Огнёва Мария Андреевна : другие произведения.

Папирус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По заявке: "Рекламное агентство пытается выполнить максимально хороший заказ: рекламу туалетной бумаги. "Так, дети были, щеночки были, а если..."




Папирус


   — Я бухгалтер, бухгалтер, бухгалтер, — жалобно стонал Антон Ярославович, полный седеющий мужчина в невзрачном сером костюме. — Почему я должен в этом участвовать?
   Андрюха оторвал взгляд от коммуникатора и согласно закивал. Я тоже одобрительно хмыкнул.
   — Тихо! — Сергей Сергеевич хлопнул ладонью по столу для пущей убедительности. — Как вы не понимаете! Это же максимально хороший заказ! Наша фирма должна гордиться, что его получила!
   Мы скептически поглядели на предмет рекламы. Видимо, гордости на наших лицах заметно не было, и Сергей Сергеевич решил продолжить:
   — Да вы знаете, сколько получили фирмы, которые в последнее время её рекламировали? Во-от. А я знаю. Так что нам позарез нужен этот заказ. Фирма у нас маленькая, идея нужна срочно. Вывод — в мозговом штурме участвуют все.
   Андрюха пожал плечами, отложил коммуникатор и незаметно сделал музыку в плеере погромче. Сергей Сергеевич с досадой посмотрел на него, но только вздохнул. Потом обернулся к "отделу кадров":
   — Вот вы, Степан Владимирович, о чём думаете?
   — А?.. — встрепенулся Степан, собственно, Владимирович, и оторвал мечтательный взгляд от окна. — Я? Я думаю о работе, только о работе!
   — Тьфу. Я не о том. О чём вы думаете, когда глядите на эту туалетную бумагу?
   Степан посмотрел на рулоны туалетной бумаги: запакованный, распакованный и наполовину использованный. Похоже, мыслями Степан только что был на Таити в окружении прекрасных дев и так быстро перестроиться на какую-то там туалетную бумагу у него не получалось.
   — Ну, мнэ-э, я, э-э, думаю, что...
   — Да вы возьмите, возьмите её в руки! Пощупайте! Какое качество!
   Леонид Васильевич, наш охранник, выпустил струю дыма в потолок и провозгласил:
   — Хреновое у неё качество.
   Не согласиться было трудно. Вчера Сергей Сергеевич выдал нам по рулону этой самой бумаги и сказал проникаться идеей. Бумагой остался доволен один только шреддер, по крайней мере, к концу рабочего дня урчал он весьма сыто.
   — Я не могу работать в таких условиях! — обречённо провозгласил Сергей Сергеич. — Вам всем безразличны дела фирмы! Мне не из чего будет платить вам зарплату в следующем месяце!
   Волшебное слово сработало. Мы оживились и уже повнимательнее посмотрели на рулоны туалетной бумаги. Даже Андрюха отлип от коммуникатора — правда, тут же вытащил из кармана КПКшку и начал что-то делать уже с ней.
   — Андрей Валерьевич! Проявите хоть какой-то интерес!
   Андрюха пожал плечами и не ответил.
   — Ладно. Давайте думать вместе. Вот ты, Леноч... Елена Семёновна, что думаешь?
   Леночка хлопнула глазами и оторвала взгляд от своих длиннющих ногтей. Само предположение, что она думает, оскорбило секретаршу до глубины души.
   — Да сколько ж можно! — не выдержал Сергей Сергеевич. — Нам к среде уже нужно что-то придумать!
       Бухгалтер Антон Ярославович тяжело вздохнул и начал перечислять:
       — Так... Дети были, щеночки были, а если... если... гм. Что там ещё было? Коллеги, кто смотрит телевизор?
       — Быдлозавры, — отрешённо пробормотал Андрюха. — И быдлоящеры.
       — Андрей Олегович, следите за своим языком! — одёрнул его Сергей Сергеевич.
       ...Вообще-то, Андрюха, он, конечно, не Олегович. И не Валерьевич тоже. Просто за пару дней до этого Сергей Сергеевич сказал обращаться друг к другу только по имени-отчеству. Мол, хоть какая-то рабочая атмосфера будет. Но если раньше остальных по отчеству хоть иногда называли, то Андрюху до этого — ни разу. Вот все и путались. Я, кстати, тоже понятия не имел, как правильно.
       — Ладно, — Антон Ярославович как самый ответственный вернулся к теме. — Может... семья? Молодая девушка пытается приготовить обед, у неё ничего не получается... она всё роняет... добавляет сахар вместо соли и тому подобное... А потом крупным планом эта туалетная бумага и надпись: "Папирус. Как бы плохо ни готовила ваша жена".
       Я подавил смешок. Все знали, что Антон Ярославович недавно женился на девочке-студентке. От его идеи веяло личным жизненным опытом.
       — Нет, как-то это... — заколебался Сергей Сергевич. — А впрочем, запишем. Елена Семёновна!
       Леночка отвлеклась от маникюра и радостно застучала по клавишам. Лично я боялся даже предположить, что она там напечатает.
       — Ещё идеи?
       — Кхм. А что если с девушкой? — пробормотал Степан Владимирович. — Не, я про работу. С девушками в рекламе всё хорошо продаётся!
       Мы призадумались.
       — Интересно, — признал Сергей Сергеевич. — А как девушку связать с туалетной бумагой?
       — Связать девушку туалетной бумагой?.. — повторил Степан. — Не, она же рвётся. Можно так: в кадре девушка, по пояс... полуобнажённая. У неё поперёк груди полоса из этой туалетной бумаги...
       — А слоган?
       — Зачем слоган, если есть полуобнажённая девушка? — изумился Степан Владимирович. — Ну, напишите сзади или сверху большими буквами: "Папирус". А девушка пусть улыбается как можно сексуальнее и грудь у неё пусть побольше будет. Всё, идеальная реклама!
       Мы надолго задумались, представляя себе эту рекламу. На мой вкус, выходило очень даже неплохо.
       Но Сергей Сергеевич вздохнул:
       — Не выйдет.
       — Почему? — оскорбился Степан Владимирович.
       — Заказчик — женщина.
       Мы поникли. Заодно стало ясно, почему Сергей Сергеич не одобрил первый вариант.
       — Зря вы! — заявил Леонид-охранник. — Когда в кадре девушка с грудями — лучше всего продаётся. Это я вам как представитель народа говорю.
       Он затушил сигарету и потянулся за новой. Сергей Сергеевич покачал головой.
       — Вы, Леонид Васильевич, главного принципа нашего ремесла не понимаете. Сейчас надо, чтобы заказчик выбрал нашу фирму. А как дальше пойдёт это уже его проблемы. Нам бы до зимы не развалиться...
       — Что за название вообще, "Папирус"? — возмутился Антон Ярославович. — Глупость какая...
       — "Папирус". Для ваших поп.
       Сергей Сергеевич прикрыл глаза руками:
       — Степан Владимирович, давайте как-то посерьёзнее?
       — Я? Я серьёзен! Я идеи предлагаю. Я ж не виноват, что они вам не нравятся!
       — Эх. Ладно. Вот вы, Алексей Петрович, чего молчите?
       — Я? — растерялся я. — А я чего? Я жду, когда вы кабинет освободите, чтобы пол помыть.
       — Какой пол! — Сергеич с досадой ударил по столу.
       — Мужск... бетонный. Я ж уборщик, помните? Уборщик и курьер.
       — И дизайнер, — с улыбкой оповестила Леночка.
       — Какой дизайнер?! — сказать, что я удивился, значило загадочно промолчать. — А Михалыч?
       — Уволился, — вздохнул Сергей Сергеевич.
       — Но... но... какой из меня дизайнер?! У меня и образования-то нету!
       — Ты на собеседовании сказал, что в компьютере разбираешься? — сурово спросил Сергей Сергеевич. — А что рисовать умеешь?
       — В Paint»е же! Ну, в Фотошопе — копировать-вставить! Пусть Андрюха занимается, он у нас по компам!
       Сергей Сергеевич перевёл взгляд на Андрюху.
       — Уволюсь, — заявил тот, не отрывая глаз от очередной техники.
       — Вот что с ним сделаешь... Так что ты, Алексей Петрович, теперь дизайнер, пока я нового не найду. Так что давай, придумывай.
       ...Да, и, кстати, я тоже не Петрович.
       — Ну-у-у... — протянул я, чтобы хоть как-то начать, и попытался придумать что-нибудь, где не потребуется участие дизайнера. — А что если взять мумию? Крышка саркофага сдвигается, а там — человек, завёрнутый в туалетную бумагу. Садится и говорит: "Па-а-апир-ру-ус!" — страшным голосом провыл я.
       Леночка хихикнула. Антон Ярославович вскинул бровь.
       — Алексей Петрович, — проникновенно сказал Сергей, чтоб его, Сергеич. — Ты лучше молчи.
       Я надулся, а инициативу подхватил охранник Леонид:
       — На телевизоре — большая попа нарисована. И она такая говорит: "Если ты меня ценишь — купи "Папирус"!"
       Я вздрогнул ещё на слове "нарисовано". Из меня такой дизайнер, что...
       — Попа. Говорит... — выражение лица Сергея Сергеевича подсказывало, что по крайней мере это мне рисовать не придётся. — Да совсем тут все с ума посходили?
       Леонид Васильевич снова затянулся.
       — Мне-то плевать, что вы и как сделаете. Сказали, что рабочий день не кончится, пока вы не решите. Вот и хочу, чтоб побыстрее.
       Снова помолчали.
       — Андрей Валентинович, вы что-нибудь скажите! Что можно делать с туалетной бумагой?
       Андрюха поднял голову. В глазах его засветилась мысль.
       — Дерьмокод. Такая длинная туалетная бумага, а на ней — код! — в глазах Андрюхи засветилась ненависть. — Написанный через задницу, без комментариев и ТАБУЛЯЦИИ! Без отступов вообще! Пять условий вложенных и все без отступов!!
       Закончил Андрей стоя и чуть ли не крича. Худо-бедно удалось его успокоить и усадить обратно.
       — Да, коты такие, — глубокомысленно произнесла Леночка. — А кошки ещё круче. Вы вот знали...
       — Елена Семёновна, — одёрнул Сергей Сергеевич жёстким голосом. Леночка надула губы и вернулась к маникюру.
       — А я как начальник коммереческого отдела вообще не понимаю, зачем нам программист, — заявил Антон Ярославович.
       — Да-а, — внушительно протянул Сергей Сергеевич. — Андрей Александрович, а нам ведь программист не нужен... вы у нас грузчик, менеджер, кто там ещё... Может, согласитесь на дизайнера?..
       — У меня безлимитка оплачена до лета и пельменей годовой запас в холодильнике. Не запугаете.
       И Андрюха традиционно уткнулся в очередной гаджет.
       Сергей Сергеевич вздохнул.
       — Леноч-Елена Семёновна, ну хоть вы придумайте что-нибудь!
       — Оригинами? — вскинула голову наша секретутка. Мы удивлённо посмотрели на неё. — Ну, когда из бумажки фигурки складывают?
       Я вздохнул. Андрюха, не вынимая наушников, продекламировал:
       — На башорг.
       — На Берлин, — поправил Антон Ярославович. — Вернёмся к туалетной бумаге. Что, если обыграть название? Представляете, мне-э-э, в кадре — раскатывается рулон туалетной бумаги. Катится-катится, наконец, заканчивается. И потом камера едет в ту сторону, откуда он катился. А там какой-нибудь человек в одежде под Древний Египет. А рядом... ещё один. В одежде фараона. На троне! И первый держит в руках этот рулон бумаги, вроде как, указ зачитывает. А второй кивает. И голос за кадром: "Папирус. Выбор фараона".
       Сергей Сергеевич хотел ответить, но в этот момент зажужжал его телефон. До нас отчётливо донеслось: "Серёжа!! Ты где?! Ты же обещал, что будешь дома пораньше!! Мама вот-вот приедет! Хочешь, чтобы она узнала, что ты задерживаешься на работе?! Хочешь, да-а?!"
       — Сейчасбудусолнышко, — пробормотал Сергей Сергеевич и положил трубку. — Так. Пока остановимся на фараонах, — мы облегчённо вздохнули, — а завтра продолжим, — наш вздох плавно перешёл в стон.
       Я хотел уточнить свою судьбу дизайнера, но Сергей Сергеевич указал на Андрюху и Леонида-охранника:
       — А вы, с кодом и с говорящими попами, чтоб без справки от нарколога на работе не появлялись!
       И он ушёл, хлопнув дверью. Остальные тоже начали расходиться. Леночка нажала на кнопку на мониторе, и экран потух.
       — Лен, компьютер выключается не так, — робко заметил я.
       Она хлопнула глазами и посмотрела на меня, как на идиота. Я вздохнул и потряс за плечо Степана.
       — М-м, дорогая, не буди меня... наш космолёт в полной безопасности... — сквозь сон пробормотал он.
       Я вздохнул и отправился за шваброй.
      
      

      

      



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"