Саенко Андрей Викторович : другие произведения.

Шесть дней и пять ночей или Новогодние приключения на родине Снежной королевы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчет о поездке в Финляндию в на встречу нового 2008 года.

  Если вы побывали только в зимней финской Лапландии, конечно, нельзя сказать, что вы знаете Финляндию. Но если вы не побывали в зимней финской Лапландии, можно сказать совершенно точно, что Финляндию вы не знаете. Нам посчастливилось посетить этот уголок всей семьей на новогодние праздники начала 2008 года: с 29 декабря по 3 января включительно.
  
  
  Живой огонь в ледяном антураже - очень типичная картинка для зимней Лапландии.
  
  Основным впечатлением, остающимся послевкусием от посещения этого северного края, прежде всего, следует назвать удивительно гармоничное сочетание темноты, льда и живого пламени. Как всякий народ, сталкивающийся лицом к лицу с полярной ночью, финны любят и боготворят настоящий огонь, позволяя ему размещаться повсюду: просто на улицах, при входах в здания и даже в официальном аэропорту студеного, но щедрого на теплый прием финского Санта-Клауса, именуемого у себя на родине смешным для русского уха словом "Йоллопуки".
  
  
  Факел перед входом в мексиканский ресторан "Old Gringo".
  
  Второе, не менее сильное впечатление, - единение финнов с северной природой, представленной в Финляндии во всем ее сверкающем великолепии. Даже в городе вы увидите снег правильного белого без примесей цвета, а по сторонам от вас наверняка будет бурная растительность и воды, например, Ботнического залива.
  
  
  Кеми: очень позднее утро...
  
  ...и очень ранний вечер. Вид с лестничного пролета отеля "Кумулус". Разница по времени между первой и второй фотографией не более четырех часов.
  
  Город Кеми, что чуть более ста километров южнее знаменитой резиденции Санта-Клауса, расположенной в столице Лапландии Рованиеми, позволяет в полном объеме получить и то, и другое впечатление. Для тех, кто устал от дикого ритма мегаполиса, это едва ли не идеальное место для отдыха и восстановления в самые сжатые сроки и физического здоровья, и духовного равновесия. Кеми совмещает в себе европейский уровень сервиса с провинциальной простотой и нерасторопностью.
  
  
  Улица города Кеми.
  
  Вход в городской музей.
  
  Кеми, второй по величине город Лапландии с населением менее 25.000 человек, обладает целым рядом собственных достоинств, к которым можно отнести Галерею драгоценных камней (где многие экспонаты на радость детям можно потрогать руками)
  
  
  Трогаем драгоценный камень руками, как и было обещано. И размерчик подходящий.
  
  и побережье Ботнического залива.
  
  
  Некоторые наши туристы называли залив для простоты Ботаническим. Видимо это те самые туристы, что недавно вернулись с Канарейских островов.
  
  Однако, в погоне за "большим Лапландским братом" Кеми захотел противопоставить что-то раскрученной резиденции настоящего Санта-Клауса, и придумал Замок Снежной Королевы. Замок это любопытен тем, что пару лет назад был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой снежный дворец, а еще тем, что строят его каждый год по новому проекту. Кеми стремится открыть свою достопримечательность до наступления нового года, но глобальное потепление дало о себе знать и тут: снега вот уже вторую зиму почти нет. Нормальная для этих краев температура должны бы опуститься ниже двадцати градусов по Цельсию (зафиксировано и падение температуры до минус пятидесяти), однако доставшийся нам "зимний бархатный сезон" хоть и играл отрицательными температурами, оперировал все больше одноразрядными числами. Поэтому снег создается искусственно, для чего вода забирается прямо из залива, на берегу которого строится снежный замок, и распыляется, после чего оседает на землю уже в виде строительного материала для замка. И хотя в этом году открытие дворца обещают лишь к концу января, понаблюдать за созданием искусственного снега почти за полярным кругом оказалось довольно любопытно.
  
  Кстати, почти все прелести непостроенного замка будут доступны в деревне Санта-Клауса, где также имеются огромные постройки из прозрачного и непрозрачного льда, включая ледяную спальню с ледяной кроватью, устланной оленьими шкурами, и ледяной ресторан с ледяными столами, ледяными скульптурами, ледяным меню и даже ледяным камином. Но не станем забегать вперед - вернемся в Кеми.
  
  
  Не думаю, чтобы все люди, чьими именами светятся стены, останавливались в этом домике. Не знаю, что это такое, но точно что-то красивое, и на нем написано "Максим Горький". Потому и сфотографировал.
  
  Мне, чтобы прочувствовать город, обязательно нужно просто побродить по его улицам, чтобы не было рядом ни экскурсоводов, ни надоедливых туристов, особенно, если погода позволяет это сделать. Пройтись, осмотреться, зайти в кафе и магазины, увидеть свое отражение в витринах, поглазеть на вывески, на прохожих, краем глаза скользнуть по светящимся окнам жилых помещений, дышать этим незнакомым воздухом, так же как и этим странным, певучим и совершенно непонятным языком...
  
  
  Отражаюсь в витрине.
  
  Кеми, как всякий маленький городок, который можно пересечь за час неторопливой ходьбы, очень располагает к таким пешим путешествиям. Малолюдные улицы, почти ненаступающий день, останавливающийся где-то в рассвете и сразу плавно переходящий в закат, только подразнив отблесками солнца, велосипедисты любого возраста, редкие машины, скребущие сухую, посыпанную мраморной крошкой проезжую часть шипами протекторов, огни, огни, огни... и тишина, нарушаемая пиканьем светофоров для пешеходов со слабым зрением; вот чем запомнятся вам прогулки по Кеми. В своей нерасторопности этот городок приобретает даже какую-то величественность...
  
  
  Здание банка Nordea. Буква "r" не горит.
  
  Самой высокой постройкой в Кеми является здание городской администрации, в котором, как мне запомнилось, девять этажей, три из которых - на самом верху - выполняют функцию водонапорной башни. На крыше этого здания (которое в отличие от наших административных корпусов вообще никак не охраняется) оборудована смотровая площадка, откуда скромный городок предстает во всей своей красе: вода, леса, лопасти ветряной электростанции где-то вдалеке, купающееся в облаках у самого горизонта солнце, свод городской церкви с католическим крестом на верхушке, железнодорожные пути чуть поодаль и квадраты улиц, делающие и без того небольшое поселение похожим на маленькую шахматную доску...
  
  
  Вид на южную часть города с крыши здания администрации. Справа виднеется здание городской лютеранской церкви.
  
  Кеми относится к "красному поясу" Финляндии и является традиционно коммунистическим городом. Местные жители обязательно покажут вам гостиницу, где останавливался сам Юрий Гагарин, и расскажут, как горожане высыпали на улицы встречать живую легенду, небывалого масштаба гостя для скромного городка, а уже наши гиды уточнят, что первому космонавту было позволено посетить лишь два финских города с "правильной" политической ориентацией, и Кеми оказался одним из них.
  
  
  На заднем плане - тот самый отель, где гостил первый космонавт.
  
  Такими же спокойными, как Кеми, показались мне и сами финны. Никак не подтверждая (хотя и не опровергая) поведением анекдоты о "горячности" своего национального характера, они были в такой же степени учтивы, гостеприимны и приветливы, в какой и ненавязчивы, поскольку всегда умели держать необходимую дистанцию. Те незначительные накладки, которые случились во время поездки, как представляется, произошли по вине наших соотечественников, хотя бы они были и представители принимающей стороны.
  
  Финны дорожат своей природой, любят ее и стараются жить в гармонии с ней. Я уже говорил и не раз еще скажу об обилии живого огня, но финская природная поэтика этим, конечно, не исчерпывается. Едва ли можно сказать, что за эти несколько дней я глубоко прочувствовал Лапландию, но согласитесь, назвать, может быть, самое мрачное время года "временем зимних сумерек" может только очень органичный народ.
  
  
  Новогодний ужин в гостинице. Лапландец в национальном костюме.
  
  Занятно, что финны особенно Новый год не отмечают, отдавая приоритет Рождеству, которое справляют накануне (хотя дух рождественских праздников не выветрился до конца даже к нашему отъезду). Однако, в ночь с 31 декабря на 1 января весь город гремел от взрывов петард, а небо освещалось разрывами фейерверков - русские привезли своей праздник с собой. Сохранять спокойствие при таких шумных гостях - на мой взгляд, это дорогого стоит! А учитывая непростую историю отношений между нашими государствами (хотя, скорее, именно государствами, а не народами), к финнам появляется какое-то особенное уважение.
  
  Английский вполне сойдет в Финляндии за язык международного общения, хотя количество надписей на русском языке увеличивается год от года, а меню ресторана гостиницы "Кумулус", в которой мы остановились, было составлено на пяти языках, два из которых, если не ошибаюсь, финский и шведский (государственные языки), а остальные - английский, немецкий и, да, русский. Русский язык встретит вас уже на надписях в аэропорту Рованиеми (с распространенными ошибками, знакомым нам по китайской печатной продукции, когда вместо печатного "Б" появляется "Ь", а "И" заменяется на "N"), и будет сопровождать и в деревне Санта-Клауса, и в Санта-парке, и в гостинице.
  
  
  Если содержание надписи важно, она обязательно будет переведена на русский язык. Табличка на двери нашего номера. Ошибок не обнаружено.
  
  В окрестностях Кеми существует несколько объектов, экскурсии на которые пользуются успехом у туристов, а местные жители некоторые из них по праву называют аттракционами. Прежде всего - это ледокол "Сампо", поездка на который занимает почти весь день; там можно осмотреть сам ледокол изнутри и снаружи, поплавать поколоть лед, искупаться в специальных костюмах в ледяной воде. Признаться, сам я на эту экскурсию не попал, поскольку она, во-первых, дороговата (за эти деньги почти можно сгонять на несколько дней в Турцию),
  
  
  Модель того самого "Сампо" на первом этаже здания администрации.
  
  во-вторых, изнурительна для детей, а в-третьих, именно этот день был отведен у нас на прогулки по городу и посещение "Дома кукол" - своеобразного театрализованного музея, который содержит бывшая учительница, местная жительница. Во время посещения Дома кукол вам позволят потрогать экспонаты, примерить маски, поиграть с тростяными куклами, а потом хозяйка покажет маленький кукольный спектакль на финском языке по мотивам "Гадкого утенка" - сказки, не нуждающейся в переводе.
  
  
  Музейные экспонаты из Дома кукол.
  
  Также в двух минутах ходьбы от нашего отеля был расположен офис фирмы, продающий такие аттракционы, как сафари на мотосанях (не попробовал) и экскурсию на собаководческую ферму. Вот это, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений от поездки, сопоставимых по яркости с цветом костюмов, которые вам выдадут в той же фирме перед отъездом.
  
  
  Вот такие костюмы. Нравится?
  
  Пять лаек, несущих сани по снежной равнине с силой, которую трудно ожидать от собак. Вы стоите на полозьях, пытаясь наклонами вправо и влево подсказать зверям, в какую сторону тянуть сани. Единственное внятное средство управления, предоставленное вам, это тормоз, на который иногда нужно встать двумя ногами, чтобы обуздать животную стихию... Впрочем, возможно, вам придется помогать собачкам затащить сани на гору, и вот тогда самое главное не потерять бдительность, иначе плакали ваши саночки: чуть зазевался, и собаки унесут их в белую пустыню... А затем, когда разгорячившись веселой поездкой, вы войдете в чум, к настоящему опять же огню, где лапландка, которая знает по именам все свои девяносто шумных питомцев, предложит вам горячий сок или кофе, вы будете немного свысока поглядывать на тех, кому не довелось еще поуправлять упряжкой, и ласкать освобожденной от перчатки рукой еще немного неуверенно стоящего на лапах щенка с нордической кличкой Айс...
  
  
  Тот самый чум...
  
  ...тот самый Айс и...
  
  ...та самая лапландка (слева :)).
  
  Забавным аттракционом является и посещение деревни троллей, куда за полчаса довезет вас экскурсионный автобус. Добрые и веселые тролли поиграют с вашими детьми, споют им песенку, посвятят вас в тролли, пообещав, что теперь у вас начнут расти видимые только вам волосатые уши и хвосты, но главное вы станете ближе к природе. Они раздадут вам тролличьи двузубые вилки, на которые главный тролль ставит печать раскаленным в живом пламени (снова огонь, видите?) железом. И еще они накормят вас тролличьими сардельками, которые можно поджарить на огне, пригласят отведать блинов, напоят горячим соком, и отведут кататься на ледянках с горки неподалеку. Приветствуя и прощаясь, они протянут вам свои хвостики и скажут "Ханта пайве!", что по заверению гида означает "хвостатый добрый день". Будет весело и совсем не холодно. И вилочки из свежего дерева прекрасно украсят вашу кухню и будут, возможно, лучшим сувениром из Финляндии.
  
  
  Старый тролль...
  
  ...и трольчонок. Одно или два "л" в последнем слове?
  
  По магазинам в Кеми ходить бессмысленно... Удивить москвичей сегодня сложно, если не невозможно. Ассортимент приличный, но не более чем в Москве. Цены - сопоставимые, хотя кое-что можно купить дешевле: кожа, мех, шкуры... то, что облагается высокими ввозными пошлинами. Мы все же сумели выгодно приобрести варежки для дочки и сумку для жены. И то, и другое минимум в два раза дешевле, чем в Москве.
  
  Зато вот на торговлю алкоголем в Финляндии установлена государственная монополия. В Кеми крепким алкоголем торгует только один единственный магазин ("Алко", вроде бы это единое название для всех подобных магазинов в стране), который заканчивает работу достаточно рано. Магазины вообще в Финляндии закрываются в пять вечера, самое позднее - в шесть. И лишь большие супермаркеты работают до девяти часов вечера.
  
  
  Судя по пустым полкам распродажа прошла успешно.
  
  Впрочем, рестораны работают по своему графику, и в них довольно поздно можно отведать как интернациональные блюда в виде гамбургеров и пицц, так и местные деликатесы. А славится Финляндия прежде всего рыбой, которой у финнов много и готовят они ее очень вкусно, олениной, не уступающей по вкусовым качествам и разнообразию рецептов рыбе, и различными ягодными настойками и компотами, чаще горячими. Все это попробовать нужно обязательно, ибо это, а отнюдь не водка "Финлядния", и есть "тот самый вкус".
  
  Банковские карточки - Visa, Master, чуть реже CirusMaestro и American Express, и еще чуть реже некоторые другие, назнакомые мне, - принимаются почти везде. При этом не важно, какая у вас карточка - долларовая, рублевая, или евро. Нет, конечно, вы потеряете при конвертации в евро карточки другой валюты, но, во-первых, вы все равно переплачиваете, покупая наличную валюту перед поездкой, а во-вторых, лично мне спокойнее иметь деньги на счете, а то мало ли что... Впрочем нас заверили, что бытовых преступлений в Финляндии практически нет.
  
  
  Финны оставляют свои велосипеды на улицах совершенно безбоязненно, не опасаясь, что могут не обнаружить их по возвращении.
  
  Почти весь криминал финны связывают со вступлением Финляндии в ЕЭС, повлекшее за собой обязательство принимать на свои просторы определенную квоту беженцев и переселенцев, приезжающих подчас не только без копейки, но даже без знания языка.
  
  
  Вошла Финляндия в ЕЭС,
  И перешла на евро тоже.
  Белёс, как прежде, зимний лес,
  Но гномы стали чернокожи.
  
  Русских в Финляндии тоже много. По большей части это, конечно, туристы, но много и тех, кто с этими туристами работает. Так что особенно выпасть из реальности при покупке группового тура вам не грозит. При этом в Кеми нами не было обнаружено ни одного катка и проката коньков, равно как и ни одной лыжной трасы и проката лыж, хотя и снегоступы, и коньки с лыжами продаются в местных магазинах. Может быть все объясняется тем, что мы были свидетелями выпадения первого снега, но... мы не нашли даже следов этих развлечений. А странно: вот на чем можно было бы зарабатывать, не делая особых вложений.
  
  
  Меню в Санта-парке: английский и русский.
  
  Наконец, особо следует сказать о том, куда обязательно свозят, в каком бы городе Лапландии вы не поселились. Во-первых, это самый северный зоопарк под открытым небом в Рануа, что на северо-востоке от Кеми. Рассказывать бессмысленно, просто нужно посмотреть. Не скажу, что это что-то совершенно потрясающее, но это действительно большая территория, большое количество зверей и птиц, и, в конце концов, минимум двухчасовая прогулка на свежем воздухе.
  
  
  Дорога от вальера к вальеру огорожена деревянными перильцами, так что заблужиться невозможно. А ледянку можно взять при входе в зоопарк бесплатно.
  
  Ну и,... ну, и,... да, верно. Настоящий Санта-Клаус. Настоящий. Он существует. Он живет в горах на границе с Россией, но раз в году на две недели он приезжает в свою деревню близ Рованиеми, в свой офис, который стоит прямо на линии полярного круга, чтобы через его приемную и покои плотным потоком прошли миллионы посетителей. И вход к Санте, разумеется, абсолютно бесплатный, о чем радостно свидетельствуют надписи на всех языках.
  
  
  Если заплутал, Санта подскажет дорогу домой. До Москвы - 1366 км.
  
  Сперва вы получите талончик на определенное время, и отправитесь приблизительно на час гулять по деревне Санта-Клауса, где имеются детские площадки, ледяные горки, музей ледяных скульптур, о котором я уже говорил, сувенирные магазины и в изобилии рождественская символика.
  
  
  Деревня Санта-Клауса. Семейный портрет, начало 2008-го года.
  
  У вас наверняка будет возможность сфотографироваться с оленем и выпить чего-нибудь горячего в ледяном ресторане.
  
  
  Горячие напитки...
  
  ...в ледяном ресторане...
  
  ...с ледяным камином...
  
  ...и ледяной спальней. Постоянная температура - минус десять по Цельсию.
  
  Но вот подошло ваше время, вы возвращаетесь к заветным дверям и входите в офис. Пройдите по тонкому льду над водой, по ветру и над лавой (убедительное звуковое оформление подскажет вам, где нужно быть особенно аккуратным, ибо лед уже трещит!), и вы попадете в комнату ожидания с огромным качающимся маятником, уходящим куда-то в темноту под свод здания...
  
  
  В очереди к Санте. Полукруг слева - груз качающегося маятника.
  
  Еще час в очереди, где на стенах вокруг развешены фотографии Санты с местными и мировыми знаменитостями (я узнал зажигательных "Спайс-Гелс" в полном составе, и даже хотел при случае спросить Санту, не горячо ли было, да призабыл), и приветливый гном, проверив ваш билет (не потеряйте в пути!) пригласит вас на аудиенцию.
  
  Увидев нас, Санта-Клаус сделал такое удивленное лицо, будто бы ожидал совершенно других людей. "Откуда вы?" - все еще удивляясь, спросил он по-английски. "Раша!" - ответствовали мы, и Санта перешел на русский. Коротко расспросил, из какого мы города (Москва оказалась ему знакома), уточнил имена детей, предложил сфотографироваться и рассадил, как положено. Щелкнул затвор фотоаппарата, и, поздравив еще раз с Новым годом, Йоллопуки простился с нами и принялся удивляться приходу следующих посетителей. На выходе из офиса Санта-Клауса нам показали наши мордочки на большом плазменном экране, согласовали цену, а за следующей дверью вручили уже готовые фотографии: пять штук за 30 евро. На все про все - минут пять.
  
  
  Он настоящий.
  
  Потом, довольно суетливо, уже перед самым отлетом, мы посетили Санта-парк - странное скопище забегаловок и сувенирных магазинов, размещенное в горной пещере. Единственный аттракцион парка - поездка на санях по временам года - похож на нерасторопный детский паровозик в ЦПКиО.
  
  
  Инструкция к аттракциону тоже на русском, внизу, видите: "один сани - два ребенка два взрослый". Хочется добавить через запятую: "аднака!"
  
  Впрочем, мы лишь мельком видели зажигательное выступление эльфов, которые лихо отплясывали под рождественские песенки в исполнении Брайана Сетзера и его оркестра (кстати, всем рекомендую этот диск). Они выступают каждые два часа, и то, что мы видели, меня впечатлило.
  
  Когда мы уже возвращались наверх, откуда-то из подсобки выскочил человек, похожий на Санта-Клауса, и двинулся по каким-то своим делам. Заметив меня поблизости, он принялся напевать низким голосом "парам-пам-папф-папф-папф". Но меня было уже не провести: я-то знаю, что настоящий Санта находится не здесь и при виде меня не издает бессмысленные звуки, а начинает разговаривать по-нашему, по-русски, по-человечески.
  
  Вот такая вышла поездка. Действительно рождественская. Действительно с привкусом сказки. И хотя я так и не увидел северного сияния, а в аэропорту Санта-Клауса в Рованиеми не оказалось магазинов "дьюти-фри", я пополнил свой портфолио еще одним документом: дипломом о пересечении полярного круга. И еще одна территория на земле стала мне чуть-чуть роднее. А значит чуть-чуть уютнее стал весь земной шар. Ханта пайве!
  
   С Новым годом и счастливого Рождества!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"