Садов Михаил Валерьевич : другие произведения.

Повелитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.69*77  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот и прода, прошу сильно тапками не бить. Мне так захотелось вот я и написал)))
    Отдельно главы можно прочесть в док файле на моем сайте по адресу http://sadow.ru/index.php/fanfikshn/povelitel
    Фандом: Масс Еффект
    Рейтинг: а хз
    пейринг: а тоже хз
    Аннотация: Коротко и ясно. Попаданец в тело жнеца.


Аннотация

   Фандом: Mass Effect - между первой и второй серией

Введение

   Интересно, а бывает ли жизнь после смерти? И что происходит с нами по ту сторону завесы? Эти и многие подобные вопросы мучили меня как никогда в жизни. А все почему? А потому что жить мне осталось всего несколько минут. Странно, но тот момент, когда у меня закончится кислород, и мне нечем будет дышать, воспринимался мною как-то спокойно. Как будто это со мной происходит, чуть ли не каждый день. Рядом ждали своей участи и другие ребята с нашей подводной лодки. Надежды, что нас спасут, уже не было. Блин, а какая досада и месяца не успел прослужить. Как жаль, что так и не смогу вернуться домой.
   Последние мысли о доме уже протекали вяло и незаметно для себя я заснул.
   Долгое время мысли никак не хотели собираться в единое целое. Образы из прошлого порой путались, и приходилось приложить титанические усилия, чтобы их как-то упорядочить. Кто я, что я? Я ничего не помнил, хотя и чувствовал в глубине своего сознания, бытия, что там прячется моя память и стоит только капнуть поглубже, как пойму что-то важное. Но у меня ничего не выходило, и тогда снова и снова я как Сусанин продолжал бродить среди этого толи леса воспоминаний, толи серой хмари сознания.
   И, тем не менее, крупица за крупицей мир внутри меня или вокруг меня, это с какой стороны посмотреть выстраивался в единое целое и вот уже начало приходить понимания того, что я когда был человек. Вот в собранном воспоминание я во дворе гоняю мяч, а тут с резким переходом в будущее, уже оказываюсь в школе. Не знаю, сколько времени прошло так, но, в конце концов, образы все чаще и чаще выстраивались в единое целое и настал тот момент, когда я очнулся!
   Сознание возвращалось скачками. Сначала я почувствовал мир... Нет, не так, я осознал мир вокруг себя. А если быть точнее то окружающую пустоту - ничто. Пронзающее космическое пространство, которое для меня почему-то было не страшным. Долгое время на этом прогресс и остановился, но потом наступил резкий скачок, и стало легче, как будто в меня влили дополнительную энергию. И тогда я стал чувствовать свое тело. Да и можно ли назвать это телом, когда вместо человека ощущаешь себя как какая-то конструкция?
   Следующим этапом пробуждения был включившийся слух. Я услышал голоса! И они были разные и странные. Говорили они на каком-то странном языке. Но главное такое ощущение, что они исходили изнутри меня. Это меня изрядно озадачило. Со временем странным образом, вслушиваясь в них, я стал улавливать какой-то смысл того, что они говорят. И это притом, что мне было не понятно не одно их слово.
   А говорили они о чем-то связанном с прогрессом, и как мне показалось, что это из-за меня. А потом мне стало больно! Это была жгучая и резкая боль где-то в самом центре моего тела. Я впал в ярость, и мне захотелось остановить эту боль. И о чудо, она прекратилась! Вот только почему ты теперь мне слышалась стрельба и крики. Что это, почему они кричат, так, будто их режут живьем? Что, черт побери, происходит?!
   Моя еще не до конца окрепшая личность пыталась напрячь сознание разбудить организм полностью. И ей это удалось, хотя я чувствовал, что во вред моим воспоминаниям, ведь последние два года жизнь так и не успели восстановиться. Но и фиг с ними, что-то происходит, что страшное и опасное. Ведь неспроста была эта боль, а теперь повсюду изнутри меня слышится бой.
   И вот, я очнулся.
   Темнота, нет чернота космического пространства, и миллиарды звезд окружали меня. Не считая планеты почти у самого носа и крону солнца, которое выглядывало из-за нее. И как это понимать? Я попытался оглядеться, но тело с трудом подчинялось мне, с большим трудом разворачиваясь. Но вот зрение... оно неожиданно как-то раздвоилось, и я увидел, что творится сбоку от меня. То же самое космическое пространство и корабль странной конструкции совсем близко от меня. Его двигатель неожиданно ожил, и он стал поворачиваться ко мне носом. При этом орудия на корпусе стали вбирать в себя энергию и готовиться к бою. Вот не знаю, откуда ко мне пришли эти знания.
   А между тем внутри меня прекратились крики и стрельба, а я стал чувствовать себя как-то странно. Никогда такого не испытывал... спокойствия что ли?
   И тут корабль выстрелил! Боль! Она пронзала меня всего насквозь, и мне хотелось выть. А потом еще и еще! Корабль стрелял по мне как заведенный, почуяв мою беззащитность. Вот тут-то и накрыло меня снова всепоглощающая ярость. Я взревел и устремился к нему на всей скорость. Правда, для этого пришлось пожертвовать чем-то важным, чтобы совершить такой подвиг, но тогда мне важнее казалось прекратить эту боль.
   В любом случае, я преодолел разделяющее нас с кораблем пространство почти мгновенно, и мои клешни сомкнулись на его корпусе. Во все стороны забило пламя, заскрипели переборки, но этот гад в последний момент все-таки успел выстрелить еще раз почти вплотную в меня. Одну из клешней оторвало, но мне удалось повиснуть на нем с помощью второй и из последних сил сжать ее, прежде чем сознание опять отключилось. Вот только на этот раз я каким-то чувством знал, что не умру и вскоре снова осознаю себя.
  

Глава 1

  
   Сознание включалась постепенно. Сначала я снова почувствовал свое тело - то самое, непонятной конструкции. Оно ощущалось как бы и моим, но так же, как бы оболочкой, которая сейчас находилась в довольно плачевном состояние. Как я это понял? Сам не знаю, просто пришло какое-то озарение об общем состояние корпуса. Да, да, именно что корпуса, а иначе это не назовешь. То, что я не человек мое пока еще не до конца окрепшее сознание уже уяснило, а космический фрегат, который обстреливал меня до этого, явно говорит о моих размерах в пользу того, что мое состояние явно превышает планку простой машины до космического корабля.
   Остатки моих сомнений развеялись тогда, когда я прозрел, или если быть точнее включились камеры внешнего наблюдения. То же самое космическое пространство, что повезло лицезреть мне при первом моем пробуждение. Если не считать обломки моей конечности, что летали рядом. Сам же виновник этого безобразия до сих пор висел на моей клешне.
   Не знаю, как назвать то состояние, в котором я тогда прибывал после осознания факта своей не человечности, но как минимум ступор у меня точно случился. Вот смотрю на этот кораблик в моей конечности и понимаю - все приехали! Точнее не так, какого...
   Мысленный мат мог продолжаться довольно долго, если бы не этот самый корабль. А если быть точнее, то его обитатели, которые оказывается, еще живы и рвутся разобраться со мной. А поскольку стрелять орудиями уже не получится, они решили высадить десант на мне. Ну и что мне с ними делать?
   При наблюдение приближающихся ко мне шатлов меня охватила легкая паника, ибо жить-то хочется, а чем защищаться? Желание приголубить непрошеных гостей есть, а чем это сделать нет - я еще не полностью владел своим новым телом, хотя как чувствую, у меня было что-то наподобие зенитных орудий. Да я шевелиться-то еле мог в отличие от предыдущего раза!
   А между тем шатлы беспрепятственно достигли меня и начали высадку десанта. Одно утешало, судя по фигурам десантников в скафандрах, это гуманоиды. Благо хоть внутренние камеры уже включились, и каждый их шаг был у меня как на ладони. Они тремя группами в каждой, из которой было по шесть десантников, целеустремленно двигались куда-то в центр моей конструкции. Мне оставалось только вздыхать и надеяться на чудо, которое меня, наверное, и спасло.
   Первое странное движение я засек незадолго после высадки десанта. В общем, те странные стручки, которые висели в самом центре меня неожиданно стали раскрываться и оттуда выбрались создания чем-то напоминающие людей, но до такой степени странные. Странность эта выражалась в темно-синем окрасе кожи и какими-то светящимися разводами. Больше всего своим поведением они мне напомнили бы зомби, если не их скорость. Довольно прытки создания оказались. В любом случае, собравшись в группу, они устремились к месту прорыва десанта. Возможно это защитная система корабля? Как иммунная система у человека.
   Дальнейшее напоминало какой-то фильм ужастиков. Десантники, напоровшись на моих зомбиков начали во всю отстреливаться, но не тут-то было. Во-первых, их было очень много, а во-вторых, в отличие от вымышленных канонов эти зубастики оказались куда проворнее. Не хватает только сока с бутербродом и можно было бы устраиваться удобнее, как перед экраном телевизора, если бы не тот факт, что все это происходит внутри моего тела!
   Первой две группы десанта удалось отбиться хотя и потерями, но вот третья оказалась разбита наголову. Зомбики пришельцев разделали как Тузик грелку. Но это не отнимало того факта, что еще шесть с половиной пришельца находились на корабле. С половиной, это из-за раненного, которого чуть ли не тащили. Ей Богу, лучше бы пристрелили... Упс, пристрелили. Ну, мне же и лучше. Однако это не говорит в пользу нарушителей моего спокойствия. Пристрелить своего раненного товарища, это как-то нехорошо. Надо их наказать.
   Между тем пока мои мысли перетекали в вялой форме, изрядно уменьшившееся количество зомби начало движение к ближайшей группе. Эх, мало их, может на оставшихся не хватить. Мои опасения оправдались, когда после расправы от изначальной численности в моем распоряжении осталось четыре юнита, которых явно не хватило бы на трех хорошо вооруженных десантников.
   К этому времени мне уже стало понятно, куда движутся мои гости. Судя по направлению их движения, они направляются к центральному узлу управления. По крайней мере, именно так я воспринимал этот терминал. Не знаю, что они там планируют сделать, но явно ничего хорошего для меня. А значит надо их уничтожить! Контроля над юнитами у меня нет никакого и вообще не понятно, что им выдает команды. Хотя...
   Мое это хотя объяснялось странным ощущением, которое начало просыпаться буквально пару минут назад. Если я правильно понял, то начали включаться запасные системы управления и контроля внутренних подсистем. Уж не знаю, почему так поздно, но это уже что-то. Так вот среди этого потока данных была цепочка команд, которая тянулась к оставшимся зомби, за которую тут же и поспешил ухватиться. И ура, они встали как вкопанные, а я почувствовал, что могу управлять ими. Немного попрактиковавшись и убедившись в том, что управление напоминает чем-то компьютерную игрушку, я отправил моих бравых солдатиков устраивать засаду, а сам решил присмотреться к моим гостям.
   К с частью у меня теперь была не только картинка теперь, но и звук. Оставшаяся в живых тройка изредка перебрасывались какими-то словами, при этом по тембру голоса можно понять, что они нервничают и испуганы. Но чего пугаться, меня что ли? Смешно прав слова, не нападали бы, остались живы. Я совсем не воинственный. Внешне же пришельцы от людей вообще ничем не отличались в своих закрытых скафандрах.
   Между тем они подошли к месту моей засады. По существу они достигли своей цели, куда и стремились. Я посчитал, что это место лучше всего подойдет для моих планов. Зайдя в зал, один из них тут же устремился к терминалу, пока его напарники прикрывали его. Вот в этот момент мои юниты и нанесли удар, свалившись с потолка. У них оказалась чудная возможность карабкаться по стенам и потолкам, не увидел бы своими глазами, не поверил.
   Видимо мой маневр был неожиданностью для десантников, так как они не успели среагировать, а двое из них уже были убиты, а последний чудом сбросив с себя зомби, расстрелял его вплотную, но тут же оказался погребен оставшимися. Теперь можно было свободно вздохнуть - опасность миновала.
   - Э-э, а куда это они их? - я с удивлением наблюдал, как зомби волокут мертвых противников и своих павших собратьев куда-то в центр корабля.
   Добравшись до помещения со стручками, откуда они сами не так давно вылезли, тут же стали туда заталкивать свои ноши.
   - Не так быстро, голубчики, - я успел перехватить управлением над одним юнитом, прежде чем он затолкал в стручок труп десантника и снял тому шлем. - Ну и урод!
   М-да, стопроцентный пришелец, о чем явственно говорила уродская голова и больше одной пары глаз. После этого решил, что не стоит задерживать юнита от работы и, одев шлем мертвяку, отключился от управления. Все же интересно, что произойдет со всеми этими телами после обработки. У меня было предположение, что таким образом пополняется моя армия, но это только предположение.
   А пока стояло бы подумать над тем, что делать с поврежденным кораблем и его экипажем, который там наверняка еще жив. Да и мое собственное состояние изрядно меня беспокоило. Дело в том, что хоть я и получал потихоньку контроль над кораблем, но это происходило медленно из-за сильных повреждений. Ремонтные дроиды, как я назвал про себя этих маленьких существ в виде паучков, что сновали туда-сюда и тихонько ремонтировали меня, явно не спешили. То ли они были не предназначены для починки таких серьезных повреждений и несли только профилактическую роль, то ли просто им чего-то не хватало. Но я склонялся к первому варианту. А значит для приведения меня в первозданное состояние, надо где-то раздобыть автоматическую верфь. Ну не могло же быть в будущем чего-то подобного?!
   В общем, безвыходная ситуация, корабль этих уродов еле на лад дышит, а я не могу с ними ничего поделать, так как сам еле живой. Оставалось ждать подтверждения моей теории о создание новых юнитов и потом взять корабль штурмом. При этом желательно как можно больше живых прихватить. Все-таки надо узнать, где я оказался и об окружающем мире.
   Тянулось время, часы за часами, а ситуация так и не изменилась. Разве что я начал чувствовать контроль над еще большими областями систем корабля. Но на этом и все. Зомби закончили перетаскивать трупы и укладывать их в стручки, после чего застыли там, где и стояли. А то, что происходило внутри стручков бала тайной, но этот процесс отнимал какую-то долю энергии из источника. Кстати об источнике. Реактор или ядро, даже не знаю как это назвать, находился у меня в самом центре моего тела и работал хоть и устойчиво, но явно только на треть от своей мощности.
   От размышлений о себе любимом меня отвлек странный сигнал в комнате инкубаторов, как я их про себя назвал. Тут же переключив свое внимание туда, передо мной предстала интересная картина. Стручки наконец-то закончили свое дело и открылись, вываливая наружу то, что они натворили. М-да, как были уродами, так еще страшнее стали. Жуткие куски мяса с горбами, а вместо руки вмонтированная пушка. Судя по всему, какое-то энергетическое оружие. Да и производительность инкубаторов была не ахти какая. На выходе получилось всего шесть таких созданий и двадцать восстановленных зомби. Ну, что же, уже что-то, надеюсь, новый вид юнитов хоть умнее будет. И оказалось, что таки да, они намного умнее предыдущих. По крайней мере, уже умеют прятаться за укрытиями и знают хотя бы минимум тактики. Вот только до офицеров так и не дотягивают, а жаль - значит, придется самому всем управлять. Ладно, вспомнить геймерское прошлое.
   Захват вражеского корабля было решено произвести с помощью трофейных шатлов, слава Богу, эти уродцы не разучились ими управлять. К счастью мои опасения, что их обстреляют из зенитных орудий, не оправдались, и состыковка в шлюзовой камере прошла без происшествий.
   А вот внутри меня уже ждало сопротивление в виде заградительного обстрела. Первые вылезшие из шатла зомби были снесены шквальным огнем. Но это уберегло от такой же участи горбунов, которые укрывшись за дверьми шатлов, стали отстреливаться, прикрывая вторую волну. К счастью почти все профессиональные военные видимо приняли участие в штурме моей огромной тушки, так что те, кто нас встретил, не были хорошими стрелками. Мне не составилос трудов подавить их огнем и произвести относительно благополучную высадку.
   Зомби шустро разойдясь флангом, тут же помчались к укрывшимся за ящиками и перегородками пришельцам. И пока те были заняты попытками отбиться, я вывел из шатлов основную свою ударную группу в виде шести новых юнитов. Дальнейший бой можно было бы назвать оконченным, ибо, как только у меня появилось пространство для маневров, сопротивление было быстро подавленно. Хотя для этого пришлось расстаться с большей частью зомбиков. Ну, ничего страшного, главное удалось избежать потерь среди уродцев.
   - Блин, надо бы дать им нормальные названия, - в который раз поймал себя на мысли, наблюдая за очисткой корабля от всего враждебного. При этом мне удалось взять пару пришельцев живыми, что было довольно неплохо. Их сейчас охранял один из... - Троглодитов, во! Точно, будут троглодитами. А зомби пусть ими и остаются.
   В общем, их охранял одним из троглодитов.
   Зачистка корабля закончилась только спустя полчаса и при этом как не посмотри, а мои потери оказались довольно чувствительные. От контингента зомби почти ничего не осталось. В принципе, они уже приступили по моей команде к тому, что стаскивали всех мертвых в шатлы. Надо все-таки пополнить свою армию. Теперь передо мной встала совсем другая проблема - наладка контакта с пленными.
   Их погрузили в один из первых заполненными телами шатлов и тут же отправили ко мне. Ученые, а это видимо были именно они, испуганно жались к стенке, то и дело косо посматривая на мертвых. Никакой жалости к ним я, если честно не испытывал. Мало того, что внешний вид пришельцев не располагал к себе, так еще все это для меня была как компьютерная игра. Очень реалистичная, но все же игра. Сложно знаете воспринимать реальности, если смотришь на окружающий мир не своими глазами. Да еще не до конца отошел от шока неожиданного перехода. Жалко только что я не помню последние годы своей прошлой жизни. Мне очень было интересно, что же произошло со мной. Ну, да ладно это все потом, сначала надо разобраться с делами нынешними ведь шатл уже прибыл и его начали разгружать.
   Пленных доставили в тот самый зал, где я не так давно устроил засаду на последнею группу десанта. Здесь находился терминал, через который у меня была возможность с ними пообщаться. Подключившись к нему, перед моими гостями возникла голограмма еще молодого человека в пальто, джинсах и рубашки с ботинками. Именно таким я и помню себя в последних моих воспоминаниях.
   Однако реакция на меня была довольно странная. Точнее легкое удивление, как будто они не ожидали увидеть что-то другое.
   - Приветствую вас на своем корабле, - раздался мой голос со всех сторон.
   В ответ мне была лишь тишина.
   - Хм, похоже, вы меня не понимаете? В принципе, ничего удивительного, - не удержался я от горестного вздоха, ну вот и что мне делать с ними?
   - Человек? - неожиданно произнес один из них слово на русском языке.
   Я удивленно встрепенулся и посмотрел на них. Это было неожиданно!
   - Вы меня понимаете? - тут же переспросил их.
   - Да, да, - тут же закивал мои собеседники.
   - И как же вы меня понимаете?
   - С помощью ВИ-переводчиков.
   - ВИ-переводчик? Как интересно, что же, похоже, ты выиграл себе право жить, в отличие от твоего друга, - он облегченно выдохнул. - Если, конечно он не знает что-то полезного для меня.
   Мне показалось или же второй пришелец побледнел? Да и затрясся весь от страха как-то.
   - Нет, но он очень хороший инженер, - тут же попытался выгородить его этот смельчак. - Я уверяю вас, он может вам пригодиться!
   Ну, что же, возможно он и прав, мне сейчас нужна любая помощь, чтобы восстановиться пока еще, кто не пожаловал по мою душу. Не думаю, что они не вызвали подкрепление, а значит надо как можно быстрее убираться отсюда.
   - Ладно, будете оба живы, если поможете мне.
   Представив передатчик, чтобы через них можно было передавать им команды и в охрану троглодита, я отправил их обратно разбирать корабль. Все же лишнее оборудование мне не помешает, а сам пока решил покопаться в своих системах.
  

Глава 2

   Не знаю, успели ли эти батарианцы, а именно так они себя называли, послать сигнал помощи, но из системы определенно следовало как можно быстрее убираться. И работы в этом направление велись, чуть ли не ударными темпами. Хранители, как назвали зеленых паукообразных существ мои пришельцы, работали как рабы на галере, подгоняемые мною. Да и сами пленники не сидели. Надо признать, что их знания очень помогли мне по разбору вражеского фрегата на детали.
   К сожалению, большую часть ценных ресурсов пришлось бросить, так как их в моем нынешнем состояние было невозможно переработать. Хорошо хоть удалось восстановить подвижность оставшейся клешни и несколько щупалец. Блин, кто бы сказал, что бывают космические корабли наподобие кальмара, не поверил. Только сейчас мне удалось оценить себя со стороны. По внешнему виду мое тело напоминает кальмара длиной в двести метров, с длинным круглым корпусом и несколькими оружейными системами в каждом из своих щупалец. Не считая две клешни почти у самого корпуса.
   Внутри же оказалось множество просторных помещений, которые создавали ощущение того, что этот корабль исполнял скорее роль транспортника, нежели военного. Да и наличие малого количества стручков инкубаторов тому только подтверждение. Кстати, за время моего быстрого ремонта моя армия значительно пополнилась. В основном за счет военных троглодитов. Почему-то батарианцы больше не было ни на что годны. К счастью у меня имелось немало законсервированных Хранителей, так что об обслуживающем персонале можно было не волноваться.
   Когда все более менее важное оборудование, которое успевали снять, было конфисковано с корабля, я отцепился от него и начал движение к Масс-ретранслятору. Очень интересная, между прочим, конструкция. Оказывается, у них для путешествия между системами на дальнем расстоянии используется подобие врат гиперпространства. Они могут создавать нечто наподобие коридоров, где тела не имеют массы, что позволяет осуществлять мгновенные перемещения на расстояния.
   С трудом доковыляв на еле работающем двигателе до ретранслятора, передо мною встал любопытный вопрос. А куда дальше?
   Дело в том, что от тех же пленных мне удалось за это время узнать, что мы находимся в системе, которую только недавно открыли и ретранслятор имел два пути, на главную ветвь и еще куда-то. Оказывается этот корабль, что натолкнулся на мою тушку, был чем-то вроде открывателя новых миров. То есть он путешествовал в неизвестной части космоса в поисках новых планетарных систем и ретрансляторов. Вот им и посчастливилось встретить одну из таких систем. И если бы они не наткнулись сперва на меня, а потом на этот ретранслятор, то можно было бы не волноваться о подкрепление.
   Но, увы, моя тушка оказалась куда менее заметна, так что теперь полностью активизированный ретранслятор в любой момент мог выплеснуть из себя первые корабли. Хорошо, что хоть капитан решил проявить инициативу и провести разведку неизвестных обломков, а не дожидаться специальных научных кораблей с прикрытием. Против небольшого флота я точно не смог бы ничего противопоставить.
   В принципе гадать, куда лететь дальше думаю, было, нечего. Мне надо было убираться, куда подальше не только из этой системы, но и вообще от обжитых путей сообщения. По, крайней мере, пока не восстановлюсь.
   Подлетев к ретранслятору, тот тут же подал сигналы готовности. При этом взаимодействия с этим громадным сооружением у меня появилось какое-то чувство родства, что ли? Это наталкивает на мысль, что кому бы, не принадлежал мой корабль, тот же построил и эти сооружения.
   Но наконец-то получив координаты, ретранслятор заработал и я, почувствовал себя невероятно легким начал на огромной скорости удаляться от системы, словно запущенный из пращи камень.
  

***

   За прошедшие часы после открытия нового ретранслятора Джелл уже не раз успел проклясть капитана, решившего исследовать останки корабля так похожего на тот, что полгода назад напал на Цитадель. То, что произошло после высадки на корабль, изменило его жизнь, которая как сейчас представляется теперь чрезвычайно короткой. Он даже не представлял, как ему с напарником повезло выжить после последующего штурма фрегата, но честно говоря, лучше бы они тогда погибли, чем плен. То, что это ужасное существо, которое, оказывается, представляет собой сам корабль, делало с мертвыми членами экипажа, вводило Джелла в панический ужас. Ему очень не хотелось превращаться в уродливого слугу своего господина.
   Единственное, что успокаивало Джелла и его друга, так это то, что, судя по всему, они нужны этому существу живыми. Видимо бывшие члены команды исследователя миров были не на что больше не пригодны кроме как на простейшую работу и войну, Хранителей не могли заменить опытного специалиста.
   - Джелл, - от голоса, раздавшегося по коммуникатору, баратианец вздрогнул и подскочил с лежанки. Рядом тут же сел его напарник. Они оба находились в камере, в которой отдыхали после работы.
   - Да, хозяин? - наконец-то ответил Джелл.
   - Насколько хорошо ты разбираешься в системах вооружения?
   - Не очень хорошо, но приходилось иногда ремонтировать орудия.
   - Понятно, а Гел?
   Джел покосился на встревоженного напарника.
   - Он занимался только двигателями корабля, - наконец-то ответил он.
   - Ладно, тогда и ты подойдешь, - после этого связь прервалась, а батарианец почувствовал, как говорят люди, что запахло жаренным.
   Следом послышалось открытие двери, и в помещение вошел троглодит. Батарианц встал и, вздохнув, вышел из камеры. Под сопровождением его провели до того центрального узла, где впервые они увидели человеческую голограмму. Джеллу было не понятно, зачем кораблю олицетворять себя как человек, но факт, оставался фактом. По какой-то причине его хозяин предпочитал, относиться к себе как представитель этой расы. За прошедший день он уже успел уяснить эту истину, а так же то, что почему-то тот испытывает какую-то неприязнь к батарианцам.
   Особенно эта неприязнь стала явно чувствоваться после того, когда Джелл рассказал о порядках, царивших в Гегемонии и почти официально разрешенном рабстве. Уж лучше бы он этого не рассказывал. Вообще хозяину было интересно про окружающий мир практически все, в том числе и про человеческую расу.
   К удивлению Джелла в зале помимо масивного терминала и голограммы хозяина была и еще какая-то странная капсула наподобие креагенных эпохи первого освоения космоса, которую охраняла пара хасков.
   - Вы звали хозяин, - поклонился голограмме Джелл, с опаской посматривая то на капсулу, то на хасков и сопровождавшего его троглодита.
   - Да, у меня есть к тебе дело, - наконец-то соизволила ответить голограмма человека, смерив батарианца презрительным взглядом.
  
   ***
  
   Я смотрел на этого сломленного пришельца и с трудом сдерживал свое раздражение. Даже те же сами зомби или троглодиты не казались мне такими уж отвратительными. Конечно, внешне они были противнее некуда, но по сути это были бездумные юниты, выполняющие любое мое указание. Хотя все же стоит в ближайшее время поработать над их внешним видом. Но вот этот представитель "четырехглазиков"... В принципе, что еще ожидать от расы, костяк которой составляет уголовные элементы и у которой разрешено рабство.
   Поначалу этот батарианец вел себя куда более сдержанно, хотя страх так и чувствовался, но стояло ему только увидеть инкубатор в действие и понять, кто же на самом деле эти троглодиты, так тут же и сломался. Его напарник оказался и то куда менее впечатлительный, хотя и не мог поначалу сказать и слова.
   Но ладно, надо приступать к задуманному.
   - Да, у меня есть к тебе дело, - ответил я ему, смерив взглядом. Блин, до чего же противный тип. - За последние часы ты был очень полезным, как инженер, так и рассказчик.
   - Спасибо хозяин.
   - Но, - продолжил я, сделав паузу. - По какой-то счастливой случайности у меня оказался прибор, способный выкачивать знания из разумного объекта. Так что райдуйся, тебе светит стать первооткрывателем!
   - Что? - опешил тот, но и через секунду попытался сбежать, но зомби по моей команде успели схватить его и потащили к капсуле. - Нет, не надо! Я прошу вас хозяин, я не хочу!
   - Не волнуйся, твою жертву не забудут.
   - Не-е-т! - его крик затих, когда того затолкали в капсулу и закрыли. Тот же попавшее внутрь тело опутали сотни щупалец и крепко спеленали, чтобы оно не дергалось.
   - Ну, что же начнем, - вздохнул я и передал команду на запуск.
   Честно говоря, как бы мне не нравились эти батарианцы, но подобное поведение было мне не свойственно. Вот кем-кем, а каким-то доктором Зло я себя никогда не представлял. Но что же поделаешь, когда мне просто жизненно необходимы знания? Те данные, что хранились в базе данных корабля, оказались напрочь стерты, остались только прикладные данные по его эксплуатации и некоторых технологическим девайсам, которые можно было бы создать будь у меня ресурсы и время.
   Ну, да ладно, в моем присутствии больше нет необходимости, и процедура извлечения воспоминаний пройдет сама. У меня и так были, куда важные вопросы. Судя по расчетам, я скоро должен буду выйти из прыжка, а значит, надо будет тут же начать поиск подходящего источника руды для починки корабля. К счастью, Хранителям удалось восстановить линию переработки ресурсов. А чинить надо было практически все. Мне удалось подлатать себя кое-как, да благодаря запасам и снятым с корабля батарианца аппаратуре практически восстановить внутреннюю энергосеть, но этого недостаточно. Те немногие орудия, что присутствовали, не работают, а многие так вообще отсутствуют, половины щупалец нет, а практически весь левый бок представляет собой растерзанную рану. Я уж молчу про неработающий энергетический щит и оставшуюся одну клешню. А что творится внутри, так это вообще ужас. По существу пригодных помещений для проживания пленных и хранения моей карманной армии нет. Хорошо, что еще, что пища требуется теперь только для одного существа - второго батарианца, что сейчас сидит в камере.
   Кстати, вот еще одна причина, по которой пришлось избавиться от Джелла. С фрегата было забраны многие запасы аппаратуры, вооружения и различного обмундирования, но при этом продовольствие практически отсутствовало. Дело в том, что моим юнитам не требовалась пища, они питаются за счет внутренних энергетических источников, да и хранить еду просто негде. Так что не думаю, что второго батарианца ждет иная участь, а пока он пригодится как инженер.
   - Блин, да с таким настроем я превращусь в какое-то чудовище, - проворчал я, хотя и прекрасно понимаю, что с этим ничего не поделаешь. Слишком шаткое у меня положение.
   В этот момент процедура извлечения воспоминаний подошла к концу, и я постарался откинуть подальше невеселые мысли. Тело батарианца пойдет на переработку, а вот в воспоминаниях стояло покопаться.
   М-да, облом, однако. Нет, воспоминания удалось извлечь, но толи аппаратура испортилась за все время простоя, толи так и было изначально. В общем, все воспоминания находились в разрозненном состояние, но кое-что удалось обобщить. В частности это касалось тех воспоминаний, которые относились к непосредственной деятельности Джелла, то есть то, что он до этого делал изо дня в день. Конечно, инженерные и другие технические познания батарианца довольно познавательными и полезными, но у меня были более перспективные надежды.
   Выход и коридора созданным ретранслятором был почти не заметным и сопровождался каким-то легким хлопком. Всего путь занял где-то часов десять, и, судя по всему, прыжок был довольно дальний. Надеюсь, что батарианцы, когда увидят мертвый корабль, не кинутся сломя голову в погоню, ибо не думаю, что переживу еще один прыжок.
   Система, куда меня вынесло, оказалась довольно маленькой: солнце, небольшое астероидное поле и две планеты. Остается надеяться, что мне удастся найти необходимые ресурсы хотя бы для минимального ремонта. К моему счастью сканер выдал, что на одной из планет имеется довольно богатое месторождение основных металлов и при этом почти в открытом виде. Плюс астероиды содержали себе какие-то материалы, которые мне были непонятны по названию, но все тот же сканер пометил их наиважнейшими. Ну что же, значит, летим туда, а потом на планету.
   - Едем-едем, не спеша, черепицею шурша... Черт, в первую же очередь надо привести в порядок ходовую! - сейчас мой двигатель мог выдавать от силы процентов десять от своей максимальной мощности, из-за чего создавалось ощущение скорости как у черепахи. Вот и сказался тот отчаянный рывок к кораблю батарианцев.
   Но все же с трудом, но мне удалось дотянуть до астероидов после чего началось их поглощение. Вот и нашлось применение моим щупальцам. Они обхватывали атероид как спрут свою жертву, после чего начиналось поглощение и отделение полезной породы от неполезной. Вся добытая руда тут же поступала в систему переработки, в которой она очищалась, перерабатывалась, и на выходе получались бруски. Дальше уже в дело приступал автоматизированный завод, который эти бруски превращал в конечный продукт. Честно говоря, вся эта система настолько потрясла меня, что я чуть ли был не в шоке. Не знаю, какой расе раньше принадлежал этот корабль, но либо это был какой-то добывающий траулер, либо у них все корабли самодостаточные и могли быть независимы от баз снабжения.
   Жалко только, что большинство заводских модулей повреждены и не работают. Но вообще стоит уже разобраться, что представляет, из себя этот комплекс. Основные мощности завода были направлены на добычу и переработку, но, тем не менее, имелись и другие производственные линии на основе нанотехнологий. Вот они-то и оказались больше всего повреждены. Печально, но из всего комплекса от силы работало процентов пятнадцать линий, и то, их с трудом удалось запустить. Припасов, которые хранились на единственном не поврежденном складе, едва ли хватало для восстановления основных систем.
   Но как бы, не хотелось восстановить больше заводских линий, практически все добытые ресурсы уходили на восстановление герметичности корпуса и ходовую часть. Причем ту руду, что обнаружил сканер в астероидах, необходима была именно для двигателей, а значит, металлы для корпуса придется брать на планете. Слава Богу, что она не имела атмосферы, иначе кто знает, что могло произойти при посадке. Все-таки садиться на планеты с такими повреждениями опасно.
   Дальнейшее поглощение и переработка астероидов в скучной многочасовой рутине. Уже на десятом по очереди я чуть ли не волком выл от скуки. Даже решил поспрашивать своего последнего пленного на тему мироустройства. А то из воспоминаний Джелла создавал очень расплывчатая картина и я надеялся, что тот немного прояснит ситуацию.
   Как оказалось первое мое предположение о том, что большей частью обжитой галактики правит какой-то совет, оправдались. Цитадель, а именно там засел центральный аппарат власти этого своеобразного союза, была практически центром политической силы. Всего в него на данный момент входило четыре расы, а остальные имели только посольства. То есть главными в галактике на данный момент можно было назвать Азари искусные политики и миротворцы, Турианцы, которые исполняли роль полицейских и были по существу мышцами этого союза. Ну и последние два, это Саларианцы, технологическая раса, славившаяся своими учеными и люди. Вот это было приятным сюрпризом. Я так не понял, какую роль мои соотечественники выполняют в этом объединение, но судя по всему, они совсем недавно вошли в него, а значит, просто могли пока не занять какую-то определенную нишу. Но судя по тому, что мне рассказал про Альянс систем Гел, они могли бы успешно потеснить Турианцев.
   Вообще, к сожалению, о людях батарианец не смог много рассказать, ибо не был всесторонне развитым существом и не интересовался о делах за пределами Гегемонии. Но от него и извлеченного из воспоминаний Джелла мне показалось, что к людям относятся как к выскочкам, которые слишком быстро развиваются. Гегемония давно уже точит на них зуб, а Турианцы до сих пор не довольны исходом войны первого контакта. К сожалению, у меня не было подробностей, что это за война такая, но, похоже, первая встреча Альянса с советом была далеко не мирной.
   Но вот о Гегемонии батарианцев мой гость смог рассказать довольно многое. Не включая того, что я уже знал об их рабовладельческом строе и мафиозной направленности, а так же, что из-за этого и много еще чего у них даже нет посольства на Цитадели был еще один момент, который мне не понравился - пиратство. Об этом не говорили в открытую, но все знали, что батарианское правительство финансирует и даже само тайно посылает корабли на пиратские рейды. Причем в основном на миры людей. Кажется, у них с ними был какой-то конфликт, связанный с приличным куском пригодных для жизни секторов, которые Гегемоинии в конце концов пришлось уступить Альянсу.
   Что же касается других рас, то тут больше всего мой интерес вызвали кварианцы - раса космических скитальцев, которые лишились своего дома и вынуждены теперь жить на огромном флоте. А еще Гел назвал их гениальными инженерами, что очень даже логично ведь для поддержания такого флота требуются немалое мастерство и знание.
   - Ладно, свободен, - наконец-то удовлетворив свое любопытство, отпустил я его.
   - Как скажете повелитель, - кивнул он, покидая под охраной помещение. Вот, кстати, еще одна его особенность, он хоть и боится до жути, но не опускается как Джелл.
   Ладно, пора заканчивать свою деятельность в астероидном поле. И так уже здесь вожусь десять часов кряду и переработал не один десяток астероидов разных размеров. Этого должно хватить, чтобы восстановить силовую установку и ходовую. Вот только заняться этим получится только лишь на планете, пока собираю необходимую руду.

Глава 3

  
   Добравшись до планеты и приступив к добыче, на меня вновь через какое-то время опустилась скука. Переработка велась автоматически, Хранители вместе с пленным батарианцев в большом контроле не нуждались и ремонт проходил в спокойной, без осложнений обстановке. По существу мое вмешательство нигде не было необходимым.
   От нечего делать я даже попытался разобрать по полочкам те знания, что стали появляться во мне после пробуждения. К сожалению, они были, как и воспоминания Джелла разрозненными и непонятными. Хорошо хоть удалось восстановить техническую документацию по эксплуатации многих систем. Хотя документацией это не назовешь, ибо эти знания были так составлены, что создавалось впечатление, они принадлежат не для экипажа корабля, а для самого корабля. Это зарождало подозрение, что изначально никакого другого экипажа помимо существ подобных зомби и трогладитам не предполагалось. Неужели я очутился в теле огромной мыслящей машины? Раса разумных космических кораблей!
   В общем, я решил пока не городить предположения и перевести свои размышления на что-то другое. Вот, например, те же инкубаторы довольно любопытные устройства. Покопавшись в них, мне частично удалось понять процесс превращения. Оказывается, когда тело попадает в стручок, в него впрыскиваются миллионы нанороботов, которые тут же начинают переустройство организма, и в результате выходи такие вот уродцы. Попытка как-то их перенастроить провалилась из-за моего непонимания на корню как это делать, так что пришлось отложить в дальний ящик и надеяться, что с восстановлением основных узлов связи мне откроется доступ к дополнительной информации.
   Больше по существу заняться мне было нечем, и в который раз за эти долгие часы бездействия начинаю понимать, что без компании можно и сойти с ума. Или может это просто депрессия вызванная стрессом смерти и пробуждением в таком интересном теле? Черт, мне явно нужно чем-то себя занять или же завести компанию. И Гел на эту роль явно не подходил. Мне нужен кто-то, кто не стал бы меня бояться, и ему можно было бы доверять.
   Еще раз попробовать покопаться в настройках инкубатора что ли? К счастью у меня еще есть с десяток зомбиков для экспериментов. Да и биомасса с прошлых неудачных попыток осталась. Жуть, я начинаю походить на какое-то доктора зло или Франкенштейна. А что делать, меня до сих пор коробит от тех ходячих кошмариков, что бродят по мне - это так противно!
  
   ***
  
   - Отчет! - потребовал командующий батарианским звеном кораблей авангарда от капитана единственного в его распоряжение научного корабля. Всего в его звено входило четыре корабля, один из которых был класса фрегат, а остальные корветы, за исключением одного транспортника.
   - По первым данным анализа повреждений, останков и записей видеокамер, можно составить следующую картину. После активации ретранслятора капитан фрегата решил обследовать руины корабля очень похожего на тот, что не так давно вместе с флотом гетов атаковал Цитадель. Только из бортового журнала нам удалось выяснить, что этот корабль был намного меньшего размера, приблизительно класса фрегат. Высадка на него прошла успешно, но через полчаса команда исследователей сообщила, что на них напали и вскоре, связь совсем прервалась, а корабль начал двигаться. Капитан принял решение отойти и расстрелять проснувшиеся останки из орудий. Нам точно стало известно, что ему удалось нанести значительные повреждения тому, прежде чем фрегат был атакован в ближнем бою.
   - Это из-за этого на корпусе такие серьезные повреждения? - прервал его командующий.
   - Да сэр, тот корабль имел две клешни подобные той, что сейчас витает в космосе. Одну фрегат смог отстрелить, а вот вторая смяла корпус и повредила энергетическую установку и систему дальней связи, из-за чего не смогли послать сигнал бедствия. Дальнейшие события прервались на час, пока команда пыталась спасти корабль. Оживший же корабль больше не предпринимал попыток атаковать, но капитан принял решение послать на него десантную группу с целью проникнуть и уничтожить центральный узел управления. Прежде чем на разведчиков напали, они успели обнаружить местонахождение его терминала и сообщить на фрегат.
   - Я так понимаю, что у них ничего не получилось?
   - Да. Десантная группа была полностью уничтожена, а потом, используя их шатлы, противник совершил ответную высадку на фрегате. Бой с оставшимися членами экипажа не продлился больше получаса. Кадры боев с камер были посланы на ваш УНИ-инструмент.
   - Хорошо, я просмотрю. Продолжайте исследование останков чужеродного корабля и разошлите зонды по системе на всякий случай.
   - Будет сделано.
   - Отбой, - командующий отключил связь и откинулся на кресле.
   Настроение у него было паршивым. Потеря одного корабля еще ничего, но обнаружение иной формы жизни хоть и в виде оживших останков древнего корабля, это совсем другое. Командование не будет довольно тем, что он упустил такую возможность заполучить чужие технологии в свои руки.
   Батарианец еще раз кинул взгляд на голограмму системы и посмотрел на ретранслятор. Куда же он мог деться? В системе его нет, а ретранслятор ведет только в одну сторону. Куда?
  
   ***
   - Черт! - выругался я, когда очередной мой эксперимент вывалился из стручка инкубатора бесформенной кучей. Это уже десятая по счету неудача. - Ну, чего же я делаю неправильно?!
   Прошло уже полдня как я, присосавшись к рудной жиле на планете, выкачиваю из нее все доступные ресурсы так необходимые на восстановление. И все это время пока Хранители латали основные системы, а батарианец помогал адаптировать снятые с того корабля оборудования, я занимался тем, что экспериментировал с инкубатором. Мне удалось найти, как производить настройки, но по какой-то причине все попытки изменить облик моих зомби оказывались неудачными. В резервуаре уже скопилось немало биомассы из остатков этих экспериментов. И что я делаю не так?
   Еще раз выругавшись, я решил передохнуть и посмотреть, как там идут дела у моих ремонтников. А дела шли скорым ходом. Хранители латали двигатели и другие, связанные с ними системы, а так же проводили новые линии связи с энергетической установкой, над которой уже закончили ремонт. Батарианец выбивался из сил, но справлялся. Я даже порадовался, что не стал его убивать как Джелла, помогал он, изрядно, хотя скоро надобность в нем отпадет. Да и кормежка заканчивается. Мне захотелось поморщиться от таких мыслей, убивать мне его не хотелось. Не знаю, почему, может это совесть проснулась, но было противно. Меня нельзя было назвать хорошим человеком, но хладнокровное убийство, да еще таким способом мне не присуще. И, тем не менее, хочешь жить, учись вертеться. В союзники его все равно не заполучить, да и нет желания - уж слишком у батарианцев репутация в моих глазах подпорчена.
   От размышлений меня вывел легкий писк сканера, который сообщил об обнаружение чего-то странного на периферии системы. Сначала меня охватил страх, что это погоня вышла из ретранслятора, но как увидел направление, то успокоился. Сигнал шел вообще с другой стороны и был очень слабый. Однако он приближался, а не висел на месте.
   Обеспокоенный нежданными гостями я тут же по команде поднял отделение троглодитов и, посадив их на трофейный шаттл, отправил навстречу. Сам же в это время готовился рвать когти с планеты и куда подальше.
   На расстояние прямой видимости они вышли минут через пятнадцать, после чего можно было с облегчением вздохнуть. То, что предстало моему взору, врятле могло нести собой какую-то угрозу мне. Однако от этого объект не становился менее интересным, ибо представлял собой космический корабль всего лишь в два раза больше шаттла похожий на нагромождение разных модулей. Эта неказистая посудина, тем не менее, уверенно держала курс к одной из дальних планет системы и ни каких признаков того, что он заметил моего разведчика, не проявлял.
   Тем временем шаттл сделал вираж и зашел к космическому гостю с хвоста, опасаясь попасть под прямую видимость пилотов. Они не замечали его до самого конца, что говорило о технологической отсталости этой расы. Но вот наконец-то состыковка с внешней обшивкой и троглодиты высаживаются на корабль, после чего начинают послушно выполнять мои команды резаками проделать дыры. Но вот наконец-то все закончилось и юниты рванули вовнутрь на штурм.
  
   ***
   Альтер читал книгу, изредка бросая взгляды на приборную доску, проверяя все ли в порядке. Монотонность космического путешествия всегда убивало его, но идея осесть на одной из колоний или материнском мире ему даже не приходило в голову. Он уже привык за эти годы жизни космического дальнобойщика. Вместе с этой старой лоханкой они совершили уже столько прыжков, что можно было сбиться со счетов.
   Мужчина тяжело вздохнул своим размышлениям, отвлекшись от книги. Да уж, его корабль был очень старым, еще со времен первой колонизации. Единственно, что за то время изменилось на нем, это прыжковый двигатель и искусственная гравитация. Да, в принципе, больше ничего простому транспортнику и не надо было.
   - Мел, сколько еще до станции? - спросил он свой компьютер, откладывая окончательно в сторону книгу и потягиваясь. И за что спрашивается, отдал деньги, когда покупал это кресло, спина-то все равно болит.
   - Расчетное время прибытия три часа, - раздался из колонок механический голос.
   - Понятно.
   И тут корабль тряхнуло.
   - Мел, что это было? - встревожился Альтер.
   - Легкий удар по внешней обшивке, общий вес корабля увеличился на треть.
   - Что?! - удивился капитан.
   - Внимание, разгерметизация транспортного отсека! - неожиданно раздался звук тревоги, и голос Мел по громкоговорителю. - Рекомендуется срочно одеть защитные скафандры.
   - Да что же это такое?! - Альтер лихорадочно стал натягивать на себя комбинезон со шлемом. Этот комбез был гордостью капитана. Не каждый может похвастаться подобным приобретением. Сделанный по последнему слову техники он разительно отличался от тех громоздких скафандров, что используют обычно на гражданском флоте.
   Когда он уже закончил облачаться, снова раздался голос компьютера:
   - Внимание, в транспортном отсеке замечены инородные тела!
   - Пираты? - капитан удивленно замер и бросился к ящику, в котором хранилось оружие. Это оказалась старенькая модель лучимета.
   Проверка оружия заняла секунды, и капитан устроился за пилотским креслом, направив его в сторону люка. Посылать сигнал бедствия было бессмысленно, так как его просто некому было принимать. Ближайшие силы ВКС остались в предыдущей системе, а научная станция не имела при себе боевых кораблей. Оставалась только надежда, что ему удастся отбиться.
   Поначалу ничего не было, но потом сталь люка прорезал резак и начал вырезать его по окружности. При этом, что бы эти пираты не использовали на все ушло всего пару минут. После этого послышался легкий шлепок, и люк повалился внутрь пилотской кабины.
   Альтер тут же выстрелил в образовавшийся проход по неясной тени. Оттуда послышался вой, а потом внутрь вошло существо, от внешнего вида которого капитана бросило в дрожь, и он стал испуганно палить из лучимета по нему. Вот только максимум, какой вред наносил лазер, это ожоги на коже. А потом существо бросилось на него, замахиваясь чем-то в правой руке. К счастью для капитана это существо не обладало большой скоростью и ему успешно удалось поднырнуть под замах и выстрелить еще пару раз вплотную. Вот только на этом его успех и закончился, так как почувствовал жуткую боль в боку и потерял сознание.
  
   ***
   М-да, сюрприз, однако. Я с любопытством рассматривал очередного пришельца через глаза троглодита, пока шаттл не спеша буксировал его кораблик ко мне. Если бы не кошачьи уши и ярко-синие волосы, вертикальные зрачки, да хвост, то его можно было принять за человека. Все остальное интереса на этом корабле почти не представляло. Первое мое предположение о технической отсталости этой расы подтверждались на все сто процентов.
   Жалко только что не удалось захватить живым этого капитана, он оказался довольно шустрым, а мой контроль над троглодитами не такой уж и прочный. Защитный костюм этого существа не смог защититься своего хозяина от прямого попадания энергетического оружия с такого расстояния. Что же, значит, есть шанс попрактиковаться во взломе компьютерных систем. Да и Гел пускай разберет корабль, а то хоть и развалюха, но не помешает.
   Тащили инопланетный транспортник до меня чуть ли не в три раза дольше. Все-таки пришлось напрягать двигатели шаттла. За это время я успел оповестить Гела о новой задаче и подготовить группу приема из зомби и пары троглодитов. Так же распечатал какое-то подобие криокамеры для тела. Мне пока не хотелось экспериментировать в инкубаторе с новым видом.
   Как только транспорт прибыл, Хранители тут же подключили меня к его бортовому компьютеру. Честно сказать, ожидал большего. Обойти файерволы и ту защиту, что там стояла, не составило труда даже стандартным процедурам взлома, что хранились у меня в базе. Больше сложности составило именно что подключиться к интерфейсам компьютера. Разность технологического развития все-таки сказался. А так осложнения встретились в перекодировке данных. Хорошо хоть алгоритм был вроде не сложный в отличие от батарианских данных. Те и то до сих пор перекодируются в употребляемые мною форматы.
   И, тем не менее, за расшифровкой и подчинение простейшего искусственного интеллекта бортового компьютера ушло практически десять часов. Среди всей собранной информации самой интересной была та, что касалась звездных карт. Раса кшары как они себя называли, была не такой уж и отсталой, как раньше мне казалось. Две колонизированные системы, флот ВКС и куча станций тому доказательство. Особенно меня озадачила точка назначения этого транспортника - научная станция занимающаяся изучением инопланетного сооружения, а именно Ретранслятора, через который я и пришел сюда. И какого спрашивается, мои сенсоры не заметили активность на дальней планете системы?! Хотя надо сказать, что сам виноват - указал приоритеты не те.
   Что же касается самого груза, то там оказались пищевая масса, вода, какие-то запчасти. В общем, ничего интересного.
   - Ну, что же, наведаемся к нашим соседям, - я решил не откладывать больше и навестить ученых. Тем более необходимое количество руды было собрано, а противник не имел кораблей способных мне причинить вреда. Единственная опасность, это охрана базы вооруженными какими-то лязганами, уж не знаю, что это такое. Но судя по той информации, что хранилась в базе бортового компьютера, это какое-то лучевое оружие, какое было у капитана, но мощнее.
   База, если ее можно так назвать, располагалась на спутнике единственной в этой системе крупной планеты, газового гиганта. Поверхность спутника была гористой с множествами кратерами от метеоритов. Кшары расположились с более закрытой стороны, где кратеров было намного меньше в одной из расщелин. Все же это сооружение смахивало больше на какую-то полуподземную станцию. Как ни как, а уровень развития у них был изрядно мал. Ну, может это даже и к лучшему. Боюсь в нынешнем моем состояние не стоит замахиваться на кого-то более продвинутого.
   Почему я все же вижу с ними путь общение в противостояние? Дело в том, что никаких иллюзий по отношению к мирному существованию я не видел. По крайней мере, на нынешней стадии развития.
   И все же ученые учеными, но в своем распоряжение они имели звено истребителей малого радиуса действия и зенитные батареи. Не скажу, что такая уж большая угроза, но предоставить неприятностей они могли. В моем же распоряжение имели лишь три шатла с установленными там автоматическими пушками. Они хоть и снабжены защитным полем, но вот против лучевого и энергетического оружия оно не очень эффективно. И, увы, не одного рабочего орудия на самом корабле. Нет, уничтожить истребители и подавить зенитные орудия получится, но не без потерь в технике. А вот именно этого я не могу себе допустить. К счастью у меня был еще один план.
   Пока захваченный транспортник спешно готовили к отправке, я расконсервировал тело капитана и подлатал его. Следующим шагом было вживление нанитов, которые по существу обеспечат мне полный контроль над телом. Проблема заключалась в том, что для осуществления контроля над марионеткой надо быть в зоне сигнала от основного корабля или же иметь ретранслятор, но он громоздкий. Но немного повозившись, Хранители смогли установить его на трофейный корабль. Еще думал как-то усилить само тело, но после раздумий решил отбросить эту мысль. Эксперименты с инкубатором для меня пока как темный лес.
   В общем, вскоре к операции "Засланец" все было готово.
  

Глава 4

Засланец

   Шатлы отбуксировали мой транспортник на прежнюю траекторию полета, и я включил двигатели этой развалюхи. Судя по счетчику лететь до базы мне минут десять, так что решил пока потратить это время в подготовке к операции. В первую очередь следовало припрятать оружие, прихваченное с собой. А это пара пистолетов и винтовка. Думал еще взять трофейный бронекостюм десантника, но передумал. Даже если это тело помрет, то ничего страшного не будет, а лишний груз может выдать меня с потрохами. И так придется винтовку в корабле оставить в специальном тайнике. Но вот пистолеты удалось неплохо замаскировать под курткой. К счастью мне не придется носить защитный костюм, а то на нем спрятать негде.
   Так же проверил моторику своего тела, чего если, честно говоря, не подумал сделать еще на корабле. Тело слушалось моих команд превосходно, не смотря на то, что часть мозга просто не работала. Но это не беда, наниты прекрасно заменяли его деятельность. Главное чтобы тело было функциональным, а уж овощ или не нет носитель дело вторичное. А вот тело удалось как раз восстановить полностью, что меня несказанно радовало. Хотя эти темно-фиолетовые волосы малость озадачивают.
   Когда я уже подлетал к базе, меня вызвала диспетчерская:
   - Это диспетчерская военно-исследовательской базы Фазан, идентифицируйте себя, - раздался мужской голос из колонок. Как хорошо, что я уже успел настроить переводчик на этот новый язык, чему помогла извлеченная из бортового компьютера база данных.
   - Говорит капитан Альтер, транспортный корабль Е-775 прошу разрешение на посадку, - как хорошо, что в компьютере так же были и записи процедур различного рода.
   - Понял, разрешение на посадку получено, заходите в зеленый шлюз.
   - Вас понял, - я отключил рацию и стал выруливать на траекторию посадки.
   Когда мой транспортник начал заходить в каньон к одному из открытых шлюзов меня весь путь до него сопровождали орудия зенитный установок.
   М-да, определенно без потерь здесь было не обойтись. Если сосредоточить весь залп на одном шатле, то их защитное поле не спасет. Все-таки это не штурмовики. Хм, а это что такое? Я с удивлением заметил почти у самого шлюза две конструкции, напоминающие ракетные установки земля-воздух. М-да, все-таки хорошо, что я не стал сразу брать их штурмом, а то кто знает, на что эти ракеты способны?
   Транспортник, ведомый моей рукой, вошел в шлюзовую камеру и створки за мной тут же стали закрываться. К тому времени как я приземлился на площадку, они закрылись полностью, после чего в ангаре началась закачка воздуха. Все это заняло минут десять, и наконец-то послышался разрешающий сигнал на выход.
   Меня ждали, пока техники сноровисто возились в грузовой части корабля, снимая контейнеры с внешней подверстки ко мне подошла молодая кшарка с фиолетовыми волосами и очками, в форме курсанта летно-военного училища. Вот интересно, что она делает на такой базе? Судя по данным все с того же бортового компьютера курсантов редко когда допускают до таких объектов.
   - Младший лейтенант Реко, - представилась она. - Добро пожаловать на Фазан.
   - Привет, я так понимаю, вы должны сопроводить меня к коменданту? - я точно знал, что когда прибывает транспорт, с большой земли, командующий всегда вызывает его к себе. Из-за отсутствия нормальной связи это можно сказать был единственный способ узнать, что творится в метрополии. Конечно, можно было бы послать курьера, но врятле их сюда часто посылают.
   - Да сэр, идемте за мной.
   Я последовал за ней, с любопытством посматривая на ее хвост, который при ходьбе метался из стороны в сторону.
   - А я смотрю у вас тут безлюдно, - попытался начать разговор пока мы шли по хорошо освещенным коридорам.
   - А? Да, в основном у нас тихо тут. На базе не так много персонала и в основном они проводят время в лаборатории или же рейдах к артефакту.
   - Артефакту?
   - Ой! - воскликнула она, с испуганным видом посмотрев на меня. - Я не должна была этого говорить. Пожалуйста, не говорите этого коменданту?
   Я еле удержался, чтобы не рассмеяться.
   - При одном условие, если скажешь что это за артефакт.
   - Ну, это такой огромный космический корабль или же станция, я точно не знаю для его изучения, и построили эту станцию.
   Понятно, это они, наверное, про ретранслятор, но почему они еще не обнаружили мое присутствие в системе? Или все-таки обнаружили?
   - Мы пришли, - оказывается, мы уже подошли к отсеку коменданта и Реко уже жмет кнопку вызова. - Мэм, это младший лейтенант Реко, я привела капитана транспортного судна.
   - Хорошо, ты свободна, заходите капитан, - раздался женский голос из колонки.
   - Да мэм, - улыбнувшись мне на прощание, она куда-то убежала.
   Я хмыкнул и решительно вошел внутрь.
   За дверью оказалась приемная и кабинет в одном, небольшое по размерам помещение с диванчиком, шкафами, рабочим столом из прозрачного стекла и тонкими стальными ножками, кресла. Рядом со столом находилась еще одна дверь, предположительно ведущая в спальню.
   Сама же комендант сидела за столом, внимательно разглядывая меня. Первое что мне бросилось в глаза это копна зеленых полос, под которыми едва можно было увидеть кончики ушек. Интересно, это крашенные или нет волосы? - пронеслась шальная мысль, которую, в принципе я постарался загнать подальше, чтобы не мешала. Одежда на ней надо сказать сидела как влитая, серый пиджачок с регалиями, рубашка с галстуком. Юбка такого же цвета до колен и полувоенные ботинки.
   - Капитан Альтер мэм, рад с вами познакомиться, - представился я.
   - Майор Карла Бенедикт, как уже, наверное, догадались комендант этой базы. Присаживайтесь, - кивнула она на кресло напротив себя. Я тут же воспользовался предложением. - Мой предшественник рассказывал, что один из немногих кто привозит нам поставки из метрополии. Это так?
   - Да мэм, - кивнул я, ругая себя мысленно, что не подумал над этим заранее. - Я, признаться был удивлен, что сменился комендант.
   - В любом случае мне бы было интересно узнать, есть ли новости из метрополии?
   - Да, конечно, - согласился я и потянулся к карману. - Вот, мы договаривались с предыдущим комендантом, что я буду привозить за небольшую доплату накопитель с информацией по событиям, новостям и фильмам.
   - Он говорил мне об этом, - кивнула она и протянула в ответ кредитную пластинку.
   Надо сказать, что мне сильно повезло, что капитан хранил свой ежедневник в бортовом компьютере и любил записывать все, что необходимо было сделать.
   - Но все же может вкратце хотя бы расскажите что творится дома?
   - Конечно, только можно что-нибудь выпить? - как выяснилось все с того же компьютера, капитаны транспортников дальнего хода хоть и не были гражданскими, но очень уважаемые люди среди военных. Связанно это с теми опасностями, что сталкиваются такие одиночки в открытом космосе и тем насколько сильно в них нуждаются вот такие небольшие базы на дальних кордонах.
   Комендантша поднялась и прошла к шкафчику с баром, при этом мой взгляд в который раз за сегодня оказался, прикован к хвосту и к тому месту, откуда он выходил из подпола кителя. Ну, вот ничего не могу с собой поделать. Настолько этот облик кшаров напоминал выдуманных существ из моего мира, что прям диву даешься. Да и фигурка у нее ничего так и размерчик... э-э-э не понял, это что было только что?! Я завис, пытаясь осознать путь моего размышления. И это при моем нынешнем синтетическом образе жизни-то? Хотя, может это все из-за эмоционального фона марионетки?
   - И так, капитан, я слушаю вас, - наконец-то произнесла комендант, налив два бокала какой-то прозрачной жидкостью из графина. Я попробовал и к моему удивлению, это оказалась вода с какими-то добавками. Хотя чему тут удивляться, все-таки в космосе вода даже такой чистоты для них довольно редкое явление. Кстати, интересно, вкусовые рецепторы сохранились, и я даже в какой-то степени ощущаю их.
   - Честно говоря, рассказывать мне почти и нечего, но..., - дальнейшую нашу беседу можно было свести к тому, что я пересказывал добытые мною свежие новости из бортового компьютера.
   Вот только в какой-то момент рассказа в системе появились еще действующие лица. Мои сенсоры засекли их на самой границе сектора со стороны ретранслятора количеством до двадцати штук. По размеру сложно сейчас сказать, но судя по всему это явно не мирные транспортники. Интересно, что будет дальше?
   - Что же, - под конец моего рассказала, сказала комендант. - Спасибо вам за рассказ и накопитель. Думаю, ваша каюта уже готова, к завтрашнему дню корабль будет готов к отправке, и вы сможете покинуть эту базу.
   - До завтра мэм, - попрощался я и покинул каюту.
   Фуф, кажется, отстрелялся. Мне крупно повезло, что сменился комендант, иначе точно бы завалился.
   - Так-с, а где моя каюта? - до меня дошло, что я так и не спросил куда направляться, а возвращаться не стоит. - И что же мне делать?
   К счастью, мои проблемы были решены появившейся непонятно откуда Реко.
   - О, вы уже закончили! - воскликнула она.
   - Да, я так понимаю, ты пришла показать мне мою каюту?
   - Да, идемте, - и повела меня по коридорам. Любят у них тут, что ли строить в такой манере?
   Пока шли, я заметил с корабля, что с базы стартовал корабль довольно крупного размера. Конечно, не такого как у меня, но больше того транспортника на котором доставили сюда мою марионетку. Интересно, куда это они намылились?
   От размышлений меня отвлек какой-то звук из-за угла дальше по коридору. До меня не сразу дошло, что это что-то вроде песни и стук ботинок по полу. И точно, навстречу к нам выскочило отделение солдат устраивающих пробежку. Мы с Реко тут же прижались к стенке, пропуская их мимо нас. О, а следом еще отделение бежит и все при полной выкладке. Надо отдать им должное, молодцы, ничего не скажешь, солдат должен быть всегда готов к войне.
   Но не это главное сейчас было, а снаряжение этих бойцов. Броня с защитным полем как у тех же батарианцев нет, но жилеты продуманы с умом и закрывали все важные точки на теле пластинами с матовым покрытием, которое успешно могло бы уменьшить урон от лазерного оружия. Между прочим, те лязганы, про которых говорилось в бортовом компьютере транспортника, по внешнему виду были довольно внушительными. Даже так видно, что зарядные батареи, что крепились на спине, в ранцах могли выдать неплохую мощность. Да, от рукояти оружия к ранцу тянулся толстый кабель. Пожалуй, потерь при штурме базы может быть еще больше. Кроме лязгана у них еще имелся бластер в кобуре и холодное оружие.
   Хм, интересно, а это что, заменитель портативного тактического компьютера? - мое внимание привлекли наросты на тыльной стороне шлемов, от которых все к тому же рюкзаку шли гибкие контакты. Последнюю деталь я приметил, когда солдаты скрылись за поворотом.
   - И часто они так бегают? - поинтересовался я у моей сопровождающей.
   - По утрам, посменно, - пожала она плечами и мы продолжили путь, а я прикинул, что на базе должно быть как минимум четыре отделения, раз Реко говорила про смену. - А вот и ваша каюта.
   Мы оказались в маленькой коморке с кроватью, столом, на котором стоял терминал и стулом.
   - Нормально. Спасибо. Реко, а не подскажешь где можно поесть?
   - Да, конечно, сейчас покажу, - к моему удивлению она подошла к терминалу, а не вышла в коридор. Заказ в каюту что ли? - У нас, к сожалению, не такой уж и большой выбор блюд, но если правильно смешать биомассу, то может получиться довольно неплохо.
   Она набрала что-то на панели управления и в стенке над терминалом что-то щелкнула, а потом от нее просто отвалилась панель, а внутри оказалось пространство с тарелкой. На тарелке лежала какая-то странная еда и очень приятно при этом пахла. Любопытно, получается, у них тут нет общей столовой, а есть, вот такая вот система распределения биомассы?
   - Вот, прошу, я сама его придумала, - предложила довольная Реко, ставя блюдо на стол.
   - Спасибо, - поблагодарил я и, зачерпнув немного этой субстанции, сделал пробу.
   Хм, а ничего так, вкусно. Но не это главное, а то, что я чувствую вкус пищи как и с водой. Это удивительно, но каким-то образом то, что чувствует и испытывает моя марионетка, каким-то образом передается и мне на корабль. Может это наниты?
   Да какая к черту разница из-за чего я могу теперь снова жить?! Жить, а не просто существовать как огромный корабль пусть и с полностью свободным сознанием. Когда-то я был просто человеком, потом по какой-то причине стал кораблем и уже был готов отказаться от прелестей людского существования, а тут такой подарок. Все, планы меняются, я это тело не позволю портить никому. По крайней мере, пока не буду уверен, что подобное может быть и с другими марионетками.
   - Господин капитан? - взволновано произнесла Реко. Оказывается все это время, я стоял с ложкой во рту, зажмурившись. - Вам не понравилось?
   - Что? Нет, нет, это просто восхитительно! Как ты научилась так здорово готовить?
   Похоже, ее это очень обрадовало, аж вся засветилась радостью от похвалы.
   - Но в этом нет ничего сложно, просто подбираешь компоненты и все.
   - Все равно здорово! Покажешь, что ты сделала?
   - Конечно, - после того как она объяснила мне как сделать точно такое блюдо, то спешно убежала, а я остался наслаждаться едой.
   Все же этому телу пища нужна, как и всем живым организмам, да и кайф от еды для меня тоже был очень приятным. Какая-то смесь между сытостью, эстетическим удовольствием и радостью чувствовать себя живым. Но как говорится, поели, а теперь можно и поспать. А отдых организму марионетки нужен, особенно после недавних восстановительных работ проделанных над телом. Так, что спать, спать, а пока можно проследить за корабликами двух сторон. Уж очень интересно как будут развиваться события, если они встретятся.
  

Глава 5

Противостояние двух командиров

   Чужаки, а это были именно они, разошлись по сектору и начали его осмотр. Они пока не заметили вылетевший с базы корабль, в принципе, как и те их. Что же касается этого кораблика, то он явно держал курс на ретранслятор.
   Пока все тихо у меня было время подумать о своих дальнейших действиях. Прежний мой план совершить диверсию на базе и захватить ее теперь никуда не годился. Не хотелось из-за этого терять возможность снова чувствовать себя живым. Да и если честно, то туземцев жалко. Я что, монстр, что ли какой-то? Может, мной в последнее время и было совершено много ужасных вещей, но все ради выживания, а не по своей злобной натуре.
   Вот и сейчас, к сожалению, мне эта база нужна, а точнее ее обитатели и техника хоть и такая устаревшая. Иначе я бы туда даже лесть не стал. Нет у меня неприязни и претензий к этим кшарам.
   Вот только как их переманить на свою сторону? Хотя можно было их загнать в инкубаторы, но мне не нужны тупые исполнители или уроды наподобие троглодитов. А что если действовать более тонко? Те же самые наниты, судя по документации, могут обеспечить беспрекословное повиновение объекта, не превращая его в марионетку или же бездумного раба. А что, не плохая идея! Думаю, доставить нанитов на базу и заразить систему подачи еды будет не так уж и сложно. Вот только прежде чем это делать, надо провести парочку экспериментов, а то мало ли...
   Меня отвлек сигнал. О, кажись, наши птички заметили друг друга.
   Сенсор показывал расположение всех объектов в системе, и теперь корабль с базы явственно пытался удрать от пары преследующих его чужаков. Причем в эфире он постоянно передавал, что на него напали пираты. Вот только не думаю, что ему удастся убежать, другие кораблики уже окружали его.
   Значит все-таки пираты? Ну, что же, вот и подопытные для экспериментов появились, их не жалко. Осталось придумать, как хотя бы один корабль захватить. Эх, блин, что же там хранители так возятся с беспилотником.
   Я послал запрос своим ремонтникам, и они ответили мне пятиминутной готовностью перед запуском. Ну, наконец-то! Можно сказать, что я сейчас создавал свой первый космический аппарат на базе своих малых заводских мощностей. Зонд, как его можно было охарактеризовать, был небольшим и обладал хорошей системой маскировки снятой с одного из шатлов и прошедший модернизацию. Уж укрыть объект такого маленького размера ему ничего не стоило. Всю же аппаратуру слежения и передатчики позаимствовали уже непосредственно с тушки моего корабля. С меня не убудет. Сложнее пришлось с двигателем, его собрали с нуля по чертежам, хранящимся в базе.
   И вот, зонд наконец-то покинул ангар, а вскоре у меня была информация о кораблях пиратов, которые уже почти загнали ученых в ловушку.
   Есть, пошла картинка!
   Дальнейшую мою реакцию можно было бы назвать как ступор, который тут же перерос в панику. Какой же я идеот, как же сразу не догадался? Чертовы четырехглазые батарианцы, они все-таки меня нашли! Хотя, скорее всего по их поведению не до конца. Как хорошо, что почти все мои системы в режиме офлайн иначе меня уже штурмовали десантные шатлы.
   Это еще чудо, что они не обнаружили зонд, я поспешил отдать команду на его возврат, все равно все, что надо было, уже увидел.
   В общем, по существу полноценных кораблей у них было всего два, но мне и этого достаточно. Один что-то вроде фрегата размером половину с меня, а второй, судя по всему, являлся кораблем-носителем. Вот его уже размер даже превышал мой. Остальные же были истребителями с этого самого носителя. Больше всего мне не понравился вид пушек на фрегате, у меня-то вообще ни одной не было.
   И что мне делать я даже не знаю. То, что кшаров они не оставят в покои было понятно сразу и те не смогут выстоять против такого противника, а мне эти хвостатые еще нужны. Сбежать же не получится из-за истребителей, да и некуда бежать.
   А между тем корабль кшаров уже штурмовали десантные шатлы. К сожалению, на них можно было поставить точку. Вскоре мне удалось переловить передачу на базу с сообщением, что на них напали не пираты, а пришельцы. После этого в эфире наступила тишина.
   После этого время пошло как-то медленно, медленно. Батарианцы не спешили развивать свой успех и штурмовать базу, а продолжали крутиться у захваченного корабля. Рискнув, я все же выслал зонд и теперь наблюдал за их деятельностью. Между кораблем ученых и фрегатом постоянно метались шатлы, скорее всего перевозя пленных. Но вот вскоре это мельтешение прекратилось, и истребители устремились вперед к базе, а следом последовал носитель. Вот и все, базе кшаров конец, батарианцам не придется даже использовать все свои силы, чтобы подавить их оборону. Мне ничего не оставалось кроме как наблюдать и ждать удобного шанса либо ударить в тыл, либо сбежать. Ничего не поделаешь, марионетку придется бросить.
  

***

   Команда "проснуться" от нанитов разбудила сознание раньше, чем базу огласил рев тревоги. Организм не сразу хотел просыпаться, но я все же поднялся и стал одеваться.
   - Внимание, внимание, тревога, нападение пиратов, службе безопасности занять свои места согласно расписанию, - раздался механический голос.
   Я наконец-то оделся, и, проверив свое оружие, выскочил из каюты, мне надо было добраться до корабля, где спрятана винтовка.
   Вопреки моим ожиданиям паники не было и коридоры были почти пусты, если не считать отряды солдат в полном вооружении.
   Второе сообщение пришло уже, когда я открывал люк транспортника:
   - Внимание, тревога первой степени. Повторяю, тревога первой степени, - раздался все тот же голос, вот только после этого я услышал голос комендантши.
   - Говорит комендант, у нас ситуация первого контакта. Научный корабль, отправленный к артефакту, захвачен пришельцами, которые технологически превосходят нас. Скоро база будет подвержена атаки неизвестным и опасным противником, который, скорее всего не считается с жизнью пленных. В связи с этим объявляется всеобщая мобилизация, и я даю добро на расконсервацию шахт.
   Она еще что-то говорила дальше, но я уже был в кабине. Достать из тайника и собрать винтовку много времени не заняло, так что уже через несколько минут я выскочил обратно с небольшой сумкой боеприпасов и оружием на плече.
   Надо отдать должное кшарам. Они довольно сноровисто и без лишней суеты организовывали в проходах баррикады и даже откуда-то достали тяжелое вооружение в виде турелей и станковых лучиметов. Особенно меня поразила решимость в их глазах. Даже вооруженные ученые и другие, гражданские хоть и боялись, но работали как заведенные.
   - Капитан Альтер, немедленно прибыть в информационный центр, - неожиданно раздался голос какого-то оператора.
   - Интересно, - пробормотал я и приостановил какого-то парня, который мимо пробегал. - Проводишь в ИЦ?
   - А, да, конечно, - закивал тот.
   М-да, а вот у входа в штаб была не баррикада, а настоящая крепость. Думаю, даже батарианцам будет проблематично преодолеть ее сходу. В, принципе меня не это интересовало, а зачем я тут понадобился.
   - Капитан, - сходу начала Карла, как только я вошел в помещение. - У меня для вас будет важное задание. Вы должны будете на своем корабле пробраться каньонами на ту стороны поверхности луны и, используя гравитацию планеты набрать достаточной скорости для прыжка в любую ближайшую систему. Оттуда вы обязаны как можно скорее добраться до флота ВКС и предупредить их об опасности. Ваш корабль уже готовят к взлету, срезая все лишнее, а так же вас прикроют все истребители, что у нас есть.
   Я опешил, нет, конечно, они прекрасно понимают, что шансов выстоять, против более развитых пришельцев у них нет, но вот такой поступок. Это же значительное снижение обороноспособности, что и высказал ей.
   - Не важно, - отмахнулась она, но при этом так взглянула на меня, что я понял, для нее важно только лишь, чтобы я прорвался. - Они проводят вас настолько далеко, насколько у них хватит баков или же если их не собьют.
   - Нас? - переспросил я.
   - Да, с тобой пойдет младший лейтенант Реко. Повторяю, вы любой ценой должны прорваться. Мы попытаемся выиграть вам время, но шансов на это мало. Все, приступайте капитан, время не ждет.
   - Вас понял, - кивнул я, меня такой выход более чем устраивал, ведь можно было теперь вернуться на корабль и как-то спасти марионетку, да еще и с трофеем. Однако прежде чем уходить решил все-таки преподнести прощальный подарок и положил на стол сумку с винтовкой. - В таком случае я думаю, вам это пригодится больше.
   - Что это? - меня аж мурашки прошибли от ее вопросительного взгляда.
   - Последняя разработка в области вооружения. Не спрашивайте, откуда она у меня, боюсь не смогу вам ответить.
   Она изучающие взглянула на меня, но кивнула в знак понимания. Скорее всего, посчитала меня каким-то агентом спецслужб, что может быть и правдой, а то кто знает, кем был на самом деле капитан?
   Объяснение как оружие работает, не заняло много времени, так что уже через несколько минут я бежал обратно к ангару. Там меня ждала взволнованная Реко в полном обмундирование и техники, заканчивающие подготовку корабля.
   - Что у вас? - сразу спросил я их, заталкивая внутрь девушку, которая что-то хотела сказать.
   - Все готово. Срезали лишние грузовые контейнеры и подключили дополнительный блок питания. К сожалению больше ничего не успели.
   - Ясно, тогда открывайте ангар.
   Я залез внутрь и закрыл за собой люки, после чего прошел в кабину и занял пилотское кресло. Реко же уселась в единственное пассажирское. Пока запускал системы, створки ангаров дернулись и стали подниматься.
   - Капитан, - раздал вдруг голос Карлы из рации.
   - Слушаю, - отозвался, поднимая корабль вверх.
   - Координаты маршрута вам сбросили на бортовой компьютер, капитан Камин будет ведущим.
   - Понял вас.
   - Удачи, - пожелала она на прощание и отключилась.
   - Она нам не помешает, - кивнул я и вывел транспортник из ангара.
   Выведя транспортник наружу, я незамедлительно направился по указанному маршруту. Вскоре по обе стороне и сверху от меня ко мне присоединились истребители прикрытия.
   - Капитан Альтер? - раздался в рации мужской голос. - Это капитан Камин, как слышно?
   - Слышу вас.
   - Хорошо. Я хотел предупредить вас, будьте осторожны в этих каньонах. Здесь очень сложно вести корабль и не врезаться. Лучше слишком сильно не разгоняйтесь и присматривайте за выступами.
   - Спасибо, я приму это к сведению, - поблагодарил я его, но он этого даже и не заметил, продолжив.
   - Мы постараемся увлечь противника, если он появится за собой, но вас будет сопровождать четыре истребителя до самого конца. Конец связи.
   - Блин, а он не многословный, - хмыкнул я и взглянул на Реку, та с какой-то обреченностью смотрела на экран монитора, на котором отображалась карта местности и маршрут. Не трудно было догадаться, что она наблюдает за все удаляющейся базой. - Не волнуйся, Карла показалась мне опытным командиром, и я, думаю, она сможет дать отпор этим гадам.
   - Вы так думаете? - она перевела взгляд на меня, и в нем не было ни капельки веры в мои слова.
   Я вздохнул.
   - Река, скажу тебе по секрету, я не совсем капитан Альтер.
   - А кто вы? - блин, какой детский взгляд у нее сейчас.
   - Я из спецслужб.
   - О-о, - и глаза как два блюдца. Ой, не могу, какая прелесть!
   - Да, да, я секретный агент. И, кроме того, мы направляемся не к флоту ВКС.
   - А куда?
   - В системе спрятан секретный космический корабль, вот к нему мы и летим.
   Блин, я сильно удивлюсь, если она мне поверит. Даже я не верб тому, что говорю.
   - Круто! - крик девушки заставил меня вздрогнуть и вопросительно посмотреть на нее. - Значит, мы сможем помочь им?! Так надо сообщить коменданту об этой замечательной новости.
   Она поверила? Я удивленно смотрел на радостное лицо Реко. Нет, она определенно мне поверила, какой ужас!
   - М-да, надо же... Нет, сообщать Карле об этом нельзя. Это же засекреченная информация. И мы, конечно, им поможем, вот только доберемся до него.
   Возможно - вот только я этого не стал говорить. Не стоит ей знать, что я могу и не помочь, а просто сбежать, погрузив ее в сон.
  

***

   Капитан первого ранга тринадцатого патрульного флота батарианской гегемонии с любопытством рассматривал несколько представителей новой расы, которых они недавно захватили. Они так сильно походили на ненавистных им людей, что сперва у него возникло желание расстрелять их, но здравый смысл возобладал над эмоциями. Все же рабы куда дороже стоят, нежели трупы. Особенно такие рабы. Вот именно, он сможет продать их за неплохую цену. И как хорошо, что им удалось захватить почти весь экипаж корабля живыми.
   А теперь предстоял захват какой-то исследовательской базы, на которой еще полным-полно таких замечательных рабов. Он не видел никаких препятствий, которые ученые этой низшей расы могли бы преподнести ему.
   Ну а пока будет происходить захват базы силами одного из его кораблей, он, пожалуй, немного развлечется.
   - Вот эту в мою каюту, - указал он на испуганную кшарку. Стражники подхватили ее и, не обращая внимания на крики, поволокли следом за начальником.

***

   - Капитан, мы приближаемся к базе противника, - раздался голос навигатора. Капитан второго ранга взглянул на голограмму поверхности луны, на которой находилась база, скептически хмыкнул.
   - Замечены движения противника на поверхности, - сообщил один из операторов.
   И правда, по одному из каньонов двигались точки удаляясь от базы.
   - Выпустить первое звено, пусть перехватят их. Второму звену ждать, третье начать развертывание и прочеса местность. Вывести шатлы и готовиться к десанту.
  

***

   Комендант Карла Бенедикт внимательно следила за точками на голографическом проекторе. Больше всего она сейчас напоминала хищника, засевшего в засаде и готовящегося напасть на свою жертву. Вся злость и ярость, когда пришло известие о захвате корабля, ушли, оставив холодную решимость, если уж не победить, так заставить заплатить за их гибель большую цену тем смельчакам, кто сунется к базе.
   - Похоже, они выдвинули против нас только один корабль, - проговорила старший офицер связи Лаи Вон.
   - Да, они не считают нас серьезным противником, - кивнула Карла, подмечая, как от одной большой точки отсоединились маленькие и устремились к поверхности луны.
   - Противник выпустил истребители, - тут же посыпались отчеты. - Два звена по 6 кораблей. Одно звено идет на перехват транспортного корабля с прикрытием. Второй звено приближается к базе.
   - Внимание цель выпустила десять целей чуть большего размера, идут медленно к базе. Предположительно это десантные корабли.
   - Предупредите капитана Камена, что к ним на перехват идет противник, пусть держит их подальше от транспортника, - распорядилась Карла. - Раскрыть десять процентов зенитных орудий. Главное уничтожить десант.
   - Есть!
   - Ну, что же, посмотрим, на что вы способны, - на лице Карлы появилась хищная ухмылка. База хоть и числилась научной, но исследование найденного артефакта занимались военные, а они потрудились на славу, возводя обороноспособность.
  

***

   - К вам приближается звено вражеских истребителей количеством в шесть штук, - раздался голос оператора из рации.
   - Вас понял, - ответил капитан Камен, переключил канал. - Зеленый один, остаешься со своим звеном у транспортника, он должен выйти на разгонную скорость.
   - Понял!
   - Все остальные за мной. Заманивайте их в лабиринт, работайте двойками.
   - Есть! - раздались голоса командиров звений.
   Истребители, отделившись от конвоя, взяли вверх. Камин не строил ложных надежд и понимал, что в открытом пространстве они будут представлять собой легкие мишени. Вся надежда была на то, что его пилоты успели хорошо познакомиться с лабиринтом ущелий, а противник нет.
   Истребители пришельцев шли прямо на них и вскоре должны были выйти на радиус поражения оружия, когда капитан скомандовал:
   - В рассыпную, вниз!
   Тут же истребители кшаров разлетелись, юркнув в каньон. Очередь из орудий противника пришлись по пустому месту. Пришельцы незамедлительно устремились за ними.

***

   - Сер, звено перехватчиков завязала бой в каньонах.
   - Хорошо, - кивнул капитан второго ранга, рассматривая голограмму.
   - Второе звено попало под огонь вражеских орудий. Приступает к подавлению сопротивления и очистки места для посадки шатлов, - заговорил другой оператор.
   - Насколько серьезное сопротивление?
   - Противник использует энергетическое оружие лазерного типа. Наши щиты не рассчитаны на такое, но лучи слабые по мощности и их недостаточно, чтобы причинить серьезный ущерб.
   - Что и следовало ожидать от дикарей, - фыркнул капитан. - Начинайте высадку.
   - Есть сер!
   - Потери в первом звене! - неожиданно сообщил один из операторов.
   Капитан тут же встрепенулся и сконцентрировал свое внимание на каньоны. Противник хоть и потерял уже половину кораблей прикрытия, но звено потеряло два истребителя. Вдруг моргнув, пропала еще одна точка.
   - Немедленно выйти из каньонов!
   - Есть!
   - Шатлы подошли к точке высадки... Сер, Обнаружены ранее не замеченные турели противника!
   - Что?! - капитан шокировано уставился на то, как друг за другом начали пропадать с голограммы точки шатлов и истребителей второго звена. - Вывести третье звено, помочь подавить вражеское сопротивление. Шатлам немедленно произвести высадку десанта и оставаться на земле до полного контроля над пространством. Приказ десанту, оберегать шатлы до того как они смогут взлететь.
   - Замечен старт ракет!
   - Какие еще ракеты? - капитан удивленно посмотрел на оператора, ракеты давно уже не применяют в космических боях.
   - Ракеты типа "Рой".
   - Где там третье звено?! Пусть наконец-то подавят это сопротивление!

***

   Карла напряженно вслушивалась в отчеты операторов и отслеживала мониторы. Бой шел вопреки ее опасениям, не смотря на большие потери неплохо. Хотя капитан Камен и потерял почти весь эскорт, но смог уничтожить большую часть перехватчиков противника, прежде чем те покинули каньоны. Не зная местность, и не обладая таким большим опытом, какой был у ее пилотов, они зачастую гибли из-за своих ошибок.
   Оборона же базы тоже проходила куда радостней предположений. Им удалось обмануть пришельцев и те подставили свои десантные боты под удар всей обороны. При этом если они не введут подкрепление, то будет уничтожены не только десант, но и истребители, что до этого уничтожали лазерные турели.
   - К нам приближается новое звено истребителей противника!
   Карла с сожалением перевела взгляд на экран, все же они не все силы бросили в первую атаку.
   - Что с результатами дальнего сканирования, второй корабль не нашли?
   - Нет.
   - Плохо, - отсутствие второго корабля, который и предоставлял для них основную опасность, изрядно беспокоило Карлу.
   - Замечена вторая волна десанта за истребителями подкрепления.
   - Начать активацию шахт, запуск по готовности, цель - корабль пришельцев, - все же распорядилась комендант. Пока истребители противника будут заняты подавлением обороны, есть возможность поразить их основной корабль. - Поправка, запуск всех торпед кроме одной.
   - Есть!
  

***

   - Внимание, замечен старт торпед! - закричал один из операторов.
   Капитан оторвался от созерцания того как подкрепление уничтожает оборону противника и удивленно посмотрел на него.
   - Каких торпед? И почему они не отображаются на голограмме? - спросил он.
   - Не знаю сер, но мы заметили только факт старта.
   - Так мы их, не видим что ли?
   - Так точно!
   - Как такое может быть?! Эти дикари не могут придумать подобную маскировку!
   - Вижу торпеды... О нет, совершаю маневр уклонения! - раздался голос навигатора.
   - В чем дело?!
   Но ответ капитану послужил глухой удар и грохот взрыва. Корабль встряхнула и те, кто не держался, попадали. Тут же взвыли сирены. Но на этом ничего не закончилось, и тут произошло еще два взрыва. Причем после последнего со всех сторон начали поступать сообщения о повреждениях.
   - Внимание, внимание, всему персоналу немедленно проследовать к спасательным капсулам и покинуть корабль, - раздался громкий голос АИ. - Повторяю, всему...
   - Что произошло?! - закричал капитан, усаживаясь на свое место и не обращая внимания на пожар, который пытаются потушить его офицеры.
   - Капитан, мне удалось отклониться от одной торпеды, но все три вошли точно в левый борт, - начал давать разъяснения навигатор. - Щиты смогли выдержать две первые торпеды, но третья угодила в открытый ангарный отсек. Сер, корабль разваливается!
   - Этого не может быть! Я не верю, что какие-то дикари могли это сделать!
   - Капитан, надо уходить! - подскочил к нему один из офицеров, но было поздно, последовал еще один взрыв внутри корабля, и капитанская рубка оказалась почти в самом его эпицентре.
   Модель этого корабля давно уже сняли из эксплуатации линейных флотов из-за близкого расположения ангаров к энергетической установке. Он бы мог уцелеть, если бы торпеда угодила в обшивку, но по стечению обстоятельств она залетела в одни из ангаров, где и рванула. Такой взрыв внутри ни один корабль не сможет пережить.
  

***

   - Корабль пришельцев уничтожен! - обрадовано закричал один из офицеров и в ИЦ послышались радостные крики.
   - А ну все заткнулись! - прикинула на них Вон. - Все вернулись на места и работать! У нас еще целое звено истребителей над головой и десант противника!
   - Есть! - все тут же поспешили на свои места.
   - Однако я должна признать, что удивлена, - уже спокойнее обратилась она к Карле.
   - Да, я тоже, возможно нам сильно повезло, - кивнула та, наблюдая за действиями оставшихся сил противника. Истребители пришельцев хоть и сильно потрепанные, но все же смогли подавить оборону. Ракеты оказались куда более эффективные, нежели энергетическое оружие. - Теперь осталось только разобраться с этими.
   - Может, мы все же сможем отбиться и зря отослали транспортник со всеми истребителями?
   - Нет! Где-то поблизости еще второй корабль, а мы уже исчерпали все возможности.
   - А как же..., - но комендант не дала ей договорить.
   - Не поможет. Мы на этот-то корабль истратили практически все, что у нас было, и то еле смогли пробить его защиту, а тут только один заряд. Боюсь, что мы не сможем даже навредить ему.
   - И все же откуда у нас столько гарпунов?
   - Ты забываешь, кто курирует разработку найденного артефакта, - ответила Карла, с задумчивым видом рассматривая винтовку на приборной доске рядом с ее креслом. Что-то не давало ей покоя в этом оружие.

Глава 6

В последний бой

   Вот это сюрприз! Пока моя марионетка летела ко мне, я пораженно наблюдал через свой зонд-шпион как разваливается на части корабль батаринацев. Кшары смогли сделать то, на что я даже не мог рассчитывать - практически отбили атаку неизвестной для них расы, которая на голову превосходит их технологически.
   Черт побери, я теперь еще больше хочу эту комендантшу среди моих высших офицеров! Имея в распоряжении такие малые силы, она смогла причинить противнику на удивление огромный урон. К сожалению, даже если они уничтожат остатки десанта и воздушного прикрытия, то еще остается фрегат. Хотя, думаю, что если им удастся его отвлечь, то я смогу разобраться с ним. Главное подобраться вплотную, дабы произвести захват своими щупальцами и не попасть под его орудия.
   Что же касательно истребителей противника, то думаю мои шатлы смогут разобраться с остатками. Жалко только, что не удастся спасти пилотов истребителей, мне бы такие летчики не помешали. Лихо они расправились почти со всеми перехватчиками в каньоне. Но, увы, я не могу разделять свои силы, да и пока в дело не вступит фрегат надо быть очень аккуратным.
   Что же, остается только ждать и надеяться, что удастся довести до меня транспортник марионетки.

***

   Надо сказать, что опасения по поводу того, что мне не удастся довести эту развалюху до своего корабля, были оправданными. И виной тому были оставшиеся три перехватчика, которые поджидали нас в открытом космосе. Надеюсь, мое потрепанное сопровождение сможет их хотя бы не подпустить ко мне и задержать.
   От размышлений меня прервало шипение рации и голос Камена:
   - Капитан, мы скоро подойдем к выходу к открытому пространству. Мы выйдем первыми и попробуем отвлечь противника на себя. Вы же должны проскочить место боя как можно скорее в стороне.
   - Я вас понял, постараюсь выжать все, что только можно.
   - Я не сомневаюсь, конец связи.
   - Эх, - с сожалением вздохнул я. Все же жалко их, такие воины пропадают. - Реко, ты не знаешь, почему Карла послала именно тебя со мной?
   Когда ответа не последовало, я повернулся к девушке. Она уставилась в обзорное боковое окно и неотрывно смотрела на истребители сопровождения, которые начали уже перестраиваться. На некоторых отчетливо можно было различить следы попаданий от вражеских орудий.
   - Реко? - позвал я ее снова. Она вздрогнула и посмотрела на меня. И такой у нее был взгляд, что мое тело непроизвольно вздрогнуло.
   - Я не знаю, - коротко ответила кшарка и отвернулась обратно.
   - Черт! - не удержался я, чтобы выругаться. А была такая веселая и светлая, что же делает война с такими существами?
   - Капитан, - неожиданно раздался ее голос. Я опять взглянул на нее, но она упорно продолжала рассматривать истребители сопровождения.
   - Что?
   - Скажите, а вы верите в жизнь после смерти?
   - Какие-то странные вопросы ты задаешь, - проворчал я, отворачиваясь обратно к навигационным экранам. Судя по всему вскоре, мы должны будем покинуть каньон и выйти в открытый космос. - Я тебе вот что скажу, это тот вопрос, ответ на который можно получить только самому.
   - Вот как, - бр-р, какой холодный голос.
   - Капитан, - снова ожила рация.
   - Слышу вас.
   - Мы начинаем!
   - Понял.
   И в это мгновение истребители сорвались как один, обгоняя мой транспортник, ввысь к выходу из каньона.
   - Удачи вам, - пожелал я им.

***

   Истребитель яростно дребезжал от натуги двигателя, который сжигал последние остатки топлива. Пилот, вцепившись мертвой хваткой в штурвал, вел яростную стрельбу. Лучи лазерных пушек безостановочно пронзали космическое пространство.
   Короткая команда и пилот бросил свою машину в сторону, уходя от ответного огня. Но не все машины успели совершить маневр, и космос осветила вспышка взрыва.
   Машины, совершив вираж, начали заходить на пришельцев с трех сторон, снова поливая из всех орудий. Истребители противника, чуть ли не на месте развернувшись, разделились, устремляясь к ним навстречу.
   Лазерные лучи, и отблески кинетических снарядов освещали темноту пространство. Кшары закручивали свои машины, уходя от смертельной угрозы, но, то и дело происходили все новые вспышки света от взрывов.
   - А-а-а! - не выдержав напряжения, закричал пилот, и в очередной раз, крутанув истребитель, пролетел в несколько метрах от противника.
   И закрутилась круговерть смерти. Маленькие и юркие кораблики кшаров крутились вокруг перехватчиков противника, но те мало чем уступали в маневренности. Вновь и вновь лазеры оплавляли броню противника, почти не причиняя ущерба, а тот вовсю огрызался.
   Наведение, выстрел, маневр отклонения - от перегрузок начинала ползти температура и вот удача! Очередной лазерный залп, и противник, вспыхнув, разлетается на куски. Но это не все, остается еще две машины смерти, что почти расправились с двумя другими звеньями. И снова сближение, яростная стрельба и попытки уйти от огня противника.
   В какой-то момент пилот замечает, что один из перехватчиков отклонившись, вырвался из окружения и устремился куда-то вниз. Транспортник! - вспыхнула паническая мысль у пилота, и он рванулся к нему на перехват. Приказ должен быть выполнен!
   Но вновь и вновь лазеры, то били рядом с противником, то, почти не причиняли ему урон. Не получается, ничего не получается! Транспортник вот он, совсем близко - разгоняется, удаляясь от луны в открытый космос. Таран! Пилот, выжимая последнее из поврежденных ранее двигателей, ускоряет свою машину навстречу пришельцу. Не успеть!
   Но поздно, словно молния откуда-то сбоку выскакивает истребитель капитана и на всей скорости врезается в бок противнику. Происходит взрыв двух столкнувшихся машин и пилот только в последний момент успевает увести машину в сторону, но не достаточно. Один из осколков попадает в двигатель, пробивая обшивку, и тот взрывается.
   Всего на минуту пилот теряет сознания от удара, но когда он очнулся, то понимает, что все, бой закончен. Повсюду витают искореженные обломки истребителей как кшаров, так и неизвестных пришельцев, а чуть в стороне удаляется транспортный корабль, набирая скорость.
   И тут загорается сигнал разгерметизации и появляется сообщение, что уровень воздуха стремительно падает. Времени жизни у пилота остается совсем немного. Переключив тумблеры, тот включает рацию:
   - База, база, прием, говорит лейтенант Шир, зеленое звено.
   - База слышит, - отозвался голос коменданта сквозь помехи.
   - Задание выполнено, транспорт прошел, враг уничтожен, потери..., - рассудок начинает ускользать от пилота, но тот все же произнес. - Сто процентов.
   Повисло короткая тишина после, которой слышится усталый голос Карлы.
   - Спасибо, - коротко и ясно.
   - Служу..., - дальше продолжить пилоту не хватает воздуха, и он теряет сознание.

***

   - Служу..., - фраза, которая так и не была закончена, повисла в мертвой тишине центрального мостика.
   - С честью, - закончила за него комендант и сжала кулаки с такой силы, что ногти впились в кожу. Всего три истребителя пришельцев в открытом бою и у них больше нет авиации. - Всего три истребителя.
   - Что? - переспросила Вон.
   - Ничего, продолжайте работу, у нас еще много противников.
   - Есть!
   И все же Камен очень хорошо их натренировал, - подумала Карла.
   - Противник полностью уничтожил систему обороны и начинает беспрепятственную высадку десанта, - раздалось сообщение оператора.
   - Команда, старт последнего гарпуна, цель наземная - самое большое скопление десанта противника!
   - Есть! - и тут же. - Цель зафиксирована, старт!
   - А не рано ли? - не уверено спросила Вон. - У них еще второй корабль.
   - Мы с ним все равно ничего с одним гарпуном не сделаем, - покачала головой комендант. - А вот десанту это очень не понравится.
   - Взрыв, цель поражена, - сообщил оператор. - По предварительным подсчетам уничтожено около пятидесяти процентов живой силы противника.
   - Приготовиться к штурму.

***

   Ну, вот и все, я в открытом космосе, а все батарианцы уничтожены кшарами. Страшной ценой, но уничтожены. Я уж думал, что та последняя атака того истребителя увенчается успехов, когда он вырвался из боя, но эти кошколюди меня изрядно поразили. Надо же, пойти на таран! Не думал, что они способны на такое. Еще один плюс в пользу того, что эти разумные нужны мне свободомыслящие. Не-е-т, никакого инкубатора, только лишь тонкое воздействие с внушением повиновения.
   Ну, ладно, где там мой корабль? Ага, вот он красавчик летит навстречу.
   - Что это?! - воскликнула пораженно Реко, тоже заметив его.
   - Это то, про что я и говорил, а сейчас не мешай.
   По мере приближения становилось виднее, что мой корабль по существу сильно потрепанный. Те немногие работы по латанию корпуса, что я успел с ним провести, носили спешный характер, и об эстетике как-то не приходилось думать.
   - Большой, - раздался рядом удивленный голос кшарки, когда мы подошли вплотную и заходили в док.
   Я аккуратно ввел транспортник в отсек дока и направил его вглубь, не дожидаясь, когда за мной закроются створки.
   - Ну вот, приехали, - сказал я, когда посадил кораблик ближе к входу в док. - Одевай скафандр и пошли.
   Наш никто не встречал, как я и приказал. Нечего раньше времени пугать мою спутницу видом своих юнитов.
   - А где экипаж? - хотя это и отнимало того, что такой корабль просто не может без обслуживания большого количества народу. И это не укрылось от Реко. - Сколько мы уже идем, а никого так и не встретили.
   - Не волнуйся, скоро увидишь. Это же экспериментальный корабль, да еще и жутко засекреченный. Вот поэтому здесь только минимальный экипаж и они сейчас, наверное, все заняты. Дойдем до капитанского мостика, там и увидишь их.
   Вот только, похоже, мои слова нисколько не успокоили кшарку, и та на всякий случай расстегнула кобуру со своим бластером. Она думала, что я не замечу, но видеонаблюдение в этой части корабля уже работали в штатном режиме, так что этот факт зафиксировался.
   - А далеко этот капитанский мостик? - неожиданно спросила она.
   - Да рядом, мы уже пришли.
   - Хорошо, - раздался ее какой-то холодный и безжизненный голос за спиной. Это настолько сильно разилось с предыдущим поведением, что мое тело резко остановилось и начало поворачиваться. А вот когда я это сделал, то встретился с дулом бластера, смотрящего мне в лицо. - Сдай оружие.
   - Реко? - Мы уже шли по коридорам, где был воздух, так что открыли скафандры, и мне прекрасно было видно лицо кшарки. И тот, кто стоял напротив, явно была не та запуганная, немного рассеянная девушка-курсант, что встретила первой меня на базе. Теперь же на меня смотрело существо готовое в любой момент пристрелить с жесткими, и какими-то холодными глазами. Почему-то само собой провеялась аналогия с взглядом опытного убийцы. - Ты чего?
   - Не Реко, - сказала, как отрезала девушка. - Матрица агента семьсот три, Гарпия. Повторяю в последний раз, сдайте оружие и снимите скафандр, иначе буду стрелять. Считаю до трех.
   Во блин, не ожидал такого подвоха! Нет, конечно, ее можно было попытаться сейчас скрутить, но это как минимум придется пожертвовать телом данной марионетки, а это не входило в мои планы. И юниты как назло далеко.
   - Раз, - тем временем начала считать Гарпия. - Два,...
   - Хорошо! - воскликнул я. - Я сейчас тихо и не спеша положу на пол оружие и сниму скафандр, ты только не стреляй.
   - Давай.
   Когда я проделал все ранее сказанное, она опустила забрало своего скафандра и подняла мой бластер.
   - Повернись и веди меня на капитанский мостик.
   - Хорошо.
   Пока мы шли, я тем временем спешно перемещал своих юнитов к мостику. Если раньше планировалось устроить засаду на испуганную и по существу еще зеленую девушку, то теперь придется иметь дело с опытным оперативником, а сохранение данного тела до сих пор остается приоритетным.
   - Все, за той дверью капитанский мостик, - предупредил я ее, когда мы пришли.
   - Открывай, - я так и сделал, а она не стала дожидаться, когда двери откроются полностью, силком втолкнула меня внутрь и последовала за мной.
   Вот только внутри ее ждал большой облом. Не было не привычных для кшаров терминалов для операторов, не капитанского кресла, вообще ничего. Даже не одного живого существа здесь не было. Мой корабль вообще мало предназначался для проживания рас разумных и из-за этого внутреннюю архитектуру имел довольно специфичную. Единственное, что напоминало терминал, это большая подковообразная панель в середине комнаты.
   - Что это?! - воскликнула кшарка, подойдя к терминалу. - Где экипаж, где остальные рабочие станции?
   - А зачем они? - невольно улыбнулся я растерянности этой Гарпии.
   - Ты! - она повернулась ко мне и наставила на меня оружие. - Кто ты?! Это не кшарский корабль. Чей он? Еще одна инопланетная раса? И где настоящий капитан?
   - А ты соображаешь, - неожиданно для нее раздался мой голос из пустоты. Я решил, что пора прекращать роль марионетки.
   - Кто ты?!
   - Можешь называть меня... Повелитель.
   - Мне мало что говорит твое имя, покажись, - кшарка лихорадочно оглядывалась, ожидая опасности с любой стороны.
   - Я вокруг тебя, над тобой и даже под тобой. Я и есть корабль, в который ты так не осмотрительно вступила, - блин, не думал раньше, что я склонен к драматизму.
   Ранее плохо освещенное помещение вдруг осветилось и перед кшаркой открылось одно из самых жутких для нее зрелищ. Из отверстий в потолке выползали, цепляясь за стены зомби, и ползли вниз, а из потайных ходов стали выходить троглодиты. И вот эта, честно говоря, не очень приятная на вид масса монстров окружала ее и все больше стягивалась к центру.
   Она начала стрелять первой и это послужило своеобразным сигналом к атаке, после которого вся эта толпа, оттеснив за спину марионетку, рванула к ней. Первыми под лучи бластеров попадали зомби, которые оказались наиболее уязвимыми к этому оружию и валились как подкошенные. Троглодиты же практически не пострадали, но ответный огонь не открывали - она нужна мне живой. Но все это было лишь ответвлением и она попалась в ту же самую ловушку, что некогда угодили до нее десантники батарианцев. Опасность пришла сверху в виде пары свалившихся на нее юнитов. Вот только вопреки моим ожиданиям она с легкостью отбросила напасающихся и пристрелила их.
   А дальше произошло то, что я не ожидал. Поднявшись в полный рост и посмотрев на юнитов, что были уже рядом, она не стала продолжать сражаться, а произнесла:
   - Простите капитан... Деактивация! - и повалилась на пол как тряпичная кукла.
   И как это понимать? - я был, если честно, в некотором подобие шока. Вот так взять и упасть замертво.
   Когда моя марионетка добралась до нее, она еще была жива, так что я незамедлительно приказал отнести ее в регенерационную камеру. Не знаю точно, что она сделала с собой, но подозреваю, что напрочь стерла матрицу личности Гарпии. По крайней мере, надеюсь на это, ибо она могла еще и личность Реко стереть, а вот это уже не желательно. Все же не смотря ни на что мне было жалко потерять эту девушку. За время моего существования в виде живого гигантского корабля я понял, что соскучился по живому общению.
   Ладно, в любом случае проблему с Реко можно решить и позже, тем более в камере ее можно держать достаточно долго не опасаясь за здоровье тела. Сейчас же надо было как-то выручать кшеров на базе. Я не собирался отдавать батарианцем такой трофей и уж тем более выпускать эти лупоглазиков из системы живыми.
  

***

   - Командир, - раздался голос одного из операторов в информационном центре.
   - Что такое? - Карла отвлеклась от рассматривания оружия подаренного капитаном транспортника и посмотрела на подчиненного.
   - Второй корабль появился на орбите и приближается к базе.
   - Похоже они решили не оставлять больше десант без прикрытия. Или может хотят высадить еще солдат? - предположила Вон. Она, как и комендант, сейчас занималась своим оружием, готовясь принять бой.
   - Не имеет разницы, мы все равно уже ничего с ним не сможем сделать, - мрачно ответила Карла. Странного вида обойма встала на место, и оружие было готово к бою. По существу ничего сложного в нем не было, и комендант довольно быстро разобралась в управление. - Что там с внешним периметром, держится пока еще?
   - Противник уже захватил шлюзовые камеры. Как вы и приказывали солдаты отступают, оттягивая десант вглубь базы. Потери пока что минимальные.
   - Хорошо, - кивнула Картла. - Включите громкую связь.
   - Есть, готово!
   - Солдаты! - заговорила она, и по всей базе разнесся ее голос. И даже шум яростной перестрелки не мог заглушить его.

***

   Лейтенант Смон выпустив очередь из винтовки, тут же спрятался обратно за переборку. Как, оказалось, сделал он это вовремя, ибо в том месте, где он тут же стоял, ударила сразу несколько очередей. С другой стороны от входа один из его бойцов оказался не настолько ловким и, получив порцию пуль, с вскриком повалился на пол. Как и ранее до этого с остальными погибшими морпехами бронежилеты оказались плохой защитой от оружия пришельцев. Правда в свою очередь и лязганы были не менее смертоносными. Как выяснилось, защитное поле их противников плохо защищало от лучевого оружия.
   Именно благодаря этому и удалось впервые минуты боя неплохо проредить ряды нападающих, которые видимо, не воспринимали их всерьез. Увы, но теперь потери в основном несли обороняющиеся, хотя постоянно и отступали.
   - Солдаты! - голос коменданта раздался в громкоговорителях, когда лейтенант под прикрытием бойцов оттаскивал раненого морпеха в укрытие. - Сегодня мы столкнулись с неизвестным и страшным противником. Они не пожалели мирный экипаж научного корабля и не пожалеют нас. Да, их технологии превосходят наши, но мы показали, что нас стоит уважать и опасаться!
   Смон зубами выдернул чеку плазменной гранаты и забросил в туннель. С той стороны послышался взрыв и голоса боли. После этого он тут же приказал продолжить отступление и, отстреливаясь из лязгана, принялся вместе с еще двумя бойцами прикрывать отход остальных, уносящих с собой раненных.
   - Сейчас, на орбите над базой витают обломки их корабля, - между тем продолжала вещать комендант. - Корабля, капитан которого наивно полагал, что нас можно взять как каких-то мышей забившихся от страха в свои норы. А в ущельях лежат разбитые и уничтоженные истребители противника. Наши отважные пилоты смогли совершить подвиг и не просто позволили уйти весточке в метрополии о вторжение, но и уничтожили всех этих гадов, которые замахнулись на наше небо!
   Лейтенант не удержался от довольной ухмылки, в очередной раз прячась за укрытием.
   - И кем мы будем, если подведем капитана Камена и его ребят?! Сражайтесь как звери, сражайтесь без оглядки на прошлое и не думайте о смерти! Никто не вечен и сейчас решается больше чем судьба одной базы! Здесь и сейчас мы творим историю! Все мы войдем теми, кто первый принял на себя удар инопланетного захватчика и выстоял! Да, мы выстоим и покажем, как сражаются кшары! Мы победим!
   А вот и баррикады, к которым и заманивали противника его бойцы, а значит, пора показать, что такое война для кшара.
   - Получайте, с..., - хохотнув, произнес Смон и подал сигнал об активации ловушек в оставленном коридоре. С глухим стуком обрушилась створка, огораживая их баррикады от противника, и с той стороны послышался гудящий шум и многоголосый вой боли. Это все помещения занятые врагом заполнились огненной плазмой - веществом, от которой их раса еще не нашла защиту. Вот только жалко, что второй раз такое проделать не получится.
  

***

   - Вы все же не сказали им про второй корабль, - заметила Вон, когда комендант выключила микрофон.
   - Незачем им это знать, - вздохнула Карла, обводя взглядом притихших операторов, которые выжидательное смотрели на нее. - Офицеры... друзья, возможно, мы и погибнем здесь, но я хочу сказать, что рада, что меня послали работать с вами. Лучшей компании найти не возможно.
   В ответ послышались наперебой встречные речи.
   - Спасибо, - поблагодарила их Карла. - Но теперь пригодиться к бою, мы выдвигаемся к баррикадам. Наша работа закончилась.
   - Есть! - ответили ей дружно офицеры и операторы связи, после чего начали покидать свои места.
   - Мэл, а ты останься, - неожиданно для одной из немногих женщин остановила ее комендант.
   - Но, - та попыталась возразить, но Карла ее перебила:
   - И не спорь, мне надо, чтобы кто-то оставался на связи.
   - Хорошо, я поняла.
   - Вот и молодец. А теперь, - Карла еще раз обвела взглядом всех собравшихся перед ней кшаров с оружием в руках и распорядилась. - Выступаем.
  

Глава 7

Пат

   - М-да, вот такого я не ожидал, - в который раз за последнее время кшары меня ошарашивают. А как еще можно назвать то, что сейчас висит на орбите и когда-то представляло собой боевым кораблем батарианского флота? Нет, ну как они смогли сбить эту махину своими скудными возможностями?! В общем, я в шоке и в предвкушение. Да с подобными последователями я таких дел наделаю, что вся галактика содрогнется.
   В данный момент, находясь в безопасном расстоянии от фрегата, я готовился к его штурму. Да, именно что штурму, ибо никакого серьезного вооружения на мне не имелось. Все имеющиеся в моем распоряжении шаттлы были набиты под завязку юнитами, и в любой момент готовились стартовать. Однако для того, чтобы дать им высадиться на вражеском корабле, сначала надо было их к нему доставить, а этим я решил заняться лично. План был прост до невозможности, из-за чего и так же опасен. Дело в том, что я намеревался подойти к фрегату на максимально-возможной скорости пока он увлеченно подавлял и так уже уничтоженную оборону кшаров и произвести захват корпуса своими конечностями.
   И вот он, момент истины настал! Когда фрегат высадил очередной десант и стал долбить орудиями по поверхности планеты, я моментально подал мощность на двигатели и, включив форсаж, начал сближение с ним.
   Меня заметили и еще бы они этого не сделали. Как не заметить такую огромную бандуру, которая на всех порах несется к тебе, светясь во всех спектрах излучениями от работающих на износ двигателей. Увы, но так таковой маскировки мне не удалось наладить, а тихо подкрадываться к батарианцам, нет времени.
   В любом случае, они прекратили обстрел и спешно начали разворачиваться в мою сторону. Вот только главные орудия не могли повернуться дальше определенного угла, а более мелкие калибры хоть и причиняли вред моей тушке, но не могли серьезно навредить.
   Корабль трясся от частых попаданий, поступали многочисленные сообщения о пробитой обшивке, а я, не останавливаясь, приближался к фрегату, который вот-вот готов был полностью развернуться в мою сторону и открыть огонь из главного калибра.
   - Еще немного, быстрее! - твердил я сам себе и...
   Буквально за мгновение до того, когда орудия были готовы открыть огонь, я со всей скорости врезаюсь в корпус фрегата, сметая часть его и своей конструкции. Мои клешни тут же зацепились за корпус и я, разворачиваясь по инерции, вмести с ним, подминаю его под себя. Когда стало ясно, что все, ему не убежать, а двигатель оказался поврежден мною при столкновении тут же уходит команда на штурм.
   Переброска юнитов проходила не только при помощи шаттлов. Были так использованы и переходы в клешнях, которыми я крепки прицепился к фрегату, вмяв часть обшивки, и теперь они глубоко сидели в нем. По этим переходам мои зомби и проникали на корабль, а дальше я уже сам ими управлял. Если уж троглодиты умели хоть как-то следовать приказам самостоятельно, то эти безмозглые создания на подобное были не способны.
   Вскоре, бои шли практически на всем протяжение корабля. Все проходило как в какой-то стратегической игрушке. Марионетка при полном вооружение и прикрытие троглодитов брали доки, а потом начали продвижение к энергетической установке, а зомби при личном моим управлением планомерно зачищали один за другим палубы.
   Не сказать, что все проходило успешно, но благодаря тому, что весь десант сейчас сражался с кшарами на планете, на самом корабле оставался лишь экипаж в составе инженеров, оружейников и других карамельных профессий, мне удавалось теснить защитников. Тем не менее бои были довольно жаркими и я нес потери.
   Большим сюрпризом для меня стали клетки в помещение рядом с доками, в которых были заперты пленные кшары. Похоже, это и был экипаж захваченного научного корабля и батарианцы собирались их позже продать на невольничьих рынках. Примечательно то, что помещение было заранее приспособлено для удержания здесь живого товара, что значит, работорговля не являлась чем-то необычным даже для армейских кораблей. Хотя, что от них ожидать - раса работорговцев.
   Спустя полчаса после начала штурма я понял, что дальнейшее продвижение зомби в том количество, сколько их осталось практически невозможно. К сожалению, марионетка с троглодитами только-только взяли первоначальные цели и сейчас добивали сопротивление на своем направление, так что им помочь не могли. А между тем оставшиеся в живых батарианцы, почувствовав ослабление напора, перешли в контрнаступление, и мне пришлось отводить силы назад, пользуясь для этого многочисленными техническими переходами в корабле.
   От первоначального состава юнитов класса зомби осталось от силы процентов пятнадцать, когда в конец оборзевшие батарианцы угодили в заранее заготовленную марионеткой западню в одном из центральных отсеков. По существу, когда основные силы обороняющихся оказались под огнем троглодитов, а сзади по ним ударили зомби, стало понятно, что корабль мой. После уничтожения основной группы вместе с самим капитанов, который возглавлял ее, сопротивление практически было сломлено.
   Как итог, в моем распоряжении оказался корабль без двигателей, но с отличным вооружением. Из экипажа же практически никто не выжил, а пленных кшаров я распорядился пока не трогать. Мои же потери оказались довольно чувствительным: опять были выбиты практически все зомби и уничтожено пятьдесят процентов троглодитов. По существу штурм обошелся для меня большой ценой, но это того стоило. Теперь дело за малым - расправиться с высадившимся десантом на планете и взять под контроль кшаров.
  

***

   Яростная перестрелка в коридорах базы практически не умолкала. После гибели большого количества солдат противника в ловушке, пришельцы стали более осторожными и на какое-то время штурм даже прекратился. Возобновился же он, когда от вновь прибывшего корабля на поверхность спустилась очередная волна десанта.
   - Госпожа, - раздался голос Мэл в наушниках Карлы. - Замечено приближение еще одного корабля.
   - Что, еще один?! - укрывшись за баррикадами, комендант принялась перезаряжать винтовку. К ее удивлению бронебойная мощь этого оружия была больше тех лязганов, которыми пользовались ее бойцы. - Что он делает? Он готовит еще один десант?
   - Ни как не могу понять, - раздался неуверенный голос оператора. - Он идет на полной скорости на сближение с другим кораблем и...
   - Что там, Мэл? - когда Карла произнесла это, рядом раненная Вон удивленно посмотрела на нее, при этом ахнув от резкой боли в перебинтованном боку.
   - Он... он столкнулся с другим кораблем. Я не знаю, что там происходит и кто это, но он протаранил его.
   - Мэм, - рядом присел, укрываясь, один из лейтенантов. - Они отступают.
   - Что, кто отступает? - не сразу поняла комендант.
   - Пришельцы прекратили огонь и отступают, - пояснил он.
   - Отступают? - удивленно повторила Карла и задумалась. - Еще один корабль, таран, отступление. Не может быть! Кто-то берет штурмом их корабль?! Мэл, слышишь меня?
   - Да!
   - Что происходит в месте высадки вражеского десанта?
   - Я мало что могу увидеть, большинство следящего оборудования уничтожено, но похоже они производят посадку на свои боты и готовятся ко взлету. Но большая часть десанта закрепилась на внешнем периметре... Мэм, от сцепившихся вместе кораблей отделились два малых объекта и приближаются к месту высадки десанта.
   - А что противник?
   - Они пока на земле... Есть контакт! Два бота атаковали севшие машины! - возбужденным голосом чуть ли не кричала от ликования Мэл.
  

***

   Я успел! Я все-таки успел уничтожить их шаттлы до того как они их подняли в воздух. После того как мои птички высадили десант на фрегате я их тут же послал к планете дабы уничтожить десантные шаттлы, чтобы они не смогли попробовать отбить корабль. Видимо нападение было настолько неожиданным, что они не успели отреагировать.
   Теперь же создалась такая патовая ситуация, когда не одна из сторон не могла решиться на активные действия. Уцелевший десант батарианцев укрылся в бункерах базы и мне неизвестно, что происходит внутри. Возможно, сопротивление кшаров уже сломлено, а возможно они еще держатся. В любом случае у меня сейчас нет сил для атаки окопавшихся профессиональных солдат. Вот когда восстановлю понесенные при захвате корабля потери, тогда и можно будет подумать об этом.
   Конечно, если кшары все еще держатся и мне удалось бы связаться с комендантшей, шансов на успешную операцию многократно возросло, но, увы, это пока невозможно. Так что пока юниты перетаскивали трупы батарианцев и своих павших собратьев в инкубаторы я занялся ревизией.
   И так, после того как Гел осмотрел основные системы моего трофея, оказалось, что при столкновении со мной был поврежден основная турбина из-за чего он мог бы выдать на двигатели только тридцать процентов мощности. Так же при таране было уничтожено до пятнадцати процентов турелей и выведены из строя некоторые ключевые системы. В остальном же корабль был хорошем состояние, и многое работало в штатном режиме.
   Зато оставался нерешенным вопрос с пленными кшарами, которых оказалось не много немало аж двадцать пять душ. Причем в основном это женщины, так как многие мужчины погибли при захвате научного корабля, а те же, кто выжил, зачастую были ранеными и некоторые к этому времени скончались. Я таких незамедлительно отправил в регенерационные камеры, но у меня их и так было не слишком много, так что двух кшаров пришлось пустить на эксперименты, ибо их все равно ждала смерть. В результате вышло, что дееспособных пленных было двадцать одно существо. Сейчас они все содержались в тех же самых клетках под присмотром марионетки.
   Насчет же тех двоих, которых ждала участь подопытных кроликов, я их вначале усыпил и ввел состояние нирваны. Был такой препарат синтезированный инкубаторами, способный любое существо отправить в мир блаженства без серьезных последствий. Скажем так, это была своеобразная плата им за то, что с ними будет происходить в дальнейшем.
   С первым из них для начала я решил сделать то, что делал с большинством батарианцев и провел его через полную процедуру инкубатора. И результаты были довольно любопытными. Когда после процедуры изменения подопытный покинул камеру передо мной предстало существо на четырех лапах, ч черной короткой шерстю, чуть вытянутой мордой, клыками способные прокусить стальной лист в четыре миллиметра и желтыми как у кошки глазами. А еще у него имелся длинный хвост и когти как ножи. А уж как он бегал по потолку, это так вообще одно загляденье. Чем-то его манера двигаться мне напомнила чужого из одноименного фильма.
   Как показали дальнейшие испытания нового юнита, или как я его назвал "охотника", выяснилось, что он очень сообразительным существом и прекрасно запоминал поставленные задачи.
   Уже на следующий день охотник был погружен в шаттл и отправлен на землю с четкими указаниями - уменьшить поголовье батарианцев, но при этом не трогать кшаров. Не думаю, что он слишком много успеет поубивать этих четырехглазиков, но понервничать точно заставит. Все же опыт и знания с помощью инкубатора не вживить, а вкратце объяснить, в чем заключается диверсионная деятельность не возможно.
   Второй эксперимент всецело заключался в том, чтобы научиться брать кшаров под свой контроль. Дело в том, что я только приблизительно представлял себе этот процесс и поэтому не ставил далеко идущие планы на эту особь.
   Увы, но кшарец скончался после первого же эксперимента. Как оказалось, зря я решил произвести ментальную закладку с помощью того прибора, которым извлекал воспоминания Джелла. Возможно, я что-то не рассчитал или может быть он просто не предназначался для таких тонких операций, но мозг подопытного просто не выдержал нагрузки.
   Для продолжения эксперимента пришлось доставать из регенерационных камер следующего кшарца. На этот раз я решил подойти с другой стороны и попробовать влиять на них с помощью нанитов. Увы и ах, но этот экземпляр тоже не пережил моих научных изысканий. Хотя вот убейте, не понимаю, почему так получилось. После этого эксперимента я решил больше не рисковать двумя последними подранками, а сделать небольшой перерыв, покопаться в уже открытых архивах корабля или же попробовать восстановить пока еще не доступные массивы памяти.
  

***

   Освещенный только подствольным фонариком коридор казался Джахагу как проход в мир мертвых. Покореженные от взрывов трубы на потолке, испачканные в копоти и крови погибших десантников и обороняющихся стены, сгоревшие труппы, которые никто не собирался даже убирать. Джахаг невольно поежился и в который раз подумал о том, что по вине капитана они теперь застряли в этой дыре. А то, что они застряли надолго, это было понятно каждому из десантников, которые высадились штурмовать эту проклятую базу.
   - Надо было идти в пехоту, - пробормотал он.
   - Что ты там бормочешь? - заинтересовался один из бойцов, которые укрылись за импровизированной баррикадой из стального ящика. Это был заслон, который командир выставил перед выходом на поверхность, на тут случай если неизвестный противник решит идти на штурм.
   - Говорю, надо было идти в пехоту, - ответил Джахаг.
   - Ну и многое бы там поимел в пехоте этой твоей? - хохотнув, поинтересовался третий боец.
   - По крайней мере, не застрял здесь без возможности выбраться.
   - В какой-то степени он прав, - подтвердил первый. - Но почему командир не приказывает продолжить штурм?
   Ответом ему было молчание, ибо никто не знал на это ответа.
   - Мы здесь все погибнем, - неожиданно подал голос последний боец, который до этого вел себя тише остальных.
   - Хог, заткнись!
   - Но это правда! Я не раз видел такое в фильмах.
   - Про что это он? - поинтересовался Джахаг у соседа.
   - Да, сейчас повсюду крутят эти человеческие фильмы, а он их ярый фанат.
   - Человекофил?
   - Да кто его знает! - махнул на все еще причитающего бойца батарианец.
   - А ну заткнулись все! - раздался голос лейтенанта. - Тоже мне тут разговорчики развели.
   Тут же все примолкли - лейтенанта опасались.
   - Вот так, еще раз услышу что-то подобное, отправлю первого попавшегося на разведку.
   После этого все притихли, в том числе и Хог, который, правда, продолжал мелко дрожать от страха. В этой тишине звук со стороны входа щелчков и цоканья чего-то острого об стальную поверхность послышался особенно оглушительным.
   - Кто там?! - взволновано спросил Джахаг, освещая коридор фонарем. Двое его соседей повторили то же самое.
   - Что там? - появился рядом лейтенант.
   - Сэр, я не знаю, но точно слышал что, кто-то крадется, - пояснил он ему, водя лучом фонаря вдоль стен.
   - Скорее всего, тебе показалось, выждав немного, пришел к мнению лейтенант.
   - Да нет же я точно..., - в это время раздался звук, как будто на металлический пол что-то уронили.
   - Джахаг, Хог, проверти, - тут же распорядился он.
   - Почему я? - попытался возразить Джахаг, но ему в лоб уперлось дуло пистолета.
   - Это бунт?
   - Н-нет, сэр, - еле выдавил из себя испуганный десантник.
   - Тогда пошел. И Хог, это относится и к тебе.
   - Да сэр.
   Ступая по темному коридору, освещенному только двумя лучами фонарей, десантники были напряжены донельзя. Все же обстановка не была изрядно жуткой, так что Джахаг нервничал ни чуть не меньше своего напарника.
   - Смотри, - свет фонаря выципил на полу вентиляционную решетку.
   - Думаешь это она сгрохотала? - поинтересовался Джахаг, осматривая вентиляционную шахту, но ему никто не ответил. - Хог, что молчишь.
   Повернувшись, батарианец никого не увидел и не сразу обратил, что его напарник лежит у ног.
   - Хог? - не сразу дошло до него, но он тут, же отпрянул в сторону и прижался к стене, лихорадочно осматривая коридор фонариком. Уделяя особенное внимание зеву выхода на поверхность, откуда по его предположению и мог напасть противник. - Лейтенант, Хог мертв, кто-то убил Хога!
   - Что за чушь рядовой, кто его мог убить?! - раздался разозленный голос в наушниках.
   - Я не знаю, но..., - в это мгновение свет фонаря вылепил что-то черное, но оно тут же ушло в сторону, укрывшись в тени. Джахаг незамедлительно открыл огонь в том направление, но противника там уже не было.
   - Что у тебя там творится, докладывай! - снова прозвучал голос в наушниках, но его никто не слушал. Джахаг пораженно смотрел на обрубок руки, которая мгновение до этого держала оружие, а потом он закричал.
   Короткий крик полный страха и боли заставил вздрогнуть лейтенант, а встревоженных бойцов переглянуться.
   - Да что же там произошло, - потрясенно произнес лейтенант и вызвал командира, дабы доложить о случившемся.
   В течение последующих шести часов подобное повторялось не одиножды и каждый раз в разных местах. Создавалось такое ощущение, что неизвестное нечто как призрак путешествовало по переходам базы и убивало одиночек или тех, кто ходил по двое. Одно было ясно, этот призрак, как его окрестили бойцы, для своего передвижения использовал технические туннели и вентиляционными шахтами. Командир батарианского десанта приказал заминировать, но он прекрасно понимал, что им не перекрыть все проходы. В какой-то степени помогло стягивание всех имеющихся сил вместе, но от этого страдала общая обороноспособность, чем непременно мог воспользоваться противник.
   Как-то положение могло исправить продолжение штурма с последующим захвата контроля над всей базой, но командир просто не решался послать своих бойцов в бой, зная, что неизвестный противник в космосе может произвести высадку десанта и ударить в тыл. Не говоря уж об этой новой напасти, что куда-то затаилась и только ждет когда сможет кого-то убить. В общем, он был в растерянности и ни как не могу решить, как поступить.
   Между тем время шло, и было понятно, что если что-то не предпринять, то на них можно ставить жирный крест, так что, поколебавшись, командир все же отдал приказ о штурме.
   Все имеющиеся силы, а это шестьдесят бойцов были разделены на две неравные группы с разными задачами. Самая малая должна закрепиться на выходе на поверхность и в случае высадки противника держать оборону. Для облегчения этой задачи были подорваны остальные входы.
   Задача же второй группы был непосредственно штурм. Для этой цели ее разделили еще на три малых отряда и наметили направления атаки. Бой за базу возобновился вновь.

Глава 8

Контроль разума

   И все же есть выгоды в том, что ты можешь делать множество вещей одновременно. Пока проводились экскременты с раненными кшарами, я одновременно восполнял понесенные потери благодаря чему за то же время мне удалось довести количество зомби до ста штук и практически восстановить численность троглодитов из пленных батарианцев. Увы, но их было не так уж и много, а для этого требовались только живые особи.
   Но я не только этим был занят, а так же, пытался наладить связь с комендантом базы кшаров. Были у меня надежды, что мне удастся наладить с ней взаимоотношение и скоординировать наши действия. И вот, наконец-то, у меня получилось.
   - Фазан, Фазан, говорит капитан Альтер, меня кто-нибудь слышит?- я решил вести переговоры от лица своей марионетки, чтобы слишком не шокировать кшаров.
   - Говорит база Фазан, мы вас слышим капитан, - раздался голос Карлы.
   - Приветствую вас майор, рад слышать вас.
   - А я вот нет! Какого... вы тут делаете капитан?! Вы должны были быть уже на пути к ближайшей колонии! - м-да, а она не на шутку рассержена.
   - Успокойтесь майор, все в порядке и под нашим контролем. Мы захватили вражеский фрегат и сейчас орбита под нашем контролем. Единственный противник, это десантные части, высадившиеся у вас на базе.
   Повисло молчания, видимо она обдумывала сказанное. Эх, Жалко, что у нас нет видеосвязи, а то бы было интересно взглянуть на ее лицо.
   - Кто "мы", капитан? - наконец-то раздался спокойный голос Карлы. - Что вы скрыли от меня?
   - "Мы", это экипаж и боевая группа первого экспериментального корабля "Повелитель". Я же являюсь помощником командора и заодно штатным агентом. Извините, майор, но я большего вам сказать не могу.
   - Хорошо, предположим, что это так. Что с курсантом Реко, с ней все в порядке?
   - Да, она в порядке.
   - Я хочу услышать ее, - черт, а вот это совсем не входило в мои планы. Ладно, попытаемся выкрутиться.
   - Боюсь это невозможно майор, она сейчас спит под присмотром врачей в лазарете.
   - Что с ней случилось? - послышался настороженный голос Карлы.
   - Последствия психического переутомления связанные с атакой пришельцев и гибелью всего отряда сопровождения.
   - Ладно, - как-то не уверено протянула комендантша, видимо раздумывала поверить или нет. - И что же вы собираетесь сейчас предпринять? Поможете нам разделать с засевшим на внешнем периметре противником?
   - Мы уже послали лучшего нашего диверсанта, чтобы усложнить жизнь вашим гостям, но, к сожалению, при штурме их корабля наши десантные части понесли большие потери, так что мы не располагаем большими силами. Командор надеялся, что у нас удастся скорректировать как-то наши действия.
   - Хорошо, свяжите меня с ним.
   - Сию минуту, - мне не понадобилось много времени, чтобы сменить голосовой пакет. - Майор Бенедикт? Это командор Сташевский, рад нашей встречи, хотя и жаль, что она проходит при такой ситуации.
   - Мне тоже это жаль, командор, слишком много хороших кшаров погибло сегодня, выполняя свой долг, хотя я теперь и не вижу смысла в их смерти.
   - Ну, я бы так не сказал. Они умерли с честью и совсем не зря и благодаря их стараниям мой помощник смог добраться до меня, а мы пришли на помощь. И как я вижу не слишком уж и опоздали.
   - Хоть что-то утешает. Однако, командор, я не думаю, что у нас много времени на разговоры. По моим предположениям противник вновь попробует возобновить штурм наших позиций, а у нас много раненых и практически не осталось сил, чтобы мы могли долго продержаться.
   - Я вас понял, мы уже готовим команды к высадке. Когда они начнут атаку на ваши позиции, я отдам команду на десантирование, - что верно, то верно я уже сажал юниты на трофейные шаттлы и готовил их для отправки.
   - Хорошо, но предупреждаю, противник подорвал все выходы кроме одного и на базу можно попасть только через него. Думаю, вас будет ждать крепкий и хорошо подготовленный заслон.
   - Не волнуйтесь, я придумаю что-нибудь.
   - Хорошо, тогда думаю, продолжим нашу беседу после того как все это закончится.
   - Вас понял, майор, буду ждать от вас сигнала к старту.
   - Конец связи.
  

***

   Когда связь оборвалась, Карла устало откинулась в кресле и вздохнула.
   - Я ему не верю, - раздался рядом голос Вон.
   - Я тоже, он что-то скрывает и меня беспокоит то, что он не дал мне переговорить с Реко. Все это очень странно, но это шанс уничтожить пришельцев и возможно пережить все это.
  

***

   Не думаю, что она до конца поверила мне, но сотрудничать согласилась, а это уже что-то. Сейчас главное уничтожить оставшиеся силы батарианцев, а потом можно будет разобраться и с самими кшарами. Тем более они от меня уже ни куда не денутся, и можно будет спокойно работать с ними.
   Сигнал от Карлы пришел через полчаса после нашего с ней разговора, и я незамедлительно отдал распоряжение на отправку десанта. Конечно, я мог бы посадить свой корабль на поверхность и тем самым произвести высадку, но мне этого делать не хотелось. Дело в том, что пока не стоило светить перед кшарами своим кораблем и поэтому пришлось применить трофейные шаттлы для переброски юнитов.
   Первая волна десанта полностью состояла из отряда троглодитов с поддержкой зомбиков и под руководительством марионетки. В их задачу входила обеспечение охраны периметра высадки и установки ретранслятора, который был призван облегчить мне управление юнитами напрямую. К сожалению, дальность моего воздействия оставляла желать лучшего.
   Все прошло как по маслу и когда шатлы вернулись во второй раз набитые под завязку зомбиками, я отдал распоряжение на штурм. И снова им пришлось послужить пушечным мясом, отвлекая весь огонь противника на себя. А он, надо сказать, был достаточно плотным, чтобы понять, что так просто мы не прорвемся.
   Первые две попытки взять вход штурмом провалились, а в коридоре осталось лежать немало моих юнитов, когда я почувствовал наконец-то сигнал от охотника. Тут же ему был отдан приказ атаковать заслон сзади, а сам я отправил все свои силы на решительный штурм.
   Как оказалось в последствие, это было правильное решение, хотя оно и стоило жизни охотнику. Все же это существо было мало приспособлено к бою с превосходящими силами противника и скорее предназначалось для диверсионной деятельности. И, тем не менее, свою задачу он выполнил. Когда мои юниты вновь пошли в атаку он атаковал противника со спины и хорошенько проредил их ряды, прежде чем они успели опомниться и забить его. Но этого хватило мне, чтобы добраться до их позиций и навязать ближний бой. Они сражались очень хорошо, не в пример тем, кто защищал корабль, но когда к месту бою подоспели троглодиты во главе с марионеткой, на обороне можно было ставить жирный крест. По существу мы завалили их толпой, как бы это не звучало странно.
   Связавшись после этого с Карлой, я понял, что долго они не продержатся, ибо батарианцы насели на них всерьез. Все же что не говори, но технологическое превосходство это большой плюс и кшары держались только за счет своего лучевого оружия.
   Получив от нее эти известия, я незамедлительно повел оставшиеся силы на выручку кошакам, намереваясь ударить десантникам в спину. Я уже подходил к месту боя, когда мне пришло сообщение от Карлы, что прекратил атаку и отхлынул от их позиции. Как оказалось в последствие они поняли, что заслон у входа уничтожен и решили, перегруппировавшись попробовать прорваться наружу в надежде завладеть трофейными шаттлами. Это был рискованный план, но он мог вполне увенчаться успехом, ведь мне пришлось высадить троглодитов, которые пилотировали их, чтобы усилить свою группировку.
   Да, надо отдать должное командиру десантников, он очень хорошо просчитал. Вот только он не учел одного, что ему придется иметь не с простым противником, а со мной. Получив сообщение, я незамедлительно перехватил управление над большинством ключевых юнитов и стал отводить их ко входу. Все опять стало напоминать какую-то тактическую игрушку. Наверное, кто-то скажет, что я еще в человеческой бытности переиграл в компьютерные игры, чтобы проводить такие сравнения, но должен признать, что такой режим оказался самым оптимальным для меня.
   Все же батарианский десант, Это крепкий орешек, в чем я убедился, когда они начали штурм моих позиций. Они как демоны пытались прорваться наружу и перли напролом словно ураган, не считаясь с потерями. Да, у них был шанс прорваться к площадке и захватить транспорт, но на мое счастье у них буквально не хватило времени. Не думаю, что мои юниты долго продержались, не ударив в спину противнику кшары. Уже изрядно уменьшившиеся в количестве и вымотанные затяжными боями кшары стали последним гвоздем в гробу батарианцев.
   Когда все закончилось весь коридор, ведущий к выходу наружу, был завален трупами батарианцев, зомби и троглодитов. К этому времени в моем распоряжение остались лишь марионетка и четверо троглодитов, которые и добили последнего десантника. Никто из батарианцев так в плен и не сдался.
   Рассматривая весь этот ужас побоища глазами марионетки, я решил взять ее под контролем и попробовать поговорить.
   Осторожно переступая трупы, я прошел вдоль коридора к одному из выходов и прокричал:
   - Эй, вы там, есть кто живой?
   - А кто говорит? - раздался оттуда голос Карлы.
   - Это я, капиталь Альтер.
   В ответ послушался яростный шепот и вскоре в проем выглянул какой-то кшар в шлеме и, оглядев коридор, пропал. Только после того как один из бойцов проверил нет ли помимо меня здесь кого-то, мне на встречу вышла Карла в сопровождение двух охранников. Правда они остались у входа и не последовали за ней, но я верил, что одно неверное движения и мене не жить.
   - Альтер? - подошла ко мне комендантша, и я только тут обратил внимание на ее внешность. М-да, а бои-то у них не хилые, вон как бронежилет пострадал, да и вид как у растрепанной кошки. Хм, а штаны ей идут, хотя с юбкой было бы интереснее. Эх.
   - Мэм, рад вас видеть лично в целости и сохранности. Честно говоря, я опасался, что вы не сможете продержаться, пока мы приведем подкрепление.
   - Да, я тоже рада этому и надеюсь, что все закончилось, - кивнул она, внимательно осматривая меня. Сам же я заметил, что мой подарок либо не пригодился, либо у него закончился боеприпас, раз она не носило его с собой.
   - Я тоже на это надеюсь.
   - У вас довольно интересные бойцы капитан, - продолжила она, переведя свой взгляд на убитых юнитов.
   - Что поделаешь, пришлось брать то, что было под рукой. Но вы не волнуйтесь они под нашим полным контролем.
   - "Нашим" говорите? - произнесла Карла, как бы смакуя это слово. - А под чьим "нашим", если не секрет?
   При этом вопросе я весь подобрался, передо мной предстал довольно сложный выбор и я к нему оказался совсем не готовым.
   -- А это зависит от того к какому соглашению мы придем, уважаемая, - наконец-то решил я частично приоткрыть истину. Все же комендантша умная женщина и не стоит с ней юлить.
   Она внимательно посмотрела мне в глаза и произнесла:
   - Понятно. Я так понимаю, что переговоры мне придется вести с вами?
   - Совершенно верно.
   - Интересно, а был ли командор?
   - Кто знает, - я попытался загадочной улыбнуться, от чего она лишь фыркнула.
   - Что же, так даже лучше. Но я сначала бы хотела узнать, что стало с моей подчиненной, которую я так неосмотрительно отправила с вами.
   - Ну, я бы не назвал это неосмотрительностью, учитывая ее скрытые способности.
   - Вот оно даже как? - удивилась она. - Она... жива?
   - Да, хотя мы так и не смогли понять, что значит этот код ключ "Деактивация" и какие последствия он несет для нее.
   - Даже так, - Карла тяжело вздохнула и погрустнела.
   - Увы, и я, если, честно говоря, сильно беспокоюсь за нее. Не могли бы вы объяснить смысл этого?
   - Беспокоитесь? - почему-то мне наш разговор все больше напоминает какую-то игру двух актеров.
   - Да, она хорошая девушка: добрая и открытая.
   - Что есть, то есть, - улыбнулась Карла. - Можете не волноваться за нее, с ней все будет в порядке и вскоре она очнется.
   - Это хорошо.
   - Однако давайте вернемся к предыдущей теме, - резко сменила она тему.
   - Знаете, у нас у всех был не самый простой день, возможно, стоит обсудить это, скажем через неделю? Что скажете, если я приглашу вас на ужин, на корабль, где бы мы могли обсудить все тонкости взаимоотношения двух сторон? - при этом я с легкой улыбкой посмотрел на нее, ожидая ответа.
   Карла не торопилась, понимая, что если согласится, то по существу может стать заложником у непонятно кого, но в противном случае оставшемуся персоналу базы грозит опасность.
   - Хорошо, - наконец-то решилась она. - Я думаю, что вполне возможно.
   - Что же, тогда не буду вам больше мешать, у вас, наверное, сейчас куча проблем появится, которые надо срочно решить. Если понадобятся медикаменты или же провиант вы только скажите, я постараюсь обеспечить вас всем.
   - Благодарю, до встречи через неделю капитан.
   Неделю! У меня всего неделя для того, чтобы найти надежный способ контролировать эту расу, не используя для этого инкубаторы. Не так уж и много времени, так что приступать надо уже сейчас.
   Пока частичка моего сознания контролировало процессы сбора биоматериала и мародерства, основная ее часть занималась тем, что пыталось восстановить данные памяти моего тела, то бишь корабля. Надо сказать, что это еще та задачка зачастую из-за того, что прежние хозяева моего тела отличались совершенно иной, не человеческой, логикой мышления. Из-за этого некоторые данные хотя и восстанавливались, но я просто не мог понять их смысл.

***

   - Это ловушка! - на этот раз Вон была не сдержанной и от волнения даже стала ходить по кабинету коменданта из стороны в сторону. Она даже не замечала боли в перевязанном боку. - Нельзя на это соглашаться.
   - И подвергнуть опасности персонал базы? - Карла, сидя за своим столом в большом кресле закинула руки за голову и спокойно рассматривала потолок. - Практически весь гарнизон уничтожен, а те кто выжил, находятся в плачевном состояние. Хорошо, если половину из них медики поставят на ноги в течение месяца. Так же большие потери среди гражданского ополчения, сильно повреждена инфраструктура и полностью отсутствует внешний контр обороны. Как ты думаешь, сколько мы продержимся в таких условиях?
   - Я не знаю, - синеволосая женщина наконец-то устало села в другое кресло.
   - Вот и я о том же. Прошло уже три дня, а у нас уже намечается дефицит медикаментов. Я даже уже готова только ради этого согласиться на встречу.
   - Ты еще скажи, что переспишь с ним за это, - хмыкнула Вон, наедине они отбрасывали формальности.
   - Если это того потребуется, - кивнула Карла.
   - Что?!
   - Но к счастью он этого и не потребовал за медикаменты, а предложил их просто так. Вот только я что-то опасаюсь принимать их от него. Он вполне может подложить какую-нибудь заразу, как тогда... помнишь случай практически сразу после моего зачисления на этот пост?
   - Эм, - смутилась Вон. - Кто же знал, что возбуждающее средство моего клана так подействует в купе с некоторыми пищевыми добавками.
   - Скажи спасибо, что я тогда пожалела тебя и не приказала расстрелять за диверсию. Персонал и гарнизон базы довольно долго потом лихорадило от не контролированных приступов.
   - В любом случае ,сейчас-то что делать? - попыталась перевести она разговор на другую тему.
   - Ничего, - пожала плечами комендантша. - Зализывать раны и ждать приглашения.
   - Эх.

***

   У меня получилось! Я не знаю как, но мне удалось найти средство как брать под контроль разум любого разумного существа, не навредив ему. Как я и предполагал изначально весь секрет заключался в нанитах. Но это были не обычные наниты, а способные воздействовать на разум носителя. Более того, как оказалось я вполне могу в своем нынешнем состояние создать достаточное количество этих роботов, чтобы охватить сотню особей.
   Что любопытно, в процессе поиска решения для одной проблемы, я отыскал некоторые описания по регулировке инкубатора. Вот только пришлось отложить эти эксперименты в дальний ящик из-за банальной нехватки времени. Сейчас же все мощности были направлены на то, чтобы переработать батарианский фрегат и вырастить новую армию. К сожалению, численность троглодитов так и не удалось пополнить из-за того, что просто не из кого. Зато я теперь мог похвастаться аж двумя сотнями зомби. Вот только толку от них практически никакого, эти создания просто слишком тупы, а контролировать большую массу юнитов довольно проблематично. Ну, ничего, осталось совсем немного, когда кшары перейдут под мою руку, и я заполучу отличных солдат, офицеров и экипаж для себя.
   И начну я, пожалуй, с тех девятнадцать кшарок, что до сих пор содержались на батарианском корабле. Увы, но некоторых мне пришлось забрать для экспериментов и они их не пережили. Ну, ничего, по крайней мере, они даже не почувствовали ничего, настолько глубоко были погружены в нирвану.
   Первой подопытной оказалась кшарка с длинными зелеными волосами и в оборванной одежде инженера. Ее спящей приволок на антеграве марионетка, и уложил на операционный стол, после чего пристегнул конечности специальными зажимами. Нет, никаких операций и не планировалось, но я решил подстраховаться. Закончив возиться с замками, он приступил к процедуре вживления нанороботов. По существу ничего сложного в этом не было, надо было просто любым путем ввести их в организм существа и дождаться, когда они начнут работать. Именно для этого на столике рядом и лежал автоматический шприц с витаминизирующим раствором и небольшой колонией нанороботов.
   - Пять минут полет нормальный, - вслух комментировала марионетка, иногда бывает на меня такое, начинаю разговаривать сам с собою. - Приборы показывают стабильное состояние, никаких нарушений.
   Прошло еще десять минут.
   - Никаких изменений, начинаю вывод подопытной из спящего состояния.
   Укол еще одного препарата и первые признаки, что девушка просыпается, не заставили себя ждать. Сначала задергались ее уши, потом она начала ворчать во сне и попыталась перевернуться, но по понятной причине у нее ничего не получилось. Повозившись еще не много, она открыла глаза и ничего непонимающе уставилась в потолок.
   Я полностью взял под контроль марионетку и, наклонившись над ней, с волнением посмотрел ей в глаза. Это была первая подопытная, кто не умирал от экспериментов.
   - Ты меня слышишь? - спросил я ее.
   - Да, - ее голос был спокоен и не показывал волнения, это уже хорошо.
   - Как ты себя чувствуешь?
   Она немного задумалась, но потом все, же ответила:
   - Хорошо. Правда, - девушка замялась, не зная как сказать.
   - Что?
   - Кушать хочется, - как-то жалобно высказала она, а я чуть не рассмеялся.
   - Ничего, сейчас пойдем, покушаем. Скажи, а что ты помнишь?
   - Все.
   - Хорошо и как же тебя зовут?
   - Диз, Диз Маррета.
   - Диз, скажи, а ты не боишься меня?
   На этот раз она надолго задумалась, но сказала.
   - Нет.
   - Очень замечательно, а кому ты служишь?
   - Повелителю, - пришел мгновенный ответ, а я чуть не запрыгал по лаборатории от радости.
   - Ай маладец, красавица ты моя, - принялся расстегивать ее замки. - Сейчас я тебя расстегну и мы пойдем, покушаем. Ты, наверное, очень голодна?
   - Очень, - со вздохом согласилась Диз. - Слуги повелителя нас почти не кормили.
   - Уж прости, просто провизии у нас не так много, - признался я, помогая ей подняться.
   - А я увижу Повелителя? - неожиданно удивила она меня вопросом.
   - Хм, а зачем тебе это? - с осторожностью поинтересовался я.
   - Не знаю, просто, - она смутилась, но ответила. - Просто я хотела бы высказать ему почтение и признательность лично.
   - Ну, тогда ты можешь высказать их мне. Это тело для меня как аватар для общения со смертным.
   Диз сначала удивленно на меня посмотрела, а потом к чему-то прислушавшись в себе, неожиданно бросилась меня обнимать.
   - Повелитель, спасибо, что обратили на меня свое внимание! Я так счастлива.
   А стоял в ступоре и никак не могу понять, что это с ней такое? Нет, конечно, я программировал задачи, что они меня боготворили, но не настолько же! Девушка тем временем уже чуть ли не мурлыкала от счастья, прижимаясь ко мне вплотную. При этом я с любопытством следил за подергиваниями ее хвоста.
   М-да, однако, пожалуй, стоит немного подкорректировать программу, - пронеслась в голове мысль, хотя стоит отметить, что организм марионетки опять начал реагировать на близость противоположного пола и его ощущения передались и мне. Как такое возможно я вообще не понимал, но пока не рисковал попробовать проверить, что может произойти с моими системами при более глубоком изучение данного вопроса.
   - Диз, может, уже прекратишь обнимать меня, и мы пойдем, покушаем? - наконец-то предложил я попытался выбраться из ее объятий. - У нас сегодня предстоит еще много работы и мне понадобится твоя помощь в этом.
   - Ой, простите Повелитель, - тут же отскочила она в сторону и встала по стойке смирно, хотя хвост так и продолжал биться из стороны в сторону, ушки торчали, а в глазах плясали веселые огоньки. Вот ведь кошка.
   - Ну, тогда пошли в столовую, - надо сказать, что мы сейчас все еще находились на батарианском фрегате, так как на моем корабле как я уже не раз говорил, было мало места для проживания живых существ.
   - Есть!

***

   Карла стояла напротив зеркала в уборной своей каюты и придирчиво осматривала свой наряд. На встречу с капитаном она выбрала парадную форму с некоторыми своими изменениями в виде укороченной юбки и застегнутый китель на голое тело, а на ногах невысокие сапоги с высоким каблуком и колготки чуть темного оттенка с подвязками.
   Как гласило правило ведения переговоров в заведомо не выгодных условиях, противоположную сторону надо смутить и заставлять отвлекаться на что-то другое. Что же касается данной ситуации, Карла еще при первой встречи с капитаном обратила на взгляд, который он бросал на нее, и понимала чем можно отвлечь его.
   - На что только не пойдешь ради жизни своих людей, - со вздохом произнесла она и еще раз проверила содержания сумочки. - Плазменная граната, бластер, так, вроде ничего не забыла. Ну, что же, надеюсь, я не совершаю ошибки. Вон, бот прибыл?
   - Так точно, дожидается вас в доке, - раздался голос ее заместителя и старшего на данный момент после нее офицера, руководящей ИЦ.
   - Тогда я иду.
   - Удачи, - послышалось в ответ.
   Коридоры базы были слабо освещены, так как еще не полностью удалось восстановить подачу энергии. И что сразу бросалось в глаза - непривычно безлюдными. Сейчас рабочие руки были на вес золота и большая часть персонала вместе с немногими морпехами были заняты восстановительными работами.
   Единственный раз, кого Карла встретила по пути, это двое охранников в полном вооружении у шлюза в док. Завидев своего командира, они тут же вытянулись по струночки, показывая все свое рвение в охране объекта.
   Кивнув им, она вошла внутрь и увидела бот странной конструкции недалеко от выхода. Он был черного цвета со странными эмблемами и продолговатой формы. При этом люк на одной из его сторон был открыт и возле него ее кто-то ждал в закрытом скафандре.
   - Мэм, - поприветствовала незнакомка Карлу и показала на люк. - Прошу, садитесь.
   Карла ничего не сказала и лишь сделала, так как она сказала.
   Внутри на удивление было довольно комфортно, что разительно отличалось от стандартных ботов принятых на вооружения ВКС. Тут даже были мягкие сиденья, на одно из которых и уселась комендантша. Следом внутрь забралась проводник, после чего закрыла люк и села напротив. Бот немного встряхнуло, и можно было понять, что он взлетел.
   - Мы летим на ваш корабль? - нарушила молчание Карла.
   - Нет, на трофейный фрегат. По... начальство решило провести встречу там, - однако от нее не укрылась заминка ее сопровождения.
   Интересно, что она хотела сказать на самом деле? - пронеслась мысль в голове Карлы.
   Полет длился недолго, и вскоре комендантша почувствовала, что они куда-то садятся. Вскоре сопровождающая ее девушка встала и открыла люк.
   - Прошу, вас ждут, - освободила она ей проход.
   Карла встала и выбралась наружу. Первое что она обратила внимание, это на то насколько же большой док у этого корабля и на хорошо заметные следы яростного боя повсюду. Так же наметанным взглядом она подметила возможные точки обстрела и подсчитала, сколько человек ее встречало.
   Кроме самого капитана Альтера неподалеку от бота ее встречали еще две женщины в таких же глухих скафандрах, как и ее сопровождающая. Что же, возможно все и не так страшно, как представляла Вон и на этот раз они будут иметь с представителями своей же расы.
   - Приветствую вас на этом скромном корабле, - поприветствовал ее капитан Альтер, подходя ближе. - Я честно говоря уже начал думать, а вдруг вы передумали воспользоваться моим гостеприимством.
   Карла слегка улыбнулась ему.
   - Я всегда выполняю свои обещания. Тем более как можно было отказаться от такого предложения, - и, правда, как? Только ценой жизни всего персонала базы.
   - Что же, тогда давайте пройдем в каюту капитана и обсудим все тонкости нашего взаимодействия в тихой кабинетной обстановке.
   - С удовольствием, - в каюте, взаимодействие? Карла мысленно поморщилась от нахлынувшего нехорошего предчувствия.
   Капитанская каюта была по существу только чуть больше чем у Карлы, что надо признать слегка удивило женщину. Она ожидала увидеть, что-то более просторное согласно тому, что ей довелось увидеть, пока они шли по захваченному кораблю. Зато обстановка была очень даже богатой: закрытый шкаф, резной стол из какого-то материала похожий на дерево с терминалом, удобные кресла, диван "г" образной формы в углу а одна из стен оказалась полупрозрачной и за ней виднелась спальня с огромной кроватью судя по очертаниям. И множество картин на стенах. Очень даже любопытных картин надо признать.
   - Присаживайтесь, - показал капитан ей на диван и сам уселся напротив нее. А удобно - мимоходом подметила Карла, настраиваясь на разговор. В частности она откинулась на спинку, от чего китель немного распахнулся на груди, и положила ногу на ногу. Как и ожидалось, взгляд Алтьтера невольно скосился на ее грудь, а потом пробежал вниз. Правда он быстро взял себя в руки и снова смотрел ей в лицо, но это было только начало.
   - Надо признать капитан, что я очень удивлена.
   - От чего же? - удивился он.
   - Я думала, что у вас в подчинение только те уродцы, которые боролись на базе.
   - Ну, это лишь пушечное мясо. Так, эксперименты ученых, которым все равно светило уничтожение. Я не хотел подвергать опасности свой экипаж.
   - Догадываюсь почему, - загадочно улыбнулась Карла.
   - Простите?
   - Капитан, возможно, стоит перейти на "ты"? - резко предложила она, поменяв ноги местами.
   - Не вижу проблемы Карла.
   - Очень хорошо. Знаешь, Альтер, последняя неделя была очень напряженной. Мы понесли не малые потери, и погибло много хороших кшаров. Но если бы не ты, то, боюсь, что мы могли погибнуть все. Поэтому я бы хотела выразить вам благодарность от всех нас и от меня в частности. Спасибо, что спасли нам жизни.
   - Не стоит, мы все граждане одной страны и когда-то давали присягу верности. Пусть мы из разных подразделений, но все же между своими должна быть взаимовыручка.
   Карла улыбнулась, мысленно подметив факт про разные подразделения. Это был прокол. Она прекрасно знала, что кроме ВКС нет никакого другого подразделения, которые имеют боевые корабли. Тем более такого размера, как тот, что протаранил фрегат пришельцев. Да и те мутанты, что сражались на базе, никак не могут быть экспериментом ученых. Кто же он такой на самом деле?
   - Я рада слышать это. Значит, как ты и обещал, я могу надеяться на поставку медикаментов и провизии? Должна признаться, что мы отчаянно в этом нуждаемся.
   - Безусловно, я уже отдал приказ все приготовить заранее. Биомасса уже погружена и идут погрузки на шаттлы новых препаратов, которые как я надеюсь, поставят твоих людей на ноги намного быстрее.
   - Я тебе очень благодарна, - при этом Карла подметило странное слово "люди". - А можно попросить еще об одном одолжение?
   - Какое? - с любопытством поинтересовался он.
   Карла плавным движением пересела поближе и, повернувшись к нему, обворожительно улыбнулась.
   - Дело в том, что я так понимаю, что твой старый транспортник все еще на ходу. Возможно ли, нам воспользоваться им, чтобы отправить весточку в ближайшую колонию силам ВКС? - при этом она постаралась, как следует показать изгибы своего тела и с удовольствием подметила немного помутневший взгляд капитана. А между тем это был один из самых ключевых вопросов.
   - Д-да... то есть, нет! - тут же поправился он, встряхнув головой. - Я очень сожалею, но при прорыве он все, же получил повреждения, которые делают межсистемные перелеты невозможными. Мне очень жаль Карла, но я боюсь, что связаться с ВКС будет невозможно еще очень долгое время.
   - Плохо, - грустно вздохнула Карла. Да, это было не просто плохо, а очень плохо, ибо ничего хорошего для нее и ее людей не означало. Возможно, стоит перейти на более опасный контакт? - Скажи Алтер, а что ты хочешь?
   - Я? - а потом его взгляд пробежался по ее телу и вернулся к ее лицу. - Тебя!
   И улыбка как у кота в предвкушение сметаны.
   Какое-то время Карла молчала, а потом, пододвинувшись ближе, самым обворожительным голосом задала самый главный вопрос за эту встречу:
   - А что будете с моими людьми, если ты это получишь?
   - Они будут счастливы, - ответил он, полу обнимая ее.
   - Это слишком расплывчатый ответ, мне бы хотелось услышать более точный, - при этом одной рукой Карла уже тянулась к приоткрытой сумочке и бластеру, в то время Алтер начинал ласкать ее тело через одежду.
   - Они вернутся на родину живыми и невредимыми, - чуть ли не прорычал капитан, растегивая китель.
   - А можно ли доверять этим словам? - а вот и он, бластер в руке и она готова в любой момент использовать его по назначению.
   - Я клянусь, и ты всегда будешь рядом со мною, чтобы увидеть это своими глазами.
   Что ж, в таком случае она хотя бы будет готова в любой момент хотя бы отомстить за них, - решила Карла и отпустив бластер, ответила:
   - Тогда это совсем другое дело, - следом последовал поцелуй и...

***

   Это было нечто! При полном слиянии с марионеткой я не просто чувствовал то, что и он, но и... я даже не знаю как это объяснить. Все мои системы, чуть ли не вся моя сущность получали невообразимый приток энергии и постоянные скачки мощностей. Не знаю, как так получается, но по существу я вновь ощущал себя полноценным существом, а не огромной полуживой железкой посреди космического пространства. Кто бы ни создавал этот корабль, он сотворил настоящее чудо. Даже сейчас, по существу являясь этим самым чудом, а открываю для себя каждый раз что-то новое.
   Возможно, я ошибался, и этот корабль изначально был живым существом, но с ограничителями, которые начали спадать?
   В любом случае эксперимент, который я так опасался, не просто удался, но и превзошел все ожидания. Хотя надо признать, что поведение Карлы было для меня не просто шоком, но и вводило порой в натуральный ступор. При этом неожиданно раскрылось то, что избыток возбуждения в теле марионетки при полном подключение к нему вызывал сбои в системе самого корабля. Из-за этого на некоторые вопросы моей собеседницы начинали путаться ответы.
   Сейчас же я находился в небольшой прострации, в которой все системы работали в замедленном действии, а сама марионетка спала после бурной деятельности в постели вместе с Карлой.
   - Хм, Повелитель, - неожиданно уловили чуткие микрофоны сонный голос Карлы в каюте, и с помощью оптики камер я увидел, как она с довольно улыбкой прижимается к марионетке.
   Да, все же не зря я ввел на всякий случай нанороботов в его тело. Теперь, когда практически все пленные кшары и комендантша под моим контролем захват власти на их базе только вопрос времени. И тогда можно будет затаиться на какое-то время и заняться собой капитально. Вот только бы отключить как-то временно Ретранслятор.
   Я еще раз взглянул через оптику камер, на голую пару, развалившуюся на пастели, и не удержался от мысленного смешка. М-да, оригинальный способ захвата власти, ничего не скажешь.

Глава 9

   Результаты проведенных переговоров были настолько успешными, что Карла сама не могла поверить всему случившемуся. Она прекрасно понимала, что нынешняя ее фанатичная преданность Повелителю не могла возникнуть на пустом месте, но ничего против этого поделать не хотелось. Да и зачем, что-то предпринимать? Повелитель не оставит кшаров и позаботится о ее подчиненных, а ей предоставит место в своей свите.
   Сегодня утром после повторения вчерашней сессии активных переговоров Повелитель вкратце обрисовал ее задачи и высказал пожелание, чтобы она возглавила его пока что не такие большие вооруженные силы.
   Теперь же Карла возвращалась на базу в сопровождении двух шаттлов гружеными питательной биомассой и медикаментами. Ей было велено в кратчайшие сроки произвести вакцинацию всего персонала базы, и подготовить место для посадки Повелителя. Она с нетерпением ожидала того момента, когда его аватар вступит на вверенный ей объект как полноправный хозяин.
   - Сперва пожалуй надо будет провести вакцинацию Вон, - вслух размышляла Карла. - Думаю, Повелитель заинтересуется ею, она очень хороший специалист.
   - Что госпожа? - переспросила кшарка из сопровождения. К удивлению и радости Карлы не весь экипаж научного корабля погиб, а был захвачен в плен пришельцами, где их уже спас Повелитель.
   - Ничего, мысли вслух.
   Вскоре они прибыли на базу и створки дока открылись, пропуская шаттлы внутрь. Еще несколько минут и сопровождающая Карлу кшарка открыла люк, пропуская ее наружу.
   Встречали новоиспеченного командора трое кшаров, капитан Лаи Вон и двое морпехов.
   - Мэм? - вышла на встречу старший офицер связи с встревоженным выражением лица.
   - Все в порядке, переговоры прошли удачно. Лучше распорядись, чтобы начали разгрузку ботов, - успокоив ее, велела Карла. - И во втором боте прибыли медикаменты, пусть медики незамедлительно начнут вакцинацию персонала и гарнизона. Сопровождающий знает, какие именно для этого требуются лекарства, так что пусть у нее спросят.
   - Я немедленно отдам распоряжение.
   - Хорошо, потом подходи ко мне, я хочу с тобой кое о чем поговорить.
   - Есть!
   После того как отдав это распоряжение Карла не стала дожидаться когда начнут разгрузку ботов, удалилась в свою каюту. К тому времени как к ней пришла Вон, она успела переодеться в штатный костюм и немного привести себя в порядок.
   - Можно? - в помещение заглянула синеволосая кшарка с серьгами на ушах в виде двух золотых колец.
   - Конечно, заходи Вон, - разрешила ей Карла выходя из спальне и неся в руках автоматический шприц. - Садись.
   Вон с нехорошим предчувствием закрыла за собой дверь и уселась в кресло.
   - Что-то случилось там? - с осторожностью спросила она, наблюдая за своей начальницей.
   - Там? А ты, про встречу? Да нет, ничего такого, чтобы мы не ожидали. Все было очень даже замечательно, и мы пришли к обоюдному согласию по целому ряду вопросов. Как ты уже видела провизии и медикаментов у нас теперь предостаточно, да и нам ничего не угрожает, - Карла неспешна, обошла женщину и зашла к ней сзади, после чего наклонилась и прошептала на ушко. - И более того, теперь у нас появился Повелитель.
   В этот момент Вон что-то укололо в районе шеи и та вскочив, ошарашено оглянулась на своего командира:
   - Что, что это было? - держась за место укола, капитан пораженно перевела взгляд на пустой шприц в руке Карлы.
   - Это? - улыбнулась та и показала то, что держала в руках. - Это новая жизнь моя дорогая, вечная жизнь во имя нашего Повелителя.
   - П-повелителя? - Вон начала чувствовать слабость в теле и как ее сознание готово провалиться в забытье. - О чем ты говоришь?
   Карла подошла и ней и, подхватив за талию готовую упасть в любой момент женщину, усадила в кресло.
   - Ты скоро все сама поймешь, спи, - эти последние слова послужили как ключом и Вон потеряла сознание. - Спи, а когда проснешься, тебе откроется истина этой жизни.
   Как и было задумано, этот экземпляр препарата был запрограммирован в отличие от других на моментальное срабатывание.
   - Ну, а мне надо проверить, чтобы все получили билет в новую жизнь, - Карла поправила китель и уверенной походкой покинула каюту.

***

   Работы шли полным ходом. Новообращенные кшарки, освобожденные мною из плена и хранители, при помощи зомби в качестве грубой рабочей силы лазали по трофейному кораблю и снимали с него все, что только можно было. Мне повезло, что большинство моих новых подчиненных имели техническое образование, а значит, могли разобраться хоть частично в чужой технологии. В частности немалый вклад в их понимание вносил Гел, который выступал консультантом как батарианский техник.
   Кстати, что касается самого батарианца, то я уже начинал задумываться, а не оставить ли его при себе. Он оказался достаточно разумным и не трусливым, чтобы с ним можно было нормально вести дела, а знаток технологий пришельцев мне сейчас нужен, ведь я планировал адаптировать многое из этого для самого себя. И с его помощью кошарам будет проще все это проделать.
   В частности я планировал перенести вооружение с фрегата на себя, установить генератор щита, усилив своими примочками, ну, и конечно, надо было восстановить внутренние помещения, произведя их перестройку, чтобы там могли жить и работать кшары. Да, я планировал кардинально изменить свой внутренний облик, ибо мне не нравился весь этот хорор. Не люблю темные коридоры жуткие переплетения труб и напоминающую улей архитектуру. Так что батарианский корабль планировалось обчистить чуть ли не до каркаса. А будь в моем распоряжении верфь, то от него вообще рожки, да ножки остались. Но, увы, увы...
   Что же касается самих кшаров, то после вживления нанороботов, это были послушные и преданные последователи способные на все что угодно ради меня. Наверное, все-таки зря я не стал корректировать программу нанитов, но, да ладно, я же, и не собирался причинять вред этим существам. Мне нужна только их преданность и готовность умереть за меня, а в остальном я ничего не собирался менять. Да и не интересно это - быть диктатором, который контролирует своих подданных всю их жизнь.
   А вскоре планировалось увеличение моего контингента за счет взятой под контроль базы. По расчетам Карлы вакцинация всего персонала не займет много времени, так что на всю партию нанороботов были выставлены таймеры на два часа по истечению которых они начнут работать. В общем, через три-четыре часа в этой системе останутся разумные подчиненные только мне.
   Наверное, узнай кто-то из знакомых по предыдущей жизни о моих нынешних действиях, то он ужаснулся. Да и сам должен признать, что последнее время поступаю не самым честным образом. Ведь можно было договориться с кшарами полюбовно без промывки мозгов. Все очень просто, у них не было бы другого шанса кроме как помогать мне, но что потом? Стоит только здесь оказаться кораблям их ВКС как они непременно попытаются захватить мой корабль для дальнейших исследований.
   Плюс, пожалуй, еще не стоит отбрасывать того фактора, что часть эмоций оказались изрядно подавленными. Точнее даже не так... оказалось, что их легко можно было заглушить самому не испытывая угрызений совести или еще что-то подобного. В такие моменты как я заметил, особенно доминировало желание подчинять и разрушать все, что не входит в сферу моего влияния. Не знаю, откуда такое пришло, но пытался всеми силами задушить это желание в зародыше. Мои планы не входило становиться властелином мира или отдельно взятой расы. Мне хватит небольшой планеты с не слишком большим населением и пару десятилетий мирной жизни. Думаю, что этого времени хватило бы для расшифровки основных банков данных корабля и на то, чтобы уверено встать на ноги.
   С захватом базы эта цель становится более реалистичной, так что можно сказать, что жизнь налаживается. Да, теперь это смело можно заявлять! И будь у моей марионетки собственный разум, она бы со мной тоже согласилась, ибо в данный момент наслаждалась общением молодой кшарки, которая первой прошла обращение. А почему бы и нет? Дел для марионетки больше пока нет, а те ощущения, которые даже при штатном слиянии передаются мне, приятно откликаются по всей системе корабля. Все же позже надо будет исследовать этот занимательный фактор.

***

   Когда капитан Вон очнулась, она не сразу поняла где находится, но чуть погодя воспоминания вернулась к ней и она непроизвольно застонала от досады. Это же надо было так глупо попасться!
   - Надеюсь, Повелитель не узнает, как глупо я попалась, - повторила вслух женщина, массируя затекшую шею. - Стоп, Повелитель?
   Она замерла, прислушиваясь к себе и стараясь понять, откуда пришло это желание подчиняться какому-то Повелителю. И тут как будто какое-то видение к ней пришла информация о Повелителе и что она теперь его верная слуга. Что самое интересно, она даже не оспаривала тот фактор, что он вправе распоряжаться ее жизнью. Любое слово и желание Повелителя это не просто закон, а как жажда, которую следует утолить исполняя.
   По существу никто из обращенных и не думал оспаривать распоряжение своего Повелителя, но тут еще играл и личностный фактор, который накладывал на поведение свой отпечаток. Вот этот фактор и послужил тому, что Вон воспитанная в лучших традициях своего клана, возвела его на роль абсолюта, которому надо следовать. В то же время как, например, Карла была всегда более сдержанной и военным до мозга костей, так что для нее приказы Повелителя были сродни вышестоящему начальству. И так со всеми, кому довелось попасть под влияние нанороботов.
   - Хм, Повелитель, - произнесла Вон и ухмыльнулась как кошка в предвкушение чего-то вкусного. - Так значит вот что за вакцинация, про которую говорила Карла. Хм, а это значит, что его аватар скоро пожалует к нам в гости? Тогда мне надо подготовиться к встрече.
   Хохотнув, она поднялась и бодрой походной направилась к выходу из каюты.

***

   В тот момент, когда от Карлы пришло сообщение, что вакцинация завершена, я доставал Реко из регенерационной камеры. Происходило это при помощи марионетки, так как мне показалось, что лучше когда она проснется, то увидит знакомое лицо, нежели уродливую морду одного из троглодитов. Хотя можно было приказать провести всю процедуру кому-то из кшаров, но мне хотелось самому поприветствовать новообращенную. Нанороботы уже были введены в ее тело, так что оставалось только разбудить.
   - Буди ее, - велел я Диз, которую пригласил, чтобы помочь девушке с аклимитизацией после обращения.
   Та кивнула и с помощью шприца ввела средство, которое должно было разбудить Реко. Та сначала заворчала, а потом неохотно открыла глаза и установилась ничего не понимающим взглядом на нас.
   - Капитан Альтер? - удивленно спросила она, и я приветственно улыбнулся ей, хотя внутренне был немного озадачен такому обращению.
   - С добрым утром Реко.
   - Что произошло? Почему я спала?
   - Ничего страшного, просто ты переутомилась.
   Она непонимающе уставилась на меня, а потом ее глаза расширились, и она воскликнула, вскочив на ноги:
   - Пришельцы! Капитан, что произошло с базой? Они живы?
   - Все в порядке, - я поймал ее за плечи и усадил обратно на койку. - Нападение отбито, а плохие пришельцы уничтожены.
   - У них все получилось?!
   - Да, все в порядке. Нам даже удалось спасти часть экипажа научного корабля.
   - Правда?! - обрадовалась она.
   - Конечно, правда, вот, посмотри кто тут у нас, - я развернул девушку в сторону своей помощницы. - Узнаешь?
   . - Диз? Диз! - с оглушавшим криком радости Реко бросилась обнимать зеленовласку. - Диз, с тобой все в порядке! Ты не представляешь, как я волновалась, когда сообщили, что на ваш корабль напали...
   В следующие минуты последовал целый поток слов, из которого следует, как она волновалась, что с ней и с остальными на базе происходило. Ее было не остановить, настолько у нее оказался подвешен язык. Все же после обращения оказалось, что некоторые разумные не меняются.
   В какой-то момент этого словесного потока Реко неожиданно замолчала и начала заваливаться. Я только чудом успел поймать девушку до того как она упала на пол.
   - Что с ней, Повелитель? - взволнованно подскочила Диз.
   - Вроде ничего страшного, - озадачено пробормотал я, укладывая тело обратно на койку. Мне было не понятно, что могло повлечь такую задержку в работе нанороботов. - Судя по всему Реко только сейчас начала проходить обращение, вот и потеряла сознание. Диз, присмотри за ней, а потом помоги ей адаптироваться, когда она очнется.
   - Конечно Повелитель, - закивала девушка, усаживаясь на стул рядом.
   Вот и отлично, с одним делом разобрались, а теперь можно отправляться на базу и брать управление под свой контроль. Но для этого не требуется полное слияния, так что я частично разорвал контакт с марионеткой.
   Кстати, надо сказать про это самое слияние. Дело в том, что самостоятельно марионетка жить не может, поэтому часть моих вычислительных мощностей постоянно направлена на его контроль. Если же полностью разорвать контакт, то тело впадет в комму и останется в ней до возобновления соединения. При этом от марионетки ко мне поступают отражения его ощущений или как я их назвал, "обратный отклик". Благодаря этому отклику мне удается чувствовать себя более живым и полным. Да, именно что полным или как еще можно сказать - завершенным. Не знаю, как точно сформировать это определение, но факт остается фактом. И чем больше отклик, тем активнее на него реагируют системы корабля.
   Помимо извлечения Реко из регенерационной камеры были и другие задачи, которые в данный момент выполнял один из трофейных шатлов. Перед теми, кто отправился на нем для осмотра остатков батарианского носителя, была поставлена задача по сбору информации их состояния. В частности меня интересовали истребители, которые могли уцелеть при взрыве. Однако их ждал совсем другой сюрприз. Как известно все военные корабли снабжаются большим количеством спасательных капсул, которые хоть и не имели возможность путешествовать между системами, но обеспечивали долгое проживание в них. Вот в округе от уничтоженного корабля и нашлось множество таких капсул с выжившими батарианцами. По-видимому, в тот момент, когда корабль разваливался на части, все его шаттлы были заняты высадкой десанта, поэтому им пришлось спасаться таким способом.
   Кшарка, обнаружившая эту находку сообщила так же, что, судя по всему, большая часть капсул не пострадали и там могут быть живые существа. Я незамедлительно отдал приказ снарядить еще два шаттла и отправил их на сбор урожая. Похоже, вскоре намечается пополнение среди троглодитов, что не могло не радовать, ибо их численность изрядно поубавилась в ходе прошедших боев.
   К тому времени как первые партии пленных батарианцев начали пребывать на корабль я, отправил марионетку на шаттле в сопровождение всех троглодитов к базе кшаров. По сообщению, присланному от Карлы незадолго до этого, весь имеющийся персонал прошел обращение и готов встретить новое начальства в моем лице. Но как сообщила бывшая комендантша без эксцессов все же не обошлось. По какой-то причине на некоторых особях нанороботы срабатывали с задержкой, из-за чего возникали неприятные моменты. Сейчас эти типы спали, проходя обращение в камерах за решеткой на всякий случай.
   Факт того, что Реко оказалась не одна такая устойчивая к нанороботам, меня изрядно волновал, и я запросил у Карлы досье на них. Просматривая присланные ею файлы ничего на первый взгляд особого не было. Все четверо имели разную сферу деятельности, образование и психопортрет, но потом меня кое-что все же зацепило. Они все, включая и Реко, в разное время и под различными причинами проходили лечение или же медосмотр в одной и той же клинике принадлежащей корпорации Амбр.
   Как только я выявил эту закономерность, то незамедлительно послал сигнал на личный коммуникатор Карлы, который выдал ей перед отправкой.
   - Повелитель? - послышался сначала ее удивленный голос.
   - Карла, тебе что-нибудь говорит такое название как Амбр?
   - Это известная глобальная корпорация, которая занимает лидирующее положение в области медицины, генной инженерии и научных разработок в сфере нанотехнологий.
   - Вот оно как, - что-то мне все это меньше и меньше начинает нравиться. - Скажи, а откуда ты узнала про Реко?
   - Перед отправкой командование прикрепило ее ко мне личным секретарем, и, предупредив о ее втором статусе, вручило все ключи доступа для активации и деактивации вторичной матрицы.
   - Они еще предупреждали о чем-то подобном?
   - Нет, но я не исключаю возможности, что могли быть еще подобные агенты. Наша база занималась изучением очень важного инопланетного артефакта и за все это время мы успели отправить в метрополию немало любопытных данных по нему.
   - Понятно. Тогда значит так. Немедленно приставь к этой тройке усиленную охрану и подготовь их к отправке ко мне, - распорядился я. - Мой аватар уже в пути, и к тому времени как он прибудет, они должны быть готовы.
   - Как прикажете.
   На этом я разорвал связь и хорошенько задумался. Если моя теория верна, то задержка срабатывания нанороботов вызвана наличием у носителя вторичной матрицы, которая могла и вызвать эти сбои. Но дело в том, что у Реко к тому времени как я начал обращение матрица уже самоуничтожилась, полностью снеся вторую личность. Возможно ли так, что в сознание все же остается остаточный след заложенной программы, и он мешает нормальному функционированию?
   Если это так, то насколько сильно повлияет обращение на Реко? И что же могут натворить те, у кого матрица все еще присутствует в сознание?
   Все это, конечно, любопытно, но стоит задуматься еще и вот над каким вопросом. Ранее я считал кшаров среднеразвитой расой, но как выяснилось, у них имелись довольно интересные продвижения в определенных сферах науки. Да, в целом они сильно уступали тем же самым батарианцем, но в частности... В общем, стоит все же воспользоваться предоставленным Карлой доступом к закрытым частям баз данных и основательно пошарить там. Думаю, можно будет найти что-нибудь интересное.

Глава 10

   Прибытие марионетки на базу прошло как-то буднично без лишних фанфар и приветствий. Комендантша со своей правой рукой капитаном Вон, да тройка морпехов в парадных мундирах. Я даже не стал проводить полное слияние, ради этой встречи оставив все на личностную матрицу марионетки. Хоть мое биологическое тело в таком состояние и теряло большую часть эмоциональной окраски, но было вполне самостоятельным.
   В общем, встретили, сгрузили на шаттл "коматозников" и отправили их под присмотром троглодитов ко мне. Поначалу все шло в рабочем режиме и я, не отвлекаясь, продолжал мониторить ремонтные работы на своем корабле, да в полглаза приглядывать за действиями марионетками на базе. Проблемы начались, когда на полпути ко мне сначала прервалась связь с шаттлом, а потом он взорвался. Тут же были подняты логи с камер наблюдений, и мне очень не понравилось то, что я там увидел. Один из кшаров, который до этого спокойно спал, неожиданно проснулся, порвал сдерживающие его путы и напал на троглодитов сопровождения. Бой длился не больше минуты в результате, которого были перебиты все юниты. К сожалению так и не удалось выяснить, из-за чего произошел взрыв, так как очнувшийся кшар нашел и уничтожил все камеры. Можно лишь предположить, что он не смог разобраться с управлением и решил самоуничтожиться.
   После такого события я решил все же лучше изучить расу своих новых подчиненных и полностью слился с марионеткой.

***

   - Комендант на мостике! - Раздался голос какого-то офицера, как только мы вошли в центр управления. Вот странное явление, хоть и база вроде бы как наземный объект, но и здесь у кшаром принят такой же обычай сообщать о вышестоящем начальстве, как и на кораблях.
   Стоило только мне сделать следом за Карлой пару шагов, как тут же раздался все тот же голос:
   - Встать, смирно, командующий на мостике! - Все тут же вскочили со своих мест и выстроились по струночке, преданно смотря в мою сторону. Черт, как же меня иногда беспокоит такая фанатичная преданность. Может, все-таки надо было отрегулировать нанитов?
   - Вольно, возвращайтесь к своей работе товарищи, - разрешил я, и вопросительно посмотрел на Карлу.
   - Сюда, прошу, - она, правильно поняв немой вопрос, тут же указала на сиденье в центре зала.
   Как я только уселся она тут же заняла место справа от меня у небольшой консоли, а Вон слева. Эх, чувствую себя как какой-то диктатор, и мне это начинает нравиться. К черту правозащитников, когда ты сам во главе! М-да, интересна человеческая натура - есть в ней что-то двуличное.
   - Повелитель, - раздался голос Вон. - Все готово к вашей речи.
   - Хорошо, - эх, начинается самое тяжелое. Не надо считать нанитов панацеей ведь разумный с сильной волей вполне может противостоять их эффекту если это не подкрепить чем-то более приземленным.
   Блин, и что я так сильно волнуюсь, что это отдается даже на главное тело?
   - Друзья!... (От автора: Не могу придумать речь, пока оставлю пробел)
  
   После того как моя речь закончилась на мостке опустилась тишина. Не знаю, как реагировали кшары и на корабле, где тоже происходило вещание, но здесь и сейчас я видел лица собравшихся офицеров, и мне было понятно, что они способны на все ради меня. И это всего лишь после небольшой приветственной речи с упоминанием таких ключей-команд как: сотрудничество, научный и технический прорыв, карьерный рост, вечная молодость или же получение невиданной ранее для них силы, а под конец еще и клятва хранить, оберегать и защищать своих подданных.
   Вообще ключи-команды были изначально не предусмотрены, но прописать их нанитам не составляло труда. Сейчас таких команд насчитывалось не так уж и много, но базу можно было обновить и потом - сейчас не желательно выделять на это вычислительных мощностей.
   - Продолжайте работу, нам предстоит еще многое сделать, а времени не так уж и много, - велел я, и кшары вернулись за свои места.
   - Повелитель, - обратилась ко мне Карла. - Позвольте отпустить полный штат и оставить только дежурную команду операторов.
   - Делай, что считаешь нужным, - разрешил я, не отрываясь от поглощения знаний базы данных через комендантский интерфейс. Этот увлекательный для меня процесс шел, к моему сожалению не так быстро как хотелось. И все из-за разности в технологическом плане. Дело в том, что хоть и нанитам в теле марионетки и удалось вырастить адаптер для порта терминала, но следовало еще и провести перекодировку, обработку и стандартизацию всех полученных данных и только потом их изучать. В общем, вычислительных мощностей у марионетки оказалось поменьше, чем хотелось и данные требовалось передать на основной носитель.
   В любом случае спустя несколько часов я обладал, как и, в общем-то, ненужной информацией об истории, политическом строе и подобной общедоступной информации о кшарах с их образом жизни, так и довольно интересными данными. В частности они относились к исследованиям инопланетного артефакта, который изучали кшары на этой базе. Особенно любопытно, что они все-таки разобрались, что такое нулевой элемент и как его можно использовать. Следовательно, можно ожидать, что в метрополии сейчас идут полным ходом более тесные изучения этого элемента. Думаю, что технологическая отсталость этой расы в скором времени сильно сократится по отношению к другим.
   К сожалению, мне пришлось оставить большой объем извлеченных данных в памяти марионетки с целью их дальнейшей переправки на корабль. Думаю если оставить слияние максимально возможным, то на передачу уйдет максимум полдня, день. Увы, но мощностей у передатчика для передачи данных категорически не хватало. Надо будет отдать команду на монтаж временного передающего оборудования.
   - Карла, капитан Вон, - наконец-то оторвался я от поглощения данных. - Не составите ли мне компанию на ужине?
   - С удовольствием!
   - Как прикажите.
   Тут же раздались их голоса, а я в предвкушение не удержался от идиотской улыбки. Все-таки хорошо чувствовать себя снова более человечным, нежели огромным одушевленным кораблем.

***

  
   Дальнейшие дни представляли собой обычные рабочие будни. Жизнеобеспечение базы удалось восстановить спустя неделю, и большая часть рабочих были перекинуты на захваченный корабль с целью демонтажа оборудования с последующим его установкой на меня. При поддержке Хранителей кшары планировали завершить основные работы спустя месяц, после чего начнется монтаж малых систем вооружений. К этому времени основной контингент Хранителей должен был практически полностью восстановить внешнюю обшивку корабля. В основном такая скорость была заслуга запуска двух новых малых производственных линий и активизации роботов-ремонтников.
   Кстати о ремонтниках. Это была еще одна заслуга восстановленных данных корабля, на работу с которыми у меня уходила большая часть вычислительных мощностей. Это оказалось довольно непростой задачей. Но главное, мне удалось узнать кое-что про расу, которая и создала мое новое тело. Называли они сами себя довольно любопытно, ...(от автора: как назвать?) хотя по некоторым записям, что мне удалось восстановить другие расы того времени называли их Жнецами. К чему бы это?
   В общем как бы плохо не проходило восстановление данных памяти корабля, но зато у мне удалось полностью освоить скачанную на базе информацию. К моему огорчению в ней оказалось не так много полезных для меня данных, но зато это позволило более лучше узнать саму суть кшаров и их технологий. Вот только там практически ничего не говорилось про вторичные личностные матрицы и разработки в области нанотехнологий. А жаль, это меня знатно заинтересовало. В частности любопытство подкреплялось наблюдением, которое я вел за Реко.
   Да, она очнулась, но к моему удивлению обращение прошло каким-то не полным, и порой происходили сбои, в результате которых иногда мои команды или просьбы игнорировались. Этот феномен требовал позднего более подробного изучения. Увы, но как оказалось наниты не были той панацеей, которая помогла бы решить мне проблему с верностью нового экипажа. Дело в том, что стараясь сохранить исходную личностную матрицу, интеллект и относительную свободу мыслей я изначально ограничивал действия нанороботов, делая акцент на более мягкое воздействие на объект. По существу я всего лишь менял ключевые приоритеты. Например, если раньше кшар был ярым патриотом своей страны, то в этом случае менялся всего один ключевой момент, заменяя страну на меня. В общем если кшар и не становился моим фанатиком, то уж преданность точно можно было обеспечить.
   В таких условиях полной преданности от всех кшаров ожидать было просто глупо и приходилось играть на их личных амбициях, желаниях и тех факторах, которые могли бы обеспечить их лояльность. Но, да это время наживное, а сейчас мое внимание требовали куда более пасущие проблемы.
   В частности это сбор спасательных капсул и пополнение своей небольшой армии троглодитов. В результате у меня вышло почти полсотни юнитов и не много не мала двух сотен зомби. Или хаски как их называли сами батарианцы. Да, как оказалось, современный мир знал, что это такое и уже сталкивался с подобными мне кораблями. Точнее одним кораблем, который недавно атаковал Цитадель. Судя по тем записям, что мне удалось извлечь из памяти захваченного фрегата, это что-то вроде политического центра галактического альянса рас в виде огромной по местным меркам космической станции. Надо будет по возможности полюбоваться на нее.
   Сам же альянс представлял собой союз трех главных рас при наличии "младших", так сказать вассальных рас. Хотя нет, теперь уже четырех рас, ведь недавно в Совет Цитадели вошли еще и люди, что не могло не радовать.
   В общем, фрегат оказался еще и довольно полезным источником информации об окружающем мире. И от этого мне только еще больше хотелось в этом самом мире побывать. Ну, как-то не прельщала меня перспектива вечно скитаться по задворкам галактики, прячась от всех подряд. Да и у кшаров, в общем-то, мне тоже делать нечего. Главная проблема заключалась в том, что внешний вид моего корабля был слишком приметен в пространстве Совета Цитадели и мог вызвать агрессию.
   В частности по этой причине я и планировал малость изменить свой внешний вид. Ну, и еще, потому что проще полностью убрать клещи, нежели их восстанавливать. Да и мне просто не нравилось, как выглядит мой корабль, прям кальмар какой-то. В общем, сейчас ударными темпами шел демонтаж ненужных конечностей, а потом на том месте планировалось установить крупнокалиберные орудия снятые с фрегата. Жаль, что поблизости нет верфи, тогда бы работа шла быстрее, но вроде время еще есть. Батарианцы врятле появятся в ближайшее время, а очередных гостей от кшаров можно ждать не раньше чем через полгода. Этого времени вполне хватит, чтобы собственными силами немного привести себя в порядок.
  

Глава 10

   Это был тупик! Как бы я не бился, но дальше восстановление данных было невозможным. Слишком долго мой корабль пробыл в открытом космосе в виде безжизненной туши, а повреждения были более чем серьезные. Это было не просто печально, а настоящая катастрофа ведь огромнейший пласт знаний утерян безвозвратно.
   Но ничего не поделаешь, и все свои силы я уделил куда более важным делам, а именно приведения себя любимого в более подобающий вид. За полгода после захвата базы было проделано в этом направление немалая работа. В частности с меня сняли-таки клешни и в их основание с горем пополам смонтировали орудия. Не буду упоминать, как нам это удалось, но если бы не интересные свойства моего корабля, то ничего не вышло. Это кстати, один из последних секретов, что мне удалось узнать перед тем как восстановление данных жнецов зашло в тупик. Оказалось, что мой корабль практически полностью состоит из какого-то полу органического сплава, который мог поглощать руду, тем самым восстанавливая свою целостность и приживлять сторонние элементы. Такая вот своеобразная регенерация корабля. Вначале, когда я активизировал эту способность, то случайно преобразовал целый ряд отсеков, которые были уже готовы, превратив их в какой-то сюриалестический ужас. К счастью мне удалось остановить процесс слияния, пока оно не перекинулось на другие готовые отсеки. Дальше было убито немало сил на то, чтобы научиться контролировать эту способность, но, в конце концов, у меня все получилось.
   Но были еще и события, которые не связаны с моей модернизацией. Дело в том, что предположения Карлы оказались неверны и уже спустя месяц на границе системы появились два корабля ВКС. Не знаю, что они здесь потеряли, но явно это был не стандартный визит, особенно если учесть, что их класс относился к разведчикам. Это мне уже сама Карла сказала, когда увидела снимки со спутника-шпиона - я заранее подсуетился.
   Так вот, появившись в системе, один из них тут же довольно шустро стал приближаться к базе, а второй куда более неспешно последовал за ним. Видимо командующий этой группой кшар решил, что так хоть один из них, но сможет в случае непредвиденной ситуации сделать ноги.
   Встретить мы решили их непосредственно у самой базе. Дело в том, что на тот момент моя туша мало чем напоминало целый корабль, а фрегат был изрядно разобран, так что мы больше всего напоминали безжизненные остовы, оставшиеся от того, что когда-то называлось космическим кораблями. Весь расчет строился на том, что Карле удастся убедить капитана, что база в безопасности и находится под ее полным контролем, а неожиданные вторженцы полностью уничтожены.
  

***

  
   Капитан разведывательного корабля сил ВКС был напряжен как пружина, ожидая доклада офицера связи, который пытался настроить связь с базой. Когда их послали, чтобы проверить, почему не вернулся грузовик, то он и не предполагал что их ждет. Здесь явно был бой, и, судя по тому, что целых чужих кораблей так и не было обнаружено, то база смогла отбиться.
   Но кто посмел напасть на хоть и научную, но все-таки военную базу? Остовы, что висели на орбите мертвым мусором, явно были не знакомы капитану. Пираты? Нет, эти разбойники никогда не занимались постройкой собственных судов и предпочитали старые списанные корабли, а останки никак не идентифицировались в базе корабельного компьютера. Пришельцы? Это был самый вероятный вариант, особенно учитывая изучением чего, занимались на базе.
   - Капитан, есть сигнал! - Сообщил связист.
   - Соединяй.
   Тут же из колонок раздался голос:
   - Вызывает база..., - увы, но связь была настолько плохой, что шла с помехами. - Экстренная ситуация... удалось отбиться, но... Прошу ответить.
   - Говорит капитан Нейм Котс, корабль разведки ВКС, вы меня слышите? - Новость, что на базе есть еще кто-то живой, изрядно обрадовало капитана, но он не знал, насколько сильно была повреждена база и нужна ли им срочная помощь. По инструкции ему в таком случае ни в коем случае не разрешается приземляться из-за опасения оказаться в ловушке. Но, а если от этого будет зависеть жизни тех, кто находится там, внизу?
   - Да, - послышался ответ. - Это комендант Карла... Капитан, нам нужна... Боюсь, мы долго не проживем. Нарушена...
   Дальше пошли сплошные помехи, и стало ничего не слышно.
   - Комендант?! Демоны! Связист, что случилось?
   - Сэр, похоже, у них повреждена система дальней связи. Нам нужно подойти ближе к самой базе.
   - Понятно, - Нейм ненадолго задумался, а потом отдал распоряжение. - Сообщите Курлу, что мы идем к базе, пусть он подтянется ближе и подстрахует.
   Как и сказал связист, они смогли снова выйти на связь с базой только непосредственно рядом с ней. Для этого им пришлось преодолеть место боя и разглядеть место схватки ближе. Увидев разрушенные остовы, капитан поразился, как же комендант смогла уничтожить такие махины? От этого его опасения по поводу того, что персоналу требуется срочная эвакуация, только увеличилась. Особенно подтверждением этого служили огромные кратеры на месте оборонительных систем и почти полностью уничтоженные надземные сооружения.
   - Говорит капитан Нейм, комендант, вы меня слышите?
   - Да капитан, я вас слышу, - тут же раздался голос. На этот раз связь была куда устойчивее. - Вы появились очень вовремя капитан, у нас экстренная ситуация здесь.
   - Я это уже понял, какой статус базы?
   - Мы на грани капитан. Система дальней связи вышла из строя. Большая часть проходов наверх завалены, как и часть подземных коммуникаций. Перекрыт доступ к основному лазарету из-за чего мы не можем помочь большинству раненных. Провизия на исходе, а система генерации воздуха еле работает и скоро окончательно откажет. От личного состава базы в живых осталось от силы треть и то много раненных. Капитан, боюсь, что если срочно не произвести эвакуацию, то к моменту прибытия флота ВКС в живых никого не останется.
   - Комендант, вы же знаете инструкцию разведки, - нервно напомнил ей капитан. - Я просто не могу произвести посадку при условии, что это может быть ловушка.
   - Я прекрасно помню эти правила капитан, - раздался жесткий голос Карлы. - И я пойму, если вы откажитесь помогать, но капитан, здесь не только военные, но и гражданские из группы ученых. Если бы это была сугубо военная база, я бы даже не стала просить о помощи, но...
   - Комендант! - Прервал Нейм, и в рубке корабля повисла тишина.
   Это был тяжелый выбор между спасением и соблюдением дисциплины, которой так славились ВКС.
   - Нейм, - раздался голос капитана второго корабля, который тоже слышал разговор.
   - Что?
   - Если мы не поможем, они погибнут, - нерешительно начал он.
   - А если это ловушка? Наша цель в первую очередь произвести разведку и передать данные на флот.
   - Но там же...
   - Я знаю Курл! Мы все равно не сможем всем помочь, у нас просто не хватит места. У нас же разведывательные корветы, а не фрегаты.
   - Если разместим на обоих кораблях, то сможем спасти, хотя бы ученых.
   - Эх, - Нейм тяжело вздохнул и откинулся в кресле, после чего обвел взглядом двух офицеров в рубке. Все они с ожиданием смотрели на него, и в их взгляде читалась надежда, что он примет правильное решение. - Комендант?
   - Да капитан?
   - Сколько у вас гражданских?
   - Двадцать, и половина из них в тяжелом состоянии. Боюсь, что завтра они будут мертвы, если им не оказаться помощь, а наш лазарет уничтожен. Капитан, я знаю, что у вас на борту должен быть автоматический медблок, он бы мог помочь им.
   - Вы хоть понимаете, что просите? Да нас за такое нарушение инструкций отдадут трибуналу.
   - Я понимаю капитан, - послышался в ответ усталый голос. - Я бы все обвинения взяла на себя, но боюсь, мне придется остаться здесь с остальными.
   - Взяла бы она на себя, - проворчал капитан. Мысли об ловушки его уже не посещали, но все-таки чувство дисциплины, вбитое еще в академии, оставалось. - Хорошо, подготовьте место для посадки и гражданских для эвакуации, мы садимся.
   - Спасибо капитан и простите меня, - послышалась благодарность и извинения, которые Нейм причислил к тому, что по ее вине он нарушает должностные инструкции.
  

***

   Слушая разговор между Карлой и капитаном, я понял, что наш план чуть не накрылся медным тазом по вине той самой инструкции, согласно которой разведчик не имеет права приземляться в случаях, когда есть вероятность ловушки. Первоочередная задача разведки передать данные на флот любой ценой и ни в коем случае не рисковать своим захватом.
   К счастью благодаря ораторскому таланту Карлы капитан согласился оказать помощь и сейчас оба корабля заходили на посадку, дабы принять на борт ученых для эвакуации. Как только подконтрольные мне кшары окажутся внутри, можно будет считать операцию успешной, что не могло не радовать. Команда корветов разведки состояла всего из трех существ, и они ничего не смогут противопоставить численному преимуществу. Тем более в нашу пользу будет играть фактор неожиданности.
   Дальнейшая судьба команды будет зависеть лишь от того насколько успешно они пройдут процедуру обращения. Если все будет успешно, то они вновь вернутся на корветы и будут осуществлять для меня роль разведчиков и в дальнейшем. Конечно, сами кораблики перед этим будут модернизированы.
   - Начинаем погрузку, - сообщил командир коммандос, осуществляющий захват. Я в данный момент находился на мостике базы рядом с Карлой и следил за всем через тело марионетки.
   Еще минут пять ничего не происходило, когда в эфире раздалась команда:
   - Захват!
   Сейчас по этой команде солдаты претворяющиеся учеными должны были очнуться и молниеносной атакой произвести захват команд. Все операция от силы заняла минут три, когда командир снова вышел на связь:
   - Команды кораблей захвачены и выведены из строя. Погибших или раненных нет. Миссия успешно выполнена.
   - Благодарю за службу командир, - в ответ произнес я.
   - Служу Повелителю! - Рявкнул он в ответ.
   Да уж, какой усердный, однако - подивился я и кивнул Карле.
   - Возвращайтесь, всем вернуться в штатный режим и продолжить работы, - тут же распорядилась она.
   - Ну, что ж, хорошо, что все закончилось в нашу пользу, - произнес я, поднимаясь со своего места. - Карла, как думаешь, когда нам еще предстоит ждать гостей и кто на этот раз будет?
   - Я думаю, что не раньше чем через неделю к нам прибудет патрульный флот. Это не меньше тридцати кораблей разного тоннажа.
   - Тогда к тому времени мы должны быть готовы к отправке, - мне совсем не хотелось тягаться силами с целым флотом, кшары показали, что могут преподносить сюрпризы даже для более развитого технологически противника.
   - Мы успеем Повелитель.
   - Надеюсь.
  

Глава 11

   Ушел дальше писать третьего Аватара.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вопрос автора: мне не нравится обращение подчиненных к Карле как мэм. Знатоки официоза, подскажите, пожалуйста, правильное обращение.
   От автора: жду мнений о проде и о том, как может развиться сюжет дальше.
  
  
   Наработки мыслей и абзацев на будущее. Можете не читать.
  

Оценка: 5.69*77  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"