Садков Антон Сергеевич : другие произведения.

Игрок и Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Игрок и смерть.
  
   I.
   Жил однажды Игрок, который играл не ради Игры, не ради выигрыша, а исключительно ради того, что бы испытать магическое чувство отчаяния, приходящее с поражением. Когда он выигрывал, он не знал что ему делать с выигрышем.
  
   II.
   Однажды, когда он стал стар, он почувствовал, что и ему пришло время умереть. Долго думал он о смерти: что это? Умирая, человек выигрывает или проигрывает? Что такое жизнь: игра, поражение или что-то иное?
  ..............................................................................
   И пришла к нему Смерть и сказала, что пришло и ему время уйти туда, где время испуганно затаилось под серыми сумерками, сияющими неразгаданной Тайной.
   Приветствовал Игрок Смерть такими словами: "Что бы ни происходило в моей жизни, я никогда не стремился выигрывать, так что ответь мне, о, Смерть, что же будет со мной, когда я умру?"
   И отвечала ему Смерть: "Поражение, ибо никто из смертных ещё меня не обыгрывал. Но если не веришь ты мне, то сыграем мы три раза, и не сможешь ты выиграть! Но так как ты и так уже мёртв, то всякий раз должен ты ставить на кон что-то иное, чем жизнь"
   Согласился с неё Игрок, и стали они играть в чудесную игру, которой научила его Смерть.
   И играли они в первый раз, так словно никогда никто
  ещё не играл, с таким чувством увлечённости, что нам, в наше скверное время остаётся лишь молить Тех Чьи Лица Скрыты о забвении, дабы и нам узнать то, чем мы могли бы наслаждаться, если бы жили во время юности мира.
   Я не знаю правил той игры, не знаю её смысла, но представляя игру, я плачу, ибо никогда не узнаю в чём её смысл...
   "Я ставлю на кон всё время, оставшееся до смерти этого мира", сказав это, Игрок положил руки на стол.
   "Это слишком мало", усмехнулась Смерть, "да не в твоей власти это время, ставь лишь то, в чём ты уверен, но помни, что ставить ты можешь лишь то, что дороже жизни"
   Долго думал Игрок, так долго, что начало светать, а Смерть ждала, ибо она всюду успеет, и не к чему ей спешить.
   "Я ставлю закат над морем. Тот, что я видел в детстве. Огромное пушистое небо, тёмное, как дубовая бочка, нежно склоняется на взрезанном бешенством пены морем, солнечные лучи пронзают его собой. Ветер настолько не обычен. Что его не с чем сравнивать..."
   "Довольно. Я принимаю эту ставку. Я же ставлю один ответ на вопрос, не имеющий решения", тот были слова Смерти, произнесла она их тихо-тихо, если бы не ночная тишина, нельзя было бы различить её слова.
   Играли они. И выиграла Смерть.
   "Я ставлю тоску одинокой ночи, страх темноты, биение сердца приобщающегося к бесконечному..."
   "Довольно. Три капли познания: первая дарует мудрость, вторая знание, а третья - забвение"
   И опять проиграл Игрок.
   "Я ставлю всё, что чувствовал, всё что понял, всё к чему моя душа приобщилась: радость поражения, тусклые тени одиночества, все мои поражения... "
   "Довольно. Я ставлю на кон твою жизнь", усмехнулась Смерть.
   И вновь не была дарована Игроку победа.
   И тогда поднялась Смерть, и сказала "Мне пора. Оставайся"
   Удивлён был Игрок "Пришло моё время умереть. Почему же ты уходишь. Я стал стар, и Жизнь уже не дарит мне своих цветов, почему ты оставляешь меня?!"
   "Твоя последняя ставка была много больше, чем твоя жизнь, и включала она и твою смерть, так что проиграл ты свою смерть, я не властна над тобой. А то стар ты или молод, не зависит от меня. Прощай"
   2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"