Садыков Артем : другие произведения.

Игра магии. Прятки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Игра магии. Прятки.

Реклама мира магии:

В этом мире магия встречается на каждом шагу. Но нет еще того кому она подвластна.

Этот мир дышит историей магии, но сейчас магов нет. Лишь отголоски прошлого.

Отгремевшая в прошлом война истребила магов. С тех пор мало что осталось.

Древние артефакты, необычные существа, странные явления и загадочные аномалии. Любой может увидеть все это и потрогать.

Артефакты былых эпох несут в себе наглядный пример былого могущества магии.

Существа немыслимые во всем своем разнообразии.

Явления, несущие в себе чудеса.

Редкие и неизвестные аномалии.

Этому миру не жить без магии, ибо магия есть его основа.

Свою историю я не буду рассказывать полностью. Каждый делает свои первые шаги сам. Любой человек не захочет рассказывать о том, как он был слаб и глуп. Первые уровни надолго запомнятся каждому, но не каждый сделает правильные выводы.

Мир магии. Человеку всегда хочется чуда. Именно это притягивает их к играм о магии. Туда, где каждый человек может стать кем-то другим. Возвыситься над собой реальным. И оставить в реальности все то, что указывает на их слабость.

Этот мир был особенным из всех тех, что были когда-либо. Огромное количество взаимодействий с этим миром завораживало. Окружающий мир играл яркими красками и образами. Все было необычным и волшебным как в детстве. Здесь любой мог стать кем угодно. И было не важно, какой у тебя уровень. Уровни - лишь цифры личных достижений, ни на что не влияющих.

Вся игра сводилась к одному. Поиск магии. Разработчики мира сделали так, что магию нужно было найти. Многих тогда это огорчило. Они привыкли к тому, что все должно быть выложено перед ними в готовом виде. Других - наоборот привлекло. То были истинные искатели приключений, любители загадок. Они с рвением и азартом кинулись в поиски. И ищут до сих пор.

Я же был... простым исследователем. Игра была прекрасна. Мир был прекрасен. И мне это нравилось.

Из всех исследованных мной его уголков по нраву пришелся один край. Темный край. Мрачное место. Несколько деревнюшек, река, болота, огромные леса, горы. Частые туманы и дожди, сумрак под кронами раскинувшихся во все стороны лесов, высокие горы, заслоняющие солнечный свет. Темень даже днем. Все это создавало некий эффект вызывающий у людей желание выбраться из этих мест поскорей. Казалось, из полутьмы за тобой кто-то наблюдает и живет своей тайной жизнью.

На болотах обитают странные и неприятные существа, так что на болота лучше не соваться. В пещерах предгорий вили свои сети огромные пауки. Там же, в пещерах побольше, обитают нетопыри и другие обитатели мрака. В тенистых лесах - оборотни, волки и самые разные необычные животные.

Угрюмое местечко - так показалось мне. Но это было видно с первого взгляда. А действительность потрясла. Стоило мне только здесь задержаться и немного прижиться, как я увидел иную картину. Обитатели деревень и хуторов оказались довольно сплоченными. Жители деревни никогда не оставляли своих в беде и, если что случится с одним, то выручать его ходили чуть ли не деревнями. Чем это объяснялось? Наверное, близостью опасности. А опасность для местных жителей всегда приходила либо из болот, либо из лесов которые вплотную подходили к деревням. Редкие в этих краях хутора также подвергались частым нападениям волков и оборотней. Именно из-за этого Темный край притягивал к себе разнообразных охотников и следопытов. Таких же бесшабашных искателей приключений, как и я.

Охотник, разведчик, следопыт - в этом был мой образ. Кожаные доспехи, странный амулет, древних времен арбалет, кинжал и зачарованная шпага. Ничего лишнего...

Да и набор умений особо не удивлял. Несколько приемов фехтования шпагой и владение кинжального ближнего боя. Стрельба из арбалета. Скрытное передвижение, слежка, поиск следов. Маскировка. Авантюрист, одним словом. Или как меня однажды обозвали - шпион. Даже задумался тогда над разницей между шпионом и разведчиком. Потом просветили. Шпион - вражеский разведчик. А свой - так и звался разведчиком.

Своим оружием я дорожил. Довольно сложно, оказалось, приобрести и достать его. Арбалет древней работы я выкупил у одного торговца редкостями. Арбалет был на удивление хорош и сохранился великолепно. Позже к нему я купил несколько зачарованных болта. Они до сих пор лежали неиспользованными.

Кинжал же был бы самым обычным, если бы не закалка в пламени легендарных драконов. Во время последней войны все разумные драконы были истреблены, как и маги. Те драконы что остались, были жалким подобием тех легендарных существ прошлого. Сейчас лишь несколько крупных правителей содержали при себе потомков этих существ. Да еще и у гномов должно быть кто-то остался. Но подгорные жители неохотно делились со своими секретами.

Шпага отыскалась в закромах у древнего старика, которому я оказал... услугу. Он по молодости служил у одного аристократа и рассказывал, что шпагу тому подарил волшебник. Аристократ, по словам старика, этой шпагой мог отбивать враждебные заклинания. Но во время последней войны, погубившей всех магов, аристократа убили. А тот старик бежал с поля сражения, прихватив шпагу и несколько дорогих вещей. Теперь же он доживал свой век на вырученных за те вещи деньгах.

Амулет же мне случайно посчастливилось найти в руинах крепости. Однажды исследуя руины, я провалился сквозь доски. Под этими досками была полость глубиной мне по грудь. Именно там я нашел амулет. Возможно, он сквозь щель провалился туда еще в те времена, когда крепость существовала. Амулет был загадкой для меня. На нем был изображен странный символ, а сам амулет был едва теплым. Посчитав это веянием удачи, я надел его себе на шею и с тех пор не расстаюсь с ним.

В Темный край меня привела судьба, и я поддался ей. С тех пор я провел здесь немало времени и ничуть не жалею об этом. Местные нуждались в подобных мне и иногда обращались с заданиями. То защитить от налетов редких разбойников, то поохотиться и принести добычу, то идти и искать редкие травы. Друг к другу иногда посылали с сообщениями. И все это мне было в удовольствие, ведь за эти поручения я получал не только его.

Иногда, возвращаясь с какого-то задания, я заходил в трактиры. И знаете, войдя с темной и промозглой улицы в теплое помещение, освещавшееся открытым огнем, я замирал. Оглядывая тех людей, которые сидели в трактире, видел знакомые лица, и мне становилось теплее. Мысль о том, что некоторые из них знают меня и благодарны за то, что я делаю для них, согревает лучше всего. А потом, с чувством выполненного долга, я садился где-нибудь за столом и поглощал заказанную еду у знакомого трактирщика.

Бывало, те, кто меня знает, подсаживались и просили рассказать что-то. Я и рассказывал. О том, где был, кого встречал на своем пути, с какими монстрами бился. Иногда рассказывал и то, что когда-либо читал. Была у меня такая слабость - читать некоторые книги этого мира. Познавать истории. Вокруг меня порой собирались целые толпы слушателей. Они внимательно слушали про то, как я, например, поборол молодого василиска у края болот. Тот василиск воровал кур с ближайшего хутора. И хуторские попросили меня, его убить. Теперь чучело этого вредителя висело над воротами того хутора отпугивая других существ с болот.

Но от некоторых заданий я отказывался. Я не убивал человекообразных существ, если они не угрожали жизни. А из подобных были лишь оборотни, которых в этих краях водилось немало. Как-то попросили меня убить десяток, чтобы отвадить их от деревни. Но когда я подобрался к их месту обитания, то не смог убить. Я тогда долго наблюдал за жизнью стаи оборотней сидя в кроне дерева. Арбалет не смог направить. Почувствовал неправильность своих действий.

Наверное, это из реальности. Часто крутят по телевизору про существ, которые имеют чудовищные обличья, но оказываются совсем не чудищами внутри. А оборотни, они те же люди, но люди имеющие возможность отличаться звериным обличьем. А уж с людьми можно договориться.

С тех пор в Темном крае знают, что я не берусь за уничтожение оборотней. И мое решение уважали. Позже я понял почему. Люди не хотели иметь дел с безжалостными убийцами существ. Какой-то старый охотник из местных мне так и сказал, что у каждого должны быть свои принципы. И что за эти принципы стоит держаться. Принципы помогают понять, кто ты есть на самом деле и не забыть этого.

Иногда забывалось то, что все это вокруг игра. Забывалось и казалось жизнь, что течет здесь настоящая. Нечасто я уходил из деревень по своим делам. Никому, не сказав, чем занимаюсь и где. А тем временем я возвращался к тому лежбищу оборотней. И спрятавшись в кроне деревьев, смотрел и думал. Оборотни в своем зверином обличие все равно больше походили на людей. Ходить они могли и на задних лапах, то есть на ногах. Руки их были длиннопалыми и когтистыми. Часто они ходили на охоту, но иногда они делали те же вещи, что и обычные люди.

Оборотни жили либо в небольших землянках, больше походим на норы, либо в палатках из шкур зверей. Также они занимались некими хозяйственными делами. Среди них различались охотники, воины, простые члены стаи и старшие. Старших было обычно не больше четырех. Они заправляли над всей стаей. Охотники - охотились, рядовые члены стаи обычно как раз и занимались бытовыми делами стаи, воины - сторожили. Вокруг подобных лежбищ воины просматривали местность, чтобы никто не мог подойти незамеченным. Если они прознали бы о том, что я сижу на дереве, над их головами, то с него бы меня сняли быстро.

Стаи порой перебирались на другие места. Так я узнал о поселении оборотней. В поселении строения были серьезнее - небольшие лачужки и большие землянки. Но это было поселение. Для них оно было символом безопасности. Здесь они редко, но принимали человеческий облик. Не так как я представлял себе - не корчились в трансформации. Просто один облик растворялся в другом.

Интересно, неужели весь страх перед оборотнями в их двуличинной природе?! Когда про человека говорят что он оборотень, то начинают бояться его как зверя, если же говорят что зверь - оборотень, то боятся в нем человека. Подобных мыслей множество возникало у меня в голове, когда я часами наблюдал за оборотнями.

Также я узнал, что оборотни делятся по вторым, звериным, обликам. Самая большая группа - волки. Хотя были и другие. Лисы, медведи, рыси. Немного подумав, я решил, что существуют и другие животные, облики которые могут проявляться у оборотней. Например, где-то на юге, возможно, обитают оборотни умеющие принимать обличье львов. Наверно, я со своими наблюдениями познал очень многое о жизни оборотней Темного Края. И возможно даже мог бы дополнить какой-нибудь путеводитель своими заметками.

В одну из таких слежек все и началось. Я находился неподалеку от поселения оборотней, когда стал свидетелем большого схода. Малые стаи стали покидать свои лежки и собираться в большом поселении. Собравшиеся стаи собирались что-то обсуждать. Незаметно пробравшись поближе к поселению, я затаился в ветвях одного из высоких деревьев и принялся наблюдать. Долго, до самого утра старейшие и влиятельные оборотни о чем-то переговаривались. Поутру я увидел, что у них началось что-то вроде соревнований. Бои происходили между молодыми, самыми сильными и ловкими до самого обеда. В результате победителем оказался один из волков. Начались пиршества и затем какие-то ритуалы с участием этого оборотня. Мне показалось, что его провожают в последний путь.

На следующий день так оно и оказалось. Тот волк выдвинулся в одиночку, и никто не отправился с ним. Я решил проследовать за ним и узнать, куда он направляется. Поначалу волк шел к реке. Достигнув ее, он прыгнул в воду и, переплыв реку, двинулся дальше. Мне же лезть в воду вслед за ним и мокнуть совершенно не хотелось. Поэтому я прошел чуть выше по течению, зная об одном хуторе находящемся там. Хуторяне переправили через реку на лодке и даже предупредили, чтобы я был осторожен, ведь на другой стороне начинаются болота.

Следы того волка я нашел быстро, но потерял по времени пока ходил к хутору из-за поисков обхода. Следы вели меня в сторону гор дня полтора. Волк обошел болота и направился в дальние леса. В этих лесах я бывал редко и мало знал их. Было ясно, что волк направлялся к горам. В одно утро следы привели меня к большому голому дереву. Оно показалось мне странным. Древним и уже довольно давно сухим. Что странное, подобных деревьев я раньше не видел в данной местности. Приблизившись к дереву, я увидел, что на его стволе начертано множество мелких символов, которые гармонировали с рисунком древесины. Здесь волк провел довольно много времени. Либо отсыпался, либо еще что-то. Возможно, проводил какие-то свои ритуалы. Следы от него вели строго к горам.

Некоторое время я шел к горам. Затем пришлось остановиться. Волк вышел мне навстречу. Недолго мы с удивлением глядели друг на друга. Он, как и я был не готов к этой встрече. Волк зарычал и припав к земле приготовился к прыжку. Я решил действовать.

- Зачем ты пришел к горам?

Волк зарычал громче и осторожно двинулся влево, обходя меня.

- Тебя послали сюда как сильнейшего?! Для чего? Что могло заставить бесстрашных оборотней послать сильнейшего из них? Скажи! Я знаю, вы можете говорить! Я видел ваше поселение!

Оборотень вдруг замер. Вероятно его удивил факт того что я знаю о причине нашей с ним встрече. Минуту он стоял и смотрел на меня, оскалившись. Затем он стал медленно меняться, не сводя с меня глаз.

- Ты следил за нами?! Видел поселение!? И не убил не одного?! Не решился напасть или натравить на нас деревенских?!

Он замер напротив меня в напряжении. В своем облике он был намного выше меня.

- Не убил. Люди имеют право жить.

Оборотень издал лающие звуки, а затем и вовсе фыркнул.

- Нас не считают людьми. И истребляют.

Я поднял бровь.

- То, что вы имеете вторые облики, не значит, что вы не люди.

- Ты ошибаешься, человек. Мы другие.

- Пока я за вами следил, то не увидел большой разницы. Народов много, но суть одна.

Оборотень вдруг вновь начал издавать лающие звуки, и я понял, что он так смеется. Наверно он никогда не слышал чего-то подобного.

- Впервые вижу человека, что пытается доказать оборотню их схожесть. Зачем ты следил за мной?

Оборотень резко перешел к вопросу.

- Мне стало интересно.

Он удивился.

- Интерес? Людская черта.

Тут уж хмыкнул я.

- Неужели?! Тогда зачем ты говоришь со мной?

Оборотень замер, а затем рассмеялся вновь.

- Возможно, ты и прав. Мы чем-то похожи. Так ты хочешь знать, зачем я здесь?

Я кивнул.

- Из-за темной твари, что губит нас. Давно еще, в этих краях, обитало больше оборотней. Но затем здесь поселилась та тьма. Она приняла облик женщины. Сказала что теперь мы, оборотни, будем служить ей. Мы высмеяли ее и поплатились за это. Она убила больше половины сородичей и выжившим приказала раз в год приводить ей одного из нас. Выжившие не смели ей перечить. Те, кто уходил к ней, уже не возвращался. Собрание решило впредь посылать лишь самых сильных. Дабы те могли попытаться ее убить. Я был удостоен чести в этом году убить ее.

Я задумался. Оборотень довольно сильно разговорился, видать и впрямь редко удается поговорить даже с сородичами. И судя по сказанному им, похоже, здесь в тихую вырезают целый народ.

- И скольких достойных отправилось сражаться с... тьмой?

Оборотень сжал зубы.

- Восемь волков, три медведя и одна рысь.

Двенадцать лет, если посчитать. А сколько их было до этого?

- Я хочу помочь тебе.

Оборотень удивленно на меня посмотрел.

- С чего тебе помогать нам?

- Я ненавижу, когда кто-то убивает по своей прихоти людей.

Оборотень пристально посмотрел на меня, а затем кивнул. Видно что-то понял из моего взгляда.

- Идем. Здесь недалеко. Вход в ее обиталище.

Оборотень склонился к земле и вернул себе большее сходство со зверем и пробежал мимо меня. Я последовал за ним. Мы вернулись к большому дереву. Здесь оборотень поднялся человеком и приник к дереву. Так он простоял немного. Оторвался и обернулся.

- Последний друг живших тогда.

Вероятно, он имел в виду те времена, когда здесь жили оборотни. Он обернулся волком, и мы продолжил путь. Мы пошли к горам по едва видной тропе. На одном из холмов неподалеку я увидел какие-то заросшие деревьями руины. Оборотень как раз вышел на меня оттуда. Видимо там и находилось древнее поселение, на которое обрушилась напасть. Так вот почему он вернулся! Он ходил в поселение, чтобы отдать дань погибшим и затем попрощаться с древом.

Оборотень вывел меня на предгорья и стал что-то искать и высматривать в горах. Вскоре он обнаружил едва заметную тропку, и мы пошли по ней. Тропка уводила выше к горам. Думаю там и поселилась та женщина принесшая горе народу оборотней. Возможно сейчас, поднимаясь по тропе в гору, оборотень вспоминал тех, кто проходил из его сородичей здесь, до него, так и не вернувшись. С такими мыслями мы достигли входа в пещеру.

Сам бы я этого входа и не заметил, даже если бы шел по тропе. Оборотень, прежде чем войти нацарапал что-то когтем на камне у входа. Проходя мимо, я заметил множество фигурок различных оборотней нацарапанных на камне. Их было много больше, нежели двенадцать! Наконец мы вошли. Оборотень застыл в половинчатом образе и начал принюхиваться, осматривая все стены. Я приготовил арбалет, прикрепленный до этого, на спине и достал болты к нему. Проход, по которому мы шли, был довольно узок, но проходим. Вскоре мы вышли в обширный грот. Из одной пещер в его конце исходил свет. Здесь оборотень повернулся ко мне.

- Не лезь вперед. Я должен прийти один. Когда начнется бой, дай мне возможность. Вдруг я сумею ее побороть.

Я лишь кивнул. Оборотень развернулся и кинулся к пещере. Как только он оказался на свету в центре грота, словно из воздуха появилась женщина. Оборотень резко остановился, а я укрылся в тени.

- Так-так. Пришел. А я уж заждалась. Думала, про меня забыли. Собиралась сама идти к вам и напомнить о себе.

Женщина стояла посреди грота и разглядывала замершего оборотня. Тем временем я изучал ее. Водянисто-блеклые волосы, бледный цвет кожи, довольно молодое лицо.

Ириана

65 уровень

Человек (лич)

Темный маг (вивисектор)

Сердце мое забилось с перебоями. Мысли лезли разные. То, что я встретил первого мага в игре, безумно радовало. Однако ситуация которая складывалась, печалила. То, что она делала с оборотнями на протяжении десятков лет, не давало ей права на прощение. И все приводило меня к одному решению. Магессу требовалось убить. Многие игроки, кто мечтал найти хоть одного и любого мага, меня бы растерзали. Но я не мог поступить иначе и оставить оборотней. Видимо я все же привык к ним и проникся пониманием.

Наблюдая за магессой и оборотнем, я оценивал свои шансы убить ее. Все сводилось к тому, что оборотень должен, так или иначе, отвлечь ее внимание на себя. Пока это ему удавалось хорошо. Он рыча и припав к полу обходил магессу готовясь к прыжку.

- Неужели ты такой же глупый как все те, кто приходили до тебя, и станешь бросаться на меня? Одумайся глупец! Видишь, я жива до сих пор! Ваши попытки меня убить смешны. Даже скучно!

Магесса задумчивым взглядом окинула припадающего в гневе к земле, чтобы прыгнуть оборотня.

- Хотя бы ты продемонстрируй мне что-то новенькое. Ну же!

Оборотень прыгнул. Но, не долетев до магессы что-то его отбросило. Видимо это была какая-то защитная магия. Здесь требуется нечто обладающее пробивной способностью. Я заглянул в небольшой колчан с болтами и извлек один из трех зачарованных. Не зря возможно я их и купил. Ох и много же с меня содрали за них. Правда, раньше их было пять, но не суть. Как расписывал мне торговец, болты могут миновать любые магические защиты. Именно это качество мне показалось важным для такого сложного оружия как арбалет. Здесь все зависит от единственного выстрела, который может оказаться последним.

Тем временем оборотень продолжал кидаться на барьер магессы. Та стояла, демонстрируя скуку. Но скоро ее терпение могло закончиться.

Я прижал арбалет к камню, за которым скрывался, тем самым увеличивая устойчивость и точность. Зачарованный болт был уложен вместо обычного. Прицелившись, я нажал на скобу. Раздался звук напомнивший треск. Болт сумел пробить барьер и достичь цели, теперь он торчал в опрокинутой наземь магессе. Однако выстрел не убил ее, а лишь отбросил назад. Приподнявшаяся магесса злобно смотрела на болт, засевший ровно в середине ее груди. Оборотень, удивленный падением магессы было кинулся к ней, но тут его отбросило с силой на стену грота. Магесса медленно поднималась.

- Кто посмел!! Кого ты привел с собой!? Отвечай псина!! Кто выстрелил в меня?!

Магесса горящим взором оглядела вход в грот, но меня укрывшегося за скалой она не увидела. А затем уставилась на поднявшегося оборотня и того вновь припечатало к стенке так, что мне послышался треск ребер.

- Отвечай или я убью тебя!!

Оборотень рыча извивался пытаясь освободиться от того что прижимало его к стенке.

- Не хочешь!! Тогда сделаем так! Твой дружок выйдет сам иначе тебе не жить! Ты услышал меня?!!

Ее голос прогремел по всему гроту. Глянув в ту сторону, где прятался я, она перевела взгляд на оборотня. Тот вдруг стал подниматься по стенке вверх без видимой причины. Горло его напряглось, а лапы беспомощно стали загребать воздух, пытаясь избавиться от неосязаемого.

За это время я успел зарядить арбалет еще одним зачарованным болтом. Шагнув из-за скалы и, прицелившись, я выстрелил в нее вновь. На этот раз магессу не опрокинуло, а лишь сильно развернуло. Болт угодил ей в плечо. Я закинул арбалет за спину и извлек из ножен шпагу. По гроту поползло грозное шипение. Магесса наконец увидела меня и отшвырнула оборотня. Тот приземлился где-то в другом конце грота.

- Вот ты где! Вздумал играть со мной?! Что ж получай!

Магесса выбросила вперед левую руку, и с нее сорвалось какое-то облако заклинания. Когда оно приблизилось ко мне, я принял его на шпагу и махнул в сторону. Заклятье оказалось отбито. Все же не обманул старик и шпага, в самом деле, зачарованная. А я ведь не поверил тогда ему и посчитал символы на лезвии словами какого-то звания или девиза.

- Что?!! Получай!!

Удивление у магессы прошло быстро, и оно уступило место ярости. Магесса окутала свои руки светящимися облаками и стала сыпать в меня все новыми и новыми чарами. От некоторых я уходил в сторону, другие отбивал лезвием. Один раз даже получилось послать заклинание обратно в магессу и это привело ее еще в большую ярость. Как-то отстраненно я удивлялся самому себе. Не думал, что я способен на подобное, хотя происходящее все больше и больше напоминало мне некую разновидность бейсбола. Только вместо мячей здесь заклинания, а вместо биты - шпага.

Краем глаза я отмечал что оборотень, оказавшийся за спиной у магессы, потихоньку к ней подползает. Оставалось дать ему время и отвлечь магессу в нужный момент. И я начал сближение. С каждым отбитым заклинанием я делал шаг, вперед приближаясь к яростной магессе и отслеживая передвижение оборотня. Когда он подполз достаточно близко, я сделал резкий рывок, вперед отвлекая на себя внимание. Магесса ревела от ярости, теперь она вся окуталась светом, и заклинания с ее рук полились на меня потоками. Я выставил шпагу перед собой, с трудом удерживая усилившийся напор.

Оборотень, подобравшийся для рывка, прыгнул. Его все также отбросило барьером, однако тем самым он отвлек на себя внимание и магесса на мгновение обернулась. Я сделал стремительный рывок к ней и, когда она уже оборачивалась, я был рядом. Клинок вошел довольно легко в плоть, преодолев барьер. Целился я, чтобы пронзить шею, но получился замах, и голова темной магессы отделилась от тела.

Я замер, и две части тела магессы рухнули у моих ног. Я стоял над упавшим телом и, так до конца не веря в случившееся, пытался отдышаться. Оборотень заворочался у стены, к которой его отбросило, и я поспешил к нему. Его тело покрывали множественные ссадины и синяки. Было несколько кровоточащих ран. Судя по его хриплому дыханию, у него было сломано несколько ребер. Я, не задумываясь, сорвал со своего пояса зелье излечения и влил в оборотня. Через несколько мгновений тому стало заметно лучше. Некоторые из ран начали затягиваться прямо на глазах, да и хрип стал пропадать. Оборотень поднял на меня благодарный взгляд.

- Мертва?

Я обернулся и уже собирался ответить, но увидел нечто. Тело так и оставалось лежать, но от него начало исходить странное свечение. Это свечение отделилось от тела и стало образовываться в прозрачный силуэт. Пред нами образовывался призрак.

Призрак Ирианны

65 уровень

Темный дух

- Глупцы! Вы думали, что меня так просто одолеть?!

Внезапно я понял, что еще одного боя не выдержу. Да и оборотень не сможет на этот раз мне помочь. Мысли путались и скакали как белки с одного на другое. Призрак тем временем, наливаясь светом, продолжал вещать о том, что сделает с нами. Успелось подуматься, что шпагой призрака уже не одолеть, как вдруг откуда-то появился свет. Он шел от меня, и я с удивлением, опустив взгляд, уставился на амулет до этого висевший на моей шее. Символы на амулете горели оранжевым светом и потихоньку пульсировали так, что я ощутил тепло исходившее от них. В этот момент призрак замолчал и уставился на амулет.

- Что?! Не может быть!!

Свет от символов продолжал усиливаться, а призрак вдруг начал таять.

- Нет!!!

Протяжный крик, затихая, оборвался, как только призрак исчез совсем. Амулет полыхнул последний раз и вернулся к своему обычному состоянию. А я с удивлением читал проявившиеся скрытые ранее характеристики.

Амулет заточения

Подобными амулетами раньше пользовались охотники на магов. Амулет способен заточить душу поверженного мага и переработать ее в чистый дар, способный увеличить магический дар своего носителя.

Количество душ 1/10

Амулет может переработать захваченную душу мага в усиление дара носителя.

Захват душ происходит автоматически.

Переработка души происходит при активации амулета.

Передача чистого дара носителю происходит после переработки автоматически.

Недолго думая я активировал переработку души. Процесс переработки должен был продлиться пятнадцать минут. Внутренне я весь ликовал. Мне удалось победить магессу да и еще получить ее магический дар! И возможно, совершенно скоро я стану первым обладателем магического дара!

- Что это было? Почему она исчезла?

Спустил меня на землю вопрос обернувшегося человеком оборотня. Он видел все и, наконец, пришел в себя от шока.

- Мой амулет поглотил ее дух. Теперь ее можно не опасаться.

Оборотень с сомнением посмотрел на амулет и перевел взгляд на тело магессы.

- Даже не верится... Столько лет мы боялись ее! И вот она мертва. Народ оборотней наших краев в неоплатном долгу перед тобой.

Оборотень положил мне свою руку на плечо и сжал. Я кивнул и вдруг улыбнулся.

- Мы с тобой победили жуткого темного мага. Но вот до сих пор незнакомы.

Оборотень замер в недоумении, а затем рассмеялся.

- Вард. Меня зовут Вард.

Он протянул мне руку.

- Лур. Приятно познакомиться Вард.

И мы пожали друг другу руки и я помог подняться Варду.

- Интересно, что там?

Я кивнул в сторону пещеры, из которой исходил свет.

- Нужно посмотреть. Вдруг у нее там что-то опасное или выжившие сородичи.

Вард вновь изменился и, принюхавшись, двинулся на свет. Я попросил его обождать и подошел к телу магессы. На поясе у нее висела небольшая сумка. Я открыл ее и осмотрел. Там нашлась связка ключей и несколько склянок с непонятным содержимым. Все это я переложил к себе в торбу. Затем мы с Вардом двинулись к проходу. Пройдя сквозь него, мы оказались в еще одном, но меньшем гроте. Из него вело три прохода. Оглядевшись, мы поняли, что этот грот служил магессе чем-то вроде рабочего места. Каменные глыбы, что были с ровными поверхностями, служили столами, они были все в темно-бурых пятнах. Ниши в стенах - полками, на них стояли кости и черепа различных существ. Там же находились какие-то емкости. Свет в этом гроте исходил от нескольких кристаллов, торчавших из стен. Некоторые каменные поверхности были расчерчены непонятными символами и пентаграммами.

Вард принюхался. Затем он встрепенулся.

- Чую живых. Там.

Он кинулся в один из проходов, и я последовал за ним. Проход привел нас в небольшую пещерку. Здесь находилось несколько клеток и странных ниш. Вард подлетел к клеткам. Оттуда на него кто-то бросился и оборотень отступил.

- Это Ярес! Три года назад он ушел как сильнейший! Что же с тобой сделали...

Вард замер у клетки с Яресом. Тот, обезумевши, бросался на прутья изнутри.

- В нем выжгли разум. Он стал диким зверем.

Вард печально смотрел на сородича. Затем сделал шаг и стремительно взмахнул лапой. Яреса отбросило в клетке, и вскоре он затих. Вард прорычал что-то. Затем обернулся ко мне.

- Смерть от сородича - как долгожданное отпущение.

Затем Вард осмотрел все остальные клетки, но там никого не было кроме нескольких скелетов оборотней. Я же подошел к странным нишам. Углубления были в рост человека. Внутри они были заполнены какой-то жидкостью. Сквозь жидкость, на дне, я увидел тело оборотня-медведя. Всего таких ниш было восемь, но в остальные я не стал заглядывать.

По игровой механике тела убитых энпээсников должны быстро обращаться в кучу костей. Так что видеть давнишнее тело было удивительно. Очевидно, в этот раз тело было оставлено в таком состоянии сценарием. Вард, закончивший осматривать клетки, заглянул в одну из ниш и замер.

- Я приведу сюда сородичей. И мы проводим их как полагается.

Мы покинули ту пещеру и вернулись в грот. Мы решили осмотреть следующие пещеры. В этот момент со мной что-то произошло. Остановившись на мгновение, я попытался понять что.

Возможности вашего магического дара увеличились.

Искра вашего дара возросла.

Требуется усвоение полученного дара.

Усвоено: начальное влияние.

Получено достижение: Начинающий маг.

Доступен путь магии.

Вы можете творить простые магические действия.

Теперь вы можете изучать магические действия.

Чтобы развивать дальнейшие возможности обратитесь к наставникам или профильным учебникам.

Доступен навык: Тайное знание.

Получены начальные возможности: Влияние Магии и Чувство.

Я замер от свалившихся на меня сообщений. Я теперь маг?! Радости моей не было предела. Однако успокоившись, я осмотрел ситуацию снова. Возможности требовалось развивать, но наставников не было. Перспектива не особо удачная. Но главное - магия раскрылась мне! Ни кому-то еще, а именно мне! Пусть и нет особо выдающегося в доступных возможностях, но магия была! Сам факт ее наличия поднимал настроение.

Внезапно зрение мое помутилось, затем, как сквозь пелену я увидел спину человека идущего куда-то. Сзади было видно, что у него длинные темные волосы, собранные в хвост. Внезапно он остановился и обернулся. Я вгляделся в его лицо. Человек смотрел на меня. В голове раздался голос.

- Найди меня, молодой маг. Найди. Дар откликнется...

Сзади человека вдруг что-то мелькнуло, и он отвернулся от меня. Видение стало пропадать. Но в последний миг я увидел необычный пейзаж. Он был как в какой-то сказочной стране. А перед человеком с длинными волосами было изменчивое существо. Тело, которого менялось.

Зрение внезапно вернулось ко мне. Я пошатнулся, но меня подхватили. Рядом был Вард. Он вглядывался мне в лицо.

- Что случилось?

Спросил я.

- Ты шел. Затем встал как вкопанный. А глаза... Они светились изнутри. И так минуту. Затем свет померк и ты ожил.

Впечатление от видения не оставляло. Что же это было?! Я увидел того самого мага которого все ищут? Или нет? То место, которое я видел, не походило ни на одно из описаний западных королевств. Значит это место не на западе. Но где тогда?!

Внимание!

Раскрыта способность: Снохождение.

Проникновение в миры снов.

Сноходцы самые загадочные люди. Они способны проникать во сны и миры снов. Раньше сноходцев уважали и боялись. Сноходцы обладают большой властью, пусть и не всегда заметной.

Внимание!

Получено задание: Гость из снов

Вы видели неизвестного, позвавшего вас из снов. Раньше на подобное были способны лишь сноходцы. Узнайте о сноходцах больше, чтобы напасть на след неизвестного.

Снохождение!?? Тот неизвестный был сноходцем?! Причем здесь я? Я же только что получил доступ к магии, зачем мне еще что-то? Надо будет подумать и во всем разобраться.

Но сейчас я отвлекся от основного. Требовалось исследовать обитель темной магессы. И тут меня как поразило. Возможно, здесь я и найду учебники или фолианты!

Мы с Вардом зашли в следующую пещеру. Здесь очевидно была комната магессы совмещенная с хранилищем. Большая кровать у стены, несколько сундуков и множество ниш. В нишах находились книги и непонятные предметы. Вард повел головой оглядываясь.

- Ничего.

Но мой взгляд прикипел к книгам в нишах.

- Я осмотрюсь здесь, пожалуй.

Оборотень посмотрел в сторону книг и скривился.

- Люди обожают книги? Природа намного лучше них.

Он глянул назад в сторону прохода.

- Я, пожалуй, посмотрю, что в последней пещере.

С этими словами он вышел, а я кинулся к первой нише. Дрожащими от волнения руками я вытянул первую книгу и открыл. Несколько мгновений я читал написанное. В недоумении пролистал несколько страниц, а затем открыл конец книги. И разочарованно захлопнул ее. В книге описывался какой-то ужас. Не удивлюсь, если остальные окажутся такими же. И оказался прав. В нишах хранились книги по вивисекции и исследованиям внутренностей. Пара книг, оказались трактатами о пытках.

С огорчением я взирал на пролистанные книги. Затем осмотрел непонятные предметы в тех же нишах. В основном они предназначались, как я понял для пыток или для опытов.

Вдруг с одной из ниш раздалось карканье. Там в клетке из костей сидел ворон. Я подошел к клетке. Ворон клювом потерся о дверцу клетки. Очевидно, он в некотором смысле разумен, раз знает, как просить выпустить его. Я отыскал на связке небольшой ключик и отпер клетку. Ворон вылетел из комнаты. Глянув в клетку, я увидел, как там что-то блестит. Оказалось что это небольшой перстень с печатью или гербом.

Неизвестный перстень

На нем изображен некий герб. Обратитесь к знатоку геральдики или символики, чтобы опознать его. Возможно данный перстень важная вещь для того кому он принадлежал.

Вот и скрытое задание. Придется как-нибудь заглянуть к знатоку, вдруг и в самом деле важный перстень. Тем более что нашел я его рядом с вороной.

Почему с вороной? Потому что каждый игрок помнит свое появление в этой игре. А начиналась игра с ворона с серебряными крыльями, что висел прямо перед игроком. Ворон общался с каждым игроком, приветствуя его и направляя в первый и последний раз. Вообще вороны с цветными крыльями в игре являлись вестниками администрации. Увидел ворона необычной расцветки - знай, что рядом администратор игры. Воронами администраторы следили за миром и игроками. Но этот ворон вроде бы был обычным. Не цветным.

Наконец я перенес свое внимание на сундуки. Просто так они не открывались, у каждого сундука виднелась замочная скважина. Здесь пригодились ключи, что я нашел у магессы.

Перерыв первый сундук и не найдя ничего кроме ее одеяний я перешел к следующим. Во втором сундуке я обнаружил золотые монеты старой чеканки. Монеты меня очень обрадовали, и я набил ими свой небольшой кошель.

В другом сундуке какие-то тонкие стеклянные трубочки и колбочки. Очевидно, магесса занималась алхимией. В следующем сундуке я нашел множество тетрадей и книг. Автором у них была поверженная нами магесса. В тетрадях шли записи каких-то экспериментов, а в книгах она описывала методики по исследованию строения оборотней. Очередной сундук меня порадовал артефактами. Несколько богатых жезлов, амулетов, узкий кинжал и... большое золотистое яйцо.

Яйцо золотого дракона

Золотые драконы издревле считались самыми мудрыми среди драконов. Им приписывали владение волшебством. Некоторые рассказы повествуют о том, что эти драконы могли разговаривать и принимать человеческий облик. Золотой дракон является символом многих государств, что подтверждает почтение людей к этим существам.

Яйцо является не активированным.

Активировав яйцо, вы сможете воспитать проклюнувшегося дракона. Помните, что золотые драконы являются мифически редкими существами. Приняв на себя обязательства по воспитанию золотого дракона, вам предстоит опасаться. Недобрые люди могут попытаться захватить вашего дракона или убить.

Наверное, долго я вчитывался в эти слова, а затем разглядывал золотистую поверхность яйца. Мысли вели себя довольно странно. Я вроде был рад получить такого спутника как дракон, да еще и золотого. Но разум говорил об опасности. Так что я не думая запихнул яйцо в свою торбу, а рядом положил еще и артефакты, найденные в сундуке, и перешел к следующему.

В нем оказалась какая-то субстанция, оказавшаяся сгнившим продовольствием. Там же оказалась пара бутылей, откупорив их и принюхавшись к исходящему запаху, я понял, что они с вином. Обе бутыли я убрал в свою торбу.

В последнем сундуке, среди прочих книг по вивисекции, мне повезло наткнуться на два учебника по теории магии и начальным азам владения. Возник вопрос: зачем магесса держала их здесь? Хотя возможно она открывала их, чтобы обновить забывшееся?! Книги я также положил в торбу. Осмотрев комнату, я направился к выходу. И столкнулся с Вардом.

- Закончи?! Хорошо. В той пещере небольшие плантации грибов и еще чего-то. Из пещеры тянется ход. Я прошелся немного и вернулся. Не хочется уходить глубоко под землю.

Я оглянулся на комнату позади.

- Вард, ты же еще вернешься сюда, чтобы похоронить сородичей?

Оборотень кивнул, не понимая к чему, я это спросил.

- Сожгите все вещи магессы. Среди них лишь одна мерзость не достойная существования.

Вард оскалился.

- Хорошая идея. Мы именно так и поступим.

Затем он словно вдруг опомнился.

- А ты? Почему сам не сожжешь?

Я поморщился. Знал, что тело магессы исчезнет и так, а вот книги и остальное нет.

- Не хочется прикасаться к ним. Знания о том, что в них не позволяют мне. Для меня всегда книга символизирует просветление. А эти книги как пятно в свете.

Вард кивнул.

- Сожжем.

Я вспомнил о том, что в сундуке осталось еще золото.

- Только один сундук оставь. В нем золото. Думаю, оно пригодится вашему народу.

Вард вытаращил на меня глаза.

- Ты так просто расстаешься с золотом?! Все люди пытаются приумножить свои богатства!

Я кивнул.

- Так было. Раньше. Теперь у меня поменялось представление о нем.

Здесь я наверно несколько покривил душой. Но теперь действительно ценностями для меня стали знания. Магические знания и их приобретение.

- Наш народ никогда не забудет твоей щедрости.

- На самом деле мы вместе победили магессу и ты имеешь полное право на золото.

Вард склонил голову к плечу.

- Нет. Магессу убил ты. Я не смог к ней даже приблизиться. Эта заслуга принадлежит тебе.

Вот так мне приписали заслугу убийства. На что я лишь кивнул. Затем я решил все же осмотреть ту пещеру, где был проход. Войдя я осмотрелся. В самом деле, здесь обнаружились небольшие посадки разнообразных грибов. В дальней части находился проход и я заглянул в него. Проход уходил во тьму. Я пригляделся.

Активировано: Чувство.

Я очень удивился этому сообщению. Очевидно, эта способность включается автоматически. Мир вокруг преобразился. Воздух немного помутнел. Стены пещеры стали видеться четче. Темнота исчезла. Проход уходил вдаль, и конец его был не виден. Вспомнив примерное расположение местности над пещерами, я понял, что проход уводит глубже в горы или под них. Вард замер позади меня.

- Довольно далеко уходит.

Я смотрел вглубь задумавшись. По идее проход должен куда-то вывести. Но вот куда? На другой стороне гор вроде бы море, но еще и небольшая полоска суши есть. Название только позабылось. Вот бы туда выйти! Тогда я стану обладателем знаний о тайном проходе в Империю под горами. А подобная информация еще и покупается неплохо!

Вдруг из ниши у стены с карканьем вылетел ворон. Тот самый, которого я отпустил. Ворон приземлился на полу неподалеку от нас. Ворон светился синим светом, в котором проскальзывали желтые и серебряные блики.

Странный ворон

Магическое необычное существо.

Ворон поглядел в нашу сторону, постучал клювом по полу и полетел в проход, который я осматривал. Затем несколько раз долетало его карканье.

Получено задание!

Следуйте за вороном.

Внезапно появилась надпись. Странно, обычно задания выдаются энпээсами после рукопожатия. Таков был механизм принятия заданий в этой игре. Если ты договорился о чем-то с энпээсом, то пожми руку, закрепляя договор системой. Рукопожатие при договоре было чем-то вроде ритуала. Однако мне доводилось разок слышать, что можно получить задание, как и в старых онлайн играх. То есть, просто увидев некоторое событие. Следовательно, это задание необычно, так что не стоит пропускать его.

- Вард, я, пожалуй, пройдусь вперед. Возможно, там что-то есть. Неспроста он такой длинный, да и птица в тупик не полетит. Наверное.

Я обернулся к Варду, разглядывая его. Новый навык позволил видеть оборотня иначе. Глаза стали светиться желтоватым светом. Само тело приобрело другие черты, которые сочетали в себе признаки звериного облика у человека. От Варда шел синевато-зеленый свет.

- Хорошо. Но тебе придется идти одному. Мне не терпится рассказать сородичам о случившемся.

Я лишь кивну.

- Еще увидимся Вард.

- Еще увидимся Лур. Помни, оборотни Темного края перед тобой в долгу.

Вард развернулся и перекинулся. Теперь зеленый свет, исходящий от него, стал ярче. Все же оборотни магические существа! Оборотень, наконец, выбежал из пещеры и я, развернувшись, вошел в проход, начиная свой путь под горами.

К концу первого дня пути я решил сделать остановку на ночлег. Обосновался я в маленькой нише у одного из найденных мной небольших подземных озер. Самым странным было то, что проход, по которому я шел практически не имел ответвлений, ну не считать же ответвлениями редкие расщелины в своде. Лишь иногда он расширялся до огромных размеров или сужался, настолько, что я шел пригнувшись.

В нише я расположился довольно удачно, и мог видеть весь проход. После перекуса я с предвкушением решил посмотреть, что в книгах о магии. Достав обе, я несколько задумался над тем, с какой начать. Решил начать с "Теория магии, пера Шораза Монука". Убрав другой учебник, я раскрыл книгу и принялся вникать.

На самом деле можно было читать, не вникая, и достижения соответственные могли появиться, но, не понимая написанного невозможно применить достижения правильно. Например если просто прочесть книгу о преследовании и выслеживании существ или животных то достижение требовалось еще и закрепить на практике. Для таких случаев нужно было искать следопыта или охотника и договариваться о закреплении достижения на практике. Этот же следопыт во время практической отработки достижения мог обучить помимо всего еще каким-то приемам полезным в своем деле. И лишь после этой отработки достижение считалось опробованным. Но можно было обходиться и без отработки, пользуясь лишь голой теоретической частью достижения. Думаю и с магическими достижениями что-то вроде этого будет.

В результате я преодолел четыре главы. В первой описывалось, что такое магия, в общем. Во второй о теориях ее применения. В третьей описывались связующие элементы основ воздействий и заклинаний. В четвертой разбиралось построение магических воздействий из отдельных элементов. В итоге я получил четыре навыка.

Основы магии

Вы изучили основы магии и теперь лучше понимаете свой дар. Вы понимаете основную суть магии, и владение даром улучшилось. Возможные воздействия увеличились.

Научный подход магии

Вы изучили теории магии. Теперь вы будете видеть магические построения и структуры.

Составляющие магических воздействий

Вы разобрались в том, как происходят магические воздействия. Теперь вы будете понимать их суть. Точность магических воздействий увеличена.

Конструктор магии.

Получена возможность составлять простейшие воздействия из магических элементов. Чем больше вы знаете составляющих, тем сложнее воздействия вы можете получить.

Итак, первые главы улучшали и давали: основы магии, видение магии, составляющие элементы и составление воздействий. Довольно удачный то, что я начал с теории. Однако мне не терпелось посмотреть, что находилось во второй книге. Поэтому я решил быстро просмотреть ее, прежде чем лечь отдыхать. Это был скорее не учебник, а справочник.

Справочник для мага, отправляющегося в странствия.

Этот справочник написан Авением Лудэем для своего племянника Нитила. Справочник будет хорошим пособием для выживания в пути любому магу. В нем собраны все умения и навыки, которые могут пригодиться.

Открыв ее, я стал бегло пролистывать страницы. На каждом листе было разобрано по одному воздействию. Да и сама книг написана в стиле учебника по выживанию. Что-то в роде: "Для того чтобы развести огонь нужно использовать заклинание...".

Так вот, бегло осмотрев справочник, я увидел все разделы. В первой части учебника шли элементы основных воздействий и заклинаний.

Во второй части, разделенной еще на несколько, находились сами воздействия, простейшие заклинания и еще какие-то магические действия. Я даже расстроился, что пока не дочитал теорию магии, потому что действия эти были сложны в безосновном понимании.

В третьей части учебника находились довольно странные, на мой взгляд, рисунки. На этих страницах вверху изображалось существо, а под ним помещалось что-то похожее на пентаграмму и внизу шло объяснение. Как я понял, символ мог неким образом вызывать то изображённое существо.

В четвертой части шли символы с приписками к ним. С удивлением я узнал некоторые из них. На клинке шпаги была целая вязь этих символов.

В пятом разделе шло описание какого-то навыка позволяющего отпугивать или привлекать животных.

В шестом описывалось несколько лечебных воздействий.

В последнем, седьмом, шли краткие описания учений и направлений магии.

Выход. Вход.

На следующий день я пошел дальше по пещере. Чем дальше я уходил по проходу, тем страннее я встречал существ. Белые пауки разных размеров, изредка попадавшиеся, исчезли и вместо них появились сумрачные существа. Эти существа оказались довольно прыгучими и когтистыми. Ориентировались они на звуки, так как были безглазы. Зато челюсти были клыкастыми. Замечал я их Чувством еще издалека, но из-за того что перемещались они прыжками, арбалет оказался бесполезен. Приходилось подходить к ним ближе и орудовать шпагой и кинжалом.

В этот день дойти до конца туннеля мне так и не удалось. Отыскав приличное место для очередного ночлега, отдаленное от мест где обычно таились безглазые, я прочитал одну главу теории магии и решил приступить к изучению практических воздействий. Выучив несколько, я решил их опробовать.

Телекинез (начальный уровень)

Позволяет перемещать, находящиеся недалеко, небольшие предметы в пространстве, передвигать их дистанционно.

Как описывалось в книге это заклинание для особо ленивых, "тем, кому лень поработать руками".

Опробовал я воздействие на небольшом камушке лежавшем неподалеку. Оказалось, что не нужно как-то концентрироваться на навыке, а просто представлять его применение к объекту. Тот камушек, повинуясь моим мысленным усилиям, принялся перемещаться по пещере. Вскоре я почувствовал небольшую усталость и прекратил воздействовать. У навыков был лимит в использовании, возможно тот самый что в старых игрой называли маной или стаминой. Через некоторое время усталость прошла, и я решил продолжить.

Искры (начальный уровень)

Створяет одну или несколько искорок движущихся в сторону воздействия. Искры способны поджечь сухие предметы.

"Банальное заклинание для розжига костра". Искры оказались довольно красивыми в применении. Со стороны, кажется, что возникает небольшой поток искр. Здесь я решил посмотреть, что будет, если не прекращать использовать воздействие после появления усталости. Оказалось, что я просто свалился с ног от неожиданно накатившей тяжести. Воздействие потом несколько минут не могло применяться. Передохнув, я принялся за последнее воздействие.

Свечение (начальный уровень)

Воздействие создает слабое свечение в указанной области.

"Для тех, кому живого света мало". Свечение красиво смотрелось со стороны и немного пугало. Если особо не придираться, то свечение напоминало призрака. Естественно без черт человека.

Выход. Вход.

Просмотр сна.

-Лорд Таш! Войска Лорда Ясура прорвали первый рубеж. Замок готов к внутреннему сражению.

Говоривший был молод. На поясе его висел узкий клинок и жезл. Одет он был в легкий пластинчатый доспех с гербом замка.

-Спасибо Каллеб. Передай лорду Лудею выдвигаться ко мне. Заменить его попроси магистра Тивилла он сейчас неподалеку.

Каллеб отдал честь лорду и выбежал из комнаты. Лорд остался стоять у окна. Он был облачен в тяжелый полный доспех, что, однако не мешал ему ловко двигаться. За окном бушевал штурм. Огненые метеоры потоком обрушивались на защитный купол. Магам что держали барьер, приходилось нелегко. В комнату вошел человек с железным посохом. Одет человек был в длинный кольчужный доспех с руническими пластинами.

-Авений.

-Да, лорд Гузаб?

-Отправляйся в покои королевской семьи и выводи их по тайному ходу. Штурмующие проломят защиту и тогда здесь начнется резня.

-Но...

-Авений. Я знаю, что сегодня замок падет. И ни сколько в этом не сомневаюсь. Отправляйся, король, и его семья должны покинуть замок. Лишь тебе как лорду я могу доверить это дело.

Авений как-то сник и обперся об посох.

-Ты же знаешь Мориус. Я лорд, мастер боя и магистр магии. И я не могу.

Лорд Гузаб вздохнул.

-Я знаю. Сам не могу смотреть на то, как другие сражаются, когда я здесь. Но долг важнее. Я лорд-командующий магического общества королевств и я должен указывать, прорабатывать тактику. Я хочу сражаться.

Лорд Гузаб махнул рукой на широкий меч и огромный щит рядом.

-Но тактика говорит, что мы падем. Уводи короля с семьей. Ход ты знаешь. Садись на корабль в пещере и уплывайте. Думаю, Империя на востоке пострадает меньше. Укройтесь там.

Авений прямо посмотрел на лорда и через несколько мгновений кивнул.

-Ради тебя, друг мой. И ради нашего дела.

Авений подхватил посох и вышел из комнаты. Лорд Гузаб взял свой меч. Через несколько часов падет барьер, и замок потонет в огне. Но лорд даст последний бой, не как маг или воин, а как лорд-командующий магов королевств Мориус Гузаб.

Очнувшись утром, я долго обдумывал сон. Сомнений в том, что я видел реальные события прошлого, не было. Вот и пополнение в копилку знаний об истории этой игры. Но вот то, что я увидел это во сне, несомненно, произошло из-за навыка Снохождение. Интересно, мне теперь каждый раз будут сниться подобные сны или это от чего-то зависит?

Оставив размышления, я продолжил путь в недра гор. Несколько раз на моем пути попадались подземные реки. Около них я ненадолго останавливался, чтобы набрать воды. В пути я теперь часто применял новую способность Чувство. С помощью нее я пару раз обнаруживал огромных черных пауков, что сидели в темноте. Несколькими выстрелами из арбалета я убивал их, прежде чем они нападали.

Также помогало воздействие Телекинез. Некоторые из обитателей пещеры оказались довольно шустрыми. Телекинезом я мог их отталкивать, но не очень сильно. Хотя и этого хватало, чтобы не дать тварям добраться до меня. При частом применении воздействия я начинал ощущать небольшую слабость. После одной из таких схваток Телекинез перешел на следующий ранг. Теперь я мог применять Телекинез намного дольше и на более крупные объекты. С Телекинезом я немного разобрался и выяснил зависимость между весом объекта применения и временем применения способности. При большом весе тела, время воздействия на него Телекинеза было меньше чем на тела меньшего веса. Таким образом я мог правильно расценивать нужное усилие применения.

К середине третьего дня в туннеле запахло морем. Этот факт меня очень удивил. Ведь море находилось с другой стороны гор! Получалось, что этот проход все же оказался сквозным!

Так что вскоре я вышел в большой грот. В одном из его концов находился бассейн светящийся изнутри. С удивлением я осмотрел его. Оказалось, это был не бассейн, а подводный туннель. И совсем рядом с выходом на поверхность, раз свет снаружи был виден в воде!

Вдруг сзади послышались хлопки и я обернулся. Из темноты туннеля вылетел ворон. Он облетел весь грот и взлетел выше. Там едва виднелась щель в камне, из которой лился свет. Ворон вылетел, оставив меня одного.

Хмыкнув, я присел у бассейна. Опустив руку в воду, я ощутил, что она теплая. Придется искупаться. Завернув арбалет в плащ и прикрепив его получше к торбе я нырнул.

Вода оказалось чудесной, но не смотря на это меня сразу потащило сначала по туннелю, а потом ко дну. Поток, вытащивший меня из-под скалы, словно сделав свою работу, оставил меня в покое. Внезапно луч света скользнул далеко впереди меня. Я ненадолго замер углядев, на что тот упал. Под водой находились останки затонувшего корабля. Мачта была сломана пополам, нос судна высился над слоем песка. Я даже смог разглядеть, поросшую морской травой, носовую фигуру - баранью голову.

Опомнившись, я заметил, что погрузился достаточно глубоко. Я тут же стал грести активней и выплыл на поверхность. Всплыв я огляделся.

Я и в самом деле прошел горы насквозь! И выплыл под скалами. Этот факт дошел до меня лишь, когда в стороне от скал я увидел песчаный берег и погреб к нему. Скалу, из-под которой выплыл, я, на всякий случай, запомнил.

Вскоре ноги почувствовали дно, и я побрел к берегу. Выйдя из воды, я растянулся на песке. Дул теплый ветер, шумел прибой, солнце светило в закрытые глаза. Замечтавшись, я вдруг понял, что не слышу криков птиц. Обычно птицы селились по берегам морей и всячески старались быть поближе к воде.

Приподнявшись, я огляделся. Позади меня находились горы уходившие в море. Берег, где я находился, примыкал к ним, а затем расширялся, уходя вдаль за большой и длинный холм. За этим холмом скрывалась большая часть берега.

Вылив всю воду из сапогов, я раскрыл свою торбу. Ничего не намокло лишь из-за того что мне однажды захотелось купить непромокаемую сумку. Зная самого себя и предчувствуя что не раз окажусь мокрым с ног до головы я не пожалел остатков своих денег.

Порывшись в торбе и найдя карту, я достал ее и принялся изучать. Карта у каждого игрока была персональной. Земли на ней прорисовывались по мере исследования мира. В моей карте были лишь общие черты большого материка, где я находился. Более детально у меня были исследованы земли округ Большого западного тракта, да и юго-запад границ Империи.

Тракт брал свое начало от главного города Империи и вел, предположительно, к землям неких королевств. Об этих королевствах я узнал от других исследователей и путешественников. Поговаривали даже, что в одном из тех королевств остался древний чародей, что пережил войну. Тогда многие игроки отправились в западном направлении. Однако интерес позже угас. Чародей оказался бродячим отшельником, и никто не знал, где он находится сейчас.

Судя по моей карте, и информации что иногда доходила до Темного края, я сделал вывод, что нахожусь на Бахрийском берегу. Море, которое омывало берег, называлось соответственно Бахрийским.

Бахрийский берег славился своими пиратами, торговцами и Околисийским архипелагом. Все это вместе формировало определенные деления на касты.

По слухам, Бахрийским берегом владел хан Корид. Именно хан и повелел узаконить деление общества на касты. Самой большой кастой являлись торговцы. За ними шли капитаны кораблей, у которых сформировался свой союз. Капитаны выступали в роли наемников, то есть перевозили товары по морю, входили в состав флота наместников хана. Некоторые считали, что отдельных капитанов можно отнести к пиратам. Но пираты считалось отдельной кастой, неофициальной. Следующей кастой были простые люди. Они могли быть рыбаками, добытчиками жемчуга, рабочими или слугами.

Также поговаривали, что на Бахрийском берегу процветает рабство и работорговля. Еще существовали неофициальные касты вроде воров, убийц и черных торговцев. Последние часто оказывались представителями касты торговцев, промышляющих запретными товарами.

Еще существовали простые наемники и искатели приключений. Их основной зоной деятельности была служба на берегу, а не в море. Они нанимались охранять караваны, что ходили внутри земель Бахрийского берега.

Я в прошлом немного разузнал об особенностях земель, что лежали вблизи от большого западного тракта. Так что знал об этом месте. Тракт лишь немного проходил по Бахрийскому берегу, и, когда я еще не обосновался в Темном крае, то решил заглянуть хотя бы в один из его городов. И вот теперь мне представилась возможность побывать на побережье Бахрийского берега.

Окончательно просохнув, я решил немного облегчить свою торбу. Те рассказы о том, что на Бахрийском берегу процветает воровство, побудили меня задуматься о том, чтобы заложить тайник. Да и по игровой механике тут интересный случай. Если меня убьют, то я попаду на возрождение. Для привязки точки возрождения у каждого игрока имелся камень. Этот камень требовалось положить в место, где игрок хочет возродиться в следующий раз и подождать пока система не сменит точку возрождения. Затем камень забирался, и игрок мог идти дальше.

Моя же последняя точка возрождения была оставлена на всякий случай в тоннеле рядом с бассейном.

В отношении вещей также была довольно интересная система. Игрок, собравший некоторое количество предметов и вещей, должен был задуматься о том, чтобы не потерять их при возрождении.

Для этого в каждом трактире или гостинице сидели отдельные энпээсники. В их задачу входил просмотр всего, что имелось у игрока на момент их посещения. Затем эти персонажи объявляли, что они засвидетельствовали имущество игрока.

После этой фразы игрок мог вздохнуть с облегчением. Теперь ни один из предметов, что находился у него в сумке, не мог выпасть при возрождении. Если до этого у него в сумке находились не "засвидетельствованные" вещи, то они выпадали при возрождении. И оставались на месте гибели игрока.

Так что многие игроки делали себе тайники. В Темном крае у меня было несколько тайников, про которые никто не знал, так что опыт в подобном имелся.

Тайник я заложил в одной из небольших расщелин в скалах у гор. Недолго думая я расстался со своим плащом и теперь решал, что можно было оставить. Жезлы, найденные в сундуках магессы, половина монет из кошеля, две бутыли с вином, узкий кинжал. Долго я думал над тем, что делать с яйцом дракона. Но затем все же положил его на плащ к остальному.

Убедившись в том, что остальное мне пригодится, я завязал плащ в узел. Этот узел с вещами я кинул в расщелину, а затем с помощью Телекинеза вытащил его обратно. Расщелина была узкой, и достать по-другому узел иначе не получилось бы. Проверив чтобы ничего не выпало, я погладил золотую поверхность яйца.

- Я не бросаю тебя. Когда-нибудь я вернусь. Надеюсь, тогда ты вырастешь большим и сильным драконом.

Последний раз я погладил яйцо и быстро завязал плащ. Повторно я закинул узел и сверху накидал еще песка, чтоб сверху было незаметно.

С изрядно полегчавшей торбой я отправился к холму, что приметил вначале. Но не успел я подняться на вершину, как вынужден, был упасть на землю.

Из-за холма была не видна небольшая бухта, а вместе с ней и корабль бросивший якорь. Присмотревшись к кораблю, я разглядел его черный флаг - пиратский. Затем я стал оглядывать место высадки пиратов.

Берег здесь оказался довольно холмистым, и пираты разбили свой лагерь у подножия самого большого холма, поросшего кустарником.

Немного понаблюдав за пиратами, и за тем как некоторые из них обходят, холмом я понял, что они что-то ищут. Из-за того что в холмах росли кустарники мне удалось подобраться к лагерю ближе и послушать несколько разговоров. Пираты в основном просто трепались с помощью своего жаргона на понятные только им темы, однако некоторые из них обсуждали причины высадки.

Так я узнал, что судно называется "Бинго" и приплыло оно сюда не просто так. Где-то в здешних холмах раньше стоял древний храм, и капитан пиратов решил, что в нем наверняка осталось немало золота.

Вот и самый крупный холм годился для предполагаемого места под храм. Да и из разговоров я выяснил, что пираты нашли тому подтверждение - несколько каменных плит правильной формы были разбросаны у подножия холма. Капитан "Бинго" - Нукаш, приказал части пиратов заниматься лагерем, а другой части обследованием холма.

Выяснив все, что посчитал нужным знать, я пробрался вокруг лагеря. Попутно я удивился тому, что в лагере не выставили охрану. Хотя если и попадались пираты, то я их отвлекал их, используя на ближних кустах Телекинез. Получилось даже утащить из ящика в лагере пиратов один из копченых окороков.

Удалившись от лагеря, я отыскал удобные для стоянки заросли, из которых мне был видна часть лагеря и корабль в бухте. Моя стоянка, хорошо укрытая зарослями, располагалась на порядочном расстоянии от лагеря, и я мог не опасаться быть обнаруженным. Зато если ко мне начнут приближаться, то я увижу это.

Перекусив позаимствованным окороком, я продолжил слежку. Вскоре с корабля прибыла шлюпка. Как было видно, на берег сошел сам капитан Нукаш и привез с корабля десяток лопат и несколько кирок. Все это было перенесено в лагерь. Там капитан долго что-то втолковывал пиратам.

Вокруг стало темнеть и в лагере зажгли несколько костров. На судне зажгли фонари. Затем я увидел, что капитан отправился в шлюпке обратно на корабль. Стемнело окончательно. Из лагеря до меня иногда доносились веселые крики и хохот. Вскоре они стали редкими пока совсем не утихли. Тогда я выбрался из своего убежища и использовав Чувство покрался к большому холму.

Чувство позволяло видеть окружающее меня довольно четко и без света. Я принялся обследовать холм. Пираты за целый день оставили уйму своих следов на холме. Довольно быстро я отыскал плиты, про которые слышал.

Время стерло былой рисунок на камне, но чувствовалось, что раньше эти плиты были изящно украшенным основанием. Прикинув в голове расположение всех обломков и плит, я определил, как должны примерно были проходить стены. Затем я проследил то, где возможно мог бы располагаться вход в подземную часть, если она и существовала.

Проводить раскопки ночью значило привлечь внимание пиратов днем. И поэтому я решил оставить все как есть. Если пираты откопают вход - хорошо. Не откопают - еще лучше. Возможно, они тогда оставят место в покое, и я смогу попытаться раскопать его сам. Сейчас же я вернулся к своему убежищу досыпать.

Выход. Вход.

На следующее утро я продолжил следить за пиратами. Прибывший капитан долго ходил по холму с бумагой и что-то в ней черкал. Затем он вернулся в лагерь и просидел там час. После, из лагеря он вернулся на холм с десятком пиратов и приказал им копать в том месте, где, как предполагал я, был вход в подземную часть. Капитан, очевидно, составил утром план руин и вычислил, как и я, где бы мог быть спуск. Пираты провозились до обеда, затем над холмом раздались радостные крики.

Из моего убежища было плохо видно, что они нашли, и я решил подобраться ближе. Оказалось, что пиратам удалось раскопать первые ступени и верхушки двух плит служившие дверьми. Затем они откопали и оставшуюся часть спуска и двери. Однако двери не желали открываться и никак не поддавались усилиям пиратов, так что вскоре, капитан отбыл на корабль.

Оттуда он привез что-то в длинном ящике. Судя по реакции пиратов, они знали что там. Капитан открыл ящик и извлек нечто похожее на гарпун. Его он отдал одному из пиратов, а остальным велел разойтись.

Я с интересом наблюдал, как пираты замерли поодаль от гарпунера. Тот прикинул что-то и с силой метнул снаряд в каменные двери, кинувшись затем в сторону.

Взрыв от удара гарпуна об створки поднял облако пыли и песка и я понял, что гарпуны не совсем простые, а зачарованные. Когда вся пыль и песок улеглись, стало видно, что в камне появился кратер с трещиной посередине. Капитан осмотрел кратер и извлек из ящика остальные снаряды.

До вечера гарпунер бросал в двери зачарованные снаряды. Затем пришло время кирок и лопат. Каменные двери до конца не разрушились, просто одна из створок отошла достаточно, чтобы можно было дальше расширять проход. В этот вечер капитан выставил двух дозорных у створок и вновь уплыл к себе на корабль. Пираты в лагере пировали, чувствуя близкие богатства.

Мне же пробраться в темноте к створкам ничего не стоило. Благо один из сторожащих пиратов спал, а другой удрал в лагерь праздновать скорые богатства.

Итак, я попал в подземный коридор. Сразу же я использовал Чувство и замер. Коридор казалось, состоял из одной магии. Пол, потолок и стены светились от того что в них находилось. А находилась внутри стен магия в виде светящейся сетки и странных структур. Сетка, похоже, была внутренним каркасом подземелья.

Вот только структуры настораживали. Стоило мне только сделать шаг дальше как они пришли в действие. Я перешел на обычное зрение. От стен украшенных барельефами отделялись каменные статуи, те, что раньше казались его частью. Они держали каменные клинки в своих руках и двигались в мою сторону. Всего статуй было двенадцать.

Я выхватил шпагу. В голове проскакивали мысли о том, что можно использовать из магических навыков. В результате, несколько первых статуй были отброшены телекинезом назад.

Хорошо, что статуи двигались медленно, иначе мне пришлось бы туго. Отбиваясь шпагой и телекинезом, я размышлял о том, как победить статуи. Статуи были довольно неуклюжи и часто мешали друг другу добраться до меня, это обстоятельство было мне на руку. Обычный урон им не наносил им больших повреждений, а Телекинез лишь отталкивал особо рьяные статуи от меня.

В магическом видении я, наконец, нашел в структурах заклинаний центр. Теперь дела пошли веселее. После нескольких попаданий в этот центр статуи рассыпались. Да и шпага была довольно удачным оружием для точного попадания по этим центрам.

Когда последняя статуя рассыпалась, я вздохнул с облегчением. Оглядев поле боя, я увидел, что весь пол усыпан каменными глыбами с проглядывающим рисунком. Затем я осмотрел коридор еще раз. Однако ничего похожего на ловушки я не увидел. И двинулся дальше.

Коридор вскоре закончился небольшой залой. Внутри находились металлические сундуки, стойки с оружием и другими предметами. Я в начале осмотрел стойки.

Оружие в них оказалось древним и никуда не годным. Были и еще предметы, о предназначении которых сложно было догадаться.

Тогда я приступил к осмотру содержимого сундуков. В нескольких оказались, очевидно, религиозные регалии и символы. В магическом зрении они странно сверкали и я их трогать не стал.

В других сундуках отыскались доспехи и, судя по их виду, они явно были рыцарскими. Их я тоже оставил.

Еще в парочке оказались монеты похожие на месяц неполной луны. Горсть их я засунул к себе в кошель.

В нескольких сундуках поменьше обнаружились драгоценные камни. То был янтарь и изделия из него. Я даже залюбовался чашей из него. Янтарь всегда напоминал мне мед своим цветом. Несколько янтарей и чаша перекочевали ко мне в торбу. В самом маленьком сундучке, что стоял отдельно, я обнаружил тяжелый серебряный перстень. Его я решил забрать вместе с сундучком.

Потом я обратил внимание на нишу в стене. В ней находились свитки. Раскрыв первый, я всмотрелся в него. Затем быстро просмотрел остальные. И лишь потом я позволил себе улыбнуться. В свитках были записаны заклинания. Итого у меня в руках оказались новые навыки:

Магический барьер

Барьер сферической формы защищает своего создателя от всех видов магического урона на некоторое время. Время удерживания барьера зависит от силы создателя.

Физический барьер

Барьер сферической формы защищает своего создателя от всех видов физического урона на некоторое время. Время удерживания барьера зависит от силы создателя.

Охраняемая область

Предупреждает своего создателя о пересечении границы охраняемой области живой или неживой целью. Создатель может отслеживать все объекты, попавшие в эту область. Радиус области зависит от силы создателя.

Активная защита разработанная Зуном Алеви.

При угрозе жизни создателя активируются заклинания помещенные создателем в защиту. Создатель может подвесить как боевые, так и парализующие заклинания.

Я был очень рад прибавлению навыков магии в своем арсенале. Свитки после изучения навыков не исчезли как во многих других играх. То есть они могли быть изучены и другими людьми.

Осмотрев залу, я поморщился. Мне очень не хотелось, что бы что-то отсюда досталось пиратам. Но ничего нельзя было поделать. Я не хотел обнаруживать себя и поэтому укрыл все следы своего пребывания в подземной части храма. Благо пыли здесь почему-то не было. Однако я после понял, что магическая сетка в полу не дает ей оседать.

Когда я возвращался к выходу из подземелья, от обломков статуй вдруг стал расползаться туман. Я остановился, настороженно разглядывая его. Внезапно туман стал собираться в двенадцать сгустков принимающих форму человеческих силуэтов. Они возникли поперек коридора, перекрывая мне выход.

- Стой. Кто ты, проникший в хранилище?

Внезапно раздался голос от одного силуэта. От силуэтов веяло древностью и видимо меня проняло настолько что я ответил странным слогом.

- Путник. Нашедший сокрытое прежде.

Силуэты покачнулись.

- Ответь нам путник. Ты маг?

Я нахмурился.

- Смотря на то, что имеется ввиду под магией.

Не стоит раскрывать все карты сразу. Обождем.

- Твою способность отталкивать. Ты использовал то, что раньше могли лишь маги нашего храма. Так ты маг, путник?

Маги храма?!

- Тогда мой ответ да. Я маг.

Силуэты покачнулись еще раз.

- Освободи нас. Мы ждали этого много времени. Мы ждали любого мага, способного освободить нас от вечной стражи. Освободи нас от заклинаний камня, и мы станем верны тебе. Откликнемся по первому зову.

- Я не знаю, как сделать то, что ты просишь. Я лишь недавно овладел знанием магии.

Силуэты вдруг затрепыхались и стали бледнее. Вдруг раздался хор их голосов.

- Слово мага - слово закона! Слово мага - истина! Слово мага сильнее всего!

Затем заговорил один.

- Молви маг. Молви о нашем освобождении!

Изучен новый навык!

Слово мага.

"Слово мага"

Слово мага - слово закона. Слово мага - истина. Слово мага сильнее всего. В прошлом, маги одним своим словом могли творить удивительные вещи. Область воздействия слов, также как и ограниченность действий, зависит от силы мага.

Вот это да! Просто узнал о навыке, и он появился! Никогда не встречал подобного. Возможно, эта система похожа на ту, которая используется при чтении книг навыков. Так это же можно и из историй о магической войне узнать, о навыках магов получается!

- Я освобождаю вас от службы. Слово мага!

Внезапно силуэты стали исчезать. По коридору пронесся ветерок.

- Спасибо маг... Мы придем к тебе на помощь... Скажи... Воины Белого Храма, придите ко мне... И мы придем...

Получена возможность!

Призыв Воинов Белого Храма.

"Воины Белого Храма, придите ко мне"

На ваш призыв откликнутся двенадцать воинов Белого Храма, которым вы оказали неоценимую услугу.

Наконец выбравшись из подземелья и обойдя охранника, я пробрался в спавший лагерь пиратов. Там я отыскал боцмана "Бинго", что остался на берегу. Еще днем я узнал, что у него есть подробная карта Бахрийского берега и вод Околисийского архипелага. Отыскав карту, я старательно ее запомнил. Затем я отправился в свое убежище никем не замеченный.

Выход. Вход.

С утра меня встречали громкие крики из лагеря пиратов. Оказалось, капитан сегодня пораньше сошел на берег и теперь пытался разбудить свою команду. Через час ему удалось всех поднять, и они отправились к входу в подземелье.

Растолкав единственного оставшегося охранника, капитан и несколько пиратов спустились в подземелье. Оставшиеся пираты остались у входа.

Вскоре из подземелья выбежал один из спустившихся пиратов и начал что-то сильно жестикулируя объяснять остальным. Вскоре те радостно взревели и бросились в лагерь.

До полудня пираты вынесли все сундуки из подземелья и переправили их на корабль. Затем они стали сворачивать лагерь. Через пару часов последняя шлюпка отправилась к кораблю. Корабль стал сниматься с якоря. Я следил за всеми сборами пиратов в полглаза, занимаясь тем, что переносил на свою карту запомненные пометки и местность из карты боцмана.

Внезапно на корабле забили в колокол. Обернувшись и оглядев внимательно корабль, я заметил, что пираты заметались по палубе, расправляя паруса. Стали выкатывать пушки. Оказалось, вдалеке находился другой корабль, и он шел параллельно берегу. "Бинго" стал набирать скорость, идя наперерез другому кораблю. Пираты видимо решили, что удача не покинула их раз, решили напасть на проходящий корабль.

Морской бой с берега был плохо виден. Но все же полыхало там знатно. К вечеру стало темнеть и разглядеть что-либо стало сложно. Я решил пока не отдаляться от своего убежища и позже выяснить результат сражения. В этот вечер мне, наконец, удалось заняться книгами о магии.

Термическое воздействие

Воздействие позволяет повышать или понижать температуру предметов. Слишком высокая температура может расплавить предмет, слишком низкая способствует появлению льда.

Довольно удобное умение в походе и в повседневности. Можно и без костра разогревать пищу. Или замораживать предметы.

Разложение

Воздействие способное разлагать неживую материю и предметы, находящиеся вблизи. Узконаправленное воздействие способно разложить материю так будто ее разрезали острым предметом.

И это воздействие оказалось полезным. Жаль только ограничение в расстоянии применения. Отложив практику, я взялся за теорию. Прочтение двух глав дало мне бонусы в виде улучшенного освоения навыков и понятия ауры.

Глубокое освоение

Познавая особенности магии, вы понимаете саму суть явлений. Теперь то или иное воздействие становится вам более понятным.

Видение аур

Вы постигли магию и теперь можете различать ауры живых существ и некоторых предметов.

Выход. Вход.

На следующий день берег преподнес мне подарки. Еще из своего убежища я увидел, что на берег вынесло множество обломков. Среди них находились и тела. Осмотрев берег, я сделал вывод, что тот корабль был, не так уж и прост и пираты нарвались на более сильного противника. Среди тел не было не одного принадлежавшего другому кораблю. Тела пиратов уже начинали постепенно обращаться костями. На секунду меня тронула грусть, теперь все награбленное из храма покоится на дне моря.

Закончив осмотр берега я, наконец, решил, наконец, покинуть холмы и двигаться дальше. Тем более что не так давно я увидел давнишнего ворона, что летел на юго-запад. Судя по карте пиратов, что я запомнил, в том направлении находился ближайший город. Отсюда до него было три дня пешего пути. К нему я и решил выдвигаться.

Три дня вдоль моря показались мне довольно длинными. Пришлось идти холмами, а не берегом, так как ноги подозрительно быстро уставали от ходьбы по песку. Помимо холмов мне пришлось проходить по краю небольшой пустыньки, которая достигала берега.

Так же удалось познакомиться с некоторыми обитателями побережья. То были крабы, одинокая черепаха и, появившиеся под конец путешествия, стаи чаек. На крабов я попытался охотиться всего раз и, затем, очень долго проковырялся с панцирем, так что подобного опыта я решил больше не повторять. Чаек же я встретил уже ближе к концу пути, на этом очевидно сказывалась близость города.

Также к концу третьего дня я увидел несколько кораблей, что плыли вдоль побережья в сторону противоположную моему ходу.

На четвертый день около полудня, обходя небольшую косу, я увидел город. Издали он казался небольшим. Однако взойдя на очередную возвышенность я увидел как ошибался. Присутствовавший порт, значительно увеличивал протяженность города. Также стало видно, что на якоре в порту находилось несколько кораблей. За четверть часа я добрался до стен города.

Входные ворота были распахнуты настежь, и в них стояла пара скучающих стражей. Они тут же несколько приободрились, увидев меня. Я даже не удивился, когда меня окликнули.

Разговор со стражами оказался довольно продуктивен для меня. Да и стражам явно было скучно стоять целый день. И они с удовольствием со мной поболтали. Рассказали немного об этом городе - Винаше.

Винаш славился своим портом и торговым рынком. Этот город расположился ближе всех на Бахрийском берегу по пути морских торговцев, что везли товар из центральных краев. Да и к тому же этот город находился дальше всех от опасного Околисийского архипелага. Архипелаг, где обивались пираты, как раз был близко и налеты на торговые корабли случались часто. Для этого в Винаше был собственный небольшой морской гарнизон, который занимался в основном патрулированием окрестных вод и зачисткой их от пиратов.

Сейчас же в Винаше находятся несколько торговых и купеческих кораблей, которые привезли товар. В основном торговля идет между купцами с этих самых кораблей. Но и местные торговцы закупают товар, чтобы потом отправить его с караваном. Так что сейчас самое многолюдное место это базар, что находится рядом с портом.

Туда-то я и решил направиться, а потом подыскать гостиницу или таверну. Я, еще путешествуя по побережью, решил, что раз меня забросило дальше, по Большому западному тракту, то следует не противиться судьбе. И как раз можно было добраться до заветных королевств.

Базар и в самом деле поражал многолюдностью. Мне, прошедшему много дорог в одиночку, показалось, что на базаре как минимум полгорода. К слову, среди людей я так и не заметил игроков.

Однако чего только не было на базаре! Товары в большинстве своем пестрили цветами. Здесь продавались не только вещи, но и животные, а также и несколько магических существ. Даже был аквариум с воздушными рыбками! Эти рыбки были довольно редки, так как водились вокруг высоких горных пиков. Рыбок считали магическими элементалями воздуха.

Используя Чувство, я понял, чем было полезно Видение аур. Вокруг людей и существ появились те самые ауры, похожие на облака. Они были разных цветов и оттенков. Те же воздушные рыбки сияли светло-синим светом. От некоторых вещей на торговых коврах тоже исходило сияние. То были артефакты. Я даже на секунду остановился, разглядывая один из них.

Торговец заметил мое внимание и принялся расхваливать свой товар. Заметив, что торговец явно не местный я спросил, откуда он.

- Из королевства Рунк. Я, как видите, прибыл из тех мест. Плыву на торговом корабле в Империю до Ноширских земель. Здесь выдалась лишняя возможность поторговать.

Упоминание королевства заинтересовало меня.

- Неужели в вашем королевстве столь много мест где можно отыскать артефакты?

- Что вы! Нет, конечно. Все эти артефакты из Выжженных Земель. Там раньше существовало королевство Линсбоу. Но война оказалась слишком жаркой в тех местах. Вы не знаете?! Рассказать?

- Да, пожалуйста. Расскажите мне о Выжженных Землях.

- Как я и сказал, раньше было королевство Линсбоу. По упоминаниям именно там находилась главная цитадель магов. По тому-то самые тяжелые сражения прошли в тех местах. Так там выжгло все живое. С тех пор ходят слухи об опасности Выжженных Земель. Окраинные жители теперь люто ненавидят магию во всех ее проявлениях. Однако существуют искатели. И некоторые искатели умудряются там выживать и находить, среди немногих руин, артефакты. Я же их скупаю и торгую. Может, и себе что-то присмотрели? Сделаю скидку за вашу любопытность.

Посмотрев товар, я решил сначала, что ничего интересного здесь нет. Но затем углядел тонкую книжку в металлической обложке. Взяв в руки, я раскрыл ее. Листы оказались пустыми. Ничего интересного. Затем я всмотрелся и увидел описание предмета.

Походная книга исследователя.

Отличная записная книжка для исследователя. Не важно, что книга содержит мало страниц. Это сделано специально для меньшего веса. По мере заполнения, в книге, будут появляться новые страницы. Появление новых страниц не будет влиять на размер и вес.

Оказалось предмет довольно не так прост. Да и еще в корешке оказалось спрятано записное перо с нескончаемыми чернилами. Немного подумав, я купил ее. Торговец, как и обещал, сделал мне небольшую скидку. Попрощавшись с ним, я продолжил осмотр базара.

Побродив около получаса я, было, направился к причалу, узнавать о корабле, что мог бы идти в сторону королевств. Однако по пути я был привлечен звонкой музыкой. С одной стороны базара расположились таборы артистов, музыкантов и фокусников. Здесь было множество детей, а также и взрослых.

Заслушавшись, я едва не проглядел, как один из ребятишек протянул руку к моему карману. Резко развернувшись, я уставился на него. Паренек несколько мгновений смотрел мне в глаза, а затем тут же рванул вглубь толпы. В стороне я увидел как еще несколько детей, стоявших до этого в стороне, побежали к палаточному городку артистов. Но убежать далеко пареньку я не дал. Воспользовавшись Телекинезом, я подсек ему ноги. Он грохнулся на землю, и попытался было встать, но я уже был над ним. Подняв его и удерживая за руку, я заглянул ему в глаза.

- Ну и зачем?

Паренек жалобно застрекотал.

- Дяденька, не губите! Я на спор! Это была игра! Мы всегда так веселимся!

Здесь я перебил его.

- Стоп. Какой спор?

Паренек, поняв, что губить его, не собираются, застрекотал более уверенно.

- Игра. Мы всегда в нее играем с остальными ребятами из табора. В каждом городе, в который приезжаем. Осторожно и незаметно коснуться кошелька любого человека из толпы. Старшие из нас говорят, что так мы развиваем ловкость и осторожность.

Я несколько удивился.

- Так ты из табора артистов?

Паренек закивал.

- Мы никогда не воруем. Лишь дотронуться нужно было. Если кто из наших ребят и сворует, то нам в тот город путь закрыт. Так что мы не воруем! Дяденька поверьте! Честно не воруем!

Посмотрев на паренька, я улыбнулся. Я уже видел один раз подобное еще, когда был в Империи. Дети осторожно подкрадывались к людям и, касаясь их кошелей убегали. Сначала я не мог понять, то ли они воруют, то ли нет. И вот теперь все прояснилось. Оглянувшись в сторону, куда убежали другие дети, у меня внезапно зародилась одна мысль.

- Верить сложно, но возможно. Покажешь путь и отпущу. Отведешь меня к месту, где фокусники выступают?

Паренек закивал.

- Только родителям не говорите. А то накажут.

- Хорошо. Веди.

Паренек вначале испугано глянул на меня, но все же повел меня сквозь толпу куда-то в сторону от музыкантов и вскоре мы оказались в рядах фокусников. Здесь народа тоже хватало и, по-моему, даже было больше. Паренек остановился перед небольшим фургоном рядом со сценой, у которой толпились дети всех возрастов.

- Сейчас дядька Фок с отцом выступает. Они истории показывают и фокусы.

Хм, оказывается, фокусниками были его отец и дядя, так вот почему он испугался! Сам того не ожидая я попросил отвести меня к его родственникам. В это время, на сцену вышел мужчина похожий на пойманного паренька. Мужчина был одет в длинную серебристую мантию, а в руке он держал блестящий посох. Он объявил, что сейчас будет продемонстрирована история о маге Ивене и его споре с жадным Торговцем. Затем на сцену вышел толстенький мужичек одетый как торговец. Началась сценка.

В целом она повествовала о том, как Маг Ивен пытался купить волшебное зеркало. Торговец же не хотел продавать его за малую цену и всячески расхваливал товар. А Маг Ивен наоборот всячески пытался раскритиковать зеркало. Эта перепалка велась так, что становилось смешно.

В конце концов, Маг Ивен не выдержал и попытался обратить Торговца в жабу. Маг Ивен поднял руки, затряс посохом и резко взмахнул рукавами мантии. Дальше из рук Мага Ивена вылетел серебристый туман, затмивший всю сцену.

Когда туман рассеялся, оказалось, что Торговец стоял, зажмурившись с зеркалом в вытянутой руке. А вот Мага Ивена не оказалось. Вместо него на сцене появилась огромная жаба. Наконец Торговец открыл глаза, посокрушался над ушедшим богатством и схватил жабу. Напоследок он сказал, что и от ее продажи будет прок. На этом, под громкий смех детей, сценка завершилась. А немногие зрители бросили на сцену монеты.

- Все дяденька?

Подал голос паренек, которого я до сих пор держал.

- Да, все. А скажи-ка, не знаешь, кто из артистов собирается ехать в западном направлении?

Паренек удивленно посмотрел на меня.

- А вам, зачем дяденька?

Честно говоря, морем мне не хотелось плыть через архипелаг полный пиратов. А вот по суше добраться до следующего порта было бы намного лучше. Тем более что по суше можно было вполне спокойно преодолеть большую часть пути.

- Туда мне надо. Вот и ищу к кому бы прибиться.

Паренек вскинул брови.

- Так мы идем. Папка говорит, что нам нужно дальше двигаться. В этом городе нас уже знают, и скучными становимся. Хотите, отведу? Только не говорите ему обо мне.

Я, хитро прищурившись, глянул на него. Для вида еще и задумался. Паренек немного заволновался.

- Хорошо, не скажу. Веди.

Паренек радостно вскинулся и вновь потащил меня через толпу к сцене. Затем он провел меня вокруг, и мы оказались между вагончиками. К слову, вагончики были уж очень разнообразными. Вот один и вовсе оказался панцирем огромной черепахи на колесах. Паренек остановился напротив вагончика похожего на вытянутую бочку. Здесь как раз стоял его отец и Фок. Они переодевались из сценических костюмов.

- Па! Тут дядя с тобой поговорить хочет.

Оба взрослых повернулись и посмотрели на меня.

- Да? Чем могу служить?

Спросил отец мальчика.

- Я слышал, что вы едете на запад. Можете взять попутчиком?

- Да, конечно. Мы сегодня последний день в городе и уже собрали все вещи. Так что вы вовремя. Завтра мы собирались уже выехать. Мое имя Жан. Я артист и фокусник. Это мой брат Фок.

Я пожал протянутые мне руки.

- Фок. Немного артист и кузнец.

Представился мне брат Жана. Фокусник в это время встал позади сына.

- И мой сын Луи.

Отец мальчика представился и представил все семейство.

- Жена, Клара, сейчас где-то на рынке, докупает последние продукты. Раз вы с нами то, как только она вернется, мы тронемся.

- Хорошо. Мое имя Лур. Я вольный охотник.

- Только мы идем лишь до следующего города, до Коноя. Там наши выступления видели мельком. Так что еще не приелись мы там.

Жан улыбнулся сказанному. Затем оглядел меня.

- Это все ваши вещи? Можете разместить их внутри. Идемте, покажу.

Он подошел к бочкообразному вагончику и открыл дверцу. Внутри оказалось довольно много вещей. И не подумаешь, что можно столько уместить в одном небольшом вагончике артистов. Здесь были и кухня, и столовая, вещевая и спальня. Конечно, под каждое было отведено свое место. Множество шкафчиков и висящих на веревках предметов. Жан указал мне на небольшое местечко около округлой балки.

- Здесь можно повесить еще один гамак. Мы и сами спим в них. Места все же немного вот и обходимся ими.

Жан развел руками, словно извиняясь.

- Хорошо. Мне даже так лучше.

В Темном краю порой приходилось ночевать и в худших условиях. Так что главные требования это лишь было бы тепло и наличие места для сна.

Через некоторое время вернулась жена Жана, Клара. Довольно милая женщина. В прошлом, как я узнал потом, была акробаткой, но возраст стал давать о себе знать, и она перестала выступать. Теперь она помогала мужу тем, что иногда собирала деньги за выступление или была ассистентом в фокусах. Пока Клара отсутствовала, я успел забежать в таверну и засвидетельствовать вещи, накопленные за время путешествия.

Через час на двух вагончиках мы выехали из города Винаша. У Фока был свой вагончик. Тот самый панцирь огромной черепахи. В нем располагалась небольшая походная кузница.

Как мне шепотом потом поведал Луи, панцирь этот Фок обнаружил около десяти лет назад. Тогда он еще не присоединился к семейству Жана. Панцирь этот он сначала использовал как подвижную кузницу. Но потом уже переделал под жилье и под походную мастерскую.

Луи довольно много со мной общался за все время пути. Рассказывал о жизни артистов, истории которые показывает его отец, о том в каких местах они успели побывать. Времени для этого было полно, так как до следующего города - Коноя, был целый день пути. Уже под вечер повозки остановились на ночевку.

Мне, наконец, удалось выкроить время и вспомнить про одно из умений Конструктор магии. Активировав его, я увидел поле с ячейками элементов. В нескольких ячейках находились уже изученные мной воздействия. Телекинез стал, правда, развитым навыком и теперь воздействий с его помощью стало больше.

Просидев в Конструкторе магии до ночи, я получил несколько новых скомбинированных навыков.

Первый мог создавать Обжигающий хлыст. Этого я добился Искрами и Телекинезом. Искры выстраивались в прямую линию, и Телекинез направлял их движение как у настоящего хлыста. Если Искры развить дальше, то надеюсь, получится Пламенный хлыст. То есть, хлыст будет не обжигать, а воспламенять.

Затем шел навык Призрак. Здесь потребовались Свечение, Искры и Термическое воздействие. Свечение создавало очертания тела, Искры выступали в роли глаз, Термическое воздействие вызывало холод. Здорово получилось. Должен возникать призрак с горящими глазами и от него веет холодом.

Затем я задумался над тем, почему Свечение образует облако, а не светящийся шарик или точку. Немного покрутив это воздействие я, уплотнив его элементы, добился того чтобы создавался один источник света. Огонек - получил название этот навык.

По примеру я, использовав Искры, получил навык Шаровая искра. Шаровая искра оказалась похожа не шаровую молнию, только меньшего размера. Этот навык являлся боевым и мог наносить урон на расстоянии. Также я попытался создать что-то вроде Физического отталкивающего барьера использовав Телекинез, но ничего не вышло. Так что я использовал выученное из свитков Активную защиту, разработанную Зуном Алеви предварительно повесив в ячейки заклинаний Телекинез. На этом я и закончил.

Выход. Вход.

На следующий день вагончики артистов тронулись в путь ближе к полудню. Довольно интересно, оказалось, путешествовать с семьей артистов. Они знали множество историй. Вот одна из них была знакома мне не понаслышке.

Дело в том, что в крупнейшем городе Бахрийского берега Салаторе жил крылатый сын хана. Мальчик родился с крыльями, но не мог ходить. Отец любил сына до безумия и подарил ему самую высокую башню в городе. Сын любил бывать в башне и летать над городом. Так он вырос и однажды, пролетая над городом, услышал крик о помощи. Сын хана откликнулся на призыв и спас горожанина от бандитов.

С тех пор горожане часто стали звать на помощь сына хана в момент опасности. И крылатый помогал всем. С тех пор в городе исчезли бандиты, и появился культ поклонения крылатому сыну хана.

На самом деле этот сын хана был сыном одного из разработчиков игры. И у него в действительности были парализованы ноги. Отец решил хоть как-то помочь сыну и, договорившись с начальством смог, выпросить место в игре для своего сына. Сына вписали в игру как одного из легендарных персонажей. Персонажа одарили крыльями, чтобы в игре мальчик мог летать. Сын был благодарен отцу и теперь после многих лет сам стал одним из администраторов. Вот так то.

Когда вагончики артистов находились в получасе езды от следующего города, объявился попутчик. На крышу одного из вагончиков уселся давнишний мой знакомый - ворон. Он покосился на меня, каркнул и гордо расположился на крыше.

Семья актеров стала обсуждать, что бы могло означать появление этой птицы. И лишь Луи заметил, что я не удивился ворону. Затем он шепотом спросил меня об этом и я ответил, что знаю этого ворона. Луи тогда лишь загадочно кивнул и странно оглядел меня. Но больше вопросов не последовало.

Въезд в город произошел под вечер. Стражники пропустили нас, и вагончики направились в сторону порта. Там я и распрощался с семейством артистов. Ворон, сидевший до этого на крыше, вспорхнул и полетел куда-то в сторону кораблей, пришвартованных в порту. Я же решил навестить местный трактир или гостиницу, чтобы выяснить о кораблях, идущих в королевства.

В любом трактире, какой бы я не посещал, всегда под вечер бывало многолюдно. И этот трактир не был исключением. Подойдя к трактирщику за стойкой, я заказал поесть. Затем я стал расспрашивать его о капитанах, что собираются идти в королевства. Оказалось что пока нет таких. Было множество купцов, что собирались в империю и несколько наемных кораблей, капитаны которых пока ремонтировали свои суда.

Внезапно в зал трактира вбежал мой недавний попутчик - Луи. Он оглядел весь зал, а потом подбежал ко мне.

- Господин Лур! Там вас госпожа Чанга зовет!

Я недоуменно посмотрел на него.

- Кто меня зовет?

- Госпожа Чанга!

Внезапно я заметил, что в зале стоит тишина. Все посетители и сам трактирщик широко раскрыв глаза смотрели на нас.

- Э... Прости конечно, но кто это?

Тут и Луи заметил, что все на нас смотрят, и потянул меня за рукав.

- Идемте, я вам по пути расскажу.

Я вышел вслед за Луи из трактира под гробовую тишину. На улице я остановил Луи и попросил его рассказать.

- Госпожа Чанга гадалка и пророчица. Она путешествует по Бахрийскому берегу уже много лет. Сегодня, когда мы расстались с вами, мы встали у порта. Там где все артисты и жонглеры останавливаются. И увидели ее фургончик. Только мы остановились, как она сразу же вышла. И тот ворон у нее на руке, что с нами ехал. Она его отпустила и попросила меня привести вас. Госпожа Чанга немножко колдунья, как поговаривают. От того ее все боятся и уважают.

Колдунья?! Может она и магией владеет?! Тогда нужно обязательно сходить и узнать что да как.

- Веди.

Луи повел меня вниз по улице в порт. Там он свернул в сторону и повел между фургончиков. Среди фургончиков артистов было множество людей. Они занимались своими разнообразными делами. Но все настороженно оглядывались, когда мы с Луи проходили мимо.

- Вон ее фургон.

Луи указал на зеленый фургон с бледной красной крышей. Я подошел к дверце, и хотел было постучаться, но мне открыли.

На пороге стояла женщина в странном наряде и рыжими волосами. Наряд и волосы были украшены многочисленными бусами и висюльками. Женщина оглядела меня и отошла в сторону.

- Проходи.

Я вошел и осмотрелся. Внутренности фургона не были ни чем примечательны. Разве что места было чуть больше чем в фургоне у Жана. Да и висюлек под потолком было немереное количество, но их я поначалу не заметил.

Женщина закрыла дверь и, обойдя меня, уселась на небольшой ящичек. Затем она принялась меня разглядывать.

- Много в себе ты открыл, и еще большое откроешь...

Произнесла она вдруг задумчиво. Затем вдруг встрепенулась.

- Ты садись, Лур - да? Садись, разговор долгим будет.

Она кивнула на сундук, что стоял рядом, и я сел.

- Нечасто доводилось мне видеть подобных тебе после истребления...

- Видеть? Подобных мне?

Она нахмурилась.

- Не глупи. Ты стал магом. Я это вижу. Как видела много раз до этого.

Я замолчал, предпочтя послушать что скажут.

- Не легким будет твой путь. Но могу помочь указать его. Ибо пока, ты сам, видеть его не способен.

- Видеть путь? Разве не каждый сам выбирает его?

Она посмотрела на меня из-под бровей.

- Ты встал на путь магии. Все остальное для тебя не важно. Ты должен следовать ему, ибо только так ты сможешь достичь цели.

- Цели?

- У каждого она своя, но такие как ты, пришедшие, должны желать повысить свое могущество. И я помогу тебе его отыскать.

- Пришедшие?

- Ты бессмертен?

- Что?

- Спрашиваю, ты бессмертен, пришедший?

Теперь я понял, кого она называла пришедшими, - игроков.

- Да, бессмертен.

-Так вот, чтобы быть достойным этого ты должен повысить свое могущество. Могущество как мага. Знания и сила, вот к чему ты должен стремиться. Первое ищи. А со вторым тебе поможет вот он.

Она указала на амулет у меня на шее.

- В архипелаге много островов. У самого архипелага плохая репутация, но ведь он состоит из островов. Не так ли? А из чего получается репутация? И не достаточно ли одного маленького островка чтобы испортить репутацию целому архипелагу?

Я кивнул. Неужели на одном из островов живет темный маг?

- Хорошо. Следуй по пути своему. И он приведет тебя к цели.

- Можно вопрос?

- Можно.

- Кто ты, раз знаешь подобное?

Чанга рассмеялась.

- Я та, кто я есть. Иди, я закончила.

Она встала и указала на дверь.

- И совет тебе на последок.

Услышал уже у двери и обернулся.

- Не выпускай из внимания птицу. Ваши пути совпадают.

На это я лишь кивнул и вышел. На улице была ночь. Немного отойдя от фургончика, я вдруг обернулся. Дверь была закрыта. Я посмотрел на нее, активируя Чувство. Дверь, как и сам фургончик, светились ярким светом в полутьме. Магия казалось, и была самим фургоном. Я хмыкнул. Все странней и страннее. Затем я развернулся и пошел.

Войдя в трактир, я подошел к стойке.

- Который из кораблей идет в архипелаг?

Трактирщик, обернувшись, вздрогнул.

- Это вы?

Затем он совладал с собой.

- Торговец Мейн собирается в архипелаг, только есть небольшое но.

Я вопросительно поднял бровь.

- Мейн, по слухам, подторговывает контрабандой.

- Не имеет значения.

- Тогда он там.

Трактирщик указал в угловую кабинку. Я положил на стойку монету и пошел в указанном направлении.

В угловой кабинке над картой сидел всего лишь один человек.

- Вы торговец Мейн?

Он вздрогнул и быстро заслонил карту.

- Да, я. Чем обязан?

- Мне сказали, что вы идете в архипелаг. Можете взять с собой?

- Эм...

Он несколько растерялся.

- У меня есть дело на одном из островов.

- На каком конкретнее?

Тут я задумался.

- Мне нужен остров с очень дурной репутацией.

Тут уж брови торговца поползли вверх.

- Ну, есть на примете три острова. Только скажите, зачем вам это?

- У каждого свои цели господин Мейн. Я не интересуюсь вашими, вы - моими. Идет?

На миг взгляд торговца сверкнул. Затем он кивнул.

- Из интересующих вас островов лишь два находятся на нашем пути. Третий лежит далеко в западном направлении. Только мой корабль пройдет туда и обратно. Вернемся сюда же.

Я задумался. Три острова уже лучше, чем целый архипелаг. А два, которые можно посетить и вовсе отлично. Если те два окажутся пусты, то придется искать корабль до него. Остается надеяться на то, что пока буду в походе к тем двум, в город прибудет хоть один корабль, идущий в том направлении.

- Хорошо, меня все устраивает.

- Вот и ладно. С вас пять золотых.

Я вытаращил глаза.

- Пять золотых? За простое место на корабле?

- Не торгуйтесь. Околисийский архипелаг опасное место. Оно полно пиратов. Так что пять золотых за безопасность лучше, чем ничего. Да и остановки мы будем делать у нужных вам островов не за просто так.

Мне осталось лишь кивнуть и передать монеты.

- Отплытие запланировано на завтрашнее утро. Корабль называется "Солнечный". Советую ночевать в этой трактире. Есть еще здесь и гостиница "Медуза", но она с другой стороны порта, да и цены здесь меньше.

С этими словами Мейн собрал карту и вышел из кабинки. За ним вышел и я. Договорился с трактирщиком о комнате и поднялся в нее. Наконец мне удастся выспаться на нормальной постели! Но как только я лег, у меня возникла идея. Почему бы не попробовать Снохождение? Активировав способность, я прикрыл глаза.

Перед глазами вдруг заплясали разноцветные блики. Когда они прекратились, то я увидел что нахожусь непонятно где. Вокруг было все необычным. Я находился на дороге посреди сказочного и чудного леса.

Среди деревьев мелькали существа, которые менялись на бегу. Я взглянул вверх и увидел, как в небе плавают глыбы-острова. За этими островами, еще выше в небе, виднелось сиреневое небо с множеством перемещающихся разноцветных сфер-планет.

Оторвавшись от созерцания окружающего мира, я осмотрел себя, но никаких изменений не увидел. Посмотрев вперед, я решил пройтись по дороге.

Мир снов вокруг поражал. Он менялся с каждым шагом. Частенько через мою дорогу перескакивали чудные существа.

Лес вскоре закончился, и я оказался на обрыве. Дорога была прервана. Внизу она вновь начиналась и шла уже по полям с растениями, напоминавшими морские кораллы и водоросли. Замерев на обрыве, я огляделся. Никакого другого спуска не было. Но ведь во сне все возможно.

Я сделал шаг. Земля внизу не приближалась. Я висел в воздухе. Осторожно, прощупывая пространство под собой, я как по лестнице начал спускаться. Спустившись, я задумался. В голову закралась идея, которую я тут же решил опробовать.

Я представил, что взлетел над землей. С растерянностью я долго висел в воздухе, разглядывая свои болтающиеся ноги. Затем я рассмеялся и взмыл выше.

Поле осталось далеко внизу, а я несся к одному из глыб-островов, что висели в вышине. Внезапно я остановился и вытянул руку вперед. Затем я представил, что подомной формируется облако. К удивлению облако появилось, и я на него аккуратно уселся. Получается что в мире снов все возможно! Даже создавать что-либо силой мысли!

Внезапно с острова надо мной взмыла тень. Я с удивлением разглядывал непонятное существо. Оно напомнило мне помесь дракона с демоном.

Существо неслось ко мне, и я резко направил облако вниз. Ветер засвистел в ушах, а демон, взревев, кинулся за мной. Я старался маневрировать, чтобы оторваться от него. Но демон и сам видимо был не промах. Очевидно, сказывался его опыт в подобных делах - ловля жертв.

Я же в это время лихорадочно думал. Может, сбить его получится как-нибудь? Словно услышав мои мысли демон, широко раскрыв пасть, выдохнул ярко-зелёную субстанцию прямо в мою сторону. Маневр уклонения на облаке можно было считать удачным, но облака я лишился.

Стремительное падение вниз бултыхающегося меня ускорилось. Паника от того что я лишился средства передвижения чуть не захлестнула меня.

Я же могу летать и без облака! Это же сон! Вспомнилось вдруг и я смог выровнять полет. Демон взревел где-то позади и донесся звук как от взрыва. На этот раз сгусток пронесся мимо. Я проследил за его полетом и увидел внизу чудные пейзажи. Да я же во сне! Почему тогда я убегаю, а не нападаю?! Во сне же я всесилен!

Ярость от обиды взыграла во мне. Я, остановив падение, развернулся лицом к демону и представил, что в него врезается раскаленный метеор.

Метеор возник из неоткуда и снес демона в сторону. Из пламени демон вырвался уже несколько помятым. Рассмеявшись, я запустил еще несколько метеоров.

На демона после нескольких попаданий было жалко смотреть. Он уже не нападал. Одно из крыльев странно двигалось, и полет демона вскоре сошел на падение. Я понесся вслед за ним. Жертва стала охотником, а охотник - жертвой.

Демон вдруг встрепенулся и попытался уже у самой земли уйти от погони, но очередной метеор прибил его к земле.

Опустившись рядом с тушей демона, я стал свидетелем поистине удивительного зрелища. Демон стал вдруг покрываться чудными растениями, среди которых упал. Когда же он покрылся полностью, то получился отличный холмик.

Внезапно холмик стал светиться и из него стали вылетать огоньки. От этих огоньков раздавался тихий радостный смех. Огоньки вдруг подлетели ко мне и стали кружиться вокруг. Затем они взмыли, вверх растворяясь в небе.

Когда же я опустил взгляд, то над холмиком висел переливающийся светом шарик. Висел он неподвижно, и я подошел к нему. Шарик на это никак не отреагировал, и я прикоснулся к нему. Он, будто этого и ожидая, втянулся ко мне в руку. Я ощутил, что внутри потеплело.

Оглянувшись, я вдруг заметил, что под моими ногами возникла дорога, ведущая от холмика к чудному лесу. Я прошел по ней пару шагов и вдруг увидел, что из-за деревьев появилась еще одна тропа. Она появлялась метр за метром. Вскоре эта тропа пересекла мою дорогу. Я приблизился к получившемуся перекрестку и взглянул в сторону леса.

По той тропе кто-то приближался. Вскоре из-за деревьев появился человек. Он вдруг остановился и замахал мне рукой. В человеке я с удивлением опознал того кто явился мне в видении в пещере вивисектора. Человек приблизился ко мне.

- Приветствую маг. Я рад, что ты, наконец, нашел меня.

- Кто ты?

Человек улыбнулся.

- Я сноходец, как и ты. Мое имя Мунай, Ходящий Сквозь Сны. А как твое имя?

- Мое имя Лур. Скажи, Ходящий Сквозь Сны это твой титул?

- Это не только титул, но и призвание. Я думаю, ты хочешь о многом спросить маг Лур.

- Да. Откуда ты узнал, что я маг? И почему я стал сноходцем?

- Сноходцами не становятся. Сноходцем ты пришел в этот мир. Просто твои способности спали. А магия их пробудила. Довольно редко встречалось мне, чтобы сноходцы являлись магами. Откуда я знаю, что ты маг? Это интересный вопрос. Это видно из твоих мыслей.

- Из мыслей?

- Хм. Давай-ка присядем и я все расскажу.

Внезапно у дороги возникли два кресла. Мы уселись в них.

- Все же лучше расскажу сначала. Сноходцы - необычные люди. Они способны ходить сквозь сны, а также создавать и разрушать их. Сила сноходца зависит от того что он может во сне. Вокруг нас миры снов, в них мы всесильны. Мы можем контролировать их. Но здесь есть одно большое но. Чем сильнее сноходец, тем на большее расстояние, на котором он всесилен. Так называемая область влияния. Чем сильнее ты, тем больше область. Вот смотри.

Мунай протянул руку и с нее ударил вдаль луч зеленого света.

- Ты видишь, где он заканчивается?

Я вгляделся вдаль.

- Не очень. Отсюда сложно прикинуть расстояние.

- Согласен. Луч длинной больше километра. Это мой радиус области влияния. А теперь попробуй ты.

Я также вытянул руку и представил желтый луч. Мунай вгляделся в сторону, куда вел появившийся луч.

- Хм. Хорошо. Очень. Около ста и даже больше. Так вот, область влияния очень важна для сноходцев, ведь в мире снов водятся сущности - Пожиратели Снов. Они тоже обладают своей областью влияния. И вот представь, что будет, если две области, враждебные друг другу, пересекутся?

- Конфликт?

- Можно сказать и так. Существо, чья область влияния окажется сильнее в этом противостоянии, победит и будет иметь преимущество в схватке воображений. Схватки в мире снов довольно интересная вещь. Чье воображение сильнее тот и одержит победу.

- Можно вопрос?

- Да, конечно.

- Я когда сюда попал, то решил слетать к островам.

Я указал вверх на парящие глыбы-острова. Мунай вдруг выпрямился в кресле.

- На парящих островах полно Пожирателей Снов.

Сказал он и я кивнул.

- Да. Один такой погнался за мной.

Мунай склонил голову к плечу.

- Продолжай, судя по тому, что я собой разговариваю, все обошлось.

- Да, обошлось. Но поначалу я испугался. А потом вспомнил, что нахожусь в мирах снов и вообразил метеор. Пожирателя снесло, и я продолжил с метеорами. В результате он упал и появился вон тот холмик.

Я махнул рукой в сторону видневшегося холмика. Мунай удивленно усмехнулся, оглядев его.

- Поистине удивительно. Ты видел что-нибудь потом? Огоньки?

- Да, сначала целый поток желтых огоньков, которые смеялись. А потом они улетели, и я увидел переливающийся шарик. Я дотронулся до него, и он втянулся в меня.

Мунай напряженно слушавший меня до этого, вдруг расслабленно откинулся в кресло.

- Поистине удивительно. В первый раз снохождения пройтись по всем аспектам и опробовать их. Когда проснешься, то увидишь, чем тебя наградили огоньки. А вот тот шар как раз и усилил тебя. Сделал твою область влияния больше. Повезло, что ты попался летающему Пожирателю.

- А бывают и другие?

- Да. Самые слабые это те, что похожи на волков. Вторые это птицеподобные. Третьи это летающие ящеры. Четвертые - похожи на ягуаров, ростом с дом. Потом идут человекоподобные великаны. За ними Высшие Пожиратели. Они изменчивы, но можно узнать их по множеству отдельных атрибутов. Например, огромный лев с клешнями насекомых. С последними лучше не встречаться. Так вот это о мирах снов. А теперь о том, чем же сноходцы полезны или не полезны для людей. Мы можем видеть не только видения, но и личные миры снов людей. Последние мы можем менять. В лучшую или худшую сторону. Так, например полководец, попросивший у сноходцев сон, вдохновляющий и чем-то пророческий, может с большой вероятностью привести армию к победе. Или же сноходец может навеять кошмары на защитников крепости или вовсе их усыпить. Но это уже очень сильный сноходец должен быть.

- А вы? Сильны как сноходец?

- Хех. Не настолько. Но могу, как тебе в тот раз, видение прислать. Хотя сам я довольно далеко от тебя.

- А где вы? Ну, в реальности?

- Я неподалеку от Восточных островов Моря Восходов.

- Эм. А где это?

Мунай с удивлением посмотрел на меня.

- Ты сам, где успел побывать? Так проще объяснить будет.

- Земли Империи...

- А! После Империи по Восточному тракту, если ехать будет Многодолье. За ним будут Предгорья Синуа. Дальше тракт упирается в пролив Анкэ. За проливом идет полуостров Сонар, по размерам равный половине Империи. А вот за ним уже Море Восходов.

- Ух ты! По сравнению с моим путем это много. Я с южных рубежей Империи до Темного края дошел и там то остался. Сейчас благодаря обстоятельствам оказался на Бахрийском берегу.

- Так ты в королевства направляешься?

- Да, а что?

Мунай задумчиво посмотрел вдаль.

- Будь осторожен. Там древние места. Да и войн там много было. Восток спокойнее в этом плане.

Мунай задумался.

- Думаю, на сегодня хватит снохождений. Просыпайся. Если что можешь отсюда просто позвать меня.

- А как просыпаться?

Тут Мунай улыбнулся.

- Закрой глаза и скажи "Я проснулся".

Я сделал все, как он сказал и когда открыл глаза, то оказался уже в своей комнате в трактире.

Внимание!

Вы были в мире снов. И встретились с гостем из сна. Вы узнали новое о сноходцах.

Получено развитие способности "Снохождение": Проникновение в сон.

Сноходцы могут проникать во сны людей и управлять ими.

Поздравляем! Вы победили Пожирателя Снов.

Получено: Искры радости, Искры печали, Искры Страха, Искры надежды.

Теперь вы можете дарить через сны: радость, печаль, страх, надежду.

Интересно, искры это похищенные сны или эмоции от снов? Получается, что в каждом Пожирателе содержатся искры. И после каждого поверженного Пожирателя я буду их получать. Нужно будет спросить у Муная в следующий раз про искры, если не забуду.

Выход. Вход.

На следующее утро я отправился в порт. Корабль торговца Мейна я отыскал довольно быстро, потому что это был единственный корабль, на котором ранним утром кипела жизнь. По палубе судна, между носивших в трюм груз матросов, расхаживал сам торговец. При моем приближении он махнул рукой.

- Поднимайтесь, господин Лур. Уже отчаливаем.

Я поднялся по трапу и подошел к Мейну.

- Хорошо, что вы вовремя. Не хотелось бы задерживать корабль. Я скажу капитану, чтобы выделил вам место под ночлег.

С этими словами Мэйн оставил меня одного и направился к корме. Через полчаса подняли якорь, и мы отправились в путь. Когда город был далеко позади ко мне подошел матрос. Он сообщил, что капитан попросил его показать мне место для ночлега. Бросив последний взгляд на удалявшийся город, я последовал за матросом в трюм. А там мы еще раз спустились вниз.

Корабль "Солнечный" был трехпалубным. На первой находились привязанные пушки у задраенных люков. На второй находилась жилая палуба. Третья была отведена под склад. Матрос указал мне на один из гамаков и попросил не спускаться в склад. Объяснил он это тем, что ни капитан, ни Мейн этому рады не будут.

Когда матрос удалился я, завалившись в гамак, извлек "Справочник мага-путешественника". Как раз выдалось время для изучения магии. Все несколько последующие дни подряд я только и занимался, что изучал заклинания и магию. Бахрийский берег скрылся уже на второй день путешествия, а на корабле интересного ничего не происходило. Так что только и оставалось изучать книги и в итоге мне стали подвластны не только воздействия.

Укрытие путешественника

Заклинание способное создать укрытие из подручных материалов. Если вы в лесу, то при применении создастся шалаш. Если в горах, то получится укрытие из камней. Если вы в снегах, то получится ледяной дом. Если вы в пустыне, то получится песчаное укрытие. Если вы в степи, то получится травяной шалаш.

Очень полезное заклинание на мой взгляд. Часто в Темном крае мне самому приходилось создавать себе подобные убежища.

Призыв вод

Призывает воду в указанном месте. Получится настоящий родник.

Хорошо иметь возможность напиться, когда вода во фляге отсутствует.

Защита от непогоды

Накладывает ауру, защищающую от непогоды. Зной, дождь и снег больше не страшны вам.

Верные плащи, что защищали меня в пути, теперь могут уйти на покой. С таким заклинанием мне и бури и грозы не страшны.

Поиск следов

Вы становятся видны все следы поблизости. Каждый след приобретает свой окрас в ваших глазах.

Хорошее заклинание. Хоть я немного и так разбираюсь в следах, но лишним оно не будет.

Развоплощение своих заклинаний.

Мудрый маг всегда за собой прибирает и может развеять свою магию.

Жаль, что развеиваются только свои заклинания. В местах, которые защищены магией, это бы пригодилось.

Неощутимый след

Накладывает заклинание, при котором после вас не остается никаких следов.

Наверное, об этом мечтают все воры и разбойники. Все же существуют те же гильдии Охотников за головами.

На этом завершился раздел посвященный заклинаниям путника и начался раздел посвященный призыву созданных зверей через пентаграммы. Для этого нужно было изобразить нужную пентаграмму, прочесть слово-ключ и перед вами появлялось существо, пентаграмму которого вы активировали. Существа, описываемые в справочнике, могли быть самыми разнообразными. От обычных вроде лисиц и оленей, до необычных - фей и саламандр.

Пентаграммы существ также различались. Некоторые из существ были лишь оболочкой, которой требовалось управлять. В этом был плюс. Видеть их глазами было удобно, да и в разведке пригодится. Другие существа были полу разумными. Все эти призванные существа были недолговечными. Стоило только забыть о них, они исчезнут.

В следующей части справочника шли символы. Эти символы при нанесении их на какие-либо предметы давали дополнительные свойства. Так что их я оставил на потом, хотя все они были и так мной прочитаны.

Другой раздел был довольно краток. В нем описывалось всего два заклинания.

Манок на мелких живых существ

Мелких животных, рыб и птиц тянет к вам, как к магниту.

Это могло бы понравиться либо охотникам, либо любителям зверей. Хотя охотники бы, пожалуй, и отказались от этого заклинания. Азарт охоты как-никак!

Отпугиватель живых существ.

Животные в панике бегут от вас. Действует как на травоядных, так и на плотоядных существ.

Бывают такие случаи, когда это заклинание просто необходимо. Как охотник утверждаю. Два последних заклинания имели указания на то, что их следует относить к Ментальной магии.

Далее шли заклинания, помогающие в лечении: Малое лечение, Среднее лечение, Полное лечение, Исцеление, Прилив сил. Также в справочнике шло и объяснение как врачевать, если заклинания не дают положительного эффекта.

В последней части справочника автор поместил описание направлений в магии. Были и довольно обычные вроде Стихийной магии включавшей в себя Огненные, Водные, Воздушные, Земляные направления. Они тоже делились. Так, например Земля могла развиваться в Природную магию и Литомантию. Последний раздел меня заинтересовал особо. Литомантия - магия камня и металлов. Природная же считалась довольно разносторонним видом магии. Ведунство, знахарство, друидизм и другие разновидности составляли ее. Магия Воздуха также имела свои ветви: Боевая, Телекинетическая, Элементальная.

Направления Жизни и Смерти считались самыми загадочными и немногие становились их адептами. Жизненному направлению соответствовали Целительство, Прорицание, Экзорцизм, Светлая магия и Божественная магия. К направлению Смерти относилась Некромантия, Малефицизм, Демонология, Темная магия и Божественная магия. Кстати, в этом мире я так и ни разу и не встречал ни храмов, ни жрецов богов. Даже в однажды прочитанном путеводителе было лишь упоминание о том, что в древности существовали разнообразные божества. А вот куда они подевались, потом было ничего не известно. Но упоминание Божественной магии явно было введено неспроста.

Затем магия становилась сложней для понимания. Общее название ей - Ментальная магия или магия Разума. Гипноз, Иллюзии, Внушение, Телепатия - вот лишь немногие разделы которые были более или менее понятны мне.

Магия Духа и Духов была покрыта тайнами. Тот же Шаманизм, Оборотничество, Магия самосозерцания.

Высшая магия включала в себя разработки в направлении Портальной и Темпоральной магии. Последняя включала в себя возможность путешествовать во времени, что немало удивило меня. Это же, как получится? Человек сможет вернуться в прошлое и что-то изменить? Это было сложно для понимания, скорее всего можно будет заглянуть в прошлое, поприсутствовать при определенных событиях. Интересно, а как будет с будущим?

"Это лишь те знания о направлениях в магии, которые смогли классифицировать. А сколько направлений магии остались не открытыми и не познанными?!". Этими словами и заканчивался справочник мага-путешественника. Автор справочника - Авений Лудэй - должно быть немало времени потратил на изучение направлений в магии.

На третий день пути "Солнечный" достиг Околисийского архипелага. Пиратских кораблей видно не было, но весь корабль был на стороже. К пятому дню пути ко мне спустился торговец Мейн и сообщил, что вскоре будет первый из нужных мне островов. Через час я поднялся на палубу и подошел к Мейну. Тот передал мне подзорную трубу и указал на один из островов. Я взглянул в трубу, оглядывая остров.

Назвать эту скалу островом было нельзя. Хотя бы и по размерам он был довольно и крупноват. Спросив у Мейна что именно необычного в этом острове в ответ я получил рассказ. Оказывается, когда над архипелагом царит туман или непогода, корабли, оказавшиеся поблизости, словно магнитом тянет именно на этот скалистый остров. Множество кораблей лежало на дне благодаря только одному этому островку.

Еще раз, оглядев островок, я сказал, что останавливаться у него не нужно. Мейн лишь кивнул и, забрав трубу, пошел к капитану. Я остался разочарованно разглядывать островок. Сомнительно, что неизвестный маг мог найти на нем себе прибежище.

Через два дня был, достигнут следующий остров с сомнительной репутацией. На этот раз мне пришлось высаживаться. Матросы, которые прибыли со мной с тревогой озирались, да и было от чего. Остров выглядел черным пятном посреди вод солнечного Околисийского архипелага. И все, потому что лес на этом островке был проклят. Так, во всяком случае, утверждали те же матросы.

Черные стволы деревьев, густые кроны и темень под ними напоминали мне чем-то леса Темного края. Сказав матросам дожидаться меня на берегу, я двинулся вглубь острова. Чуство разгоняло полумрак среди стволов островного леса. Но, к сожалению никаких признаков магии, не было видно. Тогда я, порывшись в сумке, извлек справочник мага-путешественника. Найдя Поиск следов, я прочел заклинание.

Лес передо мной переменился. Стали возникать призрачные силуэты зверей - обитателей острова. Они перемещались по земле, указывая траектории своих путей. Некоторые из них были яркими, другие же совсем тусклыми. Очевидно, те силуэты, что проявились тусклее, указывают на старые следы, а те, что ярче - новые.

Идя по лесу, я разглядывал силуэты существ, но ничего необычного не замечал. Пройдя весь остров насквозь, я задумался. Блуждать до ночи мне по острову не хотелось. Пусть он и навевал приятные воспоминания о Темном крае, но все же требовалось не задерживаться. Если и на этом острове не обнаружится следов мага, то придется плыть к дальнему, самому последнему из трех островов.

Обратно я побрел по дуге, решив, что так охвачу большую часть острова. Тут-то мне и встретилось необычное. Силуэты в этой части острова были совсем бледными, и их не было практически видно. Внезапно среди корней одного из деревьев мелькнуло что-то белое. Я подошел. Среди корней лежали остатки чешуек какого-то существа. Более всего они подходили бы каким-нибудь ящерицам или змеям. Осмотрев чешую, я поднялся. Представив существо, чью чешую нашел, я содрогнулся. Наверное, так на меня подействовала атмосфера этого места. Почему-то воображение нарисовало, как по острову ползают огромные вараны. Но среди призрачных силуэтов никаких варанов не наблюдалось.

Оглядевшись, я, было, собрался уходить, но случайно взглянул наверх дерева и замер. Все ветви деревьев были усеяны обрывками этой чешуи. Среди этих обрывков, на меня из полумрака взирали два светящихся глаза. Чувство добавило глазам огромное змеиное тело что, извиваясь, готовилось к прыжку.

Анаконда-пожирательница

153 уровень

Гроза Проклятого острова

Крайне опасное существо

Я стоял неподвижно, лихорадочно обдумывая. Магические барьеры я так и не поставил, за что корил себя. Из атакующих воздействий лишь подходила Шаровая искра, но предчувствие говорило, что особого вреда этой анаконде оно не нанесет. Внезапно вспомнился Огонек, который я составил из Свечения. Возможно, удастся ослепить анаконду и избежать первого броска. Но вот что делать дальше я не представлял. Еще были и Искры, но сражаться ими было бы глупо.

Выпустив в змею одновременно Огонек и Шаровую искру, я кинулся в бок. Змея пролетела над землей и гулко ударилась о землю. Но этого я не видел, так как улепетывал со всех ног.

Петляя среди деревьев, я несся к тому месту, где меня должны поджидать матросы. Услышав за спиной шелест, я выпустил Огонек и кувырком ушел в сторону. Змея не спешила отставать, как и я не спешил останавливаться. Ее огромное извивающееся тело стремительно скользило за мной буквально в нескольких метрах.

Пока я бежал то успел вынуть один из свитков с защитными барьерами. Да! Удача однозначно на моей стороне. Физический барьер активировался, и я запихнул свиток в торбу. Выпустив еще один Огонек, я нырнул за ствол дерева и остановился. Анаконда пролетела мимо и резко развернувшись, зашипела. Кольца ее тела стали сворачиваться.

Запустив в нее Шаровую искру, я убедился, что особого вреда она змее не принесла. Анаконда бросилась на меня, но уткнулась в барьер. Сила ее удара все же вызвала отдачу. Я отшатнулся и спиной ощутил рельеф дерева.

Змея продолжала тыркаться в барьер, но уже не так рьяно. Я попытался продолжить движение к берегу, но хвост змеи обернулся вокруг барьера. Змея начала сворачиваться громадными кольцами, вокруг незримой защиты, усиливая давления. Я же чувствовал, как щит начинает проседать.

Глаза змеи выжидающе уставились на меня, и как мне показалось, в них была насмешка. Почему то это и разозлило меня.

- Даю тебе слово, что ты умрешь! Слово мага!

Слово Мага

Добейтесь того что змея погибнет.

Досадно. Я ожидал, что змеюка упадет издохнув. Моя зачарованная шпага тоже не приносила никакого видимого урона змее. Она лишь оставляла царапины на чешуе. Попасть же в морду было невозможно. Змея вовремя перемещала свою голову в сторону от моих атак.

Внезапно вспомнился монстр, которого я убил в мире снов. Глаза мои наверно расширились от свалившегося озарения. Глядя в глаза змее я произнес.

- Пусть... тебе... приснится... страх!

Внимание!

Активирована способность сноходца!

Вы создали сон страха!

Глаза анаконды вдруг стали светиться белым светом, и я словно в пелене увидел образы, среди которых была та самая анаконда. Со всех сторон на нее нападали гигантские пауки, и змея отбивалась от них. Образы, казалось, создавались самой змеей, и они пугали ее. Наконец я понял, как усилить страх во сне змеи. Пауки, прущие на змею со всех сторон, замелькали своими лапами еще быстрее. Змея передо мной задергалась в конвульсиях. Она понимала, что проигрывает и не может ничего поделать с этим. Но я не отпускал ее из сна и усиливал страх. Внутри меня все клокотало от какого-то предвкушения. Пауки уже застилали все своими телами, и змея билась во сне уже не от навеянных сном ран. Древний враг теперь не просто был страшен, он был ужасен!

Внезапно образы сна взорвались и потухли. Зрение обрело четкость. Передо мной валялась мертвая змея.

Слово Мага

Вы сдержали свое слово.

Сила вашего слова увеличена.

Вашему слову теперь есть доверие.

Снохождение

Вы научились создавать сны.

Вы победили своего противника во сне.

Вы становитесь сильнее как сноходец.

Созданный вами сон страха перешел в следующую стадию - сон ужаса.

Вы получили Искры Ужаса.

Теперь вы можете нести через сны: ужас.

Вы убили грозу Проклятого острова - Анаконду-пожирательницу.

Возможно, благодаря вам этот остров станет более посещаемым.

Вами развеян миф о Проклятом острове.

Сколько на меня высыпалось. Есть возможность возгордиться. Азарт боя никак не оставлял меня. Я все еще был там, во сне, где пауки напирали на змею. Немного отойдя от наплывших воспоминаний я уселся на землю и уставился на змеиное тело.

Магия показала себя однобоко. Барьер спас мне жизнь, и, причем не раз, а вот атакующие воздействия слабоваты. Нужно будет серьезней подойти к магии. Может что-нибудь из имеющегося арсенала и подберу. Лишь Снохождение спасло меня от перерождения. Все же полезное оно. Так что в будущем нужно будет его развивать. Вот найду мага, что находится в архипелаге и свяжусь с Мунаем. Буду вдвое сильнее, магически и сноходчески!

Улыбнувшись своим мыслям, я поднялся и направился к змее. Выдрав у анаконды клыки, я сунул их в торбу. Пригодятся, алхимики за подобные клыки монет немало дадут. Мясо у змеи конечно можно срезать, но мороки с ним больше. Так что лучше не браться. А вот кожу можно содрать. Только не здесь.

Оглядевшись, я с удивлением отметил, что схватка в мире снов со змеей длилась никак не меньше трех часов. Не особо радостная весть, но возможно схватка длилась так долго из-за того что мне был не доступен сон ужаса. А так кто знает, сколько времени потребовалось бы?!

Ухватив тушу змеи за голову, я попытался ее тащить. Через пять минут я плюнул на все и телекинезом поднял ее в воздух. Затем пошел в сторону берега. Лишь у кромки леса я опустил змею и потащил ее сам. Не хотелось, чтобы матросы увидели, что я могу. Зато пока тащил тушу к замершим от шока матросам, успел обдумать пользу Телекинеза.

Ведь с помощью него можно поднимать предметы в воздух и ими сражаться! Нужно будет где-нибудь раздобыть хоть какое-то метательное оружие. Кинжалы или ножи подойдут, думаю.

Матросы, наконец, отмерли и подбежали ко мне. Оглянувшись назад, я присвистнул. Двадцать метров от головы до хвоста это вам не шутка! Матросы помогли дотащить тушу до шлюпки.

Переводя взгляд, со шлюпки на тушу и на нас с матросами, я думал о том, что места для кого-то не хватит. Наконец матросы сами это заметили и спросили о разделке туши. Я лишь кивнул и отошел к шлюпке. Инициатива проявлена, инициатива выполнена. Матросы принялись свежевать тушу. Через несколько минут они содрали с анаконды кожу и принялись за внутренности.

В желудке анаконды обнаружилось немало. Несколько колец, пряжка, кинжал, футляр и маленькая зрительная труба. И это не считая некоторого другого содержания неприятного характера. Когда же матросы завершили все дела то начался дележ. В результате кожа, зрительная труба и футляр оказались у меня. Все остальное, включая мясо и кости, я оставил матросам.

Вернувшись на корабль, я был перехвачен торговцем Мейном и капитаном "Солнечного". Они требовали отчета о произошедшем на острове. Пришлось придумывать захватывающую историю о том, как я сражался с анакондой. Про магию я естественно не упоминал.

В результате вокруг меня собралась толпа матросов слушавших о случившемся. Завершил я рассказ тем, что змея, очевидно, оказалась старой, и метание за мной по лесу для нее оказалось серьезным испытанием. В конце концов, она не выдержала и издохла. Матросы и капитан с Мейном дружно смеялись над моей трактовкой рассказа. Потом меня отпустили.

Спустившись вниз, я завалился на свой гамак. Провалявшись так до самого поднятия якоря, я вдруг вспомнил о полученных из змеи вещах. Достав футляр, я раскрыл его. Внутри оказались: карта некой части Околисийского архипелага, письмо и несколько мелких обломанных кристаллов и необработанных драгоценных камней в скальной породе.

Раскрыв письмо, я прочел его. Все оказалось довольно просто. Некто у кого был данный футляр - курьер. Я не про змею внутри которой нашли футляр, про того кого она видимо сожрала. Так вот, в письме я прочел рассказ о том, что найдено месторождение драгоценных камей на одном из островов. К письму прилагалось подробное указание, где расположен остров и, как на нем обнаружить скрытую пещеру среди скал.

Убрав письмо, я осмотрел камни из футляра. Если их извлечь из породы и огранить, то камни получатся неплохие. А сколько ведь их на том острове?! Хотя возможно их уже и отыскали. Остров, судя по карте довольно близко от Бахрийского берега находится. Но на всякий случай стоит проверить.

Раздались шаги, и на жилой палубе оказался торговец Мейн. Оглядевшись, он направился ко мне. Что-то подозрительно, что он здесь. Еще ни разу за весь путь он не спускался на жилую палубу, ночуя в помещениях рядом с капитанской каютой.

- Господин Лур. С утра мы прибудем на нужный мне остров. Мне требуется, чтобы вы не покидали корабль до конца стоянки. Да и на палубу лучше не подниматься. Те люди, с которыми я веду дела, не желают, чтобы посторонние знали о наших с ними делах.

Причина появления торговца оказалась раскрыта. Интересно, он и в самом деле торгует с пиратами или с кем-то еще?!

- Я понял вас господин Мейн. Ваше требование будет выполнено. Как долго мы намеренны, простоять у острова? Все же не хочется весь день просидеть взаперти.

Мейн вскинул брови, словно удивляясь.

- До этого вы прекрасно обходились без частых посещений верхних палуб. Так что до вашего вопроса, то мы пробудем у острова до полудня.

Я кивнул, давая понять, что принял информацию к сведению.

- До полудня.

Затем Мейн ушел. Я же, выбросив его приход из головы, принялся за анализ произошедшего на Проклятом острове. Немного поразмыслив и полистав справочник, я пришел к выводу, что действовал верно. Можно конечно было попробовать использовать Отпугиватель живых существ, но кто знает, подействовал бы он на анаконду.

На счет же своего магического арсенала я задумался надолго. Видимо придется Телекинез сделать основным магическим воздействием в своем арсенале. Я извлек из ножен кинжал и заставил его зависнуть в воздухе. Затем клинок, сверкнув, воткнулся в одну из балок. Плохо. Целился на несколько ладоней ниже. Хорошо хоть на жилую палубу, как обычно, никто не спускался до самого вечера, и мне удалось неплохо попрактиковаться в управлении с Телекинезом. Так, забавляясь тем, что заставлял кинжал летать по жилой палубе, я дождался повышения способности.

Вы поистине овладели Телекинезом!

Теперь вам доступны воздействия более широкого профиля!

Телекинез расширил свои возможности.

Вы можете воздействовать на живые объекты.

Вы можете воздействовать на большее количество предметов одновременно.

Интересно, а людей я смогу в воздух поднимать? Жаль только проверить не на ком. Хотя... Я закрыл глаза и представил, как взлетаю вверх. Подъем вышел настолько стремительным, что я впечатался в потолок и тут же рухнул вниз. Причем упал, промахнувшись мимо гамака.

Удар об потолок, и падение выбили из меня дух и я не сразу оклемался. Придерживаясь за ушибленные места, я поднялся и уселся на гамак. Ну что?! Экспериментально было установлено, что человека поднять в воздух я смогу. Но, судя по некой усталости в магическом плане, поднять смогу ненадолго. Рывком подбросить, возможно, и, причем подбросить получится высоко, но если постараться удержаться в воздухе, то чувствую, это будет недолго. Секунд на пять максимум. Ну что ж... есть куда расти дальше!

Выход. Вход.

На следующее утро я сдержал обещание данное Мейну и провел время на жилой палубе с пользой. Матросы иногда выносили что-то из трюма или наоборот вносили, но я не обращал на них внимания. Я был поглощён теорией магии. Ее прочтение давало мне немало плюсов.

Также я решил попробовать изобразить пентаграммы животных. Для этого мне пригодилась книжка, которую я купил у торговцев редкостями. Когда же мне удалось более или менее изобразить символы вызова зайца встал другой вопрос. Как активировать чертеж я не знал. Пролистав весь справочник, я нашел описание способа. Требовалось дотронуться до пентаграммы и назвать призываемое существо.

Я выполнил требуемое и вдруг листок, на котором была пентаграмма, вспыхнул и осыпался пеплом. Я подскочил, стряхивая пепел и возможное пламя, чтобы не загорелась вся книга. Неужели ничего не получилось?! Я уставился на книгу, из которой исчез листок и с подозрением провел по тому месту где еще недавно был листок. Слишком уж аккуратно выжгло страницу.

Осмотревшись, я с удивлением уставился на зайца, которого обнаружил под гамаком. Тот сидел тихо, лишь изредка подрагивая носом. Получилось! Совсем как живой, настоящий! Теперь следовало попробовать управлять им. Заяц сорвался в сторону лестницы и принялся карабкаться вверх на орудийную палубу. Уж слишком живо я представил поведение зайца при встрече с человеком. Со стороны лестницы раздались возгласы. Я спешно отозвал зайца. Интересно, что придумают матросы по поводу несуществующего зайца на корабле?

Через некоторое время на жилую палубу заглянула группа матросов. Они что-то высматривали. Обследовав всю палубу, они подошли ко мне. Спросив меня, не видел ли я ничего не обычного, они получили отрицательный ответ. А что? Ничего необычного. Обычный заяц на обычном корабле! Ну и что, что зайцы на кораблях не водятся?! Все бывает впервой.

Озадаченные моим подтверждением того что зайца не было матросы повернулись к двоим своим коллегам имевшим напуганный вид. Отвесили тем тумаков и, переругиваясь всей толпой, двинулись в сторону лестницы. Те двое еще продолжали утверждать, что двоим одно и то же показаться никак не могло. Затем они удалились с жилой палубы, оставив меня в одиночестве.

Наконец время, отведенное на все дела Мейна, истекло, и я поднялся на верхнюю палубу. Воды вокруг острова, у которого мы остановились, были пусты. По палубе среди готовящихся к отплытию матросов блуждал Мейн. Он был задумчив и я не стал к нему подходить. Лишь через пару часов, уже довольно далеко отплыв от острова, Мейн сам подошел ко мне.

- Господин Лур. Вы выполнили свое обещание. Я рад. Также я сожалею что вы не нашли то что искали на островах.

- Это настолько очевидно, что я не нашел то что искал?

- Да. Довольно очевидно.

Я посмотрел на Мейна, который явно собирался сказать что-то еще.

- Какие-то проблемы?

- Да. Возможно, по пути назад на нас нападут.

Я поднял бровь.

- Возникли сложности с вашими... партнерами?

- В некотором роде.

- Буду настороже господин Мейн. Спасибо за предупреждение.

- Не за что. Возможно, мы и успеем добраться до вод охраняемых Патрулем.

С этими словами Мейн направился к входу в каюты. Я тоже решил, что не стоит задерживаться наверху и решил спуститься. Когда я проходил мимо орудийной палубы, то увидел, что матросы развлекаются метанием ножей. Напросившись к ним, я первый раз метнул кинжал. Он угодил в край мишени. Не то чтобы я плохо метал кинжалы в цель, но мне просто захотелось кое-что опробовать. В Темном крае мне приходилось не раз использовать кинжал как метательное оружие, но там звери были несколько крупнее мишени.

Матросы рассмеялись, а затем оживились, предчувствуя забаву. Мне предложили метать ножи за деньги. Начальная ставка была невелика и я согласился. Проиграв в течение часа немного серебра, и отыграв несколько медяков, я решил увеличить ставку. Несколько матросов вызвались сыграть со мной на все деньги. На их лицах играли усмешки.

Затем они по очереди метнули свои клинки в цель. Один из клинков вошел ровно в центр нарисованной мишени. Взяв свой кинжал, я запустил его в цель, поддерживая Телекинезом. Клинок воткнулся впритык к кинжалу из центра. Глаза всех матросов повылезали на лбы. Тот матрос, чей кинжал торчал в центре подошел и оглядел мишень. Затем обернувшись, он задумчиво произнес несколько слов о небывалом везении.

Чтобы особо не расстраивать и не раздражать матросов я продолжил игру. И тем самым вернул им их монеты, оставив только свои. После этого матросы больше не предлагали мне посоревноваться с ними, лишь один раз ко мне подошли и шепотом спросили, где я научился так метко попадать в цель. Я развел руками и сказал, что в тот раз попал совершенно случайно. Матросы, как мне кажется, так и не поверили в мое везение.

Всю последовавшую неделю капитан "Солнечного" петлял по архипелагу надеясь избежать ожидаемого нападения. Приходилось опасаться не только нападения партнеров Мейна, но и пиратов, которые вполне могли ожидать проходящие корабли. В результате все маневры оказались напрасны, когда мы столкнулись с пиратами буквально нос к носу.

"Солнечный" как раз огибал один из островков, когда показался корабль. Я был на жилой палубе, когда услышал крик и сразу же кинулся наверх. Корабль выходил из бухты этого самого островка. Наш наблюдатель первым закричал, что впереди пиратское судно. Забил колокол, и матросы заметались, исполняя приказы капитана. Пираты, отойдя от удивления, стали разворачиваться к нам.

Я уже готовился к столкновению и активировал два барьера защиты. Взглянув в очередной раз на пиратов, я удивился тому, что они до сих пор не открыли по нам огонь. Но крик капитан всем быть готовыми к абордажу расставил все на свои места. Пиратам было не с рук топить добычу.

Внезапно колокол забил еще быстрее. За первым пиратским судном из бухты выходило второе, и оно шло прямо на нас. Наш корабль начал разворачиваться и набирать ход. Только теперь пираты открыли огонь. Несколько ядер просвистели над кормой. "Солнечный" однако, в долгу оказываться не собирался. Наши орудия открыли ответный огонь по ближнему кораблю пиратов. Несколько ядер пронеслись перед его носом.

Второй корабль пиратов набирал ход. Очевидно, они собирались успеть сделать это быстрее чем "Солнечный". Второй залп пиратов был более удачен. Одно ядро и мы остались без руля. Капитан ревел, чтобы матросы шевелились быстрее и ставили все паруса. Как я понял, оставалась надежда, что корабль сможет идти прямо и без руля.

Второй пиратский корабль нас нагонял. Первый не отставал. Они видимо собирались взять нас в клещи. Капитан приказал готовить орудия по обоим бортам. Остальным он приказал быть готовыми к абордажу. Пираты желали захватить груз в целости, поэтому и прекратили вести огонь.

Наконец второй пиратский корабль поравнялся с нами, и капитан велел открыть огонь левому борту. Пушки громыхнули, вспарывая ядрами борт пиратского судна. Пиратский корабль пошел на сближение, не смотря на ведущийся огонь.

Тем временем первое судно догнало нас, настал черед орудий правого борта вступать в бой. Этот залп прошелся гораздо выше и снес все постройки и часть бортов на пиратском судне. Одно из ядер пролетело выше и задело самую высокую мачту. К большой радости, она рухнула как раз на штурвал пирата.

Матросы нашего корабля взревели, радуясь маленькой победе. Но радость была недолгой. Второе пиратское судно врезалось своим бортом в нас. Палуба под ногами резко подпрыгнула и через несколько мгновений на нее посыпались пираты.

Я выдернул шпагу из ножен и извлек кинжал. Арбалет мне в этом сражении не помощник. Кинжал вылетел из моей руки ведомый Телекинезом. Первая его жертва упала на палубу, а кинжал уже летел дальше. Матросы уже вступили в жестокую схватку с пиратами, и им не было никакого дела до моего кинжала.

Я же вступил в схватку с приблизившимися ко мне пиратами. Их было двое. И у обоих было по две сабли. Мастера парного оружия встречались крайне редко даже в Империи. Барьеры защищали меня от их клинков, но и сами пираты оказались не промах. Они парировали все мои выпады, и я уже начинал сомневаться в своем умении фехтовать. Все же против четырех клинков я бессилен.

К их сожалению пираты не ожидали кинжала, который летал ведомый мной. Когда один из пиратов неожиданно упал, второй лишь на миг отвлекся. Но, не обнаружив убийцу своего напарника, он удивился, по-моему, намного сильнее. За что и поплатился.

Внезапно со стороны корабля с упавшей мачтой раздались выстрелы. Я обернулся. Из-за соседнего островка выходило два судна и одно открыло по пирату огонь. Второе же судно разворачивалось к нам. Кто-то из матросов вдруг закричал.

- Патруль! К нам идет Патруль!!!

В следующий миг мне стало не до этого. Защитный барьер кто-то атаковал. Развернувшись, я увидел удивленные лица пиратов. Эти уже были не так просты. В отличие от двух первых они явно были офицерами. В руках у них были широкие изогнутые клинки.

Эти господа насели на меня со знанием дела. Они всячески пытались проломить мои барьеры и, к сожалению, я должен был констатировать то, что это им удавалось. Мой кинжал был утерян, когда я отвлекся на крики, и мне приходилось сражаться одной лишь шпагой. Щиты держались на последнем издыхании, но и я не сидел на месте, всячески пытаясь парировать удары офицеров. Наконец на одного из них сзади напал один из матросов, и мне оставалось как-то продержаться против оставшегося пирата.

Тут раздался грохот со стороны первого корабля пиратов и офицер на секунду отвлекся. Этого с трудом хватило на то, чтобы мой клинок пронзил его. Когда же пират упал, я обернулся и посмотрел в сторону горящего корабля пиратов. Корабли Патруля, очевидно ведя огонь, попали в склад с порохом и пират взорвался. Теперь Патруль шел к нам на выручку. Один из их кораблей как раз подошел к нам с правого борта. С его палубы на нашу посыпались люди.

С их корабля спрыгнуло какое-то существо с белой шерстью и закованное в броню. Оно пролетело мимо меня и, разметав нескольких пиратов, бросилось дальше в гущу схватки. Пираты, увидев Патрульных, ринулись к ним. Схватка закипела с новыми силами. Патрульные как я отметил, сражались куда искуснее, чем пираты.

Внезапно громыхнуло, и палуба под моими ногами заходила ходуном. Оставшийся пиратский корабль, очевидно, решил, что теперь добыча ему не светит и открыл огонь по нам. Палуба пошатнулась и немного просела. Внезапно послышался скрип и звук треска. Я задрал голову вовремя, чтобы увидеть, как малая мачта нашего корабля падает на меня.

Первая моя мысль была о том, что с оставшимися силами щиты не выдержат удара мачты и о том, что под ударом мачты окажутся Патрульные. А вторая мысль полностью совпала с моими действиями. Телекинез подхватил мачту в нескольких метрах над моей головой. С зависшей мачты посыпались обломки. Сил Телекинез мгновенно унес неимоверно много.

- Бегите! Я... ее... не... удержу!

Крикнул я замершим позади Патрульным. Сражение остановилось, как только все увидели висящую в воздухе мачту. Патрульные сразу кинулись в стороны, как и пираты. Никому не хотелось оказаться под падающей мачтой. Из последних сил удерживая мачту, я прыгнул в сторону. Мачта с грохотом рухнула на палубу, проломив ее в нескольких местах. Я откатился к борту, да так и замер, уставившись в небо. Сил подняться не осталось вовсе.

Удерживал я мачту от силы секунд пять, но сил на это ушло много. Никогда прежде я такой слабости не испытывал. Даже звуки вокруг казалось, приутихли. Повернув голову я увидел, как Патрульные, словно в замедленном темпе, добивают пиратов. Неподалеку от меня замерло несколько человек. Они стояли спинами ко мне. Краем сознания я удивился. Такое чувство, что меня охраняют. Возможно, так оно и есть. Я же только что спас их и засветил свою способность.

Патрульные, наконец, оттеснили остатки пиратов на их корабль. Охраняющие меня обернулись что-то обговаривая. Слух, наконец, стал возвращаться. Я перевел взгляд на подошедших ко мне. Внезапно я увидел, как над их головами зажглись буквы. Я сипло чертыхнулся. Охранявшие меня оказались игроками. Раздались смешки.

- Ругается - значит уже все хорошо! Оклемается!

Меня стали поднимать. Затем подхватили под руки.

- На наш корабль давай героя. Этому плавать больше не грозит. Пираты чтоб их!

Меня куда-то потащили. Усталость постепенно убывала и я начал вертеть головой. Патрульные перенесли меня на свой корабль разительно отличавшийся от того на котором я был. Патруль как видимо не скупился и корабль у них вышел не только практичным, но и красивым. Темное дерево с серебристыми элементами вставок, высокие мачты, множество орудий, темно-синие паруса с гербом. Герб представлял собой горящий маяк, справа от которого находилась подзорная труба, а слева штурвал. Внизу был узор из каната, а над маяком висело три звезды.

Все это я успел увидеть, пока меня тащили к дверям ведущим вниз. Затем были ступени и коридор, в конце которого меня втащили в какую-то каюту. Приземлили на нормальную кровать и вышли. Перед этим я услышал, как щелкнул замок. Я оказался заперт.

На кровати я пролежал около получаса, так как ждал, пока восстановится магия. Наконец почувствовав, что магия вернулась, я поднялся. За эти полчаса я не раз слышал, как мимо двери кто-то проходит, но ко мне не заглядывали. Шпага была в ножнах, как видимо Патрульные решили ее оставить мне. Шпагой я дорожил. Она со мной довольно давно, еще с тех пор, когда я путешествовал по империи. Лишиться ее для меня было бы крайне неприятно. Кинжал оказался утерян. Арбалет и торба находились при мне. Осмотрев комнату, я активировал Чувство. Ничего необычного в ней не было. Зато я смог увидеть нечто иное. Я стал видеть, как за стенами движутся силуэты.

Внимание! Ваше умение Чувство улучшилось.

Теперь ничто не скроет от вашего взора магию.

Вы можете видеть сквозь предметы и ощущать магию.

Теперь стало все на свои места. Я наконец-то поднял умение на новый уровень. Осматривая силуэты за стенами, я удивлялся. Вот тебе и штука! Это же интересная вещь! Все зависело от фокусировки зрения. Если вглядываться, как вдаль, то стены становились прозрачнее. Я оглядел весь корабль. Видимо бой уже завершился. На корабле сновали люди. Чувство позволяло разглядывать их, и вскоре я убедился, что все Патрульные на этом корабле являлись игроками. Они переносили с другого корабля какие-то вещи, спасали груз с корабля Мейна и мародерствовали на пирате.

В одном месте я увидел странное. У одного из силуэтов, женского, внутри горело два шарика. Один крупнее, другой меньше. От того что был меньше тянулась нить. Проследив по ней, я увидел, как она упирается в какое-то существо. Видимо его я видел наверху сломившим ряды пиратов. Как-то доводилось раз слышать о подобных игроках. Они смогли приручить зверей. Получить связь со своими питомцами. Такие игроки хоть и были редкостью, но все же встречались. Одно время считали, что именно подобные игроки могут стать магами. Мол, так магия проявляет себя.

Понаблюдав за Патрульными я решил, что теперь можно попробовать совершить хоть какое-то магическое воздействие. Телекинез отозвался лишь немного, очевидно слишком большие возможности я использовал, чем мне были доступны. Зато другие возможности, которые я использовал, были в порядке. Корабль постепенно стал набирать ход. Меня куда-то везли без моего ведома. Что ж умно. Добычу всегда тащат в свое логово.

Дальше я присел на кровать, обдумывая ситуацию. Из всего следовало, что мне нужно просто ждать. Игроки определенно видели использование Телекинеза, и теперь они так просто от меня не отстанут. Нужно будет постараться сбежать от них, но были сложности. Телекинез не помощник мне сейчас, да и с его помощью я с корабля никуда бы не делся. Вокруг архипелаг и до материка не добраться. Так что оставалось сидеть и ждать. Заодно и посмотреть, что придумают они, чтобы заполучить мои способности.

Отслеживая все передвижения Патрульных по кораблю, я просидел около двух часов. Но сидел не просто так. Я обдумывал все возможности убеждения того что я не маг. Даже стал подумывать о том, чтобы выдать какой-либо предмет за артефакт удержавший мачту. Но эта отговорка не выдержала с моей стороны критики.

Наконец что-то обсудив в одной из кают, группа Патрульных направилась ко мне. У моей двери они остановились и вновь стали что-то обсуждать. Я даже стал различать их голоса из-за двери. Вскоре к моей двери подошли четверо. В их числе была та девушка приручившая зверя. Они отперли дверь и вошли. Я оглядел их уже своими глазами.

Все они носили темные кожаные плащи, наверно форменные. У того что вошел первым были рыжего цвета волосы, под плащом проглядывала клепаная броня. В ножнах, но поясе висела сабля. У второго вошедшего были длинные светлые волосы, собранные в хвост, а из-за спины торчали две рукояти одноручных клинков. Уши его были острыми, так что я понял, что передо мной один из представителей бродячих эльфов. На просторах материка я встречал уже несколько различных рас, так что представлял кто они такие. Бродячие эльфы - эльфы-игроки, по легенде потерявшие свою родину. Они до сих пор ее ищут.

Третьей вошла та самая девушка. Из брони на ней лишь только форменный плащ, а под ним рубаха. Из оружия у нее была шпага, лезвием уже, чем у меня. Последний вошедший - широкоплечий игрок, который тащил меня в каюту. Его я запомнил по двум кинжалам на поясе. Когда все четверо зашли дверь закрыли. Начал разговор первый из вошедших.

- Извините за то, что заставили ждать. Некоторые дела не терпели отлагательств.

Он замолчал, а я продолжал смотреть на него.

- Итак... Я даже не знаю с чего начать. Меня зовут Зохал. Спасибо. За спасение моих людей. Мне много раз приходилось видеть, как их убивает. Так что спасибо, что спасли их от перерождения. Все же риск в нашем деле оправдан.

Он ненадолго прервался. Символы над его головой выстроились в имя.

- Многие видели, что вы совершили там. У многих возникли вопросы.

Я решил его прервать.

- Что именно вы видели там.

Я спросил его, имея ввиду сражение с пиратами. Зохал недоуменно на меня посмотрел. Все остальные за его спиной переглянулись.

- Мы видели нечто. Нечто, что спасло моих людей. Спасло из-под падающей мачты. Чудо если угодно. Чудо, которое вы контролировали.

- И почему тогда я здесь?

- Вам потребовалась помощь, и мои люди ее оказали.

- Притащив меня сюда и заперев?!

- Требовалось решить проблему с пиратами. Мы посчитали что...

- Что? Что раз я, по вашим словам, совершил чудо то меня стоит запереть и увезти к себе?!

- Нет. Нам требовалось разобраться.

- Разобраться в чем.

Зохал замолчал что-то обдумывая. Внезапно вперед вышел широкоплечий.

- Так ты маг или нет?

Зохан взглянул на него.

- Подожди Брон.

- Нечего ждать. Лучше понять сейчас. Если он маг...

- Стой! Потом об этом.

Вперд вышла девушка.

- Он прав Зохал. Магов ищут до сих пор. И вот мы видим, как какой-то игрок на наших глазах использует ее.

Я решил вмешаться.

- Почему вы решили, что это была магия?

Взор всех присутствующих сошелся на мне.

- Потому что никто не может такого, что ты совершил. Другого быть не может. Это магия однозначно. И ты маг!

Я хмыкнул.

- Железные доводы. А скажи, многие ли могут приручать зверей?

Она отшатнулась.

- Как ты узнал?

Тут я понял, что выдал себя. Пытаясь увести подозрение, я спросил.

- Узнал что? Я видел то существо на палубе. Оно разметало пиратов не по собственному желанию. А значит, у вас есть Поводырь.

Я наконец-то вспомнил, как называли таких игроков - Поводыри. По тому, как остальные расслабились, мой довод показался им уместным.

- Но все же. Как ты удержал мачту от падения?

- У каждого свои секреты выживания.

Брон вскинулся.

- Не хочешь признаваться что маг?! Не признавайся, все и так ясно!

Зохал поднял руки.

- Тише Брон, дай мне договорить.

Затем он посмотрел на меня.

- Мелисанна права. Никто не может то, что совершили вы.

- Я не считаю это магией.

Брон и Мелисанна посмотрели на меня скептически. Зохал удивленно.

- Раз так, то вам нечего скрывать.

Я молчал.

- Хорошо! Ваша взяла. Но прежде чем вас отпустить мы плывем в Дун-Фор. И вы плывете с нами.

Я с вопросом посмотрел на Зохала.

- Это наша крепость-форт на одном из островов архипелага. Там форт Патруля.

- Зачем мне плыть с вами? Высадите меня на Бахрийском берегу.

Брон фыркнул.

- Ишь, чего захотел. Наш Глава быстро тебя расколет маг! Так что трепыхайся еще, пока можешь.

- Брон!

Зохал хмуро взглянул на Брона и тот, хмыкнув, отошел к стене.

- Обо всем необычном я должен докладывать непосредственно Главе Патруля. Вы и ваша способность, к сожалению, попадаете под раздел необычного.

С этими словами он отошел к двери и стукнул несколько раз в нее. Дверь открылась. Первым вышел Брон, следом за ним - Мелисанна. Бродячий эльф, не проронивший за всю перепалку и слова, выскользнул в коридор. Зохан замер в дверях.

- Я скажу, чтобы вам приносили еду.

Дождавшись моего кивка, он вышел. Дверь заперли. Я откинулся на кровать. Разговор дался мне тяжело. Однозначно, что мнение я о себе оставил неоднозначное. Это мне на руку. Теперь осталось лишь не выдавать остальных возможностей.

До самого вечера я занимался тем, что проверял Телекинез на восстановление. Такого бессилия у меня не было с момента получения навыка. Предметы не взлетали больше чем на ладонь вверх. Помимо этого я занимался заучиванием заклинаний. Благо они были короткими, и слова-ключи были просты.

Вечером ко мне заглянул один из Патрульных. Он принес мне еду. При этом он смотрел на меня с затаенным ожиданием. Возможно, он сомневался, что я не попытаюсь бежать. Оставив еду, он передал слова Зохала. Тот разрешил мне выходить на верхнюю палубу, но не бродить по остальному кораблю. Когда я кивнул игрок ушел. Разрешив мне выходить, Зохал тем самым создал иллюзию свободы. Он прекрасно понимал, что я никуда не убегу с корабля. Покончив с едой, я вдруг почувствовал, что что-то изменяется.

Вам пришел зов из мира снов.

Я тут же подошел к кровати и лег на нее, активируя Снохождение. Перед глазами пролетели цветные пятна, и я оказался на своей дорожке. В этот раз она упиралась в красивый, чем-то даже сказочный домик. Домик был выполнен в восточной манере. Дверь в этот домик была приоткрыта. Я замер обдумывая то что бы это значило. Дверь открылась шире, и показался Мунай.

- Заходи Лур. Здесь безопасно.

Я подошел к домику и Мунай посторонился, пропуская меня. Внутри оказалась одна большая комната, в которой все было выполнено в янтарных и коричневых цветах. Мунай закрыл дверь и прошел к столу, у которого стояло два кресла.

- Садись. Надеюсь, там я тебя ни от чего серьезного не оторвал?

Он махнул рукой присаживаясь. Я понял, что он имеет ввиду мир... реальной игры? Не задумывался об этой относительности. Относительно реальности мы в игре. Но относительно мира игры мы в мире снов. Довольно забавно.

- Нет. Я был свободен. Так ты меня позвал? Что это за место?

- Позвал тебя я. А это одна из сторон возможностей сноходца. Помнишь, я говорил о том, что мы можем в своей зоне влияния?

- Вроде бы мы в них всесильны?

- Да. Так вот, силой своего воображения сноходец может изменять область своего влияния. Этот дом наглядный тому пример. Я создал его силой своего воображения.

- Эм. А как же конфликт?

- А что конфликт?

- Ты говорил, что две области влияния вступают в конфликт. То есть твой дом может разрушиться, если придет некто у кого область влияния окажется сильнее.

- Разумное замечание. Помнишь свою схватку с Пожирателем Снов? Ты бросал в него метеоры. Скажи, а не выходили ли они за область твоего влияния? Ведь в полете они должны были пересекать ее.

- Да. Было такое.

- Так объясняю. Когда твое воображение создает некий объект, то появляется такой фактор как стойкость. Объекты, созданные воображением временны. Если стойкость созданных объектов слаба, то она не может существовать за пределами твоей области влияния. Вот этот фактор отвечает за количество времени существования объектов вне твоего влияния. Так что ты можешь спокойно хоть крепости возводить внутри своей зоны влияния. Когда произойдет конфликт областей влияния воображенное останется. Просто поменяется преимущество. Это как стать не единственным владельцем чего-либо.

- Хм. Интересно. А все же зачем ты меня позвал?

- Чтобы научить особенностям миров снов. Оглянись и скажи, что ты видишь.

- Дом, окна, стены, стол...

- Не нужно так дословно. А теперь что ты видишь?

Я оглянулся. Теперь комната не казалась такой пустой. В ней прибавилось мебели. Появились шкафы, лампы, диваны и прочие предметы. Я с удивлением оглядел их.

- Все это создается мыслями и воображением. Подойди к стеллажу и возьми любую книгу.

Я встал и приблизился к шкафу. На некоторых книгах были названия. Взяв книгу из середины полки, я оглянулся на Муная и раскрыл ее. На страницах я увидел лишь какие-то смутные, размытые пятна лишь ровностью своей напоминавшие о том, что здесь, когда-либо был текст. Я оглянулся на Муная.

- Дотронься до страницы и проведи рукой. В мире снов нет символов или букв, лишь образы.

Я провел по странице кончиками пальцев и внезапно осознал. Это было похоже на то, как в мыслях человека зарождаются идеи. Образы повествовали. Это было не похоже на чтение в обычном понимании. Здесь я понимал значение того или иного образа так как желал этого автор. Поддавшись порыву, я закрыл глаза продолжая водить по странице пальцами. Из образов всплыло видение.

Степь, волнами вздымается и опадает трава, облака, казалось, плывущие практически над самой землей. Ветер здесь повелитель, все подчинено его воле. Появляется человек - кочевник. Легкая накидка на голый торс, штаны. В руках моток нити и подобие летучего змея выполненного из тонкой украшенной рисунком кожи.

Кочевник дождался определенного момента и побежал, высоко задрав руки над головой. Через какое-то время бега руки его выпустили змея. Змей взлетел вверх. Кочевник разматывал нить на бегу. Внезапно он, увидев что-то в небе, улыбнулся и закричал. Рядом с его змеем из кожи вился живой летучий змей. Небольшое змееподобное тело и большие крылья, подобные крыльям летучих мышей. Кочевник ловко маневрировал своим змеем с земли и в небе резвился со своей игрушкой живой летучий змей.

Внезапно видение прервалось. Мунай стоял рядом с взятой из моих рук книгой.

- Джаровые степи. Кочевые племена, обитающие там, оказались довольно дружелюбны. Ты видел игру затеваемую кочевниками с летучими змеями, чтобы призывать дождь. Удивительный народ.

- Это были твои воспоминания?

- Да. Многие вещи я не смогу тебе передать словами. Не смогу научить. Но так ты поймешь больше. Книги мира снов смогут передать тебе больше чем кто-либо другой. Я оставлю здесь книги, которые пригодятся тебе. В них будут воспоминания об особенностях мира снов. Мои воспоминания.

- Ты так говоришь, будто мы не увидимся больше.

- Нет. Что ты! Я просто оставляю их на тот случай, если меня не будет здесь. Но ты можешь позвать меня в любой момент.

- Как тебя позвать? И еще я хотел спросить. Как ты нашел меня в тот первый раз?

- Представь меня и позови. А на счет того как я нашел тебя... Считай что это придет с опытом, но попробую объяснить. Миры снов несколько отличаются от настоящих. Здесь дороги ведут туда, куда нужно тебе самому. Пространство может растягиваться и сжиматься. Ведь миры снов это миры снов. Сны есть основа их. Твой приход или же раскрытие, подняли волну. Я ее почувствовал и протянул канал связи к тебе. Сейчас ты закрыт от остальных способных ощущать колебания материи снов. Я закрыл тебя. Каждый раз, попадая сюда ты, встряхиваешь эту материю. Но со временем исчезнет необходимость в сокрытии. Твои проникновения сюда перестанут колебать ее.

- Эм. А другие сноходцы? Они должны ведь были почувствовать меня!

- На тот момент я был единственным, кто был в этом мире. Остальные отсутствовали. Я, например, знаю больше дюжины сноходцев. И мы поддерживаем связь. Со временем я познакомлю тебя с ними. Кстати, если я не откликнусь на твой зов, то попытайся также дозваться до моего друга - Аскера. Он сможет быстрее всех помочь тебе.

- Ясно. А этот дом? Он так и останется тут?

- Я сокрыл его. Привязал к местности. Так чтобы ты мог в любой момент попасть сюда.

Мунай взял с полки несколько книг и вручил их мне, затем он взял оставшиеся с полки. Так мы подошли к столу и сгрузили их. На секунду мне подумалось: почему мы их тащим, а не перемещаем силой мысли?! Но решил не забивать голову.

- Они будут здесь. Теперь мне стоит попрощаться с тобой. Дела в том мире.

Он улыбнулся и растаял. Я оглянулся. Ничего в доме так и не изменилось. Пора и мне выходить. Я закрыл глаза и сказал про себя: "Я проснулся".

Открыл глаза я уже в каюте, куда меня поселили Патрульные. Оглядевшись, я понял, что не один. На стуле рядом с кроватью расположился бродячий эльф с двумя клинками за спиной. Он очень внимательно смотрел на меня.

- У тебя глаза под веками светились.

Я замер ожидая, что он еще скажет. Первая его фраза и так напрягла меня. Я не знал, что Снохождение имеет такой видимый эффект. Внезапно эльф подался вперед.

-У меня есть дар. Я чувствую любую магию, но то, что я видел, не было магией.

Внутренне я расслабился.

- Но тогда на корабле я ее почувствовал. Лишь на мгновение. Слабую. Такую я чувствую и от артефактов.

Эльф изучал мое лицо.

- Ты полон сюрпризов. Это плохо. Не люблю загадки.

Бродячий эльф рывком встал и подошел к двери. Приостановившись, он обернулся. Задумчиво смотрел несколько мгновений и, развернувшись, вышел. Однозначно бежать нужно, иначе все будет крайне печально.

Выход. Вход.

Плаванье длилось неделю. И я один раз выходил на верхнюю палубу. После этого мне расхотелось выходить из каюты. Все дело в том, что остальные игроки Патрульные засыпали меня вопросами. В частности, не маг ли я. Лишь скрывшись в своей каюте, я смог вздохнуть спокойно.

Решив не выходить из каюты до конца путешествия, я исследовал корабль с помощью Чувства. Заодно и выяснил, что не хотели показывать мне Патрульные. На корабле находилось много артефактных вещей. Даже две пушки светились в магическом зрении. Но самым интересным, на мой взгляд, был магический двигатель корабля. Правда, его ни разу не включали, но тщательно за ним следили. Мне хотелось посмотреть, как он работает и какие визуальные эффекты сопровождают его работу. Даже моя шпага при изъятии из ножен начинала светиться в магическом видении.

Через неделю корабль стал замедлять свой ход, да и Патрульные заметались по кораблю. Я все же решил выбраться из каюты и посмотреть на то место, куда меня привезли.

Выйдя на палубу, я замер разинув рот. Огромный остров-скала вздымался впереди. Корабль подплывал к огромной пещере в скальном массиве, и казалось, что остров надвигался на меня. В некоторых местах среди скал проглядывали небольшие отверстия - окна. А на самой вершине располагалась крепость.

Корабль вплыл в зев пещеры. В полумраке пещеры стало видно, что она расширяется. Вскоре корабль оказался посреди огромной пещеры. В этой пещере были пристани, у которых стояли корабли. На данный момент кораблей было пять.

Наш корабль бросил якорь у одной из пристаней и многие патрульные сразу принялись за разгрузку. Пока я оглядывал пещеру, и в частности колодец в потолке, из которого падал свет, ко мне подошли Зохал и Брон.

- Добро пожаловать в Дун-Фор, пристанище Патруля. Идемте, я должен отвести вас к главе.

Я кивнул и последовал за Зохалом. Брон пристроился сзади, наверно думая о том, что я могу куда-либо бежать. С пристани мы попали на широкую винтовую лестницу, вырубленную в камне. Она сразу увела нас вверх. Несколько раз встречались площадки и с них вели проходы. Я с интересом заглядывал в них, чем напрягал Брона. Коридоры и лестница освещались факелами и жаровнями. Но чем выше мы поднимались, тем разительней менялась обстановка. Стены становились прямее, появились ниши, факелы сменились свечами в подставках. Становилось светлее.

Вскоре мы вышли под открытое небо. Впереди был большой двор, а за ним высились ворота. Во дворе кое-где находились люди. Они занимались своими делами. Кто-то тренировался, кто-то отдыхал, а кто-то патрулировал стены. Зохал вел меня к воротам. Немногочисленные наблюдатели с удивлением отрывались от своих занятий и смотрели на нас. Видно не каждый день на остров прибывают гости.

Зохал подошел к воротам и стукнул в них два раза. В окошке над воротами кто-то мелькнул, и ворота стали раскрываться. Мы прошли в образовавшийся проход и ворота тут же стали закрываться. Я даже оглянулся, чтобы посмотреть на механизм ворот и увидел лишь цепи, выходящие из отверстий сверху.

Затем я оглядел место, в которое мы попали. Этот двор был несколько меньше того по которому мы шли и находился он меж трех башен. Зохал направился к центральной башне-донжону. Внутри оказалось довольно уютно. Просторный холл с двумя лестницами. Стены холла были увешаны гобеленами и картинами, а на некоторых висели трофеи. Например, среди всех трофеев большее внимание привлекало чучело морского змея. Чучело составляло композицию совместно с макетом корабля находящегося рядом. Зохал обратил мое внимание на корабль.

- Этот корабль патруля носил имя "Левиан Буреход". Он был самым мощным и хорошо оснащенным кораблем. Был потоплен морским змеем. Змей был повержен, а корабль спасти не удалось. Чучело сделано из детеныша того змея, чтобы макет позволил представить соотношение размера чудища с кораблем.

Я присвистнул. Не слабый змей был. Вот только, сколько же сил нужно потратить было, чтобы завалить подобного?! Зохал тем временем стал подниматься по лестнице и Брон подтолкнул меня. После подъема по лестнице мы прошли по коридору и остановились перед двустворчатыми дверьми. Зохал постучал и вошел. Следом за ним вошел и я.

Мы попали в большой зал с выходом на балкон. С балкона открывался великолепный вид на море. Зал был уставлен витринами с макетами кораблей. Неподалеку от балкона находился массивный длинный стол, выполненный из древесины. Но, только подойдя ближе, стало ясно, что стол не так прост. Поверхность стола была выполнена в виде объемной карты. Карта эта находилась под стеклом, на котором были расставлены флажки и фигурки.

Но Зохал прошел дальше этого стола. Он направлялся к другой части зала. Там находился ранее не замеченный камин с высоким креслом рядом. В кресле сидел человек и смотрел на нас. Зохал остановился перед креслом и поклонился.

- Господин Орин, мы привели к вам...

Названный Орином поднял руку. Символы над ним сложились в его имя.

- Я знаю о случившемся.

Тут из-за высокой спинки кресла вышел тот бродячий эльф, с которым мы виделись на корабле. Зохал переменился в лице.

- Хорошо господин...

- Можешь идти Зохал. Мы разберемся здесь сами.

Зохал вновь поклонился и направился к выходу из зала. Брон последовал за ним. Пока двери не закрылись, Орин разглядывал меня.

- Благодарю за спасение экипажа. Но то, как вы это сделали, требует разъяснений. Балав утверждает что чувствовал магию во время того инцидента. Вы же утверждаете, что не обладаете способностями к магии. Конечно, мне стало интересно. А что же вы тогда использовали? Артефакт? Или что-то иное? Балав случайно стал свидетелем одной вашей особенности. Ваши глаза светились. Но магии он не ощущал. Еще одна способность? Что ж... Быть может расскажете нам что вы можете? А то получается, я вас обвиняю без каких-либо опровержений с вашей стороны.

- То, что я спас ваших людей с помощью артефакта вас устроит?

- Хм. Вот значит как. Интересная тактика. Вы спрашиваете меня, что меня устроит. Ну что же... Тогда попрошу предоставить этот артефакт.

С улыбкой на меня смотрел Орин.

- К сожалению, он разрушился при том случае.

Орин еще шире улыбнулся.

- Я почему-то так и думал. Но как мне сообщили, после использования артефакта вы свалились без сил и провели в этом состоянии довольно долго.

- Этот артефакт был с привязкой.

- Поясните.

- Артефакт давал возможность на некое воздействие, но при этом использовались мои жизненные силы на поддержание воздействия. По его описанию выходило, что он преобразовывал силы жизни в... магию. Но древность артефакта была слишком велика. И после использования он рассыпался.

Орин прекратил улыбаться и брови его взлетели. Он смотрел на меня испытывающим взглядом.

- Мои люди давно ищут разные артефакты. Но до сих пор им не удавалось найти подобного. Уж слишком полезный артефакт вы нашли. Не кажется ли что это подозрительно?!

Я усмехнулся.

- Ваши люди ищут?! И как же позвольте спросить? Ваше влияние на море, следовательно, вы ищете либо на островах, либо... у купцов, что торгуют артефактами.

На этих словах Орин и бродячий эльф напряглись.

- Какая осведомленность. Интересно было бы знать, откуда такое известно простому человеку?

В разговор, наконец, вступил эльф.

- Простому?

Здесь я улыбнулся.

- Неужели вы думаете, что одни ищете?! Да вот только не там. Ваш поиск крайне ограничен. В частности торговцы артефактами. Недавно я встретил одного из них. Он много рассказал о добыче артефактов в Выжженных землях, королевства Линсбоу .

Орин и эльф переглянулись.

- Кроме того существуют книги в которых описано многое. Война магов и события, которые указывают на места где можно найти артефакты. Я умею выискивать эту информацию и делать правильные выводы.

Орин задумался, да и бродячий эльф казалось, был где-то не здесь.

- Это крайне интересно. Есть над чем подумать.

Орин задумчиво посмотрел на меня.

- Но все же. Что за способность была тогда? Почему твои глаза светились?

У меня в голове промелькнула идея.

- У меня есть способность, данная мне в самом начале. Как у вашего эльфа. Я могу находить артефакты, если они есть поблизости. Но радиус поиска крайне мал. На вашем корабле я видел множество артефактов, и они заинтересовали меня.

Глава Патруля хмыкнул, в глазах его сверкнуло нечто.

- Полезная способность. Предлагаю вступить в Патруль. Твоя способность пригодится нам. Может, мы направим тебя для поиска артефактов в Выжженные земли. Что скажешь?

Бродячий эльф быстро глянул на Орина.

- Вынужден отказать. Но согласен помочь вам.

- Чем же?

- Я неспроста отправился в путь по Околисийскому архипелагу.

- Это известно. Тот торговец рассказал, что ты искал странные острова.

Хм. Мейна успели допросить, надеюсь, он ничего особенного про меня не наболтал.

- Тем проще. По имеющимся у меня сведениям, на одном из таких островов находился или находится маг.

Орин сжал подлокотники, а бродячий эльф сделал шаг вперед.

- Сведения точны?

- Вы слышали о госпоже Чанге?

Эльф вскинул брови.

- Ты говоришь о пророчице Чанге? Той, что путешествует по Бахрийскому берегу?

Глава Патруля повернул голову к Балаву.

- Есть что-то, что я не знаю?

Эльф выглядел растеряно.

- Информация была непроверенной.

Взгляд Орина надолго задержался на эльфе.

- Ладно. Потом.

Затем глава повернулся ко мне.

- Хорошо. Вижу, твой источник оправдан.

Орин поднялся с кресла.

- Идемте.

Он проследовал к большому столу с картой. Мы с Балавом последовали за ним. Лишь сейчас мне удалось разглядеть карту в подробностях. И скажу, что она была довольно подробной.

- Есть несколько островов на примете. Вот, например.

Глава указал на один из островов.

- Достаточно крупный и опасный. Но он вроде бы как раз был на вашем маршруте. Проклятый остров.

Я кивнул.

- Я был на острове. Но там ничего нет. Была лишь анаконда, которая чуть не проглотила меня, пока я проверял остров.

- Есть еще один. Он самый западный. Тот остров окутан туманом. Да и наши корабли в тумане всегда поворачивают. Капитаны говорят, что там при приближении давление усиливается. Мы думали, что там некая аномалия, оставшаяся с войны, и не стали обращать внимание на остров.

- Возможно, какой-то барьер отпугивает людей. Или артефакт, который его создает.

- Да. Сейчас мне кажется это самым подходящим объяснением. Нужно снаряжать экспедицию.

Глава Патруля в задумчивости смотрел на карту.

- Можно мне отправиться с экспедицией?

Орин поднял на меня взор.

- На острове возможно ловушки и артефакты найдутся. Так что моя помощь будет не лишней.

Орин долго смотрел на меня.

- Хорошо. Если информация подтвердится, то сможешь выбрать себе артефакт из моей коллекции.

Балав удивленно поднял взгляд на главу.

- Если же не подтвердится, то обсудим твою судьбу потом. Можешь идти. Балав проводит тебя до твоей комнаты. Будь там.

Бродячий эльф кивнул и направился к выходу. Следом за ним пошел и я.

- Балав. Зайди потом.

Бросил в спину Орин. Мы вышли из кабинета и стали спускаться по лестнице. В холле находился один человек, и он разглядывал какую-то картину на стене. Бродячий эльф приостановился, удивленно смотря на человека.

- Линей?

Человек обернулся, и я смог разглядеть его. Он был невысок и крепко сложен. Волосы были короткими и светлыми. На скуле два параллельных шрама.

- Привет Балав. Ты был у Орина?

- Да. Когда ты вернулся Линей? Твоего корабля не было в доках, когда я прибыл.

- "Шмель" отправился в Салесу. Меня же попросили остаться. Кто с тобой Балав?

Линей обратил внимание на меня.

-Этот человек помог нашим во время пиратского нападения. Он искатель артефактов.

Линей задрал бровь.

- Да? Что же заставило тебя привести его к главе?

- Во время нападения он воспользовался артефактом. Нас заинтересовал эффект артефакта и то, где он добыл его. Сейчас этот человек оказывает услугу Патрулю.

Линей кивнул.

- Хорошо. Увидимся вечером.

С этими словами Линей прошел мимо нас и стал подниматься по лестнице. Балав выглядел несколько удивленным. Затем он опомнился и повел меня дальше. Выйдя во двор, мы прошли к воротам. Когда их открыли мы прошли по большому двору. У спуска на внутреннюю лестницу стоял Брон и ждал нас.

- Ну что?! Расколол тебя глава? А маг?!

Брон заступил нам дорогу. Балав даже не дал ему ничего сказать.

- Этот человек полностью оправдан. Он искатель артефактов и тогда на корабле он воспользовался редким артефактом, чтобы спасти людей. Так что лучше поблагодари его Брон. Кажется, я видел тебя среди тех, кого он спас?!

Брон сделал шаг, назад видя такой напор эльфа. Он недоверчиво смотрел на Балава.

- Ты не хуже меня знаешь Балав, что никакой артефакт не может подобного! Неужели глава поверил ему?!

- До ныне, Брон! До ныне, нам не встречалось ничего подобного. Этот человек оказался обладателем редкого артефакта. И он оказывает всему Патрулю услугу в виде информации об артефактах.

Брон взглянул на меня оценивающе, но в глазах его затаилось недоверие.

- Хорошо, пускай. Но я не верю тебе. Знай это.

Брон прошел мимо нас, направившись во двор. Только сейчас я заметил, что многие игроки подошли ближе и слушали перепалку. Балав тоже это заметил.

- Идем, мы и так привлекли слишком много внимания.

Эльф быстрым шагом направился вниз, но лестнице. Вскоре он свернул с нее в проход.

- Подобных лестниц во всей скале шесть. Все они соединены промеж собой этажами. Этот этаж, третий сверху. Он находится на верхнем жилом уровне - офицерском. Здесь мало людей обычно. Все в основном в дежурстве. Пока тебя разместим здесь.

Бродячий эльф подошел к одной из дверей и открыл ее. Внутри оказалась комната с двумя небольшими окнами-бойницами. В стенной нише располагалась кровать. У окна находился стол, а рядом небольшой шкаф.

- Можешь выходить, когда захочешь, но особо шастать по крепости не стоит. Тебя могут задержать как неизвестного. Можешь выходить в верхний двор. От туда же можно попасть и в обеденный зал. Проход туда справа от большого двора. Во внутренний двор ход тебе закрыт. На ужин можешь идти, когда услышишь колокол.

С этими словами эльф вышел из комнаты. Подождав немного, я запер дверь и осмотрелся. Чувство показало, что никаких подозрительных артефактов поблизости нет. Завалившись на кровать, я активировал Снохождение.

Очутился в том же домике. Немного побродив, я взял несколько книг и уселся в кресло. Открыв первую, я положил ладонь на страницу. Передо мной возникло видение. Мунай в нем показывал, как можно сражаться в мирах снов. Казалось, для него нет никаких ограничений. В качестве оружия Мунай использовал копье с очень длинным лезвием. Им Мунай владел потрясающе. Сражение шло с огромным ягуаром. Мунай очень ловко прыгал вокруг зверя, нанося раны в прыжке. Я даже решил взять на заметку этот способ.

Затем картинка изменилась. Здесь Мунай сражался с каким-то большим человекоподобным существом. Сразу бросилась в глаза скорость великана. Мунай едва поспевал уклоняться от его ударов. Затем вокруг противников стали появляться из воздуха предметы. В ход пошло воображение противников. Все же Мунай уступал великану. И вскоре один из образов ослепил великана, давая возможность человеку бежать.

Я оторвал ладонь от страницы и задумался. Великаны опасны и их способность создавать образы поражала. Придется как-то находить способ обнаруживать их раньше, чем они обнаружат меня.

Я взял следующую книгу и раскрыл ее. Здесь я увидел знакомую мне степь. Посреди нее находилось существо похожее на носорога, только в росте оно было больше. Мунай стоял, не двигаясь, а вот носорог начинал набирать скорость. Он несся на Муная, стремясь снести его.

Мунай вдруг сделал странное. Он активировал Снохождение, но не до конца. Он завис над собой реальным. В руках его сформировалось какое-то облако. Этим облаком он запустил в носорога. А затем Мунай-сноходец отлетел в сторону. Несшийся носорог понесся вслед за ним, оставив реальное тело Муная в стороне. Он пронесся сквозь Муная-сноходца, не причинив тому вреда.

Мунай тем временем создал новое облако и направил его на носорога. Тот внезапно упал. Мунай-сноходец растаял, вернувшись в тело. Мунай перехватил свое копье и зашагал к носорогу. В реальности у него было такое же копье, как и в мирах снов. Подойдя к носорогу, Мунай забрался на его спину. Носорог вдруг встал и побежал направляемый Мунаем.

Образ сменился. Мунай находился в роще. Со спины его окликнули. Сзади стоял Воин с огромным двуручным мечом. Он хмуро смотрел на Муная. Затем он стал что-то грозно говорить. Мунай отвечал ему. Мунай вроде бы рассказывал мне, что в мире снов нельзя читать символы. Так что возможно и нельзя в этих видениях понимать слова.

В какой-то миг Воин рванул к Мунаю. Тот лишь что-то сказал и глаза воина вдруг засветились. Он продолжил бег. Глаза Муная тоже заволокло, но не до конца. Он видел одновременно и со стороны воина и со своей стороны. Подобное я использовал против анаконды. Но Мунай и Воин двигались. Я смотрел и удивлялся. Мунай оставаясь подвижным, создавал в глазах воина сон-иллюзию. Настоящий Мунай стал обходить Воина справа, а во сне Воина Мунай остался на месте. Воин обрушился на пустое место и Мунай настоящий нанес ему удар сзади. Воин пал. Тело его начало пропадать. Игрок!

Я оторвал руку от книги. И вышел из мира снов. На Воине-игроке, с которым сражался Мунай, я видел накидку с гербом. Несколько раз я встречал людей с подобными накидками. Такой герб принадлежал самой большой гильдии игроков в землях Империи. А именно Покорителям. Покорители - самый первый и самый большой клан в этой игре. Начинали, как наемники, но быстро пробились к власти и у них много связей в империи. Глава их клана вроде бы и с Императором дружит. Очевидно у Муная большие проблемы. Хотя я так и не выяснил одной детали.

Кто он? Энпээс или игрок? Хотя тут больше на искинов похожи персонажи, а не на энпээс. Искусственный интеллект разработчики в этот мир с самого начала ввели. Как управляющее звено наравне с администраторами. Но он не особенно проявлял себя.

Решил спросить у Муная при следующей встрече. Сейчас я решил попробовать один из приемов снохождения. А именно выход из тела. Десять минут я пытался войти в нужное состояние, но ничего не получалось. Я входил лишь в миры снов и обратно. Затем получилось. Я сконцентрировался на самом себе и активировал способность. То, что у меня получилось, я вначале не понял. Лишь когда мои руки вдруг прошли сквозь тело я понял, в чем дело. Просто следовало отлететь от тела.

Я с неким удивлением разглядывал свое тело, лежащее на кровати. Затем я решил посмотреть, что можно делать в этом состоянии. Предметы двигать не удавалось - руки проходили сквозь них. Зато сквозь стены проходил без проблем. Решил осмотреться и полетел вверх. Пролетел сквозь несколько этажей и очутился в какой-то башне. Поднялся выше и ощутил, что достиг некоторого предела. Дальше меня не пускало.

Выглянул сквозь стену и с удивлением обнаружил, что нахожусь в самой высокой башни. Внизу простирался замок. Оглядев все постройки, я полетел к башне главы. Нужный мне балкон я узнал сразу. Залетев внутрь, я застыл. В помещении находились трое. Орин, Линей и Балав.

Они разговаривали про меня. Немного послушав, их я мысленно ухмыльнулся. Глава Патруля соглашался с бродячим эльфом на счет того, что мне не стоит верить. Эльфа поставили следить за мной и отслеживать все вспышки магии и чего-либо необычного.

Линей же посоветовал достать из закромов зачарованный кинжал. Из разговоров про кинжал выходило, что он обладал свойством сродни моему амулету. Так что теперь мне следовало вообще не применять свои магические воздействия. Если эльф уличит меня в использовании магии, то они воспользуются кинжалом. Пусть возрождение и произойдет после удара клинком, но кто знает, что станет с моими способностями?! Настроение сразу ухудшилось.

Также разговор затронул экспедицию на остров. Решили, что пойдет один корабль. Далее я слушать не стал и решил полетать по территории крепости. Всю крепость я не облетел. Слишком она велика, да и радиус доступной территории не так велик. Воспользоваться Чувством в этом состоянии не получалось, но я нашел небольшое тайное хранилище и оружейную комнату.

Вернулся я в свое тело после того как прозвенел колокол. Так и не нашел где он звенел. Решил отложить на потом. Выйдя из комнаты, я направился по коридору к лестнице. На самой лестнице меня встретил Брон. Он буркнул, что его послали за мной, чтобы отвести на ужин. Кивнув, я последовал за ним.

В зале было много народу. Но некоторые столы были и вовсе пусты. Пройдя мимо котлов, мы с Броном набрали еды и направились к столам. Брон уселся за стол со своей командой, и я пристроился рядом. Ужин прошел неплохо. Ко мне никто не обращался, но посматривали с интересом. Зато я послушал несколько баек из жизни Патруля. Даже узнал местную легенду о крепости.

Раньше, первые Патрульные, базировались в Салесе - главном городе Бахрийского берега. Но потом была обнаружена крепость на скале. Патруль отбил ее у пиратского барона, чье логово было здесь. Но сама крепость еще раньше принадлежала вроде бы какому-то храму или ордену. Патрульные нашли тайные комнаты с артефактами и решили перенести свою базу сюда.

Слова о храме меня заинтересовали. Мелькнула мысль, что возможно эта крепость и тот храм, который я обнаружил как-то связаны.

Закончив с ужином, я дождался Брона. Вслед за ним я направился к выходу из обеденного зала. Брон так и выглядел насупленным. Видимо продолжал верить, что я сбегу при первой возможности.

Находясь уже на лестнице, я решился заговорить.

- Почему?

Брон от неожиданности остановился.

- Ты это о чем?

- Почему ты продолжаешь подозревать меня?

- Здравый смысл мне подсказывает, что ты врешь. Нет таких артефактов, чтоб могли предмет в воздухе удерживать.

- А что насчет магов?

- В смысле?!

- Ты встречал хотя бы одного мага? И уверен, что они такое могут?

Брон хмуро уставился на меня.

- К чему ты клонишь?

- К тому, что неизвестно что маги могут в этом мире. Даже мне неизвестно что они могут. А я ведь изучал много книг. Могут ли магами считаться все имеющие хоть какие-либо способности или маги это что-то иное?!

Брон выглядел несколько растерянным.

- Но Балав сказал, что у тебя есть какая-то способность. Что глаза твои светятся, когда ты ей пользуешься.

- Я чувствую артефакты поблизости. Это вся моя способность. Идем, я докажу.

Я свернул на один из этажей. Где-то здесь я видел тайную комнату. Теперь требовалось найти в нее вход. В конце одного из коридоров я остановился. Брон наконец догнал меня.

- Что ты делаешь? Куда это ты направился?

- Я кое-что почувствовал. Где-то здесь тайник.

Я уселся привалившись спиной к стене и активировал Снохождение. Я всего лишь вышел из тела и стал осматривать помещения за стенами. Брон увидев, как у меня засветились глаза, окликнул одного игрока оказавшегося неподалеку.

- Беги за Балавом, скажи дело срочное. Наш гость чудит.

Игрок кивнул и скрылся в коридоре. Брон встал напротив меня.

Я в это время обследовал комнаты за стенками коридора. Оставив коридор, я проник в помещения и начал осматривать стены уже за ними. Вскоре я нашел нужную. Вот только механизм отпирающий ход никак не находился. Вернувшись в коридор я обнаружил бродячего эльфа и Линея. Брон рассказывал им что произошло. Линей с интересом присел перед моим телом и разглядывал светящиеся глаза. Я вернулся в тело и увидел как Линей вздрогнул. Все же неожиданно для него глаза вернулись в нормальное состояние. Я поднялся и оглядел присутствующих.

- Объяснись.

Шагнул вперед эльф.

- Я демонстрировал Брону мою способность.

Балав нахмурился.

- Ты что-то нашел?

Я кивнул и указал на одну из дверей.

- Где-то там скопление артефактов.

Линей вскинулся.

- Быть того не может. Когда мы проверяли крепость, там ничего не было обнаружено! Ты же сам помнишь Балав, верхние этажи проверяли тщательно.

Балав взглянул на меня.

- Ты уверен в своей способности?

Я улыбнулся.

- Остается лишь проверить.

Балав подошел к указанной двери и открыл ее. За ней была небольшая комнатка с ящиками, в которых лежали ядра. Балав оглядел комнату и повернулся ко мне.

- До сих пор уверен?

Я указал на одну из стен в комнате.

- Там.

Балав нахмурился. Линей подошел к стенке и стал ее простукивать.

- Слишком толстая, либо там ничего нет.

Линей повернулся к нам.

- Тайный ход возможно?!

Брон пожал плечами и стал ходить по комнате, осматривая стены. Линей и Балав осматривали ту стену, на которую я указал.

Тут раздался грохот со стороны Брона и ящики стали накреняться. Из-за них тут же выскочил Брон, и накрененные ящики рухнули. Во все стороны покатилось несколько ядер. Брон ошалело разглядывал место обрушения. Он поднял взгляд на нас и попытался что-то сказать.

Раздался щелчок, и все обернулись в ту сторону. Одно из ядер утопило небольшую плитку в полу. Внезапно в ровной, до этого момента, стене стал образовываться проход. Часть стены уехала вниз.

Все дружно посмотрели на Брона, который так, и застыл с открытым ртом. Затем Линей осмотрел открывшийся туннель.

- Так вот почему я не почувствовал пустот. Стена очень толстая.

Подошедший к нему Балав осмотрел проход и кивнул. Затем эльф посмотрел на Брона.

- Позови Орина.

Брон кивнул и с неохотой покинул комнату. Балав извлек из своей сумки небольшой предмет, похожий на светильник. Он встряхнул его, и кристалл в центре тут же засветился. Балав шагнул вперед и мы с Линеем последовали за ним. Через десять метров мы вышли в другую комнату.

Здесь находился обнаруженный мной тайный склад. Здесь находилось множество различных предметов. Балав подошел к стенке и снял с нее пыльный маленький щит с расходившимися во все стороны узкими пластинами. Эльф передал его Линею и тот принялся его осматривать.

Под слоем пыли оказалась гравировка, а в центре щита находился крупный прозрачный камень. Вглядевшись в гравировку, я присвистнул. Точно такая же украшала мою шпагу.

- В чем дело?!

Линей и Балав уставились на меня. Я извлек шпагу из ножен, чем насторожил Патрульных.

- Что ты делаешь?

Я взял клинок на руки и повернул его так, чтобы им была видна гравировка. Линей разглядел мой клинок первым и начал сравнивать символы на щите.

- Один в один. Что символы означают? Ты знаешь?

Я кивнул.

- Игнорирование магических воздействий. Ловушек и прочих артефактов.

Балав переглянулся с Линеем.

- Интересная открывается перспектива.

Произнес Линей и повесил щит обратно на стену. Я убрал шпагу в ножны. Затем мы продолжили осмотр комнаты.

На стенах висели щиты подобные тому, который мы осмотрели первым. Также попадались алебарды и копья. Посреди комнаты на подставках лежали крупные кристаллы и несколько кинжалов. В двух углах располагались стойки с доспехами.

Среди всех этих вещей выделялись два одноручных меча лежавших рядом со своими ножнами в небольшой нише. Не парные, а разные. Каждый из этих клинков был индивидуален. Рукоятью, формой клинка, гардой и камнями в навершие. Балав долго разглядывал один из них.

- Не могу распознать. Что скажешь Линей?

Линей подошел ближе и протянул руку над лезвием. Несколько мгновений он вглядывался в клинок. Я решил осмотреть другой клинок. Чувство показало, что клинок зачарован. Вокруг него висела дымка, да и сам он светился слишком ярко. Светился клинок непонятным мерцающим светом. Взглянув на другой клинок, я увидел подобную картину.

- Не прикасайтесь. Что-то не так с ними.

Линей отдернул руку, которая опасно приблизилась к клинку. Он и Балав недоуменно посмотрели на меня. Я же извлек шпагу и осторожно приблизил ее к клинкам. Шпага начала светиться. Я ухмыльнулся.

- Защитные чары. Ловушка против слишком любопытных.

Я приложил шпагу к одному из клинков. Сверкнула вспышка и я полетел вперед спиной. Причем приземлился я об постамент с кристаллами. Постамент зашатался и один из камней рухнул мне на голову.

Когда я пришел в себя, передо мной сидел Линей и тряс меня. Оглянувшись, я увидел, что весь усыпан осколками. Чертыхнувшись, я поднял руку к голове. Крови не было, но была шишка, которая сильно болела.

- Хорошо тебя приложило. Но голова крепкой оказалась.

Я ошарашено поглядел на осколки, которыми был усыпан.

- Какого же он был размера?!

- Как два моих кулака.

Я выпучил глаза на Линея. И я еще жив?! Линей помог мне подняться. И тут у меня всплыло оповещение.

Накопитель энергии разрушен.

Вся накопленная энергия перешла вам.

Возможности вашего магического дара увеличились.

Искра вашего дара возросла.

Требуется усвоение полученного усиления дара.

Усвоено: Магическое влияние.

Привалило счастье, откуда не ждали. Я обернулся на кристаллы. Может еще парочку об себя разбить?!

Я осмотрелся. Балав продолжал осматривать клинки. Теперь дымка вокруг того клинка стала бледнее.

- Больше я этого не повторю.

Линей рассмеялся. Эльф на секунду обернулся.

- Что с защитой?

Я подошел к клинкам и провел над ними шпагой. Над тем, к которому я прикоснулся, она светилась бледнее. Балав кивнул своим мыслям.

Тут от прохода послышался шум, и мы все обернулись. В комнату с зажжёнными факелами входила группа Патрульных с Орином во главе. Орин как вошел и осмотрелся, сразу направился к нам.

- Что нашли?!

Балав начал рассказывать Орину ситуацию в целом. Под конец он указал на клинки, у которых мы находились.

- Наш общий друг обнаружил, что на клинках защитные чары. Это подтвердилось. Сейчас мы пытаемся снять защиту.

Орин взглянул на меня.

- Как успехи?

Он подошел ближе к клинкам.

- После активации защиты чары ослабли. Но выяснил, что лучше ослаблять их, находясь подальше.

Орин задрал бровь.

- Я прикоснулся к клинку своей шпагой, и меня отбросило назад. Символы на шпаге позволяют отклонять заклинания. Но на повтор опыта меня не тянет.

Орин замер, задумчиво разглядывая клинки. Затем он вдруг вскинул взгляд и пробежался по стенам.

- А тот щит? Балав говорил, что символы схожи.

Я уставился на стену. Линей задумчиво произнес.

- А ведь может и сработать.

Он тут же прошел к стене и снял с нее щит. Стер пыль с него и принялся разглядывать символы.

- Этот такой же.

Он оторвал взгляд от поверхности щита и подошел к клинкам.

- Лучше всем отойти.

Сказал Балав, уступая ему место. Все отошли от ниши, оставив Линея. Тот покрепче взял щит и приблизил его к клинкам. Вокруг щита засиял барьер, и стало видно, для чего нужны были пластинки. Они образовывали собой область барьера. Линей прижал щит к клинку и вновь сверкнула вспышка. Линей стоял в метре от клинков.

- Да. Не слабо должно быть тебя приложило.

Произнес Линей, осматривая щит.

- Словно тараном.

Линей вновь подошел к нише и приблизил щит к клинкам. Щит еле вспыхнул. Линей хмыкнул и приложил щит еще раз. Вспышка повторилась. Линей из-за щита посмотрел на клинок. Тот дымился. Патрульный взглянул на нас.

- Должно быть снял.

Он подошел ближе и приблизил щит. Теперь тот и вовсе никак не отреагировал на клинок. Я приблизился к клинку, вынимая шпагу. И с помощью нее проверил весь клинок. Затем обернулся ко всем остальным.

- Защита первого клинка снята.

Орин кивнул и подошел к нише. В глазах его полыхал азарт. Он осторожно прикоснулся к рукояти клинка. Провел по ней пальцами и наконец, сжал. Орин поднял клинок.

- На удивление хорош.

Он взмахнул им, проверяя баланс. Затем он положил его на руку. И в свете факела стало видно, что с другой стороны на клинке были символы. Орин пожирал клинок глазами.

- Что здесь начертано?

Я приблизился. Многие символы были отличны от тех, что были на моем клинке. Но затем я вспомнил, что многие подобные я видел. Я сунул руку к себе в сумку и достал Походную книгу исследователя, которую купил в первом городке Бахрийского берега. Во время плаванья на корабле торговца Мейна я начал переносить сюда символы из книги по магии. Успел перенести только их с описанием. На других страницах было несколько пентаграмм вызова животных.

Я раскрыл книгу на тех страницах, где были символы. Орин посмотрел на книгу.

- Что это?

- Мои наблюдения и некоторые зарисовки по символам на артефактах.

Орин выглядел удивленным.

- Можно будет скопировать потом? А мы поделимся своими выкладками взамен.

Я пожал плечами.

- Идет.

Орин облегченно вздохнул.

- Ну, так что там начертано?

Я начал сравнивать символы на клинке с теми, что были в книге. Каждый опознанный символ я оглашал и читал его свойства. По всему выходило, что символы направлены на укрепление меча и создание ему свойств прохождения сквозь защиту. Причем меч зачарован на разные стихии. Даже на моей шпаге были символы одного направления. Позже я решил перенести это сочетание к себе в книгу. Открывалась неплохая перспектива по изучению и созданию артефактов.

В конце перечисления символов меч опознался.

Зачарованный меч разрушения

Создатель этого клинка вложил великое множество символов усиления. Клинок получился поистине разрушительным по своим свойствам. Сила меча настолько сильна, что в руках его может удерживать лишь подготовленный воин.

Я взглянул на Орина. Никаких видимых неудобств клинок ему не причинял. Видимо Орин и в самом деле достоин его.

- Нужно снять чары со второго клинка.

Орин посмотрел на Балава.

- Да. Балав, присмотри за этим. Потом отнесите клинок ко мне в кабинет. Остальные вещи осмотреть и составить каталог. Если что-то не удастся опознать то...

Орин взглянул на меня. Я кивнул. Почему и нет?! Помогу Патрульным в опознании, да и от себя, как от мага, внимание отведу.

- А пока идем. И ты тоже.

Орин махнул мне рукой. Глава Патруля взял ножны из ниши и, вложив в них клинок вышел. Некоторые Патрульные стали покидать комнату. Ко мне подошел Линей.

- Иди, глава не любит ждать.

Я кивнул и вышел вслед за одним из Патрульных. На лестнице я догнал Орина и пошел позади него. Так мы миновали большой и внутренний двор.

Когда мы оказались в башне Орин не стал подниматься к себе в кабинет, а свернул в небольшой проход под лестницей. Там тоже находилась лестница, но вела она вниз. Внизу оказалась небольшая комнатка с двумя охранниками и единственной дверью.

Увидев главу, они вытянулись. На меня они взглянули куда пристальней. Орин подошел к двери и открыл ее ключом. Обернувшись, он махнул мне.

- Идем, теперь думаю, стоит тебе показать это.

Я вошел в дверь и активировал Чувство. Впереди темнота вспыхнула морем красок. Отключил Чувство и взглянул своими глазами. Вошедший за мной Орин прошел в темноту вперед. А затем вспыхнул свет. Глава Патруля стоял у небольшого столбика со сферой, положив сверху руку.

- Этот артефакт является частью хранилища. Когда мы впервые здесь высадились, то я был в восторге от комнаты. Здесь я и решил организовать свое малое хранилище. Самые редкие и необычные артефакты, которые мне попадались. Все собраны здесь.

Хранилище и впрямь поражало. А если учесть что в магическом видении я чуть не ослеп от света излучения артефактов, то их здесь и впрямь много. Да и расставлены они со вкусом. Видно, что Орин долгое время проводит, здесь перебирая их.

- И все свойства изучены?

Орин ухмыльнулся.

- Нет, конечно. Есть уголок, где лежат такие. Но я не это хотел показать.

Орин повел меня вглубь хранилища. Иногда я пытался разглядывать артефакты и все же что-то получалось. Орин привел меня в ту часть хранилища, где находилось разнообразное оружие. Он прошелся к пустующим подставкам и опустил на одну из них ножны с мечом. Я же пока оглядывался. И внезапно мой взгляд зацепился за одну необычную вещь. Я даже сделал несколько шагов в ту сторону.

- Вижу, ты нашел его. Если не ошибаюсь, его привезли торговцы. Как раз из Выжженных земель. Раньше мы полагали, что там лишь одни опасные аномалии. Но нет. Теперь я сожалею что не узнал о источнике артефактов в Выжженных землях. И этот предмет доказательство того что Выжженые земли нечто большее. Только, к сожалению, он сломан. А как восстанавливать подобные вещи мы не знаем.

В одной из подставок был закреплен посох с большим камнем в навершие. По всему древку шла трещина. Я взглянул на посох с помощью Чувства. Едва заметное свечение было признаком сохранившейся магии в артефакте.

- Когда мне привезли его, я был шокирован. Лишь одно его существование доказывало существование магов в этом мире. Мои люди смогли опознать его. Магический посох!!! Да все коллекционеры, если бы знали о его нахождении у меня, любыми средствами попытались бы выкупить его у меня. Но тайна остается тайной. Я надеюсь на тебе. Надеюсь, ты не расскажешь никому о нем. И наконец, я хочу, чтобы ты назвал мне свое имя. Чтобы я знал, кому я вверяю эту тайну.

Я вздрогнул. Слишком уж он неожиданно перевел разговор. Я все это время старался не называть свое имя и вот попытка скрыть его не удалась. Я обернулся к Орину.

- Я благодарен тебе за открытие этой тайны Орин. Мое имя Лур. Я сохраню тайну Патруля. Но попрошу не сообщать мое имя остальным.

Орин кивнул и быстро глянул надо мной. Видимо проверял, правду ли я сказал.

- Хорошо. Я рад тому, что ты раскрыл свое имя. Я предлагаю тебе вступить к нам в Патруль еще раз. Твои способности хорошо показали себя.

- Вынужден вновь отказать. Но сотрудничество с вами я прерывать не намерен.

Орин кивнул. Внезапно послышался удар колокола.

- В крепости большие архивы. Можешь изучать все, что понравится. И надеюсь, ты поможешь в опознании части артефактов, что я собрал. Так же вскоре отправляется экспедиция на тот остров. Думаю, два дня хватит для подготовки. Пока ты можешь пользоваться нашим гостеприимством. А сейчас иди. Уже поздно.

- Благодарю.

Мы вместе покинули хранилище и поднялись наверх. Там пути наши разошлись. Я вернулся в отведенную мне комнату и завалился на кровать.

Орин не так прост. Он не отпустит меня и будет использовать мои способности. Но главное что меня не покидало так это мысль о посохе. Орин сказал, что он опознался как Магический посох. Но для меня это было не так. Я видел другое название.

Магический посох Шораза Монука.

Шораз Монук был великим магом. Его труды в магическом мире пользовались большой популярностью. Великий маг раскрыл многие тайны магии. И многое великий маг вкладывал в свои вещи. Его посох, верный инструмент во многих опытах, впитал в себя много тайн магии. Поистине необычайными свойства обладает посох Шораза Монука. И не всегда хозяин понимал свой инструмент. Возможно, что магия изменила посох и дала этой вещи то чего нет у других вещей.

Я достал из своей торбы книгу по магии и раскрыл ее.

"Теория магии пера Шораза Монука"

Эта книга открыла для меня магию, и я был благодарен ее автору. Его стиль и язык был прост в понимании такой непростой вещи как магии. К сожалению, я изучил лишь часть этой книги, и многое для меня еще было впереди. Возможно, стоит попытаться восстановить посох, а потом и забрать его. Но в таком случае Орин меня попросту убьет. Раз даже неработающий посох способен вызывать у него такой восторг.

Выход. Вход.

Два дня пролетели в едином ритме. Я побывал во всех хранилищах форта и опознавал артефакты.

Также посетил архив Патруля и немало успел найти. Ответственный за архивы был в восторге от моей книги с рунами. Он тут же начал переписывать их на свободные страницы, предоставив мне свободу. Чем я и воспользовался. Архивы были в основном набиты книгами о тех или иных артефактах или сражениях древности. Мне удалось просмотреть большинство. Также у Патруля были огромные бестиарии с подробными описаниями различных существ.

Под самый вечер первого дня я предложил Орину попытаться разобраться с артефактами из его хранилища. Орин подозрительно посмотрел, но разрешил спуститься вниз. Сам он решил за мной проследить и спустился следом. Указал на артефакты без листов с описанием. Я принялся за их изучение.

Архивариус успел переписать все руны из моей книги и теперь выглядел счастливым. Книгу мне вернули, и я приступил к распознанию. Символы на артефактах в хранилище и впрямь говорили об уникальности. Каждый артефакт явно не просто так занимал свое место здесь. Возможно, Орин повинуясь внутреннему чутью, отобрал их сюда без распознания.

Постепенно я опознал все артефакты и записал их свойства на листах. Эти листы я отдал Орину. Тот попросил обождать и пошел проверять каждый артефакт лично. Пока он ходил, я подошел к стеллажу с посохом. За разглядыванием меня застал Орин.

- Большую работу ты сумел проделать. Даже мои люди не смогли этого.

Я перевел на него взгляд.

- Могу я кое о чем попросить?

Орин задрал бровь.

- Я хочу попытаться поработать с ним.

Я кивнул на посох. Орин нахмурился.

- Я понимаю, что посох довольно притягателен. Но не стоит. Патруль и так много времени потратил, чтобы распознать его. Один даже пытался починить, но ничего не вышло.

- Сомневаешься?

Орин кивнул.

- Да. Ну, раз хочешь то все же попробуй. Только не доломай его окончательно.

Орин указал на стол с креслом неподалеку.

- Там можешь заняться им. Но только не выноси его.

С этими словами Орин вышел из хранилища. Я подошел к стеллажу и притронулся к посоху. Затем снял его оттуда и понес к столу. Там я перешел на магическое зрение и стал тщательно осматривать посох. Расколотое древко, металлическая подставка для камня и сам камень. По древку еле заметно пробегало мерцание. А вот от камня шел едва заметный свет.

Изучая его, я думал о природе посоха. Вспомнился сон о штурме крепости магов. Там маги были вооружены не только посохами, но и жезлами. Несколько подобных жезлов находились в хранилище. Вот только эти жезлы были не боевыми. Один из них мог светиться, а другой нес в себе какую-то сущность. Я так понял, этот жезл был местом заточения то ли джина, то ли еще кого.

Сравнивая жезлы и посох, я задумался о том, как их делали. Брали заготовку и накладывали чары или собирали как механизм? Осторожно ощупав жезл, излучающий свет я нашел подтверждение сборки. Жезл был выполнен из разных деталей и материалов что явно было неспроста. Нажав на один из элементов, я услышал щелчок. Осмотрев жезл внимательней, я увидел, что в одном месте обнаружился стык. Аккуратно я осмотрел стык и разъединил две детали.

Удивительно, но жезл был внутри полым, и это позволило поместить туда несколько камней. Разложив камни по порядку, я принялся за их изучение. Полупрозрачные и чуть желтоватые камни разных пород, ограненные как раз под полость в жезле. Откинувшись на спинку кресла, я задумался.

Верно, что артефакторы древности должны были понимать что-то в ювелирном деле. Так просто у меня не получится создать подобное. Нужен был какой-нибудь труд об артефакторике. Возможно, сочетание определенных веществ позволяло добиться необычных эффектов от предметов. И тогда выходит, что маги не причастны к созданию артефактов!

Я удивленно разглядывал потолок. Многие теории разрушились. Я вернулся к жезлу. Аккуратно вернул все камни на места и соединил детали. Артефакт вновь заработал.

Я отложил жезл и подвинул к себе посох. Тут тоже должно быть что-то подобное. Исследуя стык камня и подставки, я наткнулся на подвижные кольца. Таких колец было два, и я принялся их крутить. Подобное действие напомнило мне подбор шифра.

Вскоре механизм щелкнул, и держатели у древка разжались. Я вытащил древко из держателя и увидел, как пропало мерцание. А вот свет вокруг камня усилился. Внутри самого держателя в месте для древка тоже что-то мерцало. Заглянув туда, я увидел небольшой камешек, который при перемещении держателя наклонялся из стороны в сторону.

Попробовав достать его, я вынужден был искать острую и узкую вещь. Наконец была найдена достаточно узкая заколка-артефакт в хранилище. С помощью нее камешек выпал на столешницу. Отложив держатель, я всмотрелся в маленький прозрачный оранжевый кристалл. Кристалл никак не опознавался. Все же требовался ювелир или кто-то кто мог разбираться в камнях.

Чувство показало, что камешек сияет ярким переливчатым светом. Я решил вернуть его на место и протянул руку. Внезапно камешек стал светиться и дрожать. Его грани оторвались от поверхности столешницы и камешек завис над ней. Свечение окружило его, заключив в сферу из света. Я так и застыл с поднятой рукой. Осторожно я притронулся к светящемуся шару.

Внимание!

Обнаружен сателлит.

Сателлит магии.

Обладает разумом.

- Ну и что ты ко мне руки суешь?

Я вздрогнул и отдернул руку. Голос исходил от светящегося шара. Я уставился на шар, но больше тот голоса не подавал.

- Что ты такое?

Не дождавшись ответа, я опасливо протянул к шару руку.

- Кто ты?

На этот раз ответ прозвучал.

- Сателлит магии. А ты кто?

- Я? Человек пока. Вроде бы с утра им был.

Шар зарябил, раздался хохот.

- Давно я не веселился. Тебе удалось меня рассмешить. Я спрашивал в другом смысле. Ты маг, раз разговариваешь со мной?

- Да. А кто ты, Сателлит?

- Сателлит это название спутника, того что всегда рядом. Я сателлит магии, первый разумный сателлит. Я часть посоха Шораза Монука. Я тот, кто всегда был рядом. Я помню все, что творил Шораз. Я обрел разум как раз в один из экспериментов. Только Шораз не понял этого. Эксперимент улучшил свойства инструмента и Шораз был доволен. Теперь инструмент сломан. Но его можно восстановить. Моих сил на это не хватит.

- Скажи, что нужно и я починю его.

- Ты, маг, обладаешь навыком артефактора? Сможешь выточить новое древко и наложить руны?

- Нет, не обладаю. Но смогу починить. Руны есть в моей книге, да и на старом древке остались их следы.

- Возможно...

Сателлит замолчал, и его цвета засияли.

- Скажи. Что ты дальше намерен сделать с посохом?

Я оглянулся.

- Надеялся забрать его с собой, но боюсь, этого не случится. Слишком уж его хорошо охраняют.

- Забери меня, маг. Слишком долго я пробыл в заточении инструмента.

Свет замерцал.

- А посох?

- А что с ним случится? Вставь на мое место любой другой камень и инструмент не утратит своих основных свойств.

Я задумался. Оглянувшись, я открыл свою торбу и принялся рыться. Вскоре на столе оказался футляр, доставшийся мне от Анаконды. Из него я достал один из необработанных камней отломал небольшой кусочек от одного из кристаллов. Этот кусочек кристалла я аккуратно вложил в держатель посоха. Затем я соединил держатель с древком и осмотрел посох. Теперь его название было Посох мага.

Надеюсь, Орин не заметит разницы, ведь он сам сказал, что посох так и назывался. Вернув посох в стеллаж, я подошел к столу. Светящийся шар так и висел там над столешницей. Протянув руку, я задал вопрос.

- Дело сделано. Как тебя забрать?

- Свет мешает? Хорошо. Сейчас я погасну, но общаться с тобой мы сможем лишь при контакте.

- Нужно будет придумать что-то вроде цепочки.

- Хорошо. И еще. Постарайся общаться со мной чаще. Я слишком долго бездействовал. Если нужна будет помощь в магии, обращайся. Я многое смогу тебе подсказать.

С этими словами свет погас и на столе остался лежать оранжевый кристалл. Я взял его и убрал в торбу. Затем я убрался за собой в хранилище и отнес жезлы на места. Затем я вышел из хранилища. Перед этим охранники провели вдоль меня каким-то жезлом. Видимо он позволял обнаруживать артефакты или определял, что я ничего не вынес. Охранники проверили жезл и пропустили меня.

Я решил заглянуть к Орину и рассказать, что посох починить все же возможно. Орин в это время просматривал письма у себя на столе. Увидев меня, он махнул рукой.

- Заходи. Расскажешь сейчас.

Орин вновь уставился в листы. Лицо его было напряженным.

- Что-то случилось?

Орин отложил листы и указал на один самый большой. Я подошел и взглянул на него. Это была довольно подробная карта материка. Даже завидно стало, что у меня нет такой. Сколько же она стоит?

- Прибыл один из кораблей. Между королевствами и княжествами начался конфликт. Несколько кланов поддерживает его развитие. Мне прислали письмо от кланов королевств, чтобы заключить союз. Наш Патруль пытаются нанять для возможной переброски войск королевств в княжества по Внутреннему морю. Они не дураки и понимают опасность вод вдоль Выжженных земель. И понимают, что Патруль и несколько торговцев знают безопасные пути. Но они не понимают, что Патруль нейтрален! Но если мы не примем их предложения, то угодим в неприятности.

- А что запад? Там вроде находятся Силбские острова?! Почему они не просят флота у них?

Орин поморщился.

- Силбские острова никто не заставит. Они сильны и опасны. Им выгодно оставаться в нейтралитете. Да и война в их водах перекроет всю торговлю. А торговая компания везде имеет свои связи. И в королевствах, и в княжествах, и в империи. Везде. Их флот готов в любую секунду из торгового стать военным. Но война им не выгодна...

Орин замолчал, обдумывая.

- Что там с твоей задумкой?

Орин поднял глаза, теперь он спрашивал об посохе.

- Его можно починить. Руны на древке можно перенести на новое древко. Сам камень с держателем не тронуты и их незачем менять.

Орин ухмыльнулся.

- Посох без мага... Нам нужно то, что мы найдем на острове. Нам нужен маг! Возможно, тогда когда у нас появится такой аргумент, что все прочие кланы оставят нас в покое.

В глазах Орина при этих словах вспыхнуло.

- Вы настолько уверенны? За магом начнется охота. И не только королевские кланы, но и все остальные примут в ней участие. Патруль не сможет выдержать напора.

Однако Орин, кажется и не обратил внимания на это замечание.

- Мне остается верить, что на острове действительно маг. Другого варианта я не рассматриваю. А с остальными можно договориться.

Орин взглянул на меня горящим взором.

- Найди мага. И любым способом привези его на Дун-Фор.

Я кивнул, не мне спорить с одержимым мечтой, так что я поспешил перевести тему.

- Но можно также договориться и с кланами о нейтралитете. Не им и не княжествам.

Орин задумчиво кивнул и посмотрел на бумаги. Затем он взглянул на меня.

- Корабль отправляется завтра. С тобой поедет Линей, корабль все же его. Найди Линея и скажи, что я его жду. Если встретишь Балава, то и его. Линей должен быть либо в доках, либо в обеденном зале.

Как только я вышел от главы Патруля то сразу принялся за поиски. Линей обнаружился в обеденной зале в окружении нескольких человек. Они что-то обсуждали. Линей завидев меня, махнул рукой.

- Ты где пропадал? Мне Орин сказал, что на остров отправляемся завтра, на моем корабле. "Шмель" только что прибыл, и ребята только узнали, что их вновь отправляют в путь!

Линей весело хохотнул, кивнув на людей вокруг. Видимо это его команда.

- Да, я знаю. Только от Орина. Он тебя зовет. И Балава если отыщется.

Линей удивился.

- Вот как?! Хорошо. Балава я найду, можешь не искать.

Я кивнул, и собрался было уже идти, как вдруг Линей сказал.

- Ребята, это тот человек, о котором я рассказывал. Он ценен для Патруля, ведь он - лучший искатель артефактов. Патруль с его помощью пополнил свои склады. Да и информации много получил. Именно его мы берем завтра с собой.

На меня уставилось с два десятка глаз. Я развел руками и улыбнулся.

- А, правда, что ты артефакты сквозь стены чувствуешь?

Задал кто-то вопрос.

- Да. Иначе бы толку от меня.

Раздался смех.

- Ладно, ребята, пойду я.

Линей встал и подошел ко мне.

- Завтра спускайся в доки и поднимайся на "Шмель". Ты не ошибешься. Он будет выделяться.

Последние слова Линей произнес с улыбкой. Хлопнув меня по плечу, он направился к выходу из зала. Я же отправился к себе в комнату. Требовалось подготовиться к экспедиции. Добравшись до комнаты, я первым делом перерыл все свои вещи. Из оружия верная шпага и арбалет. Кинжала я лишился, к сожалению, да и болтов для арбалета было маловато. Остался всего один зачарованный болт. В самой сумке мало нужных вещей. Лишь несколько зелий восстановления были в помощь, да и их было резервное количество. Усевшись на кровать, я решил было отправиться в Миры снов, но вспомнил о Сателлите. Тот откликнулся сразу.

- Быстро ты. Я даже и не ожидал. Но мне приятно, что ты обо мне вспомнил.

- Выдалось свободное время. Ты говорил, что можешь помочь мне с магией?

- Да. Шораз многое познал, и я знаю много особенностей магии.

- А заклинания ты знаешь?

- Нет, к сожалению, для тебя. Шораз изучал тонкости магии и особенности. Он мог из простого заклинания создать нечто необычное. Он модифицировал их. Смотрел, как влияют те или иные воздействия и изменения. Я могу помочь тебе. Но помочь с теми заклинаниями, что ты уже знаешь.

Я был несколько разочарован ответом Сателлита.

- Моих заклинаний слишком мало и они для выживания в походах больше помогут.

- Даже и такие заклинания подойдут. Назови любое.

Я задумался.

- Искры. Они для поджигания. Но у меня также получилось сконструировать из них Обжигающий хлыст и Шаровая искра.

- Ты можешь конструировать?

- Да. Мне это открылось после прочтения нескольких глав книги Шораза.

- Неудивительно.

Мне показалось или в голосе Сателлита проскользнули довольные нотки?!

После этого мы с Сателлитом разговаривали об доступных мне влияниях. Сателлит с помощью конструктора помог мне усилить Шаровую искру. Он разобрал каждую искорку и затем соединял как пазл в единую сферу. Получилась более плотная конструкция. Также Сателлит добавил в эту схему элементы стихии и энергии. Так Шаровая искра изменилась в Шаровой пульсар. Сателлит утверждал, что такой сможет и доспех пройти насквозь. Но использовать влияние я не стал и объяснил Сателлиту причину. Тот решил при первой возможности взяться за скрывающее магические воздействия заклинание.

Затем мы взялись за Обжигающий хлыст. Вот его Сателлит признал никуда не годным. Телекинез, который поддерживал Искры, требовал большого внимания в управлении каждой Искрой в отдельности. Это воздействие Сателлит решительно забраковал. Но он все же похвалил меня за изобретательность.

Потом я спросил Сателлита насчет Телекинеза и последствий его использования. Сателлит подтвердил, что я слишком далеко зашел в тот раз и получил, так называемый, откат. По поводу Телекинеза Сателлит высказался, что это довольно редкое в его времена умение. И маги, обладавшие им, передавали его лишь внутри своих семей. Телекинетики были могущественными магами и за ними пристально наблюдали. Шораз Телекинезом не владел и потому Сателлит мало что мог о нем сказать. Лишь посоветовал развивать его дальше.

Заведя разговор о Шоразе, я заметил, что Сателлит погрустнел. Я все же решился спросить его о том, что происходило в последние годы магов.

- Перед самой войной был накал отношений между самими магами. Не только из-за недовольства простых людей. Людям не нравилось то, что многие маги в последнее время говорили об избранности. Маги считали себя избранными и одаренными. В один из дней пришло известие о случившемся острове магов - Кано. Это была единственной во всем мире земля магов. Остров оказался под защитным барьером, который должны были активировать лишь, в крайнем случае, и его не удалось бы пробить даже главному магу империи со всеми оставшимися магами.

Шораз был на востоке Империи, когда поднялось первое восстание в западной части королевств. Пересекая Империю, Шораз несколько раз вступал в поединок с недоброжелателями. Маг понимал, что что-то происходит и потому решил ехать к главному магу Империи. Но из столицы, где тот обитал, пришли плохие известия. Шораз свернул на запад в надежде добраться до королевств по тракту. Но и тут начались восстания против власти магов и. Начали появляться ордена инквизиции. Шораза сильно задержали, и он был вынужден скрываться. Первое королевство на его пути, Такаш, не было затронуто восстанием, и Шораз отправился туда. В Белом храме Такаша он узнал, что один из магов-лордов идет с войском единомышленников на Крепость магов. Шораз не знал из-за чего тот лорд повернул свое оружие против подобных себе. Из храма с Шоразом отправился молодой маг, чтобы оказать помощь Крепости. Тот маг был из древнего рода и являлся Телекинетиком. Корабль доставил их в Линсбоу и вскоре Шораз и молодой маг встретили армию. Осада Крепости магов была завершена. Все кто был в крепости пали. Королевская семья была мертва. Лорд-командующий магов королевств Мориус Гузаб, прибывший в Крепость с Кано незадолго до бойни на острове пал. Шораз не был воином, да и возраст не позволял ему сражаться. Но он сумел удержать армию магов-предателей, чтобы дать молодому Телекинетику уйти и предупредить храмы об опасности. Так и был повержен великий маг, Шораз Монук! Я же, вместе со сломанным посохом, был погребен под завалом.

Я долго молчал, обдумывая. Раньше мне попадались лишь отрывки той информации, что я узнал от Сателлита. И сейчас я познал всю картину произошедшего.

- А что с остальными? С остальными странами. В них же были маги?!

-Судя по всему, Имперские инквизиторы и Королевские охотники на магов хорошо потрудились и там. Многодолье не смогло бы защитить и себя от вторжения. Там способны сдерживать лишь набеги гоблинов. У гоблинов и так было мало шаманов и в основном их держали на границах, так что и их должны были вырезать. Гномы, возможно, кого-то и спасли у себя в пещерах. Хань-Сонар и так не приветствовали магов. Думаю, Империя заставила выдать тех, кто там был. Но единственное чего я не знаю, как обстояли дела на Севере и в Эрт-Талиате. Это закрытые общества, со своими традициями и законами. В Кассии, возможно, укрылся кто-то, это страна полна пустошей и пустынь. Народ в Княжествах тоже восстания поддерживал, слишком много тьмы в тамошних лесах было. Да и многие князья имели при себе магов, которые эту тьму никак не изводили. Это все что я знаю.

- Спасибо. Я узнал много нового.

- Не за что. Сам я знаю мало. Лишь то, что слышал, когда был в посохе.

Дальше мы вновь говорили с Сателлитом о возможности улучшения заклинаний и влияний.

На следующий день с утра я спустился в доки. Как и говорил Линей "Шмель" выделялся. Начать с того что это был единственный корабль вокруг которого сновали Патрульные. Сам по себе корабль соответствовал названию. Грузный и широкий с низкими мачтами. Похожий на шмеля. Сам Линей суетился вокруг одного из приспособлений у руля. Завидев меня, он махнул рукой. Подойдя ближе, я разглядел это приспособление. Оно было похоже на большой компас, на стойке. Только у этого компаса было больше стрелок и знаков. В магическом зрении этот компас светился как артефакт.

- Наша гордость. Указатель "Шмеля". Мы наткнулись на него в обломках старинного корабля. Потом разбирались с ним. Оказалось он указывает много полезных вещей. Есть простой компас, указатель глубины, скорости и направления ветра. Также есть еще стрелка, указывающая на ближайшую сушу. Будь то островок или скала.

Линей указал на каждую из стрелок.

- Где же вы отыскали тот корабль?

- Один из островов близи Эрт-Талиата. Ты знаешь что-нибудь про Эрт-Талиат?

- Мало. А что?

- Ну, я тоже мало знаю. Корабли в их портах принимают, а из города по суше уже не выбраться. Слишком хорошо тамошние жители оберегают свои земли.

- Бывали там? Я думал, что Патруль ходит лишь в архипелаге.

- Патруль много где бывает. Мы хорошо знаем эти воды, и Бахрийский берег платит нам за потопленных пиратов. Но бывает, что мы путешествуем и дальше. Давно еще, до постройки "Шмеля" мы с Балавом ходили до Силбских островов. Тогда еще мало земель было освоено. Мы поднялись вверх по реке Залас, что отделяет Княжества от Северных Княжеств. Потом по другому руслу вышли в пролив Анар. А там и до островов дошли. Золотое время было.

Линей огляделся.

- Знаешь, подожди пока. Сейчас отчалим и потом поговорим. Вижу тебе интересно о странствиях!

- Да, конечно. Подожду.

Я отошел и начал следить за командой "Шмеля". Довольно скоро спустился в доки Орин. Он о чем-то переговорил с Линеем и ушел. Через полчаса после этого корабль покинул доки. Я так и стоял неподалеку от руля и смотрел на остров-форт, от которого мы отплывали. Корабль шел на северо-запад, если судить по стрелкам компаса.

По небу ползали облака. Я впервые задумался о том, что давно не видел дождя. В Темном крае дожди были частыми и после каждого с болот выползали различные твари.

Наконец подошел Линей. Он тоже некоторое время смотрел на удалявшийся остров-форт.

- Давно это было.

Я вопросительно взглянул на Линея.

- Мы тогда имели лишь два десятка кораблей, когда узнали о Дун-Форе. Он тогда был захвачен одним пиратским бароном. Мелким по здешним меркам. Всего пять кораблей. В тот день, когда Патруль пришел сюда, в форте находилось всего два корабля. Захват был быстрым. Лишь одному кораблю потребовался ремонт. До того дня Патруль обитал в Салесе, столице Бахрийского берега. Именно в тот день Патруль обрел дом.

Линей замолчал, обдумывая что-то.

- Уже тогда Патруль был известен. Первая и главная сила архипелага, противники пиратов. Но и за его пределами мы знакомы многим. Первые кто поднялись вверх по течению реки Залас, что разделяет Северные земли от Княжеств. Северные земли были опасны. Огромные леса, вздымавшиеся по берегам реки, поражали. У северян есть корабли из этих деревьев. Целые плавающие крепости. Один раз мы столкнулись с племенем северян, что обитали у реки. Все были высокие и сильные. Их селение окружал огромный забор из тех самых деревьев. Огромный частокол из бревен, которые и один не обхватит. Даже удивительно, что северяне оказались довольно мирными. Неплохой обмен мы совершили с тем селением. Их ладьи, что провожали нас до второго русла, по их словам были всего лишь легкими лодочками. Многие не поверили им. Но когда мы шли по проливу Анар, то смогли увидеть их Боевые корабли. Таких гигантов мы еще никогда не видели. Остальные корабли на их фоне выглядели маленькими. Удивительно, что Северные земли ни с кем не воюют. Их флот был бы способен покорить мир. Да и сами северяне все воины. В том селении нас пригласили в большой дом главы и устроили пир в нашу честь. Многое рассказали нам тамошние о существах, обитающих в лесах. Даже страшно было слушать, как их молодые воины ходят в одиночку на волков. Нам показывали черепа тех волков. Они огромны! Один укус и руки нет! Ростом северные волки мне до плеча будут. И это самые простые противники по их уверениям. В их лесах полно магических существ и таких, которых не встретишь просто так.

Линей очень долго мне рассказывал о странствиях по Северным землям. Также я узнал от него, что Северные земли являются частым местом рейдов. Среди игроков было крайне почетно сходить вглубь Северных лесов и вернуться не погибая. Линей рассказал, что уже на Силбских островах он слышал об одном игроке, который в одиночку прожил довольно долгое время в Северных землях. Спросив про того игрока я услышал его имя.

В Империи несколько раз мне доводилось слышать о Гнаре Молоте много разного. Гнар Молот считался героем среди игроков. Везде где происходило что-либо интересное, был замечен Гнар Молот. Самое первое упоминание о нем я услышал в самом начале игры. Тогда на юге Империи все только и говорили о его сумасшедшем рейде в Просторы орков. Вернулся Гнар уже героем Империи. Из Просторов он привез свой главный трофей - Молот. Говорили, что участники рейда продвинулись настолько глубоко в земли орков, что столкнулись с Повелителем Просторов, главным среди орчьих вождей. Именно его Молот и привез Гнар в Империю.

С тех пор частенько попадались слухи о том или ином подвиге Гнара Молота. И с Гнаром странствует его дружина - Ватага Молота, все как один игроки. Последний из слухов, что помнил Лур, было то, что Ватага Молота, двинулась на запад. Так что рассказ Линея немного просветил Лура. Вот только куда подевалась Ватага Молота, было неизвестно.

Под конец первого дня Линей пригласил меня в офицерскую каюту. "Шмель" Линея был довольно широк и каюты были довольно большими. В офицерской уже находился один человек, которого я видел в Дун-Форе. Линей представил его как Клиона. К удивлению он не был одет в форменный плащ Патруля. Этот человек невысокий и неширокий телосложением был обладателем довольно длинных рук. За спиной у него находился закрытый колчан. А вот на столе перед Клионом лежал боевой лук.

Клион и Линей принялись обсуждать маршрут, так что мне удалось оглядеться. "Шмель" внутри был выполнен в интересном стиле. Множество вставок с мерцающими желтым камнями, темно-красноватое дерево перегородок. Все это создавало необычный уют. Да и каждая каюта была обставлена вроде и минимумом, но минимумом, вписывающимся в интерьер. Вскоре в каюту вошли еще двое. Линей представил их. Келд и Бэйсер. У первого на поясе висела сабля, а у второго кроме узкого кинжала ничего не было. Прислушиваясь к продолжившемуся разговору, я задремал.

Вы хотите увидеть сон?

Уведомление выскочило внезапно и немного сбило настрой. Я подтвердил, что хочу увидеть сон и закрыл глаза.

Ночное море было неспокойно. Сверкали молнии, и волнами полоскал дождь. Несколько кораблей, что стояли на якорях, метало из стороны в сторону. В одной из вспышек возник скалистый остров. При внимательном взгляде на него была видна некая дымка. В одну из вспышек с острова донесся крик. Кричали от страха. Крик оборвался. Вдруг уже на самом острове сверкнуло несколько вспышек. Затем, острова не было видно некоторое время за поднявшимися волнами. Внезапно громыхнуло и оказалось, что звук шел не только от неба, но и от острова. Внезапно на островке произошло какое-то изменение. Появился крохотный источник живого света, который передвигался. Через некоторое время от островка отчалила лодка, на носу которой висел зажженный фонарь. Вскоре лодка подошла к одному из кораблей. Остров вдруг мелькнул во вспышке еще раз и в этот миг стал густеть туман. Туман стал расползаться во все стороны словно живой. Он тянул свой конечности к кораблям. Корабли внезапно сорвались с якорей. Стихией их стало относить все дальше и дальше от острова. Туман продолжал расползаться во все стороны, пока не затмил собой все.

Внезапно все кончилось. Сердце бешено колотилось и никак не могло успокоиться. Я огляделся. В каюте произошли изменения. За столом сидел лишь Бэйсер и курил трубку. Он, откинувшись на стенку, взирал на Лура.

- Плохой сон?

Спросил вдруг Бэйсер. Мне осталось лишь кивнуть и протереть глаза. Бэйсер затянувшийся вдруг громко выдохнул.

- Редко удается побаловать себя.

Я удивленно на него посмотрел. Он поднял трубку.

- Табак. Должность канонира не позволяет. Порох, знаешь ли, огня не любит.

Я кивнул. И еще раз огляделся. Бэйсер увидев, что я озираюсь, оторвался от трубки.

- Все разошлись уже. И тебе советую идти отдыхать. Море порой утомляет, знаешь ли.

Я еще раз кивнул и вышел из офицерской каюты и направился к выделенному мне помещению. На удивление каждый из членов команды имел свою собственную каюту на этом корабле. Даже оказалось несколько незанятых.

Выход. Вход.

Плаванье длилось пять дней. И за все время лишь одно событие было необычным. Как-то поутру дозорный сообщил, что вдалеке параллельным курсом идет корабль. Он не сближался и не отдалялся. Корабль был виден целых три дня и лишь при приближении к острову он затерялся в туманной дымке. Линей заявил, что дымка в окрестностях острова постоянна и раньше ее присутствие списывали на наличие аномалии. Корабль шел, вперед опираясь на показания стрелки, что указывала ближайшую сушу.

Чувство показало интересную картину. Внутри тумана парили структуры. Оглядевшись можно было понять, что весь туман похож на сеть. Вот только некоторые куски этой сети казались разорванными и во многих местах зияли дыры. Корабль шел прямо на остров в самую гущу сетей. Озаренный догадкой я вытянул шпагу из ножен и начал водить клинком из стороны в сторону. Это оказалось замечено. Линей заинтересовавшись, спустился с кормы.

- В чем дело?

- Туман. Он не простой.

Проследив за моими манипуляциями Линей нахмурился.

- Ищешь ловушки?

Оглянувшись, я подбежал к тому борту, который был ближе к туману и вытянул руку вперед. Кончик шпаги засветился. Я обернулся. Линей смотрел на клинок.

- Не нужно ничего искать. Мы уже внутри.

Линей чертыхнулся и обернулся к рулевому.

- Держаться подальше от тумана!

Затем Линей повернулся ко мне.

- На носу судна будет лучше. Идем.

Я проследовал за Линеем к носу корабля. Патрульные наблюдали за нами с интересом. Заняв место на носу, я выставил шпагу вперед и принялся водить из стороны в сторону. Линей стоял позади и сообщал рулевому об изменениях курса. Корабль несколько раз поворачивался боком к острову и не раз отдалялся от него.

Туман и его клочья, повинуясь веянию ветра, много раз перекрывали удачные проходы к острову. Однажды рулевой все же не успел поменять курс, и туманный клок прополз сквозь корабль. Ощущения были не из приятных. После того как все попавшие под давящее воздействие тумана пришли в себя на голову рулевого посыпались проклятья. И благодаря старанию красного как томат рулевого корабль теперь повиновался слову Линея как волшебный. После нескольких напряженных часов корабль все же прошел сквозь туман и начал сближение с островом.

Линей приказал подплыть к острову максимально близко и бросить якорь. Сам же он возглавил сборы отряда высадки. Всего четырнадцать человек включая его самого и меня. С удивлением я заметил, что никто из офицеров "Шмеля" не собирается с нами. Откуда-то из глубины корабля притащили ящик. В нем оказалось четыре щита из той комнаты что я обнаружил в Дун -Форе. Все же Орин решил подстраховаться.

Две большие шлюпки должны были доставить нас на берег. Вскоре корабль встал, и мы отправились к острову. Пристать оказалось довольно сложно, все изрядно промокли. Линей приказал, двоим Патрульным остаться и в случае опасности зажечь лампу, чтобы на корабле были предупреждены. Четверо Патрульных которым доверили щиты и я принялись обходить остров.

Чувство дало разглядеть в одном месте несоответствие. При взгляде на одну из скал в магическом зрении открывалось ее отсутствие: за иллюзорной скалой был проход. Но как раз именно там неподалеку ходил один Патрульный со щитом, так что я решил предоставить нахождение прохода ему. Вскоре раздался призывающий крик и все проследовали к кричавшему Патрульному.

Тот, выставив перед собой щит, сверкающий от близости чар кружил вокруг скалы. Линей осмотрев скалу и разведя руками, хотел повернуться ко мне, но тут произошло то, что сняло все вопросы. Один из Патрульных решил кинуть камешком в скалу. Камешек пролетел сквозь скалу и упал где то в пещере за ней. Все с удивлением уставились на скалу.

Один из щитоносцев приблизившись к скале, тронул ее щитом. Щит прошел сквозь скалу с той же легкостью. Взглянув на Линея, Патрульный сделал шаг и исчез, пройдя скалу насквозь. Затем оттуда послышался его голос, утверждающий, что скала не настоящая и не опасна. Вскоре все Патрульные прошли скалу насквозь и оказались в пещере.

Нескольких Патрульных Линей отправил вперед исследовать пещеру. Я же огляделся с помощью Чувства. Удивительно, но пещер под островом было очень много, целый лабиринт. Осторожно оглядевшись, я сквозь камень различил несколько мест со светящимися структурами: лабиринт наполнен магическими ловушками. Пещеры уводили довольно глубоко вниз, и я не видел им конца.

Вернувшиеся разведчики выглядели несколько озадаченными. Оказалось что они, обследовав пещеру, уводившую вниз, наткнулись на преграждающие путь врата. Линей приказал выдвигаться. Последовал недолгий спуск и вскоре мы оказались перед створками. Даже стало любопытно, как именно на островке посреди моря оказался столь массивный предмет.

Оглядев створки Чувством, стало понятно, что врата не настоящие. Как и скала, через которую мы прошли они были иллюзией. Вот только слишком плотные структуры были под обманом. Обследование врат принесло свои плоды. Створки ощущались твердыми хоть и состояли из магии.

Посовещавшись, мы решили пробовать открыть врата. Сначала несколько человек попытались сдвинуть створки с места, но это не удавалось. Затем четверка щитоносцев постаралась своими усилиями продавить магию, но и им этого не удалось. Пока щитоносцы бились о створки, я разглядывал врата Чувством.

Можно было попытаться протиснуть шпагу в зазор меж створок и посмотреть что получится. А можно было попытаться выяснить, нет ли на "Шмеле" зачарованных гарпунов. Почему-то только сейчас вспомнилось, как пираты пытались пробить похожие створки в арсенал забытого храма. Последний вариант показался мне более возможным шансом на открытие створок.

На мой вопрос по поводу зачарованных гарпунов Линей кивнул и сказал, что несколько ящиков на корабле действительно имеются. Линей приказал всем выбираться из пещеры наверх. Там он послал несколько человек обратно на корабль за гарпунами.

Прохаживаясь по острову, я разглядывал туман и скалы. То видение до сих пор было у меня перед глазами. Задумавшись о том, что за маг находится на острове, я не заметил, как вернулась шлюпка. Линей окликнул меня, привезли два ящика с гарпунами. Несколько человек собиралось отправить вниз, долбить створки. Мне хотелось знать, что внизу и поэтому я вызвался быть одним из тех, кто возвращался в пещеру. Линей лишь приподнял бровь и дал свое согласие.

Всего вниз спустилось четверо. Вначале мы немного обсудили куда лучше целиться при броске: в центр или в предполагаемые петли. В итоге решили посмотреть, что будет при нескольких пробных бросках.

Первым делом, оставив ящики подальше от врат и взяв по одному гарпуну, мы отыскали укрытия. Затем первый Патрульный бросил свой гарпун. Хорошо, что укрытия мы отыскали, прежде чем начали. Сначала сверкнуло, раздался грохот и вместе с ним прилетели камни. Когда все улеглось, мы вылезли посмотреть на створки.

Врата видимых следов взрыва не имели. Зато в одном месте между створкой и стеной образовалось значительное углубление. Обследовав его один из Патрульных с удивлением сказал, что его рука прошла насквозь. Вскоре второй взрыв сотряс пещеру. Теперь углубление стало достаточно большим, чтобы в него можно было увидеть пещеру за створками. Еще четыре гарпуна было запущено, прежде чем проход расширился настолько, что в него мог пролезть человек.

Один из Патрульных и я полезли смотреть, что находится дальше за створками. Оглядевшись, мы пришли к выводу, что врата не открыть и с этой стороны. Пройдя немного дальше, мы вышли в просторную пещеру с тремя ответвлениями. Решив дальше не соваться, мы вернулись и застали то, как вниз спускается весь отряд, оставшийся на поверхности.

Линей с удивлением посмотрел на створки и на пробитый нами лаз, пробормотав что-то вроде: "Умный в гору не пойдет...". Затем весь отряд прошел сквозь пробитый лаз и направился дальше.

Дойдя до разветвления Линей, послал в каждый из трех проходов по паре человек. Через несколько минут ожидания вернулась первая двойка. В их проходе оказался тупик. Полчаса ждали мы появление следующих двоек, но их не было. Линей приказал двум щитоносцам и двум Патрульным охранять один из проходов.

Он и я с двумя оставшимися щитоносцами направились в другой проход. Долгое время проход вел прямо, но вскоре мы вышли в большую пещеру, наполненную по колено водой. Один щитоносец углядел отблеск факела впереди. По воде было сложно идти и все же мы добрались до факела. На выступавшем из воды камне лежал, догорая факел.

Внезапный всплеск, раздавшийся неподалеку, насторожил нас. Отряд принялся озираться. Я поднял факел с камня и осмотрелся, используя магическое зрение. Нас окружали. Под водой были видны какие-то существа, и их было много.

- Отходим назад к проходу, из которого пришли.

Мой голос был напряжен. Другие не видели круживших под водой существ.

- Ты что-то увидел?

- Да. Нас окружили.

Как только стихла фраза, вода взлетела поднимаемая телами выпрыгнувших существ. Хорошо, что выпрыгнуло всего шестеро, а не вся стая. Поднимая брызги, к нам ринулись похожие на рыб и на змей существа.

Быстрые и резкие движения не испугали Патрульных. Линей выхватил свой клинок и насадил самое быстрое из существ на него. Остальные Патрульные отбивались щитами и своими саблями. Я же взмахнув факелом, отбросил одно из существ, а затем добил резким выпадом.

Все новые и новые существа выскакивали из воды и устремлялись к нам. В какой-то момент я использовал Телекинез, чтобы удержать особо резвых своих противников. Понадеялся, что это осталось незамеченным. Однако когда я оглянулся на миг, один из щитоносцев глядел ошарашено в мою сторону. Именно за это он чуть не поплатился. Один из змееподобных выпрыгнул из воды рядом с его ногой. Рефлекторно вскинутый щит спас Патрульного.

У остальных дела были не лучше. Щитоносцам повезло в некоторой степени, они могли защищаться от атак змееподобных. Линей же демонстрировал впечатляющие способности ведения боя без щита. Орудуя факелом и своим клинком, он выстроил круговую защиту. Возможно, он обучался владению парным оружием, слишком уж умело он действовал.

В конце сражения был утащен один из щитоносцев неудачно споткнувшийся об тело одного из существ. Тот самый что отвлекся и увидел применение мной Телекинеза. Я углядел существ тащивших Патрульного и мог бы прийти к нему на помощь. Но не стал этого делать. В разгаре сражения мы сместились к проходу, из которого пришли и, оказавшись на суше, мы быстро разделались с оставшимися существами. Оглядев все в магическом зрении, я не увидел больше живых существ кроме нас. Линей тяжело дыша, вглядывался в темную воду.

- Вроде все. Больше их не осталось.

Все устало кивнули. Последний из щитоносцев задал вопрос.

- Что будем делать?

Линей посмотрел на меня.

- Точно больше никого нет?

Я кивнул, догадываясь о последующем.

- Тогда идем дальше. Нам нужно все же обследовать пещеру.

Раздались полные горечи стоны. Но ни смотря, ни на что мы вновь вошли в воду. Через десять минут был найден первый пропавший разведчик. Его тело было насажено на сталагмит, торчащий из воды. Линей подошел к телу и касанием развеял его.

- Он уже возродился на Дун-Форе как и все погибшие.

Мы продолжили осмотр пещеры и вскоре нашли углубления в сводах. Очевидно, здесь жили те существа, коих Патрульные назвали Нагами. Здесь же были и небольшие кладки яиц. Вероятно, таким образом, Наги размножались. Линей поднес свой факел к каждой из кладок, сжигая их.

- Противники за спиной нам не нужны. Да и кто знает, сколько здесь еще подобных сюрпризов.

Закончив здесь, мы продолжили осмотр. Также был найден подводный тоннель, через который в пещеру поступала вода. На этом мы закончили осмотр пещеры, она была тупиковой, не считая тоннеля. Другого Патрульного из этой двойки мы так и не отыскали.

Возвратившись к началу развилки, мы с удивлением узнали, что из охраняемого прохода все же вернулся один из Патрульных. Они как, оказалось, ушли слишком далеко, когда поняли что что-то не так.

Выживший рассказал, что они шли вдоль расщелины и вдруг его напарник ни с того, ни с сего, вместо того чтобы обойти ее, шагнул в пропасть. Его товарищ успел поймать шагнувшего за руку, но тот, никак не отреагировал и все же выскользнул вниз. Он выглядел как кукла, которую выключили. После приключившегося выживший вернулся к развилке.

Выживший также рассказал, что та пещера, по которой они шли, была вроде бы некогда хоженой, так как был найден скелет. Патрульный вытащил из кармана перстень и сообщил, что его он взял как доказательство со скелета.

Оглядев перстень в магическом зрении, я насторожился. Перстень сиял оранжево красным светом. И в нем угадывалась некая уменьшенная структура. Линей вертевший перстень в руках надел его и ничего страшного не произошло. Сняв перстень и отдав его нашедшему Линей, кратко описал бой с Нагами. Затем он приказал выдвигаться в последнюю пещеру.

Эта пещера была и впрямь длинной и довольно широкой. Выживший разведчик рассказал, что им пришлось обследовать каждую стену, чтобы не пропустить какие-нибудь ответвления. Достигнув расщелины, в которую шагнул Патрульный я, активировав Чувство осмотрелся. В нескольких местах я заметил светящиеся структуры, которые казались порванными. Возможно, магические структуры со временем расползаются как истлевшая ткань. Вот только вспомнился подвал храма, стены которого были пронизаны подобными структурами. Там ничего подобного не было. Там может быть стены, как носители играли свою роль, а здесь структуры висят в воздухе, так что все может быть.

Аккуратно пройдя между разрывов, я направился дальше. Внезапно раздался вскрик и я обернулся. Один из Патрульных прошел сквозь структуру и внезапно кинулся в пропасть. Все остальные замерли.

- Здесь ловушка! Невидимая! Это она заставляет бросаться в расщелину!

Внезапно высказался один из Патрульных. Все начали осматриваться, надеясь увидеть ловушку. Линей оглядевшись, заметил меня.

- Искатель, где именно ты прошел?

Все ясно. Линей увидел, что я стою дальше всех и сделал вывод, что мне удалось миновать ловушку. Я указал, где прошел. Патрульные последовали по указанному мною пути. Дальше ловушек стало больше. Со своей шпагой я прокладывал путь по лабиринтам тоннелей.

Двоих Патрульных, по их неосторожности, мы все же потеряли. Один свалился в расщелину прикрытую иллюзией, другой как-то странно споткнувшись, напоролся на сталагмит. Линей с каждым потерянным членом отряда становился все мрачнее и мрачнее. Он неотступно следовал за мной прихватив один щит у павшего.

- Может, воспользуешься своей способностью? Мы так все на воскрешение отправимся, если не будем знать правильно ли мы идем!?

- Хорошо. Думаю, теперь мы достаточно близки к цели.

Я уселся на пол и активировал Снохождение, и вышел из тела. Осмотревшись, я полетел вперед по туннелю с большой скоростью. Быстро преодолев несколько больших пещер, я обнаружил еще несколько скелетов. У двоих рядом лежали сумки. Возможно, это трофеи что остались от этих людей.

Внезапно я увидел впереди несколько светящихся нитей. Это было странно, ведь при Снохождении я не должен был бы видеть их. А значит это не совсем обычная магия. Впрочем, я осторожно протиснулся между них и полетел дальше.

Через несколько поворотов я вылетел в комнату. Именно в комнату, так как здесь присутствовала мебель. Стол, на котором лежал большой светящийся кристалл, кресло, шкаф, сундук и кровать. Удивительно, но на кровати лежал человек, вернее старик, и внимательно на меня смотрел. На лысой голове у старика был обруч с камнем посередине.

Внезапно я услышал голос, шедший отовсюду. Но губы старика оставались неподвижны.

- Я вижу тебя, пришелец. Можешь не скрываться. Зачем ты здесь в этом обличье?

- Я ищу мага.

- Ты нашел его. Мое имя Моран Каралат. Я маг. Зачем ты прибыл сюда?

- Мне сказали, что если я хочу обрести могущество и знания, то нужно найти необычный остров.

В глазах старика что-то проскользнуло.

- И чем же необычным выделился этот остров раз ты здесь?

Мне показалось или в голосе появилась веселая нота?!

- Туманом что отпугивает тех, кто окажется в нем.

- Хм. Неужто и впрямь он отпугивает всех? Но посмотри! Ты здесь! Как же это возможно?

- Туман не вечен. Он бывает, часто рассасывается.

Старик прикрыл глаза, а по комнате пронесся хохот.

- Да. Туман таков! Но все же, как ты здесь очутился, да и еще в таком обличье?!

- Я прибыл сюда на корабле. А что на счет обличья то это моя способность. Я могу путешествовать из своего тела. И я был удивлен, что кто-то смог увидеть меня таким.

- Ты тоже маг? Я могу видеть тебя, так как являюсь мастером Ментальной магии. Это довольно тонкое искусство и многогранное. И именно сейчас мы с тобой общаемся на Ментальном уровне. У тебя к нему хорошие способности видимо.

Старик задумался, на несколько секунд его глаза прикрылись.

- Ты прибыл сюда в поисках знаний и могущества... Что ж... Я могу помочь тебе, но сперва ты поможешь мне.

- Чем я могу помочь столь могучему магу, скрывающемуся на этом острове долгие годы?

На миг по лицу старика проскользнула гримаса.

- Ты знаешь, что случилось много лет тому назад?! Из-за чего всех магов вырезали словно скот, который стал слишком жирен и для этого его подали на стол?! Не напоминай мне об этом мальчик! Слишком многое тогда свершилось! И как видишь, я здесь и жив до сих пор! А что же случилось с магией, раз ее вынуждены искать лишь при упоминании о необычном!

Голос проносился по всей пещере, громыхая в каждом ее углу. Слишком уж яркие эмоции вызвали мои слова про то, что старый маг скрывался на этом острове. Наконец-то голос стих, но где-то в глазах старика укрылась та злость, вырвавшаяся на несколько мгновений. Видно маг и сам был недоволен своим положением, и я задел больную для него тему.

- Прошу прощения... Я просто был очень удивлен что слухи правдивы и кто-то из магов действительно выжил.

- Да, видно и в самом деле для тебя это был шанс.

Старик замолчал.

- Так что на счет того чтобы мне помочь?

- Как я и сказал: с удовольствием.

- Хорошо. Может, ты придешь сюда, и мы пообщаемся напрямую?

- Возникнут некоторые проблемы. Я не один прибыл на остров. Со мной отряд из морской гильдии. Они увидели, как я применял свои возможности. Но мне удалось убедить их, что то был артефакт найденный мной. И еще мне пришлось сказать, что я знаю об острове, на котором укрылся маг.

Глаза старика прищурились.

- Так избавься от них. Часть ловушек в пещере работают до сих дней.

- Да, от многих я избавился подобным образом. Но... Я надеялся на ваше могущество.

В глазах старика опять что-то блеснуло.

- По-твоему я сижу в этой пещере просто так?!

- То есть...

- В последний день, когда я был силен на остров прибыли эти маги-предатели. Все силы ушли на защиту этой дыры. Тогда я не рассчитал и был вынужден поплатиться. Даже в то время я уже был стар. Отступники остались здесь, как и я. Опутывая остров чарами, я привязал себя к нему. Отголоски той силы сейчас позволяют нам общаться с тобой.

Старик замолчал. Давно он отдал свой дар на свою защиту и лишил себя поддержки. Но все же знания что остались у него, возможно, помогут мне в будущем.

- Мне есть чего опасаться от ловушек?

- Да, если ты преодолел уже их порядочное количество, то минуешь и остальные. Но если твои... спутники будут в них попадать, то опасайся. В десяти шагах от входа сюда находится самое последнее заклинание. Оно оживляет фантомов. Их количество будет зависеть от того сколько человек окажется в ловушке. Фантомы не успокоятся, пока не уничтожат своих двойников.

С этими словами старик закрыл глаза давая понять, что разговор закончен. Я же вылетел из комнаты и устремился обратно к своему телу. Когда я раскрыл глаза и начал подниматься Линей подошел ко мне.

- Ну что? Нашел что-нибудь?

- Да. Информация была верной.

Линей застыл и через несколько мгновений осторожно спросил.

- Ты видел мага?!

Я кивнул. Линей шумно выдохнул. Остатки отряда начали переговариваться. Линей некоторое время стоял глядя в одну точку. Затем он оглянулся и его взгляд застыл на мне.

- Идем.

Я кивнул и направился вперед по пещере. Весь оставшийся отряд последовал за мной. Я шел вперед прокладывая путь между ловушек шпагой. Но мыслями я был не здесь. Мне не очень понравилось то что было во взгляде у Линея. Что-то затаилось. Линей не верил мне. Или верил, но уже о чем-то подумал. Наверно он уже положил свою руку на кинжал что дал ему Орин.

Своим умением я видел все ловушки и ждал подходящего момента. Количество ловушек вокруг увеличивалось, теперь шаг в сторону грозился провалом.

Я остановился и обернулся. Четверо Патрульных остановились. Я посмотрел на Линея.

- Извини. Ничего личного.

Сказав это, я развернулся и побежал между ловушками. Сзади донесся рык. Через несколько секунд что-то сверкнуло. Затем раздались команды Линея. Все-таки кто-то из Патрульных последовал за мной и угодил в ловушку. У оставшихся должны оставаться два последних щита. Но щиты громоздки для того чтобы прокладывать ими путь. Зная немного Линея, я предположу, что он решится идти до конца. А пока я бежал.

Я видел все магические сети и потому бежал, не боясь угодить в них. Вскоре показался вход в комнату мага. Я обошел большую область с магической сетью у самого входа и вошел в комнату. В ней ничего не изменилось с моего посещения. Старик внимательно смотрел на меня.

Впервые я увидел, как мое видение показывает магов. Обычное свечение по контуру и яркий шар света в груди. У старика от этого шара отходило множество нитей, и они терялись где-то за стенами комнаты.

- Рад видеть тебя в твоем теле. Ты добрался до меня. Однако за тобой еще следуют. Один человек. Когда разберешься с ним - возвращайся.

Старик закрыл глаза давая понять, что не заговорит со мной, пока я не завершу дело. Несколько секунд я стоял и смотрел на него, а затем развернулся и вышел. Придется делать то, чего я совершенно не хотел.

Когда я обошел ловушку и остановился в ожидании, я уже догадывался, кто выжил. Через несколько мгновений, с последним щитом из темноты показался Линей. Взгляд его не предвещал мне ничего хорошего. Молча он кинулся ко мне, и я вскинул шпагу.

Линей, не сбавляя хода, отбил ее лезвие щитом и врезался в меня. Мы полетели кубарем от столкновения. Несколько оглушенный я поднялся и вновь был атакован. Линей яростно орудовал саблей и щитом. С самого начала он теснил меня и я отступал.

В один момент я сделал выпад, надеясь, что лезвие попадет в зазор между пластинами щита. Так оно и вышло. Лезвие вошло по рукоять, однако Линей вовремя повернул щит и дернул. Я полетел вперед, не выпустив шпаги и повиснув на щите. Линей воспользовался этим и рывком к стенке пещеры зажал меня. Затем он начал давить.

Отпустив шпагу, я едва успел выскользнуть из-под щита и услышал странный звук. Линей развернулся, и я увидел обломок своей шпаги. На полу пещеры валялась рукоять. Я остался безоружен.

Линей тут же кинулся вперед намереваясь одним ударом убить меня. Но и я не стоял. Кувырком я ушел от удара и бросился к ловушке, про которую говорил старый маг. Линей рыча, бросился за мной. Вместе мы влетели в ловушку и тут же полыхнуло.

В пещере посреди ловушки возникло два силуэта состоящих из тумана. Линей отвлекся на них, и я воспользовался этим. Я бросился бежать в ту сторону, откуда мы пришли. Огибая ловушки, я услышал звон стали и на секунду оглянулся.

Один из силуэтов принял подобие Линея и сейчас, они с Патрульным сражались между собой. Теперь я мог видеть, что Линей и впрямь был отличным бойцом.

Другой силуэт направлялся в мою сторону и продолжил бежать дальше. В голове проносились идеи о том, как можно избавиться от преследования. Старый маг сказал, что фантомы не успокоятся, пока не уничтожат своих двойников.

Хотелось атаковать магией, но я не был уверен, что не буду атакован ею сам. Проскочила мысль о том, чтобы достать Сателлит и просить о помощи. Но тут я вдруг вспомнил про Снохождение. Кажется, старый маг упоминал, что ментальная магия близка к способностям Сноходца.

На бегу я попытался выйти из тела в виде духа Снов. Получилось это на удивление со второго раза. Тело пробежало еще несколько шагов после того как дух воспарил. Призраком я развернулся к приближающемуся фантому. Теперь я видел, что он был похож на туманного меня.

Фантом в замешательстве замер покачиваясь, то в сторону моего тела, то моего духа. Я не медлил: в руке появился арбалет, и ладонь вжала на спусковую скобу. Арбалет выстреливал болтами практически без интервалов, доказывая, что все же есть свои преимущества в Мире Снов.

Болты были тоже не простыми. Они приняли форму сгустков, которые при попадании в фантома заставляли его растворяться. Через минуту обстрела фантом исчез, и я, вернувшись в свое тело, пошел обратно.

У входа в комнату старого мага лежало тело Линея. Удар фантома отсек ему руку и затем оставил рану в груди. Подойдя, я прикоснулся к телу, которое тут же исчезло, оставив после себя только щит. Из щита торчал обломок лезвия моей шпаги.

Осторожно вытащив обломок из щита, я осмотрел лезвие, сломавшееся у самой чашки гарды. Шпагу мне было жалко. Мы столько с ней прошли вместе! Отправив лезвие в ножны, я принялся искать рукоять. Ее я нашел у той стенки, где и сломался клинок. Рукоять с чашкой гарды я убрал в торбу. Возможно, на материке мне удастся восстановить шпагу. Оглядевшись, я направился было в комнату старого мага. Но тут под ногой что-то звякнуло. Нагнувшись, я подобрал перстень, что был найден одним из разведчиков и закинул его в торбу. Потом разберусь. А затем я вошел в комнату мага.

- Теперь нам никто не помешает. Слушай меня, не перебивая, мое время уходит. Я передам тебе все свои знания, все свои умения молодой маг. Тем самым я окажу тебе большую честь. Моих сил хватит на последнее самое важное для меня и для тебя, разумеется, заклинание. К сожалению, я не переживу последствий. Если ты готов принять знания, то подойди ближе и дай мне свою руку.

Я подошел к старику и протянул руку. Он схватил ее своими костлявыми пальцами, и мир внезапно затуманился. Я оказался посреди тумана, в котором на грани слышимости раздавалось множество голосов. Я не мог разобрать, что они говорят. В тумане я увидел старого мага. Теперь он преобразился, и я догадался, что вижу его таким, каким он был когда-то.

Резкая боль в голове бросила меня на колени и скрутила пульсируя. С каждой секундой боль нарастала. Усилием я поднял голову и увидел довольную улыбку на лице менталиста.

- Что... происходит...

- Видишь ли, многие годы, проведенные в этой сырой пещере, мне осточертели. К сожалению, я не был в состоянии выбраться сам, и был вынужден... стареть. И я не мог ничего с этим поделать. И вдруг появляешься ты! Человек с неплохими способностями в ментальной магии и магии вообще. Такого сосуда для своего разума я просто и пожелать не мог. Я решил перенести свое сознание в твое тело и перед этим я вытесню тебя из него.

Боль продолжала нарастать. Мысли скакали с одной на другую. И я не нашел ничего лучше как использовать способности Сноходца. Я нанес мысленный удар по магу, но тот лишь развел руками.

- Тебе ли тягаться с мастером ментальной магии?! Твои потуги я буду пресекать на корню. Так что лучше не сопротивляйся.

Я взвыл. Мысли продолжали метаться, а напор не прекращался. Я искал выход, взывал ко всему, до чего мог дотянуться. Внезапно я ощутил чье-то присутствие. Маг, стоявший напротив, стал озираться. Боль стала уходить. Маг растерянно взглянул на меня. Лицо его нахмурилось.

Ярчайшая вспышка ослепила меня на несколько мгновений. Когда я открыл глаза то увидел что туман пронзают лучи света исходившие из того что было надомной. Теперь уже корчился маг, а не я. Поднявшись, я взглянул вверх. Там полыхало небольшое солнце знакомого света.

- Сателлит?

Небольшое солнце не ответило, зато из него вырвались световые лучи и пронзили мага, тот зарычал. Внезапно маг стал меняться. Вместо него стало появляться фиолетовое облако светящееся зловещим светом изнутри.

Свет дрогнул - небольшое солнце поплыло к фиолетовому облаку. Из облака внезапно вырвалось несколько фиолетовых щупалец. Одни устремились к световому шару, другие - ко мне. Небольшое солнце полыхнуло и щупальца исчезли. Фиолетовое облако уступало, и вскоре оно было пронзено множеством световых лучей.

Все замерло. Световой шар словно изучал то, что осталось, и вдруг в меня ударил световой поток. На этом я потерял сознание.

Когда я очнулся, то увидел темный потолок пещеры. Почувствовав, что на груди лежит что-то теплое я скосил глаза. Мой амулет полыхал оранжевым светом. Внезапно выскочили сообщения.

Возможности вашего магического дара увеличились.

Искра вашего дара возросла.

Усвоено: полноценное обращение дара.

Доступен новый путь магии: ментальная магия.

Доступен навык: Ментальное поле.

Получены начальные возможности: Ментальное Влияние, Эмпатия.

Внимание! Поглощена Душа Демона Астрала!

Вы получили симбионт: Демон Астрала!

Ментальные воздействия усиливаются.

Внимание! Душа Демона Астрала повреждена!

Утрачена суть симбионта. Демон Астрала не может действовать самостоятельно.

Получены способности Демона Астрала: Ментальное Влияние Астрала, Мощь Астрала, Ментальная Суть.

Если первое сообщение было ожидаемо, то второе вызвало непонимание. Откуда взялась душа демона, да и еще астрального. Несколько секунд я лежал, разглядывая потолок и обдумывая то, что произошло.

Доводы старого мага мне были понятны и его желание завладеть моим телом тоже. Но это же игра! Следовательно, если бы старый маг и захватил мое тело, то... я бы возродился! Получается на острове осталась бы моя копия захваченная разумом мага!? Интересно...

Я поднялся и огляделся. Лежал я около кровати с мертвым магом. Все-таки его убило. Теперь его знания... Да какие знания! Возможно, те слова о передачи знаний были приманкой для меня! Но все же жалко.

Рядом с собой я увидел свою торбу, она была открыта. Около нее я увидел кристалл Сателлита, тот еле светился. Я протянул руку и взял кристалл.

- Сателлит?

Несколько секунд кристалл просто мерцал, а затем свет усилился.

- Да? С твоим разумом все в порядке?

- Да. Так это ты меня спас? Что там произошло?

- Я почувствовал, как что-то влияет на тебя и вмешался. Оказалось все не так просто. Ты наткнулся на мага менталиста. Да к тому же в душе у него был демон Астрала. Мне повезло, что он был ослаблен. Демон хотел захватить твое тело, так как тело мага было старым. Я смог нейтрализовать его.

- Я видел бой.

- Да, то был демон. Я растворил его в себе. И кое-что оставил тебе.

- Ты имеешь в виду душу демона? Симбионта!

- Да. Это позволит усилить тебя и твои новые способности. Пока ты был без сознания, я немного осмотрелся в твоем теле. Ты знаешь особенности своего дара?

- Особенности?

Внезапно накатилась тьма. Я, казалось, висел в безграничном пространстве. Внезапно передо мной вспыхнул свет. Я увидел переливчатую сферу.

Рядом с этой сферой вспыхнуло солнце Сателлита.

- Это твой магический дар. Он довольно силен. Ты видишь цвета дара - они отвечают за направление магии. Фиолетовый цвет означает, что у тебя есть способности к ментальной магии. Синий, тот, светящийся - к магии вообще. Белые оттенки на фиолетовом фоне означают какие-то особенные возможности в ментальной магии. Они были у тебя и до поглощения души менталиста. Расскажешь, что они значат?

- Да. Мое первое поглощение души пробудило способности Снохождения.

- Интересно... Видишь у сферы много стальных оттенков - это телекинез. Также много темных оттенков синего. Думаю, ты их получил при первом поглощении души мага. Не удивлюсь, что он был темным.

- Да. Лич-вивисектор.

- Удивительно... Вивисектор? У твоего дара есть небольшие вкрапления желтого - признак отношения к животным.

- Э... что прости?

- Отношение к животным. Это близко к... тем кто как-то магически может... Не знаю как объяснить. У нас были маги, которые могут превращаться в животных, повелевать ими. Делать их своими фамильярами. Вивисекторы и химерологи к примеру могли изменять животных!

- И в совокупности? Что значат все эти цвета моего дара?

- Первое: тебе нельзя больше поглощать души. Твой дар не выдержит разных направлений магии. Сейчас твоему дару нужно прийти в равновесие. В былые времена маги придерживались какого-то определенного направления в магии. Нужно удержать свое состояние. Второе, касается твоих направлений. Перечисли их.

- Телекинез, ментальные воздействия, общая магия, темная магия и... животная магия. Ее как-то по-другому можно называть? Магия природы к примеру?

- Нет, это не магия природы. Можешь звать ее зоомагией или анимагией. Так вот. Соотношение направлений очень нехорошее. Они растягивают тебя в стороны. Особенно телекинез и ментальная магия. Я как Сателлит магии смогу выправить тебе дар. Кстати, Телекинетики и Менталисты в прошлом очень соперничали. И тебе досталось оба этих дара, так что гордись. В прошлом эти две школы магии были самыми сильными. Итак, темной магией ты не пользуешься, и ее можно будет попробовать слить с общей магией. Анимагия выделяется... Ну ладно. А вот Телекинез и Ментал... Что-то знакомое в этом сочетании... У кого-то такое уже было...

Внезапно я вывалился из тьмы и оказался в комнате мага. Сателлит в руке продолжал сиять.

- Я постараюсь вспомнить про того мага, а сейчас... лучше сними амулет. А то вдруг случайно поглотишь душу.

Я снял с шеи цепочку с амулетом и посмотрел на нее. Затем перевел взгляд на кристалл в своей руке. Возможно, и получится. Осторожно положив Сателлит на пол, я стал снимать с цепочки кругляш амулета. Немного поковырявшись, я отсоединил цепь и амулет. И вместо кругляша амулета я пристроил кристалл Сателлита.

- Что ты делаешь?

Заинтересовался Сателлит. Я пояснил что сделал, вешая цепочку на шею. Сателлит остался доволен. Теперь он мог в любой момент со мной общаться. Правда, ему пришлось для этого погаснуть, но это никак не сказалось на его способностях.

- Тебе стоит осмотреться. В воспоминаниях мага, здесь есть несколько ценных вещей.

- Подожди. Откуда ты это знаешь?

- Я растворил в себе сознание демона и мага. Теперь многие его знания открыты передо мной. Я даже смогу передать их тебе. Только их нужно обработать.

Разом повеселев я начал подниматься. На постели вместо старика теперь лежал скелет. Удивительно, но обруч на его голове так и остался. Сняв обруч, я осмотрел его.

- Обруч дает несколько преимуществ обладателю. В ментальном плане он усиливает Эмпатию, то есть ты сможешь различать правду и ложь. Так же в камне что в обруче я увидел странную структуру... Да! Он способен скрывать магическую и демоническую суть... Твой симбионт например, прижился и возможно у тебя появятся какие-то признаки демона...

- Что!??

- Признаки демона. Возможно, это бы повлияло на твой облик.

- То есть?! У меня что?! Рога бы выросли?!? Копыта? Хвост??

- Не исключаю такой вероятности. Хотя насколько я могу судить по памяти мага и тому, что мне удалось узнать, то проявились бы усиливающие ментальное воздействие наросты.

- То есть рога... Блеск!

- Все не так плохо. Как я сказал, обруч скрывает суть. Он способен препятствовать проявлениям, так сказать скрывать, в том числе и магическим.

- Э... Магическим? В смысле смогу магию применять и никто не узнает?

Несколько секунд Сателлит молчал.

- Да. Моран Каралат приобрел этот обруч именно с целью скрывать свои ментальные манипуляции. Позже он придал обручу способность скрывать демона. И еще... Судя по всему за этим магом велась нешуточная охота. Мастер ментальной магии был замешан в нескольких преступлениях. Он несколько раз применял магию и воздействовал на решения влиятельных людей. В узком кругу он известен как Темный Менталист. На этом острове он решился скрыться на время, пока не уляжется волна мятежей. На его след напали совершенно случайно несколько магов-предателей. Даже они не могли оставить его в живых и вели преследование. На острове было убежище Морана и кто-то выдал его. Магов-предателей было трое, и лишь один уцелел после всех ловушек на острове. Он попросту сбежал, когда понял что ловушек здесь слишком много. Кстати, те ловушки, что действуют до сих пор лишь малая часть тех, что когда-то существовали. Там были и такие, что магическим зрением не видны.

Я несколько секунд обдумывал услышанное.

- Так память... Морана открыта тебе?

- Не вся, но это пока. Как я говорил, потребуется время на обработку.

- Хорошо.

Я надел на голову обруч, который вертел в руках. Затем помотал головой и был удивлен тем, что обруч не сваливается даже при наклоне. А вот снимался он легко. Немного привыкнув к новой вещи, я подумал, что буду сильно выделяться и стоит каким-либо образом носить обруч скрытно.

Оглядевшись, я решил начать со шкафа. Открыв его, я увидел несколько вещей, в частности одежд. В глаза мне сразу бросился какой-то фиолетовый сверток. Взяв его и развернув, я увидел, что это плащ. Всмотревшись в него, я прочел всплывшее сообщение.

Плащ-хамелеон

Структура и расцветка плаща зависят от мысленного приказа владельца.

Скрытая способность плаща - Мимикрия.

Несколько секунд я пялился на эту надпись и не мог поверить глазам. Да это же получается плащ-невидимка?! Накинув его на себя и застегнув застежку, я представил, что плащ стал темным. Цвет плаща изменился. Затем я подумал про то, что интересно было бы взглянуть на Мимикрию. Миг и плащ приобрел расцветку комнаты.

Не абсолютная невидимость, но и то хорошо. При беглом взгляде вообще незаметно. Да и при пристальном тоже. Сняв плащ, я осмотрел его на вытянутой руке. Даже так части руки как не бывало. Надев плащ обратно, я вернул ему первоначальный цвет и продолжил осмотр. Из шкафа мной был извлечен дублет, который опознался с первого раза.

Упрочненный дублет аристократа

Прочный и надежный дублет, выполненный из влагоотталкивающего материала, будет надежным предметом гардероба любого аристократа. Жилет упрочнен зачарованной нитью, что гарантирует как привлекательность, так и защищенность своему владельцу.

Неплохо! А, учитывая, что достались все вещи мне за даром то и вовсе блеск!

Пролазив по всей комнатке, я нашел сумку мага. В ней оказалось две книги по ментальной магии. Одна книга оказалась дневником погибшего мага в котором рассматривались различные способы влияния и управления ментальным пространством. А во второй рассматривался такой аспект как "Эмпатия и на что она способна". Придется постигать все это, а то Сателлит про разрыв магии что-то говорил.

Покинув комнату, я осмотрел пещеру, в которой недавно погиб Линей. С гибелью мага исчезли все контролирующие ловушки связи, заставив тех пропасть. И это означало, что на остров сейчас можно попасть без проблем. Подумав о корабле Патруля, что стоит у острова я кинулся вперед к входу в пещеры.

Пока бежал наверх, я заметил два скелета и ненадолго остановился, чтобы осмотреть их. Судя по их старости, это были маги, которые погибли в ловушках менталлиста. У обоих было по сумке и, не осматривая содержимое, я перебросил все в свою торбу. Затем я продолжил путь наверх.

Подбегая к поверхности, я услышал, что наверху что-то творится. Больших сворок, что перекрывали проход, не было, как и иллюзии на входе. Высунувшись из прохода, я увидел сражение.

"Шмель" громыхал своими орудиями по двум кораблям, что кружили неподалеку. Те в свою очередь отвечали тем же. Видно эти двое были первыми, кто понял, что опасный туман исчез. Поэтому они и отважились напасть на "Шмеля". Тем более у этих двух пиратов, судя по флагам, были некоторые претензии к Патрулю. Приглядевшись, я заметил еще один корабль, который уже был прилично скрыт водой. "Шмель" и впрямь непрост раз смог в одиночку вести бой с тремя и при этом выигрывать сражение.

Оглядев скалистый берег, я увидел неподалеку двух замерших Патрульных, что следили за сражением. Они были так увлечены что не замечали меня и того что иллюзия со скал пропала. Однако пока Патруль занят, я могу попробовать убраться с острова. Жаль к лодке, у которой замерли Патрульные, не подобраться. Да и уйти бы на ней далеко мне не удалось бы.

Развернувшись, я побрел вниз, направляясь к той пещере, где были встречены наги. Связавшись с Сателлитом, я изложил свою идею о том, что можно попробовать пройти под водой с помощью магии. Причем за неимением требуемых я предложил Сателлиту попробовать изменить какие-либо имеющиеся. Сателлит потребовал создать ему подходящие для задуманного заклинания. Последовал подбор заклинаний, из них решено было остановиться на Физическом барьере и, как ни странно, Защите от непогоды. Причем Сателлит утверждал, что Защита от непогоды подходит больше, но без Барьера не обойтись.

Внезапно Сателлит затянул мое сознание в конструктор и принялся показывать и разбирать заклинания. Защита от непогоды должна будет удерживать воду на расстоянии и пропускать мне воздух для дыхания, поэтому Сателлит усилил отрицающие воду элементы и добавил дополнительные узлы. К этим узлам должен будет крепиться Барьер который сдержит давление толщ воды.

Получившаяся конструкция напоминала многослойную конструкцию, однако Сателлит не остановился на достигнутом. Манипулируя магией и устройством заклинания, он создал его самоподдерживающимся. То есть мне не требуется расходовать свои силы на удержание заклинания. Как объяснил Сателлит, давление воды будет преобразовываться в энергию, идущую на поддержание заклинания.

Все эти манипуляции заняли около получаса, и я впервые подумал о том, что Сателлит виртуоз в изменении магии. Получившееся заклинание было опознано как Подводный пузырь.

Пошатнувшись, я огляделся и продолжил идти к пещере нагов. Когда я дошел до нужной пещеры Сателлит сообщил что заклинание уже окончательно готово и теперь его можно использовать.

С сомнением я поглядел в темные воды подводной пещеры и произнес слова активации Подводного пузыря. И с удивлением посмотрел себе под ноги. Вода, словно живая, отхлынула от меня в разные стороны, и теперь я стоял на сухом полу, а в полуметре меня уже окружала вода.

Ухмыльнувшись столь необычному зрелищу, я все-таки шагнул в провал подводной пещеры. Вода тут же устремилась вверх по невидимой преграде или вернее я устремился вниз в воду. Когда я оказался на дне пещеры, вода окружала меня со всех сторон, но не могла намочить.

Сделав несколько шагов, приноравливаясь к ощущению хождения под водой, я удивился еще больше. Вода не затормаживала меня и не препятствовала продвижению. Так что хождение под водой ничуть не отличалось от хождения по суше. Из-за этого я быстро преодолел подводный проход и очутился на свету.

Вернее в освещенной воде: сквозь поверхность воды просвечивало закатное солнце, давая пока еще вполне достаточно света, чтобы видеть рельеф дна моря. Открывшаяся картина поражала и не особо радовала.

Подводный мир был красив. Солнечный, чуть красноватый, свет, преломлявшийся водой, очень красиво ложилось на скалистое дно. Кораллы, усыпавшие темные скалы украшали все пространство, как и разные морские растения, колышущиеся от потоков воды. Стаи рыбок, что носились среди всего этого великолепия, привносили жизни в подводное царство. Все это создавало гармонию подводного мира и умиротворенность. Однако скалистое дно было настолько глубоким и изрезанным что пройти по нему становилось проблематично.

Внезапно эту картину нарушило нечто опускавшееся с поверхности. Замерев я разглядывал, как медленно опускался на дно разрушенный корабль пиратов. От него вверх уходили след, состоящий из туч пузырей.

Разглядывая корабль, я подумал, что не плохо бы было сходить к нему, когда он опустится и осмотреть на наличие полезных и ценных вещей. Ведь если пираты, то и награбленное должно быть! Хотя если и недавно только вышли в поиск, то трюмы должны быть пусты. Но ищущий всегда найдет, чем поживиться. Подарок с поверхности от Патруля. Ухмыльнувшись, я направился в сторону спускавшегося ко дну корабля.

Спуск по скалистому склону под водой оказался не так уж прост, как и предполагалось. Заклинание не допускало воду ко мне и, передвигаясь со мной, очищало поверхность подо мной от воды. Но вот из-за водорослей и морской растительности очищенная от воды поверхность становилась склизкой, что добавляло проблем при передвижении. Так что к кораблю я добрался уже после того как тот опустился на дно и заканчивал исторгать из себя клубы воздушных пузырей.

Пробраться внутрь корабля тоже не составило труда - пробоин хватало и не маленьких. От погибших пиратов остались кости, среди некоторых поблескивали монеты и другие вещи. Удалось отыскать даже небольшой кинжал во временную замену. Ведь после утери кинжала и поломки шпаги ближнего оружия у меня не осталось.

Продолжив поиск, я нашел несколько ящиков со знакомыми зачарованными гарпунами, но брать такую тяжесть я с собой не стал, да и в торбу они бы никак не влезли. Также был найден склад с продовольствием, к которому влага пока не подступила, и из него была изъята часть припасов. В каюте капитана были огромные пробоины и вся внутренняя обстановка напоминала хаос который частично плавал у потолка, потому поиск здесь и не проводился.

Выбравшись из корабля, я посмотрел на поверхность и увидел широкое днище "Шмеля", он удалялся от места сражения, преследуя оставшегося пирата. Еще один корабль пиратов догорал на поверхности но тонуть не спешил, видно повреждения не настолько серьезны чтобы корабль начал тонуть, однако отблески пламени не оставляли сомнений что для этого корабля сражение окончено.

Оторвавшись от созерцания поверхности, я огляделся. С острова выбраться удалось, теперь осталось определить направление предстоящего пути. Достав из торбы карту, я принялся ее разглядывать. Если учитывать что сейчас я нахожусь в западной части Околисийского архипелага, причем тот остров, на котором я пребывал недавно, находится на его окраине, то ближе всего ко мне королевство Такаш лежащее к северо-западу от острова.

С направлением можно определиться и по солнцу, однако, вся проблема с расстоянием до берега королевства. Вернее, если судить по карте, на прямик получался день пути, но... Оторвавшись от карты я взглянул вперед и скептически оглядел морское дно. В итоге этот день грозил превратиться во все два, а то и больше.

Убрав карту, я посмотрел вслед солнцу. Сейчас оно клонилось к западу, а значит, мне нужно идти правее, чтобы достичь ближайшего берега королевства. Так что пока окончательно не стемнело, я старался идти в выбранном направлении.

В темноте подводного мира идти было довольно страшно и в голову начинали лезть воспоминания о существах вроде кракена, тем более на острове Патруля я видел подтверждение тому, что обитатели моря здесь довольно непросты.

Сателлит предложил подсвечивать дорогу, но я отказался, так как мог сбиться с направления без такого ориентира как Солнце. Также я спросил у Сателлита про то, что произойдет с Подводным пузырем, если я лягу спать. Сателлит удивился вопросу и сказал, что, так как заклинание само поддерживается, то ничего не произойдет до тех пор, пока не отменю его действие.

Выход. Вход.

Следующий день, заскучавший Сателлит заставил меня отрабатывать применение магии. Так как на морском дне свидетелей кроме рыб не было, то препятствовать было не чему. Начали мы с полюбившегося мне Телекинеза. С помощью него было поднято немало морского мусора лежащего на моем пути. Также было замечено, что поднимать предметы Телекинезом под водой в одно время и легче и сложнее. Сателлит списал все на свойства предметов под водой - удерживать в одном положении предмет получалось более просто, чем передвигать - способствовала вода.

Так же находясь под водой, Телекинезом я попытался подбросить себя. В итоге был познан минус Подводного пузыря - он был неподвластен противодействию воды. Получалось что, подбрасывая себя под водой, я мог точно также подбрасывать себя на суше. Кстати о подбрасывании, три подбрасывания вверх на семь метров каждое - мой максимум при быстром использовании, но и тут не без минусов: приземлению нужно будет учиться, это факт. Хотя и семь метров это довольно прилично. Сателлит правда говорит что после того как я надорвался с Телекинезом, у меня при восстановлении произошло усиление. Так что учиться летать мне светит еще не скоро, но перспектива очень... воодушевляла.

Еще было проверено Термическое воздействие - на рыбах. Быстро заморозить проплывавшую мимо рыбу не удалось - не достаточно мастерства, по словам Сателлита - пришлось ждать и удерживать еще Телекинезом, чтоб не уплыла. А затем попробовал разморозить рыбу и тем самым сварить ее. Правда очищать сваренную рыбу не стал, та еще морока, но проплывавшая неподалеку большая рыба, похоже хищная, быстро ухватив сваренную, уплыла подальше.

Сателлит предложил создать еще и Огонек и попробовать поработать с ним напрямую. Точка света, возникшая неподалеку, под водой выглядела тускловато. Сателлит пока я шел, рассказывал мне о модификации заклинаний и влияний. И когда я остановился передохнуть, то активировал Конструктор чтобы опробовать самому модификации.

Разглядывая структуру Огонька, я пытался менять некоторые узлы и затем смотрел, что из этого получалось. Получалось поначалу не очень, но потом, поняв некоторые принципы изменений, смог поменять цвет света. Еще через некоторое время получилось усилить свет огонька и настроиться на то, чтобы менять его интенсивность уже мысленно а, не влезая в структуру. Сателлит подсказывал и направлял, рассказывая попутно о том, что Шораз как раз и занимался подобного рода экспериментами.

Потом Сателлит предложил разобрать основы комбинирования заклинаний на основе того же Барьера и Огонька. В итоге засели мы с ним за это дело надолго. Получившееся нечто было названо Световая сфера, причем свет мог ослеплять только с наружной стороны барьера, не ослепляя создавшего. Сателлит и я сошлись на том что как эффект неожиданности эта Сфера довольно полезна. Да и ослепленный противник может быть ошеломлен и этим можно воспользоваться либо для атаки, либо для бегства. Минус присутствовал и здесь - яркий свет привлекает внимание.

Закончив с экспериментами, я продолжил путь, тем более, впереди начинались подводные каньоны-ущелья. Сателлит же обратил мое внимание на последние из изученных мной заклинаний, а именно Манок на мелких живых существ и Отпугиватель живых существ. Если при активации первого стаи рыб бросались ко мне, то от активации второго - в разные стороны, подальше от меня.

Так, развлекаясь - гоняя рыб, я не заметил, как Манок усилился, за что и поплатился. Из одного из ущелий на меня бросилась огромная рыбина с множеством усиков и длинная как змея. Отпугиватель на нее никакого эффекта не произвел, а вот Шаровой пульсар лишил нескольких усиков. Однако рыба оказалась настойчивой и лишь вовремя поставленный Физический барьер спас меня от нападения. Рыба, пару раз толкнувшись в барьер, решила взять его с разгона. Сателлит подсказал использовать Световую сферу и, поступив, так как он сказал я все же смог прогнать настойчивую рыбину.

Продолжив путь, мы с Сателлитом разобрали нападение и мои действия. Сателлит заметил, что Барьер дал достаточно времени для подборки тактики по отражения нападения. Но вот Пульсар как атакующее воздействие был точечным и потому Сателлит решил попробовать сконструировать заклинание большей площади атаки. Перебирая с ним варианты, мы уделили внимание простым Искрам, которые могли бить довольно широким потоком. Занявшись разбором этого воздействия, Сателлит предложил заменить структуры искорок стихийными элементами. Попросив подробности, я получил целую лекцию по стихийным элементам и магии стихий.

Например, Стихия Огня - используя ее элементы вместо искорок можно получить поток пламени. Либо изменяя еще и структуру воздействия потоком можно добиться того что поток пламени может превратиться в поток огненных формирований. На счет последнего Сателлит сказал, что тут формирования могут быть разных форм. Например, можно создать поток огненных шаров или конусов.

Мысль насчет конусов навела меня на воспоминания о ледяных стрелах. Сателлит подтвердил мое предположение и предложил попробовать создать нечто подобное, благо воды вокруг хватало, да и применения огненных элементов под водой лучше не совершать.

Так вот Сателлит вновь ввел меня в Конструктор и там уже мы принялись за разбор создания подобия ледяных стрел. В итоге создали сначала ледяные иглы из совмещения элементов воды и Термического воздействия (правда, я поначалу хотел элементом ветра в лед воду превратить, благо Сателлит не позволил, объяснив неким законом по работе с одной стихией), а уж потом и искорки ими заменили. Получившийся Льдистый ветер выглядел довольно эффектно. В воде пронесся сверкающий ледяной поток игл, который пройдя сквозь стайку рыбешек не оставил ни одной уцелевшей. Да и разгон у потока был хороший.

На следующий день мы занялись более мирными воздействиями. Например, Сателлит ненадолго завис, узнав, что мне известно Укрытие путешественника. Попытавшись вызнать причину удивления, я ввалился в Конструктор. Перед глазами висела структура немыслимых размеров. Все эти переплетения и завитки были столь сложны, что я не пытался вникнуть в суть, а вот Сателлит, отойдя от удивления, принялся вертеть структуру и что-то с ней вытворять. Попытки дозваться до него ни к чему не привели. Разглядывая мельтешащую структуру, я вдруг увидел, как от нее стали отваливаться части. И словно сквозь шелуху начали проступать черты чего-то большего. Мельтешение усилилось и внезапно все погасло во вспышке. Последнее что мне удалось разглядеть так это то, что структура стала напоминать ветвящееся дерево лишённое всех тонких веток.

- Сателлит? Что произошло?

- Ты невероятно везуч. В основе этого заклинания лежала структура преобразования-создания.

- Эм. Преобразования-создания? Что это?

- Проще привести пример. То, начальное заклинание Укрытие путешественника работает по этому принципу. Активируя заклинание, ты задействуешь несколько функций укрепленных к структуре преобразования-создания. То есть, первое, что задействуется в данном заклинании, это анализ окружающего пространства, и поиск в нем материалов для возведения укрытия. Затем происходит сбор материалов. А вот потом начинается преобразование материалов в определенные элементы - создается материал для стен, крыши и прочего. И, в конце концов, эти материалы занимают свои места согласно последней заложенной функции - возведение укрытия. Однако контролирующей является именно структура преобразования-создания. Если обобщать ее назначение, то можно сказать что некоторый посыл может после прохождения структуры преобразования-создания может обрести реальное существование. А это уже главное свойство магии!

- Интересно. Получается, при переработке полученного исходного... материала создается нечто новое?

- Именно! Из-за одной только этой структуры можно создать нечто новое. Например, если ты... мысленно задашь образ через эту структуру с энергией магии, то на выходе получишь свой образ, преобразованный в магию или новую созданную структуру. Шораз над подобной структурой много работал, и многие заклинания являются плодами его модификаций этой структуры! Но думаю, так как эти эксперименты проводились уже перед восстанием то многое утеряно. Даже удивительно, что ты знаешь его. И тем удивительней, что автор твоего учебника по магии записал заклинание с этой структурой. Хотя эта структура очень древняя: раньше, до расцвета артефакторики, именно эту структуру закладывали в артефакты, посохи и жезлы.

- Думаешь создать что-то подобное?

- Да, неплохо было бы, да и тебе полезная вещь. С магической основой я справлюсь, а вот как реализовать в материальном плане. Вот это вопрос. Думаю, если найдем что-то из книг по артефакторике или сам артефакт с подобной начинкой, пусть даже сломанный, то можно попробовать. Сможешь тогда и без заклинаний и влияний творить магию.

Затем Сателлит замолчал, обдумывая что-то, и я продолжил путь. Рельеф дна стал меняться, наконец, то закончились ущелья и я вышел на относительно открытое пространство. Под ногами стал появляться песок, да и дно пошло на повышение. Обрадовавшись скорому выходу из морских вод, я прибавил шаг. Но уже через часа два ходьбы замедлился. Море было обманчиво. То повышение, было лишь началом множества песчаных дюн, что тянулись, наверное, до самого побережья.

Вернувшись к размеренной ходьбе, я открыл торбу. Следовало осмотреть то, что я обнаружил в вещах скелетов в пещерах острова. Первым самым крупным предметом оказалась небольшая книжка " Теневые тропы". Открыв ее на ходу, я принялся листать бегло, прочитывать написанное. Но уже через несколько мгновений я остановил перелистывание и вернулся в самое начало. Это было... необычно.

Написанное повествовало о некотором умении, находящемся на грани магии и способностей человека. Если кратко, то выходило что при должном умении можно пользоваться тенями для... прохождения сквозь них и не только. Например, рассказывалось о способе смотрения сквозь тень, то есть, взглянув в одну можно увидеть то, что происходит в другом месте, через другую тень. А прохождение сквозь тень человеком считалось вершиной умения. Проглядев несколько десятков страниц, я понял, что повествовалось в основном о примерах применения способности, лишь иногда появлялись пояснения, как проделать то или иное действие.

Закрыв книжку, я убрал ее в торбу и пошагал вперед. Описываемое в этой книге могло бы сильно помочь ступившим на путь следопытов или разведчиков, воров или убийц. Слишком сильно помочь, ибо знание это было крайне опасным. Представив на секунду, на что способен стал бы убийца, завладевший этим знанием, меня прошиб холод. Даже магические знания не представляли большой опасности сколь подобные. Магические знания без дара бесполезны, а этими мог овладеть каждый!

После прочтения нескольких страниц у меня появилось сообщение.

Открыт навык: Теневой мир.

Узнавший Тень

Вы узнали о существовании мира Тени, мире незримом, но настоящем. Мир Тени приоткрыл вам завесу в Тень.

Ваш навык позволяет улавливать и влиять лишь на часть мира Тени.

Насколько я понял, чтобы полностью применять навык нужно прочесть книгу до конца. И лучше бы книгу потом уничтожить. Слишком многие влиятельные люди заинтересованы в получении подобных навыков. Особенно, такие как кланы убийц вроде "Незримых" или... "Блеска во тьме". О последних Лур знал не понаслышке.

Но слова из книги не пропали даром и все же завладели вниманием. А именно слова о прохождении сквозь Тень. В книге говорилось что человек, проходящий сквозь Тень, движется намного быстрее и способен очень быстро преодолевать большие расстояния, да и вообще оказываться везде, где есть тень. Было бы очень полезно приобрести такой навык.

Шагая вперед, я все же продолжил осмотр вещей найденных в пещерах. Первым был извлечен за цепочку листовидный амулет с крупным сапфиром посередине.

Амулет сил магии

Использовавший этот амулет маг сможет призвать магии больше чем позволяет его дар. Даже великие маги не чураются пользоваться подобными амулетами в час нужды.

Сателлит, до этого молчавший прокомментировал, что амулет вызывает своего рода всплеск магической силы извне.

Следующей вещью оказался футляр внутри, которого покоились окуляры с фиолетовыми стеклышками. Сателлит сказал, что надевать их можно и попросил оглядеться в них. В окулярах мир изменился, возникло множество ярких оттенков, многие из которых исходили от артефактов. Кристалл Сателлита сиял ярким желтым светом, среди которого проглядывал клубок светящихся линий. Как пояснил Сателлит, окуляры были усилителями и подобием умения Чувство, и сквозь них можно было видеть магию даже неодаренным.

Также из торбы была извлечена шкатулка, внутри которой находилось шесть испещренных символами кристаллов. Сателлит с неким удивлением не смог ничего толком сказать о них, и даже я, глядя сквозь новоприобретенные окуляры, не смог ничего понять. Так что кристаллы я закрыл в шкатулке и решил отложить их опознание на потом.

Последней вещью был перстень подобранный после гибели Линея. Оранжево красная структура внутри перстня была рассмотрена со всех сторон и лишь, затем произошло опознание.

Перстень огненной ловушки.

Создает огненную ловушку вокруг указанного объекта пассом руки. Владелец перстня способен контролировать пламя, из которого состоит ловушка, и обратить пеплом попавшего в нее.

Хорошо, что Линей не знал о возможностях перстня, а то быть мне пеплом.

***

Дун-Фор

Линей стоял в кабинете Орина и хмуро разглядывал столешницу-карту. Все внимание его было приковано к крошечному островку скале, расположенному на западе Околлисийского архипелага. Сам хозяин кабинета восседал в своем любимом кресле и изучал только что срочно доставленные письма. Лишь по расположению бровей было понятно, что полученные известия были и впрямь достойными считаться срочными.

День назад по распоряжению Орина был отослан еще один корабль, к тому злополучному островку. Линей, прибывший столь внезапно день назад путем перерождения, буйствовал долго. Он грозился самолично возвратиться на островок, и задать нешуточную трепку тому искателю, что предал их. Лишь слово Орина удержало его от поспешных действий. Однако корабль все же был выслан, в помощь "Шмелю" с инструкциями по дальнейшим действиям.

В дверь кабинета постучались, и Линей оторвался от столешницы, вошел один из Патрульных служивших на его "Шмеле". Линей вскинул брови, неужели посланный корабль добрался настолько быстро, что офицеры приняли решение отправить гонца путем перерождения?!

- Капитан Линей, Глава Орин!

Патрульный прижал кулак к груди в приветствии.

- Лодж! Неужели посланный к вам корабль добрался за день, и ты вызвался быть посланником?

- Нет, капитан. Когда я отправлялся, никакого корабля не было. После того как вы сошли на остров и Туман стал спадать, мы приняли бой с тремя пиратскими кораблями что кружили поблизости. В результате боя был потоплен один корабль и еще один подбит до неуправляемого состояния, последнему из трех кораблей после недолгого преследования удалось уйти. После боя, так как ваш отряд долго не возвращался было принято решение о формировании еще одного отряда. Обследование пещер подтвердило предположения о том, что весь ваш отряд был уничтожен. Так же в пещерах была найдена комната, а в ней скелет и несколько предметов мебели. Скелет принадлежал не игроку, и потому принято было, что это и есть искомый маг, затем произвелся тщательный обыск комнаты. Вещей кроме той же мебели обнаружено не было, да и в пещерах еще были найдены вещи принадлежавшие членам вашего отряда. Клионом и Келдом было принято решение об отправке меня в крепость для получения дальнейших инструкций.

Линей слушавший внимательно доклад Патрульного нахмурился.

- Среди вещей, не были ли обнаружены вещи, предположительно принадлежавшие искателю?

- Никак нет. Мы обследовали весь остров и пещеры, но никаких вещей искателя не нашли как и его самого. Келд предположил, что он был единственным выжившим из вашего отряда и потом, собрав вещи из комнаты мага, неким образом покинул остров, минуя нас.

Линей сжал кулаки, искатель ускользнул невозбранно, да к тому же и обобрал Патруль, забрав с острова вещи мага. В том, что на острове был маг, Линей уже не сомневался, и именно с его гибелью исчез Туман окружавший остров и, судя по рассказу, ловушки в пещерах тоже исчезли, раз второй отряд прошел без потерь.

Внезапно раздался голос Орина, который так и сидел с начала доклада в своем кресле, прочитанное письмо он крутил в своих руках - единственное, что выдавало некие эмоции Главы.

- Вот Линей, а ты все торопился. Все решилось само.

Орин резко поднялся и твердым шагом направился к Линею, и, подойдя, он передал письмо ему. Линей удивленно уставился в текст и некоторое время читал. Затем он понял удивленный взгляд на Орина словно не веря в прочитанное.

- Это точная информация?

- Да. Мои знакомые из кланов королевств прислали мне это. Теперь вся их свора с княжескими кланами приобретает смысл. Два мага! Они как-то смогли найти двух магов из игроков! И один из них сбежал в княжества, чтобы продать свой дар подороже!

Взгляд Орина перемещался по столешнице-карте, то к землям княжеств то королевств. Он словно решал что-то.

- Вот что Линей. Поедешь в королевства. Там наймешь людей или наших отправишь на поиски искателя. Затем поедешь в Кинепу и разузнаешь все насчет магов. Но если кланы все же попробуют вновь заключить договор с Патрулем о помощи в войне на море - откажешь им или сошлешься на меня.

Линей кивнул.

- Тем более "Шмель" согласно инструкции должен уже быть направлен в Королевство Такаш для перехвата искателя, так что оставишь им его поиски. Да и еще.

Орин отошел от стола и, покопавшись в шкафу, достал папку. Передав эту папку Линею, он вернулся к своему креслу. Линей же застыл, вчитываясь в то, что находилось в папке.

- Так это... Наш "искатель"?

- Интересно, правда? Даже для меня там много необычного. Так что наш "искатель" оказался не так прост. И лучше всего отписаться некоторым уважаемым людям о его местонахождении. Ведь парень в некотором роде и впрямь опасен.

***

На преодоление песчаных дюн ушел целый день, и лишь утром следующего, мне удалось выбраться на поверхность. Выбравшись из моря, я плюхнулся на колени, разглядывая представший передо мной берег, а поглядеть и впрямь было на что.

Весь берег покрывал песок янтарного цвета блеск, которого слепил после полутьмы вод. В глубине берега, за чередой невысоких скал поднимался склон с высоким сосновым лесом. Я так и замер восхищенно разглядывая берег и лес. Восхищенно я слушал шум ветра качавшего высокие сосны и никак не мог насытиться представшей передо мной сушей. Я, наконец, вырвался из морских пучин и достиг побережья Королевства Такаш.

Все же леса, степи и просторы природы суши были ближе мне, чем морская природа и просторы вод. Находясь в море мне сильно недоставало всего того что было на суше: деревьев что растут надо мной, травы что стелется под ногами, знакомой живности лесов и того чувства упоения природой. Даже на острове-крепости Патруля я не ощущал ничего такого.

Осторожно поднявшись, я зачарованно побрел навстречу лесу, лишь оказавшись в тени сосен, и вдохнув свежий лесной воздух, я понял, что окончательно и бесповоротно в душе являюсь послушником природы.

Окончательно собравшись с мыслями, я оглядел окружавший меня лес уже более внимательным взглядом. Сателлит, поняв, что я ищу, предложил воспользоваться Поиском следов. Мир преобразился, и я увидел следы, те места, где ходили люди или звери. Все это нужно мне было, чтобы не заблудиться в этих краях. Выявив самый используемый путь, я побрел по нему.

Прошло около двух часов, когда незримая тропа стала более заметной взору и без магии. К тому времени она вывела меня к довольно быстрой речке, по всей видимости, бравшей свое начало от гор. Шагая вдоль нее, я разглядывал окрестности на предмет присутствия людей. И вскоре я заслышал голоса. Местность вокруг сменила лес на небольшие луговые площади, изредка разбавляемые кустарником.

Голоса доносились из-за небольшой возвышенности, возвышающейся над рекой. Пригибаясь, я быстро взобрался на эту возвышенность и осторожно выглянул из-за нее. Внизу протекавшая река делала резкий поворот, и потому образовался небольшой, но быстрый водоворот. В этом самом водовороте сейчас отчаянно барахтаясь, находился человек, на противоположном от меня берегу стояло несколько детей - именно они кричали, указывая на тонущего. Вот один из детей побежал прочь от берега, в сторону деревни находящейся вблизи от реки.

Разглядывая всю эту картину, я пришел к выводу, что ребенок не успеет добежать до деревни и позвать кого-либо, чтобы спасти тонущего который уже почти скрылся под водой. Резко выдохнув, я вскинул руку - тонущий вылетел из воды и, пролетев немного, шлепнулся на мелководье, обрызгав детей. Больше мне здесь делать было нечего, тем более, недавно утопавший рьяно выполз на берег, и теперь, окруженный детьми, ошарашено разглядывал реку.

Спустившись с возвышенности, я побрел дальше, пользуясь тем, что меня так никто и не увидел. Путь продолжался вплоть до узкого бревенчатого моста, который обнаружился километром выше по реке от деревни. С другой стороны реки у моста сидел старичок и рыбачил. К нему я подошел осторожно, прекрасно понимая, что могу вызвать негативную реакцию тем, что громкими звуками распугаю старику всю рыбу. Старичок заприметил меня еще на середине моста и теперь косился, изредка отрываясь от поплавка. Когда я приблизился, старик заговорил первым.

- Хорошо идешь. Правильно. Не то, что некоторые охотники. Выучка чувствуется, верно, говорю? Так что за нужда тебе путник?

Несколько удивленный не только словами, но и громкостью сказанного я покосился на поплавок. Старик рассмеялся.

- Не хоронись, все равно не клюет проклятая!

- Хм. Мне бы дорогу разузнать. Есть ли вблизи город какой?

- Есть, как не быть. День пути пешему.

- День...

Я-то надеялся добраться до ближайшего городка в течение ближайших часов. Там до ближайшей таверны на освидетельствование вещей из торбы, а потом...

- А чем же тебе этот город сдался? Вон у нас деревенька недалече. Там и двор постоялый, что таверной величают, есть, а ежели что купить продать требуется так и это можно.

Слова старика заставили задуматься, то, что таверна есть уже хорошо. Да и ходить далеко не потребовалось.

- Таверна то мне и нужна.

- Вот и хорошо, что помог тебе. А скажи ка мне, ты, что ж от Янтарного побережья путь держишь?

- Вроде, песок на побережье и впрямь янтарного цвета был. Мне там лес сосновый больше запомнился.

Старик расхохотался.

- Эх... Лес ему наш понравился. И впрямь лес хорош, дышится там, на диво хорошо. А вот побережье, о котором я говорю и взаправду янтарное. Больно янтаря там много выносится на берег морем. Вот и понимаешь, народу много лихого на берег наш глаз положило. Янтарь то цену имеет. Хех...

Старичок смешливо искоса глядел на меня, замершего с раскрытым ртом.

- Ну ладно. Пойдем, провожу тебя до деревни нашей.

Старичок кряхтя, поднялся, но как-то ловко убрал простенькую удочку в кусты. У меня даже возникли подозрения, что старичок не столь дряхл, каким хотел показаться. А уж глядя на то, как он идет по дороге, так и вовсе убедился, что дело здесь не простое. К тому же вспомнились слова старика про то, как я шел по мосту. Ох и не прост старик!

- А что часто люд лихой за янтарем наведывается?

- Сейчас уж нет. Вот в моей молодости так чуть ли не кораблями. Король наш несколько десятков воинов тогда выделил, чтоб охраняли. Но уж потом когда война супротив магов была, король наш воинов к себе обратно призвал. Единственное в той войне хорошо так это то, что у разбойников тогда много кораблей пожгли. Но те черти хоть и опасались, но лезли за янтарем то этим. Тогда-то чуть ли не все прибрежные деревни оружие в руки брать стали. Ох и хорошо тогда разбойников изводили, что сорняки в поле. Хитрости всяких придумывали, чтоб за всем берегом уследить можно было. Ну а сейчас поспокойнее будет.

Слушая рассказ старика, я приближался к деревне, которую еще недавно миновал. Все же непрост, старик оказался, и войну магов помнит, да и сам боевым партизаном оказался. И странностям объяснение нашлось. Так слушая о способах изведения разбойничьего люда в лесах, мы добрались до деревеньки. Там же мы и распрощались. Дальше я побрел по улице указанной старичком для поиска таверна.


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"