Alex N : другие произведения.

(Прода) Попаданцы бывают разными

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (коррекция 2013.01.29)

  
  Интерлюдия вторая. Тучка.
  
  Капитан стражи Глэй ти Хэз (13) был очень опытным солдатом. Правда, как таковым солдатом он уже давно не является. Лет десять после отставки из армии по ранению, служит в департаменте правопорядка. Годы службы в ведомстве сделали его очень осторожным. И когда возникала очередная оказия, он старался быть как можно дальше от начальства. В этом и кроется преимущество должности командира усиленного патруля. И до последнего случая у него не было из-за этого проблем. Но всё когда-то случается в первый раз.
  - Почему не провели поиск следов?
  - Колдун сказал, что эманация силы стёрла все следы. А егерей в составе патруля не было, что бы читать следы. - Капитан сам понимал, что это жалкие отговорки, но нужно было что-то сказать в своё оправдание. - И после оцепления и предварительного осмотра места передали его дознавателям, прибывшим утром.
  - А додуматься послать штатного колдуна пройтись по периметру зоны эманации и поискать следы там, ВЫ не догадались? - Собеседник капитана был в бешенстве, и это мягко сказано. Поэтому проигнорировал извинения капитана. Пока ещё капитана. Потратить целых два дня и так ничего не выяснить о ночном бое. - А вы что скажите Старший дознаватель ти Рол?
  - Мне нечего добавить к отчёту, господин помощник начальника департамента безопасности. - А что ещё мог сказать Норин ти Рол, если патрульные истоптали место боя сильнее стада рилов (14). - Разве что одну малосущественную деталь. При более детальном осмотре эдора (15) , на полу салона были обнаружены шерсть и волокна мешковины. Мы предполагаем, что незадолго до боя в экипаже перевозили ворна (16). Но был ли он там в момент боя установить невозможно.
  
  ^^^
  
   3.Игра в Штирлица.
  
   Штирлиц шел по улице и никак не мог понять,
   Что выдавало в нём русского шпиона.
   Толи лыжи, одетые на валенки.
   Толи шапка ушанка с красной звёздочкой.
   То ли волочащийся за ним парашют.
   (НТ)
  
   Если вы думаете, что можете приехать в какую ни будь тьму тараканью, типа Зимбабве и там на каждом углу будет стоять абориген, знающий английский, французский или немецкий (нужное подчеркнуть), а ещё лучше русский. Так вот, вы глубоко заблуждаетесь. И тем более, что понять вас смогут только лишь на том уровне, насколько просто вы сможете объяснить, что хотите на языке жестов и мимики. А ещё лучше туда вообще не ездить без переводчика. Но это не мой случай.
   А дело было так. Как и планировал, проснулись, на пару перекусили уже надоевшими галетами. Мечи завернул в покрывало и приторочил снизу к ранцу. Одну кобуру повесил сзади на ремень, как это было у местных. А вторую решил сделать заплечной. Была у меня когда-то такая в бытность студентом. Я в ней пневматику таскал под разгрузочной жилеткой. Ни разу не придрались. Вот и попытался изобразить нечто подобное. Не таскать же второй агрегат в руках. Можно в принципе изобразить петлю из ремня и повесить на плечо. Так иногда носят укороченные дробовики, но для этого желательно было наличие длинного плаща, а не ветровки. Подобие глушителя пришлось снять и определить во внутренний карман разгрузки.
  Есть такой психологический ход: если сделать морду кирпичом, то можно пройти везде, где не нужно специально предъявлять разрешение на доступ. Исходя из этого, собравшись, выдвинулся в сторону дороги. Некоторые могут возразить, что нужно было захватить одиночного путника, и пытая его, выучить язык. Только это долго, нудно и противно. Так что, будем учить язык методом погружения в языковую среду.
  
  Любая дорога всегда идёт из пункта "А" в пункт "Б", если это не заброшенный тракт. Но и в этом случае он ведёт от развалин "А" до развалин "Б". Исключением составляет случай, если один из пунктов является перекрёстком. Поэтому сложно сказать, какой из населённых пунктов ближе. Особенно, если выйти из леса на дорогу. Как говорил один мой друг: "Есть задачка. Путник вышел из пункта А в пункт Б. Вопрос, дойдет ли он? ". Ну да... Как раз это про меня. Надеюсь, что в этот раз я хотя бы куда-то приду. С этими мыслями я направился в противоположную сторону от направления, откуда приехали солдаты.
  Была мысль идти лесом вдоль дороги. Но я её отбросил как не целесообразную. Одинокий путник на дороге меньше привлекает внимание. Самое смешное, что периодически в подлеске я замечал следующую за мной серую тень. Была надежда, что волчица последует за мной, но это из области фантастики. Тем более, что она не собиралась уходить с места стоянки и была очень увлечена потрошением упаковки с галетами. Полностью проигнорировав меня, когда я уходил.
  
  Так прошло пару часов, пока я услышал скрип колёс телеги, которая нагоняла меня. Того, кто ей правил было не видно. Скорее всего, лежал в телеге. В принципе так оно и было. Когда телега меня нагнала, в ней я увидел крестьянина. Крепкого телосложения мужик относительно небольшого роста, по крайней мере мне так кажется, ниже меня минимум на голову. Был одет в холщевую рубаху и аналогичного пошива штаны. На голове была соломенная шляпа. Можно сказать, что это классический крестьянин с Украины середины 19 века. Единственная деталь, выпадающая из антуража - кристалл висящий на кожаном шнурке, который был виден через расстегнутый широкий ворот рубахи.
  Притормозив лошадь, крестьянин что-то у меня спросил. Вопросительная интонация голоса была явно не враждебной. Скорее скучающе-вежливой. Таким тоном обычно могут спросить о чём-то несущественном, вроде: "как дела?". Но в виду полного не понимания сказанного был вынужден жестом показать, что не понял его. Сам при этом старался молчать, мало ли что он подумает, если я что-то скажу на русском. На что мужик, почесав затылок, потыкал пальцем в кристалл и изобразил, что говорит.
  
  Шальная мысль намекнула, что данный предмет может быть переводчиком. В принципе, я допускал вероятность существования подобного амулета в этом мире. Но не думал, что первый встречный его продемонстрирует. Особенно крестьянин. Сам по себе факт наличия ни о чём не говорит, а в сочетании с крестьянином говорит уже о многом. Например, что данный тип амулетов распространён значительно сильнее, чем я мог даже представить. И вполне мог быть у каждого встречного поперечного.
  Допуская вероятность того, что один из двух амулетов, что лежат у меня в кармане и есть его аналоги, достал оба. Мужик смело указал на один из них и показал, что нужно его одеть. Возможно, что тут существуют несколько народов, с различной культурой и своими языками. В этом случае им незачем стремиться изучать языки сопредельных держав. Скорее всего, кроме особых случаев. Особенно если магия может помочь в этом деле.
  Стараясь не показывать сомнение по поводу целесообразности этого действия, я посмотрел на крестьянина. Но тот своим лицом не выражал ничего, кроме любопытства. Либо он очень хороший актёр, либо у меня просыпается паранойя. Под эти размышления я решился надеть указанный амулет. Сам кристалл амулета в принципе ничем не отличался от того, что был у крестьянина. Отличие было только в том, что у крестьянского амулета была медная оправа и кожаный шнурок, а у моего наличествовала серебряная оправа и цепочка из аналогичного металла.
  
  - Никак с войны, служивый? - понял я очередной вопрос мужичка, хотя он явно говорил не на русском языке. И чего он решил, что я солдат? С моим то брюшком. Хотя данное место для пива скрывает ветровка, а исходя из моей комплекции, по отношению к габаритам данного мужичка, мог сойти и за военного. Хмм... Палаш. Ножны которого как раз и торчат из под ветровки.
   - И тебе добрый день. А чего ты решил, что я с войны?
   - Ну так, если тебя контузило так, что забыл что можно толмач одеть, что бы людей понять. Вон, у тебя их целых два. Значит, сослуживцы позаботились, когда списывали со службы. Хорошие у тебя сослуживцы.
  Знал бы он ещё тех сослуживцев, с которых я их снял, но об этом я естественно промолчу. Хотя мысль вполне здравая. Изобразить из себя капитально контуженного с признаками тотальной амнезии. Хотя, помнится, товарищу Лисову, за авторством товарища Конющевского, было проще. Он хотя бы знал, где находится и что можно попытаться сделать. И самое главное, понимал, как там оказался. А у меня ситуация как в том фильме: шел, поскользнулся, очнулся - гипс (17).
  С другой стороны, был бы мужичёк менее добродушным, мог бы развести как лоха. А с чего я решил, что это не происходит в данный момент? Хотя это уже совсем отдаёт паранойей. В любом случае он уже сделал доброе дело, подсказал и легенду, которой стоит придерживаться первое время, и на нужный амулет указал. И самое главное - вовремя. Опять паранойя. Ладно, по ходу дела разберёмся.
   - А не подвезёшь меня до ближайшего города? - Хоть я человек и культурный, но не рискнул говорить на "ВЫ" с простым крестьянином. Ещё не так поймёт.
   - А чего ж не подвести. Садись служивый. Правда, мне не совсем до города, но там от поворота рукой подать.
   На дне телеги лежало сено, поэтому в комфорте дальнейшего путешествия я не сомневался. Но стоило мне устроиться и скинуть ранец, отгородившись им от крестьянина, как краем глаза заметил серую тень, которая рванула от подлеска к телеге. И в следующий момент ощутил спиной бок волчицы. Спряталась за мной. Прям не серый волк, а серый заяц. Халявщица! На партнёров мы пока не тянем. Но о ней я крестьянину ничего не сказал. Не заметил и ладно, в случае чего прикинусь валенком, и скажу что так и было. Странность в другом. На волчицу должна была прореагировать хотя бы лошадь, но и этого не произошло.
   Хотелось бы получить дополнительную информацию от мужичка, но не имея желания проколоться на мелочах, которые должен знать даже тотально контуженный и с повальной амнезией, решил изображать спящего. И вся дорога прошла под размеренное поскрипывание колёс и монотонный напев мужичка. А песнь была довольно странная. О молодой вдове, которая вышла замуж. И новый муж которой, отправился на очередную войну, и она опять стала вдовой. И так продолжалось пятнадцать раз, отличались лишь достоинства и недостатки новых мужей и описания пятнадцати детей. А закончилась эпопея на косом, хромом и кривом, который при всём желании своём, не мог пойти в армию. Но от него она так и не решилась завести ребёнка и опять же, не потому что был косым, хромым и кривым, а потому что считала, что если будет ребёнок, то он уйдёт на войну и там погибнет.
   Странное народное творчество. Но как минимум это говорит о том, что воевать здесь любят и умеют. Правда так и не понял, за что воюют. Не ради войны же. Но спрашивать у мужичка об этом я не решился.
   Одна песня сменялась другой, а день незаметно клонился к вечеру. Пару раз серая спрыгивала с телеги и углублялась в лес, но неизменно минут через пятнадцать нагоняла телегу и опять пряталась за моей спиной, как будто это её законное место. Несколько раз видел экипажи без лошадей, которые со скоростью километров тридцать в час обгоняли нашу телегу, принуждая её сдвинуться к обочине, противно сигналя гудком. Были и обычные экипажи, запряженные лошадьми. Так что об уровне доступности технологий уже можно сказать, что они не для среднего класса населения. Про крестьян я вообще молчу. Встречные телеги почти ничем не отличались от той, на которой я ехал. А те кто в них сидел варьировались только фасоном одежды и качеством материала, но без изысков. Но так или иначе когда солнце скрылось за деревьями, мы подъехали к очередной развилке у которой крестьянин притормозил.
   - Вон там город, служивый, но к закрытию ты скорее всего не поспеешь. Я могу предложить переночевать у меня за медный.
   С одной стороны, а надо ли мне эти проблемы. А с другой стороны хочется комфорта, как никак я городской житель, полностью испорченный цивилизацией. Тем более, что стоимость услуг, с моей точки зрения, очень даже приемлемы. И как же не хватает компа. Даже не для того, что бы натырять техническую информацию и устроиться прогрессором. Но хотя бы просто посидеть за ним. На текущий момент, да и на неопределённое время это несбыточная мечта.
   - Ну если только за две медные с помыться. - и демонстративно принюхиваюсь к себе. На что мужичок рассмеялся, а я его поддержал.
  И мы свернули с основной дороги. Ещё через пол часа были в деревне. Телега окончательно остановилась во дворе среднего по достатку дому, если судить по виду других домов. И как выяснилось из речи встречающих - вернулся глава семейства, возле которого теперь носилось мелкая стая разновозрастной малышни. Двое самых старших увели лошадь с телегой в большой сарай. И если судить по звукам оттуда, то он используется не только в виде конюшни. Мужичок, который в процессе нашего путешествия обмолвился, что его зовут Архан, внимательно выслушивал щебет малышни, попутно хваля или раздавая лёгкие подзатыльники. Как говорится, оперативная работа социального воспитателя в действии - ни один проступок не остался не замеченным и без реакции. Но и похвалил за всё хорошее. Самое смешное, что ребятня и не думала запираться или обижаться на плюшки. Менталитет, однако.
  Зайдя в дом, Архан указал мне на угол, где стояла кровать, на которой буду спать и возле которой могу сгрузить вещи. Решив не суетиться, и не показывать свои богатства, просто сбросил ранец около кровати. Потом предложили попить местного чая, пока топится баня и готовится стол - не стал отказываться ни от того, ни от другого. Так что в баню отправился в предвкушении хорошего ужина (достали галеты). И как обычно, на серую никто не обращал внимания, вроде так и должно быть. Даже малышня не проявила интереса, хотя и поглядывали в её сторону.
  Баня представляла собой вариацию на финскую сауну. Точнее даже на японскую, так как присутствовала деревянная бадья метра два в диаметре, установленная на плоский камень, под которым был разведён огонь. Договорившись за медяк, что бы постирали мои вещи, а то, как-то самому не удобно от застоявшегося запаха костра и пота (кстати, запаха шерсти почти не ощущал), залез откисать в это чудо сантехнической мысли.
  
  Пока пребывал в состоянии нирваны, приходила хозяйка с одной из старших дочерей забрать одежду в стирку и принести безразмерный комплект из рубахи и штанов. А девица ничего так, с формами. И судя по взглядам даже очень не против. Но стоило хозяйке выйти за порог, а девице сделать шаг в сторону мини бассейна, как в дверь просочилась серая тень и с недовольным порыкиванием в сторону девицы, забралась в бадью. Вот это уже наглость. При этом, эта зараза разлеглась в воде в наиболее удалённой от меня стороне. И я только собрался дать ей по ушам, как заметил, что девица спешно ретируется, при этом ни жестом, ни взглядом не выразив недовольства. Всё страньше и страньше, как говорила одна девочка.
  Поведение местных в отношении серой как минимум наводили на размышление, что мне досталась действительно реликтовая зверушка, чуть ли не культовая, которой разрешалось делать всё что угодно. К чему бы это?
  Разбор полётов нужно делать однозначно, но позже и никак не в этой деревне. Как говорится, не нужно портить легенду. Если местные считают, что серая со мной, то пусть и дальше так и будет. А эта зараза подплыла ко мне и начала тереться, намекая, что и её нужно помыть. Мне не трудно это сделать, особенно, после того как слегка дал ей по ушам. Надо заметить, что местный эквивалент жидкого мыла это что-то с чем-то, но по крайней мере не щиплет глаза. Напоследок окатил и себя и серую из отдельно стоящий вёдер, решил закругляться. Судя по безразмерности штанов, в них даже два меня влезли бы, да ещё место бы осталось. Интересно, на кого они изначально шились.
   Когда вернулся в дом, за столом сидели уже только старшие, младших же отправили спать на сеновал. Еда на столе была простой, но обильной. Меня же, привыкшего к бич пакетам китайского производства под названием деширак этим не испугать, и вообще я только за. Когда закончили трапезничать Архор ещё спросил: "мне стелить с лестной спутницей или отдельно". А что оставалось делать? Сказал что вместе. Буду и дальше изображать, что так и должно быть. Я видел, что хозяйка уходила в тот отгороженный угол, где стояла кровать и что-то там делала, судя по звукам как раз её и перестилала. Видел так же, что туда нырнула серая. Я вообще поражаюсь, как она ещё может перемещаться, особенно после того, как навернула целого молочного поросёнка. Вспомнился старый мультик "Жил был пёс". Так вот, волчица выглядела как тот волк в конце мультика. Разве что из под стола не раздавалось: "Щас спою!"
  Захожу и действительно. Рожа такая хитрая-хитрая из-под одеяла торчит. Ей не волчицей, а лисицей надо было быть. Только отвернулся, как со стороны кровати слышно шебуршение. Вот щас как дам по ушам, и не посмотрю что реликтовое существо. Горя этим желанием повернулся и выпал в осадок. На кровати, кутаясь в одеяло, сидит девица, лет двадцати. То что двадцать, так это почти уверен. Есть у меня племянница от младшего брата, которая так красится и одевается, что если не знать, что той стукнуло только шестнадцать можно дать и двадцать - двадцать два. Кобылица акселератка, одной фразой. Знаю я таких кобылиц. Как говорил один мой родственник: "Малолетки, как глянцевый журнал. Снаружи красивая обложка, а внутри статья, статья, статья". Не спорю, удивлён. Вывод предельно прост: серая - оборотень. А за мышкой то мы слона и не заметили.
   - И что такая красивая девушка как здесь, делает в таком месте как тут? - более ничего глупого мне в голову не пришло.
   - Спать собираюсь. - предельно чётко и лаконично. Но почему-то состояние осадка всё не проходит.
   - Не спорю, что постель не повод для знакомства, но всё же могу узнать имя? - Немного не по канону, но думается, поручик Ржевский меня простит. Более пикантно этот вопрос звучал бы утром, если бы я заснул с волчицей на кровати, а проснулся бы с девицей в обнимку. И ещё более пикантно бы было, если бы между нами ночью что-то было. Но как говорится, предупреждён, значит вооружен. Делаю морду кирпичом, раздеваюсь и ложусь, чувствую себя полным идиотом. Если захочет сама, буду не против, а сам приставать не буду. За сим решив, стал её рассматривать. А посмотреть было на что, особенно, на что было видно при свете луны из окна. И красивая шевелюра, и бюст где-то между вторым и третьим размером, и красивые голубые глаза. А вот хитрая физиономия навевала на мысль, что спать, сегодня не получится. И вот эта зараза с хитрющими глазами приблизилась и ещё раз посмотрела на меня.
   - Викарии. - И что я могу сказать? В принципе я даже очень был бы не против. Дома после развода для тела как-то не хотелось, а в душу никого не хотел пускать, но сейчас зацепило. А эта взяла и подкатилась под бок и уткнувшись носом мне подмышку, замерла. И что после этого думать? Действительно, ей лисой нужно было быть, а не волчицей.
  
  (13) ти - приставка к имени, означающее не наследуемое дворянское право без земельного обеспечения, полученное за выслугу лет.
  
  (14) Рил - аналог коровы (во всех смыслах). По внешности напоминают яков, но имеющие черёхпалые широкие лапы вместо копыт.
  
  (15) эдор - обобщённое название аппаратов, названных в честь изобретателя придумавшего для них привод с преобразователем энергии.
  
  (16) ворн - сленговое обозначение обернувшегося оборотня
  
  (17) фильм Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука"
  
  ^^^ (2013.01.29)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"