Сафиканова Лилия : другие произведения.

Монолог (2-й) из монопьесы "Смятение"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-й МОНОЛОГ Виктории представляет ЖЕНСКИЙ ГОТОВЫЙ МОНОЛОГ и используется абитуриентами для поступления в театральные вузы.

  .......Почему ты сделал вид, что мы не знакомы?
   (Разглядывает фото на расстоянии вытянутой руки)
  То есть ты меня забыл? Как можно меня забыть? Не поверю! Человек не сможет забыть того, кто ему когда-то симпатизировал, нравился. А мы очень даже нравились друг другу. И я это не выдумала. Так оно и было...Поэтому непонятно все это - выставка фото, звонок-приглашение.
  А впрочем, ты всегда был непонятным. Или старался казаться быть непонятным. Хотя познакомились мы в самой обыденной обстановке. На презентации. Не помню чего именно. Помню, что я заехала за тетей. Она любительница подобных мероприятий. Тусовщица, одним словом. Мы должны были ехать на день рождение нашего близкого друга...Тетя тогда все никак не могла распрощаться с двумя такими же как и она любителями мероприятий. Мне было привычно наблюдать, потому что эти тусовки случались с частой периодичностью, и опять они там все встречались и долго расставались. Я покорно сидела и ждала...И вдруг... Ты! За столиком! С кем-то... неважно. Взгляд, от которого захотелось провалиться сквозь землю, улететь на Луну, сорваться с обрыва, взойти на Эверест. Ты тогда вдруг резко поднялся и направился в нашу сторону. Мне казалось, что у меня мраморный пол начал уходить из-под ног. Мне не хватало воздуха. Кружилась голова. Я ничего не видела вокруг себя. И только твой приближающийся силуэт. Ты подошел к тете. Она повернулась ко мне. Представила нас друг другу. И если бы в эту минуту ты предложил мне уехать с тобой в тайгу или полететь на Северный полюс, я бы не раздумывая согласилась, прямо в босоножках. Ты произнес какую-то дежурную тупую фразу вроде: "Чем вы дышите?". Но тут один из прощавшихся с моей тетей, подхватил тебя под руку и увел, не дав тебе услышать мой ответ. Мне сразу стало легко и спокойно. Оковы смятения, в первое мгновенье сковавшие мою волю, рассыпались.
  Влюбилась? (пожала плечами)
  Странное дело, я почему-то с первой нашей встречи знала, что мы никогда не будем вместе. Не знаю, как это объяснить. Интуиция что ли? Мы потом встречались, на каких-то вечеринках, празднествах, мероприятиях. Я со своими друзьями, ты - со своей компанией. Мне часто и тетя передавала, что ты интересовался, мол, придет ли ее племянница, то есть я... Я иногда приходила, и что? Найду тебя глазами, и наблюдаю незаметно. Ты весело общаешься со всеми. Делаешь комплименты, при этом никогда, не оказываешь кому либо, предпочтения перед другими....Но стоило нам оказаться один на один! Мы сразу растеряно замолкали. Конечно, я что-то говорила, какую-нибудь чепуху. Ты же демонстрировал знания метеоусловий. Или молчали, и как дурачки улыбались. Казалось бы, взрослые люди, а превращались в растерянных школьников у доски, не подготовившихся к уроку. Или начинали говорить непонятно что, и, словно ужаленные змеей, разбегались в разные стороны...Ты иногда рассылал с курьером подарки друзьям, в том числе и мне. По разным случаям: то 8 марта, то 1 апреля, то день зимнего солнцестояния, то день радио.
  Вообще, я вот что заметила. Есть люди, которые встречаются, симпатизируют, но не могут стать близкими друг к другу, подобно двум одинаково заряженным частицам. Не потому что это невозможно, а потому что это иногда безнадежно. Люди хоть и не заряды, но причин у них множество, важных и неважных. Так и мы с тобой!... Наверное, была просто влюбленность? И мы никогда не переступали черту этой влюбленности. Симпатии, которые испытывали друг к другу, не переросли в желания, а только, похоже, испугали нас. Но я всегда чувствовала едва уловимую бережность с твоей стороны по отношению ко мне.
  Да! Если признаться себе самой честно, положа руку на сердце, возникали мысли, очень робкие, иногда, что мы с тобой могли бы пройтись по жизни рука об руку. И дети могли бы у нас быть умненькими и красивыми. И старость могли бы встретить вместе. Возникали такие мысли у меня...(смотрит на фото) А у тебя? Что ты думал обо мне? Ведь ты же думал обо мне... Странно, но я не помню когда тебя сфотографировала? Не помню. Странно. И взгляд здесь у тебя какой-то чужой, уставший. Непривычный. Я помню другой. Где-бы мы не встречались, у меня всегда возникало ощущение, что нахожусь под охранным надзором твоего взгляда, но только взгляда нежного и задумчивого.
  А может я придумала всё?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"