|
|
||
Рассказ опубликован в сборнике "Совершенно неСИрьезно" |
- "Это все, что нужно для выживания?" - с сомнением оглядев резиновый респиратор, спросил я толстяка в синем фирменном комбинезоне с надписью "Марсианская Туристическая Компания". Он с готовностью кивнул головой.
- "Но ведь там бывает температура до -80 градусов Цельсия?" - спросил я снова.
Толстяк недовольно хмыкнул и предложил мне, "если мы такие нежные", еще и перчатки на гагачьем пуху. Путь был неблизкий, и прихватив к себе в рюкзачок парочку термосов с жидкой едой и запасные кислородные баллоны, я приветливо помахал толстяку рукой. Ох, какие мы теперь вежливые и предупредительные! Если бы все знать заранее, я ни за что не согласился бы отдать свои праведно заработанные деньги этим остолопам из турагентства "МТК". Сплошное жулье. Сначала подсунули вместо межпланетного лайнера "Каллисто" какую-то прогнившую баржу для перевозки руды с многообещающим именем "Вечный Странник". Хм, очень подозрительное название. Не правда ли, что-то напоминает? Ну и, естественно, мой номер "люкс" оказался неказистым помещением, в спешке освобожденным от контейнеров с жидким азотом кем-то из команды. Негодяи просто обманули меня и во время очередного сеанса связи долго рассыпались в любезностях, обещая на Марсе все исправить, доставив мне необычайное удовольствие. И вот я на Марсе, под ногами ржавый песочек, в руках отличное гарпунное ружье с лазерным наведением, а в душе праздник. Теперь только осталось объяснить, для чего я покинул уютную квартирку на пятой авеню Нью-Йорка и приперся сюда, в самое сердце обжигающе холодной пустыни. Это все ради охоты. Большой охоты. Великой охоты. Охоты на Мерзябликов. Мне всегда была охота поохотиться на мерзлябликов. Вечерами в душных барах друзья вынимали свои трофеи, и тогда перед взорами восхищенной публики представали добытые с огромным трудом уши мерзябликов, коренные зубы мерзябликов и, о чудо, хвосты мерзябликов. Чудесные полуметровые полосатые хвосты, ранее величественно колыхавшиеся на царственных задах мерзябликов. Честно признаться, я толком не знал, кто же такие мерзяблики. То ли это большие марсианские кошки, то ли птицы типа страуса, то ли то и другое вместе. Но с каждым бесцельно прожитым днем меня все сильнее одолевало чувство зависти к счастливцам, привезшим с Марса такие великолепные подарки. Тем более, я знал, что женщины любят удачливых охотников за мерзябликами, народ почитает своих героев в охотничьих сагах, типа "Главное - это хвост" или "124 способа отловить и прибить мерзляблика". Все это я знал. И более не мог терпеть укоризненных взоров своих знакомых и, скрепя сердцем, отправился в путь. Путь мой лежал в одну из многочисленных контор, привольно раскинувшихся возле космопорта и предлагавших охоту на мерзлябликов. Обойдя не один десяток этих лачуг, я понял лишь одно - кругом, очевидно, одни негодяи. В половине из них мне предложили, попеременно подмигивая невинными глазами, все устроить в лучшем виде. Это неизменно означало пару недель в уединенном горном санатории, а на выходе - великолепно выделанный хвост знаменитого мерзляблика, заранее привезенный "прямо с Марса". В другой половине крутили пальцем у виска и предлагали в лучшем случае спрыгнуть с моста "Золотые Ворота", а в худшем - "поохотиться на таких же идиотов, как я" в центральном парке Нью-Йорка. Но я нашел то, что искал. Небольшую конторку, зажатую с двух сторон солидными фасадами большого банка и какого-то супермаркета. На покосившейся вывеске шрифтом 8 кегля сияла надпись: "Охота на мерзлябликов. Результат гарантирован. 100% без обмана. 100% оплата наличными". А далее что-то неразборчивое про лицензию от МарсОхотСоюза от 18 июля 1974 года и ответственность автора за безнаказанное истребление мерзябликов в масштабах, граничащих с геноцидом. Ст. 104 ВУКООН.
Далее все пошло как по маслу. Денег не стало. Меня чуть не поколотили. Не повезло. Все-таки поколотили. Выбили два зуба. Я расстался с ненужными вещами. У меня появилось БОЛЬШОЕ ружье, и я не зря пишу это слово большими буквами. Это было действительно БОЛЬШОЕ ружье. Из него, по словам старичка из оружейной лавки, можно было завалить не один десяток мерзябликов, нанизав их, как на вилку шпроты. Для верности он дал мне девять футов прочнейшей проволоки с зазубренным гарпуном на конце и изогнутое мачете. На вопрос, зачем мне этот ножик, старичок рассмеялся и сказал, что иногда охотники промахиваются в мерзяблика и становятся жертвой его грязных домогательств. - - "Это поможет" - сказал он.
Я замер.
- "В крайнем случае" - прошептали его губы, и старик красноречиво провел лезвием по своему волосатому брюху. В глазах померкло. Зачем мне эти мерзляблики?
Первое утро на Марсе. Дневник Тома Кларка, написанного его рукой в твердой памяти и наличествующем рассудке.
9 марта 2010г.
(8.13) Проснулся в домике для охотников. Ни одного охотника. Ни одного мерзяблика. Жду, когда принесут завтрак.
(8.48) Завтрак никто не несет. Прикроватный колокольчик оборвался. Изучаю картины со сценами охоты на мерзябликов. Непонятно, кто на кого охотится? Что-то мне нехорошо...
(9.00) Принесли "завтрак". Два плохо поджаренных тоста с джемом непонятного цвета. Кофе - натуральная бурда. Робостюард плохо смазан и еще хуже воспитан. На вопрос, "а где остальные?", мерзкая железяка проскрипела, что дураков нынче нету.
(9.20) Выхожу на охоту. Прощайте все, кто меня помнит. Ваш Т.К.
Охота на мерзлябликов.
Что есть мерзяблик? Куча мяса и костей и ни грамма мозгов. У охотника же наоборот. То есть, я хотел сказать, всего много. Особенно, мозгов. Но не у всех. Я брожу по пустыне уже битый час в надежде увидеть знакомый полосатый хвост или хотя бы что-нибудь живое. Гарпунное ружье здорово тянет руки, в нем, наверное, фунтов 30. Какими же гераклами должны быть эти охотники за мерзябликами, если им приходилось бегать за этими прожорливыми зверьками целый день по испепеляющей пустыне. К середине дня выдыхаюсь полностью, глаза заливает пот, коленки дрожат. Проклятое животное, по-моему, оно издевается.
10 марта 2010г.
(9.00) Проснулся в скверном настроении. Чертовски болит голова. Не надо больше пить кальвадос. Он, видимо, просрочен. Это мухлюет робостюард. У него, оказывается, есть имя. Его зовут ЭйКакТебя, или сокращенно ЭЙК. Славный малый, пьет за двоих, подозреваю, что это же мне он потом и продает. Всю ночь пели "Упал я за куст, как мерзяблик младой". Иногда ухахатывались. На вопрос в лоб, где остальные охотники, мрачнеет, пускает скупую слезу, понемногу ржавеет.
(10.00) Да, ЭЙК вчера здорово перебрал. Пытается открутить себе правую руку левой отверткой. Говорил же, не пользуйся китайским барахлом. Отвертка сломалась, рука на месте.
(11.00) Иду на охоту. Не поминайте лихом. Держитесь, мерзяблики!
Денек сегодня жаркий. Тучи пыли и ничего больше. Нашел позабытый всеми щит с надписью "Мерзяблик - ценный зверек, занесенный в большую каменную книгу Марса. За отлов мерзябликов в период отпоя - штраф 200 тплюней, в период отлиня - 300 тплюней, в период гос. праздников - 500 тплюней и 5 палок по задам". Что-то я не понял, меня что, еще и бить будут? Ну, попадись мне только проклятый мерзяблик!
К полудню замерз. Этого бы не случилось, если бы я не уснул в тени большого камня. Домой приперся, как побитая собака. Ни одного мерзяблика, мистика какая-то!
11 марта 2010г.
(11.00) Проснулся в хорошем настроении. Ну, мы вчера и учудили. Не стоит пить этот проклятый коньяк. ЭЙК переколотил уже почти всю посуду. Алкоголик чертов! Ночью изображали сцены охоты на мерзябликов. Снес этому болвану половину сенсоров на голове. Теперь он ходит только налево.
(12.00) Полчаса сидел в полном отупении. Не помню, зачем сюда приехал. Придурок ЭЙК покрасил швабру в полосатый цвет и прикрепил себе к металлическому заду. Ну ничего, он у меня еще получит.
(13.00) Иду мочить этих, ну как их, с хвостами. Не наливайте мимо. Тьфу, то есть, "Не поминайте лихом, други мои".
Денек как денек. Бреду прямо, потом направо, потом налево, потом до дурацкого щита, за ночь появилась приписка: "ЛЮДИ - ОТСТОЙ, ПРИ ПОИМКЕ - ПРИСТРЕЛИТЬ", подпись: "Группа полосатых братьев". Интересно, кто же это тут хулиганит по ночам?
Иду снова на север, неожиданно мне показалось, что вижу лихо скачущего на собственной заднице мерзляблика, но это всего лишь причудливая смесь песка и многочисленного мусора. Надо меньше пить. Песок очень ржавый, а еще тут водятся мерзяблики, черт их подери.
12 марта 2010г.
(12.00) Не спал всю ночь. Не стоило все-таки пить этот коктейль на машинном масле. Голова уже не болит, я просто стараюсь не думать. ЭЙК уже не просыхает. Вырядился как чучело и называет себя мерзябликом новой конструкции. На спине и заду полосы белого цвета. Наверное, я его пристрелю.
(13.00) Нашел что-то поесть. Кусочек галеты, завернутый в позапрошлогодний номер "Марсиан Сан". ЭЙКУ хоть бы хны, пристроился возле розетки и делает вид, что читает инструкцию для начинающего охотника за мерзябликами. Когда же я смогу насладиться великолепным вкусом свежего мясца молодого мерзяблика?
(14.00) В иллюминатор кинули камень, завернутый в бумагу. Повредили ЭЙКУ последние мозги. В бумаге был текст: "СМЕРТЬ ЗЕМЛЯНАМ! СВОБОДУ МЕРЗЯБЛИКАМ! ПРОФСОЮЗ ОХОТНИКОВ ЗА ЗЕМЛЯНАМИ". Предатель ЭЙК заявил, что его эти угрозы не касаются, так как он, дескать, местной сборки. Когда я, торжествуя, продемонстрировал ему его собственный микропроцессор, изготовленный в Тайване, он почему-то замолчал, видимо, не найдя никаких аргументов в свое оправдание.
(19.00) Нашел дверь. Пошел охотиться. На кого - не знаю. Ружье мне на фиг не нужно, задушу его голыми руками.
Стояла тихая лунная ночь. Лунный свет, падая вертикально вниз, создавал ощущение какого-то невероятного, всепоглощающего праздника. Камни бросали изломанные тени, и их темные тушки служили путеводными ориентирами в этой долине тьмы. Я не побоюсь этого слова, да, именно в долине тьмы. Респиратор, подобно хоботу слона, раскачивался из стороны в сторону, и в этом мерном движении угадывался вечный ритм жизни, жизни побеждающей, жизни торжествующей, жизни сущей среди этой агонии холодного льда и звезд, одиноко мерцающих на иссиня-черном небосклоне. Наверное, и миллионы лет назад наши предки так же смотрели в бездонное небо и пытались угадать, а что там, за горизонтом событий, для чего этот кварко-мюонный суп и где найти подходящую палку, чтобы грохнуть соседа по безмозглой башке. Но главное было впереди. Я неожиданно увидел мерзяблика. Наверное, спасаясь от дневного солнца, они бегают по пустыне только по ночам. Это был весьма крупный экземпляр. Он сидел, положив ногу на ногу в некоем подобии шезлонга, и нагло улыбался. Полосатый хвост торчал вертикально и напоминал поднятый шлагбаум. Из передних лапок, небрежно помахивающих веером, показались зловеще блеснувшие в свете луны когти. Мерзяблик был весьма голоден. В его огромных желтых глазах отражалась качающаяся луна, отражался и я, весь такой нелепый, гротескно сложенный человечек в оранжевом комбинезоне и с длиннющим хоботом до земли. Мерзяблик облизнулся, и настал момент истины. Я бежал быстро, очень быстро, по пути свалив дурацкий щит, защищающий этих живоглотов от честных охотников.
13 марта 2010г.
(13.01) Проснулся в шкафу для оружия. Проклятый ЭЙК куда-то подевался, прихватив с собой кучу барахла. Хожу по домику, не расставаясь с гарпуном, он меня греет.
(13.10) Запасы еды на нуле. Спиртного не обнаружено. Воды тоже нет. Есть десять ящиков мыла. Еще есть пять полосатых щеток, три вставные челюсти и набор лобзиков по дереву. Да, эта скотина ЭЙК запасся основательно.
(13.30) Обнаружил изъеденную молью шкуру мерзяблика. Напялил на себя, было смешно. Но есть все равно нечего.
(14.00) Появилась мысль. Пока одна. Думаю.
(15.00) Приходили и другие мысли. Не помню.
(16.00) Теперь придумал. Переоденусь-ка я в шкуру мерзяблика, подползу поближе, друг друга они, наверное, не едят, и прикончу одним выстрелом прямо в наглую морду.
(17.00) Точно, так и сделаю.
(18.00) Голод заставил шевелиться побыстрее.
(19.00) Надел шкуру, прикрепил к заду брошенную ЭЙКом швабру, и мерзяблик готов. Нашел в шкафу еще десяток разноцветных шкур. Зачем ЭЙКу так много? Здесь же целое состояние! Одна из шкур была с великолепным хвостом. Выкинул швабру. С ней неудобно бегать.
(20.00) Посмотрелся в зеркало. В зеркале показалась мерзкая рожа мерзяблика с перекошенным от страха лицом. Меня просто не узнать в этом наряде. Проверяю гарпун, все в порядке, теперь я готов к выходу.
(21.00) Иду на охоту. Боюсь, что уже не вернусь. Все прощайте!
Ваш Т.К.
Ночь длинных теней.
Это была особенная ночь. Ночь решительных действий. Неверный свет печальной луны, заливал песчаные барханы серебристой змейкой причудливых, переливающихся красок. Таких не увидишь днем. Только ночью. Только на Марсе. Только, если ты скачешь в шкуре мерзяблика по осыпающимся песчаным дюнам. И тут я вновь увидел его. Он сидел на своем старом месте и горланил песню, половину слов из которой, он видимо, не знал. Это было уже чересчур. Я, затаив дыхание, подползал все ближе и ближе, как вдруг обратил внимание на одну не очень приметную деталь, поначалу не бросившуюся в глаза. Мерзяблик то был какой то неправильный. Во-первых, он сидел на куче песка под каким-то неправдоподобным наклоном в 50 градусов. Во-вторых, он зачем-то сложил вокруг себя кучу гаечных ключей и ветоши. В-третьих, песня была мне хорошо знакома, это была сильно перевранная "Марсианская походная", о девушке с зелеными волосами, которая сидит на берегу высохшего моря и ждет, что странно, ржавого робота, который придет за ней, как только отыщет хотя бы пол-литра "Visco". Признаться, столь странной интерпретации этой старинной песни мне слышать еще не приходилось. Встав в полный рост, я крикнул этому клоуну, чтобы он прекратил придуриваться. ЭЙК проворно вскочил на своих шарнирных опорах и неожиданно бросился наутек. Я ошеломленно смотрел ему вслед, пока не почувствовал как некий массивный предмет просвистел возле моего уха. Краем глаз я заметил группу охотников, возбужденно выглядывающих из-за ближайшего бархана. В их руках поблескивали мощные гарпунные ружья, и кровожадные намерения охотников теперь не оставляли никаких сомнений. Гордо подкинув вверх полосатый хвост, я бросился наутек, проклиная свое дурацкое желание поохотиться на столь опасной планете, как Марс. Выстрелы гремели со всех сторон, моя жалкая шкура трепетала, и бросив ставшее ненужным гарпунное ружье, я стал как минимум в два раза легче. Охотники приближались. Они улюлюкали и кричали, предчувствуя легкую добычу. Я выбивался из сил. Я падал и вновь вставал. Может, остановиться и все объяснить? Нет, не успею, пристрелят. Мозг разгорячено искал выход из положения. Чертовы охотники все ближе, а ЭЙК, сволочь, все же смылся. На полном ходу я оторвал хвост и бросил его в песок, надеясь, что это их немного задержит. Хвост ярко искрился в лунном свете и призывно манил. На его конце белела бирка "Made in China". Говорила же мне мама, не носи китайского! Бегу дальше, на ходу отрывая синтетические уши и лямки от рюкзака, замаскированные под недоразвитые крылья. Бегу и думаю, почему вокруг не видать ни одного мерзяблика, неужели вымерли?
КОНЕЦ МЕРЗЯБЛИКАМ.
С. САБЛИН 09.07.2001
syntax@rambler.ru
Продолжение саги о Томе Кларке, читайте в рассказе
"Последняя планета"
http://zhurnal.lib.ru/s/sablin_s_e/lastpl.shtml