Сафина Маргарита Сунгатулловна : другие произведения.

Господи, не бросай меня в терновый куст!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    С любимыми не расставайтесь...Happy end не получился.


Сафина Маргарита

  

ГОСПОДИ, НЕ БРОСАЙ МЕНЯ

В ТЕРНОВЫЙ КУСТ !

  
  
  

В мире нет беспросветных ночей.

Вы мне верить должны, если я говорю.

Если я утверждаю.

Что всегда, даже в самой кромешной печали

Есть открытое настежь окно,

Озаренное светом.

В мире есть мечта начеку.

Есть желанье, которое нужно исполнить.

Есть голод, который нужно насытить.

В мире есть благородное сердце

И пожатье надежной руки.

И внимательные глаза.

И жизнь, которая хочет,

Чтоб ее разделил с другим.

П.Элюар.

Журнал "Идель"  9 2001 г., Казань

   НАТАША.
   -Все мужики - сволочи! - пьяно опустив голову на мое плечо, всхлипнула Лариска. - Я, как последняя дура, напялила новое платье...Подол еще сожгла на кухне, блин!..Купила копченую курицу, наделала салатов...Свечи, ароматические палочки...Взяла у Сашки новую “порнушку”...Кому, на хрен, это надо! Он даже не позвонил. Как само - собой разумеющееся! Прихожу на работу, а девчонки: ”Ларис, твой Ленечка звонил.У него жена заболела...” Сам позвонить побоялся! Хоть бы извинения попросил...”Заболела”...Спекулирует своими болячками! На ней возить - не перевозить! Из санаториев не вылезает! То он ей на работе путевочку организует, то она через какой - то Фонд “Чернобыль” в Египет едет...А я уже 3 года в отпуске не была!
   -Да ладно тебе - пытаюсь я сдвинуть ее с темы.- Ты же уже 100 лет с ним. И каждый раз - одна и та же история.
   -Наташка! - протяжно стонет она.- Он же хотел, чтобы я ему
   ребеночка родила. Девочку...Я, дура, тогда побоялась: "Да ты что, совсем ненормальный! Мне уже 40. В этом возрасте не рожают!"
   А он все смеялся: " Ерунда! В Испании женщина родила в 60. Я уже начал собирать деньги на букет, который подарю тебе, когда ты выйдешь из роддома".- Вот и заклинило меня на девочке.- "Подожди немного - и мы будем вместе".- Пять лет провела, на чемоданах, как на перроне - ждала...А сейчас - ни девочки, ни семьи...
   -Ну хватит реветь - утешаю я ее.- Вы же и так вместе! Душа у него все равно здесь, с тобой.
   -А там что - штамп в паспорте? Ты, говорит, дура, Лариска, что 28 лет назад за меня замуж не вышла! Как будто бы он звал...
   -Да ладно тебе Господа гневить! У тебя хоть такой есть! Есть, к кому прижаться. Да и в люди выйти с ним не стыдно...
   -Какие люди! Ты с ума сошла? Он же за порог нос высунуть боится. Наверное, по дороге от каждого прохожего шарахается! Это я тебе только лапшу на уши вешала про наши походы в рестораны и поездки "на шашлыки".Он и машину - то оставляет на другом конце города - чтобы не засекли.
   -Так уж получается у него - неуверенно защищаю я ее Ленчика.- Боится он ее обидеть Не хочет потерять.
   -А меня? Не боится обидеть?! И потерять не страшно? Куда я денусь, на фиг, с подводной лодки! Старая, страшная, никому не нужная...Морщины вовсю-ю-ю - с новой силой начинает рыдать моя боевая подруга.
   -Ларис, ну их всех! Козлы, они и есть козлы. Давай выпьем за нас, любимых!
   -Но он же не любит ее! Он м е н я любит ! Почему мы не можем быть вместе? - Лариска уронила лицо в ладони, и между пальцев потекли черные слезы.
   Мне стало жалко маленькую, хрупкую Лариску, которая прилепилась к своей школьной любви и никого не видела вокруг кроме своего любимого Ленечки.Как ответить ей, чтобы не подавать ей надежду, но и чтобы не обидеть окончательно...
   -Ларис, ну перестань...Да все еще у вас будет! Просто он -
   настоящий мужчина, порядочный, поэтому не может уйти от нее.
   -Настоящий мужчина не живет с двумя бабами! Он, в конце - концов, делает свой выбор! Мне же 45 лет! Много ли мне осталось...
   Ах, как я ее понимала! Много ли и мне осталось, в мои 45...Наши истории были похожи одна на другую, как истории всех одиноких женщин. Или как истории всех женатых мужчин.
   Несколько лет тянулась неожиданно воскреснувшая история моей школьной любви. Он мчался ко мне из Москвы, чтобы увидеть, услышать меня, чтобы побыть со мной хотя бы несколько часов. Я брала “больничный” - благо в то время на мои частные “простуды” смотрели снисходительно - и уезжала к нему “Татарстаном”, чтобы утром увидеть его на Казанском вокзале с неизменной улыбкой и букетом моих нелюбимых - но любимых им - розовых роз.
   Он всегда брал в гостинице двухместный номер, не забыв оставить на столике счет за его оплату.
   Ровно в 21 час он начинал нервничать и собираться домой. “Сегодня у нас гости, Ольга просила не опаздывать”- “Но ты же можешь немного задержаться!” - “Я бы хотел остаться с тобой навсегда и никуда не уходить...Но пока я не могу...”.
   Надо ли говорить, что наша встреча заканчивалась ссорой, я уезжала домой совершенно больная, каждый раз прощаясь, как в последний раз. Он забрасывал меня письмами, мы снова бросались в объятия друг другу...Было, все было. И обещания вечной любви, и обязательное призрачное будущее, когда мы будем вместе...И даже наш будущий ребенок... А однажды нам встретилась жена его друга - жены друзей имеют привычку дружить домами.И грозный бэтмен на глазах превратился в маленького пушистого зайчика с дрожащим хвостиком! "Ты же знаешь, что я не могу сейчас ничего изменить...Ты же все понимаешь - ты умная... Нужно только подождать...”
   Я понимаю, в жизни бывает много всего.Не могу только одного простить , когда любят, улыбаются, привязывают к себе...И ты начинаешь всему верить...А у человека, оказывается, еще и другие планы! К этому, обычно, бываешь не готова, все это так неожиданно...Поэтому приходится быть недоверчивой, насмешливой, жесткой...Вообще, страшно открывать человеку душу. Потому что разочарования - смертельны.
   Я ждала долго. Очень долго. Потом устала.Разочаровалась.
   Лариска тоже устала. Мы понимали друг друга. И я знала, что и она знает, что мои слова о мужской порядочности - это так, для красного словца...И что я совершенно согласна с ней, что “все мужики - сволочи”.И все - таки в душе у каждой из нас еще жила надежда, что где - то по городу бродят наши принцы, таская в своих заплечных мешках наши стоптанные домашние тапочки 38 размера...
  
   Ночь сегодня выдалась кошмарная. Лариска с ее дурацкими “душещипательными” разговорами перевернула всю душу.
   Изводили не в меру разгулявшиеся комарихи.Литра выпитой крови им было недостаточно - очевидно, заливали похмелье.
   Кошка шастала по дому и бормотала о чем - то своем .Наверное, распивала с домовым свою миску молока.
   Призывая к сумасшествию, в окно пьяно ухмылялась круглая луна.
   В такую ночь - верхом на метлу, да на Лысую гору...
   Одеяло кололось, как тысячи колючек незнакомого растения.... Откуда - то издалека, из детства, выплыло: “ Братец Лис,не бросай меня в терновый куст !”
   Вот оно - терновый куст! Терновый венец... Это то, что не давало мне покоя ни днем, ни ночью.
   Как ветром сдуло с постели. Где - то здесь была сигаретка...Вот она! Блин, как обычно, спички кончились, новый коробок запрятала так, чтобы найти только после наступления конца света - а чтоб не воровали! Зажигалки у меня сроду не было...
   О, счастье!...Ты было так возможно...Во - лежит! Спичка, покончившая жизнь самоубийством. Судя по сломанному остову,недолго мучилась, старушка! Башка отвалилась сразу.Если сумею захватить ее пинцетом для бровей... Класс!...
   Уже курить расхотелось и вдруг стало невыносимо жалко себя.Чтобы стало еще жальче, представила себя, молодую, красивую, в наряде “от кутюр, в” гробу, заваленном цветами от бывших, любимых и любящих...Наконец, сумела выжать слезу. Легче не стало, но традиция была сохранена.
   Чего же ты, Братец Кролик? Вроде бы, грех жаловаться.
   Есть неплохая для нынешнего времени работа. Перекладывание справа налево и обратно пачки бумаг, работа со всякой офисной техникой - иногда с выгодой для себя - приносили не очень большую, но достаточно приятную возможность побаловать себя иногда каким - нибудь деликатесом, стрескать в - однеху огромный торт, выпить чего - нибудь вкусненького или прибарахлиться. Жилье -пусть в старом домике, без горячей воды, телефона ,но зато с соседями - алкоголиками, уносящими из коммунальной кухни все, что не привинчено и не прибито, и в центре города.
   В свое время будущий дедушка Ленин был вполне доволен этим районом.Только в соседях у него был будущий основатель социалистического реализма А.М.Горький, а не те, кто воплощает этот реализм в действительность..Кому повезло больше - это еще вопрос.
   Находясь в возрасте “ягодки опять”, выгляжу на десяток лет моложе. Не Софи Лорен, но мужчины вниманием не обходят.Только не те... Вот если бы голову Иван Иваныча приставить к телу Петра Петровича, добавить мозги Сидора Сидоровича, внешность NN...
   С “теми”же происходили сплошные несовпадения.Или во времени, или в пространстве. С “теми” у меня были разные точки зрения на развитие наших отношений. И они “отмирали” от сердца с болью, кровью, оставив нескончаемые воспоминания и сожаления о несбывшемся.
   Все эти страдания не помешали побывать два раза замужем, постоянно иметь кого - то рядом /так, на всякий случай/.”Всякий случай” наступал, когда в доме неожиданно что - то загоралось,падало, ломалось,не закручивалось и не отвинчивалось. Тогда на помощь приходили доблестные воздыхатели.
   Самым сложным было не столкнуть их в дверях, называть своми именами и в критические для их существования моменты сочинить правдоподобную историю о неожиданно приехавшем из столицы нашей Родины родственнике.
   Все это было, вроде бы, ничего. Но и в то же время, это было н и ч е г о. Скучно. Как в осеннюю октябрьскую слякоть. Пушкин, конечно погорячился, когда придумал, что это - "очей очарованье"! Это время, мне кажется, когда человек ощущает себя безмерно одиноким и никому не нужным. Как будто бы, наступил конец света. Ничего не хочется делать и никого не хочется видеть. И ощущение того, что ты - последний человек на Земле. И уже некуда ,незачем, да и не с кем идти...И на мир смотришь совсем другими глазами...Вот как сейчас...
   А так хочется влюбиться!...Чтобы голова закружилась от счастья. Чтобы забылось, наконец, одиночество, чтобы не думать с ужасом о своем возрасте...Чтобы рядом был настоящий мужчина, который способен ради меня совершить какую - нибудь сумасшедшую глупость...С которым рядом тепло, уютно. И надежно...Чтобы это был МОЙ МУЖЧИНА...
   Впрочем, принцы, наверное, давно уже закончились! Остались одни управдомы.
   А что - управдом - тоже человек. Воду горячую проведет...Ванну опять же...
   Мои душевные муки прервал неожиданно зазвеневший будильник, который совершено серьезно сообщил, что часа через два меня могут просто не досчитаться на работе.
   Последующим мероприятиям могла бы позавидовать среднестатистическая пожарная команда.
   За 30 минут я пришла к выводу, что кошки просто осложняют жизнь, потому что путаются под ногами и совершенно невовремя хотят есть.
   Что соседи могли бы просыпаться часа на 3 - 4 раньше меня, чтобы не мешать мне умываться и готовить завтрак. И вообще, завтрак - это непозволительная роскошь - особенно, когда раскалывается голова. Что различные банки и тюбики обладают странным свойством - исчезать по утрам в одном месте и появляться в другом. Но уже вечером.
   Юбка, которую я собиралась надеть, почему то оказалась погребенной на самом дне шкафа и приняла совершенно непрезентабельный вид..
   Буквально вскакиваю в джинсы, которые еще вчера можно было надеть только с мылом.
   Кроссовки тоже настроены против меня, иначе по - другому не объяснишь их желание стоять в разных углах квартиры в совершенно неподходящее для меня время.
   Ключ, видимо, здесь не живет, потому что до сих пор не научился закрывать свою собственную дверь!
   Если хотя бы водители будут уважать меня сегодня, как пешехода, я наверное,не попаду в морг.
  
   Все , я - в автобусе!
   Неужели сегодня все сошли с ума? Или началось великое переселение народов? Ничего не имею против стариков - самой недолго осталось.Но, боже мой, они - то куда?! Упираясь сухонькими кулачками, расталкивая острыми локтями, протискиваются в салон и с победным видом устремляются к свободным сиденьям. Наверняка у них самые сверхсрочные дела !
   Иначе трудно объяснить их добровольные мучения в транспортных толкучках.
   -Граждане, кто не успел обилетиться - я не виноват! - рявкает из динамика над ухом.- Задние двери открываться не будут!
   Ручейком потекло по салону серебро. Зашелестели в обратную сторону надорванные билетики. Из вредности сравниваю несколько номеров - явно они родились в разное время и в разных местах. Хочется подать голос протеста, но желающих поддержать меня не наблюдаю. Пообещав себе испортить настроение водителю при выходе, протягиваю билеты дальше...Вижу перед собой огромную мужскую ладонь с красивыми длинными пальцами, которая не торопится забрать у меня автобусный мусор. Поднимаю глаза, вижу внимательный взгляд и усмешку на лице.
   -Здравствуйте - растерянно говорю я.- С праздником вас!-
   И еще растеряннее:-С наступающим...
   Боже мой, что я говорю?! Какой "праздник"? Почему я разговариваю с незнакомым человеком? Почему он так смотрит на меня? - проносится в голове в одно мгновение.
   -Здравствуйте. А какой праздник?
   -Сегодня...Пятница. А завтра - выходной. Праздник.
   -Действительно. А как мы его отпразднуем ?
   -Вы - то тут при чем? - пытаюсь нагрубить я нахалу.
   -Ну, у меня завтра тоже выходной. Значит, праздник.
   -Ой, нет! Я, наверное, завтра буду работать.
   -А я вам позвоню.У вас есть телефон?
   -Н-нет. То есть...да. Но он постоянно занят ! Мне...вообще нельзя звонить.
   -Хорошо, позвоните вы мне.
   Он наконец - то отбирает у меня билеты и передает дальше зароптавшим уже пассажирам. На одном из билетов что - то пишет, всовывает его в мою враз онемевшую ладонь и начинает протискиваться к выходу.
   Я стою, совершенно оглушенная и ничего не соображающая.
   Свою остановку я проехала минут 5 назад! Ткнув в нос водителю билет и не успев сказать ему задуманную мной пакость, выскакиваю на следующей остановке и с вытаращенными глазами бегу в обратную сторону.
   Влетаю на свой третий этаж, автоматически провожу расческой по своим свежевыкрашенным сизо - буро - малиновым волосам и без 5 минут девять хлопаюсь в кресло перед компьютером.
   Две девочки из отдела - две Ирины - заинтересованно смотрят на меня, ожидая очередных автобусных историй.
   Увидев, что я нахожусь в ступоре, встревоженно обступают с двух сторон.
   -Наташа, что с Вами? Что - то случилось?
   -А? Ой, вчера с друзьями ездила за город...Баня, шашлыки...Устроили такой замечательный сабантуй!.. Не спали всю ночь...
   Девчонки зачарованно смотрят на меня. Становится стыдно за
   вранье, и я резко заканчиваю: - Вообщем, не выспалась!
   -Мы вам так завидуем - вздыхает Ирина - беленькая. У вас столько друзей... Вы такая красивая, наверное, отбою нет от женихов!
   -Нашли бы и нам кавалеров, Наташа. А то мы все одни да одни. - присоединяется Ирина - черненькая. - Не в автобусе же знакомиться, в самом - то деле!
   Действительно, не в автобусе же ! - повторяю я про себя. В автобусе...Кстати, а где мой билет?! Как ужаленная, вскакиваю, начинаю выворачивать карманы, трясти сумку...
   Билета просто н е т ! Я же добросовестно отдала его водителю автобуса!..
   Ну и ладно. Значит, не судьба. Нашла, из - за чего переживать. Он мне, в общем - то, и не понравился...Черт, никак не могу вспомнить его лицо! Что - то на нем было...Усы? Родинка?.. Зато хорошо запомнила огромную ладонь с длинными пальцами. Захотелось подставить под нее голову и попросить, как маленькая : " Погладь меня, пожалуйста"...
  
   На следующий день я стою на остановке. Жду свой автобус. Ободрав ногу о доисторическое ведро, ударившись коленкой о чью - то беременную тележку, вздохнув крепкий прелый запах трудового садоводческого пота, притыкаюсь, зажатая со всех сторон света, у кабины водителя.
   Игнорируя табличку с просьбой его не кантовать и забыв о своем вчерашнем желании сказать ему все, что я думаю, начинаю заискивать: -Извините, пожалуйста, а спросить можно ? Знаете, я вчера ехала в этом автобусе, на билете записала номер одного телефона, а при выходе билет отдала вам. Может он у вас где -нибудь завалялся ?
   Коротко стриженый детина, лениво пережевывая жвачку, поворачивается ко мне и, небрежно смерив взглядом, отвечает :
   -Чего это он заваляется? Выкинул, наверное...Зачем мне старые билеты?
   -Ну да, ну да - соглашаюсь я с хранителем своей тайны.- Ну вдруг случайно...В ответ взгляд: " Ну ты, блин, достала..."
   В это время к двери протискивается толпа, которая, видимо, решила навечно оставить мое изображение в двери водительской кабины. Некоторые пассажиры, очевидно, приняв то, что осталось от меня после их штурма, за контролера начинают совать свои деньги и билеты. Вдруг в моих руках мелькают какие - тог цифры...Вот, вот, вот...Не иначе, как удача решила улыбнуться мне. С кучей билетов и горстью мелочи в руках, чуть не опрокинув аккуратненькую кругленькую старушку с корзинкой, вываливаюсь из автобуса.
   -Куда, твою мать?! Поймаю - убью, ссука!" - орет мне вслед водитель. Я лишила его, как минимум, пары - тройки треугольников и бутылки пива.
   Доведя до прединфарктного состояния водителя "шестерки", и радостно обозвав "козлом" какую - то "иномарку", сигаю им наперез и прыгаю в последний вагон трамвая.
   Мой ангел - хранитель, переведя дух, начинает меня воспитывать: "К 45 годам женщина должна бы научиться вести себя прилично...
   -При ком, при ком? - перебиваю я его.-
   - П р и л и ч н о! В твоем возрасте не носятся по городу, сломя голову, а следят за здоровьем и воспитывают внуков."
   /Хорошо тем, у кого они есть - и внуки, и здоровье. У меня же - наличие отсутствия и первого, и второго./
   "Кроме того, - добавляю я - женщина моего возраста должна быть политически грамотной, морально устойчивой и пользоваться авторитетом и уважением товарищей по работе".
   /За исключением последних двух качеств - остальных не имеется./
   Под аккомпанемент такой познавательной беседы о моих достоинствах и недостатках, оттягивая удовольствие, сначала пересчитываю мелочь: 7 рублей 10 копеек. Какой - то гад обманул водителя на 10 копеек - ну, люди...Свой более чем скромный побочный заработок ссыпаю в карман. Успех начинающей побирушки окрылил - еле удерживаю себя от соблазна подработать еще немного, немедленно выступив с концертом в городском транспорте с вступительными словами : "Граждане, мы не местные..."
   Перебрав десяток билетов и еще раз убедившись, что все они- не близнецы - братья - с трепетом разворачиваю не первой свежести смятую бумажку. " 928 - 765. Максим".
   Хм, вполне симпатичное имя...Что - то его хозяин начал мне нравиться...Только напрасны мои сегодняшние подвиги.Я так думаю. Наверное, его нет дома...А может - что скорее всего - это рабочий телефон. Сегодня суббота - значит, звонить бесполезно. Да и жетона у меня нет...
   -Девушка, обменяйте мне, пожалуйста, телефонный жетон на деньги. Выскочила на улицу, а кошелек дома оставила. Без билета ехать боюсь - обращается ко мне, скорее всего, моя ровесница - тяжело дышащая, очень полная, наполовину седая, женщина в очках. После такого обращения отказать просто грех.
   Вот тебе, Наташенька, жетончик! Осталось только предложить тебе прямо здесь, в вагоне, телефонный аппарат. Как насчет дивана и чашечки кофе?..
   Выхожу из трамвая, увидев на остановке телефон - автомат.
   Пытаясь удержать себя от очередной глупости, хочу пройти мимо. Стало страшно, как в детстве, в темной комнате. Горло пересохло, запрыгало сердце, и стало жарко ладоням. Нервы - ни к черту! Но разве я, со своей козерожьей настырностью, остановлюсь на полпути!
   Набираю заветный номер - на "девятке" телефон срывается.
   Подхожу к другому автомату - не работает!
   Третий - занято, занято, занято...И вдруг: "Слушаю!.. Алло!..Говорите!.. Вас не слышно!..Алло!..."
   -Слышно... Это я. С праздником Вас!
   -Здравствуйте! Я ждал, что вы позвоните! Специально вышел сегодня на работу.
   -Вчера я была занята...
   -Ничего страшного! Я и сегодня ждал вашего звонка!
   -Да...Ну, ладно...
   -Что значит "ладно"? А праздник?..Я хочу мороженого! И лимонад.
   -И шампанского? И какаву с чаем?
   -И шампанского! Где мы можем с вами встретиться?
   -Я...Я не знаю...Я не совсем готова...
   -До вечера вам времени хватит? Часов до 6?
   -Да...Наверное...
   -Значит, в 6 я жду вас на Баумана.У Русалки.
   -А как вы меня узнаете, вы даже не знаете моего имени?
   -Я вас обязательно узнаю.У вас очень красивые глаза. Как у русалки. И необыкновенные волосы. И имя, наверное, тоже красивое... Пока я его не знаю, можно я буду звать вас Русалкой?..
   Раскраснелась, как девчонка...Дрожащими от волнения руками
   взлохматила волосы, внимательно глянула в зеркальце : Русалка - пенсионерка!
   И куда мне теперь деваться до вечера?..
   Нет, каков нахал - был уверен, что я позвоню!..
   Зачем я только отложила до вечера нашу встречу?..Такой замечательный солнечный день - можно было бы погулять...
   Чтобы немного остыть, покупаю любимый пломбир с орехами.
   Вымазавшись растаявшим мороженым, как первоклассница, наконец, успокоилась. До вечера еще вагон времени, делать нечего - еду домой.
  
   Дома - тоже ничего хорошего. Комната пышет зноем. В распахнутые окна ветра не наблюдается.
   По телевизору - очередные страшилки.
   Разбился самолет, погибли люди.
   В Турции землятрясение. Пока сведений никаких нет.
   Самое больное - это Чечня. Иногда бываю счастлива оттого, что у меня нет детей, нет сына. Страшно подумать, что мой нерожденный сын мог погибнуть в этой мясорубке...Впрочем, Чечня - это еще не самое страшное. Там люди знают, где они.Знают, что их подстерегает смерть.Знают, что там война...
   Здесь, в мирной жизни, на нас в любой момент может обрушиться все, что угодно - взрыв, шальная пуля, накачанный пацан за рулем, камень, брошенный каким - нибудь придурком с крыши...Жизнь прекрасна до тех пор, пока о ней много не задумываешься.
   Всякие разные “домохозяйкины” сериалы тоже не вызывают особых эмоций. По РТР опять идет какая - то мексиканская ерунда:
   “-О, дорогой, что же мы будем делать?
   -Не знаю, дорогая. А что нам делать?
   -Так жить нельзя! Нужно же что - то делать!"...
   Александр Сергеевич Пушкин - отдыхает!..
   Пробую почитать - книга не идет в голову...
   Время тянется медленно, как 10 000 черепах в одной упряжке.
   Ожидание становится нестерпимым!..
   Самое лучшее, по - моему, заняться собой. К счастью, для этого времени у меня вполне достаточно.
  
   Наконец, настал долгожданный вечер.
   Бросив на себя последний взгляд в зеркало, остаюсь довольна: глаза светятся, умело нанесенный макияж сделал мое лицо загадочным и моложавым, блестящие волосы рассыпались по плечам, маленькое черное платье красиво облегает совсем не потерявшую своих форм фигуру, в золотистых босоножках на высоких каблуках я стала еще стройнее.
   Схватив сумочку, за 10 минут до назначенной встречи выбегаю
   из дому. Теперь у меня уже нет времени переживать, куда деть
   свободное время. Его у меня теперь нет вообще.
   Я прямо не узнаю себя! Неожиданно появляется страх: а вдруг он
   не придет?! А вдруг не дождется и уйдет?
   Неимоверным усилием воли удерживаю себя от того, чтобы не
   помчаться со свистом с горы мимо финансового института.
   Если я приду на свидание с размазанными глазами,растрепан -
   ными волосами, на подгибающихся ногах, вряд ли Он захочет
   назвать меня Русалкой, Скорее всего, я буду похожа на загнан-
   ную Клячу.
   Ничего - гордо выпрямляюсь я , сбавляя ход,- подождет . Пусть
   не думает, что он для меня - луч света в темном царстве!
   Несмотря на все свои старания, я опаздываю всего на две мину-
   ты, что для нормальной женщины - не для меня - сущие пустя-
   ки. Вообще - то я очень пунктуальный человек: стараюсь не
   опаздывать сама, и очень не люблю, когда невовремя приходят
   другие. Но мне всегда не хватает нескольких минут...
   Тут же передо мной вырастает огромная мужская фигура в белой
   рубашке :
   -Девушка, можно с вами познакомиться? Меня Максимом зовут.
   А вас - Русалкой?
   -Наташей.
   -Я же говорил, что у вас должно быть красивое имя! В переводе с латинского оно означает” родная.”.Я знал это с первой встречи.
   -Что я - Наташа?
   -Что вы - родная.
   -Ну, знаете...Мне кажется, я не давала вам никакого повода...
   -Конечно, нет. Ради бога, не обижайтесь! У меня такая дурацкая привычка - я всегда говорю то, что думаю...
   -Телевизор смотрите? “Иногда лучше жевать, чем говорить!”
   -Да, наверное. Не сердитесь, прошу вас! Я так хотел Вас увидеть...
   -Почему?
   -Знаете, я увидел вас вчера, в автобусе. У вас был очень независи-мый вид... А на лице написано - только не обижайтесь, прошу вас! -на лице было написано: "Не подходи - убъет!".А мне было совсем не страшно!
   Вот это уже наглость! Поворачиваюсь, чтобы уйти, но он удерживает меня за руку:
   -Пожалуйста, простите меня. Я совсем не хочу вас обижать. Вы мне тогда сразу очень понравились. Неожиданно появилось чувство, что мы знакомы давным - давно.Я увидел в вас родного и близкого мне человека.
   И я очень испугался , что никогда больше не увижу вас...Я ведь редко езжу этим автобусом. И у меня не было никакого шанса встретить вас снова. Ведь вы, правда, не будете сердиться на меня?- умоляюще спросил он, наклонившись ко мне...
   Я подняла голову и, столкнувшись с ним взглядом, кажется, навсег-да провалилась в его синие огромные глаза...
   Взгляд был такой нежный и беззащитный, что я не смогла больше обижаться .И вдруг мне стало так свободно и легко, что я радостно рассмеялась.
   Меня наполнило какое - то необыкновенное ощущение счастья.
   Я вдруг поняла, что люблю этого большого ребенка. Я смотрела на его лицо, и мне казалось, что я давным - давно его знаю, с самого детства.Что, возможно, я сидела с ним за одной партой. И наверное, он дергал меня в первом классе за косички...
   Я уже любила его бездонные глаза, любила его светлые, почти седые волосы, любила его огромные руки с длинными нежными пальцами...Любила давно - давно, всю свою жизнь...
   И он был таким родным и близким, как мне не был близок, пожалуй, никто и никогда! И никто, никогда и нигде не любил его так, как любила его я...
  
   Был вечер. И ночь. И еще день. И еще вечер.
   Этот человек мгновенно и навсегда вошел в мою жизнь.
   И не было конца нашим узнаваниям друг друга и нашим непрекращающимся разговорам.
   Оказывается, у нас не только много общего, у нас много с о в м е с т н о г о общего. Кто бы мог подумать, что всю нашу жизнь мы были рядом, но встретились мы только сейчас.
   Когда - то мы, действительно учились вместе - в школе  3, только он уже заканчивал ее, когда я перешла в пятый класс.
   Наши дома стояли на соседних улицах ! Почти всю свою сознатель-ную жизнь он прожил на Маяковского, напротив исполкома.
   В одно и то же время мы играли в драматическом кружке, занятия в котором вел артист Качаловского театра Ю.Федотов.
   Только я была маленькой девочкой - пастушкой Мэри, а он - высо-кий, красивый, играл Робин Гуда. И он совершенно не обращал на меня никакого внимания!
   Когда я пришла учиться в Казанский университет на историко - филологический факультет, он заканчивал механико - математичес-кий. Мы ходили по одним коридорам, учились в соседних аудито-риях, но совершенно не видели друг друга...
   Он рассказал о том, что в школе , на уроке химии, неудачно смешал серную и соляную кислоту. Школа уцелела, наша химичка Софья Александровна отделалась легким испугом, а у Максима на щеке на всю жизнь остался огромный белый след от ожога.
   Он долго хохотал над тем, как в 7 классе я стреляла на уроке физики из резинки, и меня на целую неделю выгнали из школы.
  -- Как мы могли быть так долго друг без друга? - почти одновременно выдохнули мы.
   Мы словно застыли, глядя друг на друга. И не было никаких сил, чтобы пошевелиться.
   И наступила ночь...
   Нам не нужны были больше никакие слова. Мы оба забыли обо всем на свете. Были только двое в этот мире -только ОН и Я...
   Время словно остановилось. Мы полностью принадлежали друг другу , и не было никого и ничего другого, кроме нас и нашей любви...
  
   Совсем не вовремя мерзко запикал будильник. Вскакиваю на постели, оглядываю комнату --никого нет...Я даже не слышала, когда он ушел. На зеркале - записка:
   "Наташка, ты - чудо! Я люблю тебя! Пожалуйста,не потеряй меня! Буду ждать звонка. Я."
   Ощущение радости и счастья не проходило. Настроение не могло испортить даже то, что сегодня - понедельник. Что придется опять трястись в переполненном автобусе. Что с утра будет планерка, шеф опять надает заданий и завалит работой, и некогда будет поднять от компьютера голову .
   Ничего не было страшно! Праздник не кончился - праздник остался со мной.
  
   Тогда я еще не знала, что счастье не может длиться долго.
   Если сегодня много смеешься - завтра будешь плакать.
   За все хорошее приходит расплата...
  
  
   МАКСИМ.
  
   В свои 50 лет никаких сюрпризов от судьбы я, в общем - то, не ожидал.
   Пока не встретил Наташку.
   В этот день мне нужно было съездить по служебным делам на другой конец города. Самый обычный день, конец недели, когда уже все надоело, и хочется скорее на природу, к прохладной воде, на горячий песочек...
   У нас, на Локомотиве - это пляж такой на Волге - сложился неплохой коллектив. Несколько спортивного вида ребят, премиленькие молоденькие девушки...Общались мы только летом, по выходным. В другое время года никаких отношений не поддерживали. Мы даже не знали, честно говоря, "ху из ху", когда наша компания разбегалась до следующей встречи.Да это и не интересовало никого.А меня, связанного различными военными тайнами, даже устраивало.
   Остальное время, свободное от работы, проводил по - разному. Любил и рыбку половить, и в лесу с ружьишком побаловаться, мог просто уехать на Яльчик и там прибиться к какой - нибудь турбазе.Новому человеку в таких дебрях завсегда рады !
   Друзей, можно сказать, не было.Многие уже ушли. Новых приобретать с возрастом становится все труднее. Да уже и не нужно это...Приятелей - да, хватало.И хватает. Пиво попить, потрепаться, погусарить где - нибудь на дискотеке...Да, собственно, с наличием отсутствия свободного времени больно - то не разгуляешься! В нашем ведомстве - работа не "от" и "до". Достаточно частые командировки. И за границу, в том числе. Пришлось побывать не один месяц и в "горячих точках". Есть много , от чего просыпаешься ночью и лежишь с раскрытыми глаза. И кажется, нет конца тем кошмарам, которые пришлось увидеть...
   Дома бываю не часто. Может быть, поэтому как - то не сложилось с семьей.
   Когда учился в университете, была у меня девушка. Таня. До сих пор я сохранил о ней самые теплые воспоминания. Теперь уже доктор наук, руководитель крупного института...У себя дома - просто бабушка. А для меня - Танечка, Танюша...Зеленоглазая красавица с длинной русой косой...Замечательная девушка ! Только замуж вышла не за меня. За моего лучшего друга .
   Потом долго и мучительно болела мама. Все относительно свободное время и внимание уделялось ей.
   После ее смерти как - то все сразу в жизни изменилось. Она словно замедлила свой бег. Работа - дом, дом - работа...
   Научился готовить. Накупил всякой - разной техники, и вооруженный плодами научно - технического прогресса, очень неплохо стал справляться с домашними делами.
   Изредка появлялись девочки, девушки, женщины... Для каждой находились добрые слова, какой - нибудь мелкий пустячок...Если бы я вдруг неожиданно умер, думаю, было бы немало желающих порыдать над моим телом.
   Очень поздно женился. Жена была замечательной женщиной, прекрасным человеком. Мягкая, нежная, красивая, терпеливая... С пониманием относилась к моим частым отлучкам и долгим исчезновениям. Старалась не обращать внимания на дребезжащий телефон, который выдергивал меня из дома в любое время суток, даже если он говорил женским голосом...Что греха таить - всякое было! Она старалась как - то организовать и обустроить нашу жизнь. Обожала вкусно готовить, устраивать неожиданные домашние праздники и дарить подарки. Мне было уютно с ней. Но как - то слишком размеренно и спокойно. А в какой - то момент она просто ушла, оставив длинное - предлинное письмо, где высказала все, наболевшее за 10 лет совместного бездетного существования...
   Я ее не корю. Виноват во всем я, виновата моя дурацкая работа, с которой у меня был страстный роман. Моя жена просто оказалась третьей лишней. Зато сейчас - она вполне благополучная дама. Воспитывает сына, встречает с работы мужа, ходит по дому в бигудях, халате и кремом на лице... Впрочем, это уже не мое дело!
   Все у меня образовалось и было ничего, более - менее...
   Пока я не встретил Наташку.
   Она стояла рядом со мной - вполне обычная женщина, торопящаяся на работу. Обычная - пока не рассмотрел ее внимательно. Было ей, похоже, далеко за 30.Стройная фигурка, маленькая девичья грудь, нежный профиль лица, которого не портил неожиданно жесткий подбородок. Меня поразили ее глаза. Огромные, распахнутые, какие - то затуманенные, словно ожидающие чего - то...И при всем своем романтическом виде - какая- то ершистая, прямо суровая. Честное слово, я не пригласил бы ее танцевать! Но какая противоречивая внешность: нежная, и в то же время грубая. В глазах - загадка, а на лице только не хватает таблички: "Танки не пройдут!" Прямо Жанна д Арк перед сражением!
   Черт! Самолюбие - то как заиграло!.. Захотелось немедленно, прямо сейчас расколоть этот неприступный крепкий орешек! Правда, даже не представлял, с какой стороны я смогу к ней подъехать...
   И вдруг: “Здравствуйте ! С праздником!” - Господи, она еще и ненормальная! Какой праздник ?.. Оказалось, праздник, о котором она захотела сообщить первому встречному - завтрашняя суббота!
   Нн-да, не ожидал я от нее такой прыти!..Хотя, если пошире раскинуть мозгами, - это замечательный повод для знакомства!
   Пускаю в ход все обаяние старого ловеласа. Улыбка, несколько фраз...Похоже, клиент готов! Но телефон не дает... Ничего, мы люди не гордые, можем и свой номерочек подкинуть... Куда она денется...Приходилось и не таких обхаживать...
   Небрежно черкаю на чьем - то талончике телефон и выхожу на первой остановке...
  
   "Позвонит - не позвонит" - крутилось у меня в мозгу весь оставшийся рабочий день.С каждым прошедшим часом надежды умирали одна за другой.
   Самовлюбленный индюк! С чего это ты решил, что ты ей нужен? Почему ты решил, что она повесится тебе на шею? Мало ли, почему у нее были ожидающие глаза! Наверняка у нее любимый муж и парочка симпатичных малышей...И вид неприступный - потому что надоели ей все мужики до чертиков! И поздоровалась только потому, что наверное, сначала просто обозналась, а потом так по - хитрому выкрутилась.
   Макс, да ты никак ума лишился ?
   Мало ли в твоей жизни было и еще будет молоденьких длинноногих блондинок и брюнеток, которые сами ложатся в постель, - и уговаривать не нужно! Никак влюбился на старость лет?
   Похоже, что так. Эта женщина вдруг оказалась мне нужна. Мне неожиданно захотелось прижать ее к своей груди, пригладить растопыренные колючки, почувствовать запах ее волос, ощутить тепло ее тела...Мне хотелось увидеть ее огромные лучистые глаза, коснуться ее губ...
   Черт! Наваждение какое - то!
   Это было то, чего я никак не ожидал. У меня была спокойная, размеренная личная жизнь, я привык чувствовать себя хозяином положения. Давным - давно уже был далек от всяческих любовных восторгов и переживаний. Все отношения с женщинами сводились ни к чему не обязывающему приятному времяпровождению...
   Пока я не встретил Наташку...
   Сегодня целый день какие - то сверхсрочные разговоры, совершенно посторонние телефонные звонки и чьи - то проблемы.
   Боюсь отойти от телефона, и как тигр, бросаюсь на каждый звонок.
   Даже покурить ни разу не вышел...Клинический , надо сказать, случай.
   Она так и не позвонила...Та, единственная для меня женщина, не позвонила. И не позвонит...
   Что ж, как говорится, и на старуху бывает проруха.
   Жизнь по -прежнему прекрасна. Она продолжается. И надеюсь, не скоро еще для меня закончится.
   И поскольку, других планов у мен не было, решил после работы просто прошвырнуться "по Броду". Посидел под зонтиком "Макдональдса" с бутылочкой пива, послушал замечательные вещи в исполнении уличных музыкантов / он - на гитаре, она - на скрипке - потрясающе!/. Лениво рассматривая проходящих мимо девиц, красивых, длинноногих, призывно погладывающих по сторонам, вдруг поймал себя на мысли, что опять думаю о Ней...
  -- Вы свободны? - к столику ,покачивая бедрами, подошли две то ли женщины, то ли девушки неопределенного возраста, в коротких кожаных шортиках и малюсеньких маечках.
  -- Нет - коротко бросил я им.
   Мой отказ их, видимо, не удовлетворил, и мои гостьи, обдав меня запахом спиртного,небрежно плюхнулись на пластмассовые стульчики.
  -- Дядя, мы тоже хотим пива...
   Не вовремя они ко мне подвалили! Я совсем не настроен сегодня на веселье. Молча поднимаюсь и выхожу из - за столика.
   Вслед мне было произнесена масса комплиментов обо мне, моем происхождении и моих родителях. Настроение испорчено окончательно. Похоже, прогулка на сегодня отменяется...
   В подъезде своего дома, между третьим и четвертым этажом натыкаюсь на привалившуюся к стене фигуру с сигаретой в руке.
  -- Макс, что это ты сегодня так рано ? И один...
   Вечно пьяная, вечно несчастная Гулька! Моя подруга.
   Отношения наши дальше приятельских никогда не заходили, хотя мы вместе росли, учились в одном классе - с ней и моим другом Толиком, который стал ее мужем. Я был у них свидетелем на свадьбе. И было это... Когда же это было ? Это было 25 лет назад - в 1975 году. Гулька тогда закончила инфак пединститута - страшно блатной был тогда этот факультет! Работала переводчицей в”Интуристе”.Все было при ней. Мужики вились...Но любила она своего Толика безумно. Однажды на улице к ним пристала какая - то шпана, так Гулька храбро вылезла вперед, прикрыв огромного, как трехстворчатый шкаф, своего мужа, да как начала орать на них матом...И на русском, и на татарском, и на английском...Если эта шушера не попала тогда в психиатрическую больницу, то сейчас благополучно нянчит внуков.
   Была у них девочка с красивым именем - Анжелика.Она и впрямь была, как королева ангелов : золотые длинные волосы, синие, почти фиолетовые глазищи в длинных ресницах, голосок звонкий - звонкий - как “колокончик”/ так маленькая Гулькина дочка называла цветы колокольчика/.
   Жили они по тем временам прекрасно. Построили трехкомнатный кооператив, был сад в Васильево, машина “Волга”.Толик работал где - в оборонке, получал по тем временам сумасшедшие деньги.
   Видимо, что - то не то и не так сделали они в своей жизни, если судьба в одночасье отвернулась от них.
   Толька по натуре был гонщик. Ему все нужно было делать бегом.
   Медлительных людей он просто на дух не переносил.И Анжелика у него была такая - же, как ящерка, юркая. Сама просыпалась рано утром, быстро готовила всем завтрак, торопливо собиралась и уходила в школу. Все домашние хозяйственные дела, которые были на ней, делала легко, играючи, не считая выполнение их героическим подвигом.
   Отец в ней души не чаял. Готов был выполнять любое ее желание. Да она была без особых запросов. Для нее главное развлечение - отцовская машина. Гоняли они на ней, как сумасшедшие - и в дождь, и в снег...Гулька сначала сильно волновалась, когда их не было дома по нескольку часов - потом успокоилась.Сидела и ждала.
   А однажды не дождалась...Произошла какая - то кошмарная авария на Челнинской трассе.И машина, и Анжелика с отцом - в лепешку...
   После этого Гулька несколько месяцев пролежала в психушке.Думали, уже не выкарабкается. Вышла - начала пить.
   Так ушла трехкомнатная квартира, сад, вещи...
   Пока не умерла мать, жила у нее, а потом так тут и осталась...
   Иногда мы болтали с ней по - приятельски, выпивали бутылочку...Вот и сейчас:
   -Макс, у тебя ничего не найдется? После вчерашнего отойти не могу. Утром - то опохмелилась, да, видать, на старые дрожжи... Только сейчас очухалась.
   Сегодня вечером мне, как никогда, нужен был собеседник. Захотелось включить музыку, расслабиться, поболтать о какой - нибудь ерунде...Делать все, что угодно - лишь бы выкинуть из головы утреннюю незнакомку.
   Мы поднимаемся на мой четвертый этаж. Лампочка, как обычно, вывернута, и в темноте я наступаю на соседского кота, который с истошным визгом срывается вниз.
   -О, господи!- шарахается Гулька в сторону.
   Открываю дверь и галантно пропускаю Гульку вперед. Она тут же проходит на кухню, и забравшись с ногами на диванчик, закуривает новую сигарету.
   -Чего - т о ты смурной сегодня, Максим. Проблемы, что ли,
   какие?
   -Да нет, вроде все по-прежнему.
   -Насчет работы ничего новенького не слышно?
   После того, как Гулька осталась совсем одна, я считал себя обязанным помогать ей и, по возможности, старался хоть как - то, хоть чем - то поддержать. Года два она сидела вообще без работы.
   Пару раз я пристраивал ее курьером в райотдел милиции, библиотекарем в школу - без толку. Месяц - два держится, потом уходит в глухой запой. Два - три предупреждения - и вылетает со свистом. Хорошо еще, что по собственному желанию!..
   Какое - то время работала на рынке - да с хозяином переругалась.
   В нынешнее время, когда даже на неквалифицированную работу предпочитают брать и с образованием, и с внешностью, ну и с ногами от коренных зубов, естественно, да еще до 35 лет , помочь Гульке очень непросто.
   -Да нет, Гуль,пока нет ничего подходящего.
   -Я понимаю... Ну да ладно, бог с ней, с работой. Найдется. Давай - ка я лучше приготовлю поесть чего - нибудь. Поухаживаю за тобой немножко...А ты пока найди чего - нибудь выпить.
   Чего - нибудь - это, естественно, водки. Никаких других напитков она просто не признает.Этого добра у меня достаточно, к счастью.
   С кухни доносится одурманивающий запах яичницы с жареной колбасой.Это - фирменное Гулькино блюдо. Насыплет приправы, чесночка, зальет кетчупом - закуска “вырви глаз”называется.
   -Народ к разврату готов? - кричит из кухни Гулька.
   -Готов, готов.Уже иду.
   За болтовней не заметили, как прошло время.
   -Ну ладно.Я пошла. Спасибо тебе.
  
   Первая мысль, которая посетила меня утром - это то, что сегодня суббота. Праздник. Значит, Она может мне все - таки позвонить...
   Мое появление в "конторе" в выходной ни у кого не вызовет удивления - для многих это самый обычный рабочий день. К этому привыкли и сотрудники, и их семьи. Наша работа позволяла нам работать по 25 часов в день все 365 дней - и было бы еще мало.
   Утренние сборы у меня никогда много времени не занимали, поэтому через полчаса я уже был в пути. Несмотря на раннее утро, немилосердно палило солнце. Сейчас бы найти какую - нибудь большую лужу, и не вылезать из нее до вечера!..
   Летом работать, я считаю, вообще противопоказано.Как в анекдоте: водка теплая, женщины потные. Ну и зимой, конечно, - тоже вредно...Водка ледяная, а женщины кутаются в пуховые платки и шерстяные носки. Зрелище на подвиги не вдохновляет!..
   Почему - то вспомнился зимний морозный день в лесу, искрящийся на солнце снег..."Мне холодно, мне холодно" - уговариваю я себя, обливаясь потом. "Мои ноги совсем окоченели, одежда покрылась сосульками...".Прохладнее не стало. Но уже не так скучно идти по пустынной раскаленной улице.
   Еще с лестницы, услышав в своем кабинете звонок, рискуя свернуть шею, прямо от двери прыгаю к телефону.
   -Алло, будьте так любезны, а позовите, пожалуйста,Либерзона.
   -Нет его - раздраженно бросаю я.
   -Как нет ? - изумляется трубка. - А где же он?
   Неожиданно во мне просыпается хулиган: - Он на даче.
   -Послушайте, на какой даче? У него нет дачи... А когда он будет?
   Ну, дает! Кому расскажешь - ни в жисть не проверят, что это не анекдот от “Вечерки”!
   -Я не знаю.Он на даче показаний.
   В ответ - озадаченное молчание, а затем - обиженные гудки.
   Чего пристал к мужику? Его, может, кондрашка хватит - и все это будет на моей совести! Можно, конечно, восстановить номер и попросить у него прощения...Еще больше напугаю! Пусть будет, как будет.
   Включаю кондиционер, и облегченно плюхаюсь в кресло. Достаю кучу папок, включаю компьютер - надо же создать видимость работы! Словно дождавшись моей боевой готовности, в дверь просовывается голова моего приятеля Федорыча: - " Ты чего это сегодня? А как же без вас ваши девочки на пляжу? "
  -- Да пару бумажек сделать надо! Думаю, часов до 3 управлюсь.
  -- А то заглядывай - у Николая новое звание.Спрыснуть бы не мешало...Апосля обеда как раз и соберемся.
   В это время раздается звонок, и голова Федорыча исчезает. В нашем ведомстве уважали право наций на самоопределение.
  -- Слушаю! - молчание. - “Алло!.. Говорите!.. Вас не слышно!..-
   Снова тишина. Ору во всю мощь своих легких: “ Алло!...”
   И неожиданно в тишину прорывается тихий голос: - “Слышно.Это я”.
   Дурак, бестолочь!...Это же Она! Я настолько ошалел от ее голоса, что начинаю пороть всяческую - разную чушь.
   Сейчас самое главное - чтобы она не бросила трубку. Самое трудное - убедить ее встретиться. Мне обязательно нужно ее увидеть.Сегодня, сейчас...
   Трубку она, к счастью, не бросила.И на встречу согласилась.Только ждать мне ее целый день...Настаивать я побоялся - на нее так просто не надавишь.Она, похоже, всегда делает только то, что делает.Но самое главное сказано - она придет...
   Я прикрыл глаза, и передо мной, как наяву, в чем - то воздушно - белом возникла Она. Загадочная такая улыбка и радостно светящееся лицо. Я протягиваю к ней руку, хочу обнять, а сам отдаляюсь от нее, словно по воздуху.Я хочу приблизиться к ней, но что - то не пускае меня и тянет, тянет...В это время неожиданно темнеет, начинается буря.Ее лицо искажается то ли от страха, то ли от ужаса, она кричит: “Мак-си-и-м!” - рвется ко мне, но порыв ветра неожиданно отрывает нас друг от друга и уносит куда - то в тьму, в разные стороны. “Мак-си- и - м!” - удаляется голос.
   “Максим!” в последний раз я слышу свое имя, прозвучавшее как выстрел над ухом.- “Однако, ночью спать надо было, Казанова ты наш!”.Тряхнув головой, открываю глаза и вижу перед собой раскрасневшееся лицо своего приятеля, который, похоже, уже принял на грудь свою дозу.
   Тьфу ты, черт! Неужели заснул?! - А чего это ты расхаживаешь такой расхристанный - в расстегнутой до пупа рубашке, с блестящими глазками...Начальство не уважаешь?
   -Тю - тю начальство - то! Еще с обеда.
   -Не понял! Какого”обеда”? - смотрю на часы. Бог мой! Обед, действительно, остался далеко позади...Видимо недавняя достаточно длительная командировка в Грозный, да и последняя бессонная ночь, окончательно расслабили меня. Да уж!... Что - то непривычно для меня смотреть такие романтические сны. Нам бы пострелять, с пушкой побегать...
   -Федорыч! Ты скажи, я похож на Ромео?
   -Ну, если - как говорил Райкин- тебя почистить и в темном месте рислонить к теплой стенке...
   -Понял! Вопросов нет!
   -А чего это ты, никак какая - нибудь мармазетка закружила ?
   -Я и сам - то пока ничего не пойму...Зацепила меня .Как школьник, второй день места себе найти не могу. Теперь еще и сны про любовь начал видеть...
   -Ну ты, брат, даешь...Стареешь, наверное...
   -Нет, серьезно. Сам себя не узнаю. Cентиментальный стал, как гимназистка! Я и имени-то ее не знаю. Разговаривал по телефону, а потом отключился - как провалился.Вдруг увидел во сне, да так ярко...И стало страшно, что я ее потеряю, что не увижу ее никогда...Дурацкий сон!
   -Загрузил ты меня.Что ответить - и не знаю...
   -И не надо! В голову не бери!Это я так, для очистки совести... Сам разберусь!..Ладно, Федорыч, побежал я! Пора завязывать с работой на сегодня...
   -Ежели вздремнуть захочется - приходите, мы завсегда...
   -Ты, чо, козел, в натуре, на меня бочку катишь? - делаю пальцы веером и, выпятив грудь, выталкиваю своего приятеля за дверь.
   Времени у меня совсем в обрез.Только бы не опоздать
  
   Вон она, моя Русалка! В маленьком платьице, на каблуках, она выглядит просто сказочно! Никуда не отпущу ее теперь...И ни отдам никому...Наша случайная встреча совсем не случайна. Мы оба шли к ней. Она предопределена свыше - небом, Богом, а может быть, Удачей, Везением...Это - чудо, и я не хочу так легко отказываться от него!
   Остановилась...Оглядывается по сторонам...Поправляет челку...Хочется завизжать, как щенок, прыгнуть и лизнуть ее в щеку...Балбес! Иди же быстрее, а то она уйдет!
   -Девушка, можно с Вами познакомиться ? Меня Максимом зовут.
   А вас - Русалкой?
   -Наташей.
   Какое славное, какое доброе имя - Наташа...Мне кажется, что я еще вчера его знал...
   Стоять на одном месте и разговаривать было бессмысленно, и мы устроили себе целую экскурсию по такому давно знакомому и такому неизвестному городу. Мы облазили весь Кремль, гуляли по набережным, сворачивали на старинные улочки с полуразрушенными домами, ходили по знакомым нам обоим местам...
   Я был в восторге от этой симпатичной, такой умной и приятной собеседницы.У нас нашлась масса общих интересов, знакомых и друзей.За много лет мы могли встретиться когда угодно. Мы учились в одной школе, она, как и я , закончила КГУ.Но неизвестно, оказались бы мы вместе именно в то время. Судьбе было угодно, чтобы это произошло именно сейчас.
   За нашими разговорами мы и не заметили, как наступила ночь. У Наташи подкашивались ноги от голода и усталости. Какая - то непонятная сила гнала нас по городу и не давала возможности передохнуть. Наконец, мы оказались у ворот моей пятиэтажки.
   -Зайдем чаю попить? - спросил я, опасаясь отказа. Наташа утвердительно качнула головой.
   В подъезде, как обычно, стояла темень - глаз выколи. Узнав о том, что надо подниматься на 4 этаж, она только горестно вздохнула, наклонилась, расстегнула босоножки и начала подниматься босиком. Этого я вынести не смог - подхватил ее на руки и, шагая через ступеньку, быстро доставил самый ценный в мире груз на свою лестничную площадку. Сопротивляться у нее сил, похоже, уже не было...Ее хватило только на то, чтобы зайти в душ, глотнуть чаю и упасть на мою кровать...Уснула она моментально, повернувшись ко мне спиной и свернувшись клубочком, как маленький ребенок. Я осторожно, боясь дотронуться, укрыл ее покрывалом, а сам ушел на кухню.Там у меня стоял маленький диванчик для припозднившихся у меня друзей.Вытащив из морозилки пару запотевших банок пива и включив по пути маленький телевизор, я с удовольствием расположился на диванчике...
   Проснулся я от одуряющего запаха кофе, разносившегося по всей квартире.Прямо в глаз светило солнце, а слева от меня, у плиты стояла моя Русалка - Наташка.
   -Вставай, засоня! Нас ждут великие дела! Сегодня едем в Раифу!
   Как же я мог забыть, что сам вчера подбил ее на эту поездку!..
   Наташа, нисколько не стесняясь, разгуливала по квартире в моей огромной футболке, готовила завтрак, доставала посуду - словно жила здесь всегда. У меня было такое странное чувство, словно я знаю ее давным - давно.Что мы с ней вместе тоже - давным - давно.
   И я понял, что это - МОЯ ЖЕНЩИНА. Только моя, единственная!..
   Наш автобус уходил через каждый час. Мы успели к самому отправлению,но свободные места, к счастью, еще были, и нам не пришлось стоять. Всю дорогу Наташка вспоминала жутко смешные истории из своей жизни, я рассказывал свои, и мы не заметили, как приехали.
   В этот день был какой - то праздник, и по дорожке тянулись, и тянулись люди разного возраста, в основном женщины, с огромными сумками, канистрами и бутылями - они ехали за святой водой.
   Был яркий солнечный день. Мы вошли внутрь монастырского двора и сразу попали на праздник - праздник красок и цветов. Это была самая настоящая ц в е т о м у з ы к а! Красные, желтые, синие, лиловые, белоснежные цветы свивались в немыслимые спирали, водили хороводы, какие - то неизвестные нам цветы, высокие и гордые, казалось, охраняли стены храма. За всем этим чувствовалась настоящая профессиональная рука Мастера.
   Купола церквей сверкали ранним осенним золотом на фоне синего безоблачного неба.
   .Нарядные люди гуляли по территории, тихо переговаривались,фотографировались на фоне величественного Троицкого Собора.
   Воздух, свет,каждый шаг - вся атмосфера, царившая в этом сказочном городе, вызывали восторг и потрясение.
   В свое время, лет 10 назад, Раифский монастырь представлял собой печальное зрелище: облупившиеся стены, разрушенные колокольни...Потом начались большие работы по его восстановлению.Рассказывают, когда в 1992 году на куполе Собора Грузинской Божьей Матери был установлен первый крест, было видение: светящийся шар сошел с неба на крест , осветив его ярким сиянием.Так Бог послал благословение обители.Сейчас территория монастыря - целый город, где люди живут, работают, общаются с Богом. Паломники и просто туристы едут сюда со всех концов страны, чтобы поклониться Образу Чудотворной иконы Грузинской Божьей Матери.
   "Красиво - как в сказке! Так здорово, что мы приехали сюда!..Давай, подойдем к Грузинской Божьей Матери...Говорят, она творит чудеса".
   Около иконы неистово молилась маленькая худая женщина в черном.
   Какой - то хромой парень в полосатой футболке, приволакивая правую ногу, подошел со свечкой и поцеловал оклад.
   Молодой монах, высокий и красивый, как киноартист, чего - то бубнил, смиренно склонив голову.
   Наташа поставила свечку, долго что - то шептала про себя, потом , перекрестившись, пошла к выходу.
   У выхода - маленькая церковная лавка. Монах, похожий на Юрия Шевчука, но только с длинными волосами, собранными на шее, небрежно считал мелочь.
   -Знаешь, я крестилась два года назад, в Ивановском монастыре, на Старый новый год. А крестика у меня до сих пор нет. Смотри, какой здесь выбор!
   -Хочешь, я подарю тебе, какой понравится?
   -Хочу.Но только говорят, крестики дарить нельзя.Это плохая примета.
   -Глупости это все!
   Удостоверившись у работника церковной торговли, что крестик освящен лично Священноархимадритом Всеволодом, покупаю Наташке серебряный крестик на цепочке.
  
   Возвращались мы уже затемно.
   В автобусе Наташка, сморенная свежим воздухом и впечатлениями сегодняшнего дня, склонилась ко мне на плечо, и я всю дорогу боялся не только шелохнуться, но даже дышать, чтобы не побеспокоить ее, сладко посапывающую и чему - то улыбающуюся во сне.
   Я пошел провожать ее, но так и не смог уйти в тот вечер домой.
   Она моментально приготовила классный ужин, достала заначенную бутылку сухого вина. Какой там уходить - даже просто шевелиться не было сил.
   Мы застыли, глядя друг на друга...Как я жил, пока не знал этой женщины? Как я ходил, дышал без нее?Почему я не нашел ее раньше - 5,10 лет назад ?Почему я потерял столько времени?
   Это была моя вторая половинка, которую я искал всю своюжизнь.
   Я смотрел на нее и очень - очень надеялся, что она тоже так же думает.
   - Как мы могли быть так долго друг без друга? - почти одновременно выдохнули мы...
   И наступила ночь - наша ночь. И нам не нужны были больше никакие слова...
   Я соскочил рано утром - только начинало светать.До работы нужно было забежать домой и привести себя в приличный вид.
   Наташка сладко спала и даже не шелохнулась, когда под моими ногами скрипнул пол.
   Только с подоконника соскочила кошка и громким мурлыканьем поприветствовала меня.Потрепав ее на ходу по голове,я легонько оттолкнул кошку от себя, но она, видимо, ожидая от меня чего - нибудь посущественнее ласки, последовала за мной по пятам.Пришлось плеснуть ей в миску молока , зато ответом мне было благодарное "мр-р".
   Оглянувшись еще раз на свою любимую женщину, я как можно тише захлопнул дверь.
   Впереди был понедельник, впереди была целая рабочая неделя, впереди вообще была неизвестность...Но даже осознание этого не могло испортить мне настроения и согнать с моего заспанного лица блаженную улыбку.
   Тогда я еще не знал, что счастье не может длиться долго.
   Если сегодня много смеешься - завтра будешь плакать.
   За все хорошее приходит расплата.
   УТРО ПОНЕДЕЛЬНИКА.
   Для Наташи оно прошло без особых приключений.Да куда уж еще больше!
   Рабочий день тоже не приготовил никаких сюрпризов.Все - как обычно. Люди, бумаги, звонки...
   Наташа как - то сразу взяла себя в руки и сосредоточилась на рабочих проблемах.Тем более, одна из Ирин зааболела, и Наташе - как старшей по должности пришлось взять на себя и ее обязанности.
   По этой причине особенно расслабляться не было ни возможности, ни желания.Лишь к обеду, раскидав все бумажки, она получила какую - то возможность отвлечься от дел .
   И тут у нее, наконец - то, появилась возможность подумать о том, что с ней произошло что - то невероятное! Случилось то, о чем она мечтала в ту бессонную полнолунную ночь: она влюбилась.
   Наташа хотела и могла любить.Она знала тысячи нерастраченных ласковых слов, и у нее было море нежности.
   Она могла сделать счастливым другого человека - лишь бы ему нужна была ее любовь, ее внимание и забота.
   Ей безумно хотелось успеть родить ему ребенка.
   И - как это ни смешно - ей хотелось стирать любимому человеку рубашки. Как - то один из приятелей ей сказал: " Ты что, ненормальная? Ну хочешь, я буду приность тебе свои ?" Он не понимал, что хозяина рубашки нужно еще и любить!
   И вот она полюбила человека, который любил ее...
   Господи, ведь она до сих пор не позвонила Максиму!
   После первого гудка сразу раздался близкий голос: “Слушаю!”
   -Максим, это я.
   -Здравствуй, родная! Как ты? Я уже успел соскучиться по тебе.
   -Я - тоже.
   -И по твоей кошке Майке. Кстати, а почему она Майка?
   -Майка она - потому что я нашла ее на ветке сирени 1 мая.
   То есть как "на ветке сирени"?
   -Натурально. Я шла мимо кустов сирени. Около одного из них сидела черная - черная кошка, а на ветках сидело штук 5 всяких - разных разноцветных котят.Видимо, она их там выгуливала. Я подошла поближе, а один котенок - черно - серый, с большим рыжим пятном на спине спрыгнул мне прямо на плечо.И я похитила кошачьего ребенка.
   -И после этого ты спишь спокойно?
   -Но я же удочерила ее...
   -Лучше бы ты усыновила меня.
   -Это предложение или совет?
   -И то, и другое.
   -Как - нибудь мы обсудим с тобой эту проблему.
   -Наташенька, я безумно соскучился по тебе, я очень хочу тебя видеть.Но через два часа у меня - самолет.Я вернусь через неделю.
   Ты не скучай без меня.И больше не приставай к незнакомым мужчинам в транспорте!
   -Бессовестный...Значит, это я к тебе приставала? Ты что, ничего не боишься ?
   -Боюсь.Что ты меня разлюбишь.
   -Я тебя люблю.Счастливо тебе слетать в твою командировку! Приезжай, как сможешь.
   -До встречи, моя любимая.
   Единственный человек, с которым Наташа могла поделиться последними событиями, была Лариска. Наташа позвонила ей и, не вдаваясь в подробности, договорилась встретиться сегодня вечером у нее дома.
  
   После работы Наташа забежала в “Лакомку”, купила свой любимый трюфельный торт и бутылочку “Монастырской трапезы” - посидим с Лариской, как две монашенки в одиночестве...
   В последний момент не удержалась и выбила еще плитку воздушного белого шоколада, без которого вообще не представляла своего существования.
   Лариска сидела дома в полумраке, в тоске и печали: Ленечка так сегодня и не позвонил. Наташкино появление было очень своевременным. Оно заставило Лариску выкинуть со стола пепельницу , в которой вперемешку лежали сигаретные окурки и конфетные фантики, вынести на кухню немытую посуду, поставить на плиту чайник, достать из серванта хрустальные фужеры и включить музыку - гулять так гулять!
   Наконец порядок был наведен, и подруги привольно устроились с ногами на диване, поставив перед собой табуретку, на которой теснились фужеры, бутылка вина, тарелочка с конфетами, сыром и лимоном, от ядовитого запаха которого сводило скулы.
   -Наташка, что с тобой - ты прямо светишься вся!
   -Ларис, я, наверное, сошла с ума...Я познакомилась с мужчиной, которого люблю уже целую жизнь.
   -Что - то я не понимаю тебя...
   -Чего тут понимать! Я и сама - то себя понять не могу...В пятницу я с ним банально познакомилась.В автобусе.Выходные дни мы провели вместе...Ой, да чего тут рассказывать! В жизни так не бывает...
   -Ну, ладно.Вообщем, ты его уже любишь.И он - тебя, конечно?
   -Знаешь, Лариса, я всю жизнь искала свою половинку. И мне кажется, нашла. С ним мне хорошо. И спокойно.Да не буду я ничего рассказывать - познакомлю, и ты сама все увидишь!
   А ты - то как?
   -Чего "как"?! Ленька пропал - не приходит, не звонит. Да фиг - то с ним! Я уже переболела за эти дни. На что он мне нужен?..Устала я от него, от его приходов - уходов, от его вечно больной жены, великовозрастного сынка - оболтуса, от его трусости - чтобы, не дай бог, кто увидел его со мной...
   Что уж он - самый последний мужчина на Земле ! Вот, у тебя, вообще никого не было...Зато Бог увидел, как тебе плохо одной, и пожалел тебя. И меня, может, пожалеет. Я ему молиться буду. Я виновата перед ним, я знаю. Я завистливая - вот тебе заавидую...Ленькиной жене завидую...Все у нее есть, да еще и муж при ней...Я с чужим мужем живу - прелюбодействую - так это называется ? Нет, не "живу" - теперь уже "жила"!
   -Да ладно тебе! Ну, вот, опять сопли распустила! У тебя уже глаза красные. Перестань, пожалуйста...Все у тебя будет хорошо! И мне не надо завидовать! Еще ничего неизвестно, как будет дальше.Вот приедет он из команировки и, может, вообще забудет обо мне...
   Девичьим посиделкам не суждено было продолжаться - прямо над ухом задергался и завизжал дверной колокольчик, одновременно раздался нетерпеливый стук в дверь.
   Подруги изумленно переглянулись, а через секунду Лариска уже бесстрашно, не спрашивая,открывала дверь.
   На пороге возник... Ленчик!
   Он был пьяный вдрызг.В лохмотья. В лоскутья.
   Вообщем, каким, разудалым мы его не видели никогда!
   По мышкой у него был какой - то потасканный, из 60-х годов, портфель, свободной рукой он цеплялся за косяк, стараясь при этом сохранить видимое равновесие. Лицо озаряла таинственная улыбка "9 х 12".Он был без пиджака , но в неимоверной расцветки галстуке, который победно бултыхался на шее. Карманы брюк оттопырива-лись, сами брюки могли бы составить достойную конкуренцию наимоднейшей одежде садово - огородного сезона. Хорошо еще, что ботинки были не только одного цвета, но и одного фасона!
   -Господи, что с тобой?! - почти одновременно всхлипнули подруги, давясь от смеха.
   -Я пришел...Совсем...
   -То есть как "совсем" ? Ты с ума сошел, что ли! И вообще, откуда ты такой красивый? - спросила потрясенная Лариса.
   Ленчик наконец оторвался от косяка, уронив при этом портфель, который рухнул с глухим стуком, потянул за собой дверь и, подергав ее и убедившись, что она заперта, подпрыгивающей походкой двинулся в комнату.По пути он засунул руки в карманы брюк, пытаясь что - то вытащить из них, но это "что - то", как и его руки, не вытаскивались, и Ленчик почти рухнул рядом с подругами на диван, дергая руками, неожиданно оказавшимися в плену.
   -Ленька, объяснишь ты мне или нет , в конце - концов, что с тобой случилось.
   -Я пришел.Совсем.К тебе.Жить.- послушно ответил пьяный Ленчик.- Я ушел из дома.
   Мне ничего там не надо.Я не люблю ее.Я сказал ей про тебя.
   Она знала давно.
   Я спускался с лестницы, а она бросала мне вслед какую - то кашу. Чтобы мы жили долго и счастливо.
   -Как "сказал"? Какую "кашу"?
   -Ну, крупу.Гречневую.Она в банке стояла. На кухне.
   Наташа поняла, что сейчас и здесь она лишняя, поэтому, не прерывая романтического разговора, она тихонько поднялась и направилась к выходу.
   -Наташ?! - с опозданием крикнула Лариса, но за Наташей уже тихонько захлопнулась дверь.
   Вот тебе и Ленечка! - подумала Наташа. Что - то там у него дома серьезное стряслось, если уж он решился на такой шаг. Лариска - то, наверное, вообще с ума сойдет от счастья. Ну и пусть! Она уже давным - давно расплатилась за свою нечаянную любовь, и дай ей Бог !
  
   Неделя пролетела как - то незаметно за ворохом бумаг, вечной спешкой и чьими - то проблемами, которыми Наташка, как обычно, занималась с огромным удовольствием и, надо сказать, небезрезультатно. Благодаря ей, у кого - то решилась проблема с детским садиком, кто - то в середине лета смог пойти в долгожданный отпуск, да еще и поехал почти забесплатно в дом отдыха, а кто - то просто смог удержаться на своем рабочем месте, хотя было немало сопутствующих факторов для получения "волчьего билета".
   Пару раз в гости заваливались совершенно счастливые, молодые и совершенно обалдевшие Лариска с Леней- с конфетами и шампанским - отмечали свою Любовь.
   После того, как пьяный до потери сознания в день своего неожиданного явления перед нами Ленечка выспался, выяснилась вполне прозаичная вещь, о чем Лариска мне печально поведала.
   Лениной жене надоели его постоянные "командировки", "совещания", о правдивости которых она если не знала точно, то догадывалась. Его любовные истории неожиданно всплывали в самых неожиданных местах - скрывать он любил, но не умел.И иногда попадал в совершеннейше глупые ситуации.Однажды она поймала его с девицей аж в Волжске, когда вдруг надумала поехать со своими болячками к какой - то дремучей старушке - марийке.
   Наконец, терпение ее закончилось, и она его попросту выпиннула. И он пришел к Лариске, как она говорит, в одних трусах.
   Если ему сильно повезет, машину у нее он вырвет, а вот как насчет всего остального...Кроме всего прочего, любвеобильный Ленечка имеет на иждивении троих симпатяг - пацанов, совершенолетия которых не ожидается в ближайшей десятилетке.Впрочем, Лариску это не пугает.Главное, что они любят друг друга.
   Правда, видеться изредка, тайком - это привлекательно и романтично. Музыка, цветы, духи, красивые наряды...Никакого тебе быта, драных носков в разных углах комнаты, зеркала, забрызганного зубной пастой, капризов по поводу приготовления пищи, споров из - за телевизора и прочей ерунды.Но - за что боролись...
   Вот и ладно. Может, и сложится у них все. Сегодня, по крайней мере, оба они настроены достаточно оптимистично.
  
  
   НАСТУПИЛО ВОСКРЕСЕНЬЕ.
  
   Нет, не так! Рано утром в воскресенье в мое окно на втором этаже влетел маленький красный детский мячик. Он стукнулся об пол и, ярко сверкая своими бочками, поскакал по комнате. Я мгновенно слетела с постели и, схватив халат, почти по пояс высунулась из окошка, чтобы в очередной раз разогнать неугомонную малышню, устраивавшую обычно под моим окном беготню с криками и визгами и игры с мячом, которые когда - нибудь печально закончатся выбитым стеклом.
   Под окном стоял Максим.
   А я торчала из окошка, растрепанная и лохматая, завернутая в старенький халат, с возмущением на лице...
   А он стоял и улыбался. " На - таш - ка! Я - при - е - хал! Я - иду!"
   Я чуть не выпала в окошко.
   Неужели закончились дни без него...Ах, как долго длилась наша разлука...
   Только сейчас я поняла, что когда он уехал, я словно умерла.
   Я не ела, не дышала, не видела и не слышала ничего - я не жила.
   И он, как сказочный принц, которого я ждала всю свою жизнь, наконец - то пришел, чтобы разбудить меня от вечного сна...
   Пока Максим поднимался по лестнице, я успела одеться, плеснуть водой в лицо, чтобы окончательно проснуться, и провести щеткой по волосам. Быстро стянула с веревки сохнущее с вечера белье и затолкала его в ящик комода, который недовольно скрипнул при закрывании и застрял на полпути. Рискуя опрокинуть этот громоздкий ящик на ноги, еле - еле затолкала его на место. На стол полетела новая салфетка с подсолнухами. Брошенное на постель покрывало завершило картину преображения
   В это время распахнулась дверь, и в дверь влетел сияющий Максим.
   -Наташка, родная моя, как я соскучился ...
   Я бросилась ему на шею и завизжала, как щенок.
   -Давай собирайся - едем в лес!
   -Ты с ума сошел - завтра понедельник. У меня куча дел. Да и тебе завтра на работу...
   -Если ты будешь философствовать еще дольше, вряд ли мы куда - нибудь успеем - даже на работу.Собирайся быстро - нас ждут!
   А то уеду один...
   -Бессовестный...Только попробуй! Не успел приехать...
   -Тогда слушайся и делай, как я говорю.На сборы - полчаса. Нас ждут Лариска с Ленчиком.
   -Господи, их -то ты где успел подобрать?!
   -Спать надо меньше, засоня! Вон они, в машине, под окном. Лариска уже извелась, наверное вся - шашлыки ждут!
   -Ой, здорово как! Я почти готова - только пожевать чего - нибудь возьму. И водички.
   -Все есть - не веди время! Купальник не забудь -на озеро едем. Раифское.
   -О - о - о... - только и удалось мне произнести ,прежде чем Максим закрыл мой рот поцелуем.
   Я начала отбиваться: "Не приставай! А то вообще никуда не поедем! Сейчас как начну целоваться..."
   Максим с притворным испугом отскочил от меня и начал помогать мне закрывать окна.
   На улице сияло яркое солнце! Погода была изумительная, и предложение моих друзей поехать на шашлыки было сказочным подарком.
   Я уже соскучилась по ним, и с удовольствием, прижимаясь к плечу Максима, обдуваемая ветерком, слушала Ларискино воркованье про их с Ленчиком житье -бытье. Ленька, наконец, развелся. С большим скандалом и битьем не только посуды, но и его самого.
   Машина, на которой мы ехали на прогулку, осталась за ним. Жена сражалась за нее, как лев, но суд, приняв во внимание тот факт, что на те алименты, которые Ленька будет платить своим детям, она, ни дня не работавшая ранее, безболезненно сможет не просто существовать, а достаточно неплохо жить в их огромной, с евроремонтом, квартире. Кроме того, Ленька собирался оплачивать их лицейское образование и летние каникулы. По - моему, оставшись без вечно исчезающего и возвращающегося в любое время мужа, жена его только выиграла. Дети...Став воскресным папой, он сможет дать им больше, чем давал, пока жил в семье. А дети поймут со временем.
   Лариска вся светилась от радости, выглядела просто замечательно. Не зная, что она моя ровесница, я никогда не дала бы ей ее возраста.
   Дорога на удивление оказалась короткой, и наши разговоры сами собой смолкли, когда мы свернули вправо и понеслись в тени вековых елей. Повеяло свежестью и моим любимым новогодним елочным запахом . Дышать стало легко и приятно.
   Проехав поворот к монастырю, мы остановились около озера с замечательным песчаным пляжем, теплой водой и полным отсутствием кого - либо.
   Выскочив из машины и сбросив на ходу босоножки, мы с Лариской залезли в воду, предоставив мужчинам почетную обязанность "накрывать на стол". В их способностях мы не обманулись, и минут через 15 могли не только лицезреть, но и попробовать все, что было на полотенце, постеленном прямо на песок: конфеты, яблоки, апельсины, мясо, сыр, тонюсенько нарезанный батон, сухое вино, пиво и ледяную минералку.
   -Ура, гуляем! - закричала Лариска и выскочила на берег.Я, размореная солнцем и воздухом, медленно двинулась за ней.
   -А что это у нас за праздник сегодня? - поинтересовалась я.
   -Сегодня 100 лет Казанскому водопроводу - сказал Ленька.
   -Да? - искренне удивилась я.
   -Наташка - обнял меня за плечи Максим. -Сегодня просто счастливый для нас всех день.Погода хорошая, солнышко светит.Настроение хорошее. Я приехал.Наконец - то увидел тебя.
   Встретил по дороге к тебе Ларису с Леней... Разве это не праздник - побыть вместе с близкими тебе людьми, с друзьями? Так редко выпадает такая удача...
   -Действительно, Наташа, что - то ты строга сегодня с нами_ подошел с другой стороны Леня.- Сильно водку пьянствовать мы не будем.И приставать - тоже...
   -Вот! Один раз собралась, думала, хоть кто - то пристанет, а он...- села на песок Лариса.
   -Да ладно тебе! Пристанем, если что. Прямо сейчас.- прыгнул к ней Ленька и повалил на песок.
   Лариска завизжала: " Отстань, чумной! Вся голова теперь в грязи будет!"
   -Не в грязи - назидательно ответил ей Ленька,- а в песке. Разница!
   -Ну вот, теперь в воду лезть...
   -Заодно и помоешься.- под общий хохот добавил Ленька.
   -Хватит вам! Кушать, однако, хочется.Давайте,а?...-начал канючить Максим.
   -У, обжора! А мне говорил, в лес, на озеро...А сам только и думает, как бы пузо свое набить!
   -И твое - тоже.
   -Давайте, действительно, перекусим немного. Потом и отдохнуть можно будет.- добавила Лариса.
   Наш "перекус" с бесконечными разговорами затянулся надолго.
   Солнце стало садиться в озеро, появились бесчисленные полчища комаров, и мы быстренько смотали монатки.
   "Пикник на обочине" сморил нас с Лариской не на шутку, и мы, положив свои головы на плечи Максима, сидящего между нами, сладко просопели всю обратную дорогу.
   Наше путешествие пролетело, как мгновенье. Высадив нас Максимом, "сладкая парочка" умчалась к себе, а мы медленно начали подниматься по лестнице.
   Впереди у нас был еще целый вечер. И целая ночь...
  
  
  
  
  
  
   СНОВА ПОНЕДЕЛЬНИК.
  
   Был один из понедельников. И самый обычный рабочий день, не предвещающий никаких неприятностей.
   Утро началось, как обычно. С утра - пятиминутка у начальника. Звонки, разговоры, бумаги...
   Как вдруг непонятно, откуда взявшаяся бесконечная жуткая
   боль внизу живота скрутила меня в спираль и словно парализовала.
   Я не могла дышать, не могла разговаривать, не могла двигаться.
   Я, совершенно не привыкшая к "людям в белых халатах", безропотно
   сдалась на милость двум молодцам из службы "03", вызванным
   напуганными Ириными.
   Дальнейшая моя жизнь в 5 -ой градской больнице была похожа не
   непрекращающийся кошмар.Началось все с приговора: немедленно
   оперировать!
   Все дальнейшеее происходило словно с разными людьми.
   "Я" - первая, почти ничего не соображающая от боли, автоматически
   подчинялась указаниям нянечки, переходя за ней из палаты в проце -
   дурную , на ходу переодеваясь в чистую сорочку И, кКак овца, шагая
   за ней в лифт.
   Вторая "я", даже не успев как следует испугаться, оказалась на
   операционном столе. Эта "я" помнит, как молодой симпатичный
   врач - анестезиолог успокоительно погладил по плечу и сказал, что все будет хорошо. Как я начала рассказывать ему анекдот, окончание которого рассказала через четыре часа , но уже в реанимации, повергнув в священный испуг весь медицинский персонал.
   Познав в этом отделении цену воде, в которой мне отказывали два дня, я, наконец - то оказалась в своей палате, путь в которую был уж очень тернистым. Его прокладывали две здоровенные нянечки, работающие, очевидно, в свободное от работы время водителями городского транспорта. Иначе ничем невозможно объяснить бесконечные столкновения , толчки, остановки и прочие издевательства над моим бренным телом. Наверное, так возят тела в морг. Апофеозом всего этого прозвучали слова: "Слезай, приехали!"
   В это время меня подхватывают сильные руки, и осторожно преносят на кровать. Успеваю увидеть синие бездонные глаза, наполненные м о е й болью, и проваливаюсь в бесконечный спасительный сон...
   Слышу голос: " Наташка, как же ты напугала меня..." - Максим!
   - Ну, наконец - то! А то уж я подумал, что моя Русалка превратилась в Спящую Красавицу!
   -Максим...Ты здесь, а я все сплю и сплю...Такая слабость...
   -Ничего, отдыхай. Это у тебя после наркоза.
   -А пить как хочется...Все засохло внутри...Дай же мне,
   наконец, воды!
   -Наташка, подожди... Вот, попей немножко... Не спеши...
   -Ты издеваешься, что ли надо мной ?! Я пить хочу! - ты понял?! Дай мне еще воды!
   -Ну но нельзя тебе много - пока врачи не разрешают...
   -Да плевать я хотела!.. Правильный какой...Иди - ка ты лучше домой, а то поругаемся.
   -Наташа, милая, успокойся...
   -Дай воды сейчас же - или уходи!
   -Не ори - не дам!
   Мой Максим повысил на меня голос...Да что же это такое! Какое он имеет право!...На глаза наворачиваются слезы, и я отворачиваюсь к стенке. Молча, как маленькую девочку, Максим гладит меня по голове.Становится еще обиднее, и слезы бегут и бегут...
   Наконец я успокаиваюсь и благодарно трогаю его за руку:
   "Прости меня, пожалуйста...Я не знаю, что со мной случилось..."
   -Все нормально.Не расстраивайся. А пить тебе, действительно, много нельзя.
   -А в чем дело?
   -А рыдать больше не будешь? Или орать...
   -Нет...
   -У тебя был гнойный перитонит.Не пугайся - теперь уже не страшно! Операция шла долго, 4 часа - спасли , можно сказать, чудом. Врачи тебя вытащили буквально с того света.. Дай им Бог здоровья и долгих лет жизни за это!
   Теперь я вспоминаю, что в реанимации какой - то мужик все допытывался, видела ли я свет в конце тоннеля...
   - А как ты нашел меня?
   -Наташка, неужели ты еще в этом сомневалась...Всю операцию я простоял за дверью.Видел, когда тебя везли в реанимацию - зрелище - не для слабонервных! Видел тебя, засоню, через дверь каждый день. А ты даже взглядом меня не удостоила...Взял отгула и мотаюсь тут четвертый день...
   -Максим...
   -Чего "Максим"? Сначала наорала, а теперь - "Максим"!...Ну ладно, не куксись - теперь в с е будет замечательно! Ведь я люблю тебя, глупая...А ты хотела оставить меня...И это после того, как я искал тебя всю жизнь!..
   Боже мой...Первый раз в жизни очутилась в больнице...Чего только я здесь ни насмотрелась и ни наслушалась...
   Больница - это ад. Здесь чувствуешь себя униженным и растоптанным, никому ненужным человечком. Вздрагиваешь от окрика нянечки, трясешься перед каждым медицинским осмотром - а вдруг сделают больно, а вдруг обидят...
   Я даже не представляла, что в одном месте может собраться сразу столько ползающих, шаркающих, стонущих и кричащих, бегающих целый день на различные процедуры женщин...
   И только вечером наступало относительное затишье.Хлопали дверцы холодильников, шуршали пакеты со снедью, открывались бесчисленные банки - начинался праздник обжорства.
   А для меня наступало самое страшное время: в воздухе носились запахи запретных для меня фруктов, салатов, колбас...
   Женщины в палате наперебой от всей души предлагали свои угощения, чем только усугубляли мои душевные страдания. Поэтому после скудного больничного ужина я старалась уснуть...
   Если не получалось, я закрывала глаза и молча слушала разговоры соседок.
   Четыре женщины рядом со мной - четыре судьбы
   Громогласная официантка Люся - одна воспитывающая троих детей. Совершенно безобидное, но удивительно глупое существо.
   С нескрываемой гордостью рассказывала о " крутых" ребятишках, навещающих ее, о своих многочисленных романах и неутомимой любвеобильности.
   Всех вокруг " достала" своими болячками, пока не завела себе подружку в другой половине и не переключилась полностью на нее.
   Совершенно молоденькая Динара попала в больницу в свой медовый месяц. Когда к ней приходил такой же юный муж, и они бросались в объятия друг другу и начинали целоваться, не обращая ни на кого внимания, мы дружно утыкались в книжки или выходили из палаты. Мы чувствовали себя рядом с ними лишними
   Наконец терпение у кого - нибудь лопалось, и возобновлялся ежедневный диалог:
   -Ой, это только вначале так.Пройдет время, пойдут дети- не до любви будет!
   Динара была самой молодой, но и самой мудрой из нас. Она не хотела оглядываться назад, но и не заглядывала вперед. Она жила
   с е г о д н я и смело бросалась в бой: " Ну вас, не вредничайте, тетеньки! Пусть будет, как будет! Сейчас - то ведь все хорошо! А может, нам повезет на всю жизнь..."
   Гульнаре 40 лет. Свою любовь она встретила поздно - детей родить так и не смогла. Когда узнала о необходимости операции, очень долго горько плакала. Муж был все время рядом, гладил ее по волосам и шептал ей на ухо что - то бесконечно - нежное. Пока ее оперировали, два часа мучился под дверью операционной, а увидев ее, белую, недышащую, с трубками во рту, чуть с ума не сошел от ужаса. Думал, умерла...
   Четвертая история - это моя.Особая...
   Почти сразу после окончания школы я осталась одна. Сначала умерла мама , потом - отец.
   Отец много пил, и часто устраивал дома разборки. Бедная моя мама металась между мной и им. Когда отец не приходил после работы домой, долго волновалась и не могла уснуть. Он возвращался в конце - концов. То ли слишком рано, то ли очень поздно. Хорошо, если приходил на "автопилоте" - тогда засыпал сразу. Если нет - доставалось нам обеим...
   Я училась классе в девятом, когда взбунтовалась и пригрозила убить его, если он хотя бы еще один раз поднимет на нас руку. Изумление его быстро перешло в бешенство, и он, схватив нож, бросился ко мне...Но, видимо, не привык к отпору, поэтому бросил нож и выскочил за дверь. Это была наша первая с мамой победа. После этого я его больше не боялась. А маме было страшно. За себя, за меня...И однажды е сердце остановилось.
   Отец рыдал на похоронах, боялся оставаться дома один, не любил ходить на кладбище...Потом начал водить друзей, подруг...Чуть мачехой не обзавелась! Только перевернулись они вдвоем на лодке. Так и не нашли...
   После смерти мамы я вышла замуж. Мой муж Слава был очень серьезный и спокойный. С золотыми руками и умной головой. Играл на гитаре. Любил охоту и рыбалку. Ходил в горы - там мы и познакомились с ним, в походе. Очень хотел, чтобы у нас родился мальчик...Но я в то время еще училась в университете, была молодая, глупая, надеялась, что еще вся жизнь впереди...А впереди жизни не оказалось. Моего Славу сбросили с поезда 17 - летние подонки, возвращающиеся из Питера с уик - енда. Нетрудно им было убить крепкого, здрорового мужчину, когда он один, а их, озверевших щенков, четверо...
   Со вторым мужем, Русланом, я познакомилась у своих друзей. Он был с женой, достаточно несимпатичной рыхлой блондинкой в очках. Ей он внимания почти не уделял - веселил компанию, заразительно смеялся над своими же шутками, великолепно танцевал. Я, конечно, обратила на него внимание, но не настолько, чтобы выходить за него замуж. А он обаял, закрутил, начал звонить, провожать вечерами...Неожиданно наши романтические встречи переросли в любовь, о чем узнала его жена, и выставила его за дверь в 24 часа. Я, глупая, была счастлива. Кроме меня ему никто не был нужен. Но даже то, что ему не нужна была его собственная дочь, не насторожило меня. Тема рождения ребенка в нашей семье была запретной, и приводила его в ярость. Я хотела, чтобы у нас была настоящая семья, думала, что со временем все изменится...А потом моя одинокая подруга родила от него мальчика.
   Было невыносимо больно за эту измену, обман, который поселился в нашем доме...Но со временем страсти улеглись, Руслан выпросил у меня прощение, и мы не расстались...А через год он ушел к другой.С двумя детьми. А я осталась одна.
   Страшно это, когда тебя предают.Ты любишь, веришь, а у человека совершенно другие планы. Ты ему рассказываешь всю себя, а ему это не нужно. Он находится совершено в другом измерении. У него отличные от общепринятых принципы, понятия. Тот, кто потерял для него интерес, становится отработанным материалом, и он снова что - то или кого - то ищет и, как "Летучий голландец", не может найти себе покоя. Несмотря ни на что, наверное, я его сильно любила, потому что прошло уже 10 лет, а у меня все еще болит душа... Но нельзя жить прошлым. Его все равно не изменишь и не вернешь. Надо простить его и перевернуть страницу.
   После моего второго неудачного замужества интерес к замужней жизни у меня как - то поостыл. Приходяще - уходящие кавалеры, которых можно использовать в домашнем хозяйстве, устраивали меня гораздо больше.
   Я была несчастным, недолюбленным ребенком.
   Брошеной женой.
   У моей мамы была нелегкая женская судьба.
   И я как - то смирилась с тем, что вряд ли что - то изменится в моей жизни в лучшую сторону.
   Так было до тех пор, пока в моей жизни не появился Максим.
   С ним я стала совершенно другой - я вновь почувствовала себя 17 - летней девчонкой. А иначе было бы просто нельзя, потому что только так можно сосответствовать ему, его словам и мыслям, его образу жизни. В свои 50 с лишним лет он до сих пор мальчишка.
   Когда он появился, у меня началась совсем другая жизнь.
   Я вдруг поняла - и не просто поняла, а о с о з н а л а, что я еще не совсем старая женщина. Не только умная - от скромности я, конечно, не умру! - но и красивая.
   Я могу быть любимой и любить, знаю тысячи нежных и ласковых слов, только не было того, кому бы мне хотелось их сказать...
   Я люблю любить Максима. И люблю,когда он меня любит.
   Я хочу заботиться о нем,ждать его с работы,готовить ему ужин...
   Максим принял меня такой, какая я есть: и грустной, и веселой, и доброй, и безжалостной. Мне не пришлось приукрашивать себя перед ним, чтобы казаться лучше и умнее.Он полюбил меня такой, какая я есть.И я очень счастлива с ним!
   О любви я мечтала с самого раннего детства. Наверное потому, что недостаточно получала ее от самых близких мне людей - родителей.
   И сказки я читала - только о любви. Самой первой из них, наверное,была сказка о маленькой бесстрашной Герде, беззаветная любовь которой не побоялась гнева всесильной Снежной Королевы и спасла Кая. Эта сказка научила меня верить в дружбу, в то, что добро побеждает,хотя нередко в реальной жизни бывает совсем по -другому.
   Она научила меня любить и верить в любовь. Верить словам о любви. Хотя, слова - это слова, а на деле может быть совершенно иное.
   Для меня любимый мужчина - единственый. И только для него моя любовь и ласка, забота и внимание, нежность и мои слова о любви.
   Конечно, т е о р е т и ч е с к и каждый мужчина хочет быть единственным и надеется на это, но не каждый оценивает это по достоитнству.
   С Максимом мне хорошо. Легко. Не надо притворяться, изображать в постели оргазм...Я забыла про все, что было до него. Я забыла, как у меня было с другими мужчинами. Я забыла, что я любила других...Для меня остался только Максим.
   Боже, сделай так, чтобы мы были вместе, чтобы ни с кем из нас ничего плохого не случилось, чтобы мы жили долго -долго...
   Ведь это мой мужчина! На всю оставшуюся жизнь.В нем - моя жизнь, мое счастье. И никто мне больше не нужен...
   И я еще не знала тогда, что наше счастье не будет долгим.
   Если бы я могла знать...
   Тогда я попробовала бы что - нибудь изменить...
   Я бы молилась Богу каждый день, каждый час:
   ГОСПОДИ! ПРОШУ ТЕБЯ, ГОСПОДИ, ПОЖАЛУЙСТА, СОХРАНИ МНЕ МАКСИМА! ГОСПОДИ, НУ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ БРОСАЙ МЕНЯ СНОВА В ТЕРНОВЫЙ КУСТ!..
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПРОШЛО ДВА МЕСЯЦА.
  
   Наконец, Наташку выписали из больницы. Сейчас уже мне кажется, что прошедшие дни были самыми страшными в моей жизни. Конечно, я надеялся только на лучшее, но Наташкино самочувствие, ее настроение, поведение очень тревожили меня. Она словно побывала на другом краю жизни, и совершенно по -другому стала относиться ко многим вещам. Когда ей было больно, плохо, она злилась на меня. Она капризничала, ссорилась , прогоняла меня. Она словно ненавидела меня за то, что чуть не умерла, за то, что она больна, а я здоров. За то, что я ухожу, а она остается в этой опостылевшей ей больнице. За то, что я могу ходить по улице, при мерзкой - мерзкой погоде, под дождем, а она - не может.Она постоянно возвращалась к разговорам о том, что если умрет, обязательно умрет осенью, в такую вот отвратительную погоду.И если не сегодня, то на следующей неделе. Будет холодно, ветрено, и никто не захочет ехать ее хоронить...Она подсовывала мне записную книжку с телефонами своих знакомых, которых необходимо будет поставить в известность, писала список дел, которые придется мне сделать после ее смерти, объясняла где и что лежит у нее в комнате, завещала мне свою кошку Майку, а в остальное время рыдала, уткнувшись в подушку, и совершенно не слушала, когда я говорил, что вся опасность позади, и она уже идет на поправку. Так ей нравилось чувствовать себя несчастной!
   К счастью, все это уже позади. Наташка почти месяц дома. Ходит на лечение, слушается меня, ведет себя достаточно прилично - хоть реветь прекратила!
   -Наташ, слушай- сказал я е й как - то. - А давай поженимся,а?
   Наташка, уткнувшаяся в это время в "Женские истории", подняла голову и задумчиво посмотрела на меня. За несколько секунд на ее лице промелькнула целая гамма чувств: от радости до печали.
   Я, конечно, не рассчитывал, что она повиснет у меня на шее от счастья, но и ее реакции на мои слова совсем не ожидал.
   -Максим...Я очень тебя люблю. Мне плохо, когда тебя нет рядом. Кроме тебя мне никто не нужен.Каждый день я считаю минуты до твоего прихода. И я очень боюсь тебя потерять... Но давай пока оставим все, как есть.
   -Но почему, когда два человека любят друг друга, они не должны быть вместе?! Чего ты боишься?
   -Родной мой, с тобой я ничего не боюсь. Мы с тобой уже давно вместе. Мне кажется, всю жизнь. Я забыла все, что было до тебя, без тебя...Ты для меня - единственный. Но я пока не могу...Не знаю, почему...
   -Наташа, я знаю, что любовь проверяется временем.Но мы с тобой уже столько пережили...И потом у нас не столько много времени, чтобы еще чего - то ждать.
   -Прости меня, милый. Роднее и ближе тебя у меня никого нет. Не знаю, выкарабкалась ли бы я из своей болезни, если бы тебя не было рядом. Мне было плохо, трудно, а ты заставлял меня бороться, ты научил меня радоваться каждому дню, улыбаться каждому человеку. Я стала совершенно другая с тобой...Но, Максим, разве штамп в паспорте - это самое главное?...
   -Я не понимаю, чего ты так сопротивляешься! Свободы своей стало жалко? Я не собираюсь лишать тебя ее! И не собираюсь контролировать ни тебя, ни твои поступки. Можешь встречаться и общаться, с кем хочешь.Можешь ходить, куда хочешь и с кем хочешь. Ты же взрослый человек, в конце - концов!
   -Ну чего ты злишься?
   -Да не злюсь я совсем, с чего ты взяла! - оттолкнул я Наташкины руки, обвившие мою шею. - Просто мне не совсем понятно твое упрямство.
   -Злишься - злишься!...Максим, давай поговорим об этом как - нибудь потом,а?
   -Нет, не потом! Если у тебя какие - то другие планы, то посвяти и меня в них. Я же должен знать, почему м о я любимая женщина н е х о ч е т стать моей женой.
   -Максим, ты говоришь ерунду. Я не не хочу быть твоей женой, я - твоя жена. Перед тобой, перед Богом, перед людьми. И мы оба знаем это. Не хочу я идти в ЗАГС! Я просто суеверно этого боюсь.
   Ты же знаешь, что я уже была замужем. Два раза. И ничего хорошего из этого не вышло!
   -Глупая, так ты не веришь мне?!
   -Я верю тебе. Я боюсь шутить с Судьбой. - неожиданно для себя она начала громко всхлипывать. Я взял ее на руки, такую маленькую, похудевшую на 12 килограмм, и крепко прижал к себе.
   -Ну, успокойся, моя малышка. Прости меня. Я не хотел сделать тебе больно, не хотел обидеть.Все будет нормально...
   Наташка! Хочешь, пойдем гулять? Смотри, какой крупный снег пошел! Ты ведь любишь такую погоду...
   Если бы я знал, что мы обойдем весь старый Центр, улицы которого за много - много дней стали готовиться к встрече Нового 2001 года, я бы сначала очень хорошо подумал, прежде чем делать такое предложение. Слово - не воробей...Мы вернулись далеко за полночь, занесенные снегом, холодные и голодные.Но зато впервые за столько времени Наташкино лицо посвежело, щеки раскраснелись, глаза радостно сверкали. Она была такая красивая у меня! И счастливая!
   Как я корил себя всю дорогу за напрасно потраченное на споры время, на мою попытку ревности...Вот дурак - напрасно обидел самого близкого и родного мне человека...Действительно, как будто бы лишняя гербовая бумажка сможет что - то изменить или, наоборот, сохранить! Но дело даже и не в бумажке. Просто в жизни у меня бывает много разного - и плохого, в том числе. Кроме Наташи у меня никого нет.И если что - то со мной случится, не хотелось бы дарить свою квартиру и все, что я накопил в ней за 50 лет своей жизни , государству. Но разве об этом ей скажешь! Попробую как - нибудь по - хитрому ей объяснить. При случае. Еще не время. Она еще очень слаба и ранима после болезни. Ни к чему ее запугивать историями о том, какая жизнь ждет ее с таким мужем, как я. Работа часто не оставляет выбора, и приходится выбирать работу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31 ДЕКАБРЯ 2000 ГОДА.
  
   Сегодня Новый год.
   Вообще, год Змеи наступает только 24 января 2001 года.И обещает он успехи, удачи, прибыль и различные перспективы. Но все " россияне и россиянки", следуя традициям, встречают его сегодня. Мы - как все...
   После долгих споров, где, как и с кем встречать его мы, наконец, остановились на том, что это - семейный праздник. Для нас он - вообще первый в нашей общей жизни.И решили встретить его вдвоем. А потом - будет видно.
   Еще позавчера Максим приволок огромную, под потолок, сосенку, и мы целый вечер прыгали вокруг нее, украшая ее в стиле "ретро" бантами, мишурой и малюсенькми свечками. Потом, разбежавшись по углам, два дня мы рисовали новогоднюю газету, писали поздравления, делали из цветной бумаги карнавальные костюмы. Словом, впали в детство. И не в простое, а далекое.
   Под сосенку мы положили подарки, договорившись не разворачивать их до наступления Нового года. Я извелась вся, пока дождалась сегодняшнего дня!..
   К столу я вышла в старом драном халате, накинутом на мое новое вечернее платье, которое я купила буквально накануне, лохматом парике и стоптанных тапочках. Я была Баба - Яга...
   Максим ушел недалеко, напялив застиранную футболку, нацепив повязку на правый глаз, грозно оскалившись и размахивая водяным пистолетом...
   В конкурсе костюмов побежденных не было, и мы, задыхаясь от хохота, скрепили нашу победу длительным поцелуем.
   Потом мы начали по очереди "искать" подарки, которые добрый Дедушка Мороз оставил нам "под елочкой".Максиму он оставил органайзер с золотым "Паркером" и игрушечного удавчика. Мне достался комплект сверкающей чешской бижутерии и серебряный браслет.Дед Мороз в этом году превзошел все наши ожидания!
   Выпив по бокалу шампанского за наши подарки и здоровье Дедушки Мороза, за 5 минут до Нового года мы сели за стол и начали придумывать желания, которые обязательно должны сбыться в Новом году.
   Потом эти желания нужно было написать на листочке бумаги, сжечь, бросить в бокал с шампанским, и с боем курантов выпить.
   Вообщем, времени еле - еле хватило!
   Потом отправились к Лариске с поздравлениями.Думаем, сидят, раздувшиеся от еды и пития под елкой, скучают, смотрят телевизор...А у них - сумасшедший дом!.. Громко играет музыка, слышен смех, женский визг, молодецкий посвист..Наши друзья разгулялись не на шутку!
   -Ура! Наконец-то! - встретил нас в дверях нарядный, с блестящим конфетти на голове, Ленька, уже изрядно веселый.Тут же в прихожей сидел на корточках незнакомый молодой человек, встретивший нас туманным взором.Похоже, Новый год наступил для него еще на прошлой неделе. Следом за Ленькой выскочила радостная Лариска: "Ну вы чего так долго! С вас штрафной номер художественной самодеятельности!". Нас с Максимом долго уговаривать не пришлось. Отдав Лене бутылку шампанского и коробку конфет, мы шагнули в комнату со словами:
   -Сквозь бураны и метели
   Мы на праздник к вам летели,
   Пронесли сквозь непогоду
   Поздравленья - "С Новым годом!"
   Крики "ура!", " Дедушка Мороз пришел!", аплодисменты, и мы с головой окунулись в добрую атмосферу праздника.
   Лариска увела меня на кухню, вспугнув целующуюся там парочку.
   -Ларис, где ты собрала этот Ноев ковчег? - изумленно спросила я ее.
   -Все получилось так неожиданно! Многих я вообще не знаю. Все они с Лениной работы. Сегодня свалились, как снег на голову! Ладно еще, с собой полно всего принесли - а то мы и не готовы были...Ведь кроме вас никого и не ждали...
   -Ничего, что ли?
   -Нормально! Прекрасные люди, к Леньке так хорошо относятся...И меня по - доброму приняли - ту жену не больно любили: неприветливая она была, говорят. Вообщем, все - ОК.
   Ну, ладно, дело не в этом! Я же тебя сюда не просто так заманила!
   С Новым годом тебя, подружка! Давай с той выпьем вдвоем за прошедший год - он обеим нам принес счастье. Хоть и високосный был, хоть и поругивали его...- Лариса налила мне шампанского и звонко поцеловала в щеки.- Я тебе тут подарочек небольшой приготовила...
   -Подожди - подожди! Я же тоже хочу тебя поздравить! - я побежала в прихожую за подарком.
   -А теперь закрой глаза!- сказала я Ларисе и набросила ей на шею легкий, с переливами, черный шелковый шарфик. - Итальянский. - с гордостью сказала я. - Мне самой страшно нравится...
   -Правда? - засмеялась Лариска.- Ну, значит, я тебе угодила! - и положила мне в руку невесомый маленький пакет.- Разверни скорее!
   В пакете оказался...легкий, с переливами, черный шелковый шарфик!
   -Ну как, нравится? - спросила не прекращающая смеяться Лариска.
   -Класс!..Такой подлости я от тебя не ожидала!
   -На том стоим! Что ж, надо обмыть наши подарки, а то носиться не будут!
   -Спасибо тебе, Лариса. Я, действительно, очень довольна твоим подарком. С Новым годом тебя! - обняла я ее. - Пусть он будет для нас еще лучше, чем прошлый.Пусть принесет удачу и счастье. Я читала, что первое десятилетие нового века нам, Лошадям, даст уникальный шанс. Только не надо расслабляться. Не стареть?
   -Не стареть...
   -А чего это вы тут делаете, а? - просунул в дверь голову Ленчик. - Я спросил у ясеня - где моя любимая?.. А моя любимая пьянствует на кухне с другой любимой женщиной, правда - не моей...
   -Лень, иди к нам! - позвала я его.- Дай я тебя поцелую за такие слова!
   -А Максим? Он не заподозрит нас...
   -Обязательно! И он убъет тебя!
   -Не-е-е...Лучче я приведу и его, а при нем - целуй, сколько влезет!- и Ленина голова скрылась за дверью.
   -Ладно,-сказала Лариска.- Давай пойдет к гостям, а то уже скоро расползаться начнут... А вы оставайтесь!
   -Нет, мы уж тоже пойдем. Завтра, вернее, уже сегодня Максиму на дежурство. Увидимся - нынче праздников еще много!
   -Ну, ладно, не пропадайте! Так -то у вас все нормально?
   -C переменным успехом! Максим хочет, чтобы мы поженились...
   -А ты?
   -Ларис, мы же и так вместе. На что мне этот штампик в паспорте? Это же не самое главное...
   -Ой, не скажи! Сейчас ты на него, вроде, и прав не имеешь. А, не дай Бог, случись что...
   -Ну что может случиться! Все будет хорошо. Давай лучше не будем об этом! Я как - то устала от этих разговоров. Н е х о ч у я з а м у ж - и все! Находилась уже.И никакого удовольствая не получила.
   -Не говори ерунду! Ты же обижаешь Максима.У него еще мысли какие - нибудь глупые появятся...
   -Уже появились!
   -Вот видишь! На фига это тебе? Ведь ты же сама говоришь, что ждала его всю жизнь, что кроме него тебе никто не нужен...Ну хочется ему стать твоим мужем - радуйся. Пойди навстречу, даже если не хочешь штампа в паспорте.Трудно, что ли уступить?.. И не такой уж это принципиальный вопрос, чтобы портить кровь мужику!
   -Достала ты меня.. Но убедила.
   -Вот и сделай ему подарок на Новый год. Скажи, что подумала и согласилась.
   -Сделаю - сделаю! Когда это ты стала такой защитницей мужчин?..
   -Да нравится мне твой Максим! Он - настоящий. А ты - просто дура. Довыпендриваешься - уведут из- под носа!
   -Да ладно тебе запугивать! Считай, что ты уже достигла этого! Прямо сейчас пойду проситься замуж!
   -Я сама тебя пристрою, не переживай.Пойдем к гостям!
   Веселье по-немногу затухало.На диване сидели крепко подуставшие полусонные гости, терпеливо дожидающиеся хозяйку.Ленька в прихожей с кем - то целовался на прощание. В кресле, крепко обнявшис, спала парочка, которую мы спугнули на кухне с Лариской. Максим стоял у окна. Лариска взяла меня крепко за руку и подвела к Максиму.
   -Максим, слушай, я хочу тебе подарок сделать на Новый год - сосватать тебе свою подругу. Она -согласна.Ты - как?
   -Я? - ошалело спросил Максим.-Да, вообщем - то и я ничего против не имею...
   -Ну и замечательно! После Нового года и поженитесь. Я у нее свидетельницей буду! А у Леньки, кстати, знакомая есть в ЗАГСе, так что распишем моментом! Ну, ладно, вы пока думайте, а я пойду, займусь, наконец - то гостями.
   -Трусиха моя! Подругу подговорила! Самой стыдно замуж проситься стало?
   -Боялась, что откажешь...
   -Дурочка...Самый лучший подарок за всю свою жизнь я получил сегодня от твоей подруги! - обнял меня за плечи Максим и повернул лицом к окну, за которым рождался первый зимний день нового, 2001 года...
  
  
   После этих новогодних праздников так трудно входить в рабочую остановку! Хотя, праздников для нас и не существует, но в этот раз, благодаря моему дежурству 1 января, мне повезло, и целых три дня мы провели с Наташкой. Погода была не совсем зимняя, и в лес - как мы ни собирались - так и не съездили. Зато набродились по новогодним елкам, походили по гостям, просто наотдыхались...
   Сегодня вдруг позвонил Леня.
   -Максим, как вы там с Наташкой, жениться не раздумали?
   -Вроде, нет...
   -Значит, так.Куем железо, как говорится, не отходя от кассы. Ваши паспорта и заявления я пристроил. Завтра в 10.00 нас ждут в ЗАГСе на Кремлевской. Договорился с девчонками - специально для вас выйдут.Белый верх - черный низ. Цветы, шампанское - с вас. Подарки свидетелям, естественно.Все понял?
   -Понял...
   -Если Наташка не передумает, не забудь и ее захватить.
   -Иди ты!...
   -Ладно, не опаздывайте!Пока.
   Сдержали все - таки слово Наташкины друзья! И какие молодцы!
   Значит, завтра...Просто замечательно! А то 10 у меня ожидается командировка. И неизвестно, когда она закончится...
   Наташку долго уговаривать не пришлось, чего я и боялся больше всего .Она надела новый белый костюм с огромной сверкающей брошью, навела на себя немыслимую красоту, и за 15 минут до назначенного времени мы, наконец - то вышли из дома. Времени, как обычно, не было, и пришлось ловить машину.
   Лихо затормозив у входа, мы увидели нетерпеливо прохаживающуюся Лариску в расстегнутом норковом полушубке и без шапки и Леню, нервно курящего сигарету.
   -Сколько можно ждать! - укоризненно произнесла Лариса.
   -Я уж думал, вы передумали! - ввернул Леонид.
   -Это я виновата - прособиралась, как обычно.- сказала Наташа.
   -Уж на собственную свадьбу могла бы выйти из дома хотя бы за полчаса! - съязвила Лариса.-Ладно, бежим, а то у девушек - тоже выходной!
   В маленькой комнате нас встретила нарядная симпатичная женщина. Улыбнувшись нам, она посмотрела наши документаы и пригласила в небольшой уютный зал, где звучала негромкая музыка. Поздравления, обмен кольцами - все как - то очень быстро, и вот, Наташка стала госпожой Зарубиной.
   Когда нас начали поздравлять свидетели -Лариса и Леонид - Наташка вдруг разревелась и закрыла лицо букетом, чтобы не попасть на глаза вездесущему фотографу.
   -Ну чего ты, все будет хорошо...- обнял я ее. Леонид уже открывал шампанское, Лариса принесла откуда - то хрустальные фужеры,фотограф неустанно щелкал фотовспышкой - атмосфера радостной праздничной суматохи окружала нас, казавшись нереальной .
   После ЗАГСа Леонид повез нас в какой - то маленький уютный ресторанчик с восточной кухней, где мы замечательно провели время. А банкет продолжили у Наташи - теперь "у нас" - дома.
   Несмотря на то, что моя квартира устраивала бы нас больше, хотя бы потому, что она была изолированная, со всеми удобствами, нам больше нравилось жить в Наташиной - с ее разговорчивой кошкой Майкой, домовым и соседями - алкашами. В ней была своя, ни с чем несравнимая прелесть старины и неповторимости, которая нравилась всем, кто сюда приходил.
   -Госпожа Зарубина, разрешите обратиться! - подал я голос после ухода гостей.
   -Обращайтесь!
   -Наташ, послезавтра у меня командировка. Когда закончится - пока не знаю, но постараюсь долго не задерживаться. Как ты тут без меня?
   -Ничего страшного! Больничный скоро закрывается - выйду на работу... Будет веселее.Книжки без тебя буду читать, порнушки смотреть, на свидания опять начну ходить...
   -Вот - вот, про свидания не забудь!.. Я же за тобой слежку установлю, а вернусь - выпорю.При живом - то муже...Только сегодня фамилию поменяла, а уже в лес глядит! Кормить больше не буду!
   -Макси - и - м! Я тебя так люблю...
   -Не знаю, как! Не вижу! И не ощущаю!
   -Макси-и-м...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НАТАША
  
   Лежу на диване, тупо уставившись в стену.
   МАКСИМА БОЛЬШЕ НЕТ.
   Боль внутри меня не прекращается ни на минуту...
   МАКСИМА БОЛЬШЕ НЕТ.
   На улицу не выходила уже целую неделю...Не хочу...
   На работу не хожу. Девчонки оформили мне отпуск.
   Н и к о г о не хочу видеть...
   Сна не было и нет...
   Одна мысль в голове: " Максима больше нет"...
   Какая - то идиотская командировка, какая - то шальная перестрелка...
   Он погиб 13 января - под Старый Новый год...
   Боже, где взять силы, чтобы выжить...
   Нахожусь вне времени и пространства.
   Не могу вспомнить Максима таким, каким его привезли в цинковом гробу...
   Не помню дорогу на кладбище, не помню людей, которые там были, не помню их слов - не помню ничего...
   Перед глазами всплывает наша первая поездка в Раифу. Кручу в руках цепочку с крестиком, который он мне подарил... Лариска потом сказала, что это плохая примета.
   Наш Новый год, новогодние пожелания...Я так хотела быть всегда с ним вместе...Не исполнилось мое желание.И никогда не исполнится...
   И черный Ларискин шарфик пригодился очень быстро.
   Черный шарф...Я - вдова Максима...Вдова, побывшая женой 5 дней.
   Я вспоминаю каждый час, проведенный вместе, каждое слово, сказанное им...Я помню его взгляд, нежные объятия...Помню запах его тела, тепло губ...
   Господи, я больше не могу! Это ежеминутное, ежесекундное мучение - за что?!
   Все было так хорошо - почему это случилось со мной, с нами?
   Почему он поехал в эту дурацкую командировку, почему не остался дома, не заболел гриппом, СПИДом, почему не сломал ногу, в конце - концов?! По крайней мере, был бы жив, был бы со мной...
   О, Господи, прости меня, что я говорю...Конечно, это была работа, и никто не мог его уберечь, если так должно было произойти...
   Мы были так счастливы вместе...И теперь все рухнуло!
   Я не могу дышать без него...Я не хочу жить!
   Господи...Чем я провинилась перед тобой, перед людьми, чем, Господи?..
  
  
   Счастье не может длиться слишком долго...
   Если сегодня много смеешься - завтра будешь плакать.
   За все хорошее приходит расплата.
  
  
   ГОСПОДИ, НЕ БРОСАЙ МЕНЯ В ТЕРНОВЫЙ КУСТ !..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"