Kallikanzar : другие произведения.

Когда языки умолкнут...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о человеке, который мог бы и горы переставлять...

  Снег... Тогда, за гранью времен, тоже шел снег. Он вспомнил об этом лишь сейчас, глядя на вальсирующие в морозном воздухе хлопья. Холодно... Снежинки падали на белесую кожу и жгли холодом... И еще... Колко... И немного мокро.
  - Ты знаешь, где мы?
  Голос звучал непривычно звонко, с множеством оттенков.
  - Ответь, Харон! Ты знаешь, где мы?
  Он разомкнул губы и прохрипел:
  - Внутри иллюзии.
  Его голос был иным, не похожим, холодным.
  - Зачем мы здесь, Господин?
  - Пришло время. Поднимись!
  Одним рывком Харон выпрямил свое тело и понял, что лежал на заснеженном бетоне крыши. Он окинул себя взглядом - серый хитон искрился в солнечном свете. Солнце? О, да, ведь здесь есть солнце.
  Харон поднял глаза на своего Господина. Высокий и стройный, в чистейших белых одеждах и с незримым лицом, Господин стоял пред ним и ждал.
  - Раз ты сказал, так и есть. Я готов ответить.
  - Каков мир?
  - Он - худшая из иллюзий.
  - Обдуманы ли твои слова?
  - Я встречал каждую душу. Я знаю все, что происходило. Сомнений нет.
  Человек В Белом поймал на палец снежинку и, чуть помедлив, отпустил:
  - Что можно сделать?
  - Ничего. Для блага всех существующих и неявленных мы должны завершить мир.
  - Да будет так.
  Резкий порыв ветра бросил в говоривших горсть льда и унесся прочь, смыкая облака над городом в плотную завесу. Неторопливым четким шагом Харон прошел на край крыши и взглянул вниз: после пустоты внемирья мельтешение будних улиц резало глаза, и он прищурился. Но тогда голову заполнил шум...
  - Хватит! - он простер руки над городом. - Умолкните! Вы заслужили тишину. Замрите! Вы заслужили бездвижье.
  И последним звуком стал грохот обрушивающегося под Хароном дома.
  ***
  Ноги вязли в пыли.... Казалось, город пуст не один десяток лет, и даже облик человеческий успел забыться, настолько причудливыми стали очертания улиц в прахе и пепле. Но нет, облик остался, - сгорели лишь надежды. То тут, то там виднелись тела манекенов, застывшие в самых причудливых позах. Одетые в маскарадные костюмы, еще мгновения назад живые, они блистали чистотой: их ждало последнее представление, и ни одна пылинка не решалась нарушить торжественность минуты.
  Ноги несли Харона вдоль домов. Его руки касались стен и кукольных фигур, но мысли были далеко...
  Он готовил феерию конца света, когда боль, мелкая, комариная, пронзила его. Боль... Харон застыл, глядя на свои пальцы. Боль... Он не знал ее с тех давних времен, когда еще жил на земле. Боль?!
  Он судорожно вцепился в стоящий перед ним манекен и взвыл: снова, снова боль! Проклятая кукла, обряженная в английского лорда! Он потянулся к ее тени и попытался прочесть судьбу, но ощутил лишь слабый аккорд... Человек еще не был мертв, и тень не спешила раскрывать общие тайны.
  Ну, что ж... Есть и другие способы. В ярости Харон сорвал с манекена маску и приложил к своему лицу. Тьма окутала его... Казалось, вся злоба мира вцепилась клыками в осмелившегося нарушить ее покой! И тот не выдержал - хрипя от ужаса, выпустил маску из рук.
  Лицо Харона покрылось испариной, он всхлипнул и почувствовал: пока не проверит еще раз, не сможет продолжить начатое. Но не здесь, нет! Ему нужен другой... другой человек!
  Он бросился к ближайшему подъезду, но тот оказался закрыт. Напротив! Напротив есть сувенирный магазин! Туда!
  Толпа людей... Кого из них выбрать?! У прилавка навсегда замерла девушка в наряде Мальвины. Ее наивное личико с обиженно поджатыми губками казалось столь глупым, что Харон безбоязненно подошел и снял маску. Мгновение, и он бросил кукольное лицо об пол. В его глазах застыла фанатичная уверенность, и он не заметил, как из осколков фарфора сочится кровь...
  Выходя он коснулся бронзового пса, стоящего у двери, и вновь побрел по улице, утопая в пыли. Ему нужно было готовиться к завершению мира...
  - Хозяин, прости, что прерываю твои мысли... Я просто хотел сказать спасибо!
  Голос был тонким и запинающимся:
  - Я так благодарен тебе!
  - За что?
  - Ну... Я был мертв, а теперь жив. Чую, не твоя сила дала мне душу... Но воля-то твоя!
  - Прекрати. Твое существование продлится не дольше, чем существование остальных. Ты здесь лишь для моего развлечения.
  - Наверное. Но, хозяин, ведь я живу!
  Харон, развернувшись, уставился на рыжего неясной породы пса и процедил:
  - Ты существуешь лишь краткий миг.
  - Но он есть этот миг! И я счастлив! Я чую запахи, я говорю с тобой... Я счастлив! Вот если бы еще пыль не лезла в нос...
  И пес громко чихнул.
  Но Харон уже вернулся к своим мыслям. Дорога дрогнула - преддверие грядущих землетрясений. Где-то на юге родился невиданной силы смерч...
  - Хозяин, хозяин, ты ведь не откажешь мне в маленькой просьбе?
  - Говори.
  - Ты дашь мне имя?
  - Зачем тебе имя?! Ты умрешь, не успев даже привыкнуть к нему!
  - У всех есть имя... Я могу придумать сам, но было бы так приятно получить его от тебя! Ну, пожалуйста, хозяин! Если мне осталось так мало, неужели нельзя побыть совсем-совсем счастливым? Ведь это такая маленькая просьба!
  Взгляд Харона встретился с заискивающе-просящим взглядом пса...
  - Кер. Я назову тебя Кер.
  - Спасибо!
  - Теперь умолкни и не мешай мне.
  И две тропки потянулись в пыли. Одна шла прямо, не отклоняясь ни на йоту, другая виляла и перескакивала, пересекалась с первой.
  Кер облаивал манекены, он был так горд собой! Запрыгивал на машины и кричал: "Я жив! У меня есть душа и имя! Я Кер и я жив!" Он искал возможность угодить своему хозяину, но чем угодить безразличному?
  - Хозяин, посмотри! Там тень!
  - Они повсюду. Не мешай мне.
  - Но эта тень следует за нами как привязанная!
  - Что ты сказал?!
  Харон резко повернулся в указанную псом сторону. Слабо различимое пятно возле ларька...
  - Она не движется.
  - Она боится. Я видел, как она неслась за нами! Но краем глаза, иначе никак. Я долго следил за ней.
  Харон покачал головой: чушь. Но сразу же ему показалось, будто тень юркнула глубже под ларек. Потянувшись к ней, Харон почувствовал сопротивление. Значит все верно... Но раз тень движется - хозяин мертв, и ее можно привлечь. Собрав все силы, вернувшийся из мира теней рванул на себя, но вместо знаний о прожитой судьбе его обдало ароматом фиалок... Перед ним стояла девушка. Он узнал ее - фарфоровая кукла...
  - Ты мертва?..
  - Да.
  Они чуть постояли, глядя друг другу в глаза.
  - Послушай...
  Но девушка не дала ему договорить:
  - Я мертва, и потому ты не властен надо мной. Прежде чем я уйду, ответь: почему ты не захотел принять того, что видел?
  Голос Харона дрогнул:
  - Это была ложь...
  - Ты знаешь, что нет.
  - Ложь, ложь, ложь!
  Девушка склонилась к нему и чуть коснулась губами губ.
  - Это была правда.
  Ее образ истаял в воздухе, но аромат фиалок остался...
  - Нет! Я не верю! Я не хочу верить!
  Он воздел руки к небу и закричал, срывая голос:
  - Пусть горит! Пусть горит этот город и этот мир! Эта отвратительная иллюзия!
  И дома вспыхнули... Где-то далеко сорвался с цепи смерч... Вздыбились воды морей и океанов...
  Кер заскулил, поджимая опаленный хвост, и прижался к ногам хозяина. Он плакал, но ни о чем не просил... Он все знал.
  Падали горящие манекены, их кровь напоила пыль, и та потемнела. Осколки их лиц-масок уходили вглубь, ища твердой опоры.
  Харон опустился на колени и прошептал:
  - Что я сделал... Безумец!
  Он протянул руки к огню и приказал тому остановиться, но огонь лишь смеялся над ним. Он молил стихии перестать, но они остались безучастны...
  Отчаявшись, Он упал лицом в прах и зарыдал. Кер скулил и лизал его руки, пытаясь в последние мгновения утешить своего хозяина... И как тихий ветерок прозвучал над ними голос:
  - Почему ты плачешь? Ведь все свершилось так, как ты хотел.
  Харон поднял голову и увидел Человека В Белом. В последней надежде он пополз к нему на коленях, молитвенно сложив руки:
  - Господин, прошу! Спаси мир! Не дай ему умереть!
  - Не ты ли говорил, что мир - худшая из иллюзий?
  - Он реален! Не может быть иллюзией мир, где можно так страдать и любить!
  Человек В Белом не отрываясь смотрел на вернувшегося из мира теней. Белые хлопья снега спускались на него, тихо вальсируя. И Харон увидел лицо: глаза, наполненные болью, улыбка сострадания...
  - Смотри же: стих огонь. Прислушайся: мир спокоен. Все прошло... Но есть цена, и ее приходится платить: кто умер, тот уже здесь не воскреснет. Тебе придется жить с этим... Выдержишь ли?
  - Разве у меня есть выбор?
  - Выбор есть всегда.
  Холодный нос пса ткнулся Харону в ладонь:
  - Сдюжим, хозяин. Исправим, что сможем! И что не сможем, тоже исправим!
  Человек В Белом наклонился к ним и чуть слышно сказал:
  - Да будет так...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"