Сабуров Михаил Александрович : другие произведения.

Разнотон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Разнотон

   Сегодня в Москве можно найти множество магазинов, в которых продаётся одежда и обувь, по относительно низкой цене, чем, например, в торговом центре "Охотный ряд" или в магазинах расположенных на Тверской улице. Уценка товара вызвана множеством факторов: товар может быть конфискован, товаром может являться так называемый складской остаток, который производителю некуда девать и, наконец, товар может быть с "брачком".
   Брачком иной раз назовут такую мелочь, что приличному человеку, и обращать-то на неё внимание грешно - от торчащей ниточки на брюках ещё никто не умирал. Вот и пользуются популярностью у людей такие магазины, ведь это же куда лучше, чем толкаться на Черкизовском рынке, где тебя могут просто напросто задавить тележкой, на которую навьючены тюки с различным барахлом непонятного происхождения.
   Возвращаясь, как-то раз с работы, я решил купить себе ботинки, побегав по известным мне обувным магазинам, я уже отчаялся найти что-нибудь подходящее и направился в сторону дома. Мой путь пролегал через парковую улицу, где неожиданно для себя я обнаружил магазин, который раньше, почему-то не замечал. Я зашёл в него - это оказался магазин уценённой обуви довольно известных производителей, славившихся качеством выпускаемой продукции.
   Мне понравилось несколько моделей, однако по размеру мне подошла только одна модель - это были замшевые кеды нейтрального светлого цвета, на который я не очень-то сначала обратил внимания. Читателя может удивить неразборчивость, проявленная мною в выборе предметов гардероба, но тут уж ничего не поделаешь, меня всегда мало волновало, то насколько модно или "правильно" я одет. Обратившись к продавцу, я попросил его принести второй ботинок, он улыбнулся, и побежал исполнять мою просьбу. Его вежливость и приветливость мне были приятны.
   Пока продавец искал второй ботинок, я переместился к кассе и молча, переглядывался с кассиршей, которая будучи весьма симпатичной девушкой, мило улыбалась и занималась своими делами. Безмятежную игру нарушило возвращение продавца, с коробкой, где, по всей видимости, и находились мои ботинки. Он нёс коробку на уровне своего лица, держа её так, как хорошо обученные официанты держат и носят подносы.
   Поставив коробку на прилавок, он ловко открыл её, грациозно вытащил кеды, поставил их передо мной и прибавил:
   - Ваши ботинки, извините, но у нас осталась последняя пара.
   Сказав это, он глянул на кассиршу и та начала с быстротою гепарда заполнять гарантийный талон. Я всё это время находился в некотором замешательстве, ведь ботинки были разного цвета - один темнее и грязнее, а другой, соответственно светлее и чище. Один был грязного перламутрового цвета, а другой цвета серого зелёного чая (цвета густых кучевых облаков, что проплывают над Москвой в лучах заходящего солнца тёплым майским вечером при неблагоприятной экологической обстановке). Спустя несколько секунд ступор прекратился, и я начал понимать, что мне сейчас продадут тапки разного цвета. Этого никак нельзя было допустить, поэтому мне пришлось вступить в не совсем приятный диалог с персоналом:
   - Секундочку, - молвил я, - подождите, не пробивайте, они ведь разного цвета.
   - Ну да, разнотон... - невозмутимо ответил мне продавец, всё также приветливо улыбаясь.
   - Разнотон. - подхватила кассирша, - Да вы не пугайтесь, походите пару деньков по запылённой Москве и они станут одинаковыми.
   - Оденете их вечерком, пройдётесь до магазина и разнотона, как не бывало. - Вторил ей другой участник заговора.
   - Ладно, момент, - сказал я и сделал жест левой рукой, как будто что-то толкаю, дабы прекратить их токованье, они замолчали, я продолжил, - может быть, у вас есть в продаже средство, при помощи, которого можно было бы почистить ботинки и избавиться от разнотона?
   Кассирша повернулась к полке с чистящими средствами и подала мне какой-то баллончик.
   - Вот, пожалуйста, очень хорошая пена, она и чистит и подкрашивает и ухаживает. - Уверяла меня кассирша.
   - И что, отчистит? - иронично спрашивал я.
   Оба сотрудника магазина ответили мне звуком "угу" и кивком головы.
   - А сколько стоит? - продолжил я.
   - Девятьсот семьдесят девять рублей. - Ответил продавец.
   - За пену это дороговато, - буркнул я, - нет ли у вас чего-нибудь ещё?
   - Всё остальное плохо вам подойдёт, зря вы отказываетесь от пены, она очень хорошая. - сказала кассирша.
   - Хорошо, а может быть я смогу обойтись ластиком или губочкой? - не унимался я.
   - Разведите стиральный порошок в ёмкости, смочите губочку и почистите ботинки, я всегда так делаю. - Вежливо и всё так же светло улыбаясь, ответила мне кассирша.
   - Ладно, уговорили, беру. - Голосом побеждённого спорщика ответил я.
   - Отлично, тогда поставьте свою подпись напротив галочки. - Сказал продавец и подсунул мне гарантийный талон, который ранее был заполнен его улыбчивой сослуживицей, чьи пышные и прямые волосы, спрятавшись за плечиками, постоянно останавливали на себе мой взгляд, особенно когда она двигалась, поворачивалась, говорила.
   Гармония опять была нарушена, и снова мне пришлось вступать в неприятный разговор:
   - А что это?
   - Это гарантийный талон, в котором указано, что вы согласны с нашими условиями, то есть вы соглашаетесь с тем, что не сможете вернуть купленную вами обувь в течение двух недель в наш магазин, в случае обнаружения другого брака, а будете обращаться напрямую к производителю. - Сказала мне кассирша.
   - Секунду, если я, придя домой не смогу отмыть свои ботинки, то вернуть я вам их тоже не смогу? - в некотором недоумении прибывая, спросил я.
   - Вы даже не сможете обменять их по гарантии, поскольку разнотон - брак, на который вы добровольно согласились, купив у нас обувь. Так что подумайте. - Всё так же любезно пояснил мне сложившуюся ситуацию продавец.
   - Понятно, я думаю... - Сказал я.
   Постояв несколько секунд с приподнятой головой и нахмуренными бровками, я медленно обвёл взглядом уже ставших мне почти родными служащих магазина и произнёс:
   - Принесите мне все ботинки, которые у вас есть 44 размера и одного цвета, пожалуйста.
   - Хорошо. - Отозвался продавец, после чего удалился в подсобное помещение, позволив мне полюбоваться кассиршей.
   Стояли молча, переглядывались, она улыбалась, а я ухмылялся, вдруг она сказала:
   - Моя мама прикольно придумала избавляться от разнотона.
   Я посмотрел на неё вопросительно, она продолжила:
   - Мама одевает оба ботинка, выходит во двор, становится в песочницу и топчется там некоторое время. Одного раза хватает, чтобы цвет подровнялся.
   Она договорила, мы вместе хохотнули, вернулся молодой человек с коробками обуви, на сей раз, среди них не было разноцветных ботинок. Я выбрал ботинки, примерил их, они мне подошли, я расплатился, подписал гарантийный талон, мы долго говорили друг другу "до свидания". Так и закончилось моё знакомство с магазином уценённой обуви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"