Садошенко Денис Сергеевич : другие произведения.

Смерть Резидентного Вируса (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, что успел написать. Надеюсь, скоро закончу.

  Вместо предисловия для тех, кто не в курсе последних событий.
  
  Сначала был резидентный вирус К-817. Он появился из ниоткуда и ушел в никуда. На своем грешном пути он успел натворить много мерзких дел - убил Командира Нортона и Лексикона, заразил пустыню пивом и взорвал почтамт. Но его заклятый враг Aidstest версии 2134 помешал закончить его миссию по полному уничтожению всего Силиконового Города. Это была "Ошибка Резидентного Вируса" и было это аж в 1995-ом году.
  Путем зверской генной технологии начальство создало новый вирус с порядковым номером К-818, тоже не самую приятную личность... Этот преуспел больше - заразил водоемы в городе, успел побывать в концентрационном лагере "0-device" имени Билла Гейтса, подружиться с персидским экс-принцем и убить убийцу своего брата. Это была "Месть Резидентного Вируса". Но и тут его подстерегали всякие нехорошие деятели-антивирусы. Старичка Адинфа К-818-таки успел отправить к праотцам, но вот собачка Адинфа - Кур-Модуль, оказалась проворнее, и бедный вирус разрешил участь своего собрата по несчастью. Шел все тот же 1995-ый.
  И вот, после того, как прошло некоторое системное время, а именно - чуть меньше 6-ти лет, на сцене появляется новый персонаж. Удадутся ли ему разные козни ? Вполне вероятно. Победит ли он в конце ? Никто не знает.
  
  Садитесь поудобнее, будет интересно, это я вам обещаю. Автор.
  
  
  Денис Садошенко
  
  СМЕРТЬ РЕЗИДЕНТНОГО ВИРУСА
  
  Последняя часть трилогии
  Посвящается Игорю Данилову и супружеской чете Задорожных - Жене и Насте
  
  - Прости меня, Господи. За все свои грехи прощения я прошу. - Отец Windows стоял в углу на коленях и с вожделением смотрел на псевдозолотую иконку, всю увешанную лавровыми листиками. Оттуда на него взирало мудрое лицо Билла Гейтса. Нежно горящие свечи колебали своим огненным дыханием застоявшийся запах ладана.
  - Прости меня, Господи, ибо грешен я...
  Дабы продемонстрировать свой грех, преподобный отец достал из-под рясы фляжку, глотнул прямо из горлышка, закусил просвирой и смачно выдохнул.
  - О чем это я ?..
  Отец надолго задумался, вспоминая все свои мелкие грешки, когда неизвестно откуда появившийся ветер внезапно распахнул маленькое окошко молельной, и одним махом потушил большую часть тоненьких свечей. В помещение вполз холод. Преподобный отец боязливо поежился и поспешил несколько раз перекреститься - ветер был плохим знамением...
  
  - Пи-пип ! - воодушевлено произнесла тест-программа. - Пи-пи-пип !!! Никакой реакции...
  - Пи-и-и-и-ип ! - повторила программа уже более раздраженно. Никакого ответа...
  - Слушай, ну в натуре, - "Пи-пии !" !!!
  В его мозгу что-то щелкнуло, и он открыл правый глаз. Мир показался ему пренеприятнейшим местом...
  - Глядите, очнулся, - произнес незнакомый голос. Он открыл левый глаз, повертел им по сторонам и обнаружил массу интересных вещей. Например, то, что он находится прикованный цепями к белоснежной кровати в белоснежной комнате. Над его лицом толклись неизвестные индивидуумы, с марлевыми повязками на носах. Один из них, держа в руках отвертку, потянулся к его уху. Он попытался отпрянуть и тут обнаружил, что привязан еще и головой. Отвертка коснулась кожи, и тут сознание потребовало перерыв на обед...
  
  ...Кланц ! Будто повернули выключатель ! (Молоденькая лаборантка перевела рубильник в верхнее положение). Теперь он снова смог видеть.
  - Твое имя ? - вопрошающе задал вопрос низкий голос.
  - К-819, - ответил он.
  - Кто ты ?
  - Резидентный вирус.
  - Твое предназначение ?
  - Убивать, - вяло ответил К-819.
  - Перечисли свои директивы.
  - У меня их две, начнем с третьей ...
  "Неполадки в логическом блоке !!!" заскребла мозг красная надпись перед глазами. Точно такая же надпись зажглась на мониторе перед человеком в белом халате. Он досадливо покачал головой и нехотя кивнул молоденькой лаборантке. Та перевела рубильник в нижнее положение...
  
  ... Прошло немного системного времени ...
  
  Резидентный вирус К-819 вытянул из пачки сигарету марки "Black Death", прикурил от дымящегося шнура динамитной шашки и смачно сплюнул на мостовую. Плевок зашипел на ветру и мгновенно испарился, оставив в воздухе терпкий запах аммиака. Вирус покосился на догорающий конец шнура и зашвырнул шашку в канализационный люк. Шарахнуло прилично - арматуру вырвало вместе с корнями близ растущих деревьев и забросило на крышу ларька "Союзпечати". Серый как огурец продавец порножурналов протянул резиденту свежий номер "Пент Хауза" и пролепетал, - Пжалста, с-с-сэр... Сдачи не надо, с-с-сэр....
  - Это я-то "с-с-сэр" ?! - добродушно передразнил вирус продавца, сунул журнал в карман и произвел глубоководное сканирование канализационного стока. В зловонной воде мерно покачивалась на легких волнах дохлая крыса и листовка, призывающая голосовать за отца Windows. К-819 брезгливо поморщился и зашагал прочь от покореженного ларька. Из-под плексигласовых подошв его хромированных сапог летела звездная пыль. День только начинался и начался он удачно.
  
  Преподобный отец Windows почесал плешь и уставился на аквариум с белыми мышками. Последнее время политика партии требовала строжайшей экономии во всем и даже любимый народом отец (при этих мыслях старик счастливо улыбнулся) вынужден был существовать на мизерные подаяния все больше и больше не верящих в бога глупых людишек. Никто, правда, не догадывался, что у хитрого проказника существует не указанная в налоговых декларациях другая статья доходов - банальная торговля ворованным золотом на черном рынке. Вот и сегодня, продав с большим трудом снятую почти из-под самого потолка церкви иконку средних размеров, отец прикупил своим мышкам мешочек крупы, на которую как раз сейчас и дулись дорогие сердцу домашние животные.
  - Ну ешьте же, ешьте ! - плаксиво промолвил преподобный отец и вторично почесал плешь. Мышки косились на отражающийся от плеши солнечный зайчик, на мудрое иконообразное лицо Билла Гейтса, но есть, провонявшую клопами крупу, категорически отказывались. - И что мне с вами делать-то ? - стенал отец. - Господи, за что же мне такое наказание ?
  - Ну, дык, сам же избрал сей путь, - спокойно произнесла икона Билли. Отец подпрыгнул от неожиданности, рассыпал крупу и несколько раз перекрестился дрожащей рукой.
  - Я создатель, - тем временем продолжал Гейтс, не обращая внимания на трясущуюся дряблую шею своего преемника на грешной земле. - И служить мне не есть наказание.
  - Ва-ва-ва...,- проблеял отец, непроизвольно нашаривая за пазухой заветную фляжку. Хоть он и ввел массовую политику трезвости и позакрывал все злачные места в городе, сам выпить любил и не мыслил ни вечера без выпивки и душеспасительного разговора с мышами. - Ва-ва-вам налить ?..
  Иконка Билли нахмурилась. Из строгих глаз лилось укоризненное молчание. Тогда отец Windows резким суетливым движением свернул колпачок у фляжки и залпом влил в себя ее содержимое...
  
   ... К-819 пнул ногой резную дверцу церкви и протиснул свое могучее тело внутрь молельного помещения. То, что он там увидел, закоротило треть его логических цепей ровно наполовину - у мутного аквариума, стуча лбом о пол, перед громадной иконой молился трясущийся от страха преподобный отец в заплатанной сутане. В помещении явственно тянуло спиртным. Мышки настороженно обнюхивали воздух.
  "Совсем сдал старикан", - подумал резидентный вирус. Похлопав преподобного по плечу, диверсант подошел к аквариуму. Мышки насторожились еще больше и на всякий случай перестали дышать.
  - Ну-с, что мы здесь имеем ? - с любопытством воскликнул резидент. Вспугнутые эхом, из-под крыши вылетели бедные церковные мыши, покружились над алтарем, над К-819-м, да и вылетели в трубу.
  Вирус с брезгливостью вытер с плеча помет, покосился на аквариум и подошел к полоумному старикану, который не прекращал вытирать пыль на полу своей бородкой, отбивая поклоны покорности перед заляпанной грязью иконкой Билла. Мудрое лицо создателя выражало ярко выраженную досаду.
  - Эй, приятель, - резидент тихонько тронул сумасшедшего за плечо. Тот вздрогнул, отшатнулся от иконки и, дико вращая глазами, уставился на незваного гостя.
  - В-в-в-ы кто ? - смог наконец-то выдавить из себя служитель церкви.
  - Я ? - вирус горделиво усмехнулся и выпятил широкую грудь. - Я - ре.. эээ.. президент общества трезвости !
  При слове "трезвость" старикан судорожно сглотнул, и попытался спрятать за спину все еще открытую фляжку. Резидент сделал вид, что ничего не заметил и указал мощной рукой с пальцами на мышиный аквариум.
  - А отчего это у вас мыши не кормлены, да ко всему прочему еще и не дышат ? Непорядок !
  Мыши, услышав о таком факте вопиющего нарушения безобразия, вспомнили свои прямые обязанности и, завиляв для разнообразия своими хвостиками, учащенно задышали.
  Старикан потупил глаза долу, и стал грустно потирать плешь, шаркать ножкой по полу, в общем, выражать всем своим видом полное смирение. Этого требовала инструкция, которая висела у отца Windows в отхожем месте как раз между оборванным листком с обрывками изречений библейских деятелей и листовкой, призывающей голосовать.
  - Ну, это, да.. типа, ну, ...того, это... да,- вяло мямлил отец, перебирая четки, пока К-819 перебирал в мозгу варианты ответов на кроссворд, криво приляпанный на иконку позади него. Оперативная память от такого напора мыслей начала нагреваться и потрескивать, отчего резидентные волосы встали дыбом.
  - Так вот что я вам скажу, преподобный, - вирус заговорщицки улыбнулся старику. - Как президент общества трезвости я, конечно, доложу, куда следует о том, что здесь творится.
  Старик покраснел как анимированный закат солнца на иконке справа, и резко запихнул фляжку вниз горлышком в карман брюк, поддетых под рясу.
  - Но как обычный человек, - продолжал К-819 с ухмылкой глядя на собирающуюся лужу у ботинка священника, - хотел бы спросить - где здесь ближайший бар ?
  Отец Windows сглотнул, собрался с мыслями и, пару раз перекрестившись, выдавил из себя. - "У конца памяти" - наш единственный приличный здесь бар, но он не..., я хотел сказать, он... там....
  В конце предложения речь его сбилась, и вирусу пришлось усилить и без того усиленные микрофоны, чтобы что-то услышать - "... ничего не наливают..."
  "Ну, это мы еще посмотрим", злорадно подумал резидент, но вслух, ясное дело, ничего не сказал.
  - Ладно, преподобный, приберите все здесь, а мне пора, - с этими словами вирус протиснул свое могучее тело обратно из помещения. В след ему неслись клятвенные заверения в том, что все будет в полном порядке, ни о чем беспокоиться не надо, и вообще, - заходите еще !
  - Зайду, зайду, - пробормотал вирус, через микро-антенну соединяясь со шпионским спутником, висящим над городом, и прокладывая путь к бару "У конца памяти". Закрывая дверь часовни, он чуть было не столкнулся с одним стариком в старом заплатанном зеленом халате на теле, посохом в руках, в дырявой шляпе на голове, белой всколоченной бородой на лице и очками на глазах. Круглые стекляшки очков состояли из половинок. Дверь за ним захлопнулась, и вирус остался на улице один.
  
  ... Небольшое лирическое отступление ...
  
  Город носил отпечатки сапог вируса и отпечатки недавних пережитых событий. Море, после махинаций К-818, совсем стало плохим, поросло мхом и водорослями, наплодило квакающих жаб, покрылось слизью и невыносимым зловонием.
  Пустыня сбоку, после проделок К-817, совсем истощилась на выработку пива, повсюду валялись нетрезвые солдаты, некогда мощная боевая техника сейчас заросла лишаем и ржавчиной и была совершенно непригодна к употреблению. По пустыне ветер гонял сухие шары "перекати-поле (tm)" и призывающие голосовать листовки.
  Улицы, такие чистые и опрятные ранее, нынче заполонились грязью, пустыми бутылками, рваными ботинками и неопрятными личностями в шапках-ушанках на босу ногу. Не получая дотаций на работу, служба очистки города SPEED DISK сейчас бойкотировала свои прямые обязанности, о чем сообщала корявая надпись на старом заборе у церкви - "Бойкотируем свои прямые обязанности !".
  То тут, то там виднелись слепо таращившиеся на прохожих разбитые витрины. Разбитые фонари слепо таращились на совсем некультурно гадящих на них голубей. Покрытые ржавчиной разбитые амбразуры противовоздушной обороны на крыше здания command.com слепо таращились в грязное небо со рваными облаками, а слепые нищие с разбитыми носами, нагло выпрашивая милостыню, слепо таращились на немногочисленных унылых жителей.
  Затхлый воздух мрачных улиц действовал тягостно на резвые программки, которые раньше радовались обстоятельству свободного существования. Никто теперь ничему не радовался и не резвился, никто не обращал внимания на высокий монолит command.com, никто не смеялся, никто не плясал, никто не веселился. Даже мигающие в небе цифры системного времени потускнели от системного времени.
  Город ждал бури. Бури, которая его погубит. И этой бурей был неуловимый, опасный неподкупный, безжалостный убийца, профессиональный диверсант, киборг, человек и программа в одном небритом лице - резидентный вирус К-819...
  
  ... Конец лирического отступления ...
  
  Преподобный отец Windows стоял в отхожем месте, глядел на реинкарнацию старой французской иконы, и делал свое дело. По всей церкви раздавалось радостное журчание дела и не менее радостный писк мышей. За преподобным подглядывали иконки богоматерей, глумливо насмехаясь над размерами происходящего. Тоненькие свечки тонко потрескивали, разгоняя застоявшийся запах ладана, как они делали это в самом начале повествования. Ничто не нарушало эту идиллическую картину. Тогда и произошло то, чего никто не ждал...
  Раздался скрип двери, и в помещение ввалился седой старикан с посохом в руках. На спине его старого заплатанного зеленого халата жевательной резинкой была прикреплена бумажка с надписью "Ударь меня !", вся в грязных ботиночных отпечатках. Старикан грозно супил брови и размашисто размахивал шестом, на конце которого мерцал белый шарик с надписью Merlin (R).
  Отец Windows, с достоинством отряхнувшись от воспоминаний и, вытерев руки о штору, пробормотал нескладную молитву, отрекся от всего сущего и вышел навстречу гостю. Последовала немая сцена.
  - Я - Мерлин ! Великий, ужасный, страшный, кошмарный и полностью оптимизированный ! - воскликнул неизвестный старик, становясь тем самым известным.
  - А я - преподобный отец Windows, - пролепетал наш старый знакомый еще с черного рынка. - 95-й правитель этого города.
  - Я тебе сейчас покажу, правитель хренов ! - с этими словами Мерлин показал. Громадный кулак, на кривых костяшках которого было вытатуировано OS/2 и парочку злых (на вид) ос, напоротых на земную ось. Кулак, сотрясая воздух своим присутствием, ударил в нос неудачливого 95-го правителя Силиконового Города.
   Мыши в аквариуме испуганно притихли. Свет из шестового набалдашника вспыхнул и засиял ослепительным светом.
  Вспыхнули и засияли ослепительным светом и глаза преподобного отца. Очень давно, в дни своей юности, когда его, воспитанника приходской часовни еще не величали Преподобным Отцом, так давно, что этого не помнили даже видавшие виды выцветшие обои на стенах церкви, настолько давно, что все свидетели этого безобразия покинули сей бренный мир, именно тогда юный паренек, ученик духовной семинарии, отлил себе кастет из отработанного свинца отработанного автомобильного аккумулятора.
  Отработанным за долгие годы движением, преподобный отец Windows "95 выхватил заплесневевший кастет из специального кармашка, скрытом в складках рясы, и нанес ответный удар.
  В небе раздался гром господний, несколько неосторожных ласточек попадали на землю, когда соприкоснулась божественная сила двух мощных религий. Мерлин, старейший предводитель племени поклонников злых ос, застонал, отступая, перед таким мощным натиском. Святая кровь из святого носа летела во все стороны, наполняя псевдографические иконки забавными узорами.
  Отец Windows, целясь прямо в висок одним наиболее тупым шипом кастета, поскользнулся на луже этой крови, и рухнул яростным лицом и зеркальной плешью прямо на противника.
  Старина Мерлин знал пару не совсем честных приемов, которые тут же не замедлил применить. Преподобный отец, застонав от боли в груди, в носу, в спине и других частях тела, с грохотом растянулся на полу.
  И тогда великий Мерлин с ужасным, страшным, кошмарным и полностью оптимизированным криком опустил шест белым шариком вниз, на поверженного противника. Вспыхнул ослепительно ослепляющий свет, и луч ударил прямо в зеркальную плешь бывшего сотрудника церковной ячейки. Плешь приняла такой удар, и луч срикошетил по направлению мышиного аквариума. Мыши в нем испуганно наблюдали за происходящим.
  Их испуг оказался недолгим, когда святой луч, отразившись несчетное количество раз от несчетных количеств еще не разворованных иконок в своем мгновенном пути не вонзился в глаза преподобного отца Windows.
   Глаза вспыхнули прямо на глазах Мерлина, побелели, пожелтели, позеленели, посинели, почернели и лопнули. Не стало больше старого пройдохи, не видать теперь больше городу его запятнанную сутану, а мышкам - провонявшую клопами крупу.
  Подбрасывая вверх шляпу, размахивая руками с шестом, из которого все еще продолжал бить медленно потухающий свет, старик Мерлин OS/2 Warp 4 танцевал на трупе своего врага...
  
  ... Прошло немного системного времени ...
  
  Старый добрый и в то же самое время молодой и злой бар "У конца памяти" хорошо помнил прежние былые времена. В былых временах был покой и уют, продовольствие завозилось вовремя, начальство очень этим гордилось, потихоньку обмывая желудки пивом и деньги на счетах. В былых временах это заведение пользовалось хорошей славой, пока, уже покойный ныне (см. сверху) преподобный отец Windows, закрыл все пивные краны и не поназавозил заморских брикетиков с сушенным апельсиновым соком. Завсегдатаи перестали приходить сюда, они уныло сидели по домам, а по ночам, заботливо закрыв все замки, гнали из этих самых брикетиков самогон. Самогон получался мерзким и отвратительным, но его все же пили, давясь и поминутно отплевываясь, сквозь зубы кляня политику церковной ячейки.
  Бару было грустно смотреть на все это и, когда в распахнутых настежь дверях появился улыбающийся диверсант, то понял, что былые времена возвращаются. Он не ошибся...
  
  (to be continue или продолжение следует следом)
  
  (с) 2001 by Denis Sadoshenko. All rights reserved. http://www.fd.com.ua/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"