Садовский Владимир Артурович : другие произведения.

Стройка века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стройка века.
  
   Сегодня погибли ещё двое: каменщик Петька и штукатур Васька. Обоих завалило кирпичами на втором этаже. Эти идиоты, как всегда, не взяли с собой личные жетоны, видите ли, они приносят беду. Действительно беда - не понять что из этих искромсанных тушек Васька, а что Петька. Ну ничего, ребята долго не разбирались, сбросили обоих в братскую могилу и дело с концом, только имена новые на могильной плите выбили.
   Эх, сколько у нас таких: неопознанных трупов? За всё время пока идёт Стройка, уже три братские могилы организовали. Скоро четвёртую рыть придётся.
   А вот недавно прислали из училища бригаду студентов-практикантов. Зелёные ещё совсем: Стройку только по книжкам изучали, а прораб, сволочь, их в самое пекло послал - на разгрузку кирпича и возведение несущей стены. "Инструменты добудете в процессе работы" - любит говорить он новичкам. С той смены не вернулась половина практикантов. Кто-то погиб, кто-то пропал без вести, а кто-то попал в каменный плен. Есть у нас на Стройке такие места, где стены сами собой сходятся, закрывая человека в каменном мешке. Да что там говорить, порой даже бывалые строители, отлучатся на минутку покурить или ещё там что, зайдут, не глядя, в какую-нибудь глушь и хлоп - мигом стены смыкаются и ты в каменном плену. Хорошо если вырвется, разобьет кладку, раскидает ненавистные кирпичи, не погибнет по дороге под обвалившимися плитами, не нарвётся на свою же бетономешалку, выйдет, в конце концов, к своей бригаде. Но у прораба с такими людьми разговор короткий: либо в штрафную бригаду пошлёт, на самую грязную и опасную работу, либо на перераспределение к начальству, как ненадёжного и безответственного строителя, а там - поминай как звали - мигом отправят на северные стройки, класть на морозе кирпичи под присмотром сытых охранников.
   Вот так и перед самой Стройкой, бригадира нашего, взяли под белы рученьки и отправили на перераспределение, и не ясно где он сейчас: цемент в тундре мешает или лежит под слоем бетона в основание чьего-нибудь фундамента. А ведь толковый был мужик, весёлый, выпить с нами, простыми строителями, любил. Ну, поговорить при этом деле тоже любил. Бывало, выпьет чарки две и начинает болтать, мол, будущая Стройка - это Стройка моторов, мол, всё за нас, строителей, машины делать будут, а нам, мол, только и остаётся, что лежать на песочке-гравиёчке и ворон считать.
   А новый бригадир пришёл и сразу стал дисциплину "ковать", гонял нас как сидоровых коз, хотя никакой новой Стройки ещё не намечалось (но архитекторы что-то там постоянно мутили, говорили, мол, будет вам Стройка - на чужой земле и с малыми затратами). При нём не побегаешь за забор по девкам. Спуску не давал. Но что удивительно, как только началась Стройка (как всегда внезапно и не по принятому архитектурному плану), и когда другие гибли десятками ещё на рытье котлована, наша бригада почти без потерь выполняла свой план.
   Иногда мне кажется, что из-за таких, как наш бригадир, мы Стройку раньше срока и заканчиваем. Не сегодня-завтра начнётся возведение крыши, а крыша это, как говориться, всей Стройке крышка.
   Ну ладно, идти мне уже надо, пора замес делать, вот и кирпичи подвезли - молодняк разгружает, последнюю стену ставить будем. Эх, тяжёлая смена будет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"