Садовский Владимир Артурович : другие произведения.

Колосок в поле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на тему контактов с внеземными цивилизациями.


   Колосок в поле
  
   Массивные стены, низкие давящие потолки, необхватные колонны. Голый камень, вьющийся плющ, распятие над входом. Во дворе монастыря послушники пропалывают небольшой цветник. Монах набирает воду из колодца. Настоятель в простой монашеской рясе медленно прогуливается по галерее под руку с богато разодетым горожанином. Беседа течёт размеренно. Говорящие знают друг друга давно. Им нечего друг от друга скрывать.
   - Скажите, отец Иннокентий, это правда, что у одного из ваших монахов случился приступ сумасшествия? - высокий горожанин чуть наклонил голову, чтобы лучше слышать негромкий размеренный голос низкорослого настоятеля.
   - Вы правы, благочестивый Тавриус, сей прискорбный случай произошёл в стенах нашего монастыря, - настоятель сомкнул ладони у груди и прошептал короткую молитву.
   - И что же послужило причиной помутнения рассудка? - горожанин склонил голову ещё ниже.
   - Козни дьявола, несомненно, - настоятель перекрестился, - Брат Корнелиус бредит, что видел посланцев других миров, воспаривших в небеса на огненном столбе. Было это неделю назад. С тех пор он невменяем и несёт еретический бред. Нам с братьями пришлось его изолировать, - настоятель тяжело вздохнул.
   - Как интересно. А нельзя ли мне взглянуть на сего больного мужа?
   - Отчего же нет. Пойдёмте, сын мой, я отведу вас к его кельи, - настоятель жестом указал путь, и оба спутника двинулись через двор к монастырским постройкам.
   Дверь кельи была заперта снаружи. Возле неё дежурил послушник. Настоятель велел послушнику отпереть засов и открыть дверь. Первым в келью, пригнувшись, зашёл Тавриус, за ним отец Иннокентий. Послушник закрыл за вошедшими дверь. Больной монах стоял на коленях перед распятием и истово молился. Он не заметил ни горожанина, ни настоятеля.
   - Брат Корнелиус, - отец Иннокентий обратился к молящемуся монаху.
   Монах вздрогнул и обернулся. Его безумный взгляд скользнул по гостям и упёрся в деревянный крест на груди настоятеля. Его губы продолжали шептать молитву, а пальцы перебирать деревянные костяшки чёток.
   - Брат Корнелиус, поведайте нам о причинах своего помешательства, - отец Иннокентий улыбнулся и прикрыл ладонью крест.
   Безумец взглянул в глаза настоятеля и начал бормотать:
   - Я вам всё уже рассказывал. Это никакое не помешательство. Ещё Блаженный Августин говорил, что мы не одни в мире сотворённом Богом. Как не может быть в божьем поле только одного колоска, так и наш мир не может быть единственным в божественной вселенной. Есть и другие люди, из других миров. Я видел их своими глазами.
   Монах остановился. Задумался. Взгляд его потускнел. Он что-то мучительно вспоминал.
   - Было это дней десять назад. Или больше... Не помню, - продолжил рассказ сумасшедший, - Я работал на пустыре, недалеко от монастыря. Темнело. Я уже собирался уходить, как вдруг заметил каких-то людей, собирающихся на вершине холма. Мне стало интересно, что же они там делают. Для чего собрались, - монах тяжело вздохнул и продолжил, - Я видел их как на ладони, а они меня нет. Я был в кустах. У каждого был ящик. Они сложили их вместе и что-то с ними делали. Через некоторое время послышался какой-то гул. Знаете, так гудит шмель. Только громче. И этот гул доносился с неба. Затем зажёгся свет. Яркий луч, бьющий прямо из облаков. Я не мог долго на него смотреть и зажмурился. Когда открыл глаза, на холме появилась башня. Не припомню, что бы на этом холме были какие-то постройки. Башня взялась просто из ниоткуда. Я заметил, что люди стали входить в эту башню. Но не все. Некоторые остались. Те, кто вошёл, больше не выходили. Потом башня вдруг стала светиться изнутри, и снова послышался гул. Теперь он исходил от башни. Постояв несколько мгновений, башня вспыхнула и исчезла. Остался только огненный след в воздухе и медленно затухающий луч света, - монах задумался на мгновенье, в глазах его снова появился блеск, - Это были они, посланцы других миров. Они давно посещают наш мир. Они живут среди нас.
   Монах перевёл безумный взгляд на горожанина, вздрогнул, словно вспомнив что-либо неприятное, и вскрикнул:
   - И вы были там! Я вас видел. Я вас запомнил, - безумец на коленях пополз к горожанину, пытаясь ухватить его за камзол, - Вы один из них!
   Тавриус брезгливо отстранился:
   - Настоящий безумец.
   - Я вам об этом и говорил. Он одержим дьяволом. Послушник отворите дверь, - крикнул отец Иннокентий.
   Горожанин нетерпеливо выскочил из кельи, потянув за собой настоятеля. Послушник поспешил запереть за ними дверь на засов. Из кельи доносилось неразборчивое бормотание и приглушённый стук.
   Тавриус отряхнул одежду, словно очищая её от невидимой пыли. Настоятель обратился к горожанину:
   - Вы сами видели, до чего он дошёл. Я посылал запрос в город. Скоро брат Корнелиус отбудет из нашего монастыря. Его делом заинтересовалась Великая Инквизиция.
   - Вы правы, с этим еретиком нужно разобраться как можно быстрее, - в голосе Тавриуса послышались стальные нотки.
   Настоятель неуверенно кивнул и жестом предложил горожанину продолжить прогулку.
   - Пройдёмте в ваш кабинет, - обратился Тавриус к отцу Иннокентию, - у меня к вам ещё один серьёзный разговор.
   Настоятель ничего не ответил, лишь одобрительно склонил голову.
   Войдя в просторный, но аскетически бедно обставленный кабинет отец Иннокентий громко выдохнул.
   - Здесь нас никто не услышит, - сказал он горожанину.
   Настоятель менялся на глазах. Плечи ссутулились, лоб, прежде покрытый морщинами, сгладился, лицо озарила добродушная улыбка. Из надменного и величественного настоятеля он превратился в добродушного толстячка. Раскинувшись в просторном кресле, он посмотрел на горожанина, нахмурился и произнёс:
   - Знаешь, Таув, как мне сложно, - изменился даже голос настоятеля. Из медлительного, растягивающего гласные, он стал быстрым и чётким, - эти люди умнеют с каждым днём. Их любопытство, их стремление к новому, просто поражает. Скоро станет невозможно утаить от них наше существование. Ты сам этому свидетель.
   - Да, Инук, ты прав, - горожанин тоже изменился. Расположившись в кресле, он уже перестал походить на подтянутого и строгого члена городской управы, - Хорошо, что у нас много своих в инквизиции, и мы пока можем регулировать данные процессы. И устранять слишком любопытных, - глаза Тавриса сверкнули.
   - Эх, Таври, не по душе мне такие методы. Рано или поздно придётся всё менять. Слишком велик у людей потенциал развития. Его такими методами не остановишь.
   - Да чёрт с ними с людьми, - горожанин зло улыбнулся, - давай я лучше расскажу новости с Материнской Планеты, что доставили с последним рейсом. Оказывается Совет вынес новое постановление по торговле с калинганцами. Опять ограничения на ввоз руды. Боюсь, как бы не началась война.
   - Сомневаюсь. Для калиганцев это пустяк. Вот если бы мы...
   Настоятель и горожанин углубились в беседу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"