Сафарина Эльвира : другие произведения.

Омега должен быть любим. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 19, отдельно <

  На мое счастье навстречу никто не попался, лишь вой сирены разрывал мозг. Адреналин бурлил в крови, смешиваясь со страхом и азартом, заставляя почти летать. Сотни мыслей проносились в голове, и как всегда, ни одной дельной. Жизнь снова сделала подлянку - видимо спокойная жизнь не про меня. Пулей, влетев в каюту, я кинулся к койке механика. Так и есть! Он, как ни в чем не бывало, тихонько посапывал в огромных черных наушниках.
  
  - Криспин! Просыпайся, на нас напали! - заорал я ему прямо в ухо, одновременно срывая с него эти "затычки" и тряся за плечо. Альфа вскочил, чуть не сбив меня с ног, и совершенно обалдевшими круглыми глазами уставился на меня. А прослушав оповещение, начал быстро приводить в себя порядок. Сон слетел с него, плечи выпрямились, а взгляд стал таким жестким, какой я у него ни разу не видел. Я поразился этим переменам - будто другой человек стоял передо мной.
  
  - Ох-тыж, астероид им в глотку! Кто напал, не знаешь? - он начал быстро выдвигать встроенные полки, что- то там усиленно ища. Я отрицательно покачал головой и плюхнулся на его кровать. Почему-то резко пришла усталость и апатия. Я растерянно следил, как Криспин достал два небольших парализатора и прикрепил к ремню. А мне?
  
  - Что делать будем? - как оказывается приятно, переложить ответственность за решения на взрослого и уверенного человека. Прямо, гора с плеч.
  
  - Я к капитану, он знает что делать. А ты, ничего! Запрешься и будешь сидеть тихо, как мышка! - он нахмурил седые брови и грозно посмотрел на меня.
  
  - Но... я могу помочь! Я тут с ума сойду, Криспин! - я умоляюще ухватился за его комбез. Перспектива остаться одному, когда где- то идут бои пугала гораздо сильнее. Ждать, пока победит одна из сторон - это же ужас! К тому же не покидало стойкое ощущение - без меня, им ни за что не одолеть нападавших. Усталость и обреченность исчезли, я голыми руками был готов идти на пиратов!
  
  - Я сказал - нет! - отрезал альфа. - Пока я твой непосредственный начальник, изволь слушаться! Ты меня понял?
  
  Я обреченно кивнул, не драться же с ним.
  
  - Я себе никогда не прощу, если с тобой что - то случиться, пойми это. А я свое уже прожил... Постараюсь, при первой возможности прислать к тебе мужа, - он потрепал меня по голове и вышел, закрыв дверь. Негромкий сигнал оповестил, что дверь заблокирована.
  
  Предусмотрительный, блин! Но и я не лыком шит - убрать блок было делом одной минуты. Не зря же столько учился у него же. Может это и самая большая глупость с моей стороны, но я не собирался терпеливо ждать, пока меня не прибьют. Неизвестность гораздо хуже видимого врага. А вот уходить безоружным - точно не умный поступок. Пошарив в свое сумке, я вытащил из потайного кармана крохотный, всего лишь на пол ладони, парализатор. Спасибо предусмотрительности Зората. Вот теперь я готов!
  
  Осторожно выглянул в коридор - никого! Вдруг замолчала сирена и наступила гулкая, страшная тишина. Мне показалось, что я оглох. Потряс головой, выдохнул и тихонечко побежал направо. Ярко освещенный коридор был на удивление пустынен и тих. Ну, где же эти чертовы пираты? Попрятались что - ли?
  
  Минуты через две, наконец, услышал где-то впереди приглушенный шум драки. Крики, выстрелы и грохот заставили побежать быстрее. И влететь прямо в гущу драки между альфами с нашей команды, и неизвестными в черных скафандрах. И тут же получил кулаком в живот. Из глаз посыпались искры, я задохнулся от мгновенной боли и вылетел из свалки в другую сторону. Пока я, согнувшись закорючкой, пытался отдышаться, послышались глухие удары, и наступила очень подозрительная тишина.
  
  Поднял голову, на всякий случай, приготовившись удирать со всех ног, и облегченно выдохнул! Даже попытался улыбнуться. Наши победили! На полу валялись явно оглушенные пираты, а трое, изрядно помятых альф хмуро смотрели на меня. И среди них был Ольхан! О, черт! На грозном лице сверкали гневные глаза, на щеке большущий кровоподтек, костюм местами порван, а руки подозрительно сжаты в кулаки. Моя улыбка застыла. И чем он так недоволен?
  
  - Томас! - прошипел он, надвигаясь на меня. - Какого черта ты здесь делаешь? Немедленно в возвращайся в каюту!!! - в конце он уже кричал, не обращая никакого внимания на удивленных альф. Я только рот открыл, но он даже слова не дал сказать - схватил за шкирку и потащил за собой.
  
  - Отпусти меня! - полузадушено прохрипел я, пытаясь вырваться и тормозить, впрочем, безуспешно. Альфа пер как танк, одновременно цедя сквозь зубы, что омеги и правду тупые создания или только ему бракованный попался. Без мозгов!
  
  - Сам ты бракованный! - я вырвался, но было уже поздно. Альфа быстро втолкнул меня в уже знакомую дверь. Судя по его потемневшему разъяренному лицу, меня ждало что-то очень неприятное. В желудке неприятно заныло от плохих предчувствий. Ну не побьет же он меня, так ведь? На мое счастье внезапно погас свет, и мы оказались в кромешной тьме. Но я даже испугаться не успел, как зажглись аварийные лампы. Их слабый свет то постепенно ярчал, то тускнел, темными тенями накрывая все предметы и вызывая неясную тревогу.
  
  - Что опять? - прорычал Ольхан, озвучивая и мои мысли. Впрочем, он отвлекся от моей персоны, что уже хорошо. Вдруг в каюту на полном ходу влетело темное нечто, в котором я спустя секунду опознал Фергуса. Альфа за это время уже успел задвинуть меня за спину и вскинуть парализатор.
  
  - Свои, альфа! - прохрипел бета, нервно косясь на оружие в миллиметре от своего лица. Да уж, неприятное соседство.
  
  - Свои дома сидят, - устало проворчал Ольхан, убирая парализатор. - Что случилось?
  
  - Тебя кэп срочно зовет! Хотят сделать последнюю вылазку, чтобы главарей повязать. Они в рубке забрикадировались, а у Ричарда есть план, как их выманить. Основное питание корабля тоже из-за этого вырубили.
  
  - А почему не по комму? - удивился альфа.
  
  - Прослушиваются, - ухмыльнулся Фергус. - А еще мне нужен Томас. Для дела.
  
  - Я готов! - я вынырнул из-за спины альфы. Хоть кому- то я нужен, а то чувствую себя единственным бесполезным балластом на корабле.
  
  - Нет! - безапиляционно отрезал мужчина. Моего мнения как всегда, не спросили.
  
  - Это совершенно безопасно, - спокойно сказал бета, подняв лицо. - Не опаснее, чем оставаться в каюте, с его- то неугомонным характером. Мне нужна его помощь в нижних отсеках. И я присмотрю за Томом, обещаю!
  
  Наступила тишина, прерываемая лишь нашим дыханием. Ольхан поджал губы и молчал. Как будто невидимая тяжесть придавила меня. Откажет. И ничто не помешает ему привязать меня и оставить тут.
  
  - Доверься мне, - прошептал я, не особо веря в успех. Альфа всегда считал меня всего лишь непослушным, глупым ребенком, не способным на поступки. И несмотря на то, что на Енисее я не прохлаждаюсь, а по-настоящему работаю, его мнение нисколько не поменялось. Уйдя в свои пессимистичные мысли, чуть не пропустил еле уловимый кивок. Неужели? В душе шевельнулась надежда, может он не так уж и плох?
  
  - Хорошо, - с трудом выдохнул Ольхан, отводя взгляд. - Головой за него отвечаешь!
  
  Фергус уверенно кивнул и направился к выходу. Почему- то я не мог уйти просто так, и протянув руку коснулся шершавой от щетины щеки альфы. Глаза у него сделались совершенно безумными, и он их на мгновение крепко зажмурил. А потом ухватил мою руку, резко притянул к себе и поцеловал. До одури крепко и отчаянно.
  
  - Будь осторожен, черт тебя дери! - глухо прошептал, не отпуская. А я вдыхал знакомый горький аромат и почему - то не мог надышаться. Мыслей в голове не было совсем.
  
  - Иди уже, пока я не передумал, - он оттолкнул меня, и я побежал за Фергусом. Напоследок оглянулся, но Ольхан уже скрылся за поворотом. Я пытался расспросить бету, в чем же нужна моя помощь, но он сказал, что все расскажет и покажет уже на месте, а пока нет времени. "Ты удивишься!" - бросил загадочно и все на этом, вызвав жгущее любопытство.
  
  Наш путь и правда оказался безопасным. Ну, почти. На этого "почти" я потратил весь заряд своего парализатора и был очень горд, что сумел с первого раза сразить выскочившего впереди пирата. С потрепанным мужчиной в черном, мы столкнулись буквально через минуту и ошарашено уставились друг на друга. Он потянулся к поясу, но я оказался быстрее. Промахнуться на расстоянии метра было трудно. Парализованный мужчина камнем рухнул на пол, чуть не задев меня, а мы с Фергусом затащили и заперли возмущенно сверкающего глазами пирата в одну из ближайших кают.
  
  А вот и знакомый спуск в нижние отделы! А ведь только несколько часов назад я возвращался оттуда со смены... Внизу мы почему - то направились не коммам и аппаратам а в... душ. Для работы обязательно надо мыться? Хитрюга Фергус лишь ухмылялся, смотря на мою недоуменную физиономию. В тесную комнатушку он зашел первым и вместо того, чтобы включить воду, уселся на пол и стал шарить в углу, где были настройки душевой кабинки. Вроде утром все работало отлично... Вдруг раздался тихий писк, и бета быстро вышел обратно.
  
  - А теперь смотри!
  
  Куда смотреть - то? А понял, наконец! Пол в душевой вздрогнул и начал медленно уходить вбок, открывая под собой темный провал. Хитрый они тайник придумали, я бы ни за что не догадался!
  
  - Там спрятано оружие? - высказал я наиболее вероятное предположение. Мужчина отрицательно мотнул головой и велел следовать за ним. Конспиратор, блин! Он подошел к провалу, повернулся спиной и начал спуск по невидимой мне лестнице. Когда его голова полностью исчезла в тайнике, я последовал за ним, нащупав ногой железные перекладины. Немногочисленные лампы наверху, еле разбавляли темноту, и было немного жутковато. Но высота оказалось всего метра три и наконец, нащупав пол, я с любопытством оглянулся. Да так и застыл с открытым ртом. Такого я точно не ожидал!
  
  Сначала я подумал, что попал в очень странный океанариум - все стены крохотного помещения оказались заставлено огромными, достигающего потолка аквариумами. Толщи сине-зеленой, как будто прямо из моря, воды удерживало лишь хрупкое тонкое стекло. А может и не стекло, я-то откуда знаю? Те в свою очередь оказались разделены на множество секций и в каждой что-то плавало. Я подошел поближе, и тут моя челюсть упала повторно! Чтоб меня!
  
  Кошки! В каждой маленькой секции в анабиозном сне спали котята хищных животных - львов, тигров, леопардов и еще множество видов, которых я даже не знаю! Десятки, если не сотни детенышей, размерами с мою руку, лениво перебирали лапками, медленно шевелили хвостиками и мирно спали, даже не подозревая, что летят на космическом корабле. Как экзотические рыбки сверкали они разноцветными шкурками, пятнами и полосками, так что зарябило в глазах.
  
  Когда я смотрел на всю эту красоту, у меня в животе становилось пусто, а голова закружилась от мыслей. Это же незаконно! А мы самые настоящие преступники, тогда. Держать живых домашних животных, сейчас могут позволить только очень состоятельные люди. Дорого очень, потому что. А диких?? Вообще уму непостижимо... Да здесь целое состояние!
  
  Так вот она какая, контрабанда, чтоб ее! Захотелось выругаться, я еле сдержался. Фергус же возился за неприметным пультом у одной из стен, которую я сначала не заметил. Он только ухмыльнулся, поглядывая из-за плеча на меня.
  
  - Нравятся? - я только кивнул, нахмурившись. Я догадался, зачем на нас напали пираты...
  
  - Да не бойся ты так, - махнул бета рукой. Это уже третья партия, все будет хорошо! Только разберемся с этими бандюками и все!
  
  Все у него легко, блин.
  
  - Мне бы твою уверенность, - я подошел поближе, напоследок погладив ледяное стекло ближайшего аквариума. От милых созданий, трудно было оторвать глаза.
  
  - Без уверенности к кораблям даже приближаться не надо, сынок. Твой страх когда-нибудь тебя и подведет... Но не будем о грустном! - он залихватски мне подмигнул и хитро улыбнулся. - Помогай, давай.
  
  Как оказалось, из-за отключения основного питания корабля, контейнеры с живым грузом надо было перепрограммировать вручную. Мы подходили к каждому аквариуму и меняли режимы на маленькой черной панели внизу. Управились быстро, минут за сорок. За это время я насчитал более полутора сотен котеек, запертых в стеклянном плену.
  
  - Все, последняя! - я устало уселся прямо на холодный пол, прислонившись затылком ближайшему контейнеру. Пришлось попотеть, что я даже забыл о происходящем на корабле. До нас не доносилось ни звука, на душе противным комком холодел страх. Как там они? Криспин, капитан, Ольхан? О последнем, как ни странно, я беспокоился больше всего. Он ведь совсем без башни, всяко первым в бой ринется! Ох, не о том я думаю... Разве мне не станет легче, если он исчезнет? Но можно врать всем вокруг, но себя не обманешь. Не станет. И почему ты ко мне прилепился мистер мега крутой альфа? Ведь без тебя все было намного легче...
  
  Когда подо мной начал дрожать пол, то я не придал этому значения. А зря! Вдруг раздался ужасающий грохот, стены затряслись и меня с Фергусом начало кидать как килек в банке, швыряя с одной стены на другую. Я пытался ухватиться хоть за что-то, но ничего не получалось! А в следующую секунду потолок поменялся с полом местами и я грохотом рухнул вниз. С ужасом глядя на железную перекладину, с которой очень хотел встретиться мой лоб. А потом свет померк.
  
  О, Боже! Как же больно... Я еле сдержал крик, когда очнулся. Болело все! Я весь был одним огромным комком боли и по-моему переломал все кости! Еще почему-то было холодно животу... Я трудом открыл глаза, но даже это движение далось с трудом. Стало еще темнее, чем было, а я снова лежал на полу. На мокром полу! Приподняв голову, на большее не хватило сил, я оглянулся. Черт! Половина аквариумов потрескалась и с некоторых тихонечко лилась голубоватая вода. О питомцах судить еще труднее.
  
  Но где же Фергус? Взгляд наткнулся на неопрятно лежащую груду в углу. Стало очень страшно. Этого не может быть! Он не мог умереть так нелепо! Еле слышный вздох сначала мне показался галлюцинацией, но когда он повторился, я чуть не заплакал от счастья. Живой!
  
  Откуда только силы взялись, но я хоть и с трудом смог отодрать свое изрядно помятое и побитое тело. И первым делом, побежал к все еще неподвижно лежащему бете. Или скорее пополз, потому что кроме синяков и содранной кожи, я умудрился заработать лишь растяжение, отчего хс трудом наступал на ногу. Все-таки я везунчик! А вот Фергусу досталось намного сильнее. Судя по неестественно лежащим конечностям, у него была сломаны обе ноги, и на штанине одной расплывалось темное пятно. А еще мне очень не нравилась большая рана на его голове. О более серьезных ранах даже судить не могу.
  
  В любой другой раз я бы побоялся его двигать, но вода уже доходила до щиколоток. Остаться здесь еще опаснее. Я подхватил его под мышки и потащил к лестнице, за нами оставался розовый след. И это был самый длинный подъем в моей жизни! Бесчувственное тело беты весило целую тонну, моих силенок омеги не хватало. Я вздрагивал каждый раз, когда ноги мужчины ударились об металлические ступени. Хорошо, что он без сознания!
  
  Вечность спустя, я выполз из тайника, из последних сил таща друга за собой. Аккуратно уложив его подальше, рухнул рядом. Руки гудели от напряжения, ноги ныли, а голова все еще трещала от столкновения с потолком. Бегло осмотрел бету. Вроде новых ран не прибавилось, он все еще был в отключке и дышал хоть и тяжело, но ровно. Кое-как утерев кровь и перевязав его, я задумался. Фергуса надо срочно в лазарет, но кто нам там поможет? И вряд ли я один дотащу его. Лучше позвать кого-нибудь сюда на помощь. Я только собрался побежать, как услышал знакомый голос. Наши!
  
  - Эй! Мы здесь, нам нужен врач закричал я, каждая минута дорога. Навстречу шел изрядно потрепанный Криспин. Он широко улыбнулся и обрадовано стиснул меня.
  
  - Мы победили Том! Эти ублюдки сбежали, поджав хвосты! Только пальнули напоследок, крысы! Пришлось уворачиваться, - его лицо так и сияло от радости и гордости. - А ты в порядке? Выглядишь не очень.
  
  - Фергус ранен, его в лазарет срочно надо! - выпалил я. Мелькнуло сожаление, что с пиратами и без меня справились, но это сейчас не так важно.
  
  - Показывай! - и мы побежали назад. Криспин мрачно выслушал мой сбивчивый рассказ о происшедшем, тщательно осматривая бету. Выругался. А потом осторожно поднял его на руки и пошел в лазарет, на ходу давая распоряжения в наручный комм.
  
  - Том, идешь? - из-за плеча спросил он меня. - Тебя тоже подлечить надо!
  
  Я отрицательно покачал головой:
  
  - У меня тут дело, на пять минут! - альфа лишь головой покачал, но настаивать не стал, а поспешил к выходу.
  
  Чуточку отдохну и посмотрю как там котики. Я все еще надеялся, что они тоже выжили. Мне было очень жалко бедных, ни в чем не повинных животных. Когда я спустился обратно в тайник, воды было уже по колено. Плохо. В трети аквариумов вместо пушистых красавцев была кровавая каша. Резко замутило. "Пожалуйста-пожалуйста, пусть останется хоть кто-то живой!", - взмолился я.
  
  Соберись, Том! Раскисать времени нет. Первым делом, запустил процесс пробуждения животных на общей панели управления. Я нажал на большую зеленую кнопку посредине. Об их назначении я разузнал у Фергуса всего полчаса назад. На всякий случай. К сожалению, этот случай пришел очень быстро. Надо было подождать минуту, для запуска системы и лишь потом доставать зверюшек. Причем, рядом обязательно должен был находиться врачи реаниматологи. Но здесь был только один маленький, испуганный омега, который хочет спасти хоть кого-нибудь. Минута прошла мучительно медленно, а уровень воды поднялся еще на десять сантиметров. Стало по-настоящему страшно - если стенки контейнеров не выдержат, на меня хлынут тонны воды...
  
  Я глубоко вздохнул и открыл дверцу ближайшего.. Первые три раза мне не везло, все три котенка, угольно черного цвета, оказались окончательно мертвы. Было до слез жалко эти мокрые комочки, еще недавно теплые и мерно спящие, а теперь холодные как лед. Лишь в четвертый раз, яркий как солнышко, тигренок в моей руке вздрогнул, чихнул и открыл янтарные глазки. Блиин, я как будто сам его родил! Так радостно и тепло стало на душе...
  
  Я сразу не подумал, куда буду класть спасенных, поэтому пришлось еще раз сбегать наверх и притащить несколько пластиковых контейнеров для транспортировки. А потом началась работа, тяжелая в прямом смысле слова - котята весили по килограмму и больше, а в ящик помещались по семь-восемь. В голове не оставалось мыслей, руки уже механически делали свое дело. Нажать, открыть, достать, положить в коробку и снова нажать на следующую дверцу... Всего я пять раз поднимался с переполненными ящиком. Вода плескалась в районе груди, брести с переполненным контейнером становилось все труднее. А я все никак не мог остановиться. Хоть и устал до невозможности. К тому же меня, несмотря на довольно теплую водичку, стал бить озноб. Какой же я дурак! И почему не позвал кого-нибудь на помощь? Тоже мне герой одиночка выискался...
  
  Казалось, прошло несколько часов, но по комму - всего лишь пятнадцать минут. Непроверенными оставались только верхние отделы и я, скрепя сердцем решил, что спускаюсь в последний раз. Дальше находиться там становилось опасно для моей жизни. Оглянулся, котята уже вовсю расползлись, тихо попискивая и мяукая. Улыбнулся от какого-то тихого счастья внутри. А ведь я совсем не плох?
  
  По лестнице спускаться не стал, вода плескалась в полуметре от потолка тайника. Поэтому просто плюхнулся в ненавистную жидкость и поплыл к левой стене, держась за коробку как за поплавок. В жизни бы не поверил, если б кто рассказал, что на космическом корабле придется плыть! А ведь приходиться...
  
  Выпихнув ящик с последними найденными пятью детенышами, я собрался и сам выходить, как вдруг почему-то оглянулся. В дальнем углу, на самой крыше аквариумов мелькнуло что-то белое. Или показалось? Да нет, точно какой-то везунчик, по-видимому, сам выбрался и забрался наверх. Ох, не могу же я его оставить... Обреченно выдохнул и поплыл обратно. Белоснежный крохотный котенок резво забрался на мое плечо и мелко задрожал.
  
  - Тихо-тихо, - я погладил мокрый воротник на шее, с голубыми несчастными глазками. И поморщился от острых коготков, впившихся в кожу. - Не бойся, сейчас дядя Томас тебя отсюда вытащит! Вот только отдохнет секундочку...
  
  Но оказалось, лимит везения на сегодня у меня исчерпался.
  
  - Внимание! - раздался ужасно знакомый, механический голос бортового компьютера корабля. - Произошла разгерметизация! Все помещения блокируются через десять секунд! Внимание! ...
  
  И люк начал медленно закрываться!
  
  - Девять секунд, восемь секунд...
  
  - Черт-черт-черт!!! - заорал я, гребя из-за всех сил и уже понимая, что не успеваю.
  
  - Четыре секунды, три секунды... - я выпихнул в крохотную щелку на пололке котенка. - Одна секунда! - И крышка люка с громким стуком закрылась.
  
  Я остался совсем один.
  
  Кричал, пока совсем не охрип. Стучал об люк, пока не отбил все пальцы до крови. И ничего... Воздуха оставалось всего сантиметров тридцать, а я, ухватившись за лестницу, старался дышать поменьше. И не плакать. И то, и другое получалось чертовски плохо. Я не мог поверить, что так глупо умру - утонув! Неужели меня не спасут? Это несправедливо!
  
  Непослушные слезы капали в воду, прибавляя мою гибель. Ног и рук я уже не чувствовал, они совсем онемели. Задрав голову, я почти прижался носом к так не вовремя закрывшемуся люку. Мысли текли медленно и лениво. Про некоторых скажут - они открывали планеты. Про некоторых - они просто жили достойно. А что скажут про меня? Томас Грин - спасатель кошек? Бедный омега так и не ставший пилотом...
   Противный скрежет со стороны стен на секунду заставил очнуться, а потом меня окончательно поглотила тьма. Вот и все...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"