Садыков Артем : другие произведения.

Техник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Техник. Первые шаги.

   Глава 1
   Человек резко поднялся с ложа, на котором он спал. Он огляделся не понимая того где находится. Затем на него нахлынули воспоминания.
  
   Он - Тиас Варг. Вся жизнь пронеслась в образах перед его внутренним взором. Когда этот поток иссяк, он осознал себя. Последние его воспоминания имели следующее содержание.
  
   Он, как выпускник учреждения базового образования Вселенной (в народе называемой по аббревиатуре У.Б.О.В.), предстал перед выбором как существовать далее. Тиас не знал, в какую область для получения профессии ему податься.
  
   Помог ему один из друзей. Край Коронар тоже, как и Тиас являлся выпускником. Ему повезло наткнуться в сети на объявление о сборе экспедиции на неизвестную планету. Вместе подали заявления о желании стать участниками экспедиции и заявки рассмотрели. Академия Исследований Вселенной, организовывающая эту экспедицию, приняла обоих. Затем прислали подтверждения о приеме и пропуски с адресом причала корабля экспедиции.
  
   Для перелета на планету всех экспедиторов погружали в крио сон, так как полет без гиперпрыжка должен был затянуться на год.
  
   Судя по всему его, благополучно вывели из крио сна, если бы было иначе, то Тиас не созерцал бы окружающую его обстановку. Тиас осторожно поднялся с кровати, на которой он спал и огляделся. В последний раз он точно помнил, что засыпал в крио капсуле. Очевидно, его переместили в комнату для отходящих от сна.
  
   Доброго утра Тиас Варг.
  
   Всплыло сообщение перед глазами. Ага. Вот и биологический компьютер заработал. Как и у каждого представителя вселенной у Тиаса был установлен подобный имплант.
  
   Желаете провести анализ состояния организма?
  
   Я подтвердил анализ. Мне стало интересно, как мой организм перенес долгий сон.
  
  
   Анализ завершен.
   Тиас Варг.
   Раса: Человек.
   Состояние здоровья: Стабильное.
   Диагностика выявила недавний выход из крио сна. Мозговая активность: Процесс возвращения к прежнему уровню активности. (Возможно отклонение от прежних результатов)
   Рекомендуется пройти полный медицинский осмотр.
  
   Ну что же?! Настало время прогуляться. Я осмотрел себя и обнаружил, что облачен в стандартный комбинезон, состоящий из комбинезона сине желтого цвета, белую футболку и темные высокие ботинки.
  
  
   Из комнаты, где я пробудился, вышел в коридор. Стрелка на полу указывала вперед. Я пошел по коридору вперед. Коридор заканчивался люком, который при моем приближении открылся, и я вышел...
  
   Планета А-0543, Экспедиционный лагерь.
  
   Порадовал меня сообщением био-комп.
  
   Начало "Аватара" помните? Там где главный герой, выезжая из корабля головой вертел? Вот, то же самое делал и я. Не выезжал из корабля, а головой вертел.
  
   А смотреть было на что. Передо мной, во всей красе, раскинулся лагерь экспедиторов. Стройные ряды комплексов, вышки, антенны и прочая. Вокруг лагеря были возведены стены, а проходы в стене охранялись турелями. За стеной виднелись экзотические леса.
  
   -Эй! Тиас! Варг!
  
   Оглядевшись в поисках источника голоса, я увидел, что окликнул меня парень, выходивший из-за угла комплекса из которого я вышел.
  
   -Проснулся, наконец? Долго же ты, однако от перелета отходил. Как себя чувствуешь?
  
   Этот парень подошел, и я увидел, что это был Край, над ним зажглось его имя. Имена проецировались био-компом на сетчатку моих глаз. Имена зажигались только над теми людьми, которых я лично знал.
  
   -Хорошо Край.
  
   -Ну, хоть память не отшибло во время полета. Помнишь меня!
  
   -А что кому-то отшибло?
  
   -Ну... говорят какому-то парню из пятого сектора отшибло. Да, кстати держи.
  
   Он протянул мне наруч.
  
   -Зачем он мне?
  
   -Наруч с личным пространственным карманом всем выдают по прибытии. Вот я и для тебя прихватил. Дефицитные вещи во Вселенной здесь выдают каждому!
  
   Я взял у Края наруч и одел.
  
   Получено: Наруч с пространственным карманом.. Вес: до 2 тонн.
  
   Произвел анализ полученной вещи мой био-комп.
  
   -Хм... полезная штука.
  
   -А-то! Ладно, пошли тестировать тебя на профпригодность.
  
   -Профпригодность? А какие профессии есть?
  
   -А... весь лагерь состоит из нескольких... каст! Военная, научная, гражданская и техническая. Они тоже делятся на под касты. Военные это Разведчики, Стражи, Водители Боевых Роботов, Штурмовики и Офицеры. Научные: Биолог, Ботаник, Геолог, Физик, Статист и Исследователь. Технические: Ремонтник, Инженер, Изобретатель, Шахтер и Техник-универсал. Гражданские связаны с обслуживанием лагеря. Сейчас пройдем в корпус распределения к Николасу Теорну. Пройдешь тест и вся планета наша!
  
   Диспетчер задач: "Выбор профессии".
  
   -Таки планета?!
  
   -Образное выражение.
  
   Далее я последовал за Краем. Николас оказался на своем месте и что-то просматривал на планшете.
  
   -Николас! Привет, я к тебе Тиаса привел.
  
   Николас поднял голову.
  
   - Приветствую Край. А-а Варг! Проснулся, наконец! Последним тест пройдешь.
  
   Поприветствовал меня Николас. Николас был мужчиной лет сорока, повыше меня, со светло-русыми волосами, синими глазами. До этого момента я с ним не встречался, как и со многими людьми, участвующими в экспедиции.
  
   -Идем.
  
   Проследовав за ним, я оказался в комнатке с креслом и сенсорной панелью перед ним.
  
   -Садись и отвечай на вопросы, как закончишь, выходи.
  
   Николас вышел, и дверь за ним закрылась. Сев в кресло я активировал панель. Следующие полтора часа я отвечал на вопросы и проходил тесты. Попадались как простые, так и сложные.
  
   Тестирование завершено. Пройдите к Николасу Теорну и узнайте результат.
  
   Поднявшись из кресла, я размялся, потому что тело затекло. Выйдя из комнатки, я прошел к кабинету Николаса. Николас сидел и что-то читал со своего планшета, а Край, развалившись на стуле, мирно дрых.
  
   -Ну... Варг! Удивил! Довольно хорошие результаты. Семьдесят три процента из ста возможных.
  
   Но видя мое выражение пояснил: - У твоего друга Края пятьдесят четыре из ста. Так что гордись!
  
   -Горжусь, а профессия какая?
  
   -Тут выбор большой, скажу так. Все открыты, но по тестам видно, что ты больше склонен к техническим профессиям.
  
   -Напомни, какие там.
  
   -Ремонтник, Инженер, Изобретатель, Шахтер и Техник-универсал. Но из них подходят лучше три: Ремонтник, Инженер, Техник-универсал.
  
   -А какие различия?
  
   -Ремонтник: починка оборудования вплоть до средней сложности. Инженер: специализация одного направления ремонта, узкая специализация. Техник-универсал: ремонт всех видов оборудования вплоть до Высоко сложных механизмов и аппаратов.
  
   -Ну, тогда наверно лучше Универсал.
  
   -Хорошо, сейчас зарегистрирую тебя как Техника-универсала. Подожди, посиди немного.
  
   Поздравляем! Выполнено задание: "Выбор профессии"
   Вы зарегистрированы как Техник-универсал!
   Доступно: Ремонт и осмотр.
  
   Доступны навыки для изучения:
   Основы ремонта
   Специалист по технике
   Конструктор
   Модификатор
   Изобретатель
  
   Доступ к ремонту:
   Простые вещи, предметы.
   Оборудование: Простое, Легкое, Среднее, Высшее.
   Агрегаты (требуется раскрыть): Простые, Легкие, Средние, Сложные, Высшие.
   Механизмы (требуется раскрыть): Простые, Легкие, Средние, Сложные, Высшие.
  
   Диспетчер задач: Пройти курс начинающего Техника-универсала. Приобрести базы и пакеты информации для получения навыков.
  
   Поздравляем, получен новый 1 уровень навыка!
  
   -Все, отныне ты Начинающий Техник-универсал. Буди своего друга, и идемте на склад за мной. Снаряжение получать будешь.
  
   Разбудив Края и выслушав поздравления по получению профессии (сам Край оказался Ремонтником), мы отправились за Николасом на склад. Покопавшись в одном контейнере, он извлек несколько предметов.
  
   -Держи Варг. И пользуйся. Думаю, я еще не раз услышу о тебе.
  
   Получены предметы: Экипировка Техника-универсала. Универсальная отвертка Техника-универсала, Планшет Техника-универсала, Знак Техника-универсала, Рабочая куртка Техника-универсала, Рабочие штаны Техника-универсала, Рабочие сапоги Техника-универсала, Особые перчатки Техника-универсала, Многофункциональный пояс Техника-универсала.
  
   -Переодевайся Тиас!
  
   Одев комплект Техника-универсала, я попросил показать, как пользоваться Универсальной отверткой и Планшетом.
  
   -Направь отвертку на вон тот светильник, активируй ее и посмотри на планшет.
  
   Сделав все, как мне сказал Николас, я увидел, что из отвертки вырвался голографический луч и отсканировал светильник. На планшете появились надписи с изображениями:
  
   Светильник обычный.
   Простая вещь.
   Рабочее состояние 87%.
   Ремонт по усмотрению.
  
   Произвести осмотр и выявить поломку? Да!
   ...Осмотр завершен.
   Выявлено: Потеря части энергии.
   Причина: Не откалиброван приемник энергии
   Произвести дистанционную откалибровку? Да!
  
   Поздравляем, Светильник обычный починен.
   Получен опыт к умениям профессии Техника-универсала (4/100)
  
   -Починил?! Вот спасибо, а-то он моргать начинал.
  
   -Это я должен тебя благодарить за профессию Николас!
  
   -Ну ладно, хватит. Край отведи его к Близзару Нагхту. Тебя, Варг, он научит основам твоей профессии и выдаст основные базы.
  
   -До встречи Николас.
  
   Мы вышли из корпуса обитания Николаса и направились искать моего наставника. Пару раз Край спрашивал у встречных, где в последний раз видели Близзара. Мне сначала показалось, что порой встречные сами не знали, где точно они видели Нагхта. Как мне объяснил Край, мой наставник был здесь нарасхват.
  
   Наконец-то удалось догнать (загнать?) Близзара в одном из ангаров. Там он был обнаружен лишь только наполовину. Так как остальная его половина находилась в каком-то здоровенном агрегате.
  
   -Близзар! Я к тебе нового ученика привел!
  
   Сначала, та половина, что была с наружи замерла. Потом постепенно из агрегата стала появляться остальная половина тела. И перед нами, во всей красе(по уши в смазке) появился Близзар Нагхт.
  
   -Ну что еще?
  
   -Знакомься Близзар, это твой новый подопечный работник Тиас Варг.
  
   -Еще один?! И куда ты мне прикажешь его девать? В консервы закрывать? А?! Может там, у Николоса тестер сломался, всех ко мне записывает! Или он так мне "тонко" намекает, что ему нужно тестер починить?!
  
   -С тестером у Николаса все в порядке. Да и универсалов в лагере мало.
  
   -А...! Так ты у нас универсал?! Таких конечно мало, а вот таких бездарей-ремонтников как ты Край выше крыши!
  
   -Э-э! Нормально я работаю!
  
   -Конечно, нормально! Но тот переключатель...
  
   Тут Край прервал его.
  
   -Это вышло случайно. Единичный случай!
  
   -Н-да...? Ну и сколько еще будет этих "единичных случаев"?
  
   Здесь настала передышка в их споре, чем я и воспользовался.
  
   -Близзар, мог бы ты объяснить мне обязанности Техника-универсала и выдать базы для изучения.
  
   -А... да. Держи вот.
  
   Он протянул мне два носителя информации.
  
   - На них базы теоретических знаний ремонта. А практические ты получишь уже сам. За каждый ремонт тебе будут зачисляться очки опыта работы. Они довольно таки важны, ведь чем их больше, тем ты востребованней будешь.
  
   Я вставил первый носитель в поясной разъем для загрузки данных в био-комп.
  
   Получен пакет данных по профессии Техник-универсал. Расчетное время загрузки на биологический компьютер четыре дня.
  
   - Близзар, но ведь базы дорогие.
  
   Каждый во Вселенной знал, что знания можно получить двумя путями. Первый это естественное получение навыков как нас учили в У.Б.О.В. А второй загрузка знаний с носителя на био-комп. Но носители знаний были просто космических цен.
  
   - Для экспедиторов они бесплатны. Тем более, куда ты денешься с планеты? Отработаешь. Все продумано. Ты знаешь, как пользоваться инструментом?
  
   -Да, Николас показал, как пользоваться планшетом и отверткой. И я попробовал на его светильнике.
  
   -Ну? Как успех?
  
   -Починил светильник, там калибровка нужна была приемнику энергии.
  
   -Хм... Ну... возможно из тебя выйдет толк.
  
   Следующие полчаса Близзар объяснял мне принцип работы с планшетом и отверткой. Оказалось, их можно было совершенствовать.
  
   Так же описал, что ремонт некоторых механизмов мне пока недоступен. Причиной тому было неполное понимание принципов ремонта мной. Только со временем и с соответствующим рангом знаний навыков у меня получится понимать более сложные схемы и способы их ремонта.
  
   Потом показал принципы работы на примерах нескольких предметов, которым требовался ремонт. Края он тоже занял делом. Так, под руководством Близзара, совершив пару-тройку десятков ремонтов, я получил новый уровень ремонта.
  
   Внимание! Получен новый уровень умения Техника-универсала. Текущий 2 уровень(2/250)
   Доступен: Ремонт Агрегатов (Простых).
  
   Сообщил мне о повышении моих навыков био-комп. Теперь мне стал доступен ремонт агрегатов. Простых пока. Близзар помог мне разобраться с ремонтом агрегатов.
  
   Завершив ремонт, мы пошли в столовую, поесть. После работы живот стал подавать неоднозначные сигналы о необходимости приема пищи. Корпус, где располагалась столовая, оказался довольно светлым из-за многочисленных окон. Столы, расположенные в зале в основном были рассчитаны на группу из шести людей. Набрав себе обед с раздачи, мы заняли один из столов.
  
   За едой Близзар продолжил объяснять основы ремонта. Оказалось при сканировании объекта можно на планшете воспроизводить объемные схемы и по ним определять вручную поломку.
  
   После ужина стало смеркаться, и Близзар посоветовал нам идти отдыхать. А завтра с утра подходить к нему.
  
   Край показал мне спальный корпус и мою комнатку. А потом он пошел к себе спать. Оставшись в комнатке, я решил последовать совету Близзара и улегся спать.
  
   Глава 2
  
   Проснувшись, я проверил время загрузки базы и был удивлен, что она загрузилась вся. Я решил задать вопрос по этому поводу Близзару за завтраком, ведь загрузка базы должна еще длиться сутки.
  
   По пути к столовой меня догнал Край и, выслушав мою проблему, посоветовал обратиться либо к врачам, либо к Николасу. За завтраком Близзар тоже ничего не смог сказать определенного по этому поводу. После завершения завтрака Близзар выдал мне связное устройство со списком заказов на ремонт, обновляемое каждый день.
  
   Потом он унесся по делам, а мы, с Краем пролистав списки заданий, пошли к Николасу выяснять, что с моей базой не так. Николас встретил нас с радостью, но узнав о моей проблеме обеспокоился.
  
   После полного анализа на его тестере Николас сообщил, что все верно. Оказалось, что после крио сна моя мозговая активность сильно выросла. Так же Николас сообщил, что выросшая активность поспособствовала ускоренному усвоению информации базы.
  
   Николас, однако, предупредил, что выросшая активность может плохо повлиять на мое самочувствие и посоветовал не перенапрягаться.
  
   Затем мы с Краем пошли выполнять выбранные нами задания из списка заявленных по устройству выданному Близзаром. А я еще в разъем на поясе вставил второй носитель базы. Он назывался "Модификации и конструирование"
  
   Как мне показалось Край, специально взял задания недалеко от меня. Только одно задание, из набранных мной, оказалось странным. "Прибыть к генералу Ворну и выслушать задание".
  
   Примерно три часа прошло от конца завтрака, а практически все задания оказались выполнены. Опробовал на нескольких агрегатах совет Близзара об объемных схемах и ручном поиске поломки.
  
   После сканирования отверткой на экране планшета возникало объемная схема отсканированного мной устройства. Там же были указаны все неправильности в схеме или поломка. Довольно увлекательное занятие, да еще и опыта больше давалось за такой способ.
  
   Затем я решил направиться по странному заданию к генералу Ворну. Выяснив у встречного Инженера (судя по нашивке) где найти генерала Ворна, чем очень удивив техника, я пошел в сторону военной части лагеря. Попутно спрашивая дорогу у Стражей, я нашел нужный корпус.
  
   У люка в корпус меня остановила пара Стражей-охранников и спросила о цели визита. После они связались с генералом и меня пропустили. Пройдя до нужного кабинета, на табличке было написано имя генерала, я, постучав, вошел во внутрь.
  
   -Здравствуйте генерал Ворн.
  
   -Приветствую.
  
   Резко как отрезал, сказал генерал.
  
   -Вы, Варг, нужны мне как Техник-универсал. Задание по поводу безопасности лагеря. На юго-восточном посту вышел из строя генератор защиты. Необходимо починить. Задача ясна?
  
   -Так точно господин генерал.
  
   Вытянулся в струнку я. Генерал наводил своим видом серьезность.
  
   -Капитан Крок проводит вас до винтокрыла. На нем вас доставят до места.
  
   Диспетчер задач: "Прибыть к генералу Ворну и выслушать задание" - выполнено.
   Получено - "Генератор защиты юго-восточного поста"
  
   Капитан Крок встретил меня на выходе из корпуса и сразу повел на взлетную площадку. Сев в винтокрыл и подождав загрузку одного Офицера с десятком Штурмовиков, мы дождались взлета. И полетели из лагеря. Внизу проносились леса планеты. Оглядев всех военных, я обратил внимание на их оружие. Автоматы или бластеры?
  
   Примерно через пятнадцать минут внизу показался укреплённый пост военных. Приземлившись на площадке, в винтокрыле открылся люк, и все выбрались наружу. Офицер увел Штурмовиков куда-то вглубь лагеря, а капитан Крок повел меня к какому-то корпусу. Как оказалось, мы пришли к коменданту поста. Тот повел нас к генератору защиты сам. Около генератора дежурило трое Стражей.
  
   -Чините Варг, да поскорей.
  
   Тут же я приступил к сканированию.
  
   Генератор защитного купола.
   Класс предмета: Агрегат (Простой)
   Рабочее состояние 10%
  
   Произвести глубокий анализ? Да!
  
   Анализ завершен
   Причина: Многочисленные повреждения внешней обшивки корпуса. Инородные тела в механизме.
  
   Н-да... Что-то с чем-то! Ну-с, приступим. Сняв лист обшивки, я углубился внутрь генератора. Попутно сверяясь с голографической проекцией, я нашел все "инородные тела" оказавшиеся какими-то каменными наконечниками!
  
   Повертев один из таких наконечников, я впервые задумался о том, кто же населяет эту планету. Судя по значкам на наконечнике копья (судя по размерам) эти некие существа находятся на хорошем уровне развития. Нужно будет отнести эти каменные наконечники к нашим ученым. Пусть разбираются, изучают. Сунув их в карман наруча, я продолжил осмотр генератора.
  
   В режимах отвертки нашелся паяльник. Починив все контакты и соединив порванные провода, я уставился на блок пробитый насквозь. Отсоединив его из гнезда, я спросил у вояк, стоявших у генератора, где найти запчасти. Комендант пошел куда-то, а вернувшись, притащил коробку с блоками для генератора. Отыскав нужные блоки, я снова полез в нутро генератора. Для его установки мне пригодились начавшие загружаться знания из блока "Модификации и конструирование".
  
   Поставив его на место, я проанализировал работу генератора и привинтил крышку корпуса обратно.
  
   -Все, теперь будет работать. Только корпус весь пробит, заменить бы. А-то ветер насквозь проходит.
  
   -Корпуса на складе не имеется.
  
   -Ну, тогда прикройте броне листами. А-то местные аборигены вам его еще раз пробьют.
  
   При словах об аборигенах они заметно напряглись.
  
   -Откуда вам известно о местных формах?
  
   -Я ж не дурак! Видно, что нападение было. Вон все ваши солдаты в ранах, да и что же еще могло бы так изуродовать генератор. И еще вот эти наконечники от копий в генераторе.
  
   Я достал один наконечник и показал коменданту. Тот резко выхватил его у меня из рук.
  
   -Господин Варг, эта информация секретна. И она разглашению не подлежит. Вам ясно?
  
   -Да, ясно.
  
   -Превосходно. Капитан, доставьте господина техника обратно в лагерь. Его задача завершена.
  
   Задание "Генератор защиты юго-восточного поста" выполнено.
   Умения Техника-универсала увеличены на 25. Текущий 2 уровень умений(155/250)
  
   Тут я понял, что мне требуется новая задача.
  
   Внимание! Вы создали себе задачу: "Аборигены"
  
   Вслед за капитаном я дошел до винтокрыла. Сев в него мы полетели обратно в лагерь. Опять внизу проносились джунгли.
  
   -Эти леса полны опасностей Варг.
  
   Я встрепенулся. Капитан Крок сидел в своем кресле, откинувшись назад и глядя в потолок.
  
   -Даже наш лагерь не настолько надежен, как кажется.
  
   Не показалось. Интересно к чему бы это?
  
   -Везде небезопасно нынче, капитан. Планета пытается узнать кто мы и с чем мы. С миром или...
  
   -Вот эта неопределенность и напрягает меня.
  
   -Так всегда бывает с неизведанным.
  
   -Но лучше быть вооруженным, чем безоружным. Не правда ли?
  
   -Наверно вы правы, капитан.
  
   На минуту мы замолчали, пока я не решился задать вопрос.
  
   -Что же происходит снаружи лагеря? О чем умалчивает генерал?
  
   -Вы правы Варг. Молчание не всегда хорошо.
  
   Полминуты он меня пристально разглядывал, а затем сказал.
  
   -Завтра вам нужно будет проверить работу сенсорного центра наружной охраны в корпусе наблюдений. В последнее время он начал сбоить. Этот центр относится к классу легких агрегатов. Надеюсь, я не ошибусь, выбрав вас для этой работы, Варг.
  
   Я хотел сначала сказать, что мой уровень знаний не достаточно высок для работы с Легкими Агрегатами, но последние слова капитана заставили меня замолчать.
  
   -Хорошо капитан. Я вас не разочарую.
  
   Диспетчер задач: "Проверить работу сенсорного центра наружной охраны"
   Особенности: Только для Техника-универсала с уровнем умений не ниже Агрегаты (Легкие).
  
   Чем дальше, тем интереснее. Нужно будет за сегодня успеть добить опыт для перехода на новый уровень навыка Техника-универсала.
  
   Еще не успев приземлиться, я уже набрал кучу заданий по ремонт вещей с помощью выданного мне Близзаром устройства. Приземлившись и попрощавшись с капитаном, я понесся обедать и бегом выполнять задания по ремонту.
  
   Часа через четыре меня нашел Край.
  
   -Тиас! Вот ты где! Я тебя уже несколько часов ищу! Ты где пропал?
  
   -Работаю! Разве не видишь Край?
  
   -Ну, сколько можно работать?! Пойдем, ужин пропустишь!
  
   -Сейчас, добью только этот агрегат.
  
   -Первый день!! А ты уже на Близзара похож стал!! От работы не оторвешь!
  
   -День сегодня просто насыщенный!
  
   -Да?! А у вояк какое задание было?
  
   -Та!... Слетал кое куда, починил кое что. Ничего из ряда вон выходящего.
  
   Край вытаращил на меня глаза.
  
   -Ты был вне лагеря?!!
  
  
   -Да, а что?
  
   -Кроме военных за пределами лагеря мало кто бывает. Так что считай, что тебе повезло. Ну что? Идем на ужин.
  
   -Да. Один момент!
  
   Я снова вернулся к "холодильнику". На самом деле это был аппарат предотвращающий перегрев, но для простоты прозванный мной холодильником. Когда последний провод был припаян на место, появилось извещение.
  
   "Внимание! Получен новый уровень умения Техника-универсала. Текущий 3 уровень(1/400)"
   Доступен: Ремонт Агрегатов (Легких)
  
   -Урр... Ай!!!
  
   От радости я не заметил низко расположенной трубы в холодильнике и ударился об нее.
  
   - Ууу... Холодильник неблагодарный! Я его починил, а он!!
  
   -Тебе даже техника говорит: ХОРОШ!!! Иди есть!!
  
   -Все идем. Я кстати новый уровень Техника-универсала получил! Мог бы поздравить.
  
   -Ладно, поздравляю! А теперь идем, итак опаздываем!!
  
   Потирая ушибленную голову, я побрел за спешащим на ужин Краем.
  
   Глава 3
  
   Проснувшись в своей комнате, которую вчера после ужина показал мне Край, я увидел появившееся сообщение от био-компа:
  
   Вселенские вести:
   Дорогие исследователи, вчера для посещений была открыта новая планета. Чести первооткрывателя удостоился Таркус Патлок. Планета была названа её первооткрывателем Тарксанией. Таркус Повелитель первым заявил о том, что планета интересна для изучения. Поздравляем Таркус Патлок! Так держать! Таркус Патлок - почетный исследователь Вселенной, на его счету уже четыре исследованных планеты. Остается пожелать всем вам дорогие подписчики нашего канала новостей успехов и удачи.
  
   Судя по имени данному планете и последним новостям, этот Таркус хочет покорить всю вселенную. Вон уже это четвертая открытая им планета.
  
   Оглядев комнатку, где меня поселили, я пошел искать Края. Через пару дверей, судя по табличке на двери, я нашел нужную комнату. Постучав и не дождавшись отклика, я продолжил долбить в дверь. Послышался шум возни из-за двери и вскоре моему взгляду предстал заспанный Край.
  
   -Ну чего долбишь. Поспать не дают! Утро? Уже?!
  
   -Давай соня просыпайся! Кормежку проспишь!
  
   Бурча что-то про птиц, которые рано встают, он поплелся на выход из жилого корпуса. Столовая находилась относительно недалеко от спального корпуса, по тому мы добрались довольно таки быстро. Кстати вторая база у меня уже усвоилась, и теперь можно было приступить к модификации ремонтируемого мной оборудования.
  
   Быстро перекусив, я отправился к Николасу. Нужно было покопаться в отвертке Техника и установить что-то новое. Как я узнал от Близзара, именно Николас заведовал складом лагеря, на котором хранились нужные для отвертки программы.
  
   А Николас оказывается не только заведующий тестером и прочим оборудованием, он еще и складовщик. Край, сославшись на плотный график заказов, смылся в неведанном направлении.
  
   Николас встретил меня все так же сидя за своим столом и что-то читая. Судя по выражению его лица, прочитанное не очень удовлетворяло его.
  
   -Привет Николас!
  
   -Варг?! Привет. Не ожидал тебя так быстро увидеть вновь.
  
   -С моей-то профессией кажется, что прошло большое количество времени.
  
   -Ну да. Техники-универсалы здесь нарасхват. А чего пришел? Нужно что-то?
  
   -Да. Николас, а есть ли на складе какие-нибудь программы для моей отвертки?
  
   -Да. Есть. Хочешь ознакомиться со списком?
  
   -Желательно просмотреть весь список. А есть что-нибудь из атакующих программ?
  
   -Атакующих?! Ты Варг с кем здесь воевать собрался?
  
   -Не воевать! А перестраховка никому бы не помешала.
  
   Николас с прищуром посмотрел на меня.
  
   -Ну... Есть и атакующие, но они выдаются только по личному приказу генерала Ворна. Но если ты починишь мне одну вещь... Так уж быть и выдам тебе один списанный.
  
   -Что нужно починить?
  
   -Подъемник. Идем, покажу.
  
   С подъемником пришлось повозиться. Ведь, как оказалось, он состоял из нескольких механизмов. Благо они относились к группе сложного оборудования, которое уже было изучено у меня.
  
   -Ну, вот и все. Николас! Я закончил.
  
   В результате за починку подъемника мне начислили 20 опыта к профессии.
  
   -Хорошо. Вот держи. Это тот самый списанный модуль. Установишь его под корпус, подключишь и готово.
  
   -Спасибо Николас.
  
   -Не за что. Ты мне и так подъемник починил. Только на людях не используй атакующую функцию.
  
   - Хорошо. А список всех возможных программ покажешь?
  
   -Да, идем.
  
   Через полчаса я вышел со склада и отправился искать корпус охранного центра. В личном пространстве находилось несколько носителей с записанными программами и устанавливающее устройство. Его мне сунул Николас, сказав, что без него я ничего не установлю на отвертку.
  
   В сенсорный центр охраны меня пускать поначалу не хотели, но узнав, по чьему я поручению тут же пропустили. Да еще и сопровождающего назначили. Проводив меня до комнаты с пультом управления следящими устройствами, солдат остался снаружи на страже.
  
   Оглядев комнату, я понял, что все не так просто. Как и подъемник, этот сенсорный центр оказался составленным из нескольких составляющих механизмов.
  
   Насчитав десять штук составляющих, я вздохнул и направил на ближайший ко мне элемент отвертку.
  
   Наверно минуту я пялился в планшет не понимая. Капитан Крок сказал же что этот центр из разряда Легких Агрегатов, а этот элемент в опознании являлся Сложным Агрегатом! Проверив остальные, я удивился еще больше. Только один оказался Легким Агрегатом, а все остальные были высокоуровневыми! Решив задать вопросы капитану, потом я приступил к починке доступного мне Агрегата. Вскоре его 94% прочности были исправлены на 100%.
  
   За ремонт к профессии 10 опыта
  
   Я хотел, уже было уходить, как вдруг меня посетила, мысля: а не протестировать ли работу центра?! Усевшись в кресло, я активировал панель. На экране появились несколько картинок, передаваемых с камер расстановленных где-то в джунглях.
  
   Немного разобравшись, я, выделив одну картинку, увеличил изображение и стал крутить джойстик управления. Наигравшись пультом камеры, я заметил то, что камеры ведут режим постоянной записи. Быстро прокрутив записи назад, я, остановив отмот, сконцентрировал внимание на изображении одной. А там было на что посмотреть.
  
   Камера показывала небольшую поляну около одной из стен лагеря. Из зарослей другого края поляны вдруг вышла процессия. Она состояла из нескольких существ с виденными мной копьями и луками. Процессия замерла у стены. Тут её заметили дозорные. Из группы существ вышло одно существо. Оно вышло, вперед неся в руках какой-то сверток. Положив его в пяти метрах от стены, оно поднялось, отошло и произвело некую манипуляцию руками. Вышло что-то вроде приветствия. Абориген развернулся и тут наши военные открыли огонь. Многие из процессии упали замертво, остальные ушли под защиту джунглей. Через некоторое время полянка заполнилась военными. Показался генерал Ворн. Он подошел к телам аборигенов. Что-то сказал рядом стоящему Офицеру. Вместе они подошли к принесенному свертку. Один из солдат развернул его. В нем оказались какие-то фрукты, украшения и статуэтки. По лицу генерала пробежало презрение. Сказав Офицеру еще что-то, он пошел в лагерь. Солдаты заметались по поляне и через несколько минут она опустела. Все было, так же как и прежде, до появления процессии.
  
   Вернув запись к режиму показа реального времени, я выключил центр и пошел на выход. Отчитавшись перед главой охранного центра, я вышел и побрел по лагерю обдумывая увиденное. Генерал намеренно скрыл контакт со стороны аборигенов. Но по какой причине открыли огонь? Единственным знакомым среди военных был капитан Крок. К нему-то мне и надо. Заодно и проясню кое-что.
  
   Капитан Крок оказался на военных складах, куда меня не пустили. Но обещали доложить обо мне. Через несколько минут Капитан вышел ко мне.
  
   -Капитан! Ваше задание выполнено.
  
   Выполнено задание: "Проверить работу сенсорного центра наружной охраны"
  
   -Капитан, где можно поговорить без свидетелей.
  
   Лицом он не изменился, словно ожидал этого предложения.
  
   -Идемте Варг.
  
   Он провел меня в какой-то закоулок возле склада.
  
   -Здесь Варг. Говорите.
  
   -Капитан я приходил в охранный корпус и починил центр. Но все составляющие оказались не для моего уровня знаний ремонта.
  
   -Варг... Как вы думаете, я похож на того кто разбирается в технике?
  
   Издевается он что ли?
  
   -Нет. Вы похожи на того кто умеет наводить на правильные мысли. Когда я тестировал центр, мне на глаза попалась одна запись очень интересного содержания.
  
   -Да?! О чем же она, Варг?
  
   -Капитан Крок! Хватит! Вам не идет роль обычного военного, выполняющего только приказы командования. Почему генерал молчит о контакте? Почему военные открыли огонь? Аборигены не собирались нападать!
  
   Несколько мгновений он стоял, переваривая услышанное.
  
   -Варг. Вам предстоит непростое задание. Узнать истину. Ведь тот наконечник копья был не единственным извлеченным вами.
  
   Внимание! Диспетчер задач: Задача "Аборигены" получила подзадачу "Каменные копья"
  
   -Сходите к ученым. Не зря же они тут.
  
   Капитан собрался уходить, но через несколько шагов остановился.
  
   -Варг. Вы прислушались к моему совету?
  
   -Кто предупрежден, тот вооружен.
  
   -Хорошо. Вот вам еще один. Не доверяйте генералу. И подумайте...
  
   Он замолчал словно решаясь.
  
   -Одна специальность скрывает другую. Думаю, Николас знает об этом, он же профессионал... Своего дела.
  
   -Какого дела?
  
   -Осознавать и указывать путь.
  
   Он сорвался с места и унесся из переулка.
  
   Н-да... Чем дальше, тем страньше и интересней. Намеки немного не понятны, но если вдуматься... Первое - сходить к ученым и добыть хоть какую-нибудь информацию о копьях. Может, еще и письменности переведут. Дальше, сходить к Николасу. Может он и прояснит намерения генерала.
  
   Уяснив план заданий на сегодня, я отправился искать главу ученых. Он-то должен знать, кто специализируется на языках.
  
   Как оказалось, первый же встречный ученый указал мне на Языковедов. Языковед, оказалось, профессия Гражданская. А вот письмена мог переводить лишь Исследователь соответствующего направления. Вот к нему-то меня и отправил ученый профессии Статист.
  
   Нашел я нужного мне Исследователя, оставил ему для изучения наконечники копий, сказав, чтобы не рассказывал о моей находке и пошел на обед. Благо время было уже к приему пищи.
  
   За едой меня и застал Край.
  
   -Тиас! Ты где был? Близзар мне все уши прожужжал: Где Тиас? Где Варг?
  
   -Задание делал. А что Близзару понадобилось?
  
   -Вон он идет. Вот и спросишь.
  
   К нашему столу подошел Близзар.
  
   -Варг! Пол лагеря обыскал. А тебя нет. Честное слово, как сквозь землю провалился!
  
   -Задания делал Близзар.
  
   -Хм... Вижу уже уровень умений повыше стал. Да, кстати сходи к Николасу. У него там что-то сломалось.
  
   Как он увидел мой уровень навыка? А! Био-комп вывел ему эти сведения!
  
   -Хорошо, схожу. Хотя я у него уже был. Что ж он сразу не сказал?!
  
   -Может потом обнаружил поломку.
  
   -Наверно.
  
   Доев обед, я двинул к корпусу Техников. Надо все-таки покопаться в отвертке. Благо база "Модификации и конструирование" подкинула пару идей для модернизации отвертки.
  
   В корпусе царил... Рабочий бардак? Да, пожалуй, это самое правильное определение. У ближайшего Техника-универсала, единственного мной встреченного не считая Близзара, я спросил об устройстве для модификации отвертки. Кое-как оно было обнаружено в одной из мастерских. Усевшись на стул и поместив отвертку в крепление, я приступил к установке программ.
  
   В самой отвертке был базовый набор функции: Опознание, Ремонт, Отвертка Универсальная, Паяльник. Еще были такие функции ка: Мысленный контакт и Приказ, предназначенные для мысленного управления отверткой.
  
   А у Николаса я приобрёл: Фонарь, Синтезатор (бывает нужно некое вещество напылить), Лезвие, Голограф. Ну а самое нужное это Магнитный захват. Тайно я встроил атакующий блок. Атака производилась молнией, которая регулировалась по мощности разряда.
  
   После я пошел к Николасу.
  
   -Привет Николас.
  
   -Варг! Опять ты! А... Очевидно тебя Нагхт направил?
  
   -Да. Он меня весь обыскался.
  
   -А-а! Понимаю, работа.
  
   -Да, а что тут у тебя сломалось еще?
  
   -Представляешь Варг, как только ты ушел, обнаружил, что дверной механизм сломался!
  
   -Бывает.
  
   Сломавшейся дверью оказалась та, что ведет из комнатки Николаса в один из отсеков склада. Найдя причину поломки, я спросил Николаса о блоке сенсорного датчика, который оказалось, расплавился. Николас попросил подождать его, а сам пошел куда-то в другой отсек склада.
  
   Когда он вышел, я заметил планшет Николаса включенным. Любопытство взяло свое. Пока было нечего делать, я подошел посмотреть что там. В планшете был выведен текст. Я начал читать и вникать в смысл.
  
   Это оказался доклад о экспедиции. Особо мое внимание привлекли такие строки: "Для безопасности экспедиции выделена тысяча наемников. Их нам предоставила известная нам компания "Просторы Вселенной". Данная компания профинансировала нашу экспедицию. Главой наемников является генерал Эйтса Ворна. Если же планета будет отнесена к разделу интересных для изучения, то наемникам выплатить двойную плату. Данная группа так же обязуется охранять экспедиционный лагерь до прибытия более профессиональных войск. Которые будут высланы с первым же транспортом при условии, что планете будет присвоен ранг: обитаема. Так же в состав экспедиции будет входить представитель религиозного сословия исходя из приказов свыше. Необходимо предоставить..."
  
   -Интересно Варг?
  
   Подняв голову, я увидел Николаса с блоком в руке.
  
   -Извини Николас. Просто не знал чем себя занять.
  
   -Любопытство?! В некоторых случаях оно хорошо, а в других наоборот.
  
   Николас передал мне блок, и я отошел к двери.
  
   Уже заканчивая установку блока, я спросил.
  
   -А ты знал, что солдаты Ворна наемники?
  
   -Да Варг. Это тебя удивляет? Если бы эта планета окажется ненужным ресурсом, то сюда не пришлют более... профессиональных солдат.
  
   -Как ненужным ресурсом?
  
   -Точнее если не обнаружат, то, что заинтересует ученых.
  
   -Местные аборигены будут считаться интересным открытием для науки?
  
   -Хм... Если их найдут.
  
   Я достал один из последних наконечников, оставшихся у меня.
  
   -Это является доказательством их существования?
  
   Николас взял наконечник и осмотрел.
  
   -Да! Безусловно! Где ты его взял?
  
   -Вытащил из генератора на одном из блокпостов.
  
   -Они напали на пост? Значит, Ворн знает об аборигенах? И молчит?!
  
   -Когда я чинил центр слежения, я видел запись того как аборигены вышли с миром к стенам лагеря, но их расстреляли.
  
   -Но зачем ему это? Ведь ему заплатят вдвойне, если планета будет интересна для исследователей!
  
   -Тогда смысл его замыслов остается непонятен.
  
   -Ворн - наемник. Возможно, если ему кто-то заплатил, то он будет это скрывать. Вот в чем дело! Но кто заплатил ему? Вот загадка!
  
   -Нужно помешать ему. Открыть правду про аборигенов.
  
   Николас посмотрел на меня.
  
   -Варг. Ты единственный на кого я могу рассчитывать.
  
   -Что может поставить простой техник против подготовленных бойцов?
  
   -Это нам и поможет. Никто не будет ожидать от простого техника активных действий в раскрытии правды. Найдешь дктора Листерна, он Ботаник. Ему давно требовались образцы флоры из-за стены лагеря.
  
   Николас улыбнулся.
  
   -А так же можно спокойно будет найти аборигенов и поговорить с ними.
  
   -Как поговорить? Я не знаю всех языков Вселенной.
  
   -На складе где-то завалялся универсальный переводчик...
  
   -Хорошо. Я все сделаю, как ты сказал.
  
   Диспетчер задач: Задача "Аборигены" получила продолжение.
   Дополнительная задача: "Выбраться из лагеря".
  
   Глава 4
  
   Пока я доделывал дверь, Николас принес переводчик. Как объяснил Николас, переводчик крепился за ухом, то есть я буду понимать все то, что мне говорят. И еще было устройство, чтобы понимали то, что буду говорить я.
  
   Перед выходом я вспомнил слова капитана Крока и остановился.
  
   -Николас, а какая у тебя профессия? Ты точно не военный и не ученый. Но и не техник, иначе бы ты сам мог чинить вещи.
  
   Николас обернулся и пронзительно на меня посмотрев, ухмыльнулся.
  
   -Ты наблюдателен Варг. Ну что ж. На этой планете я имею профессию из Гражданских, Заведующий.
  
   -На данной? А вне этой планеты?
  
   С усмешкой спросил я.
  
   -Вне этой, я адепт Ордена Указующих Путь.
  
   -Э...
  
   -Удивлен?
  
   -Да. А как ты тогда попал в экспедицию?
  
   -Я должен следить за правильным развитием этой части Вселенной.
  
   -А в чем заключается твоя вера?
  
   -В осознании и указании верного.
  
   -А... То есть вы ни кому не поклоняетесь?
  
   -Нет.
  
   -Ясно. Ну ладно, я побежал искать профессора.
  
   И я вышел из отсека Николаса. Несколько удивлен я бы тем, что сюда, на неизвестную планету послали адепта религий. Я, конечно, слышал, что в некоторых уголках Вселенной существуют религии, но как-то не сталкивался с этим. Религия у меня ассоциировалась с фанатиками. Но Николас не похож на фанатика. Очевидно, он просто следует пути, который избрал вот и все.
  
   И капитан знал ведь об этом. Но причем тогда здесь истинная профессия Николаса. Вот выберусь с планеты и поищу информацию об этом Ордене!
  
   Также Николас рассказал про корабль доставивший экспедицию на эту планету.
  
   Оказалось каждое здание в лагере являлось частью того огромного корабля на котором мы сюда прилетели. Только при приземлении этот корабль, разложился и трансформировался в лагерь. Прикинув карту лагеря, я представил, каким должен быть корабль.
  
   И отправился к знакомому Николаса - ученому Ботанику. Тот так обрадовался, когда я предложил помощь в сборе информации о растениях, что сразу стал составлять разрешение на выход за стены лагеря. Выдав мне разрешение, он начал давать мне приборы для сбора информации с растений.
  
   Первый прибор был Анализатором, он сканировал растение. Второй был для забора органических веществ. Третьим оказался герметичный контейнер для выкопанных образцов. Причем контейнеров оказалось пять. Сначала я растерялся, как нести контейнеры. Но потом запихнул их в пространственный карман. Еще дали планшет и попросили делать записи о каких-нибудь интересных наблюдениях. И пошел к воротам лагеря.
  
   Охранялись эти ворота десятком Стражей. Два сидели на турелях. Двое стояло по бокам от ворот. Четверо других прохаживались по стене. Когда я предъявил пропуск одному из Стражей, тот долго и придирчиво проверял разрешение. Потом с кем-то связался и пропустил. Ворота немного приоткрылись, и я выскользнул из лагеря.
  
   Выполнена задача: "Выбраться из лагеря".
   Диспетчер задач: "Обнаружить аборигенов".
  
   От самых ворот куда-то шла дорога. Очевидно, к одному из постов, за которые мне нужно выбраться. Через полчаса ходьбы по этой дороге я пришел к одному посту. Когда я показал разрешение коменданту, меня пропустили в джунгли. Теперь уже никакой дороги не наблюдалось.
  
   Чуть меньше часа я пробирался по джунглям и наконец вышел на небольшую поляну. Осмотревшись, я решил, что здесь подходящее место для сбора образцов. И направился к первому небольшому растению. Достал анализатор и, направив его на растение активировал. Луч отсканировал его и, на планшет для записей, поступила информация.
  
   После сделал забор органики предметом больше напоминавшим шприц с электронной начинкой. Опять на планшет поступила информация. Потом достал контейнер и как колпаком сверху накрыл растение. Включил механизм, и контейнер немного углубившись в почву зажужжал. Жужжал он так минут пять. Закончив жужжать, сверху контейнера зажглась зеленая лампочка. Объект к транспортировке был готов.
  
   Дальнейший сбор образцов был точнейшим повторением всех действий с первым. Расставив все контейнеры собирать растения, я уселся на корень одного дерева. Прикрыв глаза, я расслабился и начал наслаждаться теплом местного солнца. Затем я услышал, что все контейнеры пропищали о завершении сбора.
  
   Подниматься и уходить не хотелось, но пришлось подниматься и идти к контейнерам. И уже убирая в пространственный карман последний контейнер мне показалось, что что-то в окружающем изменилось. Я прикрыл глаза пытаясь понять, что именно меня потревожило. И вдруг рефлекторно я ушел перекатом в сторону. Что-то пролетело за мной.
  
   Внимание! На вас напали!
  
   Я открыл глаза. Немного в стороне от того места где я стоял с земли порыкивая вставало какое-то животное. Судя по клыкам, оно не просто так прыгнуло. Зверь вновь развернулся и принялся обходить меня. Я, стараясь не выпустить его из виду, начал искать на поясе отвертку. Возможно, с помощью атакующего элемента отпугну зверя.
  
   Тут неожиданно для самого себя я прыгнул в сторону. И вовремя. Зверь, никак не выдав готовность к прыжку, прыгнул. И пролетел снова мимо. Но сам я при прыжке в сторону, неожиданно запнувшись об корень, упал. Хищник, развернувшись, прыгнул на упавшего меня. Единственное что я успел сделать, так это вскинуть руку. В голове пронеслось несколько несвязанных мыслей. И вдруг...
  
   Я почувствовал, как что-то сдвинулось, изменилось в моих ощущениях. И тут я увидел что зверь, казалось бы, летевший ко мне, был словно отброшен от меня некой невидимой волной. Пролетев несколько метров, он врезался спиной в дерево. Поднявшись, зверь взглянул в мою сторону и, рыкнув, скрылся в зарослях.
  
   Внимание! Зафиксирована неопознанная реакция мозговой активности. Обратиться к ближайшему врачу!
  
   Переведя взгляд со своих рук, я посмотрел на то место, где скрылся зверь.
  
   Что это было? Может... Нет. Хотя... Я силой мысли отбросил зверя?! Нет... Точно бред. Как же я от него уклонился, если даже не знал о нем? Интуиция что ль сработала? И что это за сообщение про мозговую активность? Николас ведь о чем-то подобном предупреждал! Что-то здесь не ладно.
  
   Поднявшись, я осмотрелся и прислушался к себе. Зверь вроде убежал. Но на поляне... чувствовалось присутствие еще кого-то? Прикрыв глаза, я прислушался к ощущениям, которые в последнее время не подводили. Где-то сзади кто-то ощущался не один объект, а несколько. И они приближались!
  
   Открыв глаза, я начал оборачиваться. И тут я почувствовал удар и мир погас. Но последнее что я увидел, это было сообщение.
  
   Внимание вы атакованы!

***

   Очнувшись, я почувствовал под собой прохладную поверхность. Поднявшись, я огляделся. Оказался я в небольшой каменной пещерке, выход которой перекрывала решетка.
  
   Присмотревшись, я понял, что и она из камня, по строению напомнивших мне сталактиты. Очевидно, они составляли некий механизм перекрывающий вход. Подойдя к решетке, я посмотрел, что находится за ней. Там была пещера, от моей камеры отходило два прохода направо и налево. Из левого туннеля лился дневной свет.
  
   Напротив моей камеры, на стене находился рычаг. Несложно было догадаться, какую дверь он открывает. Но ширина туннеля не позволяла до него дотянуться. Но кто меня сюда поместил? Неужели я обнаружил аборигенов?!
  
   Диспетчер задач: Задача "Аборигены" дополнилась пунктом "Контакт с аборигенами".
  
   В коридоре никого не было. Я начал думать, чем бы мне опустить рычаг. Порывшись в пространственном кармане, я ничего подходящего для опускания рычага не нашел. А потом хлопнул себя по лбу.
  
   Как же я забыл про отвертку! Достав ее, я сначала отсканировал решетку. Решетка, оказалось, относилась к Простым Механизмам. Что ж. Просунув руку с отверткой сквозь решетку, я отсканировал и рычаг. Очевидно, решетка и рычаг учитывались как одна система, так как рычаг был тоже Простым Механизмом. Оставалось лишь одно.
  
   Я поставил отвертку на режим Магнитного Захвата в надежде, что в рычаге содержится, метал. Активировав Захват, я направил отвертку на рычаг. Каково же было мое облегчение, когда пришло уведомление, что объект захвачен. Я повел отверткой вниз и рычаг опустился. Решетка поднялась.
  
   Выйдя в коридор, я осмотрелся и достал переводчики. Один закрепил за ухо, а другой повесил на пояс.
  
   После я осторожно пошел в левый проход к выходу. Через пятнадцать метров туннель закончился выходом. Не выходя, я немного постоял, привыкая к свету и осматриваясь. Входом в пещеру являлась щель в скале окруженной лесом.
  
   Вокруг, перед пещерой было множество хижин и лачуг аборигенов. Сами хозяева сновали среди них. Перед входом в пещеру была небольшая утоптанная площадка, на которой стояло около десятка аборигенов. По виду, можно было сказать, что они о чем-то спорили. Я принялся их разглядывать.
  
   По строению тела они были схожи с обычными людьми. Но вместо волос на голове у них была клиновидная чешуя. Она начиналась с переносицы, шла над бровями до ушей. Это было похоже на некий шлем. Еще чешуя наблюдалась на спине и на груди. Одеты они были в подобие кожаных бриджей, в сандалии, а на торсе кожаный доспех.
  
   Я прислушался к их спору. Спорили пять молодых парней с двумя стариками и двумя мужчинами. Если я, конечно, правильно определил их возраст. Прислушавшись к их разговору, я понял, что переводчик заработал.
  
   -Горих! Как так? Ты приютил одного из чужаков, которые убили Торри Суа и его друзей! Если они подняли знамя войны, то и мы должны ответить им тем же! Пропусти и дай нам убить его, во имя мести!
  
   Тут в разговор вступил один из мужчин рядом со стариком, к которому обращался юноша.
  
   -Корах, не тебе судить чужака. Я видел его схватку с корростаном. Он не атаковал корростана, а не подпускал к себе.
  
   -Звери дерутся со зверьми по-разному.
  
   Один из стариков поднял руку, призывая к молчанию.
  
   -Тот, кто даже перед лицом опасного врага старается не навредить ему, заслуживает большего уважения, чем тот, кто постарается убить своего врага. Нужно выслушать пришедшего. Ибо гласит мудрость: "Без рассуждения не твори осуждения". Кто знает? Возможно, они не поняли наших благих намерений.
  
   -Они убили Торри! Я не смогу простить этого им. Торри был моим другом!
  
   -Каждый из нас знал Торри Сау. Но даже в лесу, когда наши охотники гибнут, никто не идет мстить лесу.
  
   -Природе мстить пойдет лишь только неразумный. А чужаки разумны! Нельзя оставить безнаказанным убийство невооружённых.
  
   -Ты прав. Но нужно во всем разобраться мирным путем.
  
   Тут в их споре наступил момент, когда я решил что можно вмешаться.
  
   -Именно поэтому я и разыскивал вас.
  
   Сказал я, выходя из пещеры. Переводчик перевел им то, что я сказал на их язык. Вся группа обернулась ко мне. Многие сжали свои копья.
  
   -Как ты выбрался?
  
   Воскликнул юноша по имени Корах.
  
   -Открыл дверь. Так вы об этом хотели со мной поговорить?
  
   Немного иронично ответил я, обведя взглядом присутствующих. Старик Горих довольно хмыкнул.
  
   -Нет, Пришелец. Мы хотели поговорить с тобой не об этом. Сперва поведай нам о том, кем вы являетесь.
  
   Я вздохнул, не зная с чего начать.
  
   -Мы прилетели на эту планету для исследований. Планета это...
  
   -Мы не настолько необразованы чтобы не знать что такое планета Пришелец. Вы не первые кто спускался к нам. Но то был один человек. Он построил себе жилище в скалах. И иногда приходил к нам, чтобы пообщаться. Он рассказал нам многое.
  
   -Извините. Я не знал.
  
   -Ничего. Продолжай.
  
   -Мы хотели узнать о планете побольше. Но наши ученые иногда забывают о своей безопасности. И нам пришлось нанять... людей из другого... клана для обеспечения безопасности. Но очевидно их подкупили и вот поэтому они, не сказав нам, напали на вас. Но мы узнали об этом и в тайне меня отправили к вам налаживать контакты. И вот я перед вами.
  
   Диспетчер задач: выполнено задание: "Контакт с аборигенами". Открыта задача: "Союз".
  
   Старики обдумывали мои слова. Потом второй старик, до этого молчавший, заговорил.
  
   -Я чувствую правду в твоих словах Пришелец. Но с вашей стороны было очень неразумно нанимать людей другого клана.
  
   -К сожалению, я не могу принимать решения по этим вопросам.
  
   Посмотрев на их лица, я сказал.
  
   -Наверное, нужно было начать с этого. Позвольте представиться Тиас Варг.
  
   Неизвестный старик внимательно прислушался к переводчику и вдруг рассмеялся. Он повернулся к Кораху.
  
   -Вот видишь Корах. Даже Пришельцы не забывают об этикете, а мы забыли. Меня зовут Неорд Трайс. Я один из старейшин племени Лесных Скал.
  
   -Горих Вайзен старейшина Лесных Скал.
  
   Представился первый старик. После представились все остальные. Два мужчины были сыновьями старейшин. Корп Вайзен и Дитрис Трайс воины Лесных Скал. После представились юноши. Они оказались следопытами и охотниками. Корах Грен, Торак Нарп, Диен Монгл, Ниен Руг, Тарон Сау. Последний из них оказался братом погибшего Торри.
  
   Затем они проводили меня в самую большую хижину и там мы продолжили разговор. Однажды у меня промелькнула мысль: Почему местные выражаются фразами, распространёнными во Вселенной. Объяснил я это себе тем, что переводчик мне попался какой-то необычный.
  
   Старейшины тем временем рассказали мне о своем народе. Свой вид среди себя они звались кранстоки. В основном они промышляли охотой и сбором употребляемых в еду растений. Иногда воевали с соседними племенами.
  
   Около тридцати лет назад здесь приземлился корабль. И из него вышел один человек. Он решил поселиться в скалах, недалеко от озера. Построил себе дом и там он начал мирно жить. Иногда он ходил гулять по лесу и так, в одну из прогулок столкнулся с кранстоками. А точнее с племенем Лесных Скал.
  
   Довольно успешно он добился дружбы и взаимопонимания. Он иногда вел беседы с племенем. Именно он объяснил кранстокам об устройстве Вселенной. Он также поведал им о том, что когда-нибудь на планету еще прилетят люди. Человека звали Йордан. Двадцать шесть лет назад он умер от старости.
  
   Потом настал мой черед рассказывать. Я поведал им то, что моей ремеслом является починка механизмов.
  
   Едва я это сказал, как Горих спросил, могу ли я починить вещь оставленную Йорданом. Ответил, что мне нужно осмотреть эту вещь. Старейшина послал одного из юношей за вещью. Вскоре он принес ее. Оказалось, это было что-то вроде малой ручной мельницы. Несколько колесиков было перекошено. И пришлось, вставив их на место.
  
   Проскочила одна мысль как наладить дружеские отношения с кранстоками. Требовалось просто помочь им в починке предметов и все. Если конечно Йордан оставил много подобных предметов, и они сломались, то неплохая возможность открывается в налаживании отношений.
  
   После я спросил, нет ли еще сломанных предметов, оставленных Йорданом. Но старейшины сказали, что сейчас их никто не принесет. И спросил, приду ли я завтра. Тут я понял, что мне намекают, что я засиделся в гостях. Старейшинам я сказал, что завтра обязательно приду, а в лагере я посоветуюсь с Николасом и мы решим, что делать со сложившейся ситуацией. Сразу же пара охотников предложила проводить меня до лагеря экспедиторов.
  
   Диспетчер задач: Получена задача "Составление плана действий"..
  
   До лагеря они довели меня по тайным тропам. И вскоре распрощавшись с охотниками, я подходил к воротам лагеря. На страже стояли все те же солдата. Они пропустили меня в лагерь без задержек, только один из них сообщил кому-то о моем прибытии. Дальше я быстро добрался до склада и вошел в него.
  
   Николас оказался на своем рабочем месте, и я рассказал ему о встрече с кранстоками. Он внимательно выслушал меня, а особый интерес у него вызвали два момента в моем рассказе. Схватка с хищником и рассказ о Йордане. По его лицу я заметил, что он был крайне озадачен.
  
   - Нужен передатчик. Только с его помощью мы сможем передать данные о кранстоках в Академию Исследований.
  
   На складе Николаса передатчика не обнаружилось. И Николас вспомнил, что несколько дней назад люди Ворна забрали передатчик.
  
   - Я не знаю, что делать Тиас. Но не стоит отчаиваться. Пока нужно собрать данные об этом племени Лесных Скал всю возможную информацию. И еще одно... Тиас. Отведи меня завтра в поселение Лесных Скал.
  
   - Николас? Зачем тебе это?
  
   - Мне кажется, я знаю Йордана.
  
   - Если это твой знакомый, то я с удовольствием отведу тебя в поселение.
  
   - Спасибо Тиас. И еще. Иди, доложи о выполнении задания Ученому и возьми новое на двоих.
  
   - Хорошо Николас.
  
   Получено дополнение к задаче "Составление плана действий"
   Требуется: Передатчик межгалактический, Тракт об аборигенах.
   Дополнительно: Привести Николаса к Лесным Скалам.
  
   Глава 5
  
   На следующий день с утра после завтрака я пошел к Николасу. Николас был одет по-походному. Серая с зеленым кожаная куртка, темно-коричневые штаны, светло-коричневые до колен сапоги, пояс с бластерным пистолетом и рюкзак.
   Критично осмотрев меня, он сказал.
  
   - И в этом ты собираешься разгуливать по лесу?!
  
   Оглядев себя, я недоуменно посмотрел на Николаса.
  
   - Чем тебе не нравится моя одежда. Сам ведь выдавал.
  
   - Я же не предполагал, что тебе придется разгуливать вне лагеря! Ладно, жди здесь.
  
   Он сходил на склад и вернулся, что-то таща в руках.
  
   - Держи, примеряй обновки.
  
   И протянул вещи мне.
  
   Получены предметы: Куртка средней защиты со встроенным генератором защиты, Сапоги походные.
  
   Определил мой био-комп вещи. Куртка синего цвета, по виду из кожи. Сапоги такие же, как и у Николаса. Переоделся в них.
  
   - Ну вот! Другое дело. Ладно, идем.
  
   Мы вышли со склада, и пошли к воротам. Часовые у ворот проверили наши пропуски и открыли ворота. Мы вышли из лагеря и зашагали по дороге к блокпосту.
  
   - Ну, Варг, дальше куда?
  
   Спросил меня Николас, когда мы миновали блокпост. И я повел его по направлению к поселению.
  
   Достигнув поселения, я провел Николаса к хижине старейшин. Там я познакомил Николаса с Неордом и Горихом. Николас довольно быстро нашел общий язык с ними, благо он прихватил себе переводчик.
  
   А затем Николас попросил отвести его к дому Йордана. Меня же Николас попросил остаться в поселении. Старейшины поддержали Николаса, сказав, что многие жители хотели бы починить вещи подаренные Йорданом. Так что на пару часов меня обеспечили работой. Николас отправился к дому Йордана вместе со старейшинами.
  
   Ремонт происходил довольно быстро, да и давался он мне легко. Жители поселения за ремонт механизмов приносили мне различные вещи: еду, шкуры, элементы своих доспехов, украшения, ножи и копья.
  
   В какой-то момент поток желающих отремонтировать вещи иссяк, и я от нечего делать взял планшет, данный мне Ученым для записей. Пора заняться "Трактом об аборигенах"
  
   Я решил описать кранстоков, а точнее быт племени Лесных Скал. Описал самих кранстоков, их уровень развития, культуру, ремесленные промыслы, несколько историй поведанных мне старейшинами и жителями поселения. По рассказам я описал, что границы владений племени Лесных Скал соприкасаются с землями еще шести племен.
  
   Через час вернулся Николас. Мысли Николаса оправдались, Йордан принадлежал его Ордену. А в доме Николас обнаружил несколько записей Йордана, оставленных для исследователей.
  
   Так же Николас разузнал у старейшин о корабле Йордана. Оказалось, тот был спрятан в одной из пещер неподалеку. Николас попросил отвести его к кораблю, и я напросился с ним. Двое охотников вызвались проводить нас.
  
   Через полчаса блужданий по джунглям они привели нас к пещере. Вход в пещеру был огромным, а площадка перед ним пустой от деревьев, но не от малых скал. В центре пещеры стоял космический корабль. Он выглядел как контейнер со здоровенными цилиндрами-турбинами сверху.
  
   - Малый корабль для перелетов на дальние расстояния. Старая модель.
  
   Сказал Николас, осматривая корабль снаружи.
  
   - Самое главное слово - старый! Как он только не развалился от времени?!
  
   Спросил я Николаса.
  
   - Старое не значит рухлядь. Ну а то, что сломалось, ты починишь. Не зря же я тебя с собой взял.
  
   - Ты взял?!
  
   Попробовал возмутиться я.
  
   - Ну не я же упрашивал себя сам взять тебя сюда!
  
   - Ладно... Но с чего ты взял что я смогу починить корабль?! Это не мой профиль! Я по части техники и механизмов!
  
   - Думаю, на корабле есть то, что ты сможешь починить. Вот люк к примеру!
  
   Николас обнаружил, что люк не открывается.
  
   - Ну, возможно ты прав... стоит посмотреть. Да, его я смогу починить.
  
   Я осмотрел люк. Беглый осмотр выявил, что он ужасно проржавел. Но немного прочистив от ржавчины колесико, которое открывало люк, и припаял пару десятков контактов на свои места, я заставил люк открыться. Люк оказался одновременно и трапом корабля.
  
   - Все готово. Можно проходить.
  
   - Я в тебе не сомневался Тиас.
  
   Люк открыл нашим взорам помещение с несколькими контейнерами.
  
   - Грузовой отсек? Интересно...
  
   Николас вошел, и я последовал за ним. Здесь оказался десяток контейнеров.
  
   - Интересно, что мог перевозить Йордан на своем корабле?
  
   Николас подошел к одному из контейнеров и открыл его. На его невозмутимом лице отразилось огромное удивление.
  
   - Так не бывает...
  
   Я подошел и заглянул внутрь контейнера. Там находился какой-то агрегат, и я направил на него отвертку, чтобы опознать его.
  
   Передатчик межгалактический.
   Агрегат (Средний).
   Рабочее состояние 49%.
   Ремонт необходим.
  
   Выполнен этап задачи "Составление плана действий"
   Получен Передатчик межгалактический. Требуется ремонт.
  
   -Так не бывает...
  
   Теперь это сказал и я. В контейнере было то, что мы искали.
  
   -Тиас? Как ты думаешь передатчик еще в рабочем состоянии?
  
   -Ну... Если его подлатать то он не только передавать, но и радио ловить.
  
   -Нет. Радио нам не требуется. Тиас проверь, можешь ли ты сейчас его починить или там все сгнило?
  
   Вместе с Николасом мы извлекли передатчик и поставили его на пол корабля. Я начал осматривать внутреннюю начинку передатчика. Николас решил побродить по кораблю и пошел куда-то вглубь.
  
   Через пятнадцать минут я закончил осмотр и позвал Николаса. Где-то внутри корабля что-то громыхнуло. А через несколько мгновений появился Николас, весь в пыли. И я с трудом подавил смешок.
  
   - Что тебя рассмешило?! Там пульт управления интересной конструкции. Не базовой. Вот я и полез посмотреть, где его делали. А тут вдруг вопль: Нн-и-ко-о-ла-ссс!!!
  
   Он осмотрел себя и отряхнулся.
  
   - Так что там насчет передатчика?
  
   - В целом ремонт будет не сложным, но есть пара но. Первое это сгнили два блока, надеюсь, у тебя на складе найдутся вот эти?
  
   Я показал ему два изображения на планшете.
  
   - Да. Первый я недавно перекладывал, а второй... где-то рядом с блоками для твоей отвертки видел. А второе но?
  
   - Тут больше всего подойдет слово износ. Техника старая и есть вероятность, что не выдержит передачи.
  
   Николас задумался.
  
   - Тиас это наша единственная надежда.
  
   - Я знаю Николас. И я постараюсь укрепить передатчик. Может, синтезатор и напыление помогут.
  
   - Хорошо. Оставим, передатчик здесь, а сами отправимся в лагерь и возьмем со склада блоки.
  
   Мы вышли из корабля и, закрыв за собой люк, отправились обратно в поселение кранстоков.
  
   Когда мы уже добрались до окраины поселения, в небе раздался нарастающий гул. Я задрал голову к небу. Сквозь атмосферу спускался космический корабль. Он снижался в сторону лагеря экспедиторов.
  
   - Николас, а что уже сюда ходят корабли?
  
   - Не должны. Ретранслятор на орбите еще не вычислил координаты для прыжка к этой планете. Тем более это не транспортник, а разведывательный корабль дальних пределов.
  
   - К генералу прибыло подкрепление?
  
   - Не знаю. Нужно быстрее добраться до лагеря и узнать в чем дело.
  
   Мы, попрощавшись с сопровождавшими нас охотниками, помчались в лагерь. По пути мы быстро собирали образцы для Ученого.
  
   Пройдя сквозь ворота лагеря, мы с Николасом разделились. Николас пошел на свой склад, а я пошел к посадочной площадке. Навстречу мне попался Край.
  
   - Край! Привет. Ты не знаешь, кто прилетел?
  
   - Тиас! Не поверишь! Прилетел знаменитый исследователь! Он, как только приземлился сразу пошел к генералу. И теперь они сидят в офисе генерала и разговаривают.
  
   - Он пошел к генералу? Какой такой знаменитый исследователь?
  
   - Ну как же Тиас! К нам прилетел сам Таркус! Таркус Патлок!
  

***

   - Николас!
  
   Я забежал на склад, в поисках Николаса.
  
   - Тиас? Что случилось? Ты выяснил, кто прилетел?
  
   Спросил меня Николас, входя к себе в приемную.
  
   - Да. Прилетел Таркус Патлок. Я думаю, он хочет сам открыть планету.
  
   - Таркус Патлок?!
  
   Николас сморщился.
  
   - Я читал про него в новостях. Открытие четырех планет на его счёту. Но так же я еще читал комментарии. Там говорится, что Таркус не особо хорошо поступал с людьми, исследующими планету. Так что тебе грозит опасность. Где он сейчас?
  
   - Он к генералу пошел. Почему именно мне? Ты думаешь, они устранят меня?
  
   - Нет. Генерал отслеживает все выходы из лагеря. Думаю, он заподозрил тебя в контакте с кранстоками. Но, тем не менее, генералу нужно оберегать лагерь. В его интересах сохранить тебе жизнь.
  
   - Но он может запереть меня под стражу. Николас возьми вот этот планшет. Я на нем начал записывать жизнь кранстоков. Заверши их. Ты единственный кто может написать что-то еще о кранстоках кроме меня. И если меня заключат под стражу, то ты единственный кто сможет доставить их к передатчику.
  
   Я протянул Николасу планшет с записями.
  
   - Хорошо. Я завершу их, но ты единственный сможешь починить передатчик. Если что я постараюсь вызволить тебя.
  
   Дверь в отсек раскрылась, и порог переступил Военный.
  
   - Тиас Варг. Вас просит к себе генерал Ворн.
  
   - Хорошо. Я иду.
  
   Я прошел к выходу из отсека, но у двери оглянулся. Николас мне кивнул. И я последовал за Военным.
  
   Военный довел меня до входа в корпус, где обитал генерал, пропустив вперед, закрыл за мной дверь. Я прошел по коридору до двери в кабинет Ворна и остановился, прислушиваясь.
  
   - ...мы друг друга поняли генерал. Не допускайте выхода из лагеря кого-либо кроме меня, и вы получите оговоренное.
  
   - Хорошо господин Патлок. Думаю, мы договорились.
  
   Я раскрыл дверь и увидел, как генерал пожимает руку человеку, который явно являлся Таркусом.
  
   - А! Вот и вы Варг! Проходите. Очевидно, вам уже известно, что на планету спустился корабль. К нам прилетел господин Таркус Патлок. Он сразу же пожелал поговорить с вами Варг.
  
   Генерал встал из своего кресла и указал на Таркуса.
  
   - Господин генерал, не могли бы вы оставить нас с господином Варгом переговорить с глазу на глаз?
  
   - Конечно.
  
   Генерал вышел. Я был крайне удивлен поведением генерала. Его лизоблюдством перед Таркусом.
  
   - Присаживайся Варг.
  
   Таркус встал с гостевого стула и пересел в кресло генерала. Я сел и стал ждать продолжения. Но Таркус долго меня разглядывал, развалившись в кресле.
  
   - Сразу так и не скажешь что ты выскочка. Стараешься выглядеть обычным работником экспедиции.
  
   Я не понял, к чему он это сказал.
  
   -Ты же ведь только из учебки и еще не успел жизни повидать. Верно?
  
   Он дождался моего кивка.
  
   - Так вот... Не лезь в мои исследования планеты и ты не пострадаешь! Планета должна быть исследована мной! Понял?!
  
   В голосе его появились угрожающие нотки.
  
   Я опять кивнул.
  
   - Хорошо, что ты понятлив. А то многие люди как ты плохо заканчивали, не послушав меня. Но если я увижу что ты хоть чуть двинешься в сторону... То ты знаешь что тебе грозит. Можешь идти.
  
   Выйдя из кабинета, я вздохнул спокойнее. Разговор будто шел с осторожным зверем, который может прыгнуть совершенно неожиданно. Теперь бегом к Николасу. Я выскочил из корпуса генерала и помчал к Николасу.
  
   Николас выслушал меня и сказал, что завтра утром мы выйдем из лагеря и предадим сообщение в Академию.
  
   - За тобой возможна слежка. И потому пока иди и займись обязанностями Техника-универсала.
  
   Я решил последовать совету Николаса, и весь оставшийся день ремонтировал оборудование в лагере. Несколько раз я все-таки замечал, что за мной следят солдаты генерала.
  
   Глава 6
   Проснувшись на следующий день, я собрал все то, что мне может пригодиться в предстоящем. В кармашки на поясе я сложил несколько запасных деталей, которые могли мне пригодиться в ремонте передатчика. К креплениям на поясе пристегнул планшет и отвертку. Достал из пространства наруча продукты, полученные за ремонт от кранстоков, и перекусил ими. Затем осторожно передвигаясь по лагерю, я достиг склада Николаса. Войдя на склад, я увидел, что Николас уже ждет меня.
  
   - Наконец то! Тиас, я закончил твой тракт и собрал нужные блоки. Держи.
  
   Он протянул мне планшет и два блока.
  
  
   Выполнен второй этап задания "Составление плана действий". Получен "Тракт об аборигенах", два блока для передатчика.
   Задача "Составление плана действий" выполнена!
   Диспетчер задач: Задание "Слово правды" получено.
   Описание: При помощи передатчика передать собранную вами информацию о планете в Академию Исследований.
  
  
   - Николас, а как мы минуем посты охраны? Меня же не пропустят наружу.
  
   - Я... добыл пропуск... для особых... случаев, предназначенный.
  
   Как-то мне его недосказанность не нравится.
  
   - Ну, если нас пропустят...
  
   - Пропустят.
  
   Вот теперь он уверен в своих словах.
  
   - Ну, тогда идем.
  
   - Идем.
  
   Мы вышли со склада и направились в сторону ворот. На воротах стоял караул. Я, было, немного притормозил, увидев, как оживились солдаты при моем появлении. Но Николас уверенным шагом направился к ним, и мне ничего не оставалось, как следовать за ним.
  
   - Стойте!
  
   Сказал ближайший Военный, подняв руку.
  
   - Тиасу Варгу запрещено покидать лагерь.
  
   Николас подошел ближе к нему, а я остановился.
  
   - Солдат! Вы пропустите нас, вы проверили наши пропуска.
  
   Я честно ни на что не надеялся, но вдруг мне почудилось, что на Военного налетел порыв ветра. Так как он слегка покачнулся.
  
   - Мы пропустим вас. Мы проверили ваши пропуска.
  
   Как-то заторможено он произнес, а затем продолжил уже бодрее.
  
   - Проходите. Открыть ворота!
  
   Крикнул он одному из своих подчинённых. Один из солдат попытался было возразить, но первый Военный быстро это пресек. Ворота раскрылись.
  
   - Спасибо солдат. Вы нас не видели.
  
   Да что же это такое! Глюки меня замучают! Опять Военный покачнулся.
  
   - Мы вас не видели.
  
   Эээ... Это вообще нормально?
  
   - Идем Тиас. Нам многое еще нужно успеть.
  
   Николас мотнул головой призывая следовать за собой. Мы вышли из лагеря, и пошли в сторону блокпоста.
  
   Там повторилось все то же, но с другими людьми. Но нас пропустили без задержек.
  
   Миновав блокпост, я покосился на Николаса. Как-то странно все это. Хотя если подумать про то, что Николас просто так не стал бы адептом Ордена, то... Может, у Николаса изучена какая-нибудь база или от природы дар, что позволяет договариваться с людьми?
  
   Тем временем мы достигли поселения Лесных Скал. Николас пошел сразу к хижине старейшин. У самой хижины он попросил меня подождать с наружи, а сам вошел внутрь.
  
   Через пять минут он появился с одним из старейшин - Горихом. Тот был чем-то удивлен, судя по выражению его лица.
  
   - Старейшины выделили нам в помощь шесть охотников.
  
   Сказал Николас.
  
   - Идемте, я приведу вас к ним.
  
   Сказал старейшина. Он привел нас к группе охотников, собравшихся на краю поселения, переговорил с ними и сказал, что они готовы сопровождать нас и защищать.
  
   Затем мы, уже большим отрядом выдвинулись в сторону пещеры с кораблем. Где-то уже на подходе к пещере мы услышали звуки стрельбы со стороны поселения.
  
   - Все-таки обнаружили... И отправили погоню. Поспешим.
  
   Мы припустились к пещере. Достигнув входа, Николас посоветовал охотникам засесть за скалами и помочь отбить атаку. Мы же с Николасом открыли корабль и, подняв передатчик, потащили его под открытое небо.
  
   - Здесь.
  
   Сказал Николас, опуская передатчик за булыжник.
  
   - Тиас. Мы с охотниками постараемся задержать преследователей. Твоя задача, не отвлекаясь, починить передатчик и отправить послание. Главное...
  
   Но закончить он не успел. Из леса к пещере вылетел броневик. Он остановился у первых скал и из него начали выбегать Военные Штурмовики. Всего выбежало двадцать Штурмовиков. Они быстро занимали позиции вокруг входа пещеры. Последними из броневика выбрались генерал и Таркус.
  
   - А вот и наши беглецы. Сдавайтесь! Вы окружены! Сопротивление бесполезно!
  
   Громко сказал генерал Ворн.
  
   - Генерал! Вот так встреча! Не объясните, что вы здесь делаете?
  
   В ответ прокричал Николас. А мне тише сказал.
  
   - Тиас, почини передатчик.
  
   Я сразу занялся передатчиком, прислушиваясь к переговорам Николаса с генералом.
  
   - Как что? Задерживаю преступников. Которые якобы обнаружили на данной планете следы аборигенов.
  
   Генерал с Таркусом укрылись за одной из скал.
  
   - Тех, которых вы недавно обстреляли или тех, кого вы убили под стенами лагеря?
  
   - Что вы! Нет никаких аборигенов, то были дикие звери.
  
   Генерал вздумал шутить?! Его солдаты тем временем стали совершать перебежки между скал, приближаясь к нам.
  
   - Очень зря, что вы в них не верите генерал. Зато они в вас верят. И могут доказать это.
  
   Тут Николас сделал знак и охотники до того прятавшиеся в скалах открыли по Военным стрельбу из своих луков. Сам Николас достал пистолет бластерного типа и открыл огонь тоже. Военные в долгу не остались и начали стрелять в ответ.
  
   Через пару минут перестрелки наша сторона потеряла двоих охотников. Ведь кранстоки со своими луками мало чем могли помочь в борьбе против хорошо вооруженных Военных. Но и у людей генерала ряды поредели. Охотники смогли попасть пару раз в Таркуса и тот затих. Также было подстрелено еще пять солдат, но они остались живы.
  
   - Генерал! Хочу спросить. Я никак не пойму, зачем вам утаивать обнаружение аборигенов?
  
   Выкрикнул вдруг Николас. Я уже практически закончил ремонт. Осталось только установить блоки.
  
   - Перед смертью хочешь прозреть?! Да Николас? Ладно, отвечу. Нас купили, чтобы разорить Академию Исследований. Каждая их экспедиция своего рода авантюра. Денег у них без открытий не прибавится. "Просторы Вселенной" очень хорошо заработают на этом, как и мы.
  
   - "Просторы Вселенной"?! Так это они купили вас?!
  
   На этот раз вместо ответа прилетел какой-то предмет. Он упал перед скалой, за которой укрылись мы с Николасом. Прогремел взрыв.
  
   Военные кинули в нас гранатой. Скалу, за которой мы прятались, разнесло взрывом. Николаса откинуло на передатчик, а меня за него.
  
   - Тиас. Как передатчик?
   Спросил меня Николас, поднимаясь.
  
   - Осталось установить последний блок, соединиться с ретранслятором и ввести адрес куда передавать.
  
   - Хорош. Адрес Вселенская Академия Исследований.
  
   Николас развернулся к нападавшим, которые вышли из-за своих укрытий. Появился генерал. Он остановился в двадцати метрах от нас.
  
   - Вот вы и остались без защиты. Каковы будут ваши последние слова?
  
   Николас устало улыбнулся. Он потянулся рукой к чему-то на поясе.
  
   - Надежда умирает последней. Но она подобна фениксу, который умирает, сгорая в огне. Но и из пепла он рождается вновь, чтобы продолжить свою жизнь. Так что мы еще поборемся.
  
   Он опустил руку вниз. В ней оказался продолговатый серебристый цилиндр.
  
   - Какие громкие слова! Убейте их.
  
   Приказал генерал солдатам. Военные открыли огонь. В этот момент я уже ни на что не надеялся, как вдруг...
  
   Из цилиндра, что держал Николас, вырвался яркий луч света. Но вместо того чтобы продолжиться он остановился достигнув длины в метр с чем-то. Николас сделал несколько движений цилиндром и луч света, направляемый его рукой, отбил все выстрелы.
  
   Николас и Военные замерли. А я все никак не мог поверить в увиденное. В руках Николас держал световой меч с белым лезвием.
  
   - Тиас. Не отвлекайся, пожалуйста.
  
   Произнес вдруг Николас. Я сразу же вернулся к установке блока. Но в голове у меня хаотично проносились мысли.
  
   Вспомнился старый фильм - Звездные Войны. Николас - джедай?!! Тогда становятся понятными все его странности, он же принадлежит к Ордену Указующих Путь. Если разобраться то и название соответствующее. Джедаи ведь с помощью Силы могли предсказывать события, то есть указывали события!
  
   В этот момент Николас продолжал схватку. Военные, рассредоточившись, вели огонь по нам. Генерала не было видно. Николас, не смотря на свои годы, с потрясающей ловкостью и быстротой отражал все выстрелы. А многие из выстрелов он возвращал обратно в стрелявших. Так он сократил количество Военных до пяти.
  
   Я закончил установку блока и активировал передатчик в надежде, что он заработает. И он заработал. На мониторе возникла надпись, что соединение с ретранслятором установлено. Затем появилась просьба ввести адрес передачи. Я быстро ввел название Академии и получил подтверждение, что получатель найден.
  
   - Прекратить огонь!
  
   Прозвучал вдруг голос генерала и солдаты перестали стрелять. Все взгляды сошлись на генерале, который в руках держал какую-то пушку.
  
   - Николас, я решил не тратить время и поставить в этой схватке точку. Ты знаешь, как называется эта вещь у меня в руках?
  
   Николас пригляделся.
  
   - Знаю Ворн. А еще знаю, что за хранение и использование этого предмета грозит пожизненное заключение или каторга на одной из диких планет.
  
   - Какая осведомленность!
  
   Наигранно удивился генерал.
  
   - А за что же запретили это оружие, тоже знаешь?!
  
   - Знаю. Оно с самонаведением и считается, что защиты против его снарядов нет.
  
   Я похолодел внутри, догадываясь о дальнейшем.
  
   - Тиас, ты закончил?
  
   Как ни в чем не бывало, спросил Николас. Я повернулся к передатчику и подключил последний разъем к планшету с трактом. Передача пошла.
  
   - Да Николас.
  
   - Хорошо.
  
   Генерал вдруг зарычал и выстрелил.
  
   Время как будто замерло. Я видел, как приближается снаряд к Николасу и как вокруг джедая возникло поле. И снаряд разорвался, встретившись с полем. Но какая-то часть осколков достигла Николаса. Взрывной волной и силой от удара осколками Николаса отбросило через меня к входу в пещеру.
  
   Что-то внутри меня оборвалось. И вдруг я почувствовал, что с моим криком в мир прорывается еще что-то. И оно устремилось в ту сторону, куда было направлено мое отчаяние. В сторону генерала и его солдат. Какая-то невидимая волна налетела на них и отбросила со всей яростью на острые скалы позади них. Я успел увидеть удивление на лице генерала, прежде чем он напоролся спиной на острую скалу.
  
   Еще несколько секунд я смотрел на обмякшее тело генерала, а затем бросился в сторону падения Николаса.
  
   Он полулежал на одной из скал и улыбался. В груди его зияла рана, в которой торчал конец осколка. Я подбежал к нему и упал на колени.
  
   - Николас...
  
   - Я всё-таки не ошибся. Ты раскрыл свой талант Тиас.
  
   - Николас ты... тебе нужно в лазарет!
  
   - Молчи Тиас! Слушай и запоминай. Мне и так недолго осталось. Еще с нашей первой встречи я понял твою необычность. В том тесте на мозговую активность я проверил тебя и все подтвердилось. Ты раскрыл возможности. Переступил через грань отведенных человеку процентов использования возможностей его мозга и тела. А значит... Тиас Варг, согласен ли ты вступить в Орден Указующих Путь и стать учеником Николаса Теорна рыцаря Ордена?
  
   - Согласен.
  
   Внимание! Вы вступили в Орден Указующих Путь. Вы получили звание Адепт Орден Указующих Путь. Вы стали учеником Николаса Теорна.
  
   Мой био-комп спроецировал надпись принятия меня в Орден.
  
   - Ты принят в Орден.
  
   - Спасибо Мастер. Почему вы не сказали мне, что вы принадлежите джедаям?
  
   - Тиас, прошу, обращайся ко мне как прежде без "вы".
  
   - Хорошо Николас.
  
   - Джедаи...
  
   Произнес Николас, словно пробуя слово на язык.
  
   - Так никто не называет нас. Но суть верна...Так что ты прав... Корни свои Орден берет оттуда. Получается ты мой падаван - ученик... Тиас... Когда меня не станет... Возьми мой меч... Он твой... Аеще... В моей комнате... Для тебя я оставил вещи... Они помогут тебе осознать потенциал... Посети Храм Ордена... Там учителя... При увеличении мозговой активности... У тебя раскрылись все возможности твоего организма... Ты лучше и быстрее принимаешь информацию... И анализируешь ее... Но еще... Наша Сила... Тоже одна из возможностей организма... Доверяй себе и... да прибудет с тобой Сила.
  
   Николас прикрыл глаза.
  
   - Да прибудет с вами Сила, Мастер.
  
  
   Через пару мгновений тело Николаса начало растворяться как песочное. Мгновение, и оно пропало.
  
   Внимание! Николас Теорн погиб.
  
   Я уставился на надпись, которая сделалась прозрачной и тоже пропала.
  
   Внимание!!! Глобальное известие! Дорогие подписчики нашего канала новостей, сегодня была открыта новая планета. Чести первооткрывателя удостоился экспедитор Тиас Варг. Планета была названа её первооткрывателем Кранстокс. Тиас Варг первым прошел заявил что планета обитаема разумной расой. Также Тиасом Варгом было составлено описание планеты "Тракт о Кранстоксе". С которым каждый желающий может ознакомиться в библиотеке Академии Исследований. Поздравляем Тиас Варг!
  
   Внимание! Сообщение от Государственной Службы Безопасности Вселенной. Получено звание - Исследователь. За получением награды обратиться в Академию Исследований или ее официальному представителю. Гражданин Тиас Варг, просим вас дождаться официального представителя Государственной Службы Безопасности Вселенной, который прибудет на планету Кранстокс с первым кораблем, идущим к этой планете.
   Всего вам доброго!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"