Садикова Елена : другие произведения.

Право на ошибку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь дана для того, чтобы жить. И никак иначе.


   Право на ошибку
  
   (История вымышлена от начала и до конца. Совпадение имен и событий - нонсенс.)
  
   Мариша стояла на краю моста и пристально смотрела в студеную воду Невы. Мыслей в голове не было. Осталась только звенящая пустота внутри, там, где раньше билось горячее сердце девушки. Казалось, прямо сейчас она шагнет вперед и полетит раненой птицей. Время близилось к полуночи.
   - Чего замерла? Прыгай, - равнодушно сказал лохматый парень в тонкой джинсовой курточке. Нахохлившись, как ворон на шесте, он сидел на парапете и высматривал свое отражение в реке. Откуда только взялся? Мариша зло уставилась в черные глаза непрошеного советника, понимая, что присутствие зрителя определённо повлияет на её поступок.
   - Нельзя, - ровно сказал второй парнишка, стоящий слева от девушки. - Ты не имеешь права решать за своих детей жить им или умереть от холода в полночь 23 декабря 2013 года.
   - Вот еще, - возразил тот, который похож на ворона, лениво разглядывая ногти на руке. - Её жизнь, её дети, её выбор. Всё по-честному.
   - Какие дети, вы что, оба, с ума сошли? Откуда вы вообще здесь взялись? Ведь только что никого не было. - Дар речи вернулся к девушке, и она тут же принялась выяснять отношения. - Не ваше дело, что мне сейчас делать. Оставьте меня в покое!
  
   * * *
  
   - Маша, Маша! - знакомый голос проник сквозь туманную пелену, окружающую сознание девушки, и каким-то образом привел её в чувство. С неимоверным усилием разлепив ресницы, Мария увидела перед собой встревоженное лицо Андрея, своего бывшего одноклассника. Внезапно что-то теплое мокрое и шершавое несколько раз прошлось по её лицу. Дышать стало легче.
   - Знаешь, а он почему-то называл меня Маришей. Хотя я все время твердила, что мое имя - Мария, - невнятно пробормотала девушка и попыталась подняться. Андрей помог ей встать на ноги, а рядом радостно гавкнул черный длинношерстный лабрадор. - А где они? - забеспокоилась Маша, судорожно оглядываясь.
   - Кто? Здесь никого нет, - спокойно заметил мужчина, стараясь привлечь внимание девушки. - Мы с Графом всегда гуляем ночью по набережной Обводного канала. Имя у него длинное, в паспорте есть запись, но я так, навскидку, не скажу. Очень уж породистый пес. Вот, чтобы язык не заплетался, я и зову его Графом. Настоящий охранник. Не напугает, так залижет до потери сознания. Идем, смотрим, ты лежишь, да так неудобно, еще чуть-чуть и соскользнула бы прямо в речку. Тебе плохо стало? Наверное, голова закружилась. Пойдем со мной, отогреешься. Может, врача вызвать?
   Девушка неловко кивнула, и, почти не понимая, что делает, медленно пошла вместе с мужчиной и его собакой.
  
   Прошла ночь. Солнце вновь осветило набережную, мост, Неву, поток прохожих, стремящихся быстрее попасть на работу или просто гуляющих вдоль канала. Жизнь шла своим чередом. В одной из квартир на пятом этаже возле окна стоял мужчина, глядя на идущих внизу людей. Андрей приехал в Санкт-Петербург сразу после школы. Остановился у бабушки и поступил в училище. Родные возражали, дело до скандала дошло. А он всегда точно знал, чем хочет заниматься в жизни. Андрей посмотрел на свои сильные руки с длинными пальцами художника. С шестого класса он мечтал работать с глиной. Отец, когда узнал, месяц не разговаривал, даже не замечал сына. Мол, что это за профессия такая - гончар? Сколько же лет прошло с тех пор? Семь или девять. Бабушка умерла, оставив квартиру у канала внуку. Работать приходилось много, друзьями так и не оброс. Зато скоро уже четвертая выставка в Париже. Скульптура и предметы домашнего обихода. В этот раз условие поставили. Ехать только с женой. Очередная блажь спонсора галереи. Кажется, благодаря ночной прогулке, вопрос с браком решится в самое ближайшее время. Андрей чуть повернулся, искоса глядя на старый диван, где, не раздеваясь, спала Мария. Тонкие изысканные черты измученного лица вызвали восхищение в душе художника. Мастер взял с комода альбом и сел в глубокое кресло. Грифель легко скользил по бумаге, оставляя за собой контуры спящей красавицы.
   Как же я не замечал раньше, что у Маняши такая неземная воздушная внешность, думал Андрей. Голубые вены на висках просвечивают сквозь тонкую кожу, чудесные золотистые волосы, маленькие узкие ладошки с длинными нежными пальцами. Под глазами кожа потемнела, как будто Маша долго не спала или слишком много переживала. Она вчера толком так ничего и не успела рассказать. Выпила полстакана горячего чая, тут же отключившись. Прямо там, где сидела. Мужчина еле успел поймать обмякшее тело, чтобы удобно уложить на подушку, вышитую умелыми руками бабушки. Закончив набросок, Андрей отложил альбом и позвонил своему агенту.
   - Карина Вачиковна!
   - Да, дорогой! Как хорошо, что ты позвонил! Выставка через две недели. Решил семейный вопрос? А то могу предложить восемь кандидаток из приличных семей. Каждая аж подпрыгивает, так хочет в Париж. То есть, извини, за тебя замуж.
   - Спасибо вам. Все нормально, невеста у меня есть. Завтра расписываемся и летим вместе. Заказывайте билеты. Данные паспорта? Записывайте.
  
   Чувствуя себя мошенником, Андрей продиктовал данные загранпаспорта, который вытащил потихоньку из сумки Марии. Фамилию, естественно, назвал свою. А что? Орловы, известная русская фамилия. Он полистал российский паспорт - все в порядке, одноклассница не замужем и никогда не была. Остались мелочи. Из комнаты послышалось шевеление, скрип дивана и чуть слышный стон.
   - Что случилось, Машенька? Тебе плохо? - встревожился мужчина. - Вызвать врача?
   - Нет. Спасибо. - Девушка недоуменно рассматривала одноклассника. - Андрей. Надо же. Столько лет не виделись. Не знала, что ты тоже живешь в Санкт-Петербурге. Знаешь, вчера я хотела покончить с собой, это точно. Специально пошла на мост. Ждала полночи. Помню двух парней рядом. У одного еще прическа такая странная, будто он никогда не расчесывается. Потом провал в памяти. Сейчас я здесь, у тебя. Ничего не понимаю. Голова болит.
  
   Маша опустила плечи и потянула на ноги старенький выцветший плед. Чувствовалось, больше она ничего не скажет. По крайней мере, сейчас.
   - Смотри, в коридоре вторая дверь - ванная. Полотенце свежее, не сомневайся. Ты пока умойся, а я чай заварю и за булочками сбегаю. Внизу недавно открыли магазинчик с потрясающей выпечкой. Веришь? Каждый день покупаю. Я быстро!
  
   Андрей набросил на плечи куртку и выскочил за дверь. Маша прислушалась. Замок остался открытым. Значит, она вовсе не пленница в чужой квартире и может уйти в любой момент. Ведь так? Рядом тяжело вздохнул лабрадор. Пёс положил тяжелую лапу на колено девушке и уставился на неё своими добрыми шоколадными глазами. Невольно поддавшись на провокацию, Мария положила руку на шелковистую шерсть и расплакалась. Первый раз за последние три дня. Ужасные, кошмарные дни, прожитые в состоянии, близком к помешательству. Хлопнула дверь, в комнату вошел хозяин с бумажным пакетом и огорченно вздохнул.
   - Ну, что такого страшного случилось, пока я бегал за выпечкой к завтраку? Граф, это ты виноват в том, что наша красавица горько плачет?
   - Я беременна, - с трудом выговорила Мария и разрыдалась еще горше.
   Андрей, не снимая куртки, присел рядом на диван и вручил девушке пакет с горячими круассанами. Наверное, чтобы запах отвлек её от грустных мыслей, подумала Мариша.
   - Извини, булочки уже разобрали. Так кто у нас будет? Мальчик или девочка?
   - Не знаю! - всхлипнула гостья, постепенно успокаиваясь.
   - Малыш. Так это же здорово! А хочешь, мы поедем в Париж? Посидим в кафе на Монмартре. Вместе погуляем по выставкам. Как тебе идея?
   - В Париж? - удивленно переспросила Мария, вытирая глаза не слишком чистым платочком. - Во Францию?
   - Ну, да, - серьезно ответил Андрей. - Только сначала нам нужно позавтракать. Просто необходимо.
  
   Намного позже, когда они уже стояли в загсе, держась за руки, перед улыбчивой симпатичной женщиной лет пятидесяти и слушали речь, посвященную бракосочетанию, Мария внезапно поняла, что прямо сейчас меняется её жизнь. И всё, что происходит, это не фантазия, а самое что ни на есть настоящее. Как же так? Ведь Андрей ничегошеньки о ней не знает. Подумаешь, выросли вместе. Это же не повод жениться! Она повернулась к мужчине, но он прижал палец к губам и глазами показал на заведующую загсом. Молчи, мол. Слушай и молчи. Махнув рукой на доводы разума, Маша ответила "да" в нужный момент и оказалась, таким образом, замужем за своим одноклассником. Вот ведь, фигура истории, как прежде говаривал её научный руководитель в университете. Ох, нет, только не думать об этом. Не вспоминать. Молодожены вышли из помещения на свежий воздух, и Мария вдохнула полной грудью, засмотревшись на летящие в небе облака. Ну, что ж. Хотела покончить с собой, оказалась замужем. Любопытная альтернатива.
   Документы оформили быстро. Все потому, что у агента нашлись нужные знакомые, и определенное количество денег решило проблему. Загранпаспорт менять не стали, просто добавили вкладыш с копией свидетельства о браке, заверенной у нотариуса. Графа отвезли к знакомым художника, живущим в собственном доме далеко за городом. Он, конечно, расстроился, но компания двух лабрадоров из того же помета, что и он сам, не дадут ему сильно скучать. Так объяснил Андрей своей жене, а она ему с легкостью поверила. События настолько быстро сменяли друг друга, что по сути дела новобрачным некогда было поговорить обстоятельно обо всем на свете. Сроки поджимали. Маше пришлось выделить время, чтобы купить обувь и одежду. Когда Андрей нашел её на мосту, в вышедшем из моды пальто и протертых до дыр кожаных ботиночках, у девушки была только сумка с документами.
  
   - Маш, - начал разговор Андрей, когда они уже сели в самолет, но еще не взлетели. Он заметил, как сильно сжала подлокотники его жена, и понял, что Мария боится предстоящего полета. Нужно было как-то отвлечь девушку. - Может быть, сейчас, ты расскажешь мне о себе?
   - А это обязательно? - с дрожью в голосе спросила Мариша. Очень страшно отрываться от земли в первый раз. Потом добавила невпопад, - может, я в туалет хочу.
   - Пока нельзя, - улыбнулся муж. - Вот взлетим, тогда сходишь. Потерпи немножко. Доктор сказал, ты здорова, никаких противопоказаний к полету нет. Давай, рассказывай.
   - А нечего особо рассказывать, - отвернулась к иллюминатору новобрачная. - Просто я безоглядно влюбилась в мужчину, которому до меня нет никакого дела. К сожалению, теперь я не могу вернуться из-за него на работу. Домой за вещами тоже не пойду.
  
   Сказала, и замкнулась в себе, не желая вспоминать отвратительные подробности. Вот тогда это случилось в первый раз. Самолет взлетел, люди в основной своей массе дремали, Андрей рисовал что-то в альбоме, а Мария с ужасом смотрела на свое отражение в гладком стекле окна. Оттуда таращилась белесыми бельмами утопленница с мокрыми свисающими на раздутое от воды лицо волосами. От ужаса у девушки перехватило дыхание, отнялся дар речи, начались перебои с сердечным ритмом. Выручила стюардесса, вежливо предлагавшая напитки пассажирам. Маша оглянулась, а когда снова посмотрела в окно, никого не увидела. Показалось, решила она, закрыла глаза и спокойно проспала до приземления.
  
   Андрей взял такси до гостиницы, так что добрались ребята спокойно, без нервов и происшествий. Страшное случилось позже.
   Когда Мария развешивала одежду, художник вдруг кашлянул и неуверенно сказал:
   - Знаешь, чувствую, надо все-таки тебя предупредить. Не хотел говорить заранее. Даже не знаю почему. В общем, номер напротив занимает моя сестра с мужем. Они поженились совсем недавно, буквально недели три назад. А медовый месяц проводят здесь, в Париже. Лидия с Кириллом сейчас внизу, в ресторане, ждут нас с тобой к ужину. Они только что звонили. Очень хотят познакомиться.
  
   Машуня окаменела. Не может быть! Таких совпадений не бывает!
   - А как фамилия Кирилла? - осипшим от дурного предчувствия голосом спросила она.
   - Маренич. Кирилл Анатольевич Маренич, - пояснил Андрей.
   - Это он. Тот мужчина, который клялся мне в любви, с которым я прожила последние полгода в одной квартире. Он - отец ребенка. Понимаешь, я готовила на ужин суп, минестроне, когда на кухню вошел Кирилл, всунул мне в руки сумочку с документами, сказал, что женится и в моих услугах более не нуждается. Понимаешь, он просто вытолкал меня на лестничную клетку. Без объяснений, без вещей. В чем была. Я сначала не поняла. Стучала, звонила, просила хотя бы вещи отдать. А потом ушла, - мертвым голосом рассказывала девушка. - Не знаю, сколько бродила по городу. Сутки. Может быть, двое. Хотела броситься с моста в воду. И, чтобы уж точно умереть, пришла на Мост самоубийц. Что было дальше, ты знаешь.
  
   Андрей молча смотрел, как дрожит спина его жены, и думал о том, что теперь понятно, почему Кирилл никогда не приглашал Лиду к себе домой. Почему не настаивал на интимной близости. Гнев душил мужчину, мешая дышать. Нет, так нельзя, внезапно пришло в голову художнику. Маша итак боится встречи с бывшим возлюбленным. Не стоит пугать её еще больше. Тем более, жена беременна. Черт! Он изо всей силы ударил кулаком в стену. Легче не стало, но боль от содранной кожи на костяшках пальцев помогла прийти в себя. Андрей горько усмехнулся. Быть ему защитником теперь уже двух женщин. Сестры и жены.
   - Можно, я не пойду в ресторан? - Подняла заплаканное лицо Мариша. - Ну, пожалуйста. Вдруг он на самом деле любит твою сестру.
   - Маш. Ты ни в чем не виновата, - твердо ответил муж. - Мы пойдем вместе. И вместе справимся со всеми трудностями. А сейчас иди в ванную, умойся. Всё будет хорошо.
   Всё было терпимо, пока девушка полоскалась в холодной воде. А вот, когда она подняла лицо и посмотрела в зеркало, то подумала, что сходит с ума. С той стороны ровной поверхности ей подмигнула утопленница. Что-то знакомое было в том, как она держала голову, как подняла брови. Это мое отражение, подумала Маша. Значит, это я - там, за стеклом. Утопленница удовлетворенно кивнула и пропала. Как и не было никого. Мария промокнула кожу полотенцем. В голове родилась мысль о том, что всё, что с девушкой происходит сейчас - только плод её воспаленного мозга. Маша изо всех сил ущипнула себя за руку. На тыльной стороне ладони образовался синяк, в зеркале отразилась смущенная физиономия, а в дверь постучал муж.
   - Маш, ты скоро?
   - Да, да, уже иду, - мягко ответила новобрачная. Показала сама себе язык, улыбнулась, от чего её голубые глаза посветлели, и решительно вышла навстречу неприятностям. Наверное, мама сейчас гордилась бы ею, если бы была жива. Мысль мелькнула и тут же пропала.
   Андрей терпеливо ждал возле выхода, пока она подойдет к нему поближе. Неожиданно для Марии, он притянул девушку к себе и поцеловал. Неизвестно, для чего он это сделал, но им обоим понравилось. Поцелуй обжигал губы, дарил наслаждение, а необходимость спуститься в ресторан как-то сама собой плавно исчезала из планов новобрачных. Настойчивый стук в двери заставил молодых шарахнуться друг от друга, как расшалившихся школьников. Горничная принесла чистые полотенца, как оказалось. Момент был упущен, пришлось спускаться вниз, на первый этаж.
   Лидия, хрупкая блондинка с серыми глазами, слушала, что ей говорит муж, склонив голову и мечтательно улыбаясь. Заметила брата с женой, встала и помахала рукой. Кирилл раздраженно умолк, недовольный поведением Лиды. Как только его жена села на свое место, он сразу же стал объяснять, почему нельзя вскакивать и размахивать руками в общественном месте. Вот зануда, думала Лидочка, оценивая внешность новой родственницы. Высокая, стройная, глаза голубые, как небо в сентябре. Широкие скулы, резная форма губ, грива каштановых волос, убранных сейчас в косу толщиной в руку. Настоящая русская красавица. Где только её встретил брат-отшельник? Он ведь даже из дома выходит только в кондитерскую да в студию.
   Закончив лекцию о культуре поведения за столом, Кирилл развернулся всем телом к шурину, намереваясь и его отчитать за опоздание.
   Андрей обнимал Машу за талию, поддерживая на всякий случай. Наверное, момент, когда господин Маренич понял, кто перед ним, не забудет никто из присутствующих ещё очень долго. Кирилл вытаращил глаза, некрасиво скривил губы, скорчив отвратительную гримасу, и, не обращая внимания на Лидочку, процедил сквозь зубы:
   - Я думал, ты уже давно сдохла, змея подколодная. Как ты вообще посмела явиться сюда? Андрей, всё, что она говорит - ложь! Не верь ни единому её слову!
  
   Мариша всё-таки потеряла сознание. Так она думала до тех пор, пока не открыла глаза. Дежа вю. Девушка снова на Боровом мосту, стоит на самом краю парапета, собираясь прыгнуть вниз. Парень слева прикоснулся к рукаву её старенького пальто, привлекая внимание.
   - Подумай. У тебя есть выбор. Не спорю. Сложностей впереди ой, как много. Андрей пока не любит тебя по-настоящему. Лида оскорблена и возмущена. Беременность для тебя окажется тяжелой. Будут проблемы с почками. Серьезные. Такова жизнь. Загляни в воду - что ты видишь там? В отражении? Холодный распухший от воды труп, увешанный омерзительными водорослями. Нравится?
   - Зато никаких проблем, - язвительно заметил второй парень, спрыгнув с парапета.
   - Простите меня, - одними губами прошептала Мария, снова теряя сознание.
   На какую-то долю секунды ей показалось, что за спиной нахохлившегося от холода парня раскрылись громадные белые крылья. Интересно, ребята на самом деле ангелы?
  
   Приятная мелодия разбудила Машу. Девушка подняла руку и прижала ко лбу. Высокий светлый потолок. Идеально чистое постельное белье.
   - Как ты? - улыбнулась ей Лидия. В руках у золовки быстро мелькал крючок, а на коленях лежал большой клубок нежно-розовой пряжи. - Андрей переволновался. Я отправила его спать.
   - А что ты вяжешь? - охрипшим от сна голосом спросила Мариша.
   - Пинетки, - гордо ответила Лидочка, показывая связанный наполовину носочек. - Я же теперь самая настоящая тетя!
   - Не хочу тебя огорчать, но, по-моему, я ношу мальчиков. Близнецов.
   - Вот и будем их различать по цвету обувки, - уверенно заявила Лида, поправляя подушку. - Спи. Еще есть время.
  
  
   P. S. Боровой мост в Санкт - Петербурге. С 1923 года каждые десять лет на нем случаются самоубийства. Причина неизвестна до сих пор.

Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"