Садовский Владимир Артурович : другие произведения.

Они есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эй, парнишка, ты ведь космолётчик? Недавно выпустился, да? Не хочешь со мной выпить? Возьми вот, налей себе этой марсианской бормотухи. Мне не жалко. Вот так. Хорошо. Послушай старого космического волка. Тебе же полезней будет. Вот что я тебе расскажу.
  Сколько мы уже летаем? Лет двести. Да погоди ты. Я говорю не про нас с тобой, а про человечество в целом. Ну, так вот, где-то около двухсот четырнадцати лет получается. Это если брать отсчёт от шестьдесят первого. В общем, это не столь важно. Главное то чего мы за это время добились. Межзвёздные перелёты. Колонии на далёких планетах. Да что там говорить, Альфа Центавра, Сириус, всё это давно звёзды Внутренней Сферы. А ведь совсем недавно, я читал, люди мечтали только добраться туда. Мы улетели на сотни, на тысячи световых лет от Земли. Но что мы за это время обнаружили? Ничего. Никаких следов. Никаких признаков разумной жизни. Сотни землеподобных планет. На некоторых даже есть зачатки жизни. Но нет разума. Тысячи радиотелескопов сканируют глубины космоса. Сотни исследовательских зондов посланы в самые далёкие уголки нашей галактики. Каждый год совершается десятки сверхдальних рейдов глубинной разведки. И ничего. Двести лет в космосе и не одного контакта. Ни одного, хотя бы косвенного свидетельства о существовании других разумных существ. Создаётся такое впечатление, что мы одни во вселенной. Что кроме нас здесь никого нет. Но это не так. Я в это не верю. И знаешь почему? Я сам их видел. Не веришь. Наливай ещё. Официант, нам ещё бутылочку этого пойла.
  Я был глубинным разведчиком. Да стой ты, погоди смеяться. Ты, наверное, думаешь, что глубинные разведчики только сказки умеют рассказывать? Нажрутся, и давай бредить про блуждающие планеты. Про кладбища инопланетных кораблей. Про встречи с зелёненькими человечками. Да? А вот и нет. Я не такой. Всё что я тебе расскажу, было со мной на самом деле.
  А было это в одном глубинном рейде. В последнем моём глубинном рейде. Курс держали к центру галактики. Больше плотность звёзд. Больше вероятность кого-нибудь встретить. По крайней мере, мы так думали. В общем, сотни две скачков сделали и наткнулись на планетарную систему. Небольшой такой красный карлик. Где-то 0,6-0,7 санлайтов. Чего, чего. Санлайтов говорю. Это светимость звезды по старой американской классификации так определялась. По отношению к светимости Солнца. Дубина ты стоеросовая, а ещё космолётчик. Лучше налей мне ещё.
  Ну так вот, в поясе жизни у того карлика только одна планета. Но и та, голый камень, да и только. Атмосфера разряжена, поверхность покрыта кратерами. Ты Луну видел? Вот и там то же самое, только размер раза в два больше. Ловить нечего, но инструкция глубинной разведки предписывает обязательную посадку на все планеты в поясе жизни. Что? Ты не знаешь что такое пояс жизни? Чему вас в ваших академиях только учат? Пояс жизни, это такая область возле звезды, находящаяся на таком расстоянии от неё, на котором эта звезда создаёт на планетах оптимальные условия для возникновения и развития белковой формы жизни. То есть нашей с тобой. Это понятие, конечно, не включает в себя небелковые формы, но они очень редки в галактике. Не суть важно. В общем, сели мы на эту планетку, и начали разведку. Хе, вот уже и стихами заговорил. Наливай ещё.
  Нет, конечно, глубинная разведка не только поиском жизни и разума в галактике занимается. Мы ведь не дармоеды какие-нибудь. Мы и планеты для дальнейшей колонизации подыскиваем. И анализ ресурсоёмкости проводим. В общем, занимаемся полезным делом, а не только за зелёными человечками гоняемся. Как некоторые про нас думают. Поэтому высадка на такую бесперспективную в плане жизни планету как та, является всё-таки не напрасным делом.
  Ещё с орбиты заприметили кратер богатый гелием-3. Туда и сели. Выслали группу для взятия проб грунта. В неё входил и я. Разбрелись мы по кратеру. А связь хреновая. То ли магнитная аномалия, то ли ещё что. В общем, в наушниках только шипение и треск. Старались держать друг друга в пределах прямой видимости. А я увлёкся. Нашёл интересный образец. За ним ещё один. Прошёл ещё немного и не заметил, как потерял своих. А когда заметил, то не сильно расстроился. Направление к кораблю я знал. Да и потеряться в ограниченном кратером пространстве сложно. Если нужно меня бы быстро нашли. Да и автономности скафандра хватало на несколько суток.
  В общем, иду себе дальше, только под ноги гляжу. А там всё интересней и интересней. Сначала попадались камешки с вкраплениями. Потом гелий в чистом виде, что само по себе большая редкость. И, наконец, здоровенный такой каменюка, весь из чистейшего гелия-3. Я совсем бдительность потерял и не глядя к этому камню побежал. А зря. Прямо перед ним была ровная площадка. Я сначала подумал, что каменное плато. Но потом, когда нога начала проваливаться, не находя опоры, понял что это пыльная яма. Знаешь, такие углубления заполненные пылью часто встречаются на планетах без атмосферы и с малой гравитацией. С виду обычная ровная поверхность. И по цвету не отличишь от остального. А ступишь и стразу по грудь в пыль проваливаешься. И затем она тебя медленно дальше засасывает. Как зыбучие пески на Земле. Слыхал о таких? Я сначала барахтаться пытался. Да куда там. Ещё сильней тащить стала. Тогда я успокоился. Понял, что конец настал. Сгубило кота любопытство. Конечно, скафандр продлит мне жизнь. И есть вероятность, что меня найдут. Но если яма глубокая, то лежать мне на её дне до скончания веков. Никакие радары не помогут.
  В общем, смирился я, почти с головой в пыль ушёл. И тут чувствую, что какая-то сила начала меня из пыли вытаскивать. Стал я выбираться из ямы. Высунулся сначала по грудь, потом по пояс. А затем, когда в пыли оставались только ноги, эта сила взяла и швырнула меня о ближайший камень. Твёрдый камень. Я от удара на мгновенье сознание потерял. Когда очнулся, помотал головой и краем глаза заметил какой-то блеск. Вспышку. А затем искру, подымающуюся вертикально вверх. В небо. Может, это мне и почудилось. Может, это у меня у самого искры из глаз посыпались. Как это иногда после удара бывает. Но я почему-то не сомневаюсь, что это были они. Они помогли мне выбраться, а затем улетели.
  Когда вернулся к своим, я ничего им не стал рассказывать. Только показал камни. И всё. Да они и ничего не заметили. Очень перспективой оказалась планета. А потом мы улетели. И больше я уже не летаю. Стар стал. А на той планете сейчас вроде бы перерабатывающий завод построили.
  О том случае я никому не рассказывал. Сам не знаю почему. Может потому что сам не до конца уверен... Хотя нет, я точно знаю, что они есть. Их просто не может не быть. Как не может в поле только одного колоска. Ты ведь космолётчик, может тебе придётся с ними встретиться. Вспомнишь тогда старика разведчика. Что? Ты не космолётчик? Куртку у знакомого взял. И кто ты тогда? Журналист! О горе мне! Ещё одна статья о свихнувшихся глубинных разведчиках и встречах с зелёными человечками. Проваливай! Видеть тебя не могу! Официант! Ещё бутылку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"