Саблезубый Кролик : другие произведения.

О вреде чтения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О проблеме, которую не следует замалчивать

  Неуместная стыдливость заставляет нас замалчивать недостатки нынешнего общества, отводить глаза от проблем современной цивилизации.
  Однако есть порок, коему следует уделить особенное внимание, потому что ему может быть подвержена самая незащищённая часть общества.
  И, как не неприятно будет говорить об этом сейчас, всё же следует прямо и честно заявить о существовании такой социальной проблемы, как детская любовь к чтению.
  В минувшие времена она была весьма распостранена. Как ни невероятно звучит это сейчас, существовала даже государственная школьная программа приобщения молодого поколения к чтению. К счастью, эта жестокая практика почти забыта вместе с остальными пережитками тёмного прошлого.
  Однако пока существуют Книги, родителям не стоит терять бдительность, пребывая в счастливой слепой уверенности, что уж их-то семьи, их "кровиночек" не может коснуться эта привычка.
  Нижеприведённый список поможет вам опознать тревожные признаки. Родители, будьте внимательны и честны сами с собой, это в интересах ваших и вашего ребёнка.
  Итак, если ваш сын, ваша дочь:
  вдруг начинает задумываться ни к месту, "витать в облаках", высказывать какие-то странные идеи;
  вслушивается в то, что вы говорите, а потом критикует это;
  вслушивается в то, что говорят по телевизору, а потом смеётся над этим, при том, что передача не является юмористической;
  задаёт вопросы, на которые вы не в состоянии отыскать адекватный ответ;
  задаёт вопросы, которые вы не в состоянии даже понять;
  становится наблюдательным, делает верные выводы из неявных посылок, начинает "предсказывать" события, от тех, что касаются только вашей семьи, до общеполитических явлений;
  меняет манеру речи на более культурную, из которой "теряются" жаргонизмы, сокращения, грубые слова;
  проявляет вдруг склонность к честности, начиная избегать лжи в собственной речи и выказывая негативную реакцию на ложь в речах других;
  внезапно охладевает к обычным развлечениям, как-то: компьютерным играм, просмотру фильмов, мобильному общению, шоппингу;
  начинает пропадать в своей комнате, на вопросы "что делаешь, чем занят/а", испуганно отвечает "ничего, ничем";
  прячет некие предметы в комнате, скрывает информацию на компьютере;
  проявляет творческое мышление, живое воображение, странную неуместную эрудицию во многих областях знаний,
  -
  это должно заставить внимательных родителей насторожиться. Хотя любому из приведённых пунктов может отыскаться другое объяснение, несколько положительных ответов на них могут свидетельствовать о развитии дурной привычки.
  Дети могут начинать читать по разным причинам. Тайком, из чувства протеста, для того, чтобы почувствовать себя независимыми, приобщиться к "взрослой жизни". От одиночества, чувства заброшенности, да просто от безделья. Из эпатажа, за компанию, вслед за веянием внезапной глупой подростковой моды. Часто мыслительные процессы современного ребёнка, подобно здоровой имунной системе, отторгают "вирусы" - идеи, высказанные в книгах. После одной-двух книг вырабатывается своего рода "имуннитет", и ребёнок не пожелает больше брать в руки книгу. Однако у некоторых детей может появиться болезненная страсть к чтению, со временем переходящая в полноценный порок!..
  Который, в свою очередь, может послужить причиной задержки в развитии таких взрослых и необходимых для жизни в современном обществе качеств, как толерантность, комформизм, приспособленчество, умение льстить, лгать и манипулировать. У много читающего ребёнка наверняка будут пробемы с социализацией, позиционированием себя в обществе.
  При чтении развиваются асоциальные привычки, как-то: умение критически мыслить, анализировать и делать выводы, не принимать на веру заявления старших - от просто взрослых до представителей власти, оспаривать авторитетные мнения. Не говоря уж о стремлении к справедливости - этот страшнейший порок приведёт к тому, что ваш ребёнок никогда не будет счастлив.
  
  Для блага ребёнка следует контролировать круг его знакомств. Следите за тем, чтобы в нём не было т.н. "ботанов", иначе они могут подсадить вашего ребёнка на чтение.
  Также тщательно выбирайте школу, отдавая предпочтение тем, что проводят обучение по передовой западной системе. Познакомьтесь с учителями - среди них могут попасться аморальные субьекты, способные дать ребёнку "совсем маленькую книжку" на "попробовать, вдруг понравится".
  Не пытайтесь вести с ребёнком "душеспасительные разговоры" о пагубности привычки, это лишь вызовет интерес к запретному. Лучше просто не привлекать внимание к такому пагубному явлению, как "чтение". Если же речь вдруг зашла об этом, дайте понять ребёнку, что вы - и все вокруг - обычно считают читающих скучными, хилыми, странными типами, что говорить о чтении "стыдно" и "не принято", как, собственно, и читать. Используйте естественное стадное желание ребёнка не выделяться из основной массы, "быть как все".
  В качестве профилактики детского чтения постарайтесь занять время ребёнка. Есть довольно эффективные приёмы развлекательного времяпрепровождения:
  - Компьютерные игры. Следует сосредоточиться на шутерах и файтингах. Будьте осторожны, недобросовестные производители игр создают такие жанры, как стратегии и квесты, являющиеся замаскированной рекламой чтения - в процессе игры игроку приходится слишком много думать, планировать свои действия и, увы, читать.
  - Также хорошо работает просмотр телепрограмм. Фильмы, мультфильмы, особое предпочтение уделите жанрам "боевик", и "комедия". Стоит иметь в виду, что в этой сфере развлечений не всё благополучно, и существуют ещё способные заставить задуматься фильмы - даже "боевики" и "комедии". Впрочем, в этом отношении идеальны "американский боевик" и "американская подростковая комедия" - при их просмотре думать вообще не надо. По крайней мере, не мозгом.
  - Третьим пунктом следует отметить средства общения. Не пожалейте денег на крутой смартфон со множеством функций. Ребёнок будет использовать их, закачивать программы и игры, будет хвастаться гаджетом перед сверстниками, и для чтения у него не останется времени.
  - Разумеется, здесь же следует упомянуть Интернет. Который непременно должен быть быстрым, дабы можно было слушать музыку, смотреть фильмы, играть в сетевые игры. В Интернете на невысокой скорости можно лишь... - правильно, лишь читать.
  
  Остаётся надеяться, что приведённая здесь информация поможет вам защитить вашего ребёнка от пагубной привычки. Родители, будьте бдительны и помните - нельзя давать детскому чтению ни малейшего шанса!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"