Саенко Наталья Александровна : другие произведения.

Грани глава 5 Психиатрическая больница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Психиатрическая больница
  
  Девочка лет пяти прыгала на одной ноге и, о чем-то думая, довольно улыбалась. Скользнув по Диане равнодушным взглядом, она внезапно развернулась и скрылась в зарослях низкого кустарника, который тянулся вдоль домов, до самого конца улицы.
  Диана медленно шла, озираясь в поисках табличек на фасаде зданий, но так ничего и не разглядела. Воздух звенел от зноя, а сладкий аромат яблок в воздухе пьянил голову.
  Внезапно, она с удивлением обнаружила, что дорога кончилась - за увитой диким виноградом калиткой возвышался двухэтажный серый дом, за которым желтел край поля, а вдали темнел лес.
  Огромные панорамные окна блестели на солнце, напоминая изумленные человеческие глаза. Со стен, кое-где, облетела штукатурка и проглядывал зеленый мох. На остроконечной крыше не хватало черепицы; резной, железный петушок яростно крутился и скрипел от ветра, сверкая изогнутым хвостом.
  Осторожно дотронувшись до прутьев калитки Диана нахмурилась - она была уверена, что перед домом никого не было, но сейчас на аккуратной лужайке сидела девочка. Ни на кого не обращая внимания, она увлеченно ковыряла игрушечной лопаткой землю и что-то тихо бормотала под нос. Ее длинное, бледно-желтое платье потемнело от грязи.
  - Привет! Ты не могла-бы позвать маму или папу?
  
  Вместо того, чтобы повернуться на голос, девочка застыла, странно вытянув руку с лопаткой и на мгновение задумалась.
  - А ты поможешь раскопать мой клад? - наконец тихо поинтересовалась она.
  - Какой еще клад?
  - Мой! Его нужно раскопать сейчас же!
  Диана в растерянности оглянулась по сторонам: куда-то исчезли все звуки и, кажется, даже воздух стал гуще.
  - Помогу. Если поговорю с твоими родителями.
  - Хм... Но у меня нет никаких родителей.
  Голос девочки дрогнул. Отшвырнув лопатку в сторону, она круто развернулась и вздернула подбородок.
  Крик ужаса застыл в горле.
  Голова ребенка была разделена на две части. Одна половина была нормальной - золотистые волосы красиво обрамляли скулы, а ярко-синий глаз из-под длинных ресниц смотрел вокруг с детским любопытством. Вторая часть лица была изъедена червями - толстые и неповоротливые, они не спеша ползали по коже и в конце концов исчезали под челкой. Как будто этого было мало, из пустой глазницы на поверхность выбралась мохнатая гусеница, свернулась в кольцо и не удержавшись сорвалась в траву. Месиво из насекомых беспрерывно копошилось и, не выдержав этого зрелища, Диана упала на четвереньки - желудок сжался в болезненном спазме.
  Девочка, как ни в чем ни бывало, провела пальцами по волосам и улыбнулась половинкой целого рта.
  - Ты не думай, я красивая. Я очень красивая. Понятно? - тут она недовольно сморщилась, - ты что, не веришь?
  Диана торопливо закивала, не в состоянии произнести и звука. В голове метались обрывки мыслей, от которых становилось тошно.
  - Что-то по тебе не заметно.
  С сомнением прищурив свой единственный глаз, она подхватила подол платья и направилась к калитке. С каждым шагом, внешность менялась - детские черты стирались, тело вытягивалось, приобретая более женственные формы. Наконец, остановившись и слегка наклонившись вперед, чудовище растянуло рот в жалком подобии улыбки:
  - Меня зовут Лана. И я так рада, что ты впустила меня... - единственный глаз довольно засверкал, а из открывшегося рта, вдруг бесконечным водопадом посыпались лоснящиеся мокрицы. Падая, они замирали на гладких спинках, а потом бешено молотили лапками в воздухе.
  Издав булькающий звук, Диана упала в траву и, кажется, потеряла сознание.
  
  
  Утро было ужасным. От обезболивающих таблеток голова превратилась в воздушный шар, но все равно болела.
  Сашка уехал с Ильей - теперь тишину нарушал только Сомс, - время от времени, он проносился мимо спальни, цокая когтями по линолеуму - ловил одинокую муху. Диана лежала в постели и бездумно разглядывала потолок: избавиться от кошмара так и не удалось. Изъеденное червями полу-детское лицо намертво впечаталось в память. Чувство дискомфорта усиливалось с каждой минутой и теперь все казалось неестественным, будто, частичка души до сих пор была там, около призрачного дома с железным петушком.
  С трудом выбравшись из-под одеяла, она прошла на кухню и включила чайник. На холодильнике, прижатая магнитом, белела записка: "люблю, не скучай".
  Мило. Прямо как в начале отношений... Подумать только.
  В коридоре надрывно затрещал телефон. Прихватив баночку йогурта, она уселась на пуфик, и, прижав колени к груди, взяла трубку.
  - Нина? Что-то случилось?
  С соседкой, они познакомились на детской площадке, почти сразу после переезда на съемную квартиру и даже какое-то время старательно поддерживали дружеские отношения. Но, вскоре выяснилось, что разговаривать совершенно не о чем - поэтому, все чаще, сталкиваясь на улице, они вежливо перебрасывались парой дежурных фраз о погоде, да изредка делились рецептами.
  Диана никак не могла избавиться от ощущения скрытого подвоха - поведение новой знакомой казалось наигранным и фальшивым - натянутая улыбка, настороженный, оценивающий взгляд, неуместное, раздражающее заискивание перед Ильей.
  Но прекратить общение она не могла из вежливости, в конце-концов, у Нины была своя семья - муж и двое прекрасных детей, поэтому, поводов для глупой ревности не было.
  - Ну, как тебе сказать... Может и случилось. - Для эффекта, соседка выдержала паузу, - я решила развестись с Витей.
  - Что?... Но зачем? - от неожиданности, Диана выронила баночку из рук, и вездесущий Сомс тут же сунул в нее лапу.
  - Это уже отдельный разговор. Если хочешь, я как-нибудь забегу к тебе на днях, поболтаем? Мы ведь еще подруги, ведь так? - в голосе послышалась легкая настороженность.
  - Ну конечно. Просто, понимаешь, у нас тоже кое-что произошло...
  - Да?... И что же? А, впрочем, неважно, потом расскажешь.
  Не смотря на жизнерадостный голос, поддерживать веселье не было желания. После кошмарной ночи, тело окутывала вялость и слегка знобило. Попрощавшись, Диана с облегчением повесила трубку и задумалась. Что-то явно было не так.
  - Сомс, скорей сюда!
  Наполнив миску едой, она машинально пощекотала обжору за ухом и посмотрела на часы. Нужно спешить - до обеда осталась всего пара часов.
  Представить страшно, в каких условиях сейчас находится Ира.
  
  Через двадцать минут, проходя мимо песочницы с гомонящими детьми, она обернулась и посмотрела на соседний дом - на подоконнике второго этажа стоял горшок с китайской розой, - пышные зеленые листья разошлись вширь по стеклу, забирая весь солнечный свет. Странно. Вроде бы, Нина никогда не любила цветы.
   Первые ростки неуверенности дали о себе знать еще в маршрутном такси. И, как только в дали показалось белое здание больницы, все стало еще хуже. Диана едва не проехала остановку, но в последний момент вспомнила разговор о женщинах-самоубийцах. Теперь он вовсе не казался случайным. Вдруг Ирина пыталась намекнуть на что-то, а она не заметила?
  Что не удивительно, ведь бесконечная, ноющая боль в висках совсем не оставляла сил на размышления.
  На этот раз, лавочки пустовали - пациенты беззаботно гуляли, нарезая круги вокруг лечащего корпуса. Некоторые даже держались за руки, как влюбленные, и обнимались в тени деревьев. Медсестра, изредка поглядывала в их сторону с добродушным пренебрежением и пропалывала цветочную клумбу у центрального входа.
  С ума сойти.
  В приемном покое мерно гудел кофейный аппарат. Несколько женщин сидели на стульях, держали стаканчики с горячим напитком в руках и молча наблюдали через окошко за больными.
  На бледно-желтых стенах висели глиняные мини-горшки с цветами, чередуясь с медицинскими рекламными лозунгами. Над потолком, на тонком кронштейне, тихо бормотал телевизор. Влево уходил узкий коридор, который заканчивался лестницей на второй этаж.
  Справа никаких кабинетов не было, только в самом конце темнело углубление лифта. Пахло краской и чистящим средством для мытья стекол.
  Наверное, после ремонта не прошло и месяца - тщательно натертые таблички блестели свежим золотистым покрытием.
  Отыскав кабинет главного врача Диана робко постучала в дверь и в нерешительности замялась на пороге.
  - Входите!
  - Чернов Алексей Григорьевич?
  В сером кресле, подперев рукой подбородок, сидел мужчина и задумчиво смотрел в раскрытый журнал. На первый взгляд ему было не больше тридцати лет - тонкое, слегка вытянутое лицо, короткие черные волосы и полные любопытства, карие глаза.
  Увидев ее, он широко улыбнулся:
  
  - Можно просто Алексей. Присаживайтесь.
  - Спасибо.
  - Чем могу помочь? - облокотившись на спинку стула, мужчина настроился на долий разговор и скрестил руки на груди.
  - Вчера к вам должны были привезти Зацепину Ирину Валерьевну. Она пыталась покончить жизнь самоубийством, порезала вены на руках. Могу сразу сказать, - она никогда до этого случая не говорила о смерти. Не понимаю, как такое могло произойти.
  - А кем вы приходитесь этой женщине?
  - Мы подруги с детства, живем рядом, в соседних домах. Именно я ее нашла и вызвала скорую помощь.
  - И чего же вы хотите сейчас? - тяжело вздохнув, он зашуршал бумагами. Отыскав карточку, помеченную красной полосой, стал читать, сосредоточенно хмуря брови.
  - Мне бы хотелось с ней поговорить.
  - Увы, боюсь ничего не получится. - Он сочувственно развел руками, - ваша подруга находится в наблюдательной палате и ее состояние, мягко говоря, не располагает к разговору.
  - Что вы имеете в виду? - Диана непонимающе уставилась на врача, - она что, может меня не узнать?
  - Ну почему же. Возможно и узнает. У Ирины развился множественный психоз. Необходимо выявить точный диагноз, назначить лечение. Единственное, чем вы можете помочь, это найти родственников, отца, или мать. Наша клиника не бесплатна, держать ее здесь бесконечно мы не в состоянии.
  - Множественный психоз?...
  - Понимаю ваше удивление. Психическое расстройство не всегда проявляется сразу. Иногда на это уходят годы.
  - Хорошо. Но ведь увидеть я ее могу? Поймите меня, пожалуйста, правильно. Моя подруга не поддерживала отношений с отцом, а других родственников у нее нет. Никто не узнает, что она больна. Только я.
  - У вас есть какие-то предложения? - мужчина в удивлении приподнял левую бровь, - прежде чем ответить, подумайте. Брать на себя ответственность за чужого человека, это слишком серьезно и надолго. Возможно, на всю жизнь.
  - Можете не сомневаться, я подпишу все документы на содержание. - Диана с трудом подавила раздражение. Молодой врач даже не пытался скрыть скуку на своем холеном, чисто выбритом лице. Наверное, ему приходилось каждый день объяснять одно и то же по тысяче раз.
  - Не перевелась еще женская дружба. Похвально, - многозначительно хмыкнув, он вышел из-за стола.- Ну что же, пройдемте, я покажу палату. Но, учтите: разговаривать будете при мне, и не более пяти минут. Если повезет.
  Диана молча последовала за врачом - от предстоящей пугающей встречи у нее подкашивались ноги. Не хватало еще упасть в обморок прямо в клинике, на глазах у персонала.
  - Вы боитесь? Напрасно. Большинство пациентов - адекватные, спокойные люди. В остальных случаях мы имеем охрану. Сразу отмечу: если планируете навещать Ирину, то столкновений с больными не избежать.
  - Вы меня утешили. - Увидев свое лицо в зеркальной кабине лифта, Диана принялась недовольно приглаживать взъерошенные волосы.
  Через мгновение, металлические створки разъехались в стороны, и Алексей Григорьевич, уже не пытаясь скрыть добродушную усмешку, направился в самый конец коридора, к сестринскому посту.
  Длинный, кишкообразный коридор ничем не отличался от приемной на первом этаже - те же желтоватые стены, картины и подвешенные на гвоздики горшки с цветами. Отличались только двери - без каких-либо табличек, угнетающего, тускло-серого оттенка.
  - Как дела, Леночка?
  - Алексей Григорьевич! - девушка с длинной, коричневой косой до самого пояса, вздохнула и отодвинула коробку с лекарствами, которые пересчитывала. - Все без изменений. Зацепина не желает взаимодействовать. Но мы не отчаиваемся.
  - Рано еще отчаиваться. - Отыскав на столе медицинскую карту, он для вида полистал страницы и, вернув документ на место, прищурился. - Не передумали?
  - Нет. - Диана тревожно покосилась на серую дверь и натянуто улыбнулась - она здесь, да?
  - Да. В этой палате мы ведем наблюдение, стараемся как можно быстрее понять, с чем имеем дело и назначаем лечение.
  Достав из кармана связку ключей и выбрав нужный, он открыл дверь и прокашлявшись, вошел в комнату.
  Солнце щедро палило сквозь решетку одинокого окна - Диана невольно зажмурилась, пытаясь разглядеть кровать в углу.
  Ирина сидела у дальней стены и с равнодушием наблюдала за ярким, солнечным пятном, застывшим около голых ног. Ее лицо осунулось и побелело, а по подбородку медленно тянулась вязкая, прозрачная слюна.
  - Закройте пожалуйста дверь до щелчка. - Врач со вздохом присел на кровать и достал салфетку. - Ирина? Вы меня слышите? К вам пришла гостья.
  Ни один мускул не дрогнул на безучастном, будто окаменевшем лице. Диана с тревогой пыталась отыскать знакомые черты, но они словно стерлись и осталась только пустая, безжизненная маска. Как такое возможно?
  - Присядьте. - Мужчина со вздохом потянулся и, освобождая место, отошел к окну. - Перестаньте бояться, она прекрасно чувствует страх. В конце-концов я вас предупреждал, пытался отговорить.
  - Я... понимаю. Простите. - Диана присела рядом на матраце и подавленно замолчала, разглядывая подругу.
  Она сидела как статуя, с прямой спиной, и не мигая смотрела в пол, безучастно бормоча что-то иссохшими губами.
  - Она что, говорит?
  - Постоянно. Тот, кто поселился в ее голове не дает нам ни единого шанса.
  - Я не понимаю! Она порезала вены, или сошла с ума?
  - И то и другое. Смотрели новости? Как вам история про женщин-самоубийц? Кажется, именно этот случай.
  - Вы серьезно? Но ведь это совсем не смешно. Вы разве не видите, какая она? Самодостаточная, умная женщина. Все это, - ошибка!
  Вместо того, чтобы ответить, он удивленно кивнул на кровать и напрягся.
  Медленно, будто пробуждаясь после долгого сна, Ирина вдруг наклонила голову и несколько раз моргнула.
  - Ира? Скажи что-нибудь, ради Бога. Ты меня ужасно напугала! - не обращая внимания на дрожь в голосе, Диана схватила ее за руки и вздрогнула, только сейчас заметив уродливые бинты на запястьях.
  - Что еще за Бог? Ты что, спятила? - непонимающе нахмурившись, она слегка наклонилась вперед и поджала губы. От пристального, леденящего взгляда становилось не по себе. - Ты зачем сюда приперлась?
  - То-есть, как? Ты мне не рада? - в надежде найти поддержку, Диана покосилась в сторону окна, но Алексей Григорьевич лишь неопределенно повел плечами.
  Раздраженно фыркнув, Ира судорожно дернула головой и хрипло засмеялась. Успокоившись, через несколько минут, быстрым движением вытерла покрасневший подбородок и вдруг нагло оскалилась, оглянувшись:
  - Какая встреча, доктор! Не вижу кольца на пальце. Неужели холостой?
  - Вы правы, я не женат.
  - Какая радость! Или горе? - сочувственно вздохнув, она моментально потеряла интерес и отвернулась.- Скоро и ты лишишься своего кольца, подруга. Думаешь Илья тебя любит? Тогда поинтересуйся, где он пропадает по вечерам. Вопиющая наивность! Если хочешь знать, Лана все мне про тебя рассказала.
  - Кто?...
  - Она замечательная. Живет в таком красивом, большом доме. Можешь не притворяться, будто не видела ее. Лана сказала, что ты забрала то, что принадлежит мне. И, теперь, я в этом не сомневаюсь! - Горько усмехнувшись, она закрыла лицо руками и через секунду, тело затряслось от беззвучных рыданий.
  - Леночка, откройте дверь! - Алексей Григорьевич, потрясенный услышанным, метнулся к выходу.
  Через секунду, в палату вбежала медсестра - с мрачным лицом, она держала в руке наполненный шприц с успокоительным:
  - Какие-то проблемы?
  - Сделайте пациентке укол и дождитесь меня.
  Остановившись возле лифта, белая, как полотно, Диана изо всех сил сдерживалась, чтобы не зарыдать.
  Алексей Григорьевич успокаивающе похлопал ее по плечу и нажал на кнопку вызова:
  - Ничего особенного не произошло. Вас это утешит?
  - Вы серьезно так считаете?
  - Ну а почему нет?
  Вернувшись в кабинет приемной, он наполнил пластиковый стаканчик водой из кулера, и аккуратно поставил его на стол:
  - Если честно, я ожидал что-то подобное. Но, у меня возник один вопрос - кто такая Лана?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"