Сафиканова Лилия : другие произведения.

Монолог из монопьесы "Это только цветочки, лю-бимый!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МОНОЛОГ героини представляет ЖЕНСКИЙ ГОТОВЫЙ МОНОЛОГ и используется абитуриентами для поступления в театральные вузы.

  ...."И ты стань плохой! - вдруг предложила я. - Бей в ответ. Когда муж напивается и поднимает на тебя руку - бей в ответ!"
  "Научись защищаться!" - вскоре проговорила я уже уверенно, как будто знала, как надо бить в ответ.
  Я захотела с этой минуты все изменить! Нет, не тебя, дорогой мой муж-алкоголик. Я захотела измениться сама.
  В тот момент, я была так решительно настроена, что в моей бедной и уставшей от горьких мыслей головушке зазвучала мелодия знаменитой арии Калафа из оперы "Турандот".... Помнишь ее?...(напевает несколько нот, тихо звучит ария Калафа) "Не-есун до-орма! Несун дорма!..." (потом продолжает говорить воодушевленно, как сама ария) Ария, которая утверждала, что все изменится, что тайна - во мне. И если в опере тайной Калафа было его имя. Напевая мотив арии я вдруг подумала, что и во мне есть тайна. И эта тайна - моя изначально-счастливая судьба. Моя изначально-счастливая жизнь, такая простая жизнь, такая легко угадываемая жизнь. Другая судьба! Не та в которую ты меня погрузил, а та - к которой я стремилась всегда, до встречи с тобой. Разве я мечтала жить с алкоголиком? Разве мне хотелось быть избиваемой и униженной любимым человеком? Разве этой судьбы я желала себе? Разве я училась в институте для того чтобы убирать за тобой гадости? Нет у меня совсем иная профессия. Разве я хотела, чтобы наша дочь росла в гадком мире алкогольных выходок с каждым днем наглеющего папаши-пьяницы?! Нет, наша дочь должна жить в радости нежности ласки родительской! .... Вскоре я начала напевать мотив этой арии: (напевает мотив) "Маль мье ми стеро е кьюзо мэ-э...", и чем дольше я напевала мотив этой арии, тем сильнее во мне росло желание восстать физически против твоего навязанного мне рабства - униженной зависимости от твоего алкоголизма и твоих побоев...Я так размечталась в тот момент, что скоро начала уже громко петь, вернее, выкрикивать некоторые слова, которые моя память мне подсказывала, вперемежку с мычанием или словами "тари-ра-ра парам-пам-пам-пам" ... Почему именно эта ария вдруг возникла в моих мыслях? Я не знаю. Но благодаря ей во мне ожила надежда победить все свои страхи перед тобой. Я продолжала ехать и выкрикивать слова из арии так, как будто призывала и настраивала саму себя на сражение со страшным чудовищем в заточении которого я пребывала. И это чудовище - был мой страх перед тобой, пьяницей. ...(поет) .... "Дилегуа о но-оте! Трамонта-ате сте-елле-е! ТрамонтАте сте-елле! Аляльба ви-и-нчеро-О! Винчеро-О-О! Вин-чЕ-Е-Е-ро-о-о!" ( звучит оркестровая концовка арии, героиня произносит перевод концовки арии) "О, ночь, рассейся! Исчезайте, звезды! Исчезайте звезды! С зарей мне побеждать! Побеждать! Побеждать!"
  Не откладывая ни секунды, как будто боясь, что ты своим очередным пьяным ударом, выбьешь у меня желание научиться защищаться и победить страх перед тобой, я отправилась сразу в спортивный комплекс. Именно в спортивный комплекс! Я записалась в секцию о самозащите. Потом я заехала в спортивный магазин купить тренировочные брюки...И вдруг! "О! это был не сон"... Я увидела боксерскую "грушу"! Я онемела от восторга! Я смотрела на "грушу" и чувствовала себя Ньютоном, на которого только что упало яблоко, благодаря которому он открыл физический закон. Я же, глядя на "грушу", открыла для себя физическую возможность. Опережать! Опережать твое намерение избить меня! С этого мгновенья я уже не хотела защищаться! Опережать! Нападать! Драться за себя и нашу дочь! Вот что я захотела! (показывает движение удара)...Рядом с "грушей" висели боксерские перчатки. И как только надела перчатки, я ощутила несвойственную мне физическую уверенность. Я совершенно слабая женщина, битая мужем, глядя на боксерские перчатки на своих руках ощутила неожиданный для себя прилив сил! Я почувствовала, как напрягаются мышцы рук!... Продавец стоял рядом со мной и наверное он мне, что-то говорил, но я не слышала, я глядела на перчатки и чувствовала как в сжатую от вечного страха мою душу через эти перчатки вливается ощущение неведанного до того бесстрашия. ... Я не купила брюки. Я купила боксерские перчатки! На "грушу" денег не хватило.
  С того дня началось мое воскрешение из забитой и униженной в...(задумалась) В кого? В тот момент я еще не знала в кого я превращусь, я и сейчас не могу предположить, во что это выльется, но я знаю точно, что более не позволю тебе обижать и унижать меня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"