Саенко Андрей Павлович : другие произведения.

Конфликт у озера Хасан. Горячее лето 1938 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Истоки возникновения и хронология конфликта у озера Хасан (инцидент у высоты Чжангуфэн) в июле - августе 1938 года.

  ДАННАЯ СТАТЬЯ НАХОДИТСЯ В РАБОТЕ. ГЛАВЫ БУДУТ ВЫЛОЖЕНЫ ПО МЕРЕ ГОТОВНОСТИ
  
Художник В.И. Говорков. 1939 г.
  
  

КОНФЛИКТ У ОЗЕРА ХАСАН. ГОРЯЧЕЕ ЛЕТО 1938 ГОДА

  

  Вооруженный конфликт, о котором пойдет речь, в Японии известен как инцидент у высоты Чжангуфэн, а в России - как бои у озера Хасан. Серия боевых столкновений между японской Императорской армией и РККА, из-за оспаривания принадлежности участка границы между Маньчжоу-Го и СССР, а именно, цепи сопок, отделяющих озеро Хасан от поймы реки Тумень-Ула (Тумыньцзян, Туманная) продолжалась с июля по август 1938 года.

  Несмотря на то, что с момента тех событий прошло более восьмидесяти лет, споры по поводу причин возникновения и хода данного конфликта не утихают до настоящего времени.
  К сожалению, данной работой, конечно же, невозможно полностью ответить на все вопросы и разрешить все споры по данной теме. Прежде всего, из-за недостатка имеющихся в открытой печати материалов. Но ради памяти бойцов и командиров Красной армии, отдавших свои жизни, за нашу Отчизну, сделать еще одну попытку, думаю, все же стоит...
  
  

ВВЕДЕНИЕ

  
  По Хуньчуньскому договору, подписанному между Россией и Китаем в 1886 году, граница в Южно-Уссурийском (Приморском) крае по большей части, проходила по хребтам высот, поэтому - их восточная часть считалась российской (советской), западная - китайской (японо-маньчжурской). К середине 30-х годов XX-го века отсутствие четкой маркировки границ, привело к тому, что фактически пограничные высоты оставались за той стороной, которая смогла на них закрепиться.
  При этом, если одна из сторон, советская или японская, выходила на противоположные склоны высот, на которых их раньше не было, выставляла свои гарнизоны и начинала строить укрепления, даже не нарушая линии границы, высота, в этом случае, считалась "захваченной".
  Такое положение вещей наблюдалось практически на всем протяжении советско-маньчжурской границы в Приморье. Попытки закрепления японцев на различных командных высотах по линии границы мы можем проследить из сообщений Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД того времени.
  
  30 января 1936 года на участке пограничных застав Сианхе и Краева Гродековского пограничного отряда две японо-маньчжурские роты пересекли границу в Мещеряковой пади и на 1,5 километра углубились на территорию СССР. В ходе боя в районе сопки Пионер, к 1 февраля, противник был оттеснен на свою территорию. В итоге боестолкновения противник потерял 54 человека убитыми и ранеными, наши потери составили 11 человек. (Документ 1).
  25 марта 1936 года в районе заставы Хунчун Посьетского пограничного отряда, у гранзнака нр. 8, японский отряд из 7 человек с целью разведки пересек границу. Попав под огонь пограннаряда, противник, потеряв убитыми два человека, отошел на свою территорию.
  В тот же день, к 15 часам, усиленная японская рота под прикрытием пулеметного огня вышла на советскую границу и, взяв под обстрел заставу, заняла оборону на высоте Малая Чертова гора, в 240 метрах юго-западнее гранзнака нр. 8. В 18 часов, пограничники, с подошедшими на помощь кавалерийским эскадроном и стрелковым взводом перешли в контрнаступление и выбили противника с высоты. В ходе боя противник, потерял 11 человек убитыми, 15 ранеными. Наши потери составили 12 убитых и раненых (Документ 2).
  28 марта 1936 года в районе заставы Хунчун произошло новое боестолкновение. В ходе боя пограничным нарядом были убиты японский офицер и солдат.
  7 октября 1936 года на участке заставы Янчихэ Посьетского пограничного отряда, японцы силою до взвода заняли гору Перевальная и вырыли два окопа: один из них - на самой линии границы с захватом нашей территории около 5 метров, второй - в 30 метрах от линии границы на нашей территории.
  9 октября 1936 года группа японо-маньчжур заняла высоту Острая в 3,5 километрах севернее заставы Рассыпная Падь Гродековского пограничного отряда. В ходе боя, высота была отбита.
  11-12 октября 1936 года произошел бой пограничников заставы Янчихэ со взводом японских войск на горе Перевальная. В ходе боя противник потерял 5 человек убитыми, 8 ранеными.
  24 ноября 1936 года на участке Гродековского пограничного отряда японский отряд численностью около 50 человек пересёк границу, но попав под пулемётный огонь пограничников в районе высоты Ново-Алексеевка отступил, потеряв 18 солдат убитыми и 7 ранеными. Наши потери составили 3 бойца ранеными.
  26 ноября 1936 года на участке заставы Турий Рог в течение дня шел бой за сопку Павлова. С обеих сторон имелись убитые и раненые. После боя, японцы отошли на сопредельную территорию.
  5 июня 1937 года на участке Ханкайского пограничного отряда подразделение японской армии заняли высоту Винокурка и окопались на ней. На помощь пограничникам был направлен 63-й стрелковый полк 21-й стрелковый дивизии, но к его приходу японцы уже освободили сопку, и отошли на свою территорию. Командир полка полковник И. Р. Добыш, опоздавший с развертыванием и выдвижением сил полка к линии границы, был привлечён к дисциплинарной ответственности.
  16 июня 1937 года в 16 час. 40 мин. три японца в военной форме, в районе южного берега озера Хасан нарушили государственную границу. Наряд пограничной заставы Подгорная убил одного из них, остальные двое бежали на свою территорию.
  В этот же день в 20 час. 30 мин. в Тхори прибыло два автобуса, из которых высадилось 10 японцев, вооруженных винтовками. 9 из них направились корейским берегом реки Тюмень-Ула вверх по течению. С нашей стороны застава Подгорная была усилена двумя отделениями поддержки Красной Армии со станковыми пулеметами и взводом маневренной группы пограничного отряда.
  5 июля 1937 года взвод японских солдат занял высоту Пропасть, в 6 километрах северо-восточнее высоты Винокурка, начав на ней постройку укреплений из камней и бревен. В ходе ответных действий японские укрепления были уничтожены.
  18 июля 1937 года на участке Посьетского пограничного отряда, рота японцев вышла на высоту Малая Чертова Гора и заняла старые окопы, отрытые ими 25 марта 1936 года во время боя у заставы Хунчун, а позже обнесла их проволочным заграждением, выставленным на нашей территории.
  31 июля 1937 года на участке Ханкайского пограничного отряда взвод японцев занял высоту Каменушка, что в 10 километрах северо-восточнее гранзнака литер "М", но с приближением наших усиленных нарядов отошел на свою территорию.
  28 октября 1937 года на высоте 222 пограничный наряд заставы Пакшехори Посьетского погранотряда обнаружил два отрытых окопа, обнесённых проволочным заграждением. В ходе обследования окопов пограннаряд подвергся обстрелу с маньчжурской территории. В перестрелке был ранен старший наряда лейтенант А. Махалин и убиты два японских солдата.
  28 января 1938 года на участке заставы Золотая Гродековского пограничного отряда в районе высоты 342,4 группа японцев численностью 16 человек нарушила границу и углубилась на нашу территорию на 23 метра. Пограничный наряд, обнаруживший нарушение границы, подпустив нарушителей к себе, открыл по ним огонь, после чего японцы прекратили выдвижение, отошли на свою территорию.
  В феврале 1938 японцы пытались захватить высоту на участке заставы "Утиная" Посьетского погранотряда, провокация была пресечена.
  Спорный участок советско-маньчжурской границы существовал и в районе озера Хасан.
  Граница Советского Союза, начиная от берега Японского моря, проходила по реке Тумень-Ула, отделяя территорию Посьетского района Приморской области Дальневосточного края СССР от Кореи, с 1910 года входившей в состав Японской Империи. Протянувшись так около 18 километров, в районе озера Хасан, советско-корейская граница переходила в советско-маньчжурскую. Территория Маньчжоу-Го, на данном участке, длинной узкой полосой отделяла Корею от Советского Союза, образуя стык трех границ - СССР, Маньчжоу-го и Кореи.
  Озеро Хасан, вытянутое вдоль границы на 4,5 километра с севера на юг и шириной до 1 километра, располагалось в 300 - 800 метрах от государственной границы на советской территории. С запада, непосредственно к озеру Хасан примыкала гряда высот, наиболее значительными из которых являлись сопки Заозерная (155,1 м.), Богомольная (141,2 м.) и Безымянная.
  По взглядам советской стороны, государственная граница проходила по вершинам высот Заозерная и Безымянная. Однако, Маньчжоу-Го (фактически Япония) этих взглядов не разделяла.
  Важно понимать, что линия границы на карте, прилагавшийся к Хуньчуньскому договору 1886 года, была плохо читаема и не давала детального представления о том, как именно она начертана в районе озера Хасан.
  Текст соглашения, конкретно в этом районе, определял границу довольно неопределенными фразами. Фактически же на местности какая-либо согласованная линия границы с регулярно установленными погранзнаками отсутствовала. Вернее, погранзнаки и столбы были, но расстояние между гранзнаком литеры "Т" у Подгорной и гранзнаком нр. 1 у Янканпиен составляло 7,5 километров, а никаких иных отметок, указывающих точное нахождение границ на протяжении всего этого участка, не было (Схема 1).
  
Зона боевых действий []
Схема 1. Зона боевых действий у озера Хасан
  
  В итоге, сложилось три основные версии того, как должна начертаться граница (Cхема 2):
  Линия А - Граница по Хуньчуньскому соглашению 1886 г. на русском языке (предполагает прохождение границы по линии водораздела через вершину Заозерной - советская версия).
  Линия В - Граница по карте трёх северо-восточных провинций (Ляонин, Гирин, Хэйлунцзян) армейского геодезического бюро, составленной в период между 1915-1920 гг. (предполагает прохождение границы вдоль линии дороги восточнее вершины Заозерной по западному берегу оз. Хасан - японская версия).
  Линия С - Граница по карте Российской Империи 1861 г. и Генерального штаба Российской Империи 1911 г. (предполагает прохождение границы восточнее озера Хасан, по линии водораздела между озерами Хасан и Дорицине - старая граница).
  
Варианты прохождения границы в районе озера Хасан []
Схема 2. Варианты прохождения границы в районе озера Хасан
  
  Из-за отсутствия четкого представления о прохождении границы и Советский Союз и Япония считали Заозерную собственной территорией и не признавали притязаний соседа на данную высоту.
  Господствуя над местностью вокруг озера Хасан, Заозерная была идеальным наблюдательным пунктом с прекрасным обзором на все четыре стороны. Однако, рассматривая значение высоты Заозерной с военной точки зрения, необходимо представлять прилегающую к ней территорию.
  Советский Посьетский район, изобиловал высотами (сопками), болотистыми низменностями с множеством речек, ручейков и озер. Территория района, в хозяйственном отношении была освоена слабо. Имелось очень мало населенных пунктов, железные и шоссейные дороги отсутствовали. Ближайшая и единственная железная дорога Ворошилов - Владивосток проходила в 160-ти километрах от границы, а шоссе Раздольное - Краскино и Раздольное - Посьет заканчивались в 50-ти километрах от района конфликта.
  В то же время маньчжурская и корейская территории, примыкающие к советской границе, являлись вполне обжитыми, с большим количеством населенных пунктов, и довольно развитой транспортной инфраструктурой. Вдоль границы проходили рокадные пути: железная дорога и шоссе, связывающие Корею и Маньчжоу-Го (Схема 3). Поэтому, при овладении высотой советской стороной, с нее можно было детально просматривать и контролировать железную дорогу, шоссе и другие японские сооружения, прилегающие к границе. В случае развязывания боевых действий, корректируя с неё стрельбу тяжёлой артиллерии, можно было держать под огнем практически весь участок корейской территории к северу от залива Дзосанва (Чонсанман), включая порты, населенные пункты и транспортные коммуникации.
  Кроме того, сопка Заозерная была идеально приспособлена для обороны именно с советской стороны. Несмотря на то, что попасть на нее можно было только по узким заболоченным проходам шириной до 500 метров на севере и 150-200 метров на юге, в случае успешного закрепления на высоте, она становилась практически не преступной. Крутизна скатов сопки с восточной (советской) стороны достигала 10-15, и лишь у вершины 45 градусов, а вот с противоположной, японской, склон достигал местами крутизны до 85 градусов.
  Из вышесказанного можно сделать вывод, что обладание Заозерной давало тактическое преимущество на данном участке границы именно Советскому Союзу. Японским военным обладание этой сопкой не было столь категоричным, так как на корейской (фактически японской) территории в данном районе находились и более значительные высоты (Cхема 3). Тем не менее, они понимали, насколько опасно было бы нахождение советских войск на Заозерной и насколько тяжело их будет выбить с нее в случае их закрепления.
  
Фрагмент карты Приморского края.  [http://www.etomesto.ru/]
Схема 3. Фрагмент карты Приморского края. Генеральный штаб Красной Армии 1942 г.
Масштаб 1:100000
  
  Исходя из этого, занятие советскими пограничниками, летом 1938 года, ряда высот в Посьетском районе, в том числе и Заозерной, было воспринято командованием японской Корейской армии крайне враждебно. Начало конфликту было положено. Хотя истоки противостояния, лежали намного глубже, чем обычный территориальный спор.
  
  

ИСТОКИ КОНФЛИКТА

  
  Начиная, с событий известных как Реставрация Мэйдзи, внешнеполитическим курсом Империи Восходящего солнца была военно-экономическая экспансия, которая выражалась в расширение зоны влияния Японии в Восточной Азии, в первую очередь за счет проникновения в Корею, Маньчжурию и другие регионы Китая.
  Во-первых, экономическую экспансию продвигали японские дзайбацу, семейные корпорации, контролирующие банковские и индустриальные объединения страны. Такая экспансия была им необходима за тем, чтобы избежать тяжелейших социально-экономических проблем, вызванных в Японии узостью внутреннего рынка и мировым экономическим кризисом, начавшимся в октябре 1929 года. Стране, без импорта сырья и новых рынков сбыта промышленной продукции, грозил экономический спад и массовая безработица, при том, что Япония и так испытывала перенаселение и избыток трудовых ресурсов.
  Во-вторых, на военную экспансию толкали военные, которые к началу 1930-х годов практически полностью установили контроль над существующими государственными институтами Японии. Решения Вашингтонской конференции 1921-1922 годов и Лондонской морской конференции 1930 года по отношению к Японии были ими восприняты как национальное унижение и позор. Японию, по их мнению, не только лишили практически всех успехов, достигнутых в Китае во время Первой мировой войны и интервенции в России, но и несправедливо ограничили в развитии военно-морских сил. Несмотря на реставрацию Мэйдзи, самурайские традиции в армии и флоте не были отринуты и забыты, а позор, "потерю лица", согласно самурайского кодекса, можно было смыть только наказав обидчика. Поэтому, для военных, выход из данной ситуации виделся в возврате утерянных позиций с помощью силы, а дипломатические методы, предпринимавшиеся политиками, воспринимались ими за слабость.
  В конечном итоге, интересы ведущих японских дзайбацу и военных совпали. Это привело к тому, что с восхождением на трон императора Хирохито, 25 декабря 1926 года, военно-экономическая экспансия, после недолгого перерыва, вызванного решениями Вашингтонской конференцией, вновь становиться главным внешнеполитическим курсом Японии.
  Используя слабость СССР и соперничество великих держав на Дальнем Востоке, Япония начала насильственную ревизию Версальско-Вашингтонской системы международных отношений. В 1932 году, несмотря на явное нарушение Портсмутского договора 1905 года, Япония оккупировала Маньчжурию, создав на ее территории марионеточное государство Маньчжоу-Го.
  В 1935 году захватила северо-восток Китая, а уже в 1937 году, почувствовав свою возросшую военно-политическую мощь, развязала полномасштабную Японо-китайскую войну.
  Расширение японского влияния на материке, неизбежно сталкивало японские интересы с интересами Советского Союза, который, в конце 1920-х годов, в условиях гражданской войны в Китае, сам пытался активно проникнуть в Синьцзян, Северную Маньчжурию и закрепиться в Монголии. Такое столкновение интересов неизбежно толкало СССР и Японию к военному противостоянию.
  Первой причиной этого противостояния стала острая проблема урегулирования границы между СССР и Маньчжоу-Го, составляющей более четырех тысяч километров. Данная проблема возникла вследствие оккупации Маньчжурии и выходе японской Квантунской армии к берегам Амура, Уссури и Аргуни. (Схема 4).
  
Граница Маньчжоу-го на карте Восточной Азии []
Схема 4. Граница Маньчжоу-го на карте Восточной Азии
  
  Дальневосточная граница России была определена Пекинским договором, заключенным с Китаем 2 ноября 1860 года. В соответствии со статьей 1-й Пекинского договора и во исполнение статьи 9-й Тяньцзиньского трактата была составлена карта, на которой пограничная линия была показана красной чертой. Она была проведена по правому берегу реки Амур, левому берегу рек Уссури и Сунгача и левому берегу реки Хубиту (Ушагоу). Кроме того, к дополнительной статье к Пекинскому договору, подписанной в 1861 году, были приложены два экземпляра карты и описания границы от устья реки Уссури до реки Тумыньцзян, каждый на русском и маньчжурском языках. Граница по реке Тумыньцзян была установлена согласно Хуньчуньскому договору, подписанному между Россией и Китаем в 1886 году.
  Нужно заметить, что при пограничном размежевании России и Китая в XIX веке были допущены ущемления прав китайцев. Пограничная линия проходила не по главному фарватеру рек, а по китайскому берегу. Следовательно, острова, на речных участках границы, находящиеся от красной черты, обозначающей пограничную линию, на север по Амуру, на восток по Уссури, Сунгача и Гранитной, принадлежали России.
  То, что России в XIX веке удалось навязать более слабому Китаю неравноправные договоры, ущемлявшие его государственные интересы, в корне не устраивало сильную Японию, которая, представляя дипломатические и торговые интересы Маньчжоу-Го, не признавала Пекинский договор 1860 года и Хуньчуньские соглашения 1886 года, как заключенные Россией с совершенно иным государством - Китаем. Япония неоднократно обращалась к СССР с просьбой о проведении демаркационных работ. Но на все настойчивые просьбы Токио, Москва, ощущая свои слабые позиции на международной арене, отвечала неизменным отказом. Неудачные попытки правового урегулирования пограничной проблемы привели к накапливанию сил противоборствующих сторон (Документ 3) и обострению ситуации вдоль границ, выливающейся в многочисленные конфликты и инциденты.
   Всё чаще участниками вооруженных столкновений становились не только пограничники, но и регулярные войска. Разведывательно-диверсионные группы, как с советской стороны, так и со стороны вероятного противника периодически проводили рейды в приграничной полосе, с целью сбора разведданных и вскрытия системы обороны.
  Так, в общей сложности с 1936 года до начала боевых действий у озера Хасан, в июле 1938 года, по советским данным, японские и маньчжурские силы совершили 231 нарушение границы СССР, из них 35 вылились в крупные боевые столкновения.
  Характерно, что пограничная служба Маньчжоу-Го и командование Квантунской армии, обвиняя в происходящих событиях Советский Союз и МНР, дают еще большие цифры - 506 инцидентов.
  В декабре 1936 года нарком по иностранным делам СССР Литвинов в беседе с японским послом в Москве Сигэмицу отмечал, что ни на одной границе СССР нет такого беспокойства, как на советско-маньчжурской.
  Второй причиной, заставляющей Советский Союз рассматривать Японию как возможного будущего военного противника, были неоднократные отказы японского правительства заключить советско-японский пакт о ненападении (такие предложения были сделаны Советским правительством в 1926, 1927, 1928, 1931, 1932 годах).
  До начала 1930-х годов такое отношение к советским предложениям, возможно, было следствием победы японской стороны в Русско-японской войне 1904-1905 годов, и в восприятии Советского Союза как слабого государства, подходящего, скорее на роль возможной области развития экспансии, нежели угрозы. Подтверждением этого может служить захват Японией советских природных ресурсов в 1920-х - начале 1930-х годов, в первую очередь выражающийся в незаконной ловле красной рыбы и морепродуктов десятками тысяч тонн прямо у берегов Камчатки. Беспрецедентное расхищение морских природных богатств СССР осуществлялось даже несмотря на подписанную в 1928 году Конвенцию о рыболовстве.
  С середины 30-х годов, отношение японского правительства к советско-японскому договору о ненападении не изменилось, оставаясь все также негативным. Однако вызвано оно было уже не тем, что Япония видела в СССР слабого оппонента, а наоборот, опасением, вызванным увеличением военной мощи СССР на Дальневосточных рубежах.
  Ухудшали советско-японские отношения и действия сторон на внешнеполитической арене, направленные на ущемление национальных интересов друг друга.
  Так, в июле - августе 1935 года в Москве состоялся VII Всемирный конгресс Коммунистического интернационала, на котором была сформулирована концепция создания "Единого фронта" для борьбы с фашизмом и империализмом. Данные действия оказало весьма негативное влияние на отношения с Германией и Японией, ускорив их сближение на антисоветской основе.
  В марте 1936 года был подписан советско-монгольский протокол о взаимной помощи, направленный в первую очередь на предупреждение угрозы вторжения японо-маньчжурских войск в Монголию. СССР и Монголия обязались в случае угрозы нападения немедленно принять необходимые оборонительные меры, а в случае нападения оказать друг другу всестороннюю, в том числе военную помощь, что было явно не в японских интересах.
  В ноябре 1936 года, в ответ на решения VII конгресса Коминтерна, Советско-монгольское соглашение о взаимопомощи и решение политбюро ЦК ВКП(б) об оказании военной помощи республиканцам в Гражданской войне в Испании, между Германией и Японией было заключено "Японо-германское соглашение по обороне от коммунизма", или "Антикоминтерновский пакт". Данный пакт, создавший двусторонний блок этих государств, в первую очередь был направлен против распространения советского влияния, как в Европе, так и в Азии. Значение, которое придавалось пакту можно увидеть из высказываний премьер-министра Японии генерала Сэндзюро Хаяси, который в феврале 1937 года, в первом своем выступлении в парламенте, охарактеризовал политику СССР как угрожающую и подчеркнул важность и необходимость заключенного японо-германского соглашения.
  Еще большую остроту в отношения между СССР и Японией внесла начавшаяся в 1937 году Японо-Китайская война. Разгар войны был на руку советскому руководству. Китай, затягивая военные силы Японии в бесконечные боевые действия на своей территории, оттягивал их от советских границ, по сути, становясь буферной зоной между сферами интересов СССР и Японии. Поэтому, несмотря на разногласия с Гоминьданом, СССР стал практически единственным государством, согласившимся реально помочь Китаю, в его борьбе с Японией.
  21 августа 1937 года министр иностранных дел китайского правительства Ван Чунхой и посол СССР в Китае Д.В. Богомолов от имени своих правительств подписали в Нанкине Договор о взаимном ненападении, а уже в октябре 1937 года в Китай начались регулярные поставки вооружения, боеприпасов и прочего военного имущества.
  Так, во второй половине 1937 - первой половине 1938 годов из Советского Союза в Китай было поставлено: 297 самолетов, 82 танка, 425 пушек и гаубиц, 1825 пулеметов, 400 автомашин, 360 тысяч снарядов, 10 миллионов винтовочных патронов, а также другие виды военной техники и снаряжения.
  Одновременно, с поставками вооружения и боевой техники в Китай, по просьбе китайского правительства, были направлены советские военные летчики, наземный технический персонал, специалисты по аэродромному обеспечению и военные советники по отдельным родам войск.
  Помощь Советского Союза дала Китаю возможность выстоять и избежать капитуляции в начальный период войны, а также продолжить сопротивление Японии в дальнейшем.
  Данные действия, не без основательно, были расценены Японией как вмешательство СССР в японо-китайскую войну. Немедленным следствием этого стало резкое увеличение Квантунской армии, а главное, Япония стала рассматривать СССР как своего главного потенциального противника на континенте, много более серьёзного, нежели Китай.
  Не последнюю роль в раздувании конфликта между СССР и Японией сыграл и гоминдановской Китай, пытаясь с помощью антияпонских настроений в мире улучшить свое положение и уменьшить японский нажим. Здесь стоит вспомнить о так называемом "Меморандуме Танаки". Документ был впервые опубликован в декабре 1929 года в Нанкине, в китайском националистическом издании. Несмотря на то, что "меморандум" являлся подделкой, в некоторой степени ему удалось повлиять на политику СССР, США и Европы в отношении Японии.
  Неприятный осадок остался у Советского правительства и от вынужденной продажи Китайско-Восточной железной дороги правительству Маньчжоу-го, а фактически Японии, в марте 1935 года.
  Ко всему этому надо добавить, непрекращающуюся агитацию и пропаганду, направленную друг против друга. Так в японской прессе и книгах шли дискуссии в пользу экспансии Японии за счет СССР, а в советской центральной печати о японской разведывательной деятельности в Приморье и провокациях на Дальневосточных рубежах.
  Кроме того, считается, что и японское, и советское руководство маленькой победоносной войной стремилось, во-первых, разрешить внутренние противоречия в своих странах, а во-вторых, поднять свой престиж на международной арене.
  К середине 1938 года все вышеперечисленные причины накалили обстановку между СССР и Японией в дальневосточном регионе до предела, приведя, в итоге, к ряду пограничных инцидентов, самым крупным, из которых стал Хасанский.
  
  

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБСТАНОВКА В ЕВРОПЕ И АЗИИ НАКАНУНЕ КОНФЛИКТА

январь - май 1938 года
  
  Прежде чем приступить к детальному рассмотрению Хасанского конфликта, необходимо понять международную обстановку и расстановку сил, сложившуюся к концу 1930-х годов в мире.
  Так, к началу 1938 года стало ясно, что Версальско-Вашингтонская система, созданная после Первой мировой войны, недееспособна.
  Центральная Европа, представляла собой кипящий котел, готовый взорваться.
  В Испании продолжалась гражданская война, в которой после Теруэльского сражения инициативой прочно завладели националисты генерала Ф. Франко, перешедшие в весеннее наступление по всем фронтам.
  Чехословакия находилась на грани раскола. Три с половиной миллиона этнических немцев, компактно проживающих в Судетской области Чехословакии, требовали воссоединения с Германией. В их поддержку, в феврале 1938 года, Гитлер обратился к рейхстагу с призывом
  Кроме того, Гитлер был озабочен и состоянием австрийского "братского народа".
  12 марта 1938 года германские войска, заранее сосредоточенные на границе, в соответствии с планом "Отто", вошли на территорию Австрии. Происходит воссоединение Австрии с Германской империей (аншлюс).
  13 марта, в связи с резким обострением ситуации в Европе, на основании Постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 13.03.1938 г. нр. 322 при Наркомате обороны СССР был образован Главный военный совет Рабоче-Крестьянской Красной Армии в качестве коллегиального совещательного органа. Председателем ГВС РККА назначен Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. (Документ 4).
  15 марта, заместитель наркома иностранных дел СССР В. П. Потемкин в беседе с чехословацким посланником в Москве З. Фирлингером относительно возможных последствий захвата Австрии подтвердил готовность СССР выполнить пакт о взаимопомощи, в случае если Чехословакия подвергнется нападению со стороны Германии.
  17 марта разгорелся Польско-Литовский кризис. Правительство Литвы последовательно отказывалось вступать в дипломатические отношения с Польшей, протестуя против аннексии Виленского края. Пользуясь моментом и поддержкой Германии, Польша выдвинула Литве в ультимативной форме ряд требований: установить дипломатическую, экономическую и почтово-телеграфную связи и отменить статью конституции, указывающую, что столицей Литвы является Вильно, угрожая в случае их отклонения, оккупировать страну.
  В Вильно и Гдыню были стянуты польские войска и отряды национальной обороны.
  В этот же день советское правительство предложило созвать международную конференцию для рассмотрения "практических мер против развития агрессии и опасности новой мировой бойни". Народный Комиссар Иностранных Дел СССР М.М. Литвинов СССР заявил, что "...нападения одних государств на другие давали повод Советскому правительству заявлять не только его отрицательное отношение к этим международным преступлениям, но и его готовность принять активное участие во всех мероприятиях, направленных к организации коллективного отпора агрессору, даже пренебрегая неизбежным ухудшением его отношений с агрессором."
  К сожалению, предложение СССР о созыве международной конференции было отвергнуто Великобританией как по своей сути "усиливающее тенденцию к образованию блоков и подрывающее перспективы установления мира в Европе".
  18 марта 1938 года, в связи с отказом мирового сообщества принять участие в разрешение Польско-Литовского кризиса, НКИД СССР Литвинов вызывал польского посла В. Гжибовского, и разъяснил ему, что несмотря на отсутствие военного союза между Литвой и СССР, Советский Союз заинтересован в сохранении независимости Литвы и выступает против развязывания войны. В противном случае советское правительство денонсирует без предупреждения польско-советский пакт о ненападении, и в случае вооруженного нападения на Литву оставит за собой свободу действий.
  Одновременно правительству Литвы была отправлена нота, в которой рекомендовалось принять условия ультиматума, касающиеся установления дипломатических отношений.
  19 марта, польское руководство ограничило свои требования одним пунктом - установлением дипломатических отношений - и отказалось от вооруженного вторжения. В такой форме, ультиматум Литвой был принят. Дипломатические отношения были восстановлены.
  Благодаря вмешательству СССР опасность вооруженного конфликта между Польшей и Литвой была предотвращена.
  10 апреля 1938 года, аншлюс Австрии, был узаконен с помощью плебисцита. В ходе голосования, по их данным, аншлюс одобрило 99,75 проц. австрийцев и 99 проц. немцев.
  12 мая, в Женеве, Литвинов при встрече с министром иностранных дел Франции Ж. Боннэ предложил начать переговоры между советским и французским генеральными штабами по техническим вопросам, включая вопрос о проходе советских войск через Румынию и Польшу в случае германской агрессии против Чехословакии. Боннэ обещал доложить это предложение своему правительству, но дальше этого обещания дело не пошло.
  22 мая в Чехословакии происходит первый Судетский кризис. В день муниципальных выборов глава национал-сепаратистской Судетско-немецкой партии К. Генлейн подготавливает путч, с тем, чтобы превратить эти выборы в плебисцит. Одновременно проводилось выдвижение частей Вермахта к чехословацкой границе. В Чехословакии прошла частичная мобилизация, войска были введены в Судеты и заняли приграничные укрепления.
  В то же время о поддержке Чехословакии заявили СССР и Франция (во исполнение советско-французского договора от 2 мая 1935 года и советско-чехословацкого договора от 16 мая 1935 года). Советский Союз в этой ситуации предложил провести международную конференцию заинтересованных государств, а также совещание военных представителей СССР, Франции и Чехословакии. Однако правительства Франции, Англии и Чехословакии отклонили советские предложения.
  В середине мая, И. Сталин через руководителя Коммунистической партии Чехословакии К. Гоотвальда довел до президента Чехословакии Э. Бенеша информацию о готовности СССР оказать военную помощь Чехословакии даже в том случае, если вопреки пакту Франция этого не сделает, а Польша и Румыния откажутся пропустить советские войска. При этом Сталин заметил, что данный вариант будет иметь силу при одном условии: если сама Чехословакия станет защищаться и попросит о советской помощи
  21 мая польский посол в Париже Лукасевич заверил посла США во Франции Буллита, что Польша немедленно объявит войну СССР, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии.
  Одновременно, в соответствии с Планом о разделе Чехословакии между Германией Венгрией и Польшей, по приказу маршала Польши Эдварда Рыдз-Смиглы, в районе Тешинской Силезии сосредотачиваются три пехотные дивизии, Великопольская кавалерийская бригада и моторизованная бригада.
  Ситуация в Европе накалилась до предела. Все шло к большой войне...
  
  Не менее сложной и тревожной была обстановка и на Дальнем Востоке. (Документ 5). Боевые действия в Китае становились всё более масштабными. В январе 1938 года возобновилось японское наступление на севере Китая. Было завершено завоевание Шаньдуна. В марте 1938 года началась битва за Тайэрчжуан. На фронтах Японо-китайской войны сражались 800 тысяч солдат Японской Императорской Армии, но, не смотря на количество японских войск и выигранные ими сражения, окончательной победы над войсками Гоминьдана добиться так и не удалось. Япония начала увязать в боевых действиях на территории Китая.
  На фоне этих событий, 1 марта 1938 года Китай и СССР подписали кредитное соглашение. СССР выделил Китаю кредит в объёме 50 миллионов долларов США на закупки в Советском Союзе оружия, и уже 5 марта в соответствии с кредитным соглашением началась реализация контрактов на поставку советского вооружения.
  В марте 1938 года, небезосновательно считая СССР виновником затягивания войны в Китае, штаб Квантунской армии разработал план оборонительной войны против СССР ("Политика обороны государства"). Данный документ предусматривал посредством активной обороны заставить СССР отказаться от вмешательства в японскую политику в Китае. Не смотря на понимание того, что Япония в материально-техническом отношении еще не готова к крупномасштабной войне, в случае удачного развития событий, японские штабисты считали возможным силами Квантунской и Корейской (Гарнизонная армия в Корее) армий нанести основной удар по советскому Приморью, с целью его захвата и отсечения войск Особой Дальневосточной армии от войск Забайкальского военного округа. В дальнейшем планировалось последовательными ударами осуществить наступление на амурском и забайкальском направлениях. В течении шести месяцев пробиться к Байкалу и завершить основную операцию.
  О тревожной обстановке тех дней на Дальневосточных рубежах можно проследить из сообщений полномочного представителя СССР в Японии М.М. Славуцкого заместителю наркома иностранных дел Б.С. Стомонякову. 5 марта 1938 года он писал: "...Главное место японская военщина отводит нам. В своих запросах депутаты, как Вам известно из ТАССских телеграмм, говорят о неудовлетворительности японо-советскими отношениями; военщина <...> ведет злобную кампанию против нас, организуя в парламенте агрессивного характера запросы <...> касаясь наших отношений, заявляют о "необходимости не только дипломатических мер, но и с применением силы". <...> Военный министр Сугияма во всех своих выступлениях в парламенте доказывал необходимость увеличения вооружений, мотивируя их увеличением "вооружения СССР и других стран". В своей защите законопроекта о мобилизации всей страны военный министр, как и остальные члены правительства, говорит о надвигающемся "национальном кризисе", и в первую очередь подчеркивает нас. Именно стремлением подготовиться к большой войне, <...> объясняется это глубокое подчеркивание "национального кризиса", опасности войны с нами. Этим объясняется и организованно ведущаяся злобная кампания против нас".
  9 марта председатель Национального правительства Китайской республики Чан Кайши в беседе с Полномочным Представителем СССР в Китае И. Т. Луганец-Орельским, жалуясь на тяжелое положение Китая, выдвинул вопрос "о дальнейшем сближении", а также предложил СССР выступить на стороне Китая в войне с Японией. На это предложение ему был дан ответ, что СССР готов и впредь оказывать Китаю помощь, но менять политику в отношении Японии не намерен.
  24 марта 1938 года в связи с затягиванием войны с Китаем и обострением отношений с Советским Союзом, на 73-й чрезвычайной сессии японского парламента был принят Закон "О всеобщей мобилизации нации".
  Закон содержал 6 разделов и 50 статей, которые предусматривали установление государственного контроля над гражданскими организациям, запрет забастовок, национализацию стратегических отраслей, регулирование цен и нормирования и национализацию средств массовой информации.
  Закон давал правительству полномочия на использование неограниченных бюджетов, для субсидирования военно-промышленного комплекса страны и компенсирования убытков производителей, вызванных мобилизацией экономики.
  В ст. 1 давалось определение, что "всеобщая мобилизация нации означает использование людских и материальных ресурсов страны и контроль над ними во время войны в целях наиболее эффективного использования всех сил нации для достижения задач национальной обороны...".
   Положения закона "О всеобщей мобилизации нации" приобретали силу лишь при условии утверждения императорским указом и одобрения Комиссией по вопросам общей мобилизации нации.
  4 апреля, а позже, 8 апреля 1938 года предвидя возможность резкого обострения отношений, Правительство СССР предложило Японии рассмотреть ряд накопившихся проблем (Документ 6). Однако данные инициативы, в связи с военной поддержкой СССР Китая, не нашли понимания в Токио.
  11 апреля японский МИД заявил протест СССР в связи с отправкой в Китай самолетов, летчиков и инженеров. Заявление заканчивалось пожеланием, чтобы "СССР понял позицию Японии в Восточной Азии и возможно скорее пересмотрел поведение в отношении Китая".
  Действительно, в апреле 1938 года в китайской провинции Синцзян, при участии советских специалистов было завершено строительство шоссе от границы СССР до китайского города Хами, по которому из СССР начали поступать военные грузы. В тоже время в Китай прибыла вторая партия советских самолетов (62 истребителя И-15) и крупная партия артиллерийских орудий в сопровождении советских военных советников-артиллеристов.
  В японских правящих кругах все чаще стали звучать мнения о выступлении против СССР, без чего, по их мнению, победа в Китае была невозможна.
  11 апреля 1938 года 11 японских самолетов нарушили воздушную границу СССР. При этом один из самолетов был принужден к посадке на советской территории. Летчик Маэда Сигули взят в плен. В сообщении начальника пограничной и внутренней охраны НКВД Дальневосточного края комбрига Ф.Г. Соколова от 13 апреля 1938 года говорилось: "На полетной карте, изъятой у летчика Маеда с подбитого 11 апреля с. г. на участке Гродековского пограничного отряда японского самолета, нанесены следующие выходящие на нашу территорию маршруты: 1. Хайрен, Хунчун, Гродеково. 2. Харбин, Мудадзян, Дуннин, Воздвиженка. 3. Харбин, Мудадзян, Дуннин, Спасск. 4. Хайрен, Хунчун, Ворошилов. 5. Хайрен, Хунчунь, Тумынцза, Владивосток. 6. Лунцзинцзунь, Хунчун, Владивосток. 7. Хайрен, Посьет, Владивосток.
  Летчик Маеда показал, что маршруты, выходящие на нашу территорию, якобы нанесены на случай военных действий..."
  Для отражения возможных провокаций Японии против СССР, с 18 апреля, войска ОКДВА, пограничные и внутренние войск Дальневосточного края и Тихоокеанский флот, были приведены в повышенную боевую готовность. (Документы 7,8,9,10).
  26 апреля в связи с непрекращающимися нарушениями границы Полномочным Представителем СССР в Японии М.М. Славуцким японскому Министерству иностранных дел была передана Нота протеста.
  5 мая в Японии, комиссией по применению закона "О всеобщей мобилизации нации" было принято решение о частичном введении его в действие. В качестве оборонных мер началось усиление японских войск на советско-маньчжурской границе. Одновременно перебрасывались войска и на Южный Сахалин.
  7 мая произошла беседа между Заместителем Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Стояновым и Временным Поверенным в Делах Китая в СССР Юн Мином. В ходе общения Юй Мин поинтересовался вопросом о том, произошло ли какое-либо улучшение в советско-японских отношениях, опасаясь, что в случае если они произошли, Япония может перекинуть войска из Маньчжурии на китайский фронт. На что Стоянов заверил китайского дипломата, "что никаких сдвигов в сторону улучшения советско-японских отношений не произошло и положение продолжает оставаться таким же, как и прежде".
  17 мая для оказания помощи командному составу китайской армии в Китай были направлены еще 60 советских специалистов.
  В это время, японские войска, перегруппировавшись и сосредоточив более 200 тысяч солдат и офицеров и около 400 танков против 400 тысяч китайских войск, начали наступление на город Сюйчжоу, который был взят 20 мая.
  Одновременно проводится инспекторская проверка войск Маньчжоу-Го и японских войск, размещенных в Маньчжурии, с участием командующего Квантунской армией генерала Кэнкитн Уэды, одновременно занимавшего пост японского посла в марионеточном государстве Маньчжоу-Го, а также военного министра Маньчжоу-го Юй Чжишаня. По завершении инспектирования начальник штаба Квантунской армии сообщил заместителю военного министра Тодзно в Токио о готовности войск, а также о том, что местность, прилегающая к границе Советского Союза, всесторонне изучена.
  В Японии разворачивается широкая агитационная кампания вокруг спорных территорий на границе Маньчжоу-Го с советским Приморьем. Начинает формироваться общественное мнение по поводу "агрессивных намерений" Красной Армии на Дальнем Востоке. Газеты были переполнены сообщениями о провокациях советских войск на маньчжурских и корейских границах.
  В свою очередь, о провокациях японцев на советско-маньчжурской границе докладывали и советские пограничники.
  Так, 21 мая 13 японских солдат нарушили границу на участке заставы Янчихе Посьетского пограничного отряда в 1,5 километрах северо-восточнее пограничного знака нр.11 и укрылись за камнями. К месту нарушения границы выехал начальник заставы Янчихе лейтенант Удалов с 8 бойцами и одним ручным пулеметом. Японо-маньчжурские солдаты с расстояния 300 метров открыли по группе лейтенанта Удалова ружейно-пулеметный огонь. Пограничники открыли ответный огонь. Японские солдаты отошли на свою территорию. С нашей стороны один красноармеец получил ранения.
  23 мая около часа ночи японский отряд численностью около одной роты, перейдя границу Союза ССР, в районе высоты 536,1 произвел нападение на советский пограничный наряд заставы Рассыпная Падь Гродековского пограничного отряда.
  Открыв по советскому пограничному наряду огонь и забрасывая его ручными гранатами, японцы попытались окружить его с трех сторон. Наш наряд, отстреливаясь, вышел из полуокружения, скрытно расположился и стал наблюдать за действиями японских солдат, которые вскоре после перестрелки оставили район высоты 536,1 и ушли на свою территорию.
  26 мая, по поводу этих двух событий на советско-маньчжурской границе Полномочное Представительство СССР в Японии в своей вербальной ноте заявило протест Министерству Иностранных Дел Японии.
  Однако, уже 27 мая японцы устроили на советской территории новую провокацию. Напали на пограннаряд, и, захватив пограничника красноармейца Кривенко, увели его в Маньчжурию.
  Учитывая сложную военно-политическую обстановку, складывающуюся на Дальнем Востоке, с 28 по 31 мая в Москве на Главном военном совете РККА был заслушан доклад командующего ОКДВА маршала Василия Блюхера о состоянии боеготовности войск армии.
  
Маршал Советского Союза  В.К. Блюхер. []
Рисунок 1. Маршал Советского Союза В.К. Блюхер
  
  Однако, не смотря на тяжелое положение на Дальнем Востоке и проблемы в боевой и политической подготовке, доклад был выдержан в позитивном тоне. Блюхер, в основном, докладывал об успехах и росте боевой выучке подчиненных ему войск.
  К сожалению, все эти хвалебные высказывания, уже через пару месяцев проявятся в самом негативном свете и скажутся как на судьбе войск ОКДВА, так и на судьбе самого маршала...
  8 июня, не смотря на бравурные реляции Блюхера, ГВС РККА постановил: повысить боевую подготовку войск, провести работу по усилению старых и строительству новых укрепрайонов, аэродромов и прочих военных объектов, провести организационно-мобилизационные мероприятия, в том числе переформировать управление ОКДВА в управление Дальневосточного Краснознаменного фронта (ДКФронт), увеличить численность войск на Дальнем Востоке и очистить командно-политические кадры от врагов народа и неблагонадежных элементов.
  Для контроля над выполнением принятых на 8-м заседании ГВС РККА решений, на Дальний Восток был командирован начальник Политического управления РККА Л.З. Мехлис (Документ 11).
  
Л.З. Мехлис []
Рисунок 2. Л.З. Мехлис
  
  

ПОБЕГ ЛЮШКОВА. НАЧАЛО КОНФЛИКТА

  
  Не смотря на победу Японии под Сюйчжоу, китайские войска уничтожены не были. Для разгрома основных сил Национально - революционной армии Китая, в японской ставке была разработана новая операция. Ее целью было обширное вторжение в Ханькоу и захват уханьского промышленного района. Основные надежды японцы строили на том, что после падения Уханя, объединявшего крупные промышленные центры - Учан, Ханьян и Ханькоу, Китай будет вынужден капитулировать.
  Однако, в ходе подготовки операции, у японской ставки возникло опасение, как бы Советский Союз, оказывавший Китаю значительную материальную помощь, не посчитал этот момент наиболее удобным для широкого вмешательства в войну в Китае. На то имелись веские основания. К лету 1938 года две трети всех сухопутных сил Японии, а именно 23 дивизии, находились на китайском фронте. Против СССР, в Маньчжурии и Корее имелось лишь 9 дивизий. Две дивизии были оставлены в метрополии.
  Некоторые высшие чины японского генштаба, прежде чем начать операцию по овладению Ухань, предлагали "провести разведку боем" на границе с СССР, чтобы определить "истинные намерения русских". Но в этот момент, с полной неожиданностью для себя, японская сторона получила в свои руки ценную информацию. Ее доставил начальник управления НКВД по Дальневосточному краю, одновременно являвшийся начальником особого отдела НКВД ОКДВА, комиссар государственной безопасности 3-го ранга Генрих Самойлович Люшков.
  
Г.С. Люшков []
Рисунок 3. Комиссар госбезопасности 3-го ранга Г.С.Люшков
  
  Ранним утром 13 июня, на участке 59-го Посьетского пограничного отряда в районе пограничной заставы Хуньчунь, Люшков, опасаясь ареста, перешел границу из Советского Союза в Маньчжоу-Го и сдался местным властям. Он сразу же признался о своем добровольном бегстве и был доставлен в Токио. Активно сотрудничая с японской разведкой, Люшков выдал всю известную ему информацию. Так японцы получили подробные сведенья о Вооруженных силах Советского Союза на Дальнем Востоке, их дислокации, строительстве оборонительных сооружений и о наличии оппозиционно настроенной группы в командовании Дальневосточного фронта. К тому же Люшков передал японцам прихваченные с собой шифры радиосвязи, списки важнейших агентов органов НКВД на Дальнем Востоке и оперативные документы.
  Сведения от Люшкова сначала посчитали сомнительными - были подозрения, что это дезинформация советской стороны. Но, не смотря на сомнения, японские аналитики пришли к выводу о значительном перевесе сил Красной Армии над японскими войсками в Маньчжурии. В этих условиях провоцировать начало войны с СССР было рискованно. Тем более, как стало известно японской разведке, 14 июня произошли переговоры Полномочного Представителя СССР в Китае И. Т. Луганца-Орельского с Главнокомандующим вооруженными силами Китая Чан Кайши, на которых последний, напрямую, ставил вопрос о начале советско - японской войны (Документ 12). Поэтому, идеи о провоцировании СССР и тем более "разведке боем" были отложены. А 15 июня был отдан приказ о подготовке операции по захвату Ханькоу. Не смотря на это, боевая подготовка у советских границ не прекращалась. Так, 20 июня в 19-й пехотной дивизии (пд) Корейской японской армии начались учения с выходом воинских частей на территорию Маньчжурии к границе СССР. В частности, части 75-го пехотного полка (пп) 19-й пд преступили к совершению больших переходов по пересеченной местности с боями за высоты. Одновременно проводилась тренировка частей полка к действиям в ночных условиях.
  Информация о проведении японских учений была перехвачена советской разведкой. Можно предположить, что советским командованием японские действие были расценены как подготовка пограничной провокации, завуалированной под видом учений. Тем более была не ясна судьба Люшкова, который до сих пор считался пропавшим без вести, или похищенным (убитым) японцами.
  
  24 июня появились первые сведения о судьбе Люшкова. Из иностранных источников (скорее всего от польской разведки) следовало, что он перешел на территорию Маньчжурии и сдался местным властям.
  Сталин был в ярости от предательства Люшкова и потребовал навести "революционный порядок" в войсках Дальневосточного Краснознаменного фронта.
  
  26 июня, Мехлис, прибывший на Дальний Восток, телеграфировал из Иркутска И.В. Сталину и К.Е. Ворошилову: "Ознакомление с материалами в Новосибирске и Иркутске показывает, что в частях СибВО и ЗабВО имеется значительное количество колчаковцев и бывших белых, активно дравшихся с Красной Армией, сейчас они занимают командные должности, являясь базой контрреволюционных формирований. Без них армия может вполне обойтись, они не дают ходу молодым кадрам. Прошу решить вопрос об их увольнении...". На этой телеграмме К Е. Ворошилов наложил резолюцию: "Принять предложение т. Мехлиса... об изъятии из РККА всех колчаковцев, активно боровшихся против советской власти, находящихся сейчас на командных должностях в Дальневосточном фронте. Забайкальском и Сибирском военных округах".(Документ 14).
  В конце июня, из Москвы, по линии государственной безопасности (в помощь, командированному ранее по линии РККА Мехлису) И.В. Сталин направляет в Хабаровск первого заместителя наркома внутренних дел комкора М.П. Фриновского, с задачей расследования бегства Люшкова.
  
М.П. Фриновский []
Рисунок 4. Комкор М.П. Фриновский
  
  
  1 июля, между Китаем и СССР было подписано второе соглашение о предоставлении СССР военных кредитов Китаю на сумму 50 миллионов долларов. В счет предоставленных кредитов Наркомат внешней торговли СССР и китайское посольство заключили два контракта на поставку вооружения, боеприпасов и военной техники.
  В связи с обострением советско-японских отношений, во исполнение приказа Наркома обороны Союза ССР от 28.06.1938г. нр. 0107 (в соответствии с постановлением 8-го Главного военного совета РККА от 8 июня 1938), Отдельная Краснознаменная Дальневосточная армия была преобразована в Краснознаменный Дальневосточный фронт (с 23 июля 1938 года - Дальневосточный Краснознаменный фронт (ДКФронт). Командующим фронтом был утверждён маршал Блюхер. Начальником штаба - комкор Г. М. Штерн.
  
Г.М. Штерн []
Рисунок 5. Комкор Г.М. Штерн
  
  В состав фронта вошли: управление, 1-я (командующий комбриг К. П. Подлас) и 2-я (командующий комкор И. С. Конев) армии, а также Хабаровская группа войск (Документ 13). Авиационную группировку фронта возглавил Герой Советского Союза комбриг П. В. Рычагов. Командованию фронта был также оперативно подчинён Тихоокеанский флот (ТОФ) (командующий флагман 2 ранга Н.Г. Кузнецов).
  1 июля отдел информации военного министерства Японии распространил сообщение для прессы, в котором говорилось: "13 июня в 5 часов 30 минут комиссар государственной безопасности 3-го ранга начальник Дальневосточного управления НКВД Люшков, чувствуя опасность в обстановке, развернувшейся в СССР жестокой чистки и с целью получить защиту у нашего государства, перешел маньчжуро-советскую границу в районе г. Консюн. Люшков арестован пограничной охраной Маньчжоу-Го".
  В этот же день начальнику 59-го Посьетского погранотряда полковнику К.Е. Гребеннику из штаба Управления пограничных войск и внутренней охраны НКВД Дальневосточного края (УПВО НКВД ДВК) поступила телефонограмма: "Сегодня же 1.07.38 донесите свои соображения. Какие высоты на границе следует занять постоянными полевыми гарнизонами. Какое количество подразделений, их численность, вооружение необходимо, по вашему мнению для обороны каждой высоты..."
  Скорее всего, данная телефонограмма была направлена начальнику Посьетского погранотряда вследствие проведения японских учений вблизи советских границ, а также, в связи с ужесточением и усилением пограничного контроля на Дальнем Востоке, вызванного побегом Люшкова.
  В ответной шифровке Гребенник перечислил шесть высот, которые отряд считал необходимым занять дополнительно на участках Барабашевской, Краскинской и Зареченской комендатур. Среди них называется и высота Заозерная.
  
К.Е. Гребенник []
Рисунок 6. Полковник К.Е. Гребенник
  
  3 июля на высоту Заозёрная был направлен наряд из двух пограничников, который занял вершину. По советским данным, в ответ японцы выдвинули к сопке свои силы, тогда с заставы прибыла еще одна группа из пограничников (начальник погранзаставы "Подгорная" старший лейтенант П.Ф. Терешкин и два бойца с ручным пулеметом). Японцы вступать в конфликт не стали, хотя имитировали атаку, остановившись в 50 метрах от вершины. Однако, по японским данным, данный факт места не имел.
  
П.Ф. Терешкин []
Рисунок 7. Старший лейтенант П.Ф. Терешкин
  
  4 июля в 11 часов, по советской версии, японцы отошли со склонов высоты Заозерная к корейскому селению Хомуку, и начали строительство различных служебных построек и линий связи.
  5 июля полковник Гребенник в своей шифровке в штаб УПВО НКВД ДВК дает следующую характеристику высоты Заозерной: "... высота с отметкой горизонтали 100 за озером Хасан, участок Заречье находится непосредственно на линии границы. С нее наблюдается залив Гашкевича. Высота дает большое преимущество над китайской и корейской территорией. В то же время, составляет большую угрозу, если будет захвачена японцами, тем более, что вблизи ее уже выставлен японский гарнизон 30 человек. Считаю необходимым немедленно произвести захват и удержание указанной высоты... Захват высоты может вызвать стремление со стороны японцев овладеть самими этой высотой."
  Данная шифрограмма стала одним из ключевых и поворотных моментов в начале конфликта у озера Хасан. Некоторыми историками она рассматривается как целенаправленное желание СССР спровоцировать конфликт на границе с целью отвлечь часть японских сил в период проведения ими крупной операции по овладению Ухань, а также, с целью преподать урок Японии и Манчжоу-Го в связи с делом Люшкова. Например, Владимир Воронов действия Гребенника комментирует так: "Вполне чёткая схема организации провокации: мы захватываем господствующую высоту на самой границе (а то и чуток подальше - "у них"), и тогда японцы точно должны среагировать, так мы и получим искомое - инцидент".
  К сожалению, не имея полного доступа к оперативным документам УПВО НКВД ДВК и донесениям 59-го погранотряда, сделать точный вывод из данной информации не представляется возможным.
  6 июля, проводившая информационную разведку Квантунская армия перехватывает и расшифровывает шифрограмму Гребенника.
  Кроме того, из сводного пограничного отряда 76-го пп 19-й пд расположенного у границы, в штаб японской Корейской армии поступает донесение, что на гребне высоты Заозерной замечены трое или четверо советских конных дозорных, проводящих рекогносцировку территории Манчжурии, к которым позднее присоединились бойцы, начавшие фортификационные работы. (Из данного донесения можно сделать явную не стыковку с советской версией событий 3 июля).
  7 июля Квантунская армия, в чью зону ответственности входила высота Чжангуфэн (Заозерная) обеспокоенная советскими замыслами направляет расшифрованное донесение Гребенника в штаб японской Корейской армии в Сеул и в Императорскую ставку в Токио. Данное донесение совокупно с донесением из 19-й пд, о советских военных на Заозерной, вызывает тревогу в Сеуле. В штабе японской Корейской армии проводится совещание, на котором отмечается, что ни советские, ни японские пограничники до сих пор не размещали свои подразделения на гребнях высот западнее озера Хасан. Также, по информации штаба, никаких японских подразделений на восточном берегу реки нет, за исключением единственного манчжурского полицейского в Хомуку, где, по советской версии, разместился японский гарнизон в 30 человек.
  Командование японской Корейской армии посчитало появление советских дозорных на гребне Заозерной нарушением границы со стороны СССР, так как в понимании японской стороны пограничники СССР появились на территории Маньчжурии.
  К тому же, хотя на высоте было обнаружено незначительное число пограничников, их закрепление там, было расценено как угроза японским стратегическим коммуникациям, связывающим Корею с Маньчжурией. Ведь, как уже говорилось выше, с Заозерной открывался великолепный вид на участок корейской территории, включая залив Гашкевича (Чосанман), населенные пункты и транспортные коммуникации.
  Учитывая важность произошедшего, главнокомандующим японской армией в Корее генералом Куниаки Койсо было принято решение обратиться за консультациями в Токио и ждать указаний к действиям. Одновременно в 19-ю пд и в Хуньчуньский гарнизон направляется предупреждение о необходимости принять дополнительные меры по обеспечению несения пограничной службы. Сводному пограничному отряду 76-го пп дивизии приказано организовывать регулярное наблюдение противоположного берега реки, в том числе и высот у озера Хасан.
  В этот же день, из штаба 59-го погранотряда в Хабаровск, последовала очередная просьба разрешить захват высоты, которая фактически уже была занята. Гребенник: "Японцы подготовляют захват высоты с отметкой горизонтали 100, проводят телефонную линию, дошли до западных скатов этой высоты... Могут упредить захват..." Видимо полковник Гребинник хотел иметь официальный приказ сверху, что бы его действия в последующем не рассматривались как самодеятельность.
  Тут же из Хабаровска поступает распоряжение находящегося там комкора М.П. Фриновского, за подписью комбрига Александра Николаевича Федотова (заместителя Соколова): "Высоту охранять постоянным нарядом".
  8 июля в 5 часов 30 минут сопка Заозёрная была занята постоянным нарядом (10 пограничников со станковым пулеметом), который, выполняя приказ командования, начал устанавливать проволочные заграждения и рыть окопы полного профиля.
  9 июля замнаркома Внутренних дел Н.П. Фриновским и командованием пограничной и внутренней охраны НКВД Дальневосточного края было принято решение выставить на высоте Заозерной резервную заставу под командованием лейтенанта С.Я. Христолюбова, численностью 30 человек.
  
С.Я. Христолюбов []
Рисунок 8. Старший лейтенант С.Я. Христолюбов
  
  Начальником Посьетского пограничного отряда полковником Гребенником, на высоте Заозерная, было приказано:
  - заложить фугасы,
  - оборудовать камнемёты,
  - сделать подвесные катящиеся рогатки из кольев,
  - завести нефть, бензин, паклю.
  То есть, подготовить высоту к обороне. Для руководства саперными работами на Заозерную был направлен начальник инженерной службы Посьетского погранотряда лейтенант Василий Виневитин.
  
В.М. Виневитин []
Рисунок 9. Лейтенант В.М. Виневитин
  
  Кроме того, Гребенник обращается в штаб КДфронта с просьбой усилить гарнизон Заозерной одной стрелковой ротой.
  Около полудня японские наблюдатели и патрули из состава сводного пограничного отряда 76-го пп обнаруживают советских бойцов, начинающих оборудование позиций на вершине Заозерной. Японцы не вмешиваются в строительство, однако командир дивизии генерал-лейтенант Суэтака Комэдзо приказывает направить нескольких штабных офицеров оценить ситуацию на месте и подготовить пехотные части к возможному выдвижению на усиление сводного пограничного отряда в случае ухудшения ситуации.
  10 июля в 11 часов 30 минут прошли переговоры по прямому проводу между представителем УПВО НКВД ДВК капитаном Головиным и заместителем начальника Посьетского пограничного отряда майором А. Алексеевым:
  - Капитан Головин: " По распоряжению комбрига Федотова ставлю вас в известность, что в связи с готовящимся захватом японцами высоты, что западнее озера Хасан,... 10 июля, отдано распоряжение первой армии перебросить на машинах в район Заречья одну стрелковую роту, усиленную взводом танков. Роте поставлена задача быть готовой оказать поддержку пограничникам на случай попыток противника захватить эту высоту. Выдвижение роты на границу может быть произведено лишь по распоряжению штаба армии. Прошу сообщить какими силами сейчас занимается эта высота и что имеется по усилению местности на высоте, что наблюдается на сопредельной стороне в этом районе."
  - Майор Алексеев: " Высота занимается резервной заставой, дополнительно нарядом заставы Подгорная, Пакшекори. Сейчас наблюдением ничего не отмечено. Начаты окопные работы, идет заготовка кольев... В связи с плохой погодой машины встали. Заготовленные колья из района Адмми привести не удалось, ... поэтому колья готовим из подручного материала, доставляем на место. Сейчас туда послал четырех саперов-специалистов. Гребенник выехал на Хасан, находится в пути ..."
  11 июля на высоте Заозерной японцами были обнаружены уже более 40 пограничников с двумя станковыми пулеметами. Кроме того на высоте было выявлено 30 лошадей и 11 палаток.
  По японским данным советские пограничники вели окопные работы на западном, обращенном к Манчжурии, склоне сопки. В 30 метрах от гребня обустроены огневые позиции и окопы с колючей проволокой, еще на 50 метров вперед (в сторону Манчжурии) вынесены щели для наблюдателей, разворачивалась телефонная сеть. Имелась также информация о сосредоточении более крупных советских сил в глубине территории (стрелковая рота 119-го сп), а на озере Хасан появились лодки, которые были заняты перевозками.
  Для ознакомления с возникшей ситуацией в районе Заозерной, в 75-й пехотный полк полковника Сато Котоку, прибывает командир 19-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Суэтака Комэдзо.
  
К.Сато []
Рисунок 10. Полковник К. Сато
  
  В ряде японских и зарубежных газет была размещена информация об имевшем место переходе границы Маньчжоу-Го советскими пограничниками.
  
  12 июля в японском 75-м пехотном полку начинаются усиленные занятия по огневой подготовке и боевому слаживанию частей полка.
  
  13 июля Люшков дает расширенное интервью японской и мировой прессе, в котором, упомянув о причинах своего бегства, рассказал затем о царящей в Советском Союзе атмосфере политического террора. Заявив, что в СССР под видом раскрытия всевозможных заговоров, используя благоприятные возможности, создавшиеся в результате убийства Кирова, Сталин всеми методами стремится избавиться от политических оппонентов или тех, кто может стать ими в будущем.
  Во внешнеполитической части своих разоблачений, Люшков, отметил, что Советский Союз сосредоточил на Дальнем Востоке и в Забайкалье мощную военную группировку, насчитывающую около 400 тысяч человек, сведенных в 25 дивизий, и имеющую на вооружении до 2000 самолетов. Сталин, по словам Люшкова, намеренно способствует затягиванию конфликта между Китаем и Японией, будучи заинтересован в том, чтобы максимально ослабить обе страны. Изнуренная войной Япония уже не представляла бы опасности для СССР, а оказавшийся в таком же положении Китай проще было бы большевизировать.
  В этот же день, на высоту Заозерную прибыло еще 10 советских пограничников для продолжения фортификационных работ. Из донесения комбрига Федотова в Москву: "...В связи с прибытием в район Дигашели-Хомоку японцев в количестве до взвода, которыми начато строительство телефонной линии, а также наблюдение в этом районе за нашей территорией, чего не наблюдалось до 6 июля, отряду 8 июля было дано распоряжение высоту охранять постоянным нарядом, что и выполнено в 7 час. 9 июля силами резервной заставы в количестве 30 чел., которые расположены в отрытых окопах полного профиля, каждый на отделение. Также сооружено проволочное заграждение, окопы и проволочное заграждение находятся на самой линии границы по вершине высоты. Проведение этого мероприятия по занятию высоты связано с тем, чтобы предотвратить занятие этой высоты японцами как выгодной для постоянного наблюдения за нашей территорией. Нарушения границы не было."
  Штаб Корейской Армии получает сообщение из штаба Квантунской Армии:
  "Мы являемся оперативной фронтовой армией и имеем опыт ведения дел с русскими. Прошлым летом мы показали, как надо с ними разговаривать во время инцидента на реке Амур. Это единственный путь, которым следует идти для разрешения "чжангуфэнского инцидента". Русские всегда выискивают слабости там, где хоть чем-то можно поживиться. Так случилось, что Чжангуфэн принадлежит Маньчжоу-го, нашей административной зоне, хотя Корейская армия, к сожалению, ответственна за ее оборону. Поэтому мы внимательно будем наблюдать, чтобы наши интересы и наша честь были на высоте... Если Корейская армия будет колебаться, то Квантунская армия возьмет на себя обязательство вытеснить русских...".
  Смысл и подтекст телеграммы таковы, что Квантунская Армия будет вынуждена своими силами принять меры по ликвидации советского присутствия на сопке в зоне ответственности Корейской Армии, если последняя будет продолжать пребывать в нерешительности.
  Командир 19-й пд генерал-лейтенант Суэтака Комэдзо по окончании инспекции в 75-м пп прибывает в Сеул, где встречается с командующим армией Коисо Куниаки.
  
Генерал-лейтенант Коисо Куниаки []
Рисунок 11. Генерал Коисо Куниаки
  
  При встрече Суэтака просит разрешения сосредоточить главные силы дивизии на западном берегу реки Тумень-Ула, что бы быть в готовности на случай перехода Советского союза к активным военным действиям. На данный запрос, командующий японской Корейской армии, ответил, что он не видит никаких препятствий к тому, чтобы командир дивизии проводил любые мероприятия, которые считает нужным для выполнения поставленных ему задач в пределах своей зоны ответственности.
  По мнению американского историка Элвина Дэвида Кукса: "Усиление советского присутствия на сопке за последние несколько дней, в совокупности с возмутительным подтекстом послания Квантунской Армии, а также, вероятно, беспокойство, высказанное командиром дивизии о сложившейся ситуации в разговоре с командующим армией, все вместе взятые сподвигают последнего к пересмотру избранной стратегии. Созывается новое совещание офицеров штаба Корейской армии, на котором высказана следующая оценка ситуации:
  - вероятность того, что СССР в целом или советское Дальневосточное командование в частности, сознательно провоцирует пограничный конфликт: не исключено, но маловероятно
  - вероятность того, что СССР добивается отвлечения японских сил и внимания от подготовки и проведения в Китае крупнейшей наступательной операции в районе Ханькоу: очень вероятно
  - вероятность того, что недавно находящийся в должности командир советского Посьетского пограничного отряда желает отличиться в глазах руководства: возможно.
  Не позднее раннего утра 14 июля командующий армией подписывает документ (адресованный армейскому генеральному штабу, министру обороны Itagaki Seishiro и начальнику штаба Квантунской армии) основные положения которого сводятся к следующему:
  - спорная территория в районе озера Хасан в СССР считается своей, хотя японская сторона полагает её принадлежащей Манчжоу-Го, что подтверждается даже теми картами, что напечатаны в СССР.
  - действия советской стороны являются незаконными, однако по причине того, что владение этим районом не окажет существенного или немедленного влияния на подготовку и проведение операций в Китае, командование Корейской Армии не считает пока целесообразным начинать силовые действия, направленные на восстановление положения на границе.
  - командование Корейской Армии полагает целесообразным начать переговоры с советской стороной с требованием немедленного отвода подразделений, ведущих оборонительные работы на высоте.
  - командование Корейской Армии просило бы гражданское руководство выразить от лица Японии и Манчжоу-Го по дипломатическим каналам формальный протест советской стороне и добиваться скорейшего отвода советских войск.
  - в случае, если переговоры не приведут к желаемому результату, командование армии будет вынуждено оттеснить советские подразделения восточнее оз. Хасан с применением силы."
  Получив сообщения из Сеула японский Генеральный штаб провел совещание с военным министерством. В ходе совещания был выработан порядок действий для разрешения назревающего конфликта. Данный порядок был изложен в документе получившим название "Основные принципы инцидента у высоты Тё: кохо:".
  Вечером 14 июля японский Генштаб известил Квантунскую армию и японскую Корейскую армию, о содержании документа "Основные принципы инцидента у высоты Тё: кохо:".
  В нем говорилось: "Первое. Через правительства Японии и Маньчжоу-го твердо протестовать и требовать вывода войск СССР дипломатическими методами.
  Второе. На случай, если дипломатические средства не возымеют действия, сосредоточить военные силы прямо перед линией границы, чтобы сразу среагировать. Эти силы поставить под командование командира японской армии, дислоцированной на Корейском полуострове.
  Третье. Начало применения военной силы должно проводиться только по приказу из Токио".
  В тот же день, министр иностранных дел Японии Кадзусигэ Угаки поручил японскому посольству в Москве потребовать от правительства СССР "немедленного отвода советских войск, оккупировавших территорию Маньчжоу-го" в районе Чжангуфэна.
  Получив указание из Токио, японский временный поверенный в делах Харухико Ниси (посол Мамору Сигэмицу находился в отъезде), не смотря на поздний час, незамедлительно стал проситься на прием к заместителю Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Борису Спиридоновичу Стомонякову, позвонив ему шесть раз. Однако, по согласованию с Народным Комиссаром Иностранных Дел СССР Максимом Максимовичем Литвиновым, прием был отложен на 15 июля.
  
  

РАЗГОРАНИЕ КОНФЛИКТА

  
  15 июля, произошли события, которые придадут маховику зарождающегося конфликта новый толчок и сделают выход из него мирным путем крайне трудным или даже практически невозможным.
  Первое - в Москве были проведены дипломатические переговоры о ситуации, сложившейся вокруг высоты Заозёрная. Поверенный в делах Японии в СССР Ниси Харухико и заместитель народного комиссара иностранных дел Б. С. Стомоняков провели две встречи.
  Во время первой, рано утром - Х. Ниси заявил протест советскому правительству по поводу того, что 11 июля 40 красноармейцев ворвались в район Чжангофын к западу от озера Хасан и заняли местность, которая принадлежит Маньчжоу-Го. От имени императорского правительства Ниси потребовал немедленного отвода советских войск из указанного района. Всю возможность за осложнения положения он целиком возложил на Советское правительство (Документ 15). Стомоняков, ссылаясь на то, что не имеет никаких сведений по этому вопросу, переносит разговор на вечер.
  Во время второй, поздно вечером - Б. С. Стомоняков передал Х. Ниси информацию о том, что дальневосточные власти подтвердили, что ни один красноармеец или пограничник не пересекал Маньчжурскую границу. Одновременно с этим японскому дипломату были предъявлены протоколы Хунчунского соглашения России с Империей Цин 1886 года с приложенной к ним картой, из которой, по мнению Стомонякова, следовало, что район сопок Заозерная и Безымянная принадлежит Советскому Союзу.
  Однако, японский поверенный продолжал утверждать, что место занятое советскими войсками, находится на территории Маньчжоу-го, а карта, которая была предъявлена для оправдания позиций СССР, не дает основания относиться к ней как к достоверной, поскольку японская сторона не убежденна, что именно она является той самой, которая определяет границу СССР и Маньчжоу-Го (Документ 16).
  Таким образом, несмотря на две дипломатические встречи, каких-либо соглашений по разрешению данной ситуации достигнуто не было, и каждый остался при своих интересах.
  По странному стечению обстоятельств, в период времени между проведением этих двух встреч произошло второе знаковое событие. На сопке Заозерной прозвучал первый выстрел.
  По одной из версий, 15 июля спецгруппа Фриновского добралась из Хабаровска до штаба 59-го Посьетского погранотряда, откуда и выдвинулась на сопку Заозёрную. Формальный предлог выхода к самой линии границы чиновника столь высокого ранга - расследование побега Люшкова.
  Обеспечивавшие это мероприятие группа снайперов, в которую входили лейтенант Курдюков и начальник инженерной службы 59 погранотряда лейтенант Виневитин (прошедший подготовку по специальности снайпер-инструктор), находились в засаде.
  Около 15 часов (по местному времени, в Москве - 7 часов утра) ими была обнаружена группа японцев, двое военных и трое штатских. В 16 часов от этой группы отделились два человека, один в военном и один в штатском, которые направились в сторону границы. По советской версии у ориентира 0,417081/7 эта группа нарушила границу и стала вести наблюдение за восточными склонами высоты Заозерная. Находящиеся в 150 метрах и наблюдавшие за нарушителями из укрытия лейтенанты Курдюков и Веневитин окриком "Стой" пытались остановить нарушителей, но последние бросились бежать. Выстрелами Винеавитина один военный был убит, а второй ранен и ушел за границу.
  Убитым оказался младший унтер-офицер Мацусима Сакудзи, японский жандарм, который знакомил с местностью Сакуму Масатоси, прапорщика, командира взвода 19-ой пд.
  Расследование трагического инцидента было незамедлительно проведено обеими сторонами. Как определило советское расследование, труп японского жандарма лежал, на территории Советского Союза, в трех метрах от линии государственной границы. Японская комиссия утверждала прямо противоположное: убийство произошло на территории Маньчжоу-Го и, стало быть, явилось вооруженной провокацией русских военных.
  В 22 часа 30 минут (15 часов 30 минут по московскому времени) от начальника Посьетского пограничного отряда поступило донесение: "Пять японо-маньчжур нарушили границу на участке оз. Хасан. При попытке задержания убит один японский военный чин, один ранен. При убитом фотоаппарат, пистолет, бинокль. Гребенник"
  Данное донесение, приблизительно в 2 часа ночи по московскому времени было доведено Б. С. Стомоняковым Х. Ниси, во время их второй встречи.
  Третьим важным событием, в этот нелегкий день, стало назначение нового командующего японской Корейской армии. Им стал генерал-лейтенанта Котаро Накамура. Теперь, принятие решений в разгорающемся конфликте легло на его плечи.
  
Котаро Накамура []
Рисунок 12. Генерал-лейтенант Котаро Накамура
  
  16 июля командование 59-го Посьетского погранотряда обратилось в штаб 1-й Краснознаменной армии с просьбой усилить гарнизон высоты Заозерная одним стрелковым взводом из 2-й роты 119-го стрелкового полка (сп) под командованием лейтенанта Д.Т. Левченко, которая, по приказу Блюхера, прибыла в район озера Хасан (населенный пункт Пакшекори) для поддержки пограничников еще 11 мая. Взвод был выделен.
  Вероятнее всего, в этот же день, в Сеул, новому командующему Корейской армией генерал-лейтенанту К. Накамура поступил императорский указ, предписывающий развернуть часть вверенных ему войск в районе Чжангуфэна с целью блокирования возможного нарушения советскими войсками маньчжурской границы. При этом давалось понять, что делается это не для силового решения возникшего конфликта, а для поддержки дипломатических переговоров, путем которых Токио надеялся разрешить возникшую проблему.
  Накамура, получив данный указ, приказал командиру 19-й дивизии Суэтака Камэдзо привести в состояние повышенной готовности четыре пехотных батальона, горный артиллерийский полк, тяжелый артиллерийский полк, зенитный артиллерийский полк и главные силы саперных подразделений.
  17 июля в 4 часа утра штаб 38-ой пехотной бригады, 75-й пп в полном составе, один батальон, части пехотной артиллерии и экстренное санитарное звено 76-го пп, 27-й кавалерийский полк (кп), 25-й горный артиллерийский полк (горн. ап), 15-й дивизион тяжелой артиллерии (тад), 5-й зенитный артиллерийский дивизион (зенадн), 19-й инженерный батальон (иб), рота бронеавтомобилей и автошкола 19-й дивизии, а также подразделения связи 19-й дивизии были подняты по тревоге. В течение дня проводилось доукомплектование подразделений, снабжение их боеприпасами и продовольствием.
  В 18 часов отмобилизованные части Корейской японской армии, было приказано сосредоточить в пунктах Сикой, Кэйко и Агоци.
  В 23 часа 50 минут из Хойрена на станцию Агоци был отправлен первый эшелон в составе: штаба 75-го пп, 3-го батальона, батарей пехотной и противотанковой артиллерии и специальных частей того же полка.
  Остальные части начали отправляться в район сосредоточения на следующий день, 18 июля, при чем, 5-й зенитный дивизион из Расина и 27-й кавалерийский полк из Ранама, видимо, перебрасывались по морю в Сейсюра и Унгый (Юки).
  В этот же день началось массовое нарушение участка границы Посьетского погранотряда. Каждый нарушитель имел при себе письмо к советским властям с требованием: "... отступить на прежнее место... или мы решительно примем меры, необходимые для выполнения нашего долга". На эти письма советская сторона ответа не давала, а "нарушители-почтальоны" задерживались и через некоторое время в соответствии с международными правилами выпроваживались с советской территории в обратном направлении.
  К утру 19 июля мобилизованные японские части сосредоточились в районе озера Хасан. Инженерные части под командованием полковника Кобаяси приступили к наведению наплавного моста через реку Тумень-Ула у северной конечности Большого острова. Одновременно полевые части 19-й пд начали строительство укреплений и наблюдательных пунктов. Японцы были готовы в любой момент атаковать советскую сторону.
  К вечеру 19 июля в японском Генеральном штабе был разработан оперативный план, замысел которого предусматривал: "Провести бои, но при этом не расширять сверх необходимости масштабы военных действий. Исключить применение авиации. Выделить для проведения операции одну дивизию из состава Корейской армии. Вытеснив советских пограничников с высоты, дальнейших действий не предпринимать". Также был подготовлен проект императорского приказа о силовом решении конфликта.
  Командиру 19-й пд были направлены копии этих, еще не утвержденных, документов.
  20 июля министр сухопутных войск Итагаки Сэйсиро и начальник Генерального штаба Канъин-но-мия Котохито представили императору Хирохито оперативный план вытеснения советских войск с высоты Чжангуфэн (Заозерная).
  Хотя они заявляли, что эти действия поддерживают все пять министров (премьер-министр, министр сухопутных войск, министр ВМС, министр финансов, министр иностранных дел), в действительности, министр иностранных дел Иссэй Угаки и военно-морской министр Мицумаса Ёнэути согласились только на то, чтобы сосредоточить войска, а не на применение оружия. Зная об этом в заранее, император Хирохито критически отнесся к применению вооруженной силы против СССР, высказался по поводу предоставления ложной информации министром сухопутных войск, осудил произвольные действия армии и заявил, что: "С этого момента без моего приказа ни одному солдату не разрешаю двигаться".
  В это время, в Москве, происходит встреча наркома иностранных дел СССР М. Литвинова и срочно вернувшегося из поездки по странам Западной Европы посла Японии в СССР М. Сигэмицу.
  На приеме Сигэмицу заявил, что на основании имеющихся у японского правительства данных оно пришло к заключению о принадлежности спорного района Маньчжоу-го. Обвинив советское правительство в нарушении статус-кво, посол в ультимативной форме потребовал "немедленного отвода советских войск в качестве необходимого условия для внесения успокоения". Литвинов оставался непреклонным. Снова ссылаясь на Хуньчуньское соглашение, он отверг ультиматум и сказал: "Если господин Сигэмицу считает веским аргументом запугивание с позиции силы, перед которым отдельные государства действительно пасуют, то должен напомнить вам, что он не найдёт успешного применения в Москве" (Документ 17).
  
М.М. Литвинов []
Рисунок 13. М.М. Литвинов
  
Мамору Сигэмицу  []
Рисунок 14. Мамору Сигэмицу
  
   20 июля, с высоты Заозерной был снят и возвращен обратно в Пакшекори ранее выделенный стрелковый взвод роты поддержки. На запрос заместителя начальника Посьетского пограничного отряда в УПВО НКВД ДВК о причинах снятия выделенной поддержки Красной Армии с высоты Заозерная, в штаб Посьетского погранотряда, пришло сообщение, в котором объяснялось решение Блюхера: "Взвод снимается приказом командующего. Он считает, что первыми должны драться пограничники, которым в случае необходимости будет оказана армией помощь и поддержка..." Взамен снятого стрелкового взвода роты поддержки в распоряжение старшего лейтенанта П.Ф. Терешкина прибыл взвод маневренной группы 59-го Посьетского погранотряда, под командованием помощника командира взвода И.Д. Чернопятко и два станковых пулемета с расчетами (Документы 18, 19,20).
   Командующий Корейской японской армии К. Накамура, наблюдая за складывающейся обстановкой и видя, что императорский приказ о начале боевых действий не приходит, дал телеграмму нр. 985 начальнику Генерального штаба и министру сухопутных войск Японии. В телеграмме Накамура высказал свое мнение о том, что советские войсковые формирования непрерывно усиливают свои позиции, а учитывая то, что дипломатические переговоры не дают никакого результата, следовало бы, немедленно атаковать.
  21 июля К. Накамура, ожидавший ответа на свою телеграмму нр. 985, получил указание из Генерального штаба нр. 204:
  "1. Действия войск, сосредоточенных у маньчжуро-корейской границы, особенно подготовка боев, требуют особой осторожности. Необходимо строго избегать действий, которые могут привести к эскалации конфликта.
  2. Действия пограничных войск, которые уже долгое время находятся на границе СССР и Маньчжурии, тоже не должны провоцировать советскую армию".
  То есть, Генштаб, после неудачной аудиенции министра сухопутных войск Итагаки Сэйсиро у императора, не только не разрешал применение оружия, но даже требовал не провоцировать советскую сторону. Для не знавшего всех нюансов Накамуры, подобное содержание приказа было удивительно.
  В тот же день он получил еще одну телеграмму - нр. 220: "...Центр продолжает изучение обстановки и возможности применения оружия. Международное положение дел требует осторожности, во всяком случае, на данный момент дано указание нр. 204, положения, указанные в Вашей телеграмме, не приняты".
  22 июля правительство СССР направило Японии ноту, в которой отвергалось требование японского правительства об отводе советских войск с высоты, расположенной к западу от озера Хасан. Отметив, что японское требование не подкреплено никакими документами, нота указывала, что Советский Союз никому не угрожает, но и посягательств на свою территорию не допустит.
  В этот же день, Народный Комиссар Обороны К. Е. Ворошилов отдал Военному совету Краснознаменного Дальневосточного фронта директиву нр. 48/ш "О принятии мер должной подготовки к отпору возможных вооруженных провокаций японских бандитов".
   Во исполнение директивы нр. 48/ш НКО Военным Советом ДКФронта были отданы Военсовету 1-й Армии в лице Подласа и Шуликова следующие приказы:
  22.07.1938 г. 22 ч. 50 м.: привести в полную боевую готовность батальон поддержки погранвойск Краскинского гарнизона с артдивизионом, танковой ротой и двумя батареями пушек противотанковой обороны. Из состава 119-го сп создать второй усиленный батальон, моторизовав их, держать в полной готовности к немедленной переброске. В случае необходимости объединить действия обоих усиленных батальонов, возложив руководство ими на командира (полковник В.К. Базаров) и комиссара 40-й стрелковой дивизии (сд).
  
   23.07.1938 г. 22 ч. 50 м. Усиленные батальоны 1/118 сп и 3/119 сп (каждый с артдивизионом, танковой ротой, двумя батареями ПТО, взводом ПВО), 121 кп (в составе 2-х эскадронов и полковой батареей) сосредоточить в районе Заречье - Сандоканцза и перебросить в Новокиевское дивизион 152-мм гаубиц 39 кап и зенадн 40-й сд. Группу в районе Заречье - Сандоканцза объединить лично командиру и комиссару 40-й сд. Установить связь с пограничниками. Все части 40-й сд, Барабашского укрепрайона привести в полную боевую готовность, вернув людей со всех работ в свои подразделения. Подласу и Шуликову немедленно выехать в 39-й СК (Документы 21,22).
  
Базаров В.К.  []
Рисунок 15. Комбриг Базаров В.К. 1939 г.
  
   24 июля были отданы распоряжения о приведении в боевую готовность 32 сд, 105 сд, 8-й кд, 2-й отдельной механизированной бригады (омб), 187-го артполка АРГК, Гродековского и Полтавского укрепрайонов. Ближе к границе начали передислоцироваться авиационные части (Документ 23).
  
   Военному Совету ТОФ предлагалось: "1. Обеспечить усиленную боеготовность флота, береговой авиации и ПВО, обратив особое внимание на прикрытие районов Владивосток, Залив Америка, Посьет. 2. Усилить морскую и воздушно-морскую разведку. 3. Подготовить на случай открытых враждебных действий японцев действия авиации ТОФ по корейским портам и аэродромам."
   Военсовет 1-й Армии выехал в Славянку и Новокиевск для контроля исполнения директив Военсовета ДКФронта. Из Посьета на участок Заречинской погранкомендатуры на плавединицах погранотряда и рыбопромысла Постовая были переправлены через бухту Экспедиция ранее выдвинувшиеся в район Заречье - Сандоканцза части РККА.
  В свою очередь, пограничники получили указание соблюдать спокойствие и выдержку, не поддаваться на провокации с сопредельной стороны, применять оружие только в случае прямого нарушения государственной границы (Документы 24,25).
  Из Посьета в район озера Хасан вышла остальная часть маневренной группы в составе сабельного взвода и взвода станковых пулеметов. На месте предполагаемых боев был создан полевой пограничный штаб под командованием полковника Гребенника.
  В ходе наблюдений пограничных нарядов за сопредельной стороной было выявлено выселение жителей из приграничных деревень, а также засечены японские огневые позиции в районе островов реки Тумень-Ула и на высоте Богомольной. Численность японских войск непосредственно сосредоточенных у линии границы в районе озера Хасан оценивалась в размере полка пехоты и полка коницы (документы 26,27,28,29,30,31).
  Подобный оборот событий отнюдь не вызывал энтузиазма у командующего ДКФронта маршала В.К. Блюхера. Не понимая внешнеполитических действий Сталина, проявившего категорическую несговорчивость в переговорах с Японией, Блюхер, боявшийся оказаться виновным в развязывании вооруженного конфликта, решил самовольно заняться его "мирным урегулированием".
  24 июля он направил записку заместителю наркома внутренних дел М.П. Фриновскому в которой высказал опасение за то, что "на границе сейчас создалась обстановка, при которой всякая неосторожность со стороны погранвойск и частей РККА <...> может привести к военным инцидентам <...> Считаю необходимым <...>немедленно убрать из погранвойск и частей РККА <...> всех подозрительных людей, которые могут намеренно усугубить сложную обстановку <...>".
  Одновременно, не поставив в известность начальника штаба ДКФронта, командование УПВО НКВД ДВК, а также находившихся в Хабаровске заместителя наркома обороны Л.З. Мехлиса и заместителя наркома внутренних дел М.П. Фриновского, Блюхер отдал распоряжение Военсовету 1-й Армии направить комиссию на высоту Заозёрная с целью установить, где же находятся наши окопы и точную линию занимаемую пограничниками.
  В результате "расследования", произведённого без привлечения начальника 59-го Посьетского погранотряда, комиссия установила, что окопы и проволочные заграждения на 3 метра выступают за водораздел госграницы. Основываясь выводом комиссии, Блюхер направил на имя Сталина, Ворошилова и Ежова доклад, в котором напрямую обвинил пограничников 59-го погранотряда в нарушении границы и разжигании конфликта с Японией, а также потребовал немедленного ареста виновных - Гребенника, Виневитина и Курдюкова.
  На следующий день после того, как на Заозерной побывала блюхеровская комиссия состоялся разговор между начальником пограничных и внутренних войск НКВД Дальневосточного края комбригом Соколовым и начальником Посьетского пограничного отряда полковником Гребенником:
  "Соколов: Где сказано, что надо допускать на линию границы командный состав, не имеющий отношения к охране границы? Почему не выполняете приказ о недопуске на границу без разрешения?.. Вы не выполняете приказ, а начальник Штаба армии фиксирует один окоп за линией границы, там же проволочные заграждения. Почему расходится с вашей схемой, подписанной Алексеевым
  Гребенник: Оборудование высоты проходило ночью.
  Соколов: Почему не сходятся ваши донесения со схемой, правда это или нет?
  Гребенник: После проверки прибором теодолитом оказались небольшие погрешности. Сейчас эта ошибка исправляется.
  Соколов: А 4-метровая пограничная полоса учтена? Гребенник: Учтена.
  Соколов: Значит, окоп и проволока находятся за 4-метровой пограничной полосой на сопредельной стороне.
  Гребенник: Окоп трудно определить, по приборам якобы часть окопа вышла на несколько сантиметров вперед, а проволочный спотыкач находится рядом перед окопом, на высоте травы. Повторяю, эту ошибку сейчас исправляем..."
  25 июля за подписью М.М. Литвинова в полномочные представительства СССР во Франции, Великобритании, США, Германии, Италии, Китая и других стран, была послана телеграмма, в которых сообщалось следующее: "Япония отлично знает, что оспариваемая ею высота на основании всех имеющихся договоров и официальных карт находится на советской территории. Ее неприятно нахождение наших войск на высоте, которая имеет стратегическое значение, и поэтому она сделала попытку путем шума в печати и запугивания побудить нас отозвать свои войска. Наткнувшись на наш решительный отказ, японское правительство оказалось в трудном положении, ибо формально свою претензию обосновать оно не может, а отступив - теряет лицо". Обстановки на участке границы в районе озера Хасан продолжала осложняться. В районе погранзнака нр.
  7 японцы обстреляли советский пограничный наряд.
  26 июля японская рота (78 человек) демонстративно заняла пограничную высоту Чертова Гора и начала производить окопные работы, а также ставить проволочные заграждения. Также была занята высота 460.1.
  В 23 часа 30 минут, начальник Посьетского пограничного отряда полковник Гребенник доносил по прямому проводу своему начальству: "Японцы стремятся захватить высоты по линии границы. Своими силами обеспечить постоянную оборону всех высот отряд не в состоянии, тем более что граница повсюду проходит по хребтам. Переход к обороне высот силам застав нарушит охрану границы, не даст полной гарантии от прорыва границы..." В этот же день, Блюхер повторно обращается к наркому обороны Ворошилову с докладом, в котором еще раз указывает на "факт нарушения нами Корейской границы" и предлагает повторно направить на Заозерную специальную комиссию.
  Своими действиями, видимо, Блюхер в непростой период чистки в армии пытался решить две задачи. Первая - снять с себя вину в разгорающемся конфликте, переложив ее на пограничников. Вторая - с помощью всевозможных комиссий, попытаться урегулировать пограничный инцидент, перевести его из военной фазы в фазу дипломатическую, что бы, зная реальное состояние дел в подчиненных ему войсках, избежать ответственности за возможный провал в военных действиях с Японией. Однако об мирном урегулировании конфликта ни в Москве, ни в Токио слышать уже не желали.
  27 июля советские пограничники сообщили, об усилившимся передвижением противника на сопредельной стороне (Документ 32). Получив эту информацию, командование 59-го Посьетского пограничного отряда отдало приказ усилить наблюдение и увеличило число пограничных нарядов: "Коменданту участка Заречье старшему лейтенанту Лебедеву. С 24.00 27.07.38 года занять и оборонять высоту Заозерную. Личный состав, высылаемый на высоту, тщательно проинструктировать по линии поведения на границе; к этому же времени занять высоту Безымянную (высоту у оз. Хасан, что два километра севернее Заозерной). Для обороны высоты выделить отделение пограничников заставы Пакшикори. Начальником гарнизона на высоте назначаю лейтенанта Махалина. О времени занятия высот донести". Приказом штаба КДФронта была проведена "в состояние немедленной и постоянной боевой готовности" вся система противовоздушной обороны Приморья (Документ 33).
  28 июля, в ответной телеграмме маршалу Блюхеру, нарком обороны Ворошилов раскритиковав его действия приказал "прекратить всю эту вредную возню" со всякими комиссиями и точно выполнять решения Правительства и приказы НКО. Нарком сообщал о решении Политбюро ЦК: "Японцы идут на скандал и провокацию не из-за трех-пяти метров территории, а добиваются того, чтобы мы оставили стратегически важную высоту Заозерную. Этого мы не сделаем ни при каких условиях" (Документ 34).
  Для расследования фактов нарушения госграницы и убийства на сопке Заозерной японского жандарма в Посьет прибыл комбриг А. Федотов. Вечером того же дня, Блюхер прибыл к Мехлису и признал ошибочность занятой им позиции.
  Тем временем японские инженерные части интенсивно готовили позиции в районе высот Черная, Богомольная и на западных скатах высот Безымянная и Заозерная. Используя ночное время, японцы подвозили строительные материал и переправочные средства. Перед саперными частям и была поставлена задача создать запас колючей проволоки и кольев, который впоследствии был использован для укрепления высот Черная, Безымянная, Заозерная, Богомольная и 58,0 (в последствии - Пулеметная).
  Советская сторона, в свою очередь, укрепляла оборону Заозерной. На высоту выезжал полковник К.Е. Гребенник и, проверив несение службы, дал дополнительные указания на случай боевых действий. Для обеспечения правого фланга на соседней сопке Безымянной был выставлен усиленный наряд - 11 человек под командой лейтенанта А.Е. Махалина. Между Заозерной и Безымянной была налажена телефонная связь. На флангах высот, под руководством лейтенанта В.М. Виневитина, были установлены заграждения из колючей проволоки, а на склонах в камнях заложены фугасы.
  
А.Е. Махалин  []
Рисунок 16. Лейтенант А.Е. Махалин
  
   Таким образом, к вечеру 28 июля на театре предстоящих военных действий советские войска располагали следующими силами:
  
   - на сопке Безымянной - усиленный наряд лейтенанта А. Е. Махалина (11 пограничников с ручным пулемётом);
   - на сопке Заозёрной - располагалось два боевых участка. Первым (правым) командовал начальник погранзаставы Пакшекори старший лейтенант П.Ф. Терешкин, вторым (левым) - начальник резервной заставы старший лейтенант С.Я. Христолюбов. Общее руководство гарнизоном высоты (92 человека с двумя станковыми пулемётами) осуществлял старший лейтенант Е.С. Сидоренко. Заместитель по политической части был техник-лейтенант И.И. Забавин;
   - на высоте 62,1 - группа лейтенанта Курдюкова (12 снайперов);
   - на высоте 68,8 - полевой пограничный штаб (командование, телефонист и 15 бойцов со станковым пулемётом);
   - на высоте 304,1 усиленный пограничный наряд (отделение);
   - на погранзаставах Пакшекори и Подгорная до 50 человек.
   Общая численность личного состава застав, комендатур и маневренной группы 59-го Посьетского погранотряда составляла 1225 человек, при протяженности охраняемого участка границы 237 километров.
  
   На усиление пограничников были направлены части 1-ой армии ДКФронта, которые к исходу дня были сосредоточены:
   - населенный пункт Пакшекори - 2-я рота 119 сп старшего лейтенанта Д.Т. Левченко, взвод танков Т-26;
   - высота 106,9 - 3-й батальон 119-го сп, 2-й дивизион 40-го легкого артполка (лап), танковая рота (тр) , батарея ПТО, взвод ПВО;
   - поселок Заречье - 1-й батальон 118-го сп, 1-й дивизион 40 гаубичного артполка (гап), тр, две батареи ПТО, взвод ПВО;
   - 3,5 км. западнее поселка Сандоканцза - 1-й эскадрон 121 кп;
   - высота 181,0 - 2-й эскадрон 121-го кп;
   - поселок Ханси - 2-й дивизион 40-го гап;
   - поселок Зайсановка - оставшиеся подразделения 119-го сп, 2-й дивизион 39-го кап;
   - поселок Новокиевское -40-й зенадн, 39-й автобат, оставшиеся подразделения 118-го сп и 121-го кп;
   - в районе переправы через реку Суйфун - 96-й сп, 2-я омб;
   - поселок Славянка - 32-й отдельный танковый батальон (отб) майора М.В. Алимова;
   - поселок Сидеми - 120-й сп, 1-й дивизион 40-го лап.
  
   Из этих сил, непосредственно, в районе озера Хасан (на расстоянии до 30 километров) находилось примерно 2500 военнослужащих РККА, до 60 орудий и около 40 танков.
   Авиационные части непосредственно в Посьетском районе не базировались, поскольку он считался второстепенным с точки зрения возможных действий главных сил Японии. Не смотря на это, по приказу командующего ВВС КДфронта комбрига П.В. Рычагова для нанесения ударов по войскам противника часть самолетов были передислоцированы на передовые площадки.
   На аэродромы Новокиевское (Краскино) и Заимка Филипповского (между деревнями Барабаш и Занадворовка) были перебазированы по две авиаэскадрильи (аэ) из состава 47-го и 48-го истребительных авиаполков (иап) (по 30 И-15 на каждый аэродром); на аэродром Августовка (в 2 километрах от поселка Славянка) - одна аэ 40 иап (15 И-15). На аэродромы ВВС ТОФ Кневичи под Владивостоком и Шкотово - одна бомбардировочная аэ 36-го сбап (12 СБ) и две штурмовые аэ из состава 2-го штурмового авиаполка (шап) (21 Р-5ССС).
   Кроме того, согласно приказа командующего Военно-воздушными Силами Тихоокеанского флота комбрига С.Ф. Жаворонкова ВВС ТОФ, прикрывая главную базу флота Владивосток (1-й иап и две аэ 14-го иап), базу Находка и аэродромные узлы (39-й иап, 34-й скоростной бомбардировочный авиаполк (сбап), была готова для нанесения бомбо-торпедных ударов по портам Северной Кореи, аэродромам Хунчунь, Хойрен, Янцзы, Тумыньцзян и Лунцзиньцюнь (две аэ 14-го иап, 115-й морской разведывательный авиаполк (мрап), две аэ 4-го минно-торпедного авиаполка (мтап). Борьба с флотом и десантными транспортами противника, а также ведение разведки моря возлагалась на 4-й мтап, 115-й мрап, 47-ю и 57-ю отдельные морские разведывательные авиаэскадрильи (омраэ).
  
   С японской стороны, на 28 июля, в районе Сикой, Кэйко, Агоци, Унгый были сосредоточены: 75-й пп, батальон 76-го пп, рота 27-го кп, 25-й горн.ап, 15-й тад, 5-й зенадн, 19-й инженерный батальон, погранохрана. Общая численность японских войск примерно достигала 8500 человек и 90 орудий (Схема 5).
   Обстановка на границе накалилась до предела.
  
Расположение ключевых высот  []
Схема 5. Расположение ключевых высот и населенных пунктов на ТВД
  
  

НАЧАЛО ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

  

БОЕСТОЛКНОВЕНИЕ У ВЫСОТЫ БЕЗЫМЯННАЯ

  
   Утром 29 июля, не смотря сильный туман, заполнивший все низины между сопками, японские наблюдатели обнаружили на высоте Безымянная советских пограничников (наряд А. Е. Махалина), производящих рытье окопов.
   С японской точки зрения, высота Безымянная являлась территорией Маньчжоу-Го. Поэтому, в 10 часов 30 минут, находящийся на высоте Богомольная, командир пограничного отряда 76-го пп 19-й пд подполковник Сэнда Садасуэ, проведя наблюдение за инженерными работами советских пограничников, доложил о происшедшем инциденте командиру дивизии К. Суэтака.
   Получив донесение, генерал-лейтенант К. Суэтака, после получасовых размышлений, единолично решил, что наступил момент который требует прибегнуть к применению силы.
   Подполковнику С. Сэнда было приказано вытеснить советских пограничников с высоты Безымянная, после чего, во избежание эскалации конфликта сразу же отойти в тыл.
  С. Сэнда, получивший одобрение и поддержку от командира дивизии, приказал капитану Я. Канда, срочно атаковать советских пограничников. Одновременно, капитану С. Ногути было приказано занять высоту, находившуюся между высотами Заозёрная и Безымянная, и поддержать огнем капитана Я. Канда.
  Подразделение Канда было усилено взводом прапорщика Сакуму Масатоси. Того самого, который 15 июля проводил рекогносцировку местности совместно с жандармом Мацусима Сакудзи, застреленным лейтенантом В.М. Виневитиным.
  В 14 часов 30 минут вызванный капитаном Я. Канда прапорщик М. Сакума во главе взвода из 25 человек прибыл на высоту Черная, раположеную на западном берегу озера Начальный Пруд. Там уже со своим подразделением находился и сам Канда.
  В 14 часов 55 минут объединенный отряд, численностью около 75 человек с 4 пулеметами, двинулся на высоту Безымянная.
   Отряд действовал по обыкновенному тактическому приему. Большая группа японцев начала наступление во фронт, а малая - совершать охват фланга.
  В 15 часов, сквозь рассеивающийся туман пограничники лейтенанта Махалина увидели, как прямо на сопку Безымянную движутся два японских отряда численностью до роты. Махалин по полевому телефону доложил о складывающейся обстановке на заставу и соседнюю высоту Заозерную.
  На Заозерной доклад Махалина принял старший лейтенант Терешкин, о чем тут же доложил начальнику политотдела округа дивизионному комиссару Богданову, который, в это время, вместе с начальником Посьетского погранотряда полковником К. Е. Гребенником находились на высоте с инспекцией.
  
  Махалин: "Большая группа вооруженных японских солдат движется к сопке Безымянной. Как прикажете действовать?"
  Богданов: "Японцев на нашу территорию не пускать. Действовать самостоятельно."
  
  Вскоре Махалин позвонил снова: "Японцы нарушили границу. Идут на нас в атаку. Будем стоять насмерть. Отомстите за нас!"
  Через 5 - 7 минут началась сильная ружейно-пулеметная стрельба и разрывы гранат. Терешкин предложил дивизионному комиссару Богданову и полковнику Гребеннику поддержать группу Махалина огнем станковых пулеметов. Но Богданов и Гребенник, ему в этом отказали, с мотивировкой, что это может вызвать ответные действия японцев и в районе высоты Заозерной.
  Подъем по крутым склонам сопки нападавшим японцам давался с большим трудом. Советские пограничники имели хороший круговой обзор и удобную позицию для стрельбы. Когда капитан Я. Канда и его подразделение приблизились к советским пограничникам на 50 метров, а взвод прапорщика М. Сакума смог подойти с тыла на расстояние до 30 метров, находившийся на Заозерной лейтенант Виневитин привел в действие заложенные на склонах фугасы. Взрывы заставили японцев залечь. Находящийся в прикрытии капитан С. Ногути, видя, что атака Сакуми приостановилась, направил ему на помощь отделение старшины Миясита Киёхито. Теперь наступление на Безымянную шло с трех направлений, что позволило окружить оборонявшихся.
  Видя это, лейтенант Махалин принимает решение - прорвать окружение. В ходе рукопашной схватки пограничникам удается вырваться, но из одиннадцати защитников Безымянной в живых остались только шестеро. Погиб и Алексей Махалин.
  В 16 часов 10 минут японские пехотинцы оказались на вершине сопке. Подполковник С. Сэнда запретил преследовать прорвавшихся советских пограничников, так как в понимании японской стороны граница была восстановлена.
  О факте вооруженного прорыва государственной границы, нападении японцев на высоту Безымянную, было сразу же доложено в штаб Дальневосточного Краснознаменного фронта (Документ 35).
  Военный Совет ДКФронта незамедлительно отдал приказ об отражении агрессии японцев и уничтожении их на нашей территории (Документ 36). Батальон 118-го сп был подчинен комбригу Федотову.
  К этому времени с Заозерной на помощь лейтенанту Махалину было направлено два отделения пограничников, под командой Чернопятко и Батаршина (группа лейтенанта И.В. Ратникова).
  Несколько позже с заставы "Пакшекори" выступили пограничники под командованием старшего лейтенанта Г. Быховцева и рота поддержки 119-го сп с взводом танков Т-26, под командованием старшего лейтенанта Д.Т. Левченко. Подготовился к выдвижению в район высоты 68,8 и 1 батальон 118 стрелкового полка из Заречья.
  В 17 часов 30 минут в трёх километрах от высоты рота поддержки развернулась в боевой порядок и совместно с пограничниками начала атаку на высоту.
  По приказу подполковника С. Сэнда, японцы под огнем подошедших частей поддержки, забрав своих раненых и убитых, отошли на свою территорию. Их не преследовали.
  К 18 часам сопка Безымянная была освобождена. Из штаба УПВО НКВД ДВК по прямому проводу ушло следующее донесение: "Комбриг Федотов, находящийся на высоте Заозерная, в 18.20 донес, что Безымянная высота занята нами. На высоте обнаружен убитым лейтенант Махалин и найдены 4 раненых красноармейца. 7 человек пока не найдены совсем. Японцы в тумане отошли и расположились примерно 400 метрах от линии границы..."(Схема 6).
  В бою за сопку Безымянная высокое мужество проявила и Марина Махалина - жена лейтенанта Махалина. Узнав о нападении японцев, она оставила на заставе годовалого ребенка, добралась до места боя и оказывала помощь раненным. Позже она была награждена орденом Красного Знамени.
  
Карта-схема обстановки в районе оз. Хасан по состоянию на 29 июля 1938 г. []
Схема 6. Карта-схема обстановки в районе оз. Хасан по состоянию на 29 июля 1938 г.
  
   В районе 19 часов подполковник С. Сэнда доложил командиру дивизии К. Суэтака в Кэйко о действиях советских войск и потребовал выслать подкрепление. Суэтака, прибыв на командный пункт командира 75-го пп полковником К. Сато, расположенный на высоте Мацуоцу, и проведя с ним переговоры, принял решение, выбить советские войска с приграничных высот.
   Суэтака привел свои подразделения в состояние повышенной готовности и приказал:
  
   - одной роте 1-го батальона 76-го пп занять западную высоту у оз. Начальный Пруд, усилив подразделения подполковника С. Сэнда;
   - 3-му батальону 76-го пп выдвинуться в Кодзё, остальным подразделениям полка сосредоточиться у Агоци;
   - 1-му и 3-му батальонам 75-го пп срочно сосредоточиться у Кодзё и быть готовым к ведению боевых действий в районе высоты Заозёрная;
   - 15-му тад быть готовым оказать огневую поддержку частям ведущим наступление на Заозерную.
  
   В приказе также говорилось о том, что отступившие части С. Сэнда сражаются с Красной армией, которая вторглись на японскую территорию (в японском понимании) на 800 метров.
   В 21 час 20 минут К. Суэтака доложил командующему японской Корейской армии генерал-лейтенанту К. Накамура о стычке с советскими военными в районе высоты Безымянной: "Этот инцидент является последствием незаконной провокации советских войск. Я убежден, что характер нынешних событий полностью отличается от инцидента, с которым мы столкнулись, когда советские войска пришли на высоту Заозёрная, потому стоит расценивать его как отдельный инцидент".
   Разделив своим решением инциденты 9 и 29 июля, Суэтака вывел действий вокруг высоты Безымянная из-под приказа императора о ненападении. А будучи уверенным в том, что СССР нарушил границу, Суэтака считал своим долгом захватить инициативу и изгнать советских военных с территории Маньчжоу-Го. Не смотря на то, что инцидент на высоте Безымянной был разделен с инцидентом на высоте Заозерной, основной удар, согласно распоряжений командира 19-й пд К. Суэтака, наносился все же по Заозерной. Это объяснялось тем, что Заозерная возвышалась над Безымянной, и для успешного проведения операции, захват высоты Заозерной был необходим в первую очередь.
   К. Накамура, приняв доклад К. Суэтака, согласился с действиями 19-ой дивизии, однако указал на то, что японские силы не должны преследовать советских военных после выдворения их с территории Маньчжоу-Го, дабы избежать эскалации конфликта. Для координации действий и общего руководства к границе был направлен начальник штаба японской Корейской армии генерал-лейтенант Китано Кэндзо.
   В ночь на 30 июля К. Накамура сообщил начальнику Генштаба, министру сухопутных войск и командиру Квантунской армии, о развитии конфликта в районе высоты Безымянная и то, что он дает свое согласие на отдельное управление 19-ой пд К. Суэтака.
   Военное столкновение стало неизбежным.
  
   30 июля советское правительство в ответ на японскую агрессию ограничилось лишь заявлением "решительного протеста" заместителю министра иностранных дел Японии Хориноути, а так же нотой японскому правительству, в которых возложили всю ответственность за последствия этой провокации на японскую сторону (Документ 37).
   Такие действия советской стороны были восприняты Японией как проявление слабости. Поэтому, со второй половины дня началась перегруппировка японских частей во исполнение решений командира 19-й дивизии К. Суэтака. Данные перемещения и накапливание японских войск в район высоты Заозерная были вскрыты советской разведкой.
   Так, согласно оперативной сводке войскового наблюдения и донесений комбрига Федотова, 30 июля на сопредельной стороне наблюдалось подтягивание японских подразделений к границе. В частности, замечено движении колонны до батальона с артиллерией из Мантокусана (Коху) в Хомуку. В 400 метрах юго-западнее Заозерной было выявлено до роты пехоты с семью ручными пулеметами, в Дигашели до 50 человек. В районе Чюусаидона обнаружено до трех рот пехоты и 5 орудий, в Янкапиене полторы роты со станковым пулеметом. Вывод: "основные группировки японцев в районах Чюужачиопона и Хомоку. Вероятные действия в двух направлениях против высоты Заозерная..."
  
  Комбриг А. Федотов, основываясь на данных разведки, а также, предвидя, что после японской атаки на сопку Безымянная последует более масштабный удар, предпринял меры к организации обороны.
  В 15 часов 30 минут в его подчинение был передан батальон 119-го сп. Учитывая имеющиеся силы, Федотов выстроил боевой порядок в районе озера Хасан следующим образом:
  
  - на сопке Безымянной укрепилась группа пограничников старшего лейтенанта Быховцева и подошедшая стрелковая рота 118-го сп 40-й сд. Вблизи высоты находился взвод танков Т-26;
  - на сопке Заозерной располагался сводный отряд пограничников под общим командованием старшего лейтенанта С.Е. Сидоренко (78 бойцов) в составе: а) отряда под командованием старшего лейтенанта Терешкина, усиленного противотанковой батареей - северный скат (правый фланг обороны); б) резервной заставы С.Я. Христолюбова и маневренной группы И. Чернопятко, усиленных взводом станковых пулеметов лейтенанта Акулишина - центр и южный склон (левый фланг обороны);
  - между высотами Безымянной и Заозерной занимал оборону 1-й стрелковый батальон 118-го сп (без одной роты), танковая рота (без взвода). Перед стрелковым батальоном было выставлено боевое охранение в составе стрелкового, пулеметного взводов с батареей пто и группы пограничников И.В. Ратникова (28 человек, 2 ручных пулемета);
  - на высоте 68,8 находилось отделение Г. Батаршина, прикрывавшее командный пункт заместителя начальника УПВО НКВД ДВК комбрига Федотова и кавэскадрон;
  - в километре северо-восточнее высоты 68,8 располагался 1 дивизион 40-го гап;
  - в районе Пакшекори, Новоселки занял позиции подошедший 3-й стрелковый батальон 119-го сп (без одной роты), 2-й дивизион 40-го лап, 2-я тр (без взвода), батарея пто и 2-й кавэскадрон 121-го кп;
  - на высотах севернее заставы Подгорная (62,1, 56,4) занимала оборону стрелковая рота 3-го батальона 119-го сп, усиленная батареей пто и взводом танков, а так же подразделение лейтенанта Курдюкова.
  Каждая из высот представляла собой самостоятельный опорный пункт.
  
  В этот же день произошла встреча Временного Поверенного в Делах СССР в Китае с Председателем Исполнительного юаня Китая Кун Сян-си. В ходе беседы обсуждался инцидент на советско-маньчжурской границе и советско-китайские отношения. Кун, заявил: "что решение вопроса военным путем сейчас предпочтительнее по следующим причинам: а) Япония истощена годом войны с Китаем, <...> поэтому соединенными силами СССР и Китая легко будет сокрушить военную силу Японии. <...> Обе революционные стороны должны покончить с наиболее грубым японским империализмом, ускорив революцию в Японии, и облегчить японскому народу возможность сбросить своих милитаристов". Куну было обещано довести его мнение до сведения Советского правительства.
  
  

ЗАХВАТ ВЫСОТ ЗАОЗЕРНАЯ И БЕЗЫМЯННАЯ

  
  В ночь на 31 июля, советскими пограничниками, на сопке Заозерной, для наблюдения за флангами была выставлена разведка. На правый фланг была направлена группа в составе 4 человек со служебной собакой, на левый фланг - 5 человек с собакой.
  К 22 часам 30 минутам 1-й батальон 75-го пп 19-й японской дивизии во главе с майором Накано Тосити сосредоточился у подножия юго-западных скатов Заозерной (Документ 38).
  В 1 час 35 минут находившийся в разведке на левом фланге обороны Чернопятко с бойцом и служебной собакой обнаружили группу японских солдат, которые заранее уничтожив советские проволочные заграждения, пытались скрытно подползти к советским позициям. После короткого боя с боевым охранением японцы отошли.
  В 3 часа 12 минут атаку на высоту Заозерная начала основная часть 1-го батальона 75-го пп. На южных скатах (левом фланге) начался бой, а через несколько минут и на правом фланге началось японское наступление, которое производилась двумя группами по 30-40 человек. Терешкин, руководивший обороной на правом фланге, привел в действие заранее заложенные Виневитиным фугасы, что на время сорвало японскую атаку. Затем, оставив орудия пто и 5 человек во главе с младшим командиром для их прикрытия, со своими бойцами выдвинулся на помощь к Христолюбову, где разгорался основной бой.
  Первая волна наступавших численностью около 150 солдат и офицеров была встречена винтовочно-пулемётным огнём и остановлена.
  В 3 часа 30 минут началась вторая атака, которая также была отбита. В это время 1-й батальон 118-го сп и рота 3-го батальона 119-го сп полка получают приказ на контратаку. Остальные части 3-го батальона 119-го сп начинают выдвигаться к высоте 68,8.
  В 3 часа 50 минут началась третья японская атака. Бой принял ожесточенный характер. Все станковые пулеметы обороняющихся на высоте Заозерной были разбиты. Боеспособных оставалось около 30 человек, остальные были убиты или ранены. Погибли лейтенант Акулишин и старший лейтенант Сидоренко. В результате тяжелых ранений выбыли из строя старшие лейтенанты П. Ф. Терешкин и С. А. Христолюбов. Пали 16 красноармейцев, 26 были ранены. Противнику удалось занять южные скаты высоты Заозерной.
  
Японские солдаты у разбитого советского станкового пулемета
Рисунок 17. Японские солдаты у разбитого советского станкового пулемета "Максим"
  
  В 4 часа утра к Заозерной подошли части 40-й стрелковой дивизии: со стороны Безымянной - стрелковая рота 118-го сп со взводом танков; со стороны Подгорной - стрелковая рота 119-го сп. Однако, попав под сильный огонь противника, пехота залегла и до места назначения не дошла.
  Не лучшим образом действовали и артиллеристы. Так, 2-й дивизион 40-го лап выдвигавшийся из Пакшекори на высоту 68,8 был обстрелян артиллерийским огнем японцев. Командир дивизиона впал в панику, которая перекинулась и на весь личный состав, что повлекло за собой невыполнение поставленной боевой задачи. Позже командир дивизиона и два паникера были разжалованы, преданы суду и расстреляны.
  По факту, из сил поддержки в бой вступили только танкисты. Так, несравненное мужество проявил экипаж танка 118-го стрелкового полка в составе Г.С. Корнева (командир танка), К.И. Пушкарева и Г.Я. Колесникова. Их танк прорвался вглубь расположения противника, но был подбит. Танкистам предлагали сдаться, но они отказались, продолжая отстреливаться. Тогда японцы окружили боевую машину, облили ее горючим и подожгли. Экипаж предпочёл смерть плену и погиб в огне.
  В 4 часа 20 минут в бой вступила группа Ратникова, расположенная между высотами Заозерная и Безымянная.
  В 4 часа 30 минут 3-й батальон 119-го сп с ротой танков подтянулся к высоте 68,8.
  Около 6 часов утра на сопку Заозерная все-таки прибывает рота 118-го сп под командой старшины А.У. Шевцова. По дороге к вершине, все офицеры либо погибли, либо потерялись. Посланная на помощь сражающимся пограничникам рота не только опоздала по времени, но прибыла к месту событий с холостыми патронами и деревянными гранатами. Ее командиры приняли боевую тревогу за учебную.
  Неудачно обстояли дела и у роты 119-го сп, наступающей со стороны Подгорная. Втянувшись в узкую полоску суши между государственной границей и озером Хасан, рота попала под сосредоточенный огонь с захваченных южных скатов Заозерной и с заранее занятой японцами высоты 58,0. Оказавшись, таким образом, в "огненном мешке", рота понесла большие потери и отошла на исходные позиции.
  Наблюдая за безобразным состоянием частей 40-й сд (укомплектованность, снабжение, отсутствие представления об обстановке), находящийся на командном пункте комбриг Федотов принимает решение оставить высоту Заозерная. Подчиняясь приказу, войска, начали отход. Причем, отходили во время японской атаки, оставив три 45-мм орудия и не сумев даже вынести всех своих раненых.
  В 6 часов 30 минут японцам окончательно удалось овладеть гребнем высоты Заозерная, продолжая вести артогонь по высоте 68,8.
  В 6 часов 37 минут маршал Блюхер приказал открыть артогонь по высоте Заозерная (Документ 39).
  В 11 часов 55 минут 3-й батальон 119-го сп и 1-й батальон 118-го сп усиленные танками заняли позицию на восточных скатах высоты 68,8 и северо-восточных скатах высоты Безымянной. (Документ 40).
  В районе 12 часов японский 1-й батальон 76-ого пп во главе с майором Такэноути Сигэо атаковал наши позиции на высоте Безымянная и занял их. Немедленно после захвата высот японцы начали укреплять свои позиции, рыть окопы полного профиля, устанавливать проволочные заграждения, оборудовать огневые точки, блиндажи и убежища. Так, на высоте 58,0 ("Пулемётная") японцы установили до 40 пулемётов.
  К середине дня Краснознаменный Дальневосточный фронт, наконец, пришел в движение. В 13 часов командованием был издан приказ, о переходе в контратаку усиленными батальонами 118-го и 119-го сп. Предписывалось уничтожить противника и вернуть потерянные высоты. Артиллерии было приказано сменить позиции и занять их на западных скатах высоты 68.8 с задачей поддержать наступление батальонов и уничтожить огневые точки противника, мешающие продвижению батальонов. Приморской авиагруппе было приказано нанести бомбоштурмовые удары по высотам и огневым позициям противника.
  В 15 часов батальон 118-го сп пошел в наступление, однако, не сдержав контратаки противника, отошел на исходные рубежи (Документ 41). Не смогла подняться в воздух и авиация. Сильный туан, плохая организация связи с передовыми площадками и наспех организованное снабжение горючим и боеприпасами привели к тому, что приказ выполнен не был.
  Поняв тщетность контратак, в 15 часов 20 минут Военсоветом ДКФронта отдается директива нр. 12/1/00309 с задачей сосредоточить всю 40-ю сд в районе Сандоканцза - Заречье, после чего восстановить положение в районе высоты Заозерная (Документ 42). Несмотря на общие цели, конкретных задач, командованию 40-й сд поставлено не было.
  Для руководства боевыми действиями в район конфликта были направлены начальник штаба КДФронта комкор Штерн и бригадный комиссар Семеновский с группой командиров. Данные действия командования КДФронта привели к наслоению командных инстанций, так как задача объединения всех сил принимавших участие в боевых действиях одновременно была поставлена и командиру 39-го СК комбригу Сергееву и начальнику штаба КДФронта комкору Штерну.
  В 18 часов 10 минут советские войска разрозненными действиями отдельных рот и батальонов пытались вновь овладеть высотами. Однако, не поддержанные в должной мере артиллерией и танками, успеха не имели.
  В 19 часов 25 минут, учитывая сложившуюся тяжелую обстановку, было принято решение на побатальонный вывод группировки из боя на рубеж Седло - выс. 68,8. Однако командиры батальонов с этим не справились. Боевой порядок смешался, было утеряно командование и отход превратился в беспорядочное бегство.
  Командиры артдивизиона 40-го гап, видя беспорядочный отход пехоты, сняли с высоты 68,8 свои наблюдательные посты. Пехота оказалась без артприкрытия. В ходе контратаки японцев группа лейтенанта Ратникова была прижата к озеру, и только благодаря решительным действиям командира ей удалось прорваться из окружения. Сам Ратников в ходе боя был ранен осколком мины.
  В итоге, батальон 119-го сп отступил на высоту 194.0, а батальон 118-го сп полка в Заречье.
  Японцы преследования не вели и свой тактический успех развивать не стали. С точки зрения Японии граница Маньчжоу-Го была восстановлена, и задачи, поставленные перед армией выполнены.
  
Положение сторон на 30.07.38 []
Схема 7. Положение сторон на 30.07.1938 г. и вероятная схема боя 31.07.1938 г.
  
  В 19 часов состоялся разговор по прямому проводу между адъютантом Наркома обороны СССР комкором Р.П. Хмельницким и командующим КДФронта маршалом В.К. Блюхером, в котором Блюхер для доклада Народному Комиссару обороны доложил о сложившейся ситуации в районе озера Хасан и принятых им мерах и решениях. В частности, Блюхер сообщил, что "решительные операции до полного восстановления положения на границе" возможны только с подходом 2-й механизированной бригады, части сил 32-й сд и сосредоточением всех сил 40-й сд. При этом сам Блюхер и член Военного Совета фронта Мазепов решили оставаться в Хабаровске.
  В город Ворошилов перелетел Рычагов и принял на себя командование силами авиации в Приморье. Его заместителем стал комдив Сорокин, командующий ВВС 1-й армии. В тот же день Рычагов приказал сбивать все японские самолеты, нарушающие границу.
  На аэродром Новокиевское была переброшена 4 аэ 14 иап ВВС ТОФ (11 И-15бис) под командованием капитана Н.В. Куценко, переданная в оперативное подчинение командующему ВВС 1-й армии.
  Для ведения боевых действий в воздухе была создана передовая авиационная группа. Всего в передовую группу первоначально вошли: 21 штурмовик Р-5 ССС 2-го шап (Шкотово) и 8 P-Z 8-го шап (Заимка Филипповского), 24 бомбардировщика СБ 36-го сбап (Кневичи, Угловая) и 86 И-15 (11 - из 14-го иап ВВС ТОФ, 15 - из 40-го иап (Августовка), 60 - из 47-го иап и 48-го иап (Новокиевское, Заимка Филипповского).
  Из-за большого количества самолётов, сосредоточенных на упомянутых площадках, их было невозможно рассредоточить и замаскировать. Имевшиеся там сооружения не были на это рассчитаны. Кроме того, отмечались сложности в организации снабжения и связи. Наземного состава не хватало. Не хватало также грузовиков и спецмашин. Из-за малого количества оружейников к набивке патронных лент привлекали в свободное время всех, кто оказывался под рукой, включая летный состав. Позднее для этого стали собирать крестьян из окрестных деревень. Не хватало и красноармейцев для несения караульной службы.
  Такое положение "...возможно было в условиях полной пассивности ВВС японцев, в противном случае один налёт с их стороны мог вывести из строя большую часть матчасти и личного состава".
  К исходу дня, в район боевых действий, прибыли Мехлис, Штерн и Семеновский. По прибытии, Мехлис незамедлительно приступил к изучению сложившейся обстановки, которую оценил как неблагополучную, о чем доложил в Москву. В ходе доклада Мехлис обратил внимание на отсутствие патронов, бездействие артиллерии и авиации, плохой организации боевых действий и снабжения, а также о больших потерях. По окончании доклада Мехлис сделал вывод что "здесь, в районе боев, нужен настоящий диктатор, властный командир, которому бы все было подчинено".
  По итогу боев многие откровенно недоумевали: "Почему отдали японцам Заозерную?". Действительно, эту высоту пограничники оставили только после того, как получили приказ. Со стороны Маньчжурии сопка Заозерная была отвесная и практически неприступная. Вдобавок там были отрыты глубокие окопы, выставлены заграждения и фугасы. И вдруг, когда были отбиты уже четыре атаки, поступила команда отходить.
  Произошло это в основном из-за того, что не смотря на то, что в штабах ОКДВА и погранокруга существовал единый план на случай подобных событий, по сути, пограничники оказались предоставлены сами себе, действенных мер для поддержки пограничников полевыми войсками принято не было.
  Советские войска выступили к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными. Запасные стволы к пулеметам заранее не были подогнаны, винтовки выдавались не пристрелянными. Командирам и штабам не хватало карт района конфликта. Отрицательно сказались на боевых действиях дерганье, неуверенное руководство, плохое взаимодействие пехоты с артиллерийскими и танковыми частями. Подход частей 40-й, 32-й дивизий и 2-й отдельной механизированной бригады задерживался из-за прошедших накануне ливней, которые превратили в непроезжее состояние единственную грунтовую дорогу, ведущую к району боевых действий. Все это, несомненно, было замечено японцами и грамотно использовано, приведя обороняющуюся советскую сторону к тяжелым последствиям.
  
Вид с японских склонов  высоты Заозерная []
Рисунок 18. Вид с японских склонов высоты Заозерная
  
  В 21 час по прямому проводу состоялся разговор Ворошилова, в присутствии начальника Генштаба РККА (НГШ РККА) командарма Б.М. Шапошникова и его заместителя комкора К.А. Мерецкого, с Блюхером.
  В ходе разговора, Ворошилов обратил внимание на странное положение с руководством боем, все еще продолжающим оставаться в руках комкора Федотова, в то время как действуют части, в большинстве подчиненные командиру 40-й стрелковой дивизии и 39-го стрелкового корпуса. Так же было отмечено безобразное состояние 40-й стрелковой дивизии и затянувшиеся сосредоточение частей 39-го стрелкового корпуса, особенно артиллерии. Было приказано привести в порядок управление войсками и ускорить их выдвижение. Организовать разведку и улучшить снабжение войск (Документ 43).
  В полночь, по прямому проводу состоялся разговор НГШ РККА Шапошникова с командующим ДКФронта Блюхером. Выслушав доклад Блюхера, Шапошников передал приказание Наркома обороны следующего содержания: "... Подготовить... авиацию..., и, не перелетая границы, смести... интервентов, занявших высоты Заозерная и Безымянная. Продолжать подвод частей 40 сд с ее сильной артиллерией..., затем сильным артогнем изрыть и уничтожить интервентов на высоте Заозерная и Безымянная".
  К этому времени, в Японии, императору, о происходящем на границе доложил заместитель начальника Генерального штаба генерал-лейтенант Тада Хаяо. Тада объяснил, что ночное нападение не было запланировано японской армией, это был ответ на пересечение советскими пограничниками границы Маньчжу-Го. Японские военные, в свою очередь, границы не нарушали, они только вынудили советские силы уйти с маньчжурской территории, оставаясь на территории Маньчжоу-Го. Приняв доклад Тада, император сказал следующее: "То, что уже случилось, то случилось. Хорошо, что войска остались на отвоеванных позициях, не нарушая границу. Передайте мое мнение: военным, находящимся на фронте, нельзя сделать даже один шаг за линию границы. Однако нельзя и отдавать отвоеванные позиции", а разрешение проблемы необходимо предоставить дипломатам.
  Генерал-лейтенант Х. Тада передал решение императора командиру японской Корейской армии, который в свою очередь приказал командиру 19-й пд К. Суэтака удерживать захваченные позиции, однако потребовал приложить все усилия к тому, чтобы конфликт не перерос в полномасштабную войну.
  Бой 31 июля за высоты Заозерная и Безымянная отличался большими потерями у оборонявшихся и нападавших.
  Японские потери составили от 180 до 250 человек убитыми и ранеными. Сами японцы заявили об уничтожении 600 советских бойцов и 17 танков.
  По советским данным: из 94 пограничников, оборонявших сопки Заозерная и Безымянная, 13 человек были убиты, 40 пропало без вести и 25 были ранены. Потери РККА не известны, но можно говорить о примерно 150 убитых и раненых бойцах и командирах. Также, было потеряно, 4 танка и как минимум 3 орудия. Считалось, что в ходе боя уничтожено от 250 до 400 японцев.
  Складывающаяся ситуация стала выходить за рамки рядового пограничного конфликта. "Пограничное боевое столкновение, - гласил отчет штаба погранвойск о случившемся, - переросло в крупную операцию, вести которую нужно другими методами и средствами".
  В ночь на 1 августа, возвращаясь с боевого задания по оборудованию проходов в японских минных полях, назвав неправильный пароль, был убит часовым лейтенант Виневитин, положивший начало Хасанскому конфликту. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года за "героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами" лейтенант В.М. Виневитин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
  
  

БОИ 1 и 2 АВГУСТА

  
  Утром 1 августа, японцы, заняв высоты Заозерная и Безымянная, как уже говорилось ранее, посчитали свою задачу выполненной.
  Со стратегической точки зрения Япония не могла себе позволить в разгар подготовки операции в районе китайского трехградья Ухань ввязываться в крупное боестолкновение с советскими войсками, которые, по данным японской разведки и сведеньям переданным Люшковым, по численности и боевой мощи значительно превосходили Квантунскую и Корейскую армии. Поэтому, последующий план операции в районе озера Хасан был разработан исходя из следующего расчета:
  
  1. 75-й пп удерживает высоту Заозерная. На правом фланге обороняется 1-й батальон, левее его - 2-й батальон, в районе Хомоку, высоты пулеметная Горка, на западных скатах высоты Богомольная -3-й батальон.
  2. 1-й и 2-й батальоны 76-го пп занимают высоты Безымянная, Черная и размещаются в районе Мантокусан.
  3. 3-й батальон 76-го пп сосредотачивается в районе горы Сируми.
  4. Остальные части 76-го пп и части усиления занимают пограничные высоты на фронте горы Сируми, гора Чертова.
  5. 15-й тад и 25-й горн. ап продолжают оставаться на позициях в районе Иенчон, Намупон, Чюунсаидон, Намчиенсандон поддерживая обороняющиеся части. Причем 25-й горн. ап был полностью придается 75-му пп для обеспечения обороны высот Заозерная и Богомольная.
  6. 5-й зенадн рассредотачивается по пунктам расположения частей в обороне.
  
  Основные действия было решено проводить по дипломатическим каналам.
   Японией было предложено прекратить огонь и начать переговоры. Однако советская сторона в ноте протеста, врученной в Токио министру иностранных дел Японии К. Угаки, первостепенным условием урегулирования конфликта поставила безотлагательный отвод японских войск (Документ 44). Тем более, что ТАСС распространило сообщение о том, что: "японская военщина 31 июля нарушила советскую границу на высотах, что к западу от озера Хасан, и японские войска, открыв неожиданный артиллерийский огонь, внезапно атаковали в ночное время войска пограничной охраны СССР, расположенные на границе. Японцы заняли советскую территорию глубиной в четыре километра. На высотах к западу от озера Хасан завязался бой, продолжавшийся несколько часов. Японская военщина получает сильный отпор, и японские войска несут большие потери в людях и материальной части. Потери советских войск выясняются". После такого сообщения Советскому Союзу были просто необходимы реляции о громких победах, дабы показать своим гражданам и всему миру мощь и непобедимость Красной армии.
  Для этих целей 1 августа распоряжением командования КДФронта, кроме уже задействованных сил, были приведены в полную боевую готовность 26-я сд, 21-я сд, 66-я сд, 31-я кд и 23-я омб. Позже, в полную боевую готовность была приведена и 39-я сд. Авиационным частям 1-й армии в районе озера Хасан (трем эскадрильям СБ и двум эскадрильями И-15) было приказано атаковать противника, с указанием "населённые пункты с мирным населением не бомбардировать, границы не нарушать".
  С началом военных действий перешел на повышенную боеготовность и Тихоокеанский флот. Корабли были рассредоточены по маневренным базам. Подводные лодки вышли на охрану наших морских коммуникаций. Вспомогательные силы флота, под прикрытием боевых надводных кораблей, обеспечивали снабжение действующих частей боеприпасами, вооружением и продовольствием, эвакуировали раненых. На побережье было организовано несколько пунктов разгрузки судов. Основным, из которых стал порт Посьет.
  Бесславное начало вооруженного конфликта вызвало негодование у советского военно-политического руководства.
  В 10 часов 25 минут по прямому проводу состоялся разговор И.В. Сталина, В.М. Молотова и К.Е. Ворошилова с К.П. Подласом, в котором командующий 1-й армии информировал о положении в районе озера Хасан. После заслушивания доклада, Подласу ставится задача привести все части в порядок и уничтожить противника в течение суток, с массированным применением авиации и артиллерии.
  Поражает некомпетентность командования 1-й армии в восприятии обстановки сложившейся в районе боевых действий. Так, например, считалось, что ночью японцы перешли в наступление и заняли высоты 68,8, 86,8, 64,8, 70,5, 86,9, а также Пакшекори и Новоселки, которые на самом деле были свободны. Ошибочно были определены и задействованные японские силы. Так допускалось участие в конфликте до трех пехотных дивизий (19-й, 8-й, 120-й) с танками, бронепоездами и авиацией, вместо реально участвующей в боях одной 19-й пд, без авиации и танков.
  К 11 часам, выполняя распоряжение Наркома обороны, 40-я сд в полном составе подтянулась в район конфликта. - Усиленный батальон 118-го сп, приведя себя в порядок, выдвинулся в район Новоселки, Пакшекори, где занял оборону; - 3-й батальон 119-го сп, 2/40 лап, эскадрон 121-го кп и взвод танков, заняли оборону у высот 194,0, 86,8; - 120-й сп с частями усиления (32-й отб, танковая рота 40-го отб, 3/40 лап, 2/39 кап) - гора Сахарная Головка, Карантин, гранзнак нр. 3, высота 82,7, Сандоканцза; - 118-й сп (без одного батальона, с 1/40 лап, танковая рота 40-го отб) - высоты 304,2, 158,8, 25,3, Заречье; - 119-й стрелковый полк (без одного батальона, с 1/40 гап, 2/40 гап, танковая рота 40 тб и кавэскадроном 121 кп) - Новоселки, высоты 194,0, 70,3. - 3-й кавэскадрон 121-го кп занял гору Барабаша - 121-й кп (без трех эскадронов) обеспечивая правый фланг 40-й сд расположился в районе высоты 54,5.
  Штаб 40-й стрелковой дивизии размещался на высоте 106,9.
  
  Артиллерия начала обстреливать высоты Заозёрная, Безымянная и Сируми. Однако эти обстрелы были беспорядочными и не наносили вреда противнику. (На 1 августа непосредственно в районе боев было сосредоточено 111 советских орудий (36 45-мм противотанковых пушек; 33 76-мм пушек; 22 122-мм гаубиц; 20 152-мм гаубиц).
  Авиация, не смотря на указания Ворошилова и приказ Блюхера, из-за тумана в воздух так и не поднялась.
  По прямому проводу состоялся разговор И. В. Сталина, В. М. Молотова и К. Е. Ворошилова с ДКФронтом В. К. Блюхером. Сталин резко раскритиковал Блюхера за командование операцией. Маршал был обвинен в пораженчестве, дезорганизации управления войсками, неприменении авиации и постановке нечетких задач войскам. Блюхеру было приказано срочно выехать в зону боевых действий.
  "Сталин: почему приказ Наркома обороны о бомбардировке авиацией всей нашей территории, занятой японцами, включая высоту Заозерную, не выполняется?
  Блюхер: Докладываю. Авиация готова к вылету. Задерживается вылет по неблагоприятной метеорологической обстановке. Сию минуту Рычагову приказал, не считаясь ни с чем, поднять авиацию в воздух и атаковать... Авиация сейчас поднимается в воздух, но боюсь, что в этой бомбардировке мы, видимо, неизбежно заденем как свои части, так и корейские поселки.
  Сталин: Скажите, товарищ Блюхер, честно: есть ли у вас желание по-настоящему воевать с японцами? Если нет у вас такого желания, скажите прямо, как подобает коммунисту, а если есть желание, я бы считал, что Вам следовало бы выехать на место немедля... Товарищ Блюхер должен показать, что он остался Блюхером периода Перекопа...
  Мне непонятна Ваша боязнь задеть бомбежкой корейское население, а также боязнь, что авиация не сможет выполнить своего долга ввиду тумана. Кто это вам запретил в условиях военной стычки с японцами не задевать корейское население? Какое вам дело до корейцев, если наших людей бьют пачками японцы! Что значит какая-то облачность для большевистской авиации, если она хочет действительно отстоять честь своей Родины? Жду ответа.
  Блюхер: Авиации приказано подняться, и первая группа поднимется в воздух в 11.20 - истребители. Рычагов обещает в 13 часов иметь авиацию атакующей.
  Я и Мазепов через полтора часа, если Бряндинский полетит раньше, вместе вылетим в Ворошилов. Ваши указания принимаем к исполнению и выполним их с большевистской точностью".
  После разговора со Сталиным Блюхер отдал распоряжение командующему 1-й армией, командирам 40-й сд и 39-го СК: "Немедленно уничтожить японцев, не переходя границы". Одновременно командир 40-й сд получил приказ восстановить положение на высоте Заозёрная и от командующего 1-й армией К. П. Подласа.
  В 13 часов 29 минут кроме артиллерии к участию в боевых действиях приступила и авиация.
  В первом налете участвовали две эскадрильи 48-го иап (25 И-15), одна эскадрилья ВВС ТОФ (11 И-15) и эскадрилья легких штурмовиков 8-го шап (8 Р-Z). Они атаковали позиции японцев на высоте Заозерная мелкими осколочными бомбами АО-8 и АО-10, а затем обстреляли врага из пулеметов.
  В 15 часов 10 минут японские позиции в районе Заозерной бомбили 24 СБ 36-го сбап. Бомбометание производилось с высоты 3000-4000 метров. Всего было сброшено 66 бомб ФАБ-100 и 78 ФАБ-50.
  В 16 часов 40 минут последовал удар по высоте 68.8. Сначала 8 легких штурмовиков Р-5ССС сбросили бомбы ФАБ-32, а прикрывавшие их 11 истребителей И-15 АО-10. Позже 17 штурмовиков Р-5ССС и 13 И-15 обработали цель теми же АО-10 и пулеметным огнем.
  Последний вылет в этот день, в 17 часов совершили 12 СБ из 3-й эскадрильи 36-го сбап. В бомбоотсеках СБ стояли кассеты Ефимова -Онисько (так называемые "ведра Онисько") - цилиндрические кассеты с открывающимся дном, в которых лежали мелкие осколочные бомбы весом по 2,5 килограмма (30 штук в каждой кассете). С высоты 1000 метров их высыпали на японскую пехоту на Заозерной.
  Всего, с 13 часов 29 минут до 17 часов 30 минут авиация КДФронта произвела пять налетов, совершив 121 самолетовылет, которые, однако, желаемых результатов не дали, так как бомбометание производилось с большой высоты и имело низкую эффективность. Большинство бомб упало в озеро и на скаты высот, не причиняя вреда противнику. Японские самолеты в воздух не поднимались. Зенитным огнем японцев было сбито 2 бомбардировщика СБ. Один упал на территорию противника, другой в районе Заречье.
  
  
Расчет японского зенитного пулемета []
Рисунок 19. Расчет японского зенитного пулемета
  
   От осколков собственных бомб АО-2,5 было повреждено 5 СБ. Командование ВВС фронта немедленно организовало расследование. Предположили, что некоторые бомбы взорвались преждевременно, почти сразу после отделения от самолетов. Причиной этого могли быть дефекты взрывателей. Больше бомбы АО-2,5 в этой операции не использовали.
  В этот же день, врезавшись в сопку в тумане на истребителе И-15, погиб командир авиаэскадрильи 40-го иап старший лейтенант М.Д. Дмитриев.
  Еще два штурмовика Р-5ССС 2-го шап ВВС КДФронта потеряли на аэродроме Шкотовский. Причиной стал случайный взрыв бомбы при подготовке штурмовиков к очередному вылету. ВВС ТОФ, в этот день, в зоне конфликта произвели 12 вылетов. Кроме того, 42 самолетовылета было произведено на прикрытие Барабаш, Кневичи, Шкотово и Владивостока. Потерь и происшествий не было.
  Запланированная на 16 часов общая атака задерживалась, поскольку части выдвигались в район боев по единственной труднопроходимой дороге.
  В 17 часов, части 40-й стрелковой дивизии выполняя приказ Наркома обороны, наконец, заняли исходное положение для атаки:
  
  - батальон 118-го сп - Новоселки;
  - 119-й сп - высота 194,0;
  - 120-й сп - уступом за левым флангом 119-го стрелкового полка;
  - 32-й отб - за 119-м сп.
  Советское командование ожидало начало боевых действий и на других участках Посьетского погранотряда. Поэтому, 121-й кп, 2 и 3 батальон 120-го сп, 1 батальон 95-го сп, стрелково-пулеметный батальон, 2-я омб заняли район: гора Сахарная Головка, гора Барабаша, Сандоканцза, Пунктой - обеспечивая правый фланг 40-й сд дивизии.
  
  Артиллерия начала артподготовку, ведя огонь по высоте Заозерная и 68,8.
  В 18 часов 10 минут артналет был закончен и части 40-й сд перешли в наступление с задачей: 119-й сп и батальон 118-го сп - овладеть высотами 68,8, 64,8; 120 сп - овладеть высотам 62,1, Заозерная. 32-му отб - содействовать в захвате высот Заозерная и 62,1. В ходе наступления части 40-й сд, не встречая сопротивления, заняли высоты 68,8, 62,1, 64,8. Хотя, еще утром, по данным погранотряда, было известно, что эти высоты и северо-западные скаты высоты Заозерная противником заняты не были, однако из-за плохого взаимодействия, армейские командиры этими данными не обладали.
  Атака, непосредственно, на высоту Заозерная не состоялась. В виду плохого управления частями ее остановил командир 40-й сд полковник Базаров.
  К исходу дня части располагались:
  
  - 118-го сп - в районе Подгорной и севернее ее;
  - 119-й сп - в районе высот 194,0 и 68,8;
  - 120-й сп - в районе высоты 64,8;
  - 2-й омб - в районе Зайсановка;
  - 32-й сд (94-й сп, 95-й сп, 96-й сп) - в районе Сандоканцза.
  В 19 часов 30 минут, получив указание от И.В. Сталина и К.Е. Ворошилова, лично возглавить руководство боевыми действиями в районе озера Хасан, Блюхер и Мазепов, не предупредив Наркома обороны, убыли, на самолете в город Ворошилов и оттуда, во Владивосток.
  В 23 часа 10 минут состоялись переговоры Наркома обороны Ворошилова, НГШ РККА Шапошникова с командующим 1-й армии Подласом.
  В ходе разговора Ворошилов поднимает вопрос о причинах неудачной атаки на высоту Заозерная: "Почему не были согласованы действия ... авиации с действиями частей 40 сд...? Почему "имея огромные средства для уничтожения врага, враг до сих пор не уничтожен?" На что Подлас пообещал: "Завтра утром введя нужное количество сил и средств изгоним противника с нашей территории". Далее Ворошилов указал на ряд "нетерпимых безобразий в отношении знания обстановки, организации связи, снабжения частей армии..., на неслаженность и не укомплектованность штабных аппаратов...". В том же разговоре, в связи с отсутствием связи с Блюхером, для него было оставлено распоряжение следующего содержания: "Предложение Штерна бомбардировать железнодорожные станции на японской территории... - категорически запрещаю. Остается в силе мое приказание переданное Блюхеру...: "Уничтожить противника, занимающего нашу территорию, всеми средствами".
  Прибывший в Заречье комкор Г.М. Штерн, получив приказ Народного Комиссара маршала Ворошилова об уничтожении "японских интервентов" (Документ 45), собрал командиров частей. На совещании был доведен приказ о начале наступления на захваченные японцами высоты, которое было назначено на 7.00 2 августа (позже перенесено на более позднее время). В 3 часа командиры разошлись по своим частям.
  В соответствии с планом, 40-я стрелковая дивизия получила задачу нанести противнику удар и овладеть районом высот Безымянная - Заозерная. Главный удар силами 119-го сп (в первом эшелоне) и 120-го сп (во втором эшелоне) наносился с севера, из района высоты 68,8. Вспомогательный - силами 118-го сп с юга, из района высот 62,1, Подгорная. Наступление должны были поддерживать два отдельных танковых батальона (32 отб майора М. В. Алимова, 40 отб старшего лейтенанта Ситникова), пять артиллерийских и один зенитно-артиллерийский дивизионы (2/40 лап, 1/40 гап, 2/39 кап, 3/40 лап, 1/40 лап, 40-й задн). Авиационные удары были запланированы в 7.30 (22 СБ), в 8.00 (22 СБ) и 9.00 (8 СБ, 17 Р-5ССС, 7 P-Z, 25 И-15).
  На подготовку операции командованию дивизии давалось, по сути, только 4 часа (остаток ночи). Не смотря на замечания начальника артиллерии ДКФронта комбрига П.Н. Яскина, об отсутствии разведданных, взаимодействия и о неготовности артиллерии поддержать огнем пехоту, решение о сроках начала наступления пересмотрено не было. Стремление как можно быстрее победоносно завершить вооруженный конфликт диктовали поспешность в организации наступательных действий войск. Однако в планы командования вмешалась погода. Из-за прошедшего в районе озера Хасан дождя, подступы к высотам размылись и сделались непроходимыми. Артиллерия не смогла к назначенному времени выйти на исходный рубеж. После вмешательства Л.З. Мехлиса, наступление было перенесено на 9 часов.
   Все это время, предвидя советскую атаку, японцы рыли окопы и ходы сообщения, перед которыми были выставлены проволочные заграждения в 3-4 ряда. Подступы к сопкам минировались.
   Приказом командира 75-го пп полковника К. Сато гарнизон высоты Пулемётная Горка был усилен 10-й ротой 3-го батальона под командованием капитана Такэсита Сюмпэй, который также принял под свое командование все ранее размещенные на высоте подразделения.
  В 8 утра 22 СБ нанесли удар по западным склонам Заозерной из-под кромки облаков. Японцы встретили самолеты интенсивным ружейно-пулеметным огнем. На бомбардировщике А.С. Запорожченко пулей перебило тягу руля направления. Пилот смог вернуться на аэродром но на пробеге все-таки потерял управление. Машину развернуло, и одна из стоек шасси подломилась.
  
Бомбардировщик СБ, подбитый в ходе боевого вылета 2 августа  []
Рисунок 20. Бомбардировщик СБ, поврежденный в ходе боевого вылета 2 августа
  
   Вылетевшие 17 Р-5ССС, 7 Р-Z и 13 И-15, побоялись в тумане поразить своих и вернулись. На обратном пути неиспользованные бомбы были сброшены частью на одном из полигонов, частью - в озеро Тальми и в бухту. По ошибке некоторые самолеты несли вместо осколочных бомб АО-10, осколочно-химические бомбы АОХ-10. Расследование показало, что отправленный на склад за боеприпасами старший лейтенант отобрал бомбы согласно накладной просто по внешнему виду, не глядя на маркировку.
  К 9 часам утра части 40-й сд все же заняли исходное положение для атаки, однако начать артподготовку могли лишь два артдивизиона. Остальная артиллерия была готова только к 11 часам.
  Примерно в 10 часов утра движение вперед начал 118-го сп с двумя ротами танков 40-го отб. Заняв высоту 62,1 полк медленно стал продвигаться в северо-западном направлении на высоту Заозерная. От высоты 62,1 до сопки Пулеметная проходила узкая болотистая лощина, расположенная между озером Хасан и государственной границей. Командир полка майор П.Г. Соленов приказал 2-му и 3-му батальонам сосредоточиться в лощине для атаки. Японцы, заметив движение, открыли перекрестный огонь. Батальоны залегли. Соленов бросил на Заозерную резерв - 1-й батальон. Части красноармейцам удалось прорваться и закрепиться вблизи позиций противника. Однако японцы держали их под сильным стрелково-артиллерийским огнем, что мешало их дальнейшему продвижению.
  Ночью поступил приказ, отойти от вершины Пулеметной и новых атак не предпринимать. Понеся большие потери, полк отошел на исходные позиции.
  В 11 часов 30 минут в наступление на высоты Заозерная и Безымянная перешли подразделения 119-го сп и 120-го сп. Из-за распутицы его темп был очень низким. Кроме того, большая сложность была в том, что стрелять через границу и переходить ее категорически запрещалось.
  К 18 часам 119-й сп, преодолев вброд и вплавь озеро Хасан, при поддержке двух рот танков 32-го отб, вышел на северо-восточные скаты сопки Заозерная, и, в 20 часов 30 минут перешел в атаку на высоту. Уставшим и промокшим бойцам удалось преодолеть проволочные заграждения, но на взятие самой высоты сил уже не хватило.
  К 23 часам красноармейцы под сильным огнем японцев были вынуждены залечь и окопаться. Атака полка захлебнулась.
  Неудачно развернулось наступление и 120-го сп с ротой танков 32-го отб. Выйдя к северо-восточным скатам Безымянной, полк, встретил сильное огневое сопротивление противника и остановился. Все дальнейшие попытки развить наступление успеха не имели.
  Глубокой ночью, Штерн, видя бесплодность наступательных действий войск, приказал прекратить атаки высот.
  В течение дня самолёты P-Z из состава 21-й и 59-й армейских разведывательных эскадрилий вели разведку района боевых действий. Три И-16 1 иап ВВС ТОФ вылетали на барражирование в район м. Песчаный - устье р. Суйфун, а шесть И-16 обеспечивали взлёт-посадку штурмовиков 2 шап и СБ.
  В 18 часов 15 минут был совершен последний вылет. 15 И-15 и 7 Р-Z вылетели для атаки японских позиций на сопке Богомольная. Шесть P-Z благополучно взлетели с площадки в Шкотово, а седьмой, командира звена лейтенанта Самойлова сразу после взлета врезался в сопку и взорвался. Экипаж погиб. Три советских самолета были повреждены японскими зенитчиками.
  К исходу 2 августа 39-я сд была приведена в полную боевую готовность. В 20.00 115-й сп и 39- лап приступили к погрузки на пароходы для переброски в Посьет.
  В.К. Блюхер с П.И. Мазеповым из Владивостока, на эсминце, в сопровождении командующего ТОФ Н.Г. Кузнецова, прибыли в Посьет.
  Узнав о приезде Блюхера в Посьет, Г. М. Штерн доложил Военному совету фронта, что начать операцию по разгрому японских войск в районе озера Хасан возможно только после подхода основных сил 39-го СК, то есть, не ранее 5 августа.
  Блюхер, получив доклад Штерна одобрил его.
  В 1 час 45 мин, из Посьета, Блюхер, через Шапошникова, доложил Народному Комиссару обороны: "Обсудив создавшееся на фронте 40 сд положение у высоты Заозерная, Военный Совет пришел к выводу, что дальнейшая атака высоты Безымянная и высоты Заозерная оставшимися остатками частей 119 и 120 сп приведет к их полному разгрому. Военный Совет решил оставшиеся части пехоты 119 и 120 сп отвести на высоту 68,8, где построить оборону, до подхода частей 32 сд;
  118 сп передовыми частями оттянуть на высоту 62,1 для временной обороны, пока не подойдут части 32 сд. По приведении частей 40 сд и подходом 32 сд и 2 МБ ближе к району боев, обеспечении 40 сд боеприпасами, будет начата операция по возвращению высоты Заозерная".
  В 3 часа 30 минут командующий ДКФронта Блюхер и член Военного Совета фронта Мазепов прибыли в Заречье.
  В 5 часов Блюхер связывается по телефону со Штерном, а в 5 часов 40 минут, по телефону, передает Базарову приказ о переходе 40-й сд к обороне (Документы 46, 47).
  Анализируя наступление советских войск 2 августа нужно отметить, что силы противника были явно недооценены. 40-я стрелковая дивизия вступила в бой без тщательной подготовки, не закончив сосредоточение. Рекогносцировка местности не была проведена. Связь полностью развернуться не успела. Отсутствовали чёткая организация, командование и взаимодействие между родами войск в ходе боя.
  Командир дивизии комбриг Базаров получал приказания и задачи одновременно от командующего фронтом, военного совета 1-й Приморской армии и от командира 39-го стрелкового корпуса.
  Боевая выучка стрелковых подразделений была неудовлетворительной. Наступление с севера и юга не было связано по времени.
  Атака стрелковых подразделений не была подготовлена артогнем. Централизованное управление артиллерией не осуществлялось. Неправильно производился выбор и распределение целей. В огневом бою инициатива принадлежала японской артиллерии.
  Танковые батальоны атаковали разновременно, застряли в болоте и понесли потери.
  Ввиду тумана войска не были поддержаны авиацией.
  Как итог, не смотря на упорство в бою и большие потери (до 800 человек убитыми и ранеными), все лобовые атаки на укреплённые высоты были отбиты. 40-я стрелковая дивизия поставленную задачу выполнить не смогла.
  
  

3 и 4 АВГУСТА. ПОПЫТКИ ПЕРЕГОВОРОВ. ПОДГОТОВКА К РЕШАЮЩЕМУ ШТУРМУ

  
  Днем, 3 августа, 40-я сд, выполняя приказ Военсовета ДКФронта, стала выходить из боя (Документ 48). Ее отход на исходные позиции происходил под сильным артиллерийским огнем японцев. К 15 часам части дивизии отошли в назначенные им районы сосредоточения и заняли оборону:
  119-й сп, 120-й сп, 32-й отб - высота 68,8;
  118-й сп, 40 отб - высота 62,1;
  Артиллерия расположилась на огневых позициях в район высот 68,8 и 194,0.
  В район высоты 194,0 прибыл 1-й батальон 95-го сп 32-й сд (Документ 49).
  Соединения и части из-за бездорожья продвигались крайне медленно. Их снабжение горючим, фуражом, продовольствием и питьевой водой осуществлялось непланово и нерегулярно.
  Организация работы войскового тыла не соответствовала сложившейся ситуации. Штаб 1-й армии не предполагал и не прогнозировал военного конфликта такого масштаба.
  Лишь 3 августа Военным советом армии был издан приказ по тылу нр. 5/0137. Это был первый документ, который пытался упорядочить вопросы тылового обеспечения действующих войск 1-й армии (Документ 50). Однако данный приказ был составлен настолько безграмотно, что с первых дней стала ясна неэффективность намеченной схемы организации армейского тыла.
  В течение дня авиация ДКФронта не летала по причине плохой погоды, а части ВВС ТОФ выполнили 22 боевых вылета: шесть И-16 1 иап прикрывали выход транспортов из Владивостока. 115 мрап и 47 омраэ вели разведку. Следовавший из Посьета во Владивосток самолёт МБР-2 11-го морского авиационного отряда пограничных войск НКВД совершил вынужденную посадку в бухте Витязь, в результате погиб флагманский штурман отряда старший лейтенант А.И. Прокопчук (по другим данным - Прокопчик). К месту аварии был выслан сторожевой корабль ТОФ "Метель", оказавший помощь экипажу.
  Вечером была установления прямая связь между Москвой и Заречьем. В 21 час состоялся разговор по прямому проводу Народного Комиссара Обороны К.Е. Ворошилова с начальником штаба ДКФронта Г.М. Штерном. Нарком интересовался состоянием и действиями советских войск, причинами невысокой эффективности огня советской артиллерии, потерями противника. В конце разговора Ворошилов возложил руководство войсками в районе вооруженного конфликта на Штерна.
  В 2 часа 50 минут Ворошилов вышел на связь с Блюхером. После доклада Блюхера, нарком довел до него директиву, согласно которой для усиления командования и ликвидации многоначалия в управлении войсками в районе конфликта, на период операции, начальник штаба ДКФронта комкор Г.М. Штерн, по совместительству, был назначен командиром 39-го ск, вместо комбрига В.Н. Сергеева. Штаб корпуса был фактически создан заново из группы командиров, прибывших из Хабаровска вместе со Штерном. Не смотря на то, что общее руководство было оставлено в руках Военного Совета ДКФронта (маршал Блюхер, дивизионный комиссар Мазепов) и Военного Совета 1-й армии (комдив Подлас, бригадный комиссар Шуликов, полковник Помощников), высшим инстанциям запрещалось вмешиваться в действия командира корпуса.
  В состав 39-го стрелкового корпуса вошли: 26-я, 32-я, 39-я, 40-я сд, 2-я омб, артиллерийские и кавалерийские части (Документ 51). Командиру корпуса был оперативно подчинен и 59-й пограничный отряд.
  Корпус имел общую численность порядка 50 тысяч человек, 450 танков и бронеавтомобилей, 600 орудий и минометов. Авиационную поддержку корпуса должны были оказывать ВВС ДКФронта и ТОФ, которые насчитывали 1259 боевых самолетов (766 ВВС ДКФ, 493 ВВС ТОФ).
  Непосредственно в районе боевых действий сосредотачивалась советская группировка включавшая в себя: шесть стрелковых полков (94-й, 95-й, 96-й, 118-й, 119-й, 120-й), два отдельных танковых батальона (32-й (303-й), 40-й (302-й), два гаубичных (32-й (154-й) гап, 40-й (107-й) гап), два легких артиллерийских полка (32-й (133-й) лап, 40-й (91-й) лап), два противотанковых дивизиона (65-й, 53-й) 32-й сд и 40-й сд, два зенитных дивизиона (53-й, 74-й) 39-го ск и 43-го ск, один корпусной артиллерийский полк (39-й (282-й) кап), одну 203-мм батарею 187-го артиллерийского полка, 2-ю отдельную механизированную бригаду, 121-й кавполк 31-й кавдивизии и обслуживающие подразделения. Кроме того в район конфликта выдвигались части 39-й сд (115-й сп, 39-й лап). В обеспечении действий войск участвовали 210 грузовых автомобилей ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА и ЗИС-5, 39 бензовозов и 60 тракторов, а также гужевой транспорт. Действия наземных войск должны были поддерживать более 250 самолетов.
  
Табл.1 [В.В. Дятлов
Таблица 1. Сведения о боевом и численном составе некоторых частей и соединений 39-го СК на 03.08.1938 г.
  
   Получая сведения о развертывание столь сильной группировки советских войск, в Токио быстро поняли, что пограничный конфликт за две сопки может выйти из-под контроля и перерасти в гораздо более широкую вооруженную конфронтацию. В то время как главные силы императорской армии вели военные действия в Китае, начать войну еще на одном фронте Япония позволить себе уже не могла. Поэтому было принято решение локализовать пограничный вооруженный конфликт на выгодных для себя условиях.
   4 августа японский посол в СССР М. Сигэмицу посетил НКИД СССР. В беседе с М.М. Литвиновым он заявил, что японское правительство планирует урегулировать конфликт в районе к западу от озера Хасан дипломатическими средствами, и предложил немедленно приостановить военные действия.
   В ответ, Литвинов согласился на предложение японского посла, но при условии отвода японских войск за пределы рубежей, установленных Хунчуньским протоколом, что явно шло вразрез с желанием Японии. В итоге, согласия между сторонами найдено не было (Документ 52).
  Японцы продолжали удерживать захваченные высоты. В спешном порядке создавалась устойчивая оборона, упирающаяся флангами в реку Тумень-Ула. Основу обороны составляли пограничные высоты, с которых открывался отличный обзор на всю глубину расположения советских войск и их прифронтовые коммуникации. Южный участок обороны надежно прикрывало озеро Хасан, делая невозможной фронтальную атаку. Перед северным участком обороны находилась большая равнина, состоящая из непрерывной цепи озер, речных проток и болот - непроходимая для танков и труднопроходимая для пехоты.
  Японцы сумели серьёзно укрепить высоты, отрыли окопы полного профиля, ходы сообщения и противотанковые рвы, оборудовали пулемётные площадки, огневые позиции для артиллерии и наблюдательные пункты.
  Высоты Безымянная и Заозерная обороняли части 75-го и 76-го пехотных полков. В центре 1-й батальон 75-го пп (высота Заозерная), на левом фланге - 2-й батальон (от северных скатов высоты Заозерной до южных скатов Безымянной), на правом фланге - 3-й батальон (высота Пулеметная Горка, Хомоку, юго-западные скаты высоты Богомольная).
  1-й и 2-й батальоны 76-го пехотного полка располагались в районе высот Безымянная, Черная, населенного пункта Коха (Мантокусан). 3-й батальон сосредоточился в районе горы Сируми.
  15-й тяжелый артдивизион и 5-й зенитно-артиллерийский дивизион рассредоточились побатарейно, начиная от Сйосусана, до Коха.
  Для осуществления сбора информации относительно СССР и связи с Квантунской армией в зону конфликта прибыла группа подполковника Кавамэ Таро, состоявшая из 26 военнослужащих.
  В тоже время, советская сторона, после провала первого наступления, готовила второе. Народный комиссар обороны СССР маршал Ворошилов направил комкору Штерну и маршалу Блюхеру директивы от 3 и 4 августа, в которых ставились задачи ликвидации японцев и овладении высотой Заозерная, с учетом ошибок допущенных при атаке 2 августа. Войскам, наконец, разрешалось действовать в соответствии с обстановкой, то есть в предстоящей наступательной операции использовать обход противника с флангов через линию государственно границы.
  В исполнении полученных директив продолжалось сосредоточение войск. В район конфликта подходили части 32-й сд полковника Н. Э. Берзарина, 2-й омб полковника А. П. Панфилова. Из Владивостока в Посьет были отправлены 115-й сп и 39-й лап 39-й сд. Шёл подвоз артиллерии и боеприпасов. Разворачивались полевые госпиталя.
  
Полковник Н.Э Берзарин []
Рисунок 21. Полковник Н.Э Берзарин
  
  
  
Генерал-майор  А.П. Панфилов (фото 1940г.) []
Рисунок 22. Генерал-майор А.П. Панфилов (фото 1940 г.)
  
   Учитывая возможность расширения Хасанского конфликта и предотвращения возможных вооружённых инцидентов на других участках советско-маньчжурской границы, Народный комиссар обороны СССР Ворошилов издал 4 августа приказ нр. 71сс, в котором указывал, что: "Для готовности к отражению провокационных нападений японо-маньчжур и для того, чтобы быть готовыми в любой момент нанести мощный удар зарывающимся наглым японским агрессорам по всему фронту, немедленно привести в полную боевую готовность войска Дальневосточного Краснознаменного фронта и Забайкальского военного округа" (Документ 53).
  Распоряжением Военного совета Дальневосточного фронта от 4 августа 1938 года нр. 135/о.п. в Краскино был организован полевой аппарат армейского снабжения частей 39-го стрелкового корпуса. Его возглавил заместитель командующего 1-й армии комдив Егоров. В корпусе была создана группа артиллерии дальнего действия, основной задачей которой являлась борьба с артиллерией противника. В стрелковых дивизиях из дивизионной артиллерии создавались группы поддержки пехоты по числу стрелковых полков первого эшелона.
   Одновременно с сосредоточением сил осуществлялась уточнение задач перед подразделениями, порядок их взаимодействия и рекогносцировка местности. Однако хорошая маскировка японских позиций не позволила засечь точное расположение большинства целей. Кроме того, командиры частей 32-й сд и 2-й омб, прибывающие в район боевых действий, из-за ограниченности времени не имели возможности провести тщательное ознакомление с топографией местности, которую им предстояло атаковать. Из-за отсутствия взаимодействия и обмена сведениями между соединениями и родами войск попытки получить в штабе 40-й сд ориентирную схему или координат целей для артиллерии и уточненную схему местности - результатов не дали. Следует отметить, что по причине плохой погоды авиация ДКФронта также не смогла обеспечить сухопутные войска разведсведениями. В итоге достоверных сведений о противостоящем противнике войска не имели, что в дальнейшем привело к большим потерям.
   Район боевых действий корпуса имел чрезвычайно бедную дорожную сеть, представленную по сути одной дорогой Раздольное - Новокиевск (Краскино). Дорога Краскино - Сандоканцза - Заречье - Подгорная - Мыс Мраморный - Южное Заречье, а также все основные пути подхода к границе (выс. 62,1, выс. Заозерная, выс. 194,0, выс. 68,8, Пакшекори и др.) представляли малонаезженные проселочные дороги. После непрерывного движения автотранспорта и особенно гусеничных машин проезжая часть дорог была разбита. Начавшиеся проливные только усугубили ситуацию. Дороги размокли, а лощины и рисовые поля стали труднопроходимыми, что явилось дополнительной трудностью для войск Красной армии. На пути из Заречья в Мраморное по всей дороге стояли тракторы и машины, застрявшие в пути. На создание переправ и устройства дороги из Заречья в Мраморный были брошены саперные части. На затопленных пространствах началось движение на лодках. Для выдвижения танковых частей от исходных позиций к переднему краю строились гати из подручного материала.
Затопленная тыловая территория []
Рисунок 23. Затопленные тыловые коммуникации
  
  5 августа ТАСС распространило сообщение, выдаваемое за ответ народного комиссара иностранных дел М.М. Литвинова японскому послу в Москве: "Советские народы не станут мириться с пребыванием иностранных войск хотя бы на клочке советской земли и не будут останавливаться ни перед какими жертвами, чтобы освободить ее". Гоминьдановская печать, подхватывая воинственные настроения, советовала Москве использовать сложившийся благоприятный момент для вступления в войну против Японии. В свою очередь, лондонская "Таймс" выражала опасения расширения конфликта, "война на дальневосточной границе России - такую возможность нельзя исключить - может легко вызнать в Европе негативные последствия".
   В зоне боевых действий РККА в течение дня производила артиллерийский обстрел позиций противника, вела разведку с помощью танков и авиации. По данным японских военных, с этого дня увеличилась точность попаданий. Возросло число потерь. Полковник Сато, в рапорте командиру дивизии отмечал, что постоянные обстрелы советской артиллерии, приводит моральный дух подчиненных в подавленное состояние. Для успешной контрбатарейной борьбы командир 19-й дивизии К. Суэтака обратился в штаб японской Корейской армии, за предоставлением тяжелого вооружения: одной батареи железнодорожной артиллерии, одной-двух батарей 150-мм пушек типа 89, трех батарей 75-мм пушек типа 90. В штабе внимательно отнеслись к его просьбе и отправили запрос в Токио. Японский Генеральный штаб одобрил его и выделил в распоряжение японской Корейской армии одну батарею тяжелых пушек типа 89, две батареи пушек типа 90 и бронепоезд "Rinji Соко Ressha" Квантунской армии, а также одну полевую зенитно-артиллерийскую часть, находящуюся в подчинении у Северо-Китайского фронта.
Японски бронепоезд
Рисунок 24. Японский бронепоезд "Rinji Соко Ressha" во время испытательных стрельб на полигоне, июнь 1933 г.
  
  Не смотря на обстрелы и разведку, атаки на высоты не последовало, что стало для японцев сигналом подготовки Красной армией нового массированного штурма. Предвосхищая его, полковник К. Сато провел перегруппировку своих частей, усилив пехотным взводом, пулеметным взводом и противотанковыми орудиями позиции 3-го пехотного батальона майора С. Хирахара. Инженерному полку был отдан приказ подготовить к 7 августа переправу 73-го пп 19-й пд. Однако, непрерывные ливневые дожди способствовали повышению уровня воды и сорвали план форсирования реки Тюмень-Ула, осложнив дальнейшее усиление группировки на плацдарме.
  5 августа штабом 39-го стрелкового корпуса был разработан план наступательной операции. По его замыслу, одновременными ударами с севера и юга предполагалось окружить и уничтожить войска противника. План был рассмотрен и утвержден на Военсовете фронта, а затем и народным комиссаром обороны.
  
  
Положение частей на 5 августа 1938 г. и план наступательных действий []
Схема 8. План наступательных действий войск РККА и их расположение на 05.08.1938 г.
  
   В полночь Штерн отдал боевой приказ нр. 1. В нем было сказано: "6-го августа 1938 года, после авиационной и артиллерийской подготовки и перехода в наступление, 32-й стрелковой дивизии с севера и 40-й стрелковой дивизии с юга зажать и уничтожить войска противника между сопкой Заозерная и озером Хасан и восстановить государственную границу".
  Приказ включал следующие боевые задачи:
  
  а) 32-я сд с 3-м танковым батальоном 2-й омб атаковать противника в полосе Новоселки, выс. 68,8, оз. Хасан, р. Тюмень - Ула. Ближайшая задача овладеть выс. Безымянная, Богомольная, после чего атакой северных и северо-западных скатов Заозерная с 40-й сд овладеть этой высотой.
  б) 40-я сд с 2-м танковым и разведывательным батальонами 2-й омб атаковать в полосе Подгорная, 62,1, оз. Хасан, р. Тюмень-Ула, овладеть районом, и обеспечивая себя слева ударом танков и пехоты на Хомоку, атакой по южным и юго-западным скатам Заозерной, совместно с 32-й сд овладеть выс. Заозерная.
  б) 115-й сп до прибытия командования 39-й сд объединить под своим командованием 1-й и 4-й танковые батальоны 2-й омб, 121-й кп обеспечить правый фланг корпуса: Новая Деревня, Малая Савеловка, Заречье, выс. 304,0, г. Сируми.
  
  Перед началом атаки предусматривались массированный налет авиации и артиллерийская подготовка.
  Задачи авиации были обозначены в приказе Г.М. Штерна командующему ВВС ДКФ комбригу П.В. Рычагову: "Нужны два вылета авиации для подготовки атаки пехоты, каждый по 60 бомбардировщиков... 60 бомбардировщиков иметь в резерве в готовности к немедленному вылету на случай контрнаступления противника и для помощи пехоте при подавлении узлов обороны".
  
  План наступления:
  
  12.00 - 12.15 - налет авиации
  12.15 - 13.00 - артподготовка
  13.00 - 13.15 - налет авиации
  13.15 - 14.00 - артподготовка
  14.00 - общая атака
  
  
  Начальнику инженерной службы 39-го ск была поставлена задача - "По занятию высот немедленно приступить к их укреплению. Укреплены должны быть не только высоты Заозерная и Безымянная, но и их фланги по линии Новоселки, выс. 68,8 и на юг по линии южная оконечность оз. Хасан, д. Подгорная и Нагорная. Укрепления должны иметь проволочную сеть 5 кольев, окопы полной профили, хода сообщения, защищенные, артиллерийские и командные пункты." Для выполнения поставленной задачи в распоряжение корпуса были приданы саперные батальоны 40-й сд и 43-го ск.
  Штаб 39-го СК был расположен на высоте 194,0.
  6 августа в 5 часов утра боевой приказ о наступлении был доведен до частей и соединений 39-го СК. Также, войскам был разослан приказ по тылу нр. 1. В приказе были определены тыловые районы, пути подвоза и эвакуации, места расположения корпусных обменных пунктов.
  К 11 часам, пользуясь густым утренним туманом, войска заняли исходное положение. 45-мм противотанковые орудия были установлены на позиции для стрельбы прямой наводкой.
  Метеорологические условия задержали налет авиации, внеся коррективы в план штурма, перенеся его на более позднее время. Погода улучшилась только после полудня.
  В 14 часов 30 минут авиация взлетела с аэродромов. 89 СБ шли четырьмя группами от 10 до 44 машин. Целями являлись сопки Заозерная, Безымянная и Богомольная, а также артиллерийские батареи на японской стороне границы в районах Монтокусан, Йенчен, Нансон и Саосандо.
  В 15 часов 15 минут первая группа нанесла удар. Последняя и самая большая (44 СБ), сбросила свои бомбы в половине четвертого. Японским зенитчикам удалось сбить один самолет и повредить еще один. Среди погибших в этот день авиаторов числятся лейтенант В.В. Рогов, старшины Л.С. Бляхер и И.П. Тохненко из 55 сбап, лейтенант А.Е. Бобровников из 36 сбап.
  После авиаудара артдивизионы провели пристрелку.
  Через час по позициям противника нанесла удар вторая авиационная волна. 41 тяжелый бомбардировщик ТБ-3РН из 10 тбап и 14 тбап в сопровождении 12 И-16 и восьми И-15 из 14 иап ВВС ТОФ. Бомбометание производилось двумя эшелонами по сопке Заозёрная, на которую, в том числе, было сброшено шесть бомб ФАБ-1000. Эти трехметровые бомбы имели радиус поражения более 200 метров и делали воронки диаметром в 10 метров. По наблюдению с воздуха Заозерная была прикрыта сплошной серией взрывов. На отходе, истребители атаковали пулеметным огнем зенитные батареи противника, которым удалось повредить четыре ТБ-3. Правда, все повреждения были незначительными.
  После массированных бомбардировок последовал 45-минутный огневой налет артиллерии по высотам и местам предполагаемого сосредоточения японских резервов.
Сопки под огнем []
Вид на артиллерийский обстрел Заозерной (с корейского берега) []
Рисунки 25, 26. Японские позиции под ударами советской авиации и артиллерии (вид с корейского берега)
 
 
 
 В связи с тем, что бомбометание и артиллерийские удары производилось по площадям, эффективность артиллерийской и авиационной подготовки оказалась весьма невысокой. Несмотря на то, что на японские позиции было сброшено 1592 бомбы общим весом 122 тонны, и произведена артподготовка, японские потери были не значительны. Артиллерия противника не была подавлена. Укрепления и проволочные заграждения были разрушены лишь частично. Управление войсками было быстро восстановлено.
 
 Во второй половине дня шесть И-16 из 39 иап ВВС ТОФ были подняты с аэродрома Серафимовка на перехват неустановленных самолётов, обнаруженных постами ВНОС, но найти их не удалось.
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  
  

ДОКУМЕНТЫ:

  
  Документ 1. Из описания боя с японо-маньчжурами пограничных застав Сианхе и Краева Гродековского пограничного отряда 30 января 1936 г.
  
  30 января 1936 г. погранзастава Сианхэ несла охрану границы. В 15 час. Дозор в составе 4 бойцов, расположенный в пади Мещерякова, заметил группу нарушителей в количестве 4 чел., углубившихся на нашу территорию до 2 км. <...> Наряд решил пропустить нарушителей мимо себя и, отрезав им возможность отхода за границу, внезапным ударом с тыла захватить нарушителей. Следовавшие впереди нарушителей собаки, почувствовав присутствие нашего наряда, лаем дали знать своим проводникам <...>. Наряд, видя себя обнаруженным, решил задержать нарушителей и, действуя открыто, произвел оклик 'Стой!', после чего нарушители бросились бежать в сторону границы... Наряд организовал преследование. Выйдя с места своего расположения, наряд был встречен ружейно-пулеметным огнем с маньчжурской территории и вынужден был залечь, завязать огневой бой.
  Стрельба на границе была услышана дежурным по заставе Сианхэ, откуда по тревоге в конном строю к месту происшествия выступил врид начальника заставы Мишин со своим помощником Теренчуком и группой бойцов в 7 чел. С ручными пулеметами. О тревоге на границе и выступлении к месту происшествия группы пограничников под командой Мишина было по телефону доложено коменданту пограничного участка Усатову. <...> Комендант решил усилить заставу Сианхэ, для чего выслал резерв заставы Краева под командой начальника заставы Агеева. <...>
  До подхода группы Мишина к ведущему бой дозору обстановка не была выяснена. Мишин выслал разведку... под руководством помощника начальника заставы Теренчука с двумя бойцами. Продвинувшись на 300 м, разведка была остановлена ружейно-пулеметным огнем из района Китайская башня, продвинуться дальше не смогла<...>.
  К этому времени с заставы Сианхэ прибыл командир отделения с тремя бойцами, который доложил Мишину решение коменданта о высылке группы Агеева и передал приказание, требующее решительных действий по захвату и уничтожению нарушителей... Мишин под прикрытием огня повел наступление, стремясь в процессе боя уточнить обстановку и выполнить поставленную комендантом задачу.
  В 16 час. 20 мин. к месту происшествия прибыла группа Агеева в составе 45 сабель. Объединив группы в отряд, приняв командование и ознакомившись с обстановкой, Мишин выслал дозоры для освещения местности, прилегающей к сопке Пионер. В 16 час. 55 мин. Агеев овладел сопкой Пионер. По следам, ведущим за границу, он установил, что против него действовала группа противника в 10 чел., о чем и донес коменданту.
  В 18 час. выдвинутые на северо-восточные скаты сопки Пионер дозорные донесли, что ими наблюдается колонна противника численностью до роты. <...>Агеев решил устроить засаду, <...> допустив противника на дистанцию 250 м, открыл по нему огонь.
  Внезапное огневое нападение вызвало в рядах противника панику. Одна часть бросилась бежать, другая, ведя огонь и прикрываясь местными предметами, начала отходить в направлении истока пади Прямая. Агеев, поддерживаемый огнем, со своей группой перешел в наступление с целью захвата и уничтожения противника.
  В 18 час. 20 мин., не доходя 200 м до истока пади Прямая, увидел новую роту, которая с ходу развернулась в боевой порядок из-за правого фланга остатков первой японо-маньчжурской роты и повела наступление на левый фланг группы Агеева. Одновременно с этим часть первой роты, отходившей под натиском группы Агеева, усилив огонь, повела наступление на правый фланг группы Агеева. Противник, несмотря на упорное сопротивление группы Агеева, охватил ее фланги и с криком 'Байзай!' бросился в атаку, которую Агеев принял вплоть до рукопашной схватки. Во время этой атаки в рукопашном бою погиб пулеметчик Кузнецов, ранен командир отделения Лебедев и тяжело ранен сам Агеев.
  Видя тяжелое положение группы Агеева, находящаяся во 2-м эшелоне группа Васильева бросилась на помощь, но, попав под сильный огонь и потеряв трех бойцов, залегла и поддержала группу Агеева только огнем, благодаря чему противник атаку приостановил и отказался от развития ее успеха.
  Группы Моисеенко и Мишина вели бой с остатками первой колонны противника в 300 м правее Агеева и поддержать последнего не смогли.
  Видя явное численное и огневое превосходство противника, неся потери, Агеев, несмотря на тяжелое ранение, оставаясь в строю, организовал отход группы в юго-западном направлении, обеспечив вынос с поля боя своих раненых.
  В 18 час. 40 мин., отойдя на 300 - 350 м от поля боя, Агеев, сосредоточив здесь весь свой отряд, решил перейти к обороне. Все раненые были эвакуированы в тыл. Заняв рубеж для обороны, отряд Агеева держал противника под огнем. <...> В 19 час. 20 мин. к отряду Моисеенко присоединилась группа командира отделения Кочергина, высланная комендантом участка с заставы Краева для усиления отряда Агеева...
  В 20 час. противник начал отход за границу и попыток к возобновлению боевых действий в этот день не проявлял. Группа Моисеенко в составе 35 бойцов при 6 ручных пулеметах на ночь заняла позицию на сопке Пионер.
  По получении сведений о вторжении противника на нашу территорию в районе пади Мещерякова были выброшены два взвода Красной Армии.
  В 18 час. 20 мин. дополнительно на автомашинах был выброшен батальон Красной Армии в составе двух стрелковых рот и одной пульроты, всего 300 стрелков, 18 ручных пулеметов, 14 станковых пулеметов и 12 гранатометов. Вследствие плохой погоды (обильный снег) батальон прибыл на сопку Пионер к 9 час. 31 января 1936 г. В течение 31 января на участке заставы Сианхэ никаких передвижений и действий противника отмечено не было...
  В 11 час. 50 мин. 1 февраля 1936 г. со стороны золотых приисков (ближайший маньчжурский прикордон) появились 2 колонны противника силою до двух рот. Обе колонны в походном порядке с мерами походного охранения двигались: одна колонна - в направлении сопки Пионер, другая - в направлении пади Мещерякова. Третья группа противника численностью около роты заняла позицию на маньчжурской территории.
  В 12 час. 10 мин. на сопке Пионер в 100 м от линии границы на нашей территории началась перестрелка, продолжавшаяся 5 мин.
  В 13 час перестрелка возобновилась и продолжалась 30 мин. <...> Во время перестрелки группа Плахоти присоединилась к группе Усатова на сопке Пионер. Усатов организовал и выслал разведку в сторону пади Мещерякова и пади Прямая.
  В 13 час. 45 мин. обе колонны противника отошли в глубь маньчжурской территории и скрылись из виду... На этом операция на участке заставы Сианхэ была закончена.
  В итоге боестолкновения противник потерял 50 чел. Убитыми и ранеными и 21 чел. Тяжело обмороженными...
  Отряд Агеева за 30 января 1936 г. потерял 11 пограничников (3 убиты, 7 ранены и 1 пропал без вести). <...>
  
  Документ 2. Из описания боя, спровоцированного японской военщиной на участке заставы Хунчун 25 марта 1936 г.
  
  За несколько дней до вторжения японцы провели рекогносцировку непосредственно района пограничной заставы Хунчун, что без малейшего сомнения подтверждало замысел о нападении на заставу Хунчун или на наряд в районе гранзнака нр. 8. <...>
  Пограничная застава Хунчун и весь комендантский участок несли усиленную охрану границ. Готовность к бою пограничной заставы Хунчун была доведена до 2 мин. В районе гранзнака ? 8 постоянно располагалась засада с ручным пулеметом. <...>
  Завязка боя 25 марта 1936 г. В районе гранзнака нр. 8 с 8 час. 20 мин. 25 марта расположилась засада в количестве 5 чел. С ручным пулеметом под командой старшего наряда красноармейца Охрименко. <...> Около 9 час. 50 мин. <...>группа вооруженных двинулась на территорию СССР. Впереди в 250-300 м шел один человек, видимо, дозорный, вслед за ним - группа вооруженных в 6 чел.
  Когда нарушители проникли до 150-200 м, наряд пытался их задержать, но со стороны японских чинов сразу же был открыт огонь из кабурного оружия. <...>В результате завязавшейся перестрелки нарушители вынуждены были бежать, оставив на поле боя одного офицера в чине капитана и одного солдата первого разряда...
  Второй налет японцев на пограничную заставу Хунчун 25 марта 1936 г. (обстановка с 11 час. 30 мин. 25 марта)
  Стянув ближайший наряд с границы пограничной заставы Хунчун с взводом Красной Армии, готовились к отражению удара японцев. К 11 час. 30 мин. 25 марта по решению начальника заставы все силы заставы расположились на оборону... <...>
  К 15 час. японцы вторглись на нашу территорию местами до 500 м, заняв охватывающее положение в отношении заставы на выгодных рубежах... Общее количество японцев, вторгшихся на нашу территорию, определяется в 120-150 чел.<...>
  В 16 час. 25 марта <...>все подразделения, находящиеся при заставе, продолжали оставаться на месте расположения для обороны, подготовляя отражение удара противника...
  В 17 час. 40 мин. 25 марта уже становится очевидным, что японцы не думают оставить нашу территорию, а, наоборот, продолжают развивать свое продвижение вглубь, накапливаясь в более выгодных местах <...> на заставе располагали следующими силами: пограничников - 25 чел. И 2 ручных пулемета, стрелковый взвод - 34 чел. С 3 ручными и 1 станковым пулеметами, кавалерийский эскадрон - 52 чел., с 4 ручными пулеметами. <...>... Из Хабаровска телеграфно даны были немедленно указания: 'Действовать более активно и решительными действиями уничтожить или захватить противника на нашей территории'. На основе этих указаний в 18 час. 25 марта Менкевич принял решение уничтожить противника на безымянной высоте, не допустив отход его за границу. Удар нанести двумя группами: первая в составе 26 чел. (12 пограничников и 14 стрелков с лейтенантом Краскиным) под командованием начальника заставы Емельянцева овладевает безымянной высотой; вторая группа - кавэскадрон в количестве 34 чел. С 4 ручными пулеметами под командованием командира эскадрона капитана Бонича - наступает по лощине на север от заставы с задачей овладеть гранзнаком нр. 8, в дальнейшем отрезать отход противника за границу. Станковый пулемет с кургана подавляет огонь противника на безымянной высоте у гранзнака нр. 8. Одно отделение в 8 чел. Взвода Красной Армии выходит на склоны высот в 800 м северо-западнее заставы с задачей подавить огневые точки противника на склонах безымянной высоты.
  В 18 час. 20 мин. после 20-минутного огневого боя началось общее наступление. Группа Емельянцева, как только перешла в наступление, встретила сильный огонь с безымянной высоты и фланговый огонь от постоялого двора. При первых попытках продвинуться вперед эта группа потеряла 6 чел., главным образом от флангового огня со стороны постоялого двора, откуда японцы стреляли из двух ручных пулеметов и одного станкового.
  Повторив бросок на 40-50 м вперед, группа потеряла еще 2 чел. Последующими двумя бросками группа приблизилась к безымянной высоте на 100 м, потеряв еще 4 чел. Потеряв больше половины своего состава, группа Емельянцева уже не была в состоянии атаковать безымянную высоту<...>
  В дальнейшем эта группа до наступления темноты в течение 50 мин. продолжала оставаться под сильным огнем нескольких пулеметов, в свою очередь ведя огонь по японцам.<...>
  Конная группа капитана Бонича продвинулась благополучно на север по лощине до перевала в конном строю, но, как только вышла на перевал, тут же попала под сильный огонь станкового пулемета от гранзнака нр. 8 и пофланговый огонь двух ручных пулеметов из района 500 м восточнее гранзнака нр. 8. Под огнем противника эскадрон спешился и в пеших боевых порядках вышел на перевал. Дальнейшее продвижение эскадрона также сдерживалось огнем ручных и станковых пулеметов и групповым огнем стрелков, и только с наступлением темноты, когда огонь противника стал ослабевать, эта группа достигла бугра в 150 м восточнее гранзнака нр. 8... Противник, потеряв убитыми 11, ранеными 15 офицеров и солдат, отступил за границу...<...>
  
  Полковник Урбанович
  
  Документ 3. Выписка из доклада Управления Краснознаменной пограничной и внутренней охраны НКВД Дальневосточного края об обстановке на границе и военных мероприятиях японских властей в приграничных районах.
  
  Декабрь 1934 г.
  
  Разгром остатков регулярных старогиринских частей в конце 1933 г. дал японцам возможность приступить более планомерно и глубоко к освоению Маньчжурии. Процесс освоения японцами Маньчжурии продолжал выражаться в дальнейшем закреплении своего господства в Маньчжурии и в дальнейшем военном оборудовании Маньчжурии как плацдарма против СССР. <...>
  Военные мероприятия выражались в следующем:
  К началу 1934 г. были закончены новые железные дороги: Дуньхуа - Яньцзи - Хойрен с веткой Яньцзи - Унгый, дающая Японии кратчайший путь сосредоточения японских войск из Японии на материк; Лафа - Харбин (Лабинская) - с тем же значением, поскольку она является связанной с Дуньхуа-Хойренской железной дорогой. Таким образом, создана сплошная военно-стратегическая магистраль Сейсин - Харбин.
  Продолжалось строительство дорог: Бэйаньчжэнь - Сахалян (Цехэйская железная дорога); работы подведены к стадии окончания Военное значение дороги особенно значительно, так как она подходит непосредственно к советской границе.
  Тумынцзян - Нингута (Тумынская железная дорога) является кратчайшим путем концентрации японских войск из Японии в район восточной ветки КВЖД и в направлении низовья Сунгари; работы находятся в стадии окончания<...>.
  С окончанием всех начатых работ железнодорожная сеть будет иметь мощные подъездные пути от восточного побережья к центру Маньчжурии, радиально расходящиеся пути от центров (Харбин, Сыпингай, Мукден) и кольцевые пути по важнейшим операционным направлениям. Все это дает возможность японцам в кратчайший срок завершить стратегическое сосредоточение и развертывание войск и большую маневренную гибкость японской армии в будущей войне.
  Военная промышленность.
  Заканчивалась постройка в Харбине военного арсенала, патронного завода и авторемонтных мастерских. <...> Переведен на круглосуточную работу Аньшанский сталелитейный завод. Строились в различных пунктах моторные, авиаремонтные мастерские и т. д.
  Строительство аэродромов.
  Продолжалось оборудование аэродромов, авиабаз, посадочных площадок, проводилось изучение трасс и пр. Следует считать имеющимися: 6 авиабаз, 10 оборудованных аэродромов, 10 аэродромов запасных и до 40 посадочных площадок, значительная часть которых находится в маньчжурском прикордоне. <...>
  Казарменное строительство. Закончены постройки военных городков: в Хайларе - на кавбригаду, в Бэйаньчжэни - на пехотную бригаду, на ст. Эхо - 15 Двухэтажных казарм при 8 казармах отремонтированных. Строились казарменные здания и в других местах...
  Строительство грунтовых автодорог.
  Капитально отремонтирован тракт Нэхэ - Мэргэнь - Сахалян. Строились дороги: Нэхэ - Ганьнань - ст. Чжалантунь, Цицикар - Фуляэрди с подготовкой продолжения вдоль ветки КВЖД на запад. Велось строительство дорог в Жэхэ и на Монголию, в частности из Холун-Аршан к оз. Буин-Нор по долине р. Халхин-Гол. Ремонтировались подъездные дороги к большинству пунктов расположения японских войск и казарменного строительства...
  Строительство укрепленных районов вблизи советской границы.
  С 1934 г. приступлено к сооружению капитальных укреплений в районах Баньцзехэ, Пограничная и Дуннин на восточной ветке в районе Хайлара и на западной ветке КВЖД.
  В районе Баньцзехэ сооружена узкоколейная железная дорога из Лишучжэнь до Баньцзехэ с веткой к месту фортификационных работ - к горе Нанынань. Сооружаются артиллерийские и пулеметные точки в количестве до 34 объектов. Работы летом находились в стадии полного развертывания, но, как видно, с наступлением зимы приостанавливаются.
  В районе Пограничной воздвигаются укрепления в непосредственной близости к государственной границе на площади до 60 кв. км. Общее число точек артиллерийских и пулеметных больше 60. <...> К району строительства подведена узкоколейка. В районе Дуннин (Санчагоу) ст. Пограничная соединена с Дуннином узкоколейкой. Намечалось строительство узкоколейки в Дуннин также со ст. Сяосуйфынь. <...>Строится до 30 артиллерийских пулеметных точек. Работы в стадии развертывания. Оборудован тракт Пограничная - Дуннин и проводится продолжение его на Тумыньцзы.
  Кроме указанных укрепленных районов, производилось широкое строительство полевых укреплений в местах расквартирования японских охранных частей и гарнизонов: рытье окопов, обнесение районов расквартирования войск колючей проволокой и пр.
  Из других особо важных мероприятий японцев в Маньчжурии, имеющих прямое военное значение, было:
  Реорганизация маньчжурской армии: упразднена провинциальная организация армии; создано 5 военных округов, делящихся на охранные районы; установлена единая нумерация и структура частей. Состав штабов, спецслужбы, учебные команды и т. д. значительно насыщены японскими офицерами - инструкторами-советниками. Введена боевая подготовка частей...
  Использование Сунгарийской маньчжурской военной флотилии в кампанию 1934 г. было активное. Японцы произвели техническое и боевое усиление речных сил Маньчжурии: судовой состав усилен двумя новыми канонерками, опробованы новые торпедные катера на базе в Харбине (до 5 катеров), ряд коммерческих пароходов вооружен и переделан в минзаградители и военные транспорты. Личный состав флотилии насыщен японцами, не только офицерами, но и рядовыми...
  Общая численность японских войск в Маньчжурии (с Кореей) около 112000 чел., 10-я и 14-я дивизии в конце первого полугодия заменены 3-й и 16-й дивизиями. Полностью сосредоточена в Маньчжурии 7-я дивизия...<...>
  Все вышеизложенное имело свое прямое отражение на общем политическом и экономическом состоянии маньчжурского прикордона на границе Дальневосточного края. <...>
  Освоение маньчжурского прикордона японцами было одним из важнейших военных и политических мероприятий Японии в Маньчжурии. <...> Ведется очистка маньчжурского прикордона от антияпонского элемента административными мерами. <...>
  На границе японцы развернули особенно активную разведывательную, шпионско-диверсионную работу в сторону нашей территории. <...> Неоднократными были случаи направления беляков вооруженными группами через границу на советскую территорию с разведывательными и диверсионными заданиями. Особенно в этом отношении были активны погранполицейский отряд и военная миссия в Пограничной, как установлено, близко связанные со своим центром в Харбине...
  Заметным мероприятием японцев на границе было изучение линии прохождения границы и создание большого числа инцидентов. <...> На протяжении всего года в маньчжурском прикордоне действовали специальные топографические партии, которые, помимо военного изучения прикордона, топографических съемок местности, установления опорных топографических пунктов и пр., занимались специальным исследованием линии прохождения границы.<...>
  При этом ряд переходов границы японскими военными чинами сопровождался провокационными действиями, порчей предметов, находящихся у границы, стрельбой по нашим жителям и пограничникам и т. д. На Амуре и Уссури специальные измерительные судна 'Нинан' и 'Тунсан', устанавливая судоходные створы по маньчжурскому берегу, неоднократна высаживали матросов и рабочих на наши острова...
  В Северной Корее, как и в Маньчжурии, продолжалось оборудование Кореи и особенно ее пограничной с нами провинции Канкио-Хокудо в военный плацдарм. Северная Корея путем постройки новых портов и стратегических железных дорог превращена в 'ворота' японской экспансии на материке. Продолжалось форсированное строительство военных портов Сейсин, Унгый (Юкки), Расин. Порты Сейсин и Расин японским военным командованием превращаются в основные пункты связи с Маньчжурией и в крупные передовые морские базы для японского военно-морского флота и гидроавиации на военное время... <...>
  Общие мероприятия японцев на Южном Сахалине продолжали выражаться в сторону военного оборудования этой территории. <...> Вся политическая обработка населения Южного Сахалина японцами проводится исключительно в духе воспитания ненависти к СССР и пропаганды необходимости войны с Советским Союзом. <...>
  В течение 1934 г. охрана морской границы протекала в обстановке, свидетельствовавшей о повышении активности разведывательной деятельности японцев, имевшей целью выявление наших военно-морских сил на побережье Тихого океана и Охотского моря. По своему характеру нарушения с этой целью японскими судами трехмильной зоны были выражены в менее резких формах в сравнении с 1933 г. (высадка десанта, обстрелы и т. п.), однако они преследовали в большинстве случаев явно разведывательные или провокационные цели... <...>
  Деятельность белобандитов в маньчжурском прикордоне на протяжении всего времени была и оставалась активной. <...> На протяжении всего 1934 г. японцы организовали выход диверсионно-разведывательной группы из числа белобандитов <...> в направлении Мишань - Хулинь. Белобандиты неоднократно появлялись у границы в районе Хулиня, вели изучение границы и нашей охраны, занимались вербовкой разведчиков, завязыванием разведывательных связей, перебрасывали своих агентов на нашу территорию, но прямой свой групповой выход совершить не решались...
  
  Начальник Управления Чернышев
  
  Документ 4.
  
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(Б)
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
  
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 марта 1938 года нр. 322
  
ОБ ОБРАЗОВАНИИ ПРИ НАРКОМАТЕ ОБОРОНЫ ГЛАВНОГО ВОЕННОГО СОВЕТА РККА
  
  На основании Постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 13 марта 1938 г. об образовании коллегий при народных комиссариатах СССР Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:
   Образовать при Наркомате обороны Главный военный совет Рабоче-Крестьянской Красной Армии в составе:
   1. Ворошилова К. Е. (председатель) 2. Сталина И. В. 3. Федько И. Ф. 4. Мехлиса Л. 3. 5. Щаденко Е. А. 6. Шапошникова Б. М. 7. Блюхера В. К. 8. Буденного С. М. 9. Кулика Г. И.
  
  Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
  
  Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин
  
  Документ 5. Письмо Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Китае И. Т. Луганцу-Орельскому
  
  17 апреля 1938 г.
  Уважаемый Иван Трофимович,
  
  Вы жаловались в одной из телеграмм на отсутствие от нас ориентировки по вопросам международного положения. <...>
  1. Основным событием Международной политики за последнее время является решительный поворот Англии в пользу соглашения с агрессорами после отставки Идена. В результате этого поворота мы стоим уже перед фактом англо-итальянского соглашения <...> Оно не только ликвидирует целый этап острых разногласий и конфликтов между этими странами, но и несомненно окажет влияние на поведение Англнн я Италии в отношении других держав и вообще отразится на всей международной ситуации.
  2. Быстрота переговоров и заключения этого соглашения была вызвана не только тем, что после отставки Идена заключение этого соглашения стало жизненным вопросом для Чемберлена, но также и внезапным поглощением Австрии Германией. <...> Озлобленный вероломным появлением Германии у Бреннера и опасаясь попасть в положение вассала Германии, Муссолини стремится лихорадочно улучшить свое международное положение н увеличить свою свободу действий, в частности, до предстоящих переговоров с Гитлером в связи с приездом последнего в Рим. Аншлюс показал Муссолини и всей Италии невыгодность односторонней ориентации на Германию. Мы имеем достоверные сведения, что Италия стремится также к заключению соглашения с Францией, аналогичного соглашению, заключенному с Англией. <...>
  Из тех же побуждений исходит стремление Италии сблизиться с Польшей н создать параллельно с 'осью' Рим - Берлин новую группировку Рим - Белград- Бухарест - Варшава. Целью организации этой группировки более или менее дружественных и близких Германии государств является стремление усилить равновесие в отношениях с Германией каждого из участвующих в этой группировке государств, увеличить его свободу действий и заставить Германию при ее экспансии считаться с интересами участников этого проектируемого блока. <...>
  3. Заключение соглашения с Италией укрепит еще больше взятый Чемберленом курс во внешней политике Англии, усилит нажим Англии в том же направлении на Францию и приведет к заключению англо-германского соглашения. При оппортунизме Чемберлеиа Германия сумеет, вероятно, добиться от него выгодного для себя соглашения. За обещание Англии фактически не вмешиваться в отношения Германии с другими европейскими государствами, кроме Франции и Бельгии, Гитлер, вероятно, согласится повременить с получением колоний. Известное заявление Чемберлеиа в отношении Чехословакии уже было первым серьезным шагом к соглашению с Германией. С тех пор Англия оказывает давление на Чехословакию, настаивая перед ней на уступках Германии. <...>
  4. Усиление Германии и ее сотрудничество с Италией, упомянутый выше поворот в английской политике, всеобщая во Франции боязнь войны и прежде всего страх перед революцией правых кругов французской буржуазии в связи с обострением классовых противоречий во Франции и событиями в Испании усиливают также к во Франции стремление пойти, вслед за Англией, по пути сближения с агрессорами. <...>
  5. Польша все более и более открыто выступает как фактический участник блока агрессоров. Торопясь не опоздать, она сейчас же после аншлюса предъявила ультиматум Литве и добилась насильственного установления дипломатических и всяких иных сношений с Литвой, которые она справедливо рассматривает лишь как начало постепенного освоения ею Литвы. В германских планах разрешения чехословацкого вопроса Польша играет активную роль. Она открыто провоцирует обострение тешинского вопроса<...>.
  Внешнеполитические амбиции Бека находятся, однако, во все большем и большем противоречии с внутренним положением этой страны, которое характеризуется безнадежным разбродом в правящем лагере пилсудчиков, <...>. Ни одна страна в Европе не имеет в настоящее время такого неустойчивого внутреннего положения, как Польша. В этой ситуации вовлечение Польши в военные авантюры могло бы привести к революционным восстаниям и развалу этого государства. Однако Польша, как это теперь очевидно для всех, прочно связана с Германией и будет и дальше идти по ее пути.
  6. Сближение с Италией и Германией объективно увеличивает свободу действий Англии на Дальнем Востоке. По имеющимся у нас сведениям, английские государственные деятели указывают иногда на это своим китайским собеседникам, и некоторые из китайских лидеров возлагают на это обстоятельство большие надежды. Однако ничто не говорит за то, что Чемберлен склонен в большей степени, чем это было раньше, оказывать какое-либо давление на Японию в пользу Китая. <...>
  Хотя ослабление Японии на руку Англии, последняя в настоящее время более всего заинтересована в скором окончании японо-китайской войны. Консервативная Англия опасается усиления влияния коммунистов внутри Китая и дальнейшего сближения Китая с Советским Союзом. <...>
  8. О внутреннем положении Японии я не могу прибавить ничего существенно нового к тому, что сообщил Вам по телеграфу. Все сведения говорят о растущем истощении ресурсов н об усталости от войны в Японии. <...>
  9. Наши отношения с Японией за последнее время стали еще более напряженными. Самую большую роль в этом играет, конечно, помощь, оказываемая нами Китаю. Помимо этого имеется большое количество конфликтов по конкретным вопросам наших отношений. Японская военщина ведет открыто враждебную нам пропаганду, все более и более внушая японскому народу представление о том, что Советский Союз является основным врагом Японии. Она в этом отношении достигла больших успехов, и атмосфера в Японии становится все более и более враждебной в отношении нас. Японская дипломатия за последние месяцы идет почти полностью в фарватере японской военщины, н содержание и тон ее заявлений становятся все более и более неприязненными. Наше предложение Японии взаимно урегулировать претензии по конкретным вопросам не дало пока никаких положительных результатов именно вследствие этой позиции японской дипломатии.
  10. <...> позиция Англии в международных отношениях после отставки Идена стала более антисоветской. План Чемберлена договориться с Италией и Германией и заключить 'пакт четырех' в конечном счете направлен несомненно также и против нас. Усиливаются стремления правых кругов во Франции добиться в той или иной форме фактического аннулирования франко-советского договора о взаимопомощи. <...>
  
  С товарищеским приветом Б. Стомоняков
  
  Документ 6. Письмо Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Полномочному Представителю СССР в Японии М. M. Славуцкому
  
  8 апреля 1938 г.
  
  Уважаемый Михаил Михайлович,
  
  1. Со времени отправки моего последнего письма от 8 марта с г. в Европе произошли такие события, как захват Австрии Германией, ультиматум Польши Литве, усиление итало-германской интервенции в Испании и ускорение эволюции политики Англии в сторону соглашения с агрессорами, которые, несомненно, несколько облегчили тяжелое международное положение Японии и, несмотря на неудачный для нее ход военных событий в Китае, вызвали новый прилив агрессивности в японской военщине и в поддерживающих ее фашистских кругах.
  2. Сообщения об усиливающихся попытках японо-английского сближения идут с разных сторон и основываются на упомянутой выше эволюции английской политики.<...> Сегодня по линии ТАСС пришло сообщение из Женевы относительно соглашения японских и английских банков о стабилизации японской иены. <...>
  3. Связи Японии с Германией усиливаются. Между ними ведутся военные переговоры, и их отношения явно развиваются в направлении заключения военного союза. Отношения с Италией носят менее серьезный, хотя и не менее 'сердечный' характер<...>
  Германия и Италия добиваются получения постоянной доли в эксплуатации завоеванного Японией Китая. Япония ведет с ними переговоры, но пока никакими твердыми обязательствами себя не связывает.
  4. Позиция китайского правительства и Чан Кай-шн остается по-прежнему твердой. Нет никаких оснований принимать всерьез поступающие временами сведения о начинающихся переговорах или намечаюшемся успешном посредничестве разных стран - Англии, Италии и др.
  5. За истекший период позиция Японии в отношении СССР стала еще более агрессивной и наглой. Причину этого прежде всего следует искать в убеждении японцев, что, несмотря на неудачи в Китае, благодаря событиям в Европе международное положение становится для них более благоприятным. Японская военщина, как Вы правильно отмечаете в Вашем письке от 5 марта с. г.. планомерно стремится к обострению отношений, не упуская для этого никакого случая и повода. За нею идет выслуживающаяся перед нею японская дипломатия во главе с Хирота и Снгемицу.
  Помимо всевозможных более мелких конфликтов последнего времени особенно характерен в этом отношении отказ от платежа за КВЖД. Несмотря на то что японскому мининделу, <...> совершенно ясны, конечно, абсолютная незаконность, необоснованность к хулиганскому характеру позиции квантунского штаба в отношении последнего платежа за КВЖД. японский МИД с легким сердцем присоединился к этой хулиганской позиции и подтверждает ее <...>
  6. Еще более характерной иллюстрацией создавшегося положения является отношение японского правительства к нашему последнему предложению о взаимном урегулировании ряда конкретных претензий. Хирота, по-видимому сперва обрадовавшийся возможности получить личный успех, справившись об отношении военщины к нашему предложению, дал отрицательный по существу и провокационный по форме ответ <...>
  7. Мы считались с возможностью отрицательного ответа со стороны японского правительства и всe же полагали, что даже и в этом случае наше предложение принесет свою пользу, лишний раз разоблачив провокационную агрессивность японской военщины и показав тем кругам японской общественности, <...> что утверждения японской военщины о нашей враждебности к Японии ложны и что, несмотря на то что Япония увязла в Китае, мы по-прежнему готовы к мирному сожительству с нею. <...>
  8. Ввиду того что японская военщина в своем планомерном стремлении влиять на японскую общественность в желательном для нее смысле дошла до полного сокрытия не только от широкой общественности, но и от влиятельных кругов в Токио получаемых сообщений ТАСС, Вам необходимо изыскать пути к распространению наиболее важных из этих сообщений. <...>
  Надо разъяснять японцам, что подобные позорные методы работы некоторых их представителей вызывают негодование в нашей стране, н надо вместе с тем указывать на то, что японское правительство скрывает такие факты, не налагает на виновных взыскании и не дает нам законного удовлетворения. <...>
  11. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что рост агрессивности и наглости японской военщины и идущей за ней японской дипломатии находит свое выражение не только в содержании ее заявлений и характере занимаемых ею позиций, но также и в тоне и форме сношений японского мнниндела с полпредством. Учитывая это, надо, чтобы и полпредство давало МИД меньше поводов для проявления этой агрессивности и наглости. <...>
  Следует, далее, избегать продолжительных бесед, которые, естественно, также дают больше возможности японцам для всяких выходок. Наконец, надо затруднять японцам возможность 'из обороны переходить в наступление'. <...>
  Во всяком случае, с японцами рекомендую говорить не только сдержанно и корректно, но и в определенно твердом тоне, всячески избегая вызывать у них представление о нашей неуверенности, о слабости нашей позиции, о том, что мы испытываем потребность оправдать те или другие свои действия и т. д. и т. п. <...> и мы рекомендуем всем товарищам в полпредстве в своих сношениях с японцами твердо придерживаться этих положений.
  
   С товарищеским приветом Б. Стомоняков
  
  Документ 7. Из приказа командующего Тихоокеанским флотом о приведении флота в действительную боевую готовность в связи с намерением японской военщины совершить крупную вооруженную провокацию против СССР.
  
  18 апреля 1938 г.
  
  Народный комиссар Военно-Морского Флота Союза ССР и командующий Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией приказали Тихоокеанскому флоту иметь полную боевую готовность для отражения возможного нападения японцев на побережье, обороняемое флотом.
  
  Приказываю:
  1. Перевести весь личный состав частей на казарменное положение. Прекратить отпуска, произвести вызов уволенных в отпуск без объяснения причин. К 12 час. 18 апреля закончить мелкий ремонт и привести всю материальную часть в готовность к боевому использованию.
  2. Командные посты и средства управления всех частей, кораблей и соединений развернуть полностью и держать в готовности к немедленному действию. Выходы кораблей за пределы баз прекратить. Весь личный состав использовать на приведение частей, кораблей и батарей в полную действительную боевую готовность...
  
  Командующий Тихоокеанским флотом флагман 2-го ранга Кузнецов
  
  Член Военсовета корпусной комиссар Волков
  
  Документ 8. Из приказа командующего Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией о приведении Военно-Воздушных Сил в состояние повышенной боевой готовности в связи с намерениями японской военщины совершить крупную провокацию против СССР.
  
  22 апреля 1938 г.
  
  В связи с возможностью попытки внезапного нападения японцев на приграничные гарнизоны, особенно в Южном Приморье (залив Посьет - Славянка), и для усиления мер по противовоздушной обороне гарнизонов, складов и важнейших объектов приказываю:
  I. Командующему ВВС Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии привести авиацию в состояние повышенной боеготовности, для чего:
  в каждой истребительной эскадрилье иметь дежурным один отряд с боеготовностью немедленного вылета по вызову; для остальных отрядов всей истребительной авиации установить готовность к вылету через 35-40 мин. после получения приказа на вылет;
  в остальных частях штурмовой, скоростной и тяжелобомбардировочной авиации иметь дежурные подразделения с готовностью к бомбардировочному вылету со сроками готовности не более 30 мин. для легкой и 45 мин. - 1 час для тяжелой;
  для наземной и противовоздушной обороны аэродромов на каждом аэродроме привести в полную боеготовность зенитно-пулеметные части с постоянным размещением их на огневых позициях...;
  принять меры к скорейшему приведению в боевое состояние всех самолетов, находящихся в ремонте, привести в порядок средства заправки и запуска; проверить наличие и состояние боекомплектов у самолетов.
  
  II. По противовоздушной обороне:
  а) Части авиазенитной обороны и службы ВНОС немедленно привести в повышенную боеготовность по варианту нр. 2 приказа войскам с развертыванием наблюдательных постов дивизионов. Посты ВНОС развернуть на 70 проц. схемы военного времени.
  б) Распоряжением командиров корпусов и дивизий зенитные артиллерийские дивизионы и отдельные зенитные батареи стрелковых дивизий поставить на позиции для противовоздушной обороны важнейших объектов и гарнизонов...
  
  По укрепленным районам:
  Подготовить части укрепрайонов к переходу на положение полной боеготовности...
  
  Командующий войсками Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии Маршал Советского Союза Блюхер
  
  Врио члена Военного совета дивизионный комиссар Шульга
  
  Документ 9. Из справки о мероприятиях штаба Краснознаменных пограничных и внутренних войск Дальневосточного края в связи с подготовкой японской военщины к вооруженной провокации против СССР.
  
  23 апреля 1938 г.
  
  1. Привести части в боевую готовность для выполнения задач отражения внезапного нападения противника. Заставам и ман<евренным> группам быть готовыми к полевым действиям с выходом из района своего расположения.
  2. Установить круглосуточное наблюдение за воздухом и морем, обеспечить немедленное оповещение по воздушной тревоге. Иметь дежурные огневые подразделения для немедленного выхода на огневые точки с задачей активной борьбы с самолетами противника.
  3. Проводить учебные тревоги с целью отработки автоматизма в действиях подразделений и частей в целом. Для сборов по тревогам установить районы вне своего постоянного расквартирования с использованием естественных укрытий (тайга).
  4. Оборудовать газоубежище и обмывочные пункты. Обеспечить противохимической защитой семьи. Привести в полную готовность средства противохимической защиты и дегазации.
  5. В полной готовности иметь всю боевую материальную часть, обоз, упряжь, средства связи, неисправное отремонтировать.
  6. На руки бойцам выдать полный комплект огнеприпасов, ручных и ружейных гранат, имея второй комплект в возимом запасе.
  7. Подготовить план вывоза семей из зоны военных действий.
  8. Усилить состав полевых гарнизонов, несущих охрану и оборону пограничных высот.
  
  По Сахалину и Камчатке
  1. Быть готовым к развертыванию частей по существующему плану. Рассмотреть сроки готовности с целью их сокращения.
  2. Уточнить приписной состав военнообязанных и поступающие по мобилизации материальные средства.
  3. На Сахалине прибывшие кадры для дивизии включить в схему развертывания. На Камчатке мероприятия по боеготовности распространить на части Тихоокеанского флота, оперативно подчиненные начальнику погранотряда.
  4. В маневренных группах пулеметные дивизионы усилить станковыми пулеметами. Для прикрытия Авачинских ворот (бухта Авача на Камчатке) установить на огневую позицию батарею 100-мм...
  Самолеты на Сахалине и Камчатке иметь в готовности для немедленного выполнения боевого задания.
  Материальную часть запаса в складах разложить по частям, подразделениям, дабы обеспечить немедленную выдачу.
  Форсировать отработку огневых задач, особенно с бойцами первого года службы...
  
  Заместитель начальника Краснознаменных пограничных и внутренних войск Дальневосточного края полковник Федотов
  
  Документ 10. Из приказа начальника Посьетского пограничного отряда о подготовке застав и подразделений к оборонительным боям в связи с намерениями японской военщины совершить вооруженные провокации на государственной границе.
  
  1. Отметка 160, Угловая, гранзнак 15, Медвежий лог к 12 час. 15 апреля 1938 г. выставить в пункты дислокации. Личный состав разместить в палатках.
  2. Точки, указанные директивой соседа, к 6 час. 15 апреля занять гарнизонами с задачей постоянной охраны и обороны. Для этой цели использовать выделенные в ваше распоряжение подразделения соседа.
  3. Постоянными гарнизонами, нарядами и силами пограничных застав с 6 час. 15 апреля занять высоты, оборона которых возложена на вас, без усиления.
  4. 20 апреля закончить работы по усилению высот, согласно расчету и плану проведенной рекогносцировки, включая объем этой работы и оборудование наблюдательных пунктов и запасных позиций.
  5. Гарнизоны на высотах, наблюдательные пункты, вновь выставленные заставы обеспечить технической связью.
  6. Резервные заставы, маневренные группы иметь в боевой готовности для выхода из района расположения, контрольные сроки: для застав - 8 мин., для ман<евренных> групп - 15 мин. Привести к 25 апреля в оборонительное состояние районы расположения застав, приспособив сооружения полевого типа для круговой обороны...
  
  Документ 11. Протокол нр. 8 заседания ГВС РККА 28 - 31 мая - 8 июня 1938 г.
  
  Присутствовали: К.Е. Ворошилов (председатель), И.В. Сталин, В.М Молотов, И.Ф. Федько, Л.З. Мехлис, В.К. Блюхер, Е.А. Щаденко, С.М. Буденный, Б.М. Шапошников, Г. И. Кулик, А.Д. Локтионов, Д.Г. Павлов, К.А. Мерецков (секретарь).
  
  Приглашены. Н.И. Ежов, П.С. Аллилуев, Ф.А. Семеновский.
  
Доклад командующего войсками Особой Краснознаменной Дальневосточной армии
  
  В целях дальнейшего укрепления боевой готовности частей и укрепленных районов Особой Краснознаменной Дальневосточной армии и дальнейшего развития подготовки Дальневосточного театра, а также для ликвидации недочетов содержания и эксплуатации оружия, боевом техники, равного имущества и улучшения складского хозяйства Главный военный совет постановляет:
  
  I. По боевой подготовке.
  В развертывании боевой подготовки, <...> вследствие отвлечения недопустимо большого количества красноармейцев на разного рода работы и командировки, командование армии не добилось полного охвата учебой воисковых частей и, в связи с этим, боевая подготовка в целом стоит не на должной высоте, а стрелковая подготовка - 50% частей ниже посредственной <...>; начальствующий состав не овладел методикой обучения и практическими навыками в управлении войсками.
  
  Военному совету ОКДВА, <...>, обратить особое внимание:
  1. В оперативно-тактической подготовке начсостава, <...>, дать ему практику в управлении войсками на отрядных учениях и маневрах.
  В подготовке штабов особый упор сделать на тренировку практических навыков в управлении войсками и работе тыла, <...>практиковать штабные выходы в поле со средствами связи.
  2. Стрелковую подготовку в течение летнего периода во всех частях довести до оценки не ниже 'хорошо' и 'посредственно'.
  3. В подготовке Военно-Воздушных Сил ОКДВА главной задачей <...>поставить подготовку ночных, высотных и дальних полетов, штурманской службы и огневой подготовки.
  4. Запрещается без особого разрешения народного комиссара обороны привлекать строевые части на всякого рода работы<...>; рядовой и командно-политический состав, находящийся на работах, вернуть в части к I июля с.г. <...>
  6. Установигь такой порядок, при котором все красноармейцы обязательно приходили бы полностью свою программу обучения <...>
  
  II. Оборонительное строительство по Дальневосточному Краснознаменному фронту.
  1. По усилению существующих укрепленных районов. Срочно проработать на местности вопрос усиления существующих укрепленных районов. <...>
  2. В 1938 и 1939 годах построить: 1) Усть-Бурейнский отдельный опорный пункт III типа <...>. 2) Иманский укреп район<...>. 3) Шуфанский укрепленным район<...>. 4) Посьетский укрепленный район<...>.
   4. Военному совету Дальневосточного Краснознаменного фронта уточненный план нового строительства представить к I августа текущею года.
  
  III. По строительству оперативной связи для ДКФронта.
  Для развития существующей сети оперативной связи ДКФронта просить Комитет Обороны утвердить представленный народными комиссарами обороны и связи план строительства 1938 гола при нр. 1695 от 17 марта 1938 года, а именно:
  1. Постройка телефонно-телеграфной линии <...>Хабаровск-Ворошилов<...>.
  2. Строительство 3 200 км телефонно-телеграных различных линий с подвеской 15 000 км железных проводов<...>.
  3. Подвеска двух проводов - Хабаровск. Комсомольск, Николаевск на Амуре с ответвлением на Александровск на Сахалине<...>.
  4. Каблирование переходов через р. Амур (у Елабуги), Зея (у Благовещенска) и Амур (у Николаевска) <...> .
  5. Прокладка подводного <...>кабеля через Татарский пролив между м. Лазарева и Погиби (на Сахалине) <...>.
  6. Строительство радиоцентров в <...>Средняя Белая и Николаевск на Амуре<...>.
  7. строительство 4 радиостанции <...>в Розенгартовке, Славянка, Софийск, Де-Кастри<...>.
  8. Оборудование аккумуляторно-генераторных станций в Ни?колаевске на Амуре и Гончаровке<...>.
  9. Переоборудование телеграфа в Хабаровске<...>.
  11. Жилищное строительство - 4 000 000 руб.
  
  IV. По аэродромному строительству в северных районах Дальневосточного края и ни Сахалине.
  В целях обеспечения возможности маневра и базирования ВВС ДК Фр на северные аэродромы в 1938 и 1939 гг. построить<...> : сухопутных полевых аэродромов - 20, гидродромон - 6. <...>
  В 1938 г. построить:
  1) Сухопутные - в районах Советская Гавань, Софийское, Николаевск на Амуре. Тында, Оха. Александровск-Сахалинский, Кировское и Михайловское.
  2) Гидродромы - в районах Николаевск на Амуре, оз. Сладкое (на Сахалине), Александровск-Сахалинский.
  <...>Остальные аэродромы построить в 1939 г. <...> .
  
  V. По организационно-мобилизационным вопросам.
  Просить Комитет Обороны утвердить:
  1 Переименование Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА) в 'Дальневосточный Краснознаменный фронт' ('ДКФронт'). Управление армии переформировать в 'Управление фронта'.
  2 Приморскую группу войск впредь именовать '1-я армия ДКФронта' Управление группы переформировать в 'Управление 1-й армии'.
  3. Управление 18-го стрелкового корпуса развернуть в армейское управление и наименовать: 'Управление 2-й армии ('ДКФронта'), При Управлении 2-й армии иметь необходимый кадр для раз?вертывания на военное время одного управления стрелковою корпуса
  4. Управление 20-го стрелкового корпуса развернуть в армейскую группу, разместив ее в Биробиджане, и наименовать 'Хабаровская группа'. При Хабаровской группе создать необходимый кадр для развертывания па военное время одного корпусного управления.
  5. В целях улучшения руководства, боевой подготовки и повседневной жизни войск ввести командующему ДКФронта дополнительно 2 заместителей по общевойсковым вопросам.
  6. Организацию для ДКФронта стрелковой дивизии мирного и военного времени. Стрелковую дивизию военного времени иметь общей численностью 18 000 человек, доведя каждое стрелковое отделение с 11 до 13 человек. <...>
  7. Создать на ДКФронте: а) Отдельную авиационную бригаду в составе двух авиационных полков: 14-ГО авиационного полка ДБ-3, расположенного в долине р. Даубихе, и 10-го авиационного полка ТБ-3 из состава ТОФ, расположенного в Воздвиженка. 10-й авиационный полк в 1939 году перевооружить на самолеты ДБ-3; б) в Хабаровске и Куйбышевке, в каждом районе, - отдельные авиационные полки. <...>
  8. В целях подготовки летного состава для ДКФронта организовать в Чите, Иркутске и Красноярске по 1 авиационной шкоте пилотов, обшей емкостью всех 3 школ 2000-2500 чел. В Чите и Иркутске развернуть школы пилотов <...> емкостью 700-750 человек, со сроком развертывания осенью 1938 года <...>
  9. 2-ю и 23-ю смешанные танковые бригады реорганизовать в 3 бригады: две Т-26 и одну БТ. <...>
  11. Возбудить ходатайство перед Комитетом Обороны о передаче из ведения Народного комиссариата Военно-Морского Флота Народному комиссариату обороны (Дальневосточный Краснознаменный фронт) <...> сухопутных войск численностью 12 651 чел.:
  1) Сформировать три отдельных стрелковых бригады: 1- ю - Владивосток, 2- ю - Шкотово, 3- ю - залив Ольга и бухта Владимир
  2) Сучан - сформировать 9-ю горнострелковую дивизию по штатам военного времени<...>
  3) Сов. Гавань - сформировать отдельный горнострелковый полк в составе<...>
  4) Сформировать управление 59-го стрелкового корпуса (Приморский), батальон связи и саперный батальон, обшей численностью 1 006 чел. В состав корпуса включить: 1-ю, 2-ю горнострелковые бригады и 79-ю горнострелковую дивизию. Управление корпуса расположить в Сучане.
  5) Отдельный 86-й стрелковый полк Де-Кастри реорганизовать и иметь в том же составе, что и отдельный стрелковый полк в Сов. Гавани, но без танковой роты. Бригаду во Владимире - Ольге и полк в Советской Гавани объединить в управление отдельной дивизии.
  6) На Камчатке - сформировать: горнострелковую дивизию<...>
  К реорганизации всех частей приступить с I июля 1938 года и полностью ее закончить к I июня 1939 года.
  11. Четыре корпусных тяжелых артиллерийских полка численностью по 950 чел каждый, предназначенных к сформированию в 1939-1940 гг., сформировать в 1939 году.
  14. Перебросить в ДКФронт (Благовещенское направление) 114-й полк АРГК в составе штаба попка и 2 дивизионов, имея в виду развернуть из него два полк АРГК
  15. Просить Комитет Обороны а) о полном подчинении в мирное и военное время на Сахалине сухопутных войск НКВД, за исключением войск пограничной охраны; <...> г) в связи с намеченным усилением воиск Дальневосточного Краснознаменного фронта и реорганизацией войск на морском побережье увеличить численность РККА на 76 820 чел. сверх нормы<...> В целях улучшения мобилизационной готовности ДКФронта просить Комитет Обороны: <...> б) признать необходимым иметь в мобзапасе ДКФронта сверх штата мирного времени 3 000 грузовых автомобилей, 1 500 тракторов, 6 000 прицепов; <...>
  
  VI. По кадрам
  Военному совету ДКФронта:
  1. В кратчайший срок очистить командно-политические кадры от врагов народа, от сомнительных и морально разложившихся элементов. Перевести во внутренние округа часть командно-политического состава, преданною Родине и Партии, но потерявшего остроту политического чутья, сросшегося с местной обстановкой и вследствие того проявляющего неуверенность в работе и слабую требовательность по службе и воинской дисциплине.
  2. Немедленно уволить из рядов ДКФронта в запас всех командиров и политработников следующих национальностей: немцев, поляков, латышей, эстонцев, корейцев, финнов, литовцев, румын, турок, венгров и болгар.
  3. Ликвидировать 'вридство' во всех частях и соединениях, утвердив к 1 июля на занимаемых должностях всех временно исполняющих обязанности командиров и политработников<...>.
  4. Укомплектовать полностью командирами и политработниками все части за счет смелого выдвижения молодых кадров, проверенных на практической работе и преданных Родине и партии <...>.
  
  VII. По изысканию и строительству железных и шоссейных дорог.
  Просить Комитет Обороны заслушать цоклад НКОбороны: а) об изыскании и строительстве железных и шоссейных дорог ОКДВА в 1938-39 гг.; б) об увеличении провозной и пропускной способности на жел. дорогах Дальнего Востока и Сибири
  
  VIII. По войсковому строительству <...>
  Констатировать, что Дальвоенстрой не обеспечил необходимого руководства и необходимым строительством на ДВК. Строительства в ДВК и ЗабВО. как и в предшествующие годы, не налажено. Управление военным строительством 'Дальвоенстрой' не сумело пока, организовать строительства, обеспечивающего нужды ДКФронта и ЗабВО,
  
  Просить Комитет Обороны:
  1. В целях улучшения работы Дальвоенстроя создать при СНК СССР специальный орган с функциями руководства, снабжения стройматериалами, механизмами и стройоборудованием. комплектования техническим персоналом и контроля за ходом строительства<...>. Войсковое строительство ЗабВО выделить в самостоятельную организацию, по типу Дальвоенстроя, с непосредственным подчинением этого управления СНК СССР<...>.
  
  XI. По продфуражному довольствию.
  <...>Начальнику Генерального штаба совместно с начальником Управления продовольственного снабжения представить Главному военному совету доклад о системе продснабжсния хлебом и др. продуктами армии на военное время. При подсчетах потребностей исходить из возможной затяжной войны.
  
  XII. По санитарному обеспечению.
  Отмечая неудовлетворительное санитарное состояние в ДКФронте признать необходимым:
  1. В 1939 году сформировать: а) при Благовещенском, Куйбышевском и Спасском госпиталях поликлиники по штату ? 27/621: б) 3 гарнизонных санитарных склада Раздольное, Спасск, Манзовка. <...>
  6. Просить Комитет Обороны: а) увеличить зарплату вольнонаемным по союзу Медсантруд. <...>; б) обязать Народный комиссариат здравоохранения завезти в 1938-39 гг. - 1 000 врачей, 700 фельдшеров и 300 фармацевтов .для покрытия некомплекта в гражданской лечебной сети. ж) обязать Народный комиссариат путей сообщения закончить в 1938 году строительство изоляционно-пропускного пункта в Хабаровске <...>
  7. Начальнику Санитарного управления РККА отгрузить в 1938 году на пополнение некомплекта медимушества: <...>
  
  XIII. По ветеринарному обеспечению.
  Отмечая неудовлетворительное ветеринарное состояние ДКФронта. признать необходимым:
  1. Военному совету ДКФронта
  а) построить в 1938<...>: 1) типовые изоляторы в гарнизонах: <...> 2) гарнизонные ветлазареты 3) окончить строительство армейской ветеринарной лаборатории;
  б) обеспечить строительство в 1938-39 гг. армейского ветери?нарного склада и типовых ветлазаретов для кавалерийских, артиллерийских и горных стрелковых полков.
  В течение 1938-39 гг. обеспечить конюшнями весь кадровый конский состав.
  2. Начальнику Ветеринарного управления РККА
  1) для покрытия некомплекта командировать в ДКФронт в 1938году а) врачей<...>; б) ветфельдшеров <...>.
  3. Начальнику Управления обозно-вещевого снабжения РККА увеличить для ДКФронта норму отпуска ковочного материала <...>и обеспечить центральное снабжение кузнечно-ковочным и слесарным инструментарием учебные кузницы.
  4. Просить Комитет Обороны б) для покрытия некомплекта в гражданской ветеринарной сети - командировать в ДВК 265 ветврачей. в) обязать Дальневосточный крайисполком организовать питомник для приема жеребят от войсковых частей и обеспечить в 1938 году окончание строительства 20 ветлечебниц, начатых стро?ительством еще и 1934 году. <...>
  
  XV. По организации нолевого ремонта военное техники.
  Для организации в ДКФромте полевого ремонта военной тех?ники установить следующий порядок
  1. Весь средний ремонт техники производить по сменно-агрегатному методу в поле, без транспортировки в глубокий тыл<...>
  4. Обеспечизь в 1938 году завоз в непзапас недостающих 61 ремонтных летучек для обеспечения полевого ремонта авиации. <...>
  9. Просить Комитет Обороны выделить из числа имеющихся в Наркомземе СССР одной железнодорожной мастерской для усиле?ния ДКФронта средствами автобринетанкового ремонта
  10. Отправить в распоряжение ДКФронта вновь формируемую в ЗабВО полевую артиллерийскую мастерскую.
  
  XVI. Но созданию ремонтной базы военной техники.
  Дли создания ремонтной базы на Дальнем Востоке, обеспечивающей потребности ДКФронта по войсковому среднему и капитальному ремонту военной техники, просить Комитет Обороны предусмотреть в плане капиталовложений на строительство:
  1. Трех новых промышленных мастерских по ремонту военной оптики и электромеханических приборов управления огнем<...>.
  2. Шести новых гарнизонных мастерских для производства войскового среднего ремонта боевых и транспортных машин<...>.
  3. Двух заводов<...>: а) завода автомашин <...>, б) завода тракторов <...>. Для полного удовлетворения ДКФротпа и ТОФ в ремонтах - построить новый завод к северу от Куйбышевка мощностью капитального ремонта 575 самолетов<...>.
  
  XVII. Об органах военных сообщений. Ввиду того, что органы ВОСО с военизацией железных дорог ДВ и Забайкалья перестали существовать как органы Наркомата обороны, а управления военизированных железных дорог не обеспечивают полностью всех интересов НКО. восстановить органы ВОСО в прежних правах, подчинив их целиком НКОбороны. <...>
  
  XVIII. Текущие дела.
  <...>
  2. Начальнику Политического управления РККА т Мехлису выехать на ДКФронт.
  
  Народному комиссару обороны дать т. Мехлису соответствующие инструкции по выполнению им заданий Главного военного совета. <...>
  
  Председатель К. Ворошилов
  
  Секретарь Мерецков
  
  Документ 12. Запись беседы Полномочного Представителя СССР в Китае И. Т. Луганца-Орельского с Главнокомандующим вооруженными силами Китая Чан Кайши
  
  14 июня 1938 г.
  
  <...>
  Беседа начата в 17 часов, окончена в 18 час. 20 мин.
  После взаимных приветствий Чан Кай-ши задал полпреду вопрос, сможет ли последний передать Союзному правительству мнение Чан Кай-ши по некоторым вопросам. Полпред ответил, что, если маршал сочтет нужным сообщить ему свое мнение, он лично доложит его Союзному правительству немедленно по приезде в Москву. После некоторого молчания Чан Кай-ши задал вопрос: 'Какова точка зрения посла по вопросу о современном политическом положении и о возможности вступления СССР в войну с Японией?' На этот вопрос полпред ответил, что его точка зрения не подверглась изменениям и он может только сослаться на предыдущие разговоры с маршалом на эту тему.
  После этого Чан Кай-ши заявил, что рано или поздно СССР должен автоматически начать войну против Японии и что именно данный момент является наиболее подходящим для этого. <...>
  Полпред кратко ответил, что вряд ли можно говорить об автоматической вступлении в войну, ибо это такой шаг, который исключает возможность решения его автоматически.
  Далее Чан Кай-ши просил довести до сведения Союзного правительства следующее:
  1. Если даже в результате наступления японцев будут потеряны Ухань и Кантон и у китайского правительства останется лишь небольшая территория на Юго-Западе, все равно ни в какое соглашение с японцами китайское правительство вступать не намерено.
  2. В связи с этим китайское правительство хотело бы знать, какого курса будет придерживаться впредь правительство СССР по китайскому вопросу. Со своей стороны он полагает, что Советское правительство должно сделать следующий шаг в деле сближения с Китаем. На этот дальнейший шаг возлагает все надежды весь Китай - правительство, народ, армия. <...>
  Объясняя, что он понимает под словами 'дальнейший шаг'. Чан Кай-ши сказал, что, если бы в данный момент можно было перейти к хотя бы секретному военному сотрудничеству, дух китайской армии неизмеримо вырос бы н перспективы освободительной войны против агрессора стали бы значительно радужнее. Если бы такое желание было у правительства СССР, сопротивляемость Китая неизмеримо бы выросла. Поэтому он просит полпреда передать т. Сталину и т. Ворошилову, что Китай желает 'еще на шаг идущего вперед' соглашения о сотрудничестве, и надеется, что, возвратившись, полпред привезет благоприятный ответ. <...>
  Полпред заверил Чан Кай-ши, что он точно изложит Союзному правительству мнение маршала немедленно по прибытии в Москву.
  <...>
  В заключение Чан Кай-ши просил передать Союзному правительству, что он просит прислать ему авторитетного военного советника масштаба Галина [В.К. Блюхер], работавшего здесь до 1927 г.
  
  Записал Ганин
  
  Документ 13.
  
ПРИКАЗ
  
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
  
нр. 0107
  
28 июня 1938 г.
  
г. Москва
  
  
О реорганизации ОКДВА
  
  1. Во исполнение постановления Главного военного совета РККА от 8 июня 1938 г. за нр. 8 с 1 июля 1938 г. реорганизовать и впредь именовать:
  
  1) Управление ОКДВА - Управление Краснознаменного Дальневосточного фронта (КДВФ); командующего ОКДВА - командующим Краснознаменным Дальневосточным фронтом; члена Военного совета ОКДВА - членом Военного совета КДВФ; начальник штаба ОКДВА - начальником штаба КДВФ; начальник Политического управления ОКДВА - начальником политического управления КДВФ; начальник 1 отдела штаба ОКДВА - начальником 1 отдела штаба КДВФ и т.д.
  
  2) Управление Приморской группы войск - Управлением 1 армии (неотдельной); командующего войсками Примгруппы - командующим 1-й армией; члена Военного совета Примгруппы - членом Военного совета 1 армии; командующего ВВС Примгруппы - командующим ВВС 1 армии и т.д.
  
  3) Управление 18 стрелкового корпуса - Управлением 2 армии (неотдельной); командира 18 стрелкового корпуса - командующим 2 армией; военного комиссара 18 стрелкового корпуса - членом Военного совета 2 армии; начальника штаба 18-го стрелкового корпуса - начальником штаба 2 армии; начальника артиллерии 18 стрелкового корпуса - начальником Управления артиллерии 2 армии и т.д.
  
  4) Управление 20 стрелкового корпуса - Управлением Хабаровской группы войск; командира 20 стрелкового корпуса - командующим Хабаровской группой войск; военного комиссара 20 стрелкового корпуса - членом Военного совета Хабаровской группы войск; начальника штаба 20 стрелкового корпуса - начальником штаба Хабаровской группы войск и т.д.
  
  2. Стрелковые дивизии и отдельные войсковые части, входившие в состав 18 и 20 стрелковых корпусов, подчинить непосредственно военным советам 2 неотдельной армии и Хабаровской группы войск.
  
  Народный Комиссар Обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов
  
  Документ 14.
  
ПРИКАЗ
  
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
  
нр. 0141
  
17 июля 1938 г.
  
   В целях немедленной ликвидации во всех округах и КДФронте вридства приказываю:
  
   1. Военным советам КДФронта и военных округов всех временно допущенных к исполнению должностей командиров взводов, рот и батальонов, а военным советам КДФронта и ЗабВО - командиров полков и им соответствующих, честно, умело проработавших не менее двух месяцев и не имеющих политической компрометации, утвердить в занимаемых должностях своими приказами.
   2. На всех допущенных к временному командованию полками, дивизиями, бригадами и им соответствующими, честно и умело проработавших не менее двух месяцев, военным советам округов, фронта к 1 августа представлены мне на утверждение список.
   3. Впредь военным советам фронта и военных округов не допускать накопления большого числа 'вридов', свидетельствующих о том, что в округах не научились еще подбирать подходящих людей и назначают наспех и случайно первых попавшихся.
   Запрещаю военным советам военных округов снимать и перемещать лиц от командиров полка, а военным советам КДФронта и Забайкальского военного округа от командира бригады и выше без предварительного моего разрешения.
  
   Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов
  
  Документ 15. Запись беседы Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР с Временным Поверенным в Делах Японии в СССР Ниси
  
  15 июля 1938 г.
  
  Ниси (читая по бумаге). По достоверным сведениям, начиная с полудня 11 июля советские солдаты, которых в настоящее время насчитывается около 40 человек, ворвались в район Чжангофын <...>, начали вести <...> работу для занятия местности. Так как район, о котором идет речь, является территорией Маньчжоу-Го, то переход советских войск в этот район является незаконным действием и не может не вы звать законного негодования японо-маньчжурских военный властей <...> Вследствие этого императорское правительство поручило мне потребовать самым решительным образом от Советского правительства немедленного отвода советских войск из этого района и заявить Вам, что вся ответственность за возможное осложнение положения, могущее возникнуть из-за невыполнения этого требования, падет целиком на Советское правительство.
  Стомоняков. Я не имею никаких сведений о каком-либо новом инциденте на границе за последние дни. На основе многолетней практики я убежден, однако, что представление, которое делает г. Ниси, является результатом неправильной информации японскою правительства со стороны местных японо-маньчжурских властей. Опыт прошлых лет показал нам, что во всех подобных случаях не было ни разу перехода советских пограничников на маньчжурскую территорию. <...> Всем известно, что наши власти всегда строго следуют указаниям центрального правительства, всегда строго соблюдают границу. Я убежден, что в данном случае речь идет именно о неправильной информации японского правительства. Однако поскольку я не имею сведений, то я порядка ради поручу немедленно снестись по телеграфу с Дальним Востоком и выяснить, имело ли место что-либо, что, хотя бы отдаленным образом, давало повод японской стороне делать подобное заявление. Я оставляю за собой право вернуться затем к этому вопросу.
  Что касается предупреждения г. Ниси по поручению японского правительства о том, что если не будет выполнено требование японской стороны, то ответственность за возможное осложнение положения падет целиком на Советское правительство, то я со своей стороны должен предупредить о необходимости сохранения со стороны японо-маньчжурских властей максимальной осторожности. Если, в чем я совершенно убежден, окажется, что советские пограничники находятся на своей территории и в то же время подвергнутся вооруженному нападению с японо-маньчжурской стороны, то несомненно, что советские пограничники будут защищать свою территорию, и тогда вся ответственность за могущие возникнуть военные действия падет целиком на японо-маньчжурские власти.
  Ниси. Я хотел Вам сказать, что информация, которой обладает японское правительство, совершенно, точная. <...> Г-н Стомоняков заявил, что в прошлых пограничных инцидентах не было случаев перехода Советских войск на территорию Маньчжоу-Го. Между тем маньчжурская сторона располагает такими сведениями. Я прошу Вас направить срочные указания местным военным властям о принятии срочных мер к отводу советских войск. Как я уже сказал события начались 11-го числа в полдень. Однако японо-маньчжурские войска соблюдают выдержку. <...> Японское правительство весьма заинтересовано в этом событии ввиду близости пункта, где произошел инцидент, к корейской границе. Из-за этого японское правительство придает этому вопросу большое значение.
  Стомоняков. Мне нечего добавить к ранее сказанному мною. Я считаю исключенным, чтобы советская воинская часть находилась на маньчжурской территории. Что же касается прошлого, то, не желая вступать в дискуссию с г.Ниси, я хотел бы сказать, что мое утверждение о том, что советские войска никогда не переходили маньчжурской границы, подтверждается хотя бы тем, что японская-сторона всегда уклонялась от рассмотрения пограничных инцидентов в смешанной комиссии, что неоднократно предлагала советская сторона. <...>Но незачем дискутировать о прошлом. Что же касается данного случая, то я, как уже ранее, сказал, наведу справки. Впрочем, если действительно имело место передвижение советских частей, то оно, несомненно, происходило на советской территории, а японо-маньчжурские власти, как это неоднократно имело место и в прошлом, неверно информировали Токио, сообщив, что передвижение было якобы на маньчжурской территории. Я лично убежден априори, что именно так и было, но официально я смогу дать Вам ответ лишь после того, как наведу справки.
  Ниси. Я также не намерен вступать, в дискуссию, но считаю необходимым добавить к сказанному, что в прошлом был случай, когда японская сторона предложила расследовать один пограничный инцидент в смешанной комиссии, но советская сторона отклонила это предложение. Учитывая этот факт, не может быть доказано, что советские войска никогда не переходят на территорию Маньчжоу-Го. Но я тоже не хочу дискутировать о прошлом. Я прошу принять срочные меры в связи с моим сегодняшним заявлением и о результатах сообщить. Я в любое время могу заехать к Вам. Что же касается Вашего заявления о необходимости осторожности с японо-маньчжурской стороны, то я его передам в Токио.
  Стомоняков. Вопрос, поставленный г. Ниси, можно считать, по крайней мере на сегодня, исчерпанным. Что же касается утверждения г. Ниси, что с советской стороны имел место отказ от расследования пограничного инцидента в смешанной комиссии, то это утверждение основано на ошибочной информация. Таких случаев не было.
  Ниси. Я сказал это по моей памяти. Если Вы хотите уточнить, то это можно выяснить.
  Стомоняков. Пожалуйста, наведите справки.
  
  Б. Стомоняков
  
  Документ 16. Запись беседы Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР с Временным Поверенным в Делах Японии в СССР Ниси
  
  15 июля 1938 г.
  
  Стомоняков. Для удобства переводчика и экономии времени я заготовил в письменном виде свой ответ на заявление, сделанное мне сегодня утром г. Ниси, и передаю его г. Такасуги с просьбой сразу же перевести его г. Ниси. Прошу рассматривать этот документ как совершенно неофициальный (Такасуги переводит по тексту).
  'Согласно данному мною обещанию, я подверг сегодня содержание представления, которое Вы сделали мне сегодня утром, изучению в двух направлениях. Во-первых, я запросил по телеграфу наши власти на Дальнем Востоке, и, во-вторых, я подверг анализу международно-правовую сторону Вашего представления на основании действующих договоров и приложенных к ним карт, устанавливающих границы между СССР и Маньчжоу-Го.
  Как я и предполагал, наши дальневосточные власти подтвердили, что ни один красноармеец или пограничник не переходил маньчжурскую границу. Таким образом, полностью подтвердилось высказанное мною предположение, что Ваше представление основано на неверной информации японского правительства со стороны японо-маньчжурских властей.
  С другой стороны, даже самое беглое ознакомление с так называемым Хунчунским соглашением показывает, что Ваше утверждение о том, что советские красноармейцы или пограничники нарушили границу, не соответствует действительности. В самом деле, в 'Протоколе о тщательно проверенном первом участке границы [двух государств]', подписанном в Новокиевском урочище 26 июня 1886 г. и составляющем часть Хунчунского соглашения, сказано:
  'От лит. Т граница идет на северо-запад, по горам, по западной стороне озера Хасан и достигает северной оконечности песчаной гряды, где и поставлен второстепенный знак ? 1-й'. Этот протокол и приложенная к нему карта не оставляют ни малейшего сомнения в том, что оз. Хасан, названное в Вашем представлении Чанчи, расположено полностью на советской территории и что не только западные берега этого озера, но и некоторый район к западу от этих берегов принадлежат Советскому Союзу.
  Из изложенного явствует, что никакого нарушения границ с советской стороны не было и что представление, сделанное Вами сегодня, лишено какого бы то ни было основания. Я должен поэтому отклонить это Ваше представление. Вместе с тем, <...> я считаю необходимым обратить через Ваше посредство внимание японского правительства на этот случай, еще раз подтверждающий с очевидной ясностью, что местные японские власти в Маньчжурии не только вызывают ненужные конфликты на местах, но и вводят в заблуждение японское правительство, чем периодически вызывают ненужные осложнения наших отношений'.
  В дополнение к моему заявлению я хотел бы показать Вам карту, составленную на основании Хунчунского соглашения.
  Таким образом, представление г. Ниси основано на ошибочной информации. Если бы японо-маньчжурские власти, прежде чем послать в Токио свое сообщение, изучили эту официальную карту, второй экземпляр которой имеется у правительства Маньчжоу-Го, то тогда бы не было у нас с Вами сегодняшнего разговора.
  Ниси. По сведениям, которыми располагает японское правительство, данный конкретный вопрос происходил на территории Маньчжоу-Го. У нас такое мнение.
  Что же касается вопроса о пограничной линии, то этот вопрос имеет право решать правительство Маньчжоу-Го, а не Япония, так что японскому правительству нет необходимости подробно обсуждать этот вопрос. Но между японскими и маньчжурскими властями существует полное согласие по вопросу о границе. Я сегодня не поднимал вопроса, кому принадлежит оз.Чанчи, а лишь поднял вопрос относительно того, кому принадлежит тот район, который сейчас занят советскими войсками. По этому вопросу японское правительство получило сведения из маньчжурских источников и из этих данных сделало вывод. Что же касается тех данных, которые Вы сейчас мне показали, то я по буду сейчас ничего говорить, но та карта, которую Вы мне сейчас показали, не дает объяснений о том месте, где происходит этот инцидент. Японское правительство сделало свои выводы после тщательного изучения места, занимаемого советскими войсками, и оно убеждено, что это место находится па территории Маньчжоу-Го. Таким образом, у японо-маньчжурской стороны нет никакого сомнения относительно того, что конфликт произошел вследствие того, что советские войска вторглись на маньчжурскую территорию. Относительно последней фразы Вашего заявления, где говорится, чтобы я обратил внимание японского правительства на этот случай, еще раз подтверждающий с очевидной ясностью, что местные японские власти в Маньчжурии не только вызывают ненужные конфликты на местах, но и вводят в заблуждение японское правительство, то я с ней никоим образом не могу согласиться и категорически отрицаю правильность сказанного в этой фразе. Больше того, такое выражение является оскорблением, поправленным к японским властям. Наоборот, за последнее время советские войска на Дальнем Востоке выступают провокационно, как, например, последний раз, когда конфликт произошел в районе Пограничной. Как выяснилось, советские войска вторглись в то место, где ранее был выставлен маньчжурский пограничный пост. Так как по усмотрению маньчжурских властей последнее время этот пост не устанавливался, то этим обстоятельством воспользовались советские войска, захватив это место, и из-за этого произошел конфликт. Что же касается нынешнего конфликта, то в этом районе до этого не происходило никаких конфликтов: Однако теперь советские войска вторглись на маньчжурскую территорию и начали возводить вооруженные укрепления. Такие действия советских войск угрожают территориальной безопасности Маньчжоу-Го и Кореи. Я совершенно не могу понять, почему .советские войска внезапно были посланы в этот район и осложнили отношения. Если данный конфликт останется неразрешенным, то я боюсь тех последствий, которые могут из-за этого произойти. Я вторично требую у Советского правительства, чтобы оно прекратило [строить] ненужные военные укрепления и немедленно эвакуировало свои войска.
  Стомоняков. Я должен выразить свое недоумение и сожаление по поводу тех заявлений, которые сделал г.Ниси. После ознакомления с документом, который подкрепляет данные мною разъяснения, я ожидал, что г.Ниси из объективности по крайней мере не будет настаивать на заявлении, сделанном утром, и ограничится передачей моего заявления японскому правительству. Поскольку, однако, г.Ниси счел нужным вступить в дискуссию по этому совершенно ясному вопросу, я, к своему сожалению, вынужден дать ответ на некоторые его заявления.
  Г-н Ниси, с одной стороны, заявляет, что вопрос о границе решается правительством Маньчжоу-Го, а не японским, а с другой стороны, он говорит, что японское правительство изучило этот вопрос и что у него полное согласие по этому поводу с правительством Маньчжоу-Го. Здесь у г.Ниси имеется противоречие. Во всяком случае, когда г.Ниси говорит, что советская сторона произвела нарушение границы и что таково мнение японского правительства, я должен заявить, что вопрос о границе решается не мнениями отдельных сторон, а документами, и я сегодня показал г. Ниси выдержку из Хунчунского соглашения и карты, которые ясно доказывают, что заявление г. Ниси о вторжении советских войск на маньчжурскую территорию противоречит фактам и договору. Я заявлял и вновь подтверждаю, что на основании произведенного расследования можно с полной уверенностью сказать, что ни один красноармеец не переходил ни на один вершок границу, и я прошу г. Ниси это мое заявление в точности передать японскому правительству. Я не имел никакого намерения оскорблять японские власти, и я констатирую, что в той фразе, которую критикует г.Ниси, не содержится никакого оскорбления. Эта фраза лишь констатирует, что японо-маньчжурские власти в данном случае неправильно информировали японское правительство <...>. Г-н Ниси заявил также, что опасается возможных последствий, если данный конфликт останется неразрешенным. Я прежде всего не вижу здесь конфликта, поскольку пограничники не переходили границу. Что же касается последствий, то этому намеку я могу противопоставить мое заявление, сделанное г. Ниси сегодня утром, когда я давал совет японской стороне соблюдать осторожность и указал на то, что если японо-маньчжурские власти нападут на советских пограничников, находящихся на советской территории, то они встретят должный отпор, и тогда вся ответственность ляжет исключительно на японское правительство.
  Ниси. <...>Что касается деталей вопроса о границе, они должны быть разрешены между маньчжурской и советской сторонами. Между ними в свое время были переговоры об уточнении границы, но они были приостановлены, ибо советская сторона предъявила некоторые затруднительные условия в дополнение к первоначальным условиям. Пока существует такое положение, маньчжурской стороне придется настаивать на своем мнении о границе на основе тех данных, которыми она располагает. <...>
  На мое заявление, что я не могу понять, почему советские войска, <...> были посланы на маньчжурскую территорию в данный район и стали возводить там укрепления, я получил от Вас ответ, что это происходит на территории Советского Союза и касается только СССР. Кроме этого, мне не дано никакого другого ответа. Я еще раз требую поэтому у Советского правительства, чтобы оно разрешило этот вопрос в направлении, предлагаемом японским правительством.
  Стомоняков. Я все-таки должен сказать, что заявление г.Ниси меня действительно очень удивляет. Получается впечатление, что японская сторона сознательно хочет обострить этот вопрос; Я недоумеваю, какой другой ответ хочет получить г. Ниси, если я ясно и определенно заявил, что ни один наш пограничник ни на один вершок не переходил маньчжурской границы. <...>Я должен заявить, что о советской территории мы с японским правительством переговоров вести не можем. Г-н Ниси здесь несколько раз защищал ту позицию, что вопрос о границе - дело СССР и Маньчжоу-Го, а не Японии и что г. Ниси не нужно обсуждать этот вопрос. Мне это непонятно и кажется странным, С одной стороны, японское правительство заявляет, что это дело его не касается, а с другой стороны, обращается с требованием и чуть ли не с угрозами. Позиция по меньшей мере странная. Мы не можем вообще согласиться с ролью, которую японская сторона себе присваивает в советско-маньчжурских отношениях. Когда ей выгодно, она говорит, что эти отношения ее не касаются, а в других случаях, как в настоящем, она выступает как заинтересованная сторона, требует и даже угрожает. Мы не можем допустить, чтобы с нами подобным образом разговаривали. <...>
  Я заканчиваю свой ответ просьбой г.Ниси передать его поскорее японскому правительству. Этот ответ полностью исчерпывает поднятый г. Ниси вопрос. Я выражаю надежду, что в Токио поймут, что данный вопрос не стоит того, чтобы его далее обсуждать<...>.
  Ниси. <...> Что касается Вашего заявления, что японская сторона искусственно создала настоящий инцидент, я могу лишь сказать, что советские войска были посланы в то место, где их раньше не было. О содержании сегодняшнего разговора я сообщу в Токио, но думаю, что у японского правительства не будет никакого изменения позиции в этом вопросе. Таким образом, я хочу сказать, что я, может быть, еще раз обращусь к Вам по данному вопросу.
  Стомоняков. <...> (В этот момент беседы, это было около 2 часов ночи, т. Абрамский принес новое сообщение от ГУПВО.)
  В то время как мы ведем с Вами этот ночной разговор, пришло новое сообщение с Дальнего Востока. 15 июля недалеко от оз. Хасан (которое Вы называете Чанчи) три японских солдата перешли советскую границу, и в результате завязавшейся перестрелки один из них был убит, другой ранен, а третий скрылся. Таким образом, благодаря ошибочной позиции, которую заняли местные японо-маньчжурские власти, ими же искусственно созданный инцидент осложняется и уже привел к печальным результатам. Мне остается теперь протестовать по поводу того, что наша граница еще раз была нарушена сегодня и что, несмотря на мое утреннее предупреждение, местные японо-маньчжурские власти, по-видимому, выполняют свою угрозу, посылая своих солдат на советскую территорию. В интересах наших отношений я выражаю пожелание, чтобы г. Ниси возможно скорее информировал свое правительство на основании моих заявлений о фактическом положении, которое создалось, и о международно-правовой стороне вопроса. <...>
  Ниси. Из Вашего сообщения я узнал о новом инциденте, и у меня это вызвало большое удивление. Такой печальный результат является свидетельством того, что советская сторона выступила провокационно. В связи с этим я заявляю протест. О новом инциденте, я думаю, от нашего правительства будут получены инструкции. Что же касается карты, которую Вы сегодня мне показали для того, чтобы оправдать вашу позицию, то так как эта карта показана мне одной стороной, с которой я веду переговоры, то я не имею оснований относиться к ней как к достоверной карте. Я хочу это сказать ясно. Поскольку советская сторона не соблюдает в существующем положении осторожности, то можно ожидать, что за этим инцидентом последуют другие инциденты. Дальнейшее возникновение их нельзя будет предотвратить. Японское правительство уже заявило о том, что ответственность за дальнейшее обостренно инцидента ляжет на советскую сторону. <...>Наша главная цель заключается в следующем: каким образом постараться разрешить данный конфликт мирным путем. Я думаю, что теперь такое время, когда нужно изучить политические способы разрешения данного конфликта. О содержании нашего разговора я передам в Токио. Одновременно с этим я еще раз выражаю свое пожелание, чтобы Советское правительство приняло во внимание мое последнее предложение. Я думаю, что эвакуация войск - это одно, а пограничный вопрос - другое. Эти оба вопроса могут быть разрешены в отдельности.
  Стомоняков. Я просил бы разъяснить г. Ниси, как понять его слова, что он не может относиться к показанной мною карте, как к достоверной.
  Ниси. Я хотел этим сказать, что не уполномочен согласиться на то, что эта карта является той картой, которую маньчжурская сторона должна соблюдать, т.е. я не убежден, что эта карта является картой, определяющей границу СССР и Маньчжоу-Го.
  Стомоняков. Г-н Ниси сегодня без нужды уже два раза говорил о провокационных выступлениях советской стороны. Характерно, что после сообщения мною об инциденте, когда три японца перешли на советскую территорию, г.Ниси, не зная, как было дело, и не имея еще никакого сообщения от своего правительства, сказал сразу тут же, что советская сторона действовала провокационно, и заявил протест. Я думаю, у г. Ниси не было никаких деловых оснований употреблять такое острое, оскорбительное выражение, которое мешает вести нормально переговоры. Что же касается вопроса о карте, то г. Ниси является достаточно сведущим дипломатом, чтобы он мог не знать о Хунчунском соглашении и о приложенных к нему картах. Второй экземпляр этих карт имеется у правительства Маньчжоу-Го. Оспаривать официальную карту некорректно, и я просил бы г. Ниси воздержаться в переговорах от такого рода приемов. Что же касается его заявления, что могут последовать другие инциденты, то все будет зависеть от поведения японо-маньчжурской стороны. Как было до сих пор, так будет и впредь. Если японо-маньчжурские власти будут посылать на советскую территорию вооруженных людей, то их будут встречать вооруженные пограничники, обязанные защищать советскую территорию, и ответственность за осложнения будет полностью лежать на японской стороне. Советская сторона никогда не желала и в данном случае не желает осложнений. <...>.
  Ниси. Так как я не располагаю временем, то я коротко хотел бы сказать, что печальный инцидент является результатом провокационных действий советской стороны. Это есть результат того, что 11 июля с. г. советская сторона начала вести такую провокационную линию, и сегодняшний печальный инцидент есть прямой результат совокупности таких провокационных действий и берет свое начало 11 июля. <...>Вы сказали, что советская сторона не желает конфликтов. Если действительно это так, то было бы разумно и целесообразно, чтобы Советское правительство эвакуировало обратно свои войска и чтобы было восстановлено положение, которое существовало до 11 июля. Я хочу выразить свое пожелание, чтобы Советское правительство приняло во внимание все вышесказанное и приняло меры в этом направлении.
  Стомоняков. <...>Я вновь заявляю, что советские пограничники никогда не занимались провокациями и что всему миру известно, что все конфликты на Дальнем Востоке спровоцированы, так же как и в данном случае, японо-маньчжурскими властями.
  Что же касается пожелания г. Ниси об эвакуации советских войск, то я поражен упорством г. Ниси, который после всех разъяснений, исчерпывающе освещающих положение, может еще серьезно говорить о том, чтобы советская сторона эвакуировала войска со своей собственной территории. Об этом, конечно, не может быть и речи. Единственное средство ликвидации данного конфликта заключается в том, чтобы японское правительство, изучив фактическую и международно-правовую стороны этого вопроса, поняло, что его власти вводят его в заблуждение, и энергично призвало их к порядку. Никакого другого выхода я не вижу .
  
  Б. Стомоняков
  
  Документ 17. Запись беседы Народного Комиссара Иностранных Дел СССР с Послом Японии в СССР Сигемицу
  
  20 июля 1938 г.
  
  Сигемицу. Я просил свидания с Вами в связи с тем, что имею срочные инструкции от своего правительства.
  Литвинов. К сожалению, я имею очень ограниченное время <...>, лишь до 3 часов, так как я должен присутствовать на сессии Верховного Совета.
  Сигемицу. 11 июля советские войска неожиданно заняли район Чжангофын к западу от оз. Чанчи и начали возводить там укрепления, по поводу чего поверенный в делах Ниси 15 июля заявил г. Стомонякову протест и требование о немедленном выводе из этого района советских войск. Стомоняков отверг этот протест на основании Хунчунского соглашения и приложенных к нему карт, заявив, что японский протест лишен основания.
  Императорское правительство, изучив вновь этот вопрос, дало телеграфную инструкцию заявить о следующем:
  По данным, основанным на договорах между Китаем и Россией, устанавливающих границу в этом районе, а также по данным царского времени, которыми располагает маньчжурское правительство, этот район принадлежит Маньчжоу-Го. Кроме того, в Хунчунском соглашении о котором упоминал г. Стомоняков, сказано, что от литеры Т граница идет на северо-запад, по горам, по западной стороне оз. Хасан и достигает северной оконечности песчаной гряды и т. д.
  Таким образом, отсюда также ясно видно, что границей является западный берег оз. Чанчи. Далее, <...> ежегодно на этой горе маньчжурское население справляет свои религиозные обряды. Из вышесказанного вытекает, что нет ни малейшего сомнения в том, что эта территория принадлежит Маньчжоу-Го, и японская армия в силу своих обязательств перед Маньчжоу-Го может предпринять меры, на которые вынуждают ее обязательства. <...>
  Требования японской стороны сводятся лишь к немедленному выводу советских войск из района Чжангофын и восстановлению положения, существовавшего до 11 июля, чем будет внесено успокоение на границе в этом районе. <...>
  Литвинов. Во время разговора т. Стомонякова с Ниси Стомоняков предъявил ему совершенно официальные документы: <...> на которых совершенно ясно очерчена граница. Эти карты имеют подписи китайских представителей. <...> Мне казалось бы, что предъявление этих документов должно было бы ликвидировать всякие разговоры на эту тему, и я был очень рад узнать от посла, что японо-маньчжурская сторона изучила все документы, но я ожидал услышать, что японо-маньчжурская сторона пришла к тому же к единственно возможному заключению - о принадлежности озера и прилегающих высот Советскому Союзу. К сожалению, японское правительство продолжает отстаивать свою прежнюю неправильную точку зрения. Посол говорил о каких-то данных, но не сказал, какие же это данные. Он упомянул лишь о каких-то религиозных обрядах, которых никто проверить не может. Мы знаем, что мы всегда считали высоту, о которой идет речь, находящейся на советской стороне. Туда постоянно посылались наши пограничные наряды. Мы поэтому должны решительно отклонить всякий протест и требования потому, что речь идет о советской территории, относительно которой никакие требования другой державы неприемлемы. <...>Посол говорил о каких-то данных, имеющихся с обеих сторон. Мы свои данные предъявили <...>. Если японская сторона предъявит свои данные, мы готовы их изучить, но пока нам представляют лишь голословные утверждения и необоснованные требования.
  Я вновь должен подтвердить, что мы остаемся на той точке зрения, которую изложил т. Стомоняков. Спокойствие может быть нарушено только другой стороной - японо-маньчжурской, и в таком случае она будет нести ответственность за это и за последствия. Наши войска, где бы они ни находились, другим государствам, чужим территориям не угрожают.
  Сигемнцу. Я думаю, что Вашим ответом японское правительство не будет удовлетворено. Во-первых, Вы говорите относительно карты как юридического обоснования данного вопроса, но эта карта, <...> никогда не была опубликована, и, мне думается, нецелесообразно в этот напряженный момент говорить о какой-то карте. <...> Согласно тексту Хунчунского соглашения, граница идет на северо-восток и по западному берегу оз. Чанчи. Это совершенно ясно по русскому и китайскому тексту. Если в будущем речь будет идти о точном установлении границы и если будет принято решение приступить к такому уточнению границы, то тогда этот вопрос будет решаться на основании карт, которыми располагают обе стороны, и в таком случае мы могли бы выписать необходимые карты. Но сейчас вопрос стоит в такой плоскости, что, по древним обычаям и данным Маньчжоу-Го, последнее убеждено в том, что настоящий район является именно территорией Маньчжоу-Го. Поэтому я хотел бы надеяться на Ваш политический разум, что Вы предпримете меры к восстановлению спокойствия на границе и тем самым будете содействовать разрядке того напряжения, которое создалось на границе, что возможно лишь при условии восстановления положения, существовавшего в этом районе до 11 июля.
  К этому я хотел бы добавить, что восстановление статус-кво не наносит советской стороне никакого ущерба. <...>Советские войска начали действовать в этом районе и строить укрепления. <...> я должен заметить, что действия советских войск японская сторона рассматривает как провокационный акт. Мы не стоим на той точке зрения, что граница должна быть сейчас точно установлена на основе только маньчжурских данных. В данном случае мы обращаемся к Вашему лично политическому разуму для того, чтобы разрядить напряженность, которая наблюдается на границе, восстановить спокойствие н положение, существовавшее до 11 июля. <...>
  Литвинов. Я должен выразить свое крайнее изумление, что Вы, старый, опытный дипломат, можете так пренебрежительно отзываться об официальных картах <...>. Я не знаю, была ли она опубликована или нет. Если даже она не была опубликована, то от этого она не перестала ведь существовать. <...>.
  Копия этой карты должна быть у правительства Маньчжоу-Го. Если посол не мог ознакомиться с ней, то несомненно, что представитель Японии в Маньчжоу-Го имел полную возможность ознакомиться с ней и убедиться, что протесты и требования японской стороны в этом вопросе абсолютно необоснованны.
  Г-н Стомоняков читал г. Ннси выдержки из Хунчунского соглашения, в которых говорится, что граница проходит по горам на западной стороне оз. Хасан. <...> Что Вы можете противопоставить этому соглашению? Японская сторона, не предъявляя никакого другого документа, выдвигает голословное требование отвода советских войск с советской территории. Получается так, что вы пока уходите, а мы потом разберемся. <...>
  Я должен также решительно протестовать против слов посла о провокационных актах с советской стороны. Ничего провокационного в том, что советские войска занимают тот или иной пункт на принадлежащей нам территории, нет. Наоборот, провокацией надо считать необоснованные требования другого государства об отводе этих войск. Никакого спокойствия мы на границе не нарушали, ни на кого мы не нападали, чужой территории мы не занимали, и поэтому на границе сохраняется полное спокойствие, и оно будет сохраняться до тех пор, пока оно не будет нарушено японо-маньчжурской стороной. <...> Это все. что я могу сказать по этому поводу, и вряд ли есть смысл продолжать спор.
  Если посол представит другую какую-либо карту, противоречащую нашей, то мы изучим ее. Я хочу воспользоваться случаем и обратить внимание г. посла на происшествие, по поводу которого наше полпредство в Токио уже обращалось в МИД. На днях имел место налет какой-то банды на полпредство. <...> Несмотря на то что возле здания полпредства всегда дежурят значительные полицейские силы, <...> они ничего нe предприняли, чтобы воспрепятствовать проникновению <...> на территорию полпредства. <...>
  Сигемнцу. <...> Я не говорил о том, является ли эта карта ложной или подлинной. Я заявил лишь, что она никогда не была опубликованной <...> здесь уже я могу добавить, что эти карты не соответствуют Хунчунскому соглашению. По крайней мере тому месту, которое было процитировано Стомоняковым Ниси, так как в цитате сказано, что граница проходит по западной стороне озера, а не к западу от него. Одним словом, я могу сказать лишь, что то место, где произошло это событие, по глубокому убеждению правительства Маньчжоу-Го, является территорией, принадлежащей Маньчжоу-Го. <...> Так как спокойствие на границе было нарушено советской стороной, то мне кажется, что ничего больше не остается, как принять меры, которые мы считаем необходимыми для восстановления своих Прав.
  В связи с этим я заявляю протест против убийства японского солдата. Это произошло в то время, когда несколько японских жандармов подверглись обстрелу и один из них, <...> пропал без вести. Можно считать, что он, очевидно, был убит во время обстрела их советскими войсками в районе, незаконно занятом советскими частями 11 июля. <...>
  Я уполномочен заявить решительный протест и оставляю за собой право в будущем предъявить конкретные требования, связанные с этим происшествием.
  Литвинов. Г-н посол ничего нового не сказал. Единственная новость - это то, что он пригрозил нам силой. Посол, очевидно, считает тактику угроз хорошим средством дипломатии. <...>Но пусть посол знает, что это средство в Москве успешного применения не найдет.
  Что касается убийства солдата, то я протест должен отклонить, ибо это имело место на советской территории <...>. Я могу лишь заявить встречный протест против перехода жандармами нашей границы. На этом я заканчиваю. <...>
  
  Литвинов
  
  Документ 18. Распоряжение командующего 1-й Особой Дальневосточной армией о снятии с высоты Заозерная взвода поддержки Красной Армии
  
  20 июля 1938 г., 15 час. 55 мин. Взвод роты Левченко будет снят ночью.
  
  Оперативный дежурный Власенко
  
  Документ 19. Запрос по прямому проводу заместителя начальника Посьетского пограничного отряда в Управление Краснознаменных пограничных и внутренних войск Дальневосточного округа о причинах снятия выделенной поддержки Красной Армии с высоты Заозерная
  
  20 июля 1938 г.
  
  <...> Товарищ полковник. Прошу сообщить, почему такая спешка в снятии взвода поддержки, ведь сегодня ночью командующий армией сам разрешил использовать взвод для охраны высоты, а утром требует немедленно снять. Ясна ли для них обстановка? Японцы могут нанести удар совсем в другом месте, а не там, где демонстрируют.
  
  Алексеев
  
  Ответ
  
  Взвод снимается приказом Блюхера. Он считает, что первыми должны драться пограничники, которым в случае необходимости будет оказана армией помощь и поддержка. Я прошу вас принять все меры к тому, чтобы было обеспечено хорошее руководство в району Заозерной и чтобы было все подготовлено к возможным ночным действиям. Учтите также, что не исключена провокация японцев в районе Сируми.
  
  Полковник Федотов
  
  Документ 20. Приказ Управления Краснознаменных пограничных и внутренних войск Дальневосточного округа об укреплении высоты Заозерная и создании дополнительного резерва в районе готовящейся японцами провокации
  
  20 июля 1938 г.
  
  Для замены взвода роты поддержки перебросить взвод ман<евренной> группы обязательно <со> станковым пулеметом. Взвод перебросить в течение ночи. <За> счет застав Чекасими и Подгорная рекомендую создать резервную группу <на> заставе Подгорная на случай действий во фланг японцам...
  
  Полковник Федотов
  
  Документ 21. Приказ командира 40-й стрелковой дивизии о приведении частей в полную боевую готовность
  
  24 июля 1938 г., 13 час.
  
  В связи с данными о сосредоточении японских войск в районе Кьенфун - гора Сируми около полка пехоты, полка конницы с артиллерией и об усилении состава японских и маньчжурских частей на границе приказываю:
  
  1. Немедленно привести все части дивизии в полную боевую готовность, вернуть всех людей со всех работ в свои подразделения.
  2. Усиленным батальонам 118-го и 119-го стрелковых полков каждый с артдивизионом, танк<овой> ротой, двумя батареями противотанковых орудий, взводом ПВО, 121-му кавполку в составе двух полных эскадронов, полковой батарее немедленно сосредоточиться в районе Заречье - Сандыканцза.
  3. Одному дивизиону 152-мм <орудий> 39-го корпуса, зенитному дивизиону 40-й стрелковой дивизии, 2-му дивизиону 40-го кавполка к 5 час. 25 июля сосредоточиться Краскино-Сандыканцза...
  
  Командир 40-й стрелковой дивизии полковник Базаров
  
  Военный комиссар бригадный комиссар Иванченко
  
  Начальник штаба майор Рыжков
  
  Документ 22. Из донесения Управления Краснознаменных пограничных и внутренних войск Дальневосточного округа о продвижении частей Красной Армии к государственной границе на участке Посьетского пограничного отряда
  
  24 июля 1938 г.
  
  Из Посьета на участок Заречинской погранкомендатуры на плавединицах погранотряда и рыбопромысла Постовая были направлены части РККА
  в район Ханси: правая группа - один батальон 119-го стрелкового полка, эскадрон 121-го кавполка, дивизион артиллерии 40-й стрелковой дивизии, рота танков Т-26, взвод ПВО;
  в район Заречья - батальон пехоты 118-го стрелкового полка, дивизион артиллерии, рота танков Т-26, эскадрон кавалерии, взвод ПВО, взвод противотанковых орудий.
  Рота Левченко на заставе Пакшекори. Танковый взвод в Заречье.
  На высоте Заозерная - резервная застава, взвод ман<евренной> группы, из Посьета вышла остальная часть ман<евренной> группы в составе сабельного взвода и взвода станк<овых> пулеметов...
  По данным штаба Тихоокеанского флота, японский полицейский пароход 'Хакую-Мару' 24 июля в 8 час. 32 мин. сообщил в порт Сейсин: 'Иду Приморье, прошу держать со мной тесную связь'...
  
  Давыдов
  
  Документ 23. Из приказа командования Краснознаменного Дальневосточного фронта о выделении авиаэскадрилий для борьбы с японскими самолетами, нарушающими государственную границу
  
  24 июля 1938 г.
  
  На случай возможной попытки нарушения госграницы в районе Посьета японскими войсками приказываю:
  
  К 11 час. 24 июля перебазировать в полной боеготовности из 48-го истребительного авиационного полка одну эскадрилью И-15 (к границе). Перелет лидировать самолетами Р-зет командиру звена с опытным штурманом 63-й авиационной эскадрильи...
  
  Вылет для боевого действия только с моего разрешения...
  
  Блюхер Мазепов Штерн
  
  Документ 24. Из приказания Управления Краснознаменных пограничных и внутренних войск Дальневосточного округа командованию Посьетского пограничного отряда
  
  22 июля 1938 г.
  
  <...>По имеющимся у нас данным, японцы сегодня ночью или на рассвете готовятся напасть на наш гарнизон на высоте Заозерная. Полковник Федотов приказал: гарнизон Заозерной привести в полную боевую готовность, привести заставы Зареченской комендатуры, одну роту поддержки, взвод танков. Ман<евренной> группе быть готовой к выходу автосредствами. Добиться четкости в работе связи, обеспечить управление предстоящим боем, словом, примите меры, обеспечивающие должный отпор противнику.
  
  Документ 25. Из приказа Управления Краснознаменных пограничных и внутренних войск Дальневосточного округа о приведении пограничных частей в полную боевую готовность в связи с ожидаемой крупной военной провокацией японцев на участке Посьетского пограничного отряда
  
  24 июля 1938 г.
  
  В связи с подготовкой японцами крупной провокации на участке Посьетского отряда приказываю:
  Отряды привести в полную боевую готовность, охрану границы перевести на усиленную.
  На наблюдательных пунктах установить командирское наблюдение, результаты наблюдения тщательно обрабатывать на предмет выявления всех военных мероприятий японцев в погранполосе <...>.
  Тщательно проинструктировать весь командный состав и обеспечить на границе полное спокойствие, выдержку, чтобы ни один наряд не поддался на какую-либо провокацию японцев. Оружие применять только в случае бесспорного нарушения неприкосновенности государственной границы. Одновременно принять меры, исключающие захват наших нарядов японцами <...>.
  
  Федотов
  
  Документ 26. Из сообщения Управления пограничных и внутренних войск НКВД в инстанции о продолжающемся сосредоточении японских войск в районе оз. Хасан
  
  21 июля 1938 г.
  
  20 июля 1938 г. против участка Посьетского пограничного отряда отмечено появление новых войсковых групп японо-маньчжур в районе высоты западнее оз. Хасан. В 11 час. 15 мин. отмечено расположение до 50 японо-маньчжур в приграничном пос. Хомоку.
  В 11 час. 30 мин. в этот же поселок проследовало с мерами маскировки до 70 японо-маньчжур, ранее прибывших товарным поездом на ст. Хонуйтон (8 км западнее границы). Всего на маньчжурской территории в районе названной высоты отмечено сосредоточение до двух рот японо-маньчжур. Предполагается, что японо-маньчжуры скрытно накапливают войска для действий против пограничников, занявших высоту западнее оз. Хасан.
  Справка: в настоящее время высота занята резервной пограничной заставой и кавалерийским взводом маневренной группы пограничного отряда...
  
  комдив Ковалев
  
  Документ 27. Донесение Управления Краснознаменных пограничных и внутренних войск Дальневосточного округа об обстановке на участке Посьетского пограничного отряда
  
  22 июля 1938 г.
  
  В течение 22 июля 1938 г. против участка Посьетского пограничного отряда отмечено: в 6 час. 40 мин. 10 японо-маньчжур с ручным пулеметом нарушили границу в районе погранзнака нр. 8 и углубились на советскую территорию до 10 м. Через несколько минут они ушли на свою территорию.
  С 10 час. До 16 час. 30 мин. около 270 японо-маньчжурских солдат из Дунсинчженя (против участка заставы Погран-Петровка) производили окопные работы на высоте на расстоянии 3 км от линии границы.
  С 9 час. 45 мин. до наступления темноты до 40 японо-маньчжурских солдат, расположившись в 600 м западнее высоты у оз. Хасан, вели наблюдение за советской территорией.
  В 7 час. Из маньчжурского пос. Янканпиен в районе гранзнака нр. 1 вышло в западном направлении 13 повозок, груженных домашними вещами. За повозками следовали жители поселка. В районе г. Кьенфун против участка заставы Заречье отмечено наличие коновязи и до 100 лошадей.
  
  Документ 28. Из справки Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД
  
  23 июля 1938 г.
  
  На участке Посьетского погранотряда в 8 час. 23 июля 1938 г. вблизи границы на нашей территории в 2 км юго-западнее второстепенного гранзнака нр. 8 замечены 4 японо-маньчжурских солдата с ручным пулеметом, удалившихся на свою территорию при приближении наряда наших пограничников. Вблизи места нахождения этих солдат в 120-150 м от границы оказался сваленным столб телефонной линии... погранотряда и вырезана часть телефонного провода...
  Наблюдением того же отряда на маньчжурской территории отмечается продолжающаяся концентрация войсковых частей в районе конфликта у оз. Хасан.
  Днем 23 июля наблюдались на походе две колонны пехоты, следовавшие из тыла в от. Кьенфун: в 14 час. - колонна до двух батальонов и в 15 час. 40 мин. - вторая колонна до одного батальона...
  
  Начальник отдела Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР комбриг Петров
  
  Документ 29. Из донесения Посьетского пограничного отряда о действиях противника по подготовке вооруженной провокации
  
  24 июля 1938 г.
  
  <...>24 июля 1938 г. в 13 час. cо скатов высоты Заозерная в пос. Хомоку прибыло 4 чел. В штатском платье с кожаными сумками через плечо, в пос. Хомоку собрали переодетых в гражданские костюмы 38 японо-маньчжур и инсценировали демонстрацию возмущения по поводу 'захвата сопки советскими пограничниками'; на улице Хомоку производили киносъемку инсценированной демонстрации, были только мужчины.
  Вывод: киносъемка производилась с целью клеветнической кампании в печати по адресу СССР. В 12 час. К Кьенфуну на юг и обратно несколько раз проходили машины, крытые брезентом <...>, на место выехал полковник Гребенник и создал полевой штаб.
  
  Документ 30. Из донесения по прямому проводу оперативного дежурного Посьетского пограничного отряда
  
  25 июля 1938 г., 16 час.
  
  25 июля 1938 г. в 10 час. 55 мин. из Кемурукухи в направлении Малая Чертова проследовало 7 автомашин типа автобуса.
  В 11 час. 30 мин. из пос. Аубсарай в пос. Нору-Кабарутен проследовало 15 пароконных подвод с грузом.
  В 13 час. 55 мин. из пос. Аубсарай вышло 5 грузовых машин, крытых брезентом, из них: 3 - в направлении к Малой Чертовой и 2 - в Кьенфун.
  Вывод: происходит подвозка груза для войсковых подразделений...
  
  Лазутин
  
  Документ 31. Из донесения по прямому проводу Посьетского пограничного отряда
  
  26 июля 1938 г.
  
  Нарядом заставы Новая Деревня установлено прибытие к линии границы на высоту Чертова Гора около 80 японо-маньчжур, приступивших к отрывке окопов и оплетке их проволочными заграждениями. В тот же день к линии государственной границы на Безымянную высоту, что в 2 км северо-западнее заставы Погран-Петровка, прибыло до 115 японо-маньчжур, которые приступили к постройке новых и исправлению старых окопов...
  
  Документ 32. Справка ГУПВО НКВД СССР об обстановке в районе конфликта с японцами у оз. Хасан
  
  28 июля 1938 г.
  
  Против участка Посьетского погранотряда за 27 июля 1938 г. отмечается: в 11 час. 25 мин. из северо-западного направления г, пос. Памфотхай движение колонны пехоты до 200 чел. В этом районе появление подобных воинских подразделений отмечено за период конфликта впервые.
  В 10 час. На высоту 460,1 из Комурукухи, что в 2 км северо-западнее высоты 460,1, прибыло 11 пеших и 3 конных японских солдата. Предполагается, что это обычная смена наряда наблюдателей и прислуги у пулеметов.
  В 12 час. На высоте, что в 600 м западнее высоты у оз. Хасан, обнаружена группа 20 офицеров, ведущих наблюдение за нашей территорией. При офицерах до 30 солдат. Очевидно, производится офицерская разведка.
  
  За начальника отдела Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД майор Тимашков
  
  Документ 33. Из приказа штаба КДФронта о дополнительных мерах по повышению боевой готовности войск в связи с активной подготовкой японцев к крупной вооруженной провокации на государственной границе
  
  27 июля 1938 г., 22 час. 25 мин.
  
  1. Немедленно вернуть из специальных лагерей и с зенитных полигонов всю зенитную артиллерию и зенитные пулеметы дивизионов ПВО на свои объекты обороны корпусов и дивизий к своим соединениям. Всю зенитную артиллерию, пулеметы и прожекторы полностью иметь на огневых позициях готовыми к открытию огня для обороны крупных складов, войсковых соединений и частей.
  2. Военным советам 1-й, 2-й армий и Хабаровской группы войск фронта проверить ПВО складов, в первую очередь артиллерийских складов, и своим решением за счет подчиненных частей ПВО усилить охрану важнейших складов. Особое внимание обратить на организацию зенитно-артиллерийской обороны артскладов...
  3. Военным советам 1-й, 2-й армий и Хабаровской группы войск проверить боеготовность: службы ВНОС, истребительной авиации, зенитной артиллерии, зенитных пулеметов и прожекторов пунктов ПВО, артскладов и войсковых гарнизонов. Дополнительного развертывания постов ВНОС не производить, обратив особое внимание на улучшение работы <средств> связи, существующих с главными постами ВНОС и непосредственно с аэродромами истребительной авиации.
  4. Комдиву Соколову все части ВПО НКВД охраны железной дороги объектов и службу ВНОС пограничных постов НКВД привести в состояние немедленной и постоянной боевой готовности, руководствуясь настоящей директивой.
  5. Исполнение указаний командующего Краснознаменным Дальневосточным фронтом и результаты проверки боевой готовности всех частей ПВО донести к 31 июля с. г.
  
  Начальник штаба Краснознаменного Дальневосточного фронта комкор Штерн
  
  Комиссар штаба бригадный комиссар Семеновский
  
  Документ 34. Шифртелеграмма Народного комиссара обороны Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова нр. 53/ш от 28 июля 1938 г.
  
  Блюхеру, Мазепову, Мехлису, Фриновскому, Штерну:
  
  Пограничный конфликт из-за высоты Заозерная раздули японцы в своих политических интересах <...> . Наши погранчасти не нарушали и не думают нарушать границы, а пункты на высоте Заозерная, где в данное время находится наша погранзастава, занимались нами и до возникновения настоящего конфликта <...>.
  У нас единая политика, и все сказанное Литвиновым (Сегемицу 22.07) есть решение нашего Правительства, обязательное для НКО и всех работников <...>.
  Поэтому совершенно не понятно, почему после опубликования ответа тов. Литвинова, т.е. после того, как Правительство и ЦК сказали свое мнение об этом конфликте, Блюхером создается специальная комиссия по уточнению или определению границы высоты Заозерная и эта комиссия устанавливает, что мы нарушили границу на целых три метра. Тов. Блюхер этой чепухе сразу же поверил и требует примерного наказания виновных. Теперь выходит, что специальную комиссию, назначенную Блюхером, и ее работу необходимо проверить другой специальной комиссии. Для чего и кому все это нужно, в чьих интересах все это делается, непонятно. Всю это вредную возню необходимо немедля прекратить.
  Японцы идут на скандал и провокации не из-за 3-5 метров территории, а добиваются того, чтобы мы оставили стратегически важную, принадлежащую нам высоту Заозерная. Этого мы не сделаем ни при каких условиях. Об этом наше Правительство, через Литвинова, заявило на весь мир, и мы нашу позицию будем защищать всеми средствами.
  
  Тов. Ворошилов, по поручению Политбюро, в лице тов. Сталина и тов. Молотова.
  
  Документ 35. Из донесения по прямому проводу Посьетского пограничного отряда о начале вооруженнойпровокации японцев в районе оз. Хасан
  
  29 июля 1938 г., 12 час.
  
  ...В 10 час. 05 мин. на Безымянную высоту, что в 600 м северо-западнее высоты Заозерная, вышли 22 японо-маньчжурских солдата, замаскировались в камнях, ведут наблюдение за советской стороной. Наблюдением в районе Атамановки... 46 японо-маньчжур производят отрывку окопов. В остальном изменений нет.
  В 15 час. 55 мин. получено сообщение о том, что высоту Заозерная окружают японцы. На поддержку выброшены резервная застава и рота, заставы приведены в боевую готовность, по получении, будем доносить...
  В 16 час Группа японо-маньчжур в количестве 50 чел. С ручными пулеметами ведет наступление на Безымянную высоту, что в 2 км севернее высоты Заозерная. Сейчас группа японцев до роты наступала на Безымянную высоту, что в 1000 м северо-западнее высоты Заозерная. Наш наряд под командованием лейтенанта Махалина, судя по наблюдениям с высоты, отошел. Связь с ним утеряна. Наблюдение затруднено в связи с большим туманом. С высоты Заозерная сейчас вышла группа, которая ведет перестрелку с группой японских солдат, находящихся на нашей территории. Одновременно выступила группа с заставы Пакшекори. На высоте 68,8 находится наш станк<овый> пулемет...
  
  Документ 36. Выписка из журнала боевых действий 1-й Армии
  
  Телеграмма нр. 88 29. 7. 1938 г.
  
  Командарму 1 Армии, копия: командиру 40 сд, 39 ск, начальнику УКПВО, Наркому Обороны.
  Решение Маршала Советского Союза т. Блюхера по сосредоточению своих частей и уничтожению частей противника в районе к северу от выс. Заозерная.
  1. Японцев наступающих на нашу территорию в районе к северу от выс. Заозерная, немедленно уничтожить на нашей территории, не переходя границу.
  Для этого: а) Усиленный б-н 118 сп с приданными частями выдвинуть в район Пакшекори, Новоселки, где ему поступить в опер. подчинение зам. нач. УКПВО НКВД половника Федотова. б) Усиленный батальон 119 сп сосредоточить в районе Заречье. в) Туда же немедленно прибыть и командованию 40 сд. г) Гарнизоны Зайсановка и Новокиевское сосредоточить в раоне Сандоканцза. д) все остальные части 40 сд, штаб 32 сд, зен. артдивизион 39 ск сосредоточить Зайсановка - Новокиевское. е) Прочно удерживать в наших руках гору Сируми и занимаемое положение в районе выс. 68,8, дороги от границы на Сандоканцза и от погранзнака нр. 6 Немедленно принять меры к установлению артиллерии на огневые позиции, с задачей преграждения пр-ку какого бы то ни было продвижения на нашу территорию.
  2. Командиру 40 сд установить тесную связь с полковником Федотовым и в случае ввода в бой частей дивизии, кроме усиленного батальона 118 сп, объединить командование всем участком.
  3. истребительные эскадрильи сосредоточить в Августовка и Занадворовка и штурмовую эскадрилью сосредоточенную Шкотово подчинить коандиру 40 сд и обеспечить непрерывную связь к-ра 40 сд с этими частями авиации.
  4. 2 МБ перевести немедленно в район Раздольное на зап. Берег р. Суйфун.
  5. 32 сд сосредоточить в районе Барабаш - Славянка. Переброску на автотранспорте 32 сд приступить немедленно. 6. Привести в полную боевую готовность 26 сд.
  7. Командованию 39 ск с полевым штабом перейти в Славянка. <...>
  
  Нр. 1/оп
  
  Блюхер
  Мазепов
  Штерн
  
  Документ 37. Телеграмма Заместителя Народного Комиссара Иностранных Дел СССР Временному Поверенному в Делах СССР в Японии К. А. Сметанину
  
  Вне очереди 29 июля 1938 г.
  
  Согласно только что полученным сведениям, сегодня, 29 июля, в 16 часов два японо-маньчжурских отряда, один числом в 50 человек и другой численностью до одной роты, перешли советскую границу на север от оз. Хасан и попытались овладеть двумя высотами, расположенными к северу от высоты у оз. Хасан, на которую японское правительство через свое посольство в Москве предъявило необоснованные претензии 15 и 20 июля с. г. В результате принятых нашей пограничной охраной мер японо-маньчжурские части были вынуждены отступить на маньчжурскую территорию, причем с обеих сторон были убитые и раненые.
  Немедленно посетите Хориноути и по поручению Советского правительства заявите ему решительный протест против этих новых провокаций японо-маньчжурских властей, потребуйте примерного наказания виновных и предупредите японское правительство о том, что Советское правительство возлагает на него всю ответственность за весьма серьезные последствия этих действий его органов в Маньчжурии.
  Если увидите, что не можете быть приняты, немедленно, чтобы выиграть время, пошлите личную ноту протеста на имя Угаки.
  
  Стомоняков
  
  Документ 38. Приказ командира 1-го батальона 75-го пехотного полка на основе приказа по полку.
  
  30.07.1938 г. Западные скаты выс. Заозерная.
  1. Обстановка. Противник расположен главными силами на восточных скатах и гребне выс. Заозерная.
  2. Приказываю уничтожить противника, перешедшего границу, и находящегося на восточном, северном и южных скатах выс. Заозерная.
  3. Частям батальона сосредоточиться в 200 м западнее выс. Заозерная и ночью атаковать противника, овладеть высотой и закрепиться на ней. Остальные части полка сосредоточиваются западнее деревни Хомуку к 22.30 30.07. Порядок движения батальона на исходное положение: походная застава (1-й взвод 1-й роты), в 300 м от главных сил, 1-я рота, 2-я рота, пульрота, рота инженерного полка, 3-я рота (без 1-го взвода). ] Отряду батальонной артиллерии под командованием капитана Каки двигаться по дороге за главными силами полка.
  К рассвету частям занять позицию для обстрела восточного и южного скатов высоты Заозерная, расстреливать противника, наступающего со стороны оз. Хасан.
  Непрерывно держать под обстрелом все подходы к Заозерной с востока.
  Взводу Муракоэ занять высоту 52 (Пулеметная) и в случае надобности отрезать возможность движения резервов противника из района Подгорной.
  Я нахожусь в голове колонны главных сил до 22.30.
  
  Командир 1-го батальона 75-го пп майор Накано.
  
  Документ 39. Из сообщения Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР в инстанции о результатах продолжающегося боя с японцами и обстановке в районе оз. Хасан
  
  31 июля 1938 г., 9 час. 30 мин.
  
  Высота Заозерная в руках у противника, наш гарнизон на этой высоте, 60 чел., по неуточненным данным, понес большие потери. Общая численность противника, действующего против наших частей, до полка пехоты в двух группировках; основная группировка действует на северо-западных склонах высоты Заозерная, вторая группировка - около батальона - на левом фланге высоты Заозерная при огневой поддержке полковой и батальонной артиллерии.
  Против основной группировки противника действует батальон 118-го стрелкового полка, расположенный у линии границы от оз. Хасан до высоты Безымянная, на которой находится рота. Против второй группировки действует рота 119-го стрелкового полка, отходящая к высоте, что у Подгорной; к роте от высоты 68,8 выслан кавалерийский эскадрон...
  В резерве у командования группой (высота 68,8) батальон и рота танков; из Новоселок вызван кавалерийский эскадрон.
  В бой обеими сторонами введены артиллерийские части; три наших танка, по докладу комбата, подбиты огнем противника. Бой продолжается, противник ведет артиллерийский огонь по району северо-восточнее высоты 68,8, где у нас расположена артгруппа.
  
  Комдив Ковалев
  
  Документ 40. Из доклада по прямому проводу Управления пограничной и внутренней охраны Дальневосточного округа об обстановке на Дальневосточной границе
  
  31 июля 1938 г.
  
  Высота Заозерная занята японцами силами полка... Японцы обстреливают артогнем высоту 68,8, где был расположен командный пункт полковника Федотова. Усиленно обстреливается дорога, идущая от Заречья на Пакшекори - Новоселки - Подгорная. Видимо, имея хорошие наблюдательные пункты на высотах, особенно на высотах Заозерная, Сируми, японцы видят сосредоточение частей 40-й стрелковой дивизии и артогнем преграждают их движение. Батальон 119-го стрелкового полка, входивший в группу Федотова, из-за артогня приостановил свое движение на восточных скатах высоты 68,8. Юго-восточнее высоты Заозерная на подступах к заставе Подгорная высоту занимают 20 бойцов заставы Подгорная, преграждая движение батальону японцев, пытающихся выйти к высотам Подгорная и 62,1. В районе высоты 62,1 находятся рота и эскадрон. <...>
  От Хунчуна на юг сосредоточено до одной пехотной дивизии, предположительно 19-й, которая ранее дислоцировалась в Северной Корее. Из состава этой дивизии против участка Пакшекори - Подгорная сосредоточено до полутора полков, остальные части - в ближайшем тылу.
  Командованием фронта принято решение: группе полковника Федотова, не ведя никаких активных действий против занятой японцами высоты Заозерная, удерживать по возможности высоту Безымянная и в случае угрозы окружения подразделений, расположенных на указанной высоте, отходить на высоту 68,8. Высоту 68,8 удерживать во что бы то ни стало, также удерживать высоты Подгорная и 62,1. Форсировать сосредоточение частей 39-го стрелкового корпуса и по окончании повести наступление, восстановив положение на границе. На место для объединения командования вылетел начальник штаба фронта комкор Штерн.
  Окончательный вывод сейчас сделать затрудняюсь, но все данные говорят о том, что действия японцев в районе высоты Заозерная носят местный характер. Ведущийся в данный момент артогонь направлен на то, чтобы задержать сосредоточение наших частей, концентрирующихся в районе Заречье - Подгорная, с задачей восстановить положение на границе. Однако готовимся к большему, чтобы не быть захваченными врасплох.
  Командованием Краснознаменного Дальневосточного фронта отданы соответствующие приказы армиям. Погранотряды приведены в полную боеготовность. Приказано вести командирское наблюдение за сопредельной стороной.
  
  Документ 41. Из сообщения Главного управления пограничной и внутренней охраны НКВД в инстанции об обстановке в районе оз. Хасан
  
  31 июля 1938 г.
  
  <...>По уточненным данным, Безымянная высота, что в 2 км севернее высоты Заозерная, находится в руках противника. Батальон 118-го стрелкового полка занимает северо-восточные скаты этой высоты<...>. Батальон и рота имеют потери до 50% личного состава и сильно измотаны. На месте боя ощущается недостаток огнеприпасов. Приняты меры для пополнения за счет местных ресурсов, а также отправки из Владивостока морем. Тяжелая артиллерия противника ведет огонь по нашим тылам до Заречья.
  На горе Малая Чертова японцы занимают оборонительный район по фронту до 400 м. В районе Малой Савеловки японцы отрыли окопы и заняли оборонительный район. В районе гранзнака нр. 6, что в 2 км юго-западнее Карантина, в 200 м от линии границы на маньчжурской территории имеются танковые и артиллерийские подразделения.
  Полковнику Федотову приказано: до подхода всех частей 40-й стрелковой дивизии оборонять выходы и нашу территорию между северной оконечностью оз. Хасан и государственной границей и южной оконечностью оз. Хасан и государственной границей. В случае наступления противника и невозможности удержания указанных рубежей отойти: северной группировке - в район высоты 68,8, южной - в район отметки 62,1.
  Производится эвакуация в тыл семей командного состава застав Чекасини, Подгорная и Пакшекори.
  
  Комдив Ковалев
  
  Документ 42. Выписка из оперативной директивы Военного Совета КДФронта от 31.07.1938 г. нр. 12/1/00309.
  
  
нр. 12/1/00309 31 июля 1938 г.
  
  Военсовету 1 Армии, копии: ВС ТОФ, командиру 39 ск, 32 сд, 2-й мбр, 40 сд, начальнику УКПВО, Наркому Обороны.
  
  <...>
  А) Немедленно всю 40 сд сосредоточить в р-не Сандоканцза, Заречье с задачей - восстановить положение в районе выс. Заозерная в пределах нашей границы, а так же оперативного обеспечения коммуникаций и сообщения между Новокиевск и Сандоканцза<...>. Для прочного удержания района Новокиевск, Сандоканцза выделить силы, но не более одного полка.
  Б) 32 сд сосредоточиться в районе Новокиевск, а головной полк дивизии на автотранспорте немедленно выбросить в район Сандоканцза.
  В) 2-ю мбр - немедленно направить в район Новокиевск, Зайсановка в распоряжение командира 39 СК<...>.
  Г) Все сосредотачиваемые части в районе Новокиевск, Сандоканцза и 59 погран.отряда подчиняются командиру 39 СК, штабу которого прибыть в Сандоканцза.
  Д) <...> усилить Посьетское направление одной истребительной эскадрильей ТОФ с посадкой ее в Занадворовка и с передачей в распоряжение к-ра 39 СК. Командующему ТОФ немедленно донести, что может быть выделено для обеспечения с моря <...> Посьетского направления и поддержки сухопутных войск действующих в этом направлении.
  Е) Зенитный дивизион 32 сд немедленно направить в распоряжение к-ра 39 СК Новокиевск.
  Ж) Для объединения действий всех частей (39СК, 32сд, 2мбр) с целью восстановления нарушенной японцами госуд. границы на самолете направляются <...> комкор Штерн и бриг.комиссар Семеновский <...> в Ворошилов, а по ознакомлении с обстановкой в район Новокиевск или в Сандоканцза.
  
  Блюхер
  Мазепов
  Штерн
  
  Документ 43. Разговор по прямому проводу Народного Комиссара Обороны маршала Ворошилова с командующим ДКФронта маршалом Блюхером с 23:00 31.7.38 г.
  
  <...> т. Ворошилов:
  Первое. Почему Федотов до сих пор является ответственным лицом за действием частей, в большинстве своем подчиненных командиру 40 сд и 39 ск?
  Второе. Почему затянулось сосредоточение 40 сд, особенно артиллерии. И Вам, и командованию Первой хорошо было известно обстановка у озера Хасан.
  Третье. Знаете ли Вы о безобразном состоянии частей 40 сд, ее истинное положение, кто из фронта последний раз был в ней, что она из себя представляет, ее численный состав, укомплектование ком. и нач. составом, положение ее с артиллерией и прочим вооружением <...>.
  Мы полагаем, что это и другие, неправильные действия, проистекают от того, что Вы в свое время не возложили всей ответственности за оборону высоты Заозерная на командование Первой Армии и подчиненных ей общевойсковых командиров.
  Четвертое. Из Ваших донесений мы не можем установить, откуда ведет противник артиллерийскую стрельбу<...>, где, как и какими артиллерийскими средствами следует подавлять японскую артиллерию и обеспечить наш тыл от обстрела противника?
  Пятое. Ваши донесения не показывают какое же количество войск ввели японцы в действие, какие части действуют на этом участке?
  Шестое. О способах и методах действия авиации, а также о количестве и составе авиачастей, необходимых для наказания интервентов, обсудите с Рычаговым и доложите.
  Седьмое. Распорядитесь немедля вести непрерывную авиационную разведку и наблюдение <...>. Строго запретить нашим самолетам нарушать границу.
  Восьмое. Доложите о причинах недостачи снарядов и патронов <...>.
  Девятое. Наведите порядок в управлении<...>.
  Десятое. Почему Вами не подтянут весь 39 корпусный артполк?
  
  Документ 44. Нота Временного Поверенного в Делах СССР в Японии Министру Иностранных Дел Японии Угаки.
  
  Господин Министр,
  31 июля в 3 часа ночи значительные японские военные силы под прикрытием артиллерии перешли советскую границу и напали на высоты, расположенные на запад от оз. Хасан на советской территории. Благодаря внезапности нападения, совершенного к тому же под покровом темноты н тумана, японским войскам удалось захватить эти высоты и проникнуть в глубину советской территории на 4 км.
  Советское Правительство заявляет самый решительный протест против этого тяжелого нарушения советской границы, ясно установленной русско-китайскими договорами и четко отмеченной на приложенных к последним и снабженных подписями представителей Китая картах. Советское Правительство обращает внимание Японского Правительства на то, что подобные столкновения могут перерасти рамки локальных конфликтов н иметь неисчислимые грозные последствия для дела мира. Вся ответственность за эти последствия ляжет целиком на Японское Правительство, если оно не примет своевременно необходимых мер для прекращения в дальнейшем подобных незаконных действий.
  Примите, господин Министр, уверения в моем совершенном к Вам уважении.
  
  К. Сметанин
  
  Документ 45. Приказ Народного Комиссара Обороны маршала Ворошилова комкору Штерну
  
  Комкору Штерну Передано 18.55 1.8.38г [время московское]
  
  Донесите:
  <...>
  1. Почему атака 40 сд высоты Заозерная не была согласована с действиями авиации и отложена на 2 августа, хотя артподготовка была произведена 1 августа. <...>
  5. Кто руководит боем 40 сд: командир ее Базаров или Вы?
  6. Нужно, что бы бой вели коренные командиры частей, а Вы как начштаба фронта ими руководили и направляли бой.
  7. Высота Заозерная должна быть при всех обстоятельствах 2 августа в наших руках и интервенты уничтожены на ней во чтобы не стало.
  8. Наладить связь между частями и службу штабов 40 сд. <...>
  
  Ворошилов.
  
  Документ 46. Разговор маршала Блюхера с комкором Штерном по телефону
  
  3.8 5.00 с. Заречье
  
   1. Положение 119 и 120 сп крайне тяжелое. Упрравления и порядка в тылу нет. Обе эти единицы понесли большие потери. Я приказал тов. Базарову перейти к обороне.
   Вся артиллерия должна придти на помощь и этим самым обеспечить выполнение приказа.
  2. Рычагову задача: Заозерная и Западная при действии по скоплению не переходя реки. Сделать так как условились можно уменьшить, но провести это надо. Не так глубоко частности ту точку можно не трогать и ограничится голубым изгибом.
  
  Блюхер
  
  Документ 47. Приказ командиру 40-й сд о переходе к обороне
  
  Передано по телефону лично Маршалом.
  
  
ПРИКАЗ
  3.8 5.40 с. Заречье
  Тов. Базарову
  
  Немедленно 119 и 120 сп отвести на высоту 68,8 и прочно ее удерживать. Левым флангом перейти к обороне высоты 62,1. Приказ пусть выполняет НШ самому быть ближе к войскам, танкобат использовать для обеспечения своего отхода, если этого потребует обстановка. ваше артиллерии сделать все, чтобы помочь отходу войск.
  
  Блюхер
  
  Документ 48. Из донесения по прямому проводу Управления Краснознаменных пограничных и внутренних войск Дальневосточного округа об обстановке в районе оз. Хасан
  
  Обстановка на участке погранотряда по состоянию на 13 час. 3 августа.
  
  Первое - высота Заозерная по-прежнему находится в руках противника. На высоте Заозерная противника около батальона. Противник находится в более выгодном положении за счет тактического преимущества высоты Заозерная, их наблюдательные пункты просматривают всю нашу местность. В районе высоты Заозерная все время идет артиллерийская перестрелка и редкий ружейно-пулеметный огонь. Артиллерия противника в основном бьет по району высоты 68,8. Наша артиллерия держит под непрерывным артогнем высоту Заозерная и Матокусан.
  Второе - 119-й и 120-й стрелковые полки по-прежнему своими передовыми частями находятся на северо-восточных склонах высоты Безымянная. 118-й стрелковый полк с ротой танков и двумя неполными ротами 40-го танкового батальона находится в районе южной оконечности оз. Хасан и исключительно Дегашели.
  Третье - из Ново-Киевска в район боевых действий через бухту Экспедиции направляется 96-й стрелковый полк.
  Четвертое - за 3 августа ранено 7 пограничников, в числе их помощник начальника заставы Подгорная лейтенант Курдюков - участник ряда боев...
  
  Соколов
  
  Документ 49. Выписка из приказа командующего Краснознаменным Дальневосточным фронтом о перегруппировке сил и средств для решительного наступления по очистке советской территории, занятой японцами
  
  3 августа.
  
  Начать перегруппировку следующих частей и закончить не позднее 10 час. 3 августа. Первый батальон 95-го стрелкового полка из Сандоканцзы сосредоточить восточнее высоты 194,0. 96-й стрелковый полк сосредоточить за северо-восточными скатами Безымянной высоты, что восточнее оз. Сакпау.
  2-й стрелковый полк сосредоточить: мотострелковый батальон с приданными <средствами> из района г. Сахарная Головка в район Сандоканцзы, с задачей не допустить <отхода> противника по дороге от границы на Сандоканцзу; 1-й и 2-й батальоны и батарею - из района Ново-Киевская в район Пунктой. 121-й кавполк <должен> обеспечить срочную оборону <района> Денсой - г. Сахарная Головка.
  Зенитные средства расположить на огневых позициях: зенитный дивизион 39-го стрелкового корпуса: одну батарею <перебросить> в район Ханси у высоты 106,9, вторую батарею <поставить> у высот 194,0 и 86,8, третью батарею <расположить> в 1 км южнее высоты 48,6 с задачей прикрытия района Ново-Киевска. Зенитный дивизион 43-го стрелкового корпуса по прибытии сосредоточить в районе Ново-Киевска.
  При переходе в новый район сосредоточенным частям быть в готовности к открытию огня зенитными пулеметами.
  Командирам 39-го стрелкового корпуса: обеспечить базирование 2-го мотострелкового батальона на Ханси, высота 17,9 с доставкой в основном грузов горючего водой через Посьет.
  115-му стрелковому полку погрузиться на пароходы и отправиться в 20 час. 30 мин., 39-й легкий артполк заканчивает погрузку.
  
  Выписку производил батальонный комиссар Тютяев.
  
  Документ 50. Приказ по тылу войскам 1 Армии Краснознаменного Дальневосточного фронта
  
  

СЕКРЕТНО

  
ПРИКАЗ ПО ТЫЛУ
  
ВОЙСКАМ 1 АРМ КРАСНОЗНАМЕННОГО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА
  СОДЕРЖАНИЕ: - Организация подвоза и эвакуация в частях 1 армии
  (южное направление)
  
3 августа 1938 года нр. 5/0137 гор. Ворошилов
КАРТА 100.000
  
  В целях организации и обеспечения подвоза и вывоза для действующих войск 1-й армии южного направления (39 ск) на время конфликта
  
  ПРИКАЗЫВАЮ:
  
  1. Открыть станцию снабжения для 39 ск- ВЛАДИВОСТОК 4.8.38 г. 15.00 с армейскими головными складами: Арт.имущество, Горючего, Военнохозяйственного, АБТ и Химического.
  2. Участок водного и грунтового пути ВЛАДИВОСТОК, КРАСКИПО, ПОСЬЕТ считать военной дорогой нр. 8.
  3. Начальником военной дороги назначаю-Начальника УВТС Армии майора тов.АРТЕМОВА. Управление военной дороги- СЛАВЯНКА.
  4. Средства дороги: Тракторный батальон (40 тракторов с прицепами) 7 автобатальон, колона автоцистерн ( 45 цистерн), плавучие средства ТОФ (выделяются по договоренности начальника 3 отдела штаба армии с ТОФ), Саперный батальон 43 ск, кабальношестовая рота.
  5. Подвоз и эвакуация всех видов на участке военной дорога нр. 8 осуществлять водным путем (плав.средствами ТОФ) с пунктами выгрузки СЛАВЯНКА, ПОСЬЕТ и промежуточными пунктами ВЕРХНЕ-ТИЗИ ( бухта ТРОИЦА) и зверосовхоз ГАМОВ (бухта ВИТЯЗЬ). Выгрузочный пункт СЛАВЯНКА считать перегрузочным КОП-39 для грунтового пути СЛАВЯНКА-КРАСКИНО. Комендантом пристани СЛАВЯНКА назначаю ( по совместительству) Начальника отделения арт. отдела армии капитана т. ДЗБАНОВА.
  6. Район КРАСКИНО, ПОСЬЕТ-основной корпусной обменный пункт (КОП 39) по всем видам снабжения оборудовать и открыть распоряжением командира 39 ск к 4.8.38. (время подачи на КОП особыми указаниями на каждый день). Командиру 39 ск назначить комендантов пристаней ПОСЬЕТ, БУХТА ТРОИЦА, БУХТА ВИТЯЗЬ выделить отдельные команды кр-цев по обслуживанию пристаней в количестве 5-8 человек на каждую. Подготовить указанные пристани для погрузки и выгрузки легких морских плав.средств.
  7. На участке военной дороги установить службу движения, для чего командиру 26 сд. выделить одну стр.роту в полном составе в распоряжение начальника военной дороги СЛАВЯНКА к исходу 4.8.38 г. Участки службы регулирования установить на узловых пунктах движения: БАРАБАШ, СЛАВЯНКА, СИДИМИ, ИВАНОВКА. КРАСКИНО.
  8. 2 МБ по горючему базируется на СЛАВЯНКА, по остальным видам КОП-39, КРАСКИНО (арт.) ПОСЬЕТ (прод).
  9. Запасы- Начальнику артиллерии армии закончить, а нач.военной дороги нр.8 обеспечить сосредоточение огнеприпасов СЛАВЯНКА 5 б/к и в войсках 3 б/к к 6.8.38 г.
  10. Санитарное обеспечение и эвакуация:
  а) эвакуацию больных и раненых вести силами и средствами соединений: 40 , 32 сд. и 2 МБ- КРАСКИНСКИЙ лазарет, развернутый на 150 коек. 26 сд.- в РАЗДОЛЬНИНСКИЙ госпиталь, развернутый на 120 коек.
  б) для разгрузки пунктов эвакуации 39 ск и дальнейшей транспортировки морем во ВЛАДИВОСТОК Командиру 39 ск к 4.8.с/г организовать эвакоприемники в: ПОСЬЕТЕ на 200 коек, БУХТЕ ТРОИЦА (в ТИЗИ) на 50 мест, бухте ВИТЯЗЬ на 30 мест, СЛАВЯНКА на 50 коек.
  в) эвакуацию морем от ПОСЬЕТА, с заходом в перечисленные приемники, ведется судами Т0Фа.
  г) Развернуть: Начальнику Тихоокеанского санатория РККА 400 госпитальных коек немедленно. Начальнику полевого подвижного госпиталя 32 сд, дополнительно к существующим 120 койкам - 100 коек к исходу дня 3.8.38 г. Командиру 82 сд.-БАРАБАШСКИЙ военный госпиталь к 20.00 4.8. до 250 коек.
  д) Авиасанэвакуацию вести средствами авиасанотряда из КРАСКИНО в ВОРОШИЛОВ.
  е) Начсанкору 1: Выделить в распоряжение начальника сан.службы 39 ск хирургическую летучку, медимущество, 40 курсантов школы сан. инструкторов и для организации эвакоприемников- хирурга, 20 курсантов щколы сан.инструкторов. Выделить мед.состав и спецередства для развертывания госпиталя Океанского санатория РККА. Обеспечить руководство на местах эвакуации. Легко раненых не требующие госпитального леченая, эвакуации во Владивосток не подлежат.
  11. Вет. обеспечение к эвакуации.
  а) Начальнику Ворошиловского гор. ВЕТ. лазарета сформировать по сокращенному штату один эвакоотдел, корпусного вет. лазарета- Краскино и обеспечить эвакуацией конский состав действующих частей. Тяжело больных лошадей -40 сд эвакуировать - Словянка ( вет. лазарет 40 СД ) , в лошадей 32 СД-Зайсанонка , где организовать сборный пункт больных лошадей.
  б) Командиру 7 -го автобатальона выделить в распоряжение начальника гор. вет. лазарета 3 автомашины со спец. оборудованием для больных лошадей.
  в) Командиру 40 СД выделить в распоряжение начальника эвакоотдела т.Приморского 24 красноармейцев для ухода за больными лошадьми.
  12. В интересах бесперебойного питания войск всем необходимым боевым и хоз. имуществом, командирам частей и соединений под личную ответственность ежедневно представлять по команде к 8-00 и 20 -00 точные сводки по тылу.
  
  КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ 1-й АРМИИ КОМДИВ (ПОДДАС)
  ЧЛЕН ВОШЮГО СОВЕТА 1-й-АРМИИ БРИГАДНЬЙ КОМИССАР (ШУЛИКОВ)
  НАЧАЛЬНИК ШТАБА 1-й АРМИИ ПОЛКОВНИК (ПОМОЩНИКОВ)
  
  Документ 51. Боевой состав 39-го стрелкового корпуса
  
  
Боевой состав 39ск []
  
  Документ 52. Телеграмма Народного Комиссара Иностранных Дел СССР в Полномочные Представительства СССР в Германии, Франции, США, Чехословакии, Италии, Китае, Японии, Турции, Афганистане, Иране, Греции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве
  
  4 августа 1938 г.
  
  Сигемнцу заявил, что согласно имеющейся инструкции он должен сделать сообщение относительно пограничного инцидента.
  Императорское правительство, сказал Сигемицу, прилагало все возможные усилия к тому, чтобы урегулировать положение на границе и разрешить инцидент на месте. Согласно имеющимся инструкциям из Токио он хочет сделать предложение, которое сводится к тому, чтобы немедленно прекратить с обеих сторон враждебные действия и урегулировать вопрос в дипломатических переговорах. Если у советской стороны не будет против этого возражений, японское правительство готово приступить к конкретным переговорам. Он, Сигемицу, хотел бы знать мнение Советского правительства.
  Я ответил Сигемицу следующее.
  Посол заявил, что императорское правительство намерено разрешить инцидент мирным путем, но, к сожалению, действия японских военных властей на месте не соответствуют этому намерению. Нельзя же считать мирным разрешением вопроса переход советской границы с боем и с применением артиллерии или ночную атаку на пограничную заставу. Сам инцидент возник в результате этих действий, и без них не было бы никакого инцидента. Не мы начали военные действия. Мы лишь ответили на такие действия со стороны японцев. Если они прекратят свои действия, покинув окончательно советскую территорию, и перестанут ее обстреливать, то у наших военных не будет никаких оснований продолжать военные действия. <...> Должна быть обеспечена неприкосновенность советской границы, установленной Хунчунским соглашением и приложенной к нему картой.
  Сигемицу сказал, что он не имел сегодня намерения говорить об ответственности за события, а также касаться в связи с этим вопроса о границе. <...>Но, поскольку Вы коснулись и этого вопроса, я должен коротко ответить. Инцидент возник в силу того, что советская сторона неожиданно заняла Чжангофын, который считался маньчжурской территорией. Вслед за этим советская сторона стреляла в японских солдат и убыла одного человека. Продолжение этой оккупации явилось причиной нынешнего конфликта. Японская сторона неоднократно обращала внимание Советского правительства на то, что ответственность за это должна нести советская сторона. <...> Из этого ясно, кто является ответственным за создавшееся положение на границе. <...> Советская сторона считает, что пограничная линия определяется Хунчунским соглашением и приложенной к нему картой. Однако японская сторона, основываясь на имеющихся у нее материалах, считает, что Чжангофын является маньчжурской территорией. Это можно доказать и с помощью исторических данных. Короче говоря, каждая сторона держится в этом вопросе своего мнения. Поэтому нет оснований к тому, чтобы советская сторона, основываясь только на своих данных, требовала увода войск из пункта, который она считает своим. Исходя из своей точки зрения, японская сторона настаивала на прекращении военных действий против границы и территории Маньчжоу-Го.
  Я сказал Сигемицу, что я согласен с ним в том, что нам не к чему повторять тот спор, который мы веля в прошлый раз, если японская сторона не изменила своего мнения. Мы считаем, что границы между государствами определяются исключительно международными договорами и картами, а отнюдь не субъективными мнениями правительств, военных сфер или неофициальными данными. <...>Мы предъявили японской стороне соответствующие международные договоры и карты, а японская сторона ничего не предъявила нам, кроме своего желания добиться другой границы. Я согласен вести разговор на чисто практической, деловой основе. Прекращение военных действий мы приветствовали бы, ибо оно соответствует нашим мирным намерениям. Но мы не можем позволить иностранным военным частям занимать хотя бы одну пядь территории, которую мы бесспорно считаем своей. Если поэтому японское правительство отзовет те остатки своих частей, которые могут еще находиться за чертой, указанной на карте, и если японское правительство обяжется прекратить обстрел нашей территории, то я уверен, что и мое правительство согласится дать такое же обязательство прекратить военные действия, ибо такие действия для нас будут совершенно беспредметными. <...>Вот мой ответ на предложение посла.
  Сигемнцу сказал, что мой ответ он понимает таким образом, что советская сторона согласна практически урегулировать несчастный инцидент. <...> Однако, говоря о границе между Маньчжоу-Го и Советским Союзом, нужно принимать в расчет и те данные, которые Маньчжоу-Го имеет после своего отделения от Китая. <...> В общем он, Сигемицу, сомневается в том, разумно ли разрешать инцидент исключительно на основании линии на карте в то время, когда положение и без того весьма напряженное. Вашу карту японская сторона видела в первый раз. <...> Японская сторона не утверждает, что карта неправильна, но считает неразумным разрешать инцидент на основе той карты, которую она видит впервые. Мое предложение, сказал Сигемицу, заключается в том, чтобы разрешение инцидента не связывать с картой. <...>Сейчас речь идет о том, чтобы практически разрешить инцидент, не связывая это с правовой стороной дела. Предложение японского правительства сводится к тому, чтобы, прекратив враждебные действия, приступить к конкретным переговорам на месте. <...> Можно было бы найти способы разрешения инцидента, с тем, чтобы юридические вопросы обсудить позже. Попутно он, Сигемицу, <...> должен отметить, что <...>даже с точки зрения советской стороны лниия границы проходит через высоту Чжангофын. Занятие этой высоты не вяжется с тем, что у советской стороны нет намерения нападать на Маньчжоу-Го. Кроме того, уже после возникновения инцидента японские жандармы, которые, в строгом смысле слова, не являются военной силой, были обстреляны на склоне горы, принадлежащей Маньчжоу-Го, и один жандарм был убит. Это он, Сигемицу, говорит попутно. <...>
  Я сказал Сигемицу, что наша граница с китайской империей определена теми соглашениями, которые мы заключали с представителями этой империи. Мы считаем эту границу также границей между нами и Маньчжоу-Го и Кореей. Оккупация японскими войсками Маньчжурии не дает Японии права требовать изменения границы. Мы, во всяком случае, на такое изменение и ревизию границы никогда не соглашались и не согласимся. Не наша вина, если Япония, оккупировав Маньчжурию, не видела тех или иных соглашений или карт, подписанных нами и Китаем, которые должны бы иметь законные хозяева Маньчжурии. Хунчунское соглашение и карту мы предъявили г. Ниси и затем самому послу. Посол мог потребовать передачи ему копии соглашения и карты для изучения его правительством. Вместо этого японские военные предпочли путь прямых действий и нарушили эту границу. Это положение должно быть восстановлено. Мое согласие на прекращение военных действий посол должен понять в том смысле, что японское правительство обязуется немедленно отвести войска за черту, указанную на карте, не повторять больше нападений на советскую территорию и не обстреливать эту территорию. С момента заявления мне послом о принятии его правительством этих условий вступит в силу соглашение о прекращении военных действий. Затем мы готовы дать послу фотоснимок соглашения и карты для изучения и для дачи нужных указаний местным властям об уважении этой границы.
  Сигемицу заявил, что точка зрения японской стороны относительно соглашения и карты им уже была исчерпывающе изложена и японская сторона не может изменить своего мнения, ввиду чего он не будет повторяться. Но он хочет сказать несколько слов относительно создания пограничных комиссий для уточнения советско-маньчжурской границы. В свое время обе стороны соглашались на учреждение подобных комиссий. При этом имелась в виду цель - уточнение границы на основании данных обеих сторон. <...>Раз советская сторона согласилась на создание пограничных комиссий, вряд ли она думала производить уточнения границы на основании только своих данных. Дальше он хотел бы сказать и по поводу моего замечания относительно восстановления положения. Эту идею нельзя не одобрить. Но вместе с тем нельзя не указать, что инцидент начался вследствие занятия советскими властями 11 июля Чжангофына. Поэтому предложение об уводе японской стороной первой войск является односторонним и не имеет под собой оснований. О сегодняшней беседе со мной он, Сигемицу, сообщит в Токио и на этом думает закончить свое сообщение и свои замечания по отдельным вопросам, не желая отнимать у меня больше времени.
  Я сказал Сигемицу, что во избежание недоразумений я прошу его точно передать в Токио наш разговор. Я подчеркнул также, что под восстановлением положения я имел в виду положение, существовавшее до 29 июля, т. е. до той даты, когда японские войска перешли границу и начали занимать высоты Безымянную и Заозерную. Что касается пограничных комиссий, то мы всегда исходили из того, что основой работы комиссии являются существующие договоры и карты. Речь шла не об установлении границы, а о демаркаций и редемаркации. Мы и теперь не отказываемся от тех предложений, которые мы раньше делали о демаркации границы там, где это требуется. Но основой работ комиссии должны быть признаны существующие русские договоры и карты, в том числе н Хунчунское соглашение. Мое предложение сводится к тому, чтобы японское правительство отозвало войска, если они еще имеются на высоте Заозерной и в других местах, и чтобы японское правительство дало распоряжение прекратить новые нападения и обстрел нашей территории. Тогда военные действия прекратятся с обеих сторон. Если японское правительство заявит, что оно признает Хунчунское соглашение, то мы не будем возражать против демаркации или редемаркации и данного участка смешанной комиссией иа условиях, которые мы раньше предлагали. Но мы нн в коем случае не согласимся заменить Хунчунское соглашение новым соглашением. Мы считаем, что граница установлена. Ее можно лишь демаркировать или редемаркировать.
  Сигемицу сказал, что мнение японской стороны по затронутым мною вопросам он уже изложил. Поэтому он не будет повторяться и сообщит о разговоре со мной в Токио. <...>
  Я сказал, <...> до тех пор, пока японская сторона не уведет свои войска за черту, указанную на карте, мы сохраним свободу действий.
  
  Литвинов
  
  Документ 53. Приказ НКО СССР от 04.08.1938 г. нр. 0071
  
  

СОВЕРШЕНО СЕКРЕТНО

  
  
ПРИКАЗ
  
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
  
нр. 0071
  
4 августа 1938 г.
  
г. Москва
  
  В последние дни японцы в Посьетском районе внезапно напали на наши пограничные части и захватили часть советской территории у озера Хасан. Эта новая военная провокация встретила с нашей стороны должный отпор. Однако, японцы упорно цепляются за советскую территорию, несмотря на большие потери своих войск.
  Провокационные действия японской военщины, очевидно, рассчитаны на наше миролюбие и выдержку. Японцы полагают, что Советский Союз и Красная Армия без конца будут терпеть наглые провокации их военщины, (которая под видом местных пограничных инцидентов начала захватывать целые куски советской территории). Ни одной пяди чужой земли, в том числе маньчжурской и корейской, мы не хотим, но и своей, советской, земли никому, японским захватчикам в том числе, никогда не отдадим ни вершка!
  Для готовности к отражению провокационных нападений японо-маньчжур и для того, чтобы быть готовыми в любой момент нанести мощный удар зарывающимся наглым японским агрессорам по всему фронту, немедленно привести в полную боевую готовность войска Дальневосточного Краснознаменного фронта и Забайкальского военного округа, для чего приказываю:
  1. Немедля возвратить в свои части весь командный, политический, начальствующий и красноармейский состав со всякого вида работ, откомандировании и из отпусков.
  2. Военному совету ДКФронта принять меры прикрытия границ фронта. При этом необходимо учесть, что если возникает новая провокация со стороны японо-маньчжур, то войска прикрытия с авиацией и танками должны быть готовыми по особому приказанию из Москвы к немедленному мощному, сокрушительному удару.
  3. Военно-воздушные силы ДКФронта и ЗабВО привести в полную боевую готовность:
  а) перебазировать авиачасти на полевые аэродромы, обеспечив их средствами ПВО и надежной связью, имея сильные кулаки для мощных ударов;
  б) установить постоянное дежурство звеньев истребителей в полной готовности к немедленному вылету;
  в) обеспечить части на полевых аэродромах бомбами, патронами не менее чем на 2 вылета, на отдаленных аэродромах на 5 вылетов и горючего на 5 вылетов;
  г) обеспечить весь летный состав кислородными приборами для высотных полетов и необходимым количеством кислорода; приборы проверить, запломбировать;
  д) Военным советам ДКФронта, ЗабВО, 1-й и 2-й армий и Хабаровской группы немедленно произвести через специальные летно-технические группы совместно с командованием поверку готовности материальной части самолетов, вооружения и приборов. Такую проверку производить не менее четырех раз в месяц. Командирам и комиссарам авиачастей проверку производить ежедневно;
  е) командирам и комиссарам авиачастей обеспечить быстроту заправки самолетов, подвески бомб и заполнения патронами;
  ж) всем командующим военно-воздушными силами указанных фронта, армий, округа и
  Хабаровской группы немедленно поверить запасы бомб, авиапатрон, горючего и технический персонал, ведающий хранением вооружения и горючего, устранив тотчас же все обнаруженные недочеты.
  4. А. Военным советам ДКФронта и ЗабВО привести в полную боевую готовность все укрепленные районы, усилив их, если требуется, полевыми войсками.
  Б. В укрепленных районах их комендантам:
  а) немедленно установить полностью вооружение и оборудование во всех сооружениях;
  б) заполнить боевые сооружения положенным табельным количеством боеприпасов и имуществом;
  в) установить на важных направлениях проволочные заграждения и построить противотанковые препятствия;
  г) обеспечить полностью боевые сооружения, командные пункты и полевые войска, занимающие укрепленные районы, средствами связи;
  д) установить постоянное боевое охранение, службу дозоров и наблюдения.
  5. Стрелковые, кавалерийские и танковые части должны быть размещены в лагеря или квартиро-биваками с мерами боевого обеспечения (охранение, дежурные части, воздушное наблюдение и ПВО), имея надежную связь внутри соединения.
  6. В танковых частях заложить патроны в боевые машины, иметь танки постоянно заправленными и полностью готовыми к немедленным действиям.
  7. В стрелковых и кавалерийских частях:
  а) восстановить полностью штатное число подразделений в частях;
  б) проверить готовность мобилизованных планов соединений и частей;
  в) выдать положенное бойцам оружие и боеприпасы в подразделения, где хранить в запечатанном виде под ответственность дежурного;
  г) возимые запасы боевых припасов иметь уложенными в зарядные ящики и повозки;
  д) ввести в строй ремонтных лошадей не моложе 3-х лет, проверить ковку. Конский состав со старой ковкой перековать;
  е) иметь вооружение и прочее имущество в готовности к быстрой выдаче.
  8. В пунктах ПВО установить артиллерийские и пулеметные части на позиции, перебазировать истребительную авиацию на оперативные аэродромы и поднять систему ВНОС, поверив связь постов ВНОС с командными пунктами и аэродромами истребительной части.
  9. Обеспечить полностью транспортные части резиной, запасными частями и горючим.
  10. Военным советам ДКФронта, 1-й и 2-й армий, Хабаровской группы и ЗабВО:
  а) полностью обеспечить за счет фронтовых (окружных, армейских) складов части всем положенным имуществом, боеприпасами по нормам военного времени;
  б) привести в порядок склады, и в первую очередь склады боеприпасов: разобрать хранимое в них имущество, проверить готовность складов к быстрой выдаче имущества, пересмотреть охрану складов и за счет второстепенных объектов усилить главные;
  в) провести боевые тревоги частей и подразделений. При подъеме частей по боевой тревоге проверять до мелочей их оснащенность и материальную обеспеченность согласно установленным нормам и табелям. Одновременно производить тактические учения в составе соединений, в которых поднятые по боевой тревоге части будут действовать, добиваясь от каждого командира, бойца и штаба отличного знания местности и условий ведения боя на своем участке. Проследить за организацией связи во всех звеньях штабной службы;
  г) обратить особое внимание на тренировку в ночных действиях и отражение внезапных нападений противника ночью и в тумане, тренируя свои части действиям ночью и в тумане. На это обращаю особенное внимание всего начальствующего состава;
  д) в частях поддержки пограничных войск:
  1) командирам частей поддержки разработать на местности совместно с командирами погранчастей план обороны границы на своих участках. Обеспечить техническую связь отрядов поддержки с командованием пограничных частей и со своими прямыми начальниками;
  2) усилить непрерывное войсковое наблюдение за границей, особенно быть зоркими ночью;
  3) изучить подробно топографию своих участков на территории СССР;
  4) вооружение, боеприпасы частей поддержки хранить в подразделениях, обеспечив бесперебойное их продовольственное снабжение.
  11. Все мероприятия по приведению частей в полную боевую готовность производить с сохранением военной тайны.
  12. Командирам и комиссарам всех войсковых соединений произвести поверку всех частей и все обнаруженные недочеты устранить на месте.
  О результатах поверок и принятых мерах доносить шифром командованию частей и соединений, Военным советам ДКФронта, 1-й и 2-й армий, Хабаровской армейской группы войск и ЗабВО один раз в пятидневку, командованию ДКФронта и ЗабВО доносить Генеральному штабу РККА в тот же срок.
  О получении этого приказа и доведении его до исполнителей донести не позже 24 часов 6.08.38 г.
  
  Народный комиссар обороны СССР
  Маршал Советского Союза К. Ворошилов
  Начальник Генерального штаба РККА
  командарм 1 ранга Б. Шапошников
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"