплюнул и завернул за угол, где было немного темнее и тише. И не было этих радостных идиотов!
    Я засунул в рот очередную сигару, и... чёрт возьми, сразу же наткнулся на этого урода.
    Он стоял, прислонившись к стенке, и глядел на меня с точно такой же довольной улыбкой, как и те козлы.
     — Другого места не нашёл? — прошипел я, сжимая зубы и чувствуя, как ломается сигара.
    Откушенная часть выпала на асфальт, и парень засмеялся неприятным каркающим смехом, который так же внезапно оборвался.
    — Закурить дай.
    Я выплюнул фильтр и посмотрел в его весёлые глаза. Радуется, сволочь. Выиграл и радуется.
    — Да пошёл ты.
    Улыбка сползла с его лица, и парень как-то устало взглянул на меня.
    Я в очередной раз заметил, насколько резко у этого козла очерчено лицо: прямо как в каких-нибудь комиксах.
    — Думаешь, ты смог обыграть меня, потому что ты такой умный?
    — А какие ещё варианты?
    Его губы растянулись в несколько зловещей улыбке, и я подумал, что где-то её уже видел. Впрочем, меня уже понесло...
    — Да ни хрена ты не понимаешь! Просто день сегодня такой.
    — Какой? — подначивал парень.
    — Такой, что... Джокера не было... — пьяно пробормотал я.
    — А должен был быть?
    — Да! — конечно, для игрока мои слова звучали обычным бредом. Все надеются, что джокер придёт именно в этой игре и именно к ним.
    — И почему же? Почему с тобой должен быть Джокер? — смотрел на меня парень, еле удерживаясь от смеха.
    — Да что ты понимаешь! — прорычал я. Этот ублюдок держит меня за очередного неудачника! — Ты ещё обо мне не слышал, а, умник? Я — Джокер! И знаешь, почему меня так прозвали?
    — Нет-нет. Почему же? — продолжал подыгрывать парниша.
    — Потому что он всегда мне выпадает! Каждую игру! — победно закончил я.
    — Ну и что?
    Этот идиот что, меня не понял?
    — Ты глухой? Джокер со мной КАЖДУЮ ИГРУ! — повторил я.
    — Был, — ёмко заметил парень, и на минуту я стушевался.
    — Да... Был. И должен, должен был быть сегодня!
    — Джокер никому ничего не должен, — неожиданно пробормотал парень.
    — Что?..
    — Я сказал, что Джокер тебе ничего не должен! То, что он провел с кем-то какое-либо время, не значит, что он обязан быть с ним дальше. Тем более, если этот кто-то понятия не имеет о благодарности... — внезапно добавил он, глядя в стену.
    — Парень, ты... псих?.. — отступил я.
    Он потер лоб и не ответил. Нет, я точно где-то видел эти острые скулы, нос, подбородок...
    — Мы знакомы? — невольно-ошалело спросил я.
    — Ты — идиот! — зло махнул в мою сторону рукой этот гад.
    — Чего?!
    Что я испытал тогда? Бешенство.
    Помню, как схватил парня за волосы, как замер с поднятым кулаком, увидев такую ненависть в его глазах... И вспомнив, что везде понатыканы камеры, конечно же.
    — Да пошёл ты, — бросил я, отталкивая его и направляясь к выходу.
    Парень вернул равновесие, оправил костюм и зло прошипел:
    — Нет, это ты пошёл. Джокер, тоже мне.
    Не помню, что я хотел ответить... В любом случае, когда я обернулся, на улице уже никого не было.
    Я ещё раз сплюнул и потащился ловить такси.
    Назвав водиле адрес и устроившись на уютном кресле, я немного успокоился.
    — Вы бы пристегнулись, — неловко заметил водитель.
    — Пошёл в задницу!
    — Понял, не пристаю, — развел руками мужик. — Просто если вдруг гайцы, так...
    — Я сказал, в задницу пошёл! — не выдержал я, и водитель, наконец, заткнулся.
    Я откинулся на спинку кресла и вновь закурил. Мужик покосился на меня в зеркало заднего вида, но говорить ничего не стал. Только нажал кнопку, и окно с моей стороны приоткрылось.
    — Спсибо, — выдавил я, стряхивая пепел на улицу.
    Ехать было далеко и, докурив сигару, я полностью расслабился. Водитель поймал на радио какую-то рок-оперу и, кажется, забыл о моем существовании. Я посмотрел на него, пожал плечами и достал из кармана любимую колоду карт. Я всегда ношу её с собой: кто знает, с кем и когда придется играть? Конечно, приходится каждый раз оставлять её в раздевалке, иначе меня бы приняли за шулера, но расстаться с ней я всё равно не могу.
    — Джокер, предал ты меня, — тихо пробормотал я, отыскивая заветную карту.
    Я знал эту колоду, как свои двадцать пальцев, а уж эту карту мог представить с закрытыми глазами.
    Поэтому я просто обалдел, когда увидел парня в костюме шута, стоящего ко мне спиной. Я перевернул карту. Рубашка была та же самая, да и вообще... Колода хранилась у меня на груди — кто и когда мог её подменить? В отчаянии я начал быстро перебирать карты. Вот она. Запасная шестерка, у которой замялся угол. Пришлось покупать точно такую же колоду (благо, эту я где-то нашел, и была она одной из самых дешёвых). Но эту шестерку выбросить рука не поднялась, поэтому я все так же таскал её с собой, отсеивая перед началом каждой игры.
    Это однозначно была МОЯ колода. Но кто мог подменить карту так, чтобы я этого не заметил? И главное, зачем? Кто станет так глупо издеваться?
    В голове сразу же всплыл щуплый, словно из углов состоящий парень. Чертов ублюдок!
    Я бросил взгляд на острые плечи изображённого спиной шута, и только тут в голове у меня что-то щелкнуло.
    — Стой!!
    Мужик ударил по тормозам, и в нас чуть не влетела несущаяся следом "Ауди". Её шофер оголтело забибикал.
    — А? Что? Что случилось?
    — Поворачивай! Поехали назад, к казино!
    — О Господи, зачем?! — перекрывая завывания солиста, прокричал мужик.
    Я молчал. Действительно, зачем? Я же знаю, что его там уже нет.
    Водитель помотал головой, тихонько произнёс, что он не нанимался всяких психов по больницам растаскивать, и припарковался у тротуара, мигая аварийкой.
    Прошла пара минут. Я отстранено заметил, что музыкальный трек кончился, и начался речитатив. Впрочем, я не вслушивался в слова.
    — Ау, — помахал рукой перед моим носом мужик. — Ты определись уже, куда едем?
    Я поднял на него абсолютно пустые глаза, и в этот момент отчетливо выловил звучащие из магнитолы слова:
    — ...Куда же плыть? Не знаю, капитан...
    
    В двадцать семь лет со мной произошло настоящее чудо. Я попытался набить ему морду, и больше чудеса со мной не происходили.

 
   


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"