Садовский Владимир Артурович : другие произведения.

Бд-13: Сын ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Ускорение вдавливает тебя в кресло. Верещит зуммер перегрузки. В глазах темнеет. Ты чувствуешь, что вот-вот потеряешь сознание. Слабенький гравитационный компенсатор, которым оснащён твой корабль, не справляется со стартовой нагрузкой. Вас об этом предупреждали во время короткого обучения - скомпенсировать огромное ускорение от катапульты почти невозможно. Просто никто не говорил, что оно переносится насколько мучительно.
  Ангар, истребители, направляющие - всё в мгновение ока исчезает. Уносится за спинку кресла с ускорением в десятки "же", оставляя тебя один на один с чёрной бездной космоса. Перегрузка постепенно спадает. Тебе становится легче. Корабль выходит на постоянную скорость. Зелёные огоньки на приборной панели сообщают тебе об исправности всех систем. Ты успокаиваешься. Ты готов выполнить свою задачу.
  Новые точки на радаре отделяются от большого параллелепипеда - авианосного крейсера "Дон" - и направляются в твою сторону. Ты не один. Две точки сближаются с квадратом, обозначающим твой корабль, и берут параллельный курс. Звено в сборе.
  - Сикорский, ты как? - голос в наушниках.
  - Нормально, - отвечаешь ты.
  - Удачи. Удачи нам всем, - последние слова, дальше режим радиомолчания.
  Бортовой компьютер рассчитывает совместную траекторию и задаёт вектор тяги для двигателя. Ты вновь чувствуешь ускорение. Звено направляется к цели. У тебя есть несколько минут, чтобы подумать. Потом будет некогда.
  Дом, родители, друзья, учебка, война. Не то. Её взгляд. Её губы. Тёплая шелковистая кожа, мягкие волосы. Ты вспоминаешь вашу последнюю встречу перед отправкой на "Дон". Ты заметил её в толпе провожающих на окраине стартовой площадки. Она различила тебя в группе новоиспечённых пилотов, идущих к транспортному кораблю. Несколько секунд вы смотрели друг другу в глаза. Затем ты поднял ладонь вверх, чтобы помахать на прощанье, и скрылся в металлическом чреве транспортника.
  Запищал радар. На краю экрана возникла серая точка, за ней ещё две. Через мгновенье серые точки становятся красными - объекты не прошли запрос "свой-чужой". Ты чувствуешь, что твои ладони вспотели, стало тяжело дышать. Вражеские истребители на радаре стремительно приближаются к твоему звену.
  Ты переключаешься на ручной режим управления. Твой корабль с большой натяжкой можно назвать истребителем. Корпус от гражданского межпланетника оборудован армейским движком и лёгким вооружением. Выбирать не приходится. Истощенная войной планета не может обеспечить потребности военно-космического флота в полном объёме. Приходится использовать то, что есть. Впрочем, сбивать вражеские истребители - это не твоя цель. Тебе просто не повезло нарваться на перехватчики.
  Гудит накопитель лазерной турели. Снова пищит сигнал перегрузки. Ты закладываешь вираж, выходя на встречный врагу курс. Звено повторяет твой манёвр. Звенит радар - ракетная атака. Ты лихорадочно вспоминаешь, что нужно делать в таких случаях. Твой суммарный налёт не превышает десяти часов и все на симуляторе - фронту срочно нужны были пилоты. Соседний корабль выстреливает кассету тепловых ловушек. Одна из выпущенных противником ракет взрывается в гуще ложных целей. Ты замечаешь это краем глаза и жмёшь на спуск. До контакта три секунды. Лазер бьёт в сторону приближающегося истребителя. Может быть, даже попадает. Безвоздушное пространство вокруг твоего корабля пронзают мощные энергетические потоки - ответная атака. Загорается и тут же гаснет вспышка с левого борта. В твоём звене теперь два корабля.
  Контакт. Противник проносится мимо. Зелёные и красные точки на радаре стремительно расходятся. Тебе повезло. Даже если враги задумают развернуться для преследования, им вас не догнать. Ты включаешь форсаж и твой корабль вздрагивает, ускоряясь. Цель уже близко.
  Разведка сумела добыть координаты вражеского линкора. Тактический резерв в небольшом удалении от сферы фронта. Противник планировал ввести его в бой на одном из проблемных участков на окраине системы. Этот линкор твоя цель. Твоя и ещё тридцати таких же пилотов, как и ты. Впрочем, их уже двадцать девять. Или меньше.
  Разными курсами звенья должны одновременно выйти к цели. Прорваться сквозь корабли заграждения и идти на прямой контакт с линкором. Прямой контакт звучит как-то буднично. Таран. Вот как ты называешь цель своей миссии. Для этой цели в кормовом отсеке припасена одна безделушка - водородная боеголовка. Именно поэтому у тебя слабая лётная подготовка, а у твоего корабля маломощное вооружение и относительно резвый движок. Ты не должен сражаться с вражескими асами, твоя цель - таран. На последнем инструктаже говорили, что совсем не обязательно пробивать обшивку линкора. Достаточно взрыва в радиусе двух-трёх километров от корабля противника. Но у вас с пилотами был свой уговор: крут будет тот, кто подорвёт себя как можно ближе к врагу. Мальчишество и глупость - сказал бы капитан, узнав о договоре. Но для тебя всё серьёзно.
  Теперь у тебя, наконец, появляется шанс проявить себя. На экране радара возникает большой красный параллелепипед. Вокруг него рой точек. На границе охвата радара ты замечаешь ещё несколько зелёных огоньков. Ваши пилоты заходят на цель. От линкора один за другим навстречу летят перехватчики. Ты не активируешь турель. Перенаправляешь мощность на двигатель. Цель близка. Тебя окружает чёрная глубина космоса, с миллионами светящихся точек-звёзд. Некоторые из них движутся. Радар верещит о ракетной атаке. Ты хватаешь штурвал. Противоракетный маневр на форсаже чуть не лишает тебя чувств. Ракета падающей звездой уносится вдаль.
  Линкор. Чёрная точка. Темнее чем межзвёздное пространство. Только поэтому ты можешь его видеть. Точка растёт. Обретает объём и форму. Работают зенитные турели. Второй корабль твоего звена исчезает с радара.
  Линкор всё ближе. Ты перестаёшь обращать внимание на мельтешение зелёных и красных точек на радаре. Ты сконцентрирован на вражеском корабле. И на кнопке активации бомбы. У боеголовки есть автоматический взрыватель, который срабатывает после смерти пилота в радиусе до трёх километров от цели. Но это ещё один пункт вашего уговора: ты должен сам подорвать корабль. Уже виден бортовой номер линкора. Рубка. Двигатель. Орудия. Скользящим ударом твоему кораблю срезает консоль с двигателем. Но ты продолжаешь нестись к цели по инерции. Воспоминания. Её взгляд. Волосы. Ветерок. Поцелуй. Ты нажимаешь на спуск. Взрыв.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"