Saesh : другие произведения.

Мир иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст все таки появился) Но пополняться будет медленно и не часто...


Мир иллюзий

   Каждому - свой путь...
И у каждого - свой ад и небеса,
Но у каждого две жизни, не одна -
Та, что видится в мечтах,
И та, что здесь, где бег и суета.
(с) Catharsis - Воин света.

Пролог

   Прохладная летняя ночь. Двухэтажный особняк, окруженный простым каменным забором, каких в этом городе превеликое множество. Небольшой полутемный кабинет. Полупустой книжный шкаф у стены. Несколько толстых свечей на монументальном дубовом столе отбрасывают блики на отделанные красным деревом стены. В массивном кресле, склонившись над тетрадью, сидит уже немолодой, с проседью, мужчина. Лицо, изборожденное морщинами, волевой подбородок, строгий костюм.... Все это настолько гармонировало с обстановкой, что казалось, будто иначе и быть не может. Словно, зайди сюда в любой момент, все тут останется так же, будут гореть свечи, за столом сидеть человек.... Вот, дописав что-то, он устало откинулся на спинку сиденья, потер слезящееся от долгой работы глаза. В дверь тихо постучали. Несмотря на то, что еще несколько минут назад в доме кроме него самого никого не было, маг ничуть не удивился.
   - Открыто!
   Дверь приоткрылась, и в нее вошел не менее колоритный гость. Он был одет в простой кожаный полудоспех, покрытый тончайшей вязью чуть мерцающих в полутьме рун. На поясе висел меч с простой крестовиной. Не смотря на то, что он был значительно моложе хозяина кабинета, седины в волосах у него было как бы ни больше.
   - Извини, что без предупреждения. Не помешал?
   - Нет, я как раз закончил. Опять ты рискуешь, перемещаясь таким образом....
- Хозяин окинул гостя хмурым взглядом. - Неужели так сложно просто добраться более традиционным и куда более безопасным способом? - Вошедший маг неопределенно пожал плечами. - У тебя так мало времени, что ты постоянно рискуешь жизнью, даже когда просто хочешь добраться из одного места в другое? Хотя о чем это я, тебе же вечно некогда, вон, даже совсем стал забывать старика...
   Ответ прозвучал несколько смущенно, что странно смотрелось бы в исполнении этого человека перед кем угодно, но не перед стариком - его будто окружала подсознательно ощущаемая аура власти и силы.
   - Да уж, наша работа и опасна, и трудна.... А времени - то требует сколько...
- Собеседники обменялись понимающими взглядами. - Но, мне кажется, опасность отражений сильно преувеличенна. Сколько хожу, еще ничего со мной не случилось.
   Старик окинул его на этот раз ироничным взглядом. - Ну да, случится с тобой, как же.... С одним из сильнейших боевых магов королевства.... Вот только мозгами природа тебя явно обделила! - Тяжело вздохнул. -И как я только мог взять такого раздолбая в ученики...
   Ночной гость резко мотнул головой. - Ладно, хватит ворчать. Я к тебе по делу.
   Бывший учитель, явно переигрывая, еще раз тяжело вздохнул.. -Нет, чтобы просто проведать, все по делу, по делу.... Вечно у вас, молодых, на нас, стариков, времени нет.... Ладно, молчу, молчу, говори уже, зачем пришел.
   Ученик, медленно проговаривая слова, подчеркивая важность сказанного, продолжил.
- Так вот, аналитики нашего отдела пришли к выводу, что война неизбежна. И мы к ней не готовы. Мы попытаемся отсрочить ее начало, на сколько получится.... Но, сам понимаешь, несколько лет - максимум, на что мы можем рассчитывать. Как твой проект?
   В кабинете повисла тяжелая тишина. Спустя несколько мгновений старый маг ее все же нарушил.
   - Я закончил свое исследование. Все свои мысли и рекомендации записал. Осталось только оформить, но это уже без меня, как-нибудь сами. Но, знаешь.... - Маг замолчал, словно решая, стоит ли говорить дальше. Последующие слова звучали несколько глухо, словно нехотя срываясь с языка. - Я еще раз повторюсь - это очень плохой вариант.... С одной стороны вы сможете подготовить большое число боевых магов в очень короткие сроки, но с другой... - Старик вновь замолчал. Гость внимательно всматривался в его лицо, ожидая продолжения. - Они будут немного, но уступать магам, подготовленным классическим способом. Не в бою, но, в общем.... Это может привести к постепенному упадку....
   - Я все это прекрасно понимаю. И обещаю тебе, что этого не произойдет, что это лишь временная мера. Но иначе нам не выстоять....
   - Я очень надеюсь.... - Еще один тяжелый вздох. - Жаль, что мне осталось совсем немного - год два - и все. И я не смогу принять участие в предстоящих великих потрясениях. Но все, от меня зависящее, я сделал.
   - Не волнуйтесь, учитель. К сожалению, мне пора. Прощайте! Маловероятно, что я смогу вырваться к вам еще раз.
   - Я отправлю записи с твоим человеком с утра. Удачи тебе, Эльрах!
   Перед гостем взметнулась тень, он шагнул в нее и исчез. А хозяин кабинета еще долго всматривался в пламя свечи, пытаясь предсказать, чем же все закончится....
  
   Спустя несколько лет...
  
   По дворцу стремительно шел мужчина. Внимательный наблюдатель мог бы обнаружить некое сходство между ним и визитером старого мага, но даже таковой никогда бы не догадался, что перед ним один и тот же человек. Время нещадно к людям, а к магам - в особенности. За превосходство в силе приходится платить высокую цену - собственным временем. Правда, в отличие от обыкновенных людей, маг остается на пике своих сил даже на смертном одре. Вот и Эльрах, несмотря на часто встречающиеся на его пути лестницы, за долгий путь даже не запыхался и все таким же легким шагом, откинув прикрывающий дверной проем тканевый полог, зашел в залитую солнцем комнату. Из окон открывался величественный вид на утопающий в зелени и купающийся в солнечном свете город. Да, столица была поистине красива - построенная по плану, разработанному лучшими архитекторами того времени и с тех пор ни разу не перестраивавшаяся, она производила колоссальное впечатление. Но людям, собравшимся здесь, явно было не до любований красотами окружающего мира. В комнате висело ясно ощущаемое напряжение.
   -Ваше величество.... - Короткий поклон сидящему в центре. - Уважаемый совет....
- Кивок в сторону остальных.
   Монарх поприветствовал прибывшего кивком и взглядом указал на стул подле себя.
- Садись, рассказывай, чем может обрадовать твоя служба. А то у нас тут совсем печальная картина вырисовывается.
   Присаживаясь - Что ж, - Эльрах прочистил горло, - наша служба имела возможность начать подготовку к предстоящим событиям значительно раньше вас...
  
   Спустя несколько часов...
  
   В напряженной рабочей обстановке время летит быстро... Вот и самодержец Руард со своим ближним кругом не заметил, как ночь вступила в свои права. Но, несмотря на сложности, все явно были довольны - кажущаяся неразрешимой задача в ближайшем рассмотрении оказалась вполне по силам. Все таки не зря СБ (служба безопасности) ест свой хлеб.... Да и не самый плохой.... С маслом и икоркой...
   Потянувшись, Руард встал с кресла. - Итак, за сим считаю сегодняшнее собрание оконченным. Эльрах, подведи итоги.
   Глава СБ подтянул к себе несколько исписанных листков. - Итак. Основной проблемой для нас была жесточайшая нехватка боевых магов. С этим все ясно. Тут у нас все схвачено, никто ничего до последнего момента не узнает. - Глотнул вина из фужера.- Второй важной проблемой является обеспечение всей этой оравы продовольствием, обмундированием и многим другим. Этим займется наш уважаемый министр финансов. - Несколько позерский полупоклон дородному мужчине. - Далее стоит проблема, как их использовать, но с этим пусть болит глава уже у нашего уважаемого стратега. - Улыбнувшись, уважительно склонил голову в сторону неприметного мужичка.
   Высказавшись, сел и начал в очередной раз внимательно рассматривать лица собравшихся.
   Вновь взял слово монарх. - Тогда завтра к вечеру жду маршала и министра финансов с конкретными предложениями в своих сферах. Эльрах, тебе напоминать об осторожности, вероятно, излишне, но не дай Бог... - многозначительно покосился на меч у своего пояса. - Всем все ясно? Тогда расходимся.
  
   Пару часов спустя...
  
   Эльрах подходил к дому. Редко удавалось вот так, спокойно прогуляться по ночному Арвендейлу, никуда особенно не торопясь.... Если днем город поражал своим величием, заставляя гордиться великой державой, то ночью он порождал ощущение почти домашнего уюта, чувство защищенности от всего на свете. Ночные улицы пахли прохладой и хвоей от тут и там растущих елей. Между домами гулял небольшой ветерок.... Но все хорошее, как ни обидно, рано или поздно заканчивается. Вот уже виднеется его дом. Маг только прикрыл входную дверь, как его тут же чуть не сбил с ног вихрь радости и счастья, в который превратилась его супруга. А ведь вот уже больше полувека, как вместе....
   - Ты совсем со своей работой о семье забыл! - Несильно ударила кулачком. - Так скоро уж и дети узнавать перестанут!
   Эльрах грустно улыбнулся. - Извини, солнце.... У нас сейчас очень сложная ситуация. - Несколько виноватым, но непреклонным тоном продолжил. - Вам нужно уехать. Завтра. Новые документы в этой папке. На вашем счету в надежном банке будет лежать более чем приличная сумма. Поживете в провинции, пока все не успокоится. Все будет хорошо! Но так надо. Поверь.
   - Да, я все понимаю. Но с тобой же ничего не случится?
   Он крепко прижал ее к себе, посмотрел в глаза. - Извини, не хочу врать. Но обещаю, сделаю все возможное! - Тепло улыбнулся. - Пойдем, посмотрим, чем таким вкусным ты накормишь меня на этот раз.
   На лице немолодой, но еще очень красивой женщины сразу расцвела улыбка. - Пойдем. Обещаю, ты удивишься!
   - "Как же легко она понимает намеки и переключается на более приятную тему.... Все-таки мне с ней безумно повезло....".
   К сожалению, в этом случае профессиональная паранойя главы самой мистической организации государства оказалась полностью права - в войне удача от них отвернулась. А победители, явно не желавшие допустить возможность восстановления правящей династии, занялись истреблением всех, кто как-либо связан с ней. Единственным министерством, которое пережило первые послевоенные годы, оказалась СБ. И то они лишились всех своих высших чиновников. Но ядро структуры практически не пострадало, и они ушли в подполье, исподволь подготавливая почву к возвращению на престол монарха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"