Дарэль : другие произведения.

Светозарка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ не прошел в финал итоговой (2005) Мини-Прозы, тем не менее мне он очень нравится - возможно, оттого, что он задумывался как стилизация под моего соавтора Лялю Брынзу, и как стилизация весьма неплох. И вообще он мне нравится. А на МП, скорее всего, просто по формату не подошел :).

  Светозарка
  
  Если посчитать, сколько раз за ночь станет страшно маленькой девочке, попавшей в темный лес, то получится громадная цифра.
  И хорошо, если вообще от страха не умрет!
  Именно так утешал себя Живка, бредя по тропинке. Все было не так уж и плохо - иногда в проплешинах среди крон мелькала овальная рыба-луна, в шумах старого леса угадывались крики филинов, а если где птица кричит, значит, барштоков там нет.
  И то, что до полнолуния еще три дня - тоже радовало.
  А вот в том, что война кончилась, ничего хорошего не было. Маги перестали охранять дороги, зато появились грязные, завшивленные солдаты, которых принц отпустил из армии по домам.
  А теперь скажите - сколько солдат, прошедших через горнило одиннадцатилетней войны, спокойно вернутся домой, чтобы пахать землю, забывшую плуг?
  И как они будут относиться к тем, кто по каким-то причинам в армии не служил?
  Живка передернул плечами - холодало. В кустах зашуршало - может, просто ветер? Паренек прибавил шагу, чувствуя, что при такой скорости подошва на левом башмаке скоро отвалится - мастер-башмачник предупреждал, что быстро бегать нельзя, деревянная обувка для степенных горожан, а не для лесных обормотов...
  Ну и где он теперь, этот зануда? Ушел в последний призыв, когда забирали даже калек и стариков. А дело свое оставил Живке - плакал, как ребенок, угрожал, умолял, ну да выбор у него был небольшой - то ли подмастерью всё доверить, то ли принц себе отхватит - как бы на время войны. А потом уже ничего не вернет - властям завсегда веры нет.
  Впрочем, с Живкой башмачнику не повезло - за первый месяц его дважды грабили соседи, а потом угрозами вынудили сбежать - и остались пустые стены мастерской ждать своего неудачливого хозяина...
  Все-таки шум в кустах был не просто так.
  - Стой.
  Хриплый голос резанул по нервам, как коса по натянутой нити. Все внутри оборвалось, Живка замер, готовый рвануть со всех сил в лес.
  - Что, глупёнок, страшно? - Издевается.... За пазухой намеком приладилась заточенная спица - но не достать её, ох, не успеть! - Не бойся, не обижу.
  Вышла на дорогу - бой-баба! Страшная, как грех Искусителя! Волосы короткие, перетянутые кожаной лентой, лицо в саже, рваная рубаха крест-накрест захлестнута ремнями, на которых десятка два ножей, да из-за спины торчит рукоять меча.
  - А я баб не боюсь! - Гордо заявил Живка, хотя колени чувствительно подрагивали. - Мне-то попроще, чем вам!
  - Хурр-хурр-хурр, - гортанно рассмеялась баба. - А я думала, что дурачков уже всех повывели! А тут гляди-ка - как в королевском заповеднике - непуганые, мяконькие, глупенькие!
  Ход её мысли Живке не глянулся - получалось, что он дурак, а она умная.
  - Да не кривись, морда-то треснет, как потом с такой жить будешь? Али уже подыхать собрался? Хурр-хурр-хурр! - Вновь одарила она парня своим странным смехом. - Ты когда-нибудь светозарок видел?
  ... Утро Живка встретил у костра, захлебываясь смехом от рассказов Красотки. Прозвища своего баба - да какая баба, девка еще, просто лет на пять старше его - совершенно не стеснялась. Ну да, страшная, лицо в оспинах, волосы лезут от постоянного голодняка, а кто красивей? Да еще чтобы живой? Таких сейчас поискать - да и не найти...
  - Он, волчара, нажрался, и кричит - "задирай юбку, засранка!", и как шмякнется мордой об стол! Я еще даже приложить его не успела, а он уже храпит. Матерый мужик был, мы с ним неплохо сошлись, кабы магушники его в слизня не превратили, по сию пору бы куролесили. А потом я сводней работала.
  - Не верю! - Орал Живка, хлопая ладошками по липкой от грязи ткани штанов. - Ты - сводней? Не верю!
  - А чо? Клянусь хрясем, прибыльное дело! Девок-то незамужних пруд пруди, а мужиков дельных принц с мушкетами повенчал. Остались полные идиоты, малолетки, кое-кто из благородных, да хитрожопые. Ну, и я, как самая умная, нашла мужичка, и ну его женить!
  - Ух-ха-ха! - Заливался смехом Живка. - А это как?
  - Как-как... Приедем в село, я вроде как сестрица его, по бабам шмыг-шмыг, найду побогаче, и чтоб с головой не особо ладила, да как начну ей заливать, мол братец мой на неё глаз положил! А бабы дуры, такому не верить не умеют, уши по лавкам раскинут, слюни выпустят, глазки уже горят... А потом мой придет, в койку бабу кинет, а ночью мы с деньгой и припасами оттуда валим. Эх, хорошо жилось! Пока уд ему не отрезали - ну, он и не пережил... Я-то сбёгла, мне-то что?
  На этом месте Живка, обладавший неплохим воображением, смеяться перестал. Сглотнув мутный комок, вставший в горле, он тихо спросил:
  - А что, со всеми твоими... Спутниками... Что-то плохое случалось?
  - Окстись, родненький! Если б хоть один выжил да рассудком не тронулся, шарилась бы я здесь одна с кучей железа? Ясен сон, коли знаешь где схрон! Была бы и при деньге, и при одежке, и сумарь мой таскал бы мужик.
  Живка задумался. Предложение Красотки сулило хорошие деньги, хотя и было рискованным. Но одно дело - риск, а другое - верная смерть. Шестеро спутников, о которых поведала девка, мерли один за другим, если не попадали в положение, по большому счету отличавшееся от смерти только в худшую сторону.
  Но и не отказаться никак! Она ему скажет, что теперь он знает тайну, и убьет - а в том, что Красотка на это способна, Живка не сомневался - и будет права.
  Она нашла гнездо светозарки - редкой птицы, появляющейся только во время долгих войн или большого мора. По легенде, пичуга эта вылуплялась из яйца, снесенного вороном, который всю жизнь питался только трупами.
  Но в отличие от ворона, светозарка обладала яркой расцветкой, переливаясь на солнце всеми цветами радуги, а ночью её хвост светился даже в кромешной тьме.
  И еще была у этой птицы особенность - она все время росла. Увеличивалась. От махонькой, с воробушка, до громадины, бросающей тень раскрытых крыльев на столицы так, что ни один луч солнца не проникал в пределы городских стен.
  И если не убить её птенцом, то потом сделать это было совсем непросто. Магия на светозарок не действует, раны от простого оружия затягиваются почти сразу, а если заманить в ловушку и там сжечь, то на следующее утро птица появляется живехонька - в вихре искр и с чудовищным грохотом.
  Как-то убивали, конечно - герои клали целые армии, но уничтожали птичку, а теперь, в новую эпоху, её легко уничтожат двумя-тремя залпами из пушек - вот только где они, эти пушки? И как их подтащить к светозарке?
  А Красотка нашла гнездо.
  И здесь надо добавить, что птичка эта чудная отличается обычным для многих более простых её товарок качеством - тащит в гнездо все яркое и блестящее, что видит - а если вымахает большой, то среди груды хлама могут встретиться и дорогущие доспехи, и всякие скипетры-жезлы из золота, с драгоценными каменьями.
  Тот, кто найдет гнездо светозарки, разбогатеет. Если не помрет при этом, конечно.
  - Так ты со мной? - Красотка в ответе не сомневалась, но, видимо, решила уточнить. - Я, между прочим, мужичков с десяток... хм... пропустила, прежде чем кому предложить. Просто будешь стоять и смотреть, если птаха появится вдали, свистнешь там, или крикнешь. Риска для тебя вообще никакого!
  И Живка согласился.
  Гнездо, по словам девки, было далековато - Красотка кругалями ходила вокруг, подыскивая напарника, но все как-то не попадались стоящие.
  Пришлось ей переться в сторону тракта, еще день, и вышла бы на проторенную дорогу, а там спутника найти - раз плюнуть! Но коли уж подвернулся Живка, так на кой хрен дальше искать?
  - Пойдем короткой дорогой, - Красотка споро собрала вещи в котомку, закинула на спину, за меч. - Глядишь, к вечеру на гнездо выйдем. Ты, главное, задницу мою из виду не выпускай - да слюни подтирай, обалдуй.
  Она казалась такой умной, бывалой и хитрой, что когда под вечер выяснилось, что спутники заблудились, Живка вошел в ступор.
  - Это как? - В четвертый раз спрашивал он. - Как можно в лесу заблудиться? Здесь же все на виду, это же не город с его дурацкими улицами!
  - Сосна там высокая должна быть, - бормотала девушка. - Хитренькая такая, с подвывертом.
  Сосну нашел Живка, уже глубокой ночью.
  - Эй! Давай сюда, - он ласково провел ладонью по изогнутому стволу, который внизу словно бы собирал сам себя из двух побегов. - Эта сосна?
  Дерево основанием было похоже на сплетенные тела любовников.
  - Точно! - Красотка взвизгнула, на радостях дала Живке легкую оплеуху - не больно, а так, чтобы не расслаблялся, и не гордился особо. - Молодец!
  От сосны до гнезда, по её словам, было шагов триста. Решили сразу не идти - передохнуть, спрятать вещи, чтобы к светозарке не переться со всем шмотьём.
  Когда они уже были готовы, из зарослей малинника вылез гуль. Так как полнолуние еще не наступило, был он сонлив и даже вальяжен, насколько это слово применимо к полутораметровым тварям, еженощно вылезающим из могилы в поисках человечинки.
  - Вот ё, - тихо произнесла Красотка, обнажая меч. - Не было ж его здесь третьего дня, а повылазил откуда-то!
  Участие Живки в уничтожении нечисти сводилось к киданию в гуля камнями - узкий нож, незаменимый для устрашения городской шпаны, на нынешнего противника впечатления бы не произвело.
  Впрочем, Красотка и сама справилась - медленный трупоед позволил разъять себя мечом на несколько частей, после чего некоторое время пытался стянуться с разных сторон, но девушка с Живкой распинали его руки-ноги далеко в стороны.
  И тут к дереву выползли еще двое гулей. А с другой стороны - еще один. И, судя по треску ветвей, со всех сторон лезли все новые.
  - Уходим! - Завизжала девушка. - Здесь где-то кладбище!
  Живка бежал, не видя перед собой дороги - луну скрывали ветви деревьев, гнилушки, тускло отсвечивая, только искажали видимое, не помогая ни капли.
  Поскользнувшись, он еще успел заметить, что Красотка заметила его падение - но не остановилась, чтобы помочь. Первого гуля он оттолкнул ногами, сгруппировавшись и тут же распрямившись, упираясь плечами в землю. Второй, то ли сослепу, то ли от неуклюжести, напал на первого - и тут же повалили новые, ввязываясь в драку этих двух.
  Умудрившись вывернуться из-под напиравших тварей, Живка вскочил и припустил по ночному лесу. Бежал он долго, со вкусом, ощущая, что жив, жив, Искуситель на них на всех!
  Мышцы горели, в легких не хватало воздуха, а ноги все несли и несли его. Замедлился он только под утро, выбежав на окраину полянки, и тут же, озаренный первыми лучами солнца, упал в мокрую от росы траву, жадно заглатывая драгоценный воздух.
  Лежал минут десять, потом судорогой скрутило ноги. Левый башмак развалился окончательно, правый еще держался, но все равно обе ноги оказались сбитыми в кровь - вот те и гнездо светозарки!
  Впрочем, главное - выжил. Спасся от верной смерти! Да уж, приносит эта баба своим спутникам неудачу... Сама-то спасается... А Живка всех обманул! Выжил! Назло!
  Кому именно назло - он не понимал, и понимать не хотел. Ближе к полудню нашел в себе силы встать на четвереньки, и обследовал имеющиеся вокруг растения. Отыскал травку со съедобными корешками, немного голубики, невдалеке рос дуб, с которого можно было нарвать желудей. Чуть слышно журчал ручей - невидимый пока, но явно где-то рядышком.
  - Эх, жизнь продолжается! - Радостно отметил парень. - Если бы еще ноги так не болели, вообще ляпота бы настала!
  Размышляя о неудавшемся предприятии, Живка понял, в чем было дело. Конечно же, светозарка абы где гнездо сооружать не будет - там наверняка лет семь-восемь назад вырезали какую-то деревеньку, и птица выросла на этих трупах.
  А потом начала таскать себе еду - мертвяков - из других мест, да небось и не доедала всего, вот гулей, получается, и прикормила. Они ей особо-то не мешают, да еще от людей, получается, берегут!
  А она им остатки со своего стола.
  Это, на самом деле, отлично! Потому что гуля обмануть несложно - надо только несколько ночей поспать в разрытой ямке, присыпавшись землей, а потом намазать руки-ноги травкой кладбищенской, "Мертвячьими глазками".
  И можно хоть танцевать с гулями - примут за своего, если на рожон не лезть, то проблем с ними не возникнет...
  Он даже отломал приличную ветку, которой можно было вырыть ямку-могилку для себя, но сил было мало, и потому остаток дня парень в основном лежал на земле, с болезненным удовлетворением отмечая холод сырой земли.
  Ближе к вечеру Живка собрал хворост, с помощью спицы и куска кремня высек огонь, и на ужин у него были жареные желуди и корешки. А глубокой ночью на поляну вышла Красотка.
  Она хромала на обе ноги, лицо, и без того страшненькое, искажала жуткая гримаса боли - попервости Живка вообще испугался, что она померла, да не упокоилась.
  А потом сообразил - если бы померла, так гули бы её съели, для них свежий труп - самое вкусненькое, что только придумать можно. А коли еще несъеденная ходит, значит, отбилась.
  - У меня бок пропорот... - хрипло сообщила девушка. - Боюсь, подохну скоро.
  И расплакалась. Женских, детских, старческих, мужских слез парень за свою недолгую жизнь видел столько, что их хватило бы на приличное озеро.
  А вот в этот раз его заколдобило - задело почему-то, серьезно так, по-настоящему.
  Вскочил, даже не поморщившись на боль в ногах, подбежал к девке, подхватил под руку - а она только стонет тихонько, и слезы ручьем.
  - Да ладно тебе, переживешь, всех пережила, и дальше жить будешь, - бормотал Живка, не понимая, что говорит. - Ты еще светозарку поймаешь, да самому принцу живой её продашь! Ты тока не помирай сейчас, ну, потерпи малость...
  Срезав её же ножом меховую сбрую, отнял аккуратно от тела искромсанную в лохмотья рубаху - та отходила вязко, под ней черно-бурым виднелась громадная рана.
  Быстро сбегал к ручью, скинул с себя штаны, завязал узлом внизу, набрал в них воды, потащил обратно - подтекающие, но худо-бедно держащие влагу.
  Жуткая рваная рана начиналась чуть не от левого соска, шла через два ребра, а ниже начиналось месиво из осколков ребер, мяса и крови.
  Осторожно вытаскивал осколки кости, вымывал кровь, что-то еще делал, как в бреду - только бы не смотреть, жива еще, или уже всё?
  Ночью дважды бегал за хворостом - костер прогорал быстро, по-хорошему надо было взять меч Красотки и нарубить толстых веток, но даже мысль о том, чтобы попытаться её перевернуть, казалась кощунственной.
  Утром, когда солнце осветило верхние ветви деревьев, Живка достал из-за пазухи пару игл, вытянул из своих штанов длинную нить, и начал сшивать живые лохмотья.
  Кровь не шла уже часа два - может, остановилась...
  Красотка вроде даже и не дышала, зато её неопытный хирург сипел так, будто только что участвовал в соревновании с гулями. Сделав последние стежки, он завязал нить узлом, потом - вторым, срезал оставшийся кусок, и обессилено упал рядом с девушкой.
  В голове билась одна мысль, но он старательно игнорировал её.
  Проснулся с этой же мыслью - а вдруг она еще ночью умерла? Нет, дышит. Мухи облепили рану, Живка согнал их, но, видимо задел слегка - Красотка открыла глаза.
  - Чо ты меня... Не кинул? - Прохрипела она, и в глазах отразилось переживание от того, что ей было действительно непонятным.
  Живка задумался - сказать правду? Так не поверит, он бы и сам не поверил.
  - Лень искать второго, который сторожить у гнезда светозарки будет.
  - А. Тады да.
  И, успокоенная простым и понятным ответом, снова закрыла глаза.
  Над поляной мелькнула громадная птица, и Живке вдруг подумалось - а как поют светозарки? Интересно же...
  Птица летела в гнездо, гули спали в уютных могилах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"