Сафин Эд : другие произведения.

Про то, как Конунг за брагой ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про то, как Конунг за брагой ходил.
  
  
  Конунг норвежский, Рёрик, был мужиком богатым, видным, огненноволосым. Любил он выпить, да погулять. Дружину славную имел. Называлась, та дружина "Рюсс", что по варяжски значит "выпимши", ну то есть пьяный. Любил Рёрик со своими войнами пропустить брэнвина.
  Любил и отваром из мухоморов побаловаться.
  Под балдой и в атаку ходили, страха не чувствуя.
  Боялись их враги. А как не бояться. Коль всем известно, что пьяному и Большой Океан по колено. Это же правда истинная, что конунги даже с похмела до Америки добрались. Выпивку искали видать.
  Как-то приехал к Рёрику погостить брат его, тоже конунг. Как и положено, с подарками, да с выпивкой заморской, как раз с той самой бражской онежской, что получил он друзей своих дядьки Архипа, да дядьки Афанасия.
  Попробовал Рёрик бражки онежской, да приглянулась она ему. Вот он и давай допытывать у брата, где, мол, он такую взял.
  Ну, брат ему и рассказал, что мол, у поморов в подарок получил. Загорелся Рёрик. И ему захотелось онежской бражки поболе. Расспросил всё у брата, дорогу выпытал. Брат то и начеркал ему путь до земли Онежской.
  Через какое то время, после того, как брат уехал, засобирался Рёрик в поход. По началу хотел морем идти, но потом вспомнил, что брат его собирался на Лондон, что в землях англицких лежит, с войском идти, да и просил боты в аренду. А брату отказывать у конунгов не гоже.
  Решили Рюссы по земле двигать, земли посмотреть, а походу всяким финнам мозги прочистить, что бы значится знали своё место и к морям северным не сувались.
  Двинулись. По горам, да по лесам. С карелами потолковали, всю выпивку у них отняли. Напились, так, что в себя несколько дней придти не могли. А когда очухались, то поняли, что с пути сбились.
  Долго по лесам бродили, да вышли в земли, где богу Ярило поклонялись. Там их приняли, да накормили. Да и бражка тамошняя не хуже онежской оказалась. Ну, а уж девицы все как один, красы неописуемой. Посовещался Рёрик с войнами своими, да и решили они остаться в землях тех.
  Осели, да переженились, да детей наплодили.
  А уж когда дети выросли они себя так и называть стали руссами, в память об отцах своих.
  
  PS.Рёрик (Rod - красный. Rik - богатый) Рыжий Богач.
  Русь (Russ - пьяный, опьянённый)
  
  2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"