Сабуров Михаил Александрович : другие произведения.

В московском кафе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сижу в кафе, обедаю, никому не мешаю, а прямо перед моим носом разворачивается самая настоящая семейная драма - за столиком напротив устроились мальчик с девочкой и скандалят. Поскольку в большинстве наших кафе сочетание музыки и гомона отнюдь не располагает к подслушиванию чужих разговоров, то предмет спора молодых людей остался мне неизвестным. Наблюдая за живёхонько артикулирующим лицом молодого человека, мне показалось, что он говорит резко, отрывисто, быстро - скорее всего, предъявляет ряд претензий или оправдывается, попутно переходя в контратаку. Я, должно быть, поторопился, для изображения более явственной картины надобно немного описать внешность собеседников и мизансцену. Девочка сидела так, что мне удавалось видеть только часть её спины, её бок, её правую руку. Лицо было скрыто пышными кудрями длинных золотистых волос. Девочка была в солнцезащитных очках - любимой игрушки боящихся взглядов - в кафе мрачновато, а она всё равно не снимает их. На моей кудрявой героине было одето, как мне кажется, нечто модное сегодня: голубые джинсы в обтяжку, канареечная майка и туфельки жёлтого цвета на босу ногу. Раз уж черты лица девочки остались скрыты от моего взгляда, то и подробности лица мальчика я описывать не стану, чтобы никого не обижать. В общих чертах о мальчике: смуглый, вытянутое лицо, красная майка, тёмно синие джинсы, белые кеды, короткие волосы. Обручальных колец на пальцах не было. Кажется всё, можно переходить к описанию действа. Забыл только написать, что всё это я пишу, чтобы помочь себе и, может быть, кому то ещё ответить на два вопроса: "Зачем?" и "Из какого это фильма?".
   Приступим. Мальчик что-то говорил девочке, более чем оживлённо, она слушала, застыв в одной позе. Окончив свой длинный монолог, мальчик опёрся локотками на стол и поднёс руки ко рту, как бы прикрывая его. Поза молодого человека придала ему задумчивый вид, глаза он остановил и вперил в лицо девушки. Казалось, что молодому человеку нравится ссориться, его, видимо вполне утраивает, что всё происходит в кафе. Ему не хотелось быстро всё прекратить и уйти разбираться куда-нибудь в более подходящее место, он наслаждался игрой. Теперь говорила девушка, слегка покачивая головой и водя ладонью по столу. Вновь заговорил мальчик, он обратил ладони к небу, а пальцы направил на девушку, немножко сгорбился. Девушка слушала его уже с меньшим интересом, достала из сумки яблофон и стала там что-то щёлкать. Мальчик не обратил на это внимание, он говорил. Закончив говорить, мальчик откинулся на спинку стула и стал обводить контуры девушки глазами. Она положила телефон на стол и, видимо, уставилась на него. Они просидели, как истуканы пару минут, наслаждались должно быть происходящем, потом девушка подозвала официанта, и они сделали заказ. Официант ушёл, а они опять застыли, вдруг девушка поднесла правую руку к носу и нервно задёргала головой - она плакала. Мальчик подставил кулачёк под подбородок. Официант тем временем принёс заказ: стакан воды для девушки, тортик и кофе для мальчика. Мальчик принялся поглощать торт и запивать его кофеем. Девушка перестала двигаться, застыла на мгновение, после чего взяла стакан с водой двумя руками и выпила его залпом. Создавалось впечатление, что она пьёт не воду из стакана, а некий священный напиток из, не менее, священного кубка, пытаясь тем самым обрести бессмертие. Закончив пить она опять принялась плакать, мальчик доел тортик и откинулся на спинку кресла. Выдержав довольно долгую паузу, он взял своей левой рукой её правую руку. Она потихоньку успокоились и они опять застыли.
   Зачем всё это? Для чего было нужно это глупое актёрство обоих, чуждое искренности и подлинным чувствам. Зачем смотреться на свои ругающиеся отражение в лицах, стенах и потолках московского кафе, ведь не я один наблюдал эту сцену - половина кафе сидела, как в кинотеатре. Из какого фильма или книги вся эта чушь, зачем нельзя просто любить и просто выяснять отношения? Все эти публичные страдания убивают то искренне и подлинное, что пока ещё в нас остаётся.
   Я меж тем докушал салатик, расплатился и ушёл.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"