Сафарова Зульфия Рюстямовна : другие произведения.

Чудеса в День Варенья или Кто сказал, что история скучная?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Говорите, в жизни не бывает чудес? История нудная и скучная? И выражение "затянула книга" неприменимо в прямом смысле? ХА!ХА! И еще раз Ха! Нам так не показалось определенно! Кому это нам? Да трем закадычным подружкам. В общем: думайте сами, решайте сами... (P.S КНИГА ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕРНОВИКОМ, ПРИЧЕМ ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ ГЛАВЫ. НЕ ЗАКОНЧЕНА!)

  1. В моей жизни будет всё или ничего! Ничего уже было, значит теперь будет всё!
  
  Рина.
  - А-А-А-А-А-А-А! Какой кошмар! Уже 7: 30! - я носилась по комнате как ужаленная, не зная ,что делать первым: собирать рюкзак или собираться самой. Нет, вы не подумайте, я всегда прилежная и собранная . Ну, почти всегда... Я решила начать с себя. Так, что там у нас? Волосы напоминают воронье гнездо, причем в котором проходила вечеринка. Блеск! Надеюсь, брат уже ушел и не увидит меня в таком виде, иначе до конца моих дней наречет кикиморой болотной. С него станется. Запихав учебники в сумку и, соорудив из колтуна на голове какое-то подобие прически, выбежала из дома. Из окна высунулась мама, прокричав мне вслед:
  -Милая, не забудь, мы сегодня уезжаем. Постарайся не опоздать и прийти вовремя. Удачи!
  Уф! Нет, ну разве я виновата ,что со мной, иногда, черт знает что происходит?! Вот, к примеру, случай на позапрошлой неделе. Я собиралась домой, когда на лестничной площадке налетела на ведро с водой, оставленное нашей техничкой тетей Люсей. И именно в этот момент нашему директору захотелось прогуляться. Итог закономерен: злой и мокрый директор; озадаченная тетя Люся и не знающая, смеяться или плакать, я , с ведром в обнимку. Эх, смотреть на скачущего по коридору то ли от злости, то ли от счастья от душа в жаркую погоду директора было приятней, чем драить коридор...
  - Опять проспала?
  -Не опять, а снова. Дина, ты же знаешь, что по-другому не бывает.
  Возле автобусной остановки меня уже ждали мои подруги. Как всегда выглядевшие на все сто. Думаю, можно сделать короткое отступление и описать нашу компанию. Итак, начну с Дины.
  Высокая, красивая девушка с волосами цвета вороного крыла , изумрудными глазами и взрывным характером. А фигурка у Дины, закачаешься! Ей вслед даже памятники оборачиваются, а парни землю слюнявят. Как говорит мой брат: "не пожалели перчика для девушки". А что? Спортсменка, красавица. Увы, не комсомолка. А вон Таня смотрит на меня своим особым взглядом " что и требовалось доказать". Высокая, с каштановыми волосами и глазами цвета шоколада девушка, которая является совестью нашей троицы. Она всегда знает, что нужно сказать и сделать в той или иной ситуации, самая пунктуальная и собранная из нас.
  -Ну? Чего стоим, кого ждем ?- ой, кажется , я кое-что не так сказала, вон как Танька недобро смотрит:
  -Рина, а ты не забыла про наш спор?- во попала! Знала ведь, что не просто так косится. А может ,прокатит?
  - Спор? Какой спор?- так, а теперь глазками похлопать и рот приоткрыть, для пущей уверенности. Ой, не нравится мне ее взгляд.
  - Ха! Нет, подруга! Не отвертишься ! Ты на прошлой неделе, после очередного твоего выкрутаса заявила, что станешь пунктуальной и вести себя, как подобает девушке. Ты должна нам по шоколадке и одно желание! Чур, мне с орехами! Нет, лучше молочный. А может...
  Эх, уела она меня. Сама виновата, знала ведь, не просто так заметки в блокнотах сделали. Я бы тоже от халявного шоколада не отказалась. Неизвестно, сколько раз еще Дина успела бы передумать, но меня спас так вовремя подъехавший автобус.
   -Рина, ты на остановке обустраиваться собралась? Не стой памятником, а то вон голуби засматриваются!
  -Ну, погоди!
  А что такого? Ну, задумалась маленечко. Бывает.
  Так, Дина с Танькой села. А мне куда пристроиться? Ну, все! Зачем спрашивается сидеть на жестком сиденье? Две подруги - кресла лучше не сыскать! И чего они так дуются?
  - Девочки, в столовке увидимся!- я проорала подругам вслед и направилась в учебный кабинет. Так, мимо зеркала пройти нельзя. На меня из зеркала смотрела миниатюрная девушка с синими глазами и блондинистой шевелюрой, с мягкими чертами лица и белой кожей. Вот сколько не пытаюсь загореть, а все без толку. Надо торопиться, скоро урок начнется...
  
  *****
  2. Словом можно обидеть, а словарём - убить!
  Рина.
  И вот он берет меня за руку и встает на одно колено... На небе лукаво подмигивают звезды, сквозь облака выглядывает луна... Кажется, что весь мир застыл в столь знаменательный для меня момент... Он поднимает взгляд, смотрит мне в глаза и говорит, только почему - то голосом Клавдии Петровны:
  - НЕ СМЕТЬ СПАТЬ НА МОИХ УРОКАХ, БЕСТОЛОЧИ!
  Э-э-э-х, терминаторша, такой сон досмотреть не дала! Но ничего, еще досмотрю ... Мы часто думали, какой же предмет самый скучный, и решили, что все зависит от преподавателя. Согласитесь, кто будет гореть охотой смотреть на препода, который смотрит на тебя и думает: " Бестолочи, чтоб вас поезд переехал!"
  Впрочем, скоро каникулы, которые все студенты нашего колледжа ждут с нетерпением. Особенно наша группа...
  - Ну что ж, раз вам ,уважаемая Бабахина, так много известно по данному предмету, что вы бессовестно отсыпаетесь на моих занятиях, то может, расскажете нам о методах селекции?
  - Ну... Я... В общем...
  Ну, звоночек, миленький, звени ,родной мой. ЗВЕНИ!!! И, о Боже, я была услышана! Да! Жизнь прекрасна!
  ***
  "Что же купить? Что же купить?" - эта мысля крутится в моей голове уже неделю. День рождения лучшей подруги - это вам не хухры- мухры! Говорят что для девушки легко подобрать подарок. А для лучшей подруги? Новый альбом ее любимой группы купила Танька, платье, так понравившееся ей, купила ее сестра Надя. Косметикой она не пользуется, а мягких игрушек у нее - завались. А мне что делать? Не могу же прийти с букетом роз и веслом с ленточкой? Мол, ты прекрасна как эти цветы, но с одной разницей: неувядаемой красотой. А вот это весло поможет грести по жизни! Да я этим же веслом и получу по темечку, а может меня, только нецензурно, отправят на поиски если не загробной жизни, то хоть ума и совести. У Дины своеобразное чувство юмора, а пожить охота. Думая о несправедливости жизни и о своей невезучести я не заметила, как дошла до конца улицы. Дальше был тупик. Точнее, казалось, что тупик. В тени седого тополя скрывалась неприметная дорожка, ведущая к обратной стороне зданьица. Подойдя поближе и присмотревшись, заметила вывеску: "Книжная лавка мадам Прозерпины". Это типа намек "книга лучший подарок"? А-а-а, рискнем. Цветы, весло... тьфу ты! Цветы, торт и книга. А что? Можно.
  -Здрасьте.
  Снаружи здание ничем не отличалось от других двухэтажек нашего города: маленькое, желтое и нуждающееся в ремонте. Но вот внутри... Здание было выдержано в темных тонах, везде царил полумрак, что никак у меня не ассоциировалось с книжными магазинами. Оно казалась больше почти в два раза, с многочисленными стеллажами , витринами, антикварной мебелью и огромной хрустальной люстрой. И как эта хрустальная громадина еще никого не зашибла? Мда, видимо зашибла. Из-за прилавка вышел низенький миловидный старичок, ростом доходивший мне до пояса.
  -Чего надобно? Ходют тут всякие, кому не лень. Ну, чего вытаращилась, как жаба с контузией? Покупай чего надобно и чеши отседова. Мы закрываемся.
  Я сказала "миловидный старичок"? Нет, это самый старый хам, которого я видела. Даже бабуськам возле нашего дома до него- как на трехколесом велосипеде до Африки. Я стояла с открытым ртом и хлопала глазами. Это что ж творится то?! Я уже собиралась уходить, когда из-за одного стеллажа выплыла высокая статная дама, с рыжими волосами и ехидной улыбочкой на губах.
   -Стан, ну чего ты? Деточка ничего плохого не сделала, а ты хамишь .
  Деточка? Да мне 18 лет!
  - Чего тебе надобно, милая?
  - Я, вообще то, книгу купить хотела. Но, думаю ,веслу и шарикам подруга обрадуется больше.- ну напрочь пропало у меня желание тут находиться.
  - Что же ты сразу не сказала?! Тетя Прозерпина поможет тебе с выбором. Тебе что нужно? Тебе для себя или для кого то? А-а-а, ты же сказала, для подруги...
  - Я, пожалуй, сама выберу.- я бы ушла, но бродить дальше по магазинам не было времени. Праздник начнется через двадцать минут. Я и так опаздываю. А веслом я подругу не обрадую.
  Пробежав по всем стеллажам глазами я не нашла ни одну книгу, которая могла бы быть полезной подруге. Энциклопедия у нее уже была, причем в нескольких томах. Романами подруга не интересовалась. Теперь мысль подарить ей весло не казалась такой абсурдной. И тут мой взгляд натолкнулся на небольшую книжку по истории Древнего Мира. Подруга обожала истории про древние цивилизации. Пролистав книгу и обнаружив в ней много иллюстраций, интересных фактов и просто анекдотов про древних правителей я решила: то, что надо! Прижав книгу к груди, как самое дорогое, я прошла к кассе. Мадам Прозерпина (я думала ,что мне не повезло с имечком) рассмотрела книжку и даже упаковала ее, всунув мне в руки еще одну. На мои вопли о том, что за вторую я платить не буду, были встречены очередной ухмылкой и заверениями в том, что вторая книга в подарок. С тревожными мыслями я выбежала из магазинчика и со скоростью волка, которому выстрелили из ружья зарядом соли в ж... , понеслась в сторону остановки. ***
  3. Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь себе бассейн.
  Анонимный оптимист.
  Судя по мату и шуму, праздник только начался. Подняться на восьмой этаж не составило особого труда (благо, лифт работал). Пришлось изрядно повозиться с шарами и веслом, которое я все - таки купила, чтоб веселее было. Поздравив именинницу и потаскав ее за уши, мы подошли к столу.
  - Я, как сестра данного индивида, первой хочу произнести тост! Мы конечно с сестрой живем душа в душу, кулак в глаз, пятка в ухо, но я все равно ее люблю. И сегодня я хочу пожелать тебе...
  Заливала соловьем Надя долго. К этому моменту половина салатов была съедена (разумеется тайком, попробуй - попадись : салат в лицо обеспечен). Именинница с особым рвением отвлекала сестру на себя, постоянно улыбаясь, благодаря через каждое слово, и вытирая белым платочком крокодиловые слезы. Таким образом ,преследовались две цели: сытые гости и чистые гости.
  Уже после второго тоста я ,наконец, почувствовала себя в своей тарелке. Тарелка оказалась с оливье. Ну , сразу я вырубаюсь, что же делать то?! Вот так и живем... С оливье на лице...
  Дина.
  В квартире нас осталось четверо: я, Танька и Рина с моим котом Мурзиком. Гости давно ушли, квартира была приведена в более или менее приемлемый вид. А по сему, решили просмотреть подарки (раньше как - то не до них было). Перемерив все, что можно одеть, съев все, что можно съесть и избив веслом тех, кто вяло удирал от пьяной именинницы ,мы принялись за книгу. Книжка про Древний Мир заинтересовала меня сразу. Всегда, сколько себя помню, любила историю. В детстве специальные вечера даже устраивала, собирая всех в кружок и читая истории про отважных первооткрывателей и кровопролитные войны. Рядом уселись Таня и Рина, обнимающая весло. Нет бы, кота погладить! Нормальные девушки парней обнимают или ,на худой конец, плюшевых медвежат. А она - весло! Парня что ли ей подыскать...
  - А про что книга?- Танька похоже решила узнать все и сразу.
  - История. Древний Мир. На, посмотри.
  - Занятная книжечка. А что за листик с загогулинами?
  Рина, перевесившись через мое плечо, рассматривала листочек.
  - Не знаю. Может, дизайнерская закладка?
  - Ага, умалишенного. Нет, вы послушайте:
  Годы сливаются в века
   И время течет неумолимо.
  У каждой эпохи загадка своя
  Разгадай ее, если сможешь.
  Сквозь даты истории проложен твой путь,
  Домой ты вернешься не скоро.
  Желаю удачи, мой милый друг.
  Надеюсь, увидимся снова.
  - Ммм, Рин, ты у нас шутница конечно, но скажи, ты сколько на спецэффекты потратилась, а?
  - Я не тратилась на спецэффекты. А что?
  - Тогда что ЭТО?
  Книга светилась мягким зеленым светом. Танька вскрикнула и выронила книгу из рук. Вокруг книги принялась закручиваться воронка.
  - .....! .....! ....! - хм, не знала что у Тани такой богатый словарный запас.
  Со смачным "чпок" книга затянула Таню. Рина, упрямо вцепляясь в весло, исчезла следом. Затем

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"