Сабурова Мария Александровна : другие произведения.

Ожидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стрекочущий звук колеса. Тихо опадает серая пелена не то густого тумана, не то грязного снега. Сквозь опускающуюся серость начинает проглядывать затихший мир.
  Широко открытые, изумленные глаза ребенка.
  -Мама...- еле слышно шепчет детский рот.
  Траву накрывает толстым слоем грязного пепла и пыли. В траве лежит велосипед с покореженным, криво крутящимся колесом, издающим скрежещущий звук.
  Рядом с велосипедом в траве виднеется небольшая деревянная дверь (по-видимому, дверь убежища от стихии), врытая всей плоскостью в землю. Створка двери распахнута и возле нее стоит девочка лет 3-5 с изумленными, широко открытыми глазами. Она в клетчатом, коротком, помятом платьице, на голове у нее два взъерошенных светлых хвостика. Пухлые губы полуоткрыты в изумлении.
  Она растерянна и испуганна. Почти беззвучно шепчет:
  -Мама... Мамочка...
  Кругом нет ни души. Жестяной звук покачивающегося флюгера.
  -Мама!- резко оглашает безжизненную долину детский крик.
  Ребенок оглядывается по сторонам. Ее взгляд кого-то ищет.
  Она бежит к руинам дома, стоящего справа. Оторопело смотрит на него. Пронзительно кричит:
  -Ма-ааа-м!
  Отзвук ее голоса взлетает над уныло серой, пустой долиной.
  Девочка обегает вокруг остатков дома. Замечает в отдалении покореженный, пронзенный насквозь вырванным стволом дерева автомобиль. Бежит к машине. Заглядывает в нее. Снова зовет:
  -Мама! Мама! Мама!..
  Останавливается - сильно запыхалась. На глазах крупные слезы, лицо куксится.
  Слышно лихорадочное биение сердца.
  Какой-то шорох раздается со стороны дома. Девочка оглядывается. С криком "мама" бежит к дому. Запинается и падает. Платьице взлетает ей на голову. Девочка стаскивает подол платья с головы. Смотрит на дом. Мышонок быстро взбирается по руинам дома наверх.
  Девочка поднимается. Отряхиваясь, начинает хныкать.
  У ее ног весь в пепле лежит грязный плюшевый медведь с оторванной лапой.
  -Тедди!.. - радостно вскрикивает девочка.
  Быстро хватает игрушку пухлыми ручками и сильно прижимает к себе. Утирает слезы ладонью. Говорит сквозь всхлипывания:
  -Где ты был, нехороший медведь? Немедленно идем искать маму! Она будет ругаться, что ты вышел за дверь! Тебе было сказано не выходить. Ждать, пока ураган не затихнет... Как же тебе достанется, когда мы ее найдем!
  С этими словами ребенок подходит к дому.
  Со скрипом покачивается флюгер. Небо постепенно проясняется. Быстро движутся низкие облака. На горизонте пробивается луч заходящего солнца и освещает пыльную долину. Кругом лежат сломанные, поваленные деревья, с торчащими наружу корнями. Порванные массивные рекламные щиты с тяжелыми железными подпорками. Груды какого-то хлама справа и слева. Столбы с обрывками проводов. Покореженная жестяная труба, рама с выбитыми стеклами, обугленные бревна, шины автомобиля, сам автомобиль- весь смятый, странно изогнутая, не двигающаяся корова. Долина просто усыпана разбитыми, сломанными, превращенными в прах невиданной, страшной силой, поруганными вещами: от сломанной одинокой крыши дома до искореженного пропеллера самолета.
  Девочка смотрит на разваленный дом, огромные упавшие деревья, на весь этот невероятный всемирный бардак.
  Тихо. Лишь поскрипывает покачивающийся флюгер, да заканчивает стрекочущее, кривое вращенье колесо велосипеда.
  -Когда мама вернется, она обязательно поставит тебя в угол. А сейчас... - девочка оглядывается,- расскажи мне, трусишка, как тебе было страшно одному - оглядывается в другую сторону.- Вот мама вернется, обнимет тебя и обязательно скажет, что боятся только трусишки. - утыкается подбородком в грязную морду медведя.- Мишка-трусишка, ты ведь уже большой! Мама сказала, бояться не надо,- уже тише говорит ребенок - ...она всегда будет рядом!
  Раздается крик птицы в вышине.
  Девочка поднимает вверх голову. Жмурится от заходящего красного солнца.
  Над долиной парит орлан.
  Его зоркий глаз замечает внизу, в руинах дома копошащегося мышонка. Он что-то выцарапывает из-под неуклюже торчащей из завала женской ноги. На пальцах ноги покачивается женский тапочек.
  Орлан пикирует вниз, хватает мышонка и снова взмывает над долиной.
  Сильный ветер срывает качавшийся тапочек с ноги. Тот кувыркается по обломкам дома и падает почти с двухметровой высоты руин на пыльную траву.
  Девочка оборачивается на звук упавшего тапка. Смотрит на него, потом переводит взгляд на дом, на машину. Наконец, глаза ее останавливаются на заходящем солнце. Медведь из ее пухлых рук тихонько сползает на землю.
  -Мама придет, обязательно придет... Надо только ждать... - тихо шепчет она. Из ее глаз катятся крупные, обильные слезы. - И не смей плакать!.. Ты плохой медведь, плохой. Мама придет, вот увидишь, придет, придет... - сквозь всхлипы говорит девочка.
  Ребенок смотрит на последние лучи заходящего солнца.
  Небо окрашивается багрянцем. Тоскливо скрипит флюгер.
  Одинокая девочка посреди безлюдной, серой долины. Плюшевый, с оторванной лапой медведь у ее ног. Руины дома. Женский тапочек.
  Широко открытые влажные глаза ребенка. Скрип флюгера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"