Садыкова Татьяна : другие произведения.

Житие колдуна. Часть четвертая: Проклятия, что связывают нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    статус - закончен. пока черновик

  

Часть четвертая: Проклятия, что связывают нас

  
  Глава 1. Тайны, скрытые под вековым слоем пыли
  
  Женщину, как и огонь, нельзя оставлять без присмотра.
  Или погаснет, или сожжёт всё к демонам.
  Народная мудрость
  
  Ирен
  
  Сегодня я проснулась и вдруг отчетливо поняла, что мне ужасно скучно без этого невоспитанного колдуна. Нет, сначала я обрадовалась его отъезду - такая возможность, как исследовать замок в отсутствии его хозяина, бывает очень редко, возможно, даже никогда - доселе я не знала ни одного такого прецедента. Ведь аристократы по своей сути очень недоверчивые и никогда не оставят чужого человека одного в своем замке. Мало ли какие скелеты в подземельях найдут любопытные гости или же, не теряя такой шикарной возможности, захватят чужие владения, оставив с носом наивного дурака.
  На "наивного дурака" Ник похож не был, больше - на ехидную занозу, но я, по-правде сказать, была тронута степенью его доверия ко мне. Оставить меня хозяйкой в своей вотчине... можно ли это считать предложением руки и сердца? Или же я все не правильно поняла? Хотя, даже если этот колдун встанет на колени и попросит стать его нареченной, я гордо откажусь. Не подобает дочери короля снисходить до магов с плохой репутацией, даже если они и благородного происхождения. Вот только Никериал плохо вяжется у меня с образом аристократа, да и о его роде не слышала. А может он просто нагло присвоил чей-то замок? Я терялась в догадках, а Ника, как назло, рядом не было.
  Дни потянулись скучной чередой, и если я сначала с энтузиазмом лазила по закоулкам жилища колдуна, пытаясь найти приключения на ровном месте, то вскоре мне это дело надоело. Без ворчания и саркастичных комментариев беловолосого мага это дело теряло больше половины своего обаяния.
  После неудачной попытки найти, как мне все больше казалось, мнимые трупы девушек, я направила свою неуемную энергию на святую святых Никериала - его библиотеку. Решила на свою голову найти в его закромах книги по черной магии и когда он вернется торжественно кинуть ему сеи доказательства под ноги. Нет, просто показать их, а то боюсь у Ника случится приступ ярости на почве "синдрома библиотекаря".
  Я как-то раз видела в действии эту страшную болезнь у нашего королевского архивариуса, когда его помощник случайно споткнулся об порог и уронил ценные фолианты. Мои уши невольно заалели, когда я услышала тираду этого милого старика, как он стенал о "порче древних рукописей", как бил своего помощника по спине не менее ценным тяжелым фолиантом, из которого при каждом ударе поднимался в воздух столп пыли... Мой брат, который тогда вместе со мной подглядывал, на мой нескромный вопрос о причине помрачения рассудка у "дедушки" с усмешкой сказал, что к людям, которые слишком много читают или же долгое время проводят в библиотеке, внедряется в мозг книжный червь. Он и заставляет их холить и лелеять книги и тайком ото всех кушать пергамент.
  Я с детства поняла, что "синдром библиотекаря" страшная болезнь и долгое время с опаской прикасалась к книгам, боясь, что на меня прыгнет этот ужасный червь и высосет все мозги, заставив объедаться бумагой, читать запоем книги и жить в библиотеке. Хоть теперь я не верю в эти глупости, но все же порой мне кажется, что в голове у Ника проживает целое семейство книжных червей, ибо многие его поступки по отношению к книгам... странные. Слава Великой, что бумагу не ест. Я проверяла. Несколько дней подряд подкладывала, когда он читал в кресле книги, на стол чистые белые листы и пряталась за шторой. Но вместо того чтобы отведать соблазнительное яство, он портил листы своими почеркушками, в потом и вовсе уносил их к себе в лабораторию, куда мне не было доступа. Вообщем, тогда я поняла, что его паразиты хитрые, наглые и давно захватили мозг бедного мага.
  После того как я сделала сие страшное открытие мне самой стало интересно какая же на вкус бумага. Тогда взяв лист, я с сомнением откусила от него кусочек, прожевала и поперхнулась, увидев замеревшего в дверях Никериала, что шокировано наблюдал за тем, как я ем бумагу. Попытки оправдаться и рассказать ему всю правду о коварных книжных червях не принесли успеха. Он лишь сочувственно потрепал меня по волосам и положил передо мной целую стопку бумаги, пожелав приятного аппетита. После такого унижения я не разговаривала с ним три дня, чтобы он осознал степень своей вины. Но наглый колдун вместо того чтобы раскаяться и извиниться, сначала попытался меня обыграть в снежки, а потом и вовсе уехал в столицу.
  Так что я, вспоминая про тот случай и предвкушая свой триумф, когда предъявлю магу книги по черному колдовству, целых два дня безвылазно искала в библиотеке неуловимые тома. На третий день меня стало уже тошнить от заумных названий книг, и я, несолоно хлебавши, заперла дверь в сию страшную обитель, напоследок осенив ее знаком Великой.
  И вот, проснувшись сегодня поутру, я придумала новое дело. Раз меня оставили в этом замке хозяйкой, то нужно как-то соответствовать этому почетному званию! Я должна провести генеральную уборку! Чтобы когда Ник вернулся, потерял дар речи, видя отполированные до блеска полы! А лучше бы на них поскользнулся.
  Для этого нелегкого и опасного дела я собрала королевское совещание, состоявшее из Милены, Джека и Ларсика. Причем беспардонное привидение не приглашали, но оно все равно пришло, настояв на своей значимости. И как же Джек намерен мне помогать, если он простой бестелесный дух? Пугать пауков и крыс?
  Королевское совещание со всей своей торжественностью проходило в гостиной за кружечкой ароматного чая и плюшками, что специально для нашего мероприятия приготовила заботливая домовиха. Я, как глава совещания и представитель королевской воли в этом захолустном месте, сидела в кресле, величественно взирая на малый совет, что расположился на диване.
  - Итак, - провозгласила я, мешая в фарфоровой чашке серебряной ложкой сахар, - Совещание объявляю открытым. На повестке дня у нас сегодня вопрос по проведению генеральной уборки в замке.
  На меня с недоумением уставился весь малый совет, кроме Ларсика. Он, навострив уши, лакал из миски молоко, словно происходящее его не касалось. Конечно, это было так, но он мог бы хотя бы сделать вид, что ему интересно.
  - Но как же так, госпожа? - выразила всеобщее мнение о моей идее Милена. - Замок большой, тут своими силами не управиться. Да и хозяин никогда...
  - Так времени у нас много, - возразила я, - да и начнем мы с жилых помещений, чтобы успеть к сроку. Кстати, сколько у вас, Милена, в подчинении слуг?
  Домовиха и Джек между собой переглянулись, и призрак осторожно ответил:
  - Иреночка, ну что за глупости ты говоришь. В этом замке даже во времена моего телесного существования в этом мире проживало не слишком много народу. Мой род всегда ценил уединение...
  - Как же так! - возмутилась я. - А кто тогда отвечает за хозяйство, кто управляющий этих владений?
  Руку робко подняла Милена. Я вспыхнула от негодования. Мне всегда казалось, что в замке есть слуги. И то, что я их не вижу - естественно. Ведь господа не должны не видеть, не слышать челядь, которая им прислуживает. На крайний случай Никериал же маг, а значит может взять себе в услужение разных существ, таких же как и домовиха... Но одна служанка на огромный замок? Это же противоестественно!
  - Ладно, - вздохнула я. Поставила на столик чашку и, задумавшись об этой проблеме, скрестила пальцы. - Эти же владения принадлежат Никериалу? Кстати, какой титул носит его род?
  - Барон! - радостно провозгласил Джек, будто это была его заслуга.
  - Да? - удивилась я. - Хотя... это можно было ожидать. Я веду к тому, мы ведь можем набрать людей из деревень на помощь их господину. Так ведь обычно все поступают.
  Милена и Джек вновь переглянулись.
  - Что опять я сказала не так? - я с недоумением смотрела на этих заговорщиков. - В этих владениях нет деревень? Но я же сама проезжала через пару...
  - Дело не в этом, Иреночка, - осторожно проговорил призрак. - Просто... просто забудь! Они дремучие люди, тебя не так поймут.
  Ларсик согласно мяукнул и прыгнул мне на колени. Задавать вопросы по этому поводу я не решилась. Милене и Джеку лучше знать, как ведут себя на земле Ника его подданные. Я даже не удивлюсь, если они даже не платят этому "барону" налоги.
  Вообщем, пришлось мне забыть про королевскую гордость и, взяв в руки щетку, тряпку и ведро, почувствовать себя челядью... вместе с Миленой и Джеком. Так быстро сдаваться, и отказываться от своей идеи я была не намерена. Род Келионнендора не пасует перед препятствиями! К сожалению, моего энтузиазма хватило лишь на пару часов. Дальше уборку проводила лишь Милена, а я решила руководить этим процессом. Джек же при первой же возможности улизнул от работы. Предатель. Напару с Ларсиком.
  Так и закончился наш первый день генеральной уборки.
  
  А на следующее утро, к моему удивлению, под крепостной стеной стояло больше десятка селян с косами и вилами. Они что-то орали, требуя, чтобы хозяин замка вышел за крепостную стену выполнять свои господские обязанности: внимать их просьбам и мольбам. А так как их непутевый барон отъехал в столицу, свалив на меня все свои обязанности, на крепостную стену поднялась я, отправив встречать гостей Милену. Конечно, это не ее работа, но не мне же разговаривать с простолюдинами у ворот? Это не прилично! Я лучше понаблюдаю за этим действием сверху.
  Ворота с пронзительным скрипом раскрылись (Ник что, петли вообще никогда не смазывал?) и на опешивших от такого крутого поворота событий двинулась грозная домовиха. Глядя на то, как селяне испуганно отступают от посланницы, мне сразу захотелось им сказать: "Нет, на самом деле Милена добрая, просто вы ее отвлекли от готовки завтрака". Но я сдержалась и прильнула к проему.
  - Чего ль надо, ироды! - любезно поприветствовала гостей добрая домовиха. На нее вмиг были наставлены острые вилы. - Я изволю вас слушать, а потом послать. Так велел мне хозяин!
  Я поморщилась от ее грубого тона. Я же просила ее быть с ними поласковее, спокойно спросить чего изволит желать бедный народ. А она со своим: "Я буду делать так, как учил меня хозяин". Ни такта, ни уважения! Милене точно не стать дипломатом.
  - Гд-де т-твой хозяин, нечисть! - выкрикнул из толпы селян самый смелый.
  Я в предвкушении уже потерла ручки - вот и объявился предводитель, с кем я могу согласовать все вопросы. Но не тут-то было. Только что избранного вождя Милена точным ударом вытащенной из-под пазухи сковороды отравила спать.
  - Пшли вон, окаянные! - сразу перешла в нападение домовиха, грозя мужчинам чугунной сковородой, что была почти с нее размером. - Хозяина дома нет, вместо него хозяйка!
  - Хозяйка? - почти синхронно воскликнули селяне. Ох уж эта прислуга... сказала бы, что я временная хозяйка. Они же уже представляют себе это непотребство - что я вышла замуж за этого несносного мага! Все, мне надоело! Плевать на этикет! Я выйду к ним сама и все проясню! Обязательно скажу, что они ошибаются!
  Как только я спустилась и подошла к воротам, то увидела, что селяне валялись в снегу - недовольных усмирила Милена, а оставшиеся со слезами на глазах приветствовали меня. И мне почему-то показалось, что они радовались лишь тому, что я избавила их от грозной домовой.
  - Госпожа! - воскликнули они, бья мне поклоны. - Не вели казнить, а вели слово молвить!
  Я согласно махнула рукой, фраза про то, что я временная хозяйка застряла на языке и быстро улетучилась. Я вмиг решила, что расстраивать свой народ плохо, а я к тому же принцесса, а не какой-то там третьесортный барон...
  - Надоумь своего супруга на дела добрые! Вели ему распустить свое войско поганое, что в лесах мушуется, наших девок ему на забаву ворует!
  Мне сразу представился Ник в черном плаще наброшенным на голое тело, что держа окровавленный нож, склонился над распятой на алтаре селянкой. Почему-то из всей этой фантазии мне больше приглянулся оголенный торс мага и я серьезно задумалась, как его лучше представить, чтобы получить больше эстетического наслаждения... А то бледные фантазии с хиленьким волосатым магом... нет, я же его уже видела полуголым. Он совсем не волосатый и у него были едва заметные три белесных шрама оставшиеся, как утверждала Лира, от схватки с демоном. Интересно, а какие они на ощупь? Гладкие или же...
  - Госпожа? - удивленно спросил один из селян, видно его изумило мое мечтательное выражение лица.
  Я, помотав головой, чтобы прогнать от себя тот бесстыдный морок, попыталась сконцентрироваться на деле. Так, что они там говорили? А, точно. Войско. Селянки. Алтарь. Полуголый Ник. Бррр... Нет, не то.
  "Ирен, как далеко зайдет твое воображение о том несносном маге?" - спросила у себя я, массируя виски. На меня все странно косились. А все из-за Никериала! Почему он так долго не возвращается! Мне одной скучно!
  - Та-ак... - протянула я, собираясь с мыслями. - Лесная нечисть ворует ваших женщин, а из-за того, что у Никери... моего супруга довольно плох... своеобразная репута... что о нем ходит много не хороших слухов, вы пришли сюда, считая, что это им приказал ваш барон. А не то, что зимой оголодавшие звери просто нашли легкую добычу. Я правильно вас понимаю?
  Милена на меня посмотрела так, словно с неба снизошла сама Великая. Что я не так сказала-то? Я ведь сейчас играю роль баронессы, а она всегда должна прикрывать грехи супруга! Да и зачем ему воровать селянок? И когда он успел это провернуть? Я же постоянно за Никериалом присматриваю! И ни оборотней, ни драконов возле него не видела! А такую наглую ложь от простых селян я терпеть не стану!
  Люди недоверчиво на меня посмотрели, и словно ненароком стали коситься на брошенные вилы и косы. Мне это не понравилось. Я, конечно, могу противостоять необученным людям, но их много и это крепкие мужчины... Придется задействовать свое обаяние и один козырь, что мне советовал применять в таких ситуациях мой учитель по дипломатии. Он говорил, что это повышает авторитет знати у простого народа, но резко снижает его в высшем свете.
  - Слово баронессы! - уверено произнесла я и осенила себя знаком Великой Элисень. Мои уши предательски заалели. Было совестно врать, да еще и так глупо.
  Мужчины ахнули. На светлом небе не появилось ни одного облачка, не прогремел гром, меня не ударила молния... замок все также стоял неприступной твердыней... А в сознании верующих это было подобно признанием невиновности, особенно, если это уверено произнесла милая девушка, смотря на людей честными глазами. Конечно, у этого способа есть свои недостатки. Если господин нарушит слово, то второй раз на сие действие люди не ведутся, к сожалению.
  О, Великая, что я творю? Этот маг дурно на меня влияет...
  Я воевала с совестью, пока патетично заверяла людей, что Никериал святой и вообще, посланник Великой, что он сейчас нещадя себя и, оставив дома горевать свою молодую супругу, ушел воевать с расплодившейся нечистью. А новая госпожа в качестве доказательства приглашала их в замок, чтобы они воотчую убедились, что жертвенных алтарей нет, мертвых девушек тоже (если я не смогла их найти за месяц, то они не найдут жертв и подавно). А если у них до сих пор остались сомнения, то баронесса великодушно разрешает им помочь ей в генеральной уборке. "Право, вы же не будете отказывать в столь невинной просьбе своей госпоже? Ей же трудно одной прибрать столь запущенное холостяцкое жилье... Как это уже спешите? Жена и дети подождут, вы же ищете правду! Милена, покажи нашим гостям, где надо оттирать от грязи пол и выдай им инвентарь. Нет, не надо одалживать сковороду, у меня есть кочерга".
  
  ***
  
  - Ире-е-е-еночка-а-а-а!!! - завывая, пронеслось мимо трущих стены и пол мужчин привидение, остановившись напротив меня.
  А так как я следила за раб... за селянами в конце длинного коридора, сидев в кресле и попивая чай, то эпохальное знакомство людей с Джеком произошло уж слишком неожиданно. Они заорали, что-то на счет нежити, что их съедят и утащат в иной мир и попятились в противоположную от меня сторону. Пришлось воспользоваться своим обаянием.
   - А ну замолчали и продолжили работать! Мы и так от графика отстаем! - резко встав с кресла, прикрикнула я на паникующих селян и, увидев, на их испуганных лицах более осмысленное выражение, мило улыбнулась и ласково продолжила. - Не волнуйтесь, это дух любимого дядюшки вашего барона. Он добрый, милый и никого и пальцем не тронет, ведь за такое вопиющее поведение ваш барон накрутит из его ушей кренделя и насадит на кол... Ведь так, Джек?
  Джек непонимающе похлопал глазами, закрыл рот и опасливо обернулся на замеревших селян. Воотчую убедившись, что "страшная нежить" на них нападать не собирается, мужчины подошли к брошенным щеткам и с кряхтением снова стали оттирать от многовековой грязи замок любимого хозяина. Небольшой инцидент был благополучно забыт.
  Сам же нарушитель спокойствия ошарашено смотрел на временных жителей замка и тихонечко у меня спросил:
  - Иреночка, а это кто? И что они делают с бедным коридором?
  - Это любимый подданные нашего непутевого барона, - довольно кивнула я на селян, и, отхлебнув чай, продолжила. - Представляешь, они сами пришли к крепостным стенам и умоляли, чтобы господин обратил на них свое внимание. Теперь, как видишь, они заслуживают похвалу и признательность своего барона...
  - Иреночка, - усмехнулся Джек, закружив вокруг моего кресла, - если бы еще рыцарей заставила наводить чистоту в замке - цены бы тебе не было.
  - А к замку пришли рыцари? - встрепенулась я, заинтересовано посмотрев на духа. Мне как раз не хватало рук, а не натренированные на уборку селяне не справлялись с графиком. Этот коридор мы моет целый день, за два дня, что они работают, мы очистили только один этаж!
  - Что ты! - испуганно вздрогнул призрак, видно уже воотчую представив эту замечательную картину - рыцари, сняв доспехи, наравне с челядью делают приятное Ее Высочеству, начищая до блеска полы. Отец всегда хотел, чтобы высшие и низшие слои населения нашли общий язык. Так объединим же их с помощью работы!
  - И зачем ты так отчаянно меня звал? - немного расстроилась я, видно моим планам не суждено будет сбыться. - Взболомутил ранимый народ... - они и так на Милену опасливо косятся и еду, которую она готовит, едят с неохотой, словно домовая вступила в клуб отравителей.
  - Я потерял свои цепи!!! - отчаянно воскликнул Джек и умоляюще посмотрел на меня. - Иреночка, на тебя только надежда!!! Найди их! Молюю-ю-ю-ю....
  - Но почему я?
  - Так их наверняка спрятал этот поганец! Чтобы я страдал! - выдал свою версию призрак. - А в замке есть места, к которым я не могу даже приблизиться!
  Я засомневалась. Мне не особо верилось, что Никериал бы лазил по подземелью, ища цепи бедного призрака, а потом их перепрятывал. Нет, маг не был похож на мелочного человека, что будет мстить по пустякам. Да и на Джека он всегда мало обращал внимания, словно считая, что тот часть интерьера, который иногда доставляет ему небольшие неприятности. Ник всегда грозился, что изгонит "эту пакость", но никогда даже не пытался привести свою угрозу в исполнение. Я спрашивала почему, но он лишь отмахивался и говорил, что ему лень.
  - Ну хорошо... - нехотя протянула я. Вставать и идти в подземелья мне не особо хотелось... Значит пойдем в башни. А Джеку придумаю сказку о том, что Никериал недавно туда поднимался, что-то пряча подмышкой, и это что-то подозрительно звенело. - Тогда последи за селянами, пока я ищу твои цепи. Хорошо, Джек? И смотри, чтобы они не расслаблялись и работали быстро.
  - О, не волнуйся, Иреночка, - как-то зловеще улыбнулся призрак, многозначительно глянув на подслушивающих наш разговор мужчин. Те вздрогнули и заработали щетками интенсивнее.
  Я вздохнула и с неохотой пошла в башни. Последнее, что я услышала, это зычный бас Джека: "Работать, рабы! А то станете моим ужином! Мухахахаха!!!"
  
  Поиски потерянных цепей начались как-то... скучно. Наблюдать за селянами, что полировали полы для своего господина, и то было веселее, с ними-то можно было поговорить, да и вздрагивали от посторонних звуков они довольно забавно. Я даже не так давно услышала из их уст следующее: что они уже не боятся Никериала и не считают его злодеем, а наоборот ему искренне сочувствуют. Хотя с чего это? Да и про какую они твердили ведьму, что захватила замок и всю округу? Я же милая, добрая и всепрощающая! Это вот этот белобрысый колдун доморощенный самое что не но есть зло, а не я! После этого послушанного разговора я ускорила график в полтора раза, если у них есть время чтобы разговаривать, то, следовательно, им скучно, надо же их чем-то занять.
  Я подозревала, что Джек на самом деле просто забыл, куда упрятал свои драгоценные отполированные до блеска цепи, или же он просто решил поразвлекаться за мой счет, но что поделать... Отказывать кому-то в помощи я не привыкла, вот и приходится идти туда куда глядят глаза, искать то, что невозможно найти в огромном замке и за целый век. Вот погуляю немного и со скорбным выражением лица скажу призраку, что я не нашла цепи. Авось и отстанет... Все же у меня не было настроения потакать прихотям Джека.
  Я принцесса. Это у меня должны спрашивать, что я хочу и немедленно исполнять мою волю. А как только я очутилась в этом замке, всем словно было все равно кто я по-крови и насколько значимо мое положение в высшем обществе. Да за мою благосклонность боролись первые красавцы и рыцари королевства, получить из моих рук платок было высшей честью, и его оберегали дороже родовой сокровищницы! Но не здесь...
  Впервые в своей жизни я почувствовала себя не наследницей рода Келионендора, а обычной девушкой, от которой ничего не требовали и не ждали что-то взамен. Во дворце отца ко мне всегда относились как к красивой кукле, как к способу укрепить свое положение у трона отца, да и сам король... он всегда смотрела на меня так, словно подумывал как бы подороже продать кому-нибудь. Мое мнение никого не интересовало, да и меня с детства научили молчать и мило улыбаться.
  "Принцесса не может иметь своего мнения, она должна радеть за королевство", - любили повторять мои нянюшки, учителя, фрейлины... "Читать книги дамам не прилично!" - восклицали нянюшки, когда я в детстве хотела изучать науки наравне с братьями. "Дама не должна быть умнее своего кавалера", "Приличные девушки должны говорить только о моде, погоде и детях".
  Меня всегда это раздражало, но я непрекословно подчинялась, искренне веря, что отец и нянюшки знают лучше меня, как следует жить. Но вот порой от поддержания образа идеальной принцессы я сильно уставала, мне казалось, что моя жизнь бессмысленна и я слепо следую по дороге, которую определили за меня и, несмотря на мои протесты, меня мягко подталкивают в нужном направлении. Тогда-то я и добилась от короля разрешения на совсем не дамское занятие фехтованием. Мне хотелось хотя бы немного свободы, сделать то, что от меня никак не ожидают и на этих уроках я отдыхала душой, хотя мастер порой был довольно суров и гонял до седьмого пота, пытаясь вдолбить мне в голову основы.
  Но как только мне исполнилось шестнадцать - беззаботная жизнь закончилась. Отец стал поговаривать об очень важных переговорах с соседней страной, старший брат ходил по дворцу с довольной миной на лице и однажды обмолвился, чтобы я приглядывалась к портрету этого ловеласа принца Родрика. Мне всегда не нравился этот напыщенный надушенный индюк, что смотрел на женщин, словно уже представляя их на своем ложе. Про него ходило немало дурных слухов. Да, он был красив, обаятелен, но вот за внешней безупречной оболочкой не было ничего стоящего. Он тяготел к роскоши, красивым дамам и любил избивать слуг...
  Родрик приезжал вместе с посольством на переговоры в нашу страну. За несколько месяцев, что гостил принц, я вдоволь насмотрелась на его похотливую натуру. А как он смотрел на меня... говорил, что я стану прекрасным украшением в его спальне, буду дивно смотреться рядом с ним на троне... У меня внутри все клокотало от гнева, когда отец сообщил, что Родрик станет моим мужем. Нет, я знала, что однажды ради королевства мне придется выйди замуж за человека, на которого укажет отец, и я всегда думала, что смогу себя пересилить, полюблю своего будущего мужа... Но красивые слова совсем невязались с реальностью, которая меня ожидала. Оказалось, что я не могу смириться со своей судьбой, что я очень сильно хочу решать сама, а не действовать по указке других.
  Пойти наперекор было ново и... волнующе. Отстаивать свою точку зрения и видеть, как при этом в ужасе расширяются глаза придворных - забавно. Все стали твердить, что принцесса повредилась рассудком, старший брат осуждающе косился, младший - заливисто смеялся и ободряюще улыбался... Но вот воля короля закон, и как бы сильно я не противилась своей судьбе - это были лишь пустые слова, ведь все решено за меня. Мой старший брат это понимал, пытался отговорить от неразумных поступков, боясь, что я навлеку на себя гнев отца. О, Ари... он всегда был слишком серьезен, неся на себе груз наследника престола, пытался оберегать меня и Максимилиана. Я знала, что он пытается достучаться до короля и помочь мне, но все было напрасно...
  Сейчас смотря на прошедшие события, я до сих пор удивляюсь, как у меня хватило духу сбежать в неизвестный мне мир. Я ведь почти ничего не знала о жизни за пределами дворца, а тут, словно зачарованная, собрала быстро вещи и убежала через тайный ход за пределы дворца. Отдала почти все свои деньги за портал в Верлехенд, до которого добираться верхом примерно дней пять (так мне на этот вопрос ответит служащий портала) и уже в городе купив коня, сразу отправилась по западной дороге в Ривен.
  В свое время я была дружна с Каролиной, что сейчас стала супругой герцога Ривенского, и я надеялась, что она мне поможет или же хотя бы посочувствует моему горю и подскажет, что делать дальше. Остановившись на ночлег на той неблагополучной поляне, я все думала, как мне быть дальше, ведь при побеге мной руководил лишь азарт, желание изменить что-то в своей судьбе. Но вот находясь в темном зимнем лесу, как-то иначе начинаешь смотреть на мечты о другой жизни. Я была растеряна, подавлена... Ведь если посмотреть - я ничего толком не умела. Ну хорошо владела мечом, знала несколько языков, дипломатию, этикет... но ведь этими знаниями не разжечь костер, не будешь охотиться на дичь или же распахивать поле! Думая как мне устроиться в жизни, я никак не могла заснуть, да и конь был чем-то встревожен.
  И тогда напала эта нечисть... Я даже обрадовалась возможности выпустить накопившийся пар, доказать, что я еще могу бороться и неважно против кого мне придется выступить - я всем покажу, что я сама творю свою судьбу! Да вот только никудышный из меня получился творец... После короткой схватки я почувствовала сначала внезапно навалившуюся слабость, потом случайно увидела кровь и прижав руки к ране решила перевести дух, прислонившись дереву. Не дошла до него, все вокруг поплыло и я упала на снежную перину... Тогда я с чего-то решила, что возможно моя глупая смерть от клыков белых волков и было тем решением, которое я так упорно пыталась найти. А что - я ведь ни на что негодная принцесса, которая ради своего эгоизма подставила под удар целую страну. И как же иначе должна встретить свой конец такая предательница?
  Вместо чертог Великой или же Преисподни Настерревиля я увидела темный потолок. Да... тогда я была сильно растеряна, напугана - мне все казалось, что меня нашли и сейчас в комнату войдет отец, угрюмо сообщив, что я опозорила род, что я ему больше не дочь, и я немедленно отправляюсь в женский монастырь, пока он не сочтет мое наказание достаточным. Но вместо него в комнату зашел незнакомый мне мужчина, что сразу стал непочтительно вести себя в моем присутствии. Да и его внешность... Она оказалось довольно необычной: помятая одежда в каких-то пятнах, белоснежные, отливающие серебром, короткие волосы, которые он почти сразу взлохматил рукой, ехидная усмешка, пронзительные серые глаза, от которых невольно хотелось отвести взгляд... Мы завели ничего незначащий разговор. Я держалась настороженно, пыталась понять, кто мой собеседник и в каких он отношениях с королевским родом...
  Да... когда появилась Милена, я обратила внимание на его руки. Они были чистыми, без мозолей, движения выверенные, четкие, словно он контролирует каждый свой пас. Я еще тогда начала проводить параллель между Ником и нашим дворцовым чародеем, уж слишком они были похожи, да и только у магов в услужении были такие существа, как домовые.
  Но Никериал оскорбил меня своим пренебрежением, скукой, что вмиг отразилась на его лице, когда я призналась, что на самом деле я принцесса, а потом еще выяснилось, что он тот самый маг, страшными историями про которого меня пугали в детстве. Я внезапно подумала, что если докажу причастность Никериала к каким-нибудь темным делишкам, то отец не будет ко мне слишком строг, ведь имя "Никериал Ленге" было для него словно застрявшая в горле кость. Я просто не знала, что мне делать "на свободе" и уже начала смиряться с тем, что меня обязательно найдут и вернут во дворец. Мне не хотелось в монастырь, а поиски "жертв колдуна" стали шансом на то, что меня простят.
  Но чем дольше я проводила времени в замке Ника, тем больше отчаивалась. Я, не слушая оправданий, упорно искала свой "шанс на прощение", нет, в глубине души я понимала, что все это бесполезно, но вот мое упрямство... Я всегда боролась до последнего, а тут еще взыграло самолюбие - Никериал постоянно дразнил своими пожеланиями "удачной охоты на призраков", издевательским отношением к моим умственным способностям. Нет, я знала, что я далеко не гений, но ведь никакая нибудь идиотка! Только вот в присутствии этого нахального мага я начинала ощущать себя глупой, особенно, когда он смеялся над моей наивностью и пихал в руки книги для "саморазвития".
  Я снова начала чувствовать себя предательницей. Сначала предала отца и страну, сейчас же потихоньку отрекалась от своих принципов, которые были незыблемы с самого детства... Все что я знала постепенно окрашивалось в ином цвете, мне стало просто интересно узнавать что-то новое от Ника. Я захотела доказать ему, что я тоже чего-то стою, увидеть в его глазах одобрение. Раньше бы я ни за что на свете не решилась пойти против слуг Великой, а сейчас мало того, что согласилась на эту авантюру, так еще и выступила против Его Преосвященства. У меня тогда коленки тряслись от страха, сердце готово было выскочить из груди, но что удивительно - я была готова до последнего защищать своих новых знакомых и Ника.
  Тогда я увидела в его глазах неподдельное восхищение, от которого мне захотелось совершить что-то безумное, то, что никак не ожидают от благовоспитанной принцессы, только лишь бы вновь стать для мага чем-то значимым, почувствовать, что он наконец-то принял меня и отнес к своему кругу друзей. Мне почему-то стало это важно, наверное, из-за того, что я завидовала. Да, мне хотелось увидеть, как он смеется, улыбается не только другим, но и мне.
  Люди, что окружали Никериала, были такими разными, но все почему-то тянулись к нему, прислушивались к его мнению. Даже когда маг ворчал, злился, говорил, что ему все надоели, и он хочет лишь спокойной жизни, я видела, как он волнуется и переживает за каждого из них. Видимо именно то, как он относится к другим и показало мне, что я никогда не найду против Ника ни одной улики, а если найду - то не смогу обвинить его хоть в чем-то. Это предательство я себе простить не смогу.
  Мне стало нравиться проводить вечера вместе с Ником в библиотеке, он даже читал мне вслух забавные моменты из книг. Я, конечно, ничего не понимала из тех заумных фраз по теории магии или что он там читал, но Никериал честно пытался мне объяснить, что его так насмешило или же наоборот возмутило. Я слушала, вникала... только вот постепенно его слова смазывались и я словно растворялась в звуках, впадала в какой-то транс... сердце предательски билось быстрее, щеки заливал румянец, а мне нестерпимо хотелось прикоснуться к Нику. Обычно наваждение спадало внезапно, а потом я себя еще долго корила за то, что не слушала мага. Ведь он спрашивал мое мнение, а я лишь глупо хлопала глазами, не зная, что ответить. От взглядов, которых он тогда бросал на меня, я злилась. Ник считал меня глупой...
  "Несносный маг! - пылала от негодования, прогуливаясь по левому крылу замка, около входа в восточную башню. - Колдун доморощенный! Оставил меня в замке одну, а сам уехал в столицу и я даже не знаю, как надолго!"
  В расстроенных чувствах я немного попинала и поколотила стену, представляя вместо нее Никериала. И внезапно провалилась в резко открывшийся проход. Я так удивилась, что, не удержав равновесия, упала на колени, тем более что эта наглая стена, закрываясь, отвесила мне шлепок, затащив меня прямо внутрь. Потирая ушибленный стеной копчик, я встала и, отмахиваясь от паутины, на ощупь стала искать отпирающий механизм. Нашла. Вывалилась в коридор, кашляя и чихая.
  Какой неожиданный подарок Великой... Спасибо тебе Никериал, если бы не яркие воспоминания о тебе, то я бы никогда не нашла этот чудесный тайный проход.
  Мной завладел азарт. Захотелось немедленно исследовать этот секрет замка. О цепях я, естественно, забыла. Запомнив и пометив место (под рукой был только кинжал, и пришлось его положить около стены), я опрометью кинулась искать факел, свечи, магические шары... вообщем все то, что давало свет. Нашла канделябр с тремя свечами, и вернулась на то место. Попинав и пощупав стену, я обнаружила непримечательный камень, что был рычагом, и вошла внутрь тайного прохода.
  В нем было грязно, пыльно, паутина нависала, словно пелена и приходилось "резать" ее кинжалом, чтобы пройти вперед. Видно проходом пользовались крайне редко, у нас во дворце и то почище тайные коридоры будут, хотя ими пользуются все кому не лень... порой даже происходят конфузы. Однажды несколько аристократов столкнулись в таком узком коридорчике, спешили на королевское совещание и по привычке решили срезать дорогу, но вот панель, что открывала выход, заклинило. И стояли бедные советники короля, здоровались с подошедшими коллегами... даже дождались короля, что тоже опаздывал и решил воспользоваться коридорчиком. Пришлось им проводить королевское совещание в этом пыльном "тайном" коридоре. А что, за то время что они стояли и ругались, собрались почти все члены заседания, все тридцать семь человек... Среди слуг потом еще долго ходили страшные байки о говорящих стенах. Мне эту историю рассказал брат, ведь это он со своими подельниками подпер выход из тайного коридора тяжелым шкафом, захотелось ему подшутить над отцом. Кто ж знал, что тайный проход, словно проходной двор и аристократы любят собирать пыль и грязь в секретных коридорах.
  Узкий проход привел меня к винтовой лестнице и, поднимаясь по каменным ступеням, у меня замирало сердце от предвкушения раскрытия новой загадки мага. Не зря мне подсказала интуиция идти к башням, видно свои секреты Никериал любит хранить как можно выше, коридор, по которому я иду, всего лишь "проход для ленивых", чтобы быстро добраться до тайной комнаты.
  Огонь на свечах затрепетал, повеяло холодом. Я остановилась около обшитой железом двери, через щель, которого тянуло свежим воздухом, и попыталась ее открыть. Она подчинилась неохотно, открылась со скрипом и скрежетом, когда я уже упарилась и чуть не натерла от проржавевшего кольца пальцы. Устало вздохнув, я подняла с пола канделябр и, затаив дыхание, вошла в желанную комнату. И замерла на пороге, расширив от ужаса и изумления глаза.
  Ну почему это должно было произойти! Почему?! Почему именно тогда, когда я убедила себя, что Ник хороший человек, что он совсем не злой колдун!
  В комнате был полумрак. Свет проникал сквозь узкие проемы в стенах, через которые невозможно было даже просунуть руку. Слева от меня в темном углу стояли клетки из стальных прутьев, от которых дурно попахивало, справа же - столы в засохших бурых разводах. Некоторые из них были в паутине, на других же прикованными цепями лежали скелеты, на полу валялись какие-то тряпки, посередине этой большой комнаты на каменных плитах была будто выжженная чем-то пентаграмма, на остриях которой стояли огарки толстых свечей. Неподалеку находились облюбованные паутиной стеллажи с книгами, на письменном столе под толстым слоем пыли лежали какие-то записи... Нет, я бы решила, что сюда не заходили очень давно, если бы не одно но - свежие следы, что отпечатались на грязном пыльном полу. Как будто кого-то волочили, и этот кто-то был серьезно ранен, раз осталась даже кровавая полоса... словно я попала в комнату к какому-то садисту. Это мне напомнило обстановку наших пыточных, но даже там было... чище.
  Я осторожно прошла внутрь, внимательно осматривая обстановку, не обращая внимания на царивший здесь холод. Каждая последующая находка была страшнее предыдущих. Ладно скелеты, эти люди уже давно мертвы, мерзкий запашок, что источал тот уголок с клетками, тоже можно вытерпеть, пентаграмма... ну у всех бывают секреты, может она вызывает совсем не демонов, а например, добрых фей. Но вот как только мне стоило пойти за той кровавой полосой, что тянулась к клеткам, все мое напускное спокойствие вмиг исчезло.
  В этих клетках лежали уже окоченевшие посиневшие трупы девушек, с распахнутыми в ужасе глазами, которые сейчас были покрыты тонкой белой пленочкой бельма. Раз, два... я насчитала четверых, причем у всех девушек на телах были раны, словно от когтей нечисти, у двоих даже голова держалась на месте только начесном слове, ибо, словно какой-то зверь урвал кусок шеи... Такие растерянные, рванной, залитой кровью одежде, с приоткрытыми потресканными губами, смотрящие в никуда, словно спрашивая: "За что?".
  Я отшатнулась от клеток, уронив канделябр на пол, и закрыла рукой свой рот, чтобы не закричать от ужаса. Мне резко стало дурно, меня трясло, я вмиг поняла, что это был за мерзкий запах... Вроде пятясь назад я чуть обо что-то не споткнулась и уперлась спиной на письменный стол. Не помню... рассудок будто помутился. Пришла в себя я уже сидя на полу, сжимая оторванную ножку стула, честно, я даже не помню, как она очутилась в моих руках. Выкинув эту деревяшку, которую сжимала с такой силой, что засадила себе в ладони несколько заноз, я встала с пола, отряхнулась, и даже не взглянув в сторону клеток, направилась к стеллажу.
  Я чувствовала себя словно в кошмарном сне, не могла поверить своим глазам и принять, что человек, которому только начала верить оказался на самом деле таким чудовищем. Мне нужно было собраться с мыслями, нужно было чем-нибудь себя занять, чтобы прийти в себя... Мне было горько, больно, сердце сжималось от обиды, разочарования в Никериале, словно меня вновь предали, как тогда отец, когда решил выдать замуж за Родрика.
  - Ты ее все же нашла, - с неподдельным сожалением в голосе произнес кто-то позади меня. - Жаль...
  Я резко обернулась, уверенной рукой наставив на пришельца кинжал, и пораженно произнесла, узнав своего собеседника:
  - Ты? Как... я... - мысли путались в голове, а сердце ныло, словно мне всадили клинок в спину. - Как ты мог! А я ведь тебе верила!
  - Ты ничего не понимаешь! - нависая надо мной, ощетинился Джек. - Это труд всей моей жизни! Нет, всего моего существования!
  - Губить ни в чем не повинные души?! - зарычала я, надвигаясь на призрака. - А я-то наивная тебе верила, считала, что злодей у нас Никериал, а на самом деле гнусная тварь затаилась в тени! А ты ведь еще убеждал меня, что Ник плохой, что он над тобой издевается! Лицемер! Душегубец! Ты и его обманываешь? Да?
  - Да что ты понимаешь, дура! - тоже взвинтился Джек, ловким движением выбил у меня из рук кинжал, схватил за запястья, словно сжал руки в ледяных тисках. И не пошевельнутся, дыхание перехватило, а сердце в ужасе забилось где-то в районе живота. Никогда я еще не видела призрака настолько разозленным. Он сейчас был похож на могучего злого духа, рассказами о которых обычно пугают людей. - Я пытаюсь спасти твоего дорогого Ника! От смерти спасти! Ты хочешь, чтобы он умер? Да? Так страстно этого желаешь?!
  - Смерти? - опешила я. По спине пробежались мурашки, я судорожно вздохнула, сильно испугавшись за мага. Ведь призрак говорил с такой уверенностью, что не верить его словам было просто глупо. - Но... как? Что с ним? Он болен, ранен? Скажи!
  Я с надеждой посмотрела на Джека, ожидая ответа. Мне нужно было это знать. О, Великая, я даже была готова простить насмешки этого нахала и его долгое отсутствие, лишь бы с ним все было в порядке.
  Призрак поник, опустил мои запястья и с невыносимой болью в голосе прошептал, словно повторял эту фразу множество раз:
  - Это я во всем виноват... все из-за меня...
  - Что из-за тебя? - решительно глянула я на Джека, требуя нормальный ответ, а не какие-то отдельные фразы. - В чем ты виноват?
  - Иреночка... - посмотрел прямо ко мне в глаза дух, - не надо лезть туда, где ты все равно не сможешь ни в чем помочь. Это проблема только моего рода, посторонним лезть в наши дела не следует.
  - Это и моя проблема, - прошипела я, сжимая кулаки. - Ник мой... друг, - щеки предательски заалели, - он мне также дорог, как и тебе. Я хочу знать в чем дело! И если что... я же принцесса! У меня много связей, я... О, Великая, да я вернусь во дворец, и у отца на коленях буду просить помощи! Да я замуж за этого Родрика выйду... нет, даже за оборванца, если он будет знать как помочь Нику! - я со слезами на глазах посмотрела на задумавшегося Джека. - Скажи мне, почему только Ник должен всем помогать? Чем он хуже? Ведь можно... хоть раз... - я торопливо стала вытирать слезинки, в горле образовался ком и голос дрожал, хотя я пыталась сдержать себя в руках. - Скажи мне, почему только он должен страдать, почему только ты должен нести на себе весь этот груз? У меня никогда раньше не было настоящих друзей... вы... Да, вы мне дороги! Даже на тебя, призрачная ты голова, что губила девиц, даже на тебя я не могу долго злиться! Великая, да я готова вместе с тобой красть и приносить в жертв селянок, если это спасет Никериала! У меня и книга есть про эти... как его... ритуалы! Я ее назубок выучу! Все сделаю, только прими мою помощь, скажи, как спасти его!
  - Иреночка... - пораженно проговорил Джек, дивясь моей тираде. Я, отвернувшись и шмыгая носом, украдкой вытирала слезы. Меня душила боль, страх за этого нахального мага. Почему он такой невозможный! Почему я узнаю обо всем последняя? Я не достойна доверия? Я для них никто?
  - Что? - развернувшись, выпалила я. - Не веришь? Ну как же, поборница добра и справедливости говорит такие вещи... Думаешь, что я шучу?
  - Да нет же...просто я... - Джек замялся, подбирая ответ. - Я от тебя такого не ожидал.
  Даже я сама не ожидала от себя таких слов. Кто бы сказал мне раньше, что я соглашусь приносить в жертвы девушек, лишь бы это могло помочь одному беловолосому ехидному магу, ни за чтобы не поверила.
  - Иреночка... спасибо тебе за поддержку, но я сам должен все исправить, - решительно произнес призрак и ко мне по воздуху медленно приплыл выбитый кинжал. Я его крепко схватила, дивясь возможностям Джека. - Это только моя вина.
  - Да в чем же вина! - не выдержала я его недомолвок. - Скажи нормально, в чем дело?!
  - Ты так хочешь это знать? - вздохнул призрак, обведя комнату печальным взглядом, задержавшись на клетках.
  Я хмуро смотрела туда, куда и он, терпеливо ожидая ответа. Мне не нравились его недомолвки, и я, если честно, не знала, как мне принять такую неожиданную сторону жизни обычно веселого и беззаботного Джека. Нет, я не врала, когда говорила, что если это поможет Никериалу, я закрою глаза на свои моральные принципы, что, не слушая совесть и свой внутренний голос, буду помогать призраку, но... мне было противно. Да, мне было жаль несчастных девушек, которые стали жертвой Джека, но несносный маг мне был дороже.
  - Это долгая история, начавшаяся несколько веков назад...- продолжил он говорить, после небольшой паузы. - Все что ты видишь, здесь сделал я, в попытке спасти свою семью от смертельного проклятия.
  - Проклятия существуют? - я пораженно смотрела на призрака, припоминая как однажды у меня с магом произошел разговор на данную тему. Я всегда верила в проклятия, в народные приметы, все же в детстве частенько проводила время среди ребятни слуг, а Ник меня обсмеял, и с научной точки зрения объяснил, почему проклятий не может существовать. - Правда? А я Никериал говорил, что это просто глупые сказки дряхлых старух...
  - Пффф... - фыркнул Джек, - узнаю своего самонадеянного потомка. Ты знаешь Иреночка, но целители страшные циники и монстры, если дело касается их пациентов. От них можно уйти только в двух состояниях: либо полностью здоровым, либо мертвым и то, полные целители воскрешают и мертвых, чтобы подольше поиздеваться над пациентом, - призрак закружил вокруг меня, напивая себе под нос какую-то песенку, мне удалось разобрать только одну фразу: "И после смерти мне не обрести покой, целитель, гад, забрал меня с собо-о-ой".
  - Так значит вы предок Никериала? - выловила я из его потока слов более значимую фразу. Вроде он тоже самое говорил и раньше, но я тогда не обратила на это внимания, меня занимало другое... - А Ник об этом знает?
  Я по-новому посмотрела на призрака, ища сходство с целителем, все же родовые черты должны прослеживаться. Вот, например, у нас в роду все синеглазые, придворные даже шутят, что потомка Келионендора легко будет найти по цвету глаз, и если появится синеглазый бастард, то королю не отвертеться... а вот какая черта передалась от Джека к этому несносному магу?
  - Что? - смутился от моего пристального внимания дух, и кокетливо подправил кинжалы, торчащие из груди.
  - Да так... - задумчиво протянула я, приглядываясь к его лохматой светлой шевелюре. Никудышное все же магу досталось от предка наследство. - Так что там за проклятие-то?
  - А может не надо? - с надеждой спросил он, - Забудь все, что видела и живи дальше! - я, нахмурившись, уперла руки в бока. Призрак обреченно вздохнул. - Какая же ты приставучая, Иреночка. Как собака, что укусила за ногу и не отпускает, пока не шарахнешь в нее в молнией... Ну хорошо, расскажу я тебе... все. Только давай уйдем отсюда. Это место навивает на меня воспоминания...
  
  ***
  
  Идя с призраком по тайному коридору к выходу, я все думала о своей жизни, о Джеке, Никериале... "Мораль", "добро и зло" - что это? Я запуталась в этих понятиях, в себе, в других... Раньше мне казалось, что все просто: есть добро, есть зло, не бывает полумер, смешения оттенков, двойных стандартов, а сейчас... Убийство человека это плохо, а если это жертва во имя спасения другого? Предавать суду и порицанию человека, который спас тысячи жизни - это справедливо? Я задумывалась над этими вопросами еще в Силенвиле, после того как мы спасли Шион. Она всего лишь хотела служить на благо веры, людей, но лишь из-за того, что оказалась не того пола, апостол должна была поплатиться жизнью. Это справедливость? Я являюсь злом, раз пошла против Преосвященства и помогла сбежать осужденной с места ее казни? Или же я чудовище, раз ради спасения жизни своего друга, готова принести в жертву других? Почему все так сложно...
  Мы зашли в одну из комнат, что находилась на этаже и, дождавшись пока я сяду в кресло, Джек начал говорить. Нахмурившись, сцепив за спиной руки, он вдумчиво, подбирая каждое слово, неторопливо поведал мне историю, что произошла много веков назад в этом замке.
  - Скажи Ирен, - изменив своей манере речи, серьезно посмотрел на меня призрак, - ты имела когда-нибудь врага? Хотя, что я говорю, ты еще молода и наивна, таким не дано отведать прелестей настоящей вражды, когда самое сильное желание - свести со свету человека, искоренить все его семя, имя в истории, чтобы от него ничего не осталось... Говорят, что о человеке судят по его друзьям, но это совершенно не так. Деточка, знала ли ты, что о тебе будут судить только по твоим врагам? Да... достойного врага найти достаточно сложно, особенно для мага, который смог довольно многого добиться в жизни. Раньше род Ленге гремел на все королевство, о-о-о-о... славные же были времена. Ты знала, что наш род тянется корнями к великому волшебнику Арсхелеху, одному из основателей Совета магов? Конечно, линия родства косвенная, и его артефактов моя семья не унаследовала, но сила крови до сих пор отзывается в его потомках, и в нашей семье всегда рождались талантливые, даже гениальные маги. О да... нам завидовали, все желали хоть немного почерпнуть нашего могущества, а враги старались сломить... И был среди них талантливый маг, я даже до сих пор помню его имя, Шериган, что из-за воли случая стал моим врагом. Тогда, как вообщем и сейчас, среди магического сообщества шли диспуты о существования явлений, которые сами волшебники считали сверхъестественными... Например, о проклятиях, предсказаний событий по определенным приметам, изменение судьбы с помощью духов и воли... это слишком тонкие материи, которые находились за гранью понимания волшебников... Но я отвлекся, - Джек ностальгически вздохнул. - Шериган проводил исследования в этих областях, все пытался доказать, что ведьмы, которые интуитивно могут с помощью определенных заговоров и ритуалов исцелять, привораживать, так и проклинать человека, не шарлатанки, а всего лишь адептки новой школы в магической науке. К нему и к его исследованиям относились скептически, признаться, даже я прилюдно высмеивал этого мечтателя, говоря, что он порит чушь и занимается ерундой. О, эти многочасовые диспуты до хрипоты и боли в горле, плавно перетекающие в магические дуэли, когда хочется испепелить оппонента, посмотреть как он корчится в муках... Как же мне сейчас этого не хватает, - призрак мечтательно прикрыв глаза, замолчал.
  - А дальше? - я нетерпеливо спросила, сжав от волнения подлокотники кресла. Джек встрепенулся, посмотрев на меня, на его губах появилась мечтательная улыбка. Даже знать не желаю, что он вспомнил, ведь это явно не что-то светлое и хорошее, наверняка, думал о том, как убивал своего последнего оппонента по спору.
  - О чем это я, Иреночка? А... о дуэлях. Честно сказать, я сбился со счета на тридцатой магической дуэли с Шериганом... Мне всегда нравилось с ним спорить - столько адреналина и эмоций я не получал больше нигде, да и дрался он на удивление хорошо. Враг... мой самый лучший враг, что стал мне ближе преданных друзей... Мы бы могли с ним подружится... да... сейчас я это понимаю, а тогда мне хотелось его уничтожить, чтобы больше никогда не видеть его ехидное самодовольное лицо и не слышать голос, от которого у меня невольно начинался нервный тик. Один из пунктов его теории состоял в том, что у мага при последнем вздохе происходит выплеск силы, который может менять реальность. "Божественная искра" - так он называл этот удивительный феномен и все пытался его доказать... Да... словом, за эту теорию на него ополчились жрецы и говорили, что "маги лишь отродья Настерревиля, и они никогда не станут подобны Элисень". - Джек передразнил священнослужителей, пожурив мне пальцем. - Как он тогда смеялся на гневные тирады в свой адрес, так заливисто, задорно, Шериган обожал выводить других из себя, особенно этому гниде нравилось потешаться надо мной. А мне испытывать на нем заклинания из стихийной магии... Да... но я опять отвлекся. На чем я остановился, Иреночка?
  - На Шеригане? - растерянно проговорила я.
  - Точно, - Джек закружил по комнате, словно танцуя вальс с невидимой напарницей. - Тогда я совершил ошибку, ставшую роковой для моего рода. Знаешь, родовые замки магов стоят на точках силы, и такие места, что хранит в себе мощь всех поколений очень трудно штурмовать... Плетения защитных чар, основанных на крови рода становятся в десятки раз сильнее, потоки энергии оплетают стены, поглощая в себя больше половины заклинаний... Да... тогда несколько родов магов, в число которых входила и моя семья, объединились, чтобы уничтожить родовое гнездо Шеригана, пока тот был в отъезде. Просто, подло и действенно, понятия чести в жизни встречаются редко, каждый сам за себя. Защита замка была сильна, но вот устоять против объединенных сил древних магических семей не смогла, тем более что за старшего остался его пятилетний сын. Вместе с матерью.
  - И... вы не тронули мальчика? - мне вмиг стало жалко ребенка, и я молилась, чтобы с ним все было в порядке. Глупо, но мне никогда не нравились истории, где страдают дети.
  Джек виновато потупился:
  - Иреночка, это же не сказка... Я бы мог тебе наврать, что они убежали через потайной ход, но это не правда, они просто не успели. А врагов никто щадить был не намерен, все же мы туда пришли не собирать цветочки, мы жаждали крови... Эх... А Шериган появился в такой неподходящий момент, когда трупы его семьи выволокли на двор... Тогда решался важный вопрос: сжечь их вместе с замком или вывесить их головы на крепостной стене, чтобы Шериган сразу обнаружил наш подарок.
  - Но это же жестоко! - я возмущенно смотрела на призрака, не веря, что такой милый дух был участником таких кровавых событий.
  - Нет конечно! - праведно воскликнул Джек. - Они умерли быстро, без мучений, даже эту женщину никто и пальцем не тронул, все же леди, да и мы не звери.
  - Но...
  - Иреночка, нравы тогда были жесче, и такое было в порядке вещей. На чем я остановился? Ах да... Шериган прибыл в замок, спеша спасти семью, а узрел лишь их палачей и остывающие трупы. Не знаю почему, но его обезумевший взгляд остановился на мне... Он смотрел так долго, и в его взгляде было такое разочарование, обида, гнев... Знаешь, я до сих пор помню, что почувствовал в тот момент... будто предал дорого человека, чувство триумфа и опьяняющей вседозволенности сменилось отвращением к себе... Наверное, я все же из всех его врагов был ему дорог, а тут... Шериган дрался как безумный, не обращая внимания на свои раны, идя напролом, его горящий взгляд был прикован лишь ко мне, от других магов он отмахивался, как от преграды, что мешала ему добраться до цели. "Убить, растоптать, заставить страдать" - вот, что я читал по его глазам. На последнем издыхании Шериган все же смог до меня коснуться, сжал окровавленными пальцами мои плечи и прохрипел, что проклинает меня и весь мой род, и жаждет, чтобы вся моя родня сгорела в пламени его ненависти... Как только сумел все это выговорить, ни разу и не сбившись? Да так быстро, и четко?
  - Как же так... - расстроилась я. - Почему? Вас же там было много, почему именно тебя, Джек?
  - Наверное, на других ему было наплевать? - пожал плечами призрак. - Шериган всегда был странным, верил в вещи, которые в принципе не могут существовать, считал друзьями своих врагов, а друзей сторонился... Иреночка, чтобы понять другого человека, ты должна быть им. Или же хотя бы представить себя на его месте.
  - А что случилось дальше? - подумать о причинах поступков этого мага можно позже, сейчас важнее другое.
  - Дальше? А что дальше... Сожгли замок, отпраздновали избавление от врага и присвоение его имущества. Честно сказать, я даже не принял во внимание его последние слова, мало ли что может сказать умирающий человек, да и в его теорию о "божественной искре" верили лишь глупцы. Тогдашний Председатель магов называл Шеригана разжигателем вражды между религией и магами, запретил его книги, и исследования. Его смерть даже была всем на руку, а как были довольны эти фанатики жрецы... Ты даже не представляешь, но они добровольно отдали в библиотеку Совета несколько считавшихся утерянными талмудов о древней магии.
  Неладное я заметил лишь спустя два месяца, когда от заклинания огненного шторма на конференции магов погиб мой двоюродный брат. Все же магистр по щитовой магии и так нелепо погибнуть от такого заклинания? Мне это показалось странным, но я списал это на случайность и глупость своего братца. Только похоронили его пепел в родовом склепе, как новая напасть - в дыме чуть не задохнулся мой старший сын, благо его успели вовремя спасти... хотя все равно ровно через неделю его забрала та сторона, в пожаре погиб, вместе со своей семьей заживо сгорел в летнем доме.
  Мы насторожились. Ладно один раз, но двое погибли из-за огня? Я стал внимательно и вдумчиво читать труды Шеригана, искать исследования, но к сожалению, почти все сгорело, его враги старательно сжигали эту "ересь". Следом за моим старшим сыном последовал мой отец, я до сих пор удивляюсь, как он смог сгореть в лаве? Потом и племянник... сестра... дед... мать умерла как-то обычно, у нее просто не выдержало сердце. Пока мои родные постепенно уходили в мир мертвых, я был по уши занят исследованиями Шеригана, пытался понять, как снять родовое проклятие. Помню, что искал ведьм и просил их снять с меня эту напасть. Ха, бесполезно! Летели года, род Ленге постепенно вымирал... каждые шесть месяцев наш дом посещала старушка Смерть. Мы сторонились огня, но он нас находил, искали способ снять проклятие - но его не было, я постепенно отчаивался, другие же... они просто смирились со смертью. Хотя нет, моя дочь сбежала из дома, сказав, что не намерена больше жить в этом склепе. В обществе стали ходить слухи, что нас прокляли, но быстро увяли, маги до сих пор хорошо помнили Шеригана и то, как он закончил. В конце концов не найдя другого способа я заключил сделку с демоном на свою душу, умоляя его снять с меня проклятие ...
  Джек неожиданно замолчал, зачем-то с интересом став разглядывать свои торчащие из груди кинжалы.
  - Подождите, - нахмурилась я, найдя не соответствие рассказа и действительности. - Если проклятие убивало по каждому члену рода Ленге каждые полгода... или даже раньше, то почему Ник...
  - Не ведает о проклятии? - посмотрел на меня Джек. - До сих пор живой?
   Я кивнула головой, не зная, что выбрать. Не думала, что Никериал даже не представляет, что на нем лежит страшная метка деяний его предков, за которых он должен расплатиться своей жизнью. И как маги не могут верить в проклятия? Ведь они сами от них страдают! Это так странно...
  - Видишь ли, Иреночка, тут вот в чем дело... Я пытался обмануть смерть, найти брешь в последней воле моего дорогого недруга. Я уже говорил, что продал душу демону? Вроде да... - призрак задумался, - даже эти шавки Настерревиля не могли помочь против последней воли Шеригана, слишком он сильно жаждал моей смерти и уничтожения рода. Но! Они смогли отстрочить действие проклятия! Привязать его к определенному событию, так сказать усыпить и оно начнет действовать при определенных обстоятельствах! Это решение было столь чудесным, что я не думая согласился продать им свою душу, но с отсрочкой, за дополнительные несколько невинных душ.
  - Продали? - неверяще прошептала я. Как он мог! Да еще и любезничал с этими тварями. Видно на моем лице это отразилось, раз Джек начал оправдываться:
  - Иреночка, они подсказали мне направление, с помощью которого я смог ослабить и свести на нет силу родового проклятия, - у призрака загорелись внутренним огнем глаза, будто он вновь был живым и участвовал в описываемых событиях. - Благодаря мне Ники живой и даже не чувствует на себе давление этой метки. Вот скажи мне, деточка, если бы твои родные умирали, и единственным решением им помочь было принести в жертву других, то чтобы ты сделала? Скажи, кто для тебя дороже: твой брат, отец, мать или же подзаборный пьяница, которому и так оставалось бы жить недолго и он все равно попал бы за свои деяния в Преисподнюю?
  Я молчала, не зная, что ответить. Это так сложно... Нет, я вру, это легко просто обречь человека на смерть, лишь бы спасти дорогих тебе людей. Эгоистично. Жестоко. И от своих греховных мыслей мне становилось не по себе.
  - Ритуальная магия! - торжественно прошептал он, неотрывно смотря мне в глаза, словно пытаясь донести свою точку зрения. - Знаешь, почему она так сильна и действенна? Все дело в жертве. Душа человека это огромный источник чистой энергии, а свежая кровь - словно сахарная пудра с этого сладкого десерта, проводник энергии, что течет в венах людей. Ты меня понимаешь? - он смотрел на меня, надеясь оттыкать понимание, пытался оправдать свои поступки при жизни, но я ничего не понимала. Или же не хотела понять. - Знаешь, почему демонам так сильно нужны души? Мощь. Власть. Но я отвлекся. Так вот, я и подумал, Иреночка, а что если накопить достаточно душ и попытаться самому снять проклятие, раз твари Преисподнии не в силах, а может просто не хотят стараться ради моей паршивой душонки? Ритуальная магия сложная, но незаслуженно обделенная вниманием большинством магическая наука, ведь многие ритуалы там основаны на крови. А как иначе, если кровь обладает такой мощью? Хотя она, конечно слабее души и чтобы на маленькую щелочку приоткрыть створки врат Преисподнии и выпустить подышать земным воздухом демона нужно постараться. Ведь души не одинаково ценятся, да и ритуал надо провести правильно, а то все твои труды будут насмарку, а полученная энергия растечется по округе, натворив дел. Печально, не правда ли? Ради исследований мне пришлось пожертвовать многим: своими принципами, душой, семьей... все от меня отвернулись, но я-то знал, что прав! И я выиграл! Ну и какая разница, что это место начали считать проклятым из-за пропадающих людей, да и плевать, что меня зарубили в собственном доме свои же родственники. Я был прав! Даже демоны не смогли забрать мою душу, потому что я привязал ее к этому замку. Но... ритуал не был завершен, я не успел закончить то, что начал при жизни.... Не успел... и они пали жертвой проклятия. Кто раньше, кто-то позже, но все умерли, оставив меня одного. Печально, - Джек вздохнул, - Хотя нет... через три сотни лет со дня моей кончины объявился наследничек. Дальний по родству, но все равно по крови Ленге. Довольно забавно, ты не находишь, Иреночка?
  - Я...- растерялась я, пытаясь уложить по полочкам свалившиеся на мою голову сведенья о каких-то кровавых ритуалах, демонах, душах. - Может я и не права, но мне кажется, что это темная магия, Джек. Очень темное колдовство... и это не правильно...
  - Ты не понимаешь! - в отчаянье воскликнул он, с неким разочарованием посмотрев на меня. - Ты ничего не понимаешь... Как же так...
  И не дав мне вставить и слова, легкой дымкой растворился в воздухе. Я осталась одна, в недоумении смотря на то место, где ранее парил неугомонный призрак. И как это понимать? Он обиделся или же убежал, не захотев до конца отвечать на мои вопросы? Я не знала, как относиться к его рассказу, все было так запутанно, но мне почему-то в глубине души хотелось его оправдать, хотя разум кричал, что Джек при жизни скатился ниже некуда, став злобным колдуном и пешкой демонов. Но почему именно сейчас он вновь занялся этой ритуальной магией? Почему именно тогда, когда я появилась в замке? Почему не раньше? Тот, кто мог дать ответы на мои вопросы испарился в неизвестном направлении, а Ник до сих пор в столице. И что же мне делать?
  
  ***
  
  Сначало я не поверила своим глазам, решив, что у меня сиеминутное помрачение рассудка. А как иначе объяснить видение - рослый светловолосый мужчина, бормочущий что-то о неудобной одежде, который сейчас завернул в галерею? Но не это было не самое главное! Он щеголял без рубашки, выставив напоказ свой мускулистый торс! Слава Великой, этот извращенец меня не заметил - я сразу спряталась за угол, в уме став перебирать имена и внешность всех селян, что сейчас работали над уборкой. Вот только ни один из них не подходил под описание этого человека.
  Я возмутилась. Вверенном мне замке и гуляет это полуголое нечто? Непростительно! Почему меня не поставили в известность? А самое главное, как я объясню наличие этого субъекта Никериалу? Он же может решить, что я привела в его отсутствие гостей или вообще, не приведи Великая, что он мой любовник! Я покраснела от смущения, негодующе сжав пальцы, мне совсем не хотелось оправдываться перед Ником.
  А может этот человек просто вор, что нагло забрался в замок и пытается пробраться в святую святых волшебника - в его библиотеку? Сердце сжалось в испуге - Никериал очень, очень сильно разозлится, если кто-то испортит его книги или того хуже, попытается их украсть. Надо остановить этого самоубийцу!
  Перестав прятаться и приподняв мешающий подол платья, я опрометью кинулась догонять этого человека. Завернув в галерею и увидев вдалеке его оголенную спину, я отчаянно воскликнула:
  - Стойте! Ради Великой и своей совести, остановитесь!
  Человек замер, и вмиг обернулся, с недоумением посмотрев на спешащую к нему девушку. Да, я бы тоже удивилась, увидев бегущую принцессу, которая наплевала на этикет, что повелевал ей неспешно подойди к мужчине и дать милостивое позволение занять частичку ее драгоценного времени. Богиня, как я низко пала...
  - Здравия желаю, золотце, - широко улыбнулся вор, как только я остановилась возле него. - Меня величают Ярославом.
  - Вы... ты... - я пыталась отдышаться и одновременно предостеречь его от необдуманных поступков. - Не... тронь...
  - Кого? - искренне удивился тот, поскребя светлую щетину.
  - Библиотеку! - выдохнула я. От пробежки стало жарко и сердце в груди стучало слишком быстро, но я пыталась держать себя в руках и быстрее донести до этого пропащего извращенца саму суть. Стоп, не так следует начинать разговор.
  - А зачем? Я... - еще пуще изумился вор.
  - Начнем с начала, - я выставила вперед руку, прервав своего собеседника. Надеюсь со второй попытки, беседа начнется по правилам, а то бедные мои учителя по этикету, мне будет потом стыдно посмотреть им в глаза. - Перед вами Ее Высочество Ирен Келионендорская, временная хозяйка этого замка и... - я свысока взглянула на мужчину, показывая свой статус, - А с кем я собственно имею честь вести беседу?
  - Ярослав, золотце, - повторил мужчина, задумчиво посматривая на меня. - Так ты уже хозяйка? А знахарь шустер и чего греха таить, совсем не лишен вкуса...
  - Знахарь? - недоуменно похлопала глазами я, и обворожительно улыбнулась. И кого же он так называет? Гложут меня смутные подозрения... - Прошу вас, Ярослав, извольте покинуть сию обитель, вам здесь не рады.
  Надеюсь, он внемлет доводам разума и добровольно уйдет из замка, а то мне придется задействовать силовые методы решения проблем. И не скажу, что перспектива выдворять за крепостную стену мужчину, которому я достаю всего лишь до торса, меня радует.
  - Да ну... - невереще хмыкнул мужчина, скрестив на груди руки. - И с каких пор мне женщина указывает, что делать?
  Я растерялась. Как это с каких это пор? Воры и извращенцы в наше время обнаглели, лезут в дом средь бела дня и хамят хозяевам. Да его за это на виселице вздернут, а за оскорбление Ее Высочества еще четвертуют! Нет, я прикажу применить колесование!
  - А с каких пор воры, - я кивнула на его оголенный торс, - расхаживают по чужому дому в таком непотребном виде?
  - Это где это в "непотребном"?! - искренне возмутился Ярослав, рассматривая себя со всех сторон, и наклонившись к моему лицу, медленно и четко произнес. - Я. В штанах.
  - А рубашка где? - теперь пришло время возмущаться мне. Перед дамой и в одних штанах. Очаровательно.
  - Порвалась, - широко улыбаясь, быстро нашелся он.
  - А остальные?
  - Тоже порвались.
  - И от чего же, - хитро улыбнулась я, тыкая пальцем в его грудь. - Я вижу, что вы сами их рвали, а, господин Ярослав? Вы скрытый... нет, явный, извращенец!
  - Да ты смекалистая, золотце, - хохотнул он и неожиданно подхватил меня на руки, я даже не успела возмутиться, а мы уже быстро двигались далее по галерее. - Пошли к твоему хозяину, воспитывать будем.
  - Что, что?! - вспылила я, но вырваться из объятий пока не спешила. Если что, у меня в рукаве спрятан кинжал, да и вряд ли настоящие воры и душегубцы будут так элегантно подхватывать дам на руки. - Это к кому?!
  - Как к кому, к знахарю! К хозяину этих хором.
  К хозяину хором? Замка, что ли?
  - К Нику? - решила уточнить я. Мужчина охотно кивнул. А я же сердито замолчала. Так и знала, что за всем этим делом стоит один несносный белобрысый маг... Неужели он наконец-то соизволил вернуться?
  - Отпустите меня, немедленно! - пылая от негодования, ударила я Ярослава в торс. - Я сама в состоянии идти!
  Особенно, если это приведет меня к этому негодяю, что оставил замок и бедную девушку совсем одних больше чем на неделю! Сейчас я ему все выскажу, а потом поведаю о нечестивых делишках Джека, этого бестелесного Темного Властелина!
  
  Как я и догадывалась, мы пришли в библиотеку, где большую часть своего времени проводил Никериал за чтением очередной книги. Но что интересно сейчас маг изменил своей привычке и бессовестно развалился на диване, подложив под свою голову пару диванных подушек. На новых посетителей обители знаний он лениво взглянул и, нахмурившись, пробурчал, что-то вроде "а я уже и позабыл про это проблему".
  Его недовольную реплику я решила пропустить мимо ушей, если честно, я даже на бурчание мага не обратила внимания, всматриваясь в столь знакомое лицо. Никериал выглядел очень уставшим, но хоть он хмурился и ворчал, я заметила на его лице легкую полуулыбку. Он был искренне рад возвращению домой.
  - Ник... - тихо прошептала я, медленно подходя к дивану, неотрывно смотря на мага. Я и не представляла, что всего за неделю смогу так сильно по нему соскучится. По его ехидному тону, язвительным репликам и пренебрежительному взгляду... Вот только подойдя к дивану поближе, я заметила, что вечно взлахмаченные короткие волосы мага были неровно, словно в спешке, обрезаны, а ковер устилали длинные белоснежные пряди. Это настолько меня поразило, что вместо приготовленной речи по случаю возвращения Никериала, что обличала подлого колдуна, который оставил даму одну в замке с сумасшедшим призраком и домовой, я спросила совершенно иное, показывая рукой на ковер. - Что это такое?
  - Это? - маг лениво повернул голову и без интереса взглянул вниз. - Это было досадное недоразумение, от которого я только что избавился.
  - Досадное... недоразумение? - нахмурившись, повторила я. - О чем вы? Нельзя же портить ковер своим "досадным недоразумением"! Его всего лишь вчера чистили и выбивали!
  Никериал заметно удивился таким новым подробностям о жизни своего старого ковра, и, пожав плечами, отвернулся от меня, показывая, что наша беседа завершена. Я несколько мгновений возмущенно посверлила взглядом его спину, в надежде, что он одумается, и наконец-то станет вести себя, как подобает при разговоре с дамой, но тщетно, видимо Никериал решил меня снова игнорировать. Каков нахал! Я старалась, не покладая рук наводила порядок и чистоту замка силами селян и Милены, а он изволит мусорить, да еще и отворачиваться, когда я с ним разговариваю!
  - Эм... извините, - раздался чей-то новый голос на пороге библиотеки. Я повернулась, с удивлением посмотрев на высокого тощего паренька с вьющимися темно-рыжими волосами, что замер возле входа. Он переминался с ноги на ногу, смущенно поглядывая на меня большими ярко-зелеными глазами, явно чувствуя себя неловко в моем присутствии. - Я... думаю, я лучше пойду... - он оглянулся назад, - в комнату... читать, нет, спать... Ты же не против, Ник?
  - Еще чего! - приобнял паренька за плечи Ярослав, словно отрезав ему все пути к отступлению. - Кто ж убегает, даже не поприветствовав хозяйку?
  - Хозяйку? - изволил повернуться Никериал и с сомнением посмотрел на меня. - Что-то я не помню, чтобы меня били по голове, потом поили, а после тайно венчали и я добровольно расписывался в документах. Интересно, и кто же эта таинственная особа, что стала "хозяйкой"? Не подскажете ли вы мне ее имя, а, Ирен?
  Я замялась, робко улыбнувшись магу. С надеждой взглянула на дверь, но, к сожалению, путь к отступлению закрыли знакомые Никериала. Что за засада... Конечно же, формально я оставалась в замке за хозяйку, но вот открыто сказать об этом магу, что порой бывает совсем невыносим и наверняка сразу снова выставит меня перед гостями не в лучшем свете, мне что-то не хотелось. У него же напрочь отсутствуют в лексиконе слова: такт, снисхождение и уступчивость к даме.
  Но Великая решила наконец-то посмотреть в мою сторону и даровать толику своего благославения, ибо в эту неловкую паузу, что воцарилась в комнате, сюда рыжим вихрем влетела Милена, остановившись аккурат возле меня и избавив от обязанности отвечать на каверзный вопрос.
  - Хозяй... - начала домовая, но вмиг осеклась, заметив раздраженного наблюдателя с дивана, - ...ин, - машинально закончила она, - Там это... - взгляд низенькой женщины вновь переместился на меня и она, стараясь как можно тише, прошептала. - Они там закончили. Что делать дальше?
  Сердце вмиг сжалось в плохом предчувствии и я, стараясь как можно незаметнее, замахала рукой, моля Богиню, чтобы Милена поняла знаки, что я пыталась ей передать и закрыла на замок свой рот.
  - Кто закончил, что закончил, - деловито поинтересовался лежащий Никериал, посматривая на нас как снисходительный правитель, обличивший неумелых заговорщиков. - Милена, не молчи, а продолжай, пожалуйста, мне весьма интересно... А вам, Ирен? - довольный взгляд мага, переместился на меня. - Есть что добавить?
  Я как можно надменней фыркнула и отвернулась. Мои уши предательски заалели, я почувствовала себя нашкодившей девчонкой, что предстала перед очами своего строго отца за поджог Библиотеки. И ведь тогда я не смогла его убедить в том, что это был замысел брата. Словом, сейчас моя идея о генеральной уборке замка уже почему-то не казалась столь блестящей...
  - Ладно, - продолжил Никериал, я спиной почувствовала, что теперь он смотрит на мою соучастницу. - А ты, Милена? Есть что сказать или же тоже будет закатывать глазки, как одна особа и отворачиваться, словно обиженное дитя?
  - Третий этаж, левое крыло... - пискнула домовая, а я с ужасом на нее взглянула. Как она могла предать нашу дружбу?!!! Хотя Настерревиль с ней, главное, почему она отреклась от нашего благородного дела - отбить сей замок у грязи и пыли?!
  Послышался легкий хлопок и Никериал исчез с дивана, явно направившись в тот роковой, но уже чистый коридор...
  - Я все-таки пойду, - пробормотал паренек, нервно косясь на вход. - Меня заждалась кровать и вообще, я больной, немощный...
  Мне, словом, тоже захотелось вмиг очутиться в своей уютной спальне... в шкафу... и возможно закрытым на ключ. Но только я начала стратегически отступать со своим новым союзником к выходу из библиотеки, как за моей спиной раздался подозрительно знакомый, но почему-то до жути пугающий тихий голос:
  - Ирен... вы, - я замерла, и, повернувшись, как можно очаровательнее улыбнулась Нику. Все приготовленные слова о том, что уборка для его же блага, выветрились из головы, улыбка увяла, я спряталась за своим бывшим союзником, тем кудрявым пареньком, здраво рассудив, что он будет рад пожертвовать своей жизнью, чтобы принцесса могла убежать. Маг не то чтобы выглядел злым, просто я впервые видела, чтобы у него дергалась бровь, дрожали руки, которые он скрестил на груди, а неровно-обрезанные волосы топорщились в разные стороны больше обычного. Нет, он точно не был зол, он пребывал в бешенстве, но явно сдерживался, чтобы случайно не закричать. - Что делает эта свора мужчин... в моем доме... с тряпками, ведрами и... метлами.
  - Очищают сей замок от зла? - робко произнесла я, пятясь со своим новым щитом к выходу. - Ведь грязь - это зло, а не добро, а они так хотели мне помочь в нелегком деле по искоренению зла и я...
  И я толкнула вперед свой "щит", прямо на Ника и опрометью кинулась из библиотеки прочь. Последнее, что я услышала, прежде чем выбежать, увернувшись от загребущих ручонок полуголого извращенца, был возглас мага:
  - А ну стоять! Я еще с вами не закончил!
  Великая... я всегда знала, что роль хозяйки трудна и опасна, особенно, когда она берется за уборку в доме мага, что давно сросся с пылью и паутиной.
  
  
  Глава 2. Кто ходит в гости по утрам...
  
  "Шоколада много не бывает"
  Никериал Ленге
  
  И все же Никериал оказался жутко обидчивым и злопамятным человеком. Он вел себя, словно ворчливый старик и наотрез отказывался не то что принять мои извинения, которые я, усмирив гордость, проговорила ему, сжав зубы, но и будто совершенно не замечал моего присутствия. Я стала для него бесплотным духом... нет, хуже, намного хуже, ведь с Джеком он хоть как-то разговаривал. Ну... кинет в него книгу, назовет надоедливой нежитью и прикажет убираться с глаз его долой, но меня-то маг отказывался замечать! Может мне все же найти эти дурацкие цепи, из-за которых Джек надоедал Нику, пытаясь у мага выпытать, куда он их спрятал, и подкинуть их обидчивому магистру? Вдруг не выдержит и на меня накричит ... сделает хоть что-нибудь! Меня просто убивало его молчание.
  Ну и какая разница, что я посягнула на его будто святую пыль и паутину и решила в кое-то веке прибраться в этом бедламе, что он зовет творческим беспорядком. Он превратил замок в пыльный склеп и это он еще не ведает про разлагающиеся тела в башне! Да, я решила Нику ничего не говорить про тайные делишки Джека и то, как он обычно развлекается... Если Никериал решил со мной не разговаривать, почему это я должна ему помогать? То же мне... Преосвященство... Пускай знает, что я тоже не жажду с ним общаться. Посмотрим, за кем останется этот раунд.
  И все бы ничего, но масла в огонь нашего раздора подливали его друзья, что решили погостить в замке, и видимо, попутно проверить меня на прочность. Ярослав, который, оказывается, страдал от острой формы бессонницы (постоянно бродил ночью по коридорам замка в одних штанах, даже обуви не носил), обожал петь на незнакомом мне языке песни луне, постоянно принюхивался к чему-то, порой даже ходил с закрытыми глазами... О, еще обожал мне надоедать, рассказывая, что по его мнению должна уметь делать настоящая женщина. Судя по словам Ярослава, я должна стать служанкой, верной собачкой или еще лучше - рабыней своего будущего мужа.
  А тот паренек, которого, оказывается, звали Эдвардом, словно в пару со своим извращенцем-дружком, решившим свести меня с ума своими выходками, постоянно забирался на крышу одной из самых высоких башен и мог часами там сидеть, кутаясь в шубу, с неподдельной тоской смотря на небо. Так продолжалось несколько дней, пока его оттуда не согнал разозленный Никериал и строго наказал ему не выходить на улицу. Мои опасения о том, что такого хиленького на вид паренька сдует с крыши порывом ветра, к счастью оказались напрасны, а стоило лишь в присутствии обидевшегося мага сказать вслух о том, что его друг уже который день мечтает сброситься с крыши Восточной башни...
  Эдвард выглядел не лучшим образом, словно был чем-то болен, постоянно то бледнел, то краснел, когда я проходила мимо него, а когда я с ним разговаривала, он почему-то предпочитал изъясняться со мной языком слога старинных рыцарских баллад. Хотя может это мне просто показалось, потому что Эдвард предпочитал бубнить свои речи, воспевавшие мою красоту себе под нос, наотрез отказываясь смотреть мне в глаза. Да что же с ним такое? И не только с ним, словно весь мир в одночасье сошел с ума...
  Кстати, не только Никериал отказался меня замечать, еще и Джек, словно я его смертельно обидела, пролетал мимо меня, не удостаивая даже взгляда. А Ларсик пропадал где-то целыми днями, а когда соизволял передо мной появляться, вяло мурлыкал на все мои ласки, будто ему было не до меня.
  Моего терпения хватило ровно на три дня, а после я решила действовать. И начала я с Никериала.
  Нашла я его в Библиотеке возле дальних стеллажей, он как раз искал какую-то книгу и что-то еле слышно бормотал себе под нос, дотрагиваясь до корешков старых фолиантов. Иногда он доставал книги с полок и быстро их пролистывал. Прерывать мага в такой ответственный момент было нежелательно, но у меня просто не оставалось выбора.
  - Никериал, - с вызовом произнесла я, стал прямо перед ним, - нам нужно поговорить.
  Он, словно ничего не услышав, продолжил перебирать книги, некоторые он откладывал в сторонку, и вскоре на полке образовалась целая стопка, которую он видимо, намеревался взять с собой. Я вздохнула. Ну вот опять, он делает вид будто меня не замечает. Как же добиться того чтобы он хотя бы ненадолго уделил частичку своего внимания, а то я чувствую он сейчас вновь запрется в своей лаборатории на пару дней и даже с помощью Великой его оттуда невозможно будет вытащить.
  - Ник, - скромно потупившись, грустно молвила я. Придется придумывать речь на ходу... - Я всего лишь хотела с вами попрощаться, ибо завтра я уже покину эти стены.
  Маг вздрогнул и замер, неверяще покосившись на меня. На его лице отразилось такое изумление, что я чуть победно не ухмыльнулась, испортив весь свой созданный образ.
  - Да... я, - на моих щеках появился румянец, и я неловко теребя себя за кружево рукава платья, продолжила говорить. - Я вскоре стану супругой... - и кто же станет этим счастливцем? О, точно, - господина Эдварда и мы... - откуда-то сверху послышался чей-то приглушенный стон, и я вмиг посмотрела на вверх, но никого не заметила. Наверное, показалось...
  - Да? - чуть слышно проговорил он, откладывая в сторону книгу, что до этого держал в руке. Он был так растерян и удивлен, что мне стало на миг неловко за свое вранье. - Эд и ты вместе? Да быть такого не м... хотя... - он, взлохматив рукой короткие волосы, почему-то посмотрел наверх. - Но почему же мне ничего не сказал, прохвост чешуйчатый? - маг вновь глянул на меня, на его губах появилась ехидная полуулыбка. - Вы хотели, чтобы я так отреагировал на ваше якобы замужество? Ирен, разве вам не говорили, что врать магу бесполезно, потому что он чувствует ложь. Нет? Жаль. И кстати, Эдварда я знаю довольно хорошо и он со своей робостью по отношению к малознакомым дамам, никак за столь короткий срок не мог попросить вашей руки, даже если бы безумно был в вас влюблен. Хотя не так - особенно, если был бы в вас влюблен.
  Никериал взял в руки отобранную им стопку книг и с презрением на меня посмотрел, показывая, что наш разговор закончен, собрался было уйти.
  - А как иначе я могла привлечь ваше внимание?! - в негодовании воскликнула я, вставая прямо на его пути. - Вы меня игнорируете! Не замечаете! А за что? Зато что я хотела всего лишь помочь!
  - Помочь? - сощурившись, с какой-то странной угрожающей интонацией произнес маг. - А вам не приходило в голову, что мне было неприятно, когда я увидел, что по моему дому шляется толпа каких-то мужланов, которых, между прочим, впустили вы! Да и кто вам дал право хозяйничать в моем замке! Я вам доверил самое ценное, что у меня осталось, и вот вы как поступили?!
  - Которое уже давно обросло пылью! - не сдавалась я, вцепившись в книги, что в руках держал маг. Мне было важно, чтобы Ник меня дослушал и попытался хоть немного понять. - Как можно жить в замке, который с каждым годом все больше превращается в... в пыльный склеп! Здесь же невозможно жить!
  - Так не живите, - без злобы огрызнулся Никериал, и посмотрел на мои пальцы, вцепившиеся в его драгоценные фолианты. - Уберите руки.
  - И это говорит целитель, - еще крепче сжала книги я, надвигаясь на мага, - мне даже неловко спрашивать, и сколько же, с таким отношением к чистоте, у вас выжило пациентов?!
  Ник вздрогнул и замер, невидяще посмотрев вперед. С его лица схлынули все эмоции, а в глубине серых глаз отразилась такая тоска и боль, что я вмиг прикрыла рукой свой рот, коря себя за сказанные в пылу слова, что видимо, задели за живое целителя. Какая я же дура!
  - С дороги, - тихо, но четко произнес Ник. Я отшатнулась, прижавшись к стеллажу, от холодного взгляда мага у меня по спине пробежались мурашки. Он прошел мимо меня, не проронив и слова, и с еле слышным хлопком исчез, переместившись из библиотеки, видимо, в свою лабораторию.
  Какая же я все-таки идиотка! Хотела помириться, а сделала лишь хуже. И кто меня тянул за язык?
  - Вы его обидели, - вдруг услышала я вдруг голос сверху. Вскинув голову, я увидела сидящего на высоком, тянувшемуся к потолку стеллажу, Эдварда, - причем серьезно. Мне жаль тебя, о дева Ирен, ведь его прощения добиться будет сложно.
  - Как вы там очутились?! - воскликнула я, с ужасом взирая на хрупкую фигурку паренька и как он беззаботно болтал ногами, с интересом взирая вниз. - Что... что вы там делаете, Эдвард, спускайтесь немедленно, вы же упадете!
  - Что делал? - удивленно распахнул свои завораживающие ярко-зеленые глаза он. - Спал, пока вы не изволили здесь шуметь... Миледи, а вы? Вы же хотели с ним помириться, так от чего же из ваших уст слетели столь хлесткие слова?
  - Я... - я посмотрела на отложенную Ником на полке книгу, которую он забыл унести с собой. На душе стало неуютно, больно, и слова Эдварда, только еще сильнее заставили чувствовать свою вину. - Я не хотела, - прошептала я, сжимая кулаки и решительно посмотрела на вверх. - Но он сам виноват! Стал меня обвинять в том, в чем я невиновна! Я же хотела только помочь...
  - А я только спал, - кивнул красноволосый парень и заразительно зевнув, улегся на стеллаж. - Люди... с вами так сложно общаться.... Он ведь вам нравится, Ирен, я это чувствую, так почему же вы стараетесь как можно больнее его ранить? Не понимаю... - он усмехнулся. - Хотя Ярослав бы сказал, что вы оба страдаете дурью, вроде, что это ваши брачные игры, неотъемная часть жизни любого человека - довести своего партнера до бешества, а потом до экстаза. Вот только я не понимаю, зачем такие сложности? Не нравится тебе человек - не общайся с ним, любишь его - тогда зачем же мучить? Мужчина же не мазохист и гордость имеет, просто уйдет от такой партнерши... Вот моя матушка имеет скверный характер и любила указывать моему батюшке, что делать, так он просто от нее ушел в другую пещеру, что находится в нескольких милях западнее от нашей.
  - Но это же правильно! По... подождите-ка... Пещера? Вы живете в пещере?!
  Эдвард глубоко вздохнул и недовольно проговорил:
  - Конечно же проживаю, у нас все в пещерах проживают, а как иначе-то с нашими-то размерами? Что за глупые вопросы вы изволите задавать, миледи.
  Я нахмурилась, не понимая, как люди могут жить в грязных и сырых пещерах. Такие бедные, голодные... он из нищей семьи или просто издевается?
  - Слезайте немедленно! - нахмурилась я, решив оставить вопросы о пещерах и тяжелой жизни паренька на потом. О... вот поэтому он, наверное, и выглядит таким хиленьким и бледным. Это все из-за недостатка света, сырости и скудного рациона. Бедный... - Вы же можете упасть! Ну пожалуйста, слезайте аккуратнее...
  - Нет, - фыркнул возможный житель пещеры. - Мне и здесь хорошо, тем более, пока я не вижу ваше лицо, мы можем нормально поговорить. Знаете... это похоже, как на диалог с внутренним голосом, так познавательно. А впрочем...
  Эдвард сел, подтянулся и к моему изумлению, оттолкнувшись руками от стеллажа, прыгнул, почти бесшумно приземлившись на ноги. Я опешила, даже не успев испугаться за милого паренька, и сейчас с ужасом взирала на его невинное выражение лица, будто он только что не вытворял это безумие, а до сего момента стоял рядом со мной. Как? Великая, почему он не разбился и так тихо и плавно опустился на ноги? Может он маг умеющий летать? Я читала об этом в одной из книг Ника и вроде, это называется левитацией.
  Точно, глупая же ты Ирен, Эдвард явно волшебник, он же друг Никериала... И чего я так удивилась?
  - Вы в порядке? - из вежливости спросила я, с беспокойством всмотревшись в его лицо. Эдвард вздрогнул и, залившись краской, закивал головой. Печально... его робость вернулась, как только он увидел мое лицо. И чего так смущаться, даже мне от его выражения лица становиться неловко.
  - Я...я... - пробормотал волшебник, опустив взгляд на пол, словно не желая на меня смотреть. - Я же дракон и такая маленькая высота нам...
  - Ну вы и шутник, Эдвард, - засмеялась я, легонько хлопнув его по плечу. Я и не знала, что у магов есть чувство юмора, потому что как у Никериала такое качество напрочь отсутствует. - Вы и эта громадная чешуйчатая гадина... Насмешили.
  Эдвард возмущенно на меня взглянул, словно порываясь что-то сказать, но через мгновение, будто что-то для себя решив, вяло махнул рукой и еле слышно проговорил:
  - Не хочу ссориться с вами, миледи Ирен, и доказывать вам, как вы не правы... да и сейчас это невозможно, Ник запретил мне даже думать о моей второй сущности, пока я полностью не поправлюсь... - он примирительно улыбнулся, неуверенно прикоснувшись к моей ладони кончиками пальцев, - давайте вернемся к этому вопросу, когда я выздоровею, а пока считайте меня хоть болотным человечком. Я, честно, не обижусь, ведь вы же не со зла, а по неведению... как подсказывает мне чутье...
  
  ***
  
  Ник
  
  Раз, два, три, четыре... пять... "Да, Ник, ты скатился ниже не куда, - вяло текли мои мысли, - вместо того чтобы работать, валяешься на диване и бездумно считаешь нитки, торчащие из потрепанной диванной подушки"
  И то правда, придя из Библиотеки со стопкой книг, вместо того чтобы продолжить свое исследование, я разлегся на небольшом диванчике, который стоял в лаборатории и стал маяться дурью. А как иначе - вдохновение пропало, желание работать тоже, накатила страшная тоска и усталость, да еще в придачу разболелась голова. Внезапно захотелось лечь и ничего не делать... ну может считать нитки, выдирая их из некогда расшитой, а сейчас облезлой подушки - это же поистине увлекательное занятие!
  Шесть... семь... Странно и почему меня так задели слова девчонки? Ха, да чтобы у одного из лучших целителей королевства и умирали пациенты?! А ведь умирали и много... во время эпидемии. И старики и дети, которые до последнего звали "маму" и женщины... До сих пор больно вспоминать их лица. Они словно грузом легли на мою душу, служа вечным напоминанием о моем бессилии, о том, какой я тогда испытывал гнев, раздражение, чувствовал себя циничным ублюдком, давая ложные надежды пациентам, фальшиво им улыбался, говоря, что они обязательно поправятся... Настерревиль бы побрал эту заразу! Почему именно сейчас она мне напомнила об этом?
  Восемь... девять, десять... Пора заканчивать маяться дурью. Это было давно, да и тот целитель, что корил себя за каждую смерть и переживал за пациентов, давно умер. И чего ворошить прошлое?
  Я усмехнулся, садясь на диван. Не нравилось ей, что я с ней не разговаривал. А кто ей дал право распоряжаться моей собственностью? Нет, сначала я и вправду злился выходке глупой принцессы, но часа через два гнев сошел на нет, оставив после себя лишь легкую досаду и раздражение, когда я вспоминал ее поступок. А припоминал я его каждый раз, когда натыкался на виноватый взгляд Ирен и выслушивал ее нелепые попытки извиниться. Вот только говорила она это не искренне, совсем не чувствуя свою вину, врала в лицо о том, как сожалеет и больше никогда не поступит так опрометчиво, воспользовавшись моим великодушным гостеприимством. Нет, я больше не сердился, понимая, что Ирен поступила так не со зла, вот только лгуны всегда вызывали у меня лишь презрение.
  Окунуться с головой в работу мне показалось самым лучшим решением после встряски в Совете, отдохнуть за описыванием исследований о "Слезах Элисень", забыть о проблемах, заперевшись в лаборатории, что могло быть лучше? Да и Ярослав вызвался приглядеть за замком и его обитателями пока я буду занят, вот только я не учел одного - любопытную и упрямую натуру одной девушки, что задалась целью выбить из меня заветные слова о том, что я ее прощаю. Так я ей и дался. Пускай сначала по-настоящему почувствуют свою вину, и поймет в чем ее ошибка, а уж потом я подумаю: прощать ли ее или же еще помучить.
  Внезапно я почувствовал легкое показывание в височной доле, сигнал о том, что со мной жаждет поговорить Филгус. И что опять у него случилось, ведь совсем недавно разговаривали... Обреченно вздохнув, я понуро побрел к зеркалу, дотронулся до своего отражения, открывая канал связи и уселся на стол. Настроения разговаривать с другом совершено не было, как и шагать обратно до заветного диванчика тоже.
  В зеркале показалась подозрительно приветливая мордаха Филгуса, с сияющими карими глазами, словно друг внезапно раскопал склеп одного из древних магистров и нашел там гору ценных артефактов. Хотя, что это я - это же моя мечта...
  Он, будто не заметив моего апатичного выражения лица, преувеличенно радостно произнес:
  - Привет, Ник. Как жизнь?
  - Угадай, - буркнул я, присматриваясь к обстановке в его комнате. Все же подозрительно видеть друга в таком хорошем расположении духа, точно что-то не ладно, следовательно, нужно искать доказательство и следствие его приподнятого настроения. Лиры в комнате было не видно, а значит все дело во второй пагубной страсти магистра... Но только вот незадача, откупоренную и опустошенную бутылку спиртного мне так и не удалось обнаружить. - Ты что, пьян?
  - С чего это вдруг? - нахмурился друг. - А ты чего такой кислый, словно кто-то похозяйничал в твоем замке? - его риторический вопрос вызвал у меня лишь вспышку головной боли. И не напоминай... - Случайно сжег свои драгоценные бумажки? Запорол зелье? Закончились ингредиенты, а переться в лес не хочется? - Фил усмехнулся, продолжая загибать пальцы, перечисляя все несчастья, что якобы свалились на мою бедную блондинистую голову. - А может твоя дорогая гостья заявила, что выходит замуж?
  Я поморщился, невольно вспомнив последнюю выходку Ирен. Надо же было ей сказать, что она обрекает на вечные муки Эдварда. Скрытая садистка, издевающаяся над бедным больным драконом.
  - Настроения нет, - вздохнул я, - а тут ты, светишься от счастья, словно тебе премию выдали... спиртным. Что случилось-то?
  Названный брат хмыкнул и отмахнулся:
  - Да ничего особого... Лира домой вернулась и решила воспитать из будущего зятя идеального супруга, чтобы потом хвастаться какой у дочери прекрасный муж. А ты же знаешь, что в ее представлении является идеалом, - я слегка улыбнулся, еще как представляю. Дамский угодник, верный рыцарь, который знает назубок все рецепты из кулинарной книги и талмуда по зельеварению, что станет в этом нелегком деле опорой всей семье... мне даже стало этого ворюгу немного жаль, потому что последняя ученица Лиры сбежала от нее поздно ночью в одной ночнюшке. - Да и Риэл, как ожидалось, воспринял ее попытку не так благосклонно, как представляла моя женушка.
  - И ты рад мучениям бедного парня?
  - Он недостоин моей кровиночки! - воскликнул друг и уже тише добавил. - Посмотрим, насколько хватит его терпения. Лирочка мастерски умеет избавляться от ненужного хлама, как-никак у нее огромный опыт в изощренных пытках. А как говорят: "мастерство не пропьешь".
  Или еще лучше: "от старых привычек так просто не избавишься". Риэл и не знал, что пришел в логово матерой паучихи, которая, пока не высосет из намеченной жертвы все соки, его не отпустит. Филгус, хитрюга, сделал вид, что согласен с выбором любимой дочурки, а сам только и поджидал момент, чтобы ударить противника, как только тот усыпит свою бдительность. Да и решит избавиться от него не своими руками, а умелыми ручками дрожащей супруги, наверняка это он и подкинул ей идею о превращении Риэла в идеал настоящего мужчины.
  Ему всегда нравилось наблюдать за постановкой с первого ряда, умело дергая за ниточки своих пешек. Как он порой похож на Азеля...
  - Ладно уж, заботливый папаша, - иронично улыбнулся я, - Так с чего это ты решил поделиться со мной своей радостной вестью? Я же тебя знаю хорошо, ты пока не вытурил бы этого вандала из своего дома и жизни Петры, мне и с ловом бы не обмолвился о предстоящем триумфе. Там в чем же дело?
  Светловолосый маг поднялся с кресла и, подмигнув мне, заговорщески прошептал:
  - Готовь портал, приду и все расскажу.
  Заинтригованный этим таинственным посланием, я разорвал связь и чуть ли не бегом двинулся в зал Прибытия. Меня душило изнутри любопытство о том, что мне решил поедать при встрече Фил. Все же он был человеком занятым, и нам нечасто удавалось погостить друг у друга и всласть наговориться, так что мы вместо этого использовали связь через зеркала. А тут сразу и "открывай портал". Он что, случайно убил Риэла и пришел спросить у меня, где спрятать труп и возможно ли трансфигурировать его в нечто незаменимое для хозяйства? Например... ну может лопату для уборки навоза в конюшне. А что - вещь-то незаменимая.
  Настройка портала и ввод в его структуру координатов дома друга много времени не заняла и, открыв проход в свою вотчину, я с нетерпением стал дожидаться брата.
  Через несколько мгновений сверкнула начертанная на полу пентаграмма, проход вспыхнул слепящим белым светом и в зале очутился маг.
  - Фил, ты чего... - моя радостная улыбка вмиг погасла, когда вместо своего дорогого друга, я увидел "это". - Ты?!
  Даже сквозь не до конца рассеивающиеся световые частики пыли, что остались после открытия портала, я увидел длинные синие волосы, черный плащ и развязную улыбочку Саямы... то есть магистра Микио, что заявился ко мне домой, словно в насмешку, в образе этого недоделанного властителя мира.
  - Приветик, Ники! - улыбчивый член Совета перепрыгнул через непогасшие края пентаграммы, прямиком направившись ко мне. Я на всякий случай потряс головой, зажмурился и ущипнул себя за руку, надеясь, что это просто внезапное помрачение рассудка из-за резкого слепящего света. Но, к сожалению, это было не так. "Филгус, зараза! - ошарашено подумал я. - Это что за выходка!" - А я к тебе решил прийти в гости!
  "Все, Филгус, пытки Лиры тебе покажутся манной небесной, когда я до тебя доберусь!" А я еще удивлялся, почему этот белобрысый интриган такой довольный, а он всего лишь сговорился за моей спиной с этим синеволосым чудом! Как он мог?! Предатель!
  - Конечно, Микио, - от моей приветливой улыбки мастер иллюзий вздрогнул и остановился. - Ну что вы остановились, подойдите ближе. Мы же так долго не виделись!
  Магистр невольно дотронулся пальцами до своей шеи, видимо вспомнив, чем закончилась наша последняя встреча, и попятился к порталу. А он, оказывается, учится на ошибках, молодец, неужели его инстинкт самосохранения наконец-таки заработал?
  - О! Прежде ты начнешь меня душить, мне нужно тебе кое-что сказать! - Микио неожиданно вдохновенно засияв, вновь двинулся вперед, несмотря на мою кислую мину. А нет... не заработал...
  Эта назойливая синеволосая моль еще в столице успела меня достать до печенок. Мне и так из-за него пришлось выслушивать двухчасовую лекцию от главы госпиталя Парнаско на тему, почему нельзя пытаться убить в его вотчине пациентов, а также, где и как это можно сделать, чтобы департамент дознавателей, пытаясь найти преступника, развел руками от бессилия. А тут он снова, будто настаивая на том, чтобы я довел дело до конца, прямиком отправился ко мне домой... ведь дождется и доведет до греха.
  - Каких демонов ты забыл у меня дома, - я угрожающе смотрел на приближающегося ко мне мага, прикидывая в уме, где я спрячу труп члена Совета. Заодно и покажу магистру Гариусу, что его лекцию я заполнил хорошо, причем дословно. - Да и умудрился еще магистра Гоннери приплести к своей выходке. Соскучился по Парнаско, помочь тебе вновь там оказаться? Уверен, Азель тебе обрадуется как родному.
  - Злой ты Ник, совсем как Партар, - печально вздохнул Микио, - а я всего лишь хотел тебя обнять. Да и пришел я не по своей воле, а направил меня к тебе старик, наказав проверить, как здесь поживает Ее Высочество, не обижаешь ли ты ее... - он притворно всхлипнул. - Вот меня ты уже обидел. Так и напишу в отчете - магистр Никериал Ленге злой и безжалостный человек!
  - Ну да, - скептически хмыкнул я, скрестив на груди руки. - Так я и поверю, что Совет отправил тебя с проверкой... - Микио счастливо улыбаясь, кивнул в ответ и достал из внутреннего кармана плаща запечатанный свиток, протянув его мне. Я шокировано его взял, внимательно рассмотрев сургучную печать Председателя Совета магов, которая тускло светилась от моих прикосновений и изумленно прошептал. - Да они все там с ума посходили!
  - И не говори, Ники! - с готовностью откомментировал мою реплику один из этих сумасшедших. - Старик совсем распоясался! Пригрозил, чтобы я недели две на его глаза не попадался и вообще забыл дорогу во дворец совета! А все из-за чего? Ну и какая разница, что я залез в его сад и съел пару яблок, а потом распустил слух, что глава закапывает все неугодных ему магистров под вишней, а наглых - под яблоней.
  - И где он приготовил тебе местечко? Половина тела под яблоней, а остальная часть - под вишней?
  - Да нет... - печально вздохнул магистр, словно горюя о черствости бессердечного главы. - Я же особенный, так что мне уготована судьба быть закатанным в банке... вместо съеденных мной яблок. Жмот, землю на меня пожалел. А я может, мечтал стать прекрасным удобрением для его чудесного сада и даже после смерти радовать народ!
  - Поверь, даже если ты просто умрешь - уже многие обрадуются, - пробормотал я, с сомнением рассматривая послание Партара. Почему-то вскрывать его мне до жути не хотелось, может выкинуть это предписание в камин и забыть о нем как о страшном сне? Но тогда я не узнаю об опусе Председателя, который он писал и сочинял ради меня, наверняка потратив уйму своего драгоценного времени. Но как же сладко искушение... и камин совсем недалеко... за стеной....
  - Так жить станет скучно! - уверенно заявил Микио, оторвав меня от соблазнительных мыслей. - Кто же, как не я буду скрашивать серые будни Совета?
  Я недовольно покосился на него. Нет, я лучше промолчу, и не стану говорить, что я думаю про его манию величия. Меня сейчас заботило другое - какую подлянку мне в этот раз подложил Председатель? Я умиляюсь, меня так сильно любят в Совете, что по доброте душевной решили свести с ума, прислав это недоразумение. Не было кого-нибудь другого кроме него? Да я согласен даже на Стефана, от этого ворчливого интригана хоть знаешь, что ожидать...
  Видимо, свои последние мысли я произнес вслух, ибо магистр Совета с готовностью решил на них ответить:
  - Так все же заняты! Вот даже меня оторвали от важной работы! - синеволосый мужчина подошел ко мне и попытался приобнять, но его энтузиазм сразу исчез, как только маг уловил мой тяжелый взгляд. - Старик не исправим... и ты тоже, Ники... И почему все такие злые?
  - А Филгус? Этот прохиндей не мог явиться ко мне сам, а не строить... это представление?
  - Филя? - на меня недоуменно посмотрел мастер иллюзий и вдруг хлопнул себя по лбу. - Он же тебе записку просил передать! Подойди секундочку, сейчас найду!
  - Филя? - шокировано повторил за ним я. Меня передернуло. Я себя невольно почувствовал рогоносцем. "О, Великая Элисень, да очисти мой разум от греховных мороков, слух от лживых речей, а мысли от жестокого убийства..." Нда... похоже, та неделя в Силенвиле еще долго будет мне аукаться. Я всегда знал, что чтение священного писания и вхождение в образ жреца меня до добра не доведут.
  - Угу, - как ни в чем не бывало продолжил копаться во внутреннем кармане Микио. - У Фили сейчас проблемы в семье. Лирочка ругается с дочкой, все делят женишка. Иля случайно взорвал кухню...- он внезапно посмотрел на меня. - Ники, вот ты знал, что мелису и патрим нельзя смешивать?
  - Естественно, - хмыкнул я. - Это же основы...
  - А вот мы не знали, - еще печальнее вздохнул маг. - О, а младшенькая, представь себе, умудрилась где-то найти оборотня и продала его с аукциона!
  - Что? - опешил я, судорожно думая, где девочка откопала такую опасную зверюгу.
  - Только он через несколько часов исчез, аккурат, когда вы Эдварда забрали из госпиталя, - продолжил говорить Микио и достал липкую, в желтоватых разводах бумажку. - О, нашел! Держи!
  - Подожди... - я пытался собраться с мыслями. Теперь, когда я примерно понял, кем был тот оборотень, меня стало волновать другое. Ну, Ярослав... и почему я узнаю о твоих похождениях с детьми от этого сумасшедшего? - Как продала?! За что?!
  - Да за конфеты вроде... - нахмурился иллюзионист и махнул рукой. - Неважно, держи письмо. Зря я его, что ли спасал?
  - Спасал? - совсем растерялся я, приняв из его рук почему-то влажную и мерзко попахивающую записку. Судорожно раскрыл ее и с изумлением попытался разобрать расплывшиеся чернила. О, Великая... да он что, издевается?
  - Так я говорю, что кухню Иля взорвал! Ну и мы ее спасли... знаешь, а оказывается, полезно забывать про суп... Конечно, за месяц он уже превратился нечто несъедобное и его надо было вылить, но оказывается, он так хорошо тушит огонь! О, и я наконец-то освободил лирин котелок от своего обеда! Поздравь меня!
  Невероятно, но я уловил из его потока сумбурных мыслей смысл - он, во-первых, притащил важный документ на кухню, во-вторых, залил его протухшим супом, в-третьих, принес испорченное письмо сюда и вручил его мне. Изумительно... потрясающе... превосходно...
  "Так, Ник, спокойно, - услужливо прошептал внутренний голос. - Убивать члена Совета в своем доме не этично и не красиво. Кто будет оттирать пол от крови? Успокойся... дыши глубоко, думай об артефактах... шоколаде... о том, как с упоением душишь Микио".
  Сладкие воспоминания о той встрече с магистром в палате госпиталя настолько захватили мой разум, что я совершенно упустил момент, когда "ревизор" сбежал. Если уж быть честным, я краем глаза заметил, как иллюзионист резво убегал, решив не дожидаться, чем закончится моя полемика с внутренним голосом, но это было не важно. Поймать его можно было потом... потом, когда поутихнет желание увидеть его долгую и мучительную смерть. Как бы сильно мне не хотелось вытряхнуть из Микио душу, я понимал, что мои желания мало осуществимы, да и после придется его лечить... Нет уж, лучше пускай от греха подальше побегает где-нибудь там... в лесочке... со зверюшками... зубастыми. У меня их как раз двое, причем первый точит зуб на Саяму еще с кладбища, а второй невольно стал в госпитале моим подельником в благородном деле по удушению одного "вампира".
  Подсушив влажную записку Фила легким дуновением огненной магии, и мысленно проговорив заклинание, чтобы проявить ранее написанные на ней слова (эти действия уже давно вошли у меня в привычку, в силу своей работы и порой безалаберного обращения с записями исследований, что я торопливо черкал на любой подвернувшейся бумажке), я попытался разобрать еще не до конца четкие строки. Подчерк у Филгуса был каллиграфический - крупный, с ровными, слегка косыми буквами и завитушками, не чета моему торопливому, кривому, стремящемуся наползти на соседние строки, с резкими угловатыми буквами, которые вполне могли в конце предложения превратиться в одну сплошную черную кляксу. А что, я порой задумываюсь и совсем забываю о том, что еще хотел записать, и кляксы давно стали неотъемлемой частью моей работы. Мне брат всегда говорил, что из-за своей тайной паранойи я интуитивно придумал шифр и теперь понять смысл в моих записях может только вусмерть пьяный или же я.
  Честно сказать, он ошибался - даже я порой не мог понять ни слова в своей писанине, поэтому пришлось долго помучиться и придумать жутко заковыристое заклинание "расшифровки подчерка", которое, оказалось, еще проявляет и ранее написанное, даже если это было уничтожено с бумаги. Делиться своим детищем я, естественно, ни с кем не собирался, все же потратил на него непозволительно много времени, но вот пользоваться плодами своего труда... Может потом, на смертном одре я и открою потомкам свое главное достижение, и мои записи можно будет расшифровать, а пока...
  Черные чернила проявились полностью и я вчитался в оправдание лучшего друга. А то, что это было именно оправданием, можно было понять по первому слову. Эх, Филгус, ты не исправим...
  
  "Дорогой Никериал,
  Спешу тебя заверить, что приезжать ко мне домой, чтобы воззвать к ответу нет нужды. Я искренне раскаиваюсь в своем поистине подлом поступке, и молю тебя о прощении, ожидая ответного снисхождения к моей скромной персоне.
  Если ты до сих пор читаешь этот высокопарный бред, то ты, мой друг, уверяю, на меня не так уж и сердишься. И вот что я тебе скажу - не устраивай истерик, а то я знаю, как ты любишь дуться на весь мир и искать даже в своем отражении врагов. Магистр Микио тебя не съест, он вообще довольно милый и приятный в общении человек, надо лишь терпимо отнестись к его индивидуальности.
  Сейчас Ник, ты, конечно, думаешь о том, как я мог тебя обмануть. А как мне можно было поступить иначе? Приказы Председателя не обсуждаются, скажи спасибо, что к тебе отправили Микио, он терпимо отнесется ко всем твоим... Ну ты знаешь, что в тебе порой не любят люди. И молю тебя, друг, не относись к нему предвзято. Да, Ники, ты ко всем относишься предвзято. И не надо это сейчас отрицать. Я тебя знаю хорошо.
  Засим откланиваюсь и надеюсь, что ваше здоровье будет прекрасным, а дом устоит на месте после прихода скромного наблюдателя.
  Поскриптум: Настоя валерианы выслать не могу, по зеркалу связаться с тобой пару недель тоже - меня отправляют на задание. И ради памяти учителя и моего здоровья - не убивай Микио. Прошу!
  С наилучшими пожеланиями, Филгус"
  
  Три раза перечитав письмо Фила, я его сжег, и стряхнул с рук пепел. Я и отношусь к людям предвзято? Полная чушь. Отнестись терпимо к Микио? Да он издевается?!
  Я вздохнул, устало потерев переносицу - порой старший брат требует от меня невозможного.
  С тоской взглянув на следующее письмо, что требовало моего внимания, я развернулся и медленно пошел прочь из зала. Лучше присесть и выпить что-нибудь горячительного, прежде чем открывать сей документ. Чую опус Фила после него мне покажется милой детской сказочкой.
  
  ***
  
  Ирен
  
  Как же чудесно отвлечься и поговорить с милым человеком, что не считает тебя ожившей табуреткой или же дитем, которое только что научилось разговаривать. Эдвард оказался довольно славным юношей, то есть, полной противоположностью Никериала и сейчас я решила просветить его в правильном ведении светской беседы. Он, естественно, решил поддержать мое начинание и с энтузиазмом ринулся помогать, предложив себя в качестве собеседника.
  Устроившись в уютной гостиной на одном из диванов и взяв с полки книгу старинных рыцарских баллад, что мне совсем недавно удалось отыскать в библиотеке, мы подождали, пока Милена принесет легкие закуски с чаем. Темой нашей беседы, естественно, стали баллады, легенды и старинные истории нашего королевства.
  - Это же так романтично, - вдохновенно начала я. - Принцессу похищает дракон, а потом приходит рыцарь, убивает эту чешуйчатую гадину, умывается в ее крови, сжигает останки и собирает сокровища!
  - Ну и где здесь романтика? Вы все садисты, - почему-то буркнул Эд, и отодвинулся от меня подальше. Ничего не понимаю...- Да и к тому же, как рыцарь может убить дракона? Он же больше, да и сильнее.
  - Наивный, - снисходительно улыбнулась ему я. - Он же рыцарь.
  Эдвард нахмурился и посмотрел на меня как на умалишенную:
  - Э... все равно не понимаю.
  - Все равно дракону не жить, - я махнула рукой. Ладно, перейдем сразу ко второму пункту светской беседы, упустив баллады, а то, боюсь, наш разговор о драконах ни к чему хорошему не приведет. Он почему-то слишком сильно на них реагирует. - Давай лучше обсудим новые веяния моды в столице. Вот...
  - А как же дракон! - возмутился Эдвард.
  - Да сдался тебе дракон, - немного раздраженно надула губки я, уже полностью переключившись на платья. Вот приставучий! - Да сумочку сделали из дракона. И сапоги, и плащ... Кстати, пока не забыла. Надо выбрать фасон.
  Эдвард вздрогнул и оглянулся, будто ожидая нападения рыцарей. Какой он все-таки нервный, словно мы сейчас не ведем невинную беседу о погоде, балладах и моде, а мыслим, как повергнуть королевство в хаос, например, используя драконов для нападения на столицу, а платья - как секретное оружие против милых дам. Платья возьмут в заложницы своих хозяек, и половина защитников Келионендора будет деморализовано, боясь за жизнь своих любимых женщин. Идея о захвате столицы с помощью платьев так мной овладела, что я уже представляла, как возглавляю захват - верхом на алом драконе, в сверкающих доспехах с развивающимся на ветру красным атласным плащом. На моей голове была надета диадема с сапфирами, отливающие золотом волосы были уложены в высокую прическу, на моих губах застыла хищная улыбка, а холодные синие глаза с презрением смотрели на жалких людишек. Справа от меня на другом драконе, скрестив руки, сидел Ник, моя права рука и по совместительству любовник. Он был безумно влюблен и предан своей темной госпоже и готов был на все, ради моей сиюминутной прихоти. Длинные белоснежные волосы развивались по ветру, которые резко контрастировали с черными одеждами, он скучающе смотрел на пылающий город, с нетерпением дожидаясь, как внесет меня на руках в тронный зал.
  - А что если... а что если дракон оказался нищим, принцесса ушла от него пешком, а рыцарь пьянствует все время в таверне? - тихо прошептал Эдвард, не заметив моего ступора и мечтательного выражения лица. - Вот ты говоришь: "дракон крадет принцессу", а если наоборот?
  Встряхнувшись, я с сомнением посмотрела на свою кружку чая. С чего это у меня появились такие ужасные мысли о захвате столицы? О Великая, я скатилась ниже некуда...
  - Наоборот? - нахмурившись, переспросила я. - Принцесса украла дракона?
  Перед глазами всплыла картинка - хрупкая девушка в бальном платье радостно бежала по цветущему полю, неся над головой огромного, по сравнению с ней, дракона, слегка ошалевшего от такого поворота событий. А за сладкой парочкой летели родственники похищенного, обещая принцессе все муки Преисподнии, если она не вернет "любимого сыночка" в лоно семьи.
  Эта картинка, мелькнувшая у меня перед глазами, неожиданно заставила задуматься о жизни, о драконах и о сумочке из драконьей кожи...
  - А такое возможно?! - ошалело воскликнул Эдвард, с неким ужасом посмотрев на меня. - Нет, я понимаю, зачем драконам красть принцесс, но им-то, зачем красть нас?
  - Как ты думаешь, - задумалась я, пропустив мимо ушей его вопрос. - А сумочка из драконьей кожи хорошо будет смотреться? О, а что, если сделать кожаный плащ...
  Юноша вздрогнул и побледнел, став смотреть на меня как на какое-то чудовище. Ничего не понимаю, он что, имеет что-то против кожаных вещей? Точно! И как я сразу не догадалась? Вот глупая... Эдвард же, наверняка, один из этих умалишенных, что радеют за "братьев наших меньших". Эта секта не ест мяса, а тех, кто охотится на животных и носит их шкуры, называют "живодерами". Помню, отец как то рассказывал, как они забирались в дома знатных горожан и крали дорогие шубы, чтобы потом их сжечь в ритуальном пламени. Последователи этого глупого учения яро веровали в то, что после этого души невинно убиенных животных смогут упокоиться. Вообщем, вердикт ясен - он один из этих сумасшедших. Ну, ничего, я его переучу.
  - Что?! - слегка возмущенно нахмурилась я и учтиво поинтересовалась у бледного юноши. - Скажите, Эдвард, а как давно вы один их "них"?
  - "Них"? - шепнул он, и неловко теребя манжет, выдал. - Да с рождения. У меня вся семья такая. Вот только кроме матери, ну она-то ясно... Да я думаю это к лучшему, - юноша невольно вздрогнул. - Не представляю, что бы было, если бы она была одной из нас. Это же было бы... - он запнулся, попытавшись подобрать подходящее слово, что охарактеризовало бы его мать, но помучившись несколько секунд, махнул рукой. - Не важно. Главное, что она, слава всем Богам и Природе, никогда не станет одной из нас.
  Поинтересоваться, почему это секта не может заманить в свои ряды эту стойкую женщину, я не успела, в комнату влетело нечто маленькое и белобрысое, которое радостно пискнув: "Я нашла тебя!", залезло на диван и стало меня обнимать. Этим нечто оказалась маленькая девчушка лет семи с белоснежными косичками, завязанными на синие пышные банты, с огромными сапфировыми глазами и одетая в простенькое голубенькое платьице с миленькими лакированными сандаликами.
  - Ой, - покраснев, пискнула я, когда девочка бессовестно стала меня ощупывать. - Де.. девочка! Ты что...что делаешь?
  - Осматриваю на предмет повреждений, - нахмурив свое миленькое личико, серьезно проговорила девчушка и вдруг очаровательно улыбнулась. - Ты не волнуйся, я уже закончила.
  - Как тебя зовут чудо? - спросила я, погладив девочку по голове. Она была такой хорошенькой, что злиться на нее было просто невозможно.
  - Микио, тетенька, - немножко смущенно проговорила она. - Но мама зовет меня Мики.
  - Микио? - округлив глаза от изумления, пододвинулся к Мики Эдвард и с повышенным интересом окинул ее взглядом с ног до головы. - Ты что здесь делаешь?!
  Вместо ответа она кинулась опешившему юноше на шею, повалив оного на диван:
  - Эди!!! Я так скучала! Ты куда пропал? Не пишешь, даже ни одной весточки не послал! - девочка всхлипнула. - А я ведь волновала-а-ась!!!
  - Мики... слезь с меня, - умудрился проворчать полузадушенный парень и попытался отцепить от себя маленькую девчонку, которая на эти действия еще сильнее к нему прижалась и стала лепетать что-то о вечной дружбе и о теплой мягкой подушке. Через минуту неравной борьбы Эдвард сдался, отдал себя на растерзание Мики, и с тоской смотря на потолок, прошептал, пока та его довольно обнимала, - был бы я здоров, ты бы не одержал победу так быстро.
  - Правильно, Эди, мечты - это первый шаг к иллюзиям, - хихикнула озорница и резво сев, окинула накрытый стол со сладкими пироженными хищным взглядом. - О, сколько вкусняшек! Вас тут точно не голодом морят.
  - Мики, - осторожно начала говорить я, с любопытством наблюдая, как маленькая девочка уплетает за обе щеки сладости и запивает их чаем, нагло присвоив мою чашку. - А как ты оказалась в замке? Где твои родители?
  - Родители? - проглотив заварное пироженное, невинно взглянула на меня милашка. - Так папа же хозяин этого замка, тетенька. А ты не знала?
  - Папа? - повторила за ней я, по моей спине пробежались мурашки, вмиг в гостиной стало жарко. - Как папа...
  - Угу, - с готовностью кивнула Мики. Эдвард, почему отвернувшись ото всех и дрожа всем телом, всхлипывал, уткнувшись в диванную подушку. Он что - плачет? - Я самая младшая из семьи. Но не надо называть меня "мелочью"! Я не мелочь! Мне целых семь лет и три месяца!
   - Младшая? - осипшим голосом переспросила я, чувствуя, как привычный мир рушится. У Никериала есть семья?! Почему он ничего мне об этом не сказал!
  - Ага! - Микио кивнула и, сосчитав что-то на пальцах, дополнила к сказанному. - Нас целых тринадцать! Вики, Жерар, Оксюн, Насмериль, Персиваль, Люсия, Каролина, Фили и Таргин, Даниэль, Эмиль, Адерсфлен и я!
  Честно сказать, я сбилась со счету где-то с третьего имени, пытаясь осмыслить такое количество новой информации, что свалилось на мою бедную головушку, но малышка говорила так уверенно, что я совсем не чувствовала подвоха. Тринадцать детей... О, Великая, какой он плодовитый... Перед глазами сразу мелькнули всего дети, причем у всех были белые волосы и ехидная папина улыбочка. И кто эта святая женщина, что родила ему столько наследников?
  Всхлипывая и вытирая слезы, к нам повернулся Эдвард и, пытаясь сдержаться и не заплакать при мне, проговорил:
  - Мики... а почему так... много? А? И кто эта... женщина... что... ой не могу... - пробормотал он и вновь отвернулся. И что его так расстроило? Неужели он тоже не знал про похождения этого белобрысого бесстыдника!
   - Мама? - с готовностью улыбнулась девочка и обиженно протянула. - Дядя Эди, как ты мог забыть мою маму?! Она же героиня! Спасает мир от зла силой слова и чая!
  - Алия?! - повернулся Эдвард, посмотрев сначала на Мики, потом на меня. - Великая женщина.
  Я недоуменно хмурилась, не понимая, о ком они говорят. Кто же она такая, таинственная Алия, что украла сердце Ника? На душе было горько и обидно, я подозревала, что так всегда бывает, когда понимаешь, что с человеком, который тебе симпатичен, но вы не сможете никогда быть вместе. Слишком большая преграда лежит перед вами. И если у него от этой женщины есть столько детей, то значит, он ее очень любит и у меня нет ни шанса, а стать разлучницей, я не желаю. Алия... кто же она такая? Писаная красавица, живущая роскошной жизнью или обычная девушка, с которой магу просто уютно и спокойно? И почему они не живут вместе? Столько вопросов, вот только задать их магу я не решусь никогда, не моя это тайна, я просто не имею права вмешиваться в его личную жизнь, ведь для него я никто. Простая "глупенькая принцесса"... Но каков нахал! Мне про семью, даже словом не обмолвился! И кто из нас двоих больше врет? Вот увижу и в лицо выскажу все, что я думаю про его двойную жизнь!
  - И кто она такая? - недовольно хмурясь, спросила у Эдварда я, что с интересом посматривал то на меня, то на девчонку. Мики в это время с удовольствием уплетала сласти, вяло прислушиваясь к нашему разговору.
  - Алия? Так она ж в департаменте дознавателей работает, - улыбнулся юноша и взлохматил рукой свои медные кудри, - в Совете магов. Я точно не помню, но она вроде начальница одного из отделов... тебе надо спросить у Ника, он точно знает.
  - Вот еще, - фыркнула я, закатив глаза. - Обойдусь и без помощи этого обманщика.
  Во мне вмиг поднялся гнев на этого лицемерного колдуна. Так вот значит, куда он уехал, а меня оставил одну в замке? В Совет ему надо было? Как бы ни так! Он отправился к своей горячо любимой Алии, а та, наверное, спихнула детей на мужа, мол, занимайся их воспитанием, пока я ловлю преступников. И ладно бы спихнула, так он-то их от меня спрятал! Подлец! Изверг! Проходимец!
  - Папа плохой, - внезапно, еле сдерживая слезы, обижено проговорила Микио, положив свою ладошку на мою руку. - Он злюка! Накричал на меня и запретил общаться с тетей. И вообще, обещал запереть в комнате, если я его не послушаю... Бяка-какабяка белый забияка!
  Я чуть не открыла от удивления рот, слушая об ужасах, что пришлось пережить бедной девочке. Да он еще и садист! Как можно издеваться над ребенком!
  - Милая, - как можно ласковее проговорила я, посадив себе на колени и обняв сразу доверчиво прильнувшую ко мне девочку. - А что он еще тебе говорил? Ты не стесняйся, скажи тете, а тетя потом с твоим папой поговорит... - я, еле сдерживаясь от гнева, улыбнулась, - очень серьезно поговорит... о воспитании, о заповедях, о Великой, что покарает его за гнусную ложь...
  - Так тетя любит папу? - очаровательно улыбаясь, открыто посмотрела на меня Мики. - Тетя станет моей новой мамой?
  - Нет, конечно! - фыркнула я, залившись краской от... негодования. Этот прохиндей не пара принцессе!
  - А-а-а, - поникла девочка и, спрыгнув с моих колен, еле слышно пробубнила. - А вот папа постоянно про тетю говорил, обещал, что тетя станет новой мамой и будет кормить шоколадками.
  - Правда? - сердце забилось в груди слишком быстро, перехватило дыхание, я с надеждой смотрела на девочку, ожидая пока она ответит на мой вопрос. И почему одна единственная фраза сделала меня счастливой? Но Микио, вместо того чтобы кивнуть, отвернулась, и напевая себе под нос песенку, впипрыжку побежала из гостиной в коридор. - Стой, ты куда?
  - Ну тетенька, - вмиг повернувшись, надула губки девочка. - Я хочу увидеть еще собачку. Такую вот большую, лохматую, - она встала на носочки и попыталась показать руками какого размера животное. - У нее еще острые зубки и она постоянно рычит...
   - Зачем тебе собачка? - внезапно подал голос доселе молчавший Эдвард. Он лукаво посматривал на Мики, во всю улыбаясь.
  - Подергать за хвостик! - показала ему язык девочка и резво ускакала, только две белобрысые косички, с пышными бантами на концах, мелькнули за поворотом.
  Ну что за прелестная малышка! Бойкая, милая, добрая, что открыто смотрит на мир и всегда улыбается, стараясь поделиться своей радостью с другими. Совершенная противоположность Нику, хотя внешностью на него немного, признаться, похожа... Интересно, а Никериал в детстве тоже был таким прелестным ребенком?
  
  ***
  
  Ник
  
  Письмо Председателя, как я и предчувствовал, повергло меня в уныние. И не от идеальных деепричастных оборотов его брани, где он восхвалял мой ум, проницательность и щедрость, которая позволила мне приютить принцессу и тем самым обратить на Совет магов пристальное внимания власть имущих, а от фактов, щедро сдобренных красочными эпитетами. Оказывается, эта проверка была организована не наказу короля и даже не Партара, а по скромной просьбе Его Наследного Высочества принца Ариана.
  Как я помню еще с месяц назад, когда в моей вотчине поселилась принцесса, Фил сказывал, что старший брат Ирен сильно беспокоясь за свою младшую сестренку, укатил в далекие края ее искать. По мне бы он там бы и оставался, но нет же, услыхав, что Ирен нашлась, этот бравый герой примчался назад. Вот только на Суд не успел, Слава Великой, Настерревилю и другим божественным сущностям. Если бы я в зале суда встретил копию Ирен, но уже в мужском обличии, мои нервы бы не выдержали и я занял бы палату с мягкими стенами в госпитале.
  Так вот. Примчавшись на всех парах в столицу, чуть не доведя до сердечного приступа всех портальщиков, придворных и короля, который подавился виноградинкой, не ожидая, что наследничек вернется так скоро, Ариан направил свои высокородные стопы во дворец совета. Там его Партар, естественно, в вежливой форме послал обратно на Север, откуда принц примчался, но тот не послушал мудрого человека, видимо, Ариан уже успел вдоволь наиграться в героев. А тут батюшка стал сетовать, мол, маги злые и плохие, дочку не вернули, злодея не покарали, вообще, нахалы и проходимцы, открестились от его проблемы и спят себе спокойно, в ус не дуют. Его Наследное Высочество и не выдержало, видать молодая кровушка взыграла, поруганная королевская гордость не дала смолчать и спокойно предаваться разврату и развлечениями в столице после долгого изнурительного похода, и прынц возмутился.
  А как обычно возмущение королевской четы претворяется в жизнь? Правильно, они ищут виноватого. А кто крайним оказался? Естественно, Совет магов. Как же они, ироды эдакие, не смогли донести праведный гнев короля до лиходея, что измывается над принцессой? А тут еще Стефан, как маленькое дите, которому дали большую шоколадную конфету, маячил в поле зрения короля и принца, науськивая их на меня и на "неэффективный Совет", который оказывается, скоррумпирован до самого основания. А я и не знал, что умудрился всех подкупить, а тех кто не гордо отказался от золотых, сполна взяли с меня натурой... брр... Как вспомню некоторых магичек из отдела аттестации молодых магов, так сразу в дрожь бросает... Не дай Настерревиль и Великая, если это они такой слух пустили. Уж лучше с Эльзой Черной и ее любимыми тварюшками совокупиться, чем с теми дамами, сменившими четвертую сотню лет.
  Нет, я подозревал, что Стефан втайне влюблен в меня и всячески пытается привлечь внимание своего объекта воздыхания, так сказать, довести меня до крайности, чтобы я не выдержал и пришел его убивать голыми руками. В своей попытке организовать встречу наедине он зашел так далеко, что теперь, видно, озвучивает свои сокровенные мечты, пускает про меня компрометирующие слухи... хорошо, что не занялся деятельностью бардов и не слагает баллады, воспевающие мою мужественность, красоту и величие. Меня всегда забавляли слухи, ходящие про мою скромную персону, а тут бац - и такой приятный сюрприз. Да я оказывается тот еще ловелас и дамский угодник. О, еще и богатый, да и в рабынях у меня сама принцесса. Ох, хорошо же мне на свете живется.
  Так о чем это я? Ах да... Ариану, который устал утешать своего отца, обещая Совету муки Преисподнии, втихомолку, пока дорогой папочка спит, темной-темной ночью прокрался в особняк Партара и, разбудив нервного Председателя, что спросонья чуть не лишил королевства наследника, составил с ним некий договор. По которому, Совет должен тайком послать ко мне ревизора, что проверит состояние Ирен и пошлет нервному принцу, заботящемуся о своей сестренке, отчет. Мне же предписывалось стать собачкой на привязи, то есть, бдеть днем и ночью, храня честь принцессы и под любым предлогом удерживать ее в замке, даже на цепи, если это, конечно, поможет. Ариан опасался, что вспыльчивая, гордая и своенравная девушка решит снова сбежать, не попрощавшись с братиком, а ему ее опять искать, слезки лить, всех нервировать...
  Так значит, пока я буду гордо отбиваться от всех приставаний Ирен или же ей эти приставания обеспечивать, принц, отринув гордость и инстинкт самосохранения, ради блага сестрички станет для короля жилеткой, платком, подушкой для битья... Я не знаю, чем любят заниматься придворные в свободное время, но факт остается фактом - Ариан решил убедить капризного батюшку, что продавать дочурку за какие-то паршивые договора, как минимум, не этично. Он, конечно и раньше, бубнил над ухом короля, что Иреночка зачахнет на чужбине и Ромашка (не помню как того несчастного величают), не достоин его сестры, но все было бесполезно. Король выпил на брудершафт с соседним правителем, и королю очень сильно захотелось породниться "с тем милым человеком".
  А сейчас выяснилось что товар-то с норовом, да и первые сливки, возможно, снял наглый белобрысый котяра, который, оказывается, замыслил показать большой политике и королю жирный кукиш. Наш-то синеглазый лис и задумал вновь попробовать подмазаться к действующей власти, и воспользоваться тем, что король страдает без своих договоров и пьянок с соседом. А то Ирен птица ветреная и упрямая, раз решила, что выбранный родителями жених ей не пара, то не разубедишь привередливую особу. А Ариан, видимо, слишком привык дергать за косички свою сестренку, чтобы вот так ее отпускать.
  После того, как Его Высочество излило ночью сонному Партару свою душу, не выспавшийся Председатель заявился на работу злой, с болящей головой, наверное, страдая от похмелья. Принца видать пришлось успокаивать долго, с помощью припрятанных запасов алкоголя сердобольного старика - на что не пойдут люди, чтобы избавиться от надоедливой проблемы. Но это все мои домыслы, которые я уловил между строк...
  Факт в том, что первым на глаза Председателя попался Микио, что прогуливался по коридору и жевал яблоко, в котором маг сразу узрел плод из своего сада. И он словно крестьянин, что обнаружил свою единственную и горячо любимую корову у вора-соседа, двинулся к наглому иллюзионисту, намереваясь осуществить праведную месть. Но Микио почуяв проблемы и поняв, что вновь лежать в госпитале ему что-то не хочется, ринулся от своего горячо любимого главы прочь. Убежал не далеко. Его сдала Алия. Все же прятаться в кабинете у главной чаеманки королевства ему не следовало, особенно, когда оная точит на кое-кого зуб. Председатель так обрадовался подарку из департамента дознавателей (а Алия его не разочаровала: доставила упакованного Микио прямо к кабинету Партара, кокетливо украсив иллюзиониста ленточкой), что он восхвалял оперативность дознавателей целый абзац, из которого я и узнал такие яркие подробности.
  К чести Микио надо добавить, что тот долго упирался, молил главу сжалиться и простить его, только лишь бы не отправлять ко мне, сильно опасаясь за свою жизнь, но Партар был не преклонен. И вот сейчас мне приходится чувствовать на себе жестокость Председателя, отправившего ко мне иллюзиониста, легкомысленность Микио, заставившего того обчистить сад главы, мстительность Алии, что сдала мага властям и заботливость Ариана, переживающего за судьбу сестры.
  Уныние, тоска, желание лечь на диван, закрыться с головой пледом и предаться страданиям, тайком от Милены лопая шоколад, так завладели моей душой, что я тотчас оправился искать сию сладость, наплевав на все свои проблемы. По моему замку разгуливается сумасшедший иллюзионист? Он такой милый, добрый, сострадательный человек, что сам найдет дорогу к выходу, а если не найдет - ну что ж, резонно, на улице прохладно. Искать кого-то, пытаться вытрясти из него душу... имейте совесть, я эгоист, как бы странно это звучало для целителя, и сейчас я хочу горевать о своей судьбе, закрывшись пледом и поедая шоколад. Пускай Партар подавиться своими яблоками, а Микио быстренько напишет свой отчет и свалит к Настерревилю в подштанники... или где он там любит отдыхать.
  Поиски шоколада в своих закромах в лаборатории и спальне ничего не дали, если раньше там и была плитка сего лакомства, то я ее уже давно съел в прошлый приход меланхолии и апатии. Пришлось скрытно спускаться на кухню, в царство Милены, у которой в тайниках всенепременно должен быть шоколад, но вот беда, делиться с хозяином своим сокровищем она не будет, ибо считает, что с дурными привычками нужно бороться, а у меня нет силы воли.
  На счет дурных привычек я с ней был согласен, но вот сила воли у меня была, причем большая, я же не убил сразу Микио, я дал ему перед своей смертью нагуляться, подышать свежим воздухом... Вряд ли он уйдет из замка в живых, если я и дальше не получу то, что я хочу, а я желаю шоколад, плед, коньяк, диван и тишину.
  Жестоко поглумившись над опусом Председателя по дороге в вотчину Милены, и развеяв его перепел в коридоре, я осторожно заглянул на кухню, в любую секунду ожидая закономерный вопрос домовой, мол, с чего это сиятельный хозяин заявился к ней без предупреждения. К счастью, среди кастрюлек, печи и столов ее не оказалось, и я, уверив в свою удачу, туда вошел, надеясь, что и в кладовой Милены не обнаружится.
  Ее там не оказалось, зато сидя на стуле в этом царстве еды и уплетая копченую ногу барана, сидел Ярослав, который на мое появление вяло хмыкнул и отсалютовал окороком:
  - Салют, знахарь, тоже проголодался?
  Зная о склочности и щепетильности Милены, особенно, когда дело касалось вверенных ей запасов, я слегка удивился, обнаружив оборотня в окружении мясных деликатесов. Он не прятался как мелкий воришка, не вздрагивал от любого шороха, ожидая в любой момент возмездия домовой, а открыто и нагло восседал на табурете! Я мысленно воспел храбрость и мужественность этого смертника и с подозрением принюхался. Мне почудился запах какао, что на мгновение перебил мясной аромат... Такс, но шоколад точно не будет лежать в секции с валенным и копченным мясом, он должен быть где-то за другой дверью...
  - Привет, привет, - пробормотал я, ища незаметную дверь, которая должна привести меня к заветному лакомству. - Милена не пробегала часом?
  - Красавица? - открыто улыбнулся Ярослав. Я вздрогнул, называть эту бестию красавицей, что попрятала от меня все вкусности? Он, случаем, не болен? - Так-то она совсем недавно спохватилась и куда-то умчалась. Эх, резвая у тебя хозяюшка-то! Как моя Марьянка!
  Его жена? Упаси Великая от этой страшной оборонихи! Я ее видел, даже гостил у Ярослава, когда посещал княжество, так что я знаю, о чем говорю. Тиранша, удерживая в стальных рукавицах все хозяйство, внимающая гласу лишь Ярослава, и то, слушая его только тогда, когда дело касалось не ее "царства". "Женщина должна вести хозяйство, воспитывать детей, - с гордостью говорил всегда оборотень, приобнимая свою зардевшуюся от похвалы жены. - А у меня Марьянка аки золотце, все у нее в руках спорится". Нет, я не против его взглядов на то, чем должна заниматься женщина, даже всеми руками за, но не с такой же фанатичностью дама должна выполнять возложенные на нее обязанности...
  - Да, да, - кивнул я и пошел дальше по кладовой, пытаясь вспомнить свою прошлую тайную вылазку на кухню, и где я отыскал шоколад. Конечно, унести я его не смог - меня обнаружила злая разбуженная домовая, но сам факт того, что я был к счастью так близко...
  Дверь я вспомнил и нашел, но вот амбарный замок, что висел на ней, обмотанный кованной железной цепью с табличкой, на которой был намалеваны белой краской череп и кости, меня, мягко сказать, удивили... Хозяина, так яро не желают подпускать к еде?! Где справедливость?!
  Ничего, если ее на свете нет, то прямо сейчас я ее сотворил, расплавив цепь, замок и выкинув к Настерревилю эту табличку. Но войти не успел, прямо на пороге меня остановил вопрос Ярослава:
  - Слушай, - неуверенно начал он, встав с табурета и подойдя ко мне, - я, конечно, все понимаю, но зачем калечить дитя?
  - Что? - недоуменно нахмурился я и повернулся к другу. Что-то я не припоминаю, чтобы я измывался над детьми... по крайней мере, в этом десятилетии. Нет, такой грешок за мной водится, но это было довольно давно, в госпитале, когда я им не разрешал есть конфеты... А-а-а... Он, наверное, про Ирен. - Она сама виновата.
  - Она? - еще больше нахмурился Ярослав и почесал затылок. - Так был же он. Парнишка.
  - Парнишка? - удивился я и, поняв, что Ярик имеет в виду наверняка одного наглого "ревизора", резко помрачнел. - И что же тебе это "дите" наплело?
  - Неважно, - отмахнулся окороком оборотень. - Главное другое. Ты вот скажи мне только - зачем измываться над дитем и звать его Андерсфленом?
  - Кем? - скептически вздернул бровь я и по слогам повторил имечко, смакуя. - Ан-дерс-фле-ном?
  Что за вздор... хотя не, интересненько узнать, что задумал неугомонный самоубийца. А он эволюционирует в именах, теперь зовет себя Андерсфленом. Хорошо, что хоть не берет женские имена и на том спасибо.
  - Вот я и говорю, ты чего над сыном издеваешься?
  Я усмехнулся и, скопировав поучительные нотки Филгуса, проговорил:
  - Друг мой, у меня нет детей, особенно всяких Андерсфленов.
  И если бы были, то я бы не издевался над дитем, придумывая оригинальные имена, а поступил бы мудро - взял справочник с именами и загадал бы страницу и строку. Это же намного интереснее, да и голову не надо будет забивать ненужными проблемами.
  - Ну я так и думал, - улыбнулся Ярослав. - Запах у него был не твой, а дите от родителя не только кровь и внешность наследует, да и... - оборотень поскреб подбородок, задумавшись, - этот... как его, Андерсфлен, напомнил мне того паршивца синеволосого, что вересщал на кладбище похлеще девицы.
  - И чем же? Внешностью?
  - Да не... Тут все честь по чести. На тебя похож... - оборотень на несколько мгновений замолчал. - Я про другое.
  - И про что же?
  Мне стало любопытно, как он смог подловить мастера иллюзий? Природное чутье оборотней? Но обличать иллюзии, видеть скрытое могут только драконы, а никак не представители Княжества оборотней. Видно это все жизненный опыт, здравая логика и трезвый ум - вещи, которые так ненавидит Микио.
  - На мороки он-то мастер, вот только его волшбу всегда можно узнать, - начал объяснять мне Ярослав. Я его внимательно слушал, на миг позабыв о том, зачем сюда явился. - Глаза у всех его личин неживые, да и сам он не лучше. Мертвец ходячий. Я за ним на суде долго наблюдал и вот что заметил. Хоть он бедокурит и веселит народ аки шут гороховый, сам-то внутри давно мертв.
  Я нахмурился. Взгляд пустой, глаза неживые? Что-то я этого не заметил... Микио слишком энергичен для взрослого мага, все суетится, куда-то спешит, издевается над всеми, придумывает себе дурацкие прозвища и организовывает проблемы на пустом месте. Как можно назвать такого человека "мертвецом"? Тут скорее наоборот...
  - Так вот, что этот шут у тебя забыл? - продолжил говорить Ярик и как бы мимоходом поинтересовался. - Друг твой?
  - Скорее надзиратель, - скривился я. Другом я его сделаю лишь посмертно и то, если у меня будет хорошее настроение.
  - С чего это? - хохотнул оборотень, выкинув через плечо недоеденный окорок, он никогда не заморачивался ни с едой, ни с ее утилизацией, фыркнул. - Ваши глупые человеческие законы вновь нарушил? Так плюнь на них и айда к нам в Княжество, - он заговорщески подмигнул и потер руки, словно уже предвкушая, как заманил себе на родину опытного и талантливого целителя. - Ты ж знаешь, что тебе всегда будут у нас рады.
  Конечно рады, таких специалистов как я можно сосчитать на пальцах одной руки. Азель же не из чистого альтруизма заманивал меня обратно в госпиталь, мой хитрый наставник имел на меня сугубо корыстные цели. И под этим я имею не только мои навыки... Я уверен, что магистр Гариус при первой же возможности постарается меня женить, он вряд ли за столько лет отказался от своих евгенических планов по отношению ко мне.
  Я отрицательно покачал головой, в который раз уже отказываясь от столь щедрого предложения, а то, что он предлагал, было у оборотней очень большой честью, тем более для чужеземца-человека. Нет, я однажды уже решился убежать от проблем, больше что-то не тянет так сильно испытывать судьбу, да к замку я своему привык и к жизни затворника... Нет, за долгие годы я стал заложником своих привычек и менять их не желаю.
  - Не знал, что ты чтец душ, - я с Ярославом вышел из кладовой. Шоколад, почему-то, резко перехотелось, вместо него страстно пожелалось найти эту синеволосую сволочь и призвать к ответу. Решил поиграть в моего сына? Отлично, я как строгий родитель накажу его хворостиной, все же молодое поколение нужно воспитывать в строгости и дисциплине.
  - Да что здесь уметь, - вяло отмахнулся Ярик. Оборотень стал мрачным, угрюмым, будто иллюзионист заставил вспомнить его о чем-то очень неприятном. - Знал я однажды такого же чудика, - пробормотал он, и с горечью в голосе добавил. - Хорошо знал. К сожалению.
  - Да? - я остановился, с удивлением посмотрев на друга. Он не любил говорить о своем прошлом, все отшучивался и отмалчивался, не желая никого посвящать в свои проблемы. Хотя я и был знаком с Яриком довольно давно, но даже мне не удалось приоткрыть ту завесу тайны, что возвел вокруг своей личности потомок князей. Оборотни впитали с молоком матерей осторожность и даже перед друзьями неохотно раскрывают свою душу, до самого конца будучи готовыми к тому, что их предадут. Такими их воспитал наш мир.
  - Люди, оборотни, драконы... все мы в чем-то похожи, - нахмурившись, начал говорить Ярослав. - Теряя близких одни выбирают тропу мести, другие замыкаются в себе и стараются сторониться людей, третьи же... Да чего уж разводить тягомотину, Радмир был как раз из третьей группы. Пытался доказать всем и вся, что он живой, говорил, мол как же Княжество да без него устоит ... вот только, бывало, глянешь на него и мурашки по коже. Взгляд пустой, мертвый, хоть улыбка до ушей. И с каждым годом становилось все хуже. Снаружи балагур, душа компании, самый яркий хлопец в тереме - не поверишь сразу, что Радмир советник, - вот только за всеми своими прибаутками и шутовством он потерял себя. Умер прежний Радмир... душа его омертвела... А после не стало и его шутовской маски. Вот так-то.
  - Этот Радмир... он умер?
  - Да нет... живой еще... если это можно назвать жизнью. - Ярослав хлопнув меня по плечу, направился к выходу из кухни. - Когда будешь у нас в княжеском тереме в следующий раз, присмотрись к старику в шутовском колпаке. Ты его не пропустишь... - оборотень остановился на пороге, сухо обронив, - от него за милю разит безумием.
  - Иллюзионисты платят за дар своим разумом, - тихо произнес я. Просто так. Для констатации факта. - И Микио не исключение.
  Оборотень усмехнулся:
  - Платят, да... Вот только видать перед этим долго борются с безумием. А этот совсем другой. В нем нет огня, он как брошенный в воду щенок, что не хочет бороться и плыть к берегу. Шут просто утонет. Я чувствую.
  - Да дурак он просто... - в сердцах прошептал я вслед уходящему другу. Ярослав хмыкнул, но ничего не ответил.
  На кухне я остался совсем один. Паршивое настроение после разговора с другом ухудшилось, даже отдушины не осталось: шоколад я перехотел, выбить из Микио всю дурь теперь не позволяла жалость... Хотя с чего это мне горевать и предаваться унынию? Я зачем сюда пришел? Точно не для того чтоб жалеть одного вшивого иллюзиониста. Плюнув на все и на всех, я резво вскочил в кладовую, рывком открыл заветную дверцу, за которой должны быть пленительные сласти и обомлел. От святотатства... над шоколадом.
  Вместо долгожданных плиток, припрятанных одной ушлой домовой, мне пришлось лицезреть почти полуметровый бюст Ярослава, выполненный в шоколаде. В моем любимом темном шоколаде. Бюст... в шоколаде...
  Меня это так шокировало, что я, приоткрыв от изумления рот, взирал на этот шедевр кулинарного мастерства Милены, поражаясь ее наглости, сходства бюста с оригиналом и тем, что творится у домовой в голове. Это надо же было так изгаляться над шоколадом... и ладно бы лишь она ваяла скульптуру, так почему же эта женщина посвятила ее не мне, а Ярославу! Что за предательство своего хозяина?
  
  ***
  
  Жизнь снова обрела смысл и привычные яркие краски. Неспешно смакуя шоколад и неторопливо шагая по коридору, я все думал о том, как прекрасен мир. Нет, если задуматься - он и в правду идеален, совершенен на столько, насколько может быть безупречна реакция нейтрализации серной кислоты. И справедливость в нем торжествует, и люди такие добрые и милые, драконы милосердные, а оборотни гостеприимные. И шоколада в нем много - а это самое главное в нашей утопии.
  В тот момент я искренне любил Ярослава и благословил Милену за столь щедрый дар, который она припасла для меня в кладовой. Прижимая к груди уже обгрызаный шоколадный бюст оборотня, я оттягивал момент, когда запрусь в своей комнате до вечера... а может и на несколько дней. Мной владела эйфория, чувство, когда хотелось вознестись к небу, пропеть пару руландов, например, прекрасной колонне и воспеть нашу с ней любовь в веках. Сердце трепетало в груди, с лица не сходила немного глуповатая счастливая улыбка, я пританцовывая с бюстом и целуя его, как желанную любовницу, откусывал понемногу пленительной сладкой плоти.
  Нет, мир прекрасен и это неоспоримый факт!
  Вдруг за поворотом, в конце коридора я увидел силуэт девушки, и золотые локоны ниспадающие волной на тонкие плечи, выдали в нем нашу маленькую и глупенькую принцессу. Нет, против Ирен в тот момент я не имел ничего против, но шестое чувство мне подсказывало, что эта страшная и бессердечная леди помешает моему уединению с шоколадом, и из чего следовало - мне нужно было разворачиваться и идти в другую сторону. А жаль... если бы не ее принципы я, возможно, разделил бы сей сладкий бюст с ней.
  Мурлыкая себе под нос какой-то мотив я круто развернулся и, пританцовывая, пошел обратно, искренне веруя в то, что неприятностей удалось избежать. Но не тут-то было! Учуяв, что в руках я несу великое сокровище, она решила им завладеть! Ирен издав воинственный клич и прокричав мое имя, понеслась по коридору на немысленной для человека скорости, стремясь отнять у меня шоколад. Возмутиться и посетовать на бескультурье нынешних барышень я просто не успел, это фурия почти мгновенно очутилась рядом со мной, тяжело дыша и злобно сверкая синими очами. Мне оставалось только одно - откусить от бюста еще один кусок, который оказался ухом Ярика, чтобы восставить свое душевное равновесие, ибо дева в гневе была поистине страшна и ужасна. Как бы сказал на это мой наставник - она сейчас собралась нанести моей ранимой душе глубокую психологическую травму. Печально... печально прикидываться невинной овечкой, а после жестоко измываться над бедным магом, отбирая у него последнюю радость.
  Принцесса, отдышавшись и дождавшись пока я проглочу кусочек шоколада, зашипела похлеще змеюки:
  - Никериал, как вы можете!
  - Могу, - кивнул я, лучезарно улыбаясь, - и даже смею, моя дорогая.
  Ирен ошеломленная моей искренностью и несгибаемой уверенностью в том, что бюст без боя я не отдам, шокировано выдохнула:
  - А как же дети!
  - Дети - это цветы жизни, Иреночка, - припомнил я мудрость сказанную Азелем. Он постоянно повторял ее мне, надеясь, что я сдамся и заведу ему на радость ребенка. - Вы же хотите детей? Они так прелестны...
  - Хочу? - почему-то зарделась девушка. - Прелестны? Вы... да вы! Как вы смеете!
  - А хотите, я вас одарю сей радостью? - заговорщески подмигнул я Ирен, намекая на шоколад. Мне не хотелось сейчас ссориться с принцессой из-за бюста, и я был готов пожертвовать его частью, чтобы уладить конфликт. Ведь сегодня такой чудесный день! А ссоры - это так низко... зачем враждовать, если можно поделиться со своей радостью с другим?
  - Одарите? - осипшим голосом прошептала она, смотря на меня расширившимися синими очами.
  - Да, - кивнул я, дабы развеять ее сомнения. - Прямо сейчас. Только давайте зайдем в комнату, а то в коридоре как-то неудобно... А лучше сразу пойдемте ко мне в спальню, там для нас есть все условия, - особенно хороший нож для резки шоколада и широкие фарфоровые тарелки, даже где-то был коньяк и вино...
  Ирен, задыхаясь от возмущения, попятилась, и пискнул что-то на тему бесстыдника и хама, скрылась так же быстро, как и появилась, только подол сиреневого платья мелькнул за поворотом. Я пожал плечами - не хочет шоколада и не надо, больно нужно ее уговаривать, мне же больше достанется.
  Но горевать по поводу предательства единственной барышни в замке, (Милена извини, но ты для меня далеко не барышня) мне не пришлось. Шоколад таял под моими нежными прикосновениями, растекался сладкой патокой под поцелуями и норовил так и выскользнуть из пленительных объятий, чтобы не сгореть в огне моей любви. Вся одежда, руки и губы были в его восхитительной плоти, и я все не мог ни как оторваться от бюста, дабы сконцентрироваться и переместиться к себе в комнату, где больше никто бы не мешал нашему уединению.
  Вроде ко мне подходил Эдвард и интересовался, почему я обидел Ирен... Я точно не помню, что ему ответил, вроде сетовал на то, что девушки в наше время пытаются отнять у честных людей шоколад. Не помню... я тогда занимался более важным делом - отгрызал нос бюсту Ярослава. Но ушлый дракон, как и принцесса, решил отобрать мою последнюю радость со словами: "С тебя хватит". Но не тут-то было! Я, пылая от праведного гнева и стремясь спасти свою любовь, умудрился как-то переместиться в холл замка и наткнулся на обескураженную моим внезапным появлением Ирен.
  Она так была рада моей несравненной персоне, что изумленно воскликнула:
  - Ники?! - хотя, через пару мгновений исправилась и произнесла что-то более осмысленное, но все такое же глупое. - Никериал! Как вы здесь очутись и в... в каком это вы виде?
  Несмотря на мое безоблачное настроение, глубоко в душе я оскорбился ее замечанию, (шоколада много не бывает, даже если он на одежде и лице!), но, несмотря на все обиды, вновь великодушно предложил перемирие.
  - Так вы подумали на счет моего предложения, милая? - лучезарно улыбаясь, я подошел к остолбеневшей девушке и взвалил ее на ее плечи, тобишь руки, великую ценность - бюст. Под тяжестью нескольких килограммов подтаявшего шоколада она от неожиданности присела, но сокровище из рук не выпустила. - Хотя отрицательного ответа я не принимаю, мне одному скучно.
  - Скучно? - пролепетала она, крепко обхватив бюст, и заинтересованно посмотрела на меня. - А что за предложение?
  Но я уже не слушал принцессу, сконцентрировавшись на координатах своей комнаты. Как только мне удалось поймать ту ниточку энергии, которая указывала путь безопасной телепортации, я крепко хватил Ирен за руку и мы вмиг очутились в моей спальне. Вот теперь точно никакие драконы не смогут отобрать у меня мою прелесть, а с Ирен так и быть, я поделюсь.
  Спальня как всегда радушно встретила своего хозяина неубранной постелью, раскрытым комодом, разбросанными на полу вещами и комками бумаги, захламленным письменным столом, стареньким полинявшим диваном и книжными шкафами заполненными книгами и свитками. "Творческий беспорядок" - ласково называл я свою милую, уютную обитель, хотя Милена со мной категорически была не согласна, однажды взглянув на то, что творится в этой комнате, она впервые в жизни потеряла дар речи и некультурно упала в обморок. Зато до сих пор обходит мою спальню десятой дорогой и больше никогда не заикается о том, что пора там прибраться, говоря, что "это" уже никак не разгрести.
  Дав полюбоваться шокированной принцессе на мою обитель, я смахнул рукой с небольшого столика, стоящего напротив дивана какие-то бумаги, недоеденный обед недельной давности и сломанные перья, взял из ее рук бюст и водрузил на расчищенную поверхность. Так, полдела сделано, осталось найти тарелки, нож, и вино... Вроде они были в комоде...
  - Так, - я повернулся к Ирен, которая с непередаваемым выражением лица смотрела на заляпанную растаявшим шоколадом одежду и руки. - Присаживайтесь... - я взглянул на свой старенький, заваленный одеждой и какими-то свитками диван и перевел взгляд на неубранную постель. - Присаживайтесь... на кровать и чувствуйте себя как дома.
  Ирен перевела несчастный взгляд синих глаз на меня и покорно села на постель, вытерев грязные руки об мою простыню. Похоже, возмущаться и требовать вернуть ее обратно она не спешила, здраво рассудив, что сие действо бесполезно или же восхитившись моей чудесной спальней, которой уже пару десятилетий не касалась рука Милены. Думаю второе, все же ее убранством занимался я.
  Пристроив даму на кровати, я поспешил за ножом, чтобы отрезать восхитительный кусочек шоколада для нее и обратить принцессу в свою веру. Она проникнется величием и почувствует многогранный вкус этой сладости... и потом разгневанной Милене можно будет сказать, что бюст уничтожил не я, то есть я, но не в одиночестве, а вместе с Ирен. Этой девчонке домовая почему-то благоволит и, следовательно, узнав, что она тоже добровольно участвовала в осквернении ее творения наказание не последует или же будет сильно смягчено. Конечно, это глупо пытаться не расстроить свою служанку, но у нее порой такой характер... да и еду она мне готовит... да и если я ее разозлю, то она начнет ретиво выполнять свои обязанности да так, что потом я ничего не найду.
  Стремительно подойдя к заваленному свитками, книгами и каким-то хламом буфету, я его открыл и попытался отыскать нож, но почему-то под руки постоянно попадалось что-то не то и чтобы ненужные вещи не мешались, я стал их выкладывать. Тарелки, толстые черные свечи, вино... по мере опустошения буфета лицо Ирен все больше принимало удивленно-смущенное выражение лица. Не выдержав неизвестности или же не в силах больше терпеть разлуки с шоколадом, она встала с постели и подошла к буфету, став подозрительно рассматривать мое лицо.
  - Ники, - робко улыбаясь, с придыханием проговорила принцесса и дотронулась пальцами до моей щеки. Я вздрогнул, изумленно взглянув на девушку. Что на нее нашло? - Право, вы так меня смущаете, - прошептав эту фразу, она провела пальцем по моим губам и слизнула с него шоколадную патоку. - У вас такие сладкие губы, Ники...
   - Конечно, - с изумлением взирая на Ирен, проговорил я, - это же шоколад.
   С чего это она... стала покушаться на мой шоколад. Но внезапно, уловив одну безумную мысль, я успокоился, облегченно выдохнув. Ну, Микио, ты подлец.
  - И часто мы так... - подмигнула она, прижавшись ко мне, - шоколадим?
  Я серьезно задумался. С одной стороны это наглый иллюзионист, который проказничает как мелкая домовая нечисть у меня в замке, а с другой стороны - добровольный собутыльник... то есть, партнер по поеданию шоколада, на которого можно потом будет свалить всю вину.
  - Каждый день, - серьезно кивнул я, отцепив от себя девушку. Хочет поиграть? Я ему предоставлю эту радость. - Обмажемся шоколадом, ляжем на ложе и играем в карты на облизывание шоколада. Как же так, Ирен, вы это забыли?
  - Да? - изумилась Ирен-Микио и счастливо улыбнулась. - Я с удовольствием поиграю. Кто первый?
  - Сейчас, - пробормотал я. - Только найду нож...
  - Нож? - побледнела девушка. - Зачем нож?
  - Чтобы устроить кровавую оргию после шоколадопроцедуры, - как маленькому ребенку объяснил я оторопевшему иллюзионисту, пребывавшему в обличии принцессы. Как по волшебству столовый серебряный нож тут же нашелся. Я счастливо улыбнулся, но вот Микио от моей улыбки что-то побледнел и, попятившись назад, упал на постель.
  - Ой, - хихикнул я, облизав лезвие столового прибора, и нетвердой походкой кинулся к бюсту за следующей порцией шоколадной эйфории, а то что-то меня начало отпускать. - Проговорился. Ну ничего, шоколада хватит на всех... а если нет, потом еще что-нибудь придумаю, - водрузив в податливое шоколадное тело нож, я повернулся к бледной Ирен. - И вообще, Микио, я сразу догадался, что это ты. Иди, найди тарелки, а не то в руки шоколад наложу.
  Эмоции страха и ужаса вмиг схлынули с лица Ирен-Микио, и он обиженно прогнусавил:
  - Так нечестно... Ты испортил мне всю игру, Ники! Вот скажи, где я дал слабину?
  Вдыхая сладкие пары какао и сахара я не расслышал его претензии и неохотно оторвавшись от этого занятия, отмахнулся от приставучего иллюзиониста. Пускай не привередничает и будет рад тому, что я ему оказал великую честь разделить со мной шоколад.
  Не допившись от меня нужной ему реакции Микио, вместо того чтобы вернуть себе прежнюю внешность надул губки, как любила делать это Ирен и скрестив руки на груди, с удобством разлегся на моей постели, став что-то бормотать себе под нос. Я расслышал фразы: "Грудь мешает", "Корсет жмет", "Платье неудобное", "Шпильки голову колют", "Спина чешется".
  Проигнорировав шумовой фон, что создавал недовольный иллюзионист, пока я разрезал податливый шоколад на небольшие кусочки и отлеветировав из буфета посуду не разложил его, я подошел с тарелками к кровати и довольно улыбнулся:
  - Ну раз ты так сильно недоволен внешностью, так чего не сменишь ее? Забыл, как это делается?
  "Ирен" перевела несчастный взгляд на меня и в лучших традициях рыцарских романов патетично воскликнула:
  - Как ты можешь так говорить! Я хотел сделать тебе приятное, великодушно даруя возможность полюбоваться на Ее Высочество в исподнем! А может даже в нагише! А ты меня отверг! Разбил мое хрупкое хрустальное сердце!
   - Какая трагедия... - в притворном восхищении закатил глаза я, полной грудью вдохнув пленительный аромат шоколада, - теперь у тебя не осталось выбора, как выпить яду, прокричав что-то на тему моего вероломства и коварства. Могу одолжить яд... и даже предоставить гроб. Может даже хрустальный, - я лучезарно улыбнулся, поставив тарелки на прикроватную тумбочку. - Я сегодня добрый.
  - А ты придешь каяться и плакать на мою могилу? - всхлипнув, перевела синие очи на меня "принцесса" и взяла свою порцию.
  - Нет, конечно, - я прилег рядом с "Ирен" на кровать, и, вкусив шоколада, всерьез задумался о похоронах. - Мы же тебя кремируем и прах развеем по ветру... над обрывом, - да, так будет эпичнее, в духе героических баллад. - У тебя не будет могилы, а то вдруг кто-то решит тебя воскресить или же сотворить лича? Нет, я хочу спать спокойно.
  - Не умеешь ты веселиться, - Микио недовольно вздохнул и накрутил золотую прядь себе на изящный пальчик. - Я всего лишь выполнял свою работу, надеясь выяснить ваши отношения с принцессой.
  - Переиграл, - жестко поставил я неудовлетворительную оценку "спектаклю" иллюзиониста и, решив сжалиться, объяснил причину. - Причем с самого начала. Ирен никогда меня не называет "Ники", в отличие от некоторых она воспитанная и обращается ко мне на "Вы". - Микио сокрушенно вздохнул, видимо до сих пор переживая о своем провале. - Между нами нет никаких отношений, только... хм... дружественные.
  Да, именно, дружественные. Она не мой друг, но в то же время не чужой человек, которого я увидел впервые в жизни.
  - Ну и ладно, - недовольно проворчал иллюзионист. - Просто принц у нас очень нервный, беспокоится за свою сестричку, а мне страдать... задыхаться в корсете. И как они в них ходят? А главное - дышат?
  Я равнодушно пожал плечами, наслаждаясь изумительным многогранным вкусом шоколада. Сие мне было не ведомо - тайна корсета никогда не тревожила мою душу, и, естественно, я не задавался такими вопросами, предпочитая больше думать о том, как быстро распустить его шнуровку и не запутать пальцы. "Ирен" не добившись от меня нужной реакции, вздохнула, и откусила от своей порции небольшой кусочек. Стало тихо.
  
  Уже потом, вечером, когда от бюста остались лишь воспоминания, в комнату постучался кто-то настырный, причем надоедливый настолько, что оторвал меня от сладких конфетных снов и заставил телекинически открыть защелку на дверях. В комнату ворвались три невоспитанных личности: Ярослав, Ирен и Эдвард, которые стали с любопытством рассматривать спальню, хотя почти сразу их взгляд остановился на моей кровати.
  - Что? - шокировано выдохнула принцесса, рассматривая сонно потирающую глаза, перемазанную шоколадом свою копию, с распущенной шнуровкой корсета. Перевела взгляд на меня. - Никериал, что здесь происходит?!
  Шоколадная эйфория, к сожалению, отпустила из своих объятий верного слугу и я, поморщившись от писклявого громкого голоса девушки, пожал плечами. Мало того что разбудила честного человека, так еще и выставляет какие-то претензии.
  - Здрасте, - кивнула вместо поклона "копия Ирен" и заразительно зевнув, поправила платье. - Я магистр Микио с Совета магов, приятно с вами познакомится, миледи.
  Миледи от такого пассажа впала в ступор, а я вдруг отчетливо понял, что поспать мне сейчас больше не дадут.
  
  
  Глава 3. Курсы молодой хозяйки от оборотня
  
  Женщина должна вкладывать в готовку всю свою душу,
  Но, к сожалению ее еда порой страшнее яда.
  Неизвестный, о причине своего острого отравления.
  
  - Это не то, что ты думаешь, - машинально пробормотал я, лишь после с ужасом осознав, что я только что попытался оправдаться перед принцессой. Какой позор...
  - Ники, ты не должен перед ней отчитываться, - внезапно ласково промурлыкал звонким голосом Микио и нежно потерся щекой об мое плечо. Я бессознательно приобнял хорошенькую девушку за талию, на секунду забыв о том, что это совсем не дама, а наглый беспардонный иллюзионист. - Она же не твоя жена! - прижалась ко мне "девушка" и показала шокированным зрителям язык, на секунду выбившись из роли соблазнительной любовницы, - Милочка, я так просто его не отдам!
  Ирен покраснела, и подняла вверх указательный палец, видимо, силясь что-то сказать, но вместо того, чтобы обрушить на присутствующих свою гневную тираду, неожиданно круто развернулась на каблуках, взметнув полы длинного бархатного платья, и вылетела из спальни, громко хлопнув за собой дверью. Это было весьма неожиданно. Все же я уже почти вживую представил, как на меня кричат: называют "хамом", "извращенцем", "осквернителем и попирателем чести аристократки", и вдруг такой подарок судьбы. Даже не знаю, что хуже...
  Эдвард, неодобрительно окинув взглядом меня и Микио, помчался за Ирен, похоже, надеясь восстановить ее уязвленное самолюбие и повысить самооценку. Все же воспитание на глупых рыцарских романах порой дает о себе знать и наш благоразумный, спокойный дракон превращается в пафосного, одержимого демонами "благородства" и "героизма" рыцаря, который стремится защитить и утешить даму, попавшую в беду...
  - Нет, я, конечно, многое разумею, но променять золотце на фальшивку? - Ярослав осуждающе цокнул, сокрушительно покачав головой. - Уединение плохо на тебе сказывается, знахарь. Таки все, решено, заберу тебя к нам в Княжество: и фигуристых девиц там побольше и не один полоумный не будет корчить из себя деваху.
  - Ты о чем? - отпихнув от себя заигравшегося иллюзиониста, я непонимающе посмотрел на друга, но в сердце подкралось нехорошее предчувствие, и мой тяжелый взгляд переместился на "Ирен". "Она" содрогнулась от ужаса и, вжав голову в плечи, очаровательно улыбнулась, видно надеясь, что ее обаяние спасет от справедливой расплаты.
  Дивясь тому, как плохо обо мне думают другие (нет, от испорченного мозга Ирен я ожидал всякого, но вот чтобы о таком подумали и мои близкие товарищи - никогда), я попытался подавить в себе первый порыв - задушить Микио. Получалось плохо, а витой шнур от тяжелых гардин представился в новом свете, как средство быстрой, но болезненной казни через повешение. А что, его труп, болтающийся на карнизе для штор, прекрасно бы вписался в мой интерьер...
  - Ярик, - легонько улыбнулся я, не сводя взгляда побледневшего магистра, который, похоже, почувствовал отголосок моих кровожадных мыслей. - Не мог ты меня оставить одного... на минуточку. Мне нужно решить одно недоразумение.
  - О, так я пойду? - сразу же встрепенулся иллюзионист и попытался в стать. Его изящная женская ручка придержала распущенный корсет, но легкая ажурная ткань платья все же ниспала с плеча, открывая часть покрасневшей в царапинах спины. Поддавшись любопытству, я заинтересованно глянул на эту часть тела и вдруг отчетливо вспомнил вчерашние события. Например, как в порыве лени и вдохновения решил, что искать листок и чернильницу для написания рецепта это глупо и долго и вообще, настоящее искусство требует жертв и записывается только кровью. Моей жертвой стал спящий и обнимающий одну из подушек Микио, который ранее был дегустатором ликерного шоколадного коктейля, но продержался в этой роли, к сожалению, не долго. Если честно, сейчас я искренне дивился своей логике и добродушию, а также тому, как подсознательно в неадекватном состоянии - от переедания шоколада и смешения его с алкоголем, постарался сделать раздражающему меня магу плохо. Нет, все же я лишился хваленного целительского благодушия, сострадания и доброты... вместе с местом в штате целителей Парнаско.
  - Нет, ты останься... - заботливо подправив спавшее платье Мики, тем самым прикрыв багровые полосы, чтоб те не пробудили во мне спящую совесть и не испортили весь настрой, я махнул Ярославу на выход. - А ты, прошу, оставь нас на минуту.
  Лицо оборотня вытянулось, он даже поперхнулся заготовленными словами и суетливо покинул мою обитель, аккуратно прикрыв за собой дверь. Странно, никогда за ним не замечал такой покладистости. Нет, сегодня точно, мир перевернулся: Ирен лишилась дара речи, Ярослав безоговорочно выполнил мою просьбу, даже не спросив причину... Неужели магистр Стефан наконец-таки осознал, как ничтожна его жизнь и решил покончить с ней, спрыгнув в жерло вулкана?
  - Меня будут бить? - обреченно спросил у меня Микио, как только за другом закрылась дверь.
  Я покладисто кивнул, решив, что удушение подушкой это слишком щадящий способ убийства и время компромиссов прошло с тех самых пор, как он умудрился унизить меня перед друзьями и Ирен. Нет, мнение принцессы меня не интересует, но сама мысль о том, что она могла подумать...
  - Женщин бить нельзя, - он сполз с другой стороны кровати, попятившись к окну. К его вящему сожалению единственный путь к отступлению - к двери - перерезал я.
  - Но ты же не дама, - я задумчиво окинул "Ирен" взглядом, припоминая все прегрешения одной наглой и капризной принцессы, чтобы заодно отвести душу и за нее. А что, мне начинают нравиться иллюзионисты.
  К сожалению, образ Ирен прямо на моих глазах поплыл, и передо мной предстала маленькая семилетняя девочка со смешными белыми косичками и голубеньким платьицем, опоясанным широкой алой лентой. Она заискивающе улыбалась и шаркала ножкой по ворсовому ковру, надеясь вызвать во мне чувство умиления и сострадания. Какая святая наивность...
   - Детей тоже бить нельзя, - умоляюще состроила глазки "малышка".
  - Нельзя, - согласился я, расстегивая с пояса ремень, внезапно припоминая, кто запудрил голову моим друзьям на тему того, сколько у меня детей. - Их только воспитывают.
  
  ***
  
  Ирен
  
  Сидя на каменном подоконнике и бездумно ковыряя ногтем стену, я все думала о превратностях судьбы и о том, какой же все-таки Никериал подлец! Ладно, пригласил он на чашечку чая леди, но по всем правилам этикета ее же нужно сначала познакомить с домочадцами, тем более, если среди них есть особа королевских кровей! Но нет, он мало того, что не уведомил меня о приходе гостьи, так вместо этого он устроил какое-то представление с шоколадной скульптурой, а потом и вовсе - заперся в покоях с женщиной!
  Тогда в спальне, онемев от ярости, мне хотелось взять подушку и задушить Ника за то, что навел морок моей внешности на какую-то девку из Совета магов и унизил меня перед всеми его друзьями! А когда эта мерзкая девица с показной сладкой улыбочкой опустила меня всего лишь одной фразой, то мне ничего не оставалось, как гордо удалиться из душной спальни, громко хлопнув за собой дверью. Несмотря на выдержку, которую я проявила, мне с трудом удалось сдержаться и не выпустить на волю свои слезы вперемешку с гневной тирадой. Я жаждала отмщения, всеми фибритами души желала впиться когтями в горло этой гадины и вырвать из тоненькой шейки сонную артерию, а потом ею задушить изменника.
  К сожалению, через полчаса бездумного хождения по коридорам замка мой гнев немного остыл, и я уже перестала думать, что свершение казни своими собственными руками это разумная идея, ведь проще всего нанять профессиональных убийц - и шума меньше, и платье кровью не запачкается. Ариан, мой старший брат, даже пару раз пользовался их услугами, хотя когда я его об этом спросила, он так и не признался и почему-то сразу посоветовал не лезть своим милым носиком туда, куда не просят. До сих пор недоумеваю - почему все, даже родные люди, отказываются от моей помощи? Может, я лезу в чужие дела, потому что мне не безразлично то, что станет с людьми входящих в мой ближний круг? Почему этого никто не понимает?!
  Устав метаться по коридорам замка и пугать портреты перекошенным от гнева лицом, я присела на ближайший широкий подоконник и нашла себе невообразимо интересное занятие - ковырять стену. К моему удивлению оно помогло сосредоточиться и обдумать все проблемы... я даже на минуту смогла простить то "недоразумение", которое застала в постели Никериала. Нет, я не ревновала, это было... обоснованное опасение своего будущего положения в замке. Хотя я и королевской крови и никто не посмеет тронуть меня и пальцем, но все же я нахожусь здесь на птичьих правах. Моя наглость и снисходительность мага к чужим проблемам дала мне небольшую передышку, примерно до весны, когда путешествовать по королевству станет не так опасно. Вот только что делать дальше, я не представляла... мне не хотелось уезжать, но мой отец и его договор.... Нет, король Нагелий не тот человек, который может просто забыть про свою дочь, хотя почему я себя стараюсь утешить? Ему важнее исполнение его торгового договора, чем я! И братья предатели, особенно Ариан! Он, наверняка первым обрадовался, когда узнал, что я навсегда исчезну из его жизни!
   Внезапно с дальней стороны коридора я услышала подозрительный стук каблуков и странные охи, будто шла какая-то хромая пожилая женщина. Мне стало интересно, ибо раньше хромых старушек в этой обители порока и столетней грязи я еще не видела. Мгновенно вскочив на ноги, я на цыпочках побежала за угол, чтобы спрятаться и проследить за странной пожилой леди. Через несколько томительных минут ожидания моей терпение вознаградилось сторицей и в коридор, в котором ранее сидела я, зашла она. Задержав дыхание от волнения, я осторожно выглянула за угол и чуть не поперхнулась от возмущения - пожилой леди оказалась какая-то потрепанная сильно хромающая на левую ногу черноволосая женщина. Она, потирая рукой область пониже спины, пыхтя и морщившись от боли, бормотала под нос проклятия на голову какого-то Партара. То, что эта та девица я поняла сразу - по характерному душку, что она источала - смеси чего-то сладкого и спиртного, ведь комната Никериала так и была пропитана алкогольными парами.
  Решение пришло спонтанно, все же я принцесса, и терпеть оскорбления от какой-то безродной девки была не намерена! В широком рукаве я всегда хранила кинжал, чтобы если что защитить свою жизнь, и вот сейчас, увидев ее, во мне вновь с новой силой заклокотал душимый гнев и обида. Вытащив свое оружие, и глубоко вздохнув, я гордо выскочила из угла, перерезав путь этой девице из Совета и, не теряя и мгновения, прижала ее к стене, приставив к горлу кинжал.
  Она шокировано на меня воззрилась, видно искренне недоумевая по поводу того, что сама Ее Высочество соизволила с ней поговорить. Знаю, я произвожу на всех неизгладимое впечатление и этим искренне горжусь.
  - Ну что я опять не так сделал? - неожиданно всхлипнула девица и потрогала пальчиком конец острого лезвия. Поражаясь наглости и бесстрашию противницы, я прижала кинжал к ее горлу сильнее, давая возможность лучше оценить степень опасности и почувствовать на себе мою решимость. К счастью это помогло - она перестала дергаться и фальшиво всхлипывать и стала готова внимательно меня выслушать.
  - А ну живо рассказывай, - прошипела ей в ухо я, стараясь, чтоб мой голос прозвучал как можно грознее и внушительнее, - какие у вас отношения с Никериалом! И кто ты вообще такая!
  - О, полосатые кальсоны Партара... - закатив глаза, обреченно прошептала девица, - то целитель с комплексом бога и неуемной тягой к сладкому, то наивная неврастеричка, ревнующая объект своего нездорового обожания к каждой колонне, - неожиданно она широко улыбнулась, лукаво взглянув прямо в мои глаза. - Какой же сегодня чудесный день!
  - Что? - опешила я, стараясь найти в новой знакомой хоть каплю понимания того, где она сейчас находится, в каком состоянии и что я с ней смогу сделать, если она не прекратит паясничать. Еще немного и меня вновь начнет трясти от гнева, а так и до случайной смерти "собеседницы" не далеко. - Ты хоть понимаешь, что сейчас происходит?!
  - Конечно, я спокойно шел по направлению севера, - ответила она, попытавшись вновь тихонечко отодвинуть пальцем лезвие от своей шеи, за что сразу получила сильный пинок в лодыжку. Морщась от боли, она сквозь зубы продолжила свою мысль, - чтобы найти заживляющую мазь, а тут на меня напали, стали издеваться, требовать неприличное... Миледи, признавайтесь, у вас совесть есть? А сострадание и любовь к ближнему? - ее взгляд снова устремился к кинжалу. - Хотя я вижу, что нет. Но это неважно! Правда! Намного интересное другое - как далеко может зайти женщина, чтобы доказать свою любовь?
  - Что? - шокировано выдохнула я, потеряв нить разговора. Она так непринужденно тараторила, мне даже стало казаться, что я безмозглая дурочка, раз не успеваю за ее полетом мысли.
  - Ну я не знаю... - замялась любовница Никериала, - любовь к милым пушистым котятам, к большим лохматым собачкам, может даже к стеснительным чешуйчатым дракончикам или же к бессердечному садисту, что совершенно не имеет чувство юмора? Мало ли что нравится юным принцессам? Я вот всем сердцем и... уязвленными частями тела уже заранее обожаю и боготворю заживляющую мазь... О, и холодный компресс! А также юные нежные женские руки, которые...
  - Что?! - грозно зашипела я, перебив эту девицу. Мне стало казаться, что она надо мной издевается. Видно мое главное преимущество в убеждении - приставленный к горлу кинжал - действовал совсем не так, как мне хотелось. - Какие собачки, котята, дракончики и всякие садисты!
  - Обыкновенные, белобрысенькие такие, - удивленно захлопала глазками черноволосая девушка, будто я не смогла понять простейшие понятия и для меня сейчас сделали одолжение, великодушно решив все пояснить. - А вы, леди, стали повторяться. Советую вам прочитать одну книжечку, толстенькую такую, на которой огромными золотыми буквами написано: "Толковый словарь", а то вы меня своим вопросительным словом скоро до нервного тика доведете.
  - Что?!!! - от еле сдерживаемой ярости восклицание неожиданно прозвучало фальцетом.
  Моя собеседница страдальчески поморщилась и попыталась выхватить из моих рук кинжал, чтобы совершить самоубийство и больше не отвечать на вопросы, но от меня так просто было не избавиться. Поборовшись с ней за вожделенное оружие, я естественно, выиграла эту схватку, случайно заехав локтем ей в челюсть, мы продолжили прерванную беседу, но уже в новом ключе. Так как первый незабываемый эффект от приставленного к горлу острого кинжала безвозвратно был утерян, да и она как-то странно на него реагировала, будто на какую-то деревяшку, то я убрала его в рукав, решив, что все равно от меня она убежать не сможет. Есть же множество других способов выяснить правду! Например, надавить на больные точки, или же создать эти точки самой: щипками и пинками, главное, чтобы мне подчинялась, тогда, возможно, я буду снисходительна и просто выставлю ее из замка на мороз.
  Увидев, что больше на нее нападать я не собираюсь, черноволосая девица заметно расслабилась и, мученически поморщившись, беспардонно потерла область пониже спины. Я это с превеликим трудом стерпела и даже не показала никоим образом, что это меня возмутило, утешив себя тем, что я смогла разведать уже одну больную точку этой хамки.
  - Я отвечу на все вопросы, только прошу... - начала говорить страдалица, жалостливо взглянув прямо мне в глаза. - Нет! Умоляю! Ради моих нервов и поседевших волосков Партара, не отвечайте больше вопросительными словами и односложными предложениями! Больше пытки словом "что" я не выдержу!
  - Почему? - свой первый вопрос: "что?" я с неохотой проглотила, здраво размыслив, что моя собеседница это может расценить как издевательство. Но все равно услышав мой ответ она заметно пригорюнилась и хлопнула себя рукой по лбу, пробормотав себе под нос о несправедливости жизни.
  - Что опять не так? - возмутилась я.
  - Я же просил... Такое отношение не располагает к конструктивному диалогу, который выявит и раскроет всю глубину вашего ошибочного мнения!
  - Что? Ой, простите, просто я совершенно не поняла и слова из вашей... изумительной речи, что вы старались до меня донести, - мило улыбнувшись, я глубоко вдохнула воздух. - И, соответственно, моим долгом послужило напомнить вам, что мы должны прийти к определенному консенсусу, и посредством простого вопросительного слова, я выразила степень моей пораженности вашей неспособности перейти на более простой язык, чтобы все члены беседы смогли его понять, - выговорила я на одном дыхании, надеясь, что нигде и ничего не перепутала.
  Ее шокированное выражение лица стало наградой тем бессонным ночам и вечерам, что я безвылазно сидела в библиотеке и штудировала книги. Моя голова раскалывалась, строки перед глазами плыли, но упорству Ее Высочества можно было позавидовать - ведь она, то есть я, тогда поставила задачу выучить пару слов из лексикона Никериала, чтобы при удобном случае его припечатать одним лишь заумным словечком. А тут появился такой удобный случай блеснуть своими новыми знаниями... жаль, что не перед Ником.
  - О, не знал, что вы так умеете... - одобрительно кивнула девица.
  - Я долго тренировалась, - не удержавшись, раскрыла я свой секрет, искренне наслаждаясь триумфом.
  - Я заметил...
  - Но мы отвлеклись! - как можно грознее нахмурилась я, да так, что у меня случайно задергался левый глаз. - Кто ты такая и что делала в покоях Никериала! Отвечай! Живо! А то я тебя...
  - А что ты со мной сделаешь? - внезапно спросила она приятным мужским баритоном, от которого у меня мурашки пробежались по коже. Голос Ника прозвучал так близко, что я, внутренне содрогнувшись, огляделась, думая, что к нам подкрался маг. Но коридор был пуст, а когда я вновь посмотрела на девицу, то чуть вкликнула от неожиданности - вместо нее на меня насмешливо смотрел Никериал, и не просто смотрел, а оценивающе рассматривал, вальяжно прислонившись к стене. Его фигура так и источала уверенность, какое-то внутреннее превосходство, будто он знал, что я больше ничего не смогу сделать...
  - Ник? - сипло спросила я, и отшатнулась от него, сгорая от смущения. Великая, да что это со мной?!
  - А ты хотела видеть кого-то еще? - улыбнулся он и, резко схватив меня за предплечья, внезапно прижал к стене. Я даже не успела возмутиться и хоть как-то отреагировать на такое неподобающее поведение - мыслей больше не осталось, дыхание перехватило, сердце забилось быстро-быстро, грозя выпрыгнуть из груди - я замерла, в состоянии лишь смотреть в его чарующие светло-серые глаза.
  - Это так неожиданно... - прошептала я, чувствуя, как у меня подгибаются колени. Почему его лицо так близко?
  Я смущенно отвернулась и вместо того чтобы отпихнуть наглеца, медленно провела ладонью по его домашнему кафтану. Он был длинный, до пола, опоясанный широким поясом, с узелковатыми (из шнура) пуговицами. Кафтан, похоже, был сшит из сукна и пахло от него приятно - терпкими сушенными травами и чем-то сладким. Чувствовать под подушечками пальцем ворсистую ткань было на удивление приятно, особенно когда она дышала теплом... Внезапно мои пальцы осторожно накрыла горячая ладонь мага, и я, ощутимо вздрогнув, испуганно замерла на месте. Поднять голову и посмотреть на него было невыносимо, уж лучше так - отвернувшись и зажмурившись от робости и смущения. Да что это со мной происходит! Надо как можно быстрее оттолкнуть этого наглеца, дать звонкую пощечину и, припечатав хлестким словом, гордо удалиться! Но почему я себя чувствую, как загнанная в угол беспомощная овечка?
  Он медленно нагнулся к моему лицу и, легонько дотронувшись губами до ночки уха, прошептал:
  - Милая, я тут запамятовал, а где я держу лечебные мази, лексиры, зелья?
  Я вздрогнула от пробирающего до кончиков пальцев шепота и судорожно сглотнула приступивший к горлу ком. Сил чтобы ответить не было - голос внезапно пропал, в груди трепетало сердце, а ноги подкашивались и если бы не Ники, который крепко прижимал меня к стене, я бы давно упала к его ногам. Я даже не расслышала, точнее, не смогла понять его вопрос - он стоял так близко, что чувствуя его дыхание, ощущая на своей талии его горячую ладонь, я забывала обо всем на свете... Нет, не так - я просто не могла ничего услышать кроме громогласного биения своего сердца и будоражащего мое тело страстного шепота.
  Вместо слов изо рта вырвался лишь слабый стон, от которого я вспыхнула как маков цвет и зажмурилась от стыда. О, Великая, какое неподобающее поведение! А ну, соберись, никчемная рабыня! Ты кто, немая девка из нищих районов или же гордая, благородная миледи, на которую должны все равняться?!
  - Что, что? - зашептал маг, прижавшись ко мне сильнее, - Повторите...
  - Я не... - облизнув пересохшие от волнения губы, через силу молвила я, - не расслышала...
  Он внезапно резко отшатнулся от меня и недоуменно, я бы даже сказала, слегка испуганно посмотрел в сторону. Проследив за его взглядом, я наткнулась на Эдварда, который неподалеку стоял от нас и ошарашено смотрел то на Ника, то на меня. Мои колени задрожали сильнее, и я сползла по каменной стене на пол, тихонько захихикав, как какая-то дурочка. Меня изнутри пробирал смех, и я просто не могла остановиться - какая же это нелепая ситуация! О, Великая!
  - Ты? - с какой-то обидой в голосе спросил у Ника Эдвард, будто маг в чем-то провинился. - Да еще и с миледи?!
  - Эди, я все объясню! - выставив вперед руки, запротестовал Никериал, чем рассмешил меня сильнее. - Это все она!
  - Так значит, миледи сама тебя прижала к стене и... и... - кудрявый паренек покраснел, мгновенно слившись цветом лица с волосами. - И чем вы там еще занимались!
  - Дознанием, - буркнул Никериал, скрестив на груди руки, но тут же, ухнув, стал потирать копчик. - Она меня схватила, угрожала и не признавалась где мне найти спасение...
  - Как ты мог! - зашипел почище змеи Эдвард и резво двинулся в нашу сторону, с намереньем расправы. Мне даже на мгновение показалось, что его яркие зеленые глаза засветились и пожелтели, а голос приобрел какие-то нечеловеческие нотки. - То с Ником, то с миледи! Нет, я понимаю с Ником - против его обаяния трудно устоять и он сам вправе решать с кем проводить время, но вот впутывать в свои делишки ее?! - к концу речи его голос приблизился к фальцету, задрожали стекла, а Ник вновь выставил вперед руки, видно одним жестом надеясь успокоить разбушевавшегося друга. - Не позволю!!!
  Мое нелепое нервное хихиканье все-таки привлекло мужчин, хотя я честно пыталась прикрыть рот ладонью и успокоиться. Да что это такое! То вымолвить и слова не могу, то веду себя как нервная припадочная барышня! Что обо мне могут подумать люди!
  Они с недоуменно взглянули на меня сверху вниз, будто только сейчас вспомнили, что не одни в коридоре, и им это не понравилось, потому я стала свидетельницей их короткой перепалки.
  - Вот, посмотри, - с неким сожалением молвил Никериал, рассматривая меня так, словно я была образцом из его лаборатории, - до чего ты ее довел... Она потеряла рассудок... - он резко показал пальцем на озадаченного юношу, - и все из-за тебя!
  - Это наговоры! - возмутился Эдвард, будто его обвинили в ужасном преступлении и он сейчас пытался восстановить свое честное имя, испугавшись правосудия. - Это ты будешь перед ним отчитываться!
  - Я? Это ты!
  - Мики!
  - Что, Мики?! Он меня убьет! А потом воскресит и снова убьет! - светловолосый маг испуганно огляделся по сторонам, будто почувствовав, как за ним наблюдает этот некто "он" и перешел на трагический шепот. - И так будет продолжаться до тех пор, пока ему не наскучит! А терпения у целителей много, даже чересчур. Он хуже Партара!
  - Мики? - мне вдруг резко стало не смешно, а душу стал грызть червячок сомнения. Это не Ник, а какой-то Мики? Но так звали его любовницу... и маленькую девочку... Хотя любовницу вроде представилась как Микио... ничего не понимаю. Подождите-ка, тогда от кого я сейчас так млела? О, Великая...
  - О, вылечилась! - облегченно выдохнул тот, кто выдавал себя за Никериала, даже Эдвард обрадовался, широко мне улыбнувшись. - Это чудо! Восславим же Великую в сей замечательный день, и принесем жертвы во благо ее... ну и так далее, мне, к слову, уже пора.
  - Куда? - недоуменно нахмурился рыжеволосый друг Ника и схватил его за кафтан, прошипев тому. - Не оставляй меня с ней!
  - Пошли со мной! - обрадовано хлопнул по спине паренька Мики и вцепившись ему в руку потащил того дальше по коридору. - Ты будешь моей путеводной звездой во мраке зловещей обители садиста!
  - Не буду я твоей звездой, - вырвался из его хватки Эдвард и, с опаской глянув на меня, громко шепнул. - А с ней что?
  - Что за хамство! - не выдержав их неподобающего поведения, возмутилась я. Мне не нравилось, что они обсуждали меня в моем же присутствии - это унижало мое достоинство. Поднявшись на ноги и элегантно смахнув пыль с юбки платья, я, гордо расправив плечи, продолжила. - Если вам есть что мне сказать - говорите, а нет - не смейте обсуждать меня за моей спиной! Это некультурно и вы выставляете себя не в лучшем свете!
  Они недоуменно переглянулись и подошли ко мне, с опаской взглядываясь в мое лицо. Не знаю, что было на уме у этих двоих, но явно ничего хорошего. Я даже успела подумать, что если они опять будут домогаться или же пытаться убить - я буду кричать.
  - Что это вы удумали? - подрагивающим от волнения и страха голосом молвила я, стараясь как можно невозмутимей смотреть на этих заговорщиков. - Эдвард, живо объяснитесь!
  - Миледи, - как можно ласковее сказал паренек, во всю улыбаясь, - вы не волнуйтесь, вам нельзя волноваться... А то вдруг с вами вновь случится припадок... - он осторожно взял меня за ладонь и успокаивающе ее погладил. - Мы приведем Ника, он вас осмотрит, вылечит и вы вновь будете здоровы...
  - Да, да, - услужливо закивала копия Никериала, - мы приведем того садиста, даже большую лохматую собачку для пущей утехи, но сначала найдет целебную мазь для исцеления моих боевых ранений. И вы ускорите этот процесс, если соизволите ответить на простой вопросик - где или же кто может предоставить мне сию мазь?
  - Милена может, - шокировано прошептала я. Не могу поверить, эти двое считают, что я больна! Какой кошмар! Мое щеки запылали от стыда, но я старалась держать себя в руках, чтобы они не заметили моего состояния.
  - А кто такая Милена? - обратился к Эдварду тот, кто был в образе светловолосого мага.
  - Домовая Ника. Готовит, убирает, заботится обо всех. Добрая душа...
  - О! - обрадовано воскликнул Мики и, вновь схватив Эдварда, потащил почти несопротивляющегося паренька на поиски домовой. - Надо же поблагодарить ее за столь чудесный, восхительно-изумительный, божественно-вкусный шоколад! Уверен, после моих хвалебных дифирамб ее поварскому искусству она с радостью даст мне мазь! - они все дальше удалялись от меня и голос Микио становился все тише. - Не люблю хвастаться, Эди, но поверь профессионалу - я могу растопить сердце даже самой неприступной дамы.
  - Ну конечно... А Алия? Или же она в твоем понимании не дама?
  - С чокнутыми чаеманками мое обаяние бессильно, но я работаю над этим...
  Когда их стало невидно и беседу я больше не могла услышать, меня вдруг озарило и, перебрав в уме вновь произошедшие события, я кое-что с ужасом поняла:
  -Так она мужчина? - мое незыбленное видение мира пошатнулось, в глазах потемнело, перехватило дыхание. - Тогда... Ник что, мужеложец?!!!
  Нет, этого просто не может быть! А если может... его срочно нужно спасать!
  
  ***
  
  Ник
  
  Я заливисто чихнул. Мой чих эхом прокатился по округе, спугнув с крыш воробьев и несколько синиц. Шмыгнув носом и растерев замерзшие руки, я начал задумываться о том, что забраться на крышу северной башни и полчаса на ней просидеть, спрятавшись от всех настырных, не было такой хорошей идеей, как казалось в самом начале.
  На улице было не так уж холодно - незаметной поступью в наши края приближалась весна, и дуновение ее нежной свежести уже можно было ощутить: веяло легким морозцем, небо было не затянуто снежными тяжелыми тучами, а радовало взор небесной синью и легкими рассыпчатыми облаками. Рядом со мной чирикали птицы, свившие между перекладинами гнезда; они не обращали внимания на пришельца, который улегся прямо на снежной крыше в потертом и изъеденном молью полушубке и любовался окрестностями.
  Если честно, меня мало интересовали подернутые легкой дымкой далекие горы, или же одетый в снежное убранство лес, тянущийся почти до горизонта, я просто думал. Фил бы сказал, что я как всегда, "ушел переживать наверх". Отчасти он прав, с детства я предпочитал размышлять о былом, настоящем и будущем на крыше - в пору учебы у Карактириуса единственным спокойным и безопасным местом была она: наклонная, с темной черепицей и удобным чердаковым окном. Я любил смотреть с нее на долину: на небольшую деревушку, вечером озарявшуюся огнями, на далекие горы, мечтая однажды вырваться из душного дома учителя и посмотреть мир, прославиться, доказать крикливому и несправедливому наставнику, что я чего-то стою. Крыша стала олицетворением моих грез, местом, с которым были связаны самые приятные воспоминания детства. Возможно поэтому, когда на душе было невыносимо и от того жизнь казалась гадкой и неправильной, я всегда стремился попасть "на то самое место", так сказать, очутиться на миг в детстве, где самой большой проблемой было - это грозящая порка от Карактириуса за очередной проступок.
  Да, на моей душе было гадко, пусто, я чувствовал себя так, словно в одночасье лишился всех своих самых светлых эмоций, даже воспоминания о детстве дарили лишь нестерпимое чувство тоски и разочарования. Нет, выходки Микио были здесь не причем (что с безумца спросишь) и не Ирен (на принцессу и обижаться грех), я размышлял о себе. В кого я превращаюсь? Что ждет меня в будущем? Для чего я живу? Вопросы, которые я не задавал себе с того самого момента, как ушел из госпиталя.
  Тогда жизнь мне казалась проще: цель была ясна, будущее виделось лишь в светлых тонах, я был полон энергии на новые свершения, желал признания, побед, славы... Со временем все померкло, я выбрал другую стезю, трудный и ветвистый путь кабинетного ученого. К мелким невзгодам я относился со снисходительностью, считая, что если их не замечать, то они исчезнут сами, к большим - с осторожностью, боясь разрушить хрупкое равновесие, что установилось в моей жизни. Людей я отчасти стал презирать, относясь хорошо лишь к тем, кто не оставил меня в трудную минуту, я себя считал выше других, мудрее и это мне нравилось.
  Все началось с Риэла. Его хамство, желание при любом случае поддеть меня, вывести из себя все-таки переполнили чашу моего терпения, и я не выдержал, показал свои настоящие чувства... это было моей первой ошибкой, которое привело к плачевным последствиям. А дальше... я при каждом удобном случае показывал, как мне неприятна очередная личность, которая выбивалась из моей системы видения мира, стал доходить до рукоприкладства... Ведь так себя не должен вести настоящей целитель, меня учили терпению, снисхождению и состраданию, и что я сейчас творю? Ставлю себя на одну ступень с ребячившимся магистром, для которого окружающие, это лишь те, кто могут его развлечь? Может нужно быть более сдержанным и не поддаваться на провокации некоторых личностей?
  Я тяжко вздохнул, скрестив на груди руки. Что за засада, похоже, меня начинает мучить совесть. Где же ты бродила все эти годы, блудница, оставив своего хозяина на произвол судьбы? Почему вернулась? Решила, что я достаточно пожил в свое удовольствие и пора о себе напомнить? К ее сожалению, ветреные женщины не в моем вкусе, от них не знаешь что ожидать...
  - Какая встреча, - внезапно раздался низкий мужской голос прямо возле моего левого уха.
  От неожиданности я подскочил и чуть не свалился с крыши, про себя костеря на все лады неожиданного пришельца. Джек, а это был именно он, незаметно улегся рядом со мной, а так как его в дневном свете почти не было видно, то решил подшутить над своим хозяином. Как оригинально. Если бы я временно не ушел в себя, то он никогда бы не смог исполнить свой злодейский замысел.
  - Пшел вон, - как обычно с угрозой произнес я, не намеренный терпеть его присутствие. Раньше, когда я только въехал в замок, то попытался подружиться со всеми, кто достался мне к нему в довесок, но потерпел сокрушительное фиаско. Настырный призрак все никак не желал признавать меня своим хозяином, и многие годы отравлял жизнь своими мелкими проказами. Я жалел его, не хотел изгонять, да и его присутствие поначалу забавляло меня, как-никак, собеседник, а человеческого общения впервые годы мне сильно не хватало. Конечно, потом мы смогли ужиться, но я уже перестал считать Джека "забавным", обретя стойкую неприязнь ко всем призракам, а он же поумерил свой пыл, справедливо опасаясь изгнания, лишь иногда "обижался" на плохого хозяина. Так что отношения у нас были натянутые.
  - Какой ты сегодня злой, Ник, - сразу обижено прогнусавил Джек и хихикнув, добавил. - Слышал ты сегодня не с той ноги встал. Молодец, мужчина не должен быть моногамным, гарем - вот что красит любого! Если честно, Ирен никогда мне не нравилась, а вот твоя новая пассия...
  - Сгинь, - прошипел я. И, вспомнив, как совсем недавно убеждал себя быть сдержаннее и дружелюбнее, примирительно добавил. - Нет у меня никакой пассии, это была ошибка. А Ирен... - я вздохнул, чувствуя, что еще немного и я сойду с ума в этом доме умалишенных. - А что она? Мы с ней кардинально противоположные личности и даже теоретически не будем вместе. Это нонсенс. И точка.
  - Жаль... А она хорошая, воспитанная девушка. Из нее будет прекрасная жена!
  Я скептически глянул на Джека, который как всегда был непостоянен в своих суждениях. И как с таким вести конструктивный диалог? Порой он хуже Микио... даже у безумного иллюзиониста есть своя логика. И я начинаю подозревать о том, что все сговорились - в последнее время я только и слышу о том "какая Ирен прелесть". От Ярика, от Эда... теперь, докатился, мне советы дает неугомонное привидение, которое и при жизни, я подозреваю, не был дамским угодником.
  - А что ты здесь делаешь? О чем думаешь? - как ни в чем не бывало сменил тему Джек, завалив меня вопросами, будто не слышал, как я его уже два раза вежливо и миролюбиво попросил уйти с глаз моих долой. Ну почему ему постоянно нужно повторять? У призраков что, проблемы со слухом?
  - Я миром прошу, Джек, - вздохнул я. - Оставь меня одного. У меня сейчас нет настроения на твои глупости. Иди, приставай к Ирен, ты же любишь это делать, и все довольны - она с удовольствием внимает твоим речам и идет спасать мир, а ты искренне радуешься тому, что вновь смог воздействовать на историю материального мира или как ты там себя оправдываешь?
  - Иреночка сейчас занята, а вот Милена... - задумчиво пробубнил он, и, выдержав эффектную паузу продолжил, - надо же обязательно рассказать ей где прячется хозяин! Бедная, так долго его ищет! Уже второй час безрезультатно взывает к его совести и благоразумию у двери в лабораторию!
  По моей спине пробежался холодок и я внезапно понял, что не против, а наоборот, очень жажду пообщаться с Джеком. Нет, после того что я натворил все остальные проблемы как-то незаметно ушли на второй план. Милена страшна в гневе, как сварливая матушка, которая изо всех сил пытается контролировать своего непутевого сыночка. Я на это просто не обращал внимания - у всех свои тараканы в голове, да и опасно для здоровья лишний раз спорить с тем, кто готовит тебе обеды. Вообщем, мне искренне не хотелось в ближайшее время пересекаться с Миленой. Отчасти поэтому я и сидел на крыше. В лаборатории, библиотеке и в опочивальне она искала бы меня в первую очередь.
  - Ну хорошо, - нехотя проговорил я, предвкушая то, как Джек потом заплатит за свои угрозы. - Что тебе надо?
  - Что тебя тревожит? Чем опечален? - радостно отозвался он, устроившись поудобнее возле меня. - Расскажи мне обо всем!
  - Зачем? - Ни за что не поверю, что призраку интересны мои проблемы. Они же к миру относятся иначе, считая все личные неурядицы пустой тратой времени и недостойных их "великого внимания". Так мне однажды по-секрету поведал знакомый некромант, который общался больше с миром духов, чем с миром живых. Говорил, что призраки считают, что у человека есть только одна стоящая проблема - это его преждевременная кончина. Но за то они обожают вспоминать свое прошлое и могут часами в мелочах расписывать о том, как ели, спали, ходили в туалет, занимались любовью...
  - Как зачем?! Я же твой дедушка!
  - Ты не мой дедушка.
  - Но я же все равно твой родственник!
  - Дальний, - снисходительно улыбнулся я, - очень дальний.
  Да еще и мертвый, и очень надоедливый.
  - Это не важно, - отмахнулся Джек от такой несущественной, по его мнению, мелочи. - Я, может, за тебя беспокоюсь.
  Прелестно. Теперь за меня беспокоятся духи. Я что, и вправду выгляжу так жалко, словно сам не способен справиться со своими проблемами?
  - Да неужели... С чего это? - как-то внезапно возникшие родственные чувства выглядели подозрительно. - И не говори, что это лишь потому, что ты мой родственник.
  - Я что, не могу уже и проявить участие?! - сразу возмущенно воскликнул Джек, явно копируя нотки истеричной барышни. Нет, все же он переигрывает, у барышни получилось бы на порядок искренне.
  - Можешь, - я встал и отряхнул полушубок от снега. - Только вряд ли я тебе отвечу.
  - Ты мне не доверяешь? - к истеричным ноткам добавилось еще и еле сдержанные слезы. Какой в нем пропадает лицедей. Интересно, а пугает он также фальшиво?
  - Конечно нет, - я стал осторожно спускаться к карнизу, памятуя о том, что недавно с него чуть было не валился. А это было бы весьма печально - великий ученый и маг умер от того, что упал с башни собственного замка. Зачем доставлять врагам такую радость и повод для насмешек?
  - Хорошо, злодей, - буркнул Джек и скороговоркой проговорил магическую клятву молчания. - Я, Антоний Тристан Ленге-Джоанис, клянусь своей духовной сущностью, что сохраню в тайне все, что в этот день мне поведает Никериал Ленге, пока не исчезнет само мироздание. Да примет мою клятву магия и скрепит нерушимой печатью молчания.
  Я споткнулся и, потеряв равновесие, чуть не полетел головой вниз, в последний момент, сумев с помощью левитации удержать себя от постыдного падения с пятнадцатиметровой высоты в сугроб. В голове вертелась лишь одна мысль - Антоний? Его на самом деле зовут Антоний?
  Пока я забирался обратно на безопасное расстояние от карниза, мои руки обвило голубоватое свечение, исчезнувшее через пару мгновений - магия, к моему удивлению, приняла клятву призрака, что само собой было нонсенсом. Точнее, еще никто не мог точно сказать распространяются ли клятвы магов на нежить, а тут такой подарок судьбы. Надо будет написать об этом случае статью в альманах...
  - Антоний? - озвучил я то, что волновало меня в данный момент. - Тебя зовут не Джек, а Антоний?
  - Ну и что, - подлетел ко мне Джек... хм, Антоний. - Я перечеркнул свое прошлое со смертью и сменил имя. Это естественно, я же начал новую жизнь! А вот то, что ты до сих пор не рассказываешь мне о своих бедах, меня оскорбляет. Я же уже дал клятву.
  - Я этого не просил, - вздохнул я и вновь уселся на черепицу. Кончики ушей немного морозило, но в целом мне не было пока еще холодно, скорее наоборот, чем больше я проводил времени на свежем воздухе, тем мне становилось легче. Может и вправду поделиться с ним своими проблемами? Джек все равно никому не сможет рассказать нашу беседу, а я, может, смогу по-новому посмотреть на то, что меня тревожит. Трудно постоянно держать все в себе, да и друзьям не особо хочется рассказывать о том, что я сам считаю глупостью. Ник, ты же сам хотел измениться, так почему робеешь перед первым шагом?
  - Я становлюсь похожим на учителя, - сказал я на одном дыхании, смотря на заснеженный лес.
  - На Азеля Гариуса, главу Парнаско?
  - Откуда ты его знаешь? - изумился я осведомленности Джека. Ведь я никогда ему не говорил ни о своих учителях, не вдавался в подробности своего прошлого.
  - Мальчишка рыжий рассказал, - мгновенно сдал Эдварда призрак. - Говорил, что этот Гариус тебя жаждет вернуть в госпиталь, и ты скоро уедешь в столицу.
  - С чего это? - сощурил глаза я, начав подозревать своего наставника в подкупе дракона. А Эдвард, добрая душа, наверное, повелся на уловки этого "темного властелина" и теперь, даже не подозревая об этом, ему служит. Азель это умеет, на себе знаю. - Нет, я про своего первого учителя, магистра Карактириуса.
  Джек удивленно охнул и присел ко мне поближе. К сожалению, из-за света я почти не видел и не мог с уверенностью сказать про выражение его лица. Про своего первого наставника я и с друзьями обсуждал нечасто, не то чтобы и с призраком, а то и понятно - благодаря Карактириусу мое детство было совсем не безоблачным.
  - Отца я лишился довольно рано, - внезапно натянутая пружина внутри меня лопнула, и слова полились легко и непринужденно, будто я болтал ни о чем с Филгусом. - Он спихнул своего единственного сына на старого мага, который в силу своего возраста превратился в брюзжащего старика, озлобленного на весь мир. Мой отец сбежал от ответственности, а может просто хотел для меня лучшей доли - я не знаю, известно лишь одно - через год его не стало. В моей памяти остался лишь наш дом - маяк, который мне тогда казалось, цеплялся за небо, да и то, как отец, подхватывая меня на руки, показывал с его верхушки синее бескрайнее море и белокаменный портовый город. Помню как он постоянно трепал меня по макушке и, показывая на плывущие мимо парусные корабли, все повторял, что когда подрасту, прокатит меня на нем. Но вот об учителе у меня воспоминаний много и я не сказал бы, что они светлые и счастливые...
  - А что случилось с твоим отцом? - оторвав меня от воспоминания, спросил необыкновенно сухим и безжизненным голосом Джек. - А с матерью?
  - Мама умерла еще когда мне не было и года, а отец сгорел вместе с маяком, - грустно улыбнулся я. - И я остался совершенно один. Сирота, который полностью стал зависеть от прихотей старого маразматика, любящего повторять, что если бы не его милость, то я давно оказался на улице и умер от голода. Карактириус обожал унижать, морально давить индивидуальность, кричал, что я ничтожество, ни на что не годный мальчишка. Я его ненавидел, мечтал, чтобы он умер в муках, но в тоже время всегда от него зависел - лез из кожи вон, чтобы он меня признал, гордился, сказал, что я ему дорог, - я усмехнулся. - Мальчишка, ищущий отцовской любви в ненавистном человеке... довольно иронично, не правда ли?
  Не знаю, понимал ли меня Джек, мне было неважно. Я хотел выговориться.
  Если проводить параллели, то Эдвард оказался в схожей ситуации. Его отец сбежал от деспотичной супруги, не выдержав заскоков ее характера, а мать давила в детях любое проявление неповиновения ее "королевской воли". Но в отличие от меня у Эда не было Азеля, который смог доказать мне, что я стою намного дороже, чем меня убеждали все жизнь. Нет, Фил и раньше поддерживал меня, особенно, когда сильно доставалось от Карактириуса, но мне тогда нужно было получить поддержку именно от взрослого человека.
  Я смог перерасти свои детские комплексы, хотя мне порой кажется, что я до сих пор бессознательно стараюсь быть кому-то нужным, доказать, что учитель был не прав и я намного лучше, чем он считал. Я даже думаю, что целителями становятся в первую очередь не из желания помогать другим, а из эгоистической прихоти слышать от всех слова благодарности.
  - А как же магистр Гариус?
  - Азель? Он появился в моей жизни намного позже, и я не сказал бы, что его приход ознаменовался началом светлой полосы, но и отрицать его заслуги я не стану. Он обучил меня целительству - открыл мое призвание, но, к сожалению, жизни научил Карактириус. Да, я его ненавидел, презирал, но сейчас, кажется, начинаю понимать. У старого мага просто не сложилась жизнь: все про него забыли, в деревушке, в которой он проживал - тайно ненавидели, а любимый ученик - его гордость и надежды на хорошее будущее, при первой же возможности сбежал в столицу и хоть впоследствии и стал главой Парнаско, про него, даже и не вспомнил. Карактириус со временем озлобился, и в своих новых учениках незаметно для себя стал видеть будущих предателей. Он был строг, никогда не проявлял слабости и мне кажется, в глубине души просто страшился, что мы, как и Азель, оставим его одного. Он боялся привязаться к нам, боялся, что на старости лет останется совсем один; забытый, покинутый всеми старик, доживающий последние дни, сидя в старом кресле-качалке у потухшего камина. Даже врагу не пожелаешь такой участи...
  Но, вот когда при сборе целебных трав на нас напала нежить он показал свое истинное лицо - не жалея себя защищал меня и Фила от волкоглаков. Честно сказать, я тогда был сильно напуган и не оценил его поступка, да и помощь прибыла довольно быстро - нам повезло, что в этот же лес пришел с коллегами для сбора трав и Азель. Нда... кто бы мог подумать, что чистая случайность нас спасет.
  Я тогда умудрился впервые жизни применить целительскую магию, причем довольно сильную. Джек, ты же знаешь, как у ребенка случается "прорыв". Эмоциональное напряжение, опасность для жизни, может быть умирающий на руках учитель, лучший друг, любимая подруга... Я до сих пор помню то чувство; как клокочущий громадный поток энергии вырвался из меня наружу и заполнил своим светом все вокруг. Я ощущал невероятный подъем жизненных сил, видел лучистое сияние живой энергетики за много миль вокруг, меня до краев наполнила эйфория... но вскоре она сменилась усталостью, меня потянуло к земле, закололо в груди, перехватило дыхание и я потерял сознание.
  Карактириус не хотел меня отпускать - долго кричал на Азеля, спорил с ним, доказывая тому, что я еще маленький, и меня нельзя увозить в госпиталь, но вот только мой будущий наставник оказался упрямей и настойчивей. Тогда я не знал, но сегодня могу сказать точно, что глава Парнаско просто не хотел упускать такой ценный кадр для своего дорогого госпиталя, да и его маленькую страсть к генетике тоже нельзя упускать из виду. Конечно, как он даст прозябать такому "не ограненному бриллианту" в уединенной деревушке?! Азель не был Азелем, если бы не заманил меня в свои сети. Я не хотел уезжать и оставлять одного Филгуса, но быть и дальше рядом с учителем - было просто не выносимо. Тот, после случая в лесу, стал смотреть на меня как... на таракана, а когда я уезжал вместе с целителями в столицу, то вместо прощания он плюнул себе под ноги и зашел в дом, громко хлопнув за собой дверью. Никаких тебе: "Я горжусь тобой, Ник", "Стань сильным и хорошим целителем, ученик" - он оставил мне на прощание лишь грязный плевок. Меня поддержали в моем решении только Фил и Амалия. Да... кто мог знать, что я больше Карактириуса никогда не увижу.
  - Мне его жаль... - задумчиво проговорил Джек. Солнце на миг закрыли облака, и я увидел на его бледном, полупрозрачном лице непонятную тоску и печаль, словно все это происходило не со мной, а с ним. - Худшей доли не сыщешь... - оторвавшись от грустных воспоминаний, он внезапно задорно улыбнулся и погладил рукоять торчащего из груди кинжала. - Но меня, к счастью, лишили жизни иначе. А как там дела с ушлым целителем? Он стал хорошим учителем?
  - Как тебе сказать... - улыбнулся я, припоминая, как трепал нервы своему новому наставнику и его милой молодой жене. - Мне не особо нравились его методы воспитания - они всегда отличались оригинальностью и изощренным садизмом. Вот только от моих действий мог пострадать не только я, но и невинный человек, и он в первую очередь научил меня ответственности и... принимать смерть.
  Когда я проучился в госпитале около года, то Азель, дав мне задание по лечению одного пациента, прямо сказал, что если я не справлюсь, то в госпитале делать мне нечего. Я проникся важностью этой миссии и, желая произвести на учителя лучшее впечатление, старался из всех сил... первую пару дней. Усидчивости и терпения у тринадцатилетнего мальчишки было, как понимаешь, меньше гроша, да и болезнь пациента мне тогда казалась легкой, но вот только я не учел одного - какой же все же Азель скотина. Он дал мне неизлечимо больного пациента, с которым даже сам не смог справиться, не то, что юнец, только вступивший на путь целителя, и спокойно в сторонке наблюдал за моими бесплотными попытками спасти человека. Стыдно вспоминать, как я заперся в кладовке для швабр и, смахивая рукавом слезы, корил себя за халатность, лень, чувствовал жуткий стыд перед своим учителем, потому что обманул его доверие. Но Азель меня не прогнал, как обещал, а вместо этого вломился в кладовку и сказал пару утешительных слов, в число которых входило то, что он все специально подстроил. А потом пришло осознание того, что мой новый наставник еще больший злобный монстр, чем Карактириус. Но это так, лирика...
  - Забавный человек.
  - Забавный... - я усмехнулся, припомнив один интересный случай. - Забавным он бывал только на кладбище. Я тебе рассказывал, что впору ученичества у магистра Гариуса он однажды взял меня на похороны?
  - Нет, - замотал головой Джек и приготовился внимательно слушать.
  - Все было в порядке, пока дело не дошло до прощальной речи. Вместо того чтобы сказать родственникам покойника какой прекрасный это был человек Азель полчаса разорялся о том, какие изумительные гены невосполнимо пропали для генофонда и во что обойдется всем эта роковая ошибка. Но лекция о генетике перед могилой несчастного было еще только началом. Наставник успел напиться, поставить всем гостям диагнозы, преимущество разнообразные психические расстройства, для обычных людей ловко переформулированные им в общедоступные определения, такие как "дура", "идиот" и тому подобное. И к концу вечера заскучав, пошел ночью обратно на кладбище для поиска новых пациентов. И ведь нашел... одного нервного некроманта, который после встречи с нашим главой неделю пролежал в госпитале в коме с черепно-мозговой травмой. Азель божился, что тот сам ударился об надгробие и свалился в свежевырытую могилу, а свою причастность к тому пронзительному визгу некроманта, который слышал весь квартал, он отрицал.
   Призрак засмеялся и стал строить теории о том, что мог сделать с бедным человеком глава Парнаско, а я же в это время вновь погрузился в свои невеселые думы. От того что я выговорился мне заметно полегчало, но вот ощущение какой-то неправильности никуда не делось. Я чувствовал, что моя жизнь пошла не по тому руслу и начал искренне бояться, что закончу жизнь как мой первый учитель.
  Одиночество... стезя любого затворника - его благословение и проклятие. Злость на других, обида на весь мир за свой печальный конец - вот, что меня ждало в будущем.
  Да, пора сказать себе, что я очень сильно боюсь остаться один. Всегда боялся, но вот открыто признаться в этом смог только сейчас...
  
  ***
  
  Ирен
  
  Странно, сегодня всем крайне срочно нужно засвидетельствовать свое внимание к моей королевской персоне. Не успела я спокойно дойти до своих покоев, дабы обдумать не простую ситуацию с Никериалом, как мне в коридоре перерезал путь невежественный верзила, который обожал оголять свой торс - Ярослав. Он, широко улыбнувшись, выскочил на встречу из какого-то темного угла и неосознанно проведя рукой по медным пуговицам наглухо застегнутого камзола, торжественно произнес:
  - Золотце, я давеча поразмыслил над твоей просьбой и решил помочь твоему благородному делу.
  - Какому делу? - недоуменно нахмурилась я и попыталась обойти "препятствие". Но не тут-то было, мужчина вновь перегородил мне путь, наотрез отказываясь пропускать дальше.
  - Как какому! - воскликнул он и недовольно цокнув, принялся за объяснения. - Ты ж все умоляла меня помочь стать тебе хорошей хозяюшкой! И вот, - он гордо приосанился, - я поразмыслил и призадумался - негоже отказывать в таком богоугодном деле! Ай да на кухню.
  Я отшатнулась от мужчины, с ужасом на него взирая. На кухню? За что? Почему? Когда и в чем я так сильно провинилась! И главное - я же не просила его ни о чем!
  Признаться, этот гость мага немного меня нервировал. Каждый раз, когда я его видела, он с завидным упорством пытался "вразумить" меня, читая лекции о том, что, по его мнению, должна делать приличная дама. А в понимании Ярослава настоящая женщина должна не только быть рабыней мужа, беспрекословно во всем ему подчиняясь и ублажая его по мере сил и возможностей, но и не иметь права даже пикнуть о том, что ее не устраивает такое положение вещей! Меня это крайне возмущало. Пускай этим "правилам" следуют деревенские девки, а мне, как миледи с древней королевской родословной не пристало быть на побегушках! И вот опять... Он вновь хочет направить меня по дурной дорожке! Что бы сказали на это мои воспитательницы?!
  - Мне некогда заниматься глупостями! - отмахнулась я от его очередных нравоучений и попыталась вновь сбежать. Но тщетно - от такого не убежишь и вряд ли отобьешься... - Я должна понять, как спасти Никериала!
  - А я о чем тебе толкую! - мне показалось или лицо мужчины просияло. - Эх, непонятливая ты девка, золотце! Не разумеешь что ль - путь к сердцу мужчины лежит через его желудок! Накорми знахаря досыта и будет тебе любовь, ласки и счастье на супружнем ложе.
  - Но я готовить не умею, - краснея, пискнула я. Боюсь, что мои способности в кулинарии не столь высоки, как надеется Ярослав. Я даже чай никогда сама не заваривала, не то, чтобы приготовить блюда, которые намного его сложнее.
  - Да не тревожься, золотце! - махнул рукой мускулистый мужчина и, обхватив меня своей ручищей за плечо, куда-то повел. - Красавица тебя всему научит, и будешь гуся с золотистой корочкой на угощение готовить, да пышные караваи на зависть всем печь.
  - Гуся? - перед глазами сразу всплыли красивые аппетитно пахнущие образы этих яств. - Караваи? А это не трудно?
  - Ха! Проще чем махать мечом, - хохотнул Ярослав и подмигнул мне. - Ты ток смотри, чтоб варево не взорвалось, было пригодного окраса и запаха. Марьянка моя всегда так делает.
  Я неуверенно кивнула. Ну, попробовать можно. Что я теряю?
  
  Первое, что я увидела, когда вошла в вотчину Милены - за кухонным столом стоял какой-то высокий парень и мелко шинковал большим острым ножом капусту. У него были синие волосы, которые он убрал за цветастую косынку (сочетание ярко-зеленых цветов на лиловом фоне сильно оскорбили мои эстетические чувства) и большой, почти на весь лоб лиловый синяк с шишкой. Но больше всего меня удивила его одежда: он надел нежно-розовый фартук с рюшами и сердечками поверх темно-синей рубахи, с закатанными до локтей рукавами - наш придворный портной тот же час повесился бы на измерительной ленте от такого дурного вкуса.
  Невозмутимость и обыденность, с которой помощник Милены нарезал овощи, навели меня на мысль, что этот человек является поваром с большим стажем работы. И почему я его раньше не видела в замке? Милена прятала от всех такой не ограненный алмаз? Вот блудница, похлеще нашей мадам Розалины, которая без ума от молоденьких женоподобных юношей - та хотя бы хвастается перед придворными своими новыми "игрушками", а эта... Еще немного и я обижусь.
  Сама же домовая начищала до блеска большую чугунную сковородку и на новых гостей совсем не обратила внимания, лишь, когда Ярослав ласково проворковал что-то на тему того, что прибыла ее новая помощница и ученица, она оторвалась от своего увлекательного занятия и смущенно кивнула. Словом, не успела я и моргнуть глазом, как заботливый Ярослав подтолкнул меня в умелые ручки Милены и довольно удалился восвояси.
  Повисла немая пауза. Синеволосый парень, смахнув с лица выбившуюся прядь, продолжил точно и мелко шинковать капусту, ни на что не отвлекаясь, Милена скоблила железной губкой кухонную утварь и даже не предложила мне присесть... Я стояла на пороге кухни и честно сказать, чувствовала себя лишней.
  - Здравствуйте, - решила я нарушить затянувшееся молчание. На мне вмиг скрестились их равнодушные взгляды и я, не зная, как лучше поступиться к проблеме, стала объяснять цель своего нежданного визита. - Меня тут... Ярослав решил... ну, то есть, я сама решила, что должна готовить... научиться готовить... для Ника... Никериала.
  - О, Ники! - заметно оживился синеволосый парень и уставился на меня зелеными, слегка наивными глазищами. Мне вмиг подумалось, что цвет косынки он подбирал под цвет глаз... и синяка. А что, недурственный получился ансамбль. - А что будем готовить?!
  - А ну, цыц! - прикрикнула на него Милена и он, насупившись, продолжил с удвоенным усердием шинковать овощи. - Вот погляди, - домовая кивнула на него головой. - Мерзавец эдакий! Мало того, что выкрал и поизгалялся над моим шоколадным творением, так еще заявился давеча и поблагодарил меня! Совести и стыда у него нет! И как хозяин с такими паршивцами дружбу водит?
  - А что я! - сразу стал оправдываться "мерзавец" и, судя по тому, как поморщилась от его голоса Милена - не в первый раз. - Это же все...
  - Ты мне на хозяина не наговаривай, плут! - пригрозила ему сковородкой домовая. Парень боязливо пригнулся и прикрыл лицо руками. - Я тебе за это второй синяк добавлю! Работай давай и чтоб без лодырства! А то в миг на пироги пущу!
  Я тут же поняла ошибочность своих прежних взглядов и искренне посочувствовала бедному пареньку в нелепом фартуке. И как его угораздило попасть в эту долговую яму? Подождите-ка... Мне вмиг припомнился пританцовывающий Ник, который кружил в вальсе с шоколадным бюстом прямо в коридоре, та девицу, перемазанная в этом лакомстве, убранство покоев мага, где в глаза бросались тарелки с недоеденным шоколадом... Неужели? Да быть не может!
  - Ты та девица! - шокировано ахнула я, до конца не веря в свои умозаключения. - Любовница Никериала! То есть, любовник!
  Да, это точно он! И как я сразу не догадалась?
  Еще в коридоре став жертвой этого обманщика я серьезно призадумалась над всем этим сумасшедшим утром: припомнила пару прочитанных книг из библиотеки Ника, прокрутила в голове все события и поняла одно - он тот, кто умеет менять обличия, - иллюзионист! Находка, для нашей Тайной канцелярии и разведки!
  Милена удивленно опустила губку и сковородку, по-новому посмотрев на своего работника, видно эта новость была ей в новинку. Как я ее понимаю, мне тоже не сразу удалось смириться с такими вещами, хотя подобные отношения не редкость в высшем обществе и иметь сразу и "друга", и "подругу" даже считается хорошим тоном.
  - Приятно познакомиться, - сразу откликнулся он. - Я - Микио! Но мы, - паренек призадумался, - мы же вроде уже знакомились... Три раза... Или же нет... Ох, этот постоянный стресс так благотворно влияет на мой склероз! Замечательно - столько новых знакомств за один день!
  - Мы уже успели познакомиться, - улыбка Микио померкла, и он равнодушно пожал плечами, став нарезать очишенный картофель. Но мои вопросы еще не закончились, я ведь так много не успела узнать у этого человека! Например, что в нем нашел маг? То, что он может менять внешность, как перчатки? Но ведь, если вначале это может понравиться, то потом навевает скуку - какой резон менять перчатки, если можно отыскать себе любимую пару и не снимать их пока не разонравятся? В переменчивости нет любви, настоящее чувство познается в стабильности!
  - Я только одного не понимаю, - произнесла я, собравшись с мыслями. - Зачем вы постоянно меняете внешность? Вот, например, сейчас - чем вас так привлекает образ синеволосого... юноши в нелепом наряде?
   - Саямы? - Микио вновь обратил на меня внимание, с удовольствием проведя рукой по своим волосам. - Тем, что это якорь. - я недоуменно нахмурилась и он снизошел до объяснений. - Ну, скажем, это для того, чтобы меня могли узнать люди, которые еще ко мне не привыкли. Как я смогу общаться с Ники или в вами, если вы меня не сможете узнать? - на его губах появилась ехидная ухмылка, которая бывала у Ника, когда тот задумывал очередную пакость по отношению ко мне или к Джеку. - Ники так понравился мой образ Саямы, что я не мог лишить его возможности лицезреть такое чудо... а вот, например, в Парнаско я лежу под другой личиной, чтобы радовать своим присутствием милых милсестер... знаете, они так бледнеют, завидев меня.... А в Совете уже третий образ, хотя старикашка и чокнутая чаеманка иногда узнают меня и под другими личинами. Мне нравятся перемены.
  - А та милая девочка...
  - О, вам понравилось? Мне нравиться играть детей, обычно взрослые не воспринимают их всерьез и можно подслушать много интересного.
  Удивительно, но меня совершенно не оскорбило то, как меня провел маг, я даже обрадовалась этому розыгрышу, ведь это значило одно - у Ника нет детей. И это прекрасно - никаких бастардов, ни законной супруги - все пути передо мной открыты! Осталось только одно... Но о таких вещах не спросишь напрямую, нужно дождаться удобного момента. Да и любовник не стена, может и подвинуться... Хотя, я уже начинаю сомневаться в любовных отношениях Ника и Микио. Ну не может же он полюбить такое синеволосое... нечто!
  Милена как раз к окончанию беседы полностью отошла от шока и смиренно приняла предпочтения своего хозяина. Она, торжественно вручив мне нож, очищенную картофелину и разделочную доску и дав примерно такое же задание, как и у синеволосого мага, умчалась по делам, пробормотав, что ей нужно срочно поговорить с Ярославом. Наверняка пошла разносить сплетни по всему замку - порой домовая так похожа на наших придворных мадам с увядшей красотой, у которых нет большей радости, чем плести интриги, и шептаться за твоей спиной. Уж я-то знаю. На что способны эти змеюки, хотя может я заблуждаюсь и Милена просто пошла за новым набором и готовить покои для нового гостя хозяина.
  Мы остались одни.
  К счастью, готовка оказалась не такой сложной задачей, как мне казалось ранее. Всего-то нужно было аккуратно нарезать картошку, не отрубив при этом себе пальцы. Я хоть и привыкла обращаться с мечом, смогла совладать с данным холодным оружием и сносно нарезала картофель, который потом я и Микио опускали в большой чан с водой. Видно Милена намеревалась приготовить суп. Может ей в этом помочь?
  Микио вел себя на удивление спокойно, совсем не жалуясь на свою незавидную судьбу - попасть в услужение грозной домовой и смиренно выполнять все ее требования - такое вынесет не каждый. Мне даже стало интересно узнать его поближе... А если он еще и умеет готовить, то мы, вероятнее всего, станем лучшими друзьями. И не важно, что я его использую, чтобы завоевать сердце Никериала - в войне все средства хороши, а когда он поймет, что собственными руками лишил себя мага, то будет уже поздно.
  Какая я все же коварная, бессовестная личность... общество Ника плохо на меня влияет. Чтобы сказал на это мой любимый старший брат Ариан? Боюсь, он был бы обеими руками "за" и с первого ряда наблюдал за всем спектаклем...
  - Микио, - начала говорить я, взяв из миски морковь, которую тоже нужно было нарезать. Тон моего голоса не подразумевал отказа от просьбы, а обращение с опущением этикета настраивало на дружеский лад. - Я буду весьма признательна, если вы поможете мне в одном деликатном деле.
  - Деле? Да еще и деликатном? - на лице мужчины расплылась довольная улыбка, и он поудобнее перехватил нож, будто прямо сейчас хотел кого-то зарезать. - Я согласен! Кого нужно убить?
  - Не нужно никого убивать! - возмутилась я, не веря своим глазам - он что, и вправду считает, что кроме убийства нет больше деликатных дел? О, Великая, с кем приходится работать... - Я хочу приготовить для Никериала ужин, достойный королевского стола. Вы же умеете готовить?
  Он опустил нож и, поскребя подбородок, призадумавшись над этим вопросом, уверенно кивнул:
  - Конечно! Вот недавно мои способности в кулинарии оценил даже магистр Филгус Гоннери.
  Я просияла. Наконец-то мой план начинает приходить в исполнение! Можно сказать, Ник уже в моих руках! Тем более что такой уважаемый член Совета мага похвалил этого... человека в поварском искусстве. Меня даже не удивило то, что Микио с ним знаком - похоже, этот маг перезнакомился за моей спиной со всеми знакомыми Ника, какой хитрый человек! Решил сначала умасливать друзей Никериала, чтобы с легкостью добраться до самого целителя! Наглец! Но к счастью, его триумф будет длиться недолго...
  - Это просто чудесно! - я отложила нож и подошла к нему. - Вместе мы воплотим все наши мечты в жизнь! - прежде всего мои, а твоими придется пожертвовать. Микио согласно кивнул. - И все поймут, что мы...
  - Все признают наше величие! - торжественно провозгласил мой новый союзник и триумфально захохотал, скопировав смех одного из темных властелинов.
  - Воистину! - мне стало так весело и легко, что я в порыве чувств обняла мага, чмокнув того в щечку. - Так давайте же творить добро!
  - Ну я хотел захватить мир и Совет, - немного смутился мужчина и приобнял меня за плечи. - Но так уж и быть - будем творить добро!
  Похоже, я только что заключила свой первый политический союз. И мне это понравилось!
  - Вот только... - мой новый союзник задумался и покосился на чан с водой. - Что будем готовить?
  В голове сразу возникло название блюда, которое я однажды обещала приготовить прихворнувшему магу:
  - Суп! Куриный!
  - Отлично! - предвкушающе хлопнул в ладоши Микио и принес с кладовой полукопченую куриную тушку.
  Мы понимающе переглянулись. Ну что ж, Ник, я еще поборюсь за твое внимание! И с помощью Великой одержу славную победу!
  
  ***
  
  Ник
  
  К счастью ситуацию с Миленой удалось урегулировать без лишней нервотрепки и осложнений. Я даже в кое-то веки обрадовался тому, что мою вотчину почтил такой милый человек из Совета, готовый на самопожертвование ради моего благополучия. Мне даже захотелось его вылечить... так сказать, в уплату за все страдания.
  А дело было так.
  После разговора с Джеком, когда ко мне вернулась уверенность в том, что я не закончу свои дни в одиночестве - по крайней мере со мной всегда будет надоедливый призрак и домовая, - я решил пойти в обитель Милены, чтобы оценить обстановку и если что, покаяться в своих грехах. Как-никак мне придется жить с ней до своих последних дней, а ссориться с существом, которое, возможно, подаст тебе перед смертью стакан воды, не самая лучшая идея.
  Но в кое-то веки Великая решила улыбнуться своему блудному сыну и закончить череду его несчастий. На кухне я обнаружил злую задыхающуюся от гнева Милену, которая держала в руке одну их своих любимых огромных чугунных сковородок и валяющегося на полу без сознания Микио. То, что это был он, я узнал сразу - никто из здравомыслящих людей не станет принимать обличье Саямы... Но я отвлекся.
  Видя, что наглый магистр, судя по настроению Милены, уже успел ее чем-то сильно разозлить, я не стал испытывать судьбу и горестно вздохнув, поведал внимающей моим речам домовой сию печалью историю о судьбе шоколадного бюста, заменив главное действующее лицо с себя на Микио.
  Она впечатлилась моему рассказу, сурово глянула на бессознательного члена Совета и грозно проговорила: "Этот прохиндей у меня батрачить всю жизнь будет, пока за бюст Ярославушки не расплатится!". Содрогнувшись перспективе того, что провожать меня в мир иной будет уже не только Джек и Милена, а еще и Микио, я поспешно уговорил домовую смиловаться, назвав иллюзиониста своим хорошим, но очень тугодумным и наголову больным другом и смог сократить срок заключения мага на три четверти от всей жизни. Как-никак испуская дух на смертном одре в присутствии иллюзиониста мне не очень хотелось, а то вдруг он испортит мои последние секунды жизни и я стану мстительным духом привязанный навеки ходить за его спиной и самое главное - участвовать во всех его забавах!
  После того насыщенного дня я дожидался в столовой своего ужина с улыбкой на устах, читая в журнале исследований свои заметки и делая новые предположения. Изучение слез Элисень проходило неспешно, но доставляло мне истинное удовольствие. К тому же душу грели мысли о том, что мои исследования, возможно, перевернут не только представления о мире, но и продвинуть артефакторику далеко вперед. А это, как-никак, увековечит мое имя в веках. Я хоть и не тщеславный, но приятно ведь!
  Только я замечтался о своем безоблачном будущем, как передо мной на стол с грохотом что-то поставили. Я вздрогнул и, оторвавшись от своих мыслей, посмотрел на супницу, которую, к моему удивлению, притащила принцесса. С каких пор мне прислуживает Ирен?
  - Что это? - она, довольно улыбнувшись, открыла с помощью прихватки крышку, и я с опаской приглянулся к подозрительной субстанции, что находилась в супнице. От запахов, что источало блюдо, мне резко подурнело, но я не подал виду, сохраняя на лице маску сосредоточенного спокойствия, как при проведении опасного эксперимента. А вдруг "оно" на самом деле только притворяется неживым, и только расслабишься, как прыгнет тебе на лицо, пытаясь пробраться через ноздри в мозг? У меня было живое воображение и, как не печально признавать, богатый опыт в обращении с опасными химикатами. За столько лет я уже интуитивно наловчился отличать опасные вещества от безвредных, и сейчас мое чутье кричало о том, что от "этого" надо бежать куда подальше.
  - Это ваш ужин! - торжественно провозгласила Ирен и, зачерпнув половником немного зеленоватой субстанции, налила ее мне в тарелку. Я резко отшатнулся и прикрыл лицо журналом исследований. - Куриный суп!
  - А я-то думал, что новый вид яда, - пробормотал я себе под нос и уже громче добавил. - Ирен, а курица уже сколько недель была мертва, когда вы соизволили ее выпотрошить? Или же вы опустили ее в кипяток живую, и она, перед тем как свариться, злостно всем отомстила, умудрившись нагадить в воду?
  - Я старалась, готовила, и вот она благодарность?! - принцесса, нахмурившись, погрозила мне половником, с которого к моему ужасу, на белую накрахмаленную скатерть закапал так называемый "куриный суп". - Пока все не съедите, из-за стола не выйдите!
  - Да я чувствую что когда и съем, не смогу даже уползти... - я с интересом смотрел на падающие зеленые капли, и мне все казалось, что это вещество кислотно и сожжет пищевод, как только я возьму в рот хотя бы одну ложку. Но антикварный стол оказался невредим и я с сожалением продолжил. - Ирен, сжальтесь, у меня еще не написано завещание и даже нет наследников. Кто же будет вам мстить за мою преждевременную кончину?
  - Не шебуши раньше времени, знахарь, - в комнату довольно улыбаясь, вошел Ярослав, таща за шкирку во всю опирающегося Эдварда, который еле слышно скулил: "Мой нос не выдержит такого издевательства! Я лучше умру с голоду, чем от отравления!". - А отведай царского яства, что приготовила для тебя золотце!
  Я изумленно посмотрел на Ярика, как на предателя:
  - Так вот кто заказчик моего убийства... Я так и знал, что Ирен не могла сама додуматься до такой хитрой комбинации.
  - Мужчина должен съедать все, что приготовит ему супруга, - пропустив мимо ушей мою фразу продолжил Ярослав, посадив за стол помятого, еле сопротивляющегося дракона, который теперь сменил тактику и на всех жалобно смотрел, видно надеясь, что его пощадят. - И ты, малец, тоже должен отведать стряпни золотце, чтобы оценить свою будущую жену.
  - Но я хочу жить! - воскликнул Эдвард, цепляясь за рукав оборотня. - Я еще так молод!
  - А кто говорил мне, что золотце милая? - усмехнулся мужчина, - за свои слова нужно отвечать.
  - Это все понятно, - вздохнул я, - но причем здесь я?
  - Моя. Еда. Съедобна, - еле сдерживаясь от гнева, прошипела Ирен, сжимая в руках несчастный половник. Я с друзьями вздрогнул и обернулся на миг позабытую принцессу. - А того кто будет в этом сомневаться, я самолично накормлю супом!
  - Корми! - добродушно махнул рукой оборотень, садясь между мной и драконом, чтобы мы случайно не сбежали, - давно я не ел стряпни своей женушки, а она у меня еще та кудесница - что не приготовит, то даже собаки жрать побаиваются. Эх, золотце, как ты на мою Марьянку-то похожа - и статью, и кухонным мастерством.
  - Она тоже начинающая отравительница? - хмуро поинтересовался Эдвард у оборотня. Я тайком от друзей достал из внутреннего кармана кафтана фиал с универсальным противоядием, и ловко черпнул ложкой немного супа, добавив его в противоядие, проверяя, годится ли оно против такого изощренного яда.
  - Что ты, - хохотнул Ярик. - Эта озорница уже больше двадцати лет пытается отправить меня в могилу. Не всем же дано готовить царские угощения.
  - Это и пугает... - пробормотал Эдвард, увидел в моих руках фиал и искренне возмутился. - Он жульничает! Я тоже хочу противоядие!
  - Ты уж выбери одно, - я посмотрел на свет янтарную жидкость, взболтнул ее, мрачно наблюдая, как она постепенно окрашивается в черный цвет. - Да и не сработает он... слишком уж яд Ирен силен, раз даже магическое противоядие не берет. Так что я лучше откажусь от столь изысканного блюда. Ирен, прощайте.
  И я, взяв со стола свой журнал, с хлопком исчез, напоследок пожелав Эдварду удачи.
  Последнее, что я увидел, как несчастный дракон сжался на стуле, видно подумав, что уж лучше бы он умер еще тогда на кладбище...
  
  ***
  
  Ирен
  
  На стратегическое совещание мы собрались в столь полюбившейся мне гостиной. Неудача с соблазнением мага посредством признания оного в моих восхитительных кулинарных способностях вынудило Ярослава собрать сей контингент для решения этой сложной задачи. А именно, как заставить Ника посмотреть в мою сторону? К сожалению мою готовку никто, кроме того же Ярослава не оценил: Ник подло сбежал, Эдвард, воспользовавшись моментом, когда все отвлеклись на разбушевавшуюся Милену (она не была довольна, что я без ее ведома решила что-то приготовить), тоже, а Микио вообще заявил, что пробовать поварам собственно приготовленную пищу не комильфо. Я же, признаться честно, никогда не любила супы и насмотревшись, как Ярослав аппетитно уплетает за обе щеки ужин мага благодушно пожертвовала свою долю голодному человеку.
  И вот, после стольких страданий и лишений, Ярослав собрал совещание, в которое вошли: Я, Милена, собственно, он, Микио, и пролетавший мимо гостиной Джек, которому, как оказалось, стало интересно послушать "наш заговор". И то, призрака пропустили на секретный совет после того, как он убедил нас в том, что он не засланный шпион.
  Милена что-то вязала на спицах, Ярослав прохаживался возле двери и иногда на несколько мгновений замирал на месте, будто к чему-то прислушиваясь, я смиренно сидела на диване и ждала начала заседания. Микио с наслаждением развалившись в кресле, натирал свой лиловый синяк тягучей, словно патока, мазью золотистого цвета, от которой приятно пахло лавандой и чем-то сладким - наверное, медом. Милена ему все-таки пожертвовала лекарство, больше не в силах смотреть на страдания человека... и кстати, не без моей помощи. Просто когда мы были на кухни маг вдоволь нажаловался мне на несправедливого Ника, его садисткую порку и обрадовавшись тому, что между ними нет никаких романтических отношений, я, посочувствовав бедному больному человеку, уговорила домовую ему помочь. Не знаю, исцелил ли он свои прежние раны, но судя по тому с каким удовольствием иллюзианист рассиживал в кресле - все осталось в прошлом.
  Джек же с интересом придворного ученого наблюдал за действами Микио по нанесению мази на синяк, будто в них был скрыт какой-то тайный смысл, чем нервировал и без того дерганого мага.
  Начать наше совещание решила я и сперва наперва праведно возмутиться, пока есть данная возможность, призвав к ответу некоторых личностей.
  - Микио, - грозно нахмурилась я, пытаясь одним своим видом воззвать к совести нечестного человека. - Вы же утверждали, что отличный повар и как понимать ваше... вашу халтуру с супом!
  - Протестую! - он сразу поднял вверх руку, будто и впрямь отвечал на каком-то официальном мероприятии. - Это все клевета и наветы! Я не утверждал, что являюсь поваром, я лишь следовал вашим указаниям, миледи Ирен. И кстати, суп получился сносным, намного лучше того, что выходило у меня раньше.
  - Сносным?!
  - Он же не взорвался, - пожал плечами тот, и снова стал натирать свой синяк мазью.
  Я задохнулась от возмущения и даже сжала в порыве чувств руки на коленях. Да как он смеет врать! Да еще и при мне! Ее Высочестве Ирен Келионендорской! К сожалению, никто из присутствующих мужчин - я про беспристрастного Ярослава, которому интереснее было стоять у двери, чем слушать наш диалог и бессовестно греющего уши Джека, - не намеривался вступиться за мою честь, и я решила это сделать сама.
  - А кто утверждал, что его поварские умения оценил даже сам магистр Филгус Гоннери? - учтиво осведомилась я, порываясь отхлестать вруна по щекам и после отобрать его мазь, чтоб страдал подольше. - Я?! Да я погляжу, вы совсем заврались и обнаглели!
  - Ха! - высказался на все мои претензии этот... наглец, и, не отрываясь от своего важного занятия, спокойно продолжил. - А он и оценил - так и сказал, что у меня необычайные кулинарные способности, когда я вместе с его сынком спалил их кухню. Что сказать - мы пытались приготовить жаркое и слегка просчитались с приправой... Но зато сейчас магистр Гоннери с семьей взял отпуск и уехал отдыхать, пока в его доме ведутся ремонтные работы. Так что нет худа без добра! - он призадумался и пробормотал себе под нос. - Главное не забыть деньги с тотализатора забрать. Эти наивные утверждали, что Филю в отпуск даже жена не заманит... Пф-ф-ф.
  - Хватит заливать, шут гороховый, - неожиданно вмешался в нашу беседу Ярослав и сев за диван деловито на всех посмотрел. - Мы собрались думу держать за правое дело и никому не занятно выслушивать твои оправдания.
  - А ты мне рот не затыкай, собачка, - сразу ощетинился Микио. - Я, может, лучше тебя знаю, как завоевать сердце мужчины. Или ты хочешь сказать, что у тебя есть опыт в этом деле?
  - Да ну... - хохотнул Ярослав и хлопнул себя по колену. - Таки признаешь, что любезничал с мужиками аки распутная баба?
  Иллюзинист облакотился на спинку кресла, положил ногу на ногу и с достоинством ответил, явно довольный своим прошлым опытом:
  - Ну почему сразу распутная... совсем даже наоборот, милая, добрая, ласковая, но в постели словно огонь - страстная, игривая, неистовая. С моей работой приходилось идти на разные вещи, а самый быстрый и верный способ подобраться к клиенту - это, милые мои, через его постель. Так что, как завоевать мужское сердце, - он обвел притихших присудствующих проницательным взглядом, - я знаю побольше вас. И мне нечего стыдиться - я это делал не ради удовольствия.
  В комнате повисла напряженная пауза. Все пытались осмыслить то, что поведал нам иллюзианист и принять эти шокирующие факты. Не знаю как остальные, но мне - о, Великая, - почему-то представилась совсем не невинная картинка с участием Никериала и Микио. Щеки от таких постыдных мыслей залил алый румянец, колени задрожали, мне захотелось немедленно встать и походить по комнате, размахивая в порыве чувств руками, чтобы остудить голову и прибрать в порядок мысли.
  Хотя нет. Я ошиблась, Джек посматривал на всех полным безразличия взглядом, будто говоря, что при его жизни и не таким баловались, и вообще, в его понимании это невинные развлечения. И от этого мне становилось неловко вдвойне.
  - Хах, неужели поверили? - Микио неожиданно громко усмехнулся и мерзко захихикал, прикрыв рот рукой.
  Я повторно залилась румянцем - теперь уже от стыда. О, Великая, какая я все-таки испорченная и невоспитанная девушка!
  Первым затянувшееся молчание прервал Ярослав. Он, явно долго собираясь с мыслями, глубоко вздохнул и задумчиво произнес:
  - Ну ты и шут гороховый... Я б тебя ударил, но болезненного бить не честь, а ты еще и малохольный... На таких не держат обиду.
  - О, правда? - обрадовался маг.
  - Марать руки что-то не хочется, - простодушно ответил Ярослав, смерив Микио тяжелым взглядом, - но если еще надумаешь так шутить, запомни - я не белоручка.
  Иллюзионист пару мгновений что-то порывался сказать, но нахмурившись, махнул рукой, видно не горя желанием испытывать судьбу и терпение Ярослава. И правильно - этот гость мага похож на одного из наших рыцарей, сэра Фрейла де Нарваска; высокого, мускулистого и сильного господина, который не лез за словом в карман, обожал пиры и любил размять свои огромные кулаки, выбирая в противники любого, кто на него косо взглянет. В высшем обществе рыцарь не прижился, да и как бы он в него влился, если завидев напудренных юнцов, его перекашивало и сэр Фрейл де Нарваск сразу лез в драку, чтобы, как любил повторять он: "придать их высокомерным лицам больше естественности". И это я еще культурно сказала, ибо в его высказывании было крайне мало приличных слов. Сэра де Нарваска опасался даже мой старший братец, потому что каждый раз встречаясь с ним на коридоре, рыцарь так на него оценивающе смотрел, что Ариану казалось, будто он ищет повод, чтоб его ударить. Да и упрекнуть наследного принца в трусости никто не посмел бы - Сэр Фрейл был выше него на полторы головы и тяжелее почти на сотню килограмм, а при таком положении вещей любому станет как-то не по себе... Да и мужчина всегда с пренебрежением относился к этикету и правилам, и к слову, сгинул на очередном походе за "достойным противником".
   - Хватит! - мне надоели эти препирательства, и я обратила внимание мужчин на себя. - Мы собрались, чтобы выслушивать ваши склоки или помочь решить мою проблему?
  - А чего здесь решать, Иреночка, - внезапно подал голос Джек и, подлетев ко мне, заговорщески шепнул нашей троице. - Есть один простой и надежный способ, которым признаться, и меня однажды... хмм... удалось удивить. Значит, слушайте и внимайте, отроки, - он оценивающе посмотрел на меня и показал призрачным пальцем на мою юбку платья. - Делаете разрезы здесь и здесь, - его указующий перст переместился к моему декольте, и я непроизвольно прикрыла свои прелести руками. - Рукава долой, кринолин тоже - все должно развиваться словно по ветру и быть нежным и воздушным. Корсет убираем... - призрак заинтересованно глянул на мою спину и, предчувствуя еще несколько наставительных фраз, от которых мне станет очень неловко, я не выдержала.
  - Что вы делаете! - мой возмущенный писк оторвал Джека от исследования спины, и он недовольно нахмурился. - Зачем... зачем такое бесстыдство!
  - Как зачем? Приватный танец не танцуют в таком закрытом платье!
  - Приватный? - мне вмиг поплохело. Подобным танцам меня не учили, и я сомневаюсь, что в нем такие же движения, как при мазурке или вальсе...
  - Какие еще танцы!? - рыкнул на призрака Ярослав, скрестив на груди руки. - Надобно девке перед мужиком в исподнем телесами трясти, он что собака, чтоб на эти кости бросаться? Посмотри, - мужчина кивнул в мою сторону. - Тонкая, как щепка, бледная, аки покойница, даже румяных щечек и то не имеется - не за что ухватиться! Нееет... тут дело надо с умом провернуть.
  - С умом-то и проблемы... - пробормотал в сторону Микио. Я возмутилась - это на что он намекает?! Заметив мой пронзительный взгляд, маг сразу стал оправдываться. - Я говорю, что с умом придумать решение сложно. Ай-ай-ай, о чем вы думаете, миледи?
  - И чего тут думать? - неожиданно подала голос Милена. не отрываясь от вязания носков. Спицы мелькали в ее руках как заводные, быстро подхватывая петельки и делая новые, - хозяйка эта та, что дом в чистоте содержит. Прибраться в его покоях надо бы, а то в таком беспорядке и захворать недолго. Мне-то туда доступ закрыт, а вот молодой госпоже...
  - Отличная идея! - я сразу ухватилась за прекрасную возможность помочь Никериалу наладить свой быт. А то эти умники только и умеют придумывать неприличные советы, да обсуждать мою внешность. Как будто кроме нее в человеке больше и привлекать ничего не должно. А как же душа?
  Троица мужчин переглянулась и единогласно сказала: "Нет!".
  Я и Милена возмущенно на них посмотрела: "Как это нет! Отличная же идея!"
  - Почему?! - спросила я, не понимая, в чем здесь может быть подвох. Жизнь в беспорядке - это же грешно!
  - Иреночка, - как можно ласковее начал говорить Джек, положив свою призрачную ладонь на мое плечо. От его ледяного прикосновения у меня по спине пробежались мурашки, стало неуютно и как-то тоскливо. - Поверь мне, ему очень не понравится, если ты будешь трогать его вещи. Вспомни хотя б твою прошлую попытку привести замок в порядок.
  Я вспомнила и пригорюнилась. Так как же тогда быть? С каждым мгновением я все больше убеждалась, что не нужна Никериалу и мое место не здесь - я умею только все портить и мешаться у всех под ногами. От осознания этой простой истины мне стало совсем грустно. Никакая я не хозяйка, а никчемная девица благородного происхождения, которая умеет лишь говорить о погоде, моде и мило улыбаться - на большее я просто не создана. И однажды показав все выверты своего воспитания и характера Нику - изменить его пренебрежительное отношение ко мне будет непросто. Ведь впервое впечатление, признаюсь, было не очень хорошим - я показала себя не с лучшей стороны, - и сама загнала в то положение, из которого хочу выбраться.
  - А может тогда его напоить? - предложил идею Джек, утешительно мне улыбнувшись. - Не печалься, Иреночка, приборка это не самое главное в жизни. И он тебя наверняка уже простил за тот случай.
  Я повела плечами, робко улыбнувшись призраку. Не зачем знать ему, что я думаю. Да, может Ник меня и простил, а может и вовсе позабыл о той досадной мелочи - ведь я наверняка ему безразлична. А как можно обижаться на человека, которого считаешь лишь надоедливым видением, которое можно просто не замечать, или же поддерживать отношения лишь грубыми насмешками да короткими фразами.
  - А ты мыслишь в верном направлении, мертвяк! - похвалил призрака Ярослав и хлопнул в ладоши. Робкий голосок Джека, утверждающий, что он не мертвяк, а призрак, был им не услышан или же проигнорирован. - Мы его быстро споим - знахарь совершенно не умеет пить, отправим порталом к нам в Княжество и вот там-то...
  - Ему нельзя никуда уезжать! - возмущенно воскликнул Микио. - У него инспекция и судимость!
  - Нет у него никаких судимостей, а если есть - живо предоставим политическое убежище. Век его не сыщите, ироды.
  - Собачка, ты что, глухой или притворяешься? - иллюзионист вскочил с места и, прожигая взглядом вальяжно сидящего на соседнем диване Ярослава, с расстановкой, тихо проговорил. - У. Него. Инспекция. И если он уедет из страны, то будет и судимость. Ты этого хочешь?
  - Безвинного и судить?! - со своего места встал и он, оказавшись выше Микио почти на голову и намного шире в плечах. - Да вы в своем Совете совсем белены объелись?!!
  На фоне мужчины маг стал выглядеть как-то мелко, казалось, что еще немного и Ярослав одним велением пальца просто переломит пополам тоненького синеволосого юношу. Вот только его глаза говорили обратное - у Микио был тяжелый, давящий взгляд, который бывал у моего отца, когда тот принимал суровые решения и испытывал своих министров на прочность. Это так разительно отличалось от образа того милого и чудаковатого юноши, что мне стало не по себе. Если от светловолосого Ярослава всегда веяло силой - теплой, яркой, словно солнце, то вот иллюзионист оказался совершенно другим - изменчивым, холодным, словно лед и чувствовалось в нем что-то нехорошее, хитрое, совсем не то, что я ощущала от добродушного и прямолинейного друга Ника.
   - Ты разговариваешь с членом Совета магов, оборотень, - совсем не по-дружески проговорил Микио тихим, уверенным, каким-то угрожающим тоном голоса.
  - А ты с членом Княжьего рода, маг, - не отставал от него Ярослав.
  Я шокировано воззрилась на них обоих, не веря в происходящее. Член Совета? Оборотень из Княжеского рода? Я ослышалась? Сплю?
  - Увести из королевства талантливого целителя не позволю, - сказал, как отрезал иллюзионист.
  - А кто вас будет спрашивать? - усмехнулся... благородный господин, лукаво взглянув на члена Совета. - Сами-то его постоянно шпыняли и тут внезапно воспылали сильной любовью?
  - Дела страны тебя не касаются.
  - И мои тебя тоже.
  Напряжение в гостиной в одно мгновение повысилось до небывалых высот и мне, если честно, стало совсем не уютно. Я сидела к ним ближе всех и смотреть снизу вверх на ссорящихся людей заставляло, как никогда чувствовать на себе давящую недружелюбную атмосферу. Казалось, что столкнулись на узкой тропинке два матерых хищника, которые не желали друг другу уступать дорогу, и я стала опасаться того, что дело дойдет до дуэли. Но, к сожалению, а может к счастью ни тот и не другой перчаток не носил, чтобы вызвать наглеца на дуэль омыть оскорбление кровью - они просто стояли друг напротив друга и будто чего-то ждали, а может, мысленно общались, я не совсем это поняла... даже эмоции на их лицах невозможно было толком прочитать.
  Я отодвинулась от них на безопасное расстояние и с замиранием сердца стала ждать развязки... Мне стало интересно, будто сидишь в первом ряду и смотришь со сцены представление, а, к сожалению, в этой глухомани с развлечениями туго.
  - Иреночка, - шепнул мне на ухо призрак. Я непроизвольно дернулась и обернулась. - Милая, давай, оставим этих двоих одних. А то мы, похоже, их смущаем...
  - Что? - недоуменно нахмурилась я. - Оставить? Нет, я хочу посмотреть, что будет!
  - Призрак, - глухо проговорил иллюзионист, скрестив на груди руки, но, не отрывно смотря в глаза Ярослава. - Кыш! И других забирай.
  - Дяденьки во мнениях не сошлись, - усмехнулся его оппонент и предвкушающее размял пальцы, - будут разговаривать.
   - Но! - воскликнула я, но тут же подавилась своими заготовленными словами. Микио неожиданно так грозно на меня взглянул, что у меня затряслись поджилки, и я резко поменяла свое категоричное мнение. Нет, я еще не выжила из ума, чтобы вставать на пути бешеных невоспитанных магов! Если хотят уединиться - я, так уж и быть, предоставлю им такую привилегию! Цените!
  Но не успела я встать, как меня что-то сжало в ледяных тисках и быстро - я не успела даже понять происходящее и вскликнуть, - выдворило за пределы гостиной, плавно опустив на ноги в коридоре. Рядом со мной пронесся Джек, со всей скорости врезавшись в стену и расплывшись по камням белой дымкой. Последней из гостиной спокойно вышла Милена, не отрываясь от вязания.
  Микио плавно взмахнул рукой и створчатые двери резко и плотно закрылись, почти сразу же замерцав голубоватым свечением. Последнее, что я успела заметить, перед кем как замкнулись створки - это расплывшуюся полубезумную улыбку на губах иллюзиониста и яркие желтые нечеловеческие глаза Ярослава - он ненадолго обеспокоенно взглянул на меня, видно удостоверяясь, что я в порядке.
  Я шокировано замерла напротив двери, не веря в происходящее. Меня выдворили из комнаты? Так грубо? Да как они посмели так обращаться со мной! С принцессой! Я чувствовала себя мелкой букашкой, которую легким движением руки надоедливо смахнули с одежды, побрезговав ее раздавить.
  Не знаю, сколько прошло времени, но вытащил меня из этого состояния голос Джека:
   - Охохо... - огорченно проохал он, потирая копчик. Я вздрогнула и посмотрела на несчастного призрака, ставшего жертвой произвола мага. - Совсем молодые обозрели! А может мне неприятно собирать свой облик по разлетевшимся духовным частицам? Это так утомляет... А где Милена?
  Я удивленно повертела головой по сторонам, только сейчас заметив, что домовая куда-то пропала. Наверняка пошла на кухню... И как я ее проглядела?
  - Не знаю... - проговорила я, постепенно отходя от потрясения.
  - Ну и ладно, - сразу махнул рукой Джек и подлетел ко мне поближе, задумчиво осмотрел меня со всех сторон. - Иреночка, а ты как себя чувствуешь? Головушка не болит? - я отрицательно замотала головой, показывая, что все в порядке. Призрак просиял. - Ну вот и отлично! Значит, пойдем к Нику!
  - Зачем?! - мне что-то резко поплохело.
  - Как зачем! Ты же хотела привлечь его внимание! А я тебе помогаю...
  Мне сразу вспомнилось предложение Джека по тому бесстыдному танцу, и я в ужасе отшатнулась от него.
  - Нет! Я не буду заниматься... этим! - мое лицо покраснело от смущения, но решимость никуда не делась. Все, больше не один человек, дух или маг не заставит меня делать то, чего я не хочу. Я кто - принцесса или дворовая девка?!
  - Чем? - Джек удивился и как-то странно на меня взглянул. - Хотя не важно... Иреночка, я говорю про извинения.
  - Извинения? - моя решимость сразу куда-то делась, оставив после себя робость и стыд. А может это и вправду лучший вариант признать свои ошибки и просто искренне попросить прощение за все те неприятности, что я причинила? Но вот только... я же никогда ранее ни перед кем не извинялась - это не положено по статусу. - А за что извинятся?
  Джек загадочно улыбнулся и, не дожидаясь меня, полетел по коридору, наверное, направляясь к покоям мага. Я же, еще раз взглянув на дверь гостиной, печально вздохнула и поспешила за ним. У меня было много вопросов, а отвечать на них кому-то было надо, особенно меня волновала та ситуация с Микио и Ярославом... Мне все казалось, что от меня что-то скрывают и это непосредственно связано со мной.
  А в гостиной было все также подозрительно тихо...
  
  ***
  
  Ник
  
  Тишина. Покой. Горячая тарелка ароматного жаркого, золотистой картошечки с лучком и горошком, пара ломтиков мягкого белого хлеба и кувшин красного столового вина со смородиной ... Красота. Поставив на чистый лабораторный стул тарелку с манящим яством и присев на треногий стул, положив себе на колени тряпичную ажурную салфетку, я уже в который раз порадовался, что моей домовой стала Милена. Если за кого и надо было молиться, так это за домовую, чьи кулинарные способности спасли меня голода, жажды и последствий недавнего стресса.
  Спасаясь от кровожадной Ирен, что решила отравить меня тем ужасным супом, я переместился на кухню с намерением повторного грабежа кладовой. Что-то, а оставаться голодным из-за одной принцессы я не горел желанием, и раз меня не могли обеспечить нормальным ужином, следовательно, я должен был добыть его сам.
  Кухня встретила меня радужно - Милены на ней не было и путь в ее закрома были открыты, да и меня позабавил внешний вид Микио, которого я застал за шинкованием репчатого лука. Слезы лились из его глаз чуть ли не в три ручья, то ли от лука, то ли от моего обидного хохота, когда я заметил на его лице лиловый подарок доброй домовой. Иллюзионист даже чем-то мне пригрозил, наверняка ужасной и скорой местью, и попытался заставить своими криками перестать меня смеяться, но у него ничего не вышло - все попытки этого сумасшедшего приносили обратный эффект. Помню, у меня даже заболел живот от смеха, я, не удержавшись на ногах, сполз по столу на пол... Последний раз в трезвом состоянии я так смеялся пару лет назад, когда Мариан решила заставить меня ревновать, сойдясь с каким-то незадачливым магистром.
  Да... во мне даже проснулась жалость, и я заплатил за его услуги скомороха, сполна исцелив его повреждения нанесенные моей рукой. Впрочем, подарок Милены я не стал портить - такой шедевр стоил того, чтобы он носил иллюзионист как можно дольше и дальше радовал мой взор. Когда Микио блаженно улыбнулся и удовлетворенно сел на свое больное место, больше не чувствуя дискомфорта, на кухню вернулась домовая, пребывая к мерзком расположении духа, что не помешало ей за полчаса сотворить мне царский ужин. Чтобы не говорили люди, но умоляюще состроенные глазки голодного хозяина с домовыми творят чудеса. И вот, после столь насыщенного путешествия на кухню, я прибыл в лабораторию, чтобы отведать с трудом заработанный ужин и наконец-то им насладиться, не опасаясь быть отравленным.
  Только я взял в руки столовые приборы - нож и вилку, - чтобы разрезать на кусочки сочное жаркое, как дверца моего шкафа, где я хранил рабочую одежду, заскрипев, приоткрылась, и в маленькой щели показался чей-то нос. Я, отложив вилку, скептически посмотрел на шкаф, перебирая в уме варианты этого странного явления, то есть думая, кто этот наглец, что посмел пробраться ко мне в лабораторию.
  К счастью вариантов было не много, и я, обреченно вздохнув - похоже сегодня мне не дадут нормально поесть, произнес:
  - Эд, хватит прятаться, я тебя уже обнаружил.
  Дверца робко приоткрылась, и из шкафа высунулась голова Эдварда; он, опасливо озираясь, еле слышно прошептал:
   - Ты один?
  Мне оставалось лишь кивнуть, - бедный дракон, до чего его довели - заставили прятаться в шкафу. Нет, я всегда знал, что Ирен жестока и любит издеваться над окружающими, но даже от нее не ожидал такого садисткого поступка.
  Рыжий парень, выйдя из своего укрытия и убедившись, что опасности больше нет, принюхался. Его губы расплылись в мечтательной полуулыбке, а живот так громко забурчал от голода, что во мне проснулось сострадание и чувство ответственности за пациента. Усадив Эдварда на свой стул, вручив ему вилку, нож, и поставив перед ним свою тарелку, я завистливо наблюдал, присев на стол, как дракон аппетитно уплетал мое жаркое, причмокивая и жмурясь от удовольствия. Мне же достался хлебушек, который я неторопливо щипал, думая, что от некоторых целительских привычек мне так и не удалось избавиться... Я чувствовал себя отцом, которому приходилось заботиться об сыне, отдавая ему последний кусок хлеба...
  Хотя для Эда мы все в какой-то степени выполняли родительские функции: учили его жизни, оберегали от проблем, покровительствовали в некоторых вопросах, а он всегда внимательно слушал и старательно учился, стремясь стать на нас похожим, влиться в коллектив - настоящий "сын полка". Да и как иначе, если собственным родным Эдвард никогда не был нужен - отцу было все равно, а мать считала его лишь глупым ребенком, и после того как он сдружился с нами, то и вообще, чуть ли не отреклась от сына, когда он отказался подчиняться ее воле. Для него семьей стали его друзья: Ярослав и я, может еще в какой-то степени Филгус, Дар и Адриан. Да... каждый из нас понимал как тяжело без любящей семьи, а найти себе дом и родных, которые всегда смогут принять тебя и подержать в трудную минуту довольно трудно.
  Когда от моего ужина остались лишь воспоминания, Эдвард, отложив вилку, с довольной улыбкой вытер салфеткой рот и с благодарностью на меня посмотрел:
  - Спасибо тебе, Ник, а то боюсь, умер от голода и мой скелет навечно остался бы в том шкафу.
  - Сбежал от тех кровопийц? - усмехнулся я. - Как удалось улизнуть мимо Ярика?
  Эдвард содрогнулся от ужаса и прошептал:
  - Не напоминай мне те ужасные мгновения... Вся жизнь пронеслась перед глазами, когда он поставил передо мной тарелку и дал в руки ложку. Я уже успел попрощаться с жизнью, как явилась спасительница, - он поднял руки в молитвенном жесте, его зеленые глаза засияли, а лицо просветлело. - Явилась, рассеяв тьму, прекрасная дева с сияющей сковородой возмездия и ее дивный голос громоподобным гласом пронесся по комнате, взывая к совести заблудших душ и пока все внимали ее речам, мне удалось сбежать из той темницы.
  - Ты как себя чувствуешь? - я на всякий случай потрогал ладонью его холодный лоб, опасаясь, что из-за потрясения и ужаса пережитого в столовой, у него могла подняться температура. Никогда не поверю, что Милену можно принять за деву, вдруг у него уже начались галлюцинации?
  Эдвард всерьез задумался и задумчиво проговорил:
  - Да вроде нет... хотя, после того как я убежал от Ярика немного голова кружилась... но это, наверное, от голода.
  Я вздохнул и, спрыгнув со стола, махнул рукой Эду, показывая ему на диван, тот понятливо кивнул и, сняв рубашку, расположился на нем для осмотра.
  Головокружение может быть от низкого давления, а это является следствием порванной или истончившейся ауры, что не есть хорошо, особенно для нечеловеческой расы. Если человек может с такой аурой проходить довольно долгое время и на его самочувствии это будет отражаться не так катастрофично, как у расы магической, которая с помощью своей энергии перекидывается в... более крупные объекты. Поэтому я и запретил даже думать Эдварду о своей второй ипостаси, потому что от такой трансформации в его теле с поврежденными магическими и духовными структурами может случиться коллапс, который станет смертельным.
  Исцелять духовные и магические структуры намного сложнее, чем физическую оболочку, да и лечиться она намного дольше. Физически Эд здоров, магические структуры ему в госпитале тоже хорошенько подлатали, осталось вылечить лишь ауру - самый сложный и трудоемкий процесс. Что надо было подправлять - я исцелил, дыру в ауре подлатал, оставалось только ждать, пока она самовосстановится, но, похоже, где-то "мои швы" разошлись. Надо проверить...
  - Хорошо, - задумчиво проговорил я, осмотрев внутренним магическим зрением его структуры ауры. Она была золотистая, с металлическим оттенком, как у всех драконов и просто немного истончилась в одном промежутке, который я ранее заштопал своей целительской энергией. Это было нормально, даже такое состоянии ауры было не просто удовлетворительным, а хорошим, все же он не человек, и я больше опасался, что чувствительная духовная оболочка отвергнет "швы" моей энергии, но все прижилось просто на отлично. - Еще немного и я разрешу тебе перекидываться.
  - Правда?! - радостно воскликнул дракон, не веря своему счастью.
  - Ты сначала поправься, - для порядка я пожурил его пальцем, и легонько "погладил" целительской энергией проблемный участок на ауре. Тот замерцал золотистым цветом и стал медленно затягиваться. - Зачем спешить?
  Эдвард вздрогнул и прошептал:
  - Они хотят моей смерти. Мне нужно преимущество.
  - Не говори глупостей, - нахмурился я. Чтобы я дал убить им своего пациента? Пускай мечтают и дальше. - Никто тебя не тронет.
  - Хотел бы я в это верить... Если бы не Милена - быть мне разобранным на ингредиенты...
  Я хмыкнул. Да, кошмар любого дракона - это если их тело после смерти разворуют разные маги и рыцари: первые - на ингредиенты, вторые - на сувениры. Вот только желудок у драконов крепкий и тот яд, наверное, не представлял для Эда серьезной угрозы...
  
  Эдвард вскоре ушел, оставив меня одного, а я, взглянув на свою пустую тарелку, вновь переместился на кухню, чтобы наконец-то поесть. Милены на месте не было, но в сковороде обнаружилось и жаркое, и картошечка. Я, не став себя утруждать лишней возней, взял вилку и прямо из данной посудины на славу отужинал. Что говорить - на сытый желудок жизнь вновь стала прекрасной и обрела смысл. Теперь я был готов ко всему.
  Но я, похоже, погорячился, и серьезно так дал промашку, ведь кто бы знал, что под вечер ко мне зайдет не только Эд, но и пресловутая виновница его только что образовавшейся фобии - "боязнь принцесс".
  Ирен робко постучалась в дверь лаборатории, когда я только начал придирчиво осматривать свои полки с ингредиентами, проверяя, ничего ли не пропало - что-то, а паранойя и такой незамысловатый ритуал перед началом работы вошел в мою привычку. Вдруг чего-то не хватает, а довольно проблематично прервать реакцию реагентов, когда она уже идет полным ходом. И так, принцесса постучалась в дверь и, не дождавшись моего приглашения, скромно вошла в лабораторию.
  Я удивился, мало того, что она постучалась и дождалась, когда я ее приглашу, так она как-то странно себя ведет...сегодня что, парад планет или подозрительная активность на солнце? Почему люди вокруг меня стали вести себя подозрительно и странно?
  - Никериал, - тихо произнесла Ирен, остановившись неподалеку от меня. - Я хотела бы с вами серьезно поговорить.
  - Да? - еще больше удивился я и отложил в сторону бутылек с серной кислотой, опасаясь, что это еще не конец, и от внезапного потрясения он может выпасть из рук. - Что такое? Вам нездоровится?
  - Нет, - отрицательно мотнула головой девушка, и решительно подойдя ко мне, непоколебимо посмотрела в мои глаза. - Я хочу извиниться.
  - За что? - шокировано выдохнул я. В ее голосе не было больше той фальши, которую чувствовал я раньше, когда она пыталась передо мной извиниться за тот случай с уборкой. Ее что, подменили? Правильно я отложил бутылек, очень правильно...
   - За все.
  Вместо слов я положил свою руку на ее лоб, проверяя, как и у Эда температуру. Ирен почему-то покраснела и отшатнулась, став грозно сверлить меня своими синими глазами.
  - Что вы делаете! - воскликнула она. - Я тут пытаюсь извиниться, а вы... А вы!
  - А вы говорите поконкретнее, - я скрестил на груди руки и прищурился, для пущего эффекта. Странное поведение Ирен стало меня забавлять. О, нет, я не издевался. Я оценивал ее, как исследователь, а девушка была довольно неплохим экземпляром для проверки изменения психического портрета личности под давлением определенных внешних факторов. - Я вас слушаю. Внимательно. Вдумчиво. С интересом.
  - Я... - почему-то сразу замялась принцесса, став накручивать свой золотой локон на палец. Ей все никак не удавалось собраться с мыслями, и я решил ей помочь, да и право, не буду же я ждать всю ночь, пока она созреет и выдаст свое сакральное извинение.
  - Воды? - предложил я, и, взяв кувшин, что остался после ужина, налил в кубок красное вино, сунул его в руки Ирен. Та, не гладя, залпом выпила подношение и поморщилась, с неким недоумением взглянув на кубок.
  - Вино? Ой... - пролепетала она и, раскрасневшись пуще прежнего, немного заплетающимся языком произнесла. - Спаивать даму бесчестно.
  Я с подозрением принюхался к кувшину, подумав, что Милена перепутала и налила напиток покрепче. Это же надо как девушку развезло от простого "сока"!
  - Еще! - категорично заявила Ирен, протянув мне кубок. Я изумленно расширил глаза. Ей мало?
  Правильно растолковав мой взгляд, она повела плечами, и более решительно на меня взглянула. Мне стало любопытно до какой кондиции дойдет девушка и я, с неким исследовательским азартом, совершил требуемое, став дальше наблюдать за развивающимися событиями.
  - Все! - изрекла девушка и, найдя стул, поставила его между нами. - Присядьте.
  Я сел, все также держа в руках кувшин - отвлекаться от столь интересной сцены не хотелось, и стал ждать дальнейший указаний, но их не последовало. Вместо этого Ирен глубоко вздохнув и положив на мое плечо свою руку, видно для устойчивости, вдохновенно начала излагать свои мысли. Да... правильно она сказала мне присесть, ведь то, что она поведала, было также невероятно, как если бы Настерревиль принял сан и ушел в монастырь замаливать свои грехи.
  - Признаю, я вела себя глупо, бесчестно по отношению к вам. Вы добрый человек, чуткий, сострадающий, а при первом нашем знакомстве мало того, что я нахамила вам прямо в лицо, так еще и унизила, что совершенно было не допустимо... Мне не нужно было так легкомысленно верить слухам, я поступала как марионетка на привязи домыслов и мнений своих родных. У меня были закрыты глаза, хотя, что это я мелочусь - я сама хотела, чтобы меня вели по течению: никого не слушала, упрямо следовала навязанным принципам и правилам. Это было крайне смешно и глупо. Вы все правильно говорили про меня - я пустоголовая девица, которой вертят окружающие, как хотят, - она выдохнула, собираясь с новыми мыслями, а я тихо обалдевал от такого поворота событий. Я сплю? Пускаю пузыри на полу лаборатории, а это все красочные галлюцинации? Может, Микио так решил мне отомстить?
  - Ирен...
  - Это еще не все! - прервала меня принцесса и, сжав крепче руку на моем плече, продолжила. - Мне сейчас очень стыдно и неловко, но я не могу оступиться и взять свои слова обратно, возможно, это будет первым и единственным разом, когда я перед кем-то извинюсь, потому что я малодушная и у меня никогда не хватало духа признать свои ошибки. Вы может, решите, что я сошла с ума - ваше право, но знайте, я говорю это от чистого сердца и не жду от вас встречного прощения. Вы вправе на меня злиться, я это заслужила.
  - Ирен, - я улыбнулся и накрыл своей ладонью ее, сжимающую мое плечо. Я видел, как она волновалась, давила в себе гордость, но говорила от всей души, верила в свои слова. Меня это тронуло. Я чувствовал ее эмоции, и мне захотелось поддержать робкую девчонку в таком хорошем начинании. - Я, право, на вас совершенно не сержусь. Не переживайте. Прошлое остается в прошлом, а будущее... вы еще можете сотворить его сами без чьих-то указов. Показать, что вы не такая, какой вас считают окружающие.
  Она робко улыбнулась и с надеждой спросила:
  - Правда?
  - Конечно, - я встал и усадил девушку на свое место. - Все мы меняемся, умнеем, подвергаем сомнениям прежние идеалы и находим для себя новые. Это естественно!
  Лицо Ирен просветлело, и она согласно кивнула головой.
  - Ну вот и отлично! - хлопнул в ладоши я. - А теперь, извините, но меня ждет работа! Не обижайтесь, что я вас так...
  - Я не обижаюсь.
  - Вот и хорошо, - я подставил Ирен свой локоть, обхватив который она с легкостью поднялась на ноги, и повел ее к двери. Мне и в правду нужно было продолжать работу, а наша беседа подошла к логическому завершению. Она высказалась, я ее внимательно послушал и утешил - все, больше не о чем говорить. А тратить время по пустякам мне сейчас было некогда, вот когда я буду сидеть у камина в библиотеке - тогда, пожалуйста, задушевные разговоры прилагаются, а в лаборатории не та обстановка.
  - О! - воскликнула девушка, когда мы подошли к двери. Я нахмурился, не понимая, что еще на нее нашло. Ирен решила довести меня до инфаркта своими откровениями? - Совсем забыла спросить, а правда, что Ярослав оборотень и член королевской династии Княжества оборотней, а Микио является членом Совета магов? Я спрашивала об этом Джека, но он послал меня к вам...
  - Откуда вам об этом известно... - устало выдохнул я, уже не в силах удивляться. А мне казалось, что эту тайну принцесса раскрыть не сможет.
  - Они сами сказали... и заперлись в гостиной! Нахалы, - она с чего-то решила мне пожаловаться. - Выгнали и даже не извинились! Никериал, взовите к их совести!
  - Заперлись в гостиной... - глухо повторил за девушкой я и закатил к потолку глаза, моля Великую избавить меня от всех проблем. - Прелестно.
  Только разборок Микио и Ярослава мне для пущего веселья не хватало! А то, что это именно разборки - я не сомневался, у них слишком разные характеры, да и Ярослава всегда раздражал иллюзионист - маг своим похожим поведением с бывшим другом оборотня надавил Ярику на больную мозоль... Нет, они точно не играют в шахматы или обсуждают политику.
  - Ничего хорошего! - возмущенно нахмурилась Ирен, но вдруг, сменив интонации, полюбопытствовала. - А правда, что оборотни боятся серебра? А если облить из ведра освященной водой злого колдуна, он растает?
  - До свидания, Ирен, - с нажимом произнес я, выпихнув девушку в коридор и закрыв за ней дверь.
  Сил что-то ей втолковывать уже не было...
  
  
  Глава 4. Короткое затишье перед бурей
  
  - Я не хочу еще раз на больничный!
  - Ах, конечно, проверять устойчивость моей психики гораздо занятней, да, магистр?
  - Но я же любя!
  - И я любя...
  Стандартный диалог магистра Микио и Партара перед отправкой первого на долговременное лечение в Парнаско
  
  
  Судьба, порой, преподносит сюрпризы, причем такие, что даже не знаешь - удивляться ее добродушию или же искать веревку с мылом, чтоб больше не лицезреть ее безумства. Со мной же эта бесстыдница развлекалась во всю, даже не намереваясь слушать ярые протесты подопечного. Вся моя жизнь превратилась в нескончаемый поток потешных и глупых, а порой и откровенно страшных случайностей, целью которых было морально меня добить, заставить чувствовать свою беспомощность перед натиском обстоятельств и совершить самоубийство, чтоб, так сказать, больше не участвовать в этой нелепой постановке.
  По своей натуре я человек спокойный, уравновешенный, редко введусь на провокации, стараюсь урегулировать конфликт перед тем, как он перерастет в ссору и рукоприкладство, даже с врагами бываю до неприличия вежлив и снисходителен - что сказать, меня всегда подводило воспитание. А из-за долгой многолетней практики целителя в Парнаско я до сих пор не мог избавиться от губительной привычки - всем стараться угодить, из-за своего врожденного добродушия - прощал всех без исключения, из-за глупости - верил людям, даже если знал, что они этого не достойны ... а судьба смотрела на меня и, строча в пергаменте моей жизни новые строки, злобно похихикивала, пророча на голову своего подопечного новые несчастья. Да... я давно привык к ее нездоровому чувству юмора, даже одно время думал, что меня за что-то невзлюбила Великая Элисень - наверное, в прошлой жизни я ее чем-то оскорбил, - но даже к такому повороту был не готов... Скажите, а как бы вы отнеслись к чувству юмора Богини, если бы застали двух субъектов, которые, мягко сказать, друг друга недолюбливали, мирно играющими в шахматы?
  Когда Ирен мне нажаловалась, что Ярослав и Микио заперлись в гостиной и замышляли там нечто нехорошее, то я, обреченно вздохнув, подумал, что они решили наконец-то друг с другом поговорить по душам. Нет, я был не против убийства Микио, даже поддержал бы в таком благородном начинании друга, но вот совершить его в моем доме сомневался. Нет, я не щепетилен, и даже если въевшуюся в дорогой ковер и пол кровь не удалось бы смыть, то сделал бы ремонт, задушив свою жабу и поплакав над утекшими золотыми, но вот, чтобы сказал на это Филгус? Каким бы сумасшедшим и поддонком Микио не был, он являлся членом Совета и даже за простое нападение на него грозил приличный срок, не то что за убийство...
  Как жаль, что законы я вспоминаю редко, новые учу с неохотой и постоянно стремлюсь их нарушить. Какой я все-таки негодяй и злостный нарушитель.
  Так вот, прибежав на всех порах на место преступления, то есть в гостиную, с заманчивым предложением Ярославу: "давай его убьем и скроемся в Княжестве", я застал шокирующую картину: эти два мыслителя, обвесив запирающими, и другими защитными печатями комнату - а мне было нелегко их снять, - спокойно сидели друг напротив друга и усиленно думали над ходами в партии шахмат. Мой внезапный порыв по совершению преступления века, получению гражданства и планы по пожизненному проживанию у оборотней с треском провалились, а незыблемое мировоззрение, с которым я просуществовал, по крайней мере, полвека, опасно зашаталось.
  Гостиная пребывала в плачевном состоянии: диваны и кресла были изодраны в клочья, серванты и столы превратились в груду щепок, стекло и любимый фарфор Милены - в осколки, которыми был усыпан дорогой, но уже поцарапанный когтями оборотня паркет... В какие же лоскуты превратился столетний изумительный соресенский ковер я лучше промолчу, чтобы не травмировать нежную психику. Повсюду летал куриный пух и перья из диванных подушек, только вот почему-то внезапно затикали большие дубовые часы, молчавшие, как уверял меня Джек, уже третье столетие.
  Мое сердце бережливого хозяина, что меньше месяца назад приводил в порядок гостиную после налета... встречи с друзьями, защемило, внезапно захотелось что есть мочи рявкнуть на этих... драчунов (это самое приличное слово, что пришло мне на ум), и отпинать их по почкам стальными сапогами за порчу имущества, но я подавил свой внезапный порыв, рассудив, что они итак достаточно наказали себя сами.
  Одежда воителей была разодрана, поцарапанный дубовый паркет усеян каплями крови и синими волосами, про разукрашенную битвой "не на жизнь, а на смерть" внешность без содрогания невозможно было взглянуть. Больше всех, естественно, пострадал Микио (у него что не день - очередные травмы), вся его яркая одежда пестрела насыщенными разводами крови, а через разодранные багровые края видны были широкие царапины с запекшийся кровью - похоже первую помощь этот мыслитель уже себе оказал: магией или же Ярик поделился лекарством. Кожа иллюзиониста стала бледнее обычного, прежде длинные синие волосы неровно обрезаны, спутаны и опалены, нос был сломан в нескольких местах и лицо помимо разбухшей скулы, разбитой губы и глубокой царапины на щеке, украшали идущие от ноздрей две засохшие дорожки крови. Но по задумчивому взгляду Микио, сосредоточенным и прямолинейным движениям я не сказал бы, что он был на грани жизни и смерти; порой, то, что выглядит ужасно на самом деле просто царапины по сравнению с тем же, например, внутренним кровотечением, с внешними признаками которого не каждый и знаком.
  Ярослав же, по сравнению с мастером иллюзий, выглядел сносно, тем более что у оборотней есть врожденная высокая регенерация, которая давала фору любому целительскому заклинанию, но все же следы недавней яростной схватки можно было увидеть. Например, по нежной розовой кожице, которая появилась на местах серьезных ожогов, по не выветрившемуся запаху паленой шерсти, и резко, как и у Микио, изменившейся прическе.
  И эти "бойцы" вместо того чтобы хоть немного прибрать сие безобразие или начать передо мной оправдываться, спокойно сидели на полу в окружении битого стекла, каменной крошки - даже стены пострадали, - щепок, разбитого фарфора и невозмутимо играли в шахматы! Немыслено! Я не знал - плакать ли мне, или же смеяться... А может просто тихонечко уйти, закрыв за собой дверь - моральных сил, чтобы вынести очередной остроумной шутки судьбы, я больше не имел.
  Собравшись с мыслями, то есть, вернув себе целительское хладнокровие и способность изъясняться не только бранью, преимущественно включавшиеся в фразу: "Какого... Настерревиля они здесь устроили?!", я привлек к себе внимание этих индивидуумов. То есть, попытался воззвать к их дремлющей совести.
  - Вы совсем разума лишились, дегенераты?! - прошипел я. - Что вы сделали с моей гостиной! Ополоумели? В Парнаско вас сдать на опыты Азелю, чтоб вернул вам разум?! - "мои гости" наконец-то заметили меня и прислушались к гневной тираде. Я же обратился к самому адекватно мыслящему человеку, то бишь оборотню, из этого дуэта. - Нет, я понимаю, этот псих мог такое учудить, но ты, Ярик, от тебя не ожидал! - повернулся к иллюзионисту. - И с каких пор Партар позволяет инспекторам крушить чужие замки?! Это я у твоей совести спрашиваю, синеволосая моль!
  - Я не моль! - выделил для себя главное Микио. - И это не "крушение чужих замков", а установление дипломатических отношений!
  - Что? - я на секунду даже потерял дар речи, не поверив в такой явный бред. Но Ярослав, к моему удивлению вместо того чтобы опровергнуть столь явную ложь усиленно закивал, соглашаясь с соперником по партии. - Да вы издеваетесь?! Какие к Настерревилю отношения! Здесь вам что, посольство, а это, - я обвел рукой разрушенную комнату, - зал для переговоров?! Гостиная в чем виновата! Мои нервы в чем виноваты! А Ирен? Что вы с ней, сволочи, сотворили!
  - Золотце? - непонимающе нахмурился Ярослав. - Ты о чем?
  - Ах, так вы еще и не знаете, - меня все-таки прорвало и я сорвался, вывалив на них свое негодование. Ну что ж, сами виноваты, не зачем было доводить меня до такого состояния. - С чьей подачи она заявилась на моем пороге и стала исповедоваться как жрецу во всех грехах?! Кто из вас ее надоумил заняться готовкой! Вы что, думаете, что я слепой и не вижу, что творится у меня под носом?!
  - Исповедоваться? Ники, ты принял сан?! - хихикнул Микио и профессионально увернулся от моей молнии, согнувшись чуть ли не пополам. Заклинание повредило паркет и оставило на нем черный след копоти, что еще сильнее вывело меня из себя. Я внезапно понял, что убивать человека безболезненно для окружения можно и руками. "Извини, Филгус, я честно старался держаться, но этот сумасшедший меня все-таки довел, - в голове всплыли заготовки для будущего письма брату. - Свой новый адрес пришлю как устроюсь в Княжестве. По-скирпум - я, правда, держался до последнего, но эта скотина натравила на меня принцессу, попыталась отравить, подралась с Яриком, разрушила гостиную и украла плитку шоколада. Шоколад я простить не смог...".
  - Не шебуши, знахарь, - мои планы по убийству члена Совета прервал Ярослав. - Мы все приберем, починим, и будут твои хоромы еще краше прежнего. А золотце я подговорил, каюсь, но это было сотворено во благо.
  - Ты?! - эту подставу придумала не синеволосая моль, а Ярик?! Как же так!
  - Мы? - перебил меня Микио, возмущенно глянув на своего соперника. - Это Ты будешь все убирать, когда я обыграю тебя в шахматы!
  Оборотень на такое опрометчивое заявление скептически усмехнулся и срезал ферзем королеву иллюзиониста. Лицо синеволосого мужчины вытянулось и он, что-то злобно буркнув себе под нос, призадумался над партией. Похоже, представление с игрой шахматы эти лентяи задумали лишь с одной целью - повесить на проигравшего проблему с уборкой. Нда... у меня просто нет слов.
  - Но зачем? - я все никак не мог понять логики Ярика. Болезнь Микио что, заразная? - Зачем ты Ирен на меня натравил?! И главное, как заставил просить прощения?!
  Ее признание и извинения так меня шокировали, что я не знал, как на них реагировать - обрадоваться иль ужаснуться, посетовав на коварную судьбу-злодейку. Не важно, что я сказал тогда Ирен, почему выгнал ее из лаборатории, я знал точно, что когда она немного успокоиться, переосмыслит мои поступки, то стребует с меня подробного ответа на ее "откровения", но вот только дать его я пока не мог. Просто не знал, что сказать. Да и такие вещи моей натуре были чужды.
  - Если женщина в беде, каждый настоящий мужчина должен протянуть ей руку помощи, - уверено сказал Ярослав, подняв вверх указательный палец, но под моим пронзительным скептическим взглядом все-таки начал объяснение. - Золотце пригорюнилась, я и предложил свои услуги. Да и приличной девке готовить уметь надобно, уметь хозяйство вести, а то какая ж из нее жена хорошая получится? Только дурная, а я благо тебе желаю.
  - Ну-ну, - неверяще хмыкнул Микио, отправив на верную смерть свою ладью. - Не верь этой собачке - она корыстная, эгоистичная и работает на княжество.
  - Ой ли, - незлобно усмехнулся Ярик. - Сам-то заглянул сюда не водички испить, да и не побаловаться, привечая и уча жизни девицу.
  Член Совета магов возмущенно посмотрел на своего оппонента, глубоко вдохнул, набирая в легкие побольше воздуха и разразился эмоциональной речью на полчаса о бездушии, коварстве и еще чего-то там еще... Я не прислушивался к его возмущениям, а присев на единственное относительно целое кресло, задумался о превратностях судьбы. Микио внезапно напомнил мне одну из привычек, которую я заметил у Алии, когда жил с ней вместе. Дорогая дознавательница уклонялась от моего прямого вопроса весьма оригинальным способом - начинала давить на мой слуховой канал бесконечным бессвязным трепом на отвлеченную тему, да тараторила так искусно, что у меня остекленевал взгляд где-то на третьей минуте монолога, а мозг отключался на пятой. И эта бессовестная девка еще имела наглость возмущаться тому, что я ее совсем не слушал! Конечно же, после такой искусной психологической атаки к волновавшему меня вопросу мы не возвращались, и Алия, свершив свое коварное дельце, довольно удалялась по своим делам, оставляя мня одного с гудящей головой.
  Так вот, Микио применил тот же прием, надеясь, что я и Ярик поступим аналогично - не будем его слушать и забудем все то, что было прежде. Какой наивный, недалекий человек... После Алии я приобрел некую устойчивость к такому воздействию и уже не поддавался на провокацию, с легкостью фильтруя исходящую информацию, но вот Ярик к этому был явно не готов - его ошарашенный вид явно намекал на то, что с таким он сталкивается впервые. Его любимая женушка никогда не испытывала на нем такие приемы? Не добросовестная она хозяйка - не исполняет своих прямых обязанностей и не загружает мозг мужа ненужной тонной информации. И я тут внезапно понял, как сильно завидую оборотню. Хочу себе такую же жену...
  Выслушав истеричные всхлипы Микио и посетовав на то, что из него женщина как из меня тайный агент соседней империи, мы вернулись к прежнему вопросу. Точнее, я хотел вернуться. На что наглый иллюзионист, видя, что Ярослав временно ушел в себя и обещал вернуться не скоро, быстро его заложил: поведал мне о "корыстных целях собачки". Оказывается, этот доморощенный шпиёнь узнал, что Ярик не просто так ходил хвостиком за принцессой - все на самом деле куда прозаичнее, ведь послы Княжества оборотней уже третий месяц ждали уедиенцию у короля Нагелия, но постоянно получали дипломатичный ответ: "ожидайте, государь занят". А тут как раз подвернулась любимая дочурка короля, так почему же с ней не найти взаимопонимания, чтоб косвенно установить дипломатические отношения с этой страной?
  У меня с плеч словно груз упал - он не хотел меня отравить супом, Ярик всего лишь пытался заработать хорошую репутацию в глазах Ирен, которая и так к нему относилась не с душевной теплотой. Наверняка ей просто претили манеры Ярослава и его привычки, но вот только она не знала одного - оборотень хорошо знал традиции нашего королевства и неукоснительно им следовал, ибо знал, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут, но все равно случались небольшие казусы.
  В понимании оборотней женщина была не "человеком", а "другом человека", как например, верная рабыня: она должна была следить за хозяйством, рожать и растить детей, ублажать мужа, но никак не иметь собственного мнения. Хозяин в доме был один и ему все должны были строго подчиняться, ведь он был защитником и добытчиком. Оборотни очень ревностно оберегали свою территорию: женщин, детей, они могли запросто загрызть прохожего за косой взгляд на женушку, только проверенные друзья были вхожи в дом и видели семью "хозяина". И этот собственническое мировоззрение Ярослав мерил и на эту страну. Нет, он понимал разницу, но все равно считал Ирен "моей женщиной", Милену - старейшей в роде, почитал ее и уважал, как мудрую хранительницу очага, не знаю, в какую категорию друг занес Джека, но судя по всему - в мелкую наглую нечисть. Микио же был и остался для него "припадочным" и "скоморохом", он не мог воспринимать его всерьез, также как и Эдварда - Ярик взял юношу под свою опеку, словно племянника, растущего без отца, и которого сейчас следовало научить, что значит быть мужчиной. На самом деле, по логике оборотней, Ярик вообще не должен был замечать Ирен, ведь "своими знаками внимания" он мог оскорбить меня, но видно, его просто коробило от мысли, что какая-то девка отказывается следовать "традициям", так неуважительно себя ведет, ничего не умеет да еще из себя что-то строит и немножко попытался это исправить.
  Бедный, ему еще предстояло убедиться, что Ирен не исправить и за сотню лет. Но это так, лирика, я отвлекся.
  Так вот, в тот день мне удалось узнать много интересного, но все же не сокровенного - я примерно догадывался, что Ярослав не просто так ведет себя с принцессой обходительно, но считал, что он делает это ради меня, чтобы ненароком не обидеть и "традиций".
  
  Прошло несколько дней.
  Пчелиный улей, растревоженный в эти дни ненадолго затих - Ирен внезапно стала меня сторониться, словно чего-то стеснялась - неужели, то извинение ей так трудно далось, - и пропадала в своей комнате, Эдвард светился от счастья и считал минуты до того момента как я ему разрешу взлететь в небо, Ярослав задумчиво ходил по замку и обеспокоенно смотрел в сторону столицы, Микио же на мои глаза просто не попадался... А я же отдыхал душой в своей лаборатории. Меня все оставили в покое, и я ценил каждую свободную минутку, наслаждаясь исследованиями, сердцем чувствуя, что это лишь временное затишье перед предстоящей бурей.
  Кстати, в той партии шахмат с разгромным счетом выиграл Микио, и Ярик, с круглыми от изумления глазами, ошарашено убирал гостиную дня два, все никак не веря, что "какой-то скоморох его обставил". Мне же на это было наплевать, я считал, что главное это чтоб иллюзионист, от греха подальше, больше не попадался мне на глаза, да и гостиную вернули в подобающий вид, что и произошло... Милена, к слову, даже не возмущалась по поводу своего драгоценного фарфора - заочно простила грехи Ярославу, поведясь на его белозубую улыбку, - заявив, что зная о характере своего расточительного хозяина на всякий случай приобрела несколько наборов посуды и фуршетов.
  Безоблачное уединение закончилось, когда через три дня после случая в гостиной, в мою обитель кто-то постучал. В лаборатории меня редко беспокоили, даже Ирен старалась придерживаться всеобщего правила, но если же и нарушала мое уединение, то прежде чем войти стучалась, ожидая пока я не разрешу ей войти.
  Я в этот момент был не сильно занят - лежа на диване, лениво перелистывал справочник, - и охотно открыл дверь, надеясь, что период несговорчивости у принцессы прошел, и она решила развлечь меня беседой, но жестоко ошибся - на пороге стоял не кто иной, как Микио. За эти дни он наконец-то сменил свой дурацкий образ синеволосого содомита, на нейтральный - темноволосого мужчины средних лет, чем-то мне напомнившим Дариана, - и вмиг стал раздражать меня почти в два раза меньше, поэтому я не захлопнул дверь перед его носом, как сделал бы прежде, а сначала решил выслушать вопрос.
  - Нам нужно поговорить, - нахмурился иллюзионист, взглянув меня исподлобья, словно предостерегая от опрометчивого поступка. - Серьезно поговорить. И это в твоих же интересах.
  Закрывать дверь резко перехотелось, и я приглашающе ему махнул, надеясь, что не совершил ошибку... Эх, глупый я все-таки человек - понадеялся, что он хоть немного, но адекватен.
  
  Ирен
  
  После того, как я совершила свой первый по-настоящему трудный и героический поступок - признала вину перед Никериалом и, задавив гордыню, попросила прощение, - мне стало стыдно смотреть в глаза магу и я стала его избегать. Что делать? Как дальше строить отношения? Кому верить? Кого слушать? Я пребывала в полной растерянности... Раньше у меня были нерушимые догматы, с детства привитые родителями, а сейчас, что есть у меня? Только сомнения и вопросы...
  Мне нужно было посоветоваться с умным и мудрым человеком, чтобы он развеял мои сомнения и указал правильный путь, но где я в этом замке найду такого человека? Эта задача стала казаться мне неразрешимой...
  Несколько дней промучившись в сомнениях и в попытках найти самостоятельно правильный путь, я решила все же вновь поговорить с Никериалом, но прежде, узнать кое-что у других обитателей этого дома. Например, наконец-то выяснить и поставить точку в непростых отношениях с Эдвардом, узнать о намереньях Ярослава и Микио, а также призвать к ответу Джека - дел было невпроворот, и они были по-настоящему трудные и опасные. Например, с тем же Эдвардом - он уже несколько дней где-то скрывался, словно всю жизнь провел в бегах и ни в какую не хотел идти со мной на контакт, а Микио завидев меня в коридоре, эффектно взметая полы своей пестрой одежды, и громогласно хохоча как опытный Темный Властелин, живо убегал от меня в противоположном направлении.
  Ярослава, после того как узнала его маленький пушистый секрет, я стала побаиваться и сама не горела желанием попадаться ему на глаза, а он, наоборот, только и поджидал за каждым поворотом! Все пытался завязать со мной беседу и вручить подарки, словно истосковавшийся по своему кумиру поклонник. Меня это так утомляло... Нет, против такого внимания я не была против, если это, например, был бы Ник... но не это же полуголое нечто! Призрак же исчез из моего поля зрения, но я не отчаивалась его найти - он мне до сих пор не дал убедительный ответ на счет тех девушек и не пообещал, что тем... непотребством, он больше не будет заниматься. Я ведь волновалась за Ника - его могли обвинить в этих ужасных преступлениях, совершенных призрачной рукой Джека!
  Словом, меня схватили и затянули в водоворот обычные домашние хлопоты, которыми я занималась еще будучи во дворце. Ведь каждой графине нужно было засвидетельствовать свое почтение и обсудить свежие сплетни, а после доложить о них, естественно по-секрету, старшему брату. Мне по статусу было положено знать все обо всех и разбираться во всех тонкостях отношений придворных и аристократии, а также всенепременно слушать и выполнять просьбы Ариана. Он иногда просил меня об одолжениях, которые, как утверждал брат, могли сильно помочь стране, - например, взять у графа Ларенти на столе одну незаметную папочку, прочитать ее и дословно запомнив, положить обратно, или же рассказать все о новой любовнице одного из советников, потому что она, возможно, являлась шпионкой чужого королевства...
  Я стала по-настоящему чувствовать себя дома, а замок казался мне родным и по-своему уютным и милым. Коридоры уже не выглядели мрачными и нелюдимыми, затянутые паутиной, комнаты с пыльной мебелью обрели своей неповторимый шарм, а Библиотека с теплым камином и мягкими креслами стала одной из самых любимых комнат замка. Я просыпалась с мыслями не о трудной и опасной работе по поиску доказательств виновности колдуна, а с приятными мыслями о том, как можно порадовать Ника и сделать так, чтобы он обратил на меня. Моими друзьями и собеседниками являлась та самая нечисть, которую я боялась и ненавидела, а книги, раньше игнорируемые из-за нудности и скучности, мне стало интересно читать.
  Я жила этим новым миром и мне не хотелось возвращаться к своей прошлой привычной жизни. Я стала бояться, что лишусь всего того, что смогла узнать за эти месяцы: не увижу больше блуждающей мечтательной улыбки Ника, задумавшегося над очередным своим проектом, не встречусь больше с ворчливой, но доброй и понимающей Миленой, не поговорю по душам с фантазером и паникером Джеком, который, оказывается, мог искренне, так же как и я, переживать за нашего общего мага, оставлю в прошлом своих новых знакомых - многочисленных друзей Ника. Мне эти люди и не совсем люди стали дороги, они общались со мной просто так, а не потому что я была королевских кровей. Не знаю, можно ли так утверждать, но я гордилась, что смогла за столь короткий срок достигнуть чего-то сама - оставить свой след в душе каждого обитателя замка.
  Но к счастью в самом начале моего трудного пути мне улыбнулась удача, ибо Эдвард, которого я так долго и безрезультатно искала, нашел меня сам. На третий день моего самокопания в себе, он внезапно появился на пороге моей спальни и сразу заявил, что хочет со мной поговорить. Обрадовавшись, что мне не придется его искать, я сразу же пригласила его к себе, усадила в кресло и присела прямо напротив него, показав, как я искренне желаю услышать то, что он намеревается мне поведать.
  Минуя придворный этикет, который гласил, что сперва нужно как минимум полчаса побеседовать на отвлеченные темы, чтобы не прослыть невеждой и не оскорбить своим хамством собеседника, мы перешли к главному.
  - Спасибо вам Ирен, - произнес юноша, почти сразу поборовший свою природную робость и смущение. Он ласково накрыл своими ладонями мои пальцы, став смотреть мне прямо в глаза.
  - Не стоит благодарностей... - я кокетливо зарделась, пожалев, что в моих руках не было веера, чтобы как можно насыщеннее и понятнее показать свои эмоции. Но, к сожалению, я уже почти как месяц где-то его потеряла и до сих пор не удосужилась найти. - Вот только за что?
  - Вы мне показали, как сильно я ошибался на счет принцесс, миледи.
  - Правда? - очаровательно улыбнулась я, решив, что это был неуклюжий комплимент и решила подбодрить скромного юношу. - Вы поняли как мы прелестны?
  Эдвард замялся и уклончиво пролепетал:
  - Возможно... - я даже немного расстроилась - парнишке еще долго предстояло над собой работать, прежде чем его можно будет впустить в приличное общество. Ведь такого милого юношу сразу же атакуют наши хищницы, а если против моего легкого флирта он не способен долго держать удар, то что будет после насыщенной атаки тех дьяволиц? - Я понял, что нужно искать девушку, которая умеет готовить. Не обижайтесь, миледи, но вы просто не созданы для кухни.
  Я возмущенно фыркнула поразившись такой наглой ложью - мой суп похвалил сам Ярослав, из благородного Княжеского рода! - и решила доказать юноше, как он не прав.
  - Вы заблуждаетесь, - с нажимом проговорила я, выдернув свои пальцы из его холодных рук, - моя еда поистине восхитительна, правы вы лишь в том, что я не создана для кухни - у благородных леди есть куда более важные дела, чем стоять у печи и резать овощи.
  - Ну и слава Великой, - еле слышно пробормотал Эдвард, но от моего праведного возмущения его спасла следующая фраза, которую он поспешно произнес, увидев мой решительный настрой. - Но я еще хотел с вами попрощаться прежде, чем уеду.
  - Вы уезжаете? - удивилась я, позабыв на мгновение о своем желании научить этого наглеца манерам. - Как скоро? И, извольте поинтересоваться, куда?
  - К Ярику, - заметно оживился Эдвард, озарив комнату своей улыбкой. - Надеюсь, Ник мне даст добро, и я наконец-то увижу небо...
  Я недоуменно нахмурилась, чувствуя в его словах некий подвох - как он мог соскучиться по небу, если почти каждый день Никериал с криками и упреками снимал юношу с крыш замка? Нет, тут дело было явно нечисто... Может он, как и Ярослав, оборотень? А это вполне возможно, потому что у Ника все друзья какие-то... особенные, немножко с вывертами и своими тараканами в голове. Но не понятно было одно - я что-то не помнила, чтобы представители сей расы придавали какое-то особое значение к небу... А может он совсем не оборотень, а кое-кто похуже? А какие существа любят небо? Кого больше всех ненавидят благородные серы и прекрасные девы? От внезапной догадки мне чуть не стало плохо - только не говорите мне, что Эдвард - дракон!
  Я скептически окинула взглядом Эдварда, который смущенно покраснел от такого пристального внимания. Хрупкий и тонкий, словно тростинка, высокий, но постоянно сутулившийся, будто чувствующий себя неуверенно на земле, с яркими завораживающими глазами, очаровательной улыбкой и медными кудрями, доходящими ему до плеч... Я никак не могла увидеть в этом юноше могучего и грозного зверя, который пугал смелых рыцарей одним лишь своим видом, Эдвард напротив, выглядел беззащитным, его хотелось обнять, приласкать и накормить, а никак не бежать в ужасе прочь. Что-то не очень-то и верится, что он один из них... Нет, это я себе что-то выдумываю! Ирен, ты окончательно и бесповоротно сошла с ума, если в каждом человеке видишь неизвестно что! Чтобы сказал на это твой отец? А старший брат?
  - Эдвард, - неуверенно пролепетала я, схватив оного за кисти рук и притянув к себе, чтобы его лицо стало как можно ближе к моему. Мне было крайне неловко сообщать тому свои нелепые подозрения, но я просто не могла все пустить на самотек! Мне надоело, что каждый проживающий в этом замке считает, что я недостойна знать их тайны. - Вы... позволите ответить на мой нескромный вопрос...
  Рыжеволосый юноша стремительно залился краской и отвел свой взгляд, не намереваясь больше смотреть мне в глаза. К сожалению, отвел он его не туда - в мое декольте, но я решила не заострять на этом внимания, ведь в этот момент меня занимало другое: как лучше сформулировать свои мысли.
  - Я в-вас... внимательно с-слушаю... - пробормотал он и попытался вырваться из цепкой хватки, но у него ничего не получилось - я не намеревалась отпускать юношу и ухватилась за него как за свой единственный шанс. - Мил-ленди, чт-то вы делаете?
  - А вы не видите? - пропыхтела я, пытаясь удержать Эдварда на месте, но этот верткий гад удвоил силу и у него начало получаться сопротивляться! Ах так! Не подчиняемся моей воле? Не зная, что дальше делать я решилась применить прием Лиры, которому она однажды меня научила, и резко притянула к себе юношу, обняв оного за голову. Он, не ожидая такого фортеля, не удержал равновесия и чуть ли уткнулся носом в мою грудь, став использовать ее вместо подушки. После такого цепкого захвата он вырваться даже не пытался, только приглушенно проскулил откуда-то из района моего декольте:
  - Мне... ст-трашно...
  - Что за глупости, - произнесла я, вновь сосредоточившись на деле. Теперь, когда я не видела друга Никериала, мне стало намного легче задать этот страшный вопрос. - Скажите, Эдвард, вы... а вы меня вообще, слушаете? - раздалось согласное мычание, прозвучавшее с некой обреченностью и покорностью своей судьбе и я, довольно улыбнувшись, продолжила. - Вы на самом деле являетесь драконом?
  В районе декольте на несколько мгновений повисло гробовое молчание. Кое-кто серьезно обдумывал свой ответ, а я же замерла в ожидании, боясь и одновременно желая получить подтверждение своим догадкам.
  - Д-да... - неуверенно пролепетал грозный и могучий зверь, повергающий в ужас людей далеко не робкого десятка. Я недоуменно молчала, осмысливая его прозвучавшее откровение и никак не могла понять - он признался или все же произнес утвердительный ответ, чтобы от меня отвязаться?
  - Точно? - грозно нахмурилась я, прижимая его сильнее.
  Эдвард заскулил и задергал руками:
  - Точно-точно! Дракон я! Самый настоящий!
  - Не врете? - с дотошностью дознавателя осведомилась я.
  - Я никогда не врал! В отличии от остальных... - обиженно воскликнул Эдвард и словно вспылив, возмущенно воскликнул. - Оглядитесь вокруг, Ирен! Все вам врут, а вы сидите, словно с закрытыми глаза и ничего вокруг не замечаете! И наконец-то отпустите меня! Я вам не котенок и тем более не игрушка!
  Эдвард резко дернулся вперед и, от внезапного сильного рывка, кресло с жутким грохотом упало на спинку... вместе со мной и с самим неуклюжим юношей. Но не успела я хоть как-то осмыслить падение и возмутиться тому, что на меня случайно сверху упал Эдвард, прижав к спинке кресла, как со стороны раздался писклявый голос Джека.
  - Что вы делаете!
  Мы ошарашено замерли на опрокинутом кресле, словно распаленные любовники, застигнутые ревнивым мужем на супружеском ложе. Не знаю, как чувствовал себя в этот момент Эдвард, но я залилась краской, все также вцепившись, как и до падения, в несчастного юношу. Сил выдумывать оправдание - а скажите, кто поверит, что кресло упало случайно? - не было, но мне, к удивлению, даже не хотелось тот же час очистить свое доброе имя - мои думы занимало совсем другое. В душе колыхала несправедливая обида - меня очень сильно задели слова этого несносного дракона о том, что все мне врали, - и вместо оправдания, я воскликнула иное, отпихивая от себя и так уже пытающего подняться юношу:
  - Он мне врал!
  - Что, обещал жениться? - ехидненько поинтересовался призрак, войдя в роль блюстителя чести. - Но поздно... этот грех можно искупить лишь связав себя узами с...
  - Нет! - испуганно воскликнул виновник моего позора и попытался уползти. - Не хочу! Не буду! Только не на ней!
  Такого пассажа от тихого и спокойного юноши я не ожидала, ведь я считала, что Эдвард относится ко мне хорошо, а вдруг выясняется, что он терпеть меня не может! Как такое пропустить мимо ушей и не оскорбиться? Мне стало горько и одиноко, и я решила сразу же поделиться своими чувствами с другими.
  - Как вы можете! - мое восклицание от душимого внутри гнева получилось писклявым и от того особо пронзительным. Я встала, и даже не поправив платье и прическу, обвиняющее посмотрела на виновника моей тирады. - Я считала вас приличным, благородным человеком, а вы оказались, гнусным, лживым драконом!
  - Я никогда не врал! - распылился от наговоров Эдвард, обиженно посмотрев на меня. Он стоял почти посередине комнаты, в нескольких шагах от упавшего кресла, а Джек, подслушивая нашу беседу, спрятался в тени, чтобы мы, не дай Великая, на него отвлекались. - А вот к вам у меня есть множество претензий!
  - Ах так! - я скрестила на груди руки. - Тогда извольте, просветить меня в моих недостатках.
  - Нет, - сразу пошел на попятный юноша, отрицательно покачав головой. - Воспитание не позволяет мне оскорблять даму.
  Но я все же оскорбилась, и, решилась на свой самый безумный поступок в жизни. Я стремительно подошла к попятившемуся от меня Эдварду, цепко схватила его за руку и потащила из комнаты прочь. Он еще ответит за свои слова! Меня еще никогда в жизни так сильно не унижали!
  - Раз вы так хвалитесь своим безупречным воспитанием, - почти прошипела сквозь зубы я, таща за собой упирающегося Эдварда, - то извольте отвечать за свои слова. Докажите мне, что вы не лжете - покажите дракона.
  - Показать? - изумился виновник моего плохого настроения и на миг перестал сопротивляться, позволив себя вести. - А может не надо?
  - Так вы врали, да? - с ноткой превосходства, произнесла я.
  - Конечно нет, но... А если Ник не разрешит...
  Я остановилась, и, повернувшись, внимательно вгляделась в лицо Эдварда. Юноша был растерян... Он явно хотел мне помочь, но не знал, правильно ли поступает... Я внезапно увидела в нем себя до побега из дворца, когда проводила свои дни в смятении, боясь и не решаясь пойти против воли своего отца.
  - Вот еще... - усмехнулась я, показывая нерешительному дракону, что мое желание непоколебимо и не зависит от него и мага. - С каких пор благородные господины спрашивают разрешения, чтобы порадовать девушку? - я робко улыбнулась Эдварду, и, получив застенчивую улыбку в ответ, с нажимом произнесла. - Пойдем, кому говорю.
  Он кивнул и словно облегченно выдохнув, пошел на улицу чуть ли не быстрее меня, словно страстно желал обратиться в дракона, но без моего толчка не решался сам. Больше до двора мы не произнесли и слова, а Джек так и не появился в моем поле зрения, словно остался в комнате. Ничего, поймать наглого призрака я всегда успею, а вот впервые в жизни увидеть настоящего дракона - нет.
  
  ***
  
  Ник
  
  - Так о чем ты хотел поговорить? спросил я Микио и подошел к серванту, где хранились реагенты. Там у меня как раз на такой случай припасен чистый спирт и рюмочка. Нет, вы поймите, если я и впустил в свою святую святых неуравновешенного мага, то это не значит, что я буду выслушивать не приняв заранее лекарства. Я еще просто не успел отойти от прошлого его фортеля...
  Иллюзионист спокойно вошел за мной в лабораторию, по-хозяйски огляделся, подметив, что я сразу полез за большим литровым бутылем и, улыбнувшись, присел на стол, который я совсем недавно добросовестно вымыл. Ничего, если вымыл и не очень хорошо, то теперь ядовитые реагенты унесет собой Микио... Ну что ж, мир его праху...
  - Знаешь, Ники, - начал этот малохольный, скрестив ноги и устремив мечтательный взор карих глаз на потолок, - я тут недавно поскользнулся, свалился с лестницы и задумался о вечном. Аведь реальность можно сделать иллюзией, как иллюзию реальностью! Даже обычный человек старается обратить свои мечты в жизнь, а чем это отличается от искусства иллюзий? И почему реальность не может быть иллюзией? Все ведь мыслят субъективно - мерят реальность только со своей точки зрения, но откуда они знают, что живут в реальности, а не в в чьей-то иллюзии?
  Найдя спирт я, плюнув на условности и здравый смысл, сделал глоток этой ядреной смеси прямо из горлышка. Горло обожгло огнем, я закашлял, на глазах выступили слезы...какие, к Настерревилю иллюзии, реальности? Он что, издевается?!
  - Сильно, видать, ты головой об ступеньки приложился, - поморщился я от спирта и с фальшивой заботой добавил. - Бедненький, последние крохи разума из своей головы вытряс. Что же скажет Партар?
  Мы почти синхронно вздохнули, причем Микио с какой-то ноткой обреченности.
  - Меня понять и ты не желаешь... - с грустью пробормотал он и, внезапно улыбнувшись, весело продолжил. - А знаешь, почему я здесь живу?
  - Живешь? - скептически уточнил я. - Так ты не мое персональное привидение? - я тряхнул головой, прогоняя ненужные мысли, похоже спирт начал на меня уже действовать. - На самом деле мне казалось, что ты пишешь отчет нашему несравненному принцу на тему того, как поживает его сестренка. Только вот, хочу заметить, пишешь ты его довольно медленно, а нервируешь - больно много.
  - Да я же тихий как мышка!
  Я махнул на Микио рукой, не горя желанием и дальше вступать с ним в бессмысленную полемику, и подошел к столу, на котором он восседал.
  - Так о чем ты хотел поговорить? - мне не верилось, что иллюзионист добровольно рискнул своей жизнью ради пространственных рассуждений об иллюзиях. Нет, я мог поиграть с ним в схоластику, но это было бы не долго, ибо в теории иллюзий я намного хуже подкован, чем он, да и это не моя специализация.
  - Прежде чем начнем, ответь на мой один малюсенький вопросик, - Микио умоляюще состроил глазки, видно надеясь, что этим меня задобрит. - Почему вы поссорились со Стефаном?
  - А мы дружили? - задал я встречный вопрос, пораженный новыми сведениями своей биографии. Не знал, что когда-то пил на брудершафт с этим носителем блох и сплетен.
  - Нет, мне интересно из-за чего вы стали врагами!
  - Почему это? - еще сильнее удивился я. Меня, например, никогда не волновал этот вопрос, почему же он стал так интересен постороннему лицу?
  - Мне всегда казалось, что вы похожи, - стал объяснять свою тоску зрения маг, а же я изумленно приподнял брови и сел на табурет, ибо стоять и узнавать о себе столько новых подробностей было чревато падением. - Я наводил справки и узнал, что во времена твоей молодости Стефан был успешным Высшим целителем, а ты же, как отзывался Азель, был чуток наивным, но амбициозным, желающий, как и вся молодежь, изменить мир к лучшему. И вот я подумал... ведь ваше знакомство могло окончиться плодотворным сотрудничеством! Но почему именно злость и ненависть?! Отчего?
  Я пожал плечами... даже не знаю... Тот хмырь мне не понравился с первого взгляда, когда я увидел его в составе комиссии по приему экзаменов на присвоение звания магистра. Напыщенный, весь в лоске и роскоши, он надменно взирал на будущих магистров целительства и как бы говорил, что мы никогда не достигнем его уровня. От него так и веяло самолюбием, что для парнишки вроде меня, которого с детства Азель учил, что только самовоспитание и самокритика делает из целителя настоящего кудесника, а не балагурного шута, возомнившего себя Великой, возмутило. Как такой человек смог стать "светилом" всей целительской жизни королевства?!
  Но если вначале возникла лишь неприязнь, то ненависть появилась в годы бушующей в стране эпидемии. Человек, который должен был нестись впереди колонны сопротивления, маг, что должен был стараться изо всех сил, чтобы уничтожить заразу, забился в дальний угол, словно полудохлая крыса и смотрел со стороны, как остальные целители на последнем издыхании боролись за жизнь. Я стал его презирать...
  Микио спрашивает, почему именно злость и ненависть? Стефан, эта скотина, мало того, что совершенно ничего не делала, так еще и отвергала любые идеи по предотвращению эпидемии, отмахиваясь от всех тем, что мы "некомпетентны в таких вопросах". Я смог найти вакцину не потому, что мне помог Стефан, а он наоборот, всячески мешал, а потому что нарушил закон и отправился на поиски без разрешения Высшего целителя. Если бы Микио помнил тот ужасный год, видел тот кошмар, который я лицезрел каждый день в госпитале, то он бы не задавал этот глупый вопрос. Была бы моя воля - я бы заживо сжег эту тварь - Стефана, из-за которой погибло столько народа.
  - Скажи, ты смог простить человека, - тихо произнес я, - который косвенно повинен в смерти твоего учителя?
  - Учителя? - на лице Микио отразилась растерянность. Не знаю, помнил ли он те события, но как не старался скрыть, похоже, о своем единственном близком человеке ему забыть так и не удалось. - Причем здесь... мой учитель...
  - Так смог простить бы?! - настаивал я на ответе.
  - Нет, - без толики промедления ответил он, крепко сжав пальцы на краю стола.
  - Вот и я тоже...- вздохнул я, - не могу забыть всех тех пациентов, которых не смог спасти по вине Стефана. А ведь если бы не он, твой учитель был бы жив и твоя судьба пошла по совершенно иной дороге. У тебя был бы дом, любящая семья...
  - Дом... - гулко повторил за мной Микио. Его затаенная боль в глубине темных глаз выглядела так правдиво, что мне на миг показалось, что я наконец-то увидел настоящие эмоции неисправимого оптимиста и балагура. - Семья... А что это? Как я могу желать того, чего у меня никогда не было?
  - Но ты же хочешь, - криво улыбнулся я. - Я вижу.
  Ведь любой сирота мечтает о своем доме и семье, которая всегда будет с нетерпением ждать его у порога. Нет ничего страшнее одиночества, и он это должен был прекрасно знать.... Уж я-то хорошо понимаю, о чем говорю, потому что в молодости мне так хотелось дополучить то душевное тепло, которое не смогли дать родители, в других людях. Хотелось построить свой дом, завести семью, кучу ребятишек, а потом, когда те немного подрастут - учить их магии и не как Карактириус, а с пониманием и расстановкой. Но моей семьей стала семья Филгуса, а домом - этот старый замок, а те наивные мечты давно канули в лету.
  - Ну хочу, - нехотя признался мастер иллюзий и кажется, покраснел. Я впервые увидел, как иллюзионист смутился и меня это позабавило. - Но мы говорили о Стефане, - сразу попытался сменить тему он и оптимистично добавил, - кстати, поздравляю, он жаждет тебя убить.
  - Это не новость, - усмехнулся я. - Я у него как застрявшая в горле кость... примерно с той эпидемии. Обиделся старичок, что из-за меня его пожизненно лишили право занимать кресло Высшего целителя и обязали заплатить в казну Совета довольно приличную сумму штрафа, чтобы отправить ее на благотворительность...
  - Но сейчас-то серьезно! - резко возразил иллюзионист.
  - Его вошканье во дворце короля меня тоже как-то не волнуют, - невозмутимо ответил я. А ведь и вправду, я давно перестал чувствовать к Стефану ярких негативных эмоций, он для меня стал скорее как надоедливое кусачее насекомое, вроде слепня, которое можно игнорировать, не обращая на его возню, но вот только важно было не упустить момента, когда он решиться впиться в кожу... Нет, те чувства с эпидемии никуда не делись, они просто стали глубже, насыщенней, но без ярких проблесков...
  - Это прикрытие, - отмахнулся Микио. - Он почему-то уверен, что у тебя спрятана его вещь, причем такая, которую снимают лишь с трупа.
  - И откуда такие сведения?
  - Я внимательный и слух у меня хороший, - гордо произнес мужчина, растянув улыбку до ушей. Я вздохнул - как мне надоело его притворство...
  - Подслушивал? - сделал вывод я.
  - Не без этого, - уклончиво ответил член Совета магов. - Ну и прибрался в кабинете Стефана немного... и у него дома. Ты знаешь, какие у него дома огромные злые собаки!
  - Не знаю и знать не хочу, - я с подозрением покосился на этого оптимиста-смертника, чувствуя в его словах какой-то подвох. Только не говорите, что он нашел в спальне Стефана алтарь, на котором стоит мой изуродованный портрет, а стены несчастной комнаты исписаны вдоль и поперек фразами, примерно такого содержания: "Сгинь, Никериал", "Сгори в Преисподней, Ленге!", "Чтоб тебя полюбила некрофилка-энтузиастка!". От последней фразы меня пробило в дрожь, ибо я вспомнил Эльзу Черную и нашу незабываемую ночь в склепе...
  - Злой ты, животных не любишь, - протянул Микио, медля переходить к делу. - А я вот их люблю тискать, ласкать, готовить... им корм. И чего ты на меня так смотришь? Животные сторонятся иллюзионистов, ты не знал? - я задумался, пытаясь припомнить этот пункт из прочитанных мной книг, но бесполезно... видя это Микио, сокрушительно вздохнув, добавил. - Целители... вот и Стефан об этом не знал, думал, что те зубастые косматые милашки спасут его секретики, а они сбежали, как только меня почуяли... сволочи. А я хотел их погладить...
  Мне, почему-то внезапно стало жалко тех "злых" собак, ибо я представил, как за ними гонялся по всему двору иллюзионист, порываясь обнять "милашек". Нет, собаки все же умные существа, чувствуют, что на такого дурного даже рычать опасно.
  - У дома обычно стоит защита и помимо "косматых милашек", - заметил я. Даже самые слабые маги защищают свои дома сетью охранных заклинаний и рун, которые, весьма трудно обойти, ведь всем хочется спать ночью спокойно, не опасаясь, что "завистники" устроят на тебя успешный карательный рейд. Вопросами защиты занимался один департамент в Совете и в нем, кстати, можно и было нанять определенного специалиста, чтобы разработал бы и установил для клиента уникальную защитную сеть, если у него самого нет ни родовой защиты, ни способностей в этом разделе магии.
  - Иллюзию можно обратить в реальность, как и реальность сделать иллюзией, - тоном лектора начал свою речь мужчина, но, не видя в моих глазах энтузиазма, резко ее свернул. - Но... это сейчас не важно. У меня просто есть знакомый в отделе защиты родовых поместий. Гениальный взломщик, а работает простым посыльным... хорошо, что он мне должен был одну услугу... Цени, Ники, ради тебя я пожертвовал своим козырем, который хранил и лелеял все эти годы!
  Что-то мне не верилось, что этот "козырь" был последним в его рукаве, наверняка в загашнике он прятал специалистов и похлеще, которые так неосторожно дали клятву "помощи" этому магу. Что сказать, бедолаги.
  - И что же ты нашел?
  - Угадай.
  - Грязные кальсоны Стефана? А может пухлую папку с пометкой: "Злодейские планы"?
  - Да нет, - поморщился Микио и скрестил под собой ноги. - Книгу доходов и расходов... А наш старичок - бойкий стручок, оставляет довольно большие суммы в одном столичном борделе "Сладкая нимфа", у путаны под сладострастным прозвищем "Игорь", - он сокрушительно вздохнул. - И я бы принял его тайное увлечение "Игорем" и смирился, что не единственный мужчина в его жизни, если бы не одно но: в столице я знаю только одного человека с таким "горячим" именем - это мастера по "поиску и шпионажу" Игоря, довольно известную личность в определенных кругах.
  - И это все написано в книге расходов? - не поверил я. Нет, я знал, что Стефан педантичен и любит все подробно расписывать, не говоря о его страсти детально распланировывать свой день, но не будет же он оставлять такой компромат на видном месте?! Хотя стоит отметить и то, что Алия жаловалась, что иллюзионист каждый раз мастерски взламывает ее сейф...
  Микио отвел взгляд, словно смущаясь и на одном выдохе выпалил:
  - У меня есть знакомые нимфочки, да и Игорь всегда любил совмещать полезное с приятным.
  - Игорь? Любил? - я был слегка шокирован вывалившимися на меня подробностями личной жизни иллюзиониста. Так значит, он и вправду мерзкий содомит и шастает по борделям? - Избавь меня от таких подробностей...
  - Игорь божество! - праведно возмутился маг, видно решив, что я чем-то оскорбил этого человека. - Гений! И если он работает на Стефана, то значит, Стефан давно знает все твои маленькие секретики, включая и то, где ты спишь, с кем и на какой простыне! Эх, - закончив свою короткую тираду, иллюзионист сокрушенно вздохнул. - По сравнению с этим мастером я ничтожный подражатель...
  - Так значит... Игорь собирает информацию за определенную плату и он твой кумир?
  - Он учитель, - с придыханием проговорил иллюзионист, влюбленными глазами смотря в никуда. Точно, кумир. - Я впитываю его мастерство уже много лет и до сих пор не познал всех секретов ... - Микио всплакнул, - я ничтожная бездарность, пыль на его безупречных сапогах. Ох, Игорь... Ники, если за тебя взялся Игорь - готовь место на погосте.
  - Издеваешься? - мне что-то не верилось, что этот сумасшедший говорит такую ересь всерьез.
  - Почти, - скривился маг. - Игорь и вправду один из лучших специалистов в этой области.
  - Проклятый конкурент? - усмехнулся я, слегка поняв причину этого спектакля. Мне бы тоже не понравилось, когда под боком был такой "специалист", что уводит потенциальных клиентов, золото и самое главное, раздражает самим присутствием. Видно, тут пострадала гордость.
  - Я не работаю на Теневого короля и тем более, на Стефана, - оскорбился иллюзионист. - Вот если бы Стефан попросил меня найти артефакт и заплатил мне...
  - Что за артефакт? - перебил его я.
  - О! А разве ты не знаешь? - удивился он. - Из-за него же тебя хочет уничтожить Стефан! А вот если и жрецы узнают имя того, кто спалил храм, довел до сердечного приступа Преосвященство и украл святыню религии, то знай, ты умрешь как порождение Настерревиля! Правда здорово!
  По спине пробежались мурашки. Он все знает? Откуда? Как?
  Видно на моем лице отразилась такая гамма чувств, что Микио легко отгадав мои немые вопросы, стал на них спокойно отвечать:
  - Стефан в последнее время был взбудоражен больше обычного, а так как его страсть к древним артефактам в Совете не знает только ленивый и глухой, то не трудно было догадаться, что этот жулик и проходимец нашел "новую прелесть" для своей коллекции. Его сияющий лик, доброжелательность, благодушие - а он, представь, даже сделал комплимент Алии! - все лицезрели пару недель, а потом, как будто в нем закончилась энергия - Стефан осунулся, стал угрюм, раздражителен, на всех кидался, словно злющая собака, и, неожиданно, взял отпуск за свой счет и куда-то на пару дней смотался из столицы. Меня стало гложить любопытство... - он растянул губы в шкодливой улыбке, словно, смаковал момент, когда будет раскрывать тайный смысл закодированного древнего свитка. Да, такое лицо было всегда у Алии, когда она хвасталась мне своими победами на поприще поимки негодяев. Что за дите. - Я все гадал: "Что случилось со старичком? Что за пляски на старости лет?" и тихонечко стал приглядываться к старому затейнику. Ох, а это было трудноватенько, ведь сам, понимаешь, меня тогда заботила одна небольшая проблемка - я пытался вызвать демона. Но любопытство же гложило! Ох, как сильно оно пило из меня кровь, мешая, сосредоточиться на деле... Ты ведь помнишь свой суд?
  - Конечно, - меня передернуло. То заседание мне забыть не удаться никогда.
  - Во-о-т, - протянул мужчина. - Тогда я и узнал, что помчался Стефан не абы куда, а в Силенвиль, оплот жрецов, если мне не изменяет память. А что мы знаем о жрецах? А о Стефане? Что их объединяет?
  - И что же? - скривился я. Не нравились мне его наводящие вопросы, казалось, что он как сытый кот игрался с мышкой, в роли которой сейчас прибывал я. Сказал бы сразу, мол, знает, что слезы Элисень у меня. Зачем этот фарс? Хотя так просто сдаваться я не собирался, и решил увести его в сторону. - Насколько я знаю, Силенвиль славится не только жрецами, но и низкими ценами в Пурпурных кварталах. Может он решил расслабиться?
  - Хм... - задумался Микио. - Шлюхи это хорошо... но у него же скидки в "Нимфе", да и Игорь, как опытная бордель-маман всегда обслужит своего клиента по высшему разряду. Нет, Ники, ты меня не запутаешь, Стефан заинтересовался артефактом, который был во владении жрецов. А какая святыня предположительно могла храниться в Силенвиле? А такая, которая могла как-то связываться у них с их Богиней. А что бывает, когда религия и магия соединяется? Прана... божественная энергия, - закончив свое рассуждение, он заинтересованно уставился на меня. - Та самая прана, в крови которой обнаружилась у тебя, Ники. Я помню, как облизывался на кладбище тот демон. Он точно знал ради чего пришел, да и кладбище не могло подняться от простой энергии жертвоприношения, там полыхали такие потоки, что: во-первых, захламили энергетическое поле, перекрыв поток портала, во-вторых, поднялось кладбище, а для этого требуется энергии как минимум с десяток жертв, а в-третьих, у меня поджилки тряслись от ужаса! А ты знаешь, что иллюзионисты очень чувствительны к энергии, ведь мы ее используем намного тоньше и изысканнее...
  - И ты сейчас так тонко намекаешь, что у меня артефакт жрецов? - скептически взглянул на него я, стараясь, чтобы бешено колотящееся сердце не выдало меня с головой. Нет, этот сумасшедший точно добивается, чтобы его прикопали под кустиком за любопытство и излишние знания.
  - Нет, - пренебрежительно махнул рукой тот. - Я намекаю на то, что об этом думает Стефан и он придет к тебе, чтобы узнать об артефактике. Ну там... мило поболтать, душевно кинуть молнию и провести увлекательный вечер в пыточной за допросиком.
  - А тебе-то, какое дело до моих проблем? - не поверил я в благодушие и благородство этого человека. Ведь меня благодарить ему не за что: наградил синяком, чуть не задушил и всячески показывал, как он мне неприятен. Не из-за той же давней истории с эпидемией он старается меня спасти? Если так, то долг его давно уж уплачен помощью на суде, а большего мне и не надо.
  - Твой друг попросил, - грустно улыбнулся Микио. - Фил о тебе беспокоится, а его как некстати отправили в командировку... а мне, как минимум две недели путь во дворец совета заказан, вот и Филя попросил тебя охранять, пока он не вернется... недельки две... А мне как раз нужно этот отчет писать... - он виновато развел руками. - Ну... такие вот дела. Я решил, что тебе нужно знать, хотя Филя уверял меня в обратном.
  Вот... Филгус, пройдоха! Интриган не доделанный! Отправил ко мне этого сумасшедшего, чтобы охранял? Да от него самого нужно спасение! Он же, как неконтролируемая реакция - неизвестно, что произойдет: сойдет с ума и поубивает всех вокруг или же сведет с ума окружающих, чтобы они сами себя убили. А оправдание у него будет простое, мол, было скучно!
  - Я. Не. Нуждаюсь. В. Защите, - еле сдерживал в руках себя я. - Пускай этот Стефан катится к Настерревилю со всеми своими злодейскими планами в (цензура). А Филгусу передай, когда сейчас соберешь свои вещи и свалишь из моего дома, что я очень зол его "проявлениями заботы" и видеть его не желаю.
  - Но... - было начал растерянный Микио. Он даже вскочил на ноги со стола, уперев обиженный взгляд на меня. Я, кстати, тоже встал, ибо выпроваживать сидя задержавшихся гостей неудобно.
  - Слышать ничего не желаю, - сузил глаза я.
  - Хорошо, - как-то подозрительно быстро согласился иллюзионист и пожал плечами. - Я уйду, как только ты выполнишь мою одну малюсенькую просьбу.
  - Опять?! И что за просьба? А?
  - Покажи слезы Элисень! - выпалил Микио. Я ошарашено на него уставился, даже забыв, что секунду назад злился на этого проходимца. Ноги внезапно перестали держать и я словно упал обратно на стул, поражаясь осведомленности этого мага. Как! Как иллюзионист может столько знать?!
  - Ну покажи, - словно дитя заканючил мужчина, нетерпеливо осматривая обстановку лаборатории, слово надеясь увидеть бесценный артефакт. - Почему ты его прячешь? Я тоже хочу увидеть игрушку жрецов!
  - Нет! - рявкнул я и, поднявшись, на негнущихся ногах пошел к зеркалу. У меня был только один аргумент, чтобы избавиться от этого настырного человека, не замарав при этом свои руки его убийством.
  - Но почему?! - Микио тоже встал и подбежал ко мне. - Ты знаешь, как долго я терпел и ждал этого момента? Нет?
  - Уйди, - прошипел я, отпихивая рукой этого настырного, но он лез ко мне как собака, пытавшаяся вынюхать у хозяина спрятанное за пазухой лакомство. - А то я разозлюсь.
  - Ради знаний я готов и пострадать, - пропыхтел под носом маг, схватив меня за руку. Но я уже вводил координаты в зеркало, чтобы связаться с человеком, который меня спасет из этого кошмара. - Я ночами не спал, а ты не хочешь удовлетворить мое любопытство!
  - Да не хочу я удовлетворять тебя! - в отчаянье воскликнул я, чуя, что еще немного и не сдержусь, ударю его.
  - Удовлетворять? - ехидненько переспросил женский голос, раздавшись прямо из зеркала. Мы замерли и посмотрели на отражение Алии, которая сидела в своем излюбленном кресле и попивала ароматный чай из большой фарфоровой кружки. Похоже, она приняла идущий от меня сигнал тогда, когда я кричал на Микио и поняла смысл фразы не так, как следует.
  - Алия! - с энтузиазмом воскликнул иллюзионист, радостно лицезрея "грозу департамента дознавателей". - А мы тут разговариваем!
  - Я заметила, - усмехнулась дознавательница, внимательно посматривая на нас. Почувствовав, что Микио до сих пор держит меня за предплечье, я недовольно стряхнул с себя его руку и вытолкал мага "с обзора". Не зачем ей смотреть на него, ведь я вызвал ее не для этого.
  - Да, разговариваем, - раздраженно проговорил я, отпихивая от зеркала наглого иллюзиониста, а то тот все пытался посмотреть на Алию, как будто не нагляделся на нее Совете. - Беседуем о чае. Кстати, Аль, он утверждает что чай - это гадость, которую придумало человечество, чтобы поить свиней.
  Чашка громко треснула и рассыпалась на мелкие осколки, залив чаем весь стол, бумаги, и корсет дознавательницы, лукавая улыбка девушки медленно померкла, а в глазах зажегся опасный огонек. Она, глубоко вдохнув, встала с кресла и, набрав в легкие побольше воздуха, воскликнула, профессионально пародируя яростный рев дракона:
  - ЧТО?!!!!
  Микио испуганно ухнул и, упав на колени, уполз под стол. Даже у меня перехватило дыхание, затряслись от ужаса поджилки, и зазвенело в ушах от акустического удара. Я не ожидал такого ошеломляющего эффекта... Кошмар, я собственными руками разбудил кровожадного монстра!
  - Открывай немедленно портал, - прошипела Алия, ее янтарные глаза полыхали от жажды убийства одного маленького оклеветанного мной иллюзиониста, что сейчас пытался притвориться пятой ножкой стола. - Мне надо кое с кем поговорить.
  Я нервно кивнул и отдал мысленный приказ замку открыть портал. У моих ног Микио что-то проскулил на тему того, чтобы я сжалился и убил его сам, что я неблагодарная скотина и его неупокоенный дух будет следовать за мной всю жизнь, чтобы я почувствовал на себе угрызения совести. Но он опоздал - она уже начала мучить меня сама, нашептывая, как я несправедлив, что я не должен допустить убийства, и это жестоко: сначала исцелить, а потом пытаться убить дитя...
  
  Вот так и ждали гостью из столицы - я в смятениях и с угрызениями совести, а Микио под столом пытался притвориться ветошью... Минуты превратились в мучительные часы ожидания. Лабораторию окутало безмолвие: никто из нас не решался нарушить молчание... Мы вздрагивали от любого шороха, скрипа, а часы, которые мерно тикали и обычно успокаивали меня, когда я ложился на диван в раздумьях, стали невыносимо раздражать. Затея, которая казалась гениальной - я считал, что увидев угрозу в виде Алии, иллюзионист сразу же сбежит, - не оправдала надежд и превратилась в катастрофу. Я впервые в своей жизни пытался вспомнить заученные в Силенвиле строки заповедей Элисень и искренне помолиться Богине за упокой наших душ.
  Когда с грохотом распахнулась от душевного пинка дверь, чуть не слетев с петель, я вздрогнул и, пошатнувшись, оперся на стол. Держать себя в руках получалось плохо, да я некстати представил, что произойдет, если эта дьяволица узнает, что я: во-первых, ей наврал на счет Микио, а во-вторых, так как магу даже через "зеркальное" общение трудновато привирать, то, следовательно, это я так ужасно думаю о чае, а это в несколько раз хуже...
  И тут я понял, что попал... Мне вмиг захотелось залезть под стол к Микио и притвориться шестой ножкой стола. Авось, пронесет...
  Алия вошла в лабораторию, грозно нахмурившись и почти мгновенно накалившаяся атмосфера стала давить не хуже надгробной плиты. Она, оглядевшись, целенаправленно направилась ко мне, держа в руке большой чугунный чайник... Колени предательски дрогнули, в горле застрял ком... Я почувствовал себя беззащитным мальчиком, что предстал перед очами своей грозной матери, которая сейчас будет воспитывать свое непутевое дитя. Под столом было подозрительно тихо. Отступать было некуда.
  - А-алия... - вернуть голосу уверенность и непринужденный тон оказалось трудно. - Как приятно тебя ув-видеть...
  - Где эта сволочь, - прошипела дознавательница, подойдя ко мне на расстояние удара чайником... то есть, на расстояние вытянутой руки. Видно, любезничать со мной она не собиралась, ибо забить Микио в пол как гвоздь ей хотелось сильнее.
  Я недоуменно нахмурился и осторожно заглянул под стол, но иллюзиониста, как я и предчувствовал, там не оказалось... По моей спине пробежался холодок, словно старушка смерть провела по хребту лезвием своей наточенной косы. Я замер в этой нелепой позе - нагнувшись, не в силах преступить через свой инстинкт самосохранения и развернувшись к Алии сообщить ей пренеприятнейшее известие о потере мага.
  - Так значит, он спрятался, - с расстановкой прошептала чаеманка. Я тихонько отошел от нее подальше, опасаясь за свое здоровье. - Мало того, что опять залез ко мне в кабинет, так еще и клевещет на святыню! Последние крохи разума потерял, скотина! - она с грохотом поставила чайник на мой стол и угрожающие размяла пальцы. - Ну ладно, если хочет поиграть в прятки, я с ним сыграю!
  И Алия с каким-то садистским наслаждением наступила ногой на упавшее со стола перо, став носком сапога втаптывать его в пыль - я в ужасе отпрянул от волшебницы, ибо мне очень не нравились ее действия по отношению к моей письменной принадлежности. Похоже, дознавательница решила, что "сволочь" хитрая, решившая навести на всех иллюзию, замаскировавшись подо что-нибудь неприметное. Главное, чтобы она не решила, что Микио "спрятался" под моей личиной, ибо получать чайником по голове во второй раз мне что-то не хотелось.
  Да, я знал про что говорю, так как во времена романа с Алией я также неосторожно высказался о ее увлечении "милыми зубастыми зверюшками" и она кинула в меня медным чайником. К сожалению, попала, да так метко и душевно, что вмятина в этой посудине оказалась приличная, как и моя шишка на лбу. Конечно, девушка потом долго извинялась, пыталась загладить свою вину, но осадок-то, несмотря на все ее ласки остался. Так что с того времени я поклялся себе, что больше никогда не буду встречаться с магнессами, причем, не уравновешенными и одержимыми чем-либо.
  Неожиданно, за спиной увлекшейся втаптыванием в пыль перо Алии, поплыл воздух и легкой дымкой медленно проявился пропавший иллюзионист. Я замер, во все глаза смотря на развивающиеся события. Он, лукаво улыбнувшись, со спины стиснул дознавательницу в объятиях, на что шокированная девушка на чистых рефлексах наступила ему на ногу и только хотела приголубить наглеца локтем в челюсть, как Микио вновь исчез, словно растворившись в пространстве.
  - Ах, Алия, - проворковал он, через мгновение появившись сидящим на столе. В руках иллюзионист держал незабвенный чайник Алии, а на его губах расплылась мечтательная улыбка. - Наши встречи так незабываемы... И волосы твои пахнут чудесно!
  - Микио! - сжала руки в кулаки девушка и, подойдя к мужчине, попыталась отнять у него свое сокровище. - Отдавай чайник!
  - Я опечален... - горестно вздохнул член Совета, словно играя партию горе-любовника. - Ты так не рада меня видеть, моя милая дознавательница?
  Алия на этот провокационный вопрос ничего не ответила, лишь вырвав из рук не слишком сопротивляющегося мага свою чугунную посудину, с любовью ее погладила, словно Микио мог чем-то навредить "прелести".
  - А как же наша ночь? А утро? - еле сдерживая слезы, проговорил иллюзионист, пытаясь одним лишь жалостливым взглядом воззвать к совести холодной магнессы. - Ты все забыла?
  Мои брови от удивления поползли на лоб. Я замер, обратившись в уши. Вот так поворот...
  - Конечно нет! - не выдержав, процедила сквозь зубы волшебница, стискивая в руках незабвенный чайник, словно пытаясь сдержаться и не ударить члена Совета магов. - Как я забуду то представление на кладбище?! Мне опять пришлось писать докладную! И в тридцатый раз отчитываться перед главой департамента за то, что я "неправомерно задержала члена Совета"! Меня из-за тебя, сволочь, обещали премии лишить!
  - А мне понравилось, - довольно улыбнулся маг, словно его похвалили и видно, пропустил мимо ушей остальную тираду дознавательницы по-поводу того, что он ей доставил проблемы на работе. - И длинные волосы тебе к лицу, а какой фееричный ты устроила танец: смешение огня, молний, страсти и... м-м-м... Ты была просто восхитительна!
  - Зубы мне заговариваешь? - прищурилась дознавательница и замахнулась на него чайником. К сожалению Микио ловко увернулся от грозного оружия и вновь исчез. - Ты думаешь, так я забуду про твои проделки?!
  - Так это ж неправда! - Микио появился за моей спиной. - А ты слишком недоверчива! Вдруг я хотел сделать комплимент?!
  - Знаешь, куда я отправлю твои комплименты? - с угрозой прошипела, словно рассерженная кошка Алия, грозно помахивая своей посудиной. - Туда же, куда и цветы! Из-за них, скотина, весь отдел провонял тухлятиной, даже крысы - в темницах!!! - сбежали от их благоухания!
  Похоже, чай стал лишь последней каплей в море терпения магнессы и Алия изменила своей обычной хладнокровности, придя лично "высказать претензии" провинившемуся иллюзионисту. Прав был Микио, когда говорил, что ему не рекомендуется примерно две недели появляться во дворце совета, ибо, видно, он там нашкодил с лихвой, причем, именно в отделе дознавателей...
  - Я извиниться хотел! - возмутился иллюзионист, прячась за моей спиной, которой явно не подходила на роль "каменной стены". - А ты, совсем разум потеряла, чокнутая чаеманка, раз не можешь отличить ложь от правды!
  Лицо дознавательницы побагровело, руки задрожали от еле сдерживаемого гнева, даже чайник раскалился докрасна, приняв в себя большую часть бушующей энергии девушки.
  - А нука повтори, милый... - спокойно пропела Алия.
  Чувствуя, что еще немного и удар "чайником судьбы" достанется мне, я попытался хоть как-то утихомирить разбушевавшуюся волшебницу, выставив вперед свои руки и сказав что-нибудь утешающее:
  - Алия, дорогая, не бери его слова близко к сердцу. Он шутит. - От абсурдности ситуации, в которую вогнал себя я сам, мне захотелось в голос завыть. Называется, решил избавиться от иллюзиониста, а приобрел вдвое больше проблем. - Ты ведь шутишь? Да? - с угрозой проговорил я, обращаясь к одному самоубийце.
  - Вот уж нет! Она - неблагодарная дура! Я ей работу облегчаю, подарки дарю, всех неугодных поклонников спроваживаю, да заключенных пугаю! А она - нос воротит!
  - Глава департамента финансов не "неугодный поклонник", - рассерженно прошипела эта кошка и, легким движением руки оттолкнув преграду, то бишь меня, оказалась рядом с Микио. Да я и не сопротивлялся, а с превеликой радостью отошел на безопасное расстояние. - А помощник главы департамента связи и пространственной магии и подавно! А вот чем тебе не угодил начальник отдела палачей - я отказываюсь понимать категорически!
  Орудовать чайником она не стала, видно ей не хотелось прерывать столь занимательный диалог рукоприкладством. Да и мне, кстати, тоже - интересно же узнать о чем судачат во дворце совета. Эх, все же я соскучился по новостям, раз готов даже послушать эту базарную ругань.
  - Он кошек не любит! И собачек! - стал гнуть свою линию Микио, смотря на дознавательницу сверху вниз. Все же в этом облике он был почти на голову выше хрупкой и маленькой магнессы, сравнявшись ростом со мной. - А те вообще: продажные крысы и любители нимф.
  - Ты Игоря не тронь! - сильнее взъелась магнесса и ударила чайником иллюзиониста. Он, к моему сожалению, увернулся, верткий, гад. Зато раскаленный чайник встретился с моим несчастным столом. Послышался гулкий удар, и запахло горелым. Мой милый, любимый лабораторный стол, который я совсем недавно начищал до блеска и красил новым, специально разработанным против кислоты лаком, обуглился и на нем появилась большая вмятина.
  - Воооот! - поднял вверх трясущийся указательный палец Микио, умудряясь при этом как-то уклоняться от выверенных и быстрых ударов девушки. - Я знал... что... между вами... что-то... есть! И знаешь что? - иллюзионист мгновенно переместился к двери и прежде чем сбежать из комнаты, успел сказать. - Он изменяет тебе со Стефаном!
  Алия пораженно остановилась и что-то слегка растерянно пробормотав, я честно, не расслышал слов, но примерно это было в духе: "Не может быть!", помчалась вслед за ним.
  Я остался в комнате один. С испорченными столами, уязвленной гордостью и четким ощущением того, что мой замок превратился в дурдом. Захотелось побежать за этими чокнутыми вслед, потрясая метлой и угрожая выкинуть их за пределы моего дома, если они не прекратят этот балаган. Я даже стал искать метлу, но мои планы были грубо прерваны одним необычным звуком - со стороны двора послышался характерный рев дракона. Я даже прочистил пальцем уши, не веря, как на улице может быть дракон, если я с роду драконов не держал, иллюзии не творил, а Эду еще не разрешал перекидываться в свою родную ипостась...
  На душе заскребли кошки. Мне стало казаться, что сегодня все вокруг решили свести меня с ума. А может тот глоток спирта был лишним и у меня сейчас красочные галлюцинации?
  
  Телепортировавшись на двор, я увидел поистине необычное зрелище того, как хрупкая девушка, пыталась залезть на дракона, да при этом его еще и ругала, чтобы он ниже наклонился, а то ей, мол, неудобно, да и платье мешает. Таких выходок Ирен я никак не ожидал, мне стало казаться, словно, неожиданно меня ударили в поддых.
  - Ир-рен! - шокировано воскликнул я.
  Принцесса замерла, карабкаясь на крыло дракона и как-то странно на меня взглянула - это было похоже на то, словно обворованный хозяин застиг вора на месте преступления.
  - Ник? - удивилась эта особа, но вместо того чтобы опуститься на землю продолжила с двойным усердием карабкаться по кожистому красному крылу на спину Эда. - А что вы тут делаете?
  - Как что, - еще сильнее поразился я. - Это мой двор!
  - А-а-а... - протянула девушка, наконец-то забравшись на чешуйчатую спину дракона, и с энтузиазмом спросила. - А тогда вы посмотрите на мой полет?
  - Полет? - неверяще переспросил я, взглянув на эту необычную ситуацию с другой стороны. Она что, и вправду намеревается полетать на драконе?! Куда катится мир... - Ирен, вы с ума сошли!
  - Почему это?! - обиженно надула губки девушка, умудряясь в полный рост стоять на спине Эдварда и даже не шататься. - Я хочу летать!
  - Вы упадете! - Я подбежал к дракону, не зная, что предпринять дальше - дождаться пока не удержит равновесия и упадет сама или же снять ее со спины бедного юноши сейчас. И главное, как снять, чтобы случайно не доставить увечья. - Спускайтесь немедленно!
  - Нет! - возмущенно воскликнула эта нахалка и показно уселась на Эдварда.
  - Эдвард! - поняв, что спорить с упрямицей бессмысленно, я обратился ко второму виновнику этой оказии. - Как ты мог!
  Дракон на мой возмущенный возглас выпустил из ноздрей струю горячего пара и с немым укором взглянул на принцессу, как бы мысленно оправдываясь, мол, эта она его заставила и он тут совершенно не причем. Ну, естественно, он в который раз пошел на поводу у дамы, глупый я, мог бы и не спрашивать. Все же, сколько лет боремся с его бесхребетностью и до сих пор он не может противиться самоубийственный просьбам слабой половины человечества... Хочу посмотреть в глаза его матери, чтобы понять, чего она добивалась, когда собственноручно методично давила волю своего сына, делая из него половую тряпку.
  Словом, попеняв за беспечность и дурость этих двоих и раздав им словесных оплеух, я спустил Ирен на землю - точнее, она сама упала, когда Эд случайно дернул крылом. Слава Великой я держал принцессу в поле зрения, справедливо опасаясь ее падения и успел поймать ее, конечно же, не без магии. Вот только даме о маленьком секрете кавалера, к которому она упала прямо в руки, это знать не следует. Пускай думает, что спасло ее только чудо, а не левитация, что замедлила падение.
  Но только слегка ошарашенная и испуганная таким развитием событий Ирен нисколечко не изменила своему желанию "полетать". На мой вопрос, а не налеталась ли она, когда свалилась с дракона, принцесса обиженно фыркнула и прогнусавила себе под нос, что я ей не отец, чтобы запрещать веселиться. Конечно не отец. Будь она моей дочерью я б отходил ее хворостиной и запер в комнате на месяц без книг и других развлечений для лучшего осознания своей самоубийственной глупости. Вот только Его Величества Нагелия поблизости, слава Великой, не наблюдалось, да и я был не в духе, чтобы и дальше препираться с Ирен, пытаясь ей доказать, как она не права, поэтому я сдался. Просто решил, что лучше показать упрямице на деле, чем могут обернуться ее желания и что надо всегда слушать мудрых магов, которые старше ее раза в четыре, а то и в пять.
  Хочет исполнить свою розовую детскую мечту и полетать на драконе, чтобы потом хвастаться перед братом и подружками? Почему бы нет? Я еще в госпитале выяснил одну простую истину: сделай приятное девушке и это окупится тебе сторицей. Хотя этим методом я обольщал лишь милсестер, было любопытно заводить с ними интрижки и наблюдать издалека за результатом своих действий. Ох эти тайные встречи в кладовой, осторожные шепотки на осмотре пациентов и страстные свидания в морге... А потом укоры Азеля, что изменив своей обычной природе, настойчиво рекомендовал мне не устраивать в Парнаско филиал борделя, бесконечные смены в уплату за свои любовные похождения, слезы брошенных девушек и улепетывание от их воинственных родственников.... Эх, прямо ностальгия взяла по моим молодым годам в госпитале.
  Посмаковав самые пикантные моменты моей бурной целительской практики, я вздохнул и мысленно позвал Милену, попросив принести то, без чего Ирен улететь не сможет, а именно - платок. Кстати, за все время наших препирательств Эдвард даже не попытался сбежать, обернувшись человеком. Видно он считал себя в образе громадного дракона в безопасности, не говоря о том, что ему можно было не отвечать ни на мои, ни на вопросы Ирен. Красота... молчишь и только киваешь, не жизнь, а сказка. Хотя у меня было ощущение, что этот пройдоха больше принцессы жаждал полетать. Ну, конечно, драконы без неба жить не могут - это у них в крови.
  Пока ждал Милену с посылкой, я успел вновь вдоволь поехидничать над горе-летунами, в красках рассказав, что с ними случилось бы, если им не посчастливилось попасть в мое поле зрения. Брал я за основу самый печальный сценарий: Ирен расшиблась, но не насмерть, а стала бы парализованной на пару месяцев, пока добрые целители не исцелили ее позвоночник, а у Эдварда от внезапных нагрузок превратилось в сито только что подлатанная аура и его бы разорвало на части от жесткого дисбаланса жизненной и магической энергии. К концу моей речи эти экспериментаторы над своими жизнями пригорюнились и на лице Ирен я четко увидел раскаянье. Но вот ее эмоции были направлены на Эда - принцесса искренне переживала за то, что могла подвергнуть смертельной опасности его, ведь она оказывается, не знала, что Эдвард на больничном. Меня это поразило: она беспокоилась не о себе, а о чужом драконе! Неужели у коронованной особы проснулась совесть?
  Посчитав, что свое эти двое получили, я повеселел и решил обрадовать скуксившуюся принцессу тем, что исполню ее малюсенькую мечту, также как и нестерпимое желание Эда полетать.
  - Хорошо, - решительно произнес я, отбрасывая последние сомнения. Ведь и правду ничего плохого не случится, если Ирен прокатится на драконе, тем более я сам недавно хотел убедиться, что лечение дало результаты. - Так как я вижу, что вы осознали свою глупость, я решил позволить вам, Ирен, прокатится на драконе пару кругов вокруг замка.
  Понурившая голову принцесса, которая до сего момента с интересом рассматривала свои туфли, недоверчиво взглянула на меня.
  - Вы серьезно?
  Я ободряюще улыбнулся девушке:
  - А разве видно, что я шучу?
  Ирен отрицательно покачала головой и, переглянувшись с Эдом, который не без интереса прислушивался к нашему разговору, неуверенно спросила:
  - А как же господин Эдвард?
  - А что он? - я, улыбаясь, скрестил на груди руки. Мое плохое настроение прошло, как только я спустил накопленный гнев на этих летунов и сейчас меня забавляла детская неуверенность девушки. Она стала казаться мне маленьким ребенком, которому впервые ее дядюшка-скупердяй подарил большую сладкую конфету. Ведь понимает, что я слова на ветер не бросаю, но вот боится поверить, что я разрешаю то, за что совсем недавно ругал, в красках описывая все ужасы, которые должны были с ней произойти.
  - Вы сами говорили, что господин Эдвард может умереть, если... - она, не закончив свою мысль, прикусила губу, вновь став смотреть на свой подол шерстяного платья. Обсуждаемый неожиданно для всех, дыхнул паром из ноздрей на принцессу, привлекая ее внимание, и что-то заискивающе прогудел. Видно Эд хотел показать, что он тронут ее заботой, но ей нет нужды волноваться. Я считал также, потому что пока я рядом ничего плохого произойти не должно.
  Ирен осторожно погладила чешуйчатый нос дракона и приободрилась. На его губах даже появилась едва заметная улыбка.
  - Не волнуйтесь, ничего плохо не произойдет, - девушка на мои слова кивнула, - тем более что я полечу с вами.
  - Со мной? - принцесса неверяще посмотрела на меня и отчего-то смутилась. - Вам не следовало так утруждать себя...
  - Следовало, не следовало, - я махнул на Ирен рукой, увидев, как из замка к нам идет Милена, почтенно неся в руках платок. - Если я разрешил вам покататься на драконе, это не значит, что я велел вам совершить самоубийство. Второй раз вас ловить мне не доставляет никакой радости.
  Ирен залилась краской, и это было хорошо видно на фоне ее золотых волос.
  - Возьмите, - недовольно проворчал я, протягивая ей то, что мне сейчас принесла из замка домовая. - Простудитесь еще...
  - Не буду я его надевать!
  Ирен брезгливым взглядом окинула платок, связанный из грубоватой серой шерсти, всем своим видом показывая, что "это убожество" она не наденет даже под страхом мучительной смерти. И чем ей он ей не угодил? Да, на нем нет узоров и запашок он имеет характерный - паленой шерсти и молока, но здесь ей не столица, где овеянных ароматом приторных духов салонах примеряют кружевные платочки и делятся пикантными сплетнями.
  - Хорошо, - быстро согласился я, флегматично пожав плечами. - Тогда вы никуда не полетите.
  - Но почему?!
  - Во-первых, без платка вас моментально продует, - для понятливости я даже стал загибать пальцы. Вдруг она понимает лишь язык жестов? - Во-вторых, вы простудитесь и... - будете своим шмыганьем действовать мне на нервы, - заболеете и скоропостижно скончаетесь.
  Добавлять фразу про то, что умрет она из-за того что я ее собственноручно задушу, я не стал. Не зачем заранее раскрывать все свои планы.
  Не прошло и двух секунд, как Ирен, видно представив свое безрадостное будущее, мигом выхватила из моих рук многострадальный шерстяной платок и попыталась его повязать вокруг головы. Да, я правильно сказал - повязать, ибо то, что она творила с бедным головным убором, пытаясь вникнуть, как его правильно надеть - зрелище неописуемое. Во дворце, похоже, дамы считали зазорным научиться правильно надевать и завязывать платки, так как, похоже, думали, что это не аристократично и ставит их наравне с простолюдинками.
  Не став дожидаться окончания войны с этой поистине сложной деталью дамского туалета, я подошел к заметно повеселевшему Эдварду, чтобы обсудить маршрут прогулки. Сильно нагружать только что поправившегося дракона я не собирался, да и лучше сделать полет коротким - минут на пятнадцать, чтобы все были довольны: Эд - потому что порезвился в воздухе, Ирен - налеталась на драконе, я - проконтролировал этих неугомонных и избавил их от травм, а себя от лишней нервотрепки. Ну и, если честно, мне тоже хотелось прокатиться на драконе. Хотя знаком я Эдвардом достаточно давно, но вот летать на нем мне не доводилось - он не предлагал и просить самому было как-то не престижно, а тут как раз подвернулся удобный случай.
  
  ***
  
  - Никериал... Ник... Ники... вы не волнуйтесь, с каждым может произойти эта досадная... мелочь.
  Ирен положила на мой лоб мокрое полотенце, и тонкие струйки ледяной воды покатились по вискам ко мне за шиворот. Я поморщился, но промолчал, оставив без внимания слова принцессы, которые по ее идее должны были меня успокоить. Не получилось. Чувствовал я себя паршиво.
  Сейчас я лежал на диване в гостиной и тихо страдал, оказавшись в полном распоряжении Ирен. Она хлопотала надо мной, словно мать над больным ребенком и в этот момент казалась такой милой и заботливой, что я даже не воспротивился ее лечению, а наоборот, благосклонно принял помощь и старался подыграть, изображая больного. Хотя плохо мне было по-настоящему: подташнивало, кружилась голова, крутило живот, на коже выступил холодный пот... Я умирал и даже вылечить себя был не в состоянии - при каждой малейшем движении мне казалось, что меня сейчас вырвет. О, Великая... ну кто же знал, что это произойдет?! Кому сказать и не поверят, что одного из лучших целителей королевства укачало после короткой поездки верхом на драконе!
  Да... это даже звучит смешно, хотя мне сейчас было не до смеха и все мои усилия были направлены на подавление своих рвотных порывов, хотя тазик, заботливо принесенный Ирен, стоял возле дивана и только ждал своего заветного часа. И я искренне надеялся, что он мне не понадобиться и скоро мое плохое самочувствие пройдет. Одно я понял точно - этот мир несправедлив...
  Первые пять минут полет проходил хорошо: принцесса восторженно рассматривала окрестности и крутила головой по сторонам, я крепко прижимал ее к себе, чтобы, не дай Великая, она упала и думал о том, что на деле все оказалось не так страшно, как представлялось раньше... Но вот только минут через пять мне стало плохо, а к концу полета я чуть не свалился с дракона и если бы не Ирен, крепко прижавшая меня к себе, когда я начал заваливаться на бок, то быть мне кровавой лужицей на дворике своего замка. И вот сейчас я, сам того не ожидая, оказался под бдительным оком предприимчивой девушки. А Эдвард - главный виновник моих страданий, как только мы прибыли, уселся на стуле в темном углу и старался слиться с интерьером, но я кожей чувствовала его виноватый взгляд.
  Ох Эди... ведь только ты мог сгубить своего спасителя. Нет тебе прощенья и упоминания в моем еще ненаписанном завещании.
  Кстати, о делах имущественных...
  - Ирен... - дрогнувшим голосом проговорил я и, открыв глаза, посмотрел на обеспокоенное личико девушки. - Вы могли бы исполнить мою просьбу?
  Про то, что просьба видно будет последняя, я решил умолчать.
  - Вам плохо? - принцесса даже подалась вперед с неприсущим ей рвением, внимая моим словам. - Принести воды?
  В ее руках мгновенно оказался кувшин с водой и кубок. Трясущимися от волнения руками она его наполнила. Я отрицательно качнул головой, отказываясь от воды, ибо выпил ее уже немало, сперва решив, что у меня отравление. Моя сиделка живо убрала питье и отчего-то оглядела комнату.
  - Тогда... может вам принести подушку?
  Я укоризненно на нее посмотрел. И так лежу на трех подушках, куда уж больше? Дай ей волю, она меня утопит в них, а после учтиво поинтересуется, не нужно ли еще? Что за инициативная барышня, хотя признаю, ее забота мне была по душе.
  - Ах! - вскочила на ноги Ирен и виновато на меня посмотрела. - Вы должно быть голодны, а я даже не...
  - Ирен, - обреченно вздохнул я и кивнул на кресло. - Сядьте.
  Девушка покорно села и подправила спалывающее на мои глаза полотенце. Она даже заботливо вытерла своими нежными пальчиками с моей скулы пару капель, отчего мне вмиг стало неловко. Таких вольностей от благовоспитанной девицы я никак не ожидал.
  - Ирен, - я попытался собраться с мыслями, но посмотрев в ее наполненные тревогой темные глаза, сбился вновь. В гостиной стало душно. - Ирен обещайте, - каждое слово давалось мне с трудом, но я должен был сказать свое последнее слово, - что когда я умру, вы позаботитесь о нашем чудовище... то есть, коте... И Милене... не оставляйте ее одну. Я верю, что вы справитесь и я...
  - Вы к чему говорите о таких страшных вещах?! - перебила меня принцесса и крепко сжала мою ладонь. - Я... вы не можете просто так...
  Меня вновь затошнило, и я невольно поморщился, отвернувшись от принцессы. Она внезапно шмыгнула носом. Моя смерть была близка...
  Внезапно двери в гостиную громко распахнулись, послышались шаги, и резко раздался чей-то смутно знакомый голос:
  - А чего здесь так мрачно? Кто-то умирает?
  По моей спине пробежался холодок, сердце сжалось в плохом предчувствии - только не говорите, что в дверях стоит тот, о ком я думаю.
  - Ники! - словно в ответ на мой незаданный вопрос закричал на грани фальцета Микио. - Тебе плохо?!
  - Ирен, - слабым голосом умирающего проговорил я, взывая к своей сиделке. Принцесса сразу же с готовностью наклонилась, чтобы лучше меня услышать. - Киньте в него чем-нибудь тяжелым. Прошу.
  Девушка заметно удивилась, но с готовностью оглядела комнату и взяла в руки кувшин, что стоял подле нее на столике.
  - Прощу меня простить, - пискнула она и окатила мага из кувшина колодезной водой.
  Иллюзионист даже не успел должным образом отреагировать и защититься от кары королевской особы, и теперь маг ошарашено смотрел на принцессу, то открывая, то закрывая рот, словно хотя что-то сказать, но, не зная что. Вытерев рукавом камзола мокрое лицо, он размазал потекший макияж и теперь выглядел весьма потешно.
  Я довольно улыбнулся и показал Ирен большой палец:
  - Молодец!
  Ирен зарделась и робко улыбнувшись, повернулась к пострадавшему:
  - Вы в порядке?
  - Пострадал мой макияж, - волшебник горестно смотрел на грязные рукава, - и камзол. Гордость, к сожалению, вам задеть не удалось, потому что ее уже втоптали в грязь. И это был не Ники и даже не вы, миледи, а наглая чокнутая чаеман...
   - Я его забираю! - в дверях показалось новое действующее лицо. Я даже не удивился, увидев на пороге "ужас департамента дознавателей".
  Алия быстро пересекла гостиную и собственнически положила ладонь на плечо слегка сжавшемуся магу. У Микио было такое обреченное выражение лица, что я на миг ему посочувствовал, хотя потом, припомнив его грехи, злорадно усмехнулся: "Так тебе и надо, синеволосая моль".
  - Забираешь? - переспросил я, не веря своему счастью. Я не ослышался, и она добровольно забирает это недоразумение с собой?
  - Да!
  -Точно?
  - Конечно, - на губах магнессы расплылась кровожадная улыбка.
  - А ты не врешь?
  - Ники, - вздохнула она, - что за странные вопросы.
  - Ну смотри... Обмену и возврату данный субъект не принадлежит... Точно забираешь?
  На меня укоризненно посмотрели покупатель и сам товар. Точнее не товар - за него же денег не требуют, значит - подарок. Какая ирония: никогда бы не подумал, что Микио может стать чьим-то подарком.
  - Слушал и слушал бы тебя, Алия, - счастливо улыбнулся я. - Ты моя благодетельница.
  Самочувствие и настроение после сакральных слов магнессы взлетели вверх. Микио уезжает! Богиня, ты смилостивилась над своим горемычным сыном и я этого не забуду - как только они уедут, от души помолюсь и пожертвую в храм пару золотых. А потом напьюсь и объемся шоколадом. Да, хороший план.
  - Никакая я не благодетельница, - отказалась от моего комплимента девушка и гордо произнесла. - Я - хозяйка, а он - мой раб.
  - Раб?
  Микио стоял понурив головой. Богиня, я не верю своим глазам! Алия укротила этого неугомонного и вила из него веревки? Что же между ними произошло, пока я летал на драконе, попутно обнаружив в себе боязнь высоты и слабый вестибулярный аппарат.
  - Нет, - решительно мотнул головой я и поднял вверх указательный палец. - Ты не благодетельница, а святая!
  Я даже в порыве счастья сел и чуть не расцеловал магнессу, но быстро опомнился, побоявшись, что Алия из вредности может его оставить. Так что не нужно было так сильно показывать свои истинные чувства.
  - Но как же... - вклинилась в наш разговор Ирен. - Магистр Микио же член Совета магов и...
  - ... и вы окатили его водой из кувшина, - продолжил за нее иллюзионист, став загибать пальцы, - испортили дорогой камзол, угрожали зарезать кинжалом и пошатнули доселе незыблемые представления о принцессах. Хотя по сравнению с неким целителем ваши преступления не так страшны, а вот чтобы перечислить его злодеяния мне даже не хватит пальцев, - он горестно вздохнул. - Виселица по нему плачет, а вы! - Микио резко повернулся к дрогнувшей Ирен и громогласно закончил. - А вас - в монастырь!
  - За что? - испугалась принцесса, словно ей уже вынесли приговор и отправляют в обитель монашек.
  - Не пугай ребенка, - Алия отвесила "важной фигуре" подзатыльник. "Фигура" замолчала и обиженно взглянула на обидчицу, мол, почему она испортила ему все веселье?
  - А почему ты ее не обвиняешь во всех грехах? - удивился я. - Она только что покушалась на твою жизнь, и я уверен, нисколечко при этом не раскаялась. Где справедливость?
  - Она - моя хозяйка, - обреченно проговорил Микио. - На целых две недели...
  Из последующего разговора, в котором я попытался вызнать у Алии, методы воспитании сумасшедших иллюзионистов, открылось то, что я упустил, будучи занятый принцессой и драконом.
  Как я хорошо помнил, у Алии и Микио случился небольшой конфликт на почве работы, в котором я из-за своей дурости принял участие в качестве стороннего наблюдателя. Мастер иллюзий давно оккупировал департамент дознавателей, решив, что это его вотчина и беспрепятственно по нему разгуливал, не страшась ничего и никого. И даже с энтузиазмом смертника-мазохиста постоянно настойчиво обращал на себя внимание "грозы департамента": то сейф взломает, то дело украдет и расследует, то необычные цветы пошлет, например, плотоядную трехметровую росянку-людоедку, или же в порыве вдохновения заменит ее отпуск в лес зубастых зверюшек, на отдых в самом популярном Королевском пансионе для дворян. Алия долго терпела его проказы - все же член Совета магов и как-никак начальник, но все же жаловалась на настойчивого кавалера Филгусу с Председателем, ежедневно меняла коды доступа к сейфу, даже довела до нервного тика заместителя главы департамента защиты, настойчиво прося наложить на ее кабинет самые лучшие охранные чары. Все бестолку: сейфы взламывали, "необычные" подарки присылали, встречи на оперативных заданиях с одним иллюзионистом стали чаще.
  Последними каплями в море бездонного терпения дознавательницы стало лишение ее годовой премии и юбилейный тридцатый отлов Микио на кладбище в облике главы сектантов. Так что мой донос по зеркалу на тему нелюбви иллюзиониста к священному напитку стал лишь поводом. Она даже призналась, что рано или поздно все равно бы достала Микио и если не у меня, то явно в какой-нибудь подворотне или же в одном из темных углов дворца советов. Словом, член Совета магов был обречен на долгую и мучительную смерть.
  Сперва, конечно, она решила обеспечить оную руками Председателя, скрутив Микио по рукам и ногам подарочной лентой и подкинув его прямо на порог кабинета Партара, но не получилось. Виновник бессонницы и нервного истощения Алии пропал, перед этим заглянув к ней и успев пролепетать, перед тем как в него полетел чайник, что он уезжает и чтобы она не скучала.
  Алия сразу же кинулась за разъяснениями к Председателю, мол, почему этот субъект еще живой, то есть, куда его направили и надолго ли ей обеспечена тихая и спокойная жизнь. Партар даже не выслушав дознавательницу, выставил ее вон из его драгоценного сада, потому что она случайно прошлась по траве, которая оказалась жутко ценным и реликтовым растением. Филгус тоже не оправдал надежд девушки, ибо поспешно уехал со всей семьей из города и тоже в неизвестном направлении. В департаменте дознавателей наступила тишина и покой. На первые пару дней. А потом Алии стало скучно.
  Вот тут-то и раздался на ее зеркало мой входящий сигнал, который она с радостью приняла и на который незамедлительно откликнулась, надеясь развеять скуку и облегчить душу. Микио, оказывается, тоже был рад встрече и эти двое сумасшедших стали резвиться по всему моему замку, припоминая друг другу старые обиды и грехи. Нет, ей богу, как дети малые!
  Пока я проводил воспитательную беседу во дворе, Алия не без помощи Ярослава загнала в угол мастера иллюзий и задушевно с ним поговорила. На счет осведомителя Игоря, который стал работать со Стефаном, на счет меня и "ревизии", а также, когда иллюзионист планирует возвращаться в Совет, а то новое дело появилось, за которое нужно немедленно приступать, а главный нарушитель ее спокойствия вне поля зрения. Опасно. Ее могут вновь лишить премии и сделать выговор.
  Тут-то Микио и поведал своей мучительнице о бедах, что в последнее время преследовали его по пятам. Что Партар запретил ему появляться в Совете в ближайшую пару недель, дав самоубийственное задание в логове садиста, узурпатора и злобного рецидивиста Никериала Ленге. И главное - все это время ему придется жить в его замке! Трагедия века, причем не его, а моя.
  Если сперва я подумал, что Микио решил остаться ради просьбы "моей няньки" Филгуса и приглядеть за "проблемным ребенком", то есть мной, то я круто ошибался. Все намного проще и банальнее. У одного из влиятельнейших и могущественных магов королевства просто не было дома. Буквально. Жил Микио в своем кабинете и иногда гостил у сердобольного Фила. Свое нежелание обзаводиться нормальным жилищем иллюзионист объяснил просто - ему некогда и зачем ему дом, раз он постоянно в разъездах? Семьи у него нет, друзей, чтоб приглашать в дом - тоже (за исключением моего названного братца), а переночевать можно и в своем кабинете, помыться - в общественной бане и там же постирать свою одежду, кормили его бесплатно в столовой дворца советов. А тут гадкий Партар лишил его единственного дома почти на полмесяца, да и в гости к Филу не напросишься, ибо друг уехал, а его дом сейчас капитально ремонтируют.
  Не знаю почему, но явно не от большой любви ко мне, Алия предложила пожить Микио у себя. Мол, у нее к нему накопились несколько томов с претензиями и пора ему отдавать свои долги в качестве раба, а так как Алия никогда не отличалась чистоплотностью, то дома у девушки творился полный хаос, мракобесие и наверняка под грудами хлама зародились новые формы жизни. Что сказать, я всегда верил в изобретательность пыток своей бывшей девушки и сейчас искренне был рад тому, что наши отношения давно завершились, ибо повторно приходить в гости в этот филиал помойки я не горел желанием. А причина такой запущенности был такая же как у Микио - ей было некогда. Хотя чего это я ее оправдываю? По правде говоря, во всем была виновата коварная лень. Это на работе она активная и инициативная, а вот дома - бесхребетное ленивое создание.
  Словом, Алия убивала двух зайцев махом: во-первых, Микио был у нее на виду и не мог натворить много бед, а во-вторых, решались хозяйственные проблемы, хотя я сильно сомневался, что из этого чуда могла получиться хорошая служанка. Но это уже не мои проблемы.
  После исповеди дознавательницы на улице стало темнеть. Я уже полностью оправился от последствий полета на драконе и с удовольствием прихлебывал из своей большой литровой кружки чай, хрустя при этом сушками. Ярослав, который присоединился к нам во время рассказа, пил из своей кружки что-то явно покрепче чая и пытался этим напоить то Эдварда, то Микио. И если второй с энтузиазмом уже выдувал четвертую, а то и пятую кружку хмельного пива, и ощутимо покраснев, осоловело смотрел на свою кружку, тихонечко икая, то Эдвард крайне с неохотой поддавался на провокации Ярика напоить его.
  Да, юный дракон весь вечер уж очень тихо себя вел, хотя я его уже давно простил и заявил ему, чтоб он забыл этот небольшой инцидент, но Эд и не думал расслабляться, а все накручивал, накручивал себя... пока его состояние не заметила одна чаеманка, отвлекшись от двенадцатой чашки сего чудесного напитка.
  Утянув еле сопротивляющегося дракона к себе на диван, она, обняв и смачно чмокнув его куда-то в скулу, тихонько промурлыкала:
  - И кто такую рыжую прелесть обидел?
  Я чуть не подавился чаем и громко закашлял, смахивая невольно выступившие слезы. "Рыжая прелесть" слился цветом лица со своими кудрями и что-то неразборчиво пробубнил.
  - Что? - тоже не поняла дракона Алия и сунула в руки Эдварда свою чашку с чаем. - Пей! Он вернет тебе силы, уверенность в себе и успокоит расшатанные нервы!
  Что-что, а нервы магнессе он явно не успокаивал, а наоборот, побуждал к чересчур активным действиям и неадекватной оценке ситуации.
  Бедный дракон неуверенно отпил из чашки, за что был крепко сжат в объятьях и немилосердно затискан.
  Чаеманка... и совратительница юных драконов. Меня бы, что ли, хоть кто-нибудь совратил. Я скосил глаза на оставшуюся девушку нашего небольшого коллектива и мысленно обреченно махнул рукой. Ирен для совратительницы подходила как дряхлый старик для партии в балете, тут уж не она, а я буду ее совращать, что не есть хорошо. Мне потом королевское Величество и королевское Высочество кое-что оторвут и отправят в южные страны евнухом для службы в тамошних гаремах.
  Я недовольно прихлебнул чаю, исподлобья смотря на принцессу. Сколько же ей лет? Наверное, не больше семнадцати.
  Ирен была красива, юна, но наивна настолько, что это порой граничило с глупостью. Возможно, многие рыцари и придворные менестрели воспевали ее утонченность и элегантность, ясные синие глаза, которые были подобны звездному небосводу и золотистые кудри, что сияли ярче начищенных до блеска золотых кубков. Я не знаю, какие изощренные комплименты придумали ее ухажеры, да и, если честно, не стремлюсь узнать. Может быть, они воспевали ее пухлые мягкие губы, которые были подобны нежным бутонам роз? Или же покладистый характер, которым сполна одарила ее Пресветлая?
  Но сейчас передо мной сидела простая юная девушка, которая задумчиво смотрела на Алию и ее явно не волновали комплименты многочисленных поклонников. Сидела девушка прямо, не облокачиваясь на спинку кресла, но в ее королевской осанке чувствовалось непринужденность и расслабленность, словно для нее это было привычно. Принцесса неторопливо помешивала серебряной ложкой чай, легонько водя кистью, держа столовый предмет кончиками пальцев. Да и удерживала в руке она не чашку, а блюдце.
  Раньше я не замечал таких нюансов, смотрел сквозь пальцы на ее манеры и речь. Да... наверняка для принцессы я предстал как дикарь, с моей-то нелюбовью к придворному этикету. Хотя, надеюсь, рамки приличия я все же сумел соблюсти, а то сейчас мне стало слегка неловко за свое воспитание.
  Если я ее считал глупой, неприспособленным для жизни тепличным цветком, то, что же она думала обо мне? Кем я для нее стал? Злобным колдуном? Деревенщиной? Другом? А кем же она стала для меня?
  Я задумался, перестав замечать все вокруг. Из грез меня выдернуло деликатное покашливание Ирен. Она с беспокойством всматривалась в мое лицо, не понимая причин моего странного поведения.
  - Задумался, - пожал плечами я и, хлебнув остывший чай из своей кружки, схватил с почти пустой вазочки сушку. - Работы непочатый край, а времени все меньше...
  - А давайте я вам помогу, - неожиданно предложила Ирен. Я чуть не подавился сушкой. Что она сделает? Поможет мне? Пресветлая, что ты с ней сотворила?
  Но к счастью мне не пришлось отвечать. Внезапно Алия отпустила полузадушенного, красного как рак Эдварда и обратила внимание на своего "раба"
  - Кстати, забыла спросить, - дознавательница серьезно глянула на мага, словно подозревая его во всех смертных грехах. - Ты готовить умеешь?
  - Я? Я... ик... - Микио икнул и, тряхнув головой, словно пытаясь собрать в кучу свои мысли, продолжил. - Мое умение готовки похвалил даже магистр Гоннери!
  Иллюзионист патетично вздернул указательный палец вверх, чуть не расплескав при этом пиво, и вновь громко икнул.
  - Прекрасно! - хлопнула себя по колену магнесса. - А то я - нет. У меня даже однажды суп дошел до кондиции "горелая подошва".
  Ирен почему-то тихонечко захихикала. Я недоуменно глянул на девушку, и та, наклонившись ко мне, открыла страшную тайну:
  - Тот куриный бульон, который вам недавно подали к столу, помог мне приготовить магистр Микио...
  Я вздохнул. А я ведь еще удивлялся, как он смог спалить кухню Филгуса. Нда... тут нужно "особое" мастерство. Бедная Алия... Говорить ей или промолчать о скрытых талантах ее нового "раба"?
  - У-у-у, - внезапно прогудел Ярослав, хлебнув пива. - Да я погляжу в этом княжестве не одна женщина не разумеет вкусные яства приготовить. Бедные люди у вас живут... то-то я глянул, что все тощие и болезненные, а как иначе, с такими-то хозяйками?
  Возразить ему было нечего. Из всех собравшихся теоретически приготовить хоть что-то съестное мог только сам оборотень. Я же за себя не ручался, ибо нормально питаться я начал только после того, как нашел Милену.
  
  ***
  
  Ирен
  
  Уже прошло несколько дней с того памятного полета на драконе. Гости разъехались по домам, я и Ник вновь остались в замке одни, и можно было без оглядки заняться разрешением тех проблем, которые я отложила в долгий ящик. Конечно, тяжело было прощаться с новыми знакомыми: со смешным пареньком-драконом Эдвардом, который пообещал в следующую встречу вновь меня прокатить, благодушным Ярославом из Княжеского рода, что пытался научить меня быть хорошей хозяйкой и магистром Микио, который уехал раньше всех с этой странной женщиной и на прощанье, зачем-то, пожелал мне много терпения для покорения одной непреступной горы.
  С ними было весело, но без них я не сидела без дела - передо мной вновь встали насущные проблемы, причем я никак не знала, как их решить - целыми днями ломала голову и не находила ответа даже в огромной библиотеке Никериала. И главной из них было довлеющее на Ником проклятие. Оно пугало меня, заставляло смотреть на мага как на обреченного человека и каждую минуту ждать рокового часа. Я уже пару раз порывалась рассказать Нику о своих опасениях, когда он кидал на меня недоуменные взгляды, видно поражаясь моему странному поведению, но я каждый раз себя одергивала. Нет, я просто не могла просить у него помощи. Я чувствовала его усталость и невысказанные мольбы о короткой передышке, а затягивать на его шею петлю говоря, что он обречен на смерть у меня просто не поворачивался язык. Но сердце ныло, плакало от безысходности и наворачивались слезы, когда продравшись через дебри терминов и сложных слов очередной книги я не находила ответа. У меня просто опускались руки. Я чувствовала себя никчемной и бесполезной глупой принцессой.
  Единственной надеждой на спасение мага оставался Джек, но неуловимого призрака я никак не могла найти. Он, словно почувствовав, что я его ищу, испарился, что раздражало неимоверно - когда он нужен его не бывало, а когда не надо - он был тут как тут!
  Но на исходе третьего дня после отъезда гостей мне удалось его все же поймать.
  - Джек! Постой!
  Я возвращалась к себе в спальню, когда увидела подернутого полудымкой призрака, неспешно плывущего по коридору. Было темно, и блики свечей плясали по серым стенам замка, отражались в картинах и тусклых проржавевших держателях для факелов, рисуя продолговатые тени. Джек казался ярче свечей, его тело словно изнутри светилось призрачным светом, а отсутствующий взгляд был устремлен куда-то вдаль. От него веяло холодом и по моей спине пробежались мурашки - мне стало не по себе.
  - Иреночка... - без эмоций потянуло бестелесное создание. Джек повернулся ко мне и, наклонившись, прошептал, отчего сердце в страхе дрогнуло. - Я вижу, ты меня искала?
  Я решительно кивнула и потушила свечи на канделябре - они только мешали рассмотреть призрака. Я не знаю, можно ли такое говорить о мертвых, но Джек выглядел обессиленным и именно сейчас как никогда казался сущностью из потустороннего мира: его голос завораживал и пугал одновременно, казалось, что взгляд заглядывал в самые потаенные уголки души. Мне нестерпимо хотелось убежать, но ноги словно приросли к полу и я не смогла ни пошевелиться, ни вымолвить и слова.
  - И зачем я понадобился тебе, Иреночка? - еле слышно прошелестел голос мертвого и призрак наклонился почти вплотную к моему лицу. - Живым не нужно искать мертвых, особенно ночью, - от него потянуло колким морозцем, и мое теплое дыхание стало превращаться в пар, - ведь после полуночи наши силы возрастают, а утянуть теплую и такую беззащитную живую душу собой становиться так пленительно.
  Я отшатнулась назад. Что-то сегодня в нем меня пугало до дрожи в коленях... Может и в правду не стоило искать его ночью? Но я была уверена, что призраки любят темноту...
  - Я... я... - мой голос дрогнул, но собрав всю свою волю в кулак, я решительно произнесла. - Я хочу помочь!
  - Помочь? В чем же?
  - Проклятие... Ник... я не хочу, чтобы Никериал пострадал и поэтому я...
  Джек хохотнул и облетел вокруг меня, словно рассматривая, на что я сгожусь:
  - Иреночка, а чем ты мне можешь помочь? И самое главное - как далеко может зайти твоя помощь? Не испугаешься, не сбежишь после первой же просьбы, если она пойдет в противоречие с твоими моральными принципами?
  Я крепко сжала в руках канделябр с потухшими свечами. Мне нужно, очень нужно было доказать ему свою решимость, но как назло мыслей не было. А и правду, смогу ли я поступиться своими принципами?
  Я упрямо посмотрела на Джека - да, смогу! Ради жизни Ника пойду даже к Настерревилю в Преисподнюю!
  - Я не рассказала Никериалу о твоих делах, Джек, - твердо произнесла я. - Даже словом не обмолвилась о том, что творится в той... комнате. А теперь подумай, как далеко может зайти моя решимость?!
  Но призрак на мою, как казалось мне, пламенную речь, не повел и глазом.
  - А сможешь ли ты под покровом ночи уходить в деревни, красть девиц, а потом тащить их через дремучий лес обратно в замок? Сможешь закрывать глаза на кровавые ритуалы, или же еще лучше - не колеблясь и секунды вонзить кинжал в сердце жертвы? Стать убийцей? - он перешел на вкрадчивый шепот. - Сможешь замарать свои руки ради жизни какого-то колдунишки, который, возможно, никогда не посмотрит в твою сторону? О... или еще лучше, прознав про кровь на твоих руках прогонит прочь, как мерзкое отродье мрака?
  Тяжелый канделябр гулко упал из вмиг ослабевших рук. Я невидяще смотрела перед собой и сказанные слова Джека словно наяву предстали перед мои взором. Мне стало страшно. Я засомневалась - а смогу ли я сделать то, что обещала? Хватит ли моего духу?
  Я увидела свое будущее: то, как продираясь через сугробы, из последних сил тащила окровавленное тело девушки, иногда останавливаясь передохнуть и смахивая со лба капли пота, то, как судорожно глотая невольные слезы, зажмурилась, прежде чем нанести роковой удар кинжалом в сердце невинной жертве.
  Мои руки будут по локоть в крови, а сама я превращусь в чудовище, которое когда-то презирала: в безумного, гниющего изнутри зверя, что будет наслаждаться криками жертв и пьянящим запахом крови на своих руках. Но хуже будет тогда, когда об этом узнает Ник - он даже не посмотрит на меня, а с презрением укажет на дверь, навсегда выкинув из своей жизни. И створки замковых ворот со скрипом закроются за моей спиной, навеки отрезав путь к свету, а за порогом меня будет ждать тьма... И Настерревиль благодушно раскроет свои объятья, навсегда поглотив мою черную душу.
  Я, невольно задрожав, отступила назад. Что же мне делать? Смогу ли я пожертвовать своей душой ради мага и провести вечность в муках Преисподней? Нет, не об этом я должна себя спросить. Согласна ли я погрузить свою душу во тьму ради улыбки Ника, даже если он потом будет меня ненавидеть?
  Мне было страшно перед таким серьезным выбором, и я не знала правильного ответа. Но... но я готова была рискнуть всем. Наверное, будь я умнее, то сразу же отказалась от предложения Джека, но я же "глупая принцесса" - как любил повторять Ник, - а "глупые принцессы" всегда идут на поводу своих чувств, а не разума.
  - Я согласна, - тихо, но ясно произнесла я, смотря на пол, а не на собеседника. Я не могла сказать это ему прямо в глаза и выдать свое сомнение, которое острыми когтями рвало на лоскуты мое сердце. Нет, он не должен был увидеть его в моих глазах, не должен...
  - Да? - заметно удивился Джек. Видно он всерьез считал, что я отступлюсь.
  - Да.
  Призрак вцепился своими ледяными пальцами мне в подбородок и заставил посмотреть на себя:
  - И даже отдать мне свою душу?
  - Да, - глухо повторила я, с вызовом взглянув в его призрачные глаза.
  - И вправду, - отрешенно пробормотал Джек, убрав руку, - решимости тебе не занимать...
  В коридоре на несколько мгновений повисло тягостное молчание.
  Я замерла, в нетерпении дожидаясь ответа призрака, а он же не спешил вынести вердикт. В его руках была моя жизнь, которую я так быстро отдала ему добровольно... Какая я все-таки доверчивая, наивная и глупая - отдала самое ценное что у меня было всего лишь за призрачное обещание. Хотя жалеть уже поздно... Нет, разум кричал мне бежать, отказаться от своих слов и забыть все пока было время, но я его безжалостно давила. Нет, жалеть поздно и думать об этом тоже.
  - А знаешь, Иреночка, - внезапно раздался голос Джека. Я вздрогнула - сейчас решалась моя судьба, - а ты ведь и вправду могла мне помочь. Нужно украсть... хм... то есть, забрать из лаборатории Ника один артефакт.
  - Артефакт? - неверяще прошептала я. Он просит от меня такую малость?
  - Артефакт, артефакт, - закивал призрак и вдруг захохотал. От его смеха у меня вновь затряслись поджилки, но когда он успокоился, то продолжил. - А помнишь, Иреночка, нашу первую встречу? Тогда я тоже попросил тебя взять у Ника одну вещь...
  - Помню, - поморщилась от воспоминаний я. Мне еще никогда не было так стыдно - ведь я попалась так позорно!
  - Да... в этой книжечке были мои исследования... Конечно же зашифрованные и написанные невидимыми чернилами. Ники их ни за что не найдет, а если и найдет, то не сможет прочесть и эти записи могли бы мне помочь... - Джек вновь задумался и через мгновение встрепенулся. - Но не будем мечтать о несбыточном! Нас ждут великие дела! Ты ведь со мной, Иреночка?
  Я кивнула, поражаясь лицемерию призрака. А он тогда говорил, что мир на грани опасности! Как я могла купиться на такую глупость?
  - Так что поможет Нику? - мне уже не терпелось приступить к делу, ведь я чувствовала, что еще немного и маг будет спасен. А мне для этого даже не нужно будет марать руки кровью. - Что это за вещь и как она выглядит?
  О, Богиня, до чего я докатилась? Ведь искренне радуюсь предстоящей краже ценной вещи... Все, решено! По завершению снятия проклятия с рода Никериала я пойду исповедоваться в храм, а то чувствую, что за моей душой уже скопилось немало весомых грехов. Внезапно, почему-то, вспомнилось то, как я дала пощечину Его Преосвященству и разбила священную реликвию всего религиозного мира... думаю, что это тянет на особо тяжкий грех, но надеюсь, Пресветлая мне его простит.
  - Вам нужно будет забрать, - Джек оглянулся и, удостоверившись, что нас никто не подслушивает, продолжил, перейдя на шепот, - божественную реликвию. А, точнее, слезы самой великой Элисень.
  - Что? Слезы Элисень? - переспросила я, не веря своим ушам и неуверенно улыбнулась. - Джек, это неудачная шутка. Вы, наверное, не знаете, но у Никериала не может быть слез. Я знаю это точно.
  Ведь это я их случайно уничтожила, повергнув в хаос целый храм...
  
  Но, оказалось, что я ничего не знала. Этот артефакт у Ника все же был, причем именно он стал его погибелью.
  Помню, еще когда-то давно, в те веселые беззаботные дни в Силенвиле мне Петра сказала, что реликвии такой мощности обычно приносят лишь горе. Наивная я была, легкомысленная. Не поверила в эти детские сказки и списала ее слова на то, что она переволновалась. Слушать надо было юную племянницу Ника... Слушать и оберегать одного взрослого, но уж слишком беспечного мага.
  А я все проморгала. Даже то, что этот прихвостень Настерревиля обдурил весь религиозный мир и меня заодно, разбив обычную фальшивку, причем моими же руками.
  Но обо всем я узнаю после, а сейчас, стоя в том коридоре с призраком, я пыталась судорожно понять, почему Джек был так уверен в том, что Ник хранил у себя слезы Элисень, если я ясно видела, как они были уничтожены.
  
  
  Глава 5. Непредвиденные трудности и неожиданные решения
  
  Порой страшнее ненависти лишь признание в чувствах
  
  
  После трудного разговора с призраком я пришла к себе в комнату, легла в постель и, обняв подушку, задумалась о своих проблемах. Что же мне делать? Как поступить? Можно ли безоговорочно верить Джеку или же обо всем поведать Никериалу? Но если призрак был прав и Ник и вправду тогда обманул меня и присвоил себе древнюю святыню всего религиозного мира, тогда лучше промолчать? Кому верить... и за кем следовать?
  Голова раскалывалась от вопросов, сна не было ни в одном глазу, оставалось только думать и строить предложения. Нет, то, что магу грозила опасность, я поверила, ибо моя интуиция говорила, что Джек не врал, но вот в то же время что-то недоговаривал, но даже если так, откуда он узнал про артефакт? Мне что-то слабо верилось, что Никериал размахивал перед призраком цепочкой с подвеской, хвастливо уверяя его, что увел сию реликвию прямо из под носа жрецов. Так откуда же Джек узнал про слезы Элисень и главное, как они помогут побороть проклятие?
  Проклятие... Странная воля Пресветлой наградила этим страшным словом род человека, который всю жизнь спасал невинный жизни, ничего не прося взамен. Ник - целитель, причем целитель с большой буквы, все вокруг это признавали и, как я заметила, втайне гордились таким знакомством. Сколько раз я замечала некое благоговение во взгляде, когда Эдвард говорил о маге, а бесплотные попытки Ярослава заманить его в свою страну, вызывали легкую зависть - с Ником знакомо столько интересных высокопоставленных личностей! Это я раньше считала, что ник злодей, а сейчас, входя в его окружение, я с каждым днем все больше уверяюсь в том, что Ник очень добрый, хоть он и пытается это скрыть.
  Интересно, а каким Ник был раньше, еще в пору работы целителем? Я на миг попыталась представить мага в таком образе, взяв за основу нашего королевского садовника Самуэля, парня чуткого, милого и немного ранимого. Он всегда так прелестно ухаживал за цветами: пел серенады розам, делился невзгодами с фиалками, делал комплименты нарциссам, что его злые языки фрейлин называли никак иначе как флорофилом. Хотя, что это прозвище означало мне так и не удалось узнать: придворные дамы хихикали, когда я задавала этот вопрос, наставник - краснел то ли от гнева, то ли от смущения, а старший брат посылал за знаниями в библиотеку (как будто я там уже не искала, отделаться от меня хотел, изменник).
  Так вот, я представила Ника в новом амплуа и невольно расхохоталась в подушку. А что, вышло довольно потешно: маг, в фартуке садовника и с секатором в руке ходил, пританцовывая, к пациентам и ворковал: как сегодня чувствуют себя корни, проказничали ночью пестики и тычинки, почему повяли листики и поникли бутоны. Милашка Ники...
  Подняв себе настроение невинной фантазией, я все же для себя решила, что нынешний маг мне нравиться больше. Он хоть и старается показать себя с худшей стороны и постоянно унижает меня, но я же знаю, что глубоко внутри он как садовник Самуэль. Ой, не в том смысле, что флорофил, а в том, что чуткий и добрый.
  Для себя решив поговорить с Никериалом при случае и уже после беседы для себя решить, что делать, я смогла уснуть. Снился мне Ник. Он был в широкополой шляпе, в перчатках и фартуке садовника; маг срезал секатором розу, что росла у меня под окнами, и, мило улыбнувшись, поцеловал ее в бутон... Проснулась я резко: щеки заливал предательский румянец, а мысли до сих пор были в этой непристойном сне - последнее, что я помнила, как ловкие пальцы мага расшнуровали мой корсет, а жаркие поцелуи покрывали шею, - и, о Пресветлая, к своему стыду мне нестерпимо хотелось продолжения!
  Умывшись и охладив свой пыл, я решила немедля пойти в Нику и поговорить на счет проклятия. Ждать более я не могла - без дела перед глазами вновь вспыхивали те бесстыдные картинки, а робость перед магом все росла и росла. Я ведь знала, что сейчас накручу себя и потом, даже на глаза ему показываться будет стыдно! А поговорить, чтобы поделиться с сокровенным было не с кем: Ларсик опять пропал по своим делам, к Милене подходить с таким было неловко, Джек сразу отпадал по причине безвременной кончины и неуемной болтливости. Не к виновнику же моего состояния идти, чтобы поведать о том, как он, наглец, сегодня ночью изволил прийти ко мне в сон и совратил меня и розу! Представляю, как Ник удивится своим развратным действиям, когда я в подробностях опишу ему все его прегрешения!
  Словом, одевшись и убедив себя, что встреча с Никериалом необходима, а сон не более чем последствие того, что я переволновалась, я решительно двинулась на встречу свой судьбе. Судьба, как и ожидалось, нашлась в библиотеке. Ник, свернувшись калачиком, спал в кресле, а вокруг него царил хаос: всюду были разбросаны книги, свитки, листы с торопливыми записями и чернильными кляксами, сломанные и погрызенные перья, пустые чернильницы, а одна даже полная - об нее я споткнулась, когда входила в комнату и совершенно случайно опрокинула на усеянный листами ковер.
   Быстро схватив чернильницу и попытавшись спасти конспекты Ника от бесславной смерти, я испачкалась в чернилах сама, а пятно прикрыла чистыми листами. Обреченно вздохнув и кое-как обтерев руки подолом внутреннего платья, я обратила внимание на мирно посапывающего мага, который вместо подушки использовал книгу. Раньше я всегда удивлялась его способности спать везде, но не в своей собственной постели, а сейчас просто смирилась с неизбежным. Никериал был неисправим: работал как вол целыми днями, а выбившись из сил, засыпал там же где и сидел. А порой он даже забывал поесть, и его приходилось кормить чуть ли не с угрозами, постоянно следя, чтобы он не увиливал! Так что у меня уже вошло в привычку: прежде чем идти на обед в столовую искать мага и силком тащить его кушать. Уходить спать под моим руководством к себе в постель он пока отказывался, но я не теряла надежды, еще немного и сопротивление будет сломлено!
  Повторно вздохнув и увидев, что подступов к Никериалу нет - все усыпано листами и мусором, - я расчистила себе дорогу собственноручно: наклонившись и собрав в одну кучу исписанные листки, в другую - книги, скрутила в рулоны свитки и, расчистив стол, положила их туда, а мусор отложила в кучу, чтобы потом Милена его убрала. Пресветлая, именно в такие моменты я чувствовала себя женой одного наглого, совершенно не заботившегося о своем здоровье мага!
  Оглядев посвежевшую после моей уборки комнату, я отряхнула руки, платье и довольно улыбнувшись, подошла к до сих пор крепко спавшему Нику. Тот сонно причмокнув губами, глубоко вздохнул и потерся щекой о книгу, которую он, зажав в своих объятиях, использовал вместо подушки. Его ресницы трепетали, зрачок внутри века двигался, а губы расплылись в счастливой улыбке - он видел хороший сон и невольно на моем сердце потеплело. В этот момент Никериал выглядел таким умиротворенным, что собственноручно разрушать такую идиллию мне не хотелось, и я позволила себе небольшую вольность - просто стояла и, умиляясь, смотрела на мага. Он, наверное, работал до самого рассвета, и выбился из сил, бедняшка, а тут я со своими вопросами хотела его разбудить...
  Я, присев на корточки, и подперев подбородок руками, стала любоваться магом.
  Ники... Не похожий ни на кого, смелый, решительный, умный, красивый, словно сошедший со страниц старинный легенд - идеал. Хотя, что это я сама себе вру? Какой в нем идеал, с его-то кучей недостатков! Но все же, как порой хотелось к нему прикоснуться, даже если мне будет позволено лишь на мгновение. И сейчас была такая прекрасная возможность позволить себе эту вольность.
  Предвкушая и одновременно робея, я медленно поднесла свою руку к голове Ника и тихонечко провела ладонью по его волосам. Сердце замерло в груди, ладонь слегка дрожала, а глубоко внутри мне захотелось большего: а что, если дотронуться до его щеки? Какая она на ощупь? А губы?
  Но внезапно мой порыв был грубо остановлен - маг все же проснулся.
  - Милена - еды! - еле слышно произнес он, не открывая глаз. Я покраснела и резко отшатнулась от мага, со всего размаху ударившись затылком об бок стол. В глазах на несколько мгновений потемнело и я, схватившись за садящий затылок, зашипела, пытаясь хоть как-то унять боль. И это всего вина Никериала!
  - А... Ирен, - слегка разочарованно протянул Ник, и заразительно зевнул. - Уже утро? Я, похоже, задремал...
  Не дождавшись от меня должного ответа, он, сонно протерев глаза, внимательно на меня посмотрел:
  - Что с вами? Дайте-ка гляну...
  На мой лоб неожиданно опустилась его теплая ладонь, и я почувствовала едва ощутимый холод. Боль почти мгновенно утихла.
  - Спасибо, - прошептала я.
  Ник вновь зевнул и подтянулся, попутно окинув взглядом библиотеку:
  - М-м-м... Какой порядок... Ирен, поздравляю, вы освоили профессию горничной на отлично.
   - Как вы смеете! - возмутилась я его нахальству и неблагодарности, но вот признавать себя в совершении такого постыдного поступка не осмелилась. - И это была не я, а Милена!
  - Я так и думал. Тихая как мышка Милена со скрипом отворила дверь, что-то опрокинула, охнула, прошипела пару проклятий чернильнице и с кряхтением прошлась по комнате, попутно кляня кого-то за разбросанные вещи и неразборчивый почерк. Как же я мог спутать вас и домовую? Нет мне прощения...
  Мои щеки предательски запылали и я поспешно отвела взгляд, тем более, смотреть на то, как этот нахал довольно улыбался у меня не было никакого желания. Вот же... Я ему что, личный шут? И ведь не могу серьезно обидеться, потому что как только посмотрю ему в глаза - сразу хочется отпустить ему все грехи. О, Великая, во что же я превратилась?
  Пока я серьезно думала над неразрешимой дилеммой - пропустить его оскорбление мимо ушей, или все же показать, как сильно я обиделась, - Ник рывком встал с кресла и. подтянувшись, вознамерился уйти.
  Я поспешно встала с колен и недовольно проговорила, любуясь на его спину:
   - У меня к вам есть разговор! Важный!
  - Даже так... - протянул маг и заинтересованно ко мне повернулся. - Признаться я удивлен. И о чем же вы хотите мне поведать?
  Я кивком головы указала ему на кресло и, подождав пока он присядет, принесла стул, стоящий около входа, поставив его напротив мага. Ник спокойно смотрел мои действия и мало того, что даже не помог, так еще и с ехидством произнес:
  - Я так, понимаю, разговор предстоит долгий, и поесть у меня не получиться. Жаль...
  Я обреченно вздохнула. Голодный, уставший, страдающий от недосыпания Никериал - был хуже кары небесной, и с этим оставалось только смириться. Жрецы Пресветлой нашего храма при дворе всегда говорили на службах, что святые проходили муки Преисподней при жизни, чтобы после вознестись на небеса в лоно любимой и всепрощающей Элисень.
  Но вместо того чтобы напрямую спросить о проклятии, я начала беседу издалека - по правилам хорошего тона было не принято начинать беседу с интересующей тебя темой.
  - Как вам спалось?
  - Не плохо, - хмыкнул маг и скрестил на груди руки. - Люблю спать в обнимку с книгой.
  - Ясно, - растерянно кивнула я. По голосу и лицу мага было не понятно: сказал он с издевкой или же серьезно...
  - А вы? - оторвал меня от мыслей Никериал. - Как вы спали?
  Перед глазами вновь замелькали обрывки видений моего сна: оголенный торс мага и жаркие поцелуи на широкой королевской кровати...
  - Занимательно, - стараясь не краснеть, выдала я и, видя недоуменный взгляд Ника, объяснилась. - Сон был довольно занимательный. Да...
  - Вот как. А знаете, некоторые люди склонны верить, что сны - это отражение действительности и возможно, даже предвидение будущего, - и, улыбнувшись, спросил. - А вы как считаете? Возможно ли, что ваш "занимательный" сон был вестником грядущих событий?
  - Не бывать этому! - твердо произнесла я, решительно глянув магу в глаза. Ник моего недюжинного напора явно не ожидал и заметно удивился. - То есть... я хотела сказать, что тот сон никак не мог быть о грядущем, все же в природе не существует голубых летающих коней, и грифоны с миниатюр никак не могут стать живыми... - О, Богиня, что я мелю?! - А снилось мне именно это.
  - Вот как, - задумчиво молвил Ник и усмехнулся. - Ирен, Ирен... Врете магу и даже не краснеете... Нельзя же так, - я как можно надменней отвернулась, для того, чтобы он не увидел как запылали мои щеки. - Но все же, вы меня истязаете голодом не для того, чтобы поговорить о сновидениях. Ведь я прав?
   - Да... - задумчиво произнесла я, решая, о чем спросить. Все же еще было слишком рано, чтоб задавать "тот самый вопрос". - А та женщина, - я вспомнила знакомую мага с возмутительной короткой стрижкой и немного пугающей улыбкой, - которая совсем недавно посетила замок и забрала с собой магистра Микио, - перед глазами мелькнула картинка, как она тащила за шиворот сопящего синеволосого мужчину, покрасневшего от выпитого спиртного и бормотавшего какие-то оправдания. - Кто она?
  - Алия? Подруга... давняя.
  - Вот как... - задумчиво произнесла я. Мне почему-то казалось знакомым ее имя, но я все никак не могла вспомнить, где же его раньше слышала. Может о ней уже упоминал Ник? Или же ее уже кто-то называл по имени? - Довольно необычная женщина.
  По-правде сказать, ее внешний вид меня шокировал: начиная с вьющиеся темных волос, которые были возмутительно короткие - не доходили даже до плеч, до вульгарной одежды - облегающих штанов вместо платья и корсета с шнуровкой на груди, надетый поверх открытой рубахи. Да и вела она себя под стать внешнему виду: вызывающе, надменно, не скрываясь кокетничала и обращалась с уважаемым магистром словно с малолетним ребенком - поучала, давала оплеухи и грозилась наказать по прибытии домой. Я никак не могла понять, почему все терпели ее поведение? Почему магистр Микио запросто сносил к себе такое неуважение, и что скрывать, откровенное хамство и рукоприкладство?
  Но тогда не осмелилась задавать ненужные вопросы и вела себя сдержанно и смирно, давя внутри свое возмущение. Я все боялась, чтоб буду выглядеть глупо из-за незнаний отношений Ника, его друзей и "этой женщины". Мой брат всегда говорил мне, что лучше промолчать и мило улыбнуться, чем показывать свое незнание регалий и невольно оскорбить этим человека, да и поставить себя в неудобное положение. А я член королевской семьи и мне непозволительно вести себя столь... неразумно в окружении высшего света.
  Когда Алия отбыла из замка, я даже вздохнула свободней и напрочь выкинула эту женщину из своей головы - меня занимали куда более важные вопросы, часть которых я сейчас собиралась решить.
  - Необычная, - почему-то засмеялся Ник. Он решительно встал и, достав из потайного отделения шкафа запыленную бутылку с вином и бокал, продолжил. - Чокнутая чаеманка с завышенным самомнением и неуемной тягой к приключениям.
  - Чокнутая чаеманка? - пораженно молвила я. Как он может так неуважительно отзываться о своей подруге? Нет, я конечно, с ним согласна, хоть и не знаю, что это за люди - "чаеманы", но все же...
  Ник вновь сел в кресло, откупорил бутылку и, протерев рукавом бокал, налил туда вина насыщенно красного цвета. Я возмущенно на него глянула - мало того что с утра пораньше и тем более, натощак решил выпить спиртного, так еще и мне даже ради приличия не предложил.
  - Второго бокала нет, а у меня в горле от разговоров пересохло, - видно заметив мой взгляд, ответил он на мой незаданный вопрос. - А Алия та еще девица - возвела чай в культ, манеры и общественные нормы в тайне ненавидит, но придерживается их... иногда и то, в приличном обществе. Я уже давно привык, а вам, наверное, это показалось дикостью. Я прав?
  Я кивнула и, не подумав, спросила:
  - Тогда почему вы дружите? И какие у вас с ней отношения?
   Никериал замолчал, отпив из бокала вина и, видно задумался, отвечать мне или же нет.
  Я поспешно произнесла:
  - Нет, если вам трудно ответить, то я не настаиваю.
  - Проводили мы время вместе... долгое время, - спокойно произнес маг, словно в издевку отвечая на мой компрометирующий вопрос. - Чего скрывать, любовниками были, больше десяти лет, наверное. Вот только цапались постоянно, как кошка с собакой на почве ее любви к приключениям, моей нелюбви к поездкам и по бытовым и научным вопросам, по мелочам, если точнее. Расходились и после бурного примирения все вновь начиналось по второму кругу, а потом по-третьему, четвертому.... Мне ее никогда не было понять, как и ей меня тоже... - он грустно улыбнулся. - Она добрая, смелая и решительная женщина, и хороший друг - у нее есть много положительных качеств, но, к сожалению, не моя судьба. Да и я не мазохист, чтобы всю жизнь терпеть ее недостатки. А их у нее предостаточно.
  Я кивнула, показывая, что все поняла. На душе неуловимо стало грустно и одновременно радостно. Любовниками были? А потом расстались? Но кто даст слово, что они вновь не станут жить вместе?
  - Ревнуете? - гадко ухмыльнулся Никериал.
  - Отчего же?!
  - У вас глаза поникли и исчезла с лица улыбка, - как будто что-то само собой разумеющееся произнес маг, с прищуром меня разглядывая. - О... а еще вы покраснели. Это так мило.
  Я закрыла ладонями свои щеки, при этом отчаянно залившись румянцем. Как стыдно... Великая, как же мне стыдно.
  - Да ладно вам расстраиваться, - усмехнулся наглец. - Я ведь пошутил. У вас такая живая мимика, что я не смог удержаться.
  Я медленно убрала с лица руки и, нахмурившись, грозно на него взглянула. Но в серых глазах мага плясали смешинки, на губах растянулась коварная улыбка, да и сам он, похоже, нисколечко не раскаялся в своем злодеянии.
  - И нет нужды на меня так смотреть, - еще сильнее улыбнулся коварный мерзавец, с неподдельным интересом рассматривая в бокале свое вино. - Я вам сделал комплимент. Уже второй раз за это утро, а вы все недовольны. И где моя ошибка? - он возвел очи к потолку и, вдруг, резко на меня посмотрел. Я дрогнула от его пристального взгляда. - А еще у вас замечательная улыбка и мне бы хотелось видеть ее, а не ваши надутые губки.
  Я недоверчиво сузила глаза и скрестила на груди руки. Нет, на этот раз не поддамся на его уловки! Я его видела насквозь!
  - Третий... Я в третий раз сделал вам комплимент, а вы до сих пор чем-то недовольны. Неужели я теряю хватку? Печально.
  - Вы так и будете считать комплименты?! - возмущенно воскликнула я, негодуя по поводу того, что не заметила его знаки внимания. Неужели и я теряю хватку? О Великая, как же я могла растратить свое было мастерство? Да еще этот хам словно в издевку их считает, будто показывая мою не компетентность.
  - Конечно, - невозмутимо он произнес, наливая себе вновь вина. - Мне весьма понравилась ваша уборка. А комплименты я делал в последний раз, дайте как подумать... - Ник нахмурился, словно что-то припоминая и через минуту тяжелых раздумий, устало махнул рукой. - Нет, не помню, но это явно было не вам. Вроде шоколаду...
  - А сейчас вы меня оскорбили!
  - Разве? Я вас поставил в один ряд с шоколадом.
  - Вот именно!
  - А вам нужно больше? - притворно удивился маг, но его хитрющие глаза выдавали его с головой. - Ненасытная вы дама, миледи.
  В библиотеке на несколько минут воцарилась тишина. Ник неторопливо пил вино и явно мечтал оказаться как можно ближе к кухне - его живот характерно урчал, требуя от своего бессовестного хозяина еды, я же теребила в руках юбку своего платья и не знала, как же дальше продолжить разговор, чтобы вновь не оказаться в неловком положении. Ведь маг, похоже, только и ждал, как бы вывернуть мой вопрос наизнанку и поиздеваться всласть, чтобы потренировать на мне свое остроумие и выполнить норму по язвительности на целый день.
  Тянуть больше не имело смысла, и я задала свой сокровенный вопрос, не решаясь при этом взглянуть в глаза мага. Сейчас решалась его судьба.
  - Ник...
  - М-м?
  - А как снять проклятие?
  Никериал поперхнулся и озадаченно на меня посмотрел:
  - Никак. Проклятий не существует.
  - Почему? - теперь пришло время удивиться мне. - Они существуют!
  - Конечно существуют, - усмехнулся Ник, - в голове юных дев, глупых женщин и старух с параноидными расстройствами личности. Эти сказки про проклятия придумали мошенники для отъема денег у доверчивых дур.
  - Как вы можете не верить в проклятия?! - возмутилась я, ведь даже у нас во дворце все от мала до велика знали, что порча, сглаз, привороты не пустой звук и придворные дамы частенько пользовались услугами ведьм, чтобы приворожить кавалера или же наслать беды на конкурентку.
  Обычно они нацеливались на моего старшего брата: крали его одежду и волосы, сыпали ему в еду странные порошки, подкладывали в комнату заветные мешочки с магическими компонентами, но я всегда была начеку. Видеть в невестках одну из этих куриц лишь из-за того, что она околдовала любимого брата, я была не намерена и принимала ответные меры: постоянно обыскивала его комнату, отгоняла от Ариана самых назойливых девиц и потратила большую сумму денег на одну известную ведьму, чтобы она поставила на него сильную защиту от приворота и других бед. Брат посмеивался надо мной, но как я могла просто отдать его на растерзание этим фуриям?!
  - Ирен, - вздохнул маг, - я живу на этом свете уже много лет и за свою жизнь повидал много необычных вещей, которым не было рационального объяснения, но знаете, в чем я точно уверен? Проклятий не существует. А ведьмы, которые утверждают, что с помощью приспешников Настерревиля могут свести в могилу любого человека - либо сумасшедшие, либо мошенницы.
  - Но я точно знаю, что они есть! - я упрямо сжала кулаки, намеренная отстаивать свою точку зрения до конца. Ник ошибался, он так сильно ошибался и не мог этого понять! Ведь я испытала порчу на себе!
  Одна из отчаянных фрейлин видя, что я сторожу любимого братца лучше матерых телохранителей просто решила от меня избавиться и наслала порчу. Я заболела и медленно угасала как свечка: не хотелось ни пить, ни есть, на меня напала апатия и мир виделся лишь в траурных красках, даже мои любимые братики не могли расшевелить меня. Королевский лекарь сказал, что в меня вселились демоны и медленно выпивали соки, приглашенный глава госпиталя Парнаско назвал это душевной болезнью и рекомендовал больше гулять на свежем воздухе, а также проводить время с родными и друзьями. Но ничего не помогало - я медленно умирала. Мне тогда было двенадцать лет, я была веселой энергичной розовощекой девочкой, а превратилась в бледную, тонкую как тростинку девушку с постоянно выпадающими волосами, огромными синими глазами на пол-лица и с безразличным ко всему взглядом. Мне было трудно ходить, дышать, смотреть на солнце, я стала ненавидеть свое угловатое, иссушенное болезнью лицо и тело. Я около полугода пролежала в закрытой палате госпиталя Парнаско и медленно готовилась к смерти.
  И этот негодяй еще смеет утверждать, что проклятий не существует? А знал ли он, как трудно побороть порчу? Догадывался, как нелегко пересилить себя и, давясь, есть, зная, что если ты этого не сделаешь, то даже целители уже не смогут запустить твое сердце, потому что организм настолько истощен, что жизни в нем нет места? Я смогла выжить, вернуть себе форму и силу после упорных занятий фехтованием, но вот позабыть, как страшны проклятия - нет.
  Я искренне благодарна главе госпиталя магистру Гарриусу и Ариану, за то, что смогли вернуть мне жажду к жизни и подтолкнули на путь к выздоровлению, благодарна отцу, скрывшему факт моей болезни, и той недалекой фурии, которая решилась на это преступление. Ведь если бы не она, то я бы не обрела ту волю к жизни, которую имела сейчас.
  - Ирен... - устало вдохнул Никериал. - Проклятий нет. Вы не хотите верить магистру Целительства?
  - Да послушайте же меня хоть раз! - я вскочила на ноги, нависнув над спокойно сидячим магом, словно непреступная гора. - Поверьте мне! Проклятия страшны и опасны, а вы! А вы просто заблуждаетесь!
  - Что с вами? Такое чувство, что это для вас жизненно важный вопрос. Вы на кого-то навели порчу и у него случился насморк? Успокойтесь, это просто простуда. А проклятия - народные предрассудки.
  Я сжалась до боли в ладонях кулаки и ощутила огромное желание ударить этого...этого невообразимого упрямца! Захотелось взять его за грудки и потрясти хорошенько, чтобы избавиться навсегда от всей той чепухи, что поселилась в его заумной голове.
  - Вам. Угрожает. Опасность, - процедила я сквозь зубы, чтобы нечаянно не сорваться на крик. Конечно, я не хотела этого говорить, но он меня вынудил. - Ваш род прокляли. И вы...
  - А это уже не смешно, - нахмурился Ник, перебив меня на полуслове. - Откуда вы набрались этой чепухи? Хотя... дайте угадаю. Это все Джек?
  - Причем здесь он?!
  - И как я раньше не догадался? - закатил он глаза и резко встав, что чуть было не оттолкнув меня в сторону, направился к выходу из библиотеки.
  - Вы куда? - растерялась я. - Разговор еще не закончен!
  - Закончен, - Ник даже не повернулся. - Мне надоело выслушивать вашу чушь, и передайте этому призраку, что его шуточки заходят за грань дозволенного.
  - Но я серьезно!
  Никериал остановился около двери и обернулся, посмотрев мне прямо в глаза:
  - Я тоже.
  В нем больше не было той расслабленности и не чувствовалось благодушия, что было раньше, взгляд мага был холоден, а сам он, почему-то, как будто от меня отдалился. Я обессилено упала в кресло, как только за ним захлопнулась дверь и закусила до боли губу. Мне было плохо от осознания того, что я не только не смогла узнать ничего о проклятиях, так еще и собственными руками разрушила тонкое доверие мага, которое так кропотливо собирала по крупицам все это время.
  Джек был прав. Только я могла спасти Ника, и если не получилось это сделать словами, то я буду действовать.
  Но... если же слезы Элисень найдутся, то боюсь, мое хрупкое доверие потеряет сам маг.
  
  ***
  
  Мне срочно нужно было действовать и главное, действовать очень осторожно, аккуратно, чтобы у Ника не возникло и тени сомнения о моих чистых намереньях. Нет, я не собиралась вновь его убеждать в том, что проклятия существуют, я вообще, больше не хотела говорить с ним на эту щекотливую тему, боясь, что могу проговориться на счет моего печального опыта - все же я старалась забыть те полгода в госпитале Парнаско, - но вот так просто сдаваться и обречь Ника на смерть я была не намерена.
  Для того, чтобы его спасти, мне нужно было украсть слезы Элисень и принести их Джеку, вот только святая реликвия наверняка находилась у Ника в лаборатории, в которую я не могла самостоятельно попасть - он, после того инцидента с рождением Ларсиком, ее запирал. Оставалось только одно - напроситься к магу в помощницы, но как это было сделать, после утренней перепалки в библиотеке? Конечно, можно было попросить прощения по-поводу своей несдержанности, откровенной глупости и наивности, которая опять позволила Джеку мной манипулировать. Главное нужно было соблюсти два правила: дождаться, когда Ник будет в благодушном расположении духа и говорить как можно увереннее и убедительнее. Никериал постоянно повторял, что чувствует ложь, но что, если я буду верить в свои слова? Задача была сложная, но я никогда не искала легких путей.
  Но на всякий случай у меня был запасной план. Ну как план... я пришла к Милене на кухню и попросила у нее немного шоколада. Она, конечно, недоверчиво осведомилась, мол, зачем он мне и не намерена ли я подкармливать им ее непутевого хозяина, но мне все же удалось убедить домовую в своей непричастности к "скармливанию Ника сладким". Мне нужен был козырь и впервые солгав Милене я искреннее верила в то, что это было во благо. Получив из ее тайника побелевший шоколад, который изумительно пах корицей, я поблагодарила домовую и уже с надеждой взглянула в неприветливое будущее. Теперь у меня были весомые шанцы попасть в лабораторию.
  Утро и половина дня прошли в томительном ожидании. Я, пытаясь развеяться, гуляла по внутреннему двору замка, в зимнем саду и размышляла. Если с первой частью плана по получению слез Элисень я разобралась, то оставалось нерешенным как мне, собственно, отыскать артефакт в лаборатории Никериала? Здесь было несколько развитий событий: первое - они будут лежать на виду и я смогу их спрятать в складках одежды, как только маг отвернется, второй - они могли оказаться в легкодоступном месте, например, в шкафу, третье - место будет трудно обнаружить, четвертое - слез не будет в лаборатории. Если с первыми двумя примерами развития событий все было предельно ясно, а четвертый я не рассматривала вообще, то что мне можно было сделать, если слезы будут спрятаны под чарами? Как отыскать то, что простому человеку невозможно найти и в помине?
  У меня были некоторые соображения по этому поводу, но все было так зыбко, что оставалось лишь уповать на благословение Великой и молиться. На богослужениях в нашем дворцовом храме Верховный жрец постоянно говорил, что искренней молитвой можно было совершить чудо. А оно мне было как раз нужно.
  Небеса заволокли тяжелые тучи без видимых просветов, и казалось, что пойдет снег... Оголенные зимой деревья, сугробы, закрывающие саваном землю навивали тоску и некую обреченность. Несмотря на то, что через несколько дней начиналась весна - природа была мертва, хотя уже стало заметно теплей и птицы не смолкая пели свои трели, сидя на голых ветках. Каменные дорожки из-за подтаявшего позавчера снега покрылись ледяной корочкой и в бархатный туфлях, которые я не сменила, когда вышла во двор, мне довелось пару раз упасть, что совершенно не улучшило моего настроения. На душе было тоскливо. Я чувствовала, что скоро грянет что-то неприятное, но никак не могла понять что именно.
  Может быть на меня влияла погода? Или же вид угасшей жизни на некогда цветущим, благоухающим цветами саду? Я все пыталась представить, каким было в замке лето: залитый солнцем двор, сад, утопающий в зелени, замок, обвитый густым плющом и через каждое окно которого вовнутрь проникало приветливое солнце, озаряя некогда тусклые комнаты своим теплым светом. Интересно, а Ник любил лето? Распахивал нараспашку окна в лаборатории, вдыхая полной грудью насыщенный яркими летними ароматами воздух? Гулял в саду, прикасаясь кончиками пальцев к тяжелым бутонам роз, срывал с деревьев покрасневшие яблоки, слушал ветер, что шумел в густых кронах деревьев, прогуливался ранним утром босиком по мягкой траве, усеянной росой и встречал рассветы на скамье, закутавшись в тяжелый шерстяной плед?
  Как же мне хотелось это увидеть, даже если это было бы всего лишь украдкой.
  
  Постучаться в дверь лаборатории было легко, а вот ожидание - убивало. Я вслушивалась в звуки и робела, прокручивая в голове уже готовый текст извинения. Про гордость принцессы, не позволявшей ей извиняться первой и тем более, просить прощения у какого-то барона, я благополучно забыла еще в прошлый раз. Чего она стоит, когда на кону была цена намного выше?
  Сперва послышались торопливые шаги, потом щелкнул замок и со скрипом приоткрылась дверь, явив мне Никериала собственной персоной. Маг выглядел усталым, опустошенным и на меня он почему-то посмотрел с некой обреченностью.
  - Ирен, - произнес он, окинув меня внимательным взглядом. - Что вы здесь забыли?
  Робость вернулась с прежней силой и я напрочь забыла приготовленные строки извинений. Так и знала, что нужно было их записать и подать как письмо, но сожалеть о несовершенном было уже слишком поздно. Первоначальный план медленно скатывался в бездну.
  - У меня к вам серьезный разговор, - твердо произнесла я, для пущей убедительности нахмурив брови. Маг должен был пустить меня в лабораторию, ведь держать даму на пороге было некультурно, а там я уж придумаю, что делать.
  Ник с лихвой оправдал мои надежды и посторонился, пропуская меня внутрь. Комната за мой последний визит почти не изменилась: все было чисто, опрятно, все вещи были расставлены по своим местам, только один из столов с блестящей лакированной поверхностью был завален свитками и листами, которые маг наверняка принес из библиотеки. В лаборатории было светло, но как-то слишком неуютно: ни цветов, ни комнатных растений, даже пол не был застелен коврами. Если бы мне предложили жить в этой комнате - я сразу бы отказалась. Да и запах внушал опасения: пахло спиртом и чем-то горелым... вроде шерстью, но я была не уверена.
  - Ну... - скрестил на груди Ник, как только я оказалась внутри. - Что у вас там случилось?
  - Возьмите меня к себе в помощницы! - выпалила я на одном дыхании и чуть ли ему под нос сунула плитку с шоколадом. Извинения пойдут после, сперва козырь!
  Никериал на пару минут опешил, и с таким искренним изумлением взирал на побелевший шоколад, что я даже опасаться в своих действиях.
  - Это подкуп? - слегка осипшим от волнения голосом произнес маг, не сводя взгляда с дорогой сладости. - Ирен, вы же не думаете, что меня можно купить?
  - Ну, если вы не хотите... - я потянула к себе плитку.
  - Нет! - поспешно воскликнул он. - Я согласен. На все.
  Я торжествовала. Все оказалось намного легче, чем я думала.
  Как только шоколад оказался в руках Ника, тот с нескрываемым наслаждением вдохнул ее упоительным аромат и счастливо улыбнулся. Я даже почувствовала себя немного неуютно - сыграла на привязанностях, чтоб добиться своей цели. Может, не нужно было поступать так бесчестно? Хотя мой брат любил говорить, что цель всегда оправдывает средства, а я должна спасти жизнь магу!
  - Подождите, - внезапно нахмурился Ник, с подозрением посмотрев на меня. - А с какой стати вы решили стать моей помощницей?
   Я скромно потупила свой взор, как учили меня на уроках этикета и еле слышно проговорила:
  - Мне бы хотелось вам помочь, чтобы искупить свою вину и отблагодарить вас за гостеприимство.
  Я говорила правду: мне хотелось искупить вину за свои нелепые подозрения и отблагодарить за то, что он дал мне убежище, но не став помощницей, а сняв с него ярмо - это проклятие.
  - Да? - сощурил глаза маг. - Вы не врете, но вот только не сильно мне верится в вашу внезапную вспышку энтузиазма и благодарности. Вам ведь что-то нужно? Я прав? - он вздохнул. - Хотя какая разница. Мой ответ: "Нет".
  - Но вы же сами только что сказали, что согласны!
  - Это была сиюминутная вспышка слабости, - поморщился Ник и, посмотрев на шоколад, который до сих пор держал в руке, с неохотой его мне протянул. - И возьмите... свой подкуп... обратно.
  - Ну уж нет! - я спрятала руки за спину и отошла от Никериала подальше. - Сделка отмене не подлежит. Вы согласились - так извольте выполнять, а не берите свои слова обратно!
  Маг обреченно вздохнул:
  - Если я вас выставлю вон, вы ведь меня не оставите в покое? - я согласно кивнула, на что волшебник закатил глаза и как при сильной головной боли стал массировать себе виски. - Вы меня однажды убьете, Ирен, своим непробиваемым упрямством, въедливостью и ненужным энтузиазмом, который заставляет вас искать приключения на пустом месте, - он устало махнул рукой. - Великая с вами, Ирен. Не знаю зачем вам это нужно, но у меня сейчас просто не хватит душевных сил, чтобы пытаться вас вразумить. Уж лучше вы будете у меня на виду, чем с этим интриганом составите новым план по захвату мира.
  Я счастливо улыбнулась - он взял меня в помощницы! А то что он при этом поворчал - меня не смутило, ибо я уже привыкла. Только настораживало одно: когда это я и с кем составляла планы по захвату мира?! Неужели он намекал на безобидного призрака?
  
  ***
  
  Мой план медленно катился в бездну и все из-за одного невыносимого болвана!
  А я еще обрадовалась, что Никериал так легко впустил в лабораторию на законных правах помощницы. "Вы будете у меня на виду" - сказал он, но на самом деле под этой невинной фразой скрывалось намного большее. Этот неимоверный шутник решил поиздеваться! Да так, чтобы я сама молила о пощаде или сбежала при первой возможности от этого узурпатора, мучителя своих помощниц и невозможного педанта.
  Как только Ник обрадовал меня возможностью ему помочь, вручил толстый фолиант, который назвал моей новой азбукой - хотя это был простой словарь, - и приказал разобрать его бумаги на столе по разделам магии. Я сперва опешила от такой невообразимо сложной задачи, а когда этот наглец увалился спать на диван - чуть не задохнулась от возмущения. Взвалил на мои хрупкие плечи непосильную ношу и пошел отдыхать! Наглец!
  И это было всего лишь началом. Как только я с горем пополам разобралась с бумагами и села передохнуть, ибо от перенапряжения у меня началась мигрень, появился невообразимо довольный Ник и раскритиковал мою работу в пух и прах, заставив переделывать. Узурпатор!
  Но воля моя была сильна, а чувство долга - превыше всего, поэтому я стойко сносила все невзгоды, в особенности, чей-то невыносимый характер и терпела. Никериал тоже не отставал и с каждым разом его приказы становились все изощреннее, а требования - выше. Великая, за пару дней работы под его началом я не только не нашла артефакт, а даже возненавидела безобидное слово "помощница", а от вида бумаг книг и чернил меня стало мутить. А все из-за того, что этот узурпатор решил, что я уже немного поднаторела в терминах и в теории магии и можно дать мне копировать его записи. Да вот только подчерк у Ника оставлял желать лучшего и половину слов он сокращал, поэтому мне приходилось догадываться о их значении, копаться в словаре, ища подходящее слово или же переспрашивать самого мага. Но он редко отвечал на мои вопросы, а если и отвечал, то после долго ворчал, что я его отвлекла от важного эксперимента. Знала я эти эксперименты: дремать над книгой, смотреть в окно на облака и мерзко хихикать, нюхая колбу. Хотя, если честно, последний пункт можно было опустить - тогда я смеялась на пару с магом, когда в ходе опыта из колбы выделился синеватый газ и было легко и весело, пока маг не раскрыл нараспашку все окна.
  Этот кошмар длился несколько дней, а подвижек в поисках артефакта не предвиделось: я была загружена с утра до ночи переписыванием дурацких записей, а Ник все не желал надолго оставлять меня одну в лаборатории. Мое терпение потихоньку исчезало, как и желание помогать этому злодею - коварный план Никериала начал действовать.
  Не знаю, как долго бы Ник издевался над моими нервами, испытывал мое добродушие и чего таить - упрямство, но его судьбу решил случай.
  Я уже третий день скрупулезно выводила пером строчки, постоянно сверяясь со словарем и пытаясь разобрать ужасный подчерк мага - я даже уверена, что Ник и сам плохо разбирает свои записи. У меня от однообразной сидячей работы болела спина, слипались глаза, а все пальцы были исколоты пером и заляпаны чернилами. Если я сперва скрупулезно выводила строки каллиграфическим подчерком с завитушками - как меня учили во дворце, то после слов Никериала, мол, я ему пригласительные выписываю или же записи копирую, я перестала стараться, только вот все равно следила, чтобы строки выходили ровными, а буквы - легкочитаемыми.
  Внезапно надо мной склонился Ник и выхватил прямо из под пера лист, на котором я писала - я даже не успела возмутиться: раз и маг совершил свое коварное дельце.
  - Пингвин влияет на структурность энергетических полей при... О. Великая, Ирен, вы хотя бы думаете, прежде чем пишете?
  - Что? - я попыталась собраться с мыслями. У меня гудела голова от новых терминов и уже не спасал сладкий чай - после переписывания десятка листов ясность ума притуплялась и мне труднее было сосредоточиться. Хотя в первый день мой предел был на порядок ниже - всего пара листов.
  - Пингвин, Ирен. Пингвин, - надо мной нависал Ник, тыкая пальцем в злополучную строку. Чернила еще не до конца высохли и я не успела их подсушить присыпкой, поэтому он размазал мой непосильный труд своим пальцем.
  - И что? - нахмурилась я, потихоньку начиная закипать - из-за него мне придется вновь переписывать лист! - Пингвин - это зверь, живущий в северных широтах, в королевстве Гринлор. Посол этих варваров привез нам его в дар прошлым летом. Хотя тот не прожил долго - умер, как мне говорил брат, от жары - тогда в столице было неимоверно душно. А еще в Гринлоре живут большие толстые звери - моржи, с огромными клыками, которые они называют "бивнями". У этих "моржей" вкусное мясо, хотя я его пробовала лишь вяленным.
  Вспомнить вкус того деликатеса было приятно, как и вид посла варваров - мужчина средних лет в странной шубе с длинной бородой, заплетенной в необычную косу, к которой были прицеплены расписные заколки из белой кости. Ростом мужчина был низок - не больше полутора метров, у него были черные как ворона крыло волосы, крупный нос и узкие глаза, словно две щелки, которые из-за густых бровей казались двумя маленькими черными бусинками. И язык у его народа слишком странный: полный гортанных звуков и резкий, что казалось, будто это разговаривал не человек, а подавало звуки какое-то дикое животное.
  - Пигментация, а не пигвин, - отвлек меня от воспоминаний Ник. - Как вы вообще додумались до этого слова?
  - Но здесь же написано: "пингвин"! - возмутилась я от такой несправедливости и для доказательства своих слов сама тыкнула в ту злополучную строку пальцем.
  - Здесь сокращение: "пигмент."
  Я выхватила из его рук лист, непонимающе всмотревшись в слово. Как можно было понять, что это "пигментация"?! Этот несносный маг мало того, что написал неразборчиво, так еще и сократил слово почти наполовину! Великая, за что ты послала на свою дочь такое невообразимо-сложное испытание?!
  - Перепишите все немедленно, - сказал, как отрезал маг и, взяв из моих рук лист, разорвал его пополам. - И если я обнаружу еще одну ошибку в таком ключе, то вам, миледи, не место в качестве моей помощницы.
  У меня дрогнуло сердце, а горло задушила несправедливая обида - я тут выбивалась из сил, старалась, а он еще недоволен!
  - Да я! - воскликнула я, сжимая в руке перо. - Как вы можете?!
  - Если вам что-то не нравится, - маг издевательски улыбнулся и показал рукой на дверь, - выход там. Я вас не держу.
  И сказав это - исчез. Я смотрела на место, где секунду назад стоял маг и пылала от гнева, бросив на стол обломки пера. Как! Я! Его! Ненавижу! Он специально надо мной издевался, думая, что так сможет меня спровадить! Но я тоже не лыком шита! Я ему покажу настоящее смирение и недюжинное упрямство! И пусть Великая Элисень будет мне свидетельницей!
  - Великая! - я встала из-за стола и упала на колени, осенив себя в священном жесте. - Подскажи своей непутевой дочери правильный путь, даруй ей свое милосердие и награди силами, дабы оная смогла преодолеть все тяготы и невзгоды! Смиренно просит тебя дочь твоя, Ирен, и надеется, что ее молитва будет услышана!
  Не знаю, вняла ли моему крику души милостивая богиня, но как только я начала молиться - услышала тихий перелив колокольчика, который сразу же смолк, как только я замолкла. Мне показалось это странным, ибо за всю свою жизнь я неистово молилась множество раз, но доселе не было таких странных явлений. Или же это все мне почудилось от переутомления?
  Я встряхнула головой, протерла глаза, прочистила уши и вновь прислушалась. Тихо. Только размеренно тикали часы, да слышалось свое дыхание - колокольчик больше не звенел.
  Если бы со мной это произошло раньше, то я бы вмиг выкинула такие глупости из головы, но сейчас мной завладело любопытство. Интуиция подсказывала, что проигнорировать это явление не следует, ведь возможно оно относилось непосредственно ко мне. А вдруг это подавал голос тот самый артефакт, услышав мою мольбу? Ведь это священная реликвия - слезы Элисень, -частичка души Всемилостивой Богини, а я взывала именно к ней.
  Во мне новой силой вспыхнула надежда, сердце забилось сильнее, предчувствуя скорую победу, только на задворках сознания тлел небольшой огонь недоверия - я так и не смогла до конца поверить, что мне повезло. Но попробовать "помолиться" вновь, чтобы подтвердить мою догадку, следовало.
  В этот раз я к "молитве" я подошла основательно: нашла место, с которого удобно просматривалась вся лаборатория, настроилась на самую длинную заповедь в девяносто куплетов, которую знала. Меня ее заставил выучить отец - это было мое наказание за то, что я заснула на одной многочасовой службе нашего Верховного жреца. Этот случай произошел в детстве, но заповедь я до сих пор помнила назубок, ибо отец был суров - заставил учить, пока все девяносто куплетов запомнились без заминок, оговорок, и на распев. Я за это ненавидела нашего жреца и пакостила ему как только могла. Чего стоит вспомнить как из-за моих шалостей на службах было нашествие ежиков, на алтаре обнаружился осиный улей, полный разозленных ос, а вместо благовоний в жаровню я подсыпала курительную смесь из будуара одной придворной дамы и воскресную службу отменили - я, думаю, почти половина королевского двора слышала их хихиканье и видела танец жрецов: оголенных по пояс, с разрисованным телом и лицом, воздающих хвалу сыру.
  Прочистив горло и распевшись, я начала петь "Слово о всепрощении и помиловании за грехи тяжкие, богохульство ярое и пособничество Настерревилю поганому". Пела я вдохновлено, соблюдая ритм и попадая точно в ноты, стараясь, словно выступая на открытом концерте в нашем храме в честь Великого праздника Очищения Всемилостивой Элисень.
  Первые двадцать куплетов было тихо, потом послышался звонкий перелив колокольчиков нарастающий с каждым новым куплетом все сильнее, к сороковому - к ним добавилось чистейшее женское сопрано, от которого у меня пошли по коже мурашки. Он вторил моей мелодии на пару октав выше и пел с гармоничными переливами слова на певучем незнакомом мне языке. У меня перехватывало дыхание от восторга, я сбивалась и путала ноты, безбожно фальшивя, но чужеродный голос словно не замечал моих ошибок, все сильнее и сильнее разливаясь по комнате дивной небесной мелодией. Посвежел воздух, словно после весенней грозы, едва уловимо запахло васильками, а я почувствовала необычайный духовный подъем - усталость сняло как рукой, и захотелось петь: ярко, чувственно. Мой голос шел прямо из груди и был так необычайно чист, бархатист и глубок, что дуэтом получилось необыкновенно красивое пение.
  Я так этим увлеклась, что чуть не пропела всю заповедь, очнувшись лишь на последних куплетах. Быстро оценив ситуацию, я резко вскочила с колен и, спотыкаясь об подол платья, чуть ли не ползком пошла на небесные звуки, стремясь обнаружить его источник до того момента, как они смолкнут. Как оказалось, я была права - у Никериала есть тайник, обнаружить который непосвященному было весьма проблематично. Он оказался под столом, за которым я сидела и копировала записи, прямо в полу за потемневшими от времени досками. Сейчас края тайника светились теплым желтоватым светом и было хорошо видно, где можно было его открыть.
  Я пораженно замолкла, не допев последние строки. Голос через пару секунд также стих, хотя сияние продлилось на несколько мгновений дольше.
  Меня больше всего поразил не сам тайник, а место, где он был расположен. Я искала его целых три дня, хотя на самом деле чуть ли не сидела на нем! О, Великая, ты жестока! Хотя нет, ты - благодетельница! Ведь все же прислушалась моим мольбам и показала сей секрет мага-узурпатора-и-мучителя-бедных-помощниц!
  Тайник выглядел просто - на нем не было никаких чар и я подумала, что Никериал сделал это специально, для того, чтобы если кто-то захотел найти секреты мага, то вряд ли подумал, что волшебник скрывал их не волшебством, а понадеялся на обычный, хоть и проверенный временем, метод. Здесь играло роль предубеждение людей, мол, маги не могут и шага сделать без волшебства, да и место Ник выбрал удобное - не приметишь сразу. Я в который раз поразилась выдумке и уму Никериала и уже с почтением попыталась отковырять пальцами мешающиеся доски.
  Через несколько минут и пару заноз дело было сделано. В полу открылся черный проход, в темноте которого едва светился искомый предмет, завернутый в тряпку. Я быстро схватила его и, попытавшись подняться на ноги, ударилась затылком об днище стола. Морщась от боли, я, дрожащими от волнения руками, развернула тряпицу и охнула от восхищения. Слезы Элисень - благословенный дар Великой, озарял все вокруг своим мерным теплым светом и грел мои ладони ласковым теплом. Я нашла их! Я наконец-таки их нашла...
  Насладившись пару мгновений своей находкой, я спрятала реликвию в бархатный мешочек, что всегда висел у меня на шее. Мое декольте закрытое и можно было увидеть только шнурок на котором висел мешочек, но кто в здравом уме полезет к принцессе в декольте?
  Дело было сделано и осталось только замести за собой следы, чтобы Никериал как можно дольше не догадался о том, что его обокрали. Я заранее взяла с собой белую гальку, которую нашла у себя в камине и сейчас, завернув ее в тряпицу положила на место реликвии. Плотно закрыв тайник, я вылезла из под стола, отряхнув юбку платья от пыли и довольно уселась на свое место.
  Великая, благодарю тебя за оказанную милость! Обещаю, что твой дар будет использован лишь во благо!
  Уходить сейчас из лаборатории на поиски Джека я не стала, чтобы не вызвать ненужных подозрений, ведь только преступники стремились побыстрее покинуть место своего преступления. Мне же нужно вести себя как можно естественнее, а призрак никуда не денется, да и артефакт уже у меня в руках и лишней спешкой можно было лишь навредить.
  Хоть руки и до сих пор дрожали, сердце чуть не выскакивало из груди, на душе в первый раз за эти дни было спокойно. Ждать осталось совсем немного. Ник, ты будешь спасен...
  
  Ник
  
  Мое прекрасное настроение продолжалось уже несколько дней, примерно с того момента как инициативная принцесса с какого-то перепугу решила стать моей помощницей. В ее внезапном энтузиазме чувствовалась невидимая рука настойчивого призрака и поэтому я решил спровадить девушку. Нет, я не опасался ни Джека, ни Ирен, мне просто нравилось работать в тишине, а о какой тишине шла речь, если рядом обреталась болтливая девушка? А так как у меня с утра было дурное настроение, то я решил спровадить девицу необычным способом - нагрузить работой, чтоб та взвыла и сама сбежала из лаборатории на всех парах. Я рассчитывал, что ее энтузиазма хватит лишь на день, но ошибся - она уже третий день стойко выносила мои придирки, лишь огрызаясь и награждая меня убийственными взглядами. Я всегда знал, что упрямства ей не занимать, но вот то, что она латентная мазохистка - обнаружил с огромным изумлением...
  Ирен оказалась усидчивой, терпеливой и ответственной - она кропотливо переписывала мои каракули, которые, порой, я сам не мог расшифровать, хотя и у нее оказывались существенные осечки. Но больше всего интересно было наблюдать за ее работой: то, как она морщилась, пытаясь разобрать слово, иногда высовывала кончик языка от усердия, когда старательно выписывала незнакомое слово, сладко подтягивалась, дописав очередной лист и, заметив мое пристальное внимание, надменно отворачивалась. Меня это веселило, как и перечитывание ее скопированных листков. Она делала такие смешные смысловые ошибки, и мило обижалась, когда я на них указывал.
  Отругав ее за "пингвина" я засел читать в библиотеке новые научные труды, которые мне дал Филгус, когда я был в столице. Он говорил, что они весьма интересны и автор излагал новый взгляд на энергетические поля, которые, как оказалось, изучены еще не вдоль и поперек. Читать о разнообразных плетениях порталов было интересно, я почерпнул из них много нового и отвлекся от одной златовласой проблемы на пару часов.
  
  Вернувшись в лабораторию, я первым делом почувствовал, что кое-что изменилось - воздух заметно посвежел и исчез запах спирта, которым я обычно протирал пробирки. Неужели Ирен проветривала комнату? Но окна были плотно закрыты, а принцесса сидела за столом и не отвлекаясь, строчила пером по бумаге мой ночной опус.
  Но мои обостренные ощущения говорили, что что-то изменилось... Нет, энергетический фон не колебался, да и все вещи были на своих местах... Так что же такое?
  - Никериал, - внезапно произнесла Ирен, отвлекши меня от поисков. - Я сегодня поразмыслила и поняла, что быть вашей помощницей мне не дано. Это оказалась очень ответственной работой, к которой я не очень подхожу.
  - Да? - я даже удивился такому повороту событий. - Ну что ж. Это ваш выбор. Но я все равно был вам признателен за помощь.
  - Правда? - с надеждой спросила она. Врать мне не хотелось, но подбодрить ее следовало, а то меня потом замучает совесть за чрезмерное издевательство над наивной девушкой.
  - Конечно, - кивнул я и подошел к ее столу. Она как раз дописывала последний лист. Пальцы левой руки были все в чернилах, а рядом с ней лежала пара сломанных перьев.
  - Вы левша? - удивился я. Странно, и почему я раньше не заметил сего факта? - Мне казалось, принято писать правой рукой, чтобы жрецы не обвинили в пособничестве Настерревилю. Вас не переучили в детстве?
  Ирен заметно смутилась:
  - Переучили, но я все равно люблю писать левой, когда меня никто не видит. Об этом секрете знает Ариан и... сейчас уже и вы. Только прошу вас, не говорите об этом никому, ведь...
  - Вас могут подвергнуть анафеме, - закончил за нее я. - Ирен, вы меня с каждым разом все удивляете: то древнюю реликвию случайно разбили, то сговорились с призрачной сущностью за моей спиной, то вот еще и оказались левшой... Еще немного и я начну думать, что вы служите Настерревилю. И кто еще из нас окажется "злым колдуном"? Точнее, Темной Властительницей?
  - Ну зачем вы шутите! - возмутилась она, обиженно надув губки. - Я же извинилась за то недоразумение!
  - А я шутил? - притворно удивился я и, наклонившись к девушке, прошептал. - Хотите открою вам один секрет? Я тоже левша.
  Ирен так пораженно на меня посмотрела, как будто я только что признался о том, как гонял чаи с Настерревилем.
   - О да, - как можно коварнее улыбнулся я. - Теперь мы можем собрать армию и завоевать мир, ради нашего господина. Вы со мной, моя верная сообщница?
  - Вы опять изволили шутить!
  - Отнюдь, - я сел на свой диван. Издеваться над ней так забавно, что я не смог удержаться. - Я вам предлагал господство над миром, но увы - вы меня отвергли. А жаль.
  Ирен возмущенно посверлила меня взглядом, надеясь, что мой язык отсохнет, а я провалюсь вместе с диваном к своему лучшему другу - Владыке Преисподней. О да, мы столь близки, что он задолжал мне свои грязные подштанники, которые, по легенде, подарила ему сама Элисень еще тогда, когда они жили в любви и согласии. Интересно, а тот демон, что так опрометчиво проиграл мне желание, по которому он должен достать эту деталь туалета Настерревиля, собирается выполнять свои обязательства? И есть ли в Преисподней суды, что рассматривает иски обманутых людей, которые заключили договора с демонами? А то я бы подал свое прошение и вдоволь насладился процессом со своего места потерпевшего.
  - Помните, мы говорили о проклятьях? - отвлекла меня от представления судебного процесса принцесса. Я как раз дошел до того момента, как Настерревиль душил этими подштанниками своего раба - демона Расха, - за непрофессионализм и трусость.
  Я обреченно закатил глаза:
  - Вы опять решили поговорить об этой чепухе? - О, Великая, почему она придумывает проблемы на пустом месте? - Если так - лучше молчите... Хотя нет, расскажите о том, что наплел вам этот интриган с цепями?
  - Почему сразу наплел?! - возмутилась принцесса. Какая святая наивность - она до сих пор верит в сказки. - Джек хороший и добропорядочный призрак.
  - А нежить бывает добропорядочной и хорошей? - я усмехнулся. - Милая, это бывает только в детских сказках, что основаны на страшных деревенских преданиях о могущественных духах, которые пользуясь доверием таких же простофиль как вы, вовсю развлекались. Несчастные бродили в навеянных иллюзиях, пока нежить присасываясь к их энергетике, выпивала жизненную силу, а после возвращались к людям измученными, полусумасшедшими и седыми. - я внезапно вспомнил, как еще мальчишкой увидел в палате седых истощенных мужчин, отрешенно смотрящих на стену. Мне ярко запомнились их страшные безумные глаза, в которых застыл настоящий ужас. - Вы не знаете об этом, а мне довелось понаблюдать за такими случаями в Парнаско. Это были не люди, а живые мертвецы, которые даже ходили под себя и вместо слов произносили какие-то нечленораздельные звуки. Нда... а ведь раньше это были сильные и ловкие охотники за нечестью, которые наивно предположили, что смогут вчетвером справиться с древним духом. Кстати, если вам интересно, прожили они не долго... А вам родители никогда не говорили, что слушать, а тем более, верить нежити нельзя?
  - Нет, - Ирен отрицательно замотала головой, с интересом прислушиваясь ко мне. - А... а почему?
  Я обреченно закатил глаза - Великая, и для кого я все рассказывал? Неужели ей нужны подробности?
  - Ирен, призракам чужда мораль, этика, принципы - эти ограничения характерны лишь для живых существ. Для потусторонних сущностей они ненужный костыль от которого любой дух, даже если при жизни он был чуть ли не святым, избавляется в течении первой сотни лет. А вот дальше призрак, смирившись со своей сущностью и по достоинству оценив все прелести такого существования, начинает набирать могущество. Если, например, у магов сила зависит от генов, таланта и упорства, то у нежити все упирается в количество выпитой жизненной силы. Отсюда можно даже вывести аксиому: чем древнее дух, тем меньше в нем человеческого и сложнее его изгнать. Джеку лет триста, может четыреста, он для меня не опасен - нежити вообще труднее затуманить разум магу, - да и для вас не представляет угрозы, ибо знает, что изгнать его я могу в любой момент, если он тронет вас хоть пальцем. Вот только пить жизненную энергию это одно, а затуманить разум совершенно другое... Когда вы общались в Джеком, то чувствовали, как хотелось верить каждому его слову? Он играл на ваших привязанностях, испытывал веру?
  Ирен вновь отрицательно замотала головой, но я видел, как она колебалась с ответом. Все же тот пытался ей манипулировать, что не удивительно. Доиграется же, зараза, изгоню и не посмотрю на его послужной список!
  - Он говорил о проклятии, - тихо произнесла принцесса, присев ко мне на диван, видно ей не хотелось рассказывать о "секретах" со своего места. - Что вам грозит опасность из-за давнего проклятия и вы можете... умереть.
  - Неужели? - усмехнулся я. Ах, Джек, Джек... и чего тебе не сиделось в подземелье? Цепями бренчать устал? Ну ничего, я их у тебя отберу и будешь аки шелковый летать по моей указке. Думаешь, я не знаю, что именно в них заключена твоя "привязка и сила"?
  - Ник, - она неожиданно схватила меня за руку и посмотрела прямо в мои глаза, - я волнуюсь. Прошу, поверьте мне и примите меры!
  - Не волнуйтесь, - я сжал ее холодные пальцы, решив наконец-то разобраться с одним интриганом. - Я их приму. Джек у меня еще попляшет, а то видать хозяином себя возомнил, нежить поганая.
  - Нет, я не в этом смысле! Прислушайтесь же ко мне!
  Я мягко улыбнулся разволновавшейся девушке, что искренне за меня беспокоилась. Она в этот момент была такой милой, что захотелось ее приласкать и успокоить. Мне, почему-то, в этот момент вспомнилась Петра - она тоже постоянно обо мне беспокоилась: также хмурила брови, с надеждой смотрела в мои глаза, сжимала руки, пытаясь добиться от своего любимого дядюшки обещание вести себя хорошо и заботиться о своем здоровье. Я до сих пор не могу забыть ее измученное лицо, когда она со слезами на глазах просила беречь себя.
  Нда... а мне ведь уже в третий раз за этот год намекают, чтобы озаботился состоянием своего здоровья - неужели я так плохо выгляжу?
  - Не волнуйтесь, - ласково проговорил я, приобняв ее за плечи. Обычно такой тон голоса успокаивал разбушевавшихся пациентов, а учтивая и мягкая улыбка, в купе с умиротворенной аурой целителя, дарила покой разволновавшимся родственникам больного. - Я ценю вашу заботу обо мне, но, право, не стоит. Магистра трудно убить, особенно, если тот целитель. Вы ведь в меня верите?
  Она кивнула и порывисто меня обняла, уткнувшись покрасневшим носом мне в грудь. Я машинально пригладил ее золотистые кудри, не зная, как реагировать на такое развитие событий. Не отпихивать же ее, проговорив при этом какое-нибудь извинение?
  - Ирен... - глубоко вздохнул я, нутром чуя проблемы. Такое поведение незамужней девушки королевских кровей наталкивало на одну интересную мысль, от которой у меня внутри все холодело. Только не говорите мне, что я ей интересен как мужчина. - Я вам нравлюсь?
  Девушка резко от меня отпрянула, до корней волос залившись румянцем.
  - Прелестно, - пробормотал я, костеря себя на все лады. Надо было держаться с ней отстраненно, а не ходить и улыбаться! Молодец, Никериал, а теперь расхлебывай эту кашу поскорее, пока об этом не разузнал Его Величество. Он, думаю, обрадуется, когда узнает, что один "злой колдун" соблазнил его единственную дочь. Я даже догадываюсь о примерных словах торжественной речи перед походом армии на замок "злодея", мол, наглый колдунишка решил захватить трон, соблазнив невинное дитя. Великая, где я провинился? Ведь только жизнь стала налаживаться!
  - Вы... не хотите ничего сказать? - слегка отрешенно проговорила принцесса, пока я думал, как мне вылезти из собственноручно выкопанной ямы. Какой же я дурак! Не заметил, как девчонка влюбилась и только потакал ее чувствам!
  - А надо? - слегка устало осведомился я. Что я должен сделать? Прыгать от восторга, поя серенады о своих неземных чувствах к прелестной деве? А может пасть перед ней на колени, попросив ее руки, а после слиться с ней воедино в страстном поцелуе? Из меня плохой романтик, да и тех чувств, на которые она рассчитывала, я не испытывал.
  Ирен очаровательная красивая девушка, даже своей наивностью - милая, но я уже давно вышел из пубертатного возраста, когда жизнью руководили влюбленные порывы. Это лишь молодым свойственна страсть, в любви - самоотдача, которые подстрекались гормонами и инстинктами продолжения рода. Но чем старше человек, тем сильнее угасают его прежде яркие чувства: они становятся тускнее в своем проявлении, но зато глубже и тем самым, долговечнее.
  Может быть я не прав, и люди даже в сотый юбилей давали фору молодым в любовных страстях, но я не такой. Хотя в молодости я уже терял голову от любви, а мной воспользовались и выкинули, как вшивую собаку на улицу, напоследок растоптав сердце.
  - Но как же... - растерянно произнесла девушка. От ее румянца не осталось и следа - она побледнела, с неким ужасом взирая на меня. Неужели я обманул ее надежды? - Я подумала, что вы хотя бы скажете... как... Вы же просто не хотите ранить мои чувства? Да?
  Я промолчал. С губ чуть не сорвалось: "Мне жаль...", но я решил, что говорить такое слишком жестоко. Мне и вправду было ее жаль - дать, то что она ждала, я не мог, а как утешить и подбодрить - не имел понятия. Азель такому не учил, да и я раньше в таких ситуациях не оказывался. Хотя нет, было дело - Мариан до сих пор добивалась моей капитуляции под ее недюжинным натиском, - но с ней разговаривал совсем не ласково. А Ирен мне искренне жаль и обижать ее не хотелось.
  Но принцесса, похоже совершенно не собиралась ждать, пока я подберу слова. Она, резко встав, посмотрела на меня сверху вниз:
  - Почему вы молчите? - ее голос дрожал, но взгляд был тверд. - Не молчите же! Скажите что-нибудь! Хоть что-нибудь!
  - Я... - в горле внезапно пересохло, а голос отказался меня слушаться. Я встал, чтобы обрести потерянную уверенность, и хрипло проговорил. - Давайте... присядем и успокоимся.
  Девушка отшатнулась, неверяще смотря прямо в мои глаза, выпалив:
  - Вы бесчувственный чурбан!
  Она уже хотела сбежать, но я успел поймать ее за руку.
  - Ирен, - совсем тихо проговорил я, почти не размыкая губ. Я сильно сжимал ее ладонь, боясь что она вырвется, убежит и попадет в переплет в таком состоянии. Сильно боялся, но вот сказать, что она от меня ожидала не мог. После Элизы все сказанные вслух слова о любви, привязанности и верности казались мне лицемерными и лживыми. Да и не было того трепета - во мне давно умерла вера в любовь, но вот отпускать девчонку не хотелось. Дуреха же натворит делов!
  - Что! - она с вызовом посмотрела прямо мне в глаза, негодующе нахмурившись. Ее синие очи почему-то казались совсем черными, а на щеках пылал румянец. - Отпустите меня! Я же вам противна, зачем удерживаете?!
  - Вы мне... не противны, - я подавил в себе порыв тряхнуть ее за плечи, приводя во вменяемое состояние и решил сыграть по ее правилам, - а очень даже... симпатичны.
  - Не надо, - она внезапно замотала головой и слегка осипшим голосом, умоляюще прошептала. - Зачем вы меня мучаете?
  В ее словах, голосе звучала такая затаенная боль, что я и вправду почувствовал себя бесчувственным чурбаном. Но что я мог ответить на наивные чувства девчонки, которой угораздило влюбиться в такого как я? Только одно - я легонько провел рукой по ее щеке, смахивая выступившие слезы и нежно поцеловал прямо в губы.
  От неожиданности она опешила и расслабилась, прижавшись ко мне, но через несколько сладких мгновений, когда я уже не ожидал сопротивления, неожиданно вырвалась из объятий и влепила смачную пощечину. Ее глаза пылали от возмущения, она замахнулась еще раз, но, вдруг, сжав руку в кулак, просто умчалась из лаборатории прочь. Я не стал ее останавливать, потирая горящую щеку и пытаясь понять одну вещь: а теперь-то в чем я виноват? Она ведь этого же хотела!
  
  О, Великая, у меня от нее даже разболелась голова!
  Все! Отправлю ее в Ривен и забуду как страшный сон! А с ее чувствами пускай разбирается кто-нибудь другой! О, точно! У нее же есть жених! Вот пускай у него будет от Ирен мигрень, аритмия и артрит! Причем последние два пункта она обеспечит ему после первого.
  Я уже направился выполнять свой замысел, но не успел сделать и пару шагов - внезапно моя голова взорвалась болью, словно в нее со всего размаху воткнули раскаленный прут. Перед глазами все поплыло и я, попытавшись опереться за ближайший стол, упал без чувств на пол. Сообразить и понять, что произошло, я не успел - все случилось слишком быстро.
  Очнулся я на полу, в ворохе своих бумаг - похоже при падении я смахнул рукой стопку листов, - а из моего носа капала на записи кровь. Я, морщась от боли, зажал нос, чувствуя, как в нем свербело и глотнул солоноватой крови. Голова болела, но не так сильно, как до этого - я смог сконцентрироваться и попытался понять, что произошло. А выходило все печально и если бы мне не было так плохо, то я бы даже пошутил на эту тему, но сейчас просто ругнулся сквозь зубы и пасом руки остановил кровотечение.
  Это был самый натуральный откат - тот самый, которым пугают детей все наставники. Я ставил на замок защиту и выступил ее хранителем, позволявшей не только управлять защитными конструкциями печатей, но и получать неприятные сюрпризы, когда кто-то пытался их повредить. Вот тут-то и крылась обратная сторона медали - чем сильнее была защита, тем хуже был откат энергии от поврежденных магических полей печатей. Многие волшебники не рассчитав своих возможностей умирали от кровоизлияния в мозг, когда кто-то "пробивал" сильные защитные печати их дома.
  Есть даже специалисты в этой области, которые за баснословную сумму делали бреши в защите или же полностью ее уничтожали, обеспечивая хранителю нехилый ментальный удар. Но эта деятельность была нелегальна без должного удостоверения работника департамента дознавателей, которые привлекали к работе таких специалистов. У них даже есть специально созданный отдел взломщиков, которые постоянно соревнуются с департаментом защиты - те придумывают и ставят новую защиту, а эти ее взламывают.
  Не нужно было быть гением, чтобы понять, кто пришел ко мне на чай - Стефан громко постучался ногой в дверь и приказал накрывать на стол. Наверняка за артефактом заявился, ирод вшивый, как давеча намекала мне одна синеволосая моль! Чтоб этого Микио убил Партар лопатой! Ворона, он, ощипанная - накаркал "гостей" и сделав гнусное дельце, довольно улетел!
  Я попытался подняться на ноги и перед глазами все поплыло, а затылок запульсировал болью. Я дотронулся до него, посылая импульс целительской энергии. Боль, немного покапризничав утихла, а взгляд прояснился. Не слабо меня приложило откатом! Шатаясь, словно пьяный, я кое-как добрался до двери и встал передохнуть, а также для того, чтобы проверить организм на повреждения. А то что-то шалило ощущение пространства - неужели откат повлиял и на гипоталамус? Давно меня так не штормило, обычно неприятности доставляли переутомление и перерасход энергии, да и то они проходили быстро - здоровый сон и плотный ужин все разрешал в мою пользу.
  Продиагностировав организм и за пару минут избавившись от большинства неприятных последствий взлома моих защитных печатей, я посвежевшим взглядом окинул лабораторию и задумался. Без сознания я, похоже, пролежал не долго, ибо до сих пор чувствовал, как пылали обрывки защитных конструкций остатками энергии, следовательно, у меня еще было время, чтобы подготовиться к приему гостей и активировать оборотные печати замка. Уйти через портал и телепортироваться не получится - они наверняка поставили по периметру замка антителепортационный купол, как только уничтожили защиту, чтобы дорогие хозяева не сбежали от долгожданной встречи. Можно было бы попробовать уйти через потайной ход, но отдавать мародерам на разграбление свой дом я не хотел. Слишком многим я пожертвовал, чтобы вновь убегать от проблем как последний трус.
  Хотя и опрометчиво поступать не следовало. Жизнь мне дорога, и я все же целитель, а не магистр боевой магии, так что нужно продумать пути для отступления. Сперва спрятать в потайной ход Ирен с Миленой и перепрятать, а лучше дать домовой на хранение то, за чем пришла эта шайка. Еще я, вроде, ставил резервные печати охлаждения в Библиотеке от пожаров с приличным резервом энергии, когда у меня пару десятков лет назад случился приступ фобии за свои ценные фолианты. Интересно, а энергию с печатей можно будет перекинуть на прорыв антителепортационного купола или же хотя бы на восстановление защитных печатей? Не могу сказать точно - это не моя специальность, и я в ней лишь любитель-самоучка.
  Я прислушался к своим ощущением, пытаясь почувствовать незваных гостей. Почти ничего не увидел, так еще, зараза, заломило виски. Как бы сказала Ирен - самое натуральное проклятие. Плюнув на это бессмысленное дело, я приступил к выполнению своего плана. Но все не задалось с самого начала - в тайнике слез Элисень не было!
  Внутри все похолодело - только один человек в последнее время постоянно бывал в лаборатории и мог взять реликвию! Ирен! Надо срочно ее найти!
  
  ***
  
  Ирен
  
  - Мой милый, нежный, ласковый, добрый, заботливый и верный котик. Какой ты хороший, пришел успокоить свою глупую хозяйку? Да?
  На коленях ласково муркнул Ларсик, лизнув мои пальцы. На моих губах помимо воли расплылась улыбка и я почесала ему за ушком, чувствуя, как малыш от этого замурчал от удовольствия. На душе заметно полегчало и плакать уже не хотелось, только вот все равно глубоко внутри болело сердце, отчего хотелось затискать кота, прижать к себе крепко-крепко, только чтобы заглушить эту нестерпимую боль.
  Я поступила глупо - чего мне стоило превратить его слова в шутку или же сказать, что он мне нравится, как друг? На что-то понадеялась... дура. Самонадеянная глупая деревенская девка!
  Изнутри душила обида. Я прокручивала в мыслях ту сцену и в голове уже появились сотни хлестких и достойных фраз, которыми я могла все повернуть в свою пользу, а вместо этого позорно сбежала. Я растерялась, а в голове билась только одна мысль: "Он меня не любит". И я все надеялась, ждала, пока он мне докажет обратное или хотя бы скажет, что общество не примет этого неравного союза - так бы я страдала намного меньше.
  Но на что я надеялась? Возвела вокруг этого ворчливого гадкого колдуна ореол прекрасного таинственного мага, оклеветанного всеми и изгнанного на задворки королевства. Думала, что попала на страницы своих любимых романов, когда дама всегда добивалась сердца своего возлюбленного, даже если тот сперва ее презирал и ненавидел? Смирись Ирен - это не сладкий роман, а горькая жизнь. И рыцари здесь не благородные статные красавцы, а заросшие ярые пьянчуги и развратники, аристократы - лживые лицемеры, благородные дамы - мегеры, что только знают, как сплетничать, портить друг другу жизнь и скрывать свои фальшивые улыбки за веерами. Ирен, неужели ты думала, что сбежав из дворца оставишь позади всю фальшь, несправедливость и обретешь счастье? Мир жесток и намного хуже, чем виделось из окна кареты и для кого-то разбитые мечты и порушенные надежды - норма жизни.
  Честно сказать, я плохо помнила, как ушла из лаборатории, где бродила, чтобы урезонить гнев и вернуть себе былое хладнокровие, очнулась лишь сидя под аркой, обветшалые каменные ступени которой спускались вниз. Раньше этот арочный проход вел видно в оранжерею, но со временем цветы засохли и превратились в труху, деревья умерли, лишь их покосившиеся и поломанные темные стволы говорили о былом садовом великолепии. Крыши здесь почти не было: каменные арочные перекладины в большинстве своем обвалились, в руинах которых завели свои гнезда птицы. Некогда дорогие витражи превратились в осколки и лежали прямо под ногами, статуи покрылись трещинами и были обвиты засохшим плющом, а ажурные заборчики захватила ржавчина. Почти все покрылось тонким слоем снега, но мне было не холодно, а наоборот, жарко.
  Вот здесь меня и нашел Ларсик - разбитую, смахивающую невольные слезы и кусающую губы, чтобы не расплакаться. Мне было горько и обидно, и котик, почувствовав мое состояние, пришел меня пожалеть. Он мурлыкал, ластился к ногам, привлекая мое внимание. Я подняла его на колени и стала гладить. Потихоньку слезы отступили, захотелось поговорить, а где мне было найти лучшего молчаливого собеседника? Ларсик был не против, и вот я уже жаловалась ему на судьбу, а он понимающе урчал и лизал мне пальцы.
  За этот месяц кот заметно подрос, превратившись в матерого большого крысолова - размером, примерно, с небольшую собаку. Я никогда прежде не видела таких огромных котов и в тайне гордилась своим пушистым чемпионом. Отдельно, также, нужно было отдать должное его хвосту - наверное, у Ларсика в роду затерялись белки, - настолько пушистым он был и я, порой, использовала его вместо подушки. Но, к сожалению, этой радости удостаивалась редко - мой кот постоянно где-то бродил и редко жаловал свою хозяйку визитами.
  - Мой большой ласковый котик, - прошептала я, почесывая его шейку. Ларсик зажмурился от удовольствия и лениво помуркивал. Держать его на коленях было тяжело, да и он почти на них не умещался, но я терпела, потому что прогонять его не хотелось. - Скажи, почему твоя хозяйка всегда все портит? - он еле слышно вздохнул. - Молчишь? Ну молчи. А твой отец-создатель? В кого он такой дурак? - Ларсик лениво взглянул на меня и стал усердно лизать свою лапу.
  - Что?! - притворно возмутилась я и потеребила его за ушами. - Ты на кого намекаешь, проказник?!
  Ларсик не ответил, а спрыгнув с колен, уселся на следующую ступень и стал прихорашиваться.
  - Ну вот, - вздохнула я и подперла щеку кулаком, - и тебе я уже надоела. Никто меня не любит... А ты знал, что в романах отвергнутая дама кончает жизнь самоубийством? Может и мне попробовать? Вот только с обрыва прыгать что-то не хочется, с крыш тоже, для того чтобы утонуть надо найти прорубь, а я в этих краях не знаю местности, яда у меня нет, а пить реагенты Никериала опасно - он воскресит и будет ругать за то, что я трогала его вещи. Ах да, точно. И как я позабыла, что он же целитель - даже из загробного мира достанет, педант и хам, чтобы отчитать за то, что я ему порчу репутацию, реагенты и полы своим неэстетичным телом. Печально это, Ларсик. У меня даже не получится умереть... И как я докатилась до жизни такой, где даже смерть под табу?
  Но кот даже не соизволил сделать вид, что ему интересно мое откровение - умывался, повернувшись ко мне пушистым хвостом. Грустить, почему-то больше не хотелось, а от груди, там где висел заветный мешочек, повеяло солнечным, ласковым теплом, которое разлилось по телу сладкой патокой, подарив умиротворение. Появилось такое чувство, будто сама Великая погладила меня по голове, прошептав пару успокаивающих слов и мир незаметно вновь заиграл своими яркими красками. Неужели реликвия Всемилостивой решила меня подбодрить? Я легонько дотронулась до мешочка и тихо прошептала слова благодарности. Не знаю, почудилось ли мне, но я ощутила, что кто-то невесомый дотронулся до моей ладони и ласково поцеловал в макушку. Я вздрогнула, прогнав наваждение. И чего только не привидится?
  Когда грусть и тоска отступили, внезапно почему-то вспомнился поцелуй. Я легонько дотронулась до губ и замлела, пытаясь до мельчайших деталях его припомнить. До этого момента я была так расстроена, что даже о таком событии и не вспомнила, а тогда в лаборатории вообще рассердилась на своенравного мага! Он решил просто меня отвлечь и успокоить, думая, что разомлев от сладких ощущений я стану послушной, милой и забуду все претензии? Как бы не так! Но сейчас, когда гнев остыл, негативные эмоции поутихли, на первый план вышел тот самый первый поцелуй.
  Щеки запылали, захотелось, глупо улыбаясь, побегать по разрушенной оранжерее, пытаясь успокоить разбушевавшиеся чувства, но я быстро взяла их в узду. А вдруг это кто-то увидит? Что подумают о королевской семье? Но зато, в моей досягаемости есть Ларсик - может его поймать и затискать? Мне ведь надо было подарить то тепло и любовь, которой сполна одарили меня?
  И что я раскисла? Ну и пускай меня отвергли, зато при этом сделали чуток счастливей и воспоминание о тех мгновениях будут греть даже холодными зимними ночами и возможно, однажды Никериал ответит мне взаимностью. Хотя последнее все пустые надежды, но просто помечтать мне еще никто не запрещал.
  - Иреночка, - внезапно кто-то вкрадчиво прошептал мое имя прямо под ухом, выдернув из сладких воспоминаний. Я испуганно оглянулась, но это оказался всего лишь Джек.
  - Ты чего подкрадываешься, как душегуб?! - возмутилась я от пережитого испуга - сердце до сих пор бешено стучало в груди. - А если бы я оступилась и сломала шею?
  - Это было бы печально, но не смертельно для нашего дела, - равнодушно произнес призрак и с интересом на меня посмотрел. - Ты знала, что твоей души коснулось благословение Великой? Твоя аура сияет словно солнце и если бы я был бы немного слабее, то мое посмертие закончилось на этом самом месте. А вот это уже было бы грустно...
  - Да? - растянулась в улыбке я. Узнать то, что Элисень обратила на меня свой взор было так приятно, что я вмиг позабыла, как сердилась на духа. - Это дает что-то особое?
  Несмотря на заявление, что ему моя аура ничего не сделает, Джек все равно держался от меня отстраненно, с любопытством исследователя издалека на меня посматривая и задумчиво проводя пальцем по своему подбородку.
  - Да нет, - махнул рукой призрак. - Мелкая нечисть и нежить будут обходить десятой дорогой, забудешь про болезни и улыбнется удача в незначительных мелочах... Это же не святая аура, чтобы иметь сильное воздействие... - внезапно он к чему-то прислушался и резко сменил тему разговора. - Ты же уже достала артефакт? Дай слезы Элисень, быстрее!
  - А зачем они тебе? - мне не слишком хотелось отдавать реликвию Великой. Наверное, на меня повлияли разговоры мага о нежити, да и стал грызть червячок сомнения, когда Джек рассказал про то, что его благословенная аура могла погубить и попросил артефакт таким требовательным тоном. - Ты же сам говорил, что они доставляют тебе неприятности!
  Джек сокрушительно вздохнул и по разрушенной оранжерее несколько мгновений гулял холодный ветерок.
  - Иреночка, ну зачем тебе это знать? Это же святая вещь, а они всегда имели большую ценность для... определенного круга лиц, - и задумчиво пробормотал, - даже благословленная душа очень лакомый кусочек для демонов.
  Неожиданно Ларсик зашипел на призрака, на что тот удивленно вздрогнул и с укоризной посмотрел на моего пушистого питомца.
  - Льре, ну зачем же ты так возмущаешься? - дух наклонился над котом и дружелюбно развел руками. - Наш уговор в силе и я ни коим образом не намеревался его нарушать.
  Кот в ответ недоверчиво фыркнул и забил по ступеньке хвостом.
  - Льре! Ты многого просишь!
  Ларсик требовательно мяукнул.
  - Но я ведь забочусь лишь о всеобщем благе!
  Кот пристально глянул на призрака.
  - Ну хорошо, - вздохнул, сдаваясь он, через пару томительных мгновений. - Я все расскажу, шантажист!
  Я сидела ни жива, ни мертва и с каждой фразой этого странного диалога все больше удивлялась, не в силах поверить, что стала свидетельницей беседы призрака и кота. Причем, похоже, для них языковой барьер не был преградой. О, Великая, как чудны дела твои...
  - Джек... - я неуверенно вклинилась в их оживленный разговор, не в силах больше быть простой слушательницей. - А почему вы зовете Ларсика этим странным прозвищем? Оно что-то
  - Конечно, - он с заметной радостью отвлекся на меня. - Это его имя. Он им назвался, когда мы только встретились и, хочу заметить, эта встреча стала лучшим подарком за последние триста лет.
  Ларсик недоверчиво фыркнул и, подняв хвост трубой, величаво поднялся к моим ногам.
  - Но это правда! - возмутился Джек, словно пытаясь что-то доказать коту. - Я никогда не вру!
  - Но ведь его зовут Ларсик, - я погладила своего питомца, который от этого замурчал от удовольствия. - Правда, мой сладкий?
  Призрак вздохнул:
  - Каждому изначально дано одно имя, родители нарекают его вторым, людская молва - третьим, другие народы - четвертым... он может обрести не одну сотню имен, прежде чем вернется в иной мир и получит свое последнее - посмертное имя. Но наличие нескольких имен нисколько меняет суть, Иреночка.
  Я задумчиво кивнула, ведь дух был прав - неважно как зовется человек или даже кот, главное - его поступки и дела.
  - Ох! - внезапно встрепенулся призрак и суетливо залетал вокруг нас. - Я заболтался и совершенно упустил время! Как же так! - он не на шутку разволновался, что мне даже стало не по себе, но вдруг призрак остановился и в мгновение ока очутился возле меня. Я испуганно вздрогнула от неожиданности и оперлась рукой о ступеньку. - Иреночка! Времени почти не осталось! Мне скорее нужен артефакт!
  - Нет! - я нахмурила брови, не совсем доверяя этому, как его называл Ник - интригану. - Я не желаю отдавать реликвию, пока не услышу всю правду! Без утаек! Зачем вам нужен артефакт? Для каких целей? - и собрав все мысли воедино, выпалила первое, что пришло мне в голову. - Хотите создать благословленные Великой души и продать их демонам?
  Джек на пару секунд опешил и недоуменно переглянулся с моим котом. Я тоже замерла, только сейчас поняв, какую сказала несусветную чушь.
  - Иреночка, но мы никогда не хотели этим заниматься! Нам артефакт нужен совсем для иного... - призрак вновь переглянулся с Ларсиком, словно не решаясь сказать главного. - Святые артефакты губительны для демонов, а чтобы создать пару благословенных душ нужно иметь в запасе большое подворье селян, ведь реликвия благословляет лишь редких счастливчиков. У нас таких возможностей нет и мы подумали об иной варианте... Хотя нет, вариантов у нас было много, ведь было не ясно, как ты поступишь, Иреночка: расскажешь о нас Ники, не сможешь достать реликвию или же откажешься меня слушать. Ники же мне совершенно не доверяет - думает, что я что-то планирую... Но я стараюсь для него! А он этого не ценит! - Джек вздохнул. - Но я отвлекся. Честно сказать, я не хотел тебе обо всем рассказывать, ведь опасность того, что ты не утаишь всего от Ники была велика...но Льре меня убедил, - призрак оглянулся на кота. - Он тебе доверяет, а значит... доверяю и я.
  Я слушала суетливое щебетание Джека и с каждым сказанным словом все больше удивлялась. "Мы"? Неужели мой кот с ним заодно? О, Великая, куда катится этот мир - призрак сговорился с котом! Хотя не это было самое главное - эти интриганы намеренно держали меня в неведении, боясь, что я обо всем проболтаюсь Никериалу! Я, что за свою жизнь не раскрыла ни одного секрета даже под усиленным давлением моего старшего брата! А тот, поверьте, великий мастер по выведыванию чужих тайн, ибо это его хобби. Губительное. Для окружающих его придворных.
  Но несмотря на заявление призрака, что он мне теперь доверяет - больше про намеченное дело он не сказал и слова. Под предлогом того, что времени для "ритуала" остается все меньше, а объяснять все слишком долго, мне пообещали рассказать основные пункты их замысла по дороге к месту. Я послушно согласилась, слегка шокированная вывалившимися на меня откровениями и предательством домашнего питомца - если кто-либо раньше заявил бы, что в будущем я свяжусь с группировкой по спасению мага, основными действующими лицами которой окажутся кот и призрак, то послала бы шутника в казематы. К палачам на литературный вечер - пускай там рассказывает небылицы и упражняется в фантазии, будучи подвешенным на дыбе.
  Нет, реликвию я просто так отдавать не собиралась - пускай сперва убедят меня в своей правоте, - но любопытство гложило, хотелось узнать еще одну тайну этого мрачного замка, раскрыть заговор, стать в глазах мага лучше и заслужить признание. Я всегда верила в судьбу, в то, что Великая плетет из своих золотых волос нити жизни каждого человека, и каждый шаг заранее предопределен. А вдруг мне было суждено спасти Ника? Вдруг он не случайно нашел меня в лесу и спас от смерти? Жизнь за жизнь, смерть за смерть... Я обязана магу жизнью и я должна отплатить свой долг.
  Мы поднялись из оранжереи в незнакомый мне коридор и я, ведомая призраком и котом, пошла вперед. Мои руки замерзли, ноги слегка одеревенели от холода - все же не стоило сидеть на холодном камне так долго, - но я, не обращая внимания на эти незначительные неудобства, прислушивалась к еле слышному шепоту Джека. Он говорил о том, что мы должны спуститься к сердцу замка, туда, где стоят какие-то защитные печати, концентратор энергетических нитей и родовые рунный камни. Я совершенно не понимала, о чем он рассказывал, но старалась запомнить малейшую деталь, чтобы потом спросить об этом Ника - а вдруг он рассуждал о темных ритуалах или еще хуже, вешал мне на уши лапшу, а я принимала все за чистую монету!
  Вот только спросить у призрака, зачем мы идет именно туда, я не успела - внезапно за поворотом мелькнула какая-то неясная тень и в тот же миг меня кто-то сбил с ног. Я даже не успела удивиться - раз и меня прижимает к полу какой-то небритый мужчина, крепко схватив руки мудреным захватом.
  - Ну вот, - гадко прошептал он, прижимаясь ко мне всем телом. - Я тебя нашел, дорогуша.
  Его лицо было так близко, что мне захотелось отвернуться или еще лучше, двинуть ногой в его самое уязвимое место. Но я не могла пошевелиться: то ли сковал страх, то ли меня крепко держали - тело словно парализовали. Сердце бешено стучало в груди, душу объял ужас - я как никогда чувствовала свое бессилие. И чем мне помогли изнуряющие тренировки с мечом, когда в момент от которого зависела моя жизнь я стала беспомощней младенца, не в силах даже выдавить из себя хотя бы слово?
  Где-то рядом утробно зарычал Ларсик, воскликнул призрак... Время словно замедлило свой ход. Мужчина привстал с меня, быстро глянул на моих спутников и резко вскинул руки. Миг и в них засияла ослепительная клокочущая молния, которая сорвавшись с его пальцев ударила куда-то назад. Оборвался на полуслове Джек, закричал словно от боли кот, отчего у меня внутри что-то оборвалось. Запахло паленой шестью и словно подуло свежестью.
  Нападавший что-то прошипел сквозь зубы, вскочил на ноги и шагнул куда-то в сторону. Вспышка. Удар. Топот. Угрожающе рычание крупного зверя и нависшая тень над головой.
  Меня сковал животный ужас. Я зажмурилась, не в силах даже посмотреть, что происходило и, когда схватка переместилась куда-то дальше, еле заставила себя открыть глаза и, переставляя одереневшими руками и ногами, отползла к стене.
  Зубы стучали, из глаз текли слезы, было жарко, а сердце будто барабанило в ушах. Внутренний голос кричал: "Беги!", а я не могла даже подняться - ноги дрожали и словно куда-то делись все силы.
  За поворотом кто-то рычал, стоял невообразимый грохот, были только видны тени в свете ослепительных вспышек - огромный силуэт монстра, от воя которого у меня волосы встали дыбом, а кровь стыла в жилах. Так и виделось, как клыки чудовища вцепляются в туловище и с противным хрустом он перекусывает меня пополам.
  Внутренний голос надрывно кричал: "Соберись, Ирен! Соберись!" А я не могла. Он приказывал: "Встань!" А ноги не слушались, даже ползти было страшно - вдруг меня заметят? Я лучше посижу. Ник спасет, он обязательно придет и спасет меня. Спасет... герои же спасают дам из беды...
  Но разум настаивал: "Вставай и иди, если хочешь жить! Беги прочь! Давай! Быстрее, пока не поздно!" Я знала, что он прав, но собрать силы воедино и заставить себя было трудно. Очень трудно... вновь нахлынули полузабытые воспоминания о той ночи в лесу, когда на меня напала стая голодных огромных снежных волков... Но ведь тогда я не дрожала от страха, а действовала, пытаясь вырваться из цепких лап смерти! Так чего же сейчас струсила?! Ты беспомощная девка, Ирен, а не воин! Вставай и борись!
  Собрав волю в кулак, я, оперевшись за стену дрожащими пальцами и прикусив губу, чтоб зубы не стучали так громко, попыталась подняться. Получилось с третьей попытки. Встав на дрожащие, немеющие ноги, держась за стену, повернулась к ужасающим звукам спиной и потихоньку двинулась в противоположном направлении. В голове не было мыслей, я безжалостно давила страх и панику. Жалкие мгновения превратились в вечность...
  Внезапно все закончилось. Я даже не сразу это заметила, сосредоточившись лишь на том, чтобы побыстрее покинуть коридор. А как только очнулась - остановилась на полушаге, напряженно вслушиваясь в гнетущую тишину. Страх потихоньку отступал и уже не застилал разум, как было ранее, в голове появились другие мысли, кроме как бежать без оглядки прочь. Стало интересно: "А что же на самом деле произошло?". Монстр появился ниоткуда, словно вырос из под земли и... только не говорите мне, что это был мой милый Ларсик!!! А этот маг? Кто он? Откуда пришел? Почему накинулся на меня, что-то крича про находку? Неужели отец послал его за мной?
  Эти мысли были так необычны, что я не смогла больше сделать и шагу прочь из этого коридора, а наоборот, оглянулась назад. Мной завладело любопытство, которое сейчас как никогда граничило с самоубийством. Я не смогла просто так взять и уйти. Мне нужно было увидеть все собственными глазами, а то перед Никериалом потом будет стыдно - что он скажет, когда узнает, что все, что я сделала, это зажмурившись, тряслась от страха на полу?
  Дотронувшись до декольте и нащупав драгоценный мешочек с реликвией, я слегка успокоилась. Да и чего я боюсь? Где мое мужество?
  Стараясь не шуметь, я осторожно подошла и, затаив дыхание, заглянула за поворот. Открывшаяся взору картина меня не потрясла - все же я ожидала, что увижу что-то подобное: маг, который, опустив голову, сидел, прислонившись к стене и лежащий без движения кот, в бурой от крови шерсти. Сам же участок коридора пребывал в плачевном состоянии: многие места почернели от копоти, на стенах и полу были зазубрены от больших когтей, многие камни были отбиты от стен и лежали на полу, а про запах и говорить даже не стоило - тошнотворный, но терпимый.
  Я сразу кинулась к своей бедной животинке, сильно за нее испугавшись. Ларсик лежал без движения, из его ран сочилась алая кровь, а шерсть во многих местах была опалена до страшных почерневших ожогов. Кот сипло дышал, тяжело вздымая грудь и, когда я упала перед ним на колени, еле сдерживаясь от слез, открыл свои яркие голубые глаза, жалобно на меня посмотрев. У меня сердце обливалось кровью, хотелось погладить, прижать в груди своего котика и убить эту тварь, что заставила его страдать! Я в нерешительности замерла перед Ларсиком, не зная как ему помочь - а вдруг, если дотронусь, причиню еще больше боли и страданий? Моя лапочка даже мяукнуть не могла, только в его глазах застыла невыносимая мука.
  Внезапно, неподвижный доселе маг хрипло закашлял и слегка дернулся, тут же вскрикнув от боли. Я резко обернулась на звуки, только сейчас удосужившись более подробно рассмотреть бывшего нападающего. Мужчина выглядел не ахти, я бы даже сказала - на последнем издыхании: его одежда была в многих местах разодрана и пропиталась кровью от глубоких рваных ран, казалось, словно он сошелся в смертельной схватке с чудовищем и вышел проигравшим, у него даже больше не осталось сил на то, чтобы кричать - он осипло дышал, отхаркивая кровь, а из его груди с противным звуком выходил воздух.
  Умирающий, налившимися кровью глазами, пристально на меня глянул, отчего по моей спине пробежались мурашки, я даже отпрянула назад, испугавшись, что он вцепится мне в горло, пытаясь утянуть за собой в могилу.
  - Отда-ай... - прохрипел мужчина, потянувшись руками ко мне, но внезапно, словно дернувшись в судороге, упал на живот и затих. Я подозрительно посмотрела на его неподвижную тушку, не зная, что делать дальше: то ли добить, если жив, то ли оставить в покое.
  Яркие эмоции, что я испытывала раньше куда-то исчезли, появилось какое-то равнодушие - мне и в правду была безразлична трагичная судьба этого человека, словно он был пылью на моих туфлях. Только волновало одно: что он от меня хотел? И кто это?
  Надо срочно найти Ника и рассказать о том, что у него в коридоре лежит труп, который перед тем, как издохнуть в муках, на меня напал и... и приставал! И главное, Никериал мог спасти Ларсика, надо было только решить: взять его на руки или же оставить здесь, а самой поспешить на поиски мага.
  Я обернулась, с жалостью посмотрев на своего страдающего питомца. Что же делать... Ну вот почему, когда Ник нужен больше всего на свете, его нет!!!
  - Иреночка-а-а... - прошелестел, словно ветер, рядом со мной голос призрака. Я вздрогнула от неожиданности и с укоризной посмотрела на Джека - ну зачем нужно так пугать!
  - Ты где был! - накинулась на него я, припомнив, что и этот охламон, постоянно исчезал в самый нужный момент. - Я тут такое пережила, а ты! Куда подевался! Ларсик, он... - мой голос дрогнул и я невольно оглянулась на умирающего кота. - Он ранен! А ты! Почему тебя не было рядом?!
  - Льре... - печально молвил он, кинув на своего друга мимолетный взгляд и вновь обратился ко мне. - Пошли, Иреночка, мы и так потеряли слишком много времени. Нужно все быстрее закончить.
  - Никуда я с тобой не пойду! - задохнулась от возмущения я, неверяще смотря на этого... лицемера. Он даже не попытался сделать вид, как ему жалко Ларсика, а отрекся от него, словно от отработавшей свое пешке! О, Великая, и этому я доверяла?!
  - Но почему? - искренне удивился призрак. - Осталось мало времени! - и, словно, что-то вспомнив, хлопнул себя по лбу. - Ах, точно, как я мог забыть... эмоции живых... Ты, видно, печалишься о Льре? Не стоит, он был бы рад, что мы закончили начатое дело и без него.
  Я ошарашено на него посмотрела, не веря своим ушам. Как какое-то дело может стоить кому-то жизни? Если я сейчас уйду с ним, то Ларсик умрет! Нужно срочно найти Ника, а дела Джека подождут!
  - Нет! - резко возразила я и, бережно взяла умирающего кота на руки. Он дернулся, словно от боли, но я его не отпустила и мысленно прошептала: "Не бойся малыш, хозяйка тебя спасет". - Я иду к Нику. Может, ты поможешь и скажешь, где он?
  - Но почему?! - изумился Джек и перегородил мне дорогу. - Нам нужно спешить! Оставь Льре!
  - Значит, не поможешь, - горько усмехнулась я и прошла сквозь него. У меня не было времени на препирательства с ним.
  - Так ты выбираешь его, а не Ники? - прозвучало мне в спину. Я остановилась и дотронулась до заветного мешочка с артефактом. Отчего-то мне показалось, что сейчас я стояла на перепутье дорог и от моего выбора должна была решиться судьба самых дорогих мне существ. - Если уйдешь, - продолжал нагнетать Джек, - то Ники обречен! Ты готова, Иреночка, на такую жертву ради своей мимолетной прихоти? Льре всего лишь мутант - плод неудачного эксперимента, обреченный всю жизнь разрываться между двумя сущностями! Ты же видела истинное лицо этого гибрида? Ощутила на себе воздействие его энергии?
  Я промолчала. Я знала, что Джек прав, сама это сегодня поняла... но... Ларсик же меня спас и пострадал из-за этого сам! Я была обязана его спасти хотя бы в благодарность! И честно, после всего того, что мне довелось пережить в этом замке, я уже спокойнее относилась ко всем... иным существам, которых прежде без раздумий относила ко злу. Наречь отродьем Настерревиля легко, а вот понять отличного от тебя существа - очень трудно.
  - Мне все равно, - твердо сказала я, так и не обернувшись. - Ларсик имеет право на жизнь и он не монстр, а мой кот!
  - Но... ты же обещала, Иреночка...
  - Да, обещала, - прошептала я, сильнее сжав мешочек.. - А я и не отказываюсь от своих слов, но сейчас для меня важнее спасти его, - я кивнула на кота. - Ник же может чуть-чуть потерпеть, он же до этого дня как-то жил с проклятием и весьма славно...
  Джек отчего-то понурил головой и подлетел ко мне поближе:
  - Иреночка... - прошелестел его голос, став на мгновение, проникновенным и глубоким, словно как у древнего духа. - События, порой несутся вскачь, а иногда ползут медленнее улитки, и никогда не угадаешь, когда они перейдут в галоп. Я почувствовал, что сей древний храм был осквернен чьим-то злым умыслом... - видя, как я хмурюсь, со вздохом, пояснил. - На нас напали, Иреночка... Как странно, сейчас мне кажется, будто я вновь очутился в те времена, когда был живым и вновь участвую в захвате родового замка, но вот только в этот раз оказался не на той стороне... Какая ирония...
  - Но кто напал? - удивленно прошептала я. Почему-то вспомнился отряд сэра Алинора Гриворда, который приходил меня "освобождать от злого колдуна". Неужели и в этот раз замок подвергся нападению из-за меня? - Джек, скажи, это из-за меня на замок напали? Этот мужчина... он что-то от меня хотел... Он пришел за мной, чтобы отвести меня к отцу? Да? А Ник об этом знает?
  Никериал же всегда с гордостью заявлял, что без его ведома в замок проникнуть никто не сможет, а защиту на свой дом он устанавливал лично, так что это самое безопасное место во всей округе! Лгун! Какая цена его "защите", если по замку свободно гуляют разные проходимцы? Уж лучше действовать проверенным способом: нанять стражу и личных гвардейцев. Никериал по титулу барон и ему положена охрана в обязательном порядке, а этот скряга, оказывается, с экономил на собственной безопасности!
  - Не думаю, что пришли за тобой, Иреночка, - молвил призрак и пристально посмотрел на мое декольте, в котором был сокрыт мешочек с реликвией. - Они, скорее, пришли за ним... И да, Ники знает о том, что на замок напали - хранитель родового гнезда всегда узнает об этом первым. - Джек с каждым словом говорил все тише, пока не перешел на вкрадчивый шепот. Он подлетел ко мне так близко, что от его белесого полупрозрачного лица повеяло холодом. - И поверь, Иреночка, быстро оправиться от взлома защитных печатей может далеко не каждый.
  - Взлома защитных печатей? - непонимающе прошептала я и на мгновение засомневалась. А может все же пойти за призраком? Да вот только цена у такого решения была велика и равна жизни моему питомцу. - Нет! - замотала головой я, отринув все сомнения. Сейчас каждая минута на счету, а я тратила их на пустую болтовню! - Извини, но для меня сейчас важнее Ларсик!
  Ник может помочь себе сам - он сильный, а вот жизнь моего питомца в моих руках и я за него в ответе.
  
  Не обращая больше внимания на надоедливого призрака, я побежала по коридорам, пустым галереям и полумрачным лестницам, пытаясь добраться до лаборатории. Несмотря на заявление Джека, что на замок напали, я по пути никого не встретила и вскоре оказалась в знакомых местах, в которых часто бродила одна, пытаясь как можно точнее запомнить расположения важных комнат в замке. Мое сердце застучало сильнее, прибавилось сил - я была близко! Осталось пройти пару коридоров, подняться на два этажа вверх по лестнице, дойти до поворота налево и я на месте!
  Призрак неусыпной тенью летел за мной и, хотя он оставил свои попытки отговорить меня, наткнувшись на мое не пробивное упрямство, до сих пор бурчал, что мы просто теряем время. Я его не слушала, прижимая к себе подрагивающего, сипящего кота и думала о том, как бы успеть доставить питомца к магу живым...
   - Ирен! - внезапно кто-то окликнул меня. Я остановилась, с трудом различив голос Никериала - он был слишком слабый, с хрипцой, словно у больного, - и недоуменно обернулась к магу, как раз выходящего из того самого коридора, в который хотела зайти я.
  Ник был бледен, под глазами залегли темные тени, волосы потускнели и потеряли свой блеск, а под носом оказалась засохшая кровь, словно у него оттуда недавно шла кровь. Он неудачно упал с лестницы или приложился носом об угол стола? Несмотря на свой нездоровый вид, маг стоял твердо, даже не опираясь за стену, а его серые глаза недобро на меня щурились. Я даже слегка дрогнула от страха, не зная, в чем на этот раз провинилась и попыталась придумать оправдание всем своим прегрешениям. А потом вспомнила про то, как недавно собственноручно украла слезы Элисень из его тайника. По спине прошелся неприятный холодок. Неужели он так быстро обнаружил пропажу?
  На секунду замерев и испуганно сжавшись под его красноречивым взглядом, я добровольно побежала к нему, стремясь поскорее передать в руки целителя маленького пациента.
  - Ник! - на ходу крикнула я, с надеждой смотря на мага и, в отчаянье воскликнула. - Ларсик умирает!
  Маг даже слегка опешил от моего напора и растерял свою былую грозность, только сейчас, видимо, обратив внимание на мои руки.
  - Что случилось? - нахмурился он, перехватив мою ношу и уложив ее на пол. Ларсик слабо мякнул и дернулся, когда длинные пальцы мага ловко ощупали его, ища повреждения.
  - Я даже не знаю! Выскочил из-за угла какой-то сумасшедший и... и... - почему-то рассказывать о случившемся выходило плохо, слова путались в голове, язык отнимался, а горло сжало от еле сдерживаемых слез.
  Замолчав на полуслове, я обессилено упала на колени и стала неотрывно следить за действиями Ника. Меня колотило от страха за жизнь кота, сердце сжалось от волнения, а все мои мольбы были направлены к единственному, кто мог его спасти - к Никериалу Ленге. Еще никогда прежде я так сильно не верила в чужого человека. Да и в кого! В того самого "злобного колдуна", которого прежде люто ненавидела и презирала!
  Целитель, молча, осмотрел пациента и из его рук полился ласковый, теплый свет, который спасал жизнь моему малышу. Время будто остановило свой привычный ход, а я замерла, боясь даже движением, лишним вздохом, сбить концентрацию мага и навредить им обоим. Не сразу, конечно, но я заметила, что Ларсик стал дышать ровнее, его раны затягиваться, а обожженная кожа обретать нежно-розовый оттенок. Хотелось облегченно вздохнуть, счастливо улыбнуться и сжать в объятиях спасителя, но я сдержалась, даже не подав и вида о тех эмоциях, что бушевали у меня внутри.
  Целительский свет завораживал, наблюдать за работой мага было волнующе, и когда первое напряжение отпустило из цепких когтей мою душу и стало понятно, что сегодня жадная смерть не заберет душу моего кота, в носу засвербело, а из глаз покатились слезы. Я пыталась вытереть их руками, чтобы как можно дольше скрыть сей факт, и только сейчас заметила, что они и вся моя одежда в крови! В крови Ларсика! Горло вновь сжало, словно в судороге, губы предательски задрожали от еле сдерживаемых рыданий, на меня в один миг нахлынули все те переживания, что довелось сегодня испытать. Захотелось зареветь в полный голос, чтобы только эта боль больше не раздирала душу, но было нельзя. Никак нельзя... Ее Высочеству не пристало проявлять свои эмоции и тем более, прилюдно обливаться слезами.
  Зажав ладонью рот, чтобы, не дай Великая, не отвлечь мага от исцеления Ларсика, я, обливаясь слезами, отползла от них как можно дальше и отвернулась. Всхлипывая, я беззвучно плакала и понимала, что еще немного и меня услышат, да вот только как их было остановить? У меня с собой даже простого платка не было, чтобы вытереть сопли - где-то посеяла, - а внезапная икота невольно выпустила наружу сдерживаемые рыдания. Самообладание и этикет, помахав мне на прощание ручкой, ретировались, спустив с цепей эмоции. Прости, отец, но я пала так низко...
  Внезапно, сильные руки приподняли меня за плечи и встряхнули. Сквозь пелену слез я различила силуэт Ника и уже даже потянулась к нему, чтобы обнять покрепче, но жестоко ошиблась. Вместо того, чтобы предоставить место на своем плече, он влепил мне пощечину!
  Я в тот же миг замолчала и, держась, за горящую щеку, заикаясь, возмутилась:
  - Что в-вы д-делаете!
  - У вас истерика. А это лечение, - он вновь замахнулся, но всмотревшись в мое шокированное выражение лица, опустил руку. - Ждать, пока она закончиться сама долго, а терпения у меня мало.
  - С-спа-сибо, - судорожно дыша, пробормотала я. Слез, неожиданно, совсем не осталось, а все эмоции схлынули, оставив вместо себя пустоту. Только вот в глазах непривычно щипало и в носу хлюпало... и я не знала, как мне привести себя в порядок! Не руками же вытираться - у меня они грязные!
  Мою растерянность заметил и сам маг.
  - О, Великая, - вздохнул Ник и присел рядом со мной на корточки. - Закройте глаза, - я послушно выполнила требование и в тот же час почувствовала приятное тепло, от которого становилось легче и свежее, меня будто наполняли энергией. - Сморкайтесь, - внезапно в нос уткнулась какая-то шершавая большая тряпка, но я послушно выполнила и это требование, почувствовав себя малолетним ребенком. Помню в детстве, когда я ревела, Ариан также за мной ухаживал, говоря какие-то успокоительные слова. Порой, я даже скучаю по своему старшему брату...
  Но я же уже выросла!
  - Я сама, - пробурчала я, выхватив из рук мага тряпку и хорошенько ее использовав. Да вот, только, оказалось зря... и лучше бы я не открывала глаза. Оказывается, это была совсем не тряпка, и даже не полотно, а подол моего платья!
  - Он все равно грязный, - пожал плечами этот наглец и, встав на ноги, помог мне подняться.
  К счастью, ноги меня уже держали, а после сеанса лечения, я стала чувствовать себя превосходно, словно хорошенько выспалась и умылась колодезной водицей. Да вот только о таком же нельзя было сказать о Нике. Держался он хорошо и ничем не выдавал свое плохое самочувствие, вот только вид у него был... нездоровый. Да и после исцеления Ларсика он не совсем улучшился, а наоборот, стал хуже - кожа мага обрела едва заметный сероватый оттенок, а губы слегка посинели.
  У меня даже возмутиться его нахальству не получилось - не хотелось ничего, только вот глубоко в душе появилось беспокойство за Ника. С ним все в порядке?
  Но я не успела ничего спросить. Сразу, как только меня подняли на ноги, навалились вопросы.
  - Так, значит, на вас напали? - деловито осведомился маг и, даже не дождавшись ответа, сразу продолжил. - Как, я, понимаю, "мои новые друзья" хотели от вас что-то конкретное? Артефакт? Но у них ничего не вышло, потому, что кот вступил с ними в бой и защитил вас? А так, как вы добрались до меня, то защитил вполне успешно? - я шокировано кивнула, не веря своим ушам. Как он все так быстро понял?! - И отсюда следует вполне закономерный вывод: мой проект "сторожа" вполне удался, - он усмехнулся. - Забавно.
  - Забавно? - еле слышно повторила за ним я.
  Но Ник меня даже не слушал, он взял на руки своего спящего пациента и передал мне:
  - Я наложил на него сонные чары. Опасность для жизни я устранил, а дальше он регенерирует самостоятельно. У меня просто сейчас нет времени им плотно заняться - я же гостеприимный хозяин и должен радушно встретить неожиданных визитеров по всем правилам.
  - Но...
  - Ирен, - вновь перебил меня Никериал и, резко взяв за руку, куда-то повел. - У меня сейчас нет времени, так что молчите и слушайте. - Я послушно кивнула, понимая всю серьезность ситуации. - Сейчас мы направляемся к потайному ходу и вы, как послушная девочка, в него войдете и будете во всем слушаться Милену - она отведет вас в безопасное место, ибо, увы, здесь гарантировать вам безопасность я не в силах.
  - Но...
  - Никаких "но"! - резко ответил маг и, дотронувшись до какого-то кирпича, открыл потайной ход. Было темно, но волшебник прищелкнул пальцами и загорелись факелы, явив нам лестницу, уходящую куда-то вниз. Я даже не успела толком все рассмотреть, ибо Ник вновь схватил меня за руку и потянул по лестнице вниз.
  В голове роились сотни вопросов, но я подавив свое любопытство, молчала. Хотя так и хотелось спросить: "Что произошло с ним? Почему он не уйдет со мной в безопасное место? Кто напал на замок? И зачем им нужна реликвия? А главное, раз он знает, что она у меня - почему не заберет обратно?". Но сейчас было не время их задавать. Совсем не время... Да и Джек опять куда-то исчез. Нежить поганая, бросил меня одну!
  Так мы и бежали - молча и с кучей незаданных друг другу вопросов. Удерживать одной рукой Ларсика было тяжело, но я терпела. Не хотелось отпускать руку мага. Наверное, смешно прозвучит, но я просто хотела ее согреть - она была очень холодной, почти ледяной и слегка дрожала. Я беспокоилась, но... молчала.
  Круговая лестница быстро закончилась и Ник, повернув факел на стене, открыл проход в новый коридор. Тот был пыльным, темным, без окон и дверей, словно туннель на одном из нижних уровней темниц, куда никогда не проникал солнечный цвет, а со стен капала вода и пахло ужасно: сыростью и какими-то зловониями. К счастью, этот коридор был хоть мрачным и пыльным, но сухим, и пахло здесь только затхлостью. Маг схватил со стены ближайший факел, прошептал пару слов и тот загорелся ярким синим пламенем. Стало невероятно светло и мне пришлось зажмуриться, чтобы глаза привыкли к новому освящению.
  - Ирен, - вновь заговорил Ник, отпустив мою руку и всучив вместо нее факел. Маг устало прислонился к стене, видно, решив немного передохнуть. - В конце туннеля будет винтовая лестница, которая отведет вас к решетчатой двери. Там вас должна встретить Милена. Я попросил ее вас подождать и отвести в безопасное место. Насчет теплой одежды не волнуйтесь, она должна была что-нибудь для вас прихватить...
  Я кивнула, внимая каждому слову и стараясь как можно точнее все запомнить. Волнения не было и в помине. Я справлюсь.
  Маг достал из кармана витой ключ и протянул мне, но увидев, что у меня заняты руки и в платье нет карманов, этот нахал запихнул его в мое декольте! Холодный ключ! Своими ледяными пальцами! Были бы руки свободны - надавала пощечин, а так лишь пробуравила взглядом, который, он, к сожалению, проигнорировал.
  - Так... я ничего не забыл?
  - Вы забыли извиниться! - прошипела я, до сих пор чувствуя холодный ключ. Лезть в декольте принцессы! Да за такой поступок его давно бы вздернули на площади или же потребовали уплатить большую контрибуцию, а я всего лишь прошу попросить прощения.
   - Ах да... - усмехнулся наглец и поклонился согласно придворному этикету. - Великодушно прощу меня извинить, миледи, за то, что не догадался согреть ключ.
  - Вы!
  - Ирен, - устало вздохнул маг, отчего у меня почти мгновенно исчез весь запал праведного гнева. Стало тревожно за волшебника. Я же оставляю здесь его совершенно одного! А с ним все будет в порядке? - Можно я попрошу вас об одолжении?
  По моей спине пробежались мурашки то ли от холода, то ли от плохого предчувствия. Мне не хотелось уходить, совсем не хотелось... Было тревожное чувство, что он со мной прощался...
  Не дрогнувшим голосом я согласно произнесла:
  - Я вас слушаю.
  - Позаботьтесь о реликвии - я доверяю вам важнейшую часть моих исследований и надеюсь, что вы сможете ее уберечь. Вы ведь сможете? - я кивнула. Он слегка улыбнулся. - Я рад... Знаю, у вас ко мне множество вопросов, как и у меня к вам, и если... - он замялся.
  В воздухе повисло недосказанное: "если я выберусь живым, то мы с вами обо всем поговорим".
  Я торопливо кивнула, показывая, что все поняла.
  Он широко улыбнулся, да так, что у меня перехватило дыхание.
  - Верьте в меня, Ник, - я вернула ему улыбку и как можно задорнее произнесла. - Но только чур, обещайте, что расскажите обо всем без утайки, когда я вернусь!
  - Обещаю, - усмехнулся он и подошел ко мне, показав рукой направление. - Вам туда, а мне обратно.
  - Все будет хорошо, - прошептала я, словно пытаясь убедить в этом не его, а себя. Вот только верилось в это с трудом...
  Он услышал мои слова, но вместо того, чтоб ответить, проворчал:
  - Идите уже, Ирен, а то с вами меня гости потеряют.
  Я погрустнела, вновь заволновавшись о Нике. Как же он будет там один, да и в таком состоянии? Может мне все же остаться?
  Неожиданно он меня осторожно обнял, еле коснувшись Ларсика и прошептал он на ушко, отчего щеки предательски запылали:
  - Берегите себя, принцесса...
   Отстранившись, он развернул меня за плечи и легонько подтолкнул в нужном направлении.
  Я кивнула и робко направилась по туннелю вперед. Шаги гулко отдавались эхом, а в голове засели тревожные думы... Обернуться я решилась лишь когда позади послышался какой-то резкий звук.
  Коридор был пуст.
  - Я не прощаюсь, - решительно проговорила я в пустоту и, поудобнее перехватив спящего кота, решительно пошла в неизвестность.
  Правильно ли я тогда поступила? Может следовало остаться, как и подсказывало сердце? Возможно, эта история тогда приняла совершенно иной оборот... На что я надеялась, когда спускалась по лестнице вниз, проговаривая про себя нехитрые инструкции Никериала, чтобы лишь заглушить сосущее чувство беспокойства и свои сомнения? Думала, что покидаю свой новый дом на пару часов?
  Вот только кто же знал, что в этот замок я больше не вернусь...
  
  Глава 6. Долгожданное спасение
  
  - Учитель, а чем целители отличаются от других магов?
  - Состраданием. Невозможно исцелять, не умея сострадать, без корысти оказывая помощь даже своему врагу. Но как только целитель откроет сердце тьме, то дар отвернется от него и обратится против своего создателя.
  - Вот почему так мало полных целителей?
  - Да, мой мальчик. Удержать в узде тьму загробного мира, при этом не впустив ее в свое сердце, может далеко не каждый.
  Разговор магистра Гарриуса и Ника в пору учебы последнего искусству целителей.
  
  Ник
  
  Проводив Ирен до потайного хода, я задумался - а что мне делать? Нет, ясное дело - выдворять из замка нежданных гостей-грабителей, но как именно? Я не знал ни их способностей, ни числа, ни где они сейчас находились. А соединить свой разум с остатками защитной сети замка я больше не рискнул, мне хватило и прошлого раза, чтобы понять, какая дурацкая эта была затея - заработал мигрень, рябь в глазах и яркое нежелание больше туда лезть. Головная боль, кстати, до сих пор не прошла, хоть я и пытался ее исцелить. Она вела себя как верткий таракан: притихнет на пару минут, а потом вновь вернется и с новой силой будет невыносимо давить на виски. Да из-за пролома печатей меня слегка бил озноб - побочный эффект нарушения энергетического баланса тела. Но ничего, это лишь легкое недомогание, бывали ситуации и похуже, а немного потерпеть я могу. Хотя потом придется долго отходить, почувствовав на себе всю прелесть доверительных и нежных отношений между мной и Стефаном. Я всегда знал, что он ко мне не равнодушен, но сегодня понял это точно - он без меня не может жить. Бедняжка.
  Выйдя из потайного хода в коридор, я угрожающе прошипел:
  - Джек, зараза, если ты сейчас не покажешься, то я, клянусь, отыщу твои цепи и расплавлю!
  То, что призрак поблизости и меня слышал, я знал. Он совсем недавно ошивался рядом с Ирен и я прекрасно его заметил, прежде чем эта призрачная зараза ретировалась подальше с моих глаз. Честно сказать, мне было совершенно наплевать на то, что этот интриган опять задумал очередную шалость и пудрил мозги наивной девице - все ж я не отец Ирен и даже не мать, чтобы учить ее жизни и говорить с кем следует дружить, а от кого следует держаться подальше. Да и она не пятилетняя девочка чтоб не знать, как опасно водить знакомства с призраками и, тем более, открыв рот, внимать их речам. Хотя за воспитание Ирен я не ручался. Как показала практика ее научили быть лишь хорошим украшением к самодовольству будущего знатного мужа. Что вы, в высшем обществе быть умной, начитанной и уметь строить деепричастные обороты не комильфо. Самомнение аристократов страдает.
  Призрак появился передо мной почти сразу: проплыл сквозь противоположную стену, понурив головой, словно нашкодившее дитя и замер, видно считая, что я его сейчас буду отчитывать. Делать мне больше нечего, как воспитывать многовековое привидение.
  - Иди и посмотри, численность и силу нападающих, а также, где они сейчас находятся, - сразу приказал я, не тратя времени на просьбы. - И живо!
  Джек испугался:
  - А что, если они меня заметят? Я не хочу исчезать!
  - Джек, - угрожающе посмотрел на него я. - Смерти своей ищешь?
  Было глупо выходить им на встречу и надеяться, что мне дадут время сориентироваться, а не нападут всем скопом сразу. Я, конечно, порой бываю не адекватен, но меня еще ни разу не упрекнули в неосторожности. Призрак был моей единственной надеждой узнать о противнике без опаски, а лучше уговоров на людей и, тем более, на разумную нежить действуют угрозы, причем существенные. Может быть раньше я бы и "попросил" Джека помочь мне, но сейчас, с моим скверным настроением, мне было не до церемоний.
  - Я и так мертв, - буркнул дух, но почувствовав мой многообещающий взгляд, умчался выполнять задание.
  Оставшись наедине с собой, я заметно расслабился и облокотился на стену.
  Паршивый выдался денек и ведь самое противное, он еще даже не закончился! Гостям же не скажешь, что сегодня не приемный день, они, гниды, пока все соки не выпьют, добровольно не уйдут. А как же хочется немного посидеть и отдохнуть или еще лучше - завалиться спать, наплевав на все проблемы. Но, к сожалению, в данный момент это для меня невыполнимая роскошь.
  Хорошо, что реликвия сейчас в безопасности. Ирен, конечно, не магистр магии, но спрятать и при случае ее защитить сможет. Ее Высочество никто трогать не будет и тем более, заставлять раздеваться, чтобы проверить не спрятала ли она реликвию в одежде. Да и я, надеюсь, что здесь в свою очередь сыграет одно интересное предубеждение - маги ревниво относятся к артефактам и ни в какую их не доверяют посторонним, примета плохая - "посторонний" обязательно или испортит, или сбежит с артефактом прочь.
  А самочувствие свое сейчас я подправлю - постою неподвижно пару минут, собирая рассеянную в пространстве магическую энергию и хоть немного восстановлю внутренний баланс. Сразу вспоминается наша комната отдыха в Парнаско, где царило полное безмолвие, а целители с пустым взглядом недвижно сидели на диванчиках, словно големы, заряжающиеся энергией. Мне всегда нравилась эта комната: тишина, безмолвные коллеги, а на столах соседствуя с документами лежали в вазочках горы сладостей: эклеры, заварные пирожные, обсыпанные сахарной пудрой нежные булочки с ванильным кремом, ватрушки и конечно же, шоколадный рулет с миндалем... Как же я любил закусить пироженкой, вчитываясь в амбулаторную карту пациента.
  Глюкоза и фруктоза давали много энергии, и Азель всегда заключал пару договоров поставки с ближайшими кондитерскими, к сожалению, заботясь в первую очередь не о персонале госпиталя, а о пациентах - чтоб мы, целители, могли быстрее восстанавливать свою энергию и эффективно лечить больных.
  Помню также, что озорная ребятня из детского отделения постоянно пыталась проникнуть в нашу святую святых, чтоб стащить сладкие сокровища из логова "злобных целителей". Вот только дети были настолько изобретательны в своих попытках, что Азелю пришлось нанять специалистов из отдела защиты Совета магов, чтоб те установили возрастной барьер возле двери. Он обошелся главе Парнаско в кругленькую сумму и магистр Гарриус любил пошутить, что обычные пирожные защищены надежнее, чем его собственный кабинет. Нет, сладостей для детей было не жалко и мы при выписке каждый раз угощали маленьких разбойников, но до выздоровления многим сладкое было просто противопоказано.
  
  Не прошло и пару минут, как вернулся с задания первый в мире призрак-разведчик.
  - Кошмар! Безобразие! - разорялся Джек, очутившись в коридоре, пройдя сквозь стену. - Никакой тактики! Никакой стратегии! Одним словом - дилетанты! Я разочарован в нынешней молодежи! Я оскорблен до глубины души и отказываюсь признавать в этих дилетантах врагов! Они недостойны этого высокого звания!
  - Джек... - я нахмурился, не совсем понимая, чем недоволен призрак.
  - О! Ники! - дух полетел ко мне и перешел на жаркий шепот. - Эти дилетанты совершенно не знают что делать! В первую очередь нужно спуститься в родовой зал, взломать защитные печати родовых рун и подчинить себе замок, чтобы полностью взять под контроль это пространство и не дать сбежать хозяевам, а они! Знаешь, что эти дилетанты сделали? Бессистемно разбрелись по замку и громят, разрушают, кидают на пол вещи! Мои вещи!
  - И сколько в замке собралось вандалов?
  - Если хочешь знать, то нападающих всего десять, - призрака не на шутку задело их непрофессионализм. - Хиленький у них рейд, Ники, вот в мое время при нападении на замок участвовала как минимум сотня. Рядовые уничтожали защитников, а элита, в число которых входил я, пробирались в самое сердце вражеской цитадели и...
  - Значит, десять, - констатировал я, перебив увлекшегося прошлым Джека. - И как далеко они разбрелись?
  - Их командир совсем близко, - призрак указал на левый коридор. - С ним боевая двойка: стихийник, основная стихия, по-моему - лед и... я, честно сказать, Ники, не знаю, как перевести на земной язык свои ощущения...
  - Говори как есть. Я как-нибудь пойму.
  - Веет от второго энергией, но и чувствуется, что она не хаотична, а структурирована.
   - Барьерщик? Поисковик?
  Кто кроме представителя департамента поиска и защиты манипулировал с энергией? А зная, зачем в замок заявился Стефан, можно было предположить, что с собой он возьмет поисковика, чтобы тот нашел "его артефакт". Хотя с поисковиками следует быть настороже. Не даром они в одном департаменте с барьерщиками и строить защитные барьеры или наоборот, их взламывать, умеют сносно.
  Джек согласно закивал:
  - Точно! Барьерщик! А я забыл это слово... досадно.
  - А не поисковик? - посмурнел я. Барьерщик намного хуже своего относительно безобидного собрата. А раз он взломал мою защитную сеть замка, то есть высокая вероятность того, что я просто не успею сплести заклятье - укутает как паук паутиной барьеров и попробуй выпутаться. Я целитель, у меня дар на другое заточен, а магией грани с моим дисбалансом энергии пользоваться смертельно опасно.
  - Нет, - отмахнулся Джек. - Я же сказал: "боевая двойка": один нападающий, другой - защитник. А поисковик уже давно мертв.
  - Да? - удивился я, но тут же припомнил принцессу. - А-а-а... вот кого, значит, встретила Ирен? Он почувствовал божественную энергию и пока остальные были заняты установкой антипортального барьера, решил прикарманить занятный артефакт?
  Джек услужливо закивал, словно собственноручно убил одну из главных помех. Я вздохнул - ну хоть поисковика не будет рядом... А Стефан подготовился хорошо: барьерщик, поисковик, стихийник... кого, интересно, еще притащил с собой?
  - А с остальными что? Какие силы?
  - У главного - дар целителя, но... не такой как у тебя, Ники, а потухший. Давно я не встречал таких случаев, чтобы призвание исчезло... Ты же его знаешь?
  Я махнул рукой. Объяснять призраку, что Стефан бывший Высший целитель и его давно изгнали из ассоциации целителей именно по причине того, чтоб он больше не может исцелять, я не посчитал не нужным. Это естественно, что такая гнида, как Стефан не может даже занозу исцелить. Сочувствия в нем нет. Ни грамма. Да и старческий маразм развился, раз он посчитал, что нападение на мой замок ему сойдет с рук. Я, конечно, не хвастаюсь, но Филгус и Дариан его заживо съедят, особенно, мой названный брат, который до сих пор считает своим долгом меня опекать.
  - А остальных я не рассмотрел хорошо, - продолжил свой доклад мой разведчик, - но этого не требуется, по-сравнению с этими - они не слишком опасны.
  - Но все же, - напрягся я.
  - Они даже до магистров не дотягивают, - беззаботно махнул рукой призрак. - Раньше такие дети мне были на один укус... Ники, самое главное убрать эту боевую двойку, а с остальными я как-нибудь разберусь.
  Он предвкушающее улыбнулся, словно представлял, как издевается над "детками".
  - Ты? - не на шутку удивился я. - И кто же недавно мне говорил, что я посылаю его на верную смерть? Мне привиделось?
  - Они напали на мой замок! - буркнул он.
  - Вообще-то он мой.
  - Да не важно, - отмахнулся Джек. - Главное, что если они уничтожат замок - исчезну я... и все мои старания спасти род.
  - Ты род не трогай - это моя забота, - я подтянулся, прогоняя усталость.- Да и, кстати, не втягивай в свои делишки Ирен.
  - Но почему? Она - милая, - слегка обиделся призрак, словно у него только что отняли конфетку.
  - Я тебя предупредил.
  Знаю, зачем ему нужна принцесса - проиграться хочет, а мне потом страдать, выслушивать ее бред по поводу "мировых тайных заговоров" и "опасности уничтожения мира". И ладно бы если я в нем не фигурирую, если же она вдолбила в себе в голову, что это я главная причина "апокалипсиса" или же еще хуже - мне всенепременно грозит опасность? Хоть я и обещал себе больше не сбегать от проблем, тот тут уж мое твердое решение может дрогнуть. Эта девица любого может превратить в отшельника.
  Отдохнув и набравшись сил, я размялся, чтобы естественным образом ускорить поток энергии в организме - сегодня мне еще работать с ним и работать. Передо мной встал вопрос: идти к Стефану на свидание на прямую или же напасть исподтишка? Но мне что-то не верилось в хорошее исполнение второй задумки - барьерщик учует и доложит начальству, что непременно перетечет в первый план. Я уверен, Стефану очень хотелось со мной поговорить, как и мне с ним и нападать сразу он не станет. На то и сделаем расчет.
  - Джек, - я задумался, как мне лучше обезвредить магов и кроме магии грани ничего в голову не приходило, а это не есть хорошо. - Ты любишь стихийников?
   - Не особо... - напрягся призрак, почуяв не ладное. - Выскочки возомнившие себя повелителями стихий... Эй! Ты же не думаешь, что я...
  - Вот именно! - широко улыбнулся я. - Я верю, что вы поладите. - и видя отчаянье в глазах Джека, добавил. - Ты же хотел мне помочь защитить замок и как же там... ах да, "спасти род"? Страхуй, а то не будет ни рода, ни замка...
  
  ***
  
  Стефана я нашел в своей лаборатории за благородным делом - наведении бардака: он переворачивал мои вещи верх дном, смахивал на пол склянки и дорогие ценные книги, ища заветную реликвию. Его подельники тоже ее искали, но по сравнению с начальством как-то вяло и более аккуратно. Про то, как Стефан так быстро нашел мою святую святых я решил не задумываться - все вопросы потом, а сейчас требовалось поприветствовать новоявленного вандала. Хотелось встретить, бросив чем-нибудь тяжелым, но я сдержался. Джек спрятался, выжидая моего сигнала. Отлично, надеюсь барьерщик не настроил свои печати на обнаружение нежити. Хотя призрак тоже не лыком шит, раз его даже я, порой, не могу почуять.
  - Приветствую вас, магистр Стефан, - усмехнулся я, стоя в дверях и скрестив на груди руки. - Как добрались? Ничего не застудили? Например, мозги? А то прохладно нынче...
  Вандал чуть не подпрыгнул на месте, ошарашено ко мне развернувшись. О, неужели он думал, что я сбегу и оставлю его наедине с моими исследованиями? Наивный, это же не читальный зал, а я далеко не трус, чтобы позволить каким-то бандитам наложить лапу на мое имущество. Его подельники тоже напряглись и переглянулись, но потом продолжили поиски. Не посчитали опасным? Установка Стефана не нападать?
  Нестиранные подштанники Настерревиля, как же я не люблю неизвестность!
  - А-а-а-а... магистр Ленге, а мы вас ждали, - гадко ухмыльнулся Стефан, словно строптивый гость, который наконец-таки дождался блудного хозяина замка.
  - А я вижу, вы времени не теряли, магистр, - я кивнул на бардак, - решили прибраться? Осваиваете профессию горничной и уходите на покой? Боюсь вас разочаровывать, но эта работа явно не ваша стезя... Вам бы конюшни с конским навозом разгребать. Работенка не пыльная, даже, в некотором роде, приятная и намного легче тем, чем вы занимались прежде. Хотя что это я? Вы же и раньше ничего не делали, а только втихаря гадили.
  - А вам бы только языком работать, да, Ленге? - оскалился он. - Ну раз вы сегодня столь разговорчивы, то не поведаете, где реликвия? А мы уж, не волнуйтесь, спокойно уйдем сами и даже позволим вам жить.
  - Какая невиданная щедрость, - поразился я его наглости. - А как же оплатить весь причиненный ущерб?
  А то явились без приглашения, выбили дверь ногой и еще что-то требуют?
  - Где реликвия, Ленге, - нахмурился вымогатель, недовольный моим не раболепным поведением. - Говори по-хорошему, пока я добрый, а не то...
  - Расплачешься? - перебил его я. - Ты дурмана обкурился, когда зеленые феи подсказали тебе, что у меня хранятся мифические реликвии? Может они еще говорили, что я люблю ходить по замку в одних носках и петь рулады шоколаду?
  Мне стало смешно. Да кто он такой, чтобы от меня что-то требовать?! Он всего лишь старик, доживающий век, теша свое самолюбие пустыми интригами, каждый день занимающийся лизоблюдством филейной части короля и скрежещет зубами от зависти ко мне. Как такого человека воспринимать всерьез? Он что, и вправду решил, будто взломав защиту и хорошенько ударив этим по моим мозгам, навел на меня страху, а себе обеспечил непререкаемый авторитет? Я должен трепетать от его присутствия, молить о снисхождении и отдать все свои исследования, которые потянут на весьма существенную от Совета магов награду и воздвигнут магическое сообщество на новый уровень? Бегу и падаю. Я жадный, эгоистичный и нехороший человек - благотворительностью не занимаюсь.
  - Предупреждаю в последний раз, Ленге! - Стефан прожег меня ненавистным взглядом и подошел ко мне поближе. Я даже не сдвинулся со своего места: стоял на пороге, скрестив на груди руки. - Или ты говоришь, где реликвия или же я...
  - Убирайся вон из моего дома! - перебив его на полуслове, прошипел я и в свою очередь подошел к нему, оказавшись выше старика почти на полголовы. - И засунь свои требования в подштанники Настерревиля - там им самое место. А потом вылечи голову в Парнаско, уверяю, в госпитале прекрасные специалисты - не чета тебе, - и с легкостью вправят мозги на место. Ты думаешь, что нападение сойдет тебе с рук?! Убирайся, пока Я добрый и захвати свою шпану с собой!
  Подельники Стефана перестали заниматься "уборкой" и уставились на нас, словно выжидая приказа своего хозяина. Я тоже напрягся, готовый в любую минуту перейти в нападение. Из всей компании большую угрозу представлял барьерщик, но как понять, кто из шпаны Стефана он? Эта, зараза, пока не поймает тебя в ловушку, втихаря навесив кучу печатей - себя не выдаст. Одна надежда на Джека... Великая, и когда я начал надеяться на нежить? Карактириус бы мне голову открутил за такое безрассудство и заставил драить полы в библиотеке.
  Бывший Высший целитель попунцевел, но, что странно, пока держал себя в руках, только вот глаза выдавали с головой в каком он бешенстве. Я, естественно, пройти мимо не мог и подлил масла в огонь:
  - Я жду, - показательно кивнул на часы с маятником и издевательски усмехнулся. - Найдешь выход, мой дорогой гость? Хотя нет, не отвечай. Не утруждай себя столь неподъемной умственной задачкой, я покажу его сам.
  И мысленно приказал Джеку атаковать, пока сам резко пригнулся и рывком сбил Стефана с ног и прижал к полу, намереваясь окутать в паралич. Над головой прошелся волной поток воздуха, ударив дверь и пробив в ней брешь - подельники этой швали стали действовать. Повеяло замогильным холодом, пробирающим до костей и передо мной словно из под земли вырос силуэт под два метра в черном рваном балахоне. Черты его лица скрывал глубокий капюшон, из всего тела были видны лишь руки: непропорционально длиннее тела, худощавые, в трупных язвах, на длинных пальцах которых блестели черные когти, с капающей на пол какой-то черной гнилью. Нечто не дотрагивалось пола, а висело в воздухе, от него разливался по комнате ужас, заставивший всех оцепенеть, а от сиплого дыхания, раздающегося в темном провале капюшона у меня внутри все похолодело и на затылке зашевелились от страха волосы.
  Нежить первого уровня! Сказать, что я удивился, значить уменьшить раз в сто степень моего изумления. Меня словно обухом по голове ударили - я пораженно открыв рот, смотрел на Джека, в мыслях матеря его на все лады. Какого пьяного Настерревиля он стал нежитью первого уровня! Как? Когда?! Почему я не заметил, как он втихаря набрался столько сил?!
  Джек не дожидаясь оваций, словно растворился в воздухе и плавно выскользнул из него за спиной одного из подельников. Его костлявые руки обхватили шею мага, черные когти словно погрузились в плоть и у мужчины случился припадок: он упал, стал судорожно хватать воздух, изо рта пошла пена, его тело забилось в конвульсиях, глаза закатились и стали кровоточить.
  Сам Стефан беззвучно пялился на Джека, который склонился над стихийником и, похоже, пребывал в глубоком шоке. Единственный, кто не растерялся из этой троицы стал барьерщик, что сейчас пытался сплести какой-то барьер. Не теряя и мгновения, я двинул бывшему целителю по челюсти, встал и послал короткую вспышку молнии в спину барьерщика. Электрический разряд коротко пророкотал и разбился об щит мага. Тот повернулся и послал импульс силы мне под ноги. Я резко соскочил со своего места, чтоб не попасть под руну паралича и смахнул левитацией на него все свои склянки и пробирки с реагентами, что стояли на ближайшем столе. Они с шипением разбились об барьер, но все равно, маг пригнулся, чем я и воспользовался.
  Честно сказать, я не знал, как его выколупывать из под щитов, которыми он обвесился - не та специализация, единственный способ эффективной борьбы против такого у меня была магия полного целителя. Идти на грань, открывать врата мира мертвых, чтобы использовать их разрушающую энергию было очень рискованно, особенно, с моим энергетическим дисбалансом. Но выбора не было. Плясать как кузнечик, не имея возможности сплести что-то стоящее - я вам не боевой маг с сильной физической подготовкой, - выдохнусь через пару минут и можно будет брать тепленьким. Говорил же Ярик, что пренебрежение упражнениями мне однажды аукнется...
  Врата открылись с натяжкой, и обуяв непокорную энергию я направил ее на барьерщика. Щиты мага вспыхнули и обратились в пепел за мгновение, а сам он пошатнулся и еле удержался на ногах. Наши взгляды скрестились. Я невольно усмехнулся - вот теперь, дорогой мой, ты будешь плясать.
  Мужчина попытался навесить на меня барьеры, окутаться в них сам - все тщетно, они разлетались прахом по велению моей руки. Но долго держать в узде энергию смерти я не мог, поэтому решил не церемонится с магом и по-быстрому его убрать с этой доски боя. Вот только эта зараза, видно почувствовав мои намеренья поскакал кузнечиком в сторону выхода, решив, что так я не смогу прицелится и главное, его не догоню. Зная, чем мне грозит его бегство - потом подкараулит за углом и сведет счеты, я двинулся за ним, собирая в кулак рассеянную в воздухе энергию.
  Бегал барьерщик быстро, петлял умело, умудряясь при этом ставить какие-то барьеры и щиты, но мое возмездие все же достигло мага - я загнал в угол и, погрозив пальцем, медленно окутал его пологом смерти. Он стал задыхаться, его вены на лице и на шее вздулись и почернели. Хватая ртом воздух, маг упал на колени и схватился за сердце... Честно, сказать, я никогда не любил смотреть на то, как люди медленно умирали под воздействием энергии мертвых, но тут что-то пошло не так. Помимо воли на моих губах расплылась предвкушающая улыбка, время замедлило свой бег, а страдания барьерщика порождали в душе доселе не испытываемое болезненное удовольствие - как целителю мне было не приятно видеть мучения мага, но в тоже время это почему-то захватывало и доставляло наслаждение...
  Более точно разобрать свои ощущения и испугаться я не успел. Внезапно почувствовал удар по затылку, сердце сжало невыносимой болью и я погрузился в беспамятство. Так глупо попасть под удар - это надо было уметь...
  
  ***
  
  Сердце ныло, душу словно раздирали когтями, горло жгло болью... лучше бы я не просыпался...
  Постепенно бессвязный шум превратился в слова, и я услышал чей-то громкий разговор.
  - Эта тварь положила больше половины, прежде чем мы ее изгнали! Откуда здесь нежить первого уровня?!
  - А наш целитель не так прост. Откормил цепную собачку жертвами?
  - Одно хорошо, этот факт можно использовать в свою пользу, - чьи-то пальцы вцепились мне в подбородок. - Да, злой колдун Никериал Ленге? Якшаемся с некромагическими тварями, доставляем ему жертвы? А принцесса где? Тоже пошла на прикорм суки?
  В ушах зазвенело от оплеухи, но я даже не почувствовал боли - по сравнению с разъедающей мое тело гнилью, она была как комариный укус. Так значит вот как чувствуют себя горемычные целители, которым не удалось справиться с энергией мертвых? Думать совершенно не хотелось, спать тоже... хотелось вновь забыться в беспамятстве.
  - Господин, - подобострастно пробормотал один из его подельников. - А он выглядит не очень... Не умрет часом?
  - Заткнись, олух. Не умрет, пока не расскажет все, что нам нужно. Да, магистр?
  - Замолкли оба. Вы мне мешаете, - мне открыли веки. Зрачок затрепетал от резкого света, я попытался зажмурился, но скривился от раздирающей сердце боли, а во рту почувствовал солоноватый привкус крови... Даже закричать и двинуться не мог - голос не слушался, тело словно онемело.... Частичный паралич? А может и нет - гниль задела спинной мозг...
  - Жив, - удовлетворительно хмыкнул Стефан и хлопнул меня по щеке. - Пару часов продержится. Эта зараза действует медленно. Разъедает тело изнутри словно кислота и потом, даже полный целитель вряд ли сможет спасти. Палка о двух концах, да, Никериал? А знаешь, что я тебе на это скажу? Это правосудие. Возмездие за все мои страдания, которые ты мне причинил, сосунок!
  Я заставил открыть себя глаза - перед взором все расплывалось, каждый судорожный вздох давался с трудом, как и желание сконцентрироваться, но мне все же удалось различить между несколькими разноцветными пятнами Стефана. Все же не паралич, раз смог двинуть головой. Силы воли с каждым мгновением становилось все меньше, но заставить себя на него плюнуть я смог. Судя по тому, как после мне от души врезали - попал.
  Одна маленькая победа... А я молодец.
  - Что за!!! - большое разноцветное пятно задрыгало. Были бы силы - усмехнулся и что-нибудь сказал. А так понял одну стоящую вещь - если не двигаться и дышать осторожно: глубоко и медленно, то не слишком больно. Только щеки нестерпимо зудят, в голове что-то размерено так скребется и пульсирует, словно мне прицепили на нее клетку с обезумившей от голода крысой и она медленно прогрызала себе вход.
  Убейте меня кто-нибудь или же тресните посильнее - в спасительном беспамятстве нет боли... Там так хорошо... А что такое хорошо? Слово звучало как-то непривычно, с ностальгией, словно я забыл, что это такое...
  Мои щеки с силой сжали, заставив открыть рот и внутрь полилась какая-то гадость. Я судорожно глотал ее, даже не пытаясь вырваться и воспротивиться - все равно б не смог. Через пару секунд резко полегчало, словно боль на время отключили. Взгляд прояснился, я наконец-то почувствовал свое тело и смог нормально думать.
  Я находился в библиотеке, а точнее в своем читальном зале. Мой любимый диван был отодвинут прочь, кофейный столик опрокинут, бумаги и книги валялись под ногами словно какой-то мусор, вперемешку с осколками стекла и дорогого хрусталя. Но самое интересное было в другом - я сидел в кресле ничем не привязанный, хотя это не требовалось - убежать и сплести даже самое простейшее заклятье для меня сейчас было не под силу, ибо все ресурсы организма были направлены на борьбу с внезапный захватчиком - гнилью мира мертвых. Конечно, это меня вряд ли спасет, но так хотя бы дарует время для того чтобы вспомнить все свои прошлые грешки и помолиться Богине Элисень. Тешить себя пустыми надеждами я совершенно не хотел - прекрасно помнил, какого, когда твое тело медленно разъедает зараза и возвращаться к этому состоянию я не имел ни малейшего желания. Обезболивающее, которое дал мне Стефан, видно надеясь на конструктивный диалог, не вечно и, естественно, все мои раны само собой не исцелятся, а полного целителя у меня под рукой не было. Хотя нет, был, но Стефан уже давно потерял свое призвание, и даже если б имел, то не захотел бы мне помогать.
   Ах да, забыл упомянуть одну забавную деталь. Невольно кинув взгляд на себя, я дрогнул - все мои пальцы были сломаны, щиколотка на правой ноге повернута под неестественный углом, а штанина второй ноги намокла от крови - эти гады еще сломали мне ноги, чтоб не убежал. Чудно. Неужели Великая сегодня взяла выходной, оставив своего подопечного на попечительство Настерревиля?
  Заметив то, как я себя разглядывал, один из подельников Стефана хохотнул:
  - Никуда ты от нас не денешься.
  Их было не так уж и много - пять человек, и все они недобро на меня так щурились, сидя на полу и зализывая свои раны. Выглядели маги не как "победители злых колдунов": все в кровоподтеках, замотанные бинтами на пол-лица, с огромными синюшными кругами под глазами, словно у них было серьезное магическое истощение. На их фоне Стефан, сверкающий фингалом и красующийся сломанным клювом выглядел как образец здоровья и благоденствия. Он, кстати, присел напротив меня в кресло, которое кряхтя притащили его прислужники, и стал сверлить мою поломанную тушку глазами.
  О да, сейчас Его Величество Стефан чувствовал себя королем ситуации, и упрекать его за это я не имел никакого права, ибо сам опростоволосился на полную катушку - потерял бдительность и дал себя оглушить, из-за чего отпустил поводья энергии мертвых и та с радостью стала пожирать своего носителя.
  Страха почему-то не было, мной завладело какое-то равнодушие, словно это был просто плохой сон, из которого не получалось проснуться. Что мне терять? Жизнь? Так я и так уже одной ногой в могиле. Дом? Было жаль лишь библиотеку, собирая которую я потратил слишком много душевных сил и относился к каждому выстраданному фолианту как к святыне.
  - С добрым утром, Ленге, - растянул губы в омерзительной улыбке Стефан. - Надеюсь, сейчас мы продолжим нашу увлекательную беседу, прерванную столь грубым образом?
  Я скривился. А как будто у меня был выбор.
  - Ты располагайся поудобнее, чувствуй себя, как дома, - продолжала изгаляться эта тварь. Я, конечно, понимал, что Стефану хочется посмаковать момент, но слушать то, как он изливает свою желчь, мне что-то не шибко хотелось. - Я ведь позаботился о том, чтоб нашему конструктивному диалогу ничего не помешало.
  - Я заметил, - кивнул на свои сломанные пальцы и не удержавшись, шепнул. - А что же вы, магистр, о себе не подумали? Нос, небось, болит, да и глаз скоро заплывет. Льда бы хоть приложили, а то мучаетесь. Нельзя же так пренебрежительно относиться к своему здоровью.
  Стефан на мою иронию не повел и глазом, продолжив, как ни в чем не бывало, двигать свою агитационную речь:
  - Ленге, ты согласен на плодотворное сотрудничество? Поверь, дружить со мной принесет тебе много плюсов и главный из них - эта твоя жизнь.
  - Ой ли. - Не верилось мне что-то в его благородство. Так подставлять себя, отпуская на волю живое доказательство преступления, которое потянуло на пару годков в темнице с украшением в виде запечатывающих браслетов? Давно я не слушал сказки.
  - Обижаешь, - расстроился бедняга моему недоверию. - Конечно, у нас были разногласия, но я, так уж и быть, подброшу тебя на крылечко госпиталя твоего наставника и, обещаю, этот вопрос мы закроем. Но только при соблюдении нескольких условий...
  - Уже торгуемся? - перебил его я. - А недавно мне лишь угрожали.
  - Недавно и условия были другие, - растянул губы в улыбке бывший целитель, словно объевшийся сметаны кот. - Я бы предложил за реликвию золото, камни, положение в обществе, девиц на выбор... если бы меня так грубо не прервали.
  - Но ты начал с угроз.
  - Увы, но умение торговаться никогда не было моей стезей, - он поднялся с кресла и подошел ко мне, положив свои руки на спинку кресла. - Но, признаться, ты меня удивил. Нежить первого порядка! Первая ступень на пути становления лича! С тобой явно не соскучишься, Ленге.
  Знал бы ты, петух общипанный, как я удивился метаморфозе Джека. И как этот призрачный интриган так долго умудрялся скрывать свою истинную сущность? Или же поднялся на новый уровень лишь недавно? Но как?! Для этого же нужно уйму энергии, предпочтительно молодой, женской. Невольно вспомнились слова Ирен, которая утверждала, что я краду девиц и совершаю темные ритуалы... Я балбес в двойне! И как я не заметил под своим носом такого?! И, видно, это совершалось не первый год... Великая, какой же я простофиля и идиот!!!
  - И как ты приручил такую тварь? - Стефан наклонился, став шептать мне на ухо. - Не поделишься методикой?
  Бегу и падаю лобызать тебе ступни, сволочь.
  - Танцевал голым при луне, обмазавшись кровью девственниц, - усмехнулся я. - Да что же я вам об этом рассказываю! Вы же, магистр, намного лучше меня этот процесс - как-никак уже много лет практикуете прогулки нагишом по злачным местам. Как поживает Игорь, не хворает, бедняжка?
  Стефан резко посмурнел и вновь сел в свое кресло. Его тон от приторно-сладкого, превратился в доброжелательно-угрожающий:
  - Я ведь пытаюсь разговаривать с тобой по-хорошему, Ленге, предлагаю такие замечательные условия, а ты рубишь с плеча и не даешь договорить.
  - Что-то я еще конкретики не услышал.
  - А мы куда-то спешим? Ах да, магистр, - он притворно огорчился, - я же запамятовал, что у вас совершенно нет времени! Но не волнуйтесь, зелье действует пару часов и, заметьте, я так на потратился, чтобы вдоволь с вами наговориться...
  - Я заметил вашу доброту, - процедил сквозь зубы я. Мне этот спектакль одного актера начинал надоедать. Я, естественно знал, что эта тварь добивается - тянет время, попутно торжествуя и теша свое эго над поверженным врагом. Наверняка еще речь толкнет о том, какая я сволочь и обидела бедного мальчика Стефана и поэтому он всего лишь добивается справедливости. Самое противное, что я даже двинуться и прекратить слушать этот балаган не мог! Настерревиль, ты зачем мне придумал такую пытку?! Смеха ради? Я оценил твое остроумие сполна.
  - А чтобы вам было более понятно, каковы истинные условия, - он махнул рукой своим подельникам и один увечный, чуть не падая, подал ему небольшое - примерно с ладонь, зеркальце в узорной серебряной оправе. Сердце невольно дрогнуло - это было любимое зеркало Ирен, которое я подарил ей, когда та пожаловалась, что в замке катастрофически мало зеркал. - То лучше посмотреть своими глазами на результат... м-м-м... своей работы.
  Смотреть я совершенно не хотел, но заботливые подельники магистра зафиксировали мою голову в одном положении и открыли веки, чтобы я, не дай Великая, моргнул и пропустил зрелище. Зрелище оказалось и впрямь, впечатляющим - мое лицо напоминало лик мертвеца недельной свежести: кожа приобрела сероватый оттенок, вены на щеках и вокруг глаз вздулись и почернели, губы посинели и потрескались, про глаза и говорить страшно - как я через них нормально видел, совершенно не имел понятия! - залитые кровью и чернотой, с мутнеющими зрачками, на одном из которых нарастало бельмо... Это же исцелять как минимум пару недель и то не факт, что пациент вернет прежнюю остроту зрения!
  Мне услужливо расстегнули рубашку, показали через зеркальце тело, вдоль исчерканное черными кровеносными сосудами, а в паре мест с областями отмирающей плоти - некрозом, причем немаленьким. Профессиональным взглядом прикинув фронт работы, мне стало дурно. По-сравнению со мной, Эдвард отделался лишь насморком.
  Может, мне сейчас совершить самоубийство, чтоб не дать этим шакалам издеваться и дальше? Только вот как? Откусить себе язык? К сожалению, сейчас у меня нет столько сил, чтобы прокусить плоть. Ну почему, когда нужна стряпня Ирен, ее нет под рукой!
  - Занимательно, ты не находишь, Ленге? - лучащийся самодовольством Стефан убрал зеркальце и присел на подлокотник моего кресла. - И самое лучшее, что мне не пришлось приложить к этому руки - ты сделал все сам! - он потрепал меня по волосам. - Люблю инициативных юношей.
  - Руки убрал, - прошипел сквозь зубы я, прожигая эту тварь ненавистным взглядом. Все же ему удалось меня разозлить.
  - У кого-то плохое настроение? - хохотнул он, похлопав меня по плечу. - Ну да ладно. Ты хотел услышать мое предложение? Что ж. Не вижу смысла и дальше тянуть кота за... М-м-м... Скажем так, ты мне отдаешь реликвию, а я спасаю твою жалкую жизнь, но, естественно, Совет и твоих дружков не обязательно посвящать в наши дела. А то кто-то случайно может проговориться о милых зверюшках, что ты держишь у себя в услужении, Ленге. Ах да, и эту девицу, Ирен, мы заберем собой. А то отец у нее слишком... нервный, и так пришлось долго окучивать, чтобы он выдал разрешение на посещение твоего замка.
  - Ты так обо мне заботишься, Стефан, - усмехнулся я, - но извини, не могу ответить тем же.
  - Мы же деловые люди, Ленге, - он цокнул, рассматривая некроз. - А я великодушно предлагаю свою помощь за маленькую услугу и даже Совет ничего не сможет сказать против.
  - А кто сказал, что я ее приму?
  - Мне казалось, что ты, Ленге, хочешь жить.
  Я промолчал. Жить хотелось, но выторговывать ее у Стефана - нет. У меня осталась гордость и отдавать реликвию этому недомерку я не собирался - от него наоборот нужно ее защищать. Еще не известно для каких целей она ему понадобилась. Вдруг он решил устроить второе пришествие Настерревиля? Насколько мне известно, Врата Преисподней запечатаны именно силой Элисень.
  - Все целители любят жизнь, - все же сказал я. - Да вот только я до сих пор не понял твоих требований. О какой реликвии речь? Я., знаешь ли, имел дело со многими древними артефактами.
  Все же хобби у меня знатное и довольно затратное. Да вот только артефакты, как и большую часть накоплений, я хранил у драконов, а те, в свою очередь, довольно тесно общались с одним горным народцем, организовав вместе Международную сеть банков "Чешуя и кирка". С людьми народец, как и драконы, напрямую общались редко, но имели железную хватку по части финансов, на почве которой и спелись со своими чешуйчатыми друзьями. На депозите у меня хранились золотые, которые я получал за свои исследования и с налогов населения моего баронства, в "ячейке" - а точнее, под крылом дракона, - мои артефакты. Я бы сдал им еще и свою библиотеку, но только жаль, что они книги не принимали - драконы любили охранять только золото и лежать на магических вещах. Выполняя, кстати, еще и аккумулирующую функцию - энергетические потоки артефактов, сталкиваясь с энергией драконов, непрерывно циркулировали между собой, тем самым не образуя отрицательные частицы, из-за которых реликвии портились, и мог произойти взрыв, уничтожив все в радиусе километра.
  - О так называемых, слезах Элисень, - опустился до разъяснений Стефан. - Божественная реликвия, что до сего момента находилась под пристальным присмотром у жрецов в Силенвиле.
  - Вот у них бы и спросил, где реликвия, - усмехнулся я. - Я уверен, они обязательно помогли б в твоей проблеме. Жрецы же любят помогать угнетенным, обездоленным и убогим.
  - Все зубоскалишь, Ленге, - также скривился в ухмылке Стефан и сел в себе в кресло, чтобы, наверное, хорошенько видеть мое свежее и прекрасное лицо. - Ты осторожнее, я ведь могу и обидеться и наша милая беседа перетечет в нечто более... серьезное.
  - А мне есть, что терять? - удивился я.
   - Обезболивающее, которое я тебе дал, действует примерно два часа, - он достал из складок мантии небольшой синеватый пузырек и издевательски повертел его перед моим носом. - А вот за вторую дозу, мой дорогой, я тебя уверяю, ты мне выложишь все. И от степени моей удовлетворенности зависит дам я тебе его или же оставлю страдать. - он перешел на шепот. - Скажи, Никериал Ленге, какого это, когда чувствуешь, как медленно отмирает плоть?
  Я невольно дрогнул и резко перехотел язвить. Ту адскую боль было просто не описать словами, даже вспоминать те отголоски нестерпимо и я, если честно, был не уверен, что под этой пыткой буду и дальше верно хранить молчание. Да я внятного слова не смогу сказать!
  - Да, - кивнул я. Решив, что скрывать это бессмысленно. - Я видел тот артефакт.
  - Вот, уже другой разговор, - удовлетворенно расплылся в улыбке Стефан.
  - Но, как мне известно, он был уничтожен во дворе храма, - продолжил я свою речь. Нет, по-сути я сказал правду, не договорив малюсенькую деталь, но ведь маги чувствуют лишь абсолютную ложь, а не относительную.
  - Не зли меня, Ленге! - резко перестал лыбиться магистр. - Реликвия не могла быть уничтожена так глупо! Корми своими байками святош и Совет, а не меня!
  - Это правда! - я даже слегка оскорбился. Ирен поверила, а он нет! - Неужели жрецы не осведомляли вас, магистр, какой энергетический смерч гулял у них по двору?
  - Допустим, - Стефан задумался. - Да вот только мне что-то не верится! Вот скажи, Ленге, почему ты постоянно мешаешься у меня под ногами, ставишь палки в колеса? Что эта змея Гарриус, что и ты - его выкормыш! - он перешел на зловещий шепот. - В могилу решили меня свести? Падальщики...
  Я нахмурился:
  - У тебя паранойя, Стефан, лечись.
  Упоминание моего учителя, да и тем более, в таком негативном контексте, мне не понравилось. Ладно он пытается задеть меня, чтобы увидеть бессильную ярость, но зачем оскорблять Азеля? Что он ему сделал? Нет, я, конечно, знаю, что глава Парнаско далеко не безобидный мальчик, но наставник никогда не рассказывал о своих трениях со Стефаном и тем более, не высказывался о нем в негативном ключе даже тогда, когда тот был Высшим целителем и входил в Совет магов.
  - Ты мне зубы не заговаривай, Ленге, - прошипел этот недоумок и вновь подошел ко мне. Вцепился в волосы, заставив поднять голову и смотреть на него. - Кусаешься ты не больно, сосунок, да вот только яд доставляет... неудобства, как чири на одном месте. А ты знаешь, что делают с чири? Я жалею лишь об одном, что не избавился от тебя раньше.
  - Избавь меня от своих откровений, - сощурил глаза я. Только монолога злодея над поверженным "героем" мне еще не хватало. А этой скотине надо срочно лечить голову - у него на старости лет развился маразм и появилась паранойя.
  Но Стефан меня как будто и не слышал. Он, вновь подойдя к своему креслу, и встав ко мне спиной, начал душещипательный монолог о том, какая я скотина. Начал он издалека. Со времен эпидемии. О том, как какой-то выскочка мешал ему предаваться трауру по потерянной семье, постоянно надоедая своими бестолковыми предложениями по методикам борьбы с болезнью, о том, как он злился, что еще кто-то имеет надежду, радуется жизни, когда у него ее отобрали. О его попытках унизить меня, растоптать, чтобы увидеть страдания, которые испытывал он сам... Но все вышло наоборот. Я возвысился, а он пал, потерял даже последнее, что держало его на плаву. И, естественно, кого Стефан во всем обвинил? Меня. Это же были мои злодейские козни. Злость предала ему сил, он помог королю оклеветать "героя" и меня "изгнали" в глухомань. Но бедному бывшему Высшему целителю житья таки и не дали - Азель добился исключения Стефана из коллегии целителей и запрета вести практику, а также занимать какую-либо должность в Совете магов. Хорошо, что печататься в альманахе не запретили, но и тот, под любым предлогом отказывался сотрудничать с бывшей властью. Стефан впал в глубокую опалу, которая была похлеще моей. Оказывается, Азель был злопамятен и умел показывать зубы, когда кто-то покушался на его семью, кусая за самое уязвимое место. А еще и угрожать - Стефан мне рассказал о том, что пообещал с ним сделать магистр Гарриус и куда закопать останки, если он хоть разочек косо посмотрит в мою сторону. Честно сказать, я впечатлился, а Стефан, похоже, нет.
  С годами власть магистра убывала, но он смог выстоять и затаиться до поры до времени, постепенно наращивая позиции и записывая врагов в свою записную книжку. А что я? А я печатался в альманахе, история с эпидемией постепенно забывалась и имя Никериала Ленге вновь появилось на устах. Стефанчика обуяла зависть и вновь вспыхнувшая злость. Я вновь пытался ему помешать, и он решил пресечь мои попытки на корню.
  Великая, порой он мне напоминал стервозную дамочку, которую бросил ухажер после заверений в вечной любви и преданности. Да вот только я здесь был причем? Жаль, что сил почти не было - я даже встать не мог, а то задушил бы эту тварь собственными руками и плевать, что у меня пальцы сломаны, если что - загрызу.
  В течение монолога о нелегкой судьбе магистра мне вновь стало хуже. Сперва потяжелела голова, навалилась непосильная слабость, потом забила дрожь, а к концу я даже веки открывал с трудом, а в груди ныло и кололо возле области сердца. Ну что ж, приехали Ник, еще немного и ты ступишь в лодку, которая отвезет тебя в мир мертвых.
  Говорить ничего не хотелось, проклинать Стефана тоже, только надежда, зараза, проснулась. А вдруг меня все же выручат, спасут, как в героической балладе? Я, конечно, не прелестная девица, но все же... у меня столько друзей... хотя бы один, помоги мне, а? Я и так слишком долго тянул время, старался держаться, чтобы ты, мой неведомый спаситель, успел. Да я даже согласен на Микио! Ведь он точно знал, что ко мне должен был прийти с визитом Стефан... Может он предупредит моих друзей? Да, прямо сейчас ко мне собирается спасательная команда: Фил, Дар, Адриан, может даже Ярик с Эдом.
  Сны смешались с явью, и я даже не заметил, как потерял сознание. Мне все чудилось, что спасательная команда переместилась ко мне в замок, повязала Стефана и оглушила его сброд. До меня пытался дозваться Фил, он проверял пульс, легонько похлопал по щеке... Мне хотелось облегченно улыбнуться, заверить брата, что все хорошо, лишь бы только он не волновался, но так хотелось спать...
  Внезапно я чуть не подскочил на месте от резкой вспышки боли. Тело невыносимо болело, словно сводило каждую мышцу и я прикусил губу, чтобы не закричать в голос. Получилось не очень - полуподавленный стон все же вырвался. Вокруг меня столпилась шпана во главе со Стефаном. Душу наполнило разочарование - чудесное спасение мне привиделось.
  - Живой? - поинтересовалась главная падаль. - Говорить можешь?
  - Господин, - проблеял кто-то рядом, - у него из носа пошла кровь.
  - Вижу, - коротко бросил Стефан и зло добавил. - Я говорил разряд сделать поменьше, тупица! А если сердце не выдержит? А?
  - Но я пыталс...
  - Сгинь с глаз моих долой, остолоп!
  Незадачливый реаниматор шмыгнул назад, покаянно взирая на хозяина. Но Стефан на него даже и не глянул - его взгляд был прикован ко мне. Я тоже смотрел на магистра и не мог понять одного - что от меня хотят? Чтобы я рассказал, где артефакт? Ну уж нет - и слова не дождутся. Хотят поиздеваться и поторжествовать над поверженным врагом? Вот это у него получается, я даже сопротивления оказать не в силах.
  А может Джек меня спасет? Вроде кто-то из шайки говорил, что его изгнали, но я в это не верю. Джек зараза стойкая, его не так просто уничтожить.
  - Не... знаю... ничего не... знаю, - на пределе сил промычал я, завертев головой. Горло внезапно сжало, и я согнулся, чуть ли не пополам, оглушительно закашляв. Мне чудилось, что я откашливаю свои легкие, а оказалось, что всего лишь темную вязкую кровь.
  Зараза добралась и до органов...
  Стефан вновь достал из внутреннего кармана пузырек с обезболивающим и повертел его перед моим носом:
  - Помнишь о сделке? Один пузырек за один ответ...
  Я глянул на него исподлобья, ибо знал, что мне станет хуже, да так, что я взвою и буду готов на все, чтобы прекратить страдания. По логике я должен был согласиться на сделку - жизнь дороже вещей, даже будь они божественными реликвиями, но вот гордость и достоинство наотрез отказывались с доводами разума. Пойти на сделку со Стефаном, это значит перестать уважать себя и переступить через гордость. Лучше умереть с незапятнанной честью или же остаться в живых, но зная, какое ты ничтожество? Великая, с каких пор я стал чувствовать себя благородным рыцарем?
  - Здесь нет... релик.. ви.. и, - с трудом пробормотал я. - Ты... проста... простак. Повел... повелся на... домыс... лы. Разбилась она... давно... там... у... жрецов.
  Я облегченно замолчал, сдерживая рвущийся наружу кашель. Хотелось многое сказать из того, что я думал, но только голос подвел. Будем считать, что мысленно я передал ему пожелания скорейшей смерти.
  Стефан, не почувствовав в моем шепоте лжи, сильно разочаровался. Разбив об пол многострадальный пузырек, он заходил кругами, о чем-то напряженно думая. Его бурчание я расслышать не смог, но было понятно одно - похоже, мне поверили. Да только эта новость меня не слишком обрадовала.
  Я вновь погрузился в счастливое беспамятство. Но вместо тьмы, перед глазами замелькали воспоминания из детства: как я рыбачил с Филом, сбегая с ним с занятий Карактириуса, уроки магии с Амалией, наши игры в прятки с деревенской ребятней в яблоневом саду... беззаботные дни.
  
  Почему-то стало прохладно. Просыпаться так не хотелось, я цеплялся за исчезающее видение солнечной Амалии, моля ее остаться хоть на мгновение. Рыжеволосая девчонка улыбнулась, прищурила свои наполненные небесной синью глаза и протянула мне руку. Подруга детства, которую я потерял когда-то, была так близко, она вновь дарила мне свое солнечное тепло и обещала больше не покидать... За ее спиной появились мои друзья-целители, которые погибли чуть ли не на моих глазах от беспощадной заразы. Эти охламоны, улыбаясь, звали к себе, шутливо обещая беспощадную кару за слишком долгое отсутствие. Мое сердце наполнилось щемящей радостью, в горле застрял комок от еле сдерживаемых слез - хотелось подойти и обнять их всех. Вмиг позабылись их мертвые лица, то, как я, съедаемый душевной болью, собственноручно возлагал друзей костер, а потом невидяще смотрел на огонь, пока он полностью не догорел.
  Но только я в ответ протянулся к Амалии, смахивая невольно выступившие слезы счастья, как видение резко оборвалось. Я вновь оказался в библиотеке. Один, лежа на полу и съедаемой изнутри гнилью. Кресло было опрокинуто, комнату заполнил удушающий дым, жадный огонь лизал стеллажи с книгами, а с потолка, словно манна небесная, падали, растворяясь в воздухе холодные снежинки. Покореженные чары холода не справлялись со своей главной задачей - защищать библиотеку от пожара, - они лишь ненадолго сбивали огонь, да и дарили ледяное дуновение, которое казалось глотком свежего воздуха в этом море удушающего дыма.
  Глаза слезились, перед ними все расплывалось, легкие разрывались от кашля, а душу наполнила какая-то болезненная апатия. Мне хотелось вновь оказаться в счастливом ничто, наконец-то подойти к друзьям, а не чувствовать разрушающую каждую клетку боль. Невыносимо хотелось дотянуться до сдерживающих резервную энергию печатей, разорвать плеть барьеров, чтобы потоком хлынула с потолка энергия, заморозив все, в том числе и меня.
  Открыв слезящиеся от дыма глаза, я сфокусировал взгляд люстре и с трудом поднял, словно весившую полтонны, руку. Нужно было лишь легкое движение кисти - коснуться натянутой струны печати, чтобы заставить нормально работать испорченные чары. Как же неимоверно тяжело... дотянуться...
  Горло вновь задушил кашель, и рука обессилено упала на пол. Все. Еще раз поднять я ее не смогу. Глотнув своей солоноватой крови и подождав, пока уймется колющее грудь сердце, я смог вновь более-менее ясно думать. Несмотря на мои слова, инстинкт самосохранения не давал спокойно принять смерть и заставлял бороться из последних сил.
  - Ники!!! Держись!
  Перед глазами возник расплывающийся силуэт Джека, воздух ощутимо похолодел и стал свежее. Опоздал... герой, ощутимо опоздал... А может, он сможет убрать заслон? Только вот голос не слушался, а издать хотя бы звук стало непосильной задачей.
  - Я тебя спасу!
  Холод стал сильнее. Меня клонило в сон. Все же я, похоже, исчерпал в себе все ресурсы.
  Голос призрака становился тише, глаза слипались, боль постепенно затихала, а мысли ворочались вяло и с неохотой.
  - Не сдавайся, Ники! Борись!
  Больше... не... могу...
  Прости.
  
  Рука Амалии была на удивление теплой. Она, порывисто сжав меня в объятьях, потянула за собой на цветочный луг. Луг полный васильков. Ее любимых цветов.
  
  ***
  
  Ирен
  
  - А как вы познакомились с Ником? - задала я Милене, что шла впереди, держа потухший факел, и прокладывала нам путь в сугробах.
  Домовая остановилась, и вяло отмахнулась:
  - Да как, как... Случай был один. Спас он меня. И все.
  - Спас? - удивилась я, сжимая под шубой Ларсика. Идти было неимоверно скучно и без простого разговора мои мысли постоянно возвращались в покинутый замок. Я волновалась за Ника, душу гнело какое-то плохое предчувствие... А за беседой всегда забывались тяжелые думы.
  Как и говорил Никериал, спустившись, я нашла возле решетчатой двери Милену, которая держала в руках зимнюю одежду. Из потайного хода вышли мы не скоро, примерно через час, выход которого оказался на дне оврага. Не знаю, откуда в домовой было столько сил, но она с легкостью открыла дверь, придавленную снаружи снегом, который мне был по пояс. Словом, в этом самом снегу я искупалась вдоволь и теперь, упарившись, вовсю раскраснелась и устала. Но отдохнуть мне даже не дали, а заставили идти. Слава Великой, что дорогу в этих сугробах, как таран, прокладывала Милена.
  Чтобы я еще гуляла в зимнем лесу? Нестерпимо хотелось в карету. Как же я порой скучаю по элементарным удобствам...
  Мы все шли и шли вперед. Даже Ларсик проснулся и высунул свой любопытный нос из шубы, но тут же засунул обратно и, пригревшись, вновь уснул. А мое настроение с каждой минутой становилось все хуже и хуже... Может, не стоило уходить и оставлять Ники одного? Не совершила ли я роковую ошибку?
  - Хозяин - добрый человек, пригрел непутевую домовую, когда та не уберегла своего бывшего... хозяина, - нехотя произнесла Милена, видно не мне одной давалось молчание тяжело. - Никудышная я, ущербная, а хозяину приглянулась, - рыжеволосая женщина слегка улыбнулась, словно мать, которая говорила о своем любимом сыне. - Ты не смотри, что я ворчу на него постоянно. Он хоть и непутевый, но люблю я его. Хозяина трудно не любить. Светлый он, теплый, как солнце весеннее - пригреешься под ласковыми лучами и боле не отпустит этот свет. Уйдешь, а нет, все равно искать будешь лучик, да только мало на свете таких людей, все боле за тучами прячутся, ершатся на других, а счастья все равно не находят.
  Невольно мне вспомнился улыбающийся Ник и в моем сердце сладкой патокой разлилось тепло. Да... такого трудно не любить, а отпустить - почти невозможно. Несмотря на то, что маг бывал груб со мной, исходило от него какое-то тепло, умиротворение и в его присутствии я себя чувствовала намного лучше, словно он незримо исцелял все вокруг. Целитель. Вот что означало слово "призвание", которое часто упоминали маги, когда говорили о своей профессии.
  - А что случилось с твоим бывшим хозяином? - полюбопытствовала я, откинув обеспокоенные мысли об одном маге.
  Милена заговорила не сразу, она долго обдумывала свой ответ, словно примеряясь о чем говорить, а что умолчать. Я даже подумала, что домовая не расскажет свою историю и слегка обиделась за недоверие, как вдруг, она молвила. Говорила она тихо, с расстановкой, словно погрузившись в свои воспоминания:
  - Давно это было, ты чай еще не родилась, да и родители твои, поди, тоже. Смурное было время, скажу тебе. Сперва эта эпидемия полкоролевства как серпом скосила, а потом что осталось? Да ничего. Голод, разруха, да пожары, а простому люду тоже надо жить, коль болезнь душеньку не забрала. Не знаю я про дела столичные, жила вместе с хозяином в одной деревушке, что расположилась на окраине одного леса. У нас про него много слухов не хороших было, но нечисть поганая из него и носа не высовывала, так, только животинку иногда подворовывала, мирно, вообщем, жили. А тут эта болезнь неизвестная нагрянула, и улицы словно вымерли, только кострами постоянно пахло, спаса от этого от них было - трупы же надо было сжигать. Но ничего, перетерпели, чай на веку своем многое видывали. Вот только после эпидемии этой нежить распоясалась, почувствовав свободу. Представь, средь бела дня детей в лес утаскивала!
  Мой бывший хозяин был человеком суровым, крепеньким, хоть уже и стареньким - как-никак уже четвертую сотню лет справляли, а он все еще на ногах. Хворь обошла его стороной, да и меня минула, а тут деревенские к нам заглядывать стали, мол, помоги, чудотворец, исцели умирающих, да избавь от новой напасти - нечисти треклятой. А мой старичок хоть и держался молодцом, но меч поднимал с трудом, да и не целитель он, чтобы больных лечить. Но делать было нечего. Как сказал, что разберусь напастью - так и возражать бесполезно было. Знала я его хорошо - упрямец каких поискать. Сколько отговаривала, а он ни в какую - пойду и все. Вот и пошел. Взял с собой склянок с зельями разными, меч серебряный на пояс повесил и в путь. День нету, два, неделю... Уж полгода прошло, о нем ни слуху, ни духу, а нечисть все равно борогозит, спасу нет.
  А я сижу в доме и все жду, хотя и знаю, что хозяин давно на тот свет отправился. Но я ждала. А деревенские нет. Сперва они примирялись к дому - что да как, а потом совсем обнаглели - полезли всем скопом, вознамерившись добро хозяина унести. Я пыталась защитить дом, но что да я, обессиленная от смерти хозяина и здоровые мужики с оглоблями? Отволокли меня на главную улицу, туда же и притащили сворованное добро. Делить вознамерились, а меня - на костер иль же камнями закидать, как нечисть поганую - мстить они хотели за людей сгубленных.
  И тут смотрю, со стороны леса идет мужчина: глаза пустые, израненный весь, волосы висят грязными сосульками, одежда в лохмотья, словно не человек, а мертвец ходячий. Люди замерли, да и я вся в слух обратилась. Подошел он к толпе да как глянет страшно, что даже у меня поджилки затряслись, и молвит тихо: "Стервятники, смотрите, чтоб вам разворованное добро костью в горле не встало". Мужики очухались разом, да и, крича проклятия, всем скопом накинулись на мага. Жахнуло будь здоров, а первые силачи на деревне полегли у ног незнакомца как подкошенные. Завыли бабы, кляня душегубца за несчастье, а маг, как ни в чем не бывало переступил через тела да и дальше отправился своей дорогой. Шел он медленно, покачиваясь из стороны в сторону, но никто больше не осмелился напасть - чуяли в нем силу, да не простую, а ту, которая бывает у тех, кому терять нечего. Обреченностью от него пахло, болью, словно в том лесу он умереть хотел, забыться, истребляя нечисть поганую. Я и пожалела его. Мне все равно не куда было деваться, а в нем я почувствовала родство, да и отправилась вслед. Новый хозяин меня не прогнал, а наоборот, приютил... Там я и узнала, какое несчастье свалилось на плечи бедного юноши. Оклеветали его, вытерли об него ноги, да и выкинули, как грязную половую тряпку. А он совсем мальчишкой был, верил людям и видел в них лучшее, а тут такое предательство. Сломали они его, жить он не хотел и без меня пропал бы совсем. Но любовью и лаской можно исцелить любое сердце. Мужчинам же нужно, чтобы их любили, да и дома берегли, а женщине - о ком-то заботиться. Я так считаю.
  - Бедный, - прошептала я, когда закончился рассказ. Стало его нестерпимо жалко, а на душе больно, словно эта история коснулась непосредственно меня. Как же он смог пережить такую травлю? Как нашел в себе силы жить дальше и выстоять, когда против него были все? Сразу вспомнились и мои обвинения, когда я, только попав в замок, кричала как... оглашенная о том какой он злодей, негодяй и лиходей. Великая, как же мне сейчас было стыдно! А Ник? Как он чувствовал себя, когда после стольких лет вновь кто-то напомнил о том, что ему причиняло нестерпимую боль?! Да будь я на его месте, мигом выгнала на мороз такую нахалку, а он наоборот, приютил, обогрел и накормил. Почему?
  Какой все же Ник добрый, чуткий и сострадающий чужому горю.
  - Бедный, - также вздохнула Милена и с неимоверной теплотой дополнила. - Давеча господин Ярослав сказывал, что предложил работу хозяину у него в княжестве. Почетную работу, на Княжеском дворе.
  - Да? - удивилась я. - И как? Ники принял предложение? Великая, конечно же принял! Это же такая честь! Я ведь правильно говорю? - но, внезапно, кое-что поняв, мой энтузиазм значительно утих. - А... раз ему предложили работу, значит, он должен будет переехать?
  - Да нет же, глупая, - проворчала Милена, потрясая перед моим носом погашенным факелом. - Не принял он щедрого дара. Такой же дурак, как и тогда. Раз в тридцатый отказывается, окаянный! Расстраивает господина Ярослава, а он такой ранимый...
  - Ранимый? - я фыркнула, чуть не засмеявшись. А мы говорили об одном и том же Ярославе? Но заметив на щеках Милены легкий румянец, все сразу поняла. - Милена, а он случаем тебе не приглянулся?
  - А что, - смущенно хохотнула домовая, не став скрывать очевидное. - Он мужчина видный, хозяйственный, нельзя себе душеньку порадовать, любуясь на красавца? Вот ты, девица, тоже душой не чиста. Думаешь, я не замечаю, как украдкой смотришь на хозяина, ловишь его взгляд и стараешься услужить?
  Теперь стало неловко и мне.
  - Неправда! - я даже остановилась и попыталась топнуть ногой. - Он мне не нравится! Нет, конечно, нравится, но как друг!
  - Правда - правда, - улыбнулась Милена, снисходительно наблюдая за моими попытками оправдаться. - Давеча уж четыреста лет минует, все я понимаю. А за хозяина не волнуйся, нравишься ты ему.
  Сердце пропустило удар и я, робея, переспросила:
  - Да?
  - Не нравилась - сразу бы на улицу выставил, как только выздоровела, - начала приоткрывать завесу тайны домовая. Я замерла, обратившись в слух. - Нелюдимый он - отвык от людского общения за столько лет одиночества. А ты ж еще на него напраслину наводила! Помню, молвила я тогда хозяину, зачем держать эту девицу, до беды она доведет, уж сердцем чую. А он посмеялся немного и попросил присматривать за тобой, вот как. Пожалел он тебя, горемычная. Дать время решил, чтоб прийти в себя, да ума понабраться.
  На душе стало горько - меня все же пожалели и не выкинули на улицу лишь по этой причине. Но я же не дворовая собачка, чтоб меня жалеть! Я - принцесса по крови!
  - Но и ты не печалься раньше времени, - продолжила говорить она, заметив, как я посмурнела. - Главное, что не прогнал, а дальше и ты отношение переменила, да и он стал мягче. Ты ж не знала, какой он был раньше, а я скажу - по любому поводу огрызался, угрюмый был, людей сторонился и кроме своей лаборатории ничего вокруг не видел, а с тобой он сердце свое открыл, оттаял немного. Тяжко мне тогда было, признаю, он же видеть никого не хотел, ночевал за работой, ходил аки скелет - краше только на погост относят, да жрецы отпевают. Больно мне на него было смотреть. Не знаю, чтобы с хозяином стало, если бы ты не появилась. Замучил он бы себя, да и меня за собой утащил. Второй смерти хозяина я уже не переживу...
  - Я была так плоха? - прошептала я своим мысли вслух. Еще никто раньше не говорил мне, что у меня был скверный характер. Чужое мнение окружающих для меня всегда было важно, и я старалась всем угодить, особенно отцу, но потом, после того, как узнала, что сосватана Родрику, во мне что-то изменилось. Но я всегда считала, что стала лучше, показала свою личность, а оказывается...
  - А как же, - проворчала Милена, протаптывая тропинку вперед. - Всегда недовольная, нос воротила, на хозяина ни за что кричала, да глупости совершала. Я молчала, думала, уму разуму наберешься, и не прогадала. Своей головой думать надобно, а не повторять за чьими-то глупыми словами. Наплести чушь любой может, а отделить зерна от плевел - лишь умный...
  Внезапно домовая замерла на полуслове и слабо ухнула:
  - Ох, тяжко мне что-то, видать и хозяину худо.
  Сердце пропустило удар, а по коже пробежались мурашки от плохого предчувствия. Я оглянулась, высматривая сквозь деревья высокие шпили замка, а душа заныла, внутренний голос зашептал, что нельзя было его бросать на произвол судьбы. А что, если ему сейчас нужна была моя помощь, а ни сном не духом?
  Может, все же стоит вернуться?
  - Не беспокойся, девонька, - увидев, как я себя изводила, молвила домовая и слабо улыбнулась. - Все с ним в порядке будет, а нам идти надобно.
  - Но как же... вам же плохо...
  - Ничего, терпимо все, да и если б было худо, что ты или я могли сделать? Бежать на выручку? Так себя погубить не долго, и его заодно. Лучше уж приказ выполнить и надеяться. Хозяин же постоять за себя может, хоть и хиленький, а в него верить надобно - вот чем ты ему поможешь.
  - Но что, если... - слова застряли в горле, я не решилась произнести вслух свой главный страх, боясь, что он воплотиться в жизнь. Но что, если Ники нужна помощь? Что, если он без меня погибнет, и я больше не его не увижу?
  Душа холодела от собственных страхов, а ноги, словно приросли к месту - я не смогла сделать дальше и шага, словно чувствуя, что пойдя вперед, я не смогу больше вернуться назад. Мной завладела нерешительность, сомнение, я больше не знала, что делать дальше...
  - Нельзя стоять, - Милена тяжело подошла ко мне и, схватив за руку, повела вперед. - Идти надобно. Хозяин наказал с вас глаз не спускать и отвести в избушку.
  Я шла с неохотой, медленно передвигая ногами и постоянно оглядываясь назад, словно ожидая, что вот-вот из-за поворота выглянет Ник и позовет обратно.
  Смеркалось. Снег заискрился в лучах заходящего солнца, на землю полегли темные продолговатые тени, стало холоднее. Лес с каждым мгновением становился мрачнее, не дружелюбнее, а где-то вдалеке завыли волки, да пару раз прокаркали вороны, уронив с ближайших деревьев снег. Мое сердце испуганно сжалось, а перед глазами замелькали полузабытые обрывки той страшной ночи в лесу, когда на меня напали... Мне тогда было так страшно, и никто не пришел меня спасти - я осталась совершенно одна с голодной сворой волков.
  - Нет, - замотала головой я, - я так не могу. Мне нужно вернуться...
  - Нельзя, - всплеснула руками Милена. - А если хозяин узнает? Он ж меня отругает за то, что не сберегла вас!
  - Все равно, не могу... - прошептала я и, вытащив из шубы сонного Ларсика, вручила кота женщине. - Позаботься о Ларсике, а я пойду.
  - Но...
  - Не отговаривай, - перебила ее я и умоляюще посмотрела на домовую. - Не могу я так, понимаешь?! Душа на части рвется и... нельзя же его одного оставлять. Я вот мечом совсем неплохо владею, могу помочь, да и присмотреть за ним. Он же совсем бледный был, когда я уходила!
  Милена что-то хотела сказать, а я ее уже не слышала - что есть мочи побежала по нашим следам обратно, точнее, попыталась, ибо бежать по этим сугробам было невозможно. Обернулась, лишь проделав с полсотни шагов - она все также стояла на месте, и издалека казалось, что это был маленький, словно сгорбленный силуэт старушки, что провожала в дальний путь свою непутевую дочь.
  Милена меня так и не остановила от этого безрассудного поступка...
  
  ***
  
  Сперва я учуяла противный, удушающий запах гари, а потом, посмотрев в темнеющее небо, мне показалось, что над замком поднимались клубы дыма. Честно сказать, я не поверила своим глазам, пока не подошла к замку поближе, и не заметила, пробивающийся сквозь темные стволы деревьев яркий рыжий свет.
  То, что замок горел, я отказывалась верить до последней минуты.
  Ноги устали и замерзли, длинное платье и тяжелая шуба тянули к земле и об подол юбки я множество раз запиналась и, естественно, падала, пальцы превратились в ледышки, хоть сама я вспотела в жаркой одежде... Но я все шла и шла, пока не достигла каменной стены замка.
  Горящий замок жалобно трещал, даже каменная стена ныла от боли, что раздирала ее изнутри, а яркие языки пламени нещадно лизали окна, коптили стены, намереваясь съесть многовековую громадину изнутри, сжечь все дотла. Было ярко, словно днем и от замка исходил удушающий жар, глаза слезились от дыма, а может, это я плакала, не в силах поверить в происходящее. Никогда в жизни мне не было так страшно, так больно, словно у меня тупым ножом отрезали из сердца кусок плоти.
  Откуда появились новые силы, я не знаю. Обходя деревья, я, что есть мочи пошла воротам замка, надеясь, что найду там Ника. Он ведь обязательно должен был быть там и пытаться потушить свой дом!
  Но, к сожалению, вместо него у входа оказались какие-то люди. Они меня не заметили, я, как только услышала чужие голоса, спряталась за деревьями и стала осторожно за ними наблюдать. Их было трое. Они стояли около сваленной в кучу вещей: позолоченных подсвечников, книг, дорогого сервиза, ваз и других, более мелких и непонятных мне предметов, которые с этого расстояния я не смогла толком разглядеть. Нет, вещи лежали не на снегу, а на бардовом полотне, похоже, бывшей шторой. Эти люди хохотали, не таясь, рассказывали, что смогли украсть у Ника и, похоже, делили награбленную добычу. Хотя нет, один стоял, словно часовой, и зорко следил, чтобы его товарищей не ударили в спину.
  Я понимала, что показываться им на глаза нельзя, а лучше выяснить все тихо, со стороны... Душу грела лишь надежда на то, что Ники взяли в плен, мы же цивилизованный народ, а убить хозяина в собственном замке - это же так по-варварски! Может, они хотят получить за Ники выкуп? Или же продать рабовладельцам? У нас, конечно, это запрещено законом, но все же...
  Внезапно, из открытых настежь ворот замковой стены вышел еще один человек с факелом. Он, размахивая им, словно мечом, похвастался своим подельникам о том, как хорошо поджег замок... Эти бандиты заулюлюкали и хохоча, стали громко и чувством обсуждать то, как корчилась от боли "беловолосая тварь". О том, как она медленно умирала, заживо пожираемая гнилью и они еще благородные и милосердные люди, что решили облегчить страдания "твари", предав его огню...
  По коже пробежались мурашки, а душа словно ушла в пятки, оставив после себя леденящую пустоту в сердце. Мир на мгновение потерял четкость, все звуки превратились в бессвязный шум, а в горле застрял ком - не закричать и не выдохнуть от рвущей нутро боли. Прислонившись к шершавому стволу спиной, я тихонечко съехала вниз, без сил упав на холодный снег - дрожащие ноги отказались меня больше держать. Стало невыносимо душно и невозможно дышать, в глазах защипало от слез, а время словно замерло.
  Нет, не может быть. Я просто сплю. Это просто плохой сон, сейчас я проснусь, и все будет хорошо. Очнись, Ирен, приди же в себя!
  Красными непослушными пальцами я попыталась себя ущипнуть, но совершенно не почувствовала боли...
  Может, стоит ущипнуть сильнее?
  Внезапно жар схлынул, оставив после себя покалывающий холод. Я сидела в сугробе, шуба нараспашку, в ней были порваны почти половина петель, руки неестественно белого цвета, а на них виднелись красные следы от моих судорожных щипаний...
  Глаза чесались, и клонило в сон, ресницы склеивались, а щеки горели от мороза. В груди все сжималось от боли, губы дрожали, сдерживая судорожное дыхание вместе с всхлипами, а перед глазами ясно предстала цель: "подойти и все узнать о Ники".
  В полуобморочном состоянии, я заставила себя встать, прежде выпутавшись из непреодолимо тяжелой шубы, что тянула меня вниз. Мир расплывался перед глазами, кружилась голова, продираясь через сугробы и не обращая внимания на хлесткие ветки кустов, я пошла к ним. Эти люди заметили меня почти сразу, как только я выбралась из тени, подбежали, стали о чем-то расспрашивать, тормошить, в конце концов, ничего не добившись, подхватили на руки и отнесли к свету.
  Вменяемое состояние я пришла, когда мне под нос сунули какую-то остро пахнувшую гадость.
  - Миледи, миледи! - донесся до меня голос одного из этих чудовищ. - Вы как?
  Схватив слабеющими пальцами за воротник мужчину, что наклонился ко мне, прошептала:
  - Кровопийцы... - голос был на удивление слабым, хоть и хотелось громогласно кричать на всю округу, а к горлу вновь подкатил ком непрошеных слез. - Что вы сделали с ним? Где он? Отдайте мне его!
  Он опешил и попытался отцепить мои руки от своей одежды.
  Где-то позади меня я расслышала шепотки остальных бандитов:
  - Она в своем уме?
  - Тихо ты, какая разница? Главное, что искать не пришлось, сама притопала...
  - Отвечайте! - в отчаянье выкрикнула я, собрав в кулак оставшееся силы. Горло пронзило болью, но для меня это сейчас было не важно. Поднявшись на ноги, держась для опоры за одного их этих супостатов, я продолжила севшим голосом. - Что вы сделали с Ники!
  - Никериале Ленге? - осторожно осведомился захватчик с разбитой головой, что наспех была забинтована.
  - Да! - сипло выкрикнула я, схватив его за воротник и, что есть мочи, затормошила. - Где он! Что вы с ним сделали!
  Меня попытались отцепить от него, но я не поддавалась, сжав пальцы сильнее, и трясла, трясла человека, словно куклу, пытаясь добиться желаемого ответа. Смешалось все: мои крики, попытки что-то сказать мужчины с разбитой головой, да возгласы его подельников, что безуспешно пытались оторвать меня от их товарища.
  Внезапно из ворот пылающего замка вышел еще один участник нападения и громогласно гаркнув, перекликнул нас всех.
  - Что вы за балаган устроили?! А?
  В свете огненного зарева мне удалось хорошенько разглядеть его и самое главное, узнать - магистр Стефан, один из новых фаворитов моего отца, который за мое отсутствие, похоже, совсем не изменился: такой же старый и неприязненный - слишком приторный, подобострастный и услужливый. Я знала, что раньше он был почетным членом Совета магов -этот человек постоянно упоминал всем и каждому факт своей биографии, - и сейчас просвещал отца по вопросам магии... Но что он забыл здесь? Неужели это он стоит за нападением?!
  - Магистр Стефан?- удивленно выдохнула я, все еще не веря своим глазам.
  Руки разжались, выпустив воротник бандита, я на негнущихся ногах пошла к советнику. Подельники меня не стали удерживать, да и все что-то сами порывались сказать своему хозяину. Я не стала слушать их бессмысленные оправдания, в моей голове набатом звучала лишь одна фраза: "Это он, он во всем виноват!".
  - Миледи, - растянул губы в своей гадкой улыбке магистр. Мужчина смотрел на меня снисходительно, с толикой превосходства и от его оценивающего взгляда стало омерзительно. - Мы явились выручить из лап похитителя! Как я рад, что вы целы и невредимы...
  - Лжец, - порывисто выдохнула я, перебив его на полуслове. В глубине души во мне волной поднялся гнев, придавший мне сил. Это он, он во всем виноват! - Как вы могли!
  Хотелось сказать многое, но горло сжало от душимых слез, я чувствовала, что если не выплесну все то, что накопилось в моей душе, то умру на этом самом месте. Магистр даже не успел ничего толком понять, как я накинулась на него, давая выход скопившимся чувствам. Разум застелил гнев, я что-то бессвязно кричала, проклинала его, пытаясь буквально разорвать руками, стереть с его лица ухмылку, заставить страдать, почувствовать хоть толику того, что я сейчас испытывала. И не важно, что я при этом пострадаю, главное, что Ники будет отомщен...
  Через пару мгновений меня оттащили от магистра Стефана, я вырывалась, пытаясь хоть разок дотянуться до этого чудовища и вырвать из его груди сердце, но, к сожалению, мужчины оказались сильнее.
  - Мразь! - пострадавший сплюнул на белый снег кровь и дотронулся до кровоточащих царапин. Я разжала слегка онемевшие пальцы, в которых были, оказывается, зажаты выдранные клочья волос. - Психованная дура! Уберите ее с глаз моих долой, пока я не отправил ее следом за тем сосунком!
  Я повисла в хватке захватчиков - ноги отказались держать, прилив сил ушел, оставив после себя усталую пустоту с легким оттенком сожаления - удалось сделать лишь такую маленькую плешь!
  - Не смей... оскорблять... Ники... - тяжело дыша, прошептала я. - А то я...
  - Что? - нахмурился он и обратился к своим подчиненным. - Что эта сумасшедшая сказала?
  Они замотали головами, тоже не расслышав моих слов.
  - Я... тебя... убью... - еще тише произнесла я, - только подойди... поближе...
  Советник отца, словно услышав мой приказ, подошел ко мне и слегка наклонился:
  - Ты чего бормочешь? Проклятья?
  За что немедленно поплатился, я рывком вцепилась в его поредевшие лохмы. На всю округу раздался пронзительный крик мужчины и его отборная ругань. На этот раз оторвать меня от своего начальника подчиненные смогли не сразу, а только тогда, когда постыдно воспользовались заклинанием, от которого я не смогла более пошевелить и пальцем.
  - Стерва!!! - негодовал магистр и, замахнувшись на меня, еле сдержался, чтобы не ударить. - Не будь принцессой, - злобно процедил он, - сгорела бы у меня заживо... Чуть скальп не сняла! - возмущенно задохнулся он, утерев со лба кровь.
  - Господин, - тихонько проблеял один из подельников. - А что с ней делать?
  - Уберите с глаз моих долой, - сверкнул глазами магистр. - Пускай с ней ее отец разбирается...
  И в тот же миг перед глазами стало все расплываться и неимоверно захотелось спать. Я изо всех сил боролась со сном, но явно проигрывала схватку.
  Звуки стихли. На меня опустилось покрывало блаженной тьмы...
  
  ***
  
  Мне снился странный сон, словно это был совсем не сон, а чье-то яркое воспоминание. Передо мной предстал сочный зеленый луг с желтыми вкраплениями цветов, пахнущими чем-то пряным. В воздухе витал июльский пух, светило жаркое солнце и было душно до одури, от чего слегка кружилась голова. Ветер легонько колошил высокую траву, где-то вдалеке чирикали птицы, в небесно-голубом небе не было и облачка, а все вокруг словно сияло неземным светом.
  Необычно.
  Я медленно пошла по лугу, осматриваясь по сторонам, и внезапно увидела то, от чего мое сердце замерло. Ник недвижно сидел на траве и немигающе смотрел куда-то вдаль. Его фигуру словно озарял внутренний свет, а без того белые волосы, словно сияли... Завороженная этим зрелищем я медленно подошла и замерла за его спиной, не смея прервать эту блаженную тишину.
  Но ее и не надо было прерывать, он заговорил первым.
  - Красиво, не правда ли? - голос Ника звучал тихо, с толикой грусти. - Я долгое время жил неподалеку от этого леса. Провел все детство в этих краях...
  Я посмотрела вдаль. И вправду, там виднелись крыши, а на холме замер одинокий дом... Неужели здесь жил Ники?
  - Смешно... Вернулся вновь туда, откуда так стремился убежать, - продолжил говорить маг, даже не повернувшись в мою сторону. - А ты, Ирен, хочешь возвращаться домой?
  Я непонимающе на него посмотрела. Что-то не нравилось в его поведении, вопросах - было в них что-то неправильное... Но сказать об этом не могла, голос, словно перестал меня слушаться - не вымолвить и звука.
  Миг и природа словно поменяла свой радужный настрой резко на противоположный: на небо набежали тучи, стало темно, подул леденящий ветер, а сочная трава повяла и как-то пожухла. По спине пробежались мурашки, стало страшно.
  - А я не хочу...
  Ник медленно повернулся ко мне и на его лице стали медленно появляться раны, из глаз полились кровавые слезы, вены почернели, а кожа приобрела какой-то сероватый оттенок. Свет померк, и вместо него на фигуру мага налегла тень.
  Я дрогнула и в ужасе отшатнулась, закрыв рот ладонью от беззвучного крика. В голове металось множество мыслей, я хотела проснуться от этого кошмара, но не получалось. Душа ушла куда-то в пятки, я, замерев на месте, с ужасом взирала на Ника и не могла оторвать взгляда...
  - Мне так холодно, Ирен, - прошептал он и его лицо, словно покрылось инеем. Я непонимающе оглянулась - вся округа лежала в снегу, а со вздохом изо рта выходил пар. - Так холодно...
  Сердце сжалось от нестерпимой боли и я, не обращая внимания на пугающие увечья, порывисто кинулась к Ники, сжав его в объятиях. Он и впрямь был слишком холодный, но, почему-то, пахло от него не морозной свежестью, а гарью. Хотелось обнять мага покрепче, согреть, отдав все свое тепло... На глазах появились слезы счастья - я была так рада, что он рядом. Не хотелось просыпаться...
  Ник тоже осторожно меня обнял и через несколько мгновений, прошептал:
  - Ирен, живым не место в мире мертвых...
  Я, беззвучно всхлипнув, отрицательно замотала головой, а мои руки на его спине сжались сильнее. "Не отпущу", - мысленно проговорила я.
  - Прощай, моя глупенькая принцесса и будь счастлива...
  
  Внезапно я проснулась, при этом чуть ли не подскочив на кровати. Чувствовала я себя разбитой, а никак не отдохнувшей, ресницы слипались от слез, сильно болели руки - я на них глянула, они были забинтованы. Слегка кружилась голова, а под толстым тяжелым одеялом было холодно, словно я до сих пор была на том лугу, покрытым снегом... Страшный сон до сих пор стоял перед глазами, и от этого сердцу было очень больно, я задыхалась, а в горле застрял ком. Это же был просто кошмар, ведь, правда? Да и то нападение просто мне привиделось, а на самом деле я сейчас проснулась в своей постели в замке Никериала. Вот только, протерев глаза, я поняла, что нахожусь вовсе не дома.
  Окна были задернуты шторами, и в комнате стоял полумрак, но очертания предметов можно было с легкостью различить и от интерьера спальни меня бросило в холодный пот - я знала это место, хорошо знала, ибо прожила здесь не один год. Я была в своей бывшей комнате. Во дворце рода Келионендора. Меня бросило в жар, сердце застучало сильнее, а рука интуитивно потянулась к мешочку, что висел у меня на шее, но его не нащупала. Душа похолодела от ужаса, я стала судорожно осматриваться в поисках бесценного предмета, думая, что возможно он затерялся в постели. Да вот только не находила, да и меня, как я увидела, переодели. А, может, это магистр Стефан забрал слезы Элисень?! Или же прислуга забрала все мои вещи?
  Внезапно дверь в спальню открылась без стука, и в нее зашел человек. Я мигом спряталась под одеялом, притворившись спящей. Человек своевольно одернул шторы, впустив в комнату солнечный свет, и подошел к моей кровати. Шаги были тяжелые, а не легкие, как у моих служанок, из чего следовало, что это был мужчина, но не прислуга, ибо те ходили по-другому - тихо и осторожно, в отличие от этих, повелительных, четких шагов, словно человек был в своем праве входить в комнату к принцессе так беспардонно. На свете я знала лишь одного, кто мог так поступить...
  - Сестренка, я знаю, что ты не спишь, хватит притворяться!
  Я мигом открыла глаза и села на кровати. На глазах выступили слезы, как только я увидела своего любимого старшего брата Ариана. Тот, как всегда, довольно ухмыляясь, смотрел на меня, словно и не было этих долгих месяцев разлуки, и он просто опять пришел разбудить свою засоню сестрицу.
  - Ари... - все же всхлипнула я, и кинулась к нему в объятья. Слезы полились ручьем, хотя я совершенно не хотела плакать, а плечо брата было таким родным и уютным.
  - Тише-тише, - проговорил он, погладив меня по спине. Я прижалась к нему сильнее, бессовестно заливая дорогой камзол своими слезами. - Теперь ты дома и все будет хорошо.
  Я отрицательно замотала головой. Ничего больше не будет хорошо.
  - Не волнуйся, тот злодей, что тебя обидел, сполна поплатился за это. Магистр Стефан сказал, что...
  - Нет! - резко воскликнула я, отпрянув от плеча брата. - Ники... Никериал Ленге не злодей, не колдун и не плохой человек! Он... - дыхание перехватило от судорожного всхлипа, - он хороший! А этот... этот Стефан - злодей! Он и только он!
  Ариан нахмурился.
  - Это правда, Ари, - умоляюще протянула я, не зная, как убедить брата. - Магистр Стефан - убийца! Он напал и... и... замок сгорел! А Ники... он умер! А этот убийца и мой спаситель? Категорически нет! Он - похититель!
  Перед глазами вновь замелькали картинки из страшного сновидения, и я сжала до боли кулаки, пылая от праведного гнева. Хотелось прямо сейчас пойти и самолично отрубить голову магистру Стефану! Нет, сперва вдоволь его попытать, чтобы он почувствовал на себе всю степень моих страданий! Но вот слезы... где же Слезы Элисень!
  Я, смахивая слезы, стала вновь осматриваться, ища заветный мешочек. В Ариана полетели многочисленные перьевые подушки, а за ними последовало одеяло.
  - Ты что делаешь? - возмутился он, сбитый столку моим поведением. - И ведешь себя... странно.
  - Где мои вещи? Ты не знаешь? У меня на шее висел мешочек!
  - Их сожгли. Отец так приказал.
  Я замерла, не веря своим ушам. Сожгли? Но почему?
  Видя мое неподдельное изумление, Ариан вздохнул:
  - Сожгли, дабы не занести во дворец скверну. Кстати, сестренка, поздравляю, твое тело и душу тоже будут "очищать", вот только не огнем, а проповедями, - он многозначительно на меня глянул. - Многочасовыми проповедями.
  - Но... - я рассеяно оглядела свою чуть не перевернутую верх дном постель и прикроватные тумбочки. Мешочка нигде не было видно. - Как же так...
  Ник доверил такую ценную вещь, а я!
  На глаза вновь выступили слезы. Никогда себе этого не прощу! Никогда!
  - Ну не плачь, глупая, - подсев совсем рядом, меня приобнял за плечи брат. - Спас я твою прелесть от разорения этими курицами-служанками.
  Я неверяще на него посмотрела, а в мою ладонь упал заветный мешочек.
  - Твой любимый старший брат ради тебя даже готов нарушить приказ короля, - он вытер тыльной стороной ладони мои слезы. - Только не плачь, ты же знаешь, как я этого не люблю.
  Но я его уже совсем не слушала, а судорожно развязав побаливающими забинтованными пальцами шнурок, вывалила себе на колени содержимое мешочка. Слезы Элисень были на месте. Глаза вновь стали на мокром месте, а душу прожгла невыносимая тоска по одному ехидному магу...
  И только в кулаке нестерпимо горел святой амулет, а слезы по щекам все текли и текли... не в силах остановиться.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"