Саенко Наталья Александровна : другие произведения.

Грани глава 3 Диагноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Диагноз
  
  В приемном покое собралась толпа заспанных людей. Очередь застыла перед овальным окошком, прикрытым пластиковой перегородкой. Не смотря на это, раскрасневшаяся женщина в белом халате не торопилась и сосредоточенно хмурила брови, уставившись в экран компьютера.
  Диана тревожно ходила по вестибюлю больницы, с тоской поглядывая на черные, электронные часы, висевшие на стене.
  Вчерашнее недомогание исчезло так-же неожиданно, как и возникло. Правда, Сашка все-равно перепугался, то и дело бегал на кухню - с утра, весь журнальный столик был заставлен кружками с водой и соком.
  Ночной звонок быстро привел в чувство: ничего не разобрав сквозь помехи и сдавленные рыдания, она быстро оделась и за несколько минут добралась до дома подруги. Взлетев на этаж, минут пять колотила в дверь, пока не вспомнила, что есть запасные ключи, оставленные специально для непредвиденных случаев. Нервы были на пределе. Копаясь в сумке, она думала о муже и старалась не плакать - уже час ночи, а он так и не пришел домой. От бессилия и ревности почему-то сводило живот.
  Открыв дверь, едва не упала в обморок, увидев Ирину - подруга лежала на полу, раскинув в стороны темные от крови, руки. В ужасе прикрыв лицо Диана подняла с пола монотонно гудевшую трубку и позвонила в скорую. Пальцы мелко дрожали и сделать это удалось не сразу.
  - Ира? Ира! - всхлипнув, она опустилась на колени и дотронулась до темных, слипшихся волос. - Как же так?
  В ответ, она слабо дернулась, прикрытые веки затрепетали. Жива. Только лицо заострилось и смертельно побледнело.
  - Вот сумасшедшая. Что ты натворила?
  Мура, вынырнув из темной кухни, потерлась о ногу, утробно урча. Диана машинально потрепала ее по мягкой холке. Лапы животного противно отлипали от пола, оставляя повсюду красные следы.
  Дальнейшее вспоминалось с трудом - всплывали только отдельные образы: люди с розовыми пятнами вместо лиц, бело-зеленая каша из одежды, громкие голоса и бесконечные вопросы. Кто-то подсунул под нос ватку с нашатырным спиртом и подернутый дремотной пленкой туман рассеялся, мгновенно отрезвив.
  
  Уже дома, не заботясь о тишине и пошатываясь, как пьяная, Диана прошла в гостиную и включила свет.
  - Илья?
  Он резко сел на расправленном диване и смешно захлопал глазами, привыкая к свету. Сонный, с растрепанными волосами и слегка припухшим лицом, в эту минуту он казался таким милым и родным, что она разрыдалась.
  
  - Извините. Вы по поводу Зацепиной?
  Седой мужчина в очках, видимо, только что вышел из кабинета и с озабоченным видом перебирал бланки с рецептами. Очнувшись от воспоминаний Диана смущенно кивнула, заметив легкую растерянность в его глазах.
  
  - Вы можете передать адрес клиники родным?
  - Я могу попробовать. - Она с сомнением нахмурилась, - а что, это так важно?
  Мужчина удовлетворенно кивнул сам себе и навис над подоконником, торопливо записывая в блокноте:
  - Понимаете, все не так просто. Ваша подруга пыталась покончить жизнь самоубийством. Следовательно, таких проблемных пациентов, мы вынуждены переправлять в специальное место. Психические расстройства не по нашей части. Держите. - Диана взяла листок и растерянно моргнула, пытаясь связать сказанное с Ириной. Не получалось. Испугавшись, что врач уйдет, она придержала его за рукав:
  - Но постойте, как-же? С чего ей резать вены? Это невозможно!
  - Почему вы так решили? - он улыбнулся и осторожно высвободил руку, - статистика показывает обратное. Личные проблемы, одиночество, неудовлетворенность... Мало ли что стало причиной?
  - Но... - подавив вздох, она промолчала.
  Посчитав разговор оконченным, доктор коротко кивнул на прощание и скрылся за стеклянной дверью регистратуры.
  Чтобы выбить лекарственный дух больницы, пришлось целый час бродить по парку, без остановки прокручивая в голове вчерашнюю ночь, пока не стало совсем плохо. От усталости и и нервного напряжения окружающее напоминало сон - здания и деревья расплывались по краям, меняя форму. Заметив на углу аптеку Диана торопливо зашла внутрь и с облегчением вздохнула - вентилятор под белым потолком яростно рассекал воздух, в помещении царила кристальная чистота и никого не было.
  Купив анальгин, тут же запила две таблетки виноградным соком и присела на низкую кушетку около стеклянного стеллажа, дожидаясь, когда головная боль утихнет. Но, виски нещадно ломило, от давления, к горлу подступала тошнота и щипало глаза. Кое-как набрав номер мужа, она мысленно взмолилась чтобы он взял трубку.
  Через двадцать минут, оранжевая ауди остановилась на обочине, жалобно скрипя покрышками и едва не налетев на бордюр. Небрежно играя ключами, Илья прошел в помещение и нахмурился.
  - Не двигайся. - С легкостью подхватив жену на руки, он кисло улыбнулся растерянной кассирше в белом чепчике, и вышел за дверь.
  - Извини. Я не хотела отрывать тебя от работы.
  Бросив мрачный взгляд на заднее сиденье, он неопределенно пожал плечами в ответ и включил зажигание.
  - Наверное, я слишком сильно расстроилась из-за Ирины. - Не увидев никакой реакции Диана обиженно поджала губы и замолчала.
  В последнее время, он только и делал, что думал, полностью погружаясь в себя и не обращая внимания на окружающее.
  Припарковав машину в квартале, даже не придержал ее за руку - рассеянно оглядывался по сторонам. Вокруг бегали дети, а их мамаши о чем-то оживленно разговаривали, кивая головами. Соседка Нина из дома напротив, помахала рукой - издалека, ее широкая улыбка показалась неприятно-искусственной.
  Открыв дверь в квартиру Илья застыл на пороге, дожидаясь, пока она войдет.
  - Останешься? Сашка еще в школе... - Диана с надеждой посмотрела в подернутые серой дымкой голубые глаза.
  - Не могу. Я и так потерял время. - Он со вздохом притянул ее к себе и поцеловал. - Мне нужно работать.
  - Но ведь должны быть и выходные. Во сколько ты вчера приехал?
  - Ди. Не начинай пожалуйста. Я и так слишком устаю, чтобы терпеть твои истерики.
  - Это не истерики! Ты меня избегаешь. Стараешься приходить домой как можно позже и спишь в гостиной, отдельно. А как-же Ира? Неужели можно быть таким равнодушным!
  - Но ведь она жива.
  - И это все, что ты можешь сказать?!
  - Нет, не все. - Сжав губы в тонкую линию, он злобно прищурился и смерил ее раздраженным взглядом. - Тебе не кажется, что все это, как-то странно? Разве нормальный человек будет резать вены? Просто так, от нечего делать?
  - Не понимаю, за что ты ее не любишь. - Окончательно расстроившись, Диана опустилась на пуфик и устало прикрыла глаза. - В любом случае, нужно съездить в больницу, убедиться что все в порядке, понимаешь? К тому же, я оставила Муру одну в квартире.
  - Ну конечно. Бедная Мура... Делай как считаешь нужным. Хорошо?
  Сдавшись, он подхватил ее на руки и отнес на расправленную кровать.
  - Тебе надо как следует поспать. Кстати, что там за кошелек на подоконнике?
  - Ах, это... - вяло улыбнувшись, она хотела ответить, но не смогла: глаза слипались, а язык еле ворочался от слабости.
  - Ну ладно, объяснишь потом.
  Задумчиво разглядывая умиротворенное лицо жены, Илья наконец-то немного расслабился. Кажется, он окончательно потерял чувство меры и осторожности. Но, все внутри восставало против спокойствия.
  В груди сидела смертоносная бомба и беззвучно тикала, отсчитывая время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"