Саданбеков Эркин Имангазиевич : другие произведения.

А судьи кто?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже Великий Чингиз-Хан в 1206 году на всенародном Курултае, соблюдая принципы степной демократии, посоветовавшись с вождями племен, нукерами и верхушкой феодальной знати в своем золотом шатре, прилюдно назначил Верховным Судьей отважного и самого достойного нойона Монгольской империи Шаги-Хутуху. А, new kyrgyz nomad"s из бишкекского белокаменного дома на "Ала-Тоо" даже не соизволили посоветоваться с народом при выборе судейской элиты, которая будет вершить судьбы людские.

  Совет по отбору судей - получим ли мы честных и справедливых судей? - 18.07.2011
  
  
  Эркин Саданбеков
  директор юридической компании "Бюро правовой поддержки", адвокат
  
  А судьи кто? "За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья черпают из забытых газет Времен Очаковских и покоренья Крыма", - написал в свое время А. С. Грибоедов в "Горе от ума". Это можно отнести и к нашим госмужам.
  
  После апрельских событий 2010 года в Кыргызстане повсеместно наблюдается кадровая чехарда во всех органах государственной власти. Подобная неразбериха коснулась и процедуры формирования Совета по отбору судей, на который возлагались большие надежды кыргызстанцев. Общество, надеясь, что после смены власти в республике наконец-таки произойдут реформы в судебной системе, в очередной раз было просто-напросто обмануто властьпредержащими. Граждане Кыргызстана в очередной раз убедились в том, что ныне действующая власть не выполнила своих предвыборных обещаний и, повторяя ошибки своих предшественников, вновь продолжает наступать на одни и те же грабли.
  
  Процедура формирования Совета по отбору судей прошла без широкого обсуждения в обществе, не был объявлен общереспубликанский конкурс, информация о мероприятии не была опубликована в популярных средствах массовой информации. Госмужи в свое оправдание могут заявить: - дескать, было же размещено сообщение в газете "Эркин-Тоо" от 17.06.2011 года. Но, господа-товарищи, мы тоже внимательно следим за всеми действиями Правительства и можем со всей ответственностью выдвинуть свои претензии. Мы были свидетелями обсуждения на популярном форуме "Дизель", как белодомовские чиновники бегали по "розовым" кабинетам, наскоро созывая судей на 18 июня, о чем за день вперед срочно напечатали во внеочередном спецвыпуске никем нечитаемой газеты Законы "О статусе судей" и "Об отборе судей". Зачем пыль пускать в глаза и обманывать собственный народ, глубокоуважаемые власти Кыргызстана?
  
  Адвокатское сообщество в полнейшем недоумении от поспешно проведенного спектакля по выдвижению кандидатов в названный Совет. Неужели среди адвокатской братии и сестрии не отыскалось бы достойных и кристально чистых выдвиженцев, готовых внести свою лепту в усовершенствование судебной системы Кыргызстана и искоренение коррупции среди судейского корпуса? А, ведь даже сами судьи не отрицают, что именно адвокаты являются их первыми помощниками при отправлении правосудия и во многом, благодаря защите, суды квалифицированно выносят вердикты.
  
  Следует отметить, что нынешние власти, нарушив все конституционные нормы, наспех провели выдвижение кандидатов в упомянутый Совет только в одном мегаполисе, будто бы в высокогорных сыртах регионов нет достойных претендентов из числа юристов, массмедиа, творческой интеллигенции, всего гражданского сообщества.
  
  Тогда как вся изюминка процесса реформирования судебной системы состоит в её деполитизации, у нас же, наоборот, ее излишне политизировали. Любой скажет: это просто не Совет по отбору судей, а некая партийная сходка, готовая исполнять приказы партийных боссов. Далек от мысли, что эта политизированная структура будет исполнять волю народа и объективно голосовать за кандидатов на судейское кресло. Впрочем, время покажет действенность данного формирования...
  
  И удивительная же страна расположена в горах Тянь-Шаня! Ну, что поделаешь, ведь мобильность исторически присуща кыргызам и заложена в генах кочевого народа.
   Скоротечность принятия решения по формированию элиты кыргызской Фемиды невольно наводит на мысль, что власть основательно подготовилась к предстоящим президентским выборам, где судейский корпус будет выступать инструментом для исключения кандидатов с предвыборного марафона. Даже Великий Чингисхан в 1206 году на всенародном Курултае, посоветовавшись с вождями племен, нукерами и феодальной знатью в своем золотом шатре, прилюдно назначил Верховным Судьей отважного и самого достойного нойона Монгольской империи Шаги-Хутуху. А, new kyrgyz nomad"s из бишкекского белокаменного дома на "Ала-Тоо" даже не соизволили посоветоваться с народом при выборе судейской элиты, которая будет вершить судьбы людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"