Садовский Владимир Артурович : другие произведения.

Прекрасный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история.Рассказ навеян мне событиями путча 1991 года. Ведь всё могло быть иначе...


   Прекрасный день

  Москва, 29 октября 1991 г.
  
   Солнечный выдался сегодня денёк. Совершенно не характерный для поздней осени в средней полосе. Безоблачное голубое небо и яркий, по-летнему горячий диск прямо в зените. Даже тёмно-бурая трава, кое-где выглядывающая из-под тонкого слоя раннего снега, выглядит как-то свежее, что ли. И чёрные, голые деревья приободрились и теперь весело помахивают облезлыми ветвями, отбрасывая на тротуар причудливые тени. Да и дороги стали суше и чище. Насквозь вымоченный прошедшими дождями асфальт, сегодня кажется новым. И только в глубоких следах, оставленных гусеницами танков всё ещё осталась вода.
   Уже идёт третий месяц Кризиса, а так ничего кардинально и не поменялось. Сегодня нас всё так же рано отпустили из НИИ, где я числюсь старшим научным сотрудником. Хотя сверху и требуют, что бы все продолжали работать, как раньше, но работа всё равно стоит. Руководство института приостановило все исследования на неопределённый срок. А тут ещё эти постоянные перебои с электричеством и отсутствие отопления. Нам только и остаётся, что бродить по тёмным коридорам, убивая время, или молча курить, глядя сквозь невымытые окна на пустые улицы. Многие просто не выдерживают постоянного ничегонеделания. Одни стараются работать, а другие просто не появляются в институте. Да ладно, как-нибудь переживём всё это, лишь бы дали зарплату за прошлый месяц.
   Зато, какой сегодня прекрасный день! Вот огромный, тёмно-зелёный танк тихо греться на обочине. На его броне сидит молодой танкист и молча курит в руку. Ему нет до меня дела, он просто смотрит в небо.
   - Товарищ, разрешите ваши документы.
   Лейтенант вышел из-за стальной глыбы танка и приложил ладонь к фуражке.
   - Хороший сегодня день, - говорю я, протягивая ему свой пропуск и паспорт.
   - Да уж, погода удалась, - отвечает офицер, сверяя взглядом моё лицо с изображениями на фотографиях, - Вы сейчас домой?
   - Да.
   - Проходите, - лейтенант снова отдаёт честь и удаляется.
   Я иду дальше. Оглядываюсь. Танкист бросает докуренную сигарету на асфальт и прыгает с брони на землю. До чего же мощная машина этот танк! Не хотел бы я оказаться на его пути, как те парни в начале Кризиса. Правда сейчас потише стало: никто не бросается под гусеницы, прекратились митинги, да и пикетчиков всех разогнали обратно по домам. Но всё равно ситуация остаётся неясной. Неизвестно, что будет завтра. Да и вообще неясно, что твориться в стране. У нас в институте ходят слухи, что по приказу Чрезвычайного Комитета была расстреляна демонстрация, толи в Воронеже, толи в Ростове. А от жены я слышал, что митингующие силой захватили здание горисполкома в каком-то городе на юге. Но СМИ хранят полное молчание по этому поводу. В газетных киосках ничего кроме экстренного выпуска "Правды" за прошлый месяц не найдёшь, а по телевизору, когда он работает, только балет и концерты сельской самодеятельности. Остаётся только тихо сидеть дома и ждать, когда что-нибудь, наконец, произойдёт.
   Но такой день, как этот, случается нечасто. Можно даже сделать крюк и пройтись к прудам, посмотреть на уток и лебедей, если они конечно ещё не улетели. Главное не попасться на глаза патрулю. Всё-таки пруд довольно далеко от дома. А шляться где попало без особого приказа не полагается.
   Да плевал я на это чрезвычайное положение. Вот хочу пройтись по улицам, хочу полюбоваться городскими огрызками природы, и всё тут!
   Лёгкая дымка над крышами домов, голуби, оккупировавшие лавку и мусорный бак, холмики гнилых листьев у бордюра. Оказывается, кто-то ещё занимается уборкой территории. Да, весьма живописная картина.
   Грохот и рёв моторов прокатился по соседней улице. Это колонна из трёх танков и одной бронемашины направилась к центру.
   Неужели что-то поменялось? Да нет вряд ли.
  
   Дома было, как всегда в последнее время, сумрачно и сыро. Жена сидела на кухне, ожидая момента, когда подадут газ.
   - Ну, как сегодня в институте? - спросила она.
   - Да как всегда, - ответил я, вешая на крючок свой плащ, - А что?
   - Просто ты сегодня поздно пришёл, и я подумала, что вы уже возобновили работу, - с грустью в голосе сказала она.
   - Да нет, просто день хороший выдался, и я решил прогуляться, - ответил я, окидывая взглядом пустой размороженный холодильник.
   - Ясно.
   Спать мы сегодня легли рано, так и не дождавшись вечерней подачи электричества.
  
   А на утро все узнали, что где-то в Сибири, на стратегической ракетной базе, измученный неопределённостью и смертной скукой, генерал напился и самолично активировал пуск ракет, застрелив оператора. Четыре боеголовки из шести достигли цели ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"