Садовников Леонид : другие произведения.

Мифы коммунизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кто такой коммунист? Это Тот, кто читает Маркса и Ленина. Кто такой антикоммунист? Это тот, кто понимает Маркса и Ленина". Уж лучше, чем сороковой президент США и так "в точку" не сказал, пожалуй, еще никто. Чем больше изучаешь вопрос, тем глубже понимаешь фальшь и ложь коммунистических мифов и цели их творцов. ХХ век вместил в себя зарождение и крах коммунистической системы и дал всему человечеству хорошую прививку от коммунизма и национал -фашизма. Вопрос в том, надолго ли нам хватит приобретенного иммунитета?

   Л. Садовников
  
  
  
  МИФЫ
  КОММУНИЗМА
  
  
  
  
  
  
  Глава 1. Предисловие.
  Глава 2. Предтеча.
  Глава 3. Ленин и Октябрь.
  Глава 4. Ленин и гуманизм.
  Глава 5. Война Ленина с собственным народом.
  Глава 6. Ленин и религия.
  Глава 7. Ленин и мировая революция.
  Глава 8. К вопросу о престолонаследии после Ленина.
  Глава 9. Ленинские заветы.
  Глава 10. Сталин и партия до войны.
  Глава 11. Сталин и Гитлер.
  Глава 12. Война.
  Глава 13. Миф о пролетарском интернационализме.
  Глава 14. Начальный период войны
  Глава 15. Война своих против своих.
  Глава 16. Миф о недостаточной помощи союзников.
  Глава 17. Война и женщины.
  Глава 18. Сталинские маршалы.
  Глава 19. Народ - победитель.
  Глава 20. Сталин и итоги Второй Мировой войны.
  Глава 21. После войны со Сталиным.
  Глава 22. Бесплатный труд в СССР.
  Глава 23. Ленинский комсомол.
  Глава 24. Милитаристское воспитание в СССР.
  Глава 25. Воспитание жертвенности.
  Глава 26. Об антисемитизме.
  Глава 27. Евреи во время войны и после.
  Глава 28. Хрущевский период в жизни СССР.
  Глава 29. Брежнев и застой.
  Глава 30. Горбачев. Перестройка.
  Глава 31. Социализм и судьбы русской интеллигенции.
  Глава 32. О России после 1991 года.
  Глава 33. Постсоветская Украина. Начало пути.
   Эпилог.
  
  
  
  
  
  
  Глава 1. Предисловие.
  "Призрак бродит по Европе,
  призрак коммунизма!"
  ("Манифест Коммунистической партии",
  К.Маркс и Ф. Энгельс)
  Православная церковь говорит: "Если в
   Жилище поселился призрак или другая
  нечисть, то нужно освятить это жилище".
  Коммунистические добродетели полностью переписаны из заповедей Иисуса Христа. Одна только разница: Христовы заповеди проповедуются с любовью, коммунистические - с маузером в руке.
  Прошлый ХХ век, как никакой другой, был насыщен революциями, войнами, конфликтами, унесшими десятки миллионов человеческих жизней.
  Это был век глобального противостояния двух мировых систем - капитализма и коммунизма, в котором последняя потерпела полное и окончательное поражение. Ссылки на Китай безосновательны, там уже сейчас насчитывается более одной тысячи миллиардеров, а по опыту НЭПа и горбачевской перестройки мы знаем, как быстро социалистическая экономика уступает капиталистической как нежизнеспособная. Так что власть коммунистов в Китае - вопрос недалекого будущего.
  Недаром Президент Российской Федерации В.В. Путин назвал распад СССР "величайшей трагедией ХХ века!", для него и исповедников империи это действительно трагедия, пожалуй, навсегда похоронившая мечты о возрождении сверхдержавы - империи, диктующей миру свои порядки. Для большинства же народов ХХ век стал кровавым уроком, жестокой и болезненной прививкой от всех форм авторитаризма и тирании в любой форме, то ли фашизма, то ли коммунизма.
  Вопрос только в том, надолго ли хватит иммунитета от этой прививки человечеству, чтобы стойко оградить свой организм от бацилл фашизма и коммунизма.
  Если мои строки хоть в малой степени помогут в этом, я буду считать свою миссию выполненной.
  ХХ век выдвинул целый ряд политиков, которые в разной степени определили его лицо. Я бы распределил их по результату их влияния на два лагеря. Первый тот, где политики способствовали улучшению жизни своих и чужих народов, их процветанию. Прежде всего, это Уинстон Черчилль, выдающийся политический деятель первой половины ХХ века, военный министр в 1-ю Мировую войну, премьер-министр Великобритании, выигравший "Битву за Англию" в войне с нацизмом и в послевоенный период распада колониальной империи, достойно выведя Великобританию из этого кризиса.
  Это Махатма Ганди - отец независимой Индии.
  Это Маргарет Тэтчер - "железная леди", ставшая премьер -министром Великобритании, когда та стремительно теряла свои позиции ведущей мировой державы и вернувшая ее на передовые рубежи.
  Это папа Павел II (Войтыла), много сделавший для мирного демонтажа социалистического лагеря в Восточной Европе и на Украине.
  Это президент США Рональд Рейган, политика которого ускорила крах коммунистической диктатуры в СССР.
  Это Михаил Горбачев - его политика перестройки и гласности международных и внутренних отношений привела к ликвидации коммунизма, как правящей силы и идеологии в СССР без гражданской войны.
  И есть другой лагерь политиков, которые провозглашая лозунг "осчастливливания" народных масс, принесли неисчислимые бедствия и гибель миллионов граждан их стран.
  Прежде всего, это В.И. Ленин, организатор Октябрьского переворота в России и последовавшей за ним гражданской войны, голода и массового террора.
  Это И.В. Сталин - его верный соратник и продолжатель, чья борьба за чистоту идей ленинизма неизменно заканчивалась пулей в затылок и миллионами зэков ГУЛАГа, а через него прошли 18,5 миллионов граждан, каждый пятый украинец. Именно близорукая сталинская политика заигрывания и вскармливания нацизма (начатая еще Лениным) вовлекли СССР во II-ю мировую войну, повлекшую гибель 43 миллионов советских людей.
  Это Гитлер, провозгласивший тысячелетний Рейх и за 12 лет своего правления развязавший самую кровопролитную войну в истории человечества. Он возвел политику захвата чужих территорий в ранг государственной, а расовую политику - в геноцид всех народов, кроме немецкого.
  Недаром организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в своей резолюции от 3 июля 2009г. приравняла сталинизм к нацизму. Пропаганда идей сталинизма и нацизма в Европе преследуется по закону.
  В мире не найти другого такого государства как СССР, где по идеологическим принципам или следствиям было уничтожено с 1917 по 1985 год 80 миллионов человек. Такова цена и результат деятельности КПСС. Эту цифру я подтвержу фактами, не оспоренными ни одним объективным историком. Миллионы изломанных судеб, преждевременных смертей до сих пор отзываются на генофонде украинской нации, ее современном развитии. С чего же все началось?
  
  Глава 2. Предтеча.
  "Не сотвори себе кумира"
  (из Библии)
  Прежде всего мы должны ответить на вопрос, почему именно марксизм как учение, возникшее в Западной Европе во второй половине ХIХ века, нашел благодатную почву не у себя на родине, в Германии, а в России? А ведь еще Бисмарк сказал пророчески: "испытывать социализм можно на стране, которую не жалко". На этот вопрос часто отвечает Ю.Соболев в своей статье "Маркс, Энгельс и Россия" ("Зеркало недели", ?16, 2011г.). Поэтому привожу выдержку из этой статьи.
  Итак, все студенты СССР должны были штудировать и конспектировать труды Маркса, Энгельса, Ленина. Изучением их наследия занимались сотни институтов, кафедр, защищались тысячи диссертаций. Нет других иностранных мыслителей, кроме Маркса и Энгельса, которые бы оказали столь серьезное воздействие на жизнь России.
  Какова же природа "российской податливости" марксизму и неспособности вылечиться от его воздействия столь длительное время?
  С середины ХIХ века немецкие классики уделяют в своей журналистике пристальное внимание к России. Это события Крымской войны, военные события на Кавказе и Средней Азии, в 60-е - 70-е годы - крестьянский вопрос в России. Маркс даже выучил русский язык. В своих статьях они уничижительно отзываются о русском народе, русской армии, критикуют панславизм (особенно вмешательство России на Балканах).
  Их оценки, часто обидные и пренебрежительные замалчиваются и просто табуируются в советские времена.
  Большевики же, не столько верные ученики, сколько последовательные и скрупулезные исполнители программы Маркса и Энгельса. Вот строки Манифеста. "Коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности... они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя".
  Провозглашаются принципы социальной политики - уравниловка и патернализм.
  Классики не обещают землю крестьянам, неоднократно подчеркивая "реакционность" крестьянства. Это большевики, пытаясь привлечь на свою сторону крестьянство в огромной стране, украли у эсеров лозунг: "Землю - народу!" Маркс и Энгельс не обещали фабрики рабочим.
  Под диктатурой пролетариата они понимали, прежде всего, диктатуру пролетарского государства, то есть диктатуру государственного партийного аппарата.
  Почему же классики, отличавшиеся, мягко говоря, презрительным отношением к России и к ее народу, стали на ее просторах непререкаемыми вождями?
  Для ответа на этот вопрос надо учесть экономическое, историческое и политическое развитие нашей страны, но, в особенности, этнопсихологию нации.
  Природа российской "податливости" марксизму вскрывается в исследовании голландского социолога Г. Хофстеде, который на примере 40 стран мира выделил функциональные характеристики социотипов народов:
  1. Дистанция власти. При короткой общество настроено на равенство в полномочиях (англосаксы и скандинавы), при длинной - терпимое отношение к неравенству (большинство стран Азии и Латинской Америки).
  2. Неприятие неопределенности. При низкой степени неприятия большинство членов общества готово рисковать, менять работы, профессию, место жительства (англосаксы, норвежцы). При высокой - больше всего ценят стабильность (арабы, латиноамериканцы).
  3. Индивидуализм (коллективизм). При индивидуализме в обществе превыше всего ценится личная свобода и свободная социальная структура (западные страны и этносы). При коллективизме во главу угла ставятся общие (национальные, государственные или религиозные) ценности, господствует патернализм (нации Азии, Африки и Латинской Америки).
  4. Мужественность / женственность. Мужественность означает, что в обществе ценится стремление к успеху, героизму, уверенности в себе, повышенное чувство индивидуальной ответственности (Япония, ФРГ, США). Женственность же означает высокую ценность устойчивых взаимоотношений, качества жизни, гибкость, податливость (Индия, Таиланд).
   Соболев дополняет шкалу Хефстеде еще одним понятием - подростковость - преобладающая в обществе инфантильность, неустойчивость и несформированность в обществе ценностных критериев, пониженное чувство индивидуальной и национальной ответственности.
  Исторический анализ показывает, что вирусу марксизма сильно податливы ярко выраженные коллективистические, женственные или подростковые нации в длинной дистанцией власти (Россия, Китай, Куба, Вьетнам).
  Что же касается государств с ярко выраженной индивидуалистической и мужественной ментальностью наций (США, Великобритания, Япония), то у них явно имелся стойкий иммунитет против марксистского учения, которое в этих странах осталось глубоко маргинальным. Наоборот, во много благодаря Марксу и Энгельсу правительства парламенты западных стран осознали опасность недооценки требований и устремлений народных масс. Благодаря социальным неофитам во второй половине ХIХ века на Западе начал формироваться так нелюбимый Марксом и Энгельсом средний класс со временем практически полностью лишивший марксизм его социальной базы.
  Другая картина сложилась в России. Два с половиной столетия татаро-монгольского ига, негативно отразились на русском этносе. Причина столь длительного владычества татаромонголов - в раздробленности и взаимной вражде русских князей. Затем - триста лет самодержавия с полным отсутствием политической психокультуры нации, территориальная экспансия Московского княжества на Восток (Поволжье, а позже до Тихого океана), Север, Кавказ и Среднюю Азию, все большее влияние азиатской культуры на русскую нацию (как и русификация) отдаляли Россию от Европы. Территориальные приобретения России потребовали большой траты психофизической энергии русского народа, что обеднило его. Попытки Петра I провести первую модернизацию России, "прорубить окно в Европу" и преодолеть обособленность России не привели к европейскому вектору развития (уж лучше бы он прорубил в Европу не окно, а дверь - нормальные люди к соседу через окно не ходят). После смерти Петра I попытки модернизации России прервались на два столетия.
  Россия почти на сто лет позже европейских стран отменила крепостное право (в Норвегии его вообще не было). Русское крестьянство (а это 80% населения дооктябрьской России) по своему духу и традициям (общинная собственность на землю) было стихийными марксистами.
  Поэтому совершенно не случайно во время Первой мировой войны, обострившей классовые и национальные противоречия, в России произошла сначала Февральская, а затем и Октябрьская революция, которую сумели "оседлать" марксисты-большевики. А лживые лозунги большевиков были близки и понятны большинству населения России.
  Рассматривая вопрос о том, почему марксизм пустил в России такие глубокие корни, необходимо сказать о мессианстве русских, которое едва ли не с самого начала формирования этого этнического сообщества стало одной из важнейших составляющих его национального менталитета. Мессианской ролью России оправдывались и захваты чужих земель и попытки создания Третьего Рима, которые потерпели фиаско из-за церковного раскола (старообрядчество и иконоборство).
  Советская пропаганда на протяжении десятилетий настойчиво и последовательно вдалбливала в головы граждан СССР, что "наш общественный строй - самый передовой", "СССР - оплот мира и социализма", "Учение Маркса-Ленина всесильно, потому, что оно верно" и тому подобную галиматью.
  Но чем дольше существовала советская власть, чем дальше за горизонт отодвигались "сияющие вершины коммунизма", чем быстрее падал информационный занавес, тем меньше оставалось веры в "исключительность" и "единственно правильный путь".
  Именно падение этой веры за критическую черту стало одной из причин краха СССР (Олекса Пидлуцкий "ЗН" ?20, 2011 г.)
  Нынешней России нечего предложить миру, да и собственному населению как свою "миссию".
  Сформировать какое-либо основание для своего мессианства Россия просто не способна. Начиная с 2013 года в ходу все больше чаще всего критика и неприятие политики и экономики "пепсикольной" страны (США), попытки вернуть России былую роль сверхдержавы в гонке вооружений. Но это уже все было и чем закончилось - все видели. А теперь, чем закончится? Московской областью плюс Рязанская?
  И никакой "Русский мир" ей уже не поможет. Таков плачевный итог еще одного мифа.
  Рассматривая вопрос о предтече Октября 1917 года не могу не упомянуть о взглядах великого русского мыслителя и философа Николая Александровича Бердяева (1874-1948 гг.), изложенных в его труде "Истоки и смысл русского коммунизма", написанного в 1933-37 гг. Волею большевиков, выброшенный за пределы Родины в эмиграцию, он изложил этот вопрос так, что он не потеряет своей актуальности и в наши дни.
  Итак, цитирую:
  "... Ключевский сказал: "Государство пухло, народ хирел." В известном смысле это продолжает быть верным и для советского коммунистического государства, где интересы народа приносятся в жертву мощи и организованности советского государства.
  ... И всегда главным (для русских интеллигентов-революционеров) остается исповедание какой-либо ортодоксальной веры... Русские все склонны воспринимать тоталитарно, им чужд скоптический критицизм западных людей... Они вообще плохо понимают значение относительного, ступенность исторического процесса... с этим связан русский максимализм. Русская душа стремится к целостности, она не мирится с разделением всего по категориям, она стремится к Абсолютному и все хочет подчинить абсолютному, и это религиозная в ней черта.
  ... Народничество есть столь же характерно русское явление, как и нигилизм, как и анархизм. Одной из главных опор народнического социализма был тот факт, что русскому народу всегда были чужды римские понятия о собственности. Абсолютный характер частной собственности всегда отрицался.
  Марксизм был крушением интеллигенции, был сознанием ее слабости.
  ... Вся история русской интеллигенции подготовляла коммунизм. В коммунизм вошли знакомые черты: жажда социальной справедливости и равенства, признание классов трудящихся высшим человеческим типом, отвращение к капитализму и буржуазии, сектантская нетерпимость, подозрительное и враждебное отношение к культурной элите...
  В стране самодержавной монархии, не привыкшей к свободам и правам граждан, легче осуществить диктатуру пролетариата, чем в западных демократиях.
  И далее... в коммунизме слишком сильна зависимость от прошлого, влюбленная ненависть к прошлому, он слишком прикован к злу капитализма и демократии. Коммунисты не могут победить ненависть и в этом их главная слабость. Ненависть всегда обращена к прошлому и всегда зависит от прошлого. Человек, охваченный аффектом ненависти, не может быть обращен к будущему, к новой жизни.
  Бердяев прозорлив: "На энтузиазм коммунистической молодежи к социалистическому строительству пошла религиозная энергия русского народа. Если эта религиозная энергия иссякнет, то иссякнет и энтузиазм...", чему мы все были свидетелями при распаде СССР в 1991 году. Мудрым был Бердяев Николай Александрович!
  
  Глава 3. В.И. Ленин и Октябрь.
  "По зеленой молодой травке ходят
  хамы в огромных тяжелых сапожищах,
  подбитых гвоздями. Пройдут по ней,
  примнут ее.
  Прошли - полежал, полежал примятый
  стебелек, пригрел его луч солнца и опять
  он приподнялся и под теплым дыханием
  дружеского ветерка "шелестит о своем,
  о вечном, о малом".
  Аркадий Аверченко "Трава, примятая
  Сапогом". 1919г.
  Когда я думаю о Ленине, в памяти всплывают два эпизода из детства. Первый - в пятом классе за успехи в учебе мне вручают книгу в красном коленкоре "Рассказы о Ленине". На титуле - юный Володя Ульянов в возрасте 5-6 лет. Чистый, высокий лоб, лучистый умный взгляд. На книге надпись: "За отличные успехи в учебе и хорошее поведение награждается ученик 5-А класса..." Подпись - директор школы Есаулов. Большая круглая гербовая печать школы.
  Второй эпизод. В моей маленькой спаленке на стене в простой рамочке цветная репродукция из журнала. Владимир Ульянов держит руку на плече сидящей за столиком, плачущей матери, сжимающей в руке кружевной платочек, здесь же на столике - телеграмма, видимо о казни старшего сына - цареубийцы. Володя проникновенно смотрит вдаль. Картина называется: "Мы пойдем другим путем".
  Да, пути двух будущих политиков В.И. Ленина и А.Ф. Керенского, учившихся в одной и той же Симбирской гимназии, окончивших университеты и получивших профессии юриста, кардинально разошлись.
  Один - возглавил, будучи депутатом Государственной Думы, Временное правительство после отречения царя. Но не понял, что демократия только тогда сильна, когда умеет защищаться. После Октябрьского переворота бежал в Финляндию (кстати, миф с переодеванием в женское платье - полнейшая чушь, придуманная большевиками, чтобы унизить политика). Затем через Англию выехал в США, где и умер в возрасте 90 лет в кругу своей семьи, живя безбедно на литературные гонорары и до конца оставаясь антикоммунистом, как и его сын Олег.
  Второй сверг Временное правительство, установил в России жесточайшую диктатуру партии большевиков, вверг страну в гражданскую войну и голод и уже через четыре года, в 1922 году, прозорливо увидел, что революцию оседлала партноменклатура, а лозунги партии стали фальшью. Лихорадочно начал искать выход: "Письмо к съезду", "Лучше меньше, да лучше", "Как нам реорганизовать Рабкрен", "О кооперации". В этих работах он пытается изменить ход революции, но хорошо понимает, что в руках партноменклатуры эти изменения невозможны. Это приводит Ленина в бешенство, он прозорливо видит впереди крах русского коммунизма и эта борьба ума с неизбежностью приводит его к инсультам. На фотографии 1923 года, (с недавних пор ее стали показывать) это уже не Ленин, а пациент психиатрической клиники. Ленин проиграл в борьбе со своими соратниками и твердо могу сказать, что его рекомендации по дальнейшему государственному и партийному строительству так и не были учтены его однопартийцами до самого 1991 года, хотя на словах они все клялись на каждом углу в верности его заветам. А воплоти они ленинские заветы в жизнь, крах коммунизма в России наступил бы на много раньше 1991 года.
  В возрасте 54 лет закончился земной путь большевистского бога.
  Ленин допускал утрату Советской власти, которой грозили "комчванство" раздутой партийной номенклатуры, коррупция, взяточничество, чиновное пьянство, неграмотность и некомпетентность руководителей. Так, увы, и случилось ("Рабочая газета", орган КПУ, ?12, 2012г.)
  Да только забывает сказать газета, что крах коммунизма неизбежен так же, как восход и заход солнца.
  А защита Маркса Лениным от Гегеля, Каутского, которые уже давно умерли и не могли ему оппонировать? От своих однопартийцев Дана, Аксельрода, Мартова, Богданова, Луначарского, Плеханова? Она была, эта критика, неистовой. Читая труды Ленина 1900-1917 гг. порой думаешь, откуда это неистовство, эти попытки представить марксизм только так как его понимал он, Ленин? А его взгляды - истина в последней инстанции? Чувство неприятия инакомыслящих, плюрализма мнений и путей к революции? Это чувство подавления не только идейных противников, но и своих товарищей по партии, бывших свидетелями этой ленинской борьбы, в будущем при его верном ученике Сталине логично приведет к физическому устранению инакомыслящих. Вульгарный марксист Сталин, слабо разбирающийся в теории Маркса - Ленина, не стал, как Ленин, в своих трудах опровергать идейных противников. Он избрал простой и эффективный способ - арест, Лубянка, подвал, пуля в затылок. Остальные - в ступоре и животном страхе. "Нет человека, нет проблемы" - выражался вождь. И тридцать лет правил Россией, так же, с временными вариациями.
  Да и сама партия с самого начала строилась как партия ленинского типа - на лживом принципе "демократического централизма". Централизм изначально не может быть демократическим, так же, как и принцип построения Ленинского государства - диктатура пролетариата, то есть диктатура меньшинства над большинством (крестьянством, которое Маркс объявил реакционным классом).
  На самом же деле, диктатура строилась небольшой партией - РКП (б) над громадным большинством народа, что логически завершилось разгоном демократически избранного при Керенском Учредительного собрания.
  Этот принцип "демократического централизма" сыграл с руководством КПСС злую шутку в 1991 году. Насчитывая в своих рядах 22,5 миллиона членов, исправно игравших роль статистов "одобрямс" на партсобраниях, в защиту Политбюро ЦК КПСС не выступил никто.
  Я утверждаю, что самой важной чертой характера Ленина было властолюбие, причем особого рода. Ему не нужны были регалии государственного руководителя, хотя бы внешне чужды чинопочитание и холуйство. Им владела одна, но пламенная страсть - овладение умами сначала небольшой группки однопартийцев, затем всей партии, затем миллионами масс. И в этой борьбе за умы людей он был жесток и неукротим, мог преступить через любые преграды - моральные и этические.
  С самого начала Первой мировой войны, несмотря на подъем патриотизма в обоих лагерях, Ленин выдвигает лозунг поражения своего Отечества в войне: Тот не социалист, кто не хочет принести в жертву свое отечество ради торжества социальной революции".
  Этот лозунг, внедренный большевистскими агитаторами в действующую армию после отречения царя (и отмены смертной казни Временным правительством), стоил России громадных людских и территориальных потерь. Россия, стоя в полушаге от победы в составе Антанты, не получила в итоге ничего, кроме царских долгов. Правительство большевиков не было допущено к участию в Версальской мирной конференции 1918-1919гг. Ленинский лозунг "Немедленный мир без аннексий и контрибуции!" в итоге закончился полным возвратом царских долгов Парижскому клубу кредиторов при Ельцине в 90-е годы. В противном случае Россия не могла стать членом Всемирного банка и Международного валютного фонда. Этот период истории даже Путин, позиционирующий себя российским государственником, расценил как прямое предательство большевиков с Лениным во главе интересов России. "Они за шаг украли победу России", - сказал Путин. Я ощущаю, что недолог тот час, когда деятельность Ленина, начнут пересматривать кардинально.
  Один из самых распространенных мифов - штурм Зимнего дворца в Петрограде в ночь с 25 на 26 октября 1917 года по старому стилю. Не было залпа "Авроры" - был один холостой выстрел с бакового орудия. Двести офицеров - спеназовцев (егерей, как говорили тогда), прибывших из Финляндии, под командой донского казака - генерала Черемисова, большевика, прямо подчинявшегося Ленину, ведомые Антоновым-Овсеенко (расстрелянного в годы сталинского террора как английского шпиона), разоружили юнкеров и женский батальон ударниц Марии Бочкаревой - первой женщины - полного Георгиевского кавалера (в 1920 году была расстреляна большевиками). Антонов-Овсеенко арестовал министров и препроводил в Петропавловскую крепость. А уже утром в Зимний были впущены накокаиненные матросы, до того стоявшие в оцеплении за 200 метров от дворца. Они немедленно приступили к грабежу, вандализму, распотрошили винные подвалы. Лишь на третий день удалось установить порядок. А кино С. Эйзенштейна о штурме Зимнего - полный бред, попытка героизации там, где не было героев. Немецкие деньги через Парвуса-Красина на революцию, финские егеря - какие же здесь герои? Штурма Зимнего не было. Начинается, как назвали потом, триумфальное шествие Советской власти по России -да, демократы во главе с Керенским оцепенели от методов бандитского захвата власти на местах и безвозвратно упустили время.
  А лозунги были завлекательными: "Мир - народам, война - дворцам!" Сразу после победы в 1918 году Лев Троцкий, правая рука Ленина, поселился в Архангельском, под Москвой, во дворце князя Феликса Юсупова, участника покушения на Распутина. Поселился вместе с женой, сыновьями и родней, обслуживало их до 50 слуг, охрана - 300 красноармейцев в кожанках. Вот такая была война дворцам!
  О моральном уродстве Ленине и ближайших его соратников говорят и такие факты.
  Вскоре после октября весной 1918 года в г. Свияжске и некоторых других городах Центральной России были воздвигнуты памятники в честь Иуды-Искариота, продавшего Иисуса Христа. Предательство, донос должны были стать нормой жизни большевика - такова цель навязанной Лениным в 1922 году дискуссии делегатам Х11 съезда РКП (б), продолжавшейся несколько дней. Ленин добивался уставного требования: "Коммунист - член ВЧК!" (КПСС в резолюциях и постановлениях съездов, конференций и пленумов", т.1)
  Маразматическая идея вождя была вновь озвучена Анастасом Микояном в докладе к ХХ-летию ВЧК 20 декабря 1937 года, где он провозгласил лозунг: "Каждый советский человек - сотрудник НКВД!" Лозунгу не суждено было сбыться, так как многие советские люди (18,5 млн.) стали зэками ГУЛАГа, а другие уже удобрили собой почву на пути к "светлому будущему". Этот лозунг помог выжить Микояну и его многочисленной родне в годы кровавого террора. "Кто же его посадит? Он же - памятник!" - говорил незабвенный Савелий Крамаров.
  Здесь уместны слова У. Черчилля: "Ленин был доставлен немцами в Россию точно так же, как доставляют флакон с микробами тифа или холеры, который опорожняется в водопроводную систему большого города. И эта операция увенчалась полным успехом".
  И окрыленный этим успехом, уже 10 ноября 1917 года (через три дня после переворота), Ленин издает распоряжение о запрете выхода всех оппозиционных газет и журналов (хотя все три ежедневных газеты большевики на немецкие деньги при Керенском печатали беспрепятственно). Под контроль берутся все издательства и типографии. Через неделю запрещаются все политические партии, кроме РКП (б) и партии левых эсеров (вопрос времени).
  Николай Бердяев прозорливо пишет: "Ленин - антигуманист, как и антидемократ. В этом он человек новой Эпохи, эпохи не только коммунистических, но и фашистских переворотов. Ленинизм есть вождизм нового типа, он выдвигает вождя масс, наделенного диктаторской властью. Этому будут подражать Муссолини и Гитлер. Сталин будет законченным типом вождя-диктатора. Ленинизм не есть, конечно, фашизм, но сталинизм уже очень походит на фашизм". И далее... демократия не нужна и вредна после победы пролетарской революции, ибо противоположна диктатуре. Демократические свободы лишь мешают осуществлению царства коммунизма". ("Истоки и смысл русского коммунизма").
  Хочу закончить эту главу строками Виктора Петровича Астафьева из романа "Проклятые и убитые" - лучшем романе наряду с повестью Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" о Великой Отечественной Войне. Вот они: "Выродок из выродков, вылупившийся из семьи чужеродных шляпников и цареубийц, до второго распятия Бога и детоубийства дошедший, был наказан Господом за тяжкие грехи бесплодием, мстя за это всему миру, принес бесплодие самой рожалой земле русской, погасил смиренность в сознании самого добродушного народа, оставив за собой тучи болтливых лодырей, не понимающих, что такое труд, что за ценность каждая человеческая жизнь, что за бесценное создание хлебное поле (изд-во "ЭКСМО", 2009 год, стр.239).
  Во что обошелся Ленин нашему народу еще при своей жизни?
  Последовавшая за Октябрем гражданская война унесла жизни 2 миллионов человек.
  От голода и болезней в 1920-1921 годах умерло 3 млн. наших сограждан.
  Но то ли еще будет с нашим народом после его смерти, когда партия поведет народ по ленинскому пути.
  
  Глава 4. Ленин и гуманизм.
  "Палачи всех стран - соединяйтесь!"
  Аверченко "Чертово колесо"
  Ленин выдвинул лозунг: "Грабь награбленное!" Потакая люмпенизированным слоям населения, он развязал гражданскую войну в России. Одним махом он решил уничтожить прежде правящие классы. Уже 20 декабря 1917 года создается Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с саботажем и контрреволюцией. На долгие десятилетия партия Ленина создала репрессивную машину подавления инакомыслия в самых кровавых формах. ВЧК получает право без суда и следствия расстреливать любого подозреваемого. Ни о какой защите прав арестованного речи нет. Тогда же Г.И. Петровский, будущий "украинский староста" - председатель ВУЦИК предложил институт заложников - за каждого убитого большевика расстреливать сто заложников. Ленин горячо одобрил эту идею и задолго (за полгода) до покушения на него в стране был развязан массовый террор против своих сограждан. Разрабатывая первый процессуальный кодекс Ленин, как юрист, дотошно изыскивал пути внедрения высшей меры социальной защиты (так тогда большевики назвали расстрел) в возможно большее количество статей кодекса. Его кровожадность была маниакальной, печально известная 58-я статья, по которой в годы сталинского террора были уничтожены сотни тысяч невинных, имеет своего автора - Ленина.
  Одураченные ленинским декретом о земле крестьяне уже в 1918 году попали под продразверстку - насильственное изъятие хлеба специально созданными вооруженными отрядами ВЧК - частями особого назначения (ЧОН). При этом основную роль в этом грабеже играли комитеты бедноты (комбеды), состоящие из сельских лодырей и пьяниц. Им же доставалась часть награбленного. Невозможно было жить в деревне, работать на земле и быть бедным, поэтому антисоциальные сельские элементы и были опорой партии в борьбе с трудовым крестьянством, как и много позже - в коллективизацию. Таким образом создавался образ "врага" - кулака, середняка. У людей пробуждались самые низменные инстинкты - результат "гуманной" ленинской политики. Ответом крестьянства стал Кронштадский мятеж - так назвала это восстание советская историография. Он начался 1 марта 1919 года в фортах "Красная Горка" и "Серая Лошадь". В нем приняло участие до 30 тысяч солдат и матросов. Причина - ухудшившееся положение в деревне из-за продразверстки. Руководитель - старший матрос Нечипоренко. Лозунги: "Землю - крестьянам!", "Избрание власти путем тайного голосования без участия коммунистов". Все коммунисты в фортах были арестованы, но ни один не был расстрелян. Восстание со второй попытки подавлено делегатами Х съезда РКП (б), верными красногвардейскими частями, среди наступающих был и будущий писатель А. Фадеев. Руководил подавлением мятежа М.Н. Тухачевский - будущий маршал и жертва террора через 18 лет. 17 марта 1919 года все было кончено. Расстреляно 2,5 тысячи мятежников, сослано в концлагеря (уже были созданы) - 6 тысяч (позднее в 1937 году они все до единого были расстреляны). 8 тыс. по льду замершего Финского залива сумели уйти в Финляндию - помог туман. Были размещены там в 3-х концлагерях. Благодаря помощи США и Международного Красного Креста выжили. Большинство сменили фамилии, приняли финское гражданство, обзавелись семьями. В 1945 году при заключении мирового договора между СССР И Финляндией первым пунктом, предварявшим этот договор, Сталин поставил - вернуть всех участников мятежа. Но как финских граждан их не выдали. Разменной монетой стал старший матрос Нечипоренко, он был депортирован в СССР и немедленно расстрелян. Да, воистину безграничен советский гуманизм - через 26 лет достал!
  Не укладывается в нормальную человеческую психику отношение Ленина к международной кампании помощи голодающим Советской России в 1920-1921 годах. Международная помощь, организованная известным полярником - норвежцем Ф. Нансеном для мнительного Ленина стала контрреволюционной угрозой. Чинились препятствия его миссии, в большевистских газетах клеветали на организаторов помощи. То же и по отношению к Американской организации помощи "АРА", а ведь это сотни тысяч спасенных от голодной смерти. Вот таков ленинский "гуманизм".
  Примечательна судьба великого русского поэта Александра Блока. Наивный романтик, автор поэмы "Двенадцать", воодушевленно встретил Октябрь, да вскоре понял, где очутился. Невозможность творить от голода, отсутствие средств, ненужность в новой жизни привели к тяжелой душевной депрессии и болезни легких. Три раза друзья поэта и его жена - дочь русского химика Д.И. Менделеева - обращались в Совнарком с просьбой отпустить его на лечение в Териоки в Финляндию, куда приглашал его художник Илья Ефимович Репин, у которого там было имение. И трижды поэту отказывали - "уедет и не вернется". Когда Любе (жене) все же разрешили сопровождать его в Териоки, надобность отпала, уже не поднимавшийся с постели поэт через неделю скончался - в голодном, пыльном и жарком Петрограде.
  В этом же ряду и судьба великого русского философа Ивана Шмелева. Оказавшись в 1921 году в голодном Севастополе, где лепешка из виноградных листьев и жмыха была роскошью (голод в Крыму был ужасающий), он пишет письма в Москву с просьбами о помощи в розыске пропавшего старшего сына. Наконец, его сокурсник по университету Луначарский, нарком просвещения, обратился к М.И. Калинину - "найди его". Вскоре Калинин сказал Луначарскому буквально следующее: " Ответь отцу, что беспокоиться не о чем. Мы его сына расстреляли". "А что он был контрреволюционером?" "Да, нет - сочувствующим". Вскоре Шмелев с семьей эмигрировал во Францию. Навсегда. Как насильно была выдворена с Родины целая плеяда деятелей русской культуры, на пароходе. Правда, первый пароход прибыл в Киль благополучно, а вот второй был отбуксирован в Белое море за 50 км от берега и затоплен арт-огнем - вместе с пассажирами. По прямому указанию Ильича.
  Современная отсталость России (на 40-50 лет) от цивилизованного мира в науке (особенно политической) в том числе и из-за потерь России от первой эмиграции и гражданской войны. Уехал "цвет" нации, опасаясь за свою жизнь и своих близких, покинув Родину навсегда, в чужих краях они обрели свою новую Родину, "где так вольно дышит человек". Никто из эмигрантов, за редким исключением, ни многочисленные потомки Александра Пушкина и Льва Толстого не спешат возвратиться обратно и это понятно.
  Путинская Россия вернула царскую семью - великомучеников, останки генерала Антона Деникина на кладбище Донского монастыря, некоторых других. Но живые потомки русского общества из эмиграции возвращаться не собираются. И это горький урок для России.
  Когда Игорь Иванович Сикорский, дореволюционный конструктор самолетов, создатель 4-х моторного (впервые в мире!) "Ильи Муромца", за что получил от Николая 11 табакерку с драгоценными камнями, узнал, что его шеф-директор завода "Руссо-Балт" (до революции выпускал самолеты, автомобили) был расстрелян большевиками и в расстрельном списке и его фамилия, он немедленно бежал в Мурманск, а оттуда - в США. Он внес громадный вклад в развитие авиации, а особенно вертолетостроения в США. Его дело сейчас продолжает сын Сергей. В Россию возвращаться не собирается. Вот так российские таланты преумножают славу других народов.
  Какие имена - и за рубежами Родины! Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский, Шаляпин и Бенуа, Репин, Бердяев, Ильин, Шмелев, Александр Зворыкин, Бунин, Куприн, Сергей Дягилев, Зинаида Гиппиус и ее муж Мережковский, Марина Цветаева, Кривошеев.
  Последний, будучи министром сельского хозяйства Временного правительства, после Петропавловки попал в Крым, при Врангеле провел в Крыму удачную земельную реформу, затем - эмиграция во Францию. Жена с сыном, поверив посулам большевиков, в 1935 году вернулась в Симбирск, где едва не умерла с голоду, работы ей не давали. Наконец, после долгих мытарств, в 1946 году ей удалось в Москве, в посольстве Франции получить паспорт и уехать во Францию. Теперь уже - навсегда!
  Михаил Фрунзе дал честное офицерское слово сохранить жизнь всем сдавшимся в плен добровольцам и казакам после разгрома Врангеля в Крыму - 140 тысяч человек. Последовала телеграмма Ленина - прекратить слюнтяйство, всех немедленно расстрелять! Целую неделю шло побоище - приказ был выполнен! Повезло тем 36 тысячам, кто вырвался в Турцию, в Галиополи с Кутеповым и Врангелем. Они остались живы.
  Трагична и судьба нашего великого земляка Александра Ивановича Ханжонкова. Ленин прозорливо заметил: "Для нас важнейшим из всех искусств является кино". Ханжонков, так и не понявший этого лозунга вождя, остался в истории деятелем, первооткрывателем синема в России, обласканный царем, открывшим перед ним все двери. При съемках фильма "Оборона Севастополя" (в Крымскую войну 1853-55 гг.) царь приказал коменданту города выделить до тысячи солдат для массовок. Семья царя в Ливадии была и первыми зрителями этого фильма. Растроганный царь снял перстень со своей руки и подарил создателю фильма.
  Внучка Ханжонкова, Ирина Александровна, свидетельствует: "У дедушки был ярлык - капиталист, да и звание дворянское. В 1920 году он эмигрировал, в 1945 году подался на посулы, вернулся. Вскоре он умер не столько от болезней, сколько от полуголодного существования". Двадцать пять лет понадобилось внучке, чтобы добиться его перезахоронения с заброшенного городского кладбища в почетный Ялтинский мемориал.
  А на его Родине, в Макеевке, несмотря на ежегодные обещания городских властей, так и не поставлен памятник великому земляку, зато возвышается в самом центре города двенадцатиметровая фигура Ленина - великого "гуманиста". И ни слова на официальных ежегодных днях Ханжонкова о его трагической судьбе и ее причинах. Спасибо, что хоть вспомнили. А справедливо было бы убрать фигуру палача нашего народа и установить на его место скульптуру Ханжонкова, прославившего Макеевку! Да наши городские "комсомольцы" разве решаться поднять руку на их "святое".
  После всего сказанного, ответ на вопрос: "Остались бы Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов в ленинской России, будь они живы? Предельно ясен. Их потомки ответили на этот вопрос.
  Вот, что пишет Нина Берберова, искусствовед, в своих воспоминаниях о И.А. Бунине: "И до эмиграции, и после отъезда из России, и до Нобелевской премии и после ее присуждения Бунин в сущности остался одним и тем же... он был не стар, но старомоден... Да, Бунин и сам причислял себя к поколению Тургенева и Льва Толстого, нежели к поколению Горького и Вересаева. Поэт - пророк задолго до Лениных-Троцких написал вещие строки:
  "Ходили в мире Лже-месии,
  Я не прельстился, угадал,
  Что блуд и срам - их литургия,
  Их речь - бряцающий кимвал".
  А уже в "Окаянных днях" он пишет:
  "... во что вскоре превратилась русская революция, не поймет никто, ее не видевший. Зрелище это было сплошным ужасом для всякого, кто не утратил образа и подобия божия..."
  "Гуманист" Ленин его утратил.
  
  
  
  
  
  Глава 5. Война Ленина с собственным народом.
  "Капитализм - это неравное распределение
  блаженства.
  Социализм - это равное распределение
  убожества.
  У.Черчилль.
  На словах выступая за диктатуру пролетариата ("пипл схавает" - как говорят сейчас политологи-циники) Ленин на самом деле выступал за самую жестокую диктатуру партии. И вскоре после Октября начал войну с рабочими и крестьянами.
  Первым выступлением крестьян, призванных во флот стал Кронштадт. Это был крах политики партии в деревне. Уже в 1920 году на полях Южной Украины ширится антикоммунистическое махновское движение. Нестору Махно, за борьбу с белыми награжденному орденом Боевого Красного Знамени, быстро стала понятна политика большевиков среди крестьянства. Понадобилось почти два года, чтобы задавить собственный народ. Далее - Тамбовщина, мятеж, поднятый братьями - эсерами Антоновыми. Здесь уже кроме расстрелов и заложников Тухачевский, с согласия Ленина, применяет боевые химические отравляющие вещества, иприт в том числе.
  Ленин попускает вожжи, партия переходит к НЭПу (новой экономической политике) и свободной продаже хлеба, понимая, что статус- кво грозит ей потерей власти. Временно можно отступить.
  1921 год - расстрел рабочей демонстрации в Москве, выступающей против повышения норм выработки, установленных при царе. Рабочих встречают пулеметные очереди с крыши зданий.
  1923 год - Зиновьев шлет паническую телеграмму в Москву. Рабочие вышли на улицы города. Ответ Совнаркома - стрелять! Десятки убитых в Петрограде, участников мирной демонстрации.
  Ленинская традиция расстрела рабочих и крестьян не умирает вместе с ним.
  Расстрел рабочей демонстрации в Восточном Берлине летом 1953 года, шахтеров г. Комсомольское в Донбассе в 1957 г. (о чем вспоминает писатель Вадим Пеунов), новочеркасских рабочих в 1962 году и это только открытые выступления после десятилетий террора ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, когда страх, казалось бы, въелся в кровь и плоть граждан СССР.
  
  Глава 6. Ленин и религия.
  По инициативе Ленина в храмах из рак
   выбрасывались святые мощи.
  Господь наказал его и тем,
  что в конце жизни лишил его,
  блестящего оратора, дара речи, а его самого,
  как святого, поместили в раку
  Мавзолея. Но его мощи не выкинут.
  их похоронят в земле по христианскому
  обычаю и тогда будет снято
   с нас проклятие, проклятого ленинизма.
  (Л. Садовников)
  Ленин прозорливо видел в религии своего главного конкурента в борьбе за умы народа. После победы Октября народ находит последнее пристанище в храмах, в вере в Бога, от которого так легко и неразумно отшатнулся по искушению Дьявола (большевиков) с началом Мировой войны.
  И не случайно уже в январе 1918 года появляется ленинский декрет об отделении церкви от государства. Прекрасную возможность борьбы с церковью дал и голод, организованный большевиками. Под предлогом закупки продовольствия за рубежом появляется следующий декрет, который предписывает изъятие церковных ценностей, культовых сооружений в доход государства, то есть подрываются духовные и материальные основы церковного богослужения. В небольшом городке Шуя Ивановской губернии верующие воспротивились разграблению храма и прогнали уполномоченных по изъятию. Вот реакция Ленина, привожу дословно:
  "... Я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий... Чем большее число их нам по этому поводу удастся расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать" (письмо Ленина членам Политбюро, 14 марта 1922 г. - "Строго секретно. Копий ни в коем случае не снимать. Ленин.)
  И началась инспирированная Лениным кровавая вакханалия. Расстреляли 200 монахов и священников Донского монастыря, расстреляно духовенство Оптиной Пустыни. Десятки тысяч расстрелянных, сосланных на Соловки и другие вновь открытые концлагеря, где часто первыми узниками становились священнослужители.
  Ленинскую эстафету достойно продолжил Сталин. В начале тридцатых годов прошлого века взрывается храм Христа Спасителя в Москве, построенный по инициативе русского народа в честь победы в войне 1812 года на народные пожертвования. По всем городам и весям Родины сбрасываются кресты с куполов храмов и колокола, храмы превращаются в склады и конюшни, а священники - в безвестных жертв репрессий. Отношение Сталина к церкви стало меняться с началом Великой Отечественной войны. Гитлер немедленно открывал церкви на оккупированной территории и разрешал богослужения. Надо же было отвечать адекватно! И второе, более существенное, Черчилль во время первого визита в Москву осенью 1941 года, дал понять Сталину, что помощь Великобритании и ее народа сильно затруднена из-за позиции Англиканской церкви и ее предстоятеля Архиепископа Кентерберрийского из-за церковных репрессий в СССР.
  Сталин вынужден был, чтобы получить помощь по ленд-лизу, идти на уступки. Открылись церкви, прихожане стали оказывать существенную помощь Красной Армии.
  В этом же русле лежит и создание нового гимна СССР вместо "Интернационала", которым до этого встречали союзников по антигитлеровской коалиции ("... мы старый мир разрушим до основанья..."), в 1943 году был распущен Коминтерн, ставший Сталину абсолютно ненужным.
  Были предприняты меры и к возобновлению патриархии русской православной церкви, запрещенной после смерти прп. Тихона в 1922 году. Собирается патриарший Собор (патриархов в Москву свозят на самолетах военно-воздушных сил) и избирается Патриарх РПЦ (МП), но по большому счету, Сталин идет на вынужденные уступки под давлением внешних факторов.
  Сразу же после окончания войны атеистическая пропаганда набирает обороты.
  Уже 10 марта 1946 года Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) запрещена. Умирает ее духовный пастырь в годы войны Андрей Шептицкий, а ее предстоятель Иосиф Слипый арестован и сослан в лагеря. И только в 1957 году под давлением президента США и мировой общественности он получает свободу и эмигрирует. А УГКЦ ушла в подполье вплоть до 1989 годов. Большинство ее храмов заняла РПЦ (МП), что в последствие станет почвой для немалого числа конфликтов.
  Казалось, ушли в прошлое "комитеты воинствующих безбожников", но при Хрущеве - новый рецидив борьбы с религией - "общества атеистов". Свежи еще в памяти нашего народа комсомольцы с нарукавными повязками, не пускавшими молодежь в храмы на Пасху и Рождество, тайные обряды крещения детей (чтоб, упаси Бог, не узнали об этом на работе и в парткоме!) и другие всплески коммунистического маразма. Да, Ленин и сейчас - живее всех живых!
  Приведу еще один эпизод. Весной 2010 года над воротами Троицкой башни Кремля отвалился кусок штукатурки, под которой обнаружилась роспись. Реставраторы аккуратно сняли наружный слой штукатурки, под которой обнаружили сетки и лист металла, закрывающий икону...
  Произошло чудо - это была надвратная икона Святого Николая Чудотворца, считавшаяся утерянной навсегда. Дело в том, что во время декабрьских боев в Москве в 1917 году и штурме Кремля красногвардейцами она сильно пострадала.
  Реставраторы извлекли из нее десять винтовочных пуль - так развлекались после победы красногвардейцы - атеисты. Затем истинные патриоты России замуровали икону.
  И вот 28 октября 2010 года реставрация закончена. Московский патриарх Кирилл 4 ноября 2010 года должен совершить торжественную литургию - этот день в 2004 году по решению Путина объявлен Днем национального примирения. Кого? И с кем? Белых с красными? Их рассудила история и мать-сыра земля. Но вот патриарх Кирилл будет проводить службу у башни, которую венчает пятиконечная большевистская звезда, та же, что была и на шапках тех, что стреляли в икону Николая Чудотворца. Не кощунствует ли Патриарх? Или сие не взбрело ему в голову?
  Покойный Патриарх Алексий 11, его предшественник, был образцом истинного богослужения. Нынешний сделал большой реверанс в сторону властного Олимпа, его часто "заносит" на светские деяния (например, откровенное вмешательство в избирательный процесс в Украине, противодействие примирению двух украинских православных епархий и т.д.), что не укрепляет его авторитет в Российской церкви, заметно теряющей своих верующих в последние годы. За первые двадцать лет Советской власти в стране были закрыты все духовные академии, все монастыри, 60 тысяч храмов, а в губернии спускали планы по сдаче колокольной бронзы...
  
  Глава 7. Ленин и мировая революция.
  "Богатое государство, которое образуют
  бедные люди - абсурд. Государство не
  может строить свое благосостояние на
  бедности и ободранности своих граждан"
  ("Дневник", Александр Довженко, 1942г.)
  Вдохновлены и опьяненные легкостью Октябрьского переворота, Ленин и Троцкий стали ярыми поборниками экспорта революции, раздувания мирового революционного пожара.
  Этот миф, а история подтвердила всем ходом развития, что это - миф, так не любит вспоминать коммунистическая историография.
  У. Черчилль в "Мировом Кризисе" пишет: "Русская революция тогда еще не была разоблачена, как извращенная и бесконечно жестокая организация тирании. Происходившие в России события, доктрины и лозунги, в изобилии распространяемые Москвой для миллионов людей в каждой стране казались идеями, обещающими создать новый светлый мир Братства, Равенства и Науки" (стр. 123) И далее: "Все хотели во что бы то не стало выбраться из большевистской России, все хотели во что бы то ни стало, уйти от страшного варварства и террора, господствовавшего в этой стране" (стр. 155). Действительно, число эмигрантов первой волны (будут еще две - после 1945 года и в семидесятые) составило более одного миллиона человек.
  28.11.1917 года - Эстония, 6.12.1917г. - Финляндия, 18.12.1917г. - Украина, 12.01.1918г. - Латвия, 16.02.1918г. - Литва, , 09.04.1918 г. - Бессарабия, 22.04.1918 г. - Закавказская Федерация стали независимыми.
  Первый опыт экспорта революции был произведен над Финляндией. 4 января 1918 года большевики признали вместе с Финляндией и Швецией независимость Финляндии, а уже 28 января они вторглись в нее и захватили Гельсинфорс (Хельсинки). Менее чем трехмесячный коммунистический режим произвел на общественное мнение такое впечатление, которое не будет забыто на протяжение целого поколения. Коммунисты под ударами Маннергейма бежали из столицы, трупы казненных буржуа загромождали двери и коридоры общественных зданий. Этот сумрачный северный народ, дошедший до бешенства, безжалостно отомстил своим угнетателям" (там же, стр. 156).
  В мае 1918 года попытка большевизации Финляндии провалилась окончательно (и как оказалось - навсегда).
  Следующим объектом была Венгерская Социалистическая республика 1919 года. Ее лидером стал Бела Кун - маньяк -садист. Участник революции в России, он вспарывал животы беременным женщинам в Будапеште, но венгерский народ - крестьянство и армия покончили с этой вакханалией и пришлось Бела Куну уносить ноги с бывшей Родины. Он работал в Коминтерне в Москве, где "работали" бездельники - коммунисты (отнюдь не рядовые), вышвырнутые из своих стран. После смерти этого палача - садиста, прах его был с почестями замурован в Кремлевскую стену.
  Такой же безуспешной была и Баварская социалистическая республика 1919 года, не поддержанная немцами, она в течение месяца была разгромлена отрядами бывшего рейхсвера, перешедшими на службу Веймарской республике.
  Коммунистам захотелось половить рыбку в мутной воде. Но родина Маркса-Энгельса отвергла их притязания на власть. Активные вожди революции Роза Люксембург и Карл Либкнехт были пойманы в Берлине отрядом офицеров под командованием капитана Эберта, расстреляны, а их трупы брошены в каналы Берлина.
  На севере Ирана при поддержке Красной Армии с июля 1920 года по сентябрь 1921 года просуществовала Персидская Советская Социалистическая республика (Гилянская республика). Однако, активное противодействие местного населения чуждой ему идеологии привело к краху последней.
  Яркой иллюстрацией экспорта революции был поход на Варшаву в 1920 году частей Красной Армии под руководством Тухачевского. Как все хорошо начиналось! Взят Львов, здесь в военном совете фронта - Сам Сталин, под рукой - Буденный с 1-й Конной. "Даешь Варшаву1" И вдруг - катастрофа! Казалось, что польская армия разбита и вдруг конница под командованием Юзефа Пилсудского гонит Красную Армию, да так, что пришлось отдать все западные области Украины со Львовом вместе, до самой реки Збруч. В плен попало 100 тысяч красноармейцев, 60 тысяч из которых погибло от голода и болезней.
  Пришлось сесть с ненавистными поляками за стол мирных переговоров в Париже и пойти на невыгодный для ленинской России постыдный мир. Границу провели по пограничной линии, предложенной лордом Керзоном. Тогда же в России были проведены многочисленные митинги против Керзона, польских "захватчиков" и т.д.
  Сталин и Буденный, оправдываясь перед Лениным, винили в поражении Тухачевского, называя его поведение "бонапартизмом", в чем доля правды была - слишком самоуверен был будущий маршал. Но и Тухачевский был прав в том, что его войскам не была оказана помощь. 1-я Конная Армия Буденного осталась во Львове, несмотря на указание Ленина. Буденный же не выполнил этот приказ по указке Сталина, который откровенно недолюбливал Тухачевского. Буденный всю будущую жизнь проведет рядом со Сталиным, пользуясь его полным доверием, Тухачевский - красный маршал, не одержавший ни одной победы, кроме как над тамбовскими крестьянами, будет расстрелян в 1937 году.
  Пилсудский стал маршалом, непререкаемым отцом нации, народным героем, впервые победившим русских. Восстания поляков против царизма в 1830 и 1863 годах, были жестоко подавлены. Умер он в 1935 году.
  В чем же просчет Ленина? А в том, что польский народ не принял большевизм, как не примет он его и после 1944 года, начала изгнания гитлеровцев Красной Армией. Еще долгих три года продлится польское сопротивление, возглавляемое Армией Крайовой. После поражения в открытой войне патриоты продолжали негласную борьбу с госбезопасностью еще многие годы. Первой из стран социализма Польша вышла из советского блока. Ни один политик так и не создаст в этой стране ни одного колхоза. Вдумайтесь в этот факт.
  Провалом закончилась и авантюра Троцкого с посылкой конного полка Красной Армии из Туркестана в Индию для поднятия там мятежа против англичан, задуманная в 1922 году. От этой попытки вовремя отказались.
  Экспорт революции, ее знамя было подхвачено Сталиным, который в 1941 году готовил "освободительный" поход в Европу до самого Ла-Манша, да Гитлер, подлец, помешал. В части Европы, освобожденной Советской Армией, вопреки воле народов были насаждены коммунистические режимы, под неусыпным оком "старшего брата".
  КПСС так же никогда не отказывалась от экспорта революции, материально и оружием поддерживая 106 коммунистических партий и движений. Результат известен. Коммунистический Интернационал (так же как и Профинтерн и другие подобные ему) был создан в Москве, как орган, координирующий подготовку мировой революции. Но ввиду провала идеи мировой революции в 20-е годы был выдвинут лозунг победы социализма в одной стране - СССР, во вражеском окружении. Он и сейчас культивируется Путиным - Россия должна быть сильной с ядерными кулаками, так как враги окружают ее со всех сторон. Более того, Путин заявляет, что США сейчас опережают Россию в высокоточном оружии, способном уничтожить ядерную мощь России без применения американских ядерных сил. И в таком случае Россия должна первой нанести ядерный удар! Ни больше, ни меньше. "Все равно всех победю!" Но надо заметить, что Советский Союз рассыпался не от вражеских ядерных бомб, а от избытка своих!
  Вся дальнейшая история вопроса с экспортом революции связана с поддержкой различных антиамериканских режимов, будь-то Куба, или Никарагуа, или Венесуэла. Во время вьетнамской войны безуспешными оказались попытки просоветского влияния в Лаосе, Камбодже, Таиланде. А военная победа Вьетнама совпала с кровавым геноцидом кхмерского народа, где было уничтожено три миллиона человек кликой Пол Пота - ученика коммуниста Мао Цзе Дуна. А современный Вьетнам отказал Российской федерации в использовании военно-морской базы Камрань - единственной базы ВМФ России в Индийском океане. Сейчас имеет с США, бывшим врагом, самые тесные торгово-экономические связи. Товарооборот с США превышает 60%, торговля с Россией - менее 10 %. Вьетнам заимствует инновационные технологии и инвестиции не из России, а из США. Темпам роста ВВП Вьетнама могут позавидовать многие государства.
  В Европе "агентами влияния" Кремля были в шестидесятые годы ХХ века ультралевые "красные бригады" в Италии, похитившие и убившие премьер-министра Альдо Моро, а в Германии - "Красная Армия Баадера -Майнхофф", отличавшаяся политическими убийствами и взрывами в общественных местах.
  КГБ СССР готовил террористов в спецлагерях на территории ГДР. Как большое достижение мирового коммунистического движения на ХХ11 съезде КПСС были оглашены приветственные телеграммы от 106 коммунистических и рабочих партий. КПСС через агентов КГБ и швейцарские банки тайно от собственного народа, и от мировой общественности держала на плаву эту орду получателей валюты. В те же годы в печати подчеркивалось: Танзания, Ангола, Демократическая Республика Конго, Алжир и т.д. строят социализм. Построили?
  Кто сейчас вспомнит о компартии США, Великобритании, Швеции, Японии, десятков других стран? Где они? Где все эти Анджелы Девисы и прочая советская туфта? Даже компартия Франции и Испании, самые многочисленные и активные, после многочисленных расколов не играют такой заметной роли, как ранее.
  Сам Луис Корвалан, первый секретарь компартии Чили, арестованный и посаженный генералом Пиночетом в тюрьму и позже освобожденный взамен диссидента Владимира Буковского ("Обменяли хулигана на Луиса Корвалана!") через год жизни в СССР, в Одессе сказал: "Меня удивляют ваши очереди и дефицит" и сбежал из советского рая в Европу, ближе к Западу. Сейчас он в Чили и никто им не интересуется. А Владимир Буковский сейчас живет в Лондоне, занимается любимым делом и ... процветает!
  Последним рецидивом советской экспансии был ввод "ограниченного контингента советских войск" в Афганистан, ну а как же - только по просьбе их правительства. Правда, при штурме президентского дворца законный президент Иди Амин был застрелен нашим спецназом - на США, подлец, поглядывал!
  Решение о вводе принято тремя маразматиками Политбюро: Брежневым, Устиновым, Громыко. Информацию поставил Андропов - американцы скоро будут у "южного подбрюшья нашей Средней Азии". 21 декабря 1979 года группа "Альфа" штурмует дворец в Кабуле.
  Генассамблея ООН объявляет СССР агрессором. Советские люди - в полном неведении. На Олимпийские Игры 1980 года в Москве 40 государств не присылают спортсменов. Во главе Афганистана - марионетка Бабрак Кармаль. Сейчас, в 2013 году гарнизоны и базы войск США и НАТО стоят в Кандагаре и Баграме, Джелалабаде и Кабуле. Воздушное пространство Прибалтики патрулирует авиация Бельгии и Голландии - членов НАТО. Ну и что? Случился ли паралич с Российской Федерацией?
  Потеряв 15 с лишним тысяч военнослужащих в этой бесславной войне, сейчас российское руководство ждет таких же потерь от США и их союзников в войне с талибами. Да не тут -то было - западные страны ценят своих солдат, воюют беспилотники. А в те годы была себе такая негласная инструкция в военкоматах могучего СССР - сыновей от инструктора райкома партии и выше в Афган не посылать!
  И сложили свои головы сыновья рядовых колхозников, шахтеров и прочей гвардии труда.
  Попытка навязать социализм в феодальной стране полностью провалилась. Народ победить оказалось невозможно, а у афганцев ни танков, ни БТР, ни самолетов с вертолетами не было!
  И последний штрих к сказанному в этой главе.
  Левацкая молодежь на Западе, да и наша, особенно не задумываясь, носит майки и футболки с портретом революционера -романтика Эрнесто Че Гевары. Он родился в Аргентине, в семье состоятельных буржуа. Со студенческих лет увлекся леворадикальными и неотроцкистскими идеями. Врач по профессии, он встречается с Фиделем Кастро и становится его правой рукой в партизанской войне против Батисты на Кубе. После победы 1 января 1959 года становится первым заместителем премьер-министра и министром финансов. Но кабинетная благодать не была в характере Че, да и наметились разногласия с Фиделем. Кастро, завоевав власть, думал об ее укреплении на Кубе, а Че Гевара - о революции в латинской Америке. Поэтому Фидель с легким сердцем (хотя показушно для соратников, с болью) отпустил непоседу - идеалиста раздувать пожар революции. В ноябре 1966 года, сбрив бороду и сняв берет, он отправился в Боливию. Вскоре к нему присоединились около 50 партизан из Кубы, Боливии, Аргентины и Перу, в основном горожан, студентов. Но все усилия Че Гевары оказались тщетными. Боливийская компартия, повинуясь указаниям из Кремля, отказала ему в поддержке. Начался разлад в самом партизанском лагере - дезертирство и предательство. Боливийский спецназ шел по следам Че. Наконец, местные крестьяне выдали боливийской армии местонахождение лагеря.
  В Боливию прибыли агенты ЦРУ и сотрудники Спецназа, собранные в батальон, были обучены или. 31 августа 1967 года этот батальон под командованием капитана (сейчас генерал) Варгаса устроил засаду и разгромил партизан. А 8 октября был схвачен и сам Че Гевара. Он был помещен в сельскую школу и на следующий день по приказу президента Боливии Рене Барьентеса был казнен. Изрешеченное пулями тело было выставлено напоказ. Убить Че Гевару было полдела. Надо было, чтобы мир поверил в его смерть. Сотни людей прошли мимо тела убитого героя, а вся мировая пресса опубликовала фотографии. В ночь на 10 октября спектакль прекратили. Предварительно с Че Гевара сняли восковую маску и отрубили кисти рук - для идентификации черт лица и отпечатков пальцев. Надо было пресечь любую попытку распространения легенды о спасении Гевары или его чудотворном воскрешении.
  11 октября тело Че и пяти его соратников было вывезено на взлетное поле полевого аэродрома Валье Гранде. Была вырыта общая могила, а специально пригнанный каток, затрамбовал землю.
  А в это время на Кубе проходили многотысячные митинги, на которых с многочасовыми речами Кастро клеймил американских империалистов и их пособников, видимо, про себя думая - не стало его конкурента и соперника ?1. Куба не раз пыталась получить его останки. Безрезультатно. Последний идеалист коммунизма был предан крестьянами - за денежное вознаграждение.
  Сейчас в Боливии лояльный к Кубе президент - Эво Моралес, считающий себя учеником Уго Чавеса - большого друга Кастро. Но почему-то Кастро возвращения праха Че Гевары не просит...
  
  Глава 8. К вопросу о престолонаследии после Ленина.
  К декабрю 1922 - январю 1923 года состояние Ленина резко ухудшилось. Его одолевали сильнейшие головные боли, доводящие его до мысли о самоубийстве. Он просит Надежду Константиновну дать ему яд. Просьба передается в ЦК и его члены весьма серьезно обсуждают этот вопрос. Решили: яда Ленину не давать. Но мысли об уходе (пусть даже временном) от руля партии и государства его не покидают. Ведь смог же он после покушения в 1918 году поправиться и опять возглавить процесс. "Нью-Йорк Таймс" и некролог уже успела опубликовать. И в часы редкого для него теперь уменьшения головной боли он пишет знаменитое "Письмо к съезду", где ставит перед высшим органом РКП (б) вопрос о наследнике, который поведет дальше паровоз революции до самой остановки в коммуне. Демократический централизм в действии! Король умер - да здравствует король!
  Лаконичными ленинскими фразами он рисует портреты ближайших соратников, способных повести народ дальше: Л.Д. Троцкого и И.В. Сталина, Н.И. Бухарина и Л.Б. Каменева, Г.Е. Зиновьева и ни в одном из них не видит будущего вождя, у всех - существенные недостатки, не позволяющие занять трон, Лукавый Ильич, он прямо говорит съезду, что такой фигуры, как он, в партии нет.
  А посему, товарищи партийцы, отложим этот вопрос пока... Несвоевременно, знаете ли! Он, всегда боявшийся дискуссий в партии, которые могут привести ее к расколу, на самом деле сдетонировал эту дискуссию после своей смерти по самому животрепещущему вопросу - какими путями строить социализм - на целых три года. Гениальный вождь не дал партии рецепт этого строительства. Нельзя же считать идею Кржижановского о всеобщей электрификации России ленинским планом построения социализма. Так в чем же его гениальность?
  История не отпустила Ленину времени. Два инсульта в 1923 году сделали его почти недееспособным. И борьба за трон началась еще при живом вожде, что доставило ему немало тяжелых минут. Да, поделом ему, создал полубандитскую партию закрытого типа, на недемократических началах, а в банде выживает сильнейший. Особенно обострилась внутрипартийная борьба в 1924, 25,26 годы. Эти годы партия провела в бесплодных, беспощадных, бесконечных и истощающих дискуссиях, где соратники доказывали друг другу, кто из них ближе к вождю, лучше понимает ленинизм и задаст правильный курс стране. Платформы, позиции, фракции, уклоны. Проиграли митинговый вождь Троцкий, кабинетный революционер и теоретик Бухарин, мастера интриги Каменев и Зиновьев.
  Выиграл же он, Сталин, а его соратники были вычеркнуты им из истории в его эпоху.
  Да потому, что партия, созданная Лениным, была партией вождистского типа, весьма далекой от демократии. Как в Северной Корее: был Ким Ир Сен - Ким 1-й
   Затем его сын - Ким Чен Ир - Ким 11- й, сейчас внук - Ким Чен Ын - Ким 111-й. Или на Кубе - у Фиделя нет сына, но есть брат Рауль.
  И если Ленин не назвал имени приемника, им стал тот, кто увидел в партии ее суть. Сталин уже с 1922 года, когда был избран Генсеком, начал создавать административно-командную систему (Аппарат), с партийной, а потом и хозяйственной номенклатурой, льготами и привилегиями - от Кремля до сельского райкома. А это в нищей, голодной стране - как вода для путника в пустыне.
  В дополнение к этому и черты характера Сталина: аскетизм церковного воспитания в молодости, неблагополучие в семье - пьяница - отец избивает мать, недополученные ласки со стороны матери, об отце уж и не говорю, авантюрность и трезвый расчет еще со времен предреволюционных эксесов, озлобленность и подозрительность, с годами перешедшие в Параною, хорошее знание психологии толпы и отдельных личностей, феноменальная память.
  Все это позволило Сталина, став у руля, одним взмахом руки приводить в движение огромное количество "винтиков" огромного механизма под названием СССР.
  Более того, его Система и после его, физической смерти, распада СССР продолжает работать в независимой Украине. Уж слишком хороша система льгот и привилегий для наших хуторянских феодалов как во власти, так и в оппозиции: "нацарював и втик!" - вся их нехитрая философия. Живуча, зараза!
  А теперь представьте гипотетически, в этой борьбе победил бы Лев Давидович Троцкий - авантюрист, жестокий злой "гений революции". Трудовые, концентрационные лагеря, открытый террор намного раньше 1937 года. Военные мобилизационные методы строительства социализма и десятки миллионов жертв сейчас - во имя счастливой жизни когда-нибудь. Многие из нас, ныне живущих, просто бы не родились. Вот такие они ленинские наследники!
  
  Глава 9. Ленинские заветы.
  
  "Все наши планы - говно!
  главное - подбор кадров, потому что
  кадры решают все"
  В.И. Ленин.
  Трагедия русской социальной революции заключается в том, что окружение Ленина, высоко интеллектуальное по своему уровню, все равно было на порядок ниже интеллекта гения. Поэтому тенденция канонизации и догматизации марксизма после смерти Ленина заметно усилилась.
  Русский радикализм одевался в тоги революционного романтизма, отрицающего мещанское благополучие и буржуазную культуру. Именно Сталин выражал такие взгляды: во имя торжества идеи - допустимо все! Что неоднократно провозглашал и Ленин. Здесь и Ленин, и Сталин взяли на вооружение идеи "Народной воли". Да, может быть и избежала бы Россия потрясений и многомиллионных жертв ХХ века, будь царизм поумнее - не делал бы героев из террористов-убийц Желябова, Засулич и других, а уничтожая их "по-тихому" на эшафоте в Петропавловской крепости, как он сделал это с Богровым - убийцей П.А. Столыпина, позже.
  Сразу же после революции победившая и правящая партия большевиков быстро превращалась в номенклатурную. Ленин видел эту угрозу и уже в январе 1919 года так выразил свое отношение к проявлениям бюрократии: "За бюрократическое отношение к делу, за неумение помочь голодающим рабочим репрессия будет суровая, вплоть до расстрела". Голод охватил половину России, так что пришлось бы расстрелять половину партийцев! Пустые ленинские слова - от голода умрут миллионы. Профессор Д.А. Волкогонов в обстоятельном труде "Триумф и трагедия - политический портрет И.В. Сталина" пишет: "К великому сожалению, в этот момент (после смерти Ленина - автор) партия оказалась не на высоте. Она сама стала жертвой и инструментом тотальной бюрократии. Утрата партией ленинских демократических начал ускорила бюрократизацию общества". Позвольте не согласиться с уважаемым профессором - не было при Ленине демократических начал и партия никогда не была демократической. "Если ты кладешь в землю семена помидоров, не жди, что вырастет огурец!" - гласит древняя китайская пословица.
  Партия, взлелеянная Лениным за десять лет в подполье, финансируемая из сомнительных источников, представляла из себя закрытый орден, а придя к власти в самый удобный момент под лживыми лозунгами, позволила себе вседозволенность от распоряжения материальными благами до чужих человеческих жизней без судов и адвокатов. Ей эти буржуазные пережитки только мешали!
  Ленин возлагал надежды на чистки в партии, чтобы избавиться от волокитчиков и взяточников. Ну и что? Каков результат, господа-товарищи? Мало того, что этим вирусом был заражен партийный и хозяйственный аппарат в СССР. Его бациллы и сейчас процветают в независимой Украине. Защитники вождя всех народов всерьез утверждают, что при Сталине коррупции не было. Полная чепуха и невежество. А советская " туфта", приписки огромного количества не спиленного леса, не добытого угля и так далее? А за них давали ордена, пайки, продвигали по бюрократической лестнице - это есть коррупция худшего свойства и она будет всегда, пока есть недемократические, закрытые методы управления государством.
  Что же до "загнивающего" Запада, то там с этим картина кардинально отличается. Вздумал президент ФРГ в феврале 2012 года "рыкнуть" на журналистов, чтобы не раздували скандал с уж очень дешевым кредитом, полученным его супругой - и пришлось через неделю идти в отставку. А министр обороны ФРГ ушел из кресла за плагиат в своей диссертации. Политическая карьера этих людей бесповоротно окончена. Как вы понимаете, они членами КПСС не являлись. А вот пример из украинской жизни. Заместитель Мороза в СПУ Рудьковский будучи министром транспорта за государственный счет летал в Париж с красавицами -моделями развлекаться на выходные. Пришлось уйти, но не надолго. Забывчивые украинцы избрали его в Верховную Раду шестого созыва. Опять во власти - "маємо те, що маємо", а потом плачем, что плохо живем. Партия Ленина уже при его жизни стала превращаться в синоним огромного идеологического ордена. Волкогонов пишет: "... она в значительной мере утратила ленинские черты. Послушное автоматическое единодушие, единогласие, однодумство превратили членов партии в массу исполнителей".
  Позвольте спросить, а не итог ли это неистовой борьбы Ленина с Каутским и Плехановым, ненависти его к плюрализму во мнениях и политике? Зачем же все, как это делает Волкогонов, валить на Сталина, который после смерти Ленина повел партию ленинским курсом... в никуда!
  Таков итог русского коммунизма, да другого и быть не могло.
  Волкогонов пишет, что Ленин смутно намечал пути построения социализма В России. Здесь и крупная промышленность и кооперирование крестьянства. Но его гений уже к 1922 году увидел исторический крах дела его жизни. Наш народ ценой неимоверных лишений и жизней, как никакой другой на земном шаре, построил ленинский социализм, в одночасье превратившийся в историческое прошлое - в 1991 году.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10. Сталин и партия до войны.
  "Мы живем, под собою не чуя страны,
  Наши речи за десять шагов не слышны,
  Только слышно кремлевского горца,
  Душегуба и мужикоборца"
  Осип Эмильевич Мандельштам
  "Горец" 1932 г.
  "Широка страна моя родная,
  Много в ней лесов, полей и рек,
  Я другой такой страны не знаю,
  Где так вольно дышит человек!"
  (из песни И. Дунаевского).
  Этот раздел я начинаю с твердого убеждения, что тоталитарный режим, созданный Сталиным в предвоенные годы и достигший апогея в последние годы его жизни, был установлен не благодаря его Сталина личности и чертам характера. История подтверждает факт, что не будь Сталина, появился бы любой другой тиран, и, может, в других интонациях была бы сыграна одна и та же пьеса. Коммунистическая партия вождистского типа перерождается в тиранию всегда, везде и в любых исторических обстоятельствах. И, если спустя полвека после осуждения находятся люди, обожествляющие сталинизм, значит, его раковая опухоль с трудом поддается лечению. В европейских странах советского блока эту опухоль удалили хирургическим путем, мы же на постсоветском пространстве пытаемся лечить эту болезнь бесполезной терапией.
  Выдающийся русский философ Иван Александрович Ильин, высланный Ленины в 1922 году в Германию в "Наших задачах" (избранные статьи 1948-1954 гг.) пишет: "Социализм антисоциален потому, что он убивает свободу и творческую инициативу, уравнивает всех в нищете и зависимости, чтобы создать новую привилегированную касту партийных чиновников-угнетателей, проповедует классовую ненависть вместо братства; правит террором, создает рабство и выдает его за справедливый строй. Именно потому социальность (свободу, справедливость и братство) надо искать не в социалистическом строе, все это надо изжить, во всем этом надо разочароваться, от всего этого надо отречься". Гениальные мысли. "Современный человек перестал верить в Бога и именно поэтому так легко и так охотно продает свою душу дьяволу" Антихристам-большевикам, добавлю я.
  В крестьянской стране России надо было сломить хребет хуторскому и отрубному крепкому хозяину-землепашцу в угоду бедной общине и Ленин закрепил идею "черного передела" в указе "О земле" уже 26 октября 1917 года на следующий день после переворота. Россия, кормившая до Мировой войны всю Европу, уже больше никогда в ХХ веке не достигнет таких валовых сборов зерна, а доведенное до ручки сельское хозяйство станет убыточным, в конце концов хлеб придется закупать в США и Канаде.
  После того, как Сталин в 1929-1930 гг. загнал крестьянство в колхозное рабство, кровавых трагедий раскулачивания, выселения, он с "гениальным" предвидением в статье "Год великого перелома" (1929г), посвященной коллективизации сельского хозяйства пишет: "Через три года мы будем кормить хлебом половину земного шара". Предвидение сбылось - ровно через три года, в 1932 году в СССР умерло от голода 10 миллионов человек, из них 7 млн. - на Украине. За трупоедство родных и детей - расстреливали, а что же с такими делать? Мудрый вождь знал ответы на все вопросы!
  Сталина клеймят как величайшего злодея за террор, развязанный после 1 декабря 1934 года (дня убийства Кирова). В этом убийстве он увидел возможность уничтожить любую оппозицию своей власти быстро и эффективно. Я бы не стал акцентироваться на этих злодействах. По официальным данным в 1936-1939 годах (годы Большого Террора) было арестовано более 1,2 миллионов членов ВКП (б) - половина всей партии (уж лучше он арестовал бы их всех). Только 50 тысяч человек вышли на свободу. Остальные замучены на допросах, расстреляны (600 тысяч), или погибли в лагерях от голода и холода.
  Эти палачи - холод и голод во все времена отличали Россию от Европы.
  Почему это я должен жалеть "Красного маршала" Тухачевского, расстрелявшего Кронштадт и травившего ипритом тамбовских крестьян? Да и остальные не лучше. Первый призыв палачей НКВД расстреливался вторым призывом, а второй - третьим. Многие уцелели, вот их внуки и правнуки, да "чокнутые" бабушки и носят портреты Сталина до сих пор - одни из страха, другие - по скудоумию, третьи - жалеют о том времени, потому что оно их лично не коснулось.
  За редким исключением никто не сопротивлялся аресту, шли на заклание, как овцы на жертвенный камень.
  К С.М. Буденному чекисты стали проявлять интерес, так он заранее поставил на чердак дачи станковый пулемет "Максим" и когда казаки его охраны доложили ему, что в саду неизвестные (!) окружают дачу, он вылез на чердак и пулеметными очередями быстро поубавил прыть чекистов. Ежов пожаловался Сталину, а тот рассмеялся и по-царски: "Ай да, Буденный! Молодэц! Нэ трогай его!" Ценил лизоблюдов.
  У. Черчилль пишет о московских процессах. "В Москве прошел драматический открытый процесс над старыми большевиками- соратниками Ленина и Троцкого. Они признали себя виновными в совершении поразительных преступлений против Советской республики.
  Большинство из них были расстреляны. Так русские, как было сказано о Французской революции, "подобно Сатурну пожирают своих собственных детей... Каменев, Зиновьев разнесены в клочья советскими пулями. Томский (руководитель советских профсоюзов - Л. Садовников), с его золотыми часами, полученными в подарок от нашего конгресса трейд -юнионов, разнес себе череп, чтобы избежать приговора".
  В стране насаждалась истерия подозрительности, поиски "врагов народа" вредителей и диверсантов, "шпионов и убийц" поощрялись (написал донос на начальника - получишь его должность, на соседа - его большую квартиру). Страна жила двойной жизнью и двойной моралью. Душещипательные, лучезарные фильмы и спектакли, бодрящие песни и марши из всех репродукторов, новая Сталинская Конституция, и здесь же - собрания трудящихся с гневными речами - "никакой пощады!", "Расстрелять!". И опять бравурные марши, рапорты о трудовых успехах рабочих - стахановцев в перевыполнении пятилеток и зажиточной жизнью с Любовью Орловой и Окуневской, а синхроном - процессы об инженерах-вредителях. А какие парады физкультурников! У страны есть пушечное мясо! Страна готова воевать! За все - за Сталина, за социализм! А с какой любовью несут трудящиеся портреты вождей! (Еще не зная, какой из них придется уничтожить уже на следующей неделе, книги каких авторов уничтожать в библиотеках, портреты каких деятелей замарывать в учебниках истории чернилами, густо-густо!)
  А ночью - света ни в одном окне. Люди тревожно вслушиваются в шум "воронка", топот сапог по лестнице, в каком подъезде, в чьей квартире прозвенит настойчивый звонок. Есть дома, где пустует уже половина квартир - в Москве, Ленинграде... Чемоданчики с бельем, мылом - уже наготове.
  А зомбирование масс продолжается. Пусть хорошо подумают те, кто не так давно гнал нас на митинги в поддержку того или иного кандидата в Президенты Украины. Ведь это первый шаг к тем дням и ночам 1937 года.
   А была ли возможность избежать ареста и почти неминуемой гибели? Ведь НКВД не ошибается! Да, была. Конечно, не для лиц первого эшелона (пластических операций тогда не делали). Члены ВКП (б), чувствующие, что петля вот-вот захлестнется, "теряли" паспорта и партбилеты, из столиц и крупных городов уезжали к дальним родственникам в село, на стройки Урала и Сибири, где была нужда в рабочей силе и кадровики были не столь придирчивы. Часто меняя работу и место жительства (а больше года на одном месте оставаться было смертельно опасно - НКВД работал как отлаженный механизм), люди избегали ареста.
  Идеальный вариант - завербоваться в артель золотодобытчиков, или в геологоразведку, лучше чернорабочим. Такие примеры были, их хорошо описал Иван Трифонович Твардовский, брат знаменитого поэта, раскулаченный в Смоленской губернии, бежавший с поселения, работавший в Нижнем Тагиле ("Уралвагонзавод", столь любимый Путиным), где работали расконвоированные зэки и попавший, в конце -концов в Москву. Не хочу больше писать о трагедии народа и триумфе вождя.
  Приведу лишь два примера тогдашней действительности: о судьбе простого врача Морозова и выдающемся представителе творческой интеллигенции Украине Лесе Курбасе.
  Мама рассказывала мне историю о враче Морозове, лечившем селян села Железное, где она родилась. Врач, как бы сейчас сказали семейного типа, с дореволюционным стажем лечил простых людей: в любое время суток брал свой потертый саквояж и отправлялся за несколько километров зимой и летом к роженице или больному воспалением легких, ставил пиявки гипертоникам. И вот ноябрьской ночью 1937 года он был арестован. С тех пор его никто и никогда не видел, сгинул человек - как и не было его. В сельсовете было сказано, что он - "враг народа". Кому помешал 70-летний старик, сорок пять лет, лечивший железнянцев и вся жизнь которого протекала у всех на виду? Нет ответа.
  А теперь о судьбе выдающегося театрального деятеля Украины, руководителя харьковского театра "Березиль" Леся Курбаса. Его арестовали в Москве 26 декабря 1933 года. Мотив - за возрождение национального ("буржуазного") театра. Сталин с соратниками начал "борьбу" с "украинским буржуазным национализмом". Жертвами которого стали Скрипник, Хвылевой, Ефремов, Остап Вишня. После Медвежьегорска (Карелия) - Соловки, изолятор. Последний из наших соотечественников, переживших Соловки и видевший там Курбаса 91-ний П.К. Монаков вспоминает о разговоре Леся Курбаса с Рак-Михайловским у таежного костра: "Если бы Сталин пошел путем Ленина, судьба страны была бы другой". Курбас обнял собеседника за плечи и сказал: "Коммунизм не совместим с природой человека, как огонь с водой".
  Вдова Курбаса получила в 1961 году свидетельство о смерти мужа из Васильеостровского ЗАГС а Ленинграда (лагерь в Соловках подчинялся УНКВД по Ленобласти) - со всеми печатями и подписями - "Л.С. Курбас умер 15 ноября 1942 года от кровоизлияния в мозг".
  Да, так цинично и отвратительно создавалась легенда, что зэк ГУЛАГа, ба, ты смотри - умер от профессорской болезни - инсульта, да еще прожил в заключении аж целых девять лет! Даже в 1961 году наша власть не говорила жуткой правды.
  Только в 1997 году, году пятидесятилетия соловецкой трагедии и Большого Террора директор Санкт-Петербургского "Мемориала" В. Иоффе разыскал страшные документы. Это распоряжения о расстреле 1116 соловецких узников и рапорт заместителя АГУ УНКВД Ленинградской области капитана Госбезопасности Матвеева об исполнении приговора. Приложены расстрельные протоколы ?? 81,82,83,84,85 заседаний особой тройки УНКВД Ленобласти.
  Капитан Матвеев за пять дней собственноручно расстрелял из револьвера одну тысячу сто одиннадцать человек. Полузамерзших людей привозили в машине, укладывали возле уже выкопанных ям и чекист Матвеев стрелял им в затылок. Если ему казалось, что расстрелянный еще жив, он брал ломик и разбивал лежащему череп. В первый день, 27 октября, он расстрелял 208 человек, затем 1 ноября - 210 человек, 2 ноября - 180 человек, 3 ноября - 265 человек, в пятый день, 4 ноября - 248 человек. В этом последнем списке под номером 177 был Мыкола Кулиш, под номером 178 - Лесь Курбас. Место расстрела - урочище Сандормох. Вся акция приурочена к 20-летию Октябрьской революции. (Будь проклята она, и ее организаторы).
  Выполнив свою работу, капитан Матвеев очень устал. Ему выдали путевку в санаторий на Черное море и позже наградили орденом Ленина. Он до конца своих дней получал персональную пенсию. ("Зеркало недели", ?7, 2012г.) Нормальный разум отказывается воспринимать подобное.
  В снегах Колымы и Магадана, Печоры и Карлага, подо льдом Белого моря, в Быковне под Киевом, и Куропятах под Минском, в шурфе шахты "Лидиевка" Донецка творился трагический вертеп сталинской режиссуры.
  И таких Матвеевых были тысячи: исполнителей приговоров, следователей - садистов и дознавателей, охранников лагерей и этапов, "вертухаев", умерших в тепле и сытости, не видевших фронта (была бронь), с хорошими пенсиями и умолчанием фактов биографии.
  Не их ли дети и внуки, страшась открытия архивов КГБ, носят портреты Сталина и ставят ему в Запорожье в 2011 году (!) памятник. Страшатся морального суда? Думаю, что вряд ли. А вот божьего надо бояться - за невинную кровь ответят до седьмого колена.
  Хорошо сказала народная артистка СССР Наталья Фатеева в своем блоге: "Это делается, это делается властью. Я прожила жизнь при Сталине и во время войны, и после, но такого психоза не видела. Сейчас это возвращается, чтобы оправдать насилие над людьми и беззаконие, это все путинские дела. Поэтому я с ненавистью и возмущением слышу все это. Каким надо быть равнодушным к своей стране, чтобы даже не знать ее историю. Эта сталинизация оправдывается просьбами ветеранов. А где ветераны были в допутинские годы? Зачем это все из нафталина вытащено?
  Это делается, чтобы держать страну в рабстве, чтобы люди не пикнули, чтобы жили в страхе. Этой власти ни мы, ни страна не нужны. Мы нужны лишь затем, чтобы им пожизненно находиться у власти, поэтому они водружают Сталина".
  
  Глава 11. Сталин и Гитлер.
  "И от тайги до британских морей
  Красная Армия всех сильней!"
  (из довоенной песни).
  После Первой мировой войны в Европе остались две европейские державы, ее проигравшие - это Германия кайзера и Россия Ленина. Первая - в силу капитуляции ее вооруженных сил перед Антантой, вторая - из-за сепаратного Брестского мира, заключенного по инициативе Ленина, была отстранена от какого-либо участия в Парижских мирных переговорах стран-победительниц - США, Франции, Англии, Италии с Германией и Австрией. Понадобилось 95 лет, чтобы Президент Путин в мае 2013 года заявил: "Большевики с Лениным украли победу России в полушаге от нее". Этому можно было бы и не удивляться, но все это - в контексте возрождения имперской мощи России. Вот и возвращаются в Кремль конные разводы караулов, построения кавалергардов и прочая атрибутика времен русских императоров. За долгие годы советской власти память погибших в Великой войне (так ее назвали современники) 2 млн. российских солдат была предана забвению. Опасно было даже носить георгиевские кресты с георгиевской лентой (сейчас, в современной России, этими ленточками едва деревья не украшают). В 2013 году, наконец, объявлен творческий конкурс эскиза памятника погибшим в той войне. Памятник будет сооружен на Поклонной горе в Москве, а средства будут собирать всем миром - так объявили власти. А до сей поры - ни одного памятного знака! Слава Богу, надоумил фарисеев!
  Чувствуя себя изгоями европейской политики, эти две страны неизбежно пришли к сотрудничеству, прежде всего - к военному. Именно Ленин стоял у истоков германского реваншизма и милитаризма, обрушившегося на нашу Родину впоследствии страшной истребительской войной. Да, великим провидцем был товарищ Ленин!
  Уже в 1922 году по инициативе Ленина в Берлине были проведены секретные переговоры о военно-техническом сотрудничестве высокопоставленной советской делегацией с Иоахимом Фон Сектом, военным министром Веймарской республики. Этим тайным договором оговаривалась возможность обучения немецких летчиков и танкистов на территории СССР, сборка не территории Советской республики легких самолетов и танков, что прямо запрещалось Германии Парижскими соглашениями. Спросить бы Ленина, зачем ему понадобилось лить бензин в тлеющий костер немцев после их поражения? Отрабатывал деньги кайзера на революцию в России?
  С тех пор сотрудничество с Германией не прервалось ни на один день - вплоть до 3-х ночи 22 июня 1941 года, когда в Германию проследовал последний состав с грузами через пограничную станцию Дно. В это время механики уже прогревали моторы самолетов "люфваффе" с грузом бомб для наших городов на пограничных аэродромах Польши.
  Но, по порядку. Поражение на Висле от войск Юзефа Пилсудского большевики восприняли как страшную катастрофу. Наступила пауза в мировой революции, сопровождающаяся попытками содействовать коммунистическим восстаниям в Эстонии, Болгарии, Германии (Бавария) и Китае. В целом, все попытки инициировать коммунистические мятежи в 20-е годы провалились, и Иосиф Сталин сделал ставку - в перспективе - на военную экспансию, к которой следовало основательно подготовиться (А. Гогун "Театр (абсурда) военных действий - Восточная Европа", ЗН ?28, 2008г.)
  Для успокоения народов мира и обоснования поражения мировой революции был выдвинут тезис о возможности победы социализма в одной единственной стране - СССР.
  Уже с принятия первого пятилетнего лана (1928-1932 гг.) в СССР началась тотальная мобилизация. В нацистской Германии она была объявлена лишь в самый разгар Второй мировой войны - в начале 1943 года.
  В Европе в конце двадцатых годов прошлого века разразился вслед за США мировой экономический кризис, особенно больно ударивший по побежденной Германии. Семена реванша, брошенные нацистской партией Гитлера в массы, находят живой отклик. Главное препятствие для их прихода к власти - союз коммунистов с социал-демократами. И этот союз руками Сталина и ВКП (б) был разрушен, а путь Гитлера к власти - свободен. Такие у нас вожди были, туды их!
  Через Коминтерн немецким коммунистам дадут инструкции - никакого сотрудничества с социал-демократами на выборах в Рейхстаг! Это злейшие враги рабочего класса, проводники политики империалистов Франции и Англии и т.п. бред. Вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман послушно выполнит установки Кремля. Прозрение приходит слишком поздно - в концлагере Бухенвальд он будет дожидаться своего смертного часа вместе с руководством социал-демократической партии и 20 августа 1944 года будет расстрелян и сожжен в крематории. Любопытно, что Шведский Красный Крест неоднократно обращался к правительству СССР об условиях освобождения Тельмана, но Сталину он будет уже не нужен - "мавр сделал свое дело..." А концлагерь Бухенвальд будет исправно служить органам НКВД -МГБ вплоть до 1950 года как "Спецлагерь ?2" для содержания "врагов" оккупированной советской зоны Германии.
  В 1928 году тайный представитель Сталина Начальник Иностранного отдела ОГПУ Уншлихт тайно поставлял в Гамбург оружие для охранных отрядов СА (они охраняли митинги нацистской партии и ее бонз от нападений коммунистов). Так что головы коммунистам и социал-демократам разбивались советскими прикладами. Поставки оружия осуществлялись вплоть до 1933 года - прихода фюрера к власти.
  Приход Гитлера к власти, чему попустительствовал Коминтерн, иногда расценивают как ошибку Сталина. Однако, стратегической целью Сталина было ввергнуть Европу в войну, чтобы потом ее большевизировать и лучшей кандидатуры, чем Гитлер, на роль агрессора и всеобщего пугала просто не было. Сталин, как тиран, всеми фибрами души ненавидел европейскую социал-демократию, прозорливо опасаясь ее влияния на массы в исторической перспективе.
  Поэтому совсем уж закономерно выглядит его отношение к вождю немецкого народа Гитлеру. Вскоре после 1 июля 1934 года, после известной "ночи длинных ножей", когда верхушка отрядов СА - соперников гестапо на власть - была физически уничтожена на всей территории Германии в одну ночь (повезло лишь руководителю молодежи Аксману, принесшему присягу на верность лично Адольфу Гитлеру), Сталин собрал "узкий" круг членов Политбюро и, быстро шагая по кабинету, возбужденно рассказал соратникам о событиях в Германии. Он сказал о том, что "Гитлер - настоящий вождь, только так надо расправляться с врагами, он достоин высшего уважения к себе". Уж не тогда ли в голове Сталина возникла идея уничтожения всякой оппозиции своей власти? Думаю, что так. А до повода - убийства Кирова - всего пять месяцев!
  В наше время мы, прочитав роман Виктора Суворова (Резуна), знаем, что войну в Европе совместно планировали на первом этапе Сталин и Гитлер, на втором - агрессором был Гитлер.
  А военная эйфория и истерия в СССР в 1934-41 гг. захлестывает воображение. В Военно-Полевом Уставе РККА от 1939г.: "Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий". У всех на слуху слова Первого Маршала Ворошилова: "Будем бить врага малой кровью и на его территории!" Как они ласкали слух слушателей!
  На приеме в честь выпускников военных академий 5 мая 1941 года после миролюбивых речей преподавателей академий Сталин резко и напористо выступил о наступательном характере скорой войны.
  А до этого два тирана Гитлер и Сталин в секретных протоколах-приложениях к "Пакту Молотова-Риббентропа" уже расчертили на картах 1 этап европейской (а вскоре и мировой) войны. Пакт был заключен по меркам дипломатии в рекордно короткий срок - наш вождь боялся опоздать на войну...
  Не спрашивая народы, не считая возможные жертвы... Коммунисты и в наши дни не любят говорить об этих фактах. Польша и Прибалтика, Финляндия, Бессарабия вскоре станут первыми жертвами мировой трагедии, где главные кукловоды - Гитлер и Сталин. 17 сентября, когда немцы взяли разрушенную авиацией Варшаву, Сталин шлет приветственную телеграмму с поздравлениями Гитлеру. Выступая с трибуны Верховного Совета СССР Молотов с радостью и блеском в глазах говорит депутатам: "Ну, что такое Польша на карте Европы? Это какое-то недоразумение и это квази- государство не имеет права не существование." Не больше и не меньше. Гордый и свободолюбивый польский народ потому и не любит ни Советы, ни Россию, помня и завоевание Польши после поражения Наполеона, и кровавое подавление царизмом польских восстаний, и эти слова, сказанные Молотовым, и Катынь и много другое.
  В 2009 году на полуострове Вестерплятте (Балтийское побережье Республики Польша), откуда 70 лет назад немецкие корабли сделали первый залп 2-й Мировой войны, собрались лидеры Европы. Меркель, Саркози, Браун и попросили прощения у польского народа за развязанную войну и неспособность помочь ей в те дни. В речи В.Путина мотив вины отсутствовал начисто. А ведь Сталин, несмотря на телеграммы Гитлера (договорились напасть на Польшу одновременно) тянул время до падения Варшавы, боясь формально выглядеть агрессором. И лишь 17 сентября начал освободительный поход в Западную Украину и Белоруссию, в полном соответствии с секретными Протоколами.
  Московский поэт Павел Коган, в первые дни ушедший добровольцем на фронт и вскоре погибший, весной 1941 года написал:
  "Но мы еще дойдем до Ганга,
  Но мы еще умрем в боях,
  Чтоб от Японии до Англии
  Сияла Родина моя!"
  Он не дошел, как и миллионы наших дедов, бабушек, дядей, смотрящих на нас с пожелтевших фотографий до Ганга так и не дошли... Они остались: в болотах под Тверью и Волховом, крымской, польской, немецкой и черт - его знает какой земле.
  
  Глава 12. Война.
  "Ах, война, что ты подлая сделала!"
  (из песни)
  Из всех событий новейшей истории человечества ХХ века самой значимой как по ходу, театру военных действий, миллионным жертвам, трагичности, мужеству и бесславию, так и влиянию на ход истории во второй половине ХХ века и вплоть до наших дней является Вторая Мировая война и Великая Отечественная война для народов СССР. О самом термине "Великая Отечественная война", запущенном в сознание людей сталинским академиком Емельяном Ярославским в статье газеты "Правда" 23 июня 1941 года можно спорить. Для всего человечества - это Вторая мировая война, для Украины - в сентябре 1939 года и с октября 1944 года по весну 1955 года (был уничтожен последний схрон ОУН-УПА) это была 2- Мировая.
  "Ее тайны до сих пор тщательно скрываются мифами и табу, не подлежащими обсуждению. Они создавались мастерами сталинского агитпропа, вбивались в общественное сознание десятилетиями и являются на столько живучими, что в их плену пребывают миллионы людей" (Федор Трофимович Моргун - Герой Социалистического Труда, бывший Первый секретарь Полтавского обкома КПСС, доктор наук, посмертная статья "Что скрывается за дымовой завесой мифов о войне", ЗН,?22-23, 2009г.).
  Больше всего мифов создано о полководческом гении Сталина ("Десять сталинских ударов"), о его предвидении, об искусстве мобилизации партии и народа на победу.
  Хочу сказать главное. Что же это за гений такой, где было его предвидение, что агрессор Гитлер "вероломно", "без объявления войны" напал на нас 22 июня 1941 года? И здесь, что ни слово в обращении Молотова к советскому народу 22 июня, то вранье. "Вероломно" - это значит ломать веру в дружбу с Гитлером? "Без объявления войны" - здесь Гитлер соблюдает все формальности: в 4-00 утра посол фон Шулленбург в приемной МИДа просит разбудить Молотова и вручает ему ноту германского правительства, добавив при этом - это объявление войны. В те же часы посол СССР в Германии в Берлине Владимир Деканозов ("прославившийся" в последствии бериевский палач) был вызван в германский МИД, где получил аналогичную ноту, а передав ее в Москву, стал жечь шифры и коды, готовясь отбыть в Румынию и далее в СССР.
  Где же гений Сталина, что через полгода войны вражеские войска находились на фронте от предместий Мурманска до Тихвина, Подмосковья, Краматорска? В гитлеровское рабство попали 88 миллионов советских людей на оккупированной территории. Красная Армия понесла громадные потери - людские и материальные. Что ж это за такая гениальность, если, немцы, включая потери гражданского населения Германии от бесчисленных бомбежек союзной авиации во Второй Мировой войне потеряли всего 7,3 миллиона человек, а потери народов СССР в 6,5 раз больше - 43,6 миллиона человек. Наверное, прав был основоположник Энгельс, писавший в 70-е годы Х1Х века, что Россия побеждает в войнах из-за того, что заваливает окопы противника трупами своих солдат? Да нет же, цена солдатской жизни для Сталина и его маршалов - копейка. За все 1418 дней и ночей войны Сталин ни разу (ни разу!) не обмолвился о жертвах своего народа и лишь на торжественном приеме в Кремле после Парада Победы 14 июня 1945 года вскользь сказал о роли и жертвах русского народа. Опять же вопрос, а украинцы, белорусы, грузины - что не воевали? Вскоре после войны была озвучена цифра потерь в 7-8 миллионов человек - фантастика, да и только! Зато, если сложить цифры сбитых немецких самолетов, уничтоженных танков, солдат противника по ежедневным сводкам Совинформбюро получается цифра (и это уже подсчитали) по самолетам - в 5 раз больше, чем вообще имели, танков - в 8 раз, а убитыми немцы потеряли 11 миллионов человек. Вот как нас информировали-агитировали.
  Вплоть до двадцатилетия Победы в 1965 году ни Парадов не проводилось, ни число жертв не озвучивалось. Лишь в 1965 году была названа цена - 20 миллионов жизней, очень скромная. Сегодняшнюю я уже назвал и она - на совести "величайшего полководца всех времен и народов".
  А как все многообещающе начиналось! Трижды прав Виктор Суворов - Вторую Мировую войну начал Советский Союз. Он начал ее 23 августа 1939 года, подписав пакт, развязав Гитлеру руки и на пару с ним разгромивший Польшу. Сталин продолжил экспансию от Балтики до Черного моря: в Финляндии, Прибалтике и Румынии. А затем Гитлер ударил по "гнилым западным демократиям", завяз в битве с Англией. Сталин довольно потирал руки, армии вермахта сами таскали для него каштаны из огня. Он уже видел, как "могучая и непобедимая" добивает Гитлера в Западной Франции - вот она - мировая революция и исполнение завета Ленина!
  Армии западных пограничных округов РККА изготовились к удару. По многочисленным историческим свидетельствам - на 6 июля 1941 года. Но полководец Джугашвили, мощью армии (а точнее цифрами танков и самолетов), недооценил ефрейтора Шикльгрубера. Тот успел раньше, на две недели. И тому есть многочисленные свидетельства. Наши ветераны, сами того не ведая, говорят о готовящейся агрессии Советского Союза в своих воспоминаниях.
  Макеевчанин Яков Максимович Васькевич, участник боевых действий, вспоминает: "Меня призвали в 1939 году и направили в военно-морское училище, где отучившись три года, я получил бы звание лейтенанта... Но выпуск группы, в которой я учился состоялся 15 июня 1941 года. Меня, старшего лейтенанта, авиамеханика направили на Краснознаменный Балтфлот". Что за нужда была досрочно - за год заканчивать учебу, ведь до "вероломной" даты "внезапного" нападения была еще неделя?
  А вот более серьезное свидетельство. По сигналу "Гроза" летом 1941 года должна была начаться стратегическая наступательная операция Красной Армии против Германии. Хотя в рассекреченных и опубликованных документах слова "Гроза" нет. Это потому, что оперативные (т.е. наступательные) планы РККА до сих пор за семью замками. Не забудем, что о катынском расстреле Ельцин спьяну проболтался полякам аж через 52 года!
  Как написал в своей статье (пролежавшей в архивном забвении 27 лет) маршал Василевский: "Оперативный план войны против Германии существовал, и он был отработан не только в Генеральном штабе, но и детализирован командующими войсками и штабами западных пограничных округов Советского Союза". (Журнал "Новая и новейшая история", ?6, 1992г., с.5-8).
  Красноречиво о планах дня "М" высказался и бывший начальник оперативного управления Юго-Западного фронта генерал - майор М.Д. Гревцов: "В сейфах каждого штаба хранились знаменитые пакеты с планами прикрытия... Но, к сожалению, в них ничего не говорилось о том, что делать, если противник внезапно перейдет в наступление" (Военно-исторический журнал, ?9,1965г., с.84).
  Да куда уж, внезапно наступать по этим пакетам должна была наша армия. К концу дня 23 июня войска Западного военного округа должны были овладеть районом Люблин (Директива Генштаба от 22.06.1941г.). До войны вопросы обороны, отражения нападения перед Красной Армией вообще не ставились. А за оборонческие настроения можно было попасть в места не столь отдаленные! Только вперед, "бить врага малой кровью и на его территории".
  В основу "грозы" были положены "Соображения по плану стратегического развертывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками от 15 мая 1941г." и Мобилизационный план МП-41, подписанный Тимошенко и Жуковым 12 февраля 1941года (Центральный Архив МР РФ, фонд 15А, опись 2154, дело 4.А лист 199-287).
  Сталинскую "Грозу" опередил гитлеровский "Дормундт", по которому немецкие войска вторглись на территорию СССР и начали осуществлять план "Барбаросса", разработанный немецкими генералами, Марксом, Паулюсом и другими.
  До войны с начала тридцатых годов аэроклубы "Осоавиахим" готовили тысячи парашютистов. Это было престижно. К 1941 году в составе РККА было уже десять авиадесантных дивизий. Их формировали для наступления. Об их судьбе повествует наш земляк Вадим Пеунов (автор "Дело было в Пенькове"). Он служил тогда в одной из авиадесантных частей и их до начала операции на Букринском плацдарме (взятие Киева) забросили в тыл немцев на правый берег Днепра. Их десантировали ночью, иногда группа от группы приземлялась за 15-20 км. К утру немцы с собаками добили тех, кого не уничтожили при свете прожекторов еще в воздухе. Промахи генштабистов обернулись гибелью 4750 десантников. Вторую выброску отменили. Благодаря ветру, который отнес его от эпицентра войны, Пеунов выжил. А затем - бесконечные допросы в НКВД, почему выжил, почему не застрелился? Какое имел на это право, если товарищи погибли? После киевской неудачи взбешенный Сталин приказал расформировать авиадесантные дивизии и отправить их в пехоту (другая крайность вождя - ведь Союзники при высадке в Нормандии 6 июля 1944 года показали прекрасные возможности ВДВ).
  Второй факт, 30 июля в Москву прилетел личный представитель президента США Гарри Гопкинс. В беседе со Сталиным он спросил, в каком оружии нуждается Красная Армия именно сейчас. Сталин ответил: "В первую очередь - в зенитных пушках". Этот факт говорит о том, что, он готовя наступательную войну, не придал должного значения защите крупных промышленных и административных центров, городов, переправ, мостов, железнодорожных узлов от налетов "люфваффе". Действительно, в первые месяцы войны немецкие летчики с азартом гонялись за каждым нашим воином и автомобилем, не встречая должного отпора. Вспоминайте об этом, когда видите фильмы о первом периоде войны.
  И последнее - через неделю приграничной катастрофы немцы захватили среди десятков тысяч (!) вагонов с оружием (одних винтовок, по словам зам. тыла РККА Хрулева 8 миллионов единиц!), продовольствием, шинелями и сапогами два вагона топографических карт местности бывшей Польши и Германии. Зато карт нашей территории катастрофически не хватало. В звене "батальон-рота" ротные срисовывали карту у комбата карандашом на любой клочок бумаги. Вывод делайте сами...
  В то грозное утро 22 июня, когда в Берлине посол Деканозов получил из рук И. Риббентропа ноту, что Германия "не намерена далее терпеть наращивание советских войск на границе и наносит удар", вернувшись в посольство уже имел на столе шифрограмму об уничтожении документов. Вместе с торговым представительством посольство отбывает в Румынию, и через Турцию - в СССР. В. Деканозов по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР будет расстрелян в 1953 году вскоре после гибели Берии.
  Старый посол граф Фридрих фон Шуленбург приложил много усилий для предотвращения войны с СССР, но не смог. Судьба его печальна, в июле 1944 года он, как участник заговора против Гитлера, по приговору Немецкого "Народного" суда был повешен на гитарной струне в тюрьме Берлина. Возмездие настигло и Председателя "Народного" суда, большевика в годы гражданской войны в России ("ошибка молодости") - он погиб в Берлине в марте 1945 года при бомбардировке города союзной авиацией.
  В этот же грозный день, когда правители всех стран Европы от Франко в Испании до Антонеску в Румынии поздравляли Гитлера с нападением на СССР, из далекого Лондона раздался голос великого англичанина, давший надежду на сокрушение агрессора. Эту речь советские люди не услышали, ее не опубликовала "Правда". Она стала известна им много позднее... Вот выдержки из речи сэра Уинстона Черчилля, премьер-министра Великобритании по лондонскому радио: "... я обращался с ясными и четкими предупреждениями к Сталину по поводу надвигающихся событий... Я могу лишь надеяться, что это предупреждение не было оставлено без внимания... (Было! - Л. Садовников).
  На протяжении последних двадцати пяти лет никто не был таким упорным противником коммунизма, как я. Я не откажусь ни от одного слова, которое когда-либо говорил о нем. Но все это бледнеет перед тем зрелищем, которое раскрывается перед нами теперь. Прошлое с его преступлениями, ошибками и трагедиями отступает в сторону. У нас есть лишь одна цель, одно и единственное непоколебимое стремление. Мы твердо решили уничтожить Гитлера. И все следы нацистского режима. От этой цели нас ничто не отвратит - ничто. Мы никогда не вступим в переговоры (Ленин в Бресте вступил - Л.Садовников), мы никогда не станем договариваться с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем биться с ним на суше, мы будем биться с ним на море, мы будем биться с ним в воздухе до тех пор, пока с Божьей помощью мы не избавим землю от его тени и не избавим народы земли от его ярма. Всякий человек или государство, которые борются против нацизма, получат от нас помощь...
  ... Опасность для России является опасностью для нас и опасностью для Соединенных Штатов Америки, точно также, как дело каждого русского, борющегося за свою землю и дом, является делом свободных людей и свободных народов во всех уголках Земного шара".
  В этих словах Черчилля - гений политика мирового уровня.
  Советским людям преподносили миф, что англичане отправили к нам в 1939 году делегацию для заключения военного союза против Гитлера на старом крейсере, двигавшемся очень медленно, делегация состояла из генералов и дипломатов-отставников, не имевших полномочий заключать договор.
  Риббентроп прилетел из Берлина на самолете, Пакт был тотчас же подписан.
  Не лучше ли было все-таки дождаться английского крейсера, а Молотову слетать в Лондон к Черчиллю?
  Вопросы, вопросы! Да не хотел Сталин иметь дела с "гнилым Западом". Наш "гениальный" вождь не сумел перед войной обрести надежных союзников, а ответил народ - большой кровью. История учит тому, что ничему не учит.
  В наших реалиях мировой борьбы с воинствующим исламом точно также действует Россия. Она отвергает ценности Запада - получит хеджаб на свою голову. Не дай-то Бог.
  
  
  
  
  Глава 13. Миф о пролетарском интернационализме.
  "Вставай, проклятьем заклейменный
  Весь мир голодных и рабов.
  Кипит наш разум возмущенный
  И в смертный бой идти готов"
  ("Интернационал")
  Один из самых ходовых коммунистических мифов накануне Второй Мировой Войны, распространяемых дармоедами из Коминтерна и нашими большевиками: немецкий рабочий класс, немецкий солдат не будет воевать с Красной Армией, плоть от плоти нашего рабочего класса. Ведь все пролетарии - братья! Наша пропаганда длительное время пела дифирамбы на тему: "Пролетарии всех стран - соединяйтесь!" Так вот, всего за шесть лет министр пропаганды Гебельс вдолбил немцам в голову, что они - избранный народ "ариев", немцы - мессианская нация (то же сейчас вбивают россиянам в головы Путин с Гундяевым), несущая культуру и новый порядок всей Европе. Добавьте сюда и повышение уровня жизни населения, полную ликвидацию безработицы (заводы в три смены выполняли военные заказы). Так что немецкий народ после двух десятилетий нищеты легко поверил в Гитлера и его "тысячелетний рейх". Молодежь с энтузиазмом после обработки в "Гитлерюгенде" встретила "Дранг Нах Остен" ("Вперед на Восток!"), немецкий солдат воевал смело, умело и упорно, даже в апреле 1945 года, юнцы 14-15 лет подбили немало наших танков из нового оружия - гранатомета "фаустпатрон". Сдавались они только в безвыходных ситуациях. Партбилет в бою немец у наших солдат не спрашивал. Да и свой не предъявлял, а лупил по нашим точно и наповал. Разговор короткий - очередь из "шмайсера": за курицу или поросенка во дворе ("Матка" - яйца, млеко!" Евреи и коммунисты после пленения сразу в сторону - очередь, остальных ведут в плен. Приказ Фюрера выполнялся беспрекословно! Так что Коминтерновский туман развеялся мигом. Взамен появилась в "Правде" статья Ильи Эренбурга "Убей немца!". Заметьте - не нациста, а немца, чтобы советские люди быстрее поняли, они не знали в то время, что такое "нацист" - такая уж у нас пропаганда!
  Что касается проявлений пролетарской солидарности в покоренной Европе, то скажу коротко. Примерно 50% оружия для Гитлера (танки, артиллерия, стрелковое оружие) производились на военных заводах Чехословакии, Франции и Бельгии. Отказов и брака у этого оружия не было, о чем говорят немецкие источники. Чешские, французские, бельгийские рабочие за доблестный труд на благо Германии получали хорошие продуктовые пайки, премии и другие поощрения (например, экскурсии выходного дня). Немецкая армия была полностью обута в сапоги, которые шились на обувных фабриках чешского магната Бати. Нейтральные(!) рабочие Швеции добывали и отправляли в Германию железную руду (60% железа) миллионами тонн. Такова истинная цена байкам Коминтерна.
  Да и, забегая вперед, скажу, что движение Сопротивления (Резистанс) лишь после войны обросло мифами тех, кто хотел примазаться к нему, побыстрее забыть сотрудничество с нацистами.
  Лидице (деревня полностью сожжена, а жители расстреляны) - скорее исключение в Чехии. Такая судьба постигла ее из-за покушения чешских парашютистов, заброшенных англичанами, на гаулейтера Чехии и Моравии Гейдриха.
  Французские партизаны - "маки", ночами забрасывались на парашютах из Англии и до 1944 года (высадки союзников в Нормандии) о них мало кто слышал. Ах, да, чуть не забыл, в Париже парижане подняли восстание, когда гарнизон немцев уже покинул город. Ах, как смело они стреляли в спину отставшим солдатам из окон домов и с крыш. А на следующий день, 24 августа 1944 года, когда войска де Голля вошли в столицу они ловили на улицах своих проституток, которые "сотрудничали" с немцами и стригли им голову нагло, измазав их зеленкой. Представляете - какая борьба с оккупантами? Весь Париж ликующе, с цветами, шампанским и слезами радости встречал вступающего в город национального героя Шарля де Голля.
  Точно также шампанское лилось три с половиной года во всех кафе и ресторанах оккупированной Франции, девушки кокетничали с немцами, крестьяне обрабатывали виноградники и сеяли пшеницу, рабочие делали на заводах автомобили и пушки. Короче, жизнь не остановилась. "Се ля ви" ("такова жизнь") - любят говорить французы.
  Отдельной строкой можно назвать немногочисленных партизан Северной Норвегии и мощную борьбу Народно-освободительной Армии Югославии во главе с хорватом Иосифом Броз Тито. Воюя на три фронта (против немцев - оккупантов, отрядов Михайловича и хорватских четников - усташей Анте Павелича), Тито получал мощную поддержку оружием и боеприпасами от Англии и США, а позднее - СССР и внес существенный вклад в антинацистское сопротивление на Балканах.
  Пролетарская солидарность - это датская ветчина и голландский сыр в сухом пайке немецкого солдата, мясная тушенка, сухое молоко и вино из Франции и т.д.
  Все в мире взаимосвязано и часто труднопостижимо. В составе немецких войск, воюющих в Сталинграде к концу 1942 года (а группировка насчитывала 320 тысяч человек) воевало 50 тысяч наших соотечественников - на стороне немцев! Вот это - интернационал!
  От 35 до 50 тысяч канадских украинцев в 1941-42 годах изъявили желание пойти добровольцами в армию Канады (из них 500 - офицеров) в операции "Оверлорд" (высадка в Нормандии) участвовало 40 тысяч украинцев США, каждый 8-й боец армии Андерса был украинцем. Назвавшись поляками, они вступили в 100-тысячную армию Владислава Андерса, но не захотели воевать с коммунистической дивизией Костюшко. Из туркестанского Красноводска через Иран, Ливию, они высадились в Сицилии и приняли участие в освобождении Италии от фашизма.
  Совсем же полинял и исчез из оборота лозунг "Пролетарии всех стран - соединяйтесь!" в послевоенные годы. В Европе и США, Канаде и прочая живут сытно, назвать тамошних жителей "пролетариями" даже как-то не с руки, цепи свои они уже давно порастеряли. Эти цепи остались лишь в некоторых местах постсоветского пространства, на руках наших людей. Да и то они исчезнут, когда мы перестанем верить коммунистам и их мифам, которые они плодят и тиражируют по сей день.
  Вот пример. Гречанка из Мариуполя уехала на ПМЖ в Грецию два года назад. В Мариуполе работала реализатором на рынке - 1500-2000 грн. в месяц. Не представляю, как ей удалось получить гражданство, в Греции это трудно. Так вот она в колонне демонстрантов в море протеста против снижения зарплат госслужащим. Вот оно - подтверждение коммунистической пропаганды - Греция в ужасном кризисе, на краю пропасти! Тележурналист "Интера" спрашивает у нее - почему она бастует. Ответ: "А как же? Я работаю мелким клерком в городском муниципалитете с зарплатой 2000 евро, а правительство снижает ее на 200 евро!"
  Внимание господа украинцы! Цены на продукты в Греции ниже, чем у нас (в Украине - самые высокие цены в Европе, в России - выше, чем в Украине, правда, зарплата у них больше в 1,3 раза).
  Бывшая мариупольчанка имела зарплату 21000 гривен, теперь "проклятое" правительство урезает ее до 19000 гривен, и она протестует. Мой ей совет - бросай ты эту чертову Грецию, возвращайся домой, реализатором на рынок, места еще есть! Этот телесюжет показывали по "Интеру" в апреле 2013 года, а к июлю - кризис закончился, кредиторы Евробанка и МВФ справились с ним! Интернациональный мой привет греческим пролетариям! Греческие пенсионеры вечерами все поголовно сидят в кафе, лопатят стариковские новости, потягивая вино и Метаксу. Поднимите бокал за украинских пролетариев, братья!
  
  Глава 14. Начальный период войны.
  "Вставай, страна огромная!
  Вставай на смертный бой!
  С фашистской силой темною,
  С проклятою ордой!" (из песни)
  Сталинская командно-административная система дала сбой уже в первые часы и сутки войны. Из книги в книгу, во всех мемуарах полководцев и маршалов сквозит мысль - в первые часы и сутки была потеряна связь передовых частей со штабами полков, полков с дивизиями, дивизий со штабами округов. А штабы округов не могли доложить достоверную обстановку в Генштаб. В стране, где все решал вождь, любое упущение грозит большими неприятностями. Человеку свойственно ошибаться. Но ошибка одного человека в семье и ошибка главы государства - это разное мерило таких ошибок. Несоразмерен масштаб последствий для миллионов. В этом - главная опасность тоталитаризма, власти Вождя.
  Пограничные округа были обеспечены радиостанциями: армейскими и аэродромными - на 26% от потребности, корпусными и дивизионными - на 7%. Обойдемся даже без риторического вопроса: что такое война без связи между подразделениями, без руководства? Связь обеспечивалась преимущественно по телеграфным и телефонным линиям наркомата связи. Линии связи располагались вдоль шоссейных и железнодорожных магистралей по столбам и стали легкой добычей диверсантов (как для прослушки, так и для уничтожения). Отсутствовали кабельные и подземные линии связи. Уже ко второму часу ночи 22 июня 1941 года (еще до начала войны!) большинство линий связи в пограничной полосе было выведено из строя диверсионными группами абвера. Ставлю вопрос - а что же наши доблестные чекисты - контрразведчики только против своего народа горазды воевать, а "против молодца и сам овца"? Проспали наши чекисты.
  "Гениальный" Сталин не придал значения связи, ее развитию за двадцать лет после гражданской войны, а ближайшие друзья Ворошилов и Буденный технически были безграмотны, больше разбирались в лошадях. Соответствующие разведслужбы плохо изучали опыт германских войск в европейской войне 1939-1941 годов. Не до того было, надо было выявлять "врагов" среди начальствующего состава РККА. Пришло горькое похмелье.
  На начало войны приходится и самый крупный провал советской разведки в ее истории, не считая Пеньковского, Шевченко, Калугина, Резуна, Гордиевского после войны. Перебежчиков в Советском Союзе всегда хватало. Взять хотя бы личного секретаря Сталина Баженова, сбежавшего в США.
  Но самый крупный провал - Мышинский. Нашим людям ничего не говорит эта фамилия. Поясню. В предвоенные годы полковник Генштаба Мышинский из карьерных побуждений целый год добивался генеральского звания, благо имел широкий круг друзей - генштабистов. Затем "доброжелатель" сказал ему, что проблема - в родителях жены, эмигрировавших во Францию после революции, и спецслужбы поставили напротив его фамилии "крестик". Оказавшись волею судьбы в Западном Особом Округе - Западном фронте Мышинский попадает в августе 1941 года в немецкий плен и после недолгих переговоров соглашается на добровольное сотрудничество с абвером. Получает явки в Москве и в сентябре с помощью немцев переходит линию фронта. Проходит проверку "Смерш", а так как проверить, что он делал в окружении в той обстановке, да и пробыл он в окружении всего полторы недели - было затруднительно. И Мышинский обратно работает в Генштабе, а когда при Государственном Комитете Обороны, возглавляемом Сталиным, создается группа шифровки, то старшим офицером в ней назначается Мышинский, прекрасно знавший немецкий язык. Гитлер читает всю стенограмму заседаний ГКО на следующий день. Линию расположения окопов, вырытых для обороны Москвы, резервы, стыки армий Жукова, которые ослаблены - все это известно немецкому командованию. Поэтому, даже в условиях зимнего наступления так мизерно мало число немецких военнопленных под Москвой.
  Мышинский ничего не знал об операции "Уран" - окружения и уничтожения армии Паулюса в Сталинграде, так как Сталин, уже зная, что где-то на самом верху работает "крот" обсуждение "Урана" вел только в узком кругу - пять человек, даже Жуков некоторое время о ней ничего не знал. Записи не велись, только пометки на сверхсекретной карте Генштаба. Тем не менее, труд десятков тысяч сталинградцев, рывших летом 1942 года противотанковые рвы, оказался напрасным - немецкие танки по наводке Мышинского прошли там, где их не ждали...
  Мышинский исчез из Москвы осенью 1942 года. Объявился в Германии, после войны доживал вполне обеспеченным в США.
  А в Москве после его исчезновения были понижены в званиях и отправлены на фронт десятки генералов.
  Наши чекисты не любят вспоминать о своих поражениях. Лучше уж о Штирлице, который перехитрил Мюллера, хотя в жизни было бы наоборот, старого служаку Мюллера с его довоенным опытом в криминальной полиции Берлина вряд ли переиграл бы какой-то Штирлиц.
  Читая мемуары наших комкоров Лелюшенко, Рыбалко, Кравченко в первые недели войны, понимаешь тактику наших механизированных корпусов. Упрощенно она выглядит так: "Получен приказ выдвинуться на 100 км в Юго-Западном направлении с выходом на рубеж... Место сбора - северная околица села Н." Мехкорпус (а это несколько дивизий, сотни танков, орудий) выполняет приказ и к утру после ночного марша сосредоточен в указанном районе. Часть техники отстала из-за поломок. Здесь корпус уже поджидает нарочный и вручает приказ (связи с округом-то нет!) - к вечеру выдвинуться к городу Д. и отразить удар мотодивизии немцев. Не отдохнув после ночного марша, корпус сходу начинает марш в 150 км. на марше атакованы немецкой авиацией. Потери - 50% танков и бронемашин. Подбитые ремонтировать не можем, так как ремонтная служба еще не подтянулась после ремонта техники, отказавшей в ночном рейде. Подбитые - подрываем сами. К вечеру, с опозданием на два часа, мы на окраине города Д. Врага не видно, посланная разведка докладывает, что мотодивизия врага ушла уже на восток, а мы - в полуокружении. Бросаем еще половину техники - нет горючего. Сливаем остатки топлива, поджигаем брошенные танки. Не оставлять же врагу, да за это и расстрелять свои могут. Начинаем отход.
  Вот так, даже не приняв боя, не увидев ни одного немецкого танка, корпус потерял 75% своей техники. И такая картина была на всех фронтах".
  А каково было соотношение сил Германии и СССР к началу войны? Миф о неподготовленности Советского Союза к войне долгие десятилетия гулял по страницам советских военных историков типа Махмуда Гареева и иже с ним и рухнул, как только были рассекречены некоторые архивы СССР и других стран.
  На начало октября 1939 года (Второй Мировой Войны) парк советских ВВС составил 12700 самолетов и превосходил общую численность военной авиации всех участников начавшейся мировой войны, включая и Германию.
  По числу танков - 14500 - Красная Армия на этот момент в два раза превышала армию Германии (3400), Франции (3300) и Англии (550), вместе взятые (7250).
  СССР значительно превосходил все воюющие страны и по качеству оружия. В СССР к началу войны выпускали лучший в мире истребитель-перехватчик МИГ-3, лучшие орудия (например, 76 мм, 152 мм калибра), а уже с 21 июня 1941 года в серию были запущены первые в мире реактивные установки залпового огня ("Катюши") с применением напалма.
  Серийно выпускаемые танки Т-34 и КВ не имели аналогов. "Т-34" был признан лучшим среди танков Второй мировой...
  Соотношение сил на западных границах СССР к 22 июня 1941 года таково.
  3 миллиона немецких, румынских и венгерских солдат против 3,5 миллионов красноармейцев.
  11 тысяч танков (7корпусов) +2 тысячи были введены в бой под Шепетовкой, Лепелем и Даугавпилсом в первые две недели против 3266 немецких танков (четыре танковых группы).
  1036 самолетов (66 эскадрилий) немецких против 4200 самолетов РККА. К ним было переброшено на 4-й день войны еще 400 штук, а на 9 июля - еще 452 самолета.
  Преимущество в количестве авиации - в 5 раз, в танках - в 4 раза было подавляющим для советских войск, небольшое преимущество сохранялось и в сухопутных войсках.
  Мифом является и утверждение, что наши мехчасти были укомплектованы устаревшей техников. Да ее было очень много - этих БТ-2,БТ-5, БТ-7, Т-26, Т-37 (мы знаем, что эти быстроходные устаревшие танки после снятия гусениц, на колесах развивали скорость в 60 км/час, их сохраняли в войсках для быстрого продвижения к Ла-Маншу!) Но немцев в западных округах встретили 1600 "Т-34" и "КВ" -средние и тяжелые танки против 1146 "Т-III"и "Т-IV", которые можно отнести к средним, а тяжелых на то время у немцев вообще не было.
  Справедливо надо сказать, немецкая армия была чрезвычайно мобильной по тем временам. У них пехота была посажена на выносливые, прекрасно двигающиеся на наших дорогах автомобили немецких авто концернов. Наша же пехота двигалась к фронту в многокилометровых пеших колоннах, так же и отступала.
  У немцев было громадное превосходство в мотоциклах. Развед роты, передовые отряды мотодивизий были на 100% оснащены ими. У нас мотоциклы были в диковинку.
  Немецкую артиллерию тащили тягачи, хотя была и конная тяга. Наша артиллерия почти вся передвигалась на конной тяге. И хотя основным стрелковым оружием немецкого солдата была винтовка, около 30% пехоты имели на вооружении автомат "Шмайсер", выносливый и безотказный, рожок которого удобнее засунуть за голенище сапога, чем круглый диск нашего ППШ.
  Ко всему сказанному добавлю, что боевой дух немецкого солдата был на высоте, за плечами победоносная война в Европе, с июля 1940 года - только учеба и стрельбы, хорошая кухня и эйфория от побед немецкого оружия. С фюрером они завоюют весь мир, на востоке каждый получит славян - рабов и земли - латифундии!
  Моральное состояние наших войск было иным. В июне 1941 года офицеры уезжали в отпуск, многие части находились в летних лагерях, обитая в палатках. Говорить о войне с немцами строжайше запрещалось, чекисты охотились на "паникеров". К тому же "Правда" 14 июня за неделю до войны в передовице объявила слухи о скорой войне с Германией - провокацией врагов СССР - "гнилых западных демократий", все время пытающихся поссорить товарища Гитлера с товарищем Сталиным. Замполиты взахлеб объясняли красноармейцам, что войны никогда не будет, так как немцы нас боятся... У участников "победоносной" войны с Финляндией настроение же было никудышным, но тщательно скрывалось! Они-то знали настоящую цену нашей мощи.
  Сталин в своем докладе (в октябре 1941 года) сказал: "За каждый шаг вглубь нашей территории вермахт заплатил гигантскими невосполнимыми потерями." Была названа цифра - 4,5 миллиона убитых и раненых, через две недели передовица "Правды" увеличивает цифру немецких потерь до 6 миллионов человек (!) Сейчас, когда мы знаем цифру потерь Германии в 1939-1945 годах - 7 миллионов 300 тысяч человек вместе с гражданским населением, эта сталинско-советская "туфта" выглядит совсем нелепо.
  На самом же деле это вооруженная до зубов РККА понесла громадные потери в людях и технике на начальном этапе войны.
  К середине июля (3-я неделя войны) немцы оккупировали всю Белоруссию (Минск был взят на пятый день), взяв в плен 330 тысяч наших солдат, окружили и уничтожили наши войска в районе Броды-Золочев, взяли в плен 3300 танков, 1800 орудий, тысячи вагонов с обмундированием, оружием и продовольствием. За две недели была захвачена Прибалтика, а Балтийскому флоту под угрозой уничтожения пришлось срочно перебазироваться из военноморской базы Таллинн в Кронштадт, по пути адмирал Трибуц бросил гражданские суда с эвакуированными в открытом море и с более быстроходными ушел на новую базу. Оставшиеся суда были потоплены немецкой авиацией вместе с пассажирами. В августе-сентябре разыгралась трагедия Киевского укрепрайона (в котле было пленено 665 тысяч советских солдат). Командующий Кирпонос и начальник штаба юго-западного фронта Тупиков погибли. В котле возле Вязьмы очутились 5 советских армий (663 тысячи человек). Немцы вышли к окраинам Москвы.
  По немецким источникам, а их достоверность в учете не раз подтверждена, не то, что наше Совинформбюро, в ежедневных сводках указывало такие фантастические потери немцев - через месяц Гитлеру нечем и некому было бы воевать, за первые 6 месяцев войны 1941 года немцы взяли в плен 3 миллиона 800 тысяч советских солдат, захватили или уничтожили 21 тысячу танков, 17 тысяч самолетов, 33 тысячи орудий, 6,5 миллионов стрелкового оружия (Ю. Соболев, "Ложь и правда о Великой Отечественной", ЗН, ?21, 2011г.)
  В тоже время российские историки Г. Кривошеев, Марк Солонин и др. с достаточной точностью утверждают, что за этот период: убитых и умерших от ран - 570 тысяч человек, раненых и заболевших - 1 миллион 300 тысяч, дезертиров - от 1 миллиона до 1,5 миллионов, пропавших без вести и брошенных при паническом бегстве - около 1 миллиона человек.
  По советским данным на 1 января 1942 года попали в плен 9147 немецких солдат и офицеров (в 415 раз меньше советских!), безвозвратные потери (убитые и инвалиды) противника составили за 1941 год - 900 тысяч человек - в 5 раз меньше озвученных Сталиным, но для Германии - это очень много!
  Причины такой военной катастрофы уже назывались. Добавлю лишь некоторые. Красная Армия по приказу Вождя изготовившись к броску на Запад (по ночам саперы уже резали колючую проволоку на границе, делая проходы для пехоты РККА), сосредоточила людские и материальные ресурсы, а также аэродромы в оперативно-тактической (на глубину 50-150 км границы), что при отсутствии надлежащего прикрытия и мероприятий по маскировке является глубочайшим просчетом. Например, одна и та же немецкая эскадрилья могла делать до 7-10 вылетов для бомбежки советского аэродрома, расположенного в получасе лета от своего. Причем, наши полевые аэродромы не были прикрыты зенитным заградительным огнем (не было зениток!) в первую очередь немцы бомбили взлетно-посадочную полосу, делая ее непригодной для взлета и посадки, а уже потом на 2-3 вылете, спокойно целясь, расстреливали и жгли наши самолеты на земле. Эта-то тактика "люфтваффе" и привела к громадным потерям нашей авиации, с которыми она справится только в 1943 году, а господство в воздухе завоюет только в 1944 году, в кубанском небе.
  Второе. Массовые репрессии 1937-38 годов превратили значительную часть командных кадров Красной Армии в смертельно и пожизненно напуганных людей, что в отношении военных означает их полную профнепригодность. "Дикие ужимки и прыжки" внешней политики 1939-41 годов, когда правители СССР то объявляли Гитлера людоедом, то публично поздравляли его с военными победами в Европе, также не способствовали готовности бойцов Красной Армии отдать свою единственную жизнь в очередной драке за передел разбойничьей добычи между Гитлером и Сталиным. Это говорит о низком моральном духе нашей армии, несмотря на все потуги агитпропа.
  Существенной причиной огромных потерь танков и самолетов в 1941 году, что сразу поставило наши войска в тяжелейшее положение, был человеческий фактор.
  Да, за годы первых пятилеток в СССР была осуществлена сталинская модернизация промышленности. Ценой громадных лишений и жертв, рабского труда зэков ГУЛАГа, использования моральных стимулов (стахановское движение) и др. разрыв между Россией и Германией был в значительной мере преодолен. "Все материальные преимущества, созданные в годы сталинского деспотизма, были утрачены всего за первый год войны из-за присущих тоталитаризму пороков. Тот вариант модернизации экономики и общественной жизни, который был реализован большевиками - ленинцами оказался и аморальным, и неэффективным...
  "... В свое время выдающийся российский историк Василий Ключевский отмечал, что Петр Первый и все российские цари - модернизаторы пытались взять на Западе материально-технические достижения, полностью игнорируя идейный, политический, духовный опыт." (М. Попович "Сталин, С ним и без него" (ЗН, ?8, 2013г.)
  Миф большевиков о культурной революции в СССР так и остался мифом. Да, были ликбезы, взрослых научили читать и писать, а семиклассное образование до войны стало обязательным. Но этого абсолютно недостаточно для того, чтобы иметь технически грамотного авиамеханика, летчика, механика - водителя танка, слесаря - ремонтника танков. Механизаторы-трактористы колхозных МТС (машино-тракторных станций) были на "броне", а учиться ремонтировать боевую технику в боевых условиях, часто под вражеским огнем приходилось ценой собственной жизни. В среднем механик-водитель имел всего 8-10 часов вождения боевой машины. Например, в 41-й танковой дивизии потери танков КВ: из 31 танка на 6 июля 1941 года осталось 9! Враг уничтожил - 5 танков, подорваны экипажами из-за неспособности отремонтировать - 12 (!), отправлены в ремонт - 5. Пилоты имели опыт полетов в воздухе всего по 12-15 часов, а в Киевском военном округе - всего 4 часа! Для сравнения в авиации США пилота выпускали в бой только после 1,5 тысяч часов полетов. В наших пяти пограничных округах из 9 тысяч боевых самолетов для 1200-летчиков вообще не было - ждали их из училищ. За первые два месяца боевые потери в авиации были невосполнимы. Жизнь летчика после ускоренного курса в авиашколе измерялась 2-3 боевыми вылетами. Вот и пришлось советскому агитпропу воспевать "таран", когда летчик Виктор Талалихин ценой собственной жизни защитил небо Москвы, а Николай Гастелло бросил свой самолет на немецкую мотоколонну и погиб. Они погибли, воспитанные партией и комсомолом в духе жертвенности. Японские "камикадзе" позже будут гибнуть за священного императора. Все тоталитарные режимы похожи.
  Неумение воевать "огневым валом", то есть переносом стрельбы за 700-1000 метров вперед нашей наступающей пехоты советские артиллеристы овладели только к концу 1943 года.
  Не было своевременного ответа на немецкий танк "Тигр" и САУ "Фердинанд" в 1943 году, чьи пушки напрочь сносили башню с "Т-34" с первого выстрела.
  Не так давно мне попалась информация о том, что лучшие немецкие асы сбили в войну по 300-400 самолетов противника. Наши же - Покрышкин и Кожедуб - не более 150.
  Материалы расследования гибели летчиков - сыновей известных фамилий еще раз подтверждают низкую квалификацию летного состава. Гибель сына Н.С. Хрущева - Сергея, сына Долорес Ибаррури - Рубена, Аркадия Гайдара - Тимура - из этого ряда.
  С проблемой человеческого фактора столкнулся и Гитлер. Уже в 1944 году из-за потерь летного состава и танкистов на новые самолеты и танки некого было сажать. Людские резервы Германии исчерпались, а у Сталина - как раз наоборот! Да и кто их когда-либо считал, сталинские людские резервы? Партия всегда думала, что "русские бабы еще нарожают", заложив мину замедленного действия под генофонд народа. Запрягли баб в плуг вместо трактора, послали их в шахты - добывать уголь, в лес - пилить древесину, к станкам - 12-14 летних мальчишек - вот вам и резервы! Неисчерпаемые!
  Конечно, к объективному фактору надо отнести опыт ведения боевых действий вермахта, высокую его мобилизованность, недостатки обученности наших войск ("танкобоязнь", например), начавшееся еще в 1939 году (после Пакта), разминирование опор крупных мостов через пограничные реки, вплоть до Днепра, демонтаж мощной оборонительной полосы обеспечения с минными полями и ловушками, демонтаж непроходимой линии укрепрайонов со снятием вооружения от Баренцева до Черного моря (старая граница) - т.н. "Линии Сталина".
  Смотрю ура-патриотический фильм "Государственная граница". Год 1941г. Брестская крепость на реке Южный Буг. По дощатому мосту с вражеского берега утром 22 июня на наш берег бежит толпа немцев с автоматами наперевес - мост никто не взрывает. Через реку плывут лодки с немецкими солдатами, плавающие танки - на нашем берегу не взрывается ни одна мина. Что это - головотяпство пограничников - чекистов? Или еще хуже? Додумайте сами.
  Да, до последнего бойца сражались отдельные пограничные заставы, отдельные роты, взводы, даже корпуса героически гибли в первые недели войны. Вермахт начал войну, не похожую на прогулку по Европе. Отходили с боями, цеплялись за рубежи, очаги сопротивления в тылу немцев отвлекали их значительные силы. Сталин трижды запрещал Кирпоносу отводить войска за Псел и Днепр, полностью повинен в Киевской трагедии, но Киев спас Москву (правда Путин заявил 9 мая 2011 года, что Россия и сама победила бы Гитлера - только, что бы осталось от России - забыл сказать). Киев на два месяца сковал лучшие соединения вермахта. Гитлер пошел на Москву в преддверии ранней лютой зимы, потеряв время у столицы Украины, что и сорвало его "блицкриг".
  В те же трагические первые недели и месяцы войны наши воины и рядовые граждане, видя паническую эвакуацию партийных органов и органов НКВД, перестав чувствовать над собой "кнут", стали дезертировать, сдаваться в плен или просто переходить на сторону оккупантов.
  Марк Солонин в своей книге "23 июня. День "М" (Москва, "изд. Яуза", ЭСМО, 2007г., с.434) пишет: "Как историк я могу лишь высказать предположение, что двадцать лет диктатуры "партии Ленина-Сталина" весьма способствовали разложению армии, что раскулачивание, Голодомор и система колхозного рабства заметно снизили готовность мобилизованных мужиков воевать за такую жизнь и за такую власть". Точнее сказать трудно. И трудно назвать эту войну до октября 1941 года Великой и Отечественной.
  Размеры катастрофы заставили Сталина издать уже 27 июля 1941 года Указ о создании в армейских частях заградительных отрядов. В дополнение к уже существующим особым отрядам НКВД. Эти заградотряды уже к октябрю 1941 года задержали 657 тысяч, отставших и бежавших с фронта. Всего же за годы войны по советским официальным данным военные трибуналы осудили 994 тысячи военнослужащих, из них 157,6 тысяч расстреляно (в вермахте расстреляно 7810 солдат - в 20 раз меньше, чем в РККА). За добровольную сдачу в плен, потерю оружия и сотрудничество с оккупантами было расстреляно и повешено 23 бывших советских генерала, а десятки получили лагерные сроки. Доброе имя многих из них, в те годы оболганное неправедно (генералы Лукин, Понеделин, Ротмистров, Кулик и другие), сейчас восстановлено. Наш земляк, донбассовец, Юрий Кирпичев в статье "Та война: когда воюют за Родину, штрафбаты и заградотряды с пулеметами не нужны" ("ЗН", ?22,2011г.) пишет, что после Киевского котла танковые части немцев развернулись и покатили на Днепропетровск (именно тогда моя теща, Софья Ивановна, потеряла своего сыночка Юрика, братика моей жены). Оттуда рванули к Азовскому морю и уже 7 октября (450 км за три недели) захлопнули мелитопольский "котел". Разведбат героя боев в Греции, лихого Курта "Панцера" Майера из 1-й моторизованной дивизии СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" 6 октября захватил штаб 9-й советской армии под Осипенко, 7-го - Бердянск, а 8-го - Мариуполь. Командование Мейеру даже не поверило - крупный город, забитый советскими войсками, был взят одним батальоном! На войну народную это похоже мало. Народ, по крайней мере, в 1941-1942 годах, не хотел сражаться за Сталина... Паника, неразбериха, тысячи пленных, брошенные госпитали, "органы" даже не успели уничтожить заключенных (был соответствующий строжайший приказ!). Но Мариуполь - нетипичный случай, в Сталино (Донецке) успеют, расстреляв и раненых красноармейцев (жители раскопали во дворе городского НКВД останки в военной форме, бинтах, гипсе), да и госпиталь на Рутченково вместе с медперсоналом и мальчишками из ФЗУ на их совести. Если НКВД и совесть совместимы... Убегая, красные жгли и взрывали все (в том числе и плотину Днепрогэса, в результате чего погибли тысячи своих, а еще тысячи, не сумев перебраться на левый берег, попали в плен; зачем было взрывать долговременное тело плотины, хотя достаточно было вывести из строя гидрогенераторы?- ученые до сих пор ломают голову - Л. Садовников). Остановить немцев не получалось, отступление было похоже на бегство, а вот жечь поля, элеваторы, губить скот успевали... Хотели выморить голодом оккупантов и народ, не желавший сражаться за Сталина (я тоже подумал чего же жечь элеваторы, лучше бы зерно людям раздали, те бы спрятали от немцев надежно - опыт большевистской продразверстки в селах еще не забыли! - Л. Садовников).
  Осенью 1943 года хмурая родина вернулась в Мариуполь. И тут же призвала в Армию подросших в ее отсутствие мальчишек. Призвала? Да нет, загребла под угрозой расстрела! Одна винтовка на троих и вперед - на штурм манштейновских рубежей на реке Молочной. Фельдмаршал умел воевать, он создал в степи рубеж обороны, на нем полегла молодость Донбасса, ждавшая "освободителей". Необученных мальчишек день за днем гнали в боевые атаки. Не то восемьдесят тысяч погибших, не то больше, кто же их считал? Манштейн не уделил этим боям ни строчки в своих записках, его больше волновал Днепр. А мы до сих пор ищем в степях останки бойцов, чтобы похоронить по-человечески... Нет, господа, война в Украине у каждого была своя. Потому и была она такой долгой и кровавой, что не была отечественной. Не была она также ни священной, ни народной. Слишком много зверств и крови для священной. А народной она может считаться лишь в том смысле, что одна часть народа уничтожила другую. Об этом - в следующей главе. Возьмите в руки "Война и мир" Льва Толстого, проникнитесь духом той всенародной действительно Отечественной войны 1812 года, москвичей, сжигающих свои дома добровольно и уходящих от ненавистного Буонапарте. Скажете эпоха была другая, жестокости было меньше. Да, все так, но идеология нацизма и коммунизма одинаково жестоко расправлялись с людьми, не желавшими, чтобы их "осчастливливали" - ни Ленин, ни Сталин, ни Гитлер, ни Муссолини.
  
  Глава 15. Война своих против своих.
  "Эх, яблочко! Куда котися?
  От своих уйдешь - не воротися!"
  (из песни времен гражданской войны
  в России)
  Каковы же причины таких позорных явлений, как массовая сдача в плен, дезертирство и сотрудничество с врагом на оккупированной территории?
  Историки зачастую отмечают общность черт двух тоталитарных режимов - сталинского и гитлеровского. Но главное - отношение к собственному народу.
  Пришедший к власти демократическим путем в 1933 году "товарищ Гитлер" вывел Германию из разрухи Первой Мировой войны и послевоенного унижения, ликвидировал безработицу, построил автобаны, создал "народный" автомобиль - "Фольксваген", завоевывал "жизненное пространство" - всего за 10 лет. Да, в Германии начали бесчеловечно уничтожать евреев и цыган, умерщвлять душевнобольных в психбольницах, преследовать инакомыслящих, ограничивать католиков, вводить жесточайший контроль за общественной и личной жизнью, поощрять стукачество в органы гестапо (недаром до войны изучали опыт НКВД!). Но в Германии никто не экспроприировал частную собственность, массово не расстреливал и не сажал в тюрьмы аристократов, буржуазию и интеллигентов (неевреев), не загонял в колхозы и не раскулачивал крестьян, не морил свой народ голодом.
  Существующая карточная система никому не позволяла голодать, а с завоеванием Европы уровень жизни подавляющего большинства немцев неуклонно повышался. "Своими успехами в военной, экономической и политической области нацисты внушили народу веру в величие и непобедимость своей страны и народа". (Ю.Соболев "Ложь и правда о Великой Отечественной" (ЗН, ?21 , 2011г.).
  "Захватившие же в царской России власть большевики, уничтожили лучшую часть социума, других изгнали за пределы Родины в пожизненную эмиграцию и, обманув, практически, все слои общества, принесли своим народам гражданскую войну, голодоморы и депортации, а рядовым гражданам - принудительную коллективизацию, грубо сломавшие привычный уклад и понизившие уровень жизни большинства простых людей" (там же).
  Существенная разница в количестве сдавшихся в плен, дезертиров и брошенной на поле боя военной техники между советской и немецкой армиями в первые месяцы войны убедительно объясняется разным отношением к своим гражданам, солдатам и офицерам в СССР и нацистской Германии.
  "Всего наши карательные органы за войну расстреляли 1 млн. человек и добились того, что против нас воевало более 1 млн. наших соотечественников" ("Война Германии против Советского Союза1941-1945 гг. изд-во "Арон", г. Берлин, 2011г.) Вот уж поистине, война своих со своими!
  Мало кто знает, что в городе русской славы городе-герое Севастополе каждый восьмой (!) житель города в годы оккупации служил в полиции.
  Затем началось формирование дивизий СС в Литве, Латвии, Эстонии, известной всем дивизии "Ваффен СС-Галичина" ("Оружие СС - Галичина), куда добровольно вступили 8 тысяч молодых людей западных областей Украины. Дивизия была разбита под Бродами осенью 1944 года наступающей Красной Армией. Большая ее часть отступила в Венгрию, потом в Италию. Из итальянских лагерей была репатриирована в Англию, но Сталину не выдана, так как согласно Ялтинским соглашениям февраля 1945 года репатриации подлежали граждане СССР на 1 сентября 1939 года, а 1 сентября 1939 года население Западной Украины советским населением не являлось. Небольшая часть "Галичины -СС" влилась в ряды УПА. В карательных акциях немцев дивизия не участвовала (подтверждено материалами Нюрнбергского процесса), так как в Западной Украине немцы таких акций не проводили. Несмотря на это, при поимке воинов УПА, служивших ранее в этой дивизии, все они приговаривались к расстрелу. Несмотря на огромное давление Сталина, англичане посадили бывших воинов дивизии на корабли и увезли в Англию. Пробыв несколько лет в лагерях для интернированных, они были освобождены, создали семьи и обрели в Англии вторую родину. Их дети и внуки не помышляют о репатриации...
  Кроме этой дивизии немцы создали в западных областях батальоны вспомогательной полиции, именно они противодействовали батальонам "хлопским" на Волыни летом-осенью 1943г. во время братоубийственной резни, от которой выиграли только Гитлер и Сталин, а проиграли польский и украинский народы. Когда к землям западных областей подошла Красная Армия, эти батальоны вместе с оружием ушли в леса под знаменем ОУН-УПА.
  Одной из самых жестоких во Второй Мировой войне была дивизия, насчитывающая 12 тысяч русских из так называемой "Локотской республики" из райцентра Локотня на стыке Брянской, Орловской и Курской областей. Командовал "республикой" и дивизией бывший работник райсовета Бронислав Каминский. Этот предтеча Чикатило в каждом селе организовал местное самоуправление и самооборону. Местное население было настроено весьма антисоветски, сказывалось недовольство коллективизацией и раскулачиванием. Немцы полностью доверяли местным жителям, и их войск на территории Локотья не было. Во всех восьми районах "Республики" был расстрелян весь советский партхозактив, партизаны обходили эти районы десятой дорогой, так как при поимке немедленно расстреливались. При приближении линии фронта местные жители (а кровью были повязаны все) с дивизией Каминского ушли в Гомельскую область Белоруссии, где так же успешно очистили этот район от советских партизан. Летом 1944 г. (Белорусская наступательная операция РККА) дивизия ушла в Польшу, где по заданию СС участвовала в подавлении Варшавского восстания. Вояки Каминского расстреляли после подавления восстания 100 тысяч варшавян, что вызвало недовольство высшего руководства СС и в 1945 г. сам Каминский был уничтожен во время провокационного артобстрела немцами его автоколонны на территории Чехословакии.
  Славный защитник Киева, командир 37-армии, получивший за битву под Москвой орден Ленина, генерал-лейтенант А.В. Власов весной 1942 г. командовал 2-й ударной армией Волховского фронта. Брошенный на произвол судьбы Сталиным и Генштабом, без снабжения боеприпасами и продовольствием (после того, как съели всех лошадей, варили сапоги и кожаные ремни) генерал в июне 1942 г. сдался в плен. Сталину в тот момент (крушения наступления на Харьков советских войск) было не до Власова.
  Генерал создал из числа военнопленных Русскую Освободительную Армию (РОА), насчитывающую 120 тысяч человек. Именно РОА пришла на помощь пражанам 6 мая 1945г., очистив Прагу от немцев до прихода танков Конева утром 9 мая.
  Судили Власова и его штаб в Ленинграде в 1946 году закрытым судом во избежание огласки генералом причин того, почему столь значительное число россиян пошло служить немцам. Всех повесили, казнили и членов их семей, в том числе несовершеннолетних ("сын за отца не отвечает" - известное высказывание Сталина!).
  Нацисты сформировали 31 полк из казаков Дона, Кубани и Ставрополья (терские, ногайские и др. полки), в которых воевало 20 тыс. человек под командованием бывшего царского генерала-казака Краснова. Таковы были последствия систематической политики расказачивания, проводимого советской властью еще с времен гражданской войны.
  Всего же на стороне Германии воевало около 1 млн. бывших советских граждан. По этническому составу: 50% - русские, 20% - украинцы, 7% - белорусы. Остальные - татары, прибалты, чеченцы, ингуши, адыги, балкарцы, были и мусульманские батальоны - из азербайджанцев, калмыков, узбеков, таджиков и т.д.
  Да, поначалу в 1941г. жители многих городов и сел, куда входили оккупанты, встречали их хлебом-солью. Немцы открывали закрытые советской властью церкви и разрешали богослужения, в целости и сохранности оставили колхозы, справедливо решив, что они теперь могут снабжать вермахт и население Германии продовольствием. У немцев не хватало войск для охраны военнопленных и уже 25 июля 1941г. вышел приказ, предписывающий массовое освобождение пленных ряда национальностей. Приказ действовал до 13 ноября 1941 года, когда немцы поняли, что война затягивается и военнопленных стали использовать в трудовых лагерях. Приказ был отменен лично Гитлером, а за это время было распущено по домам 318770 человек бывших красноармейцев (в основном украинцев - 277 761 человек). Наши военные не находились под патронатом Международного Красного Креста, так как ни женевскую конвенцию 1929г. ни Гаагскую конвенцию и Декларацию 2007г. о законах и обычаях сухопутной войны СССР не признал. "Одной из причин, по которым Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию было несогласие с распределением пленных по национальному признаку. По мнению руководителей СССР, это положение противоречило принципам интернационализма.
  К тому же сталинские "юристы" добавили то, что Конвенция не гарантировала права военнопленных как трудящихся: низкая оплата труда, отсутствие выходных и т.д. Словом все обосновали, чтобы отказаться от Конвенции. Это позволило нацистам использовать этот факт и оставить советских военнопленных без всякой защиты и контроля организаций, помогавшим военнопленным западных стран. Немецкая статистика зарегистрировала 280 тыс. советских пленных, погибших в пересылочных лагерях и свыше 1,03 млн. ушли из жизни при попытках бегства, умерли на заводах, шахтах в самой Германии. Для сравнения: в этой же стране за все годы войны из 235 тыс. английских и американских военнопленных умерли всего 8348 чел. (Вторая мировая война: преподавание, исследования, манипуляции", Ю.Шаповал, ЗН, ?16, 2013 г.).
  Еще раз повторю известную фразу Сталина: "У нас нет военнопленных. У нас есть изменники Родины", сказанную им по поводу пленения сына от первой жены Якова Джугашвили, старшего лейтенанта- артиллериста, плененного в июне 1941г. и бросившегося на проволоку под током в немецком лагере. Жесток с другими, бессердечен со своими!
  "Отрезвление" от немецкого "нового порядка" проходило в оккупированной части СССР быстро. За несданный радиоприемник, холодное и огнестрельное оружие, мелкое воровство, сопротивление власти - расстрел. За невыдачу и укрывательство евреев, подпольщиков, коммунистов - расстрел. Передвижение без "аусвайса", нарушение комендантского часа и светомаскировки - расстрел.
  Любые попытки украинских националистов, казаков, прибалтов, белоэмигрантов создать хотя - бы "квазигосударство"; пресекались на корню. Степан Бандера и часть руководства ОУН после провозглашения независимости Украины 30 июня 1941 г. во Львове, были арестованы и препровождены в концлагерь Заксенхаузен, где и были освобождены американскими войсками в апреле 1945 г. В целом нацисты арестовали около 80% высшего руководства ОУН (б). Брат лидера ОУН (б) Василь Бандера был привезен в Аушвиц (Освенцим) из краковской тюрьмы Монтелюпех 20 июля 1942г., а третий из братьев - Александр - через 4 дня. Отношение узников-поляков к бандеровцам было крайне неприязненным. Они избили Александры, младшего из братьев, он попал в лагерный госпиталь, где 10 августа (через две недели в Аушвице) 1942г. его добили, поляк-фельдшер сделал ему инъекцию фенола прямо в сердце. Вскоре после этого, 5 сентября этого же года в госпитальном блоке ?28 умер и Василий Бандера от побоев. Старшая сестра Степана Бандеры Мария после войны была арестована органами НКВД и безвестно сгинула в сталинских лагерях.
  За первые полгода войны от рук оккупантов погибло 5-6 миллионов советских людей (из них 2,5 млн. - евреи). Не столько советская пропаганда, сколько вести с фронта, рассказы вырвавшихся из оккупированных территорий и другие способы "беспроволочного телефона" убеждали народ, что новый враг ведет бесчеловечную войну на полное уничтожение. Все большее количество простых людей начинало осознавать, что в этой войне вопрос поставлен однозначно - погибнуть или победить. Именно это трансформировало в СССР Вторую Мировую в Великую Отечественную войну.
  У всех на слуху белорусская Хатынь (179 убитых карателями жителей), хотя, возможно, это было сделано спецслужбами СССР, и намерено, чтобы сместить акценты с Катыни под Смоленском (упаси меня Боже, хоть как-то бросить тень на растерзанных хатынцев, пусть будет земля им пухом).
  В этом же ряду чешская деревня Лидице (320 жертв), французская деревенька Орадур (642 жертвы).
  А вот село Корюковка в 100 км севернее Чернигова, где в годы войны базировался партизанский отряд дважды Героя Советского Союза чекиста Алексея Федорова, пострадала из-за этого базирования. В Корюковке карательная операция нацистов 1-2 марта 1943 года унесла жизни 6700 человек, сожженных заживо (трупы 5612 тел остались неопознанными) и расстрелянных. Вот такие масштабы и такие жертвы!
  Да, война не начиналась как народная. Абсолютное большинство призывников 1941 года в Западной Украине и Белоруссии не пришли в военкоматы. Да и в Сталинской (Донецкой) области даже из тех немногих, кто явился, 35% вскоре разбежались по домам. На Харьковщине этот процент был еще выше. Зато, по данным НКВД, в Приазовье более 150 тысяч человек изъявили желание вступить в вермахт. В окруженных под Сталинградом немецких частях числилось более 50 тысяч таких добровольцев - каждый пятый! Даже в 1944 году, когда итог войны был уже предрешен, в частях вермахта воевало 800 тысяч наших сограждан (это кроме полиции). Способствовали стабилизации фронта и драконовские меры, предпринятые руководством партии и Верховным Главнокомандующим. Уже 16 августа 1941 года вышел приказ Ставки ?270, где предписывалось расстреливать трусов и паникеров без суда и следствия, а сдающихся в плен считать врагами народа, семьи которых подлежали аресту. Семьи сдавшихся в плен рядовых красноармейцев - лишать государственного пособия и помощи.
  В самой значительной за все послевоенные годы документальной 97-и серийной киноэпопее "Вторая Мировая, День за днем" талантливого тележурналиста Анатолия Правдюка показан такой эпизод.
  Март 1942г. Крымфронт под командованием незадачливого сталинского полководца Козлова начинает Керчь - Феодосийскую десантную операцию. Немцы - охранники лагеря советских военнопленных уходят от наступающих советских войск. Ура, наконец, свобода! Но наши военнопленные, построившись в походную колонну, уходят вслед за немцами, подальше от наших, знают, что пока Родина считает их без вести пропавшими, власть дает их семьям скудное пособие, их семьи и дети не будут репрессированы. Такова правда войны, показанная режиссером фильма.
   Кстати, в 1942 году, когда Гитлер понял, что "блицкрига" не получилось, первым подразделением вспомогательной немецкой полиции стал отряд из русских добровольцев, созданный в славном Севастополе в июне 1942года, всего за две недели после оккупации города.
  Глава 16. Миф о недостаточной помощи союзников.
  В Советском Союзе долгие годы агитпроп вбивал в головы советским людям лживые мифы о недостаточной помощи союзников, о том, что СССР чуть ли не единолично выиграл войну, понеся самые большие жертвы. Насчет жертв - это правильно, цена жизни у нас - копейка, да и маршалы Сталина не сразу стали полководцами в буквальном смысле этого слова, а цена их ошибок в 1941-1942 годы - миллионы напрасно загубленных жизней. Миф этот живуч еще и потому, что мы до сих пор не знаем подлинных масштабов этой западной помощи.
  Постараюсь же развеять его, разогнать плотный туман лжи по этому вопросу.
  Западным союзникам во Второй Мировой стало ясно, что и их будущее решается на полях далекой России, куда вторгся агрессор Гитлер. Забыв сталинскую предвоенную риторику о советско-германской дружбе и "проклятых буржуазных демократиях", США и Великобритания прислали в Москву полномочных представителей для согласования возможной помощи. Советско-германский фронт рухнул уже 13 сентября 1941 года. Сталин умоляет Черчилля высадить в Архангельске или провести через Иран 25-30 британских дивизий. Ведь на пути к Москве после сдачи Смоленска советских войск уже не было! Запад опасался сепаратного мира и небезосновательно. В июле 1941 года Кремль при пособничестве Болгарии, оговорив заранее гигантские территориальные потери (Украина, Белоруссия, Прибалтика), пытался договориться с Берлином. Ну, чем не Брестский мир товарища Ленина? Но Гитлер, войдя во вкус, (19 сентября Гудериан и Клест сомкнут клещи Киевского котла) не пошел на переговоры.
  А что касается союзной помощи? Без их боеприпасов, пороха, самолетов, тягачей - студебеккеров, сукна и тушенки, особенно в 1941-1942 годах нам было бы не до шуток. В 1943-45 гг. большинство наших пехотинцев были одеты в шинели из американского сукна, а ботинки были сплошь американскими. Вот неполный перечень материалов и оружия, отправленных Советскому Союзу с 7 ноября 1941 года по 20 сентября 1945 года только из США (без Великобритании) - привожу по статье Ф.Т. Моргуна "Что скрывается за дымовой завесой мифов о войне?" Это:
  14795 - самолетов "Дуглас" и др.
  7556 - танков
  51503- джипа
  375883 - грузовика "студебеккер"
  8071 - тягач
  8218 - зенитных орудий
  131633 - автомата
  313650 тонн - взрывчатки
  1981 - паровоз
  11125 - товарных вагонов
  90 - транспортных судов
  105 - кораблей противолодочной обороны
  197 - торпедных катеров
  4 млн.062 тыс. тонн - пищевых продуктов
  2 млн. 540 тонн - стального проката
  2 млн. 422 тыс. - горючего (в основном авиабензин)
  764 тыс. тонн - химикатов.
  3 млн. 786 тыс. штук - шин
  15 млн. 417 тыс. пар армейской обуви
  (журнал "Америка", 1985г., сентябрь, ?346, с.18)
  Знают ли советские люди, что цельносварные "пульмановские" (конструкции инженера Пульмана) еще десятилетия служили на наших железных дорогах?
  Сталин, отказавшись от помощи США по плану Маршалла в восстановлении народного хозяйства, порушенного войной, не только обрек поколение победителей нацизма на послевоенный голод и холод. Отказ вождя от помощи был обоснован тем, что США потребовали предоставить им бюджет страны, а так как в нем половина средств уходила на военные статьи (пресловутое "среднее машиностроение") уже в условиях мира, то его отказ - попытка спрятать агрессивные устремления СССР.
  В ответ США потребовали вернуть поставленный по ленд-лизу автотранспорт (почти полмиллиона грузовиков и джипов!). И вот с просторов необъятной Родины в порты Ленинграда, Одессы, Владивостока потянулись вереницы отмытых до блеска, свежеокрашенных (такова была инструкция) "студебеккеров" и "виллисов". Американцы же установили в портах прессы. Хлоп-хлоп, и "живая" техника - уже груда металлолома, грузится на пароходы. А наши люди со слезами на глазах смотрят на это. Но некоторые из "студебеккеров" под прессы не попали, я - семилетний мальчуган, помню эти большие грузовики с сеткой из прутиков на фарах. Они еще долго служили нашему народному хозяйству.
  Американская помощь помогла выжить и моей супруге Ларисе. У тещи Софьи Ивановны, пропало грудное молоко почти сразу после рождения дочери. Получаемый ею сухой американский молочный порошок буквально спас Ларисе жизнь. Она родилась в январе 1947 года - самый пик послевоенного голода. Сталинская иерархия в номенклатуре и здесь осталась верна себе. Мой отец, в то время младший лейтенант милиции - как приравненный к военнослужащим, получал американский продуктовый паек. На месяц - две банки тушенки, банку сгущенного молока и яичный порошок. Не бог весть что, но голод 1947 года пережили. Осенью 1947 года в СССР была осуществлена денежная реформа. Довоенные деньги уже ничего не стоили, а как компенсацию вкладов в Сбербанке отцу выдали американские женские модельные туфли и упаковку одеколона "Шипр". Как сейчас помню те туфли нежно-кофейного цвета, гладкие на ощупь и блестящие. Мама их очень берегла!
  Вот так было с американской , да и с английской помощью. Не забыть бы при этом, что наша помощь Гитлеру шла до 2:00 московского времени 22 июня 1941 года. По ту сторону границы уже урчали двигатели немецких танков...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 17. Война и женщины.
  "Бьется в тесной печурке огонь
  На поленьях смола, как слеза
  И поет мне в землянке гармонь
  Про улыбку твою и глаза"
  (песня "В землянке")
  Говоря о преступлениях КПСС, нельзя обойти вопрос "неженского" лица Великой Отечественной войны. Преступное безразличие к положению народа со стороны партии выразилось, прежде всего, по отношению е женщинам.
  В СССР впервые в мире началась тотальная мобилизация всех людских ресурсов еще задолго до войны. В кружках Осоавиахима готовились девушки - парашютистки, на многочисленных курсах - "ворошиловские" стрелки и санинструкторы. Сотни тысяч девушек обучались военным профессиям задолго до войны - ведь готовился победный марш мировой революции до Ла-Манша.
  СССР был единственной из воюющих держав мира, где женщины служили в боевых частях. Это и санинструкторы, под огнем вытаскивающие с поля боя раненых, и связистки, и разведчицы. В Германии немки тоже служили в вермахте, но в тыловых частях и даже после объявления тотальной мобилизации в ноябре 1943 года женщин на передовой не было.
  А сотни тысяч женщин, призванных в провальном 1941 году на рытье противотанковых рвов и траншей, трудившихся без отдыха и выходных, под холодным дождем, голодных и разутых? Эти рвы во многом тормозили отлаженную немецкую машину, до того беззаботно проехавшую всю Европу, без сучка и задоринки.
  Война была жестокой и жертв требовала неимоверных.
  Вот история подвига Зои Космодемьянской, не глянцево -агитпроповская, а такая какой узнали мы ее спустя долгие годы. Мать Зои с ее братом Анатолием перебрались перед войной в Москву, после того, как был репрессирован ее муж. В Москве жили холодно и голодно - тяжело было матери-уборщице поднимать своих детей без отца. Но Зоя в школе училась хорошо, была принята в комсомол. А здесь война, сентябрь 1941 года, враг в 30 км от Москвы. Отвечая на призыв Московского горкома комсомола, Зоя, как и тысячи ее сверстников, поступает на ускоренные курсы разведчиков-диверсантов. НКВД использует любые возможности закрыть пушечным мясом оборону столицы. Вот и их, недоучившихся минно-подрывному делу, перебрасывают через линию фронта с задачей - жечь крестьянские избы, чтобы создать для оккупантов невыносимые условия. Но на улице мороз 34-40 градусов, а в избах тех живут крестьяне, да с детьми. Им-то куда деваться? Землянки копать по такой стуже? Днем наблюдают за деревней, немцев не видно, значит, задача облегчается. Но местные жители организовывают ночные дежурства и Зоя, ночью подкравшаяся к избе с бутылкой керосина, попадает к ним в руки. Затем они передают ее приехавшим немцам, которые истязают ее, пытаясь выведать, где отряд.
  Немцы нацепили ей на грудь дощечку с надписью "Поджигатель домов". Перед казнью Зоя крикнула в толпу: "Сталин придет и отомстит вам за меня!" и не увидела в толпе ни одного сочувствующего взгляда. Народ равнодушно смотрел на казнь. Через неделю тело Зои сняли с виселицы и зарыли в снегу, так как могилу в мерзлой земле копать не стали. После прихода наших войск НКВД вызывало на допросы всех жителей деревни, но так ничего и не добилось.
  Брат ее Анатолий после окончания танкового училища ушел на фронт и погиб в феврале 1945 года при штурме Кенигсберга. Мать осталась одна и рассказывала пионерам и школьникам о подвиге Зои на фронте борьбы с немецкими захватчиками...
  Нина Иванцова, член прославленной молодежной подпольной организации "Молодая гвардия", свидетельствовала, что до войны ее отец был заместителем директора шахты ?1. В сентябре 1940 года за "потакание прогульщикам" его арестовали и приговорили к двум годам принудительных работ. С них он живым не вернулся.
  Два примера - у обеих девушек отцы сгинули безвестно, но в трудную для Родины годину они пошли на смертельный риск во имя той самой Родины, которая уничтожила их отцов. Этот факт еще больше подчеркивает их моральное превосходство над теми, кто приложил руку к судьбе их отцов.
  Огромные потери на фронтах в 1941-1942 годы привели к тому, что женщины заменили мужчин в народном хозяйстве: валили лес, строили железные дороги, восстанавливали на Урале и в Сибири эвакуированные заводы, работали на подземных работах в шахтах и рудниках. Совет народны комиссаров (правительство СССР) уже в августе 1941года вводит 11-часовой рабочий день, отменяет выходные, разрешает детский труд (с 14 лет), разрешает женский труд на подземных и особо вредных производствах (металлургия и т.д.). Женщин из шахт Донбасса вывели только в 1950 году.
  До сих пор в Донецке властями области и города решается вопрос и сооружении памятника женщинам-шахтерам, тем нашим бабушкам, кто восстанавливал Донбасс после освобождения. Но воз и ныне там.
  Добавлю только, что за месяцы немецкой оккупации из Сталинской области на принудительные работы в Германию было угнано 252 тысячи человек (молодежь от 15 лет), 70% из которых были девушки. Среди них могла быть и моя мама, и моя теща, которая чудом избежала этой участи в многочисленных немецких облавах. И, наверное, не этих людей была вина в том, что они оказались в Германии. Хотя справедливости ради надо сказать, что некоторые уезжали и добровольно, поверив лживым посулам нацистской пропаганды.
  А вот яркий пример, свидетельствующий об отношении к женщинам у нас, и там - у них - "проклятых капиталистов". По взаимной договоренности с союзниками после высадки их войск на Сицилии в 1943 году в Миргороде возле Полтавы был оборудован полевой аэродром для "летающих крепостей" - американских "б-17". Взлетая на Сардинии (Италия), они бомбили заводы в Южной Германии и нефтепромыслы Плоешти (Румыния), а затем садились в Миргороде - заправлялись горючим и бомбами для бомбардировки этих объектов на обратном пути в Италию. Это было весьма эффективно.
  По городу ходили легенды о питании американцев в столовой (продукты они завозили свои регулярно) - официантами были наши девушки. О сказочном меню летчиков нашим девушкам НКВД особенно не рекомендовало распространяться. Однажды прошел ливень, полтавский чернозем раскис, самолеты не могли взлетать. Наши привезли стальные листы толщиной 10 мм и эти тяжеленные листы наши полтавчанки, впрягшись как бурлаки, растаскивали по летному полю. Крайне возмущенные увиденным, американцы привезли из Италии разобранный гусеничный тягач, за два часа его собрали и он довершил начатое. А у нас что тягача не нашлось? Да нет же, запрячь женщин, это так по-нашему, по -социалистически, у нас даже Владимир Ильич бревна носил, увидев в субботнике прообраз коммунистического труда. Вместо элементарного наведения чистоты в своем городе, дворе, жилище - прообраз!
  Да знали бы эти американцы, что всю войну в посевную наши женщины, впрягшись в плуг, работают вместо тракторов, мобилизованных на фронт. Правда, иногда запрягали коров, после чего те категорически отказывались давать молоко.
  Знаменитая наша землячка, Герой Социалистического труда, стахановка Паша Ангелина впервые еще до войны организовала женскую тракторную бригаду. Ее подвиги прославляли газеты, журналы, кинофильмы советского агитпропа. Но мало кто знает, что последние десять лет своей жизни Ангелина страдала от невыносимых болей, как говорят "по женской части".
  Да, еще я застал это чугунное седло, отлитое по форме ягодиц с большими дырками для вентиляции. Это седло крепилось на гусеничном тракторе без всяких пружин и малейшая кочка чувствовалась тазом и всем телом. Попробуйте 10-12 часов во время посевной усидеть в этом изобретении социализма.
  А кондиционер в кабине наши механизаторы увидели только на американском "Джон Дире" уже в независимой Украине.
  Ох, уж эти "чертовы капиталисты"!
  Наши бабушки и матери заслужили другой участи. Но страна наша до 1991 года так и не смогла обеспечить им достойную жизнь, а теперь в повестке дня - другие задачи, как говорят наши политики. И все им недосуг, шаг за шагом, вернуть им то, что было отнято с 1917 по 1991-й.
  
  Глава 18. Сталинские маршалы.
  "Вы смело вступали в чужие столицы,
  Со страхом вступая в свою".
  И.Бродский, 18 июля 1974г.
  в день смерти Г.К. Жукова
  После утверждения звания "Маршал Советского Союза" в довоенный период оно было присвоено пяти высшим военным руководителям: М.Н. Тухачевскому, В.К. Блюхеру, С.И. Тимошенко, К.Е. Ворошилову, С.М. Буденному. Судьба первых двух сложилась трагически: в 1937-38гг они были арестованы и расстреляны как "враги народа".
  Интересно проследить за судьбой оставшихся. Маршал Тимошенко после неудачи в "зимней войне" с Финляндией занял пост народного комиссара обороны, с которого Сталин с позором изгнал Ворошилова. Больше маршальская звезда Климента Ефремовича никогда не блеснет в ряду наших побед, но личный друг Сталина, этот политический долгожитель долго еще будет в высшем руководстве страны и после Сталина. Причина - невероятная способность приспосабливаться, "держать нос по ветру". Он умрет, будут государственные похороны, его положат в почетную могилу у Кремлевской стены.
  Будь на месте Ворошилова кто-либо иной, не сносить ему головы, закончил бы жизнь в подвалах Лубянки. Вон Тухачевскому вспомнили даже поражение под Варшавой в 1920 году. Но умел Климент Ефремович заискивать, быть беспредельно преданным Вождю, да и окопы Царицына в гражданскую войну, когда они были рядом, общая ненависть к Троцкому, сыграли свою роль.
  Семен Тимошенко звезд, как говорится, с неба не хватал, военными талантами не обладал. У него был один талант - методично и настойчиво продвигался по служебной лестнице, не вступая ни в какие оппозиции, в речах славословил Вождя, и это было замечено. После революции сразу вступил в РККА, участник гражданской войны, получал награды и повышения по службе. В самом начале Великой Отечественной войны потерял управление войсками западных пограничных округов и, откровенно говоря, - не соответствовал своей высокой должности - начальника Генерального штаба. Закономерно, что Сталин стал Верховным главнокомандующим и руководителем Ставки, а Тимошенко был понижен и назначен командующим Западного фронта, сменив расстрелянного Павлова. Но и на этом посту особых талантов не проявил, уже в начале сентября немцы подошли к Москве и его сменил Конев.
  Тимошенко был назначен командующим Юго-Западным фронтом после гибели Кирпоноса, когда этот фронт уже оставил Киев и почти все войска в Киевском "котле".
  Еще раз маршал Тимошенко "прославился" в Харьковской наступательной операции в мае 1942года.
  Находясь в эйфории после победы под Москвой и речи Сталина под Новый 1942 год, в которой он объявил народу, что в 1942 году Красная Армия будет наступать везде на всем протяжении советско- германского фронта (а это была несусветная фантазия, учитывая силы немцев на тот момент и отсутствие резервов у Красной Армии). В этом же духе был и приказ Сталина ?139 от 1 мая 1942 года: "Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев".
  Тимошенко вместе с представителем Ставки на Юго-Западном фронте Н. С. Хрущевым разработали операцию по разгрому немцев и взятию Харькова. Уж очень им хотелось оправдаться перед вождем за предыдущие поражения фронта, оставление Днепра.
  Плохо продуманная с полководческой точки зрения (ведь "мы академий не кончали!"), не обеспеченная фланговым прикрытием, при отсутствии достоверных данных разведки о расположении сил немцев, особенно танковых, операция, начатая 12 мая 1942 года, уже на пятый день закончилась плачевно. К 17 мая удалось потеснить части 6-й армии Паулюса и подойти почти вплотную к Харькову. Но в этот момент двумя сходящимися танковыми ударами из районов Барвенково и Краматорска немецкое командование окружило 300-тысячную группировку советских войск, уже начавших уличные бои в Харькове, в треугольнике Мерефа-Лозовая - Балаклея. Началось буквально избиение наших войск на ровной как стол и безлесой территории, при подавляющем превосходстве немецкой авиации в воздухе и прекрасной погоде. Резервов для деблокирования окруженных дивизий у Тимошенко не было!
  Через неделю все было кончено. В плен попали 220 тысяч бойцов и командиров, 87 тысяч погибло. Таков был Маршал, которому грозил расстрел, как и Павлову. Но провидение опять спасло его. Сталин сказал: "В поражении под Харьковом виноват не только Тимошенко, но и Генштаб". Великий полководец не назвал себя, горячо поддержавшего харьковскую авантюру, при том, что Генштаб утверждал о неподготовленности операции.
  Все-таки вывод был сделан. После Харькова, печально продолжившего самые крупные окружения советских войск под Минском, Вязьмой, Киевом, ни одна крупная операция не проводилась больше без тщательной проработки ее Генштабом, разведки сил противника, создания людских и материальных резервов поддержки. А результатом Харькова стала оккупация в июне восточного Донбасса и тяжелые бои лета 1942 года при отступлении к Волге и Северному Кавказу.
  Тяжело давалась нашим Маршалам и генералам наука побеждать. Прольются реки солдатской крови, пока они научатся планировать удары и победы. Многие научатся искусству беречь солдатскую жизнь, а другие до последних победных залпов по меткому выражению Ф.Энгельса будут побеждать врага, заваливая его траншеи трупами советских солдат, доверху! Ведь так хочется поскорее доложить "наверх", что высота Н. взята, деревня С. Уже в наших руках, а столица К.- взята как и предписано, к годовщине Октября. Эта традиция коммунистов была живуча во все годы их правления. К 20-й годовщине Октября - расстрелять... "врагов народа", запустить первый спутник, к 1-му мая запустили первый блок Чернобыля. Все спешили, спешили..., а все равно - опоздали: к "золотому миллиарду" человечества не принадлежим!
  О Маршале Ворошилове и его подвигах в гражданскую войну было наворочено столько мифов, что порой было трудно отличить правду от лжи. Он и "Первый конник", и "Первый Маршалл", и на трибуне Мавзолея всегда рядом с Вождем, а это - дорогого стоит!
  На самом же деле, малограмотный слесарь Луганского депо завоевал доверие вождя своей беззаветной преданностью и безудержной лестью, ни минуты не колебался и не разбирался - ввиду малограмотности, ни в каких уклонах, всегда поддерживая Сталина. Рука его ни разу не дрогнула, подписывая расстрельные списки в 1936, 1937,1938 годы, даже, если встречал в этих списках бывших боевых товарищей, а тем более устраняя более грамотных конкурентов и соперников. Как, например, было с Тухачевским, сторонником моторизации войск РККА, в ущерб любимой Ворошиловым конницы.
  Бездарность Маршала особенно проявилась в начальный период блокады Ленинграда. Будучи посланным Сталиным в помощь Жданову для организации обороны города революции, он не был способен мыслить стратегически. Город, имея запасы продовольствия на несколько месяцев, в одночасье остался без него. Вражеская агентура ночами навела немецкую авиацию на Бадаевские продовольственные склады. Целую неделю горело зерно, а в Неву текла патока - горел сахар. Когда подсчитали, то прослезились - продовольствия осталось на неделю. Город в блокаде - большого ума ли надо, чтобы определить самые уязвимые его места? Кроме линии обороны?
  Не спасли ленинградцев от голодной смерти ни мизерные пайки хлеба по карточкам, ни "дорога жизни" по замерзшей Ладоге. От голода в городе умерли 1 миллион 200 тысяч человек. Я с Ларисой был на Пискаревском кладбище, поражают размеры братских могил и жуть берет при стуке метронома. Лежащие в этих громадных братских ямах - на совести отчасти и Ворошилова, который вместе с Ждановым, абсолютно ничего не сделали для рассредоточения запасов продовольствия по городу или хотя бы частичной раздачи его населению.
  Кстати, первому секретарю Ленинградского горкома ВКП (б) Жданову каждое утро из кухни Смольного приносили горячие белые булочки, на которые он намазывал масло с черной икрой, доставляемые спецрейсом авиации с Большой земли. Кому война, а кому - мать родна. В голодном Ленинграде Жданов так настрадался, что в 1945 году был послан в Кисловодск на курорт - лечиться от ожирения и нервного срыва.
  Бездарный Ворошилов вместе с Ждановым готовили сдачу Ленинграда врагу, не веря в возможность отстоять город. Был заминирован вход в Финский залив, а корабли Балтфлота по их приказу готовили к затоплению. Взбешенный Сталин послал в осажденный город Жукова с приказом Ворошилову вернуться этим же самолетом в Москву. Жуков немедленно отменил приказ о минировании флота и корабли с их мощными 250 мм орудиями хорошо послужили защитникам города, благо запасов снарядов в арсеналах Кронштадта хватило до победного 1945 года.
  И последний штрих. Лето 1942 года. Волховский фронт после разгрома 2-й ударной армии и сдачи Власова в плен Сталин решил доверить Ворошилову. Ворошилов с дрожью в голосе (есть свидетели) ответил: "Коба! Не посылай меня на этот фронт, я не справлюсь". Опять пронесло. Сталин направил Ворошилова на тыловую работу по снабжению Красной Армии. Утихла шумиха вокруг его имени. Звезда Маршала Ворошилова закатилась. Но кремлевский долгожитель еще долго входил в круг избранных и только после поддержки "антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича" (надо же - не на тех поставил, с его - то нюхом!) с должности Председателя Президиума Верховного Совета СССР был отправлен Хрущевым на почетную пенсию. Его вклад в уничтожение советских людей в полной мере не оценен до сих пор и думаю, что вряд ли найдется историк, чтобы покопаться в жизни этого деятеля сталинской эпохи. Она уже мало кому интересна.
  Последний Маршал сталинской плеяды - С.М. Буденный. Будучи на начальном этапе войны представителем Ставки на Юго-Западном фронте, он не раз просил Сталина отдать приказ об оставлении Киева и отвести войска за Днепр. Он видел реальную угрозу крупного окружения, но должную настойчивость проявить побоялся и услышан Сталиным не был. В "котел" не попал, последним самолетом улетел в Москву. После харьковской трагедии и немецкого наступления на Украине и Дону был назначен командующим Северо - Кавказским фронтом. В этом качестве проявил себя с отрицательной стороны. В начале июня 1942 года все советские газеты, захлебываясь писали об успешной эвакуации славных защитников Севастополя кораблями Черноморского флота. На самом же деле это была грубая ложь для поддержания морального духа войск на других фронтах. Командующий фронтом Буденный (а ему подчинялись и защитники Крыма) по согласованию со Ставкой (т.е. Сталиным) решили не эвакуировать войска из Севастополя, так как в это время немецкая группа армий "А" уже устремилась к нефтевышкам Грозного, Майкопа и кавказским перевалам. Поэтому решено было оставить войска в Крыму, пусть воюют до последнего бойца, дабы облегчить участь фронта. Был издан за подписью Буденного циничный по своей сути секретный приказ - эвакуации из Крыма подлежит только старший офицерский состав - в звании от майора и выше. И вот А. Правдюк в одной из серий (июнь 1942г.) "Второй Мировой" показывает как на Херсонесском мысу сквозь ряды лежащих на земле и сидящих раненых, приготовившихся к посадке на корабли, по узкому проходу идет командующий Черноморским флотом контр-адмирал Октябрьский, командующий войсками Крыма генерал Петров, старшие офицеры под охраной автоматчиков. Идут к катеру, пряча от раненых глаза, а со всех сторон несутся крики отчаяния: "На кого вы нас бросаете?" Вот раздается автоматная очередь, замертво падает подполковник, закрывший своей грудью комфлота. Ответная короткая очередь. И полная тишина, только глаза солдат и морпехов ненавидяще смотрят вслед. Последний катер, последний корабль...
  Читающий эти строки, пойми, эта военная элита была воспитана партией большевиков! А возможно ли было это в царской императорской армии? Нет и еще раз нет. Кодекс офицерской чести в той "бывшей" армии - не пустые слова. Там не лили елей на душу солдата, но в самый трудный момент офицер был готов отдать жизнь за своего солдата. А партийное пустословие о доблести и геройстве советского солдата - не более, чем слова. Ничего не стоящие их произносящим.
  Немцы людей в тельняшках в плен не брали, расстреливали на месте. Расстреляли они и раненых на Херсонесском мысу и трупы сбросили в море. Об этом спустя годы после той трагедии свидетельствуют женщины, работавшие в штольнях-мастерских под высоким берегом.
  Немцы организовали в Крыму 20 лагерей для военнопленных, где содержались 140 тысяч человек. Большинство из них погибли от жары и безводья, так как располагались под открытым небом. Но думается мне, что Маршалу Буденному во сне они не являлись никогда. Когда в 1937 году по прихоти Сталина была арестована его жена, он, долго не раздумывая, привез с Дона молодую (на 25 лет моложе) казачку, она ему нарожала казачат. Чудом выжившая жена, вернувшись из лагерей после войны, застала в московской квартире вполне счастливую семью и ушла ни с чем. Семен Михайлович за 8 лет не написал ей ни строчки.
  Сталин любил брать в заложники жен своих ближайших соратников: сидели жены Ворошилова, Молотова, Буденного, Калинина. Одна жена Микояна избежала этой участи по причине того, что по кавказской традиции имела много детей, а Вождь традиции уважал.
  С обороной Кавказа Буденный справился плохо, вместо него был назначен Лаврентий Берия (позже он станет Маршалом), кому как не грузину защищать Кавказ! Берия проявил себя сильным организатором обороны Кавказа. С присущей ему целеустремленностью по его просьбе со всех фронтов в его распоряжение направляют альпинистов и спортсменов - горнолыжников. Ведь на Эльбрусе - вершине Кавказа горные егеря Гитлера уже водрузили флаг со свастикой. Берия впервые формирует горно-стрелковые части РККА, скрупулезно вникая в мелочи их вооружения и экипировки (вплоть до горной обуви), по его приказу улучшено питание войск. И вот результат - немцы остановлены на перевалах Главного Кавказского хребта и на подступах к Моздоку, путь к бакинской нефти прегражден. И за весь период командования фронтом Берия не расстрелял ни одного генерала, он их просто заменял. Так что история войны открывает много неизвестных страниц.
  Одной из самых противоречивых фигур военачальников является Маршал Победы Георгий Константинович Жуков, звезда которого взошла на Халхин-Голе в 1938 году. Заменив командующего Штейнберга (впоследствии расстрелянного), Жуков удачно сконцентрировал силы и нанес удар японцам. В предвоенный год командовал войсками Киевского Особого военного округа, мало, что сделав для повышения его боеготовности (что показали первые месяцы войны), затем начальником Генштаба. Отстояв колыбель революции Ленинград в самый тяжелый месяц его обороны - сентябрь 1941 года - стал пользоваться авторитетом у Сталина, доверившего ему оборону Москвы в самые критические ее дни. Страшные дни октября 1941 года. Правительство эвакуировано в Куйбышев, там же и все иностранные посольства. Зэки спешно заканчивают бункер под землей в Куйбышеве - для Сталина. С 20 октября в Москве - осадное положение, прекратившее паническую эвакуацию, особенно партийно-хозяйственной номенклатуры.
  Жуков затыкает бреши в обороне, бросает в бой все, что удается наскрести: московских необстрелянных добровольцев - ополченцев, курсантов военных училищ, прибывающие в Москву войска. И останавливает Фон Бока, укрепив оборону дорог и танкоопасных направлений. Уже идут к немцам подкрепления, но русская ранняя зима, морозная зима помогает Родине. Загустело масло немецких танков и автомашины, не заводятся. Холодно немцам в шинелях для летнего блицкрига. Сотни тысяч погибших наших солдат от Бреста до Гродно, Смоленска и Дубосеково притормозили победный аллюр немецкого рысака.
  А что же Жуков? Считаю, что он был человеком авторитарным, он был как никто другой близок Сталину по характеру: такой же жесткий, иногда жестокий, решительный, скорый на расправу, абсолютно не чувствителен к людским потерям. На фронте солдаты говорили: "Мясник приехал - быть большой кровушке". Не все полководцы были такими, были и те, кто берег солдатскую жизнь, воевал не числом, а умением. Это К. Рокоссовский, Н. Ватутин, В. Черняховский, Ф. Толбухин. У Рокоссовского иногда случались стычки с Жуковым по этому поводу, да такие, что однажды он сказал: "Я не хочу с тобой разговаривать!" Сталин знал об их неприязни, постоянно, стравливал их друг с другом. Отстранил Рокоссовского от взятия Берлина, поручив штурм Жукову, хотя войска первого находились в более выгодной позиции, и когда поручил одному руководить парадом победы, а другому - принимать его.
  А то, что Жуков никогда не думал о солдатской цене своих побед, то вот факты. С упорством, достойным лучшего применения, Жуков приводил с весны по август 1942 г. операцию местного масштаба - Ржевскую наступательную.
  Пытаясь спрямить ржевский выступ, Жуков бросал на немецкие пулеметы полк за полком. Как говорили уже в наши дни немецкие ветераны, участники тех боев, стволы пулеметов нагревались так, что к ним нельзя было притронуться. Но операция "Марс" захлебнулась, Сталин перед началом Сталинградской эпопеи не давал больше Жукову резервов. В агитпроповской историографии о "Марсе" не любят вспоминать...
  Так, бои за деревню Полунино подо Ржевом в августе 1942 года шли 20 дней. В 2009 году в этой деревне проживало 20 жителей, а на стеле у братских могил в центре деревни высечены имена 12 тыс. воинов. А всего подо Ржевом Жукову удалось уложить в мать-сыру землю 800 тыс. солдат и офицеров. Могут возразить, что этим якобы отвлекались силы Гитлера от Сталинграда и Кавказа. Но вот в чем вопрос - чтобы убить 800 тыс. русских воинов под Ржевом немцам, по воспоминаниям воинов вермахта, потребовалось не так уж много пулеметов. Кстати, немцы ушли из-под Ржева сами, без нашего наступления, когда отступали после Сталинграда. Прочтите замечательное стихотворение талантливого русского поэта Александра Твардовского "Я убит подо Ржевом" и картина станет еще яснее.
  Неудачна была попытка Жукова по уничтожению окруженной Демянской стотысячной группировки противника. Не проведя должной разведки сил окруженных немцев, Жуков недооценил их возможности, и противник сумел деблокировать свою группировку и разорвать кольцо.
  Первая блестящая победа под Сталинградом - операция "Уран" - готовилась Генштабом и его начальником А.М. Василевским без участия Жукова, он знал о ней лишь в общих чертах.
  История не знает сослагательных наклонений, но в самый тяжелый первый период войны Жукову удалось победить страх перед немецким катком, трусов, паникеров, известное наше разгильдяйство и неорганизованность, и в итоге - отстоять Ленинград и Москву.
  Интересно сравнить судьбу двух выдающихся военных лидеров Второй Мировой войны. Один - Дуайт Эйзенхауэр, в 1953 году избирается на высший пост в США, становится Президентом. Второй - Жуков - сразу после войны попадает в опалу Сталина. Вождю уже не нужны маршалы победы, ведь в войне победил он - Верховный Главнокомандующий, который держал в памяти пофамильно всех командиров дивизий Советской Армии (около 400 человек).
  Эшелоны везут из Германии в СССР трофеи, рядовой -губную гармошку, в лучшем случае - немецкий аккордеон. Ну, а генералы - вагонами (номенклатурное "распределяво"). Вот и на дачу Жукова в Подмосковье - грузовики со станции "Москва - сортировочная" везут тысячи томов немецких изданий в золотом тиснении. Уложенные в шкафы, тускло отсвечивают золотом фолианты, радуя мещанский глаз (хотя по-немецки Жуков - "ни бельмеса"). Десятки тысяч меховых шкур, шуб, ковров, гобеленов, старинного фарфора, антикварной мебели. Не отстает и ближайшее окружение. Вот, и адъютант генерал Крюков с женой - певицей Руслановой (помните: "Валенки, валенки! Не подшиты стареньки") уже арестованы. Не за трофеи. Это повод. МГБ выбивает компромат на Жукова. Из министров обороны - в командующие Одесским военным округом, потом Приволжским, потом - отставка. После смерти вождя - ненадолго, на четыре года, его звезда вновь засияет, но не вечна благодарность вождей КПСС - боятся его. Вот ведь как заявил: "Без моего приказа, ни один танк, ни один солдат не покинет казарму!" "А, если я, Хрущев, прикажу, то как?" - сказал импульсивный Никита Сергеевич и в 1957 году Жуков отправлен на почетную пенсию. "Мавр сделал свое дело, мавр может уйти". Сравните с Эйзенхауэром. Ох, уж эта наша славянская традиция - восхвалять мертвых, втаптывать в грязь живых.
  Ему не стало лучше и при Брежневе. Леонид Ильич, как бы, не замечал Жукова, его не приглашали на торжественные собрания в Кремлевский Дворец, не пускали на телеэкран. Были трудности и с публикацией мемуаров. Никак не мог Генсек простить Жукову временную близость к Хрущеву, да и Великую Отечественную войну мы выиграли благодаря начальнику политотдела 18-й армии полковнику Брежневу!
  Победный аккорд самой жестокой из войн - парад Победы, вечером - прием в Большом Кремлевском дворце. Генералов и маршалов расселяют в шикарных номерах гостиницы "Метрополь" по двое. Водка, коньяк, икра, фрукты - в каждом номере. Водка и коньяк развязывают языки, некоторые офицеры жалуются друг другу на Сталина, уже начавшего приписывать себе победы, все операции. Так же жалуется на судьбу опальный генерал Кулик, уже лишенный маршальского звания за неудачи первых месяцев войны, ему вторит генерал Гордов, герой московской битвы. Эх, знали бы боевые генералы, что по заданию Вождя все номера прослушиваются работниками МГБ, попридержали бы язык! А так, скорый суд, скорый приговор, скорый расстрел. Ну, а рядовые солдаты, после демобилизации рассказывающие о белоснежном немецком кафеле в немецких кухнях, об их ванных, порядке у бауэров - вскоре загремят в лагеря, чтобы там, на лесоповале, делиться яркими впечатлениями от немецкого быта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 19. Народ - победитель.
  "И лежат они, все двести
  Глазницами в рассвет,
   А им всем вместе
  Четыре тысячи лет"
  (песня Танича)
  Есть хорошее выражение: "Война продолжается до последнего незахороненного солдата", а у нас "генералы ходят мирно городами, и не помнят этой роты, и не помнят ничего". Да, нет уже на свете тех генералов, но они похоронены по-человечески, на их могилах памятники и близкие проведывают их. И это хорошо, по-христиански, ведь тот, кто забывает своих умерших, не имеет будущего. А по статистике на 24 мая 2010 года без вести пропавших (и не похороненных) - 12 млн. 400 тыс. советских солдат Великой Отечественной.
  Виктор Астафьев в романе "Прокляты и убиты" пишет: "Здесь нет возможности сказать об отношении нашем к нашим неприбранным убиенным воинам. Сколько об этом писали, говорили, постанавливали, а останки советских воинов все валяются, белеют лесами и болотами российскими, украинскими, белорусскими. Нам все недосуг, празднуем день Победы и забываем замаливать самые тяжкие грехи".
  За все годы после войны ни родная КПСС, ни Советское государство не приняло ни одной государственной программы по захоронению павших, а деньги на захоронение тех, кого случайно обнаруживают "черные" гробокопатели или малочисленные группы патриотов - энтузиастов "Поиск" лишь совсем недавно стали выделяться военкоматами. Да и эти находки поисковиков властью, по большому счету, не приветствуются, не публично, конечно. Вот в Крыму (май 2012 г.) обнаружены останки 300 (!) воинов. Возникает вопрос - при таком масштабе потерь эти останки обнаруживают случайно, через 68 лет после великой Победы? Народ возбужден масштабом, ведь мало говорили о цене Победы, ее человеческом измерении, а молодежь воспитывается только на "славных победах отцов и дедов". Власть думает - уж лучше бы они лежали бы себе в земле Крымской - а так надо поднимать архивы, устанавливать личности. Это же работа! Да и вся крымская земля, особенно на подступах к Севастополю, - сплошная братская могила, как и Киевщина.
  Куда как легче дубасить каждое 9-е мая в барабаны, говорить лестные слова ветеранам и участникам боевых действий, учить молодежь на их примере. Такая забота, что ветераны через 65 лет после той войны живут в необустроенном жилье, лечиться по-человечески не могут. Лекарства "за три копейки - тонна" пожалуйста, а Феофанию отдать для их лечения - ни-ни! А льгот у наших ветеранов - море, одних законов о льготах и статусе - десятки.
  В США, в бытность президента Эйзенхауэра в конце пятидесятых принят всего один закон о ветеранах Второй Мировой войны. В нем говориться - медицинское страхование ветеранов возлагается на бюджет США, пенсия ветерану устанавливается в размере 5000 долларов США в месяц. Сейчас, с учетом инфляции, это 8000 долларов (шестьдесят четыре тысячи гривен). И больше никаких льгот, ни тебе бесплатного проезда в трамвае, ни внеочередного обслуживания в поликлинике, ничего подобного.
   Ну, а товарищ Сталин позаботился о ветеранах в полной мере. Указ Верховного Совета СССР от 8 мая 1947 года объявляет 9 мая - День Победы - рабочим днем (вспомним первый Указ рейхсканцлера Гитлера после прихода к власти в 1933 году - он объявил 1 мая выходным праздничным днем!) В январе 1946 г. Сталин одним росчерком пера отменяет доплаты фронтовикам за боевые награды (3 рубля за медаль "За боевые заслуги", 10 рублей - за орден, 30 рублей - за орден Ленина). Отменяются нашивки и доплаты за ранения на фронте. Парадов Победы больше не будет до самого 1965 года - двадцатилетия Победы. Зачем они Сталину, ведь единственный победитель - он!
  Бесчеловечное по своей сути секретное Постановление ЦК ВКП (б) от 1949 года предписывало - всех безногих инвалидов (многие помнят как они передвигались по вокзалам и вагонам на платформочках из досок на колесиках - шарикоподшидниках, прося милостыню - ведь пенсию государство им не платило). Их всех собрали и вывезли на остров Валаам - "чтобы не раздражали своим видом трудящихся", было сказано в Постановлении. Это ли не верх цинизма и бесчеловечности власти?
  Так Сталин пытался вытравить из памяти народа его ратный подвиг. А отвезенные на Валаам, вскоре поумирали, то ли от болезней, то ли от голода. Кто ж теперь узнает? "Нет человека, нет проблемы" - гениально высказывался наш Вождь.
  А те ветераны и бабушки, которые носят его портрет в День Победы, так и хочется сказать им - если забыли обо всем этом, если у вас амнезия на сталинские дела, то хоть молодежь не сбивайте с толку.
  А само празднование Дня Победы возродил Леонид Ильич Брежнев, увидев в нем могучий морально-политический стимул для народа, отдавшего все ради этой Победы. Сам же Леонид Ильич наградил себя и Орденом Победы, учрежденным в 1945 году для награждения генералов - полководцев. Это ничего, что на войне он был всего лишь полковником -политруком, зато к нему приезжал сам Жуков посоветоваться о предстоящем наступлении, как писал Георгий Константинович в своих "Воспоминаниях и размышлениях" в 1972 году. Да, с полковником советовался сам генерал армии. Вот так возвращалась и обесценивалась наша Победа.
  
  Глава 20. Сталин и итоги
  Второй Мировой войны.
  
  "И на Тихом океане свой
  закончили поход..."
  (из песни)
  У Сталина были основания поскорее поставить точку на войне. Самые главные из них: с его точки зрения война закончилась поражением мировой революции. Она замышлялась и подготавливалась им как война за господство его идей в Европе. Недаром, как справедливо заметил Виктор Суворов (Резун) устаревшие танки БТ-5 и БТ-7 не снимались с вооружения, с них за 1 час снимались гусеницы, а дальше... с фантастической по тем временам скоростью 70 км/час вперед по автобанам и вот он - Ла- Манш! Не срослось!!! Да, Красная Армия освободила ряд порабощенных стран Центральной и Южной Европы, одну треть Германии. Да сразу были насаждены (часто вопреки воле народов, как в Чехословакии - февральский кризис 1948 года) авторитарные коммунистические режимы (Готвальда - в Чехословакии, Ракоши - в Венгрии, Георгиу - Деж - в Румынии, Берута - в Польше, Димитрова - в Болгарии). Да, эти мини - Сталины сразу после прихода к власти начали чистки, репрессии и расстрелы (вопрос, много ли советских людей знает об этом?)
  Но большая часть Европы была освобождена войсками союзников, демократия восторжествовала, США сделали все, чтобы с территории Западной Германии и Японии война никогда больше не началась, что и подтверждено всей послевоенной историей.
  Реакция Сталина была мгновенной. Многие десятилетия всем советским людям вдалбливали в голову, что "холодная" война началась с речи У.Черчилля в университетском городе Фултон (США), где Черчилль якобы призвал уничтожить СССР и лагерь (опять лагерь!) стран народной демократии. Так вот, сейчас каждый может ознакомиться с этой речью в открытом доступе и убедиться, что нам все эти шестьдесят лет бессовестно врал советский агитпроп. Я прочел эту речь с первого до последнего слова. В словах Черчилля - тревога о судьбах послевоенного мира, о роли ООН, о необходимости создать при ООН миротворческий контингент для поддержания мира в "горячих" точках. Там есть слова: "Протянувшись через весь континент от Штеттина (нем, сейчас польский Щецин) на Балтийском море и до Триеста на Адриатическом море, на Европу опустился "железный занавес".
  И "занавес" этот опустил Сталин, пытаясь отгородиться от "буржуазной" демократии. Первыми почувствовали это на себе немцы, живущие в Советской оккупационной зоне. Сразу же после Потсдама граница с Западной зоной Берлина, да и всей Германии, была взята под строгую охрану, но немцы продолжали бежать на Запад и тогда Сталин приказал блокировать железнодорожное и автомобильное сообщение Западного Берлина с Западной Германией. В зиму 1947 года это грозило городу холодом и голодом и тогда США стали перебрасывать уголь для ТЭЦ, продукты по воздушному мосту. Гигантские Б-29 спасли город. Весной 1948 года, видя бесперспективность блокады (сравните с "люфваффе" Геринга под Сталинградом!), Сталин отменил ее. Советский режим в Восточной Германии привел к резкому понижению уровня жизни населения. Летом 1953 года забастовки и демонстрации немецких трудящихся были жестоко подавлены танками Советской Армии, сотни людей погибли. И вот апофеоз! Вместо "железного" в Берлине ночью 13 августа 1961 года начато строительство "железного" занавеса - Берлинской стены. Причина: восточный социалистический Берлин становится безлюдным городом - тысячи берлинцев бегут в западные сектора, используя при этом любые возможности.
  Вторая причина, из-за которой Сталин хотел быстрее перевернуть эту страницу истории - это глубоко спрятанная ярость, что Гитлер - его кумир в предвоенные годы, обманувшл его с высадкой на британские острова. А когда он "завязнет" там, то можно ударить в спину - и вперед - к Ла-Маншу, обвел его вокруг пальца в 1941г., напав первым. Гитлер, которого он страстно желал бы видеть военнопленным, опять ускользнул из "логова", обманув его - Сталина. Для мировой общественности сработала грандиозная мистификация с покончившим с собой двойником, сожжением трупов, зубным врачом и протезами, десятками свидетелей. Все они стали исполнителями этого лжеспектакля, в котором каждому была отведена определенная роль в определенное время. Спектакль был сыгран блестяще - в него поверили. Но мне кажется, что уже в 1945 году Сталин знал - Гитлер жив! Уже 2 мая 1945г. в газетах появилось сообщение ТАСС "Германское радио о Гитлере", в котором говорилось: "Указанные сообщения (о смерти Гитлера) являются новым фашистским трюком... Германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру возможность сойти со сцены и перейти на нелегальное положение". Выступая на пресс-конференции в Берлине 9 июня 1945 г. Жуков заявил: "... В самую последнюю минуту он мог улететь из Берлина, так как взлетные дорожки позволяли это сделать..." Вскоре интерес к Гитлеру советским агитпропом был сведен на нет. И сейчас современная Россия упорно отказывается от экспертизы ДНК черепа, хранящегося в архивах ФСБ в Москве, якобы принадлежащего Гитлеру, хотя сравнить есть с чем - с ДНК родной сестры Адольфа Гитлера Паулы, умершей в 1960 году и похороненной на кладбище Бергфридхоф Мюнхена. Но Путин думает о том, не поблекнет ли подвиг народа от этой новости. Да нет не поблекнет. Прошли годы, острота эмоций, конечно, не та, но хуже всего неправда и недосказанность. По всей видимости, правы зарубежные исследователи (да и данные ФБР говорят о том, что Гитлер обладавший крепким здоровьем (наши фильмы, например "Освобождение", реж. Ю. Озеров, показывают его инвалидом), дожил на границе Аргентины с Чили до глубокой старости и умер в 1964 году естественной смертью.
  Хорватский лидер усташей, избежавший суда в Югославии, Анте Павелич вспоминал, как побывав на ранчо Гитлера летом 1953 года, он увидел как Гитлер пустился в пляс, приговаривая: "Я жив, а "усатый" (так он называл Сталина) уже в могиле".
  Еще одно мое наблюдение. Обратите внимание, как быстро превратился Сталин из моложавого крепкого Генералиссимуса на Потсдамской конференции летом 1945 года до глубоко старого, с шаркающей походкой вождя партии, медленно поднимающегося на трибуну ХIХ съезда ВКП (б) для доклада в 1952 году. Всего 7 лет прошло. Тем более, что после войны, он почти четыре месяца отдыхал на Кавказе, обладал всеми возможностями для укрепления здоровья. Так бывает только в случае потери очень близкого человека, продолжительной болезни, которой у него не было и тогда, когда человек видит воочию крушение своей главной жизненной цели - безмерной, безграничной власти, хотя бы над всей Европой.
  Сталинский диктат в Европе стал давать сбои уже при его жизни. Тито в Югославии не стал прислушиваться к сталинским рецептам построения социализма, стал строить свой "югославский социализм" и сразу стал "ревизионистом" и так далее.
  А теперь обратимся к главному - цене Победы. Да, она бесценна. Мне нравится лозунг Пассионарии - Долорес Ибаррури: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!"
  Но цифры потерь заставляют о многом поразмыслить. Итак, по справке "Зеркало недели" (ЗН, ?14, 2010г.), до сих пор не опровергнутой ни одним историком, потери СССР в 1941-1945 годах - общее количество погибших и умерших - 43 млн. 448 тыс., в том числе гражданских лиц 16 млн. 900 тыс., в том числе 6 млн. украинцев, 6 млн. белорусов. Из состава вооруженных сил - 26 млн. 548 тыс. человек и эта цифра спекулятивно преподносится министерством обороны РФ как общие потери СССР в войне, хотя это - потери лиц, призванных лишь военкоматами СССР. А ведь на территории Украины только евреев немцы уничтожили 2,5 млн. человек, как скрупулезно подсчитал музей Холокоста Яд -Вашем. На фронте Украина потеряла 2,5 млн. человек.
  Таким образом, потери Украины - до 8,5 млн. чел.
  Потери союзников:
  США - 408 тыс. чел. (включая и войну с Японией)
  Великобритания - 386 тыс. чел.
  Польша - до 7 млн. чел.
  Югославия - до 1 млн. 690 тыс. чел.
  Потери Германии - 7 млн. 300 тыс. чел., в т.ч. на советско-гермнском фронте - 3 млн. чел., на Западном фронте и в Италии - 2 млн. чел., мирное население - 2,5 млн. чел.
  Соотношение военных потерь СССР и Германии - 26,5 млн. чел. и 3 млн. чел. показывает почти девятикратное превышение наших потерь над немецкими. Совсем недаром при жизни Сталина эти цифры никогда не озвучивались (да и о масштабах их мало кто знал). Солдаты великой страны гибли и не доживали далеко от передовой - в учебных лагерях близ Йошкар - Олы у станций Сурок и Суслонгер в марийских болотах от голода и холода погибли тысячи солдат. Причина - неготовность местных властей построить хотя бы какие-то сараи - казармы, кормить новобранцев было нечем... Эти факты получили огласку лишь после 60-летия Победы в 2005 году.
  Да, самым гениальным полководцем всех времен и народов был Вождь великий Сталин! Никому в истории ни до него, ни после него не удалось погубить столько народу. В мировой истории нет аналогов. Лучше, чем сказала в своем блоге народная артистка СССР Наталья Фатеева и не скажешь: "Вечный психоз по поводу Великой Отечественной войны: "великий главнокомандующий Сталин". Да он был ничтожество, этот Сталин! Архивы спрятаны и наша власть манипулирует фактами в своих интересах, чтобы держать страну в феодализме".
  Вот пример, приказ ?227, вошедший в историю под названием "Ни шагу назад!", а у немцев - "Стоп - приказ" имел гриф "Без публикации". О нем не упоминали в СССР до 1990 года, когда при Горбачеве его текст напечатал впервые московский журнал "Агитатор".
  Да, народный подвиг, единственная страница всей 75-летней советской истории, которой по праву гордятся дети и внуки победителей. Но чтобы власть Путина не примазывалась к этой Победе, надо лучше изучать "матчасть", что я и попытался сделать.
  Миф о "Великой Отечественной" - это последняя баррикада, на которой окопалась коммунистическая братия, хотя Путин в 2012 году заявил, что Победа была бы достигнута и без украинцев...
  
  Глава 21. После войны со Сталиным.
  
  Бывшие союзники во Второй Мировой взаимными усилиями быстро развязали "холодную" войну под знаком которой мы прожили все послевоенные годы, вплоть до Горбачевской перестройки и его нового мышления. После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, американцы явно дали понять японскому императору Хирохито, что следующим объектом будет Токио. Император, обладая информацией о последствиях атомных бомбардировок (истинная картина станет ясной только через три месяца, после снижения уровня радиации), незамедлительно отдал приказ о прекращении военных действий. Советский агитпроп представил нашему народу, что это "ядерный шантаж СССР". Доля правды в этом есть. Трумэн показал Сталину, что его самая мощная в мире сухопутная армия (на то время) - ничто против нового страшного оружия ХХ века. Всего за неделю (в день бомбардировки и позже) было уничтожено 250 тыс. японцев. Но американские военные аналитики из Комитета начальников штабов армии США (не чета нашим полководцам) скрупулезно подсчитали, что при высадке на японский остров Кюсю (на северный Хоккайдо, по договоренности, должны были высаживаться советские войска, но Сталин быстро отказался от этой идеи), потери армии США составят около 1 млн. жизней американских парней). При этом учитывался боевой опыт взятия о. Окинава и бои на Гуадал- канале. Конечно, обладая оружием массового поражения, США приняли прагматичное решение - применить бомбу. Иначе боевой дух японской нации, их фанатиков и камикадзе сломить было бы непросто. Высшая ценность для американского руководства - жизнь собственных солдат. Вот, что нужно тоже рассказать нашему народу, а не гневно клеймить американских военных. Не они затеяли Перл - Харбор. Американцы берегли жизнь своих солдат, генофонд нации (может быть потому они и успешнее нас сейчас?). Недаром командир Манолы - Гей - бомбардировщика Б - 29, сбросившего атомную бомбу, полковник Тиббетс сказал спустя годы: "Если бы я получил приказ, я бы сделал это еще раз". Отказавшись после войны от помощи, предложенной США, в восстановлении народного хозяйства, Сталин обрек народ - победитель на новые лишения. Жесточайшая засуха 1946 года привела в 1947 г. к массовому голоду, от которого умерло 2 млн. человек. Без всякой помощи извне мы смогли восстановить на довоенный уровень наши города и производство только к 1955 году - за 10 лет. Треть семей страны жила в бараках и коммуналках. И лишь в 1956 г. по инициативе Хрущева началось массовое строительство панельных домов.
  До 1955 года сало со шкуркой в СССР не ели. Шкуры свиные, говяжьи, овечьи подлежали сдаче государству. За нарушение - тюрьма. До 1956 года все ягодные кустарники и плодовые деревья сверх нормы облагались налогом (этот несуразный налог отменил Хрущев), по садам приусадебных участков рабочих, служащих и колхозников шастали фининспекторы и переписывали кусты крыжовника, сливы и яблони. Моя мама сдавала налог за корову обязательной сдачей молока на молокозавод у нас в поселке. За сданное молоко давались такие блеклые марочки, похожие на почтовые, их надо было собирать и предоставлять ежемесячно финагенту, если не насобираешь определенное количество марочек, то штраф в трехкратном размере - я это хорошо помню с детства. Вот откуда миф о колбасе "по два двадцать", который без устали проповедуют современные ленинцы. Вот так и жили люди после великой Победы: одевались в мрачные черно-серые одежды, кирзовые сапоги, ватники, питались скудно, жили тесно.
  Гениальный Сталин в предвоенные годы приложил руку к разгрому советской кибернетики. Великий Владимир Зворыкин эмигрировал в США, спасаясь от большевистского расстрела, и уже в 1950 году каждая американская семья смотрела телевизор.
  В послевоенные годы - арест академика Н.И. Вавилова - директора ВАСХНИЛ (Всесоюзная Академия сельскохозяйственных наук им. Ленина), заключение и смерть в саратовской тюрьме НКВД. Расцвет шарлатана Лысенко. Трофим Лысенко - ярый враг генной биоинженерии, которая была объявлена "лжебуржуазной" наукой. Каковы же последствия для СССР такого сталинского "предвидения"? В постиндустриальную революцию именно кибернетика и биотехнологии вывели США и ряд других передовых стран на передние рубежи развития, СССР безнадежно отстал на 40-50 лет и вряд ли СНГ сумеют догнать развитые государства в обозримом будущем в этих направлениях, то есть проиграли историческое соревнование за лучший уровень жизни для своих народов. Вот вам и сталинский "гений". Некоторые современные эксперты предполагают, что начавшаяся информационная революция (ай-ти-технологии) все более отдаляет страны бывшего соцлагеря от передовых и этот разрыв невозможно будет преодолеть уже никогда. Поживем - увидим.
  Помогут ли медведевские мантры о модернизации современной России сказать сложно. Нынешний президент Путин в ежегодном послании к стране в июле 2012 года слово "модернизация" не упомянул ни разу... (Не он эту игру предложил!) Странно, однако! А в августе Медведев ликвидировал Совет по инновациям при правительстве. Модернизацию Путин признает лишь в росте военных расходов. С 2012 года по 2020 год на эти цели выделена гигантская для России сумма - 20 триллионов рублей (670 млрд. Долл. США). Никак не хочется ему жить в однополярном мире во главе с США. Но быть мировой державой Россия уже никогда не сможет. В лучшем случае будет младшим братом старшего брата - Великого Китая.
   По инициативе Сталина в 1946 г. создаются (вполне по аналогии с царскими судами офицерской чести) суды чести в каждом ведомстве и министерстве. Производился "разбор полетов" каждого работника, проступки несерьезные (серьезными занимался НКВД), а так - чтобы на собраниях не спали. Перед таким судом чести стояли академик Опарин, полярник-папанинец Федоров. Когда у Ванникова, министра авиапрома, Сталин спросил, почему у него в министерстве и на авиазаводах суды не проводятся, тот ответил: "Товарищ Сталин! Мы занимаемся обороной страны, и у нас работают кристально честные люди!"
  В 1948 г. суды чести потихоньку "сдохли" и Сталин о них не вспомнил больше никогда. Да и какое сравнение с судами офицерской чести в армии государя-императора?
  Одним из самых страшных, бесчеловечных сталинских преступлений являются депортации (насильственное переселение) целых народов. Стараясь очистить приграничные территории от "неблагоприятного" элемента НКВД по указке Сталина начинает депортации еще задолго до войны. Немногие знают, что в 1935 году из Ленинградской в Сталинградскую область было депортировано 30 тыс. финнов, в 1937г. - 173 тыс. корейцев из районов Дальнего Востока - в Казахстан и Узбекистан. Целью этой акции сталинской власти было очищение этих территорий от "потенциально вражеских" элементов. В предвоенный период осуществлялась массовая депортация польского населения из Украины в Казахстан, именно тогда были переселены родители известной певицы Анны Герман. Поляков по переписи населения 1926 года в Украине проживало 476 тыс. чел. Особый размах переселения поляков, как "вредительской нации" приобрело с мая 1936г. с началом строительства вдоль старой границы укрепленной "Линии Сталина".
  Массово депортировались из Одесской, Херсонской, Николаевской и других областей Украины и немцы-колонисты, сначала те, кто не захотел вступать в колхозы, а затем - поголовно, по национальному признаку. Их предки заселили Юг Российской империи по призыву Екатерины Второй, которая заселяла пустующие земли окраины империи. Немцев переселили сначала в Поволжье (Саратовскую и Сталинградскую область). Выселили их и из Донбасса. В 1930-32 гг. выселили их и из моего родного поселка Нью-Йорк. С началом войны 28 августа 1941г. издается Указ Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья за сокрытие в своих рядах шпионов и диверсантов". С такой формулировкой в Новосибирскую, Омскую область, Алтайский край и Северный Казахстан было выселено 433 тыс. человек. Главным механиком совхоза в Тохтарово Кустанайской области, где я работал в стройотряде, был немец. Деревня на берегу Тобола. Национальность хозяев определялась просто: если никакого забора - значит, живет казах или русский, если есть хоть штакетник - значит украинец, и, наконец, забор из бутового камня (карьер был в 30 км), калитка, ворота из метала, приличный дом - немец. Вам все понятно? А с Таможенным союзом тоже? Кстати, после воссоединения Германии в 1998 году большинство "казахских" немцев вернулось на историческую прародину - в Германию.
  Но особый размах и бесчеловечность приобрели депортации в конце войны. Из-за предательства отдельных представителей народов "наказывались" целые эти народы. "В семье не без урода" - гласит русская пословица. Уж если наказывать по справедливости, то надо было бы начать с народа, из которого состояла 120 тысячная армия Власова и Локотня Каминского! Но начали с горных малых народов Северного Кавказа. Спецполки НКВД провели "операцию" блестяще! И вот уже тысячи калмыков, карачаевцев, адыгов, черкесов, турок-месхетинцев, балкарцев, чеченцев (5 кг вещей на человека) погружены в товарные вагоны-телятники. Сопротивляющихся расстреливают на месте, кинжалы (древний атрибут мужчины-кавказца) изымают, что особенно унижает. Трупы умерших в дороге, везут до места назначения - строжайший учет! А постановления и указы о высылке подписывают Сталин, Молотов, Хрущев, Микоян и другие (по списку). Участники депортации - генералы НКВД, получили ордена Ленина, повышения в званиях.
  Масштабным было и выселение крымско-татарского народа из Крыма в мае 1944 года, через несколько дней после его освобождения. Вместе с ними депортировались греки, болгары и другие народы Крыма и Причерноморья.
  Депортация народов - одна из самых мрачных страниц истории страны. Ни КПСС, ни руководители государства не понесли никакого наказания за эту бесчеловечную практику. Более того, в июне 2012 года лидер КПУ Симоненко договорился до того, что выселение крымских татар якобы спасло их от истребления. Ничему не учатся наши вечно "вчерашние"! Хотя бы изучали "матчасть", ведь после освобождения Крыма от немцев полуостров был практически безлюден и только неоднократные кампании по переселению в область русского населения из России, семей военнослужащих и моряков после войны сгладили этот вопрос. Так что мстить крымским татарам было особенно и некому, господин Симоненко! Да и не за что, среди любого народа в годину испытаний всегда найдутся ублюдки.
  Государство Украина многое сделало для возвращения этого народа в родные места. Не в последнюю очередь для того, чтобы уравновесить пророссийские сепаратистские настроения в Крыму. Нерешенных (особенно, земельных) вопросов еще много. Есть еще над чем работать нашей власти.
  
  
  Глава 22. Бесплатный труд в СССР.
  "Ты работай! Дурачок-
  Мы дадим тебе значок!"
  (частушка)
  Родоначальником бесплатного труда в нашей стране был Ленин. Уже в 1919г., когда Советская власть, испытывала продовольственные трудности, ввела продразверстку, Ленин заявил: "Теперь они ("бывшие") в наших руках, их жизнь зависит от нас - дадим ли мы им "хлебную" карточку, или нет. Вот пусть и идут, убирают улицы". И вот появляется один из первых декретов "О принудительном труде "бывших". Цвет русской интеллигенции ответил Ленину, тоже причислявшему себя к этой "прослойке", массовой эмиграцией первой волны - более 1 млн. чел. покинули Родину, большинство - навсегда. И не из-за куска хлеба! Троцкий мечтал о превращении страны в "единый трудовой лагерь", где люди бесплатно бы работали для построения социализма. Троцкий мечтал, а Сталин его мечту воплотил в жизнь. Он превратил тюрьмы и лагеря в источник бесплатной рабочей силы для построения социализма. А при Брежневе советские люди говорили: "Они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем!" При нем же быстро росла социальная апатия к труду, тем более к творческому. Для сравнения в СССР доля зарплаты в себестоимости продукции составляла 3-5%, а в развитых странах - 20-35%. Отсюда и разительная разница в жизненном уровне народов. Отсутствие социальной перспективы (уборщица - 80р., инженер - 120 р.) вызывало социальный протест в форме массового пьянства, а позднее токсико- и наркоманией у молодежи. Я ненавидел этот бесплатный труд тихой ненавистью. Уже с четвертого класса (1958 год) нас возили на прополку километровых колхозных рядков и в это же время я знал, что дома мне надо делать то же самое, но домашний труд помогал нашей семье выжить. Став постарше, я рубил колхозную кукурузу с таким остервенением, что вскоре после конфликта с бригадирами колхоза и учителями меня перестали посылать в колхоз. Это была моя маленькая победа. Правда, отца вызвал в школу директор школы, начал говорить что-то о трудовом воспитании, на что отец ему ответил - дома целый гектар, пусть воспитывается. Молодец, батя!
  Создавая в начале 20-х годов прошлого века концлагеря, Советская власть еще не заставляла зэков работать принудительно. Наверное, свежи еще были воспоминания о царских тюрьмах, где читалась тоннами, присланная с воли литература, елись домашние гостинцы из посылок, встречались приезжающие родственники и друзья, а заключенные днями слонялись от безделья. Правда, некоторые писали труды (как Ульянов, например). Но начинается первая пятилетка и "громадье" планов требует людских рук. Вот здесь и пригодились руки раскулаченных, троцкистов, "бывших", уголовников.
  Первый памятник сталинскому Гулагу - Беломор - Балтийский канал им. И.В. Сталина. Длина его 227 км, от Онежского озера к Белому морю. Решение о его строительстве принято по инициативе Сталина. Задумка, надо сказать, крайне неудачная, что и показала дальнейшая жизнь. Главным инженером строительства назначается Наталий Аронович Френкель, до этого бывший начальник ПТО Соловецкого лагеря особого назначения ("СЛОН"), где "эффективно" внедрил нормы выработки для лагерников, позволившие Соловкам перейти на самоокупаемость. Френкель - прораб Гулага. За досрочное строительство и качество работ был награжден орденом Ленина. Мог ли даже во сне увидеть это бывший одесский жулик и спекулянт, едва не расстрелянный ЧК? Из выделенных на строительство 400 млн. рублей израсходовано всего лишь 95 млн. Сэкономили на питании, бесплатном труде зэков. Вдоль канала - ни одного кладбища, хотя строители умирали тысячами. Канал - огромная братская могила. От голода, болезней, истощения погибло 30 тыс. человек "врагов народа". Умерших не хоронили, а ради экономии, бросали в бетон стройки. Канал не имел, и не имеет практической пользы - так как 7 месяцев в году скован льдами и сейчас через шлюзы пропускаются лишь малотоннажные суда.
  В бывшем СССР партия очень любила бесплатный труд зэков Гулага. Трудно найти хоть какой-нибудь промышленный гигант, не построенный на их костях: Днепрогэс, шахты Печоры и Воркуты, заводы Норильска, бесчисленные леслаги, Куйбышевская и Сталинградская ГЭС, Челябинский и Сталинградский тракторный заводы, "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле, Магнитогорск и золотодобывающие шахты Бодайбо, Алдана и Магадана, главное здание Московского университета на Воробьевых горах. Тысячи других объектов, миллионы узников и миллионы жертв. Такова была политика и практика КПСС. И когда в бесчисленных лагерях империи Главного Управления Лагерей (Гулаг) узнали о смерти их главного мучителя из сотен тысяч глоток: "Сдох, наконец-то, сдох! Он сдох, а мы - живые!" Был март 1953 года.
  До самого распада СССР у студентов был бесплатный третий трудовой семестр, у школьников - трудовая четверть на колхозных полях, а армии и сам бог велел убирать урожай, повышая этим самым боевое мастерство! Бесконечные трудовые почины, соревнования, вахты, значки, грамоты, медали, колбаса "по два двадцать" и ... крах! Полный и окончательный! 1989 год - пустые прилавки, шахтерские забастовки, шахтеры стучат касками перед горкомами и райкомами - у них нет хозяйственного мыла помыться после смены!
  Внутриполитическая обстановка в СССР после победного 1945 года сразу показала народу-победителю, кто в доме хозяин. Паранойя Сталина, его маниакальная подозрительность проявилась в уничтожении "космополитов", то бишь, еврейской интеллигенции. В "Ленинградском деле" и последующем расстреле Вознесенского, Кузнецова, Родионова, Попкова и многих других, "деле врачей - отравителей" (1952г.). В речи вождя на Х1Х съезде ВКП(б) в ноябре 1952 года прозвучала уже явная угроза ближайшему кругу - Берия, Молотову, Маленкову. Да мало ли каких "дел" успел бы еще вытащить из-за отворотов мундира Вождь! Проиграл великий. К умиравшему от инсульта Вождю, врачей допустили уже в момент агонии. Его верные ученики хорошо усвоили его урок: "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы!" Сталин создал Систему и эта Система уничтожила своего Создателя: "Иуде - Иудово!" Остались после него мешки с письмами, которые ему слали местные чиновники, трудящиеся для решения никчемных вопросов и которые он даже не распечатывал...
  Еще несколько штрихов. Коммунисты хвастались, что в июне 1930г. была закрыта последняя биржа труда в СССР. Да, индустриализация требовала миллионов рабочих рук, но цена их - жалкая зарплата, карточки на хлеб, резкий отток сельского населения в города, где не было колхозов!
  В шестидесятые годы появился знаменитый Указ об усилении борьбы с тунеядством. Людей любыми способами, вплоть до уголовной ответственности, пытались заставить работать бесплатно.
  Советский агитпроп, вовсю начал курить фимиам романтике дальних строек, эксплуатировать естественный порыв молодежи к новому, неизведанному. Кто в начале 60-тых не рвал из рук свежий номер "Юности" с новыми главами поэмы Е. Евтушенко "Братская ГЭС"? А постановление о ее строительстве было принято ЦК КПСС в марте 1954 года. На ее месте, у Падуна, был лагерь "Озерный" с 25-ю тысячами зэков, в основном 58-я (антисоветская) статья. Там сидели генерал Крюков, адъютант Жукова, муж певицы Руслановой, гражданская жена Бухарина, расстрелянного еще в 1937 году, жена Бориса Пастернака... К началу строительства (1956г.) лагерь расформировали, но многие зэки остались, им просто некуда было ехать, или их никто дома не ждал. Прошел ХХ съезд КПСС, ликвидировали Гулаг. А так как партия любила бесплатный труд, то на смену лагерному труду приходят призывы и обращения к советскому народу, молодежи, к их патриотизму и "беззаветной преданности делу"... Отсев - 60%, но 40% то остались! Так начались стройки Сибири, осваивалась целина, Тюмень, БАМ. К 1980г. началось регулярное движение поездов по БАМу и спустя 30 (!) лет в 2012 г. в его столице Тынде - червь - древоточец догрыз "временные" бараки первостроителей, коих число - 8000 семей. Такая вот плата партии за энтузиазм, а людям - негде жить.
  В восьмидесятые мы распевали песню: "Так лучше веселиться, чем работать! Так лучше водку пить, чем воевать!" Пели с оглядкой - у КГБ были длинные уши...
  
  Глава 23. Ленинский комсомол.
  "Аb obo- начни с яйца"
  (древнегреческий афоризм)
  26 июня 2008 года комсомолу Украины исполнилось 90 лет. Мероприятие отпраздновали торжественным заседанием в главном зале государства - дворце "Украина", где главным гостем был бывший спикер Верховной Рады В.М. Литвин, с ностальгией вспоминавший свою комсомольскую юность. Были именитые гости, в том числе Е.М. Тяжельников, многие годы возглавлявший комсомол СССР. Произносились речи, славословия, все в духе компартийных тусовок. Договорились даже отметить 100-летие этой организации. Все бы ничего, да современного состояния комсомола касались мало - не вступает украинская молодежь в комсомол, не приемлет его. Поэтому этот повод вызывает у меня такое неприятие и грусть в душе и мыслях. Ведь я был принят в комсомол 15-летним пареньком в далеком 1961 году, за неделю до полета Гагарина в космос. В комсомол вступали с 14 лет, но меня не принимали по причине "непродвинутости". Помню, как зубрил тоненькую красную книжечку Устава, запоминал, кто там Генеральный секретарь компартии Сан - Марино. Как уже, будучи студентом, по комсомольской путевке поехал на стройки Донбасса, в 1966 и 1967 годы по призыву ЦК ВЛКСМ - я на целине, пройдя жесткий отбор, ведь больше зарабатывать студенту было негде. Это же не в США, где студент, поработав лето мойщиком посуды в кафе или ресторане, обеспечивает себя на целый год учебы в университете.
  Не буду утомлять подробным описанием трудностей. В те годы, если трудностей не было - их создавали, иначе можно заскучать товарищам - комсомольцам, всякие мысли ненужные в голову лезут.
  А земной шар вращался, шли войны, были потери, но мир развивался не только усовершенствованием ракет и танков, как у нас, в СССР, в мире происходила постиндустриальная и информационная революции. На Западе и в США тоже усовершенствовали ракеты и танки, но одновременно создавались новые изделия бытовой электроники, холодильники, микроволновки, автомобили, мобильные телефоны. Все - то, что мы не умеем делать до сих пор. Наша же страна эту революцию совершить была не способна, так как Ленин со своей партией уничтожили главное - частную собственность и присущую ей конкуренцию. Поэтому попытки скопировать, "слямзить" что-либо на Западе и перенести в СССР, заведомо обречены на провал. Ленин, советская власть и успешная экономика - вещи несовместимые.
  Я считаю, что первым прорывом в сталинском "железном занавесе" стал первый визит руководителя СССР Н.С. Хрущева в США в 1959г. Мы увидели в кинохронике, что простые американцы в основном худощавы, а не с пузом, на котором нарисован доллар, как изображали наши "Кукрыниксы", в своих карикатурах. Жители США с большим радушием, гостеприимно встречали нашу делегацию, они не хотят войны с нами. Это был удар по нашей пропаганде. Воочию мы увидели, как живут рядовые граждане великой страны - Америки. Затем была первая американская выставка в парке "Сокольники", открывал ее Р. Никсон. Американские "крайслеры", телевизоры (уже цветные), холодильники, "Фанта", "Пепси" и "Кока-кола" сразили москвичей наповал, разрушив так тщательно выстраиваемую нашим агитпропом веру, что "советское - значит лучшее!"
  После ХХ съезда народ начал медленно, но неуклонно узнавать о преступлениях Сталина и руководства партии. Но списки лиц для осуждения "тройками" по "Первой категории", "ВМН" (высшая мера наказания) создавались не только в Москве. Их составляли и райкомы и обкомы партии.
  Где был комсомол в те трагические годы? Кричал "одобрямс" на собраниях по выявлению "врагов народа"? Лишь единицы поднялись - стихийно, морально не восприняв диктатуру партии. Подобно Мартемьяну Рютину. Конец их в общей братской коммунистической могиле.
  Наши современники - коммунисты всех мастей и "комсомольцы" - большинство правящей в Украине т.н. "элиты" - из обкомов комсомола, читают нам бесконечные мантры, что во всем виноват Сталин, его ближайшее окружение. Хватит дурить народ, господа!
  Виноват, прежде всего, ваш Ленин - организатор всеобъемлющего, тотального террора, монополии большевиков на власть народа, чувства народа и мысли народа. А комсомол с 1918 года был просто пристяжной лошадью в их упряжке. Ленин еще при разработке первого уголовного кодекса Российской республики так формулировал статьи, чтобы они позволяли в "случае нужды" как можно шире применять расстрел.
  Историю многолетнего одурманивания молодежи лживыми идеями, стандартами, лозунгами, которые вбрасывались в молодежь руководством комсомола, резервом партии, можно писать бесконечно. Эти многие "Даешь!" (Варшаву, Киев и т.п.) Ведь они и вправду были резервом. Выдвигаясь в райкомах и обкомах на первые посты, обучаясь двойной морали (для всеобщего потребления - одна, для них "избранных" - другая), они учились лгать народу, выдвигать ложные идеи и недостижимые цели. "В 1980г. каждый советский человек будет жить при коммунизме!" - из доклада Хрущева на ХХ11 съезде КПСС. "Вперед, к сияющим вершинам коммунизма!" и тому подобный бред. Знали бы верные ленинцы и комсомольцы, что в 1991 году всего через 6 лет гласности и плюрализма не будет их государства, исчезнет само понятие "советский человек".
  За три августовских дня путча 1991г. канула в небытие 22-миллионная партия вместе с комсомолом и ни один член партии, ни один комсомолец не бросился на амбразуру. Наверное, она и сама им осточертела! Сейчас бы сказали: "Нэ тратьте, кумэ силы! Народ нынче не тот пошел!"
  
  Глава 24. Милитарное воспитание в СССР.
  "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"
  (из советской песни)
  Есть две основополагающих методики воспитания личности: индивидуальная и коллективная. При всех недостатках и достоинствах обеих выражу мнение, что индивидуальное более свойственно, гармонично и природно для личности, а коллективное - более насильственно и травматично. Недаром божий промысел задумал человека так, что каждый из нас обладает только ему присущим набором хромосом, генетической памятью и так далее. В мире нет двух абсолютно одинаковых людей. Поэтому не все люди гении и не все люди злодеи.
  Конечно, коллективное воспитание более приемлемо для тоталитарных режимов, не терпящих инакомыслия и свободомыслия, свободы действия и поступка. Поэтому все тоталитарные режимы (и советский не был исключением) стремятся унифицировать мысли, чувства и действия людей. Людьми, построенными в ряды, в колонны легче управлять. А нарушивших - к стенке! Ярчайший пример, показанный по российским каналам - парад в Пхеньяне (КНДР) по случаю юбилея отца нации - Ким Ир Сена. Сто тысяч людей в 2013 году идут маршем - от пионеров до офицеров! Оторопь берет и становится жалко этих людей, такими были недавно и мы, на Первомай и 7-е ноября; колонны, трудовые рапорты, речевки, лозунги и над всеми нами - партхозноменклатура на трибуне. А мы так преданно смотрим на них, ждем, когда же будет "светлое будущее".
  Это на парадах. А людей расстреливали перед строем, чтоб другим неповадно было. Кровожадный Жуков на Халхин -Голе в 1939 году - за 3 месяца расстрелял 604 человека - бойцов и командиров РККА.
  Коллективное воспитание менее затратно по финансовым соображениям, что для бедных авторитарных режимов немаловажно.
  Милитарное воспитание советского человека начиналось с октябрят -ленинских внучат. Их в 6-7 лет уже учили ходить строем. Пионеры - те уже ходили строем с флагом отряда (дружины) и под барабанную дробь, сдавали зачеты по БГТО ("Будь готов к труду и обороне"). Комсомольцы сдавали нормативы "ГТО" - "Готов к труду обороне!"
  Особого размаха это воспитание достигает в тридцатые годы прошлого века параллельно с курсом партии на индустриализацию - мобилизацию. Армия переходит на кадрово-территориальное построение и ей нужна свежая кровь. Бесчисленные курсы "Ворошиловский стрелок", Осоавиахима, кружки кавалеристов, парашютистов, химзащиты... И полная аналогия с тоталитарным режимом фюрера с его "Гитлерюгендом" (молодежь Гитлера), со спортивными клубами "Сила - через радость!", особый комплекс для подготовки будущих гестаповцев. Два диктаторских режима готовили молодежь к будущей бойне.
  После войны запал как-то поутих. Сказалось и резкое снижение рождаемости, и все более накапливающаяся усталость от этих затей партии. ДОСААФу уже было далеко до Осоавиахима. Народ начал "прозревать", появились первые "отказники" и дезертиры от призыва в ряды Вооруженных сил. Особенно после Афганистана, когда СССР выставил себя агрессором на весь мир. А до того так крепко боролись за мир, что финансировали и Всемирный Совет Мира и Движение неприсоединения (к военным блокам), поддерживали антиамериканские акции протеста против захода атомных подлодок США в японские порты и активистов борьбы за запрещение ядерного оружия во Франции, которые ложились на рельсы перед составом, везущим атомное оружие. Попробовал бы в СССР кто-нибудь лечь под рельсы: или состав бы не остановился, а согласно инструкции разогнался бы еще больше, или ложащихся, отправили бы в психушку - лечить!
  В далеком 1953 году после испытания советской водородной бомбы Президент США Гарри Трумэн стал инициатором программы "Атом для мира" и США поставили исследовательские ядерные реакторы в 40 странах. Вы слышали что-либо подобное от СССР - самого большого борца за мир во всем мире?
  Заканчиваю эту главу. "Доктор Живаго", огромной художественной силы роман и последняя сцена - талантливый врач-диагност, спасавший, в том числе и партийных бонз, умирает в скрипящем и промерзшем насквозь московском трамвае. Индивидуалист доктор Живаго умер, не выдержав этой тусклой, бесперспективной жизни. Один из тех 60-ти миллионов, уничтоженных режимом после 25 октября (ст. ст.) 1917 года по 1989 год (год, когда в СССР официально не осталось политзаключенных). Живаго проиграл коллективизму. Но как оказалось не навсегда!
  Заканчивается время тех, кто любит ходить строем, песни петь под команду: "Запевай!", жить умом начальников и хотеть, чтобы о них заботилось "наше родное...", а не они сами, "Так лучше водку пить, чем воевать!"
  
  Глава 25. Воспитание жертвенности
  "несчастлива та страна, которой
  постоянно требуются герои"
  (Лина Костенко)
  "Мы на горе всех буржуев,
  Мировой пожар раздуем!"
  (частушки времен гражданской войны)
  Для того, чтобы советские люди не щадили себя, особенно на поле боя, шли на смерть за идеалы коммунизма десятками лет воспитывалась жертвенность, готовность отдать самое дорогое, что у тебя есть - свою жизнь - "за дело партии и народа". Слово "и народа" добавлено здесь для благозвучия.
  С самых юношеских лет мы пели песню:
  "Смело мы в бой пойдем
  За Власть Советов!
  И как один умрем
  В борьбе за это!"
  Вдумайтесь, если мы все "как один умрем", то кто же тогда останется? И если кто-то и выживет, а их будут единицы, что это за борьба такая до последнего человека?
  А вот слова другой песни, которую обычно пели, когда хоронили большевика: "Вы жертвою пали в борьбе роковой...", то есть роковая (предписанная роком) борьба требует жертв.
  Вот и воспитывала партия у советских людей чувства жертвенности, никчемности, бренности жизни. То агитпроп воспевает Зою Космодемьянскую, правду о ней мы уже знаем, то Павлика Морозова - на любой возраст. То какой молодец детдомовец Саша Матросов, закрывший своей грудью амбразуру немецкого пулемета на окраине безвестной деревеньки Чернушки в январе 1943 года.
  Наш комсомол с самого дня своего рождения проповедует жертвенность во имя идеи, фантастическую готовность отдать жизнь за революцию, за деревню Чернушки и т.д. целиком и сразу.
  Настольная книга агитпроповцев - комсомольцев "Как закалялась сталь" Николая Островского, автобиографический прототип Павка Корчагин. Заготавливая дрова в Боярке для жителей Киева после гражданской войны, он простудил в ледяной воде позвоночник и стал инвалидом. Его подвиг, инвалидность воспевались на все лады. А почему бы не создать отряды по заготовке дров из жителей того же Киева, пусть поработали бы, чтоб не мерзнуть.
  Да и где были отцы-командиры Матросова, что перед боем не разжились хотя бы захудалой пушчонкой, чтоб подавить этот проклятый дзот? Так нет же, жизнь 21-летнего солдатика дешевле арт- орудия. Да и дот тот был не из бетона, а из бревен...
  Человеческая жизнь для коммунистов никогда не была ценностью, она всегда была лишь средством для достижения цели - их власти над людьми.
  Расстрел царской семьи, всех князей и племянников Романовых мужского и женского рода, даже тех, кто лояльно отнесся к Советской власти (даже брат царя Михаил, отказавшийся наследовать трон) без суда и следствия - разве могло это произойти без ленинского согласия. Причем, расстрелы произошли не только в Ипатиевском доме 16 июля 1918 года, но и в других местах России. А страсть Ленина не делить духовную власть над паствой с церковью и духовенством? Сотни тысяч убиенных им священников, полнейший погром храмов, достояние церкви, отданное Хаммерам в угоду сиюминутным большевистским задачам.
  Да испепелят молитвы убиенных Антихриста и племя его, да не найдет он упокоения в границах пределов человеческих.
  Так что, было у кого учиться товарищу Сталину. Да он всю свою жизнь и нес высоко знамя ленинизма, его "бессмертные идеи".
  Но вернемся к сути. Декларация прав человека, принятая ООН в 1945 году на первом заседании, Американский Билль о правах гражданина 1774 года провозглашают: "Высшая ценность - человеческая жизнь. Никто и ничто не вправе посягнуть на нее". Это же проповедывают христианские заповеди. СССР подписал декларацию, но выполнять и не думал.
  А примеров массовой жертвенности у нас хоть отбавляй. Вождь приказал освободить Киев к 7 ноября 1943 года и освободили - 6 ноября. В боях за Киев полегло 417 тыс. воинов, мирных жителей Киева насчитывалось тогда лишь 180 тыс. человек.
  Наибольший удар по жертвенному воспитанию нанес Афганистан. По всем военкоматам негласный циркуляр: в Афган не посылать призывников, чьи папы - инструкторы, секретари райкомов партии и выше. Единственного сына колхозницы, воспитавшей его без мужа можно послать, а сына партийного чинуши - ни-ни. Вот и закончилась песня о жертвенности.
  Последний ее судорожный всплеск - авария на ЧАЭС. Люди откликнулись на беду, на призыв партии, потеряли здоровье, а что делает с ними власть сейчас - все видят. Не дай-то бог еще что-либо подобное. Кто пойдет? Роботы, которых у нас нет?
  А человеческая жизнь в мире сейчас имеет вполне осязаемое денежное выражение.
  Так, Украина, сбившая в 2002 году над Черным морем своей ракетой рейс "Тель-Авив-Адлер" с 78 пассажирами на борту долгие 8 лет судилась с Израилем о размере компенсаций и выплатила за каждого погибшего по 200 тыс. долларов, наши граждане, погибшие на авиа-шоу в Скнылове, подо Львовом, родственники получили по 100 тыс. долларов, родственники 171 погибшего в Крымске Краснодарского края от наводнения 6 июля 2012 г. - по 60 тыс. долларов (2 млн. рублей).
  А теперь, как у них, за "бугром". В США при гибели авиалайнера семье за каждого погибшего выплачивается страховка 1 млн. долларов. Еще в начале 1942 года США приняли закон, что если в армии воюют двое сыновей, то при гибели одного из них второго обязательно демобилизуют, вернув в семью. Именно об этом хороший фильм "Спасти рядового Райяна".
  Полной противоположностью нашей безысходной жертвенности является американский образ героя, спасавшего то дочь, похищенную наркобароном - вуду ("Командо", в гл. роли А.Шварценеггер), то бесстрашный, сильный и непобедимый Рэмбо (С. Сталлоне в одноименном фильме), идущий на выручку и побеждающий всех врагов, оставаясь в финале живым и тем самым утверждая силу духа личности и страны, в которой он вырос.
  А политика жертвенности - так вот она. СССР потерял в годы Великой Отечественной 43,5 млн. человек, наши союзники - США с Англией (включая Канаду) - меньше 1 млн. чел.
  
  Глава 26. Об антисемитизме.
  "Два еврея, третий - жид!
  По веревочке бежит!"
  (из детской считалочки послевоенных лет)
  Вопрос - почему я затронул эту тему - из разряда риторических. Потому, что мой отец - еврей, родился в еврейской семье в селе Вэлыки Очи (сейчас в Польше) Краковецкого повяту Львовского воеводства в 1910 году. Отец его был талмудистом - толкователем Торы, мать - тихая молчаливая женщина Роза, тащившая на себе весь груз семейных и материальных забот и рано умершая от рака молочной железы.
  Я пишу об этом потому, что мой отец посвятил всю свою жизнь защите правопорядка в социалистическом государстве, воевал за него и за себя, но часто получал незаслуженные обиды и тычки от этого государства - именно потому, что был евреем.
  Я не знаю, как бы отнесся он к тому, что я выскажу в этой главе, будь он жив. Но знаю одно - он был мудрым, знал жизнь, смотрел не раз в лицо смерти и, скорее всего, понял бы меня и мы были бы вместе. Но отца нет уже более тридцати лет. Нет уже и государства, которое он защищал верой и правдой. Мало я знаю о семье отца, он всегда был немногословным, но и того, что, знаю, достаточно, чтобы сделать однозначный вывод - он незаслуженно в глубине души страдал от того, что принадлежал к еврейскому народу.
  Сразу оговорюсь, что я никаких фобий и большой любви к евреям не питаю, как и у каждой нации у нее есть и гении, и злодеи, достоинства и недостатки. Как мне кажется (я крещен в православной вере в 43 года, когда переехал в Макеевку), мне ближе украинцы, моя мама - украинка, от нее я воспринял язык и культуру нашего великого народа, до пятого класса учился в украинской школе, в детстве разговаривал на "суржике" - своеобразном диалекте украинского языка в Донбассе. Отцу дома на иврите разговаривать было не с кем, поэтому и я этим языком не владею.
  Немецкий народ, оболваненный Гитлером и расовыми бреднями Альфреда Розенберга (один из двоих, как Ялмар Шахт, имевший университетское образование, закончил университет в Риге) организовал во Вторую мировую войну Холокост (Катастрофу) - массовое уничтожение евреев. Погибло 6 миллионов.
  Немецкий народ с помощью США нашел в себе силы извиниться перед еврейским народом, полностью воспитать послевоенные поколения немцев в духе расовой терпимости. Немецкое государство в качестве компенсации приняло на себя на постоянное место жительство десятки тысяч евреев, в основном из СССР. Кроме того, установив дружеские связи с Израилем, Германия оказала и продолжает оказывать ему большую материальную и экономическую помощь. По сути, сейчас ФРГ - проводник политики сотрудничества Израиля со странами Евросоюза.
  Иным было отношение к евреям в царской России и СССР на протяжении 75 лет его существования. Нет, компартия и государство не сжигали евреев в печах крематориев. Но политика антисемитизма, юдофобии в СССР имела свою историю, драматическую и трагическую. Отношение к евреям в царской России однозначно было негативным. Это и ценз оседлости, перечень городов, в которых им воспрещалось проживать, учебных заведений, куда не принимали на учебу, не говоря уже о "черных сотнях" в период первой русской революции, с их лозунгом "Бей жидов, спасай Россию!" Царь Александр II-й, например, в 1874 году издает указ о запрете торговли водкой евреям, из-за которого тысячи владельцев трактиров лишаются работы.
  Евреи дали миру много известных политиков, артистов, художников, ученых во всех областях науки.
  Карл Маркс, как и Иисус Христос был евреем. Евреем был основатель мирового сионистского движения Симон Визенталь и Владимир Ульянов- Ленин, основатель партии и советского государства, Сергей Эйзенштейн, автор бессмертного "Броненосца "Потемкин", и Всеволод Мейрхольд с красавицей женой Зинаидой Райх, поэт Осип Мандельштам, Остап Вишня, Борис Пильняк, Иосиф Бабель, Михоэлс, Голда Мейр, Лев Троцкий, Лев Каменев, создатели советской атомной бомбы Ландау, Тамм, Иоффе, водородной - Андрей Сахаров, физик Альберт Эйнштейн, поэт Иосиф Бродский, миллиардер Ротшильд, поэт и певец Владимир Высоцкий. Перечислить всех выдающихся евреев - не хватит страницы.
  В первом ленинском Совнаркоме (Кабинете министров) из 18 его членов 16 были евреями. Этому есть объяснение. Царизм считал евреев людьми второго сорта. Невозможность проживать в губернских городах и столицах Империи (могли жить только крещенные евреи), дискриминация на военной и государственной службе - вот эта второстепенность, чувство ущербности впитались в кровь и плоть еврейского народа, особенно молодежи. Когда во второй половине ХIХ века был снят ценз оседлости, открыт доступ к образованию, сотни еврейских юношей бросились жадно овладевать знаниями, они становились тем "бульоном", где буйно прорастали всходы экстремизма и радикализма. Поэтому неудивительно, что около трети (а может быть и половину) профессиональных революционеров-подпольщиков составили эти возмужавшие на "эксах" и демонстрациях протеста по любому поводу еврейские молодые люди. Большинство из них недоучились, не получили прочных знаний, а когда История призвала их к руководству государством - это дорого стоило народу.
  Владимир Ленин (Ульянов) был средним сыном титулярного советника I ранга (генеральский чин) Ильи Ульянова и Марии Александровны - дворянки, дочери шведского еврея Бланка, который занимался изготовлением и продажей шляп. Семья Ульяновых жила безбедно. Проживая с женой за границей более 10 лет (Швейцария, Франция, Польша) и до того в ссылке, молодой Ленин регулярно получал денежные средства от матери и ни в чем себе не отказывал. Крупская никогда дома не готовила, питались в ресторанах. Была у Ленина и примесь тюркской крови - по линии отца.
  После прихода к власти большевиков уже в 1922-23 гг. в стране ликвидировали многие еврейские организации (например, "Поллей Циом" в Одессе, "Хагана" в Житомире, еврейская компартия "Бунд") Это итог многолетней борьбы Ленина с дореволюционным Бундом.
  Руководители этих организаций выехали в основном за границу, так как до 1928г. препятствий выезда из СССР еще не было.
  Еврейская интеллигенция утратила свое политическое значение в России, произошла ассимиляция евреев, причем интенсивными темпами.
  До 1933г. паспортов в СССР не было, а потому графа "национальность" отсутствовала.
  Я долго размышлял, почему Сталин (вопреки Ленину, терпимо относящемуся к евреям) стал антисемитом, а национальная, да и государственная политика в СССР носила ярко - выраженный антисемитский характер? Ведь, в первые годы после Октября эта черта у Сталина не прослеживается. Я пришел к выводу, что основных причин было три.
  Первая. Это лютая ненависть ко Льву Давидовичу Троцкому (Бронштейну) и троцкизму. Троцкий - прекрасный оратор, умеющий ненадолго овладеть вниманием толпы и повести за собой. У Сталина этого не было. В первые годы после Октября он практически не выступает перед людьми. Сталин всю свою жизнь, сражаясь с Троцким, вплоть до своей смерти, когда тот уже давно был в могиле (так делал и Ленин), не мог не видеть, что на самом деле он воплощает его идеи в жизнь - это концлагеря для политзаключенных, огромная трудовая армия Гулага, бесплатно работавшая на социализм, колхозы, укрепление партноменклатуры для закрепления власти Системы. Он самому себе не мог признаться, что воплощает идеи заклятого врага в жизнь. Социализм не оставляет выбора - этот путь повторяют все страны, избравшие его. В "свободной" Кубе ("Куба либрэ") есть диссиденты в тюрьмах, было бы еще больше, если бы не близость американского штата Майями.
  Вторая причина, отчасти связанная с первой, та, что в рядах троцкистов было очень много евреев. Борясь с уклонами, инакомыслием в партии и государстве, Сталин физически уничтожал всех старых большевиков, укрепляя свою власть вождя и единственно верного толкователя наследия Ленина. И опять Сталин здесь продолжил ленинскую политику. "Решающий поворот к тоталитарному обществу был сделан по инициативе Ленина - это принятая Х съездом партии в 1920 году резолюция об анархо-синдикалистском уклоне... Теперь у оппозиции оставался один выход - "признание ошибок", то есть политическое самоубийство" (М. Попович "Сталин. С ним и без него", ЗН ?8, 2013г.)
   Третья причина. У тоталитарных режимов всегда должен быть клапан, чтобы выпустить чрезмерное давление народного недовольства. Для этого надо под рукой иметь внутреннего и внешнего врага, чтобы перенацелить народ с истинных виновников. Образ "еврея - пособника сионизма и империализма" всегда как образ врага внутреннего служил Сталину долгие годы. Точно так же, как в наши дни образ "пепсикольной страны" (США) служит Путину внешним громоотводом.
  Дальнейшие шаги Сталина логичны. Вот небольшой эпизод. В 1930 году к 60-летию Ленина его вдова Надежда Константиновна написала развернутую биографию вождя с указанием его еврейских корней и начала публикацию биографии в ряде партийных изданий.
  Сталин немедленно созвал Пленум ЦК РКП (б), на котором жестко отчитал Крупскую: "Пусть товарищ Крупская не думает, что биография Ленина - это ее личное дело. Нет и еще раз - нет! Это дело всей партии, а не только товарища Крупской!"
  Сталина взбесило то, что она упомянула, что предки Ленина - евреи и об этом факте мог знать весь советский народ. Выводы последовали незамедлительно, на следующем Пленуме Крупская была выведена из состава ЦК Партии, а все ее статьи в прессу проходили строгую цензуру. Оплеуха от Сталина была такой же как и в 1922 году, только рядом у Крупской уже не было того, кто мог бы заставить Сталина извиниться перед ней. Так и осталась вдова Почетным председателем Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина до своей смерти в 1935г.
  В тридцатые годы Сталин создает на Дальнем Востоке Еврейскую автономную область. С областным центром - Биробиджан в основном с целью прочного пограничного заслона против белокитайцев, белоэмигрантов и казачества атамана Семенова, ушедшего после гражданской войны в Манчжурию. Да и сослать ненавистную нацию на край земли, подальше от глаз - тоже предполагалось. Различными "пряниками" советская власть не раз пыталась заселить эти земли евреями из Европейской части СССР, но попытки эти были малоуспешными.
  В 1933 году все городское население СССР получает паспорта с графой "5" - национальность.
  В 1939 году впервые вводится система квот по национальному признаку в руководящие органы государства.
  Кстати, лидеры социалистического Бунда в сентябре 1939г. после освобождения Западной Украины и Белоруссии Генрик Эрлих и Виктор Альтер были этапированы, и позднее, в 1942 году, расстреляны в Куйбышевской спецтюрьме НКВД.
  Одна из позорнейших страниц советской истории - тесное сотрудничество НКВД с гестапо после подписания пакта Молотова-Риббентропа. Гестаповцев приглашают в СССР для ознакомления с опытом работы наших концентрационных лагерей, питанием узников, охраной и т.д. Гестапо и МИД Германии составляет и направляет в НКВД и МИД СССР списки "нежелательных" евреев в наших органах. И этому есть документальные подтверждения.
  Гестапо пошло дальше наших "органов", разработав нормы питания и газ "циклоп Б", что испытали на своей шкуре миллионы наших сограждан. Взаимное же сотрудничество продолжалось вплоть до начала войны.
  В годы Большого Террора (1936-1939 г.г.) трагически сложилась судьба многих деятелей культуры, в том числе евреев. "Красное колесо" не пощадило никого.
  Показательна судьба Всеволода Мейерхольда, художественного руководителя Большого театра СССР. Обвиненный по ложному доносу некоторых сотрудников театра, он был арестован, а ведь он был театралом и гениальным постановщиком спектаклей европейского масштаба. Его жена Зинаида Райх, блестящая московская красавица в 20-30-е годы была актрисой Большого театра. До этого она была женой поэта С.А. Есенина (после танцовщицы Айседоры Дункан), прожила с ним два года, а когда ветреный поэт ее "достал", в 1923 году ушла к знаменитому театральному режиссеру, который для своих спектаклей шил костюмы в Париже, а украшения (бижутерию) - возили из Чехословакии. Зинаида Райх после ареста мужа написала письмо Сталину, в котором обращаясь к нему на "ты", сказала, что Мейерхольд никогда не занимался политикой. Ответом ей стал расстрел мужа через неделю ("чтоб повежливее была!", а то - "ты"). Спустя несколько месяцев она была зверски убита в своей московской квартире. Официальная версия - воры похитили бижутерию, которую она забрала домой после разгона Большого властью. Но вся Москва знала истинную причину ее гибели. К слову, следующая жена Есенина - американская журналистка - Вольпен. Их сын (четвертый сын Есенина) живет в доме престарелых в бостоне (США). В США он был выслан при Л. И. Брежневе, как советский диссидент.
  
  Глава 27. Евреи во время войны и после.
  "Терзаясь и таясь,
  Как будто я обманщик
  У холода и тьмы о солнышке молю.
  И все мне снится сон,
  Что я - еврейский мальчик
  И в этом русском сне
  Я прожил жизнь мою."
  Борис Чичибабин.
  Весьма символично, что по времени два события, повлиявшие на ход всемирной истории, произошли с интервалом в три года. И в обоих случаях террористы - евреи. Первый - 2 сентября 1911 года в антракте оперы "Царь Салтан" в Киевском театре Мордко Гершевич Богров стреляет в премьер-министра Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина и смертельно ранит его.
  28 июня 1914 года боевиком "Млады Босны" ("Молодой Боснии") Гаврило Принципом - евреем убиты племянник и престолонаследник престарелого императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I эрцгерцог Фран- Фердинанд с молодой супругой Софией. Они были убиты как раз в ходе свадебного шествия по своей империи.
  Оба эти события, в конечном счете, привели к Первой Мировой войне, революционному перевороту в России февраля и октября 1917 года и последующим событиям истории ХХ века. То есть были фатальными, предопределяющими.
  Один еврей хотел сделать что-то значительное в истории России (Столыпин попался волей случая, мог быть кто-то другой), второй - был сторонником "Великой Сербии", точно таким же, как спустя 80 лет был Милошевич, развязавший войну- геноцид в Косово и умерший в тюрьме Гаагского трибунала. "Благими намерениями устлана дорога в ад!" - Библия права.
  В Великую Отечественную перед евреями было только две альтернативы: или быть уничтоженными в соответствии с "арийской" расовой теорией, или взять в руки оружие и сражаться до конца, не сдаваясь живыми в плен. Правда, небольшая часть их сумела эвакуироваться, в основном, в среднеазиатские республики СССР. Сотни же тысяч мужественно сражались в рядах Советской Армии, внесли достойный вклад в разгром нацизма.
  В первые же дни войны раздается голос диктора Совинформбюро Левитана. За голову этого еврея Гитлер назначает немыслимую в то время награду - 1 млн. дойчмарок. В Москве создается Еврейский Антифашистский Комитет (ЕАК), председателем которого избирается Лозинский, а первым заместителем - Михоэлс. Комитет ведет активную антинацистскую пропаганду. "Правда" печатает на первой полосе очерк Ильи Эренбурга "Убей немца!" В 1943 году Михоэлс с согласия Сталина отправляется в США для сбора средств среди американцев на нужды Красной Армии. Миссия его была весьма успешной. Этот успех в дальнейшем и предопределил его судьбу, в глазах подозрительного Вождя актер начал слишком много значить среди творческой интеллигенции. Еще на Ялтинской (февраль 1945 г.) встрече глав держав антигитлеровской коалиции был поднят и принципиально решен вопрос о создании независимого еврейского государства. Идея была поддержана и Сталиным, который не мог игнорировать мировое общественное мнение.
  В самом начале 1948 года Совет Безопасности ООН, куда входили США, СССР, Англия, Франция и Китай, начал активно обсуждать вопрос образования независимого еврейского государства на подмандатной территории Палестины, которой по Версальскому договору от 1919 года владела Великобритания.
  На "Святую Землю" Палестины после окончания первой Мировой войны началось массовое переселение еврейских (включая Белоруссию и Украины) иммигрантов. Этому способствовала сионистская пропаганда Всемирного Сионистского Конгресса, активным проводником которого в Палестине был Бен Гурион, в будущем - первый руководитель Израиля, имя которого носит международный аэропорт в Тель-Авиве. Этот маленький, подвижный как ртуть, человек с всклоченными седыми волосами (как у Эйнштейна) занимается организацией первых поселений, кибуцев (отдаленная копия наших коммун-колхозов). Так что Израиль возник не на пустом месте.
  С 1945 года по 1948 год сразу после окончания войны в Европе на "землю обетованную" приток евреев, уцелевших в Европе, резко усиливается - сказываются ужасы Холокоста. Бен-Гурион провозглашает "Алию" - процесс собирания евреев на исторической родине. С самого начала переселения создаются еврейские отряды самообороны из молодежи. Которые ведут ожесточенные схватки с арабами за землю, воду, право создавать поселения. У англичан было немало хлопот с теми и другими в своих миротворческих усилиях.
  Великобритания пыталась помешать в ООН самоопределению еврейского народа, так как опасалась войны в регионе Ближнего Востока, что угрожало ее интересам в богатом нефтью Ираке и Саудовской Аравии. И как показали дальнейшие события - небезосновательно! В конце- концов была вынуждена уступить еврейскому лобби США.
   14 мая 1948 года над военным фортом Иерусалима был спущен британский флаг и поднят бело- голубой со звездой Давила - израильский. Английские войска сразу же покинули Палестину. В тот же день СССР первым из держав мира признал Израиль. Выступая с трибуны ООН А.А. Громыко (позднее бессменный до Горбачева - министр иностранных дел, член Политбюро ЦК) сказал: "Еврейский народ заслужил право на собственное государство ценой многовековых издевательств, ценой многомиллионных жертв, понесенных им в годы Второй Мировой войны". Но это еще не все причины, побудившие Сталина, поддержать в то время Израиль. Общеизвестен факт, что арабские государства Ближнего и Среднего Востока в большой мере симпатизировали Гитлеру и Муссолини. Великобритании в годы войны проходилось держать в этом регионе значительные вооруженные силы, так необходимые на Островах. Шейхи часто поднимали вооруженные восстания против англичан. Известный факт, что лидер Египта, молодой офицер Гамаль Абдель Насер, свергший короля Фарука в 1952 году, весьма и весьма симпатизировал Гитлеру и Муссолини. Правда, это не помешало ССР подписать с ним договор, построить Асуанскую ГЭС, металлургический комбинат в Хелуане и снабжать советским оружием вплоть до заключения Кэмп - Дэвидских соглашений с Израилем, когда наша дружба враз оборвалась. Теперь у Египта могущественный друг - США, а бывший враг Израиль перестал быть для него врагом.
  На следующий же день после провозглашения независимости, 15 мая 1948 года Египет, Сирия и Иордания начали войну на уничтожение нового государства. СССР послал ему на помощь сотни офицеров- евреев, участников Великой Отечественной войны. Они обучали израильтян оперативно-тактическому мастерству. Израиль победил в первой арабо-израильской войне, весь Иерусалим, в том числе и Восточный теперь принадлежал ему.
  Первый посол Израиля в СССР Голда Мейир (уроженка Днепропетровска), а в последствии премьер- министр всегда говорила о неоценимой помощи СССР в те трудные годы для Израиля. Но поддержка Израиля Советским Союзом носила и ограниченный характер. Когда после майской арабской агрессии премьер - министр Бен - Гурион поехал с первым дружеским визитом в США, то встретил там горячий прием, США обязались вооружать Израиль и подписали с ним договор, в котором обязались навсегда гарантировать его безопасность всей своей мощью. Громадную роль в этом сыграла еврейская община США.
  Учитывая этот стратегический союз США с Израилем, начавшуюся "холодную" войну с Западом, начав антисемитскую политику внутри СССР, Сталин резко качнулся в сторону сотрудничества с враждебными Израилю арабскими режимами.
  А внутри страны еще в октябре 1946 г. был поднят жупел борьбы с "еврейским буржуазным национализмом" - врагом коммунистической идеологии. Абакумов, только что назначенный министром МГБ (Сталин начинает ослабление Берии), издает секретные инструкции, закрывающие евреям доступ на многие специальности в ВУЗах, военных академиях, партийных органах. Например, из-за "пятой" графы в паспорте, еврей никогда не мог быть избран даже вторым секретарем сельского райкома партии.
  Как пишет Павел Анатольевич Судоплатов в своей книге: "Спецоперации. Лубянка - Кремль. 1930-1950 гг." в августе 1952 года по так называемому "Крымскому делу" (безуспешная попытка создать еврейскую автономию в Крыму), тянувшемуся с 1948 года, расстреляны все члены ЕАК. Главный следователь - Рюмин. Вместе с бериевскими подручными Цанавой, Рухадзе, Гоглидзе, Кобуловым, Мешиком Рюмин был расстрелян в 1953г.
  Апогея вакханалия антисемитизма достигает в последние месяцы жизни Отца народов. Окончательно отказавшись от идеи создания в Крыму еврейской области (в противовес Израилю!), Сталин дает указание Фурцевой взять на учет всю творческую интеллигенцию еврейской национальности по Москве и Ленинграду. Таких в столичных городах - от врачей до писателей - набралось 200 тысяч человек. Одновременно он дает указание министру МГБ Абакумову создать на острове Новая Земля в Карском море спецлагерь. И в летнюю навигацию 1952 г. повезли на полярный остров бревна, доски, колючую проволоку - хотя и бежать оттуда невозможно. Лагерь предназначался для этих 200 тысяч (с возможностью дальнейшего использования).
  По недоказанной пока версии, триумвират (Берия, Маленков, Молотов) приняли решение отравить Вождя всех народов, ибо такая сталинская акция после Холокоста Гитлера, вполне, могла привести к войне с США и бывших западных союзников с ослабленным после войны Советским Союзом, что неминуемо означало бы его крах. Сигналом же к арестам евреев должно было послужить "дело врачей - отравителей", а далее - по сценарию 1937 года: весь советский народ требует смерти "врагов народа", а гуманный Вождь ссылает их в Карское море, где "12 месяцев - зима, остальное - лето!" Версию отравления проверить легко, эксгумация и лабораторные анализы...
  Но Путин - против, так как это "подорвет" у народа уважение к Великому Сталину (сказанные им слова).
  "Врачи - отравители", большинство со "специфическими" фамилиями, обвинялись в том, что якобы отравили Куйбышева, Жданова, страдавшего чревоугодием и болезнями сердца. "Но, главное - врачи - евреи хотели отравить Сталина!" В трудовых коллективах, учебных заведениях многочисленные собрания трудящихся требуют: "Врачей - убийц - к расстрелу!" Продажи лекарств в аптеках падают в разы, народ боится покупать "отравленные" лекарства. Тимашук (написавшая письмо в ЦК, рядовой врач Кремлевской больницы) награждена орденом Ленина - за бдительность! Врачей спасла от неправедного приговора внезапная смерть Идола.
  Врачей выпустили на следующий день после похорон.
  А Тимашук вскоре попала в автомобильную катастрофу и погибла. Это же надо - в 1953 году в Москве было такое автомобильное движение - улицу не перейти! Ну, да кто - же поверит!
  Хорошо сказала Наталья Раппопорт (дочь профессора, арестованного по "делу врачей" в 1952 году, ей тогда было 12 лет): "Он еще в Колонном зале, он еще жаждет новых жертв, он еще должен умыться кровью сотен раздавленных, перемолотых в гигантской мясорубке людей - скорбящих или просто любопытных. А у нас праздник - Берия выпустил отца" ("Память - это тоже медицина", ж. Юность, 1988 г.)
  Сталинизм ввел антисемитизм в ранг государственной политики СССР. Точно такая же атмосфера поддерживалась и при Хрущеве. В целом, в советской историографии, тема уничтожения советских евреев гитлеровцами была явно не популярной и не освещается в полной мере по сей день. Компартия Украины все годы, начиная с конца войны, хотела вычеркнуть из памяти народа трагедию Бабьего Яра в Киеве. И только благодаря роману Анатолия Кузнецова (позже эмигрировавшего в Англию и умершего там же), мир узнал о ней.
  Долгие годы замалчивался также факт массового убийства евреев в г. Сталино (шурф шахты "Лидиевка") и других городах Донбасса.
  В хрущевские времена в КГБ при Семичастном работало всего двое евреев - рядовых оперативников, да и то использовавшихся против сионистских организаций. А чтобы противостоять обвинениям в антисемитизме наша КПСС всегда имела "витрину", например, в образе генерал-майора Драгунского и зампреда Совета Министров СССР Э. Дымшица.
  Трагедия заключалась в том, что в "закрытом" обществе, каким был Советский Союз, создание государства Израиль воспринималось как нежелательное существование у наших евреев, как бы второй родины. Особенно это усилилось после победы Израиля в первой войне с арабами в 1948г. Советским евреям было запрещено выезжать в Израиль на постоянное место жительства и долгие годы вплоть до подписания "Заключительного Акта о мерах по безопасности и сотрудничеству в Европе", подписанном США, Канадой и 33 странами Европы в 1975 году (Хельсинкское соглашение) об этом и речи не шло. Но в этом Акте был прописан пункт о беспрепятственном передвижении людей и выборе места проживания - как неотъемлемом праве. Брежнев подписал Акт, видимо, не придав этому пункту особого значения. А зря! Мощное диссидентское движение в СССР, движение правозащитных и "хельсинских" групп, поддержка Запада и особенно Рональда Рейгана в провозглашенной им борьбе за права человека в СССР, этой, "империей зла" заставили советское руководство в 1976 году пересмотреть эти позиции. Международное движение за свободу выезда советских евреев из СССР одержало победу. В числе первых выехавших был и наш земляк из Донецка правозащитник Натан Щаранский, будущий министр экономики и торговли Израиля.
  Поддержка антисемитизма высшим руководством страны, в конечном счете, лишила наше государство способных людей, трудившихся на благо революции, страны и укрепления ее обороноспособности (создание атомного и водородного оружия). После распада СССР, начала национальных конфликтов на постсоветском пространстве большинство творческой и научной интеллигенции выехало в Израиль, на Запад и в США (так называемая "третья волна эмиграции"), проголосовав "ногами" против прелестей "совковой" жизни.
  Одна из причин, заставившая Медведева и Путина говорить о модернизации современной России - утечка "мозгов" и все ускоряющееся отставание от глобального научно-технического прогресса, что отбрасывает Россию на обочину цивилизации. Отсюда и "Сколково", и технопарки и прочие.
  Второй результат антисемитизма и поддержки арабских террористических режимов закономерен. Взлелеянный советским режимом терроризм вошел в российский дом с парадного входа. Кизляр и Буйнакск, Каспийск, трагедия в Беслане, взрывы в жилых домах Москвы, Волгодонска, "Норд-Ост" и Шереметьево, московское метро - страницы трагедии. Да и сейчас сводки с Северного Кавказа - как сводка Информбюро: там убили имама, там - прокурора, тележурналиста, полицейских, хотя "мочат" террористов каждый день - бодро докладывает Антитеррористический центр ФСБ России - в Дагестане и Чечне, Кабардино-Балкарии и в Алании.
  Достаточно вспомнить историю ликвидации арабского террориста Хоттаба или Басаева в Чечне и пока безуспешную Доку Умарова.
  А как все прекрасно начиналось! СССР в том же 1948 году, отозвав своих офицеров из Израиля, начинает массированные поставки новейшего оружия в Сирию, Египет и Палестинскому сопротивлению, возглавлявшемуся Ясиром Арафатом. Арафат - террорист ?1, обученный советскими спецслужбами. Это потом он снимет армейскую форму и наденет куфью (головной платок), пытаясь выглядеть респектабельным арабским политиком, но до самой своей смерти от рака во французском госпитале (в 2004 году) в душе он останется террористом.
  В шестидесятые годы прошлого века КГБ для поддержки "арабского сопротивления" создает на территории Германской Демократической республики целую сеть лагерей для обучения арабских боевиков методам террора. Выпускники этих школ, в том числе печально знаменитый венесуэлец Надаль Рамирес Ильич Санчес, ныне отбывающий пожизненный срок во Франции, организовали 11 сентября 1972 года нападение на Олимпийскую деревню в Мюнхене, расстреляв израильских спортсменов - 11 человек. Израильская разведка "Моссад" в течение 20 (!) лет вычислила и уничтожила всех до единого участников этого злодейства из организации "Черный сентябрь", несмотря на то, что они жили в разных странах, по другим паспортам, сделали пластические операции.
  Показательно похищение в Аргентине, где он нашел убежище, палача евреев Эйхмана, он тайно был перевезен в Израиль и после суда - казнен.
  А первая успешная операция "Моссад" - возвращение похищенных террористами - арабами израильтян - пассажиров в африканском аэропорте г. Энтеббе вместе с самолетом.
  Спецслужбы Израиля никогда и ни при каких условиях не ведут переговоров с террористами и террористы уже усвоили этот факт. Но захваченного "Хамазом" капрала Шалита обменяли на 1000 арабов - заключенных (в 2012 году), сына вернули в семью через четыре года. Успехи Израиля в борьбе с терроризмом впечатляют и их врагов. Недаром после уничтожения Израилем в 2011 году третьего (за полгода!) подряд руководителя военного крыла "Хамаз" в секторе Газа, руководство "Хамаза" более года не назначало нового из-за угрозы его уничтожения.
  Спецслужбы России в последнее время усилили взаимодействие с "Моссад", министр обороны Израиля чаще наносит визиты в Москву. ФСБ перенимает успешный опыт успешной борьбы с терроризмом, особенно в охране аэропортов и мест массового скопления людей. Израильские беспилотные самолеты - лучшее в мире оружие для уничтожения конкретных террористов и их баз. Недаром Россия после многолетних бесплодных попыток своего ВПК создать беспилотник, закупила 50 таких самолетов у Израиля в 2011 году, для нужд ФСБ на Северном Кавказе для борьбы ("ужимки" истории) с терроризмом.
  Арабы еще трижды: в 1956 (блокада Суэцкого канала), 1967, 1973 годах пытались уничтожить Израиль, но каждый раз теряли армии, оружие и, главное, территории. Сейчас Армия Обороны Израиля (Цахал) - самая мощная и вооруженная по последнему слову техники на Ближнем Востоке. На ее вооружении - лучший танк пустыни "Меркава", автоматы "УЗИ", которыми вооружено большинство спецслужб мира, истребители - бомбардировщики системы "Стелс" пятого поколения "Ф-22", "Миражи", "Ф-16", высокоточное ракетное оружие и противоракетное ("Железный купол"), а также ядерный арсенал.
  В наши дни антисемитизм в наибольшей мере пропагандирует Исламская Республика Иран, бывший премьер - министр которого Ахмадинежад не так давно заявил: "Государство Израиль не имеет права на существование, его надо уничтожить!" Иран из-за своих попыток создать атомную бомбу стал главным противником мировой цивилизации, а начало амбициям Ирана положила Россия, построившая и запустившая в эксплуатацию атомную электростанцию в иранском Бушере. Россия, пытаясь использовать Иран в борьбе с Западом и США, видимо, до конца не осознает, что в случае воплощения замыслов иранских мулл, первый залп будет по Кавказу, потом - по Москве. Залп по Кавказу - это экспансия в сепаратистски настроенные республики Кавказа, и тогда ФСБ там делать будет нечего. Глобальное противостояние христианской и исламской цивилизаций уже идет. Россия в нем - не на той стороне. Иран сейчас - ввиду нефтегазовых прибылей - самый большой спонсор терроризма и антиамериканских сил. "Хезболла", "Хамас", "Аль-Каида", "Аль-Нусра" финансово спонсируются им. Он поддерживает далекие от него Венесуэлу и Никарагуа в их антиамериканизме, а кастровская Куба, существующая благодаря подпитке от Венесуэлы, устами Фиделя говорит: "Могло бы показаться, что сегодняшний флаг Израиля - это свастика фюрера". Израильтяне ответили, что от таких слов Че Гевара мог бы перевернуться в гробу. "... Фидель отрабатывает это спонсорство своими антиамериканскими и антиизраильскими выступлениями" ("ЗН", ?29, 2010г.). Закономерный финал взглядов коммуниста - ортодокса Ф. Кастро подтверждает - от коммунизма до фашизма в исламском варианте - всего-то полшага!
  Ответ государства Израиль на ядерное оружие у Ирана таков: Израиль никогда и ни при каких обстоятельствах не допустит создания бомбы в Иране. Вспомним судьбу Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. А израильское руководство, как и весь этот 7- миллионный народ слов на ветер не бросают.
  
  Глава 28. Хрущевский период в жизни СССР.
  
  После смерти Сталина, "разоблачения" "врага народа" Берии волею судеб как инициатор ареста и расстрела Берии, Н.С. Хрущев на сентябрьском (1953г.) Пленуме ЦК КПСС был избран Первым секретарем ЦК КПСС (до этого в стране был лидером Предсовмина Г.М. Маленков), что дало ему явные преимущества в начавшейся вскоре внутрипартийной борьбе после ХХ (1956г.) съезда КПСС.
  Хрущев был первым советским лидером, который посягнул на самое "святое" в глазах коммунистов - авторитет лидера партии и его непогрешимость - Сталина и этим начал процесс низвержения коммунистических идолов - больших и малых. Не думал он, что это коснется и его имени, после ухода в мир иной. (как позже скажет М.С. Горбачев: "Процесс пошел!") Затаив дыхание, в шоке делегаты слушали на закрытом заседании съезда доклад: "О культе личности И.В. Сталина и его последствиях". Через несколько дней этот секретный доклад полностью напечатали все западные газеты.
  Попытки Хрущева "вернуться к ленинским нормам и принципам партийной жизни" обозначали только освобождение высшей власти от надзора Госбезопасности, а вся ликвидация так называемой банды Берии на самом деле была отстранением политической полиции от руководства государством. Хрущев хотел той же властной системы, только без всевластия Лубянки" ("Сталин. С ним и без него", М. Попович, "ЗН", ?8, 2013г.)
  В сознании бывших советских людей остался лишь один лидер и идол - Ленин, но его время скоро канет в Лету, ведь правду о его делах не скрыть. А когда его, наконец-то, уберут из Мавзолея - этого языческого склепа и придадут согласно христианскому обычаю земле, а памятники по городам и весям снесут, тогда только, по моему глубокому убеждению, будет снята печать сатаны с нашего народе и начнется путь возвращения к вере и Богу. Нельзя одновременно любить Ленина и посещать храмы! И лед тронулся. В.В. Путин, бывший сотрудник КГБ, (а бывших кагэбэшников, правда, не бывает - читайте "Аквариум" В. Суворова (Резуна) в речи по случаю 200- летия Отечественной войны 1812 года сказал буквально следующее: "Национал - предатели большевики буквально за несколько шагов до победы и величия России развалили русско-германский фронт в 1917 году, тем самым уничтожив ее лидерство в Европе". Почему - то, думается мне, что очень скоро в России начнется процесс переосмысления роли Ленина в российской истории ("Процесс пошел!")
  Ну, а Хрущев в начале своего лидерства понял одно - нельзя очень долго, в течение 40 лет после октября держать народ в бесправии и нищете, это угроза для власти партии.
  В эти годы начинается глобальная информационная революция и советскому руководству все сложнее содержать без брешей "железный занавес", воздвигнутый Сталиным после войны. Коротковолновые радиоприемники "Спидола", которые везут из Прибалтики наши туристы, уже "ловят" зарубежные "голоса", несмотря на мощные "глушилки" Кремля.
  Вот и первый Пленум ЦК при Никите Хрущеве в сентябре 1953 года - по сельскому хозяйству, а короче, как колхозам накормить народ. Наши колхозы и совхозы, имея наибольший в мире фонд пахотных земель, не могли обеспечить хлебом население. Забегая вперед, скажу, что и уход Хрущева с поста в октябре 1964 года происходил под аккомпанемент многосотметровых очередей у хлебных магазинов, а белые булочки можно было купить эпизодически. Зато была госмонополия на продажу хлеба, к чему так настойчиво зовет КПУ уже в августе 2013 года. Неужели у людей короткая память?
  В 1956 году советские колхозники впервые за годы Советской власти получают паспорта (правда, процесс затянулся до 1974 года) - закончилось крепостное право барина - колхоза, начинается освоение целинных и залежных земель, массовое строительство дешевого жилья ("хрущевок"). В каждом городе растут свои "Черемушки" - так назывался первый, первый, построенный в Москве микрорайон из панельных домов. Это массовое строительство имело огромное социальное значение - многомиллионное население городов задыхалось в коммуналках и бараках от тесноты, после потери жилфонда в войну.
  Колхозники, наконец, впервые, согласно "Закона о пенсиях" 1956 года, получают мизерные 22 рубля (около 220 гривен) пенсии.
  Хрущев беспощадно эксплуатировал энтузиазм и воспитывал социальный оптимизм: "К 1980 году мы построим, в основном, коммунизьм!" (так он произносил это слово) - гласила Программа КПСС, принятая в 1961 году. "Вперед, к сияющим вершинам коммунизма!" "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" "Общественный транспорт к 1980 году будет бесплатным!" "Семилетку - за пять лет!" "А советская корова лучше ихней из Айовы!" Такая чушь изливалась на головы народа с экранов, страниц газет и журналов.
  Надо прямо сказать, за все годы Советской власти с 1917 по 1991 год, годы Хрущева (1959 -1963 гг.) были годами всплеска социальной энергии и оптимизма: сталинские годы страха и террора ушли, СССР стал мировой державой, пропаганда делала свое дело. Народ верил, что ему все по - плечу.
  А в начале шестидесятых модной становится тема соревнования двух систем: социалистической и капиталистической. В 1959 году Ричард Никсон привез в Сокольники, в Москву первую американскую выставку: роскошные Кадиллаки, бытовую технику - холодильники, цветные телевизоры, кондиционеры, доселе невиданные нашими непритязательными людьми. А напитки "Пепси" и "Кока-Кола" получили всеобщую признательность.
  Вскоре Хрущев импульсивно (как многое, что он делал) бросает лозунг: "Догнать и перегнать Америку!" Подкосила Хрущева, да и СССР, по большому счету, колхозная система и гонка вооружений. Другими словами, стремление стать мировым лидером, опередив США, так и осталось несбыточной мечтой. Колхозы так и не накормили народ и с 1961 года СССР прочно "сел на иглу" закупок продовольственной пшеницы из США и Канады. Гонка же вооружений закончилась бесславным (с точки зрения коммунистов - ленинцев) уходом Советской Армии, больше похожим на бегство, из ГДР и других государств Варшавского Договора и посадкой "Сесны" Матиаса Руста на Красной площади в 1989 году. Полстраны пролетел, а доблестные защитники прозевали. И ладно бы в былые времена, но в 1989 году в тот же час это событие стало достоянием всей планеты. Хулиган Руст и отставка доброй дюжины высших генералов ВВС и ПВО!
  Из ГДР вывели 60 тысяч танков (с мечтой о Ла-Манше не расставались, видимо, до последнего!) Их разместили под Челябинском, на Урале, под открытым небом, а через год - без шума и пыли - начали переплавлять на Магнитогорском меткомбинате. Таков финал мировой пролетарской революции Ленина-Троцкого и Сталина.
  Величайшая заслуга Хрущева в том, что он первым из коммунистических лидеров осознал пагубность сталинизма, освободил из тюрем и лагерей десятки тысяч политзаключенных, сотни тысяч репрессированных были реабилитированы (многие, увы, посмертно!). Сами они или их семьи стали получать пенсии и компенсации за все муки сталинского ада. Он вынес Сталина из Мавзолея. Он заставил мыслящих людей задуматься - так что же это за партия такая, которая взрастила такого Вождя?
  Но сам Хрущев был порождением этой партии, ее продуктом. Уроженец села Калиновка Курской губернии, он многие годы возглавлял руководство Украины, являлся членом сталинского Политбюро и входил в круг его ближайших соратников. На вечеринках у Сталина часто плясал украинского гопака, играл роль шута и недрогнувшей рукой подписывал "расстрельные списки" в годы террора (много позже говорил: "а откажись подписывать, сразу сам в них попадешь") Начав борьбу с культом, вскоре сам испугался ее последствий, а последние годы "правления" начал "выращивать" свой культ непогрешимого.
  После хрущевской "оттепели", появления "шестидесятников" - Ахмадулиной, Рождественского, Евтушенко, Вознесенского, Дементьева, Солженицына вскоре опять начались "заморозки".
  Обладая природной сметкой и крестьянским умом, он остался ограниченным и половинчатым лидером послесталинской эпохи. О нем ходило в народе много смешных анекдотов. А его волюнтаризм, принятие непродуманных решений, импульсивных действий дорого стоили нашему народу. Вспомним кубинский кризис в ноябре 1962 года, после размещения на Кубе по его приказу советских ракет и дивизии Мусы Плиева, героя войны, "кукурузную" компанию, семилетку 1959-1965 годов, разделение райкомов на промышленные и сельскохозяйственные, совнархозы (в Донецке размещался на площади Ленина в здании Минугля) - все эти попытки реформировать не реформируемое - советскую экономику. Он всегда был политиком позы, во время Кубинского кризиса откровенно блефовал и шантажировал США, хотя СССР в то время имел всего 300 ракет с ядерным зарядом, а США - 6000 тысяч.
  Хрущев же был инициатором ракетно-космического соревнования с США, первым 4 октября 1957 года запустив искусственный спутник Земли и первого космонавта - Юрия Гагарина. Как известно, эта гонка прекратилась лишь после высадки американцев на Луну. А общий итог таков: в космосе побывало более 500 американских и 106 советских и российских космонавтов, 20 человек женщин - космонавтов США и 3 человека женщин - советских. Такая арифметика!
  В его годы было еще много античеловеческого. Спекуляция могла закончиться смертной казнью. Вспомним дело валютчиков (сейчас это обычные "менялы") Рокотова и Файбишенко, когда Хрущев при отсутствии в стране смертной казни за подобные преступления, заставил Верховный Совет собраться на внеочередное заседание и за один день принять закон о смертной казни за спекуляцию валютой, а еще через день коллегия Верховного Суда СССР отменяет прежний приговор и приговаривает их к расстрелу. И только за 1962-1964 годы по этому закону было расстреляно 5 тысяч человек за хозяйственные преступления.
  Поэтому и стоит на могиле Хрущева на Новодевичьем кладбище памятник ему: одна сторона - из серого гранита, вторая - из черного. Скульптор Эрнст Неизвестный, бежавший в Париж после разгрома Хрущевым Московской выставки на Арбате, лаконично выразил суть его личности. О смерти персонального пенсионера Н.С. Хрущева "Правда" написала в начале 70-х всего несколько строк на последней, четвертой странице. Сын его Сергей, уехал в США, преподает в университете, написал мемуары об отце и при Брежневе стал невъездным, его лишили Родины.
  
  Глава 29. Брежнев и застой.
  "В стране три напасти: дураки,
  дороги, да партия власти"
  (народное изречение)
  Высшее партийное руководство СССР после смерти Вождя и Учителя жаждало, наконец, стабильности и гарантии собственного положения во власти. Да и период сталинского показного аскетизма закончился, можно было расслабиться. Но сумасбродный Хрущев, особенно начала 60-тых годов, такой гарантии не давал никому, а поэтому с начала 1964 года в ЦК КПСС сформировалось руководящее ядро по отстранению Хрущева от власти (Семичастный, Суслов, Шелепин и другие). Лидером они выдвинули Л.И. Брежнева, бывшего в ту пору Председателем Президиума Верховного Совета СССР - должность в иерархии не самая значимая. Началась кропотливая работа с руководством обкомов и крайкомов, которая на Октябрьском (1964г.) Пленуме ЦК КПСС закончилась снятием Хрущева со всех занимаемых постов. Началась эра более предсказуемой, стабильной для партийных чиновников политики. С трибун произносились правильные слова, в жизни дела часто делались не так, как говорилось с трибун. В ход пошла политика "двойных стандартов", это - "жвачка для пипла", а это - для них, любезных. И этот разрыв все чаще стал виден народу. Знающие люди говаривали, что Громыко, например, последние 20 лет своей жизни ступал только по ковровым дорожкам. Высшие партийные бонзы жили жизнью, далекой от нужд народа, которым управляли.
  Гонка в космосе, как соревнование двух мировых лидеров в 1969 году была проиграна Советским Союзом окончательно и бесповоротно, вплоть до наших дней. Бывший гитлеровский конструктор ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, обстреливающих Лондон, Вернер фон Браун сконструировал ракету "Аполлон". "Аполлон-12" состыковался в космосе с советским "Союзом", а затем пути резко разошлись. "Аполлон-15" впервые в мировой истории в августе 1969 года высадил Луи Армстронга (бежит время - его не стало в сентябре 2012 года) и Алана Шепарда на поверхность Луны. "Какой маленький шаг человека и огромный шаг человечества!" - эти слова Армстронга в прямом эфире услышали телезрители Земли, но не советские - на СССР Гостелерадио высадку не транслировало, чтобы советские люди и дальше думали, что "советское - значит лучшее", а Запад "загнивает" и скоро "сгниет" совсем. Все народы мира смотрели кадры двухчасового пребывания американцев на Луне в режиме "он-лайн". Все, кроме СССР и Китая.
  За два визита на Луну "Аполлона" доставили на землю 332 кг образцов лунного грунта, наши три "беспилотника" с "луноходами" - 300 граммов. Этот проигрыш в приоритетной для СССР отрасли - один из первых симптомов неизлечимой болезни советского коммунизма - достигать фанфарных побед в нищенствующей стране. Добавлю, что в наши дни изучение космоса "Роскосмосом" ограничивается эксплуатацией МКС, запуском шпионских и спутников "Глонасс" ( прототипов поисковика "Гугл"), бесчисленными авариями при запуске ракет.
  У американцев успешно работает во Вселенной радиотелескоп "Хабл", корабль "Вояджер" летит к Сатурну и Марсу, а на Марсе уже более года работает и передает данные марсоход "Кьюри-Осити". Американцы серьезно готовятся к экспедиции на Марс. Ну, и самое впечатляющее - уже в 2014 году в США готовятся на постоянной основе к эксплуатации космических ракет (для полета "туристов- миллионеров"), сконструированных не НАСА, а частными компаниями США. Пробные полеты уже завершены успешно!
  Один из величайших политиков современности, сорокой президент США Рональд Рейган в телепрограмме "самый выдающийся американец" назван соотечественниками личностью ?1 в национальной истории (вот бы нашим так!). Рейган немало сделал для распада "империи зла" (так он называл СССР). Его избрание на высший в США пост в ноябре 1980 года по законам советского агитпропа было встречено шаблонно - американское - значит плохое. Но когда по сценарию бывшего голливудского актера Рейгана советская империя начала разваливаться, в Кремле схватились за голову. У Горбачева однажды вырвалось: "Рейган преследовал цель привести Советский Союз к пропасти, а затем заставить сделать его шаг вперед!" Но Рейган был участником драмы под названием "СССР- конец империи" лишь на финальной стадии.
  А до этого были годы застоя, годы, когда воровство "ничейной", но как бы "народной собственности" стало едва ли не доблестью, а "несуны" - массовым явлением. Еще впереди была "рашидовщина" с "хлопковыми" делами Гдляна и Иванова, преступлениями Щелокова (министра МВД СССР), Георгадзе (секретаря Президиума ВС СССР ) зятя Брежнева и его окружения. Махровым цветом расцвели приписки ("советская туфта"), коррупция и взяточничество, которые подпитывались финансами подпольных "цеховиков" и уголовных авторитетов. Дефицитные меха, шкуры (для обуви), ткани через (Госплан!) в первую очередь получали подпольные цеха, во вторую - госпредприятия! Поток средств шел от местных "царьков" на Старую Площадь непрерывно. Только по решению программы обеспечения страны продовольствием ЦК ВКП (б), а затем ЦК КПСС принимает 124 (!) постановления и программы, в том числе величественную "Продовольственную программу на 20 лет" в 1976 году. Эту программу выполняли с таким размахом, что к ее десятилетию в 1986 году полки магазинов огромной страны были пусты. По талончикам отоваривали мыло, стиральный порошок "Лотос" (другого не было), пачки сигарет "Прима", да буквально все предметы первой необходимости. Все попытки реформировать социалистическую экономику в СССР и других соцстранах оказались тщетными.
  "Социалистическая экономика" - абсурдное словосочетание, так как социализм и экономика несовместимы по причине бесхозности средств производства при социализме и отсутствии конкуренции товаропроизводителей. Товарно-денежные отношения при социализме искусственно вульгаризированы - деньги человек получает не "заработанные", а "назначенные" государством (помните "120 рэ - инженеру, 70 рэ - уборщице). Экономисты России - это С. Витте, П. Столыпин, но не любимец Путина Петр Первый (после его смерти казна Российской империи оказалась пустой!). Попытки советских экономистов Чаянова, Бухарина, Вознесенского закончились одинаково - пуля в затылок. Попытки реформ А.Н. Косыгина (прибыль, рентабельность, фондоотдача) по расширению экономической самостоятельности предприятий вскоре были тихо свернуты, так как косная соцэкономика и партийная охлократия отторгли ее, как чужеродное тело. Все денежные реформы в СССР за исключением реформы 1927 года (ввели "золотой" червонец), вызваны в 1939, 1947,1961 годы деноминированием денежной массы, попыткой убрать из обращения обесценившиеся деньги и каждый раз от этого теряли граждане страны, расплачиваясь за все несуразности страны. Скупка у населения по бросовым ценам бытового золота и украшений для целей индустриализации в обмен на товары повышенного спроса (обувь, одежду, продукты питания) была еще одной попыткой грабежа обнищавшего после гражданской войны и голода населения.
  К середине 70-х годов прошлого столетия уже появились первые некрофилитические пятна на теле СССР. В 1974 году начинается международная кампания солидарности с советскими евреями за право их свободного выезда в Израиль. Продолжается позорная борьба ЦК КПСС с инакомыслием в СССР, особенно после подавления "Пражской весны" в Чехословакии в августе 1968 года. Ширится диссидентское движение, "самиздат". Высылаются и лишаются гражданства Солженицын, Растропович. Академик А.Н. Сахаров высылается из Москвы в "закрытый" Горький, чтобы помешать его встречам и интервью зарубежным корреспондентам.
  Любые попытки общественного прогресса тормозит сталинский ортодокс, секретарь ЦК по идеологии М.А. Суслов. В стране нарастает волна духовного удушья, полным ходом идет политика "возвращения" Сталина. Тысячи свободомыслящих попадают в закрытые психоневрологические диспансеры (по-народному - "психушки"). СССР не признает наличия политзаключенных в стране.
  А на экранах советских телевизоров то дряхлый генсек, то Анджела Дэвис, то какой-то бородатый мужик полгода голодает под Белым Домом в Вашингтоне (у нас бы через неделю протянул бы ноги!) Где сейчас Анджелы Дэвис, да и вообще о компартии США я ничего уже не слышу лет 20. А Вы?
  ЦК КПСС в те годы финансово поддерживал 106 коммунистических и рабочих партий во всем мире, кроме Антарктиды. Стоило людоеду Бокассо объявить, что он будет строить социализм, и Леонид Ильич по - своему широко обнимает и целует (он это любил) этого каннибала. В одной только Африке 15 стран объявили, что будут строить социализм. Не построил никто, однако! Огромный поток долларов (не советских же рублей с таким родным Ильичем на купюре!) через счета в швейцарских банках, открытых КГБ, тайно от советского народа идут на подпитку этих бесчисленных партий, движений и только с крахом СССР этот поток иссяк.
  Подписав Заключительный Хельсинский Акт, Брежнев, сам не ведая того, подписал смертельный политический приговор советской системе. Борьба за права человека, "хельсинские" комитеты в СССР, договоренность США с персидскими шейхами - экспортерами нефти о резком увеличении добычи в зоне залива резко обрушили мировые цены на нее, отчего бюджет СССР начал трещать по всем швам.
  Вместе с СОИ (Стратегической Оборонной Инициативой) - выдумкой и блефом Рейгана, что заставило СССР увеличить оборонные расходы и так непосильные для отощавшего бюджета подвели СССР к роковой черте. Здесь очень кстати пришлась и последняя попытка построить в феодальном Афганистане социализм. Афганский народ отверг эту попытку и тогда Брежнев, Громыко и Устинов кулуарно (как и всегда во всей советской истории) решили начать войну в Афганистане "для защиты "южного подбрюшья" СССР от агрессии военщины США (сейчас Путин, наоборот, страшится ухода войск США из Афганистана, уже три совещания по этому вопросу провел, ведь талибы окажутся у границ Средней Азии).
  Декабрь 1979 года - ввод "ограниченного контингента войск", впереди - "Альфа" КГБ СССР, застрелившая законного президента Иди Амина. СССР на сессии Генассамблеи ООН назван агрессором, о чем советскому народу сообщили только "радиоголоса". Началась долгая война с заранее предсказуемым результатом - свободолюбивый народ не покорить. Тысячи гробов - "груз 200", слезы солдатских матерей, не высыхающие по сей день. Такова цена преступной внешней политики КПСС накануне ее краха.
  Лето 1980 года. Торжественное открытие в Москве летних Олимпийских игр. Москва хорошо подготовилась. Построены Дворец Спорта, гостиница "Космос", Олимпийская деревня. В центр Москвы завезли невиданные доселе "Пепси-Колу", "Фанту", баночное пиво, другие заморские продукты питания. Еще в мае за 101- километр выселены бомжи и проститутки, правозащитники и диссиденты - под плотным колпаком КГБ.
  Президент США Джимми Картер, Андрей Сахаров и его жена Елена Боннэр призывают бойкотировать Московскую Олимпиаду - за агрессию в Афганистане, за преследование инакомыслящих и политические репрессии. Их услышали - 60 стран мира не прислали в Москву свои спортивные делегации, в том числе ведущие спортивные державы: США, Китай, Федеративная Республика Германия. Наш ответ не заставил себя ждать - на зимнюю олимпиаду в Солк - Лейк - Сити (США) не поехали спортсмены СССР и ГДР. Остальные - поехали! Реванш не получился, "предали" даже друзья по соцлагерю.
  "Застойные" годы - как называли последнее десятилетие Брежнева - расцвет анекдотов, что при Сталине строго пресекалось (можно было "схлопотать" "десятку" по 58-й статье - антисоветская агитация и пропаганда). Народное творчество высмеивало все несуразности жизни и строя. Например. Встречает у трапа самолета в аэропорту индийскую делегацию и читает по бумажке приветствие: "Дорогая Маргарет Тэтчер!" Помощник толкает: "Леонид Ильич! Да это ж Индира Ганди!" "Сам вижу, что Ганди, но здесь написано - Маргарет Тэтчер!"
  Когда Леонид Ильич появился на трибуне Мавзолея 7 ноября 1982 года на него было страшно смотреть, его вели под руки, а рядом стояли такие же товарищи - "кремлевские геронтократы". Они не хотели перемен (о чем пел Виктор Цой), им было так хорошо и покойно с ним, дорогим Леонидом Ильичом. Через три дня - 10 ноября - день советской милиции и - "Лебединое озеро". Эпоха Брежнева закончилась. Она многим из нас нравилась. Его правление, как никакое другое, приучило советских людей к патернализму, государственному иждивенчеству. Не было репрессий ( ну какой-то Стус да Павло Мовчан сидят, да Симоненку - поэту, а не коммунисту ?1 сегодняшней Украины, отбили почки кагэбисты и он умер через неделю, в 29 лет, это же такие мелочи!)
  Тысячи политзаключенных сидят в лагерях и спецпсихушках, о которых каждый вечер рассказывает по Би-Би-Си Сева Новгородцев. Но не расстреливают же! Генерал Григоренко, Сергей Довлатов, Иосиф Бродский - не пророки в нашем отечестве, вкупе с Солженицыным. Написал вот "Как нам обустроить Россию", да кто ж его послушал? Никто. Ни Ельцын, ни Путин. Много лет спустя сказал своим близким: "Напрасно я приехал сюда из Вермонта". Прозрел, однако.
  А колбаса - по два двадцать, все московские вокзалы и поезда + электрички пропахлись ею. Исчезает она быстро и не всем достается. Очереди большие - так наш народ привык к ним, дефицит качественной одежды, обуви, бытовой техники, ковров, посуды - зато у нас больше всех в мире танков и ядерных боеголовок - мы "могем" их в борьбе с империализмом употребить - гласит наша наступательная военная доктрина. Только после этого петь песню "Вы жертвою пали в борьбе роковой" будут петь не земляне, а инопланетяне.
  Хоронили Маршала Советского Союза, кавалера ордена "Победа" (награждались согласно Указа Сталина воюющие генералы, но не полковники, коим был к концу войны Леонид Ильич) под тепловозные и заводские гудки у Кремлевской стены. Во время похорон давки не было. А через год - те же гудки по случаю смерти Ю.В. Андропова (мать его учительница музыки Евгения Флекштейн). Золотое время было - днем в кинотеатрах и парикмахерских "люди в штатском" спрашивали у посетителей, почему в сей момент не на работе. Надо было предъявить паспорт, доказать, что у тебя - выходной, или ночная смена! "Вот тебе бабушка и Юрьев день!" "С Новым Вас 1937 годом!" так Юрий Владимирович пытался укрепить трудовую дисциплину. Да, совсем иссякла фантазия у наших генсеков. Прошло немного времени - опять гудки по К.У. Черненко. Но народ уже не горевал, а наоборот - веселился. Но зачем явно больного человека, астматика, без таблетки не произносившего трех предложений, избирать Генеральным? На этом парад кремлевских старцев закончился, а лозунг: "На Красную Площадь! К Кремлевской стене - стройсь!" потерял актуальность. Видимо, поняли на Старой Площади - пора омолаживать руководство.
  
  Глава 30. Горбачев. Перестройка.
  "Ускорение, перестройка, гласность!"
  (лозунг того времени)
  Омолодили на свою голову! Избранный на апрельском 1985 г. Пленуме ЦК КПСС М.С. Горбачев объявил начало перестройки и гласности в стране. Михаил Сергеевич начал перестройку с подачи своего первого зама Лигачева с антиалкогольной кампании. Подтвердилась известная до того аксиома: марксисты - ленинцы абсолютно ничего не смыслят в экономике, это их ахиллесова пята. Массовые вырубки виноградников (в т.ч. в Крыму), снижение продажи алкогольной продукции привело к километровым очередям к винным магазинам (открывались не ранее 11 часов утра, две бутылки в руки, на город - всего несколько точек продажи). Всем памятны "безалкогольные" свадьбы, когда водку наливали в чайники и самовары, подавая на стол, массовое самогоноварение (сахар моментально исчез из продажи - торговля не дремала!) и пришлось вводить талоны на сахар и его нормирование. Участились смерти из-за употребления фальсификатов и шампуня. Рьяный поборник трезвости Егор Кузьмич Лигачев, секретарь ЦК КПСС по идеологии. Вот вдвоем они и обвалили бюджет СССР, на 40% пополнявшийся "водочными" деньгами населения. Полки магазинов стали катастрофически пустеть, в ход пошло нормирование по талонам. А Михаил Сергеевич встречался с народом на улице запросто (правда, первые ряды - исключительно из женщин - охрана следила) и спрашивал: "Ну что, товарищи женщины, ваши мужья меньше стали пить?" "Ой, спасибо, Михаил Сергеевич!" - слышалось в ответ. Правда, вскоре с народом встречи на улице прекратились - народ шибко обозлился из-за тотального дефицита. Из-за ограничения продажи водки появились "лишние" деньги - скупали все! Дела в экономике катастрофически шли хуже и хуже. Был выдвинут лозунг "ускорения экономики", но быстро сошел на нет. Ускорять можно то, что имеет скорость, а то, что стоит на месте, или движется назад - невозможно.
  Провозглашенная же гласность дала в СССР совсем не те результаты, на которые рассчитывал Горбачев. Выступившие против гласности старые партийные кадры были отправлены на пенсию. Первый - член Политбюро А.А. Громыко, предложивший в 1985 году Генсеком Горбачева. Широкая волна публикаций в прессе, "Огоньке", "толстых" журналах. Начали печатать ранее не издаваемое, долгие годы лежащее на полках, запрещенное. Резко ослабла цензура, все меньше оставалось запретных тем. В 1986 году были выпущены из тюрем последние политзаключенные, а Сахаров еще ранее возвращен в Москву из Горького.
  Но гласность имела для партии и обратную сторону. При отсутствии успехов в экономике многолетняя борьба с инакомыслием обернулась резкой критикой партии, ее преступных действий во главе с вождями Лениным и Сталиным.
  Это привело к тому, что Верховный Совет СССР отменил 6-ю статью Конституции СССР (ред. 1976г.) о том, что КПСС является единственной руководящей и направляющей силой советского народа. Монополия КПСС на власть закончилась! Искусственно созданный СССР, где дружба народов носила декларативный характер, а право наций на самоопределение было фикцией, начал трещать по швам. События в Тбилиси, где десятки людей погибли от саперных лопаток спецназа (а Горбачев "ничего не знал", не ведал), последующие события в Фергане, Сумгаите, Прибалтике, Баку показали - сохранение СССР невозможно, даже с помощью военной силы. "Саюдис" оказался мощнее КГБ и спецназа. Здесь взгляды Горбачева начинают трансформироваться в сторону авторитаризма (вводится институт президентства), но счастье в том, что он был слабым, часто безвольным политиком, ожидающим естественного конца начавшихся событий. Иначе быть бы в стране второй гражданской войне. Выжидательная позиция его проявилась и во время августовского путча ГКЧП 19-21 августа 1991 года. Выжидая в Форосе на госдаче в Мухолатке, чья возьмет и, думая (как оказалось ошибочно), что он выиграет при любом раскладе.
  Почему же Горбачев на Западе пользуется на много большим авторитетом и популярностью ("Горби") чем в собственной стране, где его не приемлют не только коммунисты нынешние, что вполне естественно, но и казалось политики постсоветские - Путин и Медведев? Ответ ясен. Путин не может простить Горбачеву того, что он "взорвал" военный паритет США и СССР. По большому счету, вины Горбачева в этом нет. Паритет был смещен в пользу США потому, что у СССР уже не было ресурсов его поддерживать, даже локальная война в Афганистане Советским Союзом была проиграна. Самое же главное, Путин считает Горбачева виновником распада СССР - этой "величайшей" (слова Путина) трагедии ХХ века. Кончились мечты о Великой Империи, "Третьему Риму" не суждено уже сбыться.
  Вот почему официоз современной России, как бы, не замечает Горбачева, остро язвит по поводу его рекламных роликов (хотя деньги от рекламы идут в Фонд его имени, который тратит их на лечение онкобольных детей - Раиса Максимовна, его супруга умерла от рака). Вот почему свое 80-летие он отметил в Лондонском Альберт - холле, где его поздравила М. Тэтчер, официальные лица Европы и США, друзья. И только Россия не прислала официальных представителей, проигнорировала это событие.
  Весь остальной мир и прежде всего западные страны благодарны Горбачеву за те его действия на международной арене, которые привели к устранению страха перед советской экспансией и мировой термоядерной войной.
  Горбачев подвел черту под навязанным Сталиным несправедливым постялтинским миром и разрушил "железный занавес", разделявший европейский континент.
  Он провозгласил: "Европа - наш общий дом, возведем фундамент объединенного континента!"
  Горбачев вывел советские войска из Афганистана и способствовал политическому решению афганской проблемы.
  Он прекратил холодную войну, ясно осознав всю ее бесперспективность для мира и своей страны.
  Его "новое политическое мышление" показало путь решения последующих вопросов глобального мира.
  Его величайшая заслуга - объединение Германии, когда две Германии развивались раздельно 44 года. Восточная Германия проиграла историческое соревнование и в экономике и в свободе, и в правах человека. Прошло более 20 лет после падения Берлинской стены в 1989 году ("железный занавес" в натуре) и воссоединения Германии в единое государство. Примечательно то, что объединение нации произошло по инициативе Западной, а не Восточной Германии. "Почила в бозе" Германская Демократическая Республика, ее ведущая политическая сила - Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) во главе с Эрихом Хонеккером. Она преобразовалась в Партию социализма, а через несколько лет, потеряв избирателей, скатилась на "маргинес" и не играет никаких ролей в сегодняшней Германии. Родина Маркса и Энгельса ясно дала понять, что с коммунизмом ей не по пути и выбрала капитализм. Могущественная "Штази" (синоним КГБ) после опубликования архивов и ряда судебных процессов над виновниками убийств немцев-перебежчиков на запад в годы социализма дискредитирована на многие будущие поколения немцев.
  Но как же развращает людей социализм! До сих пор на улицы городов бывшего ГДР выходят на митинги немногочисленные группы леворадикалов. Несмотря на вливания десятков миллиардов ЕВРО, жизнь в восточных землях еще хуже, чем в Западных, выше безработица. Люди все еще ждут подачек от государства, вместо того, чтобы зарабатывать самим.
  Патернализм - горькое наследие социализма, характерное и для Украины. И последний штрих - неонацисты почему-то стали более активны в восточных землях. Особенно в наши дни. Догадайтесь почему? Правильно, имеют социальную почву. Коммунизм и неонацизм - близнецы - братья.
  Да, как писала газета "Зеркало недели", Дэн Сяо Пина из Горбачева не вышло. Но Россия - не Китай, у нее не было своего Конфуция.
  Гласность Горбачева была погребена под четвертым блоком Чернобыльской АЭС, когда Кремль на закрытых заседаниях Политбюро решал, какую правду говорить народу нашей страны, а какую - народам мира! Но радиация в Швеции и Германии высветила наших высших партийцев из Политбюро в истинном свете.
  Реформатор Горбачев сделал ставку не на тех. Неистребимая партократия похоронила его перестройку, да и гласность (недаром Шустер, Киселев и Коротич работают теперь в Украине, а не в России) и, в конце -концов, покончила и с ним - как с лидером партии и президентом государства.
  Конечно, история даст еще оценку Горбачеву. Но, одно несомненно - распад СССР и КПСС - процесс объективный. Но и заслуга Горбачева в этом процессе велика и потомки еще оценят этот положительный факт.
  Вернусь к Рейгану, который в моих глазах является образцом верного служения своей Родине и, будучи в прошлом киноактером Голливуда, принимал важные и правильные шаги в интересах государства США и своего народа. Поучиться бы нашим лидерам, да куда там: в высших партийных школах не тому учили. Самой важной для Рейгана была идея патриотизма. Он превыше всего ставил ценности американской демократии, которые по его убеждению открывали неограниченные возможности для развития свободного человека ("ЗН", ?4, 2011г.) Он вдохнул новую жизнь в "американскую мечту". Благодаря "рейганомике" в США было создано 19 млн. новых рабочих мест и это был самый длительный период (1980-1990гг) экономического роста в мирное время в истории США.
  Я сравниваю двух политиков - руководителей двух мировых держав и мне больно и горько за свою - СССР, хотя ни секунды не жалею о его конце.
  Норман Дэвис, доктор Королевского исторического общества Великобритании, автор "Европа. История" - "... СССР все-таки исчез в декабре 1991 года. Я до сих пор не могу понять, почему такая мощная диктатура, как Советский Союз, обладая столь невероятными силовыми структурами, и даже не пытался себя защитить. Его инструменты силы и принуждения словно парализовало. У меня такое ощущение, что у этого организма к тому времени уже отмер мозг - иначе, почему такая мощная диктатура не смогла себя защитить?"
  Как учили классики марксистско - ленинской философии по закону диалектики - количество перешло в качество. Вот мой ответ на вопрос английского доктора истории.
  Три дня противостояния ГКЧП и народа закончились поражением чрезвычайного комитета. В первый день 19 августа Янаев с сотоварищами ожидали всеобщего "одобрямса", приветственных телеграмм с мест, из республик. Но дрожащие руки (с перепоя) лидера ГКЧП никого не убедили. Оцепенение, страх, 20-го закончились многотысячными митингами протеста, 21-го - братанием танкистов Таманской дивизии с народом. Были и жертвы...
  И только тогда, когда стало ясно, что в Москве сторонники Ельцина берут верх, осторожный (украинское "хытрый") Кравчук, секретарь ЦК КПУ по идеологии взял инициативу на себя и объявил о независимости Украины. С тех пор и живем в "незалежней", и слава богу, и спасибо Ельцину с Кравчуком и Шушкевичем.
  С распадом СССР распалось и ее мертворожденное дитя - "мировая система социализма" или, если хотите, "соцлагерь" (тьфу ты , опять лагерь, ну никак без колючей проволоки). Рассыпались Совет Экономической Взаимопомощи (вернее, помощи Советского Союза "младшим братьям"), а также Организация Варшавского договора, созданный как военно-политический противовес блоку НАТО - организации североатлантического договора. Уж как изгалялся советский агитпроп, противопоставляя миролюбивый характер Варшавского Договора агрессивному НАТО, что НАТО раздирают внутренние противоречия и он вот-вот рассыплется и будет рай на земле. А ба, произошло все наоборот! Процесс этот шел скрытно и давно. Уже упомянутые забастовки и массовые протесты летом 1953 года в ГДР (сотни людей раздавлены советскими танками), затем октябрь 1956 года - венгерский "мятеж", удушение Чехословакии в августе 1968 года с помощью тех же танков пяти "братских" сторон Варшавского договора. Инициатор ввода - Болгария, ей это поручил "старший" брат на секретных переговорах Живкова с Брежневым.
  Самое слабое звено "соцлагеря" - Польша. Неспособность польских коммунистов вывести экономику из коллапса привела к тому, что при правлении Эдварда Герека Польша набралась займов (в основном в США) на баснословную сумму - 20 млрд. долл. И была неспособна обслуживать этот долг. Из-за этого цены в стране резко поползли вверх. К 1980 году сформировался мощный профсоюз "Солидарность" явно антикоммунистической направленности.
  Репрессии, введение военного положения ни к чему не привели. К власти пришли новые силы, уже без коммунистов. В конце -концов Польша вышла из Варшавского договора, а за ней и все остальные. Поляки шутили: "Русский Иван быстро приходит, но очень медленно уходит", - намекая на 44 года присутствия советских войск в Восточной Европе.
  Как-то без особого кровопролития (исключение - Румыния Чаушеску) социализм сдался везде. В Румынии, где народ в селах пользовался электричеством 2 часа в сутки, а Чаушеску сидел на унитазе из чистого золота, были жертвы ("Секуритата" их КГБ стреляла по шахтерам в Тимишоаре, а затем по народу - в Бухаресте). Кончилось расстрелом диктатора и его жены Елены под каким-то сараем.
  Куда-то с прекращением советской помощи (военной, финансовой, ресурсной) подевались братская дружба с Вьетнамом, Северной Кореей, Кубой, Китаем и прочими.
  Наглядный пример - Куба. 1-го января 1959 года Фидель Кастро объявил в Гаване о победе революции. С тех пор были попытки США восстановить прежний строй, и завоз советских ракет едва не приведший к ядерной войне с США. И явное охлаждение Кастро к Хрущеву после вывоза ракет (хотел спровоцировать конфликт СССР и США). Вот уже 50 лет США не отменяет экономическую блокаду этой страны. Как же живут кубинцы на острове Свободы? Первое впечатление от Гаваны - ты попал в конец пятидесятых прошлого века: на улицах "Кадиллаки", "Понтиаки" того времени, новых машин почти нет. Эмбарго. Куба до сих пор запрещает своим гражданам обмен валюты, последние 20 лет население питается по карточкам. На Кубе сажают в тюрьму диссидентов и тех, кто нелегально (до Флориды - 90 км) пытается покинуть остров свободы и переплыть в Майами. Сейчас в США проживают 12% населения острова свободы - 1млн. 700 тыс. кубинцев бежали с острова Счастья в США. Они так же любят кофе "Экспрессо", курят сигары из табака, выращенного в Джорджии. Кубинцы не имеют спутникового телевидения и мобильных телефонов (не доведи Господи, начнут сравнивать жизнь в США и у себя!). Кубинский социализм провалился и 85-летний Кастро имеет возможность убедиться в этом лично. Ни одно из государств Латинской Америки не последовало его примеру. А братскую помощь Кубе теперь оказывает - Венесуэла, бывший лидер которой Уго Чавес задумал строить "боливарский" социализм в своей стране. Недавно он умер от рака - не спасли кубинские медики, а его страна, имеющая запасы нефти, третьи в мире, сотрясается от забастовок - в магазинах нет продуктов даже по карточкам. Причина - "боливарский" социализм! (С. Боливар - герой национально-освободительной борьбы против испанских колонизаторов в ХIХ веке). В 2010 году на Кубе увольняют 2 млн. госслужащих - финансы страны уже не позволяют кормить такую ораву чиновников. Образец партийной демократии - съезд Компартии Кубы не собирался более 14 лет, с 1996 года (чем не Сталин!) Собрались лишь в 2010 году, рапортовать было не о чем, престарелого и больного Фиделя на высших постах сменил его брат Рауль Кастро Рус (Рус - прибавили в период братской дружбы с Советским Союзом. "Рус - русский"). Вот такая "семейная демократия". Съезд, чтобы решить вопрос массовой безработицы, разрешает мелкое частное предпринимательство. Мы это уже проходили? Да, в 1990 году у нас разрешили создавать кооперативы. Ну, а дальше... вы все уже видели. А буквально в декабре 2012 года бывшим беглецам с Острова разрешили приезжать свидеться с родственниками (гуманизмом здесь и не пахнет, Куба отчаянно нуждается в валюте, а эмигранты привезут доллары!)
  Корейская Народно-Демократическая Республика. В Северной Корее карточки на продукты и одежду не отменялись никогда (!) с 1953 года, когда бесславно закончилась война, развязанная Ким Ир Сеном с южными собратьями. Война длилась с 1950 года по 1953 годы и не закончилась для северо - корейских коммунистов крахом лишь благодаря помощи Китайских добровольцев, да смерти Сталина (Берия быстро прекратил военную помощь). Население получает 150 г риса в день, военнослужащий - 300 г. Страна требует от США продовольственной помощи, угрожая США, Южной Корее и Японии атомной войной. Но в последние 1,5 года ядерный шантаж не срабатывает, а США прекратили поставлять гуманитарную помощь. Условие - ядерное разоружение и контроль МАГАТЭ. В стране население не может пользоваться интернетом, мобильной связью, а телевидение имеет только один канал - государственный ("железный занавес" от Южной Кореи, жизненный уровень населения которой нельзя даже сравнивать с Севером). Съезд трудовой партии Кореи (коммунистической) не собирался 20 лет. Его собрали лишь в 2010 году и лишь затем, чтобы объявить приемником вождя Ким Чен Ира его сына - Ким Чен Ына. Такая вот смена власти - от деда к отцу, а от отца - к сыну - полнейшая демократия в ХХI веке! Вождь Ким Чен Ир умер, и мы смотрели телесюжеты, как рыдал народ, падал в обмороки северокорейский народ (военным не положено, стояли как в почетном карауле). А кто плохо рыдал и не падал, тот потом получил после похорон по 6 месяцев исправительных работ - специальные люди "в штатском" это все фиксировали!
  В Пхеньяне есть особая огороженная и тщательно охраняемая зона. Это город в городе, где за высоким забором живут около 1 тысячи северокорейских семей - военно - политическая элита. У них есть интернет, мобильники, спутниковое телевидение. Дети избранных свободно выезжают из страны, учатся в лучших европейских университетах, питаются без карточек и ограничений. Невозвращенцев среди них нет - дома в заложниках семьи и родители. Ким Чен Ын учился в Швейцарии, жена - прима - певица Ансамбля Народной Армии. Вот такой социализм построили в Северной Корее. Однако!
  Две страны Азии - Китай и Вьетнам внешне привержены коммунистической идеологии. Вьетнамские студенты платят за учебу - 300 - 400 долларов в год (для них большая сумма), но тех, кто факультативно согласен изучать труды Маркса, Ленина, Хо Ши Мина будут учить бесплатно! В Китае сейчас по данным журнала "Форбс" (2011 год) около 100 миллиардеров, отстают только от США. Еще Дэн Сяо Пин, отец "китайского чуда", говорил: "Неважно какого цвета кошка - лишь бы она ловила мышей" и он же бросил китайцам лозунг - "обогащайтесь!" Не так давно китайские миллиардеры - коммунисты получили право избираться в парламент - Всекитайское собрание народных представителей. Думаю, что со временем прекратят отбивать поклоны Мао Цзе Дуну и марксизму-ленинизму, а будут мыслить о преумножении капитала. А богатство, его накопление, как я думаю, противоречит коммунистической морали, ведь наши коммунисты говорят, что "при коммунизме - от каждого по способностям и каждому - по потребностям", заранее предполагая, скромность и аскезу в потребностях. Китай еще в 15 раз отстает от уровня потребления в США, так что свой китайский капитало - коммунизм им еще строить и строить. Это я к тому, что лидер украинских коммунистов Симоненко, видимо рассчитывая на неосведомленность населения, часто ставит в пример Компартию Китая и ее руководящую роль. Почему Китая, а не Норвегии со Швейцарией? Они к нам и ближе, да и конфуцианскую китайскую психологию вместе с Дао - цзы нам не понять и не перенять!
  Последний в ряду стран, не строящих уже социализм - Вьетнам, быстро развивающийся с помощью инвестиций из США (как и Китай) регион Индо Китая. Впечатляет рост экономики Вьетнама, взявшей на вооружение рыночные капиталистические формы развития. Вот лишь один факт из жизни современного Вьетнама.
  На саммите АТЭС (азиатско-тихоокеанского сотрудничества), состоявшемся во Владивостоке в сентябре 2012 года премьер - министр Вьетнама выразил пожелание, чтобы Россия помогла его стране в добыче нефти и газа на морском шельфе. Когда же Путин поднял вопрос о возобновлении присутствия военно - морского фота России в военно - морской базе Камрань, то получил отказ. Так Россия и не получила свою "родную" базу, до того единственную за ее рубежами. Вьетнам ясно дает понять, что "братских" отношений больше не будет, сотрудничество должно строиться на основе взаимной выгоды и равноправия. Вьетнам и не позволит использовать свою территорию как базу, нацеленную против своего самого важного экономического партнера - США. А ведь еще так недавно воевал с американским империализмом!
  Опыт всех стран, вставших после Второй Мировой войны на социалистический путь однозначно показал, что попытки СССР "навязать" социализм в странах, попавших в сферу его влияния закончились полным провалом, экспорт революции Ленина снят с повестки дня глобальной мировой политики. И хоть во Франции на выборах победил социалист Олланд, социализма во Франции строить никто не будет.
  Вместе с тем, страны, развязавшие Вторую Мировую войну и оккупированные после их поражения войсками США (Западная Германия и Япония) добились огромных успехов в демократизации общественной жизни, экономическом развитии и подъеме жизненного уровня своего населения до такого уровня, к которому мы придем еще не скоро. А ведь я хорошо помню, как в середине 50-х годов японские рабочие под социалистические и коммунистические лозунги, взявшись за руки, выходили многочисленными маршами протеста. С белыми повязками на голове они протестовали против присутствия войск США, захода атомных подлодок в их порты. А с каким воодушевлением газета "Правда" расписывала бои японских рабочих с полицией! Да, большое видится на расстоянии. К слову сказать, японский военно - морской флот сейчас в два раза превосходит по боевой мощи и числу кораблей Тихоокеанский флот России (тридцать боевых кораблей). Ядерный "зонтик" обеспечивает Японии дружественные США.
  То же и с Западной Германией. США по плану Маршалла влили в восстановление и развитие экономики ФРГ десятки миллиардов долларов. Послевоенный канцлер Германии Людвиг Эрхард, а затем нелюбимый советским агитпропом Конрад Аденауэр были отцами "немецкого чуда". Они обеспечили денацификацию страны, демократизацию общественной жизни. Я помню, как в 50-60 годы в Германии проводились многочисленные сборища реваншистских союзов, "бывших" вояк СС и вермахта. Где они? Демократия с помощью США победила окончательно, а Германия - самый влиятельный член Евросоюза и один из весомых в мировом сообществе демократических народов.
  Человек и общество связаны с друг другом тысячами нитей. Их взаимовлияние, взаимопроникновение бесконечно - начиная от отца, матери, воспитания в детском саду, первой учительницы...
  Только в коммунистическом обществе это влияние более направлено от государства, общества в сторону индивидуума, личности.
  В нормальном демократическом государстве эта взаимосвязь более уравновешена и довлеет над личностью с помощью законов, экономики. Влияние же идеологии значительно сужено. В западном обществе больше личной свободы, больше прав, больше свободы выбора. Я также и поэтому хочу, чтобы мои внучки жили в Европе, а не в Казахстане (вместе с Россией).
  
  
  
  
  
  Глава 31. Социализм и судьбы русской интеллигенции.
  "Белеет парус одинокий
  В тумане моря голубом.
  Что ищет он в стране далекой?
  Что кинул он в краю родном?"
  (М. Ю. Лермонтов "Парус")
  Завершая советский период своих заметок, не могу не остановиться на судьбе знаковых, с моей точки зрения, представителей русской литературы, которую я люблю и мне она дорога.
  Начну с маститой фигуры М. Горького (Пешкова). Его романы "Фома Гордеев", "Жизнь Клима Самгина", пьеса "На дне", рассказы, написанные в дореволюционный период - высокоталантливые произведения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Октябрьскую революцию Горький, как и подавляющее большинство русской интеллигенции, не принял, прозорливо увидев, чем все закончится. В его статье "Не могу молчать!" он прямо пишет, что революция люмпенов (а он бродяжничал в молодости) заведет Россию в тупик. На долгие 10 лет он эмигрировал в Италию, на остров Капри. Лечиться, подальше от русской смуты. Но романы на чужбине как-то не писались (он не Набоков!), а привычка не отказывать себе ни в чем привела его к материальным затруднениям. Поэтому, когда Сталин решил "назначить" его великим пролетарским писателем, согласился на приезд в СССР без долгих колебаний. Вождю романы Горького были неизвестны, а вот рассказ "Девушка и смерть" ему нравился чрезвычайно. К тому времени Вождь "назначил" Маяковского великим пролетарским поэтом. Горького встретили пышно, поселили в роскошном доме, окружили вниманием, Вождь часто посещал писателя. Но самые тепличные условия жизни привели к творческому бесплодию, за советский период Горький не написал ни одного хоть сколь значимого произведения. Очутившись в золотой сталинской клетке, он шел на прямой подлог, описав поездки на Беломорканал им. Сталина в "розовых" тонах. По предложению Сталина в эту поездку взяли еще нескольких писателей (В. Катаева и др.) Горький восхищался, проплывая по каналу на пароходе, как откормленные работники НКВД (исполнявшие роль зэков), исполняют народные песни. Писатели плывут, а на берегу два ряда переодетых в робы энкаведистов играют массовку - они счастливы, что труд их "перековывает". А дальше - серая молчаливая масса. Чем не эсэсовское "Свободу дает труд" на воротах концлагеря Дахау?
  Прозорливый Горький не замечает этих театральных постановок. Действительно, по Марксу - бытие определяет сознание. На пароходе на столах - черная и красная икра, деликатесы, уха из стерляди, копченая севрюга, фрукты, армянский коньяк. И старший среди собратьев по литературному цеху - он, Горький! Тосты за Сталина и советскую власть! Такое бытие, однако...
  "Нет пророка в родном Отечестве!" ХIХ век дал человечеству русских гениев Пушкина и Лермонтова. ХХ - еврея Иосифа Бродского. ТО, что Бродский - гений поэзии было признано еще при его жизни. Он родился и вырос в Ленинграде, в квартире - коммуналке, площадью 10 м кВ. на углу Литейного и Каменноостровского. 28 февраля 1964 года согласно Указа "Об усилении борьбы с тунеядством" Дзержинский районный суд г. Ленинграда определил И. Бродскому пять лет колонии - поселения. Ссылку отбывал в деревне Норинская - Архангельской области среди вечно пьяных мужиков и регулярно избиваемых ими баб. Его главным обвинителем на суде был некто Лернер, начальник районной ДНД (я хорошо помню как в те же годы ретивые "дээндэшники" резали нам узкие обтягивающие брюки ножницами - боролись с так называемым тлетворным влиянием Запада. Официальная мода - клеш с шириной брюк внизу более 30 см). Позже Лернер сделал хозяйственную карьеру, такие люди при Советской власти были всегда в цене. После ссылки, работая то сторожем, то кочегаром (поэзия не считалась полезным трудом) в конце -концов в 1972 году он эмигрировал, а если точнее - был вытолкнут из страны. Жил в Нью - Йорке, любил Италию, где и похоронен в 1996 году 55-и лет от роду. Поэты - гении долго не живут! В 1987 году ему была присуждена Нобелевская премия за его поэзию. А на Родине нет ни одного музея, посвященного ему, да и стихи, его изумительные стихи печатаются не так часто.
  Лауреатами Нобелевской премии в области литературы, кроме Бродского, были И.А. Бунин (1933 г.), Б.Л. Пастернак (1958г.), М.А. Шолохов (1965г.), А.И. Солженицын (1970 г.) В этом ряду нет ни одного "совкового" писателя (М.А. Шолохову премия была присуждена за роман "Тихий Дон", он за ней в Швецию не поехал, коммунист Шолохов от нее в 1965 г. отказался (не захотел, видимо, быть "отлученным", как Пастернак).
  Примечательна судьба Б.Л. Пастернака, чей поэтический талант ставится в один ряд с великими русскими (но не советскими) поэтами. Нобеля ему присудили за роман "Доктор Живаго". Получив отказ из редакции журнала "Новый мир", куда был отдан роман, Пастернак передал рукопись прогрессивному итальянскому издательству. Выход романа за рубежом, а также последовавшее присуждение премии (от которой писатель отказался из-за сложившихся обстоятельств) были восприняты как пощечина советскому строю. В стране поднялась целая буря травли и психологического насилия со стороны литературной и политической элиты. В грубой форме от него потребовали эмигрировать из страны. Я хорошо помню те разгромные статьи в "Правде", где на многочисленных собраниях трудящихся гневно клеймили автора романа: "Я, конечно, роман не читал (а), но с таким антисоветчиком нам не по пути!" - таков был лейтмотив воспитанной партией и агитпропом "массы" трудящихся. После такой травли он так и не поправился и в мае 1960 года скончался. Сын его, Евгений, все - таки получил Нобелевскую премию отца через 31 год, в 1987 году и в Советский фонд мира не передал.
  А сценарий всей этой травли, как недавно открылось, писал М.А. Суслов.
  Да мало ли русских писателей, которым душно было в СССР? Вторая волна эмиграции - это Бродский и Солженицын, Сергей Довлатов и Анатолий Кузнецов, генерал Петр Григоренко. После побега фигуристов Белоусовой и Протопопова (они после соревнований не вернулись в СССР, остались в Швейцарии) появился термин - "невозвращенцы". А "невыездными" называли тех известных мастеров театра, кино, спорта, кому ни под каким предлогом не разрешались загранкомандировки. Стоило им где - то нелестно отозваться о строе, как сразу же стукачи сообщали "кому надо, куда надо".
  Коротко хочу остановиться на любимом мною поэте - песеннике, талантливом актере Владимире Семеновиче Высоцком.
  1980 год, июль, Москва пуста - многим дали путевки в профсоюзные дома отдыха, детям - в пионерлагеря. Олимпиада как - никак! 25 июля в Первой Городской больнице скончался Владимир Высоцкий - в день похорон (о чем пять строчек в "Вечерней Москве" и ни одного некролога) в цветочных магазинах невозможно купить цветы. Москвичи несли их своему Поэту. Организатор похорон - Иосиф Кобзон. Он договорился в Моссовете, что Высоцкого похоронят на входе на Ваганьковское кладбище. Власть откровенно не любила поэта, всю его творческую жизнь метила красными флажками. Не отступила и после смерти - две тысячи московских ментов и кагэбэшников охраняли 100 тысяч москвичей, пришедших проводить поэта в последний путь из театра "Ленком" на Таганке. Полковник КГБ приказал изъять единственную кинокамеру, снимавшую похороны (ни один центральный канал не прислал операторов). И лишь после слов Кобзона - "Вас сейчас сметут, полковник!" кинокамеру вернули. Каждая песня Высоцкого глубокая аллегория на "совковую" жизнь, неприятие той атмосферы, что сложилась в обществе благодаря партии. Вспомните его песню "Спасите наши души!" Ее хорошо спел Гоша Куценко в "Твоей колее" - ежегодном поминальнике по поэту. "Нам нечем больше дышать!". Песни "Охота на волков", "Про Зину", "Ах, вы кони..." - из этого же ряда. Он был родителем русского шансона, как и Булат Окуджава, как Михаил Танич. Жизнь одних ставит на пьедестал, а других - пониже..."
  Высоцкий, Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Дементьев, Ахмадулина - все они дети хрущевской "оттепели". Но как - то по-разному сложились их судьбы - не жизни, а творчества. В свою студенческую молодость мы рвали из рук друг у друга журнал "Юность" с новыми главами "Братской ГЭС". Как смело, какие прозрачные намеки на пошлость советской жизни! Сейчас больно смотреть на старого Евтушенко в его пиджаке - "прикиде" (всякому овощу свое время), угодливо склонившемуся перед Медведевым, получая награду власти. Я не против наград - я против приспособленчества и конформизма. А стихов его уже давно никто не читает - на сытый желудок хороших стихов не напишешь, в сон бросает. Украинский рок-певец Олег Скрипка отказался получать звание "Герой Украины", так как все номинанты знают сколько надо заплатить за него. Вот до чего нивелированы награды и звания - брежневщина какая - то!
  В последние два года земляки - донбассовцы стали гордиться (по праву) великим композитором - реформатором ХХ века Сергеем Прокофьевым. В его родном селе Красном (возле Красноармейска) открыт музей его имени, строится храм. "Под патронатом" Людмилы Янукович проводятся ежегодные музыкальные фестивали его имени. Вот только почему - то организаторы этих мероприятий ни разу не вспомнили, как голодал в начале 50-х годов великий композитор, как в СССР не исполнялись его произведения - ведь он иммигрант. Однажды доведенный отчаянием к мысли о самоубийстве, он пришел на квартиру к М. Растроповичу. Ростропович обнял его, выслушал и побежал в Союз композиторов, переругался. Ему дали 500 рублей (месячная зарплата моего отца в то время). Он забежал в гастроном, купил шампанского, колбасы и несколько апельсинов. Он вспоминал позже, как обливаясь слезами и целуя друг друга, они пили шампанское, закусывая колбасой. Композитор был очень голоден, до этого три дня не ел. Не повезло Прокофьеву и в смерти. Он умер 5 марта 1953 года. Никаких некрологов - одно объявление на Доме композиторов. Весь советский народ скорбел "по случаю смерти самого гениального Вождя Иосифа Виссарионовича Сталина" - так сказал с трибуны Мавзолея В.М. Молотов. Берия добавил: "Дело Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина будет жить в веках!" Поди ж ты, не прошло и шестидесяти лет, а о "великом Сталине" помнят только внуки бывших работников "органов" да недалекие бабушки, которые богохульствуя, вместо иконы носят портрет Идола. А новый донецкий аэровокзал теперь носит имя нашего великого земляка. Музыка Прокофьева является одной из самых сложных для исполнения, но будет жить в веках.
  Несколько штрихов. Поэты "серебряного" века - Константин Бальмонт, Зинаида Гиппиус, ее муж Мережковский, Николай Ходасевич, Марина Цветаева не приняли Октябрь, эмигрировали во Францию. За три дня до отъезда к Ходасевичу пришел Николай Гумилев, блистательный красивый бывший поручик лейб - гвардии, муж Анны Ахматовой. Был суровый 1921 год - год "зачистки бывших". Он долго рассказывал Ходасевичу, что собирается прожить сто лет, планировал поездки по России. Ходасевич сказал ему коротко: "Коля! Уноси отсюда ноги. Давай вместе". В день отъезда Ходасевича Гумилев был арестован ЧК Петрограда и вскоре расстрелян, как заложник.
  Второй штрих. Нина Берберова, литературовед и критик, в знойный августовский день 1921 года, когда ветер гнал по голодным и безлюдным питерским улицам густую пыль, знакомым в знаменитом "Подвале поэтов" рассказывала под большим секретом страшную новость: "Вы знаете, я вчера была дома у Блока. Так он не болен, он просто сошел с ума!" От Октябрьского переворота голова пошла кругом не только у одного Блока.
  Третий штрих. Россия отмечает в сентябре 2012 года 200 летие Отечественной войны 1812 года и битву под Бородино. Приехали из Франции, США, Канады, Австрии потомки знатных дворянских родовых фамилий - Кутузовых - Голенищевых, Мусиных - Пушкиных, Толстых, Голицыных, Юсуповых. Они говорят по-русски с акцентом, дети их язык знают плохо, хотя и стараются. После Октября 1917 года они эмигрировали, иначе были бы физически уничтожены большевиками как "бывшие".
  Задайтесь вопросом, а великие гуманисты Пушкин, Лермонтов, Толстой (Лев, а не Алексей), Тургенев и прочие приветствовали бы власть Ленина, сумели бы ужиться с ней? Думаю, что нет. И если бы не эмигрировали, то при малейшем инакомыслии оказались бы в общей канаве. А потом был бы изобретен очередной миф, создавать которые коммунисты большие мастера.
  Заканчиваю эту главу строками талантливейшей Беллы Ахмадулиной, умершей в ноябре 2010 года:
  "Ты говоришь - не надо плакать.
   А может быть, и впрямь. И впрямь
  Не надо плакать.
  Надо плавать
  В холодных реках. Надо вплавь
  Одолевать ночную воду,
  Плывущую из-под руки,
  Чтоб даровать себе свободу
  Другого берега реки!"
  Глубоко верю, что внуки наши эту свободу обретут.
  
  
  Глава 32. О России после 1991 года
  "У каждой нации своя болезнь.
  У России - неизлечима"
  (Лина Костенко "Записки украин-
  ского самашетшего", стр. 127, 2011г.)
  
  Россия явила миру доселе невиданный, чудовищный по сути и последствиям социальный эксперимент, стоивший многочисленных жертв ее народам. У. Черчилль в "Мировом кризисе" писал: "Ленин был доставлен в Россию точно также, как доставляют флакон с микробами тифа или холеры, который опорожняется в водопроводную систему большого города. И Эта операция увенчалась полным успехом".
  Главными качественными особенностями большевистской власти являются полная закрытость, чудовищные лживость и преступность.
  "Захватив в 1917 году власть, большевики быстро поняли, что реализовать марксистский план построения справедливого общества "чистыми руками" не удастся. Поэтому, решительно расправившись с классовыми врагами и оппонентами, они ликвидировали свободу слова и ввели почти абсолютную секретность во все сферы: политику, экономику и общественную жизнь... Советские лидеры никогда не оставляли самые судьбоносные решения на высшем уровне и самые важные приказы в письменном виде. Они всегда были устными. А те, что остались - уничтожены" (ЗН, ?29, 2011г.). Вот и ищут историки, кто же отдал приказ о расстреле царской семьи: Ленин или Троцкий.
  Мне кажутся чрезвычайно важными мысли выдающегося французского историка, философа, глубокого знатока авторитаризма российского, советского и немецкого Алена Безансона (ЗН, ?18, 2012г.). В статье "Является ли Россия европейской?" он пишет, что Россия отстала от Европы не на пятьдесят, а на тысячу лет, из-за этого нельзя сравнивать российского царя с, например, бранденбургским Курфюретом или королем Швеции, ибо им никогда бы в голову не пришло исполнять обязанности палача или превращать дворцовые палаты в застенок. Коммунизм, по его мнению, не только затормозил развитие России, но и приумножил все то мерзкое, что замечали в российском порядке и образе жизни европейцы: "На смену нескольким сотням сотрудников тайной полиции пришло двести тысяч гэбистов. На смену сотне тысяч заключенных - несколько миллионов. На смену обычной лжи - ложь всемирная, метафизическая, шизофреническая, создающая империю одурачивания".
  Россия искала свой путь в течение 10 лет Ельцина и уже определилась к 2000 году, когда Путин сменил его, примеряя на себя роль "государства - мошенника", подобного Северной Корее, и приход к власти Путина (добавлю от себя, как и реинкарнация его в 2012 году) абсолютно вписался в логику событий: "Это путь шовинизма, но с определенными особенностями, которые он часто приобретал в этой стране: смесь лжи, насилия и спеси".
  Россия стремится к разделенной, а не объединенной Европе. Чем больше кризис в Еврозоне, тем лучше для Кремля. Российская власть использует для этого и Православную Церковь, которая находится в руках ФСБ. Французы в течение нескольких десятков лет не хотели верить в преступный советский режим. А он там был, прятался за потемкинским фасадом...
  На самом деле Россия не европейская страна. Это не та культура и традиция. Россия - это Азия. "... Москва - двуглавый орел с тюбетейкой на голове" - лучше и не скажешь.
  По моему убеждению татаро - монгольское нашествие, обычаи Великой Степи, выстраивание верноподданнических отношений между русской знатью ХII - ХIV столетий и верхушкой Орды сыграли главную роль в судьбе русского народа. Переняв не самые лучшие черты захватчиков (хитрость, лживость, изворотливость, властолюбие) русские князья в полной мере использовали их, столетиями создавая Империю от Силезии до Японского моря. Искусственное отторжение русских земель от остальной Европы в будущем и выстроило почву для мифов "О мессианской роли Москвы - Третьего Рима, а четвертому не бывать!", об исключительности русского народа и прочей чепухи.
  Цель путинской России - лишить европеизации бывшие советские республики, особенно Украину. С балтийскими государствами она потерпела неудачу. Главное для Путина - избежать "цветных" революций у соседей. Добавлю, что и Южный Кавказ Путин уже потерял. Из его обоймы выпали Грузия и Азербайджан, заявившие своей стратегической целью вступление в Евросоюз. Проигрывая раз за разом геополитическую борьбу с силами демократии за влияние в пост коммунистическом мире (в последний раз Ливия с российской поддержкой Каддафи, на очереди Сирия), Россия позиционирует себя по выражению Путина, как страна с "управляемой демократией", но смотрится она как фасадная или имитационная демократия.
  "Неконкурентная модель управления ведет к тому, что развитие России осуществляется не по модернизационной, а по экстенсивной мобилизационной логике - не за чет постепенного внедрения социальных и технологических инноваций, а за счет сверхусилий со стороны элиты и народа в критические для страны периоды. "Медведевская модернизация (в т.ч. проект "Сколково") должна была стать очередным таким мобилизационным рывком, однако оказалось, что у элиты нет мобилизационного потенциал, а у народа - энергии и желания в очередной раз идти на самоограничения по непонятным причинам" (ЗН, ?48, 2010г.) Для сравнения. "В России инновационную продукцию выпускают менее 10% предприятий, в ЕС - более 80%. В объеме высокотехнологичной продукции мирового рынка на долю России приходится менее 0,5%, а Евросоюза - почти 25%" (А. Гальчинский, ЗН, ?17, 2013г.).
  Эта отсталая модель развития характеризует и иные черты российской социальности: неразъединенность власти и собственности, подавление властной корпорацией всех амбициозных субъектов (Ходорковский вздумал финансировать оппозицию Путину, А. Кудрин (бывший министр финансов) резко выступил против сверхвысоких затрат на армию, наступив на "путинскую мозоль", В. Сурков - философ кремлевской "управляемой демократии" ушел с поста первого вице - премьера из-за критики Путина в Лондонской школе экономики, Гуриев - ректор Российской школы экономики сменил Москву на Париж все из-за того же "дела" ЮКОСа и т.д.
  Все это феномен негражданского общества, низкая ценность человеческой жизни, правовой нигилизм, предпосылки для возникновения отношений феодального типа, необходимость наличия внешних и внутренних "предателей". Многое из перечисленного ментально присуще и украинскому обществу, но об этом позже, пока речь идет о России.
  Цели и задачи медведевской модернизации - это прежде всего форма удержания власти, способ удержания власти, способ сохранения политического режима. Но избран Президентом Путин и акценты резко сместились - в России каждый царь "сам себе голова". Кто в тандеме главный стало ясно из путинского послания стране после выборов - он ни разу не упомянул слово "модернизация". Вот и политическая конкуренция по-русски! Медведевская игрушка похоронена, вот уже и Сколково, и Чубайса с его "Роснано" проверяет Следственный Комитет, на предмет нерационального расходования бюджетных средств! Очень хорошо сказал Председатель Сбербанка, а в недавнем прошлом министр экономики Герман Греф: "Никакая модернизация в несвободной стране невозможна!"
  Результаты распада СССР украинцы, литовцы, грузины, другие народы бывшего Союза (и прежде всего их компартийные элиты) восприняли прежде всего, как приобретение независимости от Москвы, ЦК, россияне же - как незаслуженную потерю значительной части ими завоеванного и созданного государства. Отсюда и переоценка роли Ельцина от его восхваления до 2005 года к замалчиванию и отрицанию его положительной роли в российской новейшей истории.
  В сознание не только российской элиты, но и простого народа на протяжении последних 500 лет вдалбливалась мысль об особой миссии Российского государства. Главная цель - расширение, освоение и колонизация окружающих Московскую Русь обширных пространств. Все российские цари от Ивана Грозного до Сталина пытались реализовать эту "святую" миссию. Сформировался уникальный менталитет, сочетающий элементы коллективизма (истоки которого в русской общине), патернализма (придет добрый царь - даст хлебушко!), превалирование государственного над приватным и постоянной мобилизованности с милитаристским уклоном, пренебрежение ко всякого рода "инородцам".
  Систематическое уничтожение и запугивание лучшей части народа - творческой, оригинальной и думающей - на протяжении советской истории России привело к чудовищной деградации социума. На экранах большинства провластных телеканалов (а других в России почти нет) мелькают ультра - шовинист Александр Проханов, дремучий лже - историк Анатолий Кургинян, здесь же подвизается ультра - патриот тележурналист Шевченко, немало сделавший для искажения истории Второй Мировой войны генерал - полковник Махмуд Гареев. Эти маргиналы, пропахшие советским нафталином "пудрят" мозги россиянам. Неудивительно, что многие жители РФ (по опросам 60%) видят в Украине врага. Эти "врачи узкой специальности" свой хлеб отрабатывают сполна, наполняя сознание соотечественников лживыми мифами постсоветской России. Но есть и другая Россия - думающая, честная. Марк Анатольевич Захаров, режиссер театра Ленком недавно сказал: "Общество даже по капле не выдавило из себя раба, если для многих икона - Сталин" (ЗН, ?31, 2012г.) Товарищ Путин же считает Сталина "талантливым" менеджером". Однако.
  Истинное положение дел рисуют некоторые примечательные факты. Эксперты явно по недоразумению включили Россию в группу БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) - крупных развивающихся стран, которые по уровню ВВП быстро приближаются к экономически развитым странам. На самом же деле Россию следует отнести к регрессирующим странам ("Экономическое обозрение", г. Москва, ?8, 2007г.). Причины: закрытость экономики, сверхмонополизация в нефтегазовой сфере и банках, сверхрасходы на милитаризацию страны, отсутствие конкурентной среды для капитала из - за сверхмонополизации. Отсюда и результат, сравним валовой внутренний продукт за 2011 год:
  США - 15 трлн. 100 млрд. долл.
  Китай - 7 трлн. 300 млрд. долл.
  Германия - 3 трлн. 600 млрд. долл.
  Россия - 1 трлн. 850 млрд. долл.
  Польша - 514 млрд. долл.
  Украина - 165 млрд. долл.
  Уступая США по этому показателю в 8,2 раза, Путин по-прежнему считает Россию сверхдержавой? Я считаю ее экваториальной Гвинеей с ядерными ракетами - из-за амбициозных потуг на мировое лидерство, несбыточное бесповоротно. Слишком много времени потеряли зря. Доля России в мировом экспорте информационного оборудования составляет 0,4%, в 178 раз меньше Китая. Зато по запасам газа (15% мировых запасов) - 1-е место в мире. А ведь живем в эпоху IT- технологий. Практически страна живет, сидя на наркотической газонефтяной трубе, что обеспечивает супердоходы верхушки власти, а на оставшиеся деньги - закупается продовольствие, китайский ширпотреб, южнокорейская бытовая техника. Малейшее колебание цены на нефть и газ (и где взялись эти американцы с их сланцевым газом?) на мировых рынках ставит под удар бюджет России. Распределение ВВП - у саудовских нефтяных шейхов лучше намного. Там высшее образование бесплатное, включая лучшие европейские и американские университеты, а молодая семья на благоустройство получает сто тысяч (!) долларов. Сравните (по данным журнала "Форбс"): суммарное состояние 14 самых богатых граждан России составляет 26% ВВП страны. Суммарное состояние 39 самых богатых американцев - 4,5% ВВП США.
  В одну и ту же воду реки истории нельзя вступить дважды, так и с реинкарнацией СССР как государства это невозможно ни при каких условиях. В российских храмах в сентябре 2012 года начался сбор подписей прихожан за воссоздание СССР. Уж и не знаю, смеяться ли над тупостью организаторов этой акции РПЦ, или опасаться нового вселенского кровопролития. Ведь сейчас не 1922 год и добровольно в советский общак ни одна республика не пойдет. Значит что: будут "принуждать к миру", как Грузию в 2008 году, через войну?
  На гербе РФ восстановлены имперские короны, логично отвергнутые Временным правительством А.Ф. Керенского (пишет его сын Олег) в 1917 году. Это прецедент, который можно понять, учитывая то, что имперское мировоззрение было и является присущим этому государству. Добавьте к сему показываемые по телеканалам конные разъезды в царских аксельбантах (сегодняшних русских мальчишек - требование: славянская внешность плюс рост 1 м. 80 см.) и киверах, офицеров при шпагах. Недавно Путин выступил с инициативой возродить лейбгвардейские полки - Семеновский и Преображенский! НКВД до самой войны "вычисляло" по всей стране служивших в этих полках до 1917 года - за расстрелы рабочих в революцию 1905 - 1907 годов. Какая ностальгия сейчас, какая сладость! Но современные барышни на ряженых как-то внимание мало обращают, их интересует нечто другое: догадайтесь сами!
  А картина коронации Путина - едет по абсолютно пустынным улицам от Дома Правительства в Кремль, сопровождаемый только Службой Госохраны, кремлевские двери отворяют ряженые - цирк, да и только. И наконец, вот он - Георгиевский зал, где собрана ЭЛИТА, вся, вся, вся! ("И в воздух чепчики бросали!")
  И здесь же мировые телеканалы сравнивают - Обама на лужайке перед Белым Домом, новый Президент США, а перед ним - десятки тысяч людей! Чертовы телевизионщики, не будь их, мы так бы и не вкушали трепет и вожделение - пустынную набережную вдоль Москвы - реки и вот он - новый российский царь... А кругом враги, самый главный Саакашвили, никак не могут простить ему успехи в модернизации Грузии, искоренения коррупции - заноза и зависть одновременно. Пятилетие "освобождения" Южной Осетии и Абхазии праздновалось как-то тихо. Да и что праздновать, если в кадр оператора телевидения не попадает ни одно здание Цхинвали, все стоят разрушенные с 2008 года, а российские миллиарды на восстановление - разворованы. Лужков восстановил лишь центральную больницу, да российские строители отремонтировали Дом Правительства. Пенсионеры теперь получают пенсии из России, так как все имеют ее паспорта. А работоспособные, кто половчее, те в российских станицах "подрабатывают", а менее способные - бегают с автоматами по улицам Цхинвали. Грузины же восстановили свои села, дома и город Гори, пострадавшие от бомб российских МИГов и Сушек за полгода!
  Но России повсюду мерещатся враги, происки "пепсикольной" страны (разумеется США). Любители географии расставят близкие их душе "пунктиры" на карте: тут тебе и Вашингтон, и Лондон, и Рим с Ватиканом, и Киев, никак не присоединяющийся к Евразии, и Тбилиси с Варшавой. "Зло" от этих стран квалифицируется по национально - религиозному признаку:
  "пепсикольная страна сожрет нас мигом, без объедков.
  Они и так, как злые псы с слюной
  Текущею из пасти,
  Стоят у наших рубежей,
  Скулят и лязгают от счастья.
  От предвкушения того, что ты оплот последний христианства..."
  "Обиженные историей" народы ищут причину своей бездержавности в кознях "злых соседей". Одна из "последних баррикад", особенно направленная на возращение Украины "в лоно" российской империи - организация "Русский мир" под патронатом иерарха русской православной церкви Кирилла (Гундяева) и, до недавних пор, ответственного секретаря - внучка Молотова. Вячеслава Никонова, этакого элитарного профессора, достойного продолжателя дела своего дедушки, чья подпись красуется на всех уцелевших "расстрельных" списках. Вместо того, чтобы каяться, он, глядя в глаза с экрана, рассказывает "пиплу", как он прекрасен, этот "русский мир". В чем же суть этого учения, возникшего в конце первого десятилетия ХХ1 века?
  Провозглашение независимости и европейский выбор Украины с точки зрения экономического, культурного и территориального пространства - это конец Российской неоимперии, выстраиваемой Путиным, и той идеологии, которая подпирала культ самоизоляции между Европой и Азией. Русский писатель Виктор Ерофеев говорит, что россиян сложно назвать евразийцами, так как "мы соединяем две культуры, а внутренне враждебны обеим".
  Петр Чаадаев почти двести лет назад писал о малом сходстве России с остальным миром. Думаю, именно в этом "изобретение велосипеда" Россией суть ее исторического отставания от "золотого миллиарда" человечества. И именно это отставание, злость и зависть к "успешным" нациям так роднит элиту России с исламским миром, который также безнадежно отстал в развитии. Правда, по причине религиозного исламского учения, где женщине нет места в общественно - экономической жизни нации. А ведь женщина всегда была "двигателем" прогресса мужчин в христианском обществе. В цивилизационном споре ХХI века Россия опять не на той стороны баррикады и поэтому исторически неизбежно проиграет, если не изменит вектор развития на 180 градусов.
  Татаро- монгольское иго, два с половиной века господствовавшее на этом пространстве, усилило его замкнутость и оторванность от мировой цивилизации, прежде всего европейской. Этому же способствовала и многовековая консервация специфического уклада социума - община и крепостное право для основной массы населения. Общество находилось на обочине исторического развития, а поэтому было обречено отстать во всех сферах жизни. Эпизодически (при Петре 1, перед Первой Мировой войной, в период сталинской индустриализации) Россия поворачивалась лицом к остальному миру ради экономического обновления. Сталинская индустриализация осуществлялась, в том числе, и для силовой реализации мировой коммунистической революции, то есть расширения "русского мира".
  Знакомство с Европой в разные времена всегда вызывает у россиян двоякое чувство: восторг и шок от увиденного (за белый кафель немецких кухонь, поразивших наших солдат в 1945 году, уже было сказано). Однако, выводы делаются парадоксальные: "Все равно мы лучше их!" (чем, спрашивается в задаче?). Богатство прирастало то Сибирью, то Кавказом, то еще чем-то. Какая ж это война и победа, если не присоединены новые территории? Возрадуйтесь, японцы, что Сталин не высадился на Хоккайдо в 1945 году! Дошли до Афганистана и хлопнулось все очень быстро. С крахом коммунизма пал и ее носитель - советская империя.
  Как всегда в России ищут не причины, а "Кто виноват?" (как писал когда-то Николай Гаврилович). Сначала обвинили Горбачева, потом как-то мягко - Ельцина, Запад, ЦРУ Рейгана и т.д. и т.п. Идея коммунизма - этот миф ХХ века - рухнула и Россия вернулась на свою старую колею - "особый путь", новая-старая неоимпериалистическая идея "русского мира". В том, что эта идея пропагандируется прежде всего высшим руководством РПЦ нет ничего удивительного. Русский патриарх еще со времен Петра 1 является надежным оплотом империи с лозунгом "За веру, царя, отечество!" Надо иметь в виду и то, что РПЦ имеет громадное влияние на православных верующих, прежде всего в Украине. Именно против Украины, против ее независимости и суверенитета направлено острие "Русского мира". Киевская Русь, основанная на сказке с тремя малышами - близнецами (крещение Киева - 988 год, основание Москвы - 1147 год!), один из которых был старшим, определена как общее наследие "братских народов" - великороссов, малороссов, и белороссов. Пропаганда "Русского мира" - мягкая форма постепенной ликвидации нашего государства. Здесь и меркантильные интересы патриарха Кирилла - Украинская епархия - самая многочисленная в СНГ, потерять ее - поставить крест на российском православии. Уже сейчас в Москве мусульман проживает больше, чем православных. Учитывая деторождаемость в обеих конфессиях, можно смело делать выводы на будущее, и не в пользу православия в России.
  Потеря Киева как центра легитимизации христианства для России абсолютно недопустима. Кирилл пытается не только остановить процесс украинизации, но и вообще ликвидировать автономию, которая так неосмотрительно была дана украинской церкви патриархом Алексием II в начале 90-х. отсюда и частые поездки Кирилла в Украину, правда, тональность встреч меняется. Во время президентской гонки 2009 года наш будущий президент ни на шаг не отходил от патриарха, демонстрируя самые тесные отношения своему электорату и грубо используя Патриарха в предвыборных целях. Кирилл же надеялся на немалые дивиденды. Однако, "нэ так сталося, як гадалося!"
  В сентябре 2012 года патриарху пришлось самому ехать в Крым (а не Януковичу в Киев!) для беседы с ним (Янукович отдыхал!). Причем Президент пришел в гостиную в полосатой футболке прямо с пляжа. Как говорят в Одессе - "почувствуйте разницу!"
  Да, "хохол все мотает на ус" - выразился наш писатель и философ Мирослав Маринович. "Российские правители сегодня верят в то, что несвободу можно сохранить, что для нее есть место в будущем. Для них очень привлекательна китайская модель, которая якобы доказывает, что в условиях несвободы можно достичь блестящих экономических успехов" (об этом часто любит говорить также главный коммунист Украины Симоненко). Но это совсем другая цивилизация, конфуцианская.
  "Попытки же задавить киевскую модель силой сегодня очевидны. Но мир, повторю, движется в другую сторону, в сторону повышения уровня свободы", - говорит Маринович.
  Захочет ли Украина поставлять "православную биомассу" для воссоздания или хотя бы сохранения "Великой России"? По крайней мере, у тех, искал и ищет в Церкви Царство небесное, а не "русский мир" есть повод для раздумий и молитв.
  Сталин после 1945 года мечтал о едином славянском мире и говорил М. Джиласу, одному из лидеров Югославии, потом диссиденту - ревизионисту, что когда удастся его создать, то никто даже пальцем не пошевелит - раздавим!
  "Русский идет по порочному кругу истории, не сознавая, что это круг и что он порочен" - вывод писателя - либерала В. Ерофеева.
  Герберт Уэлс, английский писатель - фантаст после встречи с Лениным в 1920 году написал очерк "Россия во мгле". Такой она и остается до сих пор, пока не осознает свою принадлежность к цивилизационной свободе. Вся остальная ее история и прошлая, и настоящая - лишь подтверждение сказанного.
  Телесюжет: по Октябрьской железной дороге мчит великолепный "Сапсан" из Москвы в Петербург со скоростью 250 км/ч. В двух километрах от железной дороги - деревенька с покосившимися срубами. К ней трактор по болоту тащит телегу с врачом к больному из этой деревеньки. Другой транспорт здесь не пройдет до самой зимы. Как говорится, жизнь проходит мимо.
  
  Глава 33. Постсоветская Украина.
   Начало пути.
  "Двуглавого орла всегда смущал
  трезубец" (С. Рахманинов, ЗН, ?12, 2013г.)
  
  "... Самое дальновидное вложение, какое
  может сделать нация, заключается в том,
  чтобы давать детям молоко, пищу и просвещение.
  А если прибавить к этому уважение к закону, знание
  традиций своей страны и любовь к свободе,
  то перед вами - основа сохранения нации"
  (У. Черчилль "Мировой кризис", стр. 604)
  
  Выдающийся политик ХХ века просто и доходчиво пояснил суть существования нации. Украина еще не накормила и не обогрела своих детей, законы не исполняются с самых верхних слоев общества, с традициями дело обстоит немного лучше, а любовь к свободе у украинцев есть. Правда, не у всех. "Мы ценим не права, а льготы и привилегии" такова цена патерналистической прививки (Л. Шангина, Центр Разумкова). Эта коммунистическая отрава все еще действует. Не удочку, а рыбу все еще ждут от власть предержащих многие украинцы. Правда, не все. Социологи говорят, что количество "рыбаков" намного больше среди людей с высшим образованием, а "рыбоедов" - с незаконченным средним и средним. Пора понять, что "привилегия" бесплатного проезда в трамвае и льготного налогообложения олигарха - абсолютно не соизмеримые вещи!
  Хочу обратиться к исторической ментальности украинцев, что во многом определяет и современное развитие нации и государства. Украинский философ Сергей Крымов пишет: "Украинский народ, который нашел в себе силы преодолеть все исторические драмы (от себя добавлю - как и народ иудейский), подкреплял свою стойкость специфическим менталитетом. Отправным пунктом этого менталитета была идея святости Родины, богоизбранности своей земли, уважения к своей неньке - Украине". Добавлю, и любви к "своїй мовi солов'їнiй", к лиричным народным песням, берущим за душу (это вам не "Бурановские бабушки"!) Украинский историк ХIХ века Николай Костомаров в работе "Двi руськi народностi" отмечал, что российский экспансионизм, приоритет общины, превосходство массы над личностью, ограничение индивидуальной свободы способствовали становлению в России абсолютной монархии.
  Недаром Петр Аркадьевич Столыпин считал русскую общину самым архаичным и реакционным укладом русской сельской жизни, не сломав которого Россия будет обречена на историческую отсталость. Ему не дали...
  Украинское же свободолюбие, стремление к свободным союзам и федеративным формам общественной жизни, превалирование личности над массой расшатывали любой общественно - политический порядок уже в момент его зарождения. Тяга к диктатуре в России закономерна. Там господствует традиция кнута, а человек является частью стада, которым распоряжается диктатор. Коллективистское мировоззрение является частью мировосприятия азиатских стран. Еще во времена Чингис -хана за проступок одного воина забивали кнутами насмерть весь отряд. Чувство ответственности за всех означает личную безответственность. Это напоминает лозунги современных украинских коммунистов: "Вернем фабрики и заводы (страну) народу!" Я не видел в советское время ни одного предприятия, принадлежавшего народу. Ими руководили директора, назначенные райкомами, горкомами, обкомами, ЦК (в зависимости от калибра - председатель колхоза, или "КБ Южное") и партийный выговор с занесением - прямая дорога распроститься с должностью.
  Крепостное право в Украине существовало в более мягких формах и меньше времени, чем в России. Живы были еще казацкие традиции свободы, а крепостному селянину с Екатеринославщины было намного ближе к Дикому полю (низовья Дона и современный Донбасс), чем бежать с Рязанщины. Кроме того, крепостничество в России не способствовало свободе граждан: сословное деление общества вплоть до 1917 года на дворян, мещанство, рабочих, крестьян, буржуазию и купечество с их различными сословными интересами способствовало разобщению общества на "клубы по интересам".
  Максим Горький в работе "О русском крестьянстве" отметил: "Жестокость форм революции я объясняю исключительно жестокостью русского народа... Недавний раб стал самым разнузданным деспотом, как только получил возможность быть владыкой ближнего своего".
  Отношение женщины и мужчины, семейное право в Украине строилось на принципах равенства, браки не заключались без согласия невесты (жених мог и гарбуза получить!) и благословения ее родителей. Вспомните же русскую песню: "Спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором!" - пахнет дремучей Азией с культом похищения и выкупа невесты и т.д. Украинские народные песни и фольклор полны чувством любви, тяги к любимому (любимой), надеждой, что все препятствия будут преодолены и любимые будут вместе. В российском же праве царил азиатский деспотический тип семьи ("Бьет - значит любит!") с безусловным верховенством мужчины и подчинением ему.
  Психопортрет украинца - это самодостаточный хозяин, рассчитывающий на собственные силы. В идеале - хуторское хозяйство, в котором муж и жена трудятся и растят детей. Тип россиянина - холоп, уповающий на доброго царя - батюшку, в меру ленивый (Илья Муромец 33 года на печи сидел, не работал, что почитается доблестью).
  Украина - это порождение Руси - Украины, Россия - православная ветвь Золотой Орды, многовековой симбиоз двух культур.
  Украина не восприняла ленинский Октябрьский переворот под лозунгом: "Грабь награбленное!" Этот лживый лозунг принесли на нашу землю российские большевики и их военные отряды и банды. Советскую власть в Украине приняла лишь незначительная пролетарская прослойка больших городов, большинство в которых, как известно, не принадлежало к украинскому этносу. Именно поэтому партия в течение десятилетий и боролась за гегемонию в Украине, справедливо полагая в ней слабое звено партийной диктатуры коммунистов и уничтожая ее народ.
  В далеком детстве в школе я учил на память строки незабвенного лирика (эту часть его поэзии в школе не изучают) Павла Григорьевича Тычины:
  "На майданi коло церкви революцiя iде,
  Хай чабан, - усi гукнули, за отамана буде!"
  Тогда я еще не задумывался над этими строками, а ведь в них черты ярко проявившейся ментальности нашего народа: "Моя хата с краю", нежелание украинского селянства бороться за чужие политические интересы, мелочность происходящего для крестьян - революцией назван сход крестьян у церкви. В Украине чабаном (пастухом) общественного стада в большинстве случаев были люди убогие, часто умственно ущербные ("не сповна розуму"). Давая такому человеку хотя - бы сезонную работу, село не давало ему пропасть с голоду, иметь какой-то заработок. Нищенство в Украине особо не приветствовалось, только для калек делались исключения. Зимой, когда скот был на подворьях, село обеспечивало чабана с его подпаска (обычно круглого сироту) продуктами и кровом. С детства помню такого Колю, пастуха нашего поселкового стада коров, он ходил с бессмысленной улыбкой, вечно в ботинках без шнурков и носков, зимой и летом. После 1962 года, когда Хрущев отнял у рабочих и служащих в городах и поселках коров, стада не стало. Коля ездил в электричках, ходил по улицам - просил милостыню. Мама всегда приглашал его во двор, кормила горячим борщом. Он умер в электричке "Ясиноватая -Константиновка", прося милостыню...
  Также предложение селян на сходе вполне воспринимается как ирония, нежелание активно участвовать в революции. Чабан в социальной иерархии села был на одном из последних мест.
  Другое дело - Россия, где степень обнищания населения к 1917 году была выше, а поэтому протестные настроения и лозунги большевиков имели самую благодатную почву. Да и исторически - "Велик и страшен русский бунт!" Лозунги "Грабь!", "Убей!", "Подели!" всегда найдут отклик у антисоциальных слоев, коих в России всегда было больше, чем в Украине. Поэтому экспорт революции в Украину Ленин считал главным после Октября. Троцкий писал: "Без Украины - без их железа, стали и зерна - мы не победим!"
  В течение всей двадцатилетней истории нашей независимости основные внешнеэкономические вызовы поступили к нам со стороны северо-восточного соседа. Нас постоянно испытывают на прочность, нащупывают слабые места. Запреты на поставки труб и металлопроката, сахара, карамели, пива, шоколада, "сырные" и "молочные" войны перманентно сотрясают "братскую дружбу". И это несмотря на договор о зоне свободной торговли, без изъятий и ограничений, который для России, видимо пустая бумажка. Единственная страна, с которой не демаркирована до конца граница - Российская Федерация.
  За годы советской власти коммунисты искусственно создали для Украины множество проблем, главными из которых является противопоставление национально-освободительной борьбы на западных землях остальному народу Украины, голодоморы, начиная с Крымского в 1921-1923 годах до Великого Голодомора 1932-1933 гг., массовые репрессии против украинской интеллигенции в 1930, 1936-1939 гг., и Чернобыль. Каждая из этих проблем требует внимания, прежде всего историков, но архивы все еще хранят кэгэбистские тайны, часть их вывезена в Москву, в архив ФСБ (там надежнее!).
  Да, Галичина была под властью австровенгров, и поляков, но такой беды, которая пришла в "золотом сентябре" 1939 года, эта земля еще не знала. При панской Польше работала "Просвита", развивались кооперативы на селе, работали украинские школы и Львовский университет, а депутаты от Галичины заседали в польском Сейме. С приходом Советов начались расстрелы ксендзов (большинство населения были греко -католиками, очень набожными), бывших чиновников, просто несогласных с новой властью депортировали в Сибирь. Националисты во главе с Бандерой , Мельником, Бульбой, Шухевичем подняли народ на борьбу с Советской властью, сначала в форме гражданского неповиновения. Сам Степан Андреевич Бандера сидел в концлагере "Береза Картузская" панской Польши за покушение на министра внутренних дел Перацкого в 1934 году, который был ярым сторонником "полонизации" украинцев. Бандера потерял в Аушвице при немцах двух своих братьев, а его родная сестра сгинула в сталинских лагерях после войны. Он был страшен для Кремля и после подавления в Галичине в 1955 году (через 10 лет после войны) открытой вооруженной борьбы. В 1959 году наймит советского МГБ в Мюнхене Богдан Сташинский застрелил одного из самых стойких борцов за независимость Украины.
  С приходом Советов у людей отобрали землю, магазины и лавочки, закрыли мелкие мастерские, людей погнали в колхозы, а приезжие (зачастую из Донбасса) свежеиспеченные председатели колхозов, учительницы в Востока стали внедрять чуждую местному населению идеологию и жизненный уклад. Особенно старались идеологи-партработники, лекторы, агитаторы. Галичане, поднявшись на борьбу, короткое время, идеализируя гитлеровскую Германию, с ее помощью пытались свалить ненавистную большевистскую власть. Но иллюзии быстро развеялись. Провозглашенная 30 июня 1941 года во Львове независимая Украина просуществовала всего сутки и после окрика из Берлина вновь созданное правительство и сам Бандера были арестованы. А независимая Украины стала рехскомиссариатом "Украина" со столицей в Ровно. Пелена спала с глаз и УПА ушла в леса, в подполье. Трагедия УПА в том, что ей приходилось сражаться на два фронта (с 1944-1945 гг). Из молодежи оккупанты создали в 1944 году дивизию "Ваффен - СС-Галичина", упирая в своей агитации, что вооруженная немецким оружием, она будет оборонять Галичину от наступления Красной Армии. В репрессиях и экзекуциях против мирного населения она не участвовала, под Бродами в сентябре 1944 года была разбита. По окончании войны остатки дивизии были интернированы в Англию (несколько тысяч человек). Какая-то часть ушла к УПА в леса. На Нюрнбергском процессе дивизия была признана такой, которая не совершала преступлений против человечества, а ее воины не были репатриированы в СССР согласно Ялтинским соглашениям, так как на 1 сентября 1939г. (начало Второй Мировой войны) не были гражданами СССР. Как бы того не хотелось сталинским юристам. Судьба восемнадцатилетних воинов дивизии, попавших в руки НКВД - скорый расстрел.
  Могло ли "бандитское" войско и подполье сражаться более 10 лет после войны, если бы не пользовалось абсолютной поддержкой местного населения? И лишь политика "кнута и пряника", жесточайшие репрессии против мирного населения, включая ссылку и лагеря для родственников, насаждение предателей и агентуры в ряды борцов, огромные военные и материальные затраты позволили закончить эту войну против собственного народа.
  Всякий, кто едет по трассе "Львов - Трускавец", на полпути проезжает небольшой городок Николаев, в советские годы засыпанный серой цементной пылью, сейчас - чистый и зеленый, французы поставили свои воздухоочистительные фильтры.
  А. Фока, доктор технических наук, профессор, родителей которого (отец был лектором райкома партии) после войны направили из Восточной Украины для коллективизации в Западную Украину, пишет:
  "Послевоенная война была беспощадна. Время от времени после удачных военных операций привозили убитых бандеровцев и трупы раскладывали во дворе милиции. Ворота для посещения всеми желающими открывали настежь. Люди шли молча и мрачно, смотрели и уходили без единого слова. Все знали: только прояви какие - нибудь эмоции, тебя тут же засекут и дальнейшая твоя судьба будет тесно связана с развитием Сибири. Были случаи, когда приходила мать, смотрела в последний раз на своего сына, и, не меняясь в лице, уходила домой, где уже без свидетелей рыдала, рвала на себе волосы и проклинала весь мир".
  Прошло более полувека, заросли травой безымянные могилы и взорванные схроны, но коммунисты с прежней злобой и яростью клеймят "бендеров", а националисты кричат: "Коммуняку - на гиляку!". А с выходом на политарену партии "Свобода" вопят о фашизме в Украине, хотя бы "матчасть" изучали, причем, "фашио" Бенито Муссолини и каким он боком к "Свободе". Но лозунг для раскола Украины - вполне подходящий, а это - любимая игра всех красных. Вешать их не надо, а вот запретить символику (серп и молот), их кровавое знамя, похоронить по-людски их вождя и их идеологию нужно. Вот поэтому вторую часть своего повествования и озаглавил: "Мифы коммунизма". В ней нет ничего придуманного, все взято из открытых источников и собственного непростого жизненного опыта.
  А памятники палачам народа по всей Украине, особенно в Донбассе? Бесовщина какая-то.
  В Европе ежегодно празднуют День Памяти по жертвам Второй Мировой войны. Вспоминают солдат, павших по одну и другую сторону окопов. Их давно примирила мать - сыра земля. Немцы ухаживают за нашими могилами, мы - немецкими. Народная победа с 43-мя миллионами жертв советских людей еще долго будет отзываться болью почти в каждой нашей семье. Мы не беспамятны, мы теперь хорошо знаем, кому обязаны и поражениями и победами. Но вот эта барабанная трескотня, "танцы" на костях в России, Украине, Белоруссии, где еще много останков лежат в земле не похороненными и не отпетыми... В день победы невольно наводит на мысль: "Победа в войне - единственное достижение коммунистов за все время их правления, отобранное у действительных победителей, это их последняя баррикада, отними ее у них - и ничего не останется у этих "покорителей" собственного народа.
  А борьба с фашизмом в современной Украине, с "бендерами" - так ответ прост. Им нужен образ "врага народа", их идеология без "врагов" нежизнеспособна, а "гнилой Запад" до сих пор не сгнил, в этот их миф уже никто не верит.
  О Голодоморе знают в Украине все. Но мало кто знает, что в 1921 - 1923 годы в Крыму (тогда входил в состав Российской Федерации) тотальный голод был следствием человеконенавистнической политики советского руководства, политики продразверстки. После разгрома Врангеля председатель Крымревкома мадьяр Бела Кун - садист и головорез - сказал: "... Крым - это бутылка, из которой ни один контрреволюционер не выскочит". До мая 1921 года было расстреляно по указанию Ленина около 120 тыс. человек. От голода умерло 100 тысяч крымчан. Бела Кун с почестями был замурован в Кремлевскую стену после своей смерти. Заслужил, однако. Если бы не помощь Крымпомгола, американской АРА (открыла 700 столовых по всему Крыму - кормили бесплатно, народ США пожертвовал 1 млн. 200 тыс. тонн продуктов). Помогали также "Верельф", еврейская "Джоинт" (помогает и сейчас по программе "Хэссед Цтак" продуктовыми наборами малоимущим евреям Украины). Помогала международная миссия Фритьофа Нансена - иначе масштабы голода были бы еще ужаснее.
  О Голодоморе 1932 -1933 годов сказано уже много. Скажу только, что миф о засухе был запущен, чтобы отвести обвинения против Сталина и ВКП (б). С той же целью уже в наши дни руководство России убеждает, что голод коснулся не только Украины, но и Дона, Кубани и Казахстана. Да, коснулся, но в значительно меньших масштабах, чем украинское село. Главная причина - полное изъятие зерна, картофеля, скота, птицы и любой живности из селянских подворий. В 1926 году крестьяне составляли 80,8% населения Украины. Цель большевиков - уничтожить все, даже потенциальные проявления национально - освободительного движения, уничтожить крестьянство как силу, противоборствующую сталинской коллективизации. Раскулачивание (а среди украинцев "почему-то" было намного больше кулаков, чем в России), депортации, голодная смерть в селах, занесенных на "черную доску" (не выполнявших людоедские планы на сдачу зерна), отряды НКВД и регулярных войск вокруг голодающих сел, районов, на железнодорожных станциях (отлавливали и возвращали обратно), каннибализм, трупоедство - вот ужасающие детали великого зла, сотворенного коммунистами, в том числе и "местного разлива" (активистам, шнырявшим по дворам доставалась часть изъятого у селян - они не голодали!).
  Совокупные потери с учетом демографических - до 10 млн. человек. В Украине принят "Закон о Голодоморе", определивший его как форму геноцида народа. Его организаторы Сталин, Молотов, Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь, Хатаевич признаны виновными. Уголовное дело судом против них закрыто в связи со смертью виновных, то есть по нереабилитирующим основаниям.
  Мало бед послал коммунистический монстр на нашу Украину. Не минула ее и крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века - взрыв ядерного реактора на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции им. В.И. Ленина (примечаю, что там, где в названии города, предприятия, улицы есть подобные имена катастрофы происходят чаще, недаром после аварии "имени В.И. Ленина" убрали). Советский реактор "РМБК-1000" российского производства не имел достаточной степени защиты. Защита же, которую может отключить человек, таковой не является. Реакторы, поставляемые американской кампанией "Вестингауз" или французской "Тоталь" просто не выполняют команду, которая может привести реактор на "запиковые" мощности. Кстати, после аварии подобную защиту предусмотрели и советские горе - разработчики Велихов и Легасов - в полном соответствии с требованиями международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Непосредственной же причиной взрыва стало выполнение команды (через голову директора станции Брюханова) по телефонному звонку из Москвы Г. Копчинского - начальника сектора ЦК КПСС по надзору за АЭС - дежурному персоналу станции. Его преступная команда А. Дятлову - заместителю главного инженера ЧАЭС - по поднятию мощности реактора и привела к аварии. Копчинский сказал буквально: "Проводи проверку! Или ты уйдешь на пенсию, или будешь главным инженером новой Чернобыльской АЭС-2" (собрались строить еще четыре реактора - в 100 км от Киева!) Вот и еще один гвоздь в крышку гроба с умершим мифом о Чернобыле и руководящей и направляющей силе советского общества.
  Комментарии излишни, книга телефонных переговоров с Москвой бесстрастно зафиксировала факты. В результате такого руководства из ЦК КПСС в Украине около 1 млн. человек страдают заболеваниями щитовидной железы, с каждым годом увеличивается число детских лейкозов (рака крови, костного мозга), в том числе у новорожденных, десятки тысяч чернобыльцев стали инвалидами (интересно, голосуют ли они на выборах за партию Симоненко?), а третья часть из них ушла уже в мир иной от болезней, связанных с радиацией (вегето -сосудистая дистония - как стыдливо пишут наши врачи!). Украина и через 25 лет несет экономические потери из-за ликвидации последствий аварии (в чем ей, правда, помогает мировое сообщество, воздвигая новый саркофаг и хранилище отходов), от выплат чернобыльцам, лечение больных и т.п. Непоправимый ущерб нанесен душевному и моральному здоровью нации.
  Взрыв 26 апреля 1986 года поставил крест на горбачевской гласности. Пять дней советский народ держали в неведении. В Политбюро ЦК одно за одним идут секретные совещания, где решается мучительный для них вопрос: какую правду говорить иностранным государствам как -бы поцветистее преподнести ложь советскому народу. В Киеве 1-го Мая "хороший и выдающийся" В.В. Щербицкий вывел на демонстрацию 100 тысяч детей - пионеров и школьников, а черные "Волги" преодолевают пробки на выезде из Киева - вывозят детей руководства подальше от города, в Крым. Короче, все как всегда. 2-го Мая в "Правде" на 2-й (внутренней) странице пять строчек: "На Чернобыльской АЭС, на Украине произошла авария. Принимаются все меры к ее скорейшей ликвидации". И все. Но гласность сделала свое дело. Радиостанции забугорья уже не глушат и весь 240-млн Советский Союз получает отрывочную информацию о взрыве, о радиационном загрязнении в Швеции, Польше, Германии. Короткое сообщение ТАСС, а масштаб аварии гигантский, прорвало... На ликвидацию: пожарников, армейские части, эвакуация Припяти, вертолеты сбрасывают мешки с песком в огненное жерло реактора. Взошла звезда Полынь... И как всегда - призыв к добровольцам, вперед на баррикады! Срабатывает не очень, начинают мобилизовать через военкоматы добровольно - принудительно. Министр здравоохранения Украины Романенко: "Радиацию можно пить стаканами, запивая кагором". А дозиметров у населения нет, потому что "низзя". Выпускница харьковского мединститута (ее письмо поместили в "Правде" ) отказывается добровольно ехать в Чернобыль, говоря, что родное государство отвернется от нее, если она станет инвалидом. Здесь же гневные отклики читателей. А она - как в воду глядела, однако! Во всех газетах - о героизме и героических традициях, как вся страна - на помощь. И скудно - о зарубежной помощи. В это время в клиниках Москвы уходят один за одним пожарники станции, первыми принявшие на себя удар атома. Все как всегда, и все так по - партийному, по - нашему. И сейчас - голодающие чернобыльцы, палатки, раскол и предательство, но урок - то хоть один, наверное, извлечен. Окончательно излечились от коммунистического мифа - "добровольцы вперед!" И второго - "Советское - значит лучшее!"
  Путь развития.
  С самого начала строительства государственной независимости в Украине была нарушена горизонтальная организация общества и экономики. Я уже говорил об этом. Корпоративная модель общества, доставшаяся регионалам от предшественников, предполагает противоположное - вертикальную систему организации. "Административный рынок - главный враг среднего класса" - отмечает экономист Анатолий Гальчинский. В Украине были созданы предпосылки и условия для становления крупного капитала, а ситуация с формированием среднего класса и сейчас остается критической (только за 2011 год прекратили работу более ста тысяч малых предприятий). В итоге мы получили глубоко поляризованную социальную структуру, в которой преобладает внушительный массив маргинальных слоев общества. Это и стремление "не высовываться", "якось воно будэ", отсутствие предприимчивости и креативности, настороженное отношение к оригинальности, желание быть как все. Негативное отношение к частной собственности и свободной конкуренции, неуважение к чужому успеху (нездоровая зависть в лучшем случае) и богатству, в том числе интеллектуальному, безразличие ко всему, что выходит за узкие рамки личных материальных интересов, социальная инертность и пассивность, недооценка основополагающих демократических ценностей (право на жизнь, передвижение, достойное вознаграждение за труд, примат личного над общаком, защита государством каждого гражданина всеми доступными средствами) - результат действия на людей порочной системы коммунизма в течение долгих 75 лет.
  В ХХI веке тип социальности открытый, основанный на горизонтальных связях, саморегуляции отношений обеспечивает стране перспективу и конкурентность в глобальном мире. Это более сложная модель, чем иерархическая, которую строят 20 лет в независимой Украине, в том числе и выходцы из индустриальных центров - Луганской и Донецкой областей. Нами "рулят" сейчас 300 тысяч чиновников, хотя в 1991 году их было всего 170 тысяч. Номенклатура непобедима? Рональд Рейган заметил: "Человек не может быть свободен, если свободно правительство". Это точно наш случай.
  Украина за двадцать два года независимости неотвратимо скатывается к полицейскому государству. За эти годы численность людей в погонах осталась той же, и на 26 апреля 2011 года составляла 609280 человек, но тенденция такова: при распаде СССР армия Украины насчитывала 330 тыс.чел., сейчас - 150 тысяч, к концу 2013 года будет 120 тыс. чел. Статус - кво (600 тысяч) сохраняется за счет роста численности внутренних войск, милиции, бесчисленных ее отрядов спецназначения, этих "Барсов", "Кобр", "Грифонов", "Беркутов" и прочей экзотики, призванных подавлять акции гражданского неповиновения. В отличие от армии, эти войска хорошо экипированы, накормлены и идут на пенсию после 20 лет госслужбы в 40 лет с государственной пенсией в 90% от их зарплаты. Учителя и врачи же тщетно добиваются ранга госслужащих уже долгие годы, но безуспешно.
  О коррупции писать нет желания. У нас она всеобъемлюща и, как раковые метастазы, разъедает живую ткань общества. Работая в бизнесе, я в полной мере испытал ее "прелести". В последние годы началась борьба с ней не на словах (как при Ющенко), а на деле. Тот же Волга (социалист, туды его налево) как руководитель госфинуслуг получил 5 лет, 2 октября 2012 года, произведены обыски в служебных помещениях Южной (г. Одесса) таможни по жалобе предпринимателей. Изъято около 1 млн. долларов только в рабочих кабинетах (еще не успели унести домой). Это послужило причиной подчинения таможни Министерству доходов и сборов. Сидит председатель Львовского суда "колядник" Зварыч, в розыске бывший ректор Налоговой Академии Украины в г. Ирпень П. Мельник. Все это положительные примеры, но борьбу с коррупцией я бы вел по- другому. В каждом районе, городе, областном центре есть перечень госслужащих: председатели судов, прокуроры, начальники милиции, налоговой, ее отделов, госчиновники 1 ранга. Пусть спецкомиссия проедется по месту их жительства, проверит - за деньги жены или тещи построены все их дворцы, которые 100-300 "пересичных" украинцев не заработают за всю свою жизнь. И - вон со службы, навсегда. Идите в бизнес, господа, и на своей шкуре прочувствуйте! А кадровый резерв у нас велик - свято место пусто не бывает.
  Всего лишь один пример. Первый избранный на выборах Президент Тайваня Цзян Цзинго (который между прочим был гражданином СССР и носил до бегства из СССР имя Николай Елизаров - родной сын Чан - Кайши, был взят как бы в заложники в Москву, в интернациональную школу, работал на Урале, женился на русской, с которой вместе и сбежал) объявил войну главному врагу - коррупции. И победил. Тайвань ныне - в первой двадцатке государств мира с самым высоким жизненным уровнем (Китаю еще очень далеко). А в 1949 году изгнанный Мао Цзедуном из материкового Китая, его отец Чан Кай Ши застал на острове Тайвань только 70 рыбаков - китайцев, живших за пределами нищеты.
  Победить коррупцию можно только политической волей руководства страны. Бороться с нею по принципу: "Друзьям - все, врагам - закон" - это имитация, увеличивающая размер взяток.
  Верховная Рада за свои шесть созывов приняла почти 11 тысяч законов, КПД которых весьма низок (многие законы, на которых еще не высохли чернила - пересматриваются, что говорит об их невысоком качестве). Две трети этих законов практически не работают, так как "высасываются" из пальца. Лоббисты осташи, грицаки, яценки, васадзе и им подобные протаскивают явно коррупционные законы (о тендерах, госзакупках, ЕДАПСе, автопроме и т.п.). Эти законы позволяют изымать из бюджета страны (нашего кармана) десятки миллиардов гривен ежегодно. Зачастую депутаты принимают законы о налогах или сборах на таможне с исключениями, изъятиями или льготами. В украинских реалиях это оборачивается коррупцией и снижением уровня доходов бюджета в пользу определенных промышленно - финансовых групп, связанных с депутатским корпусом. Такой лоббизм приносит неплохие "доходы" авторам этих законов и поправок, многократно превышающие их жалование.
  Зачем в законах об НДС устанавливать льготы для некоторых групп товаров, медикаментов и т.д. для того, чтобы под видом ширпотреба поставлять в Украину костюм "Луи Виттон"? а льготы для ввоза инвалидных колясок превращать в импорт дорогих велотренажеров для лиц, зарабатывающих миллионы гривен? А ведь так и происходит в нашей нищей стране.
  Хочешь помочь инвалиду - колясочнику, ребенку - с памперсами, гипертонику с лекарствами (а их в Украине - каждый третий!) - датируй коляски, памперсы, лекарства из бюджета, разработав с помощью специалистов и общественности прозрачный порядок датирования. А в законах - никаких льгот, этих лазеек для дельцов.
  Более того, я бы предложил для любого законопроекта в Верховной Раде создать экспертную комиссию (группу), которая скрупулезно отслеживала все возможные скрытые коррупционные риски и угрозы предлагаемых законов или поправок. А уличенных в этом депутатов более 2-х раз "высвечивать" гласно на всю Украину (помню "Прожектор перестройки"), а на третий раз - досрочно лишать депутатского мандата по упрощенной процедуре.
   Стыдно смотреть на драки и потасовки в Раде, на то, как Литвин демонстрирует гвоздодер и вопрошает зал, для чего его принесли в Раду (посмотри фильм Леонида Гайдая - там Балбес (Никулин) показывает)!
   Мое предложение - горячих украинских парней (а это все рассчитано на телезрителей с низким уровнем Ай - Кью-интеллекта - может успокоить специально созданный взвод милиции (в масках, естественно, чтобы депутаты не таскали по судам!) по охране порядка в сессионном зале. Вооружить их надо электрошокерами, но не такими, как у полисменов США, что "вырубают" на 5 минут, а отрегулировать вольтаж поменьше, чтоб напоминал, зачем их народ избрал. Командира взвода подчинить спикеру, началась потасовка, нажал кнопку и вот ребята уже в зале, как в английском парламенте почти 400 лет уже - а ведь лучше никто еще не придумал. И любо посмотреть, как Кэмерон отбивается от самых яростных вопросов оппозиции, а затем голосуют руками, без кнопок, каждый избиратель в Англии знает, где сидит в зале его депутат и сразу видит, как он голосует.
  А жалобы от наших депутатов? Да, пожалуйста, в прокуратуру (Генеральную) и в "самый гуманный украинский суд - Печерский". Там у нас судят политиков.
   Уже двадцать с лишним лет наши президенты, элита, чиновники разного калибра повторяют мантры: украинская земля, ее черноземы - лучшие в мире, у нас талантливый и трудолюбивый народ. Народу это должно льстить. Льстецам же это не стоит и копейки. Только я каждый раз вспоминаю нашу народную присказку: "Якщо ти такий розумний, то чому ж ти такий бiдний?"
   Причин украинской народной бедности множество, но сам народ достоин той власти, которую себе избирает. Но все беды произрастают из-за созданной на заре независимости системы власти. Бывшие компартийные лидеры быстро оправились от испуга из-за краха ГКЧП в Москве и привычно взяли ситуацию под контроль.
   Сидевшие долгие годы в тюрьмах диссиденты и правозащитники проиграли (пример - Вячеслав Черновол), а народ, хоть и проголосовал в декабре 1991 года за независимость, несколькими месяцами ранее голосовал... за сохранение СССР. Референдум не дал, да и не мог дать ответ на основной вопрос - как строить независимое государство? Трагедия в том, что преступная деятельность КПСС, в корне уничтожив всякую оппозицию, привила народу аполитичность, страх, десятилетиями культивировала политическую неграмотность. А надо было начать с децентрализации - власти, финансов, управления общественными институтами, широкой автономии вузов и так далее. Да, это сложно и страшно очень для бывший "красных" Кравчука и Кучмы - выпустить из рук власть, когда она вот уже в руках: и булава и привычное СБУ (КГБ), милиция, таможня, налоговая, свой Генеральный прокурор и судьи, все атрибуты и все регалии, и все возможности. Да и как по-другому: от Политбюро до последнего колхозного парткома все привычно, с детства впиталось в кровь.
  Вацлава Гавела и Леха Валенсы у нас не было, уж слишком долго коммунистическая коса срезала из строя граждан высунувшиеся головы, а они все - в канаву, в канаву... Эта кровь невинных на их красном знамени - с серпом и молотом.
   Взять хотя бы вопрос о чрезмерных пенсиях депутатскому корпусу, чиновникам госадминистрации, правительства, судьям и прокурорам.
  Таких в Украине 18 тысяч человек. Бывший министр МВД Украины Белоконь, проживая сейчас в Москве, получает пенсию от государства Украина 240 тысяч гривен, в то время как 10 миллионов украинских пенсионеров лишь недавно стали получать одну тысячу. Наши суды же при попытках пересмотреть сверхвысокие пенсии и свести их к разумным пределам ссылаются на Конституцию, запрещающую понижать достигнутое (почему-то детям войны и чернобыльцам - можно!). Так, господа депутаты, соберитесь конституционным большинством 300 человек и отмените эту статью Конституции, но не тут-то было. Это и есть истинное лицо тех, кого избрали. Будем же мудрее - панове украинцы - избиратели и зададим кандидату в депутаты вопрос: что такого совершил Белоконь, что у него пенсия как у 240 тысяч "пересичных"?
   Среди медиумов есть мнение, что взгляд некоторых личностей носит негативный характер, известный в народе как "сглаз". Калигула и Иван Грозный, Павел 1 и Гитлер, Ленин и Сталин обладали завораживающим, тяжелым взглядом, от которого многим людям становилось не по себе. Они носили "печать сатаны". "Что касается марксистской коммунистической идеологии, то в ней было немало хороших мыслей, которые часто совпадают с христианским учением: равенство, добро, братство... Но произошло так, что вместо христианских добродетелей на арену вышли ленинско - большевистские постулаты, репрессии, голодоморы, уничтожение элиты, хозяйственников", - так сказал совсем недавно знаменитый украинский писатель Юрий Мушкетик.
   И в заключение, трагический итог войны РКП (б), ВКП (б), КПСС с собственным народом:
  - гражданская война после Октября 1917 года - до 2 млн. жертв;
  - голод и болезни 1918 - 1923 гг. - 3 млн. человек умерло;
  - голодомор на Украине, Кубани, Сибири - 10 млн. умерших (в т.ч. Украина - 7 млн. чел.)
  - раскулачивание, высылка в Сибирь и на Север - 0,5 млн. чел. умерших
  - репрессии по политическим мотивам 1930, 1932, 1936 - 1939 годов - 4 млн. чел. жертв (прошло всего через ГУЛАГ - 19 млн.!)
  - Вторая Мировая война (включая войну с Финляндией и Японией) - 43,5 млн. чел. погибших
  - голод 1947 года - 2 млн. чел. умерших.
  Агрессия в Афганистане - 15 тыс. чел. убитых.
  ИТОГО: 61 млн. 15 тыс. чел.
  (шестьдесят один миллион пятнадцать тысяч, созданных Божьим провидением человеческих жизней). Жертвы Сумгаита, Карабаха, Ферганы,
  Баку, Тбилиси, Вильнюса - не учтены.
   Последний миф, о котором хочу сказать, это коммунистическая "мантра" о "братском" союзе России, Белоруссии и Украины, о стремлении народа вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, а затем и в военную организацию ОДКБ (договор о коллективной безопасности), но об этом коммунисты Украины как-то скромно умалчивают, не могут же они сказать прямым текстом, что наши украинские матери будут получать своих сыновей "грузом 200", при участии в контртеррористических операциях в Чечне, Дагестане, Осетии, Ингушетии, на границе с Афганистаном (особенно после ухода в 2014 году оттуда войск США и союзников). Наши контрактники должны сложить свои головы за российские великодержавные интересы? Это ж вам не НАТО, где каждая страна - член сама решает: посылать ей войска или нет. В ОДКБ - обязаловка!
  "... на распад бывшего СССР, Совета Экономической Взаимопомощи и Варшавского договора и на европейский выбор всех без исключения членов этих объединений, а также бывших советских республик Прибалтики, Украины, Молдовы и Грузии не могло не повлиять последовательное становление на Европейском континенте демократической альтернативы принудительному удержанию под непосредственным управлением или в зоне контроля Москвы"(В. Горбулин, ЗН, ?17, 2013 г.).
   А попытки России продолжаются с маниакальным упорством "собирания земель". Все эти таможенные союзы, Евразес, ОДКБ не имеют экономической глобальной перспективы и обречены на провал.
   За курс на сближение с Россией всегда голосует электорат компартии - пожилые люди, то ли по "совковой" привычке, то ли от скудоумия, часть голосующих - это те, кто не смог стать успешным в новых экономических реалиях Украины. Но не они же пойдут в "горячие точки", которых в России всегда было с избытком, а молодежь Украины. А молодые в большинстве за евровыбор. Вы жили в "братском" Союзе 75 лет, дайте же нам пожить в евроассоциации хоть один год! Почему для коммунистов так губительна евроинтеграция? Потому что, если украинцы будут жить как в Европе - коммунистам - "капец"! Их баррикады будут не востребованы.
   Наша цель, записанная в Конституции - интеграция в европейские структуры, конечная цель - вступление в Европейский Союз. Впереди - огромный массив работы внутри страны. А вот для вступления в Таможенный Союз никакой работы не надо - хоть завтра подписывай! Да, с Россией надо торговать, взаимовыгодно сотрудничать, но, как заметил один политолог - "на расстоянии вытянутой руки". Их "братская" цена на природный газ с 2009 года грабит экономику "младшего" брата. Нет сейчас дружбы, есть прагматические интересы. А "дружба" - для дураков. Путин недавно сказал, что для украинских заробитчан, и вообще украинцев с 2015 года введут визы, для пересечения границы - загранпаспорт. Мы же не хотим "дружить" с Таможенным Союзом!
   Прочел статью журналиста "Швейцария - свободная страна свободных людей" (ЗН, ?24, 2010 г.). Вот где настоящее государство, со среднепочасовой оплатой 180 гривен, что в 36 раз больше украинской (5 грн. в час). О чем говорить дальше, лучше не расстраиваться. В стране создано гражданское общество - люди все время недовольны властью. Спрашивают американца: когда ты станешь в оппозицию к президенту страны? Ответ: на следующий день после того, как я голосовал за его избрание. Это и ответ на вопрос, почему Ющенко так долго - 5 лет был Президентом, объявлять ему надо было импичмент после осени 2005 года, так у нас закона об импичменте нет, среди тех 11 тысяч.
   Надо твердо уяснить себе, что цены на продукты питания в Украине уже выше, чем в Германии, Великобритании, США. В Европе мы по уровню продовольственных цен занимаем предпоследнее место (последнее - Молдова). А представьте себе, что Симоненко хочет ввести государственное регулирование цен - через месяц все продукты будут в бо-о-льшом дефиците, а потом - исчезнут. Вспомните советский дефицит.
  Типичный завтрак американца: сэндвич с сыром и беконом, булочка с джемом, чашечка кофе - 1,5 доллара, у нас - в 1,5 раза дороже (у них дешевле кофе, сыр и бекон). В сентябре 2013 года телеканал "Интер" показывает американский супермаркет (один к одному как и наш), но цена на свиной вырезке 2 доллара 99 центов, кто умеет считать - 24 гривни. Дешево, потому что выращено на фермах, где 1000-1500 голов свиней. А вот у фермеров, где 10-15 свинок, мясо на треть дороже, ведь свинки гуляют по травке, лежат в багнюке, а фермер, бросая гарбуз (тыкву) о ствол дерева - таким образом кормит их. Такая свинка стоит 4 доллара - 32 гривни. Доходчиво показал телеканал: наши цены в два раза превышают.
  Все европейцы дома не готовят, питаются в кафе и ресторанах.
  Доцент Макеевского Дон НАСА Сергей Рожков стажировался в Шеффилдском университете (Англия). Вот что он пишет: "Когда я сказал моему другу Джеймсу, что у нас люди готовят сами дома, он это понял так: "Ну, раз есть у вас время и желание..." Да нет у нас ни времени, ни особого желания, от нужды питаемся дома, хотя лучше бы больше общаться с детьми, чем проводить время на кухне, или в тренажерных залах, плавательных бассейнах, массажных и спа-салонах. Да вот закавыка - украинцы тратят на еду более 50% своих доходов - показатели бедности страны. В Великобритании - 15%, причем 10% (!) приобретаемых продуктов идет в мусорные контейнеры - данные ООН, ее организации по продовольствию ФАО. Коммунисты Украины плачут, что за год потребление хлеба в стране упало на 7%, закрываются хлебзаводы. И слава Богу, долю хлеба заменили дешевые в этом году фрукты и овощи, рыба, мясо. А если им не хватает хлеба, то пожалуйста, очередей и карточек, как при их власти, нет - бери, Симоненко, хоть двадцать буханок и ешь на здоровье!
  Теперь о недвижимости. Как у них и у нас? 10 млн. американцев из 330 млн. населения - миллионеры, то есть имеют по одному и более миллионов в банке. При этом (об этом говорит служба Гэллапа) они не считают себя богатыми, так как квартира в хорошем районе Нью-Йорка стоит 3-4 миллиона долларов. При этом в США ежегодно покупается около 5-6 миллионов жилых домов. Норма жилья в США и развитых странах - 100 м квадратных на человека, у нас - 12 метров квадратных. Разница явно не в нашу пользу. Самая доступная недвижимость в США. Это объясняется чрезвычайной стандартизацией и унификацией строительных конструкций и материалов, широтой их выбора, что удешевляет строительство. Обычно капитальный дом 400 -600 м квадратных строится строительной фирмой не более полугода после согласования с заказчиком дизайна помещений и мебели. При средней стоимости жилья в 95 тыс. ЕВРО, средний доход семьи в США составляет 35 тыс. ЕВРО в год. Так что семья в США может приобрести квартиру за 2,7 года работы, а с помощью ипотечного кредитования - сразу. Ну а юристы, врачи и полицейские имеют доходы в 3-5 раз больше среднеамериканского. Украинцу же на 2-х комнатную квартиру (не в Киеве или центре Донецка) надо работать 20 лет, при этом питаться за счет тещи.
  Теперь приведу месячный заработок в Европе, являющий показатели бедности:
  Люксембург - 1545 ЕВРО
  Дания - 1208 ЕВРО
  Великобритания - 1093 ЕВРО
  Швеция - 1014 ЕВРО
  Финляндия - 983 ЕВРО
  Австрия - 950 ЕВРО
  Германия - 912 ЕВРО
  Украина - 105 ЕВРО (1146 грн. - наша минимальная зарплата)
  А теперь средняя пенсия, которая в Европе обычно составляет 80-90% от зарплаты:
  Германия - 2500 ЕВРО
  Голландия - 2100 ЕВРО
  Греция - 1200 ЕВРО
  Украина - 120 ЕВРО (1270 грн.)
  Коммунисты талдычат украинцам о том, что какой ужасный кризис в Греции, люди выходят на демонстрации, анархисты с леваками бьют витрины, бросают "коктейли Молотова", но стыдливо умалчивают, что дай нам Бог жить при таком кризисе, как в Греции, где вечерами все столики в кафе заняты пенсионерами, смакующими вино или греческий коньяк "Метакса" (одно время продавался и у нас). Некоторые же наши днем собирают бутылки, макулатуру, тряпье, а то и нищенствуют, чтобы выжить. Профсоюзы Греции умеют защищать права трудящихся на деле, наши же профсоюзы, кастрированные партией и советской властью, все еще "школа коммунизма". Хоть за путевки спасибо.
  А крест на мифах Симоненко поставила небольшая передача на одном из телеканалов. Наша бывшая соотечественница, гречанка из Мариуполя, рассказывала как она "страдает" от кризиса. Работая мелким клерком в городском муниципалитете, она имела зарплату в 2000 ЕВРО, а сейчас ей ее "урезали" до 1800 ЕВРО (восемнадцать с половиной тысяч гривен!) Хотелось бы ей сказать: не страдай, землячка, возвращайся в Мариуполь на свой рынок, реализатором - будешь получать полторы тысячи гривен! Напомню, что продукты питания в Греции стоят меньше, чем в Украине, хотя украинских черноземов у них нет. Однако!
  В сентябре 2013 года правительство официально заявило - в 2014 году Греция преодолеет кризис (с помощью Евросоюза, Евробанка и МВФ). Таковы коммунистические бредни о кризисе в Европе. Европа уже выходит из рецессии (застоя), она свободна и решит свои проблемы сама.
  В настоящий момент народ Украины, ее элита стоят, пожалуй, перед самым важным выбором после 1991 года - избрания дальнейшего пути цивилизованного развития - подписать Ассоциацию о зоне свободной торговли с Евросоюзом 28 ноября 2013 года в Вильнюсе или договор о Таможенном союзе с Россией, Белоруссией, Казахстаном. Евросоюз выставил условия для подписания Ассоциации, Москва - никаких. Но я, во много не соглашаясь во внутренней политике с партией регионов, всеми силами своей души готов одобрить политику ее лидера В.Ф. Януковича. Видимо он, в отличие от трех предыдущих президентов, понял - пора изменить вектор, иначе - тупик, грабли 1917 года, диктат и подчинение Кремлю, потеря независимости.
  Истерика российской элиты беспрецедентна, как и давление на Украину. Для них - это конец неоимперии, исторический проигрыш на постсоветском пространстве, а дальше - "Россия - во мгле". Но вот, что заявил историк Ю. Щербак: "Мы победим. Путину позарез нужен Таможенный союз. Конфликт (с Украиной - автор) перейдет в острую форму. Украина выиграла информационную войну с Россией своей выверенной политикой". Янукович с Азаровым не пошли на острую конфронтацию с Россией, к чему призывала наша недалекая оппозиция (последствия политики Ющенко по газу в 2009 году и как следствие подписание грабительского договора на 10 лет Юлией Владимировной мы уже видели). Молю бога, помочь Украине. И думаю, что если что и помешает - то только наша оппозиция. Твердости и упорства нашему гаранту на десятерых Путиных хватит. Хватит ли? Нас не раз "кидали" в последний момент.
   К тому же, как заметил политолог Ермолаев: "У меня большие сомнения о будущем Таможенного союза. Торговое давление России отдаляет Украину от нее".
  Страны Евросоюза уже предупредили Россию о недопустимости давления на Украину. Так что если давление продолжится, то пусть уже Россия думает, в каком свете она будет выглядеть в Европе и мире.
  Украина с 1991 года прошла громадный путь. Отказалась от ядерного оружия и поделила флот. В прошлом - веерные отключения электроэнергии, конфискация вкладов населения Украины Сбербанком России (130 млрд. гривен), польская колбаса из молотых костей "Парижи", 10 000% инфляции в 1992 году, введение национальной валюты в 1996 году, тотальный дефицит товаров и продовольствия в начале девяностых, становление малого и среднего бизнеса при Кучме - иначе был бы социальный взрыв из -за массовой безработицы.
  Пройдена дистанция огромного размера. За эти годы вырос ассортимент и качество товаров и продовольствия, бытовой техники. Количество автомобилей в личном пользовании граждан по сравнению с 1991 годом увеличилось в 12,8 раза, а доходы - в 2013 году украинцы положили на депозиты - 16 млрд. грн. (наши олигархи в украинские банки свои сбережения не кладут!)
  В СССР бизнеса не было, только каждый 50-й бывал в странах соцлагеря (в каждой группе - "стукач КГБ"). За годы независимости 8 млн. украинцев побывали за рубежом в турпоездке или на отдыхе, не считая тех, кто зарабатывает в Европе на жизнь.
  Не занимать нашему народу терпения, досыта он испытал в ХХ веке революций и войн, научился приспосабливаться даже к уродливой экономике.
  И она развивается - вопреки государству!
  В Европейском союзе очень высоки стандарты потребления, экологии, всех сторон жизни. Качество марок бензина по содержанию примесей серы и фосфора жестко регламентируется. Стандарт "Евро -5" с 2010 года обязателен для европейцев, есть уже и "Евро - 6". Для сравнения, Россия только с 1 января 2013 года запретила "Евро-2". Как говорят в Одессе..
  В Европе АЗС, реализующие "бодягу" разорились бы до нижнего белья из-за судебных исков потребителей, а в Украине - всего две лаборатории качества бензина. То же и с продуктами питания, санитарный контроль за которыми строжайший. Экологические, т.н. "зеленые" продукты и мясо стоят дороже, но это право выбора покупателя.
  Состояние автодорог можно оценить по количеству погибших в автокатастрофах. Если в ЕС это 5 человек на 100 тысяч населения, то в Украине 20 человек (можно сравнить с боевыми действиями). Почти нет дорог с односторонним движением (70% аварий - "на встречке"), ужасающее качество дорог - направлений, неуважение и незнание ПДД, пьянство за рулем (славянская черта).
  Россия и Украина за весь ХХ век так и не создали современный отечественный автомобиль. Марки же "Пежо", "Ситроен", "Фиат", "Роллс-ройс", "Бьюик", "Мазератти", "Ягуар", "Порше", "Мерседес", "Фольксваген", "Опель", "Вольво", "Форд", "Крайслер" известны во всем мире.
  В Евросоюзе очень высоки стандарты речной питьевой воды и чистоты атмосферного воздуха! Если Донецкая СЭС проверяет питьевую воду по 8 показателям, Киевская - по 17, то стандартом ЕС вода проверяется по 51 показателю!
  Все новички - члены ЕС получают много миллиардные дотации из Общего фонда ЕС для приведения в порядок дорог, очистки рек и водоемов. Например, в Польше из большинства рек и озер воду можно уже пить, за исключением пограничной реки Сан, так как сосед - Украина не нашла денег, чтобы внести свою лепту в очистку реки. Питьевую воду в Европе давно уже не травят хлором, только озонируют. Поэтому аквариум можно наполнять прямо из водопроводного крана, без отстоя.
  Самый яркий пример - река Рейн- бывшая "клоака Европы" очищена, сейчас там водится около 30 пород рыб.
  Даже в повседневном разговорном лексиконе мы видим громадное превосходство евростандартов от стандартов ТС. Примеров хоть отбавляй. Когда говорят о качестве ремонта жилья, то говорят: "Он сделал евроремонт", имея в виду качество работы, и примененные материалы и сантехнику. Но никто же не говорит "руссоремонт" или "казахремонт"!
  То же - о качестве обслуживания в торговле, на отдыхе, в гостинице, туризме, оказании услуг - все это "евросервис", а качество многих российских товаров заслужило презрительно - уничижительное и обидное "Рашэн продакшин".
  И последнее - 70% россиян все еще пользуются "удобствами во дворе", а дороги рушатся через месяц после их постройки - как это произошло в г. Владивостоке после саммита АТЭС в 2013 году. Так что Европа и Россия с Казахстаном - это "две большие разницы", как говорят в славном украинском городе Одесса. И анекдот по этому поводу: "Если я пойду тудой, там будет железнодорожный вокзал?" "Хоть вы пойдете тудой, хоть не пойдете, он все равно там будет!" Все дороги ведут в Рим. Так что недаром 60% прагматичных украинцев хотят жить в Европе, несмотря на все уговоры коммунистов и их референдумы.
  В заключение хочу сказать, что при любом снижении жизненного уровня наш народ готов голосовать за партию Симоненко, обещающего национализировать базовые отрасли: энергетики, добывающие отрасли, металлургию. Мы знаем, чем это заканчивается в итоге... А потом придет черед раскулачивания фермеров, мелкие предприниматели сами разбегутся по своим углам. Мы хотим этого? Верить - себя не уважать. Везде и всегда у них - одно и тоже.
  А несознательный избиратель, голосуя за этих демагогов, дает в руки Симоненко "золотую акцию" в парламенте, возможность продать себя подороже, не партии регионов, так другой - лишь бы она была правящей. Не пора ли украинским коммунистам пойти следом за социалистами вместе с Морозом и Витренко?
  Прошу извинить читателя за временами тяжеловесный стиль изложения, я не профессиональный писатель, на за точность приведенных мною цифр и фактов могу сказать, что они подтверждены из многих источников, которыми я располагаю.
  В заключение привожу слова Сергея Бабурина из его книги "Разрушающий будет раздавлен" (ж-л "Юность", ?10, 1990г.) - "Никакое насилие над природой, над людьми, над историческим процессом не может остаться в прошлом, даже если оно прекратилось... Это страшная и бесконечная плата за разрушение, полной меры которой мы, боюсь, еще не изведали".
  Я верю, что придет час и изведаем - человеческий и Божий суд тому будут порукой. Преодолеем. И дети, и внуки наши будут жить лучше нас без тех лживых мифов, свидетелями которых были мы!
  "Два кусочека колбаски
  У тебя лежали на столе.
  Ты рассказывал мне сказки,
  Только я не верила тебе!"
   (из песни начала 90-х)
  
  
  
  
  ЭПИЛОГ
  "Кто такой коммунист? Это
  Тот, кто читает Маркса и Ленина.
  Кто такой антикоммунист?
  Это тот, кто понимает Маркса и Ленина".
  Рональд Рейган.
  Уж лучше, чем сороковой президент США и так "в точку" не сказал, пожалуй, еще никто. Чем больше изучаешь вопрос, тем глубже понимаешь фальшь и ложь коммунистических мифов и цели их творцов.
  ХХ век вместил в себя зарождение и крах коммунистической системы и дал всему человечеству хорошую прививку от коммунизма и национал -фашизма. Вопрос в том, надолго ли нам хватит приобретенного иммунитета? Верю в мудрость человеческой расы, в Божье провиденье.
  Я написал эту книгу, чтобы раскрыть глаза на правду злых мифов, очень живучих, прежде всего моим внучкам, которых бесконечно люблю. Я написал ее для своих сыновей, невесток, сестрички и ее семьи, которые мужественно держатся в этой нашей жизни.
  Я в своей жизни потерял отца, всю жизнь защищавшего Родину и ее граждан, умершего инвалидом, которым он стал в последние 10 лет жизни благодаря "советской" медицине, я потерял мать, не найдя вовремя лекарство в "советской" аптеке. В последние 17 лет жизни тестя и тещи я прожил одной семьей с ними. Видел, как до последнего смертного часа у тестя мерзли ноги, так как на финской войне, развязанной Сталиным, в лютые морозы он был, как все, обут в кирзовые сапоги, вместо портянок - газеты, на голове - буденовка вместо шапки. С моей тещей, которая прижимала к груди уже умершего мертвого сыночка пяти лет от роду, братика моей жены, которого она видела лишь на фотографии. Он умер во время страшной эвакуации 1941 года, из Кишинева в Днепропетровск, в войну, развязанную Гитлером и Сталиным. На первое место ставлю Гитлера - он был агрессором.
  Я учился, много работал, чтобы помочь родителям, семье.
  Я счастливый человек, годы дают одно, но неоспоримое богатство - мудрость, все остальное не столь важно. Благодаря моей супруге мы воспитали двоих сыновей, за которых нам не стыдно перед людьми. У них - прекрасные (чур, не сглазить бы) жены и дочери, мои внучки.
  Внученьки! Я понимаю, что вы сейчас даже не знаете, кто такой Ленин, и слава Богу. Растите добрыми, благожелательными к людям, поступайте со своими родными и незнакомыми так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами. "И аз воздам" - сказал наш Господь.
  Пусть эта книга не покажется вам скучной, я вложил в нее свою душу, мысли и знания. И, если я, хоть в чем-то сумел вас обогатить - моя цель достигнута! И, наконец, привожу строки, написанные мной в далекой юности, в 1981 году, когда я, как и многие "баловался" стихами. В них - суть.
  
  "Донбасс родной".
  "Где б ни был я, куда бы я не ездил,
  Я возвращусь к тебе, Донбасс родной.
  И возвращаюсь вновь, как прежде
  С теплом в душе натянутой струной.
  Все в детстве здесь исхожены дороги
  И небогат донецкий наш ландшафт.
  То там, то сям очерченные строго
  Стоят, как пирамиды, терриконы шахт.
  Их воздвигали не по знаку фараонов,
  Страна просила: уголь, кокс, металл!
  Чтоб не идти в заморье на поклоны,
  Земляк Стаханов пласт тот вырубал.
  Проклятый варвар в лихолетье
  Намеревался Рур второй открыть.
  Но не смогли их вражьи плети
  Донбасса душу выжечь и убить.
  Люблю, что ты всегда в работе,
  Что ты могуч, ты - кузница страны,
  Что полон ты отеческой заботой,
  Права рабочие на то тебе даны".
  9 сентября 2013 г. Макеевка. Л. Садовников
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"