Сафиканова Лилия : другие произведения.

Монолог (1-й) из монопьесы "Смятение"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-й МОНОЛОГ Виктории представляет ЖЕНСКИЙ ГОТОВЫЙ МОНОЛОГ и используется абитуриентами для поступления в театральные вузы.

  .... "Творческая биография"? Нет у меня никакой творческой биографии. Просто щелкала на фотоаппарат или телефон и выставляла фото в сеть. Вот и вся творческая биография. "О себе" Нормальный человек. Родилась, училась, работаю. Ну, есть, наверное, какие-то отклонения. Но это только близкие скажут. А я о себе, что могу сказать? Белая и пушистая. (задумалась) "О себе" Что же такое завтра рассказать о себе?(задумалась) Рассказать такое, чтобы понятно стало: что повлияло на увлечение фотографией? Хотя, сейчас все фотографируют. (задумалась) Может про первый поход в "Третьяковку"? Многие же творцы любят о своем детстве говорить. А мне тогда было 6 лет. Точно, надо побольше о детстве...Мой первый поход в "Третьяковку". Сначала на мне "испробовали" портретные залы. Конечно, я сначала с изумлением разглядывала "нарисованных дядечек и тетечек". Но когда ты не знаешь, кто они, и даже если тебе мама рассказывает о них, то это же все равно невозможно долго слушать. И даже красивые наряды или украшения дам не задерживают внимание. И это понятно, я же тогда ребенком была. Другое дело - Васнецовский зал! Восторг! Еще бы! Увидеть героев сказок и былин на огромных полотнищах, было потрясением! Недолгим. Я уже устала, утомилась. Капризничала. А родители не такие уж любители живописи, чтобы уговаривать меня продолжать знакомство с картинами. Из всех искусств для них важным является музыка, консерватория - как дом родной... Устали мы. Пошли на выход. Как раз есть выход на первый этаж через Шишкинский зал. И вот только мы в него вошли, в Шишкинский зал. Как сейчас помню. Я обомлела. Замерла на месте. Стою. Не двигаюсь. Мама меня за руку потянула. А я стою как зачарованная. Ощущение тогда было, будто я попала в заколдованный дивный зал. У папы спрашиваю, указывая на картины: "Это волшебные окна?". Папа тихо отвечает: "Шишкин, доченька. Картины" А мне-то кажется, что я очутилась в сказочном зале с волшебными окнами. И это понятно, мне 6 лет, в голове же одни сказки и игры. Родители притихли, глядя на мою реакцию. Я сначала поворачивалась, стоя на одном месте. Потом начала ходить от одной картины к другой. Полный восторг! Подойду к картине и делаю вид, что "выглядываю" или "заглядываю" в эти "волшебные окна" Шишкина. В одно "волшебное окно" "заглядываю" - а там рожь "колышется". "Заглядываю" в другое окно, а там - утро в сосновом лесу со знаменитыми медвежатами, в третьем "окне" - лес рубят, в четвертом - я видела прогуливающихся в лесу людей с собакой. То вдруг я "выглядывала" на горную дорожку в Крыму, или в мачтовый сосновый лес в Вятской губернии, неожиданно из другого "окна" показывались папоротники, или вырастали дубки и мухоморы. В одном "окне" был поздний вечер, в другом - солнце освещало сосны. И имя Шишкин звучало для меня именем лесного кудесника-волшебника. И так мне эта игра понравилась, что потом часто просила родителей отвести в волшебный зал Шишкина и вновь посмотреть его картины, которые казались мне все теми же волшебными окнами в прекрасный и зачарованный мир величественной природы. Подрастая, сколько себя помню, я продолжала бегать в "Третьяковку". И мне это никогда не надоедало. Друзья подшучивают, советуют устроиться на работу смотрителем в залы. А я люблю бродить среди картин, просто люблю. Но вот художником я не думала быть. Да я и рисовать-то особенно не умею. Я по своей натуре отношусь именно к смотрящим и любующимся картинами. Поэтому Света, подруга, часто говорит, что я и в объектив фотокамеры гляжу взглядом, воспитанным на картинах живописи. Не знаю, может быть, она права. Но с уверенностью могу сказать, что художники своими творениями научили меня подмечать красоту окружающего мира и ценить его...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"