Сафин Марат : другие произведения.

Хадоходец (обновление от 12.01.2011)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    очередной кусочек от 12.01.2011. Что-то затягивается обучение, а ведь еще такая прорва нужна молодому и жадному до знаний магенышу. Но вот не могу я пока остановиться, надо его напичкать, так сказать про запас) следующий кусмяра ориентировочно в воскресенье. в связи с пропажей выходных прода переносится на вторник.


   Оказалось, что за почти сутки, которые он отсутствовал, призрак монаха провел огромный объем работы, что сначала крайне удивило Вадима. Правда тут же он одернул себя - равнять живых людей и нематериальную сущность явно не стоило, ведь несмотря на большое количество минусов подобной формы существования, присутствовали и жирные плюсы.
   Обобщив полученные сведения Вадим пришел к выводу, что практических результатов в ближайшее время ждать не стоит. Такое умозаключение радости не принесло - за прошедшее время окружающие однотипные мрачные стены, темнота, отсутствие свободного пространства жутко опостылели. К сожалению, как-либо ускорить исследовательскую часть действа ученик был не в состоянии - слишком тонкими и непонятными структурами занимался Моня, и по сути в его отчете Вадим понимал все с пятого на десятое, да и за эту малую часть он бы не поручился.
   Однако советская пионерская закалка не давала ему спокойно отдыхать. Помучившись пару часов от безделья он наконец выдержал:
   - Монь, а я могу хоть чем-то помочь?
   Призрак на мгновение отвлекся и поднял на Вадима взгляд:
   - В ближайшие несколько дней - нет, но вот потом - вполне. Я по-прежнему не могу полноценно магичить в защитной зоне аномалии, и когда понадобится помощь в проведении опытов на "живом" материале, то ты будешь необходим. - Он задумался на пару секунд. - Кстати, для этого тебе нужны будут хотя бы минимальные навыки в энергооперировании и, пока я тут вожусь, предлагаю тебе немного освежить их. Держи. - монах сопроводил наставлениями входящий пакет информации. - Это базовые упражнения на пользование первичными энергиями, там все достаточно просто, главное прочувствовать все еще раз и закрепить, поупражняться. Да, не забудь удалиться хотя бы метров на 500-600 отсюда - иначе будешь мне помехи наводить, и не старайся манипулировать большими силами - ничего сложного в этом нет, а вот ошибка может тебе дорого стоить - под землей с этим лучше не шутить.
   Закончив речь призрак деловито вернулся к своему занятию, оставив немного ошарашенного таким напором ученика одного.
   Вадим быстренько обдумал перспективы и, решив, что лучшего места для занятий, чем площадка в центральной зале ему не найти, зашагал в ту сторону. Уже перед изгибом уходящего в темноту коридора он поспешно уточнил у призрака можно ли расположиться около провала, на что получил утвердительный кивок с заверениями, что все его тренировочные потуги будут для этого монстра как слону горошина.
   Решив, что как минимум пара суток у него точно есть, Вадим не спешил. Думать ему не хотелось и он развлекал себя, пытаюсь соорудить с использованием комбинации защитных полей своеобразные ручные костыли. Задумка оказалась не очень простой, но довольно интересной, доставив путнику несколько приятных мгновений, когда он наконец соорудил творение и прошел несколько десятков шагов отталкиваясь от земли исключительно за счет трехпалых силовых опор костылей.
   Добравшись до площадки Вадим с удовольствие утолил жажду, в очередной раз с удовольствием соприкоснувшись и немного погрузившись в высокие внутренние "материи". Вынырнув в реальность ученик почувствовал себя слегка усталым и не без легкого дискомфорта улегся прямо на каменный пол, хмыкнув про себя что скоро совсем станет похож на эдакого каменного гоблина. А что, весь в пыли, бледный, питается водой и спит на камнях?
  
   Проспал Вадим, судя по показаниям часов, почти двенадцать часов, но тело вместо свежести отдавало уже хорошо забытыми ломкой, ознобом и слабостью. Чертыхнувшись в который раз и, помянув всех известных ему богов, ученик поплелся на утренние процедуры. Появившаяся после сна слабость от проведенных процедур никуда, как он надеялся в душе, не делась, и Вадим решил применить более радикальные освежающие меры - искупаться.
   Идея оказалась удачной. Чудодейственная влага привычно смыла весь телесный и эмоциональный негатив и, шибанув по мозгам, утащила сознание в созерцание своего внутреннего мира.
   Теперь, когда открывшаяся картина стала более привычной и обыденно, Вадим постарался более детально изучить каждый ее элемент и их структуру. Судя активизации кожных покровов любое погружение или обширный кожный или внутренний контакт с этой водой неизбежно включал механизмы просветления и погружения в себя. Придя к такому выводу ученик решил работать без спешки.
   Вынырнув из транса он выбрался на берег, тщательно отряхнулся, натянул одежду и перешел к заранее выбранному камню, у которого можно было удобно сесть, оперевшись спиной.
   Вогнав себя в транс и подключив к работе максимальное количество потоков внимания ученик принялся за разбор "подарка" призрака. На самом деле все оказалось не так уж и просто. Дело было в том, что при работе с указанными первичными энергиями операнту было необходимо четко чувствовать разнородные энергопотоки, причем если на начальном уровне их было всего четыре - огонь, вода, камень и воздух, то максимальное их количество ничем не ограничивалось. Вся загвоздка заключалась в том, каким образом ощутить хотя бы одну из этих стихий, не говоря уже о полноценном манипулировании ими.
   До этого момента вся "магия", творимая Вадимом на первичном плане, была сформирована посредством знаков, которые сами конструировали схемы отбора и подачи энергии, а ему оставалось лишь давать мысленные команды, принимаемые подобием ментального интерфейса знака. Технология работы самого знака была неведома. Несмотря на все его потуги процесс тренировки встал.
   Просидев в таком тупняке несколько часов Вадим мысленно плюнул на все, кряхтя поднял затекшее тело и на полтора часа погрузился в более знакомую среду тренировок.
   После боя с тенью и омовения ученик, взвесив задачи, результаты и перспективы, все же решил ненадолго отвлечь монаха от его забот и посоветоваться. Моня отозвался почти сразу, а узнав суть проблемы долго смеялся. Вадиму даже обидно стало, но увидев его насупленное лицо монах поспешно пояснил, что смеется не над ним, а над такой "циничной" шуткой его учителя. Оказалось, что работу со знаками во всех серьезных школах дают на последних годах обучения и в основном по тому, что несмотря на невозможность серьезного изменения, корректировки и произвольного синтеза этих эффективнейших универсальных магических конструкция они вполне могут использоваться как стержневые элементы стихийных плетений. А монаху, несмотря на слова Вадима о факультативности его магической подготовки, и голову не могло прийти что опытный маг доверит серьезные знания полному неучу.
   Ученика сильно задело такое определение своего уровня, ведь несмотря на небольшую базу знаний, он все же сумел выжить до текущего момента при не самых простых обстоятельствах и даже завалить какого-то мощного монстра. Реакция Вадима не осталась незамеченной - призрак тактично извинился и замолчал, ожидая когда ученик придет в норму для дальнейшего разговора.
   - И тем не менее, - Вадим постарался говорить ровным и настойчивым голосом, - моя помощь в ближайшее время понадобится, ведь так? Время у меня тоже есть, желание также присутствует. В чем проблема, неужели этому нельзя научиться?
   - Научиться то можно, однако для этого требуется намного больше времени, чем есть у тебя. Месяцы, а у некоторых и годы, уходят на понимание и освоение этих самых простейших и одновременно самых необходимых для мага знаний, причем делается это все под чутким руководством мастера-наставника. - Моня многозначительно помолчал. - Ведь магические энергии - не игрушка, при малейшей ошибке можно легко сжечь себе не только мозги.
   Слова монаха прозвучали очень серьезно, даже фундаментально, но Вадим, с одной стороны обиженный, а с другой - охваченный азартом охотника, уже закусил удила.
   - Ну так покажи мне, дай то, что вы давали своим ученикам, а я попробую разобраться! В конце концов, люди тоже эволюционируют, развиваются! Может мне это дастся намного легче и быстрее, чем твоим современникам! Давай попробуем, ты ведь ничего не теряешь. Даже если со мной что-то случиться, то я заранее передам под твой контроль необходимое количество модулей, сможешь хоть до посинения заниматься наукой, лапаротомировать своего подопытного сколько хочешь! Зато если у меня получится...
   Эмоциональная речь Вадима, оконченная на мечтательной нотке, сменилась тишиной. Призрачная фигура монаха на некоторое время застыла в неподвижности под выжидательным взглядом ученика.
   - Ладно, если нечем больше заняться, то черт с тобой. - Вадим облегченно расслабился. - Но у меня несколько условий. Я передам тебе знания, и окажу консультативную помощь, не более. Все проблемы, которые тебе попадутся будешь решать сам, меня они не касаются. Первое условие - цель твоих занятий. Основная твоя задача научиться хотя бы базовым вещам в том объеме, который необходим для моих исследований. Второе - ты делаешь все максимально осторожно, как для себя, так и для окружающего. Третье - ты обеспечиваешь мне обездвиживание Хори на несколько лет вперед, способ придумаешь сам, как тебе будет удобно. Четвертое - ты обещаешь никогда и никому не говорить кто тебя научил подобным вещам. И пятое - если тебе улыбнется фортуна и ты все же осилишь хотя бы первую ступень, то ты выполнишь одну мою просьбу. Можешь не бояться - ничего для тебя опасного. Такая постановка вопроса тебя устраивает?
   - Да! - Вадим ответил практически не раздумывая.
   - Тогда держи.
   В течении следующих нескольких минут Вадим оказался завален сплошным входящим потоком инфопакетов, который прекратился только когда лицо ученик от резкого оттока крови в мозг стало белым как мел.
   - На первое время хватит. - Старик удовлетворенно кивнул. - Начнешь с общего ознакомления и медитаций. Когда, или если, появятся успехи - перейдешь к отработке базового комплекса. Можешь идти. Если ты мне понадобишься - я с тобой свяжусь. Меня постарайся не тревожить - это мне сильно мешает, только в крайних случах и когда сам не сможешь справиться.
   Вернувшийся к прерванным вызовом занятиям монах ясно показал, что разговор окончен и Вадим, с трудом поднявшийся на ноги, устало и довольно потянулся, медленно прошелся по площадке туда и обратно. По собственным прикидкам и даже с учетом его аналитических и мозговых мощностей работой он был обеспечен минимум на несколько дней. А еще купания, которые он решил сделать ежедневными, привычные тренировки, да еще освоение массива башни...Да, ему предстояло неслабо попахать, но магический свет в конце тоннеля познания неистово манил начинающего чародея, и на его фоне все неприятности казались несерьезными и легкоразрешимыми.
  
   Не желая откладывать на завтра Вадим быстро окунулся, в быстром темпе прогнал тренировку, не отвлекаясь на созерцание окунулся еще раз и довольный собой максимально удобно сел посреди площадки, подогнул под себя ноги.
   Ознакомление с полученным содержимым пакетов в режиме максимальной нагрузки заняло около часа, причем большая часть времени была потрачена на усвоение новых понятий, далеких от того, с чем раньше сталкивался Вадим.
   Перед курсом медитаций любой одаренный подвергался так называемой инициации, сутью которой являлось погружение разума испытуемого в создаваемую мастером иллюзию и создание экстремальных для него условий. Такая экзекуция продолжалась до тех пор, пока одаренный в ответ на давление агрессивной среды не проявит хотя бы толику своего дара, осуществив любое магическое действие. В последующих медитациях ученик должен был тренировать свою концентрацию и дисциплину, пытаясь сознательно, с помощью полученных в ходе инициации ощущений и воспоминаний, повторить это действие, а затем сделать его максимально доступным и осознанным. Дальнейшее повышение избирательности и тонкости ощущения различных энергий зависели от самого обучающегося, но были не менее трудоемки и растянуты во времени.
   Не имея опыта инициации Вадим решил строить свои медитации на единственных ощущениях, связанных с магией - на воспоминаниях по работе со знаками. Строго следуя наставлениям он постарался целиком погрузиться в себя, пытаясь вызвать в себе те ощущения, что возникали у него в моменты поединков. Упорства ученику было не занимать, но даже просидев почти три часа в одной позе никаких проблесков получить не удалось. Воспоминания так и остались воспоминаниями, не дарую ничего нового и такого желанного. Наконец Вадим вынырнул из своего отвлеченного состояния и зло сплюнув двинулся к озеру - сидение на голых камнях изрядно утомило его, к тому же опять появились озноб и легкая, еле заметная ломка.
   Списать в который раз появляющиеся симптомы на усталость или болезнь Вадиму не подволило благоразумие - слишком уж регулярно они проявлялись. Он конечно предполагал, что таким образом дает о себе знать прием каана, но вот поделать с этим пока ничего не мог. Благо, что купание сильно помогало телу бороться, или хотя бы временно избавляться от этого недуга, но к сожалению ненадолго. Досадуя и ругая ученых, придумавших этот чертов препарат, Вадим все же признался сам себе, что фактор близости к источнику намного сильнее привязывает его к подземелью, чем все другие обстоятельства.
   Вынырнув на поверхность он погрузился в изучение себя. Преследовашие его мысли о болезни навели на идею более детального поиска недостатков и дефектов в теле. Их оказалось не так уж и мало, просто ослепленный общим великолепием и глубиной картины Вадим просто не замечал эти червоточинки на структуре почти всех органов. Больше всего оказалось помечена ими сердце, печень и почки, надпочечник и гипоталамус также подверглись очень серьезной атаке, остальные органы были в намного лучшем состоянии. Наблюдать за влиянием магической жидкости на организм оказалось очень интересно, казалось, что тело поместили в резервуар со горячей водой и очень сильно сжали, будто прессом вдавливая в него жидкость. Сперва равномерно впитываясь сквозь кожу по мере впитывания эликсир словно притягивался червоточинами недуга и на расстоянии 2-3 сантиметра от кожных покровов образовывал направленные ручейки, стремящиеся засветить крапинки черноты своим сиянием. При достаточно долгом пребывании в бассейне структура тела почти полностью избавлялась от этих темных наростов, но уже через несколько часов они появлялись вновь.
   Так, неспешно и спокойно, прошло около трех недель. Освоение магии не сдвинулось пока ни на йоту, что очень сильно расстраивало Вадима, привыкшего к своим большим возможностям в обучении серьезно рассчитывавшего нахрапом взять и эту крепость.
   Зато в понимании внутрителесных процессов явно произошел серьезный сдвиг.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"