Сафина Маргарита Сунгатулловна : другие произведения.

Не говори любви"Прощай!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви и измене,предательстве и счастье и снова - о любви...


Сафина Маргарита

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

НЕ ГОВОРИ ЛЮБВИ "ПРОЩАЙ!"...

Самое горькое на свете состояние -

одиночество.

Самое длинное на земле расстояние -

то, которое одолеть не хочется.

Самые злые на свете слова:

"Я тебя не люблю".

Самое страшное -

если ложь права,

а надежда равна нулю...

А.Дементьев.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1.
   Больно... Боль все равно остается болью, даже если ей придумать другое название.
   Я знаю, что это навсегда, и трудно будет мне забыть все, что связано с тобой.
   Ты уходил, но тебе тоже было нелегко... Ведь уходить - это немного умирать...Ты тоже страдал - от моей боли. Но и остаться не мог. И не хотел.
   Одиноко и пусто стало в душе. Только не ждать и не надеяться, что ты вернешься! ..
   Ты уходил навсегда. Ты говорил, что не хочешь со мной прощаться, что у нас есть дети, которые ни в чем не виноваты, и ты не хочешь потерять нас...Но так не бывает! Уже ничего не будет, как раньше.
   Уже ничего никогда не вернется. И мы никогда не будем вместе...
   Возможно, со временем, когда боль утихнет, мы даже сможем стать друзьями. Но не сейчас! Сейчас очень больно...
   Сегодня я прощаюсь с тобой...
   Сегодня мы умерли друг для друга, но остались живы воспоминания.
  
   П.
  
   Ты помнишь, нашу первую встречу ?
  
   Был май 1982 года. Я шла после "заваленного" экзамена по ненавистной мне древнерусской литературе в совершенно невменяемом состоянии. Жизнь для меня кончилась. Возвращение домой и мое сообщение о постигшем меня несчастье грозили неминуемой карой. При таком положении дел мне нужно было любыми способами оттянуть неприятное удовольствие от встречи с родителями. Неожиданно мне помог молодой человек, выросший перед моим носом и задавший достаточно банальный вопрос, как пройти в библиотеку Ленина. Она находилась через дорогу от нас, и я с превосходством местного экскурсовода молча указала ему рукой на толстенную деревянную дверь с массивной бронзовой ручкой...
   Эта наша встреча продолжалась целых 17 лет. Или - т о л ь к о ?..
   Ты шутил, смеялся, сыпал анекдотами из студенческой жизни, чем совершенно очаровал меня в тот момент. Только твое веселье как -то плохо гармонировало с потерянным выражением твоих глаз.
   Я видела, что тебе плохо. Больно и холодно, как маленькому Каю из "Снежной королевы". Мне казалось, что у тебя даже губы посинели от этого холода. Тогда ты поссорился со своей девушкой Лялей.
   И ты был одинок. Очень одинок.
   Мне захотелось отогреть тебя, вернуть из твоей зимы.
   Ты мне сказал: "Меня нужно просто любить". Но "просто любить"- совсем не просто. Это значит, быть для любимого мужчины Женщиной, в которой много - много других женщин, которых он любил или любит в своей жизни - матерью, сестрой, подругой, любовницей...
   У меня получилось, правда?..
   Мы были счастливы друг с другом. Я видела радость на твоем лице от встреч со мной, знала нежность твоих рук, губ, но никогда я не слышала от тебя слов любви. Ты просто не знал их. Не умел говорить. Не верил им. Свое отношение, свою любовь к людям, говорил ты, нужно показывать своими поступками. И я никогда не усомнилась в том, что ты меня любил.
   Тебе очень нравилось слушать мое бессвязное "люблю". Ты любил мои поцелуи, мои объятия...Ты купался в моей нежности и ласке!. Мне не нужно было искать и придумывать слова любви, которые сами шли прямо от сердца. Ведь "любить" для меня было также естественно, как и дышать
   Моя любовь к тебе - это была моя жизнь. Как я буду жить сейчас, я п о к а не знаю...
   Иногда ты задумывался, уходил в себя, и я видела твои ледяные глаза, слышала твой безразличный голос. Я никогда не докапывалась до причин и не придавала этому особого значения.
   А ты никогда не рассказывал мне, что вспоминал в это время ее...
   Все было просто замечательно. У нас росли две замечательные дочки, все свободное время мы проводили вместе, и ничего не предвещало несчастья...
   В твою жизнь вошла другая - та девушка из прошлого. Ей нашлось место в твоем сердце, а вернее сказать - она снова заняла свое место в твоем сердце. Где не осталось места мне...
   И никак не удалить в опустевшей душе нервы, чтобы не было так больно и горько...
   И невозможно привыкнуть к потерям и предательствам. Невозможно понять, почему "хорошо" - это плохо...Может, слишком хорошо?..
   Но не надо безумно жалеть о прошлом! Не надо бесконечно возвращаться к нему.
   Ведь жизнь не остановилась. Живы и здоровы мои - теперь уже "мои"! - дети. Жива я...
   И я верю, что есть где - то человек, который полюбит меня, которому нужна буду я и моя любовь, мое внимание и забота.
   Я верю, что я снова буду счастлива...
   Надо только не возвращаться в прошлое!.. И не ждать, что ты вернешься...
  
   Ш.
  
   " Где ты? Милая, нежная, очаровательная Фея, с чувством юмора, без комплексов, способная на сильное чувство, которая станет единственной, ненаглядной и любимой!
   Я - мужественный, жизнерадостный и искренний Романтик с чувством юмора, 35/180, Овен, остроумный, великодушный и обаятельный брюнет...”
   “Молодой мужчина без вредных привычек, непьющий, который был подло брошен своей женой, надеется встретить нежную, добрую, внимательную женщину до 35 лет, которая могла бы дать уверенность, ласку и помочь начать все сначала.
   О себе: 34 года, 182/65, без жилищных проблем, работаю, симпатичный, мужественный, добрый...”
   Да что же вы все, сговорились, что ли ! Все симпатичные, высокие, добрые, без проблем...И все хорошие...
   Я бросаю газету на пол и, встав с дивана, начинаю разминать затекшие от неудобного сидения ноги.
   Уже сто раз пожалела о том, что послушала своих подруг на работе и купила эту газету с объявлениями! Просто захотелось наконец - то отвлечься от тоскливых мыслей о своем одиночестве.
   Прошло полгода, но я до сих пор не могу привыкнуть к тому, что я осталась одна.
   Что мне теперь нужно научиться жить другой жизнью - без Олега. Что у меня появилась масса различных проблем и несвойственных мне забот.
   Что у меня теперь и интересы стали другие, и возможности...
   Что у моих детей есть только мама, а папа появляется только для того, чтобы оставить деньги “за квартиру и за свет”. Больше его ничего не интересует.
   Олегу сейчас не до нас - летом у него родился ребенок. Фантазии молодого папаши хватило только на то, чтобы назвать его именем своего единственного друга - Романом. Олег безумно счастлив - он всегда хотел сына, а у него все девочки да девочки... Наследный принц, говорят, очень похож на папу, а значит, и на моих девчонок - тоже...
   Поначалу, первое время после нашего развода, Олег еще встречался с дочерьми, но это ему быстро наскучило - теперь у него новая семья. А мне он даже деньги передает на нейтральной территории - чтобы не встречаться с ними и не видеть их глаз...
   Ленка взрослая, она восприняла все так, как надо. А Альбинка...Вот Альбинку - жалко. Она еще маленькая, моя принцесса...Ей непонятно, почему папа с нами не живет, ей непонятно, почему у папы другая семья, другой ребенок, ей непонятно, почему она больше не нужна ему...И я никак не могу помочь ей понять, хотя и пытаюсь.
   Без конца прокручиваю в памяти те роковые дни, которые, вроде бы, мало чем отличались от предыдущих.
   Если бы я была внимательнее ...Я была бы внимательнее, если бы ожидала подлости от Олега. А я верила ему больше, чем себе.И за это поплатилась!
  
   Началось все очень давно, с одной из его школьных встреч, которую я, по своей наивности, не восприняла всерьез...
  
  
   1У.
  
   Было яркое солнечное сентябрьское воскресенье, которое нередко бывает в начале осени. Только начавшие желтеть липы у нашего дома, синее - синее небо, раскрытые последнему теплу вымытые окна с самого утра вызвали у нас с Олегом праздничное настроение.
   Мне сегодня торопиться было особенно некуда: дети были у бабушки еще с пятницы, Олег собирался на 20 - летие школьного выпуска, а я решила в кои - то веки заняться собой.
   Разогрев картофельное пюре с котлетой, щедро сдобрив его ядовитым кетчупом ”Чили”, я поставила тарелку перед носом мужа, добросовестно уткнувшегося в свои бесконечные институтские отчеты.
   -Давай - давай, завтракай, хватит сидеть со своими бумажками! На свидание собираешься с красивыми девушками, а придешь измученный, усталый, с красными заплывшими глазками...Посмотрят они на тебя и скажут:” До чего жена довела нашего Олежку - чуть жив!” И вряд ли обратят внимание на свою первую любовь...
   -Ладно, ладно, “приколистка”! На будущий год ты пойдешь на свидание со своими “любовями”. Вот уж я тогда оторвусь...
   -Фу, какой подростковый лексикон! Это ты у наших детишек научился?
   -Не надо мне ни у кого учиться - я сам все знаю! Я у тебя умный - умный...Машк...Иди, чего скажу! - повалил он меня на еще не заправленную постель и с рычанием стал расстегивать одну - единственную пуговицу на моем халате, надетом на голое тело.
   -Олег, прекрати сейчас же! Пуговицу оторвешь, изверг... Пусти, говорю...
   Нежные поцелуи моего мужа и крепкие обятия сделали свое дело: мои вопли прекратились так же неожиданно, как и начались, и перешли в сдавленные стоны удовольствия...
   -Поняла теперь, что кроме тебя мне никто, никогда и низачем не нужен! Ты же моя самая любимая женщина...- довольно пробормотал Олег и, как обычно, отвернувшись к стенке, тут же тихо засопел.- Маш... Я немного...Еще ведь рано...
   -Олег, ну, Олег - начала я его тормошить. -Уже 10. Через два часа за тобой зайдет Ромка, а ты до сих пор немытый - небритый! И голодный...
   -А вот и не голодный! - расплылся в хитрющей улыбке мой муж. Я уже скушал. Всю тебя!.. А немытый - пусть! И небритый - пусть! Я еще носки рваные надену!.. Зато бабы бросаться не будут!
   -Фу, грубиян! То уж слова не скажи про ваших девочек, а то - “бабы”...
   -Машка! Знай свое место! Если в эту пятницу не порол - это еще ничего не значит! Ишь, разговорилась...
   -Ах, “не порол”?! - взвизгнула я и, схватив попавший под "тяжелую, горячую" руку халат, начала охаживать им своего благоверного: - Вставай сейчас же, трутень! Мухи котлету жрут...
   Последняя фраза оказалась решающей : Олег, наконец - то спустил ноги на пол и начал размахивать над столом руками:
   -Кыш, проклятые! Раз в месяц мясо выдают - и то чуть не стрескали!
   Схватив тарелку и перемешав энергично ее содержимое, ставшее после этой процедуры вообще несъедобного цвета, он начал на ходу забрасывать давным - давно остывшую массу в рот.
   Слишком ленивый для того, чтобы хоть что - то накинуть на себя, он начал разгуливать по комнате, горделиво выпятив начинающееся появляться "пивное" брюшко и пережевывая на ходу котлету.
   -Непра-а-вильный бутерброд...Надо котлетой - на яз-ы-ык.- довольно мурлычет Олег.
   -Олег, отойди от окна! Люди же ходят...
   -Вот-вот, посмотрят, что у тебя по дому голые мужики ходят, подумают, тут бордель...Я - за дверь, а тут - уже толпа...Билеты будем продавать...
   -На тебя или на меня?
   -Ни фига! Кто ж на меня пойдет...На тебя, родная! Разбогатею - машину купим...
   -Корову! Молоко будешь продавать... Торгаш несчастный, ты уйдешь сегодня или нет?!
   -Я еще и вышивать умею...- продолжает цитировать своего любимого мультфильмовского кота Матроскина не в меру расхулиганившийся с утра пораньше муж.
   -Слушай, твое поведение начинает наводить меня на мысли о твоей умственной неполноценности.
   -Я что - дурак, что ли?
   -Вообщем - то я вслух этого не говорила...
   -Да ухожу-ухожу. Еди-инственного мужа - жена бросает в бездну разврата... Такое может быть только у нас дома!..Ладно, Маш, действительно, уже пора собираться.- нежно целует меня в губы Олег.- Пойду приведу себя в джентльменский вид - и скрывается за дверью ванной комнаты.
   Раздавшийся вслед за этим звук льющейся воды оповестил меня о том, что мой муж, наконец - то угомонился.
   Что - то не к добру разбесились мы сегодня - вдруг пришла в голову неожиданная для меня мысль. Тьфу-тьфу-тьфу- сплевываю через левое плечо. Не сглазить бы!
   Включаю телевизор, чтобы отвлечья от дурных мыслей, и, сладко потянувшись, залезаю под прохладную простынку.
   Показывают какой - то детский фильм из прошлой жизни - кажется, “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен”: пионерский лагерь, детишки в красных галстуках, великовозрастные балбесы...Коронная фраза: "А что это вы тут делаете, а?" Когда - то он казался мне очень веселым и смешным, а сегодня мне вдруг становится не до смеха.
   В случаях, когда на душе становится также тягостно, как и сейчас, я обращаюсь к детям.
   Набираю номер свекрови, к которой на эти выходные сбежали от своих сумасшедших родителей наши девчонки.
   Мать Олега, Елена Дмитриевна - женщина строгих правил, бывшая учительница. С прямой спиной и гордо поднятой головой она прошла всю жизнь. Рано потеряв мужа, осталась с двухлетним Олежкой на руках. Не просто поставила его на ноги - воспитала из него настоящего мужчину - человека, которого я полюбила с первого взгляда. Дала ему возможность окончить институт, работая на двух работах. И хотя была масса поклонников, замуж так и не вышла. Хотя, порой, в сердцах, обидевшись на что - нибудь на нас, упрекала его, что из- за него так и не сложилась у нее личная жизнь: не хотелось, чтобы у ребенка был отчим. В ответ Олег сердился на такие обвинения и не считал ее поступок героическим, за который еще при жизни ставят бюст на Родине, скорее - наоборот, и начинал возмущаться.
   Если в это время меня рядом не оказывалось, разговор оканчивался громким хлопанием двери, слезами, а порой, и вызовом “Скорой помощи”. Потом Елена Дмитриевна звонила мне и жаловалась на своего неблагодарного сына. Тогда я брала под мышку Альбинку с Ленкой и ехала ее успокаивать.И это был самый выигрышный вариант!
   У нее сразу высыхали слезы, проходили все болячки, и она начинала носиться по квартире, не зная, в какой красный угол нас посадить.
   Девчонок моих Елена Дмитриевна любит без ума! Обе они похожи на Олежку, и рядом с ними она сама чувствует себя молодой мамой. И хотя существует масса историй про "змеюг - свекровей", мы с Еленой Дмитриевной любим друг друга. Каждый - по - своему. Без особых "нежностев и сантиментов" - сдержанно и уважительно.
   Я благодарна ей. За Олега. И за детей. Она - мне. За детей. И за Олега.
   Но что - то долго молчит телефон! Терпеливо жду, когда на другом конце города снимут трубку. Опять, наверное, на первой электричке уехали на природу!..Мне бы столько энергии...
   Наконец-то мой муж, весь из себя упакованный, пахнущий парфюмом, выплыл из ванной!
   -Ну, я пошел?
   -Ты смотри, блюди себя! Завтра все - таки на работу!
   -Если что - позвоню.
   -Олег?
   -Ну что "Олег"? А вдруг загуляю...
   -Тогда я тебя не буду ждать.
   -Нет - нет, все нормально! Часов в 11 буду у твоих ног, королевна.
   -Королевишна!
   -Ох, и королевишна...- потянулся он опять ко мне, присев на краешек постели.
   -Иди - иди, давай, совратитель!
   -Маш, а что ты будешь без меня делать?
   -Ой, Олег, не переживай. Собой займусь.
   -А "собой" - это как? Это что - то новенькое...
   -Слушай, ты о чем - нибудь другом думать можешь?
   -Когда вижу тебя - не могу.
   В это время требовательно зазвонил звонок.
   -Вот и Ромка! Ну ладно, ты отдыхай, я сам запру дверь.
   Олег вскочил с кровати и кинулся к двери.
   -Маруся, здравствуй! - раздался от порога возглас, тут же перебитый захлопнувшейся дверью. Ну вот, человек со мной поздоровался, а я даже и ответить не успела...
   У.
  
   Все - таки так здорово иногда оставаться дома одной!.. Можно , действительно заняться собой, своей внешностью: сделать, наконец - то маску на лицо, поколдовать над морщинками под глазами, покрасить волосы...А можно просто лежать и ничего не делать!..
   Выключила телевизор и, привольно раскинувшись на широкой постели, закрыла глаза...Яркое солнце, светившее прямо в глаза, сморило меня, и я не заметила, как уснула.
   В комнате откуда - то появился весело улыбающийся Олег. Он держал в руках маленького, пушистого то ли хомячка, то ли мышонка.
   -Маш, я тебе подарок принес. - И он посадил симпатичную зверушку мне на колени. Она встала на задние лапки, и смешно шевеля усами, начала вертеть головой и принюхиваться.
   Я, такая страшная трусиха, почему - то даже не испугалась. Протянула к зверьку руку и погладила его по тонкой мягкой шерстке. Он доверчиво ткнулся в меня мордочкой и шагнул в мою раскрытую ладонь...Знакомство состоялось.
   Пока мы рассматривали друг друга, Олег, видимо, вышел из комнаты, потому что его не оказалось рядом... Не оказалось и комнаты... Я увидела себя, бредущей по пыльной дороге босиком, с непокрытой головой под ярким полуденным солнцем. Сжатые ладони я держала перед собой, прижимая их к груди, а в них , тихо - тихо затаившись, сидел мой зверек. Я раскрыла ладони и шепнула ему: "Не бойся!". А он внимательно посмотрел мне в глаза и...заплакал. Тоненько - тоненько, как грудной ребенок.
   И с этим то ли плачем, то ли стоном я проснулась! Все, что произошло со мной во сне, было настолько реально, настолько ярко стояло перед глазами, что на какое - то мгновение я почувствовала в ладонях испуганное биение маленького сердечка...
   Часы показывали 15 минут шестого! Ничего себе, вздремнула, называется! Скоро дети придут, а я все валяюсь! Уже пора ужинать , а на столе еще завтрак пылится.
   Все мои благие намерения остались просто намерениями...Что ж, придется все косметические процедуры перенести на следующую неделю. Отправлю детей к бабулечке, Олега - на свидание...Чушь какая - то! Вспомнились странный сон, непонятные утренние предчувствия - все это снова вывело меня из равновесия. Раздражение против всего света росло, как снежный ком.
   "Мог бы и вымыть за собой тарелку!" - начала ворчать я про себя, обходя квартиру, убирая со стола утреннюю посуду, подбирая разбросанные на кресле рубашки и подтирая мокрый пол в ванной. - "Под умывальником, как обычно - лужа! Зеркало забрызгано пеной для бритья...Колпачок от тюбика с зубной пастой валяется...Грязные носки еще вчера мог бы бросить в корзину для белья... Господи, как надоело!..16 лет я пытаюсь втолковать моему мужу, что я ему не нянька, что я тоже работаю, тоже устаю - почему он до сих пор этого не понимает!.. И дети тоже хороши! Побросали в ванной свои вещи - нет, чтобы постирать сразу! Кстати, пора бы им уже и вернуться. Все - таки завтра в школу... Вырвались на свободу!.."
   Хорошо, что в это время раздался звонок, и на пороге квартиры появились долгожданные дети, иначе я бы себя еще не так накрутила!
   Ленка, коротко стриженая, как обычно, в шортах и бейсболке была похожа на мальчишку - подростка. Огромная спортивная сумка будто бы фирмы "Адидас", полупустая, болтающаяся на правом плече, с торчащими из нее ракетками, подчеркивала это сходство.
   Альбинка, младшая, в нарядном платье, с бантами в длинных распущенных волосах, в белых носочках и лаковых красных туфлях стояла рядом с ней, как маленькая женщина, непринужденно и грациозно.
   -Ну что, дети мои, - обратилась я к ним, грозно нахмурив брови. Где же вы болтались c вашей любимой бабулей? Я уж все глаза в окно проглядела!
   Внимательно посмотрев на мои дрожащие от смеха губы, Альбинка, взвизгнув, бросилась мне на шею.
   -Ой, мамочка, ты не представляешь...Мы ездили на пароходе, на другую сторону Волги. Там так здорово: заброшенный сад, столько много яблок...Там еще деревня...Еще гусь за мной погнался, а бабушка показала ему так, - Альбинка согнула правую руку в кулачок и вытянула передо мной указательный и безымянный пальцы - и он пошипел - пошипел, и ушел. Обиделся...
   -В Моркваши мы ездили. Классно там... - наконец- то сумела вставить слово Лена.
   -Мама, а мы ландышей набрали! - взбудараженная прогулкой Альбина протянула мне зеленый букетик с красными ягодками.- Это семена.Их можно посадить в горшочек, и вырастут ландыши.
   -Их можно и засушить - тогда будет зимний букет. Правда, мам? - спросила Елена.
   -Правда - правда! Давайте быстро в ванну, и будем готовить ужин!
   -Ой, мамочка, в мы уже поели с бабушкой: “Фанта”, чипсы и шоколадка...
   -Не морочьте мне голову! Нашли еду - “шоколадку”!
   -Мам, а где папа? - спросила хитрющая Альбина, чтобы отвлечь меня от разговоров о еде.
   -Папа на встрече со школьными друзьями, придет поздно. Ждать его не будем. Поужинаем - и спать. Завтра - понедельник, между прочим!
   -Обязательно надо настроение испортить - вздохнула Лена, бросив, наконец - то на пол свою сумку с ракетками. - А сегодня детектива по телеку...
   -Обойдетесь! У вас еще стирки полно в ванной. Лучше не спорьте, а то буду драться.
   -Ладно, мам, сделаем все в лучшем виде. Не пережевывай. - и она направилась в детскую. Альбинка, видимо набегавшаяся за день, поковыляла за ней, сбросив на ходу туфельки.
   Я побежала на кухню, быстро бросила на плиту чайник, достала булку, масло, колбасу - сегодня вечером можно попоститься. Девчонки ужинать серьезно все равно откажутся, а у меня вообще никакого аппетита не было.
   Быстренько перекусив, приведя свои дела в порядок и уложив отравленных кислородом детей, я устроилась в кресле и стала ждать Олега...
   Уже все передачи по телевизору закончились, а его все не было...Ни о чем дурном я не думала, я только беспокоилась, не случилось ли что - нибудь с ним...Так и задремала.
  
   У1.
  
   Утром только успела отправить девчонок в школу, как раздался телефонный звонок. Дрогнувшая рука схватила трубку.
   -Алло! Маша, не беспокойся, все в порядке! Я еду сразу на работу. Не сердись - вечером все объясню...Я люблю тебя!
   Молча я опустила трубку на рычаг. Возмущаться не было ни времени, ни сил. Вечером поговорить не удастся - рядом будут дети. Значит, придется ждать, пока они уснут, и только после этого узнать, что вчера произошло...
   Я ни в чем не подозревала его, у меня даже мысли не было, что эта встреча перевернет всю мою жизнь...
   Если бы я могла вернуться во "вчера"! Ах, если бы я могла придумать какую - нибудь причину не пустить его...Если бы я могла тогда, недели две назад, не передать ему приглашение на эту встречу...Все было бы по - другому...
   А получилось все просто до банальности.
   Их собралось 11 человек: 4 девчонки, остальные - ребята. Встретились в школе с учителями, посидели в своем классе, вспомнили школьные проделки... Старые воспоминания привели его к школьной "любови" - Ляле. Впрочем, Олег сказал, что он был не один. Случилось так, что на встречу одноклассников Ляля не смогла прийти, потому что еще летом сломала ногу. Сейчас уже никто не помнит, кому первому в голову пришла шальная мысль в 12 часов ночи навестить свою школьную подружку, но когда уже все было переговорено, выпито и съедено, когда большая часть разошлась по домам, несколько человек - в том числе и Олег - решили навестить ее. Ляля - женщина одинокая, замуж так и не вышла: по словам Олега всю жизнь любила только его - радостно встретила ребят, быстренько накрыла стол - сделать это было нетрудно, потому что “все свое” они принесли с собой, и теплая компания засиделась до утра, чтобы прямо оттуда отправиться на работу.Обстановка была еще той, из прошлой жизни, и мальчики, впав в детство, совершенно не думали том, что у них есть еще и дом, и семья...
   20 - летие выпуска бывает в жизни раз, поэтому в этот день им всем все, вроде бы, прощалось - это слова моего мужа. О том, что существует такой способ связи, как телефон, по которому он мог хотя бы предупредить меня, чтобы я не волновалась, он даже не подумал - словно выпал из времени и пространства...
   Но, по крайней мере, тогда он, похоже, не врал мне, рассказал все, даже то, о чем можно было бы умолчать, и я, подувшись день - два, простила его. И - на свою беду - окончательно потеряла бдительность.
   А встреча одноклассников на этом не закончилась. По крайней мере, у Олега с Лялей.
   Олег стал опаздывать к ужину, задерживаться по вечерам на работе, вдруг неожиданно в их институте, в котором даже зарплату платили невовремя, возобновились командировки. Порой, он звонил поздно ночью и говорил, примерно, следующее:
   -Машенька, я в Челнах. Представляешь, улетел утром, а вернуться сегодня не успеваю. Завтра как прилечу - сразу на работу, у меня там дел накопилось...
   В “Челнах” так в “Челнах”!..Значит, так нужно!
   Потом, позже, когда я наконец - то догадалась, что он меня обманывает, узнала, что все это для окружающих давным - давно не новость. И на улице их видели, и на вечере в институте...Он даже в гости с ней ходил - к нашим общим друзьям!
   Об этом знала даже моя старшая дочь - только мне не говорила, чтобы не расстраивать.Правда, страшно расстраивалась сама. Начала пропускать уроки, забросила свой теннис, стала пропадать где - то вечерами...
  
   УП.
  
   Однажды накануне Нового года Ляля даже пришла к нам домой.
   У нас с Ленкой в самом разгаре была уборка, Олег устанавливал елку, а Альбинка сидела на полу и разбирала елочные игрушки.
   Неожиданно раздался звонок. Мы никого не ждали, поэтому я как - то не сразу бросилась открывать. А когда открыла, очень удивилась, увидев в дверях незнакомую мне женщину.
   -Здравствуйте, - не растерялась она. - Вы, наверное, Маша?
   -Да - недоуменно ответила я.
   -А я одноклассница Олега. Бывшая, конечно! Ляля. Мне нужно передать ему кое - что...Не могли бы вы сказать ему...
   -Да он дома! Сейчас я его позову, и вы сами ему все передадите. Олег, к тебе пришли!
   Если бы я не была так самоуверенна, я обратила бы внимание на то, как неуловимо изменилось лицо моего мужа при виде посетительницы. В одну секунду на нем промелькнула целая гамма чувств: изумление, испуг, досада...И я никогда не оставила бы их вдвоем, если бы была хоть немного дальновиднее. Впрочем, в самолете нет стоп - крана. Уже тогда ничего невозможно было изменить!
   Оставив Олега с его бывшей школьной любовью, я вернулась к прерванному занятию, ни на минуту не заподозрив моего мужа в коварстве.
   -Мам, кто там пришел к папе? - засунула ко мне в ванну свой любопытный нос младшая. -Можно я посмотрю?
   -Это по делу. Не надо, не мешай.
   -Ну, ма-а-м...
   -Альбина, посмотри - ка лучше, что там Ленка на кухне готовит. Может, ей твоя помощь пригодится...
   Минут через пять в дверь заглянул Олег.
   -Может, тебе помочь?
   -Нет - нет, что ты! Заканчивай со своей елкой, и будем ужинать. Ну и что там Ляля?
   -Ляля? - отвел от меня глаза Олег. - Черт, опять не помню, куда положил отвертку...Ты не видела?.. Ляля...Она пришла...Ну, Ромка просил передать мне, чтобы завтра я зашел к нему. Она мимо шла - и зашла сказать.
   -Ромка? Завтра, 31 декабря ? А что там произошло?
   -Не знаю...По - моему, он разводится со Светкой.
   -Роман?!
   -Ну, да.И просил зайти - ему посоветоваться надо.
   -А что, у нас дома нет телефона? Или ты - специалист по разводам?
   -Маш, ну я не знаю. Завтра я сбегаю к нему часа на два и приду.
   -Ромка разводится со Светкой...- задумчиво протянула я.- Но ведь Светке, наверное, тоже нужно с кем - то поговорить! Может, мне позвонить ей...
   -Не надо! Она об этом еще не знает.
   -Ничего не понимаю...
  
   УШ.
  
   Сегодня я тоже мало что понимаю. У меня бесконечные вопросы, на которые я ищу и не могу найти ответа...
   Почему Олег так обманул меня тогда, год назад?..
   Почему он ушел ?..
   Неужели школьная любовь этой Ляли, о которой еще недавно он даже не подозревал, оказалась сильнее тех чувств, что связывали нас годами?..Сильнее любви наших детей...
   И он смог так легко перешагнуть через это, перечеркнув всю жизнь!..
   Он променял нас на эту женщину, которую я даже не представляю в роли своей соперницы.
   Самая обычная женщина. По улице такие ходят, обычно, с опущенными глазами, серым лицом, груженые авоськами с картошкой. Ей, как и Олегу, 37, но выглядит она старше. Выжженные перекисью и химией волосы, плотная широкая фигура, короткие ноги...Вообщем, ничего интересного, на мой взгляд, не представляет. Всего - навсего нежданно - негаданно исполнила его голубую мечту: не побоялась и родила ему сына. Чем еще поразила моего красивого мужа эта дурнушка - ума не приложу!
   "Увела" так искусно, что я даже глазом моргнуть не успела...
  
   1Х.
  
   Ромка тогда не разводился со своей Светкой.
   Олегу нужен был повод, чтобы в Новогоднюю ночь уйти из дому.
   Ромка его прикрывал - мужская солидарность! А я еще переживала тогда за него...
   Олег вернулся, когда вся страна загадала желания, выпила шампанское и дружно уткнулась: часть - в телевизор, часть - мордой в салатницу. Любимый всеми нами винегрет остался только на "дондышке", поэтому нам достались очередные "Старые песни о главном". Безнадзорные дети с упоением поглощали конфеты в неограниченном количестве и подпевали сладкоголосому Меладзе. Я же тупо пялилась в экран и абсолютно ничего не видела. У меня в голове было свое кино - с морем крови и горой трупов. Только героем - заступником сирых и убогих в нем был на этот раз не Брюс Уиллис, а мой Олег.
   -Олег, в чем дело?! Ну как тебе не стыдно ? В такой день тебя нет дома. Неужели Ромкины дела для тебя важнее нас?
   -Ну что ты, нет, конечно...Просто я попал в самый разгар военных действий, и пришлось встретить вместе с ними Новый год. По крайней мере, благодаря мне, Роман со Светкой наконец -то помирились.
   -Все это, конечно, замечательно. Но в конце - концов, у нас ведь тоже Новый год. И мы тебя ждали, беспокоились...Олег, ну ты прямо как маленький! Неужели позвонить было нельзя ?
   -Так телефон у них не работал. В автомат уж я не побежал - сама знаешь, какая морока с этими телефонными карточками! Машенька, золотце, ну прости меня, а? Ну, так получилось...
   -В последнее время у тебя все время что - нибудь "получается".- всхлипнула я. - Все не как у людей! То, что Новый год мы встретили без тебя - это вообще плохая примета...
   -Честное слово, мне очень жаль, что так вышло... Но ты все равно была со мной рядом - ни на минуту не оставляла - я поднимал бокал с шампанским и мысленно чокался с тобой / хотя, мне кажется, я уже давным - давно чокнулся - еще когда впервые увидел тебя/, казалось что был одновременно в двух местах здесь, у Ромки, и дома, с тобой... А приметам не верь - глупости это все! Ведь я здесь, рядом и я люблю тебя, Машка.- обнял меня за плечи Олег.- Ну не сердись...Ну хочешь, еще раз встретим Новый год, прямо сейчас!..Откроем шампанского...
   -Новый год мы уже встретили, хватит. Не хочется, да и поздно уже...
   -Маш...
   -Ладно, пойду я, пожалуй, спать...Альбинка вон свернулась калачиком в кресле и мирно посапывает в две дырочки...Вставай, моя хорошая, пойдем со мной...Лена, а тебе - не пора?
   -Мам, я досмотрю - и спать.А посуду можно оставить на потом?
   -Конечно. Только еду убери в холодильник.
   -Маш, а я чего - то проголодался...
   -Покушай, конечно! Главное, ничего не оставляйте на столе! А я уже сплю - больше не могу ни пить, ни есть...Пойду, лягу с Альбинкой.
   “Пойду, лягу”... Как только голова коснулась подушки, сна как ни бывало. Обида давила грудь, всякие мысли крутились в голове. Хотелось выйти обратно в комнату, начать “разбор полетов”, разбить пару тарелок - за всю -то жизнь - можно!..
   Где - то там, внутри меня, было невыносимо больно, горькие слезы медленно скатывались на подушку, и я затаила дыхание, чтобы не разбудить случайно свою младшую дочь.
   Умом я все понимала, но я не могла понять сердцем, как можно было так поступить в эту новогоднюю ночь, испортив всем нам праздник, ради того, чтобы принести спокойствие и мир - в другую. Неужели у Светки с Ромкой не хватило ума выгнать его домой еще до полуночи...Что - то не сходились концы с концами...Вряд ли для выяснения отношений им понадобился третий лишний. Темнит что - то мой муж...
   Словно потревоженная моими мыслями, беспокойно завозилась Альбинка: “Мам...А папа пришел?"
   -Пришел, маленькая моя, пришел, спи спокойно, - зашептала я ей прямо в ухо, убрав с него блестевшую под луной прядь волос.- Он у тети Светы с дядей Ромой был. У них какие - то неприятности...
   -А теперь у них все хорошо? Папочка помог им?
   -Помог.
   -Он у нас хороший - папочка, правда, мам? Он всем помогает.
   -Всем...Спи, родная.
   -Мам...А почему ты со мной спишь?
   -Там Лена с папой телевизор смотрят. Не хочу им мешать.
   -А-а. Ну, спи.
  
   Х.
  
   Сегодня произошла наша первая крупная размолвка. Конечно, я могла лечь спать и в большой комнате, на своей постели, рядом с Олегом. Но сегодня его присутствие вдруг стало меня раздражать.
   Я никогда не была Шерлоком Холмсом, никогда не прислушивалась к его телефонным разговорам, не интересовалась, где и почему он задерживается, не проверяла его карманы и не читала записных книжек...Сегодня я вдруг пожалела о том, что я никогда не делала этого. Наверное, тогда я знала бы гораздо больше. Хотя, не уверена, нужно ли мне все это.
   Мои новогодние мысли так и не дали мне уснуть. Провозившись всю ночь на кровати, я приняла одно - единственное, как мне казалось, верное решение: сходить сегодня в гости к Светке, поздравить ее с Новым годом, узнав заодно о ее семейных перепитиях...
   Первый день Нового года начался, как обычно, ближе к обеду- подъеданием салатов. С трудом подняв заспанных домочадцев и быстренько накормив их, я начала собираться в гости.
   -Ты куда, Маш? - встревоженно спросил Олег.
   Я решила усыпить его бдительность и не возбуждать особого любопытства: "Надо поздравить с праздником одну бабульку с работы, Антонину Федоровну - ты ее не знаешь. Заболела она перед Новым годом...А живет совершенно одна, представляешь? Я ей хоть пирожные занесу.
   -Я могу с тобой сходить...
   -Нет-нет, не нужно. Она женщина немолодая, одинокая, твой приход может ее смутить...Я - быстро!
   Непривычно было обманывать своего мужа, но в данном случае приходилось использовать его же оружие.
  
   Х1.
  
   Семья Маркеловых была в полном сборе.
   Светка, одетая в невесомый, почти прозрачный, халатик радостно встретила меня у входа и тут же потащила за стол.
   Ромка, лениво развалившийся на диване перед телевизором и энергично работающий ложкой, то и дело ныряющей в салатницу, привольно расположившуюся на его животе, моментально вскочил на ноги с готовностью достал бутылку шампанского и хрустальные фужеры. Светка начала вытаскивать из холодильника какие -то чашки, тарелки и банки, уставляя ими покрытый белой скатертью стол .Наши друзья не были похожи на людей, которые еще вчера собирались разводиться...
   -Ну, как вы встретили Новый год? - спросил Ромка.
   -А почему ты, собственно говоря, без своей “половины” ? - почти одновременно задала вопрос Светка.
   -Новый год - нормально... - автоматически ответила я. - Моя "половина" доблестно отлеживает бока и опустошает холодильник.
   -А мы в этом году решили никого не приглашать, посидеть вдвоем - все - таки Новый год - это семейный праздник...- протянула Светка.
   -Да и мы - тоже, собственно...Свет, а у вас телефон работает?
   -Не знаю...А что ему сделается - то?..- И вдруг словно спохватилась: А что?
   -Да у нас барахлит - хотела проверить. Можно?
   -Господи, ну что за разговор!..Машка, что с тобой? Ты какая - то странная...
   -Устала вчера, не выспалась...
   -У тебя что - то случилось, - проницательно отметила Света.
   -Наверное...Только пока не знаю - что...-А! Была - не была! Маркеловы достаточно близкие мне люди, чтобы не бояться задавать им вопросы в лоб. - Света, Ромка, вы разводитесь?
   -Ты с ума сошла! - вскрикнула Светка и стремительно повернулась всем телом к Ромке. Он в это время очень внимательно смотрел на экран телевизора.
   -Рома, чего ты молчишь, ответь сейчас же! - подскочила к нему Светка.
   -Свет, подожди, не психуй. Это шутка была.
   -Какая еще шутка?! Почему я ничего о ней не знаю?..
   Расширившимися от догадки глазами я смотрела на семейную перепалку и чувствовала, как леденеет сердце.
   Ну конечно же, Ляля! Она приходила к нам накануне Нового года...Значит, Олег с ней встречал "домашний семейный праздник". А Светка с Ромкой были просто "крышей"...
   Мой Олег, встречая Новый год с другой женщиной, "поднимал бокал с шампанским и мысленно чокался со мной"...И я "все время была рядом с ним"...
   Как все это мерзко! Не хотелось показывать своего состояния, но слезы уже текли из глаз...
   -Маша, что случилось ? Что с тобой? - всполошилась Света. Роман со вздохом встал с дивана, пытаясь скрыться на кухню, но Светка поймала его за руку: "Нет, погоди...Рассказывай свои шуточки!"
   -Свет, ну это наши, мужские дела...Я не могу - я дал слово.
   -Какое еще "слово"?! У тебя совесть есть - посмотри, что с Машкой творится!
   -Света, не надо, - вмешалась я. - Я все знаю. У Олега есть женщина.
   -Ты с ума сошла !.. Ром, а ты при чем? У тебя тоже - женщина?..
   -Света, солнышко, о чем ты говоришь! - возмущению Ромки не было предела.
   -Тогда садись и рассказывай.
   -Не могу, Света, я обещал...
   -Человек сделал подлость, а ты его покрываешь! Что еще за разговоры про наш развод?..
   Поняв, что семейные страсти накаляются, покраснев, как помидор, близоруко щурясь и постоянно поправляя указательным пальцем руки свои очки, Ромка начал рассказывать о том, как мой Олег уже три месяца живет двойной жизнью. Тут и всплыла вчерашняя история с празднованием Нового года, в которой неожиданно для себя оказались замешанными наши друзья...
   Для меня все это уже не было новостью, и я относительно спокойно выслушала историю падения моего мужа, свидетелем которой оказался Ромка.
   Во время рассказа он нервничал, снимал и снова водружал на нос очки, вертел их в руках... Похоже, Ромка сам был не рад всему этому и чувствовал себя очень неуютно. Света, так и не найдя слов от возмущения, не сводила с него глаз в течение всего времени.
   -Ладно, пойду я, - подытожила я. Слишком велика и неожиданна для меня была информация, свалившаяся на меня в одно мгновение.
   Да и тяжело было оставаться в доме, куда раньше я могла приходить в любое время, с любыми проблемами. Похоже, сегодня Олег внес разлад не только в мою душу...
  
   ХП.
  
   Зимой темнеет быстро, а я слишком засиделась в гостях, и когда вышла на улицу, уже загорелись фонари.
   Был легкий морозец, снег бесконечно падал на город белыми пушистыми хлопьями, искрился и скрипел под ногами.
   Совершенно бесшумно проносились машины, отражаясь фарами в окнах домов и витринах магазинов.
   Прохожих почти не было видно, лишь неугомонные мальчишки носились по занесенному тротуару и взрывали китайские петарды, которые со свистом взлетали в сумрачное, как мое настроение, небо. Погода была просто замечательной, но я, словно не замечая ее, брела по улицам без всякой цели. Идти домой совсем не хотелось, да и ноги сами несли меня по старинным улочкам, полным моими воспоминаниями...
   В этом роддоме я родила Ленку...Это был день 1 Мая, врачи смотрели праздничный "Огонек", и я совсем не входила в их планы. Пообещав, что мне еще долго мучиться, потому что я первородящая, врачи вернулись к своему праздничному столу. Но мой ребенок оказался настырным и , видимо, был серьезно озабочен тем, чтобы успеть родиться именно сегодня, поэтому медикам не оставалось ничего другого, как приступить к своим обязанностям...
   А вот "Красный Крест" - Альбинкина альма - матер. Моя малышка не просто повторила историю своей старшей сестры, выбрав не больше - не меньше 9 мая, она родилась семимесячной, с весом 1,5 кг, повергнув в изумление врачей своей худосочностью и синюшностью. Она лежала в палате рядом со мной, а я молила : "Пожалуйста, не умирай, пожалуйста, ведь я так люблю тебя!" И она не обманула мои надежды - выжила. Теперь эта кроха выросла в симпатичную длинноволосую девчушку и совсем не напоминает то слабенькое существо, которое я со слезами на глазах впервые взяла в свои руки...
   Библиотека Ленина. Здесь мы впервые встретились с Олегом...
   В голове заморгала красная лампочка: "Олег"! Сейчас это было для меня запретной темой - мне никак не хотелось вспоминать о нем! Еще недавно родное и близкое мне, любимое имя, отозвалось резкой болью в сердце. Я вдруг растерялась и поняла, что не знаю,
   к а к жить дальше...
   Какая - то вековая Женская Хитрость, видимо, доставшаяся мне от бабок шептала: "Молчи! Перетерпи. Мужики все такие".
   -Я не могу быть с ним рядом! Пусть уходит.- вступило в спор мое Оскорбленное Самолюбие.- Никогда не прощу ему!
   -Подожди, девка,не торопись! Отрезать никогда не поздно. А ты вот поживи, попробуй... - опять влезла со своими советами Хит-рость.
   -Ну, хорошо, только отстань! Попробую сначала поговорить с ним. - отозвалось Самолюбие.
   -Может, он и сам не рад...Может, не знает, как от нее отвязаться... - нашептывала Хитрость.- А ты к бабушке сходи...
   -Ерунда все это!
   -Ничего не "ерунда"! Помнишь, Татьянкин муж "налево" начал ходить?..
   Да, была такая история с одной моей подружкой.
   В 40 лет у ее мужа “поехала крыша” - завел себе молоденькую девочку. Ни Танька, ни дом, ни дети его не интересовали совсем. Она прямо извелась вся...Сначала все глаза выплакала, исхудала, почернела, начала ходить в церковь, к экстрассенсам, каким - то доисторическим бабкам... Теперь уже неизвестно, что помогло, но муж был водворен обратно в лоно семьи, и в ней воцарилась полная идиллия...Живут теперь - душа в душу!..
   Да, пожалуй, надо вернуться домой и поговорить откровенно с Олегом. И только потом переходить к каким - то действиям. А мучить себя неизвестностью - бестолку..
   Придя наконец - то к определенному решению, я почувствовала, что промерзла насквозь на этом сыром, промозглом ветру. К счастью, мне повезло, и через минуту я оказалась в теплом светлом салоне догнавшего меня троллейбуса. Остановка Толстого - и я уже дома!
  
  
   ХШ.
  
   -Ну ты погулять! - встретила меня в дверях Ленка.
   -Маша, где ты ходишь - мы уже начали беспокоиться! На улице - темнота, а тебя все нет и нет...
   -Мама, ты замерзла? Иди скорей ко мне на диван - я тебя погрею. Хочешь, носки принесу?
   Альбинка...Такой внимательный и заботливый человечек...Я сбросила в прихожей запорошенную снегом одежду, сапоги и, обняв за плечи своих детей, молча прошла в комнату и присела с ними на диван.
   -Мама, почему ты молчишь? - испуганно спросила Лена, а Альбинкины вытаращенные на меня глаза начали набухать слезами.- Тебя обидел кто - нибудь?..
   -Нет, все нормально. Просто я устала. И замерзла. Давайте пить горячий чай!
   -А носки? - еще раз спросила Альбина.
   -И носки. И теплый платок. И валенки. И печку...
   Альбинка бросилась собирать по дому теплые вещи, а Лена побежала готовить свежий чай.
   -Где ты бродила столько времени, что успела так околеть? - погладил мои ледяные колени Олег. -Ты же совсем в сосульку превратилась! Сейчас буду тебя оттаивать...Иди, погрею ручки... Теперь - ножки...
   -Просто погуляла - что - то голова разболелась... К Маркеловым зашла - с Новым годом поздравила...- наклонив голову к плечу и внимательно глядя на Олега, деланно беззаботным голосом сказала я.
   -Да... - метнулся в сторону испуганный взгляд. - Ну, как у них дела?
   -У них - нормально. Нормально, Олег... - я сняла его руки со своих плеч. - А как у нас дела?
   -А что “ у нас”? - пожал он плечами.
   -Действительно - “а что у нас”?.. Олег, скажи, что случилось ?
   -Да ничего не случилось! - крикнул было он, но тут же замолчал, увидев на моем лице участливое выражение. -Не смотри так...Я больше не могу...-сказал он безучасным голосом, обхватив руками свою голову. - Давай потом поговорим, когда девочки лягут спать...При них я ничего не скажу...
   -Естественно. Значит, сегодня они пойдут спать пораньше. Им совсем ни к чему знать всю нашу грязь...
   Чаепитие прошло при общем молчании. Дети, словно почувствовав, что в воздухе сгустились тучи, быстренько убрали все со стола и, грустно вздохнув, потянулись гуськом в свою комнату.Им даже не пришлось ничего объяснять.
   Оставив в комнате включенный телевизор с очередным навязшим в зубах / и в глазах / “Аншлагом” - для создания общего фона, мы закрылись на кухне.
  
   Х1У.
  
   Почему - то кухня создает камерное настроение, и всегда, во все времена, советские, а потом уже - российские люди - собираются на кухне, чтобы обсудить свои проблемы.
   Когда дети были маленькими, на кухне мы тихонько слушали музыку, смотрели телевизор и объяснялись в любви друг другу.
   На кухне мы ссорились и мирились.
   На кухне мы встречались с друзьями.
   На кухне мы просто отдыхали в тишине...
   Сегодня на кухне нам предстоял серьезный разговор: быть или не быть нашей семье...
   Молчание становилось невыносимым. Каждый ждал, что кто - то заговорит первым - кто - то, но не он. Но на этот раз никто не хотел быть первым. Когда молчать стало уже невыносимым, я не выдержала и задала давно мучивший меня вопрос:
   -Ты любишь меня?
   Ответом мне было очередное молчание и неуверенный ответ "не знаю".
   Хотя я ожидала любых слов, "не знаю" так больно ударило прямо под сердце, что перехватило дух. Вдруг стало тихо, все слова, которых я не могла сразу найти, всю боль, весь ужас, я начала шептать быстро и бессвязно.Я больше не могла управлять собой, и слезы сами собой хлынули из глаз. Обычно, в подобных случаях Олег начинал утешать или успокаивать меня, а тут он отчужденно смотрел на меня и не двигался. Это было самое страшное...
   И тут его словно прорвало.
   -Маша, я сам не знаю, что со мной... В меня словно черт вселился...Мне кажется, что все годы, что мы были с тобой, я искал в толпе ЕЕ глаза, видел во сне ЕЕ улыбку...Я любил тебя, но любил воспоминания о НЕЙ... Я не хочу жить без тебя, но и не могу жить без нее...
   -Олег!..
   -Все так сложно...Я не могу уйти к ней, потому что я люблю тебя. И не могу быть с тобой, потому что меня тянет к ней...Я окончательно запутался в этой истории...Мне плохо, я уже весь извелся...
   Очень тяжело его было слушать. Я словно провалилась в другое измерение, где не было меня, не было ставшего вдруг ненавистным мне мужа, не было этой непрекращающейся боли... Я уже ничего не понимала, да и не хотела понимать. Мне все стало безразлично.
   Голову словно сдавил какой - то жуткий металлический обруч. Стало не хватать воздуха, и я отчаянно старалась выбраться из тяжелого, душного небытия, накрывшего меня.
   Слова Олега доносились глухо, словно сквозь вату, а вскоре я перестала слышать их совсем. Мне не хотелось ничего больше знать про его любовь, которую он пронес через всю жизнь, не хотелось слушать его оправданий, слов "прости"... Мне хотелось умереть!
   -Маша, Маша, успокойся, все нормально! - прорвался, наконец, его голос. -Машенька, я здесь. Хочешь, я тебе воды налью?..
   Слезы, не переставая, лились из глаз, начавшаяся истерика заставила меня зажать ладонью рот, чтобы дети не услышали моего болезненного стона, и сползти спиной по холодильнику прямо на пол. Напуганный, суетящийся муж не вызывал во мне ничего, кроме раздражения и отвращения.
   Все закончилось так же неожиданно, как и началось, и я обрела возможность здраво рассуждать. Я не знала, как мне поступить: сражаться за Олега, убеждать его в неправоте или отдать инициативу ему в руки... Или просто переждать, "быть в нуле"...
   Совсем не трудно принять одно из двух последних решений... Но как удержать человека, если он сам этого не захочет...
   Одна я не смогу справиться со своей бедой - вот если только мне кто - нибудь захочет помочь...
  
   ХУ.
  
   "Кто - нибудь", к счастью, нашелся - это оказалась древняя марийская старушка Анна Евсеевна, похожая на Бабу Ягу, к которой я все - таки обратилась по совету своих приятельниц по работе в один из выходных дней.
   Найти ее было совсем не трудно. Первый же человек, вышедший из поезда со мной вместе на глухом полустанке, показал мне ее покосившийся домик на краю деревни.
   Встретила она меня у порога с каким - то недоверием и непонятной злостью, остервенело почесывая правый бок, атакованный, видимо, бесчисленными кошачье - собачьими блохами, хозяева которых с лаем и мяуканьем выскочили следом за ней.
   Увидев мой испуг и непрошенные слезы на глазах, Анна Евсеевна сжалилась и, посторонившись, пригласила меня в избу.
   Почувствовав доброе расположение духа своей хозяйки, четвероногая охрана, состоящая из трех разномастных двортерьеров и 5 - 6 черно - серо - бело - рыжих кошек, потеряла ко мне всяческий интерес.
   С опаской шагнула я на перекошенное, занесенное снегом крыльцо.
   Из широко распахнутой двери потянуло теплом, крепко сдобренным резкими запахами животных, живущих, видимо, в этой же комнате вместе с хозяйкой. Лениво потягиваясь, мне под ноги прямо с печки спрыгнули два раскормленных кота, один из которых, с огромной заплывшей от обжорства мордой, видимо, и был владельцем всего кошачьего гарема. С громкими кошачьими песнями начали они тереться о мои ноги. Какая - то брезгливость к этой вековой грязи, запущенности и запахам не давала мне погладить неизбалованных человеческой лаской животных. Не получив ответа на свою приветливость, коты, гордо отвернулись от меня и, задрав хвосты, важно направились к двери.
   -Садись, не стесняйся! - смахнула грязным полотенцем невидимую пыль со стула хозяйка.- Говори, чего пришла.
   После рассказа о неверности моего мужа Анна Евсеевна помолчала, подняв к потолку глаза и вытянув губы трубочкой, а потом начала что - то бормотать про себя.
   -Спортили его, девка. Баба его любит. Давно любит... Долго она старалась. На кладбище ходила, на Олегову могилу. Крепко сделала...
   Ты сон видела, только не помнишь. Странный был сон, про зверушку. Плакала она - тебя жалела. Не поняла ты ее.
   Ну-ну, не плачь, не умею я жалеть - то. Помогу я тебе. Не люблю, когда люди мучаются по чужой злобе. Но, смотри, девка, никому - ни слова. А то вся моя работа насмарку пойдет...
   Привези - ка ты мне в другой раз фотографию его. Еще пачку соли мне надо и бутылку водки. И исподнего кусочек - майки или трусов. Одна приезжай. Никому не говори, что ко мне едешь.
   Ошеломленная старушкиными разговорами и ее познаниями в области моих сновидений, я не помню, как добралась до железнодорожной платформы. Там было тихо и пустынно. Спрятавшись от снега и от ветра под навес, я с нетерпением дожидалась поезда, до прихода которого оставалось целых полчаса, мечтая поскорее выбраться из этого дремучего угла.
   ХУ1.
  
   Домой я вернулась уже затемно. Объяснять и придумывать, где я была, не было никакой необходимости. Девчонки еще не вернулись от бабули, а Олега просто не было дома.
   Готовить ужин для себя одной не хотелось, поэтому я погрела чайник, напилась горячего чаю со вчерашней булкой и "малиновошным" вареньем и, завернувшись в огромный теплый платок, прилегла на диван.
   Как пришли раскрасневшиеся от ветра и снега девочки, как тихо, чтобы не побеспокоить меня, прошмыгнули к себе в комнату, как вернулся мой муж, я не слышала. Впервые за последнее время я спала спокойно...
  
   ХУП.
  
   Через неделю я опять сошла с поезда на том же полустанке, прошла по деревне и уже без опаски постучала в знакомую дверь.
   Анна Евсеевна словно ждала меня: "Заходи, девка, я ждала тебя. Хочешь, покажу тебе твою разлучницу? Заходи - заходи, не студи избу - то!”
   В наспех прибранной - видимо к моему приходу - комнате на столе стояла пустая стеклянная банка. Аккуратно поддев колпачок привезенной мной водочной бутылки аллюминиевой вилкой, бабка вылила ее содержимое в банку и, насыпав туда же какого - то серого порошка, с молитвой начала ходить вокруг стола, останавливаясь и изредка помешивая мутную жидкость.
   Я присела на краешек ободранной табуретки и боялась шелохнуться. В чудеса, прямо сказать, я не верила, но было в этой бабке что --то такое, что дало мне пусть маленькую, но надежду.
   -Вон, смотри! Видишь, лицо - то?
   Я подошла к столу - и отшатнулась. В банке с водкой появилась какая - то мутная пленка, на поверхности которой я отчетливо увидела изображение женщины с кудрявыми волосами.
   Нет, такого просто не может быть!..Но - как бы я себя ни уговаривала, что чудо невозможно - женщина была... И она очень была похожа на Лялю.
   Все происходящее потом было, как во сне.
   Посмотрев на фотографию Олега, она сказала, что он очень страдает, что душа его плачет и не может найти себе успокоения, потому что он запутался, потому что сам не может найти выхода из этой истории.
   Потом Анна Евсеевна, оторвав лоскуток от старой майки Олега, которую я привезла с собой, и, шепча что - то вполголоса, завернула в него фотографию.
   -Как приедешь домой, оторви деревянный плинтус под окном и положи туда фотографию - то - головой в дом. Чтобы его тянуло к тебе.
   Соль эту - я на нее тоже почитала - клади ему в пищу. Коли сможешь, посыпь под дверь своей разлучницы - ссоры будут, не уживется он с ней.
   А вот тебе еще речной песок с солью смешаный - поставила она передо мной еще один пакетик.- Его клади в одежду, в постель насыпь, в обувь, у порога.. Будете вы с ним неразлучны, как эти соль и песок.
   -А еще что - нибудь сделать можно? - задала я вопрос, вдохновленная появившеся вдруг надеждой.
   -Много еще чего можно сделать - уклончиво ответила старуха. - Опасно только это. Можно кровь свою месячную в вино налить и дать выпить с молитвой... Можно приворотное зелье приготовить...Можно на кладбище найти могилу с его именем, да с землей поколдовать...А если что - и в церковь можно пойти, да свечку за упокой его души поставить...Только здесь я тебе не помощница, потому что не принесет это добра. Здесь черные силы будут тебе помогать. И будет он, как покойник, с мертвым сердцем. Да такой тебе и самой не нужен будет!..Не придумывай ничего больше, девка, не спеши - лучше сделай, как я сказала...
   -Спасибо вам, Анна Евсеевна...
   -Пошла прочь! Не надо мне твоего "спасибо"! - вдруг разозлилась бабка. Услышав ее грозный окрик, вдруг, как тараканы из щелей, повылезали с нестройным тявканьем и мяуканьем все ее домочадцы. Я поняла, что аудиенция закончена, и, схватив свои пакетики и сверточки, которые, к счастью, уже начала складывать аккуратно в сумку, торопливо заспешила к выходу. Вслед мне неслось какое - то невнятное бормотание, шипение и ворчание, тяжеленная дверь вдруг неожиданно громко хлопнула, и наступила полная тишина.
   Постоянно проваливаясь в снег и скользя по узенькой тропинке, в совершенном ужасе, как загнанный заяц, я - сама не помню, как - выскочила на станцию, где еле - еле перевела дух. Наконец, я на себе испытала что это такое, когда "сердце ушло в пятки".
   Так оно еще и не собиралось оттуда возвращаться!.. Руки дрожали, язык поминутно облизывал высохшие от страха и ветра губы. Как и в прошлый раз, на платформе кроме меня не было ни души. Нервно оглядываясь назад и озираясь по сторонам, я молила Бога, чтобы поезд нигде не сбился с пути, не задержался в дороге, не попал в железнодорожнюю катастрофу и поскорее увез меня из этого чертова места.
  
   ХУШ.
  
   Как ни страшно мне было, я все - таки последовала советам бабы Анны.
   Достаточно профессионально, как взломщик магазина сельпо, я
   "одним движением руки" поддела деревянный плинтус маленьким туристическим топориком и, боясь быть замеченной кем - либо в доме, быстренько затолкала в открывшийся проем фотографию моего мужа, убедившись предварительно, что она лежит, как положено - головой в дом.
   На цыпочках прокралась в прихожую и насыпала чудодейственную бабкину смесь в сапоги и во все карманы куртки моего мужа, в которой он стал щеголять в последнее время в любую погоду.
  
   Х1Х.
  

"Песочный город, построенный мной,

Давным - давно смыт волной

Мой взгляд похож на твой -

В нем нет ничего,

Кроме снов и забытого счастья..."

   Это наша с тобой любимая песня, ты помнишь, группы "Крема - торий"?
   Когда мы еще были вместе, когда любили друг друга, ты будил меня рано - рано утром и пел шепотом прямо в ухо:

"Так не бойся, милая, ляг на снег -

Слепой художник напишет портрет,

Воспоет твои формы поэт,

И станет звездой

Актер бродячего цирка..."

   И ничего больше не существовало для меня в это время: только я и ты. Ты и я...
   Я давно хотела поговорить с тобой, Олег. Но с каждым днем сделать это становилось для меня сложнее и сложнее - ты уходишь от разговора, отмалчиваешься... И тогда я решила написать письмо.
  
   Жизнь стала к нам жестокой, Олег...
   Я боюсь, что впереди у нас ничего нет - сплошная темнота...
   Олег, я люблю тебя.
   Я очень боюсь потерять тебя и очень боюсь потеряться сама в этой сумасшедшей жизни.
   У меня уже нет ни терпения, ни мудрости, ни надежды. Потому что у нас с тобой нет будущего. Пока есть то, что есть, что можно сравнить только с объедками с царского стола.
   Я боюсь времени - ведь мы не просто не вечны, мы не вечно молоды. Дети вырастут, и я останусь одна...Мы пока вместе, но уже сейчас мне страшно возвращаться в дом, где нет тебя и твоей любви, нет твоей души .
   Мне холодно в нашей постели одной, потому что ты теперь очень редко бываешь со мной.
   Мне надоело убегать от одиночества из нашего дома, от наших детей, потому что мне тяжело быть там, где ты мог бы быть, но тебя нет.
   Мне тяжело встречаться с молчаливым вопросом в глазах наших детей, тяжело отвечать им, почему ты теперь так редко бываешь дома.
   Я привыкла, что ты рядом, что ты любишь меня и наших детей каждый день, каждое мгновение, заботишься, беспокоишься о нас, интересуешься нашими делами, самочувствием...
   Теперь тебе все стало безразличным. Ты живешь с нами, но душа твоя живет по другому адресу...
   Мне было легко и просто с тобой. Я чувствовала себя рядом с тобой маленькой и слабой женщиной, как за каменной стеной...
   Теперь мне нужно быть сильной, очень сильной...Мне нельзя плакать, нельзя показывать детям, как мне плохо без тебя...
   Им тоже плохо, но они - правда, очень неумело, совсем по - детски - скрывают от меня свое горе...
   Я помню каждый день с тобой, каждую минуту, помню, как ты целовал мои губы, руки, как любовался моей маленькой - "французской", как ты говорил, грудью, которую не испортили даже роды, и из - за которой я всегда, еще до тебя, стеснялась своего тела...
   Как только ты умел зажигать звезды в моих глазах, как любил водопад моих волос...
   Ты научил меня любить себя.
   С тобой я стала Женщиной. Я научилась быть счастливой, а сейчас мне придется переучиваться...
   Мы были одним целым с тобой, и трудно было понять, где кончалась я, и где начинался ты. Мы всегда были словно продолжением друг друга...
   А сейчас миг без тебя растягивается в вечность!
   Мне не хватает твоей нежности, твоей улыбки, твоих ласковых глаз и обжигающих слов...Мне так не хватает тебя!
   Я хочу, как и прежде, быть в кольце твоих рук.
   Хочу, чтобы утром ты целовал меня и говорил: “С добрым утром, любимая!”
   Чтобы каждый день начинался тобой и тобой же заканчивался...
   Но я не знаю, что для этого нужно сделать. Я не знаю, КАК донести до тебя эту мою молитву.
   Не знаю, как сказать, что я НЕ МОГУ - и НЕ ХОЧУ! - без тебя жить !
   Как объяснить тебе, что ты ушел, и мир словно рухнул ...
   И если ты не поймешь и не захочешь помочь мне, одна я ничего не сумею сделать.
   Потому что сберечь любовь могут только двое. Сберечь или убить ее...
  
   ХХ.
  
   Наконец, наступила весна.
   Время года, которое раньше всегда приносило в мою жизнь счастье.
   Весной со мной всегда происходили замечательные вещи.
   В мае я встретила Олега, через год у меня родилась Аленка, через 5 лет, опять в мае - Альбинка...
   В нашем доме всегда было много весенних праздников! И никакая слякоть, никакие невзгоды не могли испортить их!
   Поэтому я всегда с радостью ждала первую капель. Ждала всю утомительную хмурую осень, которая своими дождями и сыростью наводила на меня уныние и хандру. Ждала долгими зимними вечерами, слушая завывание ветра и кутаясь в теплые одежды. И каждый лучик солнца, бегущий ручеек, дуновение теплого ветерка, плачущая сосулька, набухшие тополиные почки - все вызывало ощущение невыразимого нескончаемого счастья.
   В этом году мне весна не нравилась.
   Раздражало все: солнечный свет, бьющий в глаза; машины, не пропускающие ни одной лужи и норовящие окатить с головы до ног; ошалевшие от избытка кислорода, носящиеся по мартовской жиже первые велосипедисты; хохочущие девчушки, не расстающиеся с сигаретой и бутылкой пива... Любая мелочь - невовремя сказанное слово, искоса брошенный взгляд, несправедливо сделанное начальником замечание, участившиеся домашние ссоры - вносила хаос в мою жизнь и буквально доводило до слез. Наверное, я начала стареть...
   Две недели назад мы развелись с Олегом.
   Он очень изменился в последне время - не в лучшую сторону. Начал приводить в дом каких - то неизвестных мне людей, часто не ночевал дома, устраивал мне совершенно беспричинные сцены ревности, однажды даже ударил ... Видимо, таким образом он решил добиться от меня согласия на развод.Но я уже и сама готова была расстаться с ним, потому что в последнее время он буквально измучил меня своими насмешками и придирками.
   Бесполезны были все мои ухищрения, все мои привороты и прочая дребедень. Поначалу, конечно, может, что - то и помогало. Вечерами он был с нами: читал книги, решал кроссворды, играл с детьми, что - то понемногу делал по хозяйству, в доме снова появились деньги, которые позволили мне не цепляться за каждую копейку.Он стал подчеркнуто внимателен ко мне - на 8 марта даже подарил гвоздики...
   Но прежней радости в доме не было. Обстановка была более чем напряженная, в воздухе пахло бедой. Бесконечно продолжаться это не могло. Я и так многое спускала на тормозах. Чему - то не придавала значения, на что - то не обращала внимания...
   Я часто ловила на себе его равнодушно - изучающий взгляд, словно он постоянно меня сравнивал с кем - то.
   Его слова, брошенные между делом, больно ранили и буквально доводили меня до слез.
   -Маша, что - то ты изменилась в последнее время...Похудела - вон скулы татарские вылезли!
   Хоть бы волосы покрасила в какой - нибудь модный цвет, а то прямо вся белая стала...Вот смотри, у меня до сих пор - ни одного седого волоска!
   Морщины появились...- безжалостно продолжил он. - Что - то рано ты стареть начала - тебе ведь еще и 40 нет ! Да и одеваешься ты как - то безвкусно...Никто ведь и не посмотрит, кроме меня! ..
   Ни обижаться, ни плакать сил уже не было, поэтому я молча повернулась и ушла, закрывшись в ванной. Это был не единственный случай. Вообще, я узнала о себе немало интересного за последнее время.
   Оказывается, я невкусно готовлю, плохо стираю воротники его рубашек, совершенно не занимаюсь детьми. Благодаря последнему утверждению, дети мои скоро отобъются от рук и начнут проводить время в подворотнях. Я начну пить и пойду на панель. Как мне ни было обидно, перед тем, как громко хлопнуть дверью и закрыться в ванной, я успела бросить в ответ:
   -На панель, вроде бы, уже поздно, на вокзал - еще рано...Но если т ы говоришь, значит, придется идти!
   Плакать сил уже не осталось, потому что не было слез. Во мне плескалась, грозя затопить все мое сознание, ненависть к человеку, который не любя, жил со мной рядом, которому насмешки и издевательства доставляли удовольствие, словно он ставил эксперимент: выдержу я испытание - он останется, не выдержу - уйдет...
   Я не выдержала его. И он ушел.
  
   ХХ1.
  
   Ушел так же трусливо, как и прожил рядом со мной всю жизнь: просто не пришел ночевать день, другой, третий... Когда я забила тревогу и , найдя его на работе, попыталась внести ясность в наши отношения, Олег, отводя в стороны виноватый взгляд, сказал:
   -Я не вернусь к тебе...Вчера я подал заявление на развод...
   -?!.
   -Я ни на что не претендую...Заберу только свои вещи. Ну, может быть, еще что - нибудь по мелочам...
   -Это т ы так решил, без меня, без детей...
   -Но, Маша, согласись, так жить больше нельзя. Я пытался остаться с тобой...Но кроме раздражения ты не вызываешь во мне никаких чувств. Как женщина, ты меня, извини, не интересуешь.
   -Вот как... И давно?.. А я - то думала, что ты просто стал импотентом! Жалела тебя, боялась обидеть... Притворялась, что очень устала, что болею...А дело, оказывается, совсем в другом - просто ты разлюбил меня... А дети?.. Ведь это и т в о и дети...
   -Знаешь, мужчина любит детей, когда любит их мать. Я, конечно, не хочу сказать, что не люблю их...Я буду помогать. По возможности, конечно.
   -Олег, как ты можешь! Ведь это т в о и дети!..
   -Они уже взрослые и поймут, что жить в обмане, но всем вместе хуже, чем отдельно, но зато честно. Вырастут без меня...Собственно, это будут уже не мои - твои дети.
   -А ты сможешь объяснить им это ?
   -Ничего я не буду объяснять! Они и так все знают - Ленка, по крайней мере. Альбинка тоже поймет...В конце - концов, они девочки, а ты - их мать. Это твое дело - учить их жизни. И вообще, может, они вообще не мои...
   Вот этого я от него вообще не ожидала!.. Я не узнавала своего мужа. Это было не тот человек, которого я когда - то любила! Сегодня, сейчас я ненавидела его!..
   Передо мной стоял мерзкий циник, для которого не было ничего святого, который искусно притворялся всю жизнь, обманывал меня и не любил своих собственных детей.
   Это было что - то новенькое - с этой стороны я его еще не знала...
   Если у меня были еще какие - то сомнения по поводу нашего развода, то теперь они полностью исчезли. Мне совсем не хотелось бороться за него и тратить душевные силы на то, чтобы вернуть его в семью. Он предал нас, стал чужим, и я никогда не смогу быть с ним рядом.
   -Боже мой, Олег, какая же ты мразь! Я больше не хочу тебя видеть! Никогда не приходи к нам...
   -Да ради Бога!..Этих слов я и ждал от тебя - теперь душа моя спокойна, и мне не нужно будет быть воскресным папой. И я не буду видеть твоих, как у побитой собаки, глаз и вечно несчастного выражения лица!
   -Олег, за что ты меня так возненавидел?..
   -За что?! - взвился Олег. - Ты еще и спрашиваешь! Да потому что ты слишком хорошая для меня, мать Тереза! Чем больше ты любишь меня, тем больше мне хочется ударить тебя! Чем больше ты терпишь меня, чем больше прощаешь, тем больше мне хочется сделать тебе больно!
   -Разве когда тебя любят, это плохо?..
   -Когда с л и ш к о м любят - это плохо! Если бы ты гнала меня от себя, я бы валялся у твоих ног, если бы ты не любила меня, я бы добивался твоей любви, если бы ты запирала передо мной толстенную дверь, я бы залезал в окно...А такая, как ты есть, ты мне не нужна!
   -А если тебе и Ляля станет не нужна - ведь она любит тебя уже 20 с лишним лет! "Так искренне, так нежно"...
   -Лялю не трогай - здесь совсем другое! Да, она любила меня, но не надоедала мне своими "Я люблю тебя". Она любила молча только меня . И ждала только меня. Всю жизнь.
   - Когда - то тебе нравилось без конца спрашивать меня: " Маша, а ты меня вправду любишь?..", и ты прямо таял от моего ответа.
   -Все хорошо в меру!
   -Значит, т в о я Ляля знает, сколько раз и когда можно любить и говорить о любви!
   -Давай прекратим наш разговор! Ни к чему хорошему он все равно не приведет - каждый останется при своем мнении. Ты просто ревнуешь меня к ней... Может, пройдет время, и все будет по - другому...Может, мне станет плохо без тебя, и я сам приползу к тебе на коленях...И буду ревновать к прошлому, где не было меня...И буду клясться в вечной любви... Не знаю!
   Ты прости меня. - наклонился он ко мне. - Я сам себя не могу понять. То люблю тебя, то ненавижу...Когда ненавижу, начинаю обижать...То ты нужна мне, а то и видеть тебя не хочу...
   Давай поживем друг без друга...Время все поставит на свои места.
   -Зачем же тогда разводиться ?..- дрожащими губами спросила я, потрясенная пронесшимся ураганом чувств.
   -Этот месяц, до суда, мы поживем отдельно...
   -Ты будешь жить с Лялей? - прямо спросила я.
   -Не знаю. - уклончиво ответил Олег.- Маму расстраивать раньше времени не хочу. Может, поживу у ребят...Может, в командировку уеду...А через месяц мы все решим . Теперь уже вместе...
   Я чувствовала, что что - то здесь нечисто, но не смогла в то время понять, где скрывается подвох. Поняла я это через много времени после нашего развода. Он не хотел совсем порывать со мной, потому что не очень - то и верил в вечную Лялину любовь. Не захотел сжигать за собой все мосты. Не захотел уходить со скандалом. Мало ли что бывает в жизни - а вдруг и старая жена пригодится в хозяйстве! Значит, надо сохранить с ней дружеские отношения...
   Но сущность - то его в какой - то момент все - таки показала свои зубы, а я - как обычно - развесила уши, на которые он щедрой рукой навешал мне лапшу, и опять не сумела быть твердой , пойдя на поводу у собственного мужа.
  
   ХХП.
  
   Когда я вернулась домой, меня ждал горячий ужин, обглоданный торт и радостные дети. Пришла наша бабулечка Елена Дмитриевна , которая на неделю взяла путевку в заводской профилакторий в Атлашкино и только и мечтала о том, чтобы взять с собой моих девчонок. Я так устала от всего за последние дни, еще больше устала после сегодняшнего объяснения с Олегом, что несмотря на то, что каникулы в ближайшее время не наблюдались, тут же дала свое согласие, встреченное восторженным визгом.
   Смена начиналась завтра, времени на сборы почти не оставалась, поэтому девчонки моментально слетели с дивана, и занялись подбором нарядов на все случаи лесной жизни.
   -Мария, что у вас происходит? - встревоженно спросила свекровь. Пока не бывшая.- На тебе лица нет. Похудела. Под глазами чернота...За собой следить перестала...Олег?..
   -Да.- кивнула я головой, наливая в чашки горячий душистый чай и нарезая на кусочки остатки торта.
   -Дрянь такая! Очередная баба?..- стукнула она по столу ладонью.
   -Почему "очередная"? Это его школьная любовь...
   -Лялька...Гоняла я, гоняла ее - опять снюхались! Это же такая б...- клейма ставить негде! Где он ее - то подобрал?..
   -На встрече одноклассников ... Но вы как - то странно говорите - словно, она не одна была у него...
   -Господи, конечно, нет!Только проговорилась я - ты меня тут же и заловила...Не хотела я тебя расстраивать...Были, конечно, у кого их нет! Только гоняла я их поганой метлой, а тут не углядела...Ну я ей устрою райскую жизнь!
   -Не надо. Мы разводимся...
   -Что?! Маша, не делай глупостей! Не такой уж он и плохой...
   -Да дело не во мне, Елена Дмитриевна...О н разводится со мной... Потому что он любит не меня, а ее...Оказывается, она его всю жизнь ждала - даже замуж не выходила...
   -Ой, чепуха какая! Лялька - и вечное ожидание...Она же еще в школе мальчишкам проходу не давала - сама на шею вешалась. Никто и не взял ее в жены - то за 20 лет, а наш дурачок, никак, собрался ?..
   -Ни - че - го не знаю...
   -Господи, вот напасть - то...
   Маш, не давай ему развода - вернется он. Перебесится - и вернется!
   -Упертый он. Да и меня уже измучил...Какой - то ненормальный стал. Столько грязи на меня вылил - за всю жизнь столько гадостей не слышала...Вчера заявление на развод подал...
   -Ах, подлец! Да и она - то хороша - детей отца лишить хочет... То - то я смотрю, девочки твои тоже - как мукой присыпанные...Дай, думаю, на природу их вывезу...
   -Спасибо вам, Елена Дмитриевна, я хоть мысли свои в порядок приведу - а то уже вообще ничего не соображаю... И что делать - тоже не знаю...
   -Послушай меня. Я все - таки всю жизнь прожила...И что бы ни случилось, я вас не брошу. Лучше от него откажусь - раз уж не смогла воспитать его так, как надо...
   Пусть уходит - не держи...Раз рогом уперся - все равно уйдет. У него и отец такой же был...Ничего, проживем и без него.
   А вернется - прими. Он тебя еще крепче любить будет...
   Только подождать надо - на все время надо... А оно расставит все на свои места.
   А ему я ничего не скажу, раз ты не хочешь. Посмотрю, как он со мной себя поведет... Если жить ко мне придет - прогоню домой.
   Ладно, успокойся...Всему свое время, как будет - так и будет...
   А ты, дочка, отдохни тут без нас, приведи себя в порядок...В парикмахерскую сходи, к косметологу...
   Себя никогда не забывай! Он жалеть должен о том, что теряет. А это он поймет когда - нибудь. Только он сам должен дойти до этого - ничего не говори ему. Не спорь, не ругайся - соглашайся с ним во всем.
   -Он говорит, что такие женщины ему не нравятся...
   -Ты не 10 рублей, чтобы всем нравится! Будь такой, какая ты есть! Ты меня послушай - я дело говорю. Потом сама себя уважать будешь, что не опустилась до базарной бабы. Поняла?..
   -Поняла.
   -Ну и ладненько! Я тоже пойду, а то поздно будет потом - ни на чем в наше Азино не доберешься!
   -Оставайтесь у нас...
   -Нет, нет, спасибо, милая.Я уж домой - у меня свои привычки...
   -Спасибо, Елена Дмириевна. - прижалась я на минуту к ее плечу.- Кроме вас ведь у меня никого нет...
   -Рано ты осталась без родителей...Зато для меня за столько лет за дочку стала. И умница ты, и добрая, и хозяйственная...Дочки у тебя какие замечательные...Чего этому балбесу еще надо! Ну да ладно, а то еще и разревемся сейчас, а плакать уже времени нет!
   -Когда вы едете?
   -Избавиться не терпится?..Завтра возьму такси и заеду за девочками часов в 12. А там, с вокзала - на электричке доедем. На станции нас встретит автобус, не беспокойся - я уже все узнала.
   У нас 3-х-местный номер с душем, завтрак, обед и ужин, лыжи, кино, дискотека...Только девчонкам скажи, чтобы лаковые туфли не брали - там все - таки лес...И на дискотеку там ходят в штанах и свитерах - я точно знаю...
   -Ой, как я вам благодарна...Сколько я вам должна за путевку?
   -Ты с ума сошла! О какой благодарности ты еще говоришь - мы же одна семья! А если я тебя попрошу лекарство купить, ты за это будешь у меня просить денег?..И вообще, это мое, стариковское, дело. Тебя оно не касается...
   Ладно, некогда мне тут с тобой рассуждать. Ушла я, до завтра.
  
  
   ХХШ.
  
  
   На другой день была суббота, на работу идти было не нужно, поэтому мне пришлось первую половину дня провести в спорах с детьми о том, какое количество вещей нужно брать в лес зимой на неделю. Оказывается, там нужны шорты и маечки, всякие “фенечки”, плейер, косметика, туалетная вода, капроновые колготки...Словно на улице - май месяц!
   Масса времени ушла на споры, сборы и телефонные уговоры директора школы и классных руководителей, почему у моих детей каникулы начинаются на полмесяца раньше, чем у всех остальных и кто им будет выставлять четвертные оценки. Пришлось пообещать написать заявление и явиться в понедельник пред их грозные очи с объяснениями.
   Наконец, в 12 часов раздался звонок, и в дверь залетела запыхавшаяся, помолодевшая лет на 10, Елена Дмитриевна - в новом пуховике, кокетливо сдвинутой набок беретке и обтягивающих джинсах. Потрясенная ее преображением, я даже не сообразила ни поздороваться, ни пожелать им “попутного ветра” - лишь чмокнула своих суматошных детей и помахала вслед рукой.
   -Мама, если мы найдем весну, тебе привезти кусочек ? - перепрыгивая через две ступеньки и мгновенно оказавшись на 1 этаже, кричит Ленка.
   -Много - много кусочков, пожалуйста! - кричу я вслед.
  
   ХХ1У.
  
   Отправив отдыхать свое “святое семейство”, я не почувствовала никакого облегчения. Напротив, наряду с опустошением в душе поселилось какое - то смутное беспокойство, и одиночество, о котором я мечтала в последнее время, чтобы привести в порядок свои мысли, не принесло той радости, которой я ожидала.
   А мысли - мысли снова вернулись к Олегу. Я согласна с его матерью - он все равно уйдет, если решил окончательно, хотя и оставил мне еще какой - то шанс.
   Ну, что ж, если подойти к этому с точки зрения свершения Великой Октябрьской революции, это еще не самое страшное, что могло произойти со мной и моими детьми.
   В одной древней песне поется: “Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло”. Переиначив ее на свой лад, получаем новый вариант: “Если тебя покидает мужчина, то неизвестно, кому повезло.”
   Конечно, мне трудно привыкнуть к тому, что у меня появился новый статус: “брошенная жена”. Становится жалко себя до безобразия...
   Чтобы не разреветься, надо отвлечься от этой темы, чем - то занять себя...
   Начинаю бесцельно ходить по дому, подбирая с полу какие - то фантики, собирая разбросанные детьми вещи...
   На каждом шагу попадается что - то, напоминающее мне о Нем: туалетная вода на полочке, рубашка с его запахом, завалившаяся за спинку кресла зажигалка, мелодия любимого нами обоими “Отеля “Калифорния”...
   Ну вот, опять не получается не разреветься!..
   Усилием воли буквально за волосы стаскиваю себя с мокрой от слез подушки. Все - хватит ставить себе самой диагноз! Нарыдалась вволю, отвела душеньку...”Меня бросили”...А вдруг все изменится, и он вернется...Или я встречу другого человека, и Олег совсем перестанет меня интересовать...Не надо программировать свою жизнь заранее. Как сказала Елена Дмитриевна, “время расставит все на свои места”...
   Успокоив себя, наконец, захожу в комнату девчонок. Как обычно ,на полках - книжки вперемешку с тетрадками, из заложенного учебника торчит измятый листочек бумаги. Разворачиваю и вижу каракули, написанные неуверенной Альбинкиной рукой. “Наверное, припрятан какой - нибудь неудачный диктант с “тройкой”, чтобы не попался мне на глаза...”- мелькает мысль, но строчки, появившиеся перед глазами, разгоняют мои сомнения по поводу школьных успехов моей дочери. Не веря своим глазам, я медленно опускаюсь на пол...
  
   “Здравствуй, Олег! Папой я тебя уже назвать не могу. Это говорю я, Альбина. Я не плачу без тебя, не тоскую, потому что уже выросла и поняла, что ты не достоин моих слез...”
  
   Господи, да что же это! Это мой малыш, несмышленыш, который, как я считала, ничего не знает, ни о чем не догадывается...Какие же мысли ходят тогда в голове у Ленки!..
  
   “И тебе даже не совестно, что ты разбил мамино сердце, в том числе, и мое с Лениным?
   Наверное, нет, потому что такие люди, как ты, быстро забывают о родных. Но ты нам больше не родной, а чужой человек.
  
   Как же надо переживать и как тяжело надо страдать 10 - летнему человечку, чтобы найти такие слова для того, кого так сильно любишь! Откуда, кто научил ее этому - ведь даже взрослый человек, порой, не всегда сможет вовремя их найти ...Как они по - детски наивны и жестоки!..
  
   Я давно хотела написать тебе, но не могла - все бывали дома. А сейчас я одна, и спокойно пишу тебе.
   Недавно к нам приходил твой друг - дядя Рома. Когда дядя Рома заговорил с мамой о тебе, я подслушала. Мама сказала, что у тебя теперь новая семья.Я очень плакала после этого, но сейчас уже не плачу.
  
   Вот почему она в последнее время стала такой капризной и плаксивой! Часто бывает, я прихожу с работы, а она вся зареванная. "С Леной поругались?" - "Нет" - "Обидел кто?" - "Нет" - "Случилось что - нибудь в школе ?" - "Нет. Просто я по тебе очень соскучилась. Сижу в школе и жду, когда наступит 7 часов вечера, и ты придешь с работы...". Господи, думаю, что за блажь!..
   И за своими душевными переживаниями совсем не замечаю, что происходит в моем собственном доме с моими собственными детьми...
  
   Ты очень изменился не только внутренне, но, наверное, и физически. Потому что тот, которого мы любили, был другим
   Ты не думай, мы и без тебя очень счастливая и дружная семья.
   Я знаю, что маму полюбит другой человек, и она будет счастлива опять. И нам тоже бут хорошо. И я стану называть его папой.
   Я не пытаюсь тебе мстить, а говорю и пишу то, что есть!
  
   Читать дальше не было никаких сил...Строки расплывались в глазах, залитых слезами. Прислонившись спиной к стене и закрыв рот рукой, я, раскачиваясь, как китайский болванчик, заплакала навзрыд.
   Маленькая моя...Она не только уговаривает себя, что все хорошо, она и о моем будущем подумала, о том, что все будет еще лучше, чем сейчас...
   Вытерев тыльной стороной ладони мокрое лицо и размазав окончательно остатки косметики, дрожащими руками подношу к глазам маленький листочек.
  
   Твою новую жену мне жалко! Очень жалко!
   И если это письмо попадет в руки ей, пусть она его не выкидывает, а отдаст тебе - ведь это пишу я, а не мама. А дети никогда не бывают виноваты в ошибках родителей.
  
   Еще не зная ничего о подлости и предательствах взрослого мира, коварстве людей, она уже знает, что письмо может не найти своего адресата, и она заранее предупреждеет о том, что з н а е т, что такое возможно...
  
   Когда тебя не было, мама всегда говорила, что ты на работе или в командировке.
   Я тебя всегда ждала, когда ты уезжал в командировку или долго не приходил домой. А тебя все не было и не было долго - долго. Я не верила, так часто в командировки не уезжают, а если уезжают, то возвращаются. А теперь ты уехал от нас совсем. Я знаю.
  
   Как часто мы, взрослые, недооцениваем своих детей, недоговариваем, пытаемся обмануть их, а они такие наблюдательные...Уже думают своей головой, делают свои выводы... Даже я еще не могу сказать наверно то, что знает 10 - летний ребенок: "Ты уехал от нас совсем. Я знаю..."
  
   Конечно, я понимала и понимаю, что наши с Олегом отношения не скроешь от детей. Я понимала, что им будет плохо, что они будут переживать, плакать, скучать по отцу, а может быть, даже ненавидеть его... Но я никак не думала, что это может обернуться такой жестокой трагедией сейчас, когда даже еще не все мосты сожжены между нами...
   Какие страдания, какие невыносимые мучения несем мы своим детям своими "любовями" и "нелюбовями", своими ссорами и разводами... Беззвучно кричат от горя их глаза. И мы отводим от них свой виноватый взор, потому что страшно встретится с их взглядом, в котором застыл немой укор нам...
   Разве достойны мы звания родителей - мы, которые так обижаем их! Ни один из нас не достоин даже одной детской слезинки, пролитой по нашей вине!
   Это мы виноваты в их безвольно согнутых плечах, неуверенных словах и поступках, грустных лицах, опущенных книзу углах губ...
   Я чувствую себя очень виноватой в том, что произошло у нас с Олегом. Мы не сумели сберечь наш прекрасный редкий цветок - нашу любовь. Только сейчас, потеряв ее, я поняла, что нам с Олегом вдвоем нужно было за ней ухаживать, каждый день заботиться и дарить ей внимание. А сейчас она умерла. И от этого страдаем мы и мучаем наших детей...
   Теперь мой муж стал чужим мне. Стала чужой моя боль. Я сама себе стала чужой и ненавистной. И уже поздно, нет времени для того, чтобы хоть что - то исправить...
   Да и не изменишь уже ничего!
  
  
  
  
   ХХУ.
  
   Мои " Сто лет одиночества" тянулись долго, медленно, но верно.
   Времени было вполне достаточно для того, чтобы привести себя "в порядок", как говорила Елена Дмитриевна.
   Я сделала себе короткую молодежную стрижку, оставив две длинных пряди по бокам, покрасилась "бешеной вишней" / на самом деле, эта краска "дикая", но тот цвет, который запылал на моей голове, больше напрашивался на придуманное именно мной название/.
   Изменив свой имидж и немного усппокоившись, я захотела встретиться с Олегом.
   Мной, новой,ои был не просто поражен - убит наповал! Да что и говорить - я сильно постаралась ддя того, чтобы выглядеть в этот день стильно. Встретилась я с ним на месте нашей первой встречи - около Университета.
   Олег прибежал запыхавшийся, какой - то неухоженный, серый и усталый.
   -Что с тобой, Олег, ты болен?
   -Да нет, просто устал...Зато ты выглядишь потрясающе! Помолодела лет на 15. Такая классная прическа - и цвет тебе к лицу...
   -Да, я знаю. Спасибо.
   -Как дела дома, как девочки?
   -А ты маму давно не видел? - ответила я вопросом на вопрос.
   -Только сегодня утром...Знаешь, - начал он вдохновенно, - я сказал, что мне нужно поработать ночью, и я хочу немного пожить у
   нее, чтобы не мешать вам...
   -Вот как... И где же ты, если не секрет, мог увидеть сегодня утром свою маму, если она почти неделю живет в профилактории? Вместе с девочками, кстати!
   На Олега было неприятно смотреть. Он дернулся, как от удара и отвернулся в сторону.
   Я смотрела на этого человека и понимала, что как ни тяжело мне раставаться с ним, я должна сделать это первой. Мне будет больно, очень больно...
   Я знала, что Никто, Никого, Нигде и Никогда не любил и не будет любить его, как я...И если бы он вернулся, я простила бы его, забыла бы его ложь, предательство...Но передо мной был совсем другой человек. Подлый трус и мелкий обманщик. А я люблю другого Олега - того, из нашей жизни: верного, честного, доброго...
   Я поняла, что мне придется взять инициативу в свои руки, иначе мы так и будем ходить вокруг да около и вечно расставаться.
   -Олег, скажи мне честно, между нами все кончено?
   Он шел молча, опустив голову, пиная ногой кусочки подмерзшего к вечеру снега.
   -Олег! Ну не молчи!
   -Наверное...Я уже ничего не могу изменить в своей жизни...Мне хочется вернуться, как раньше, уткнуться носом в твои колени и попросить за все прощения...
   -Так сделай так!
   -Я не могу. - упрямо повторил он.- У самолета нет стоп - крана...
   -Что за ерунду ты говоришь?! Какой "самолет", какой " стоп - кран", когда речь идет о нас с тобой, о нашей семье, о наших детях...
   -Олег, - начала я уговаривать его. - Пусть будет все, как прежде. Словно ничего не было...Вернись домой. Я ни разу, ни одним словом, ни одним взглядом не напомню тебе о том, что было...
   -Нет, я не могу...Уже поздно...
   -Ошибаешься, еще ничего не поздно...Я люблю тебя! - Я остановилась и, повернувшись к нему лицом, обняла его.
   -Неправда! - огрызнулся он, ттолкнув меня. - Не можешь ты любить меня после того, что произошло! Ты любишь себя. И боишься остаться одна!
   -Ну почему ты злишься, - пыталась я еще образумить его. - Почему хочешь обидеть меня, да еще и побольнее?..
   -Маша, пойми, нельзя дважды войти в одну реку. И если я говорю, что ничего уже не изменишь, это так, поверь мне! Я не хочу обижать тебя, но так получается само собой...Я самого себя ненавижу...Я пока не хотел говорить тебе этого, чтобы ты не расстраивалась - и так тебе уже досталось...Но ты все равно узнаешь все про нас...
  -- У вас будет ребенок?!, - вскрикнула я, пораженная догадкой.
  -- Ну вот, теперь ты все знаешь...
  -- Скоро?
  -- Летом. В июне.
  -- Так быстро?
  -- Нет, не быстро...Ведь мы встретились с ней осенью...
  -- Да, я знаю! - перебила я его. “На встрече одноклассников”, которая закончилась у нее дома...
  -- Откуда ты знаешь такие подробности?
   Мой бедный муж уже забыл о том, что тогда, полгода назад, он еще все рассказывал мне, и я знала о нем все!
   -Tht fish does not think . Because the fish knows everything! Рыба не думает, потому что рыба знает все. - с горечь блеснула я своей эрудицией, почерпннутой из Ленкиной школьной тетрадки. - Знаешь, я уже начинаю привыкать, что скоро тебя не будет рядом. Вернее, тебя давно уже нет со мной...
   Жизнь - штука сложная, и в ней бывает все. Конечно, я никогда не рассчитывала на то, что мы будем жить долго - долго и умрем в один день. Могло произойти все, что угодно...Только обидно, что все, что между нами было, все кончилось в один миг - на встрече одноклассников...
   Я четко, как сейчас, помню тот день. А ты его помнишь? Забыл...
   Нам было хорошо тогда...Ты любил меня долго - долго, как я люблю... И ты говорил мне о своей любви...Ты сказал тогда, что кроме меня тебе никто не нужен...И все это было в силе только до того момента, как ты встретил ее...
   -Машка! Не мучай меня! Я все прекрасно помню...Я был тогда сильно пьяный, и не мог идти домой...Ну прости - прости меня! - ожесточенно добавил он. - Теперь уже ничего не исправишь - я должен жениться на ней!
   -Ну почему обязательно "должен"? Ты - не единственный мужчина, от которого женщина рожает ребенка - это ее и только ее решение. И Ляля - не единственная женщина, родившая ребенка без мужа. Почему ты должен жить с ней, а не со своей женой и своими детьми, которые с тобой рядом уже всю жизнь!
   -Потому что там - тоже мой ребенок, хоть и пока неродившийся . Потому что наши дети уже взрослые. Потому что ты - сильная женщина. Ты можешь все. А Ляля одна пропадет. И я не могу бросить ее сейчас в ее положении!
   -Ничего не понимаю... Ты действительно, так любишь ее или просто ненормальный ? Может, ты все - таки скажешь мне правду?..
   -Да не стану я тебе ничего говорить! Что было - то было.
   Теперь я - даже если бы и очень захотел - н е м о г у быть с тобой! Да и не хочу... И давай прекратим, наконец, этот бесполезный разговор! Об одном прошу: не запрещай мне встречаться с девчонками. Я не хочу, чтобы им было плохо без меня...
   -Ты сам не знаешь, чего хочешь... То говоришь, что они тебе не нужны, что это вообще не твои дети, то вдруг начинаешь заботиться о них...Пусть сами решают. Они уже достаточно взрослые.
   -Тогда я пойду...А то мне нужно домой... - почувствовав что в очередной раз он ляпнул что - то не то, Олег виновато поднял на меня глаза - Прости...
   -Ладно, пока. - деланно беззаботно махнула я рукой.
   -До свидания...
   "Домой"...Теперь он торопится домой туда, где нет меня...
   Очень странным стал Олег: дергается, мечется - словно сам не знает, что ему нужно. То злится, то просит прощения, то хамит, то снова становится тем Олегом, которого я знала и любила раньше..
   Просто поразительно, что пройдет еще немало времени, пока я пойму, что этот человек, с которым я прожила всю жизнь, не мой от головы до кончиков пальцев ног. Очень чужой и совершенно не нужный мне. А сейчас мне очень трудно объяснить себе, КАК и ПОЧЕМУ все так плохо кончилось...Просто мне слишком хотелось счастья. И это стало моим несчастьем.
  
   ХХУ1.
  
   "О, люди!
   Прислушайтесь к той тишине...
   Вы слышите, она плачет.
   Не слышите?
   Боже, как же вы глухи!
   И вам уже никто не поможет. "
  
   Этот неожиданный этюд - то ли стих, то ли прозу - моей старшей дочери я обнаружила у нее под подушкой, когда перестилала постели, готовясь к долгожданному возвращению моих детей.
   Для меня это было очередным открытием .
   Оказывается, я так мало их знаю...Мне казалось, что чувствуют они себя вполне свободно и легко. Они достаточно веселы и спокойны, учатся без особого напряга, все школьные проблемы успешно решают сами, без вмешательства родителей - казалось бы, все благопролучно... И стоило только мне случайно заглянуть в их души, как я обнаружила там свой, слишком рано повзрослевший мир, в котором столько же проблем и забот, сколько у меня...Как ошибаемся мы, взрослые, когда стремимся укрыть наших детей от житейских бурь и невзгод! Оказывается, они все знают и все понимают. Но гораздо тоньше, почти на подсознательном уровне... И они - как им ни трудно, пусть длинным путем, пусть совершая массу ошибок, порой, жизненно важных, но, порой, не хуже нас приходят к своему решению. И не всегда оно бывает неверным.
  
  
   -Мама, мама, было так здорово! Как ты тут без нас? Ой, волосы поменяла! Какая ты стала красивая... А мы тебя всегда вспоминали: вот бы маму к нас сюда - ты бы показала всем класс !..
   От раскрасневшихся посвежевших лиц и радостного визга моих детей поначалу закружилась голова.
   -Подождите, подождите, ничего не понимаю! Какой "класс" я должна была показать в вашем дремучем лесу?
   -Ой, мама, ты Альбину, что ли, не знаешь! Вечно, скажет одну букву, а слово сказать забудет!
   -Неправда! Чего ты опять...
   -Ну ладно, ладно, не куксись! Рассказывай, а то мама умрет от любопытства!
   -Не буду! Сама рассказывай...
   -Расскажи - ка, Альбина, что там произошло. - прижала я к себе девочку.
   Захлебываясь от перевозбуждения, она начала рассказывать, как вкусно там кормили, как красиво было в лесу и как здорово было ходить на лыжах в самую чащу леса / "Там, наверное, волки живут, но наша бабуля ничего не боялась! Мы даже вечером на лыжах катались!"/, как много там появилось у нее друзей, как весело было на дискотеках - конкурсы, аттракционы, игры...
   -Там был конкурс "Мисс Атлашкино", и первое место дали какой - то мымре - она там поварихой работает! Ты бы ее победила...А еще были танцевальные конкурсы, и никто не мог правильно танцевать рок-н-рол. Ты бы им показала...
   Елена Дмитриевна, присев на пуфик в прихожей, с умилением смотрела на нашу встречу. Встретившись со мной взглядом, радостно улыбнулась.
   -Ну, я вижу, выглядишь ты на все 100 - молодец. В доме - чистота, на душе, похоже, тоже полегчало...Ну, говори, как ты тут без нас - да я домой поеду.
   -Ну что же вы, с дороги - то...Поужинаем, чай попьем - я тут пирог по вашему рецепту испекла, со свежей морковью. А потом мы проводим вас с девчонками.
   -И правда, чего мне спешить - то! Теперь мой дом здесь...
   Как я благодарна была этой женщине, которая с самого начала тепло приняла меня, ни разу не показала, что ревнует меня к своему сыну, никогда не влезала в нашу с ним жизнь со своими советами и нравоучениями, а просто жила рядом, любила нас всех и помогала воспитывать девчонок!
   -Ну, рассказывай, пока девчонок нет в комнате. Как - Олег?
   -Никак. Вчера мы с ним встретились, обо всем поговорили...Мы разводимся...Через 3 недели суд.
   -Уперся все - таки...
   -Мам...Ой, простите, Елена Дмитриевна!
   Моя свекровь неуверенной походкой подошла ко мне, присела рядом , обняла за плечи и погладив при этом меня по лицу рукой, вдруг заплакала. - Господи! Как долго я ждала этих слов от тебя: мама...Наконец - то Бог услышал мои молитвы...Спасибо тебе, дочка!
   И так легко и просто стало нам обеим, словно не было между нами никаких препятствий! Я и в самом деле, почувствовала себя маленькой девочкой и, крепко прижавшись к неожиданно обретенной матери присоединилась к ее плачу.
   -Вы чего, обалдели, что ли? Сидят и ревут, как две коровушки...
   А бедные детки голодные ходят...- привела нас в чувство Ленка.
   -И вправду, чего - то я расчувствовалась, - стараясь сохранить хоть какое - то чувство юмора, вскочила я с дивана и, вытирая на ходу глаза, побежала в ванную, чтобы хоть немного привести себя в порядок.
   -А ты чего, наша Маргарэт Тэтчер, сама же нас учила быть сдержанными, никогда не терять свое лицо, а сама...
   -Ой, Ленка, не приставай! Это другое лицо - оно не теряется.
   -Нет, правда, что случилось? С папой что - нибудь?
   -Лена, ты уже совсем взрослая...Маме сейчас трудно...
   -Из - за того, что папа ушел?
   -Лен, ты прямо не перестаешь удивлять меня. Откуда ты знаешь - то? Подслушивала, что ли ?
   -Бабуль, ну ты, блин, даешь! Мне все - таки 16 лет...И умом Бог не обидел - в тебя пошла .
   -Не подлизывайся!
   -Нет, правда. Что отец собирается уходить, он мне еще зимой сказал. Я, конечно, сначала в осадок выпала. Он еще сказал, что его новая любовница ждет ребенка. Я вообще охренела...
   -Лена, где ты набралась таких слов!
   -Да ладно,бабуль, это еще не самое страшное слово! "Я знаю три слова, три матерных слова.."
   -Лена, прекрати! Я перестану тебя уважать!
   -Бабуль, это не я, это поет Найк Борзов. Я только цитирую...Ну, ладно, не буду больше. Вот...
   -Еще что тебе сказал твой отец?
   -Папа - то? Ой, какая ты суровая! Он сказал, что его баба...
   -Лена! Я тебя предупредила...
   -Хорошо, “его женщина”. Его женщина любила его всю свою сознательную жизнь, никогда не выходила замуж. Думаю, даже ни с кем не целовалась...
   -Господи, - простонала про себя Елена Дмитриевна. - Человеку 37 лет, а ведет он себя, мягко говоря, не по - людски. Зачем же тебя - то макать в свою грязь...Что он еще сказал?
   -Еще? Еще он сказал, что при родах она может умереть. Старенькая уже потому что. И в последние дни и часы ее жизни он не может бросить ее!
   -Ленка, не юродствуй!
   -Бабуль, но почти так и было...Молчать просил - маме не говорить. И тебе...За молчание обещал штаны фирменные купить.
   -И ты за штаны продалась?!
   -Бабуль, ты не права. Во - первых, не продалась. Никто еще мне их и не купил. А во - вторых, я, честно говоря, не хотела вас с мамой расстраивать...Только вы все равно все знаете. Знать, не видать мне штаников!
   -Лена, прекрати!..Что еще?..
   -Еще...Еще я почти два месяца после этого разговора в школу не ходила.
   -Лена!!!
   -Ну что “Лена” да “ Лена”! Мне плохо было. Иду в школу - думаю про маму, сижу на уроках - думаю про нее, ничего в башку не лезет...Про Альбинку как вспомню - вообще зашкаливаю. Она же его любит без памяти!
   Да ладно, не переживай. Потом я все объяснила училке и сдала все “хвосты”. Только маме не говори - ей и так хватает!
   -Ты меня заставляешь лгать твоей матери?
   -Не "лгать", а просто не поднимать эту тему - промолчать. Тем более, что это уже не актуальный вопрос...
   Войдя в комнату, я успела увидеть расстроенное лицо Елены Дмитриевны и услышать окончание фразы " не актуальный вопрос".
   -Похоже, пока меня не было, вы занимались политикой?..
   -Мам, какая "политика"! Мальчик тут один за мной приударял в лесу, так бабуля беспокоится, как сложатся наши отношения дальше...Он мне и не нравится совсем - какие уж тут отношения!..
   В ответ на мой вопросительный взгляд Елена Дмитриевна утвердительно кивнула головой: - Ой, Маша, ты же меня знаешь - мне всегда больше всех надо!
   -Ну, ладно, сама разберется! Вообще - то ужин уже готов. Не пора ли нам за стол?.. Где Альбина?
   -Мам, она, наверное, спит...Сказала, хочет немножко полежать...
   -Она не заболела? - с тревогой спросила я.
   -Да нет, Маша, не беспокойся. Разморило ее после свежего воздуха. - успокоительно махнула рукой Елена Дмитриевна.
   -Пойду - посмотрю. - не унималась я. - А вдруг простыла?..
   -Вот видишь, бабуля, какая она! Разве ж ей можно все рассказывать? Она же с ума сойдет. Вот и приходится изворачиваться. Иногда промолчу о чем - нибудь, иногда "забуду" рассказать...А спорить я с ней вообще боюсь. Она, как атомная бомба становится - после нее 200 лет никто в нашей квартире жить не сможет.Я уж лучше соглашусь с ней, чем спорить буду.
   Альбина вот молчать не умеет. Что думает - то и говорит. Никакой дипломатии! Учу - учу ее - все без толку!..
   -Потише немножко, Альбинка спит...Да и мама сейчас выйдет - не будем больше на такие острые темы говорить...
   Ты молодец у нас - все правильно сделала. Только от меня не скрывай ничего - я найду, как сказать маме. Лишь бы вовремя успеть все это сделать...Ладно, пошли на кухню, а то я уже умираю не только от жажды, но и от голода...
  
   ХХУП.
  
   Через три недели нас с Олегом развели...
   Судья, молодой и симпатичный, краснея и постоянно поправляя на голове волосы, задавал положенные по регламенту вопросы, имеем ли мы какие - нибудь отношения, спим ли в одной постели и ведем ли совместное хозяйство, при этом страшно смущался и переживал за нас. Особенно расстроила его неудачная попытка примирить нас .
   Мы с Олегом твердо стояли на своих позициях: он уперся рогом, а мне вся история настолько надоела, что не было ни сил, ни желания оттягивать это удовольствие "на потом". Делить детей и квартиру мы, естественно, не стали, а других претензий друг к другу у нас не возникло.
   Наконец, нам удалось убедить несговорчивого судью в том, то жить вместе мы не хотим и не можем, что мы не нужны друг другу, и у каждого из нас - своя собственная жизнь, и он, словно нехотя, вынес свое решение...
   Только у выхода мы облегченно вздохнули и, бросив друг другу безразличное "пока", как совершенно посторонние люди, молча разошлись в разные стороны и .
  
  
   Вопреки ожиданию облегчения не наступило. Я бесцельно шла по улице, а в голове была совершеннейшая пустота. И единственное желание не давало покоя: хотелось куда - то идти, бежать от себя, от людей...
   С сегодняшнего дня у меня началась новая жизнь - официальное одиночество. Теперь я - свободная женщина...Только свобода почему - то совсем не радовала... Но другого выхода просто не было...Надо придумать, как отвлечь себя и детей от всего происшедшего.
   Может, быть, хоть до лета продержаться, а там - взять билеты - и в Питер, к моей давнишней школьной подруге Катьке...
   При воспоминании об этом городе сладко заныло сердце! Петербург - город моей несбывшейся мечты. Когда - то, в молодости, у меня была возможность уехать туда.
   Собрались мы с Катькой в Ленинград на каникулы. Облазили тогда весь город, часами пропадали в музеях и так влюбились в этот город, что надумали на следующий год поступать в Ленинградский пединститут. Катька поехала и была счастлива, а я вдруг испугалась...Она там вышла замуж за замечательного человека Константина, живет в живописном Пушкине...
   Она, женщина хозяйственная, деловая, на ней дом, дети - крутится в бизнесе каком - то, а он работает в Пулковской обсерватории - настоящий астроном: в голове исключительно звезды и туманности и ни капельки практичности и мужественности.
   Живут они весело, дружно и всегда очень рады гостям. Когда я приезжала к ним раньше, сначала - с Олегом, потом - с девчонками,
   радости их не было границ. Днем мы бродили по Ленинграду и его пригородам, ходили по спектаклям и концертам, возвращались очень поздно голодные, жутко уставшие, но счастливые. А потом разговорам нашим не было конца...Мы - гости, мы отдыхали, а каково им было после бессонной ночи собирать готовить на всю ораву завтрак, собирать детей, идти на работу- вообще не предствавляю!
   Наверное, в прошлой жизни я жила в Петербурге. Я люблю этот город в любое время года, в любую погоду.
   Я заколдована белыми ночами, когда вся жизнь замирает, а холодное солнце бесстрастно смотрит вниз.
   Мне нравится ветреная промозглая весна, от которой у питерцев вечно сопливые носы, я люблю ходить под дождем без зонта по мокрому городу...
   Особую ностальгию испытываю я по Петроградской стороне.
   Здесь я могу гулять часами и каждый раз, как в первый, с восторгом рассматриваю высоченные старинные здания, и всякий раз вздрагиваю от ужаса, заглядывая во дворы - колодцы, в каждом из которых просто обязательно должен быть свой Раскольников!..
  
   Мои воспоминания хоть чуточку разогнали ту тоску и душевную усталость, которые охватили меня после суда. Появилась какая - то цель в жизни, до исполнения которой, к сожалению, было еще так много времени...
   Ой, а ведь уже поздно! Девчонки, наверное, дома волнуются... А я даже не предупредила их, не позвонила...Размечталась! Мать, называется...Как только "самый гуманный суд в мире" мог доверить мне их воспитание!..
  
   Дома моего прихода терпеливо дожидались странно присмиревшие дети, Елена Дмитриевна, чинно восседавшая за столом, накрытым белой скатертью, чисто вымытые полы и абсолютно пустая от посуды мойка.
   -Ну, как дела? - еще с порога услышала вопрос своей свекрови.
   -Нормально...мам. Нас развели.
   -Что сказал мой сын?
   -Он помахал мне на прощание рукой.
   -Какая дрянь...Даже детям ничего не передал?
   -Ну что он может передать им - привет, что ли?
   -Мне кажется, ты должна была заставить его прийти и все объяснить детям. Чтобы они знали, какой у них отец.
   -Не надо, мама. Они и так слишком много знают...
   -То, что знают - это одно, а то, что он посмотрит им в глаза - совсем другое...
   -Бабуль, - подала голос Ленка. - Не надо смотреть нам в глаза. Надоело. Скоро косоглазие будет от всяких гляделок!..
   Мам, бабуль, давайте лучше поедим - я сегодня картошку пожарила. С вешенками. В майонезе.Вкуснятина...
   -Ой, а я ведь и правда, так проголодалась...Мечите, что есть - на стол!
   -Я тоже сейчас метну, - поднялась со стула Елена Дмитриевна. - Там пакет у меня, в прихожей. Принесите - ка кто - нибудь, а я пока на кухне помогу! Ты, Мария, фужерчики доставай. Девчонкам - стаканы для сока. Расслабимся сейчас немножко.
   -Может, не надо... - неуверенно протянула я.
   -Не придумывай, пожалуйста! Можно подумать, я принесла литр самогонки! Замечательный сладенький кагорчик - причащаться будем.
   -Бабуль, - вставила, наконец - то свое слово Альбинка. - Я тоже хочу сладенький кагорчик...
   -Одну ложечку.
   -Да вы что, Елена...мама!
   -Ложечку - можно. - наставительно сказала свекровь, подняв кверху указательный палец.- В церкви его даже грудным младенцам дают.
   Спорить с этой женщиной, которая всегда была для меня, конечно, не совсем посторонним, а п о ч т и посторонним человеком, но которая в такой трудный момент встала на мою сторону, став мне самой близкой и родной, было почти бесполезно. Да мне и не хотелось.
   Усталость,безразличие и неимоверная тяжесть навалились на меня, придавив к спинке дивана, и не было ни сил, ни желания спорить или что - то доказывать
   Как по мановению волшебной палочки, на столе появился одурманивающе пахнущий ужин. Аппетитная розовая картошка, колечками нарезанный свежий огурец и неслабая кучка грибов на тарелке, казалось, вернули меня, совсем безнадежную, к жизни. А кагор, который мы благополучно уговорили на пару, помог понять мне, что жизнь, в общем - то не кончилась.
  
   ХХУШ.
  
   События сегодняшнего дня, а вместе с тем - и неумеренная “обжираловка”- так и не дав мне спокойно уснуть, толкнули меня на очередные “философизмы”.
   Конечно, раньше я никогда не думала, что со мной может случиться то, что случилось - что я окажусь брошеной женой. Всегда кажется, что все самое плохое происходит с кем угодно, но только не с нами.
   В нашей с Олегом жизни было все - и плохое, и хорошее. Второго, конечно, больше, но, в подобных случаях все хорошее словно забывается, а на первый план выходится все остальное. Аксиома есть такая: если в 10 кг варенья добавить 1 кг дерьма, получится 11 кг дерьма. Это как раз тот случай.
   Я никогда никому не желаю зла. Не желаю его и Олегу. Я просто боюсь.
   Мои черные мысли нередко сбываются, за что дети зовут меня Кассандрой. Я прощаю людям - расплата сама находит обидчиков. Время само расставляет все по своим местам...
   Сейчас рядом со мной - самые близкие мне люди: мои дети, моя вторая мама...Я не одна! Но почему - то я окунулась в свое одиночество и, как та обезьяна: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не знаю...
   Я няньчусь со своей болью и никому не даю подойти ко мне близко - уйдите, это мое!
   Я ушла в себя и занимаюсь самокопанием. Я вспоминаю Олега, вспоминаю его голос, вспоминаю, как мы были вместе, и мне становится безумно жаль себя и свою прошлую жизнь.
   В психологии есть одно понятие. По - умному оно называется “культивирование остаточного образа”. Излишняя тоска о прошлом, которая страшно мешает жить СЕЙЧАС.
   Надо понять, что жизнь не остановилась, она просто перешла в иное качество. И надо привыкнуть к тому, что теперь я буду без Олега.
   И может быть, это не самое страшное, что могло со мной произойти...Все это надо пережить, а не перестрадать.Не стоит зацикливаться на страданиях. И кто знает, может быть, получится так, как однажды мне выдал мой компьютер: “ Что само ушло, может само и вернуться”...
  
   ХХ1Х.
  
   Когда - то, в прошлой жизни, в нашей семье был Третейский судья - Леша Козлов, он был свидетелем Олега на нашей свадьбе.
   Человек совершенно безвредный, он был нашей домашней "жилеткой", в которую в свое время, еще в молодости, рыдал мой бывший муж, потом эта "жилетка" перешла по наследству мне, а впоследствии свои детские печали и горести доверяли ему наши дети. Потом он неудачно женился - его брак закончился через 4 года - и надолго исчез из нашей жизни.
   Вдруг он объявился! Пришел как - то вечером, когда весь наш женский коллектив во главе с Еленой Дмитриевной был в сборе. Присутствие матери Олега несколько смутило его и вызвало румянец на его пухлых щеках, но Леша довольно быстро освоился.
   Любимые мной хризантемы / очевидно, все - таки предназначенные мне/ он с поклоном вручил ей, нам с девчонками достался тяжеленный пакет с фруктами, конфетами и бутылкой шампанского.
   -Боже мой, Алексей, откуда ты взялся?.. Вот уж никак не чаяли тебя увидеть...
   -Я, Елена Дмитриевна, долго был в командировке. А когда вернулся, встретил Олега и узнал, что он...что он здесь больше не живет. Вот и решил навестить вас...
   -Ты молодец, Лешка! - обрадованно прижалась я к его щеке.
   Леша подхватил меня на руки и закружил по комнате.Дети радостно завизжали и повисли на его могучих плечах.
   Лешка был невысок, коренаст и очень силен - сказались занятия штангой в детстве, поэтому наши объятия не нанесли ему особого физического ущерба - только еще больше запылали его щеки.
   К тому же, Лешка - бывший военный офицер, в свое время окончил танковое училище, не раз был в "горячих точках" - Афгане и Таджике. Как выяснилось чуть позже, и Чечня не обошла его стороной. И сейчас, не успев вернуться оттуда, он пришел к нам.
   Пока мы с девчонками суетились вокруг стола, наш гость привольно расположился в кресле напротив моей свекрови, восседающей, как обычно, в центре дивана.
   -Как твои дела, что нового? Женился, дети...
   -Нет, Елена Дмитриевна. Одного раза мне хватило. Детей, к сожалению, с Шурой у нас не получилось...А может, наоборот, к счастью. Ведь расстались мы плохо, очень плохо...
   Наш развод был нелегким испытанием для меня. Жили мы, вроде бы, неплохо - не хуже других, по крайней мере. Было все...Деньги не считали - жили в свое удовольствие...А потом, все получилось как в анекдоте "Муж вернулся из командировки"...
   -А сейчас как она? Встречаешься?
   -Что вы, нет конечно!
   -Ты меня прости, конечно, но ты так неожиданно исчез, и мы про тебя ничего не знаем. Что случилось - то?
   -Обычная история. Она у меня все на курсы кройки и шитья бегала в Дом офицеров. Ну и познакомилась там с одним начальником...Он, правда, был женат...Вообщем, любовь у них ...
   А меня в это время, как нарочно, на месяц в Таджикистан отправили. Ну, возвращаюсь из командировки...
   Вообщем, все это такая грязь! Не хочется вспоминать...На суде она сказала, что я - алкоголик, деньги все пропиваю, по бабам шляюсь...Развели в один момент!
   -Столько времени уже прошло - лет десять, наверное...
   -Восемь.
   -И что ж, так никто и не полюбился?..
   -Один, конечно, не жил. Были неплохие женщины. Только пугали меня все время - замуж за меня хотели. Все "люблю" да "люблю"...Да какая уж тут любовь в нашем возрасте!
   -Ой, какие глупости ты говоришь! У тебя еще вся жизнь впереди.
   Вот у меня - и то любовь.
   -Да вы что?! Никак подыскали себе какого - нибудь красна - молодца?
   -Ой, молчи лучше! Не расстраивай меня...
   -А чего ж так?..Плохой жених, что ли?...
   -Тс - с! - наклонилась она к Лешкиному уху. - Больно - то не ори! Кроме тебя об этом никто и не знает. Разбударажил ты мою душу - рассказал все, как родной матери...Я и раскисла...
   -Ну вы, блин, даете!..
   -Вот тебе и "блин"! Дура старая, с внучками ездила в профилакторий - там и познакомилась с одним вдовцом.
   Бывший военный, полковник...Здоровья, конечно, маловато, да и я уже не девочка. Внимательный такой: каждый вечер звонит, спрашивает, как дела, спокойной ночи желает...В гости приходит - обязательно с конфетами и цветами...
   -Небось, замуж зовет?
   -Ой, какой уж тут замуж! Мне ведь 60 скоро. А он, к тому же, моложе меня. На 10 лет...
   -Ни фига!...
   -Лешка, прекращай выражаться!
   -Елена Дмитриевна, - доверчиво, как в детстве, наклонился к ней Алексей, . Можно я вам тоже военную тайну открою...
   -Ты и когда маленький был, все рассказывал мне военные тайны...Как вы с Олежкой с уроков сбегали, как прятались в чужом подъезде от хулиганов, как убегали от милиционеров...Ты и рассказал мне тогда про Олега с Лялей...Ну, говори, что там еще у тебя стряслось?
   -Елена Дмитриевна...Черт! Даже не знаю, как сказать...Чего - то я испугался...
   -Да ты что! - встревожилась Елена Дмитриевна. - Серьезное что?
   -Серьезное. Я ведь чего не женился - я всю жизнь Машку любил.
   -Господи...- всплеснула руками Елена Дмитриевна.
   -Да уж... Знаете, как я все время переживал! Как только увидел ее рядом с Олегом - думал, с ума сойду от ревности. И ревновал ее всю жизнь. И сейчас ревную - к прошлому, к разным обстоятельствам, к привычкам... Всегда стеснялся сказать ей об этом...Олег ведь другом моим был - не хотелось мне вносить сумятицу в их жизнь...
   -Милый ты мой...Кто знает - хоть я Олегу и мать - может, с тобой она была бы счастливее...
   -Елена Дмитриевна! Так вы меня не осуждаете?
   -За что?
   -Ну, все - таки...
   -Если тебя смущает, что я - мать Олега, то его это теперь не касается. Маша - замечательная женщина. Она мне - как родная дочь. И я вижу, как ей трудно, как она мечется...
   -Значит, она любит его...
   -Вечно это продолжаться не может - сам понимаешь.
   Сейчас она - одна. Ей очень плохо. Если ты подставишь свое плечо, вряд ли она откажется от твоей помощи.
   Ей надо отвлечься от прошлого, иначе она сойдет с ума. И очень хорошо, если рядом окажется близкий человек,
   -Ой...
   -Чего "ой"! Я рада за нее. И тебя благославляю. Только будь с ней поаккуратнее - ее теперь очень легко обидеть. Тогда уже тебе никто не сможет помочь!
   Только, парень, ты знаешь: у Маши - дети. И достаточно взрослые. С ними тебе будет нелегко найти общий язык. Они знают тебя, как друга семьи, но я не знаю, как ты будешь выглядеть в их глазах в роли отца...И сможешь ли ты им его заменить...
   -Елена Дмитриевна, о чем вы говорите! Я же их всех с самого рождения знаю. Разве вы не знаете, сколько я с ними возился, на шее катал...Сколько ходил с ними в зоопарк, в кино, когда мне их родители подбрасывали!
   -Это были дети твоих друзей, не забывай. А здесь они станут твоими...
   -Да не бойтесь вы! Не обижу я их! Я же люблю Машку, а это ее дети. Как я могу не любить детей моей любимой женщины.
   -Дай - то, Бог...
   -Чего это вы шушукаетесь! Кости мои перемываете, небось! Ну ладно, Елена Дмитриевна - свекровь моя. Ей по рангу положено кровушку мою пить. А ты - то, Алексей...
   Э-эх, и этот человек еще называется друг...И нечего глазки - то свои бесстыжие прятать!
   -Спрячешь от тебя! А что, хочешь сказать: " Кушать подано"? У меня уж руки от голода трясутся!
   -"От голода"...От страха они у тебя трясутся!
   -Почему это?
   -Потому что я застала вас на месте преступления! Вид -заговорщицкий, лицо все из себя такое беззаботное... А глаза - то, глаза - сама невинность...Переворот задумали в стране?..
   -Почти...Ох и послал Бог сноху! Язык - что бритва! Разрежет на сто кусков - не заметишь.
   Пошли, заговорщик, руки мыть, иначе мы от нее не отделаемся!
  
   Наши посиделки затянулись далеко за полночь.
   Девочки уже давным - давно ушли спать, Елена Дмитриевна безнадежно отстала от всех трамваев и троллейбусов, направляющихся в ее дальнее Азино, и отправилась следом, вздохнув от усталости, а мы с Алексеем, оставшись вдвоем, говорили и никак не могли наговориться.
   -Маша, я люблю тебя! - вдруг неожиданно хрипло сказал Алексей после небольшой паузы, крепко взяв меня за руку.
   -Да что ты, Алеша, что ты говоришь! И потише, пожалуйста - Елена Дмитриевна услышит ...
   -Пусть слышит - я нисколько не боюсь. К тому же, она знает...- неожиданно обнял он меня. - Не оттталкивай меня, Маша...Пожалуйста, позволь мне сказать то, что я хотел сказать давным - давно...
   Я знаю, что тебе сейчас плохо...И трудно. Не плачь, милая моя...Я знаю, что ты любишь Олега - ты еще долго будешь любить его...- сказал он, утирая мои слезы и целуя мокрые щеки. - Я хочу, чтобы ты, наконец, узнала, что я люблю тебя. Люблю всю свою жизнь - с тех пор, как только увидел тебя...Поверь мне, пожалуйста...Я никого никогда так не любил... И я хочу быть рядом с тобой...- потянулся он к моим губам.
   -А как же Шура? - недоверчиво отодвинулась я от него.
   -Шура...Ты же знала ее - она была очень похожа на тебя - вы были, как сестры... Но это было только внешнее сходство. Ни одна женщина не могла и не может сравниться с тобой - это я потом понял...Но было уже поздно - мы поженились. Не надо было нам этого делать...Это было очень большой ошибкой, и Бог уже наказал нас за это тем, что у нас так и не было детей.
   Почему - то я никогда не верил ее словам о любви и, как показало время, оказался прав. Ей не нужна была семья - ей был нужен штамп в паспорте...Да что говорить - я ведь тоже ее не любил!
   -Но ты был такой счастливый на свадьбе...
   -Я сидел рядом с Шурой, а мне казалось - рядом с тобой.
   Я смотрел на нее, а видел тебя...
   Когда гости кричали нам “горько!”, мне казалось, я целую тебя - это было какое - то наваждение!
   В нашу первую ночь я назвал ее твоим именем...
   -И она знала, что ты не любишь ее?
   -Не знаю...Но ни разу не упрекнула меня ни словом.
   -Бедная...Столько лет жить рядом с мужчиной, который не любит тебя...Может, поэтому и не сложилось у вас?
   -Но она же изменяла мне!
   -Наверное, с тем, кто любил ее, Алеша...
   -Что значит, "любил"! У нее был муж!
   -А ты за все время, пока были вместе, ни разу не изменял ей?
   -Тебе это очень надо знать?
   -Не очень. Не хочешь - не говори.
   -Нет, скажу. Да, у меня были женщины. Потому что я никогда не любил свою жену! Потому что она никогда не хотела и не могла дать мне то, что мне было нужно!
   -У тебя могла быть куча женщин - и это ничего, как само - собой разумеющееся. Ты просто обманывал ее, потому что этого тебе хотелось, и никогда не любил.
   А у нее, если я правильно поняла, был любимый мужчина, была любовь - и этого ты ей не смог простить!
   -О какой любви ты говоришь - она же была з а м у ж н е й женщиной!
   -Но и ты был ж е н а т ы м мужчиной.
   -Это совсем разные вещи! Мужчина вообще по природе полигамен - не мне тебя учить - это ученые давным - давно доказали! К тому же, любви ко всем моим подружкамм у меня никогда и не было - они просто нужны мне были для постели, для души, в кабак сходить - оторваться...
   -Значит, если бы ты был женат на любимой женщине...На мне, например, ты бы тоже мне изменял?
   -Она была - не ты! Даже детей она не могла родить...
   -Ты не прав, Алексей. Почему "не могла"? Может просто не хотела? А тебе, зачем тебе был нужен ребенок от нелюбимой женщины?
   -Я любил бы его! А потом, может, полюбил бы ее...
   -Нет, Алексей, не полюбил бы. И ребенка ты бы не любил...Ничего хорошего из этого бы не получилось - поверь мне. Бог вас не наказал - он пожалел неродившегося ребенка. Все вы были бы несчастливы еще больше.
   -Ей - то какое несчастье! Одета - обута, сыта - накормлена...Каждый год на своей машине на море ездили...Денег никогда не считала...Чего еще ей надо было!
   -Любви, Алеша. Твоего внимания, заботы...Быть с тобой рядом...
   А то, о чем ты говоришь - не всегда самое главное.
   -Глупости все это!
   -Это не глупости.Просто она была женщиной, а ты - мужчиной. И каждый из вас тянул одеяло на свою сторону - каждый хотел своего. Она - любви, а ты - свободы. И каждый из вас получил то, что хотел.
   Согласись, что с твоей стороны с самого начала все было нечестно, чего же ты хотел честности от нее? Ты ее просто использовал, а она - то, наверное, ждала тебя после работы, не спала ночами, беспокоилась, когда ты был неизвестно где...Она -то выходила за тебя замуж, наверное, по любви...
   -Не знаю! Все вы говорите, что любите. А потом начинаете спать с первым попавшимся мужиком...
   -Послушай, Алексей, эти разговоры мне уже надоели. Хватит!
   Если тебе хочется оскорблять свою бывшую жену, делай это не в моем доме. А если ты хочешь обидеть меня - я тебе не советую этого делать. Я всегда считала тебя своим другом, и мне не хочется слышать от тебя всякие гадости! Уходи...- я встала с дивана и начала собирать со стола посуду.
   -Маша, послушай! Мы говорим совсем не о том!
   -Ты уже все сказал...
   -Маша, пойми, я люблю только тебя, и кроме тебя мне никто не нужен! Я хочу, чтобы ты была со мной!
   -Я не могу и не хочу быть с тобой. Я не люблю тебя...
   -Полюбишь! - он так резко дернул меня за руку, что я от неожиданности плюхнулась прямо ему на колени. - Я все сделаю для этого! Я все сделаю для тебя и для твоих детей. Ты будешь самой счастливой женщиной на свете!..
   -С тобой я никогда не буду самой счастливой женщиной на свете. Я никогда не смогу полюбить тебя...Пусти... - пыталась я вырваться из его медвежьих объятий.
   -Потому что ты любишь Олега?
   -Да, но не только поэтому.
   -Ну и дура!.. - объятия ослабли, и я облегченно вздохнула. - Ведь он тебя не любит, как ты не поймешь! И даже если он уйдет от Ляльки, он уйдет не к тебе, а к кому - нибудь другому. Он же всегда обманывал тебя!...
   -Замолчи! Алексей, я ничего не хочу слушать. Я просто очень прошу тебя: уходи.- Я, наконец - то почувствовала себя свободной и вскочила на ноги. - Пожалуйста, уходи и никогда больше не приходи в мой дом. Забудь про меня.
   -Маша?! Ты что же, смеешься надо мной ?! Я никуда не уйду!
   -Уходи. Ты что, не понимаешь? Ты мне н е н у ж е н.
   -Ты все равно никуда от меня не денешься, будешь моей! - угрожающе двинулся он в мою сторону, злобно перекосив симпатичное некогда лицо.
   -Господи...У меня нет больше сил...Как мне надоел этот беспредметный разговор! Я еще раз говорю тебе: у х о д и, уходи...Ты мне противен...
   -Ах, ты, змея...Отталкиваешь, значит, - продолжал он надвигаться на меня. - Да кому ты нужна кроме меня со своими гаденышами!...Подожди, придет время - вот только прижмет тебя жизнь покрепче...Сама в постельку прыгнешь! Тогда я буду решать, нужна ли ты будешь мне...
   -А ну, проваливай отсюда! Если и прыгну в чью “постельку”, то только не в твою. Даже если ты будешь самым последним мужчиной на Земле, ты мне никогда не будешь нужен.
   -Ссука...Будь ты проклята! - на пол полетел и вдребезги разлетелся хрустальный фужер, следом в мертвой тишине, медленно, словно при замедленной съемке, скатилась на край стола бутылка из - под шампанского, и с ужасающим грохотом рухнула на пол,громко - так, что вздрогнули стены, и люстра испуганно закачалась под потолком - хлопнула входная дверь.
   Из детской комнаты выскочила ошалевшая Елена Дмитриевна.
   -Господи, Маша, что случилось? Землетрясение? Взрыв? Надо бежать!
   -Успокойтесь, мама. Все нормально. Это просто Алексей ушел.
   -Да что же это он с таким шумом - то...
   -Мы поругались с ним.
   -Зря. Он ведь любит тебя...
   -Он уже сказал мне об этом. Даже показал.
   -?!
   -Сукой обозвал. И проклял.
   -Алеша?!
   -"Алеша"...Алешей он был, когда в школе учился. Сейчас он стал просто ненормальным мужиком с манией величия. И давайте прекратим этот дурацкий разговор - уже поздно. Давайте спать...
   -Алеша обозвал тебя...Господи, сам не ведает, чего творит...Может, образуется еще...
   -Мама, не надо меня сватать за него. Я его н и к о г д а не любила и не полюблю - я слишком себя уважаю. И не нужен мне сейчас никто!
   -Маша...
   -Давайте спать, а ?..
  
   ХХХ.
  
   Потрясенная последними событиями, я еще долго вертелась с боку на бок и не могла уснуть.
   Схватка с Алексеем - буквально, не на жизнь, а на смерть, лишила меня не только сил, но и возможности что - либо соображать.
   Я не была удивлена его признаниями, нет. Женская интуиция всегда подсказывала мне, что он ко мне неровно дышит. Правда, поводов никаких он не давал и всегда вел себя благопристойно.
   Хотя, вряд ли простой любовью к детям можно объяснить его отношение к нашим девчонкам, его постоянную готовность быть в нашей семье "усатым нянем".
   Вряд ли стал бы он делить свою мужскую дружбу между Олегом и мной, разлучившей их в один прекрасный момент.
   Вряд ли он согласился бы быть нашей семейной жилеткой. Как минимум, мы должны были нравится этой замечательной жилетке...
   И все, вроде, было замечательно... Но что случилось с ним сегодня?..
   Я видела его всяким. И пьяным вдребезги, вхлам, влоскутья, в том числе. И ругающимся, и дерущися, и плачущим пьяными слезами...
   Но таким озверевшим хамом я никогда его не видела.
   Где, в какой Чечне, в каком Афганистане или Таджике набрался он такой ненависти к людям - к женщинам, в частности...
   Казалось, это был тот же самый Лешка, которого я знала тысячу лет, но на самом деле, это был совершенно другой человек - гадкий, мерзкий, пышущий злостью оттого что я не захотела ответить на его чувства, которые он нянчил и вскармливал в течение длительного времени. Это вообще страшный человек...
   Ну почему, почему я должна быть с человеком, которого не хочу и не люблю? Если даже не брать в расчет его поведение и его слова...
   А почему, собственно говоря, я оправдываю его, ищу причины его хамства? Зачем мне все это?..
   Он такой, какой есть. Просто я словно увидела обратную сторону луны. Ту, которая никогда не была мне видна. И этим все сказано...
  
  
   Уже под самое утро раздался резкий телефонный звонок. Алексей.
   -В чем дело? Зачем ты звонишь мне?
   -Маша, прости меня...
   -Ты уже все сказал, и нам больше не о чем с тобой говорить.
   -Маша, если ты не простишь меня, я сделаю с собой что - нибудь...
   -Алексей, перестань, пожалуйста, говорить ерунду! Ты хоть знаешь, сколько сейчас времени?
   -Маша, я все знаю. Я знаю, что нет мне прощения после того, что я натворил сегодня у тебя дома. И я знаю, что ты никогда не будешь со мной - тем более, после сегодняшнего...
   -Алексей, я прошу тебя, оставь меня в покое. Я уже устала от тебя. Я хочу спать, и мне скоро на работу...
   -Только скажи, что ты простила меня...
   -Давай поговорим об этом в другой раз?
   -Нет. Сейчас.
   -Сейчас я хочу спать. И вешаю трубку. До свидания. - я положила трубку на рычаг, но уснуть мне так и не удалось...
  
   Утром из почтового ящика я вынула письмо без марки.
   Пока спускалась по лестнице, нетерпеливо надорвала белый конверт. Маленький тетрадный листочек, незнакомый почерк, непонятный текст...
   " Маша, еще раз умоляю тебя простить меня. Хотя бы потому, что сейчас, когда ты читаешь это письмо, меня больше нет в живых.
   Наш последний разговор по телефону был для меня последним разговором с этим миром. Я ухожу.
   Маша, я подлец! Я предал тебя, предал свою любовь к тебе, которую я берег столько лет...
   Я так хотел быть с тобой рядом! Я ненавидел твоего мужа за то, что он может касаться твоего тела, целовать тебя, быть с тобой вместе ...
   И сейчас, когда у меня появилась такая возможность, я оскорбил тебя. Я знаю, что теперь нет мне места рядом с тобой, а значит, и на земле.
   Машенька, прости меня, родная моя, любимая!Не плачь - я не стою твоих слез.
   Лучше так, как я сделал, чем прозябать одному, без тебя.
   Я потерял веру в себя, но верю, что ты, моя умная, моя хорошая, не осудишь меня.
   Прости! Я виноват во всем. Я виноват перед тобой, но вместо того, чтобы отвечать за свой поступок, нести ответственность за тебя и за твоих детей, которые так никогда и не станут моими, я бежал. Было бы больше сил, была бы вера в себя, я бы остался...
   Как я хочу, чтобы у тебя впереди были светлые, счастливые дни.
   Прости меня еще раз...Я знаю, что снова причиняю тебе горе своим поступком - ты будешь чувствовать себя виноватой в моем уходе. Это не так! Я сам поставил точку над "i", другого выхода у меня просто нет...
   Кроме тебя мне никто не нужен в этой жизни. Тебя я потерял навсегда. Теперь у меня больше ничего нет, и ничто не держит на этом свете...
   Прости меня, любимая! Прости и не поминай лихом.
   И если когда - нибудь ты поставишь в церкви за меня свечку, это будет твоим прощением для меня. Я пойму это. Прощай."
  
   Господи, только этого еще не хватало! Через ступеньку побежала по лестнице обратно, долго тыкалась ключом в замочную скважину, пока не поняла, что ключ - от почтового ящика, наконец, сообразила позвонить...
   Оттолкнув от двери ничего не понимающую свекровь, бросилась к телефону и дрожащей рукой стала накручивать диск, срываясь и путая цифры. На другом конце провода стояло ужасающее молчание...
   -Маша, что - то случилось? Почему ты вернулась? Куда ты звонишь? Почему ты молчишь?..
   -Не могу...- покачала я головой. - Господи, несчастье - то какое...Алеши больше нет...
   -Что ты несешь! Что значит, "нет"?
   Нет сил отвечать на ее бесконечные вопросы, поэтому молча протягиваю ей письмо...
   -Что здесь вчера произошло?
   -Ничего. Мы просто поссорились.
   -Но он же взрослый человек, бывший военный...Подожди, Мария, не плачь! Может быть, он пошутил...
   -Таким разве шутят?..Да и телефон у него молчит...
   -Надо же что - то делать...Давай, звони на работу, отпросись пока до обеда. Надо найти Олега - пусть подключит одноклассников.Что же еще...Да. И надо ехать к нему домой.
  
   ХХХ1.
  
   Одновременно вместе с нами к военному городку, в котором жил Алексей после развода с Шурой,с леденящим душу воем подъехала "Скорая". Милиция, похоже, уже давно была на месте.
   У подъезда оказалось неожиданно много народу. Стоял гул голосов, кто - то навзрыд заплакал, к нему присоединился детский плач.
   Рассмотрев в толпе Олега, мы с Еленой Дмитриевной стали проталкиваться к нему поближе. Встретившись со мной растерянным взглядом, он небрежно кивнул нам и, вытянув куда - то вперед шею, призывно замахал кому - то рукой.
   Внезапно толпа расступилась, и из подъезда вынесли носилки, накрытые белой простыней. Дверца машины захлопнулась, и "скорая", опять включив свой жуткий сигнал, увезла с собой то, что осталось от Алексея...
   Потихоньку люди стали расходиться - лишь кучка одноклассников осталась у дверей дома. Растерянно переглядываясь и разводя руками в стороны, они пытались найти ответ к той задаче, которую задал им своей неожиданной смертью Алексей.
   В такой ситуации я, конечно, не могла остаться в стороне. Я подошла к Олегу и протянула ему письмо.
   -Что это? - недоуменно посмотрел он на меня.
   -Это Алексей написал мне. Сегодня утром.
   -Тебе? Но при чем тут ты?
   -Прочитай - и сам все поймешь.
   Развернув листок, Олег добросовестно пытался понять его содержание, а прочитав, протер лоб ладонью и задумчиво протянул:
   "Вон оно что, незадачливый соперник..."
   -О чем ты говоришь, Олег, он никогда не был твоим соперником!
   -А как же его ненависть по отношению ко мне?
   -Да он в сердцах это написал, не верь этому! Просто мы очень сильно поссорились...
   -Ничего себе ссора, если после нее человек себе пулю в лоб пускает!..Что было между вами?!
   -Олег, сейчас не время и не место обсуждать этот вопрос.Тем более, что уже все прислушиваются к нашему разговору...
   -Ну и что? Это мои друзья, и я их совсем не стесняюсь. Пусть знают, кто такая моя жена. Пардон, бывшая.
   -Вот именно, бывшая. Почему же тебя сейчас так задевает Алешино письмо?
   -Это тебя не касается!
   -Олег, прекрати! Это уже становится смешно!
   -Вот и смейся на могилке своего хахаля! А меня оставь в покое - я не похороннная команда! - сплюнув в сторону и небрежно засунув руки в карманы брюк, он повернулся к нам спиной и независимой походкой направился к трамвайной остановке.
   -Олег, вернись сейчас же, ты не прав! - торопливо бросилась за ним его мать, пытаясь догнать, но Олег только прибавил шаг, и вскоре оба скрылись за поворотом.
   Ко мне подошел Ромка: " Маш, что это за письмо, из - за которого так сбесился Олег? "
   -Да вон оно лежит, в самой середине грязной лужи! Теперь, наверное, и не достанешь...
   -Наверное, это очень важное письмо?
   -Это его прощальное письмо, Рома. Он написал...Написал, что он всегда любил меня. Что ненавидел Олега за то, что это Олег был рядом со мной, а не он. Он обидел меня, Рома, и мы поссорились с ним. А потом...Подожди немного...Не могу говорить...
   -Ты успокойся, - погладил меня, как маленькую, Ромка по голове.- Я пока попробую достать письмо. Не плачь... На тебе платок, не плачь только...Нам всем тяжело...
   Ромка отломил от куста длинную ветку и, повиснув над лужей, подцепил размокший грзный кусок. "Ого, тут без Шерлока Холмса вряд ли что разберешь! Да, а ведь, действительно, это письмо обязательно нужно отдать следователю, который до сих пор чего - то пишет в Лешкиной квартире! Ребята, не расходитесь - я сейчас!" и, прыгая через ступеньку, побежал на пятый этеж, на котором еще несколько часов назад жил Лешка...
   Через некотороевремя он вышел и, виновато посмотрев мне в глаза, сказал: "Маш...Ты...это...Ты меня извини. Но следователь просил, чтобы ты поднялась к нему..."
   -Нет! Я не могу!
   -Маша, это очень важно. Для нас. И для Леши - тоже.Ну, пожалуйста...
   -Идем. - и я шагнула в темный, пахнущий пакетными супами и кошками подъезд...
  
   Следователь - невысокий, черноволосый мужчина, примерно моего возраста, действительно, что - то писал, сидя за столом.
   В комнате были беспорядочно разбросаны какие - то вещи, дверь в ванну была открыта, и на полу почему - то лежала испачканная чем - то красным простыня. Два молодых человека , внимательно осматривавшие квартиру и разговаривавшие шопотом, одновременно повернули голову в мою сторону.
   -Здравствуйте...Вы хотели меня видеть?
   -Вы - Мария...
   -Сергеевна.
   -Да, Мария Сергеевна...- задумчиво посмотрел он на меня. - Чем вы можете помочь следствию?
   -Я даже не думала об этом...
   -Но у вас было вещественное доказательство самоубийства вашего друга, а вы его решили уничтожить.
   -Я не уничтожала его! Я даже не думала, что это вещественное доказательство...Я получила это письмо только сегодня утром, когда шла на работу. И я до сих пор не могу ничего понять...
   -Вы не думайте, что мы не узнаем правды - мы прочтем его. И если что - отвечать вы будете по закону.
   -Подождите! - вмешался Ромка, который вошел в квартиру следом за мной. - Тут нет никакого криминала. Письмо в лужу выбросил ее муж. Бывший...А она, наоборот, дала ему прочитать.
   -Письмо любимого мужчины - и мужу? - с интересом посмотрел он на меня.
   -Не был он моим любимым мужчиной, как вы не поймете! Я вчера видела его у нас в гостях впервые за много лет, - начала я втолковывать ничего не понимающему следователю.- Мой муж и Алексей Козлов - бывшие одноклассники. Когда - то Алексей был другом нашей семьи. А теперь вдруг выснилось, что он всю жизнь, всю дорогу любил только меня...
   -А вы - его?
   -Да нет же! - стала я терять терпение. - Я всегда любила только своего мужа. У нас с ним двое детей. А Алексей был нашим другом. Потом он женился, потом развелся... Мы очень давно не виделись друг с другом, и я никогда не встречалась с ним, если рядом не было мужа. Недавно мы тоже развелись...Алексей узнал откуда - то об этом, и вчера пришел к нам в гости...
   -Просто так, без предупреждения, как к себе домой?
   -Я же вам говорю, что он был другом нашей семьи, и мог позволить себе это - прийти в любое время.
   -И что же было дальше?
   -Дальше...Мы поболтали...Потом он начал объясняться мне в любви...Я сказала, что он не нужен мне...О, господи, не могу...- закрыла я руками лицо.
   -Вам плохо? - участливо спросил следователь. - Водички хотите?
   -Нет-нет, спасибо! Сейчас...Он стал мне грубить, оскорблять... Вообщем, я выгнала его...Ночью он позвонил мне по телефону и начал просить прощения...Но я не захотела с ним говорить...А утром я нашла в ящике это письмо...
   -Вы знали, что он был неоднократно ранен, был в автомобильной аварии, после которой полгода провалялся в госпитале?
   -Ннет...
   -К сожалению, он не был совсем нормальным человеком...Он стоял на учете в психо - неврологическом диспансере, имел инвалидность... Это счастье, что для вас все закончилось так удачно...Он мог и по - другому отреагировать на ваш отказ, мог выстрелить и в вас...Откуда у него оказалось оружие - пока неизвестно...
   -Господи...- обессиленно опустилась я на стул, обхватив голову руками, и залилась горючими слезами, испытав одновременно невероятный страх перед тем, что МОГЛО произойти, и облегчение от того, что НЕ произошло...
   Я плакала от невыразмой жалости к себе, моим детям, которые могли остаться без меня, мне даже жалко было Лешку, у которого так по - идиотски все сложилось в жизни, и так глупо все закончилось...
   Ромка притащил с кухни стакан с прозрачной жидкостью и сунул мне в руку: "Пей, давай!". Машинально сделав глолток, я зашлась в кашле и отдернула руку, расплескав, как оказалось, налитую водку.
   -Ты с ума сошел!
   -Машенька, милая, выпей. Ну, пожалуйста...Иначе и ты с ума сойдешь...Выпей...
   -Действительно, Мария Сергеевна, - вмешался в разговор следователь. - Я, конечно, не приветствую таких вещей - тем более, вы - женщина...Но выпить вам сейчас после того, что произошло, совсем не помешает...
   -Маша, а я тебе даже сала с хлебом нашел, вот...
   Отчаянно махнув рукой на них обоих, я сделала еще несколько глотков...
   И, действительно, почувствовала облегчение, когда по телу разлилось сладостное тепло, и наконец - то разжалась невидимая рука, перехватившая с самого утра мое горло и не дававшая мне возможности дышать.
   -Ну, спасибо, что вы зашли. Простите, если я был груб...Конечно, у вас сейчас масса дел - надо заниматься похоронами, предупредить родственников...Но если у меня снова возникнет необходимость встретиться с вами, я,надеюсь, вы не будете в обиде на меня...Да, а письмо, с вашего разрешения, я должен буду приобщить к делу.
   -Ничего, ничего, все нормально, - заторопилась я к выходу. - До свидания.
  
   Одноклассники Алексея нетерпеливо переминались с ноги на ногу, поглядывая на часы, дожидались нас.
   -Ребята, все нормально. Встречаемся вечером, как договорились у меня - помянем Лешку. Маш, и ты приходи - Светка тебя уже 100 лет не видела...
   -Нет, Ромка, спасибо. Не сегодня. Мне слишком тяжело... До свидания. - и я направилась к трамвайной остановке с твердым намерением больше никого из них никогда не видеть.
  
   ХХХП.
  
   Однажды поздно вечером, когда дети уже легли спать, раздался звонок, и на пороге замаячил Олег.
   -Маш, поговорить надо...
   -О чем?..Мы уже все сказали друг другу.
   -Маша, ты прости меня...Я такой дурак!..
   -Если ты пришел только для этого, чтобы признаться в этом...
   -Маш, дай я пройду?
   -Ну проходи, - я посторонилась и впустила Олега в дом. Он снял ботинки и на цыпочках направился прямо на кухню. Удивленная его поступком, я отправилась следом. Олег присел на самый краешек стула и поросил для начала воды.
   -Что с тобой, Олег, случилось что - нибудь?
   -Да. После гибели Алексея я о многом передумал...Я понял, что ты - особенная женщина, если тебя так долго и безнадежно мог любить мой друг...Я, конечно, неправ был в тот день...
   Только сейчас я понял, какую ошибку совершил в своей жизни - потерял тебя. Ты - солнечная женщина... Есть такие люди, в которых словно живет солнечный свет. Когда они рядом, с ними тепло, уютно, а когда нет, становится очень скверно. Это какой - то особый свет - свет доброты...При всем при этом они не стараются ничего особенного делать - они просто живут и все. Ты так всегда делала - просто была рядом, и все...
   И мне было хорошо с тобой рядом...
   -А как же Ляля?
   -Ляля...Она хорошая женщина. Мне кажется, я был влюблен в нее, но только влюблен...А тебя я любил всегда, только тебя одну... И как же я теперь смогу без тебя...
   -Что с тобой, Олег, ты заболел?
   -Я заболел очень давно, когда встретил тебя около библиотеки Ленина...Маш, я знаю, что я недостоин тебя...Я знаю, что очень обидел тебя - я виноват...Я знаю, какую поистине физическую боль я принес нашим детям, когда бросил их...
   Я знаю, что я - полотер, выдававший себя всю жизнь за художника...Но я прошу тебя - дай мне шанс...
   -Ты так много и пространно говоришь, что окончательно запутал меня...Олег, я давно простила тебя, я не держу на тебя зла - живи, как хочешь...
   -Машка, ты что - не понимаешь? Я л ю б л ю т е б я. Т о л ь к о
   т е б я. И я п р о ш у п р о с т и т ь м е н я. Я хочу вернуться...
   -Не знаю...- задумчиво протянула я.
   Какое - то непонятное двойственное чувство зашевелилось в груди. С одной стороны - радость, с другой - недоверие...Хотелось быть рядом с ним, но и в то же время хотелось свободы...Хотелось прижаться к его плечу, снова, как прежде, оказаться в кольце его рук, но страшно было снова воскресить в себе старые чувства...
   - Не знаю, - повторила я.
   -Я знаю, простить за предательство трудно...Ты пока не веришь мне...Может быть, уже не любишь...Поверь мне, я сделаю все, чтобы вернуть тебя, чтобы ты снова полюбила меня...
   Я не тороплю тебя - подумай...Если простишь меня, если поймешь, что я тебе все еще нужен - позвони мне, пожалуйста.
   -Домой?
   -Я не живу там больше. Маме...Ну, я пошел. Пока! - так же на цыпочках прокравшись в прихожую, он осторожно захлопнул за собой дверь.
   Я подошла к окну и долго смотрела вслед удаляющейся фигуре. Забытая нежность нахлынула на меня и захватила полностью. Словно от прикосновений его рук неожиданно вздрогнуло тело, и сладкое томление появилось внизу живота...
   Именно он, Олег, был единственным мужчиной, которого я хотела всегда и везде, который был мне нужен...
   Он был нужен мне сейчас, здесь, и только усилием воли я сдержалась, чтобы не высунуться в окно и не назвать его по имени...
   И я знала, что долго ждать его я не смогу, что завтра же забуду свою гордость, забуду все обиды, и непременно позвоню ...
  
  
   ХХШ.
  
   Наконец, наступило завтра.
   Утро было замечательным и солнечным, настроение - просто прекрасным. Именно таким должно быть утро дня, когда происходят чудеса. Сегодня был такой день - сегодня мой муж возвращается ко мне...
   Значит, не напрасно было мое ожидание, не напрасно было мое терпение...Я верила и не верила...Хотелось схватить трубку, чтобы услышать долгожданный родной голос, но что - то удерживало меня...
   Словно в ответ на мои мысли садистски громко затрещал будильник образца 1961 года, одновременно раздался телефонный звонок. Одной рукой засунув требовательную "дребежжалку" под подушку - "мордой вниз", хватаю трубку. Елена Дмитриевна.
   -Мария, привет! Как ты?
   -Да ничего, вроде...
   -Олег приходил?
   -Да, был.
   -Ну, и что ты решила?
   -Честно?
   -Честно.
   -Вы же знаете, мама, как я люблю его... Я рада, что все так получилось...
   -Я же тебе говорила...После смерти Алексея его как подменили.
   Он стал опять прежним Олегом, каким мы его знали... Там у него что - то случилось, а я и не спрашивала. Захочет - сам скажет...Только надолго ли все это...
   -Ой, давайте не будем о плохом...
   -Конечно, это не мое дело...Но, Мария, ты на лаврах не почивай, не расслабляйся. Хоть он и мой сын, я за него заступаться не стану - ты знаешь. От него можно ждать всего, чего угодно, так что будь настороже.
   Хорошо, что вы снова вместе, но как вы будете жить дальше зависит не только от тебя одной. Я знаю, ты сделаешь все, но надо, чтобы и он хоть немножко постарался...Сама знаешь, что любовь должны беречь двое. И понимать друг друга, и уступать, и просто любить...
   Читала я как - то одну умную книжку - про любовь. И нашла я в ней потрясающие слова матери Терезы. Я, надеюсь, ты знаешь, о ком я говорю?
   -Ну конечно!
   -Так вот, она сказала, наверное 100 лет назад: "Чтобы светильник не угас, в него надо подливать масло. Если вы действительно любите друг друга как должно, вы должны приносить жертвы". Ты понимаешь, что я хочу сказать?
   -Ну, конечно...Только я ведь не могу делать этого одна...
   -А там и сказано: "Если в ы любите друг друга". Одна - ты ничего не сделаешь. Что Олег вернулся - это хорошо, это очень хорошо...А детям ты уже сказала об этом?
   -Нет еще.
   -И здесь тебе тоже надо быть осторожной. Могут быть проблемы - неизвестно еще, как они отнесутся к возвращению любимого папеньки. Если что - звони, сразу приеду. Вдвоем что - нибудь придумаем.
   -Спасибо...Но мне кажется, они должны сами разобраться...
   - Ну, хорошо. Ты - девочка умная, сама знаешь, что и как. Не стану я мучить тебя советами - ты и сама все прекрасно понимаешь...Ладно, забирай его скорее, пусть идет домой, а то надоел мне окончательно со своим нытьем за целую неделю.
   -Неделю?
   -Ну да, после гибели Алексея он сразу и пришел ко мне с повинной. Уж больно его то письмо разозлило...Тут и признался, что жить без тебя не может. Только не разрешила я тебя тогда беспокоить - тебе и так несладко было... Да и у него была воможность еще раз все взвесить. А то бы давно к тебе удрал. Ну, чего молчишь - то? Позвать, что ли? В ванной он сейчас - грехи отмывает.
   -Ой...
   -Чего "ой"! Забирай сокровище! Ну, берешь?..
   -Беру...
   Через минуту я услышала звонкий радостный голос:
   -Машка, я сейчас приеду! Никуда не уходи, пожалуйста...И девчонок в школу не пускай. Знаешь, как я по ним соскучился...
   -Нет, Олег, пусть уж они лучше не пропускают уроки. Да и подготовить их сначала надо.
   -Хорошо, как ты скажешь. Теперь всегда будет только так, как ты скажешь...
  
   Спешно вытолкав ничего не понимающих девчонок за целый час до начала занятий и попросив их слишком не задерживаться, срочно занялась собой - надо было хотя бы причесаться и приодеться, т.к. до возвращения Олега оставались считаные минуты.
   Делать этого, как я поняла, вообщем - то и не стоило, потому что Олег, ввалившийся в дверь с ворохом моих любимых белых хризантем и осыпавший меня ими с головы до ног, мгновенно заключил меня в свои медвежьи объятия и, крепко прижав меня к своей груди, понес меня на диван...
   Жаркие поцелуи и объятия, бессвязные слова любви, которым, казалось, не будет конца, взорвали наши тела и, оторвав друг от друга, разметали - уже обессиленные - в разные стороны...Не было ни сил, ни желания ни шевелиться, ни разговаривать, ни даже дышать. Словно мы одновременно умерли друг в друге...И наступила такая тишина, что слышны были только учащенные биения наших сердец, слившиеся в один сплошной гул...
  
   Вернувшиеся в скором времени из школы девчонки настороженно, как зверьки, оглядели прихожую. Увидев на полу мужскую обувь, молча переглянулись и вместе со мной вошли в комнату.
   Разминая в руках так и неприкуренную сигарету, у окна стоял Олег.
   Видно было, что он очень волнуется и, наверное, даже боится встречи со своими детьми. Он оглянулся, и мы увидели выражение его лица - растерянное и виноватое.
   -Здрасьте, - нестройным дуэтом произнесли они приветствие.
   -Здравствуйте...Как у вас дела в школе?
   -А что, это в а м так интересно знать? - с сарказмом произнесла Лена. Альбина молча ответнулась в сторону и с повышенным вниманием стала расматривать книжные полки.
   -Ну, вообщем - то, конечно, интересно...
   -А нам - не интересно рассказывать! - как отрезала старшая. - Пойдем, Альбина, уроки надо учить - некогда тут дурака валять! - и, повернувшись спиной, вышла из комнаты. За ней следом, непрерывно оглядываясь, нехотя, двинулась младшая. На ее лице, как в калейдоскопе, можно было увидеть разнообразную гамму чувств от радости до обиды, от недоверия до удивления. Было видно, что ей очень хотелось остаться, но солидарность не позволила перечить старшей сестре.
   С выражением боли и обиды посмотрел на меня Олег и, выбросив в окно вконец измочаленную сигарету, как - то расслабленно и устало присел в кресло, опустив лицо в ладони рук.
   - Машка - а...Я так не могу...Неужели так теперь будет всегда ?..
   -Подожди, не торопись, Олег. Все не так просто... Ты обидел их, надо время, чтобы они простили тебя.
   -Может, они больше не любят меня ?
   -Не говори ерунды! Если бы не любили, им все было бы без разницы. А они переживают. Особенно Ленка...Не торопи их. Все обойдется...
   -Может, мне поговорить с ними, попросить прощения?
   -Не знаю...Это тебе решать.
   -Тогда я пойду прямо сейчас?
   -Да.
   Олег встал с дивана и решительно направился в комнату девочек.
   Разговор был долгий и, наверное, трудный, потому что через некоторое время из комнаты выскочила зареванная Ленка и бросилась ко мне в объятия, следом вышел смущенный, с покрасневшими глазами, Олег с повиснувшей у него на шее крепко прижимающейся к нему Альбинкой.
   -Ну что ты, маленькая, успокойся, - гладила я Ленку по голове, а она, обливая меня горючими слезами, непрестанно шептала мне в ухо: "Мама, а папа, правда, нас любит, а он, правда, совсем пришел, а он больше не уйдет?"
   -Правда, правда, успокойся...
   Судорожно всхлипнув в последний раз, она, наконец, примолкла, затихнув у меня на груди.
   Всеобщее умиротворение и тишину нарушила Альбина:
   -Чай попьем все вместе? Как раньше...
  
   ХХХ1У.
  
   Наша жизнь начала потихоньку налаживаться.
   Стали забываться ссоры и обиды. Как и прежде, мы проводили вместе все свободное время, Олег снова был очень внимателен к нам. Казалось, так было, и так будет, всегда...
   Однажды Олег вдруг предложил:
   -Девчонки, а давайте съездим в Петербург? Мы с мамой возьмем пару недель..
   Что тут началось! Крики, визги, объятия, бросание в воздух подушек...Я радовалась не меньше девчонок. Сбывалась моя давнишняя мечта: мы снова будем вместе. Как раньше...Ласково обняв Олега за шею, я благодарно поцеловала его в щеку.
   Вообщем, уговаривать нас, от мала до велика влюбленных в этот город, долго не пришлось .
   Сборы, оформление отпусков, билеты и звонки заняли несколько дней, но вот настало время, когда все это было уже далеко позади! Наконец, мы в поезде, наконец, мы едем, наконец, я увижу свой любимый город! Много лет я не была здесь, соскучилась по улицам, людям, атмосфере радости, просто по свежему балтийскому ветру с брызгами невской воды.
   Светлое время суток прошло для нас как - то незаметно за разговорами, чтением и решением кроссвордов, но невыносимая жара ночью не дала нам возможности уснуть, и к Петербургу мы подъехали сонные и невыспавшиеся, как после ночной смены.
   Выйдя на перрон, в хмурое серое утро, мы еще издалека увидели мечущиеся по перрону фигурки встречающих нас друзей, и уже через минуту на мне висела Катька. Ее муж, Костя, как всегда, спокойный и невозмутимый, как танк, меланхолично улыбаясь своей неподражаемой "астрономической" улыбкой тряс руку Олега, а двое ее джентльменов пацанов - Саша и Сережа уже тянулись руками к сеткам, в которые вцепились мертвой хваткой наши девчонки. Когда первые приветствия, "ахи" и "охи" закончились, мы спустились в метро, чтобы через Витебский вокзал ехать в Пушкин.
   Первое ощущение - так называемое "дежа вю". Прямо в лицо ударил "метровский" ветерок и заставил меня прикрыть глаза от удовольствия. Этот запах, запах ленинградского, а ныне - питерского - метро, который я вдыхала и не могла надышаться, сводил меня с ума. Именно он всегда зовет меня в дорогу, когда у меня начинается хандра или приходит время отпусков как 20, 10 лет назад, так и каждое лето, и именно его не хватает мне дома, в далекой Казани...
   Какая - то нечеловеческая сила толпящихся на перроне людей с сумками и котомками буквально втолкнула всех нас в электричку, и я, наконец, почувствовала себя счастливой, оторванная от своих детей, мужа, друзей, крепко прижатая долговязым очкариком, уткнувшимся в книжку, к стеклянной двери с надписью: "Не прислоняться!"
   Питерское метро, мне кажется, сильно отличается от московского, например. При спуске в бездонное питерское метро становится страшно, что уже никогда больше в жизни не увидишь голубого неба и яркого солнышка, и от сладкого ужаса и трепетного волнения у меня по коже бегают мурашки. В питерском метро никогда в жизни не заблудишься - никаких тебе переходов и пересадок на кольцевые линии.К тому же, оно достаточно скромное, без всяких мраморно - колонных излишеств, которые в столичном метро оказывают, мягко говоря, давящее действие. И в нем себя чувствуешь достаточно свободно и уютно - ни тебе паники, ни суматохи, ни давки. И этот дурманящий меня запах...
   Запах - это вообще особая глава в моей жизни. Он определяет мое отношение к кому - нибудь или чему - либо.
   Если мне не нравится запах определенного человека, будь он даже 1000 раз Крезом, преподнесшим мне все драгоценности мира, умнейшим и интереснейшим в мире человеком, иметь хотя бы автограф которого кто - то посчитает за счастье, его присутствие рядом со мной даже на короткое время будет очень сомнительным.
   Помню, учился у нас в университете один мальчик. Из очень интеллигентной семьи, каких - то там "голубых кровей" и "белых костей". Очень тихий, уважительный...Стихи писал - обалденные! Ухаживал за мной на 1 курсе как положено: с цветами, музыкой, посвящениями...Готов был выполнить любое мое безумное желание. Умница,философ - до мозга костей. Общаться с ним было - одно удовольствие. Но другое удовольствие было - не находиться с ним рядом. Я до сих пор не знаю, что за запах сопровождал его...Всегда чистенький, выглаженный, в ослепительно белой рубашке, пахнущий парфюмом "от"...Но он был такой жуткой вонючкой, что перехватывало дыхание, и все девушки в округе разбегались в разные стороны. В их числе оказалась и я.
  
   Точно так же я люблю или не люблю запахи каких - то мест.
  
   Например, я очень н е л ю б л ю суматошную Москву - у нее запах нервозности, вечной спешки, пота, смешанного с ароматами бесчисленной косметики, ненависти к приезжим - что-то такое, что ассоциируется у меня с подъездами хрущевок, в которых живут несметные полчища котов, и варятся пакетные супы.
   Пусть простят меня историческая "столица нашей Родины" и ее коренные жители - наверное, не их вина, что их город напоминает мне неухоженную, неуютную коммунальную квартиру, в которую в бесконечной погоне за счастьем стремились и стремятся провинциалы, мечтающие найти в ней свое место под солнцем...
   А моя нелюбовь - чисто субъективна, хотя, мне кажется, я не одинока в ней.
  
   Это может показаться странным, но я не люблю у нас в Казани Петро - Павловский собор - восхитительный памятник архитектуры ХУШ века. Особенно величественным, роскошным и вызывающе красивым стал он после реставрации...Широкая крутая, высоченная лестница словно ведет вас к небесам...
   Толпы попрошаек еще на улице бросаются чуть ли не под ноги, скороговоркой произнося заученное "Христа ради", и посылают далеко - далеко матом и со злостью плюют вслед тем, кто не обращает на них внимания.
   В самом храме всегда много народу - в большие праздники попасть в собор практически невозможно, а все подъезды к нему забиты ино- и прочими марками.
   Праздник в соборе Петра и Павла - всегда радостный, светлый, красивый - будь это Рождество, Пасха или, например, Троица...
   Но душе моей здесь неуютно, мне тяжело дышится, и хочется бежать, потому что я чувствую запах неискренности, лжи, чего - то нечистого и ненастоящего...Страшно мне здесь.
   В храме много аккуратных, чистеньких старушек, неистово крестящихся и бьющих земные поклоны во время службы, немало людей среднего возраста, молодежи. Многие приходят сюда по воле Бога или по зову своей души. У них светлые глаза, чистые, просветленные лица, как на старых семейных фотографиях 30 - 40х
   годов. Они приходят с верой, они - настоящие, и я любуюсь ими.
   Но наряду с ними, с простыми смертными, сюда приходят пообщаться с Богом люди, которые раньше занимали большие посты, были членами КПСС, ярыми атеистами, пользовавшимися различными привилегиями и благами жизни - они приходят сюда, в этот храм - потому что это престижно - чтобы отмолить свои грехи. Перед кем?.. Я не верю им.
   Я не верю тем богатеньким, которые в экстазе целуют оклады или бьются об пол, оставляя вмятины на лбу, которые живут своей, особой жизнью, нередко заслуженной непосильным трудом, но зачем тогда просить прощения у Бога?..
   Впрочем, может быть, о них сказано в Евангелии от Луки: "...на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии".
   Но пусть простит меня Бог - я н е л ю б л ю запах этого храма!..
   Очень трудно привыкнуть к запаху бесконечной печали и тихой грусти на кладбище. К терпкому запаху слез и горькой разлуки. Душно и больно от пьянящего запаха тлена и разрушения...
   И в очередной раз, как и во все дни праздников и Дни памяти, я прошу прощения у всех м о и х покойников за то, что я н е л ю б- л ю навещать их могилы. Я не хочу приходить к ним, мертвым, они по - прежнему живы в моей памяти, и когда меня не будет, память все равно останется где - то там, в безграничном Космосе...
   А я ставлю в церкви свечи, делаю сюрпризы и праздники детям, подаю людям, стесняющимся своей нищеты,своего унизительного существования, прячущим глаза от стыда и от страха встретить своих бывших знакомых...Они не виноваты в том, что сделала с ними Жизнь. "От тюрьмы да от сумы не зарекайся..." Не дай Бог!
   Во время любого застолья я помню имена своих близких, которых уже нет рядом, и никогда не забываю поднять за них рюмку водки, бокал вина или стакан пива. Я никогда забываю их...
   Но я не хожу на кладбище. Я н е л ю б л ю его запаха...
  
   Наша остановка, переход - и мы с волной пассажиров выкатываемся на гудящий и гомонящий перрон, откуда уходят поезда в Детское Село, ныне - г.Пушкин.
   Катерина, как курица, скликающая своих цыплят, собрала нас вокруг себя, отдельно пересчитала сумки и детей и почти строем повела к электричке, которая в скором времени доставила нас почти к самому дому, затерявшемуся среди высоченных вековых лип на красивом бульваре Алексея Толстого.
   За бесконечными разговорами, "женскими секретами", застольем, из обеда плавно перешедшим в ужин, незаметно пролетел целый день, который долго -долго не хотел заканчиваться по причине "белых ночей"...
   Все остальное время словно свилось в огромную спираль впечатлений: неустанные прогулки по городу, теплоходные экскурсии по рекам и каналам города, путешествия в Павловск и Петергоф, музеи, музеи, музеи...
   К счастью, почти все время стояла относительено теплая и солнечная погода, и нам посчастливилось даже позагорать и покупаться в Петропавловке, где уже с марта месяца любители раннего бронзового загара забивают все скамейки и ниши в стене и очень неохотно делятся местом под солнцем....
   Но все хорошее быстро кончается. И так же быстро закончился наш отпуск.
   Расставание с нашими друзьями было, как обычно, грустным, потому что никто из нас не знал, когда мы встретимся вновь.
   Прощальный наш вечер был овеян грустью разлуки. Разговор как - то не клеился, словно все уже было переговорено и обсуждено. Мужчины молча курили на балконе, мы с Катериной сидели на диване, тихо напевая "старые песни о главном", дети в соседней комнате азартно резались в "подкидного". Завтра утром был наш поезд...
  
   ХХХУ.
  
   Дома, в Казани, сразу навалились какие - то заботы и проблемы, и незаметно ушла в прошлое наша поездка, оставшись вечным праздником в душе. К сожалению, вечного праздника не бывает- жизнь снова покатилась, как по накатанной колее: дом - работа, работа - дом...
   В последнее время чаще стала появляться у нас Елена Дмитриевна, правда, уже не одна, а в сопровождении своего неизменного оруженосца - Вадима Николаевича. Он оказался вполне симпатичным мужчиной, добрым и веселым.
   В свои 50 с небольшим лет он выглядел достаточно привлекательно, рядом с Еленой Дмитриевной выглядел ее ровесником, что не давало ей возможности слишком комплексовать. Умный собеседник и интересный рассказчик, он в самый свой первый приход так очаровал моих девчонок, что моментально влюбил их в себя, и не было никакой возможности оттащить их от него. Да и мне он очень понравился, о чем я не преминула сообщить своей свекрови, которая неожиданно для меня смущенно зарделась и быстренько перевела разговор на цены на рынке.
   Прошло совсем немного времени, и в доме опять запахло бедой.
   Олег начал снова задерживаться вечерами, на мои вопросы отмалчивался или говорил о своей невообразимой занятости на работе, новом проекте, сулящем хороший заказ и большие деньги, проекте, который занимает все его свободное время...
   Конечно, я верила этим сказкам, тем более, что мне хотелось верить этому... И не хотелось верить в то, что начинается вторая серия нашей семейной мелодрамы.
   Мои подруги - разведчицы неоднократно встречали его на улице с симпатичной сотрудницей, которая делала какие - то там "расчеты" для его проекта...Я старалась не придавать этому особого внимания, и не задавала Олегу никаких вопросов, что его вполне устраивало.
   Мне хотелось переждать время, не предпринимая никаких шагов. Вряд ли, думала я, Олег опустится до мелкой интрижки со своей сотрудницей... Но человек предполагает...А жизнь распорядилась совсем по - другому.
  
   Все получилось, как в очередном мексиканском сериале: у Олега появилась новая любовь. Вернее, даже Любовь - с большой буквы "Л", и - как выяснилось - не только потому что девушку звали Любой.
   Когда я, измученная бесконечными вопросами без ответов и бессонницей, стала выяснить с ним отношения, он, пряча глаза, сказал, что с этой девушкой у него много общего, она прекрасный человек, умница, что она очень помогает ему в работе, очень внимательна к нему...И как всегда, банальные слова, что я - лучше нее, умнее, красивее, но сердцу не прикажешь...
   Взывать к его разуму я не стала. Бесполезно разговаривать с человеком, который не слышит или не хочет слышать тебя. И это, действительно, было так, потому что от объяснений и разговоров со мной он искусно уходил. А если хоть иногда появлялся дома чуть пораньше, молча, кивнув головой, проходил на кухню и, быстренько покидав в рот то, что было в предлагаемой мной тарелке, утыкался в кроссворды или телевизор.
   В доме опять повисла тягостная тишина...
   Не люблю оправдываться сама и не люблю, когда объясняются другие...Собственно, поэтому я и не ждала от него особых оправданий. Мне было бы тяжело их слушать.
   Хотелось только понять одну вещь: как, живя с этим человеком столько лет, я не рассмотрела его...
   Как у Ю.Друниной:

Я любила твой смех, твой голос.

Я за душу твою боролась.

А душа - то была чужою,

А душа - то была со ржою.

Но твердила любовь: "Так что же?

Эту ржавчину уничтожу!"

Были бури, а были штили.

Ах, какие пожары были!

Только вот ведь какое дело -

В том огне я одна горела:

Ржа навеки осталась ржою,

А чужая душа - чужою...

  
   Я молча смотрела ночью на его упрямый затылок и ждала, когда он повернется ко мне лицом, скажет, что все нормально...Но он молчал. Спал или делал вид, что спит, но молчал...
   Олег! - хотелось крикнуть мне ему прямо в ухо. - Очнись! Оглянись - ведь ты оставляешь вокруг себя выжженную землю...
   Так много сил пришлось нам приложить, чтобы вернуть нашу любовь, чтобы поверить друг другу, чтобы поверить, что "все еще будет"...
   А девочки...Ты совсем забыл про них! Ведь они не просто дети - они живые люди. А как быть с ними - и с твоей новой "любовью"? Как объяснить им, что папа снова предал их? Как переживут они это и переживут ли вообще? Ведь это так больно, а детям - больнее вдвойне, втройне...Значит, человек - не просто абстрактный человек, а их отец - которого они любят, который, вроде бы, любил их, бросает их снова, как надоевших котят...Они поверили, они простили...КАК ИМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ БЕЗ ВЕРЫ?
   Ты ведешь себя, как вредный, злой ребенок, ломающий надоевшие ему игрушки.
   Ведь мы любим тебя - так не обращайся так безжалостно с нами.
   Я понимаю, любовь к женщине не вечна, но вечны какие - то другие ценности: верность, дружба, семья, дети...Разве можно не любить своих детей - ведь они такие маленькие и беззащитные перед жизнью... И как им теперь смириться с такой неожиданной бедой, с такой пронзительной болью!
   Олег, мы так долго искали друг друга на этой земле, и мне показалось, что нашли. Я думала, что мы всегда будем вместе и никогда не расстанемся..
   Я люблю тебя, и мне очень больно от того, что происходит между нами. Мне совсем не хочется потерять тебя в этой сумасшедшей жизни.
  
   Мне казалось, что ты никогда не повторишь своей ошибки, что ты слишком дорожишь нами, и сейчас уже н и к о г д а, н и к т о и н и ч т о не сможет нас разлучить.
   Наверное, мне слишком много показалось...
   Олег, еще есть время все вернуть - подумай. Больше возврата к прошлому не будет. Даже если мне будет очень и очень плохо без тебя...
  
   Но Олег так и не услышал моих слов - он спал...И его затылок с двумя макушками - говорят, такие люди бывают счастливы в жизни - упрямо был направлен в мою сторону...
  
   И тут пришла на память замечательная притча Курта Воннегута.
   У одного человека загорелся ночью дом. Оказавшийся неподалеку инопланетянин ворвался в дом и начал будить хозяина.
   Проснувшийся хозяин долго в бесконечном изумлении следил за жестикулирующим и строящим гримасы гостем, но не мог понять его языка.И тогда стукнул гостя по макушке - тот умер. А дом его, между тем, сгорел...
   Так догорал и наш Дом Любви, оставляя после себя почерневшие, дымящиеся, но еще светящиеся рубиновыми глазками угольки, потому что его хозяин - Олег - понимал меня и мою речь не лучше, чем хозяин сгоревшего дома - речь инопланетянина.
   И как раньше: "Придумай сама что - нибудь"...
   Хватит, напридумывала уже себе любовь до гроба!..
  
   А однажды Олег снова собрал свой чемодан и снова, сказав свое "Прости", ушел из моей жизни.
  
   Ты не хотел и не стал прощаться.
   Говорил, что у нас есть дети, которые ни в чем не виноваты.
   Что ты не хочешь потерять нас.
   Но я не верила тебе, как верила раньше. Я знала, что теперь ты ушел н а в с е г д а. И я уже с а м а хотела, чтобы ты ушел .
   Потому что я знала, что ничего и никогда теперь не будет, как раньше.
   Потому что все закончилось
   Потому что умерла наша любовь.
   Потому что мы тоже умерли друг для друга.
  
  
   ХХХУ1.
  
   Закончилась хмурая дождливая осень, и снова наступила зима...
   Мы с девчонками привыкли, что Олега в нашей жизни больше не было, поэтому строили свою жизнь и решали свои проблемы так, как могли.
   Елена Дмитриевна была неизменным участником всех наших дел. С тех пор, как ушел Олег, она снова стала полноправням членом нашей семьи, нашим "великим кормчим", нашим кормильцем и поильцем.
   Вадим Николаевич, улыбчивый и добродушный, часто скрашивал наши женские "посиделки".Он был совсем одинок, и как - то очень быстро вошел в нашу семью. Их с Еленой Дмитриевной мимолетное знакомство переросло в серьезное чувство, и "сладкая парочка" - хотя отношений и не регистрировала - жила вместе достаточно весело и дружно: то у них лыжные прогулки, то культпоходы, то экскурсии, то поездки на теплоходе, куда они вытаскивали и моих детей. Моя свекровь даже помолодела, и выглядела нисколько не старше своего 50 - летнего кавалера. Я нарадоваться не могла, глядя на них - она, как никто другой, заслужила свое счастье.
   Мои девочки подросли. Альбинка как - то сразу вытянулась и повзрослела. И хотя тайком плакала под одеялом, никогда не задавала мне никаких вопросов о том, что произошло. Она просто все восприняла, как есть.
   Немалое беспокойство вызывала одна только Ленка, которая на одной из дискотек познакомилась с мужчиной старше ее в два раза. Правда, вел он себя, по ее словам, достаточно корректно, встречал и провожал ее после школы, ходил с ней в кино, в кафе угощал исключительно мороженым - словом, соблазнением малолетних здесь не пахло. Не могу сказать, что я безоговорочно верила всем ее словам, но причин для особой тревоги у меня не было - я все - таки знала свою дочь.
   У меня тоже произошли небольшие изменения в личной жизни.
   На одной из вечеринок мое внимание привлек наш новый сотрудник Саша. Всегда молчаливый, скромный и тихий, он с удовольствием принимал участие во всех конкурсах и аттракционах, весело отплясывал "цыганочку", откликался на все приглашения, но большую часть времени, как и я, проводил в одиночестве.
   Среди общего шума и гама его одинокая фигура в глубине комнаты вызывала недоумение, и я, решив вдруг почувствовать себя снова молодой и красивой, захотела скрасить его, а заодно - и свое, одиночество.
   Внимательный взгляд, нежная улыбка на лице, первые слова, которые он произнес тихим голосом, невзирая на громко орущий магнитофон, вызвали во мне невероятную симпатию и непреодолимую тягу к нему.
   Прошло совсем немного времени, и нам казалось, что мы знаем друг друга всю жизнь. Надо ли говорить, что с вечера мы ушли вместе, бродя до поздней ночи по улицам и рассуждая о творчестве Михаила Булгакова, испанской поэзии и изобретения вечного двигателя.
   А дальше наступило полнейшее сумасшествие...
   Любовь вспыхнула неожиданно, ослепив и опалив нас одновременно. Саша был моложе меня на 13 лет, и эта разница поначалу очень смущала меня. Я ловила на себе завистливые взгляды более молодых сотрудниц и неоднократно видела осуждающие лица и поджатые губы более старших подруг.
   Саша был так нежен и внимателен ко мне, что я сама почувствовала себя рядом с ним девчонкой. Он помог забыть мне все печали, мои заботы стали его заботами, мои проблемы решались им, как по мановению волшебной палочки.
   И неважно было нам, кто мы, что мы...Мы полюбили друг друга. Он - как в первый, а я - как в последний раз...
   Время нашей любви - было замечательное время! Мои домашние отнеслись ко мне с пониманием и не задавали лишних вопросов - они просто дали мне возможность жить с в о е й жизнью.
   Мы ничего не обещали друг другу, не клялись в вечной любви, не планировали свое будущее - мы просто ж и л и друг другом. Жили с е г о д н я...Нам было хорошо именно с е г о д н я, и никто из нас не знал, что нас ждет завтра, и будем ли мы когда - нибудь вместе .
  
   ХХХУП.
  
   Между тем, время на месте не стояло - приближался очередной Новогодний праздник.
   В последние дни месяца, на излете года, весь мир сходит с ума, словно наступает Конец Света. Каждый новый праздник хочется встретить лучше, чем прошлый. Наша семья тоже не сумела избегнуть всеобщего умопомешательства.
   Ну, во - первых, этот Новый год мы решили встретить большой теплой компанией. Естественно, Мария Дмитриевна - с кавалером, Ленка - с воздыхателем, я - со своим любимым мужчиной и наша маленькая Альбинка - уже 7 человек/ "семь я", словом/.
   Во - вторых, чтобы было весело и необычно, мы решили устроить целое театрализованное представление, и разослали всем участникам сценарий. Естественно, придется готовить какие - то маски и костюмы, музыку и оформление - все на себя взяли девчонки.
   В - третьих, искусственную елку мы решили заменить в этот раз на настоящую - "для запаху"- и большую, а чтобы установить ее, придется делать в комнате целую перестановку. Это меня не сильно пугало, потому что Ленкины школьные воздыхатели рады были ради нее не только шкафы подвигать - горы перенести, и она не замедлила этим воспользоваться.
   В - четвертых, такое количество необычных гостей хотелось удивить какими - нибудь кулинарными изысками, а для этого уже за две недели обсуждалось и утверждалось меню праздничного стола.
   Чтобы все было, "как надо", наши "молодые" - Елена Дмитриевна и Вадим Николаевич, -закупающие с утра до вечера провозию в неограниченном количестве, забили все имеющиеся у нас холодильники и балконы. Судя по тому, что ими ежедневно составлялся список продуктов, который постоянно обновлялся и корректировался, они начали готовиться к длительной осаде нашего дома - по крайней мере, до Рождества.
   Мне, как самому неприспособленному к подготовке праздничных мероприятий члену семьи, было поручено приобретение подарков, протирание от пыли телевизора и покупка фотопленки.
  
   31 декабря наступило почти неожиданно.
   В предпраздничной суматохе день пролетел, как миг, но к приему гостей мы были готовы вовремя: все красивые, нарядные, с прическами...
   Правда, первый звонок застал меня врасплох...В дверях моей квартиры стоял обаятельный мужчина в достаточно дорогом костюме, с короткой стрижкой, с огромным пакетом в руке и охапкой нежно - розовых хризантем. Мужчина, улыбаясь и не двигаясь с места, смотрел на меня. Что - то в его лице показалось мне знакомым - то ли улыбка, то ли выражение глаз...
   -Машка, а ты что здесь делаешь?
   -Валера?
   -Ну, конечно,я! Как ты попала сюда?
   -Я? Ну, вообще - то, я здесь живу. А вот ты что здесь делаешь?
   -Я? Теперь уже и не знаю...Мне кажется, что я пришел к своей любимой женщине...
   -Это кто?
   -Это ты.
   Непонимающе смотрю на свою школьную любовь - не любовь, но симпатию - точно...Откуда он здесь взялся, где взял адрес...И что я теперь буду тут с ним делать, когда вскоре придет Саша...
   Конечно, выгнать я его не могу, но и приглашать - тоже не знаю, как...Я попала в безвыходное положение, и не знала, как поступить...
   -Маша, ты растерялась? Ты боишься мужа?
   Отрицательно качаю головой.
   -Не пугайся...Если ты замужем, я пришел не к тебе. Леночка здесь живет?
   -Кто, Леночка? Так ты - Ленкин воздыхатель?
   -А - ты...
   -Я - ее мама.
   -Вот это прикол...А папа - кто?
   -Теперь - никто.
   -Ага...Ну, тогда , как говорил незабвенный Миронов: “ Тебе - цветы, детям - мороженое”- и Валерка протянул мне букет моих любимых хризантем...
   В это время в прихожую выскочила Ленка и, увидев гостя, радостно захлопала в ладоши:
   -Ура-а! Мама, это мой Валера. Вы уже познакомились?
   -Да...Лет 30 назад.
   -?!
   -Мы с ним вместе в детский сад ходили, у Лядского садика. И он меня всегда за косичку дергал, когда рядом со мной на горшке сидел...
   -Ой, мама...
   -Леночка, возьми у меня этот пакет, и неси все на стол, а мы еще немного с твоей мамой поболтаем.
   Лена понимающе, как взрослая, посмотрела на мое вспыхнувшее лицо, на смущенного Валеру и неожиданно сказала:
   -А знаете, Валера, я так рада, что вы пришли...И мама очень рада, я вижу...Она у меня классная...А как танцует рок-н-ролл!..Вам будет весело у нас, вот увидите!
   -Я не сомневаюсь...
   Раздавшийся звонок всех нас заставил вздрогнуть от неожиданности. Растерянно оглядываясь на Валеру и делая знаки Лене, я попыталась выпроводить их из прихожей, но они или не поняли меня, или сделали вид...
   Опередив меня, Лена бросилась к дверям, и радостно улыбаясь, воскликнула:
   -Здравствуйте! Вы - Саша? А я - Лена. Проходите, пожалуйста, мы вас ждем...
   -Здравствуйте...Я немного опоздал - извините, транспорт что - то плохо ходит...Это вам, Лена,- протянул он ей заиндивевшую бутылку шампанского и огромную коробку конфет, перевязанную алой лентой.
   -Здравствуй, Машенька, - поцеловал он меня в щеку. - С Наступающим Новым годом тебя.
   Ошалевшая от последних событий, я только молча кивнула ему.
   -Здравствуйте...- вопросительно посмотрел он на Валеру.
   -Валера - представился он, доброжелательно улыбаясь и протягивая руку. - Машин друг детства. Как выяснилось, мы сидели с ней на соседних горшках.
   -Очень приятно. Ну что, раз ждали только меня, начинаем банкет?..
   Я с радостью откликнулась на Сашино предложение и, поблагодарив его кивком головы, пригласила гостей в комнату.
   Здесь уже вовсю царило веселье - не дождавшись гостей, хозяева заняли самые теплые места за столом - поближе к напиткам, подальше от кухни.
   Альбинка, размахивая ложкой, вытащенной из салатницы с любимым всеми “оливье”, что - то доказывала своей бабушке. Вадим Николаевич, подперев подбородок рукой, с удовольствием слушал яростных спорщиц, изредка прикладываясь к рюмочке с водкой, которую держал в другой руке.
   Елена Дмитриевна испуганно отставила в сторону тарелку, которую протягивала Альбинке для салата, увидев целую толпу, ввалившуюся в комнату и услышав мое негодующее:
   -Та - ак...Значит, плюшками балуетесь?..
   -Да нет, мы просто так, пробу снимаем...
   -Ну - ну...Что ж, может, и нам еще что - нибудь достанется...Значит так, - взяла я власть в свои руки,- чтобы никому не было обидно, садимся: мальчик - девочка, мальчик - девочка.
   Вас, Вадим Николаевич, я назначаю моим кавалером и главой стола. Валера и Саша, вам повезло больше всех: вы будете ухаживать за всеми женщинами сразу.Присаживайтесь, пожалуйста, не скромничайте.
   Оказывается, самое сложное было - начать вечер. С этим я благополучно справилась, а дальше все покатилось само - собой.
   Тосты следовали за тостами, бесчисленное количество салатов и прочих разных закусок уминалось с большим аппетитом и с поразительной скоростью.
   За столом стоял веселый гул мужских голосов, в который изредка вплетались тоненькие голосочки моих девчонок, ответственных не только за наполняемость тарелок, но и за развлекательную программу, благодаря которой мы вдоволь нахихикались над попыткой Вадима Николаевич станцевать “танец живота”, Валера долго и, надо отметить, небезуспешно перечислял имена любимых девушек, Елена Дмитриевна громко кукарекала под столом, изображая Курочку Рябу, снесшую целую корзинку золотых яиц, Саша и Лена очень трогательно разыграли пантомиму “Первое свидание”.
   Бедной Альбине, как всегда, повезло и досталось самое, на наш взгляд, страшное задание: из миски с мукой нужно было языком достать 10 - копеечную монету... Я отделалась легким испугом: стишок “К нам на елку - ой-ой-ой, дед Мороз пришел живой”, который я с упоением рассказывала, стоя на стуле и закатывая от собственной значимости глаза, произвел неплохое впечатление на публику...
   Весь вечер я ловила на себе восхищенный Валерин взгляд и упорно старалась не смотреть на удивленного моим деланным безразличием Сашу...
   Я заметила, что мужчины довольно быстро освоились в нашей компании и не только ухаживали напропалую за нашими женщинами, но и сами начали пользоваться определенным спросом. Альбина задавала Валерию какие - то важные вопросы, похоже, о смысле жизни , которые он очень внимательно слушал и на которые с вполне серьезным видом отвечал, наклонив голову к плечу .
   Лена все свое внимание и почти материнскую заботу обратила на Сашу, чтобы отвлечь его от мрачных мыслей, которые в начале вечера нет - нет да проскальзывали тенью по его лицу...
   Вадим Николаевич разрывался между Еленой Дмитриевной и мной, бесконечно подливая нам вина и подкладывая салаты в тарелки...
   Но настоящая суматоха поднялась, когда на экране телевизора появился наш Президент с традиционно поздравительной речью, и начали бить куранты.
   В это самое время кто - то торопливо открывал бутылку с шампанским, кто - то гремел колокольчиком, кто - то поджигал и бросал в бокалы с шампанским бумажку с загаданным желанием, кто - то раздавал зажженные бенгальские свечи, среди общего шума кто - то крикнул “Горько!”, вызвав дикий хохот...
   А я вдруг вспомнила такую длинную новогоднюю ночь,когда мы долго - долго ждали Олега...Ночь, которая перевернула всю мою жизнь...
   Впрочем, грустные воспоминания просто мелькнули в голове, не оставив никаких следов, и никак не отразившись на моем настроении.
   Мои воспоминания уже не отдавали острой болью в сердце и не оставляли горького полынного вкуса на губах...Только когда пробило 12, и был уже выпит последний фужер шампанского, наступила какая - то усталось и расслабленность - даже сонливость - как в конце длинного пути, когда все задуманное давно сделано и все, что должно было быть сказано, давно уже сказалось...
   Такое состояние бывает, когда, наконец - то получаешь давно желанную вещь или, в конце - концов, достигаешь своей цели.
   Гости, тоже уставшие от бесконечного застолья и суеты, начали потихоньку выползать из - за стола, собираться кучками и растекаться по дому - курить, танцевать, рассматривать фотографии...
   Лена с Альбиной утащили Сашу на балкон - любоваться праздничным салютом и сопровождающим его дивным снегопадом...
   Механически убирая со стола ставшую уже ненужной посуду и остатки салата, я вдруг физически ощутила невероятную легкость на сердце, словно в душе моей неожиданно, чудесным образом, была удалена опухоль с извивающимися метастазами прошлого.
   Мне стало тепло и уютно, как котенку, пригревшемуся на диване среди подушек. Я почувствовала себя полностью свободной от всех прошлых желаний и обязательств, от всего, что мне мешало жить настоящей жизнью. Меня покинуло беспросветное уныние и тоска по прошлой жизни.
   Обязана этим я была тому, что случилось со мной в эту ночь...
   А случилось невероятное! Саша, встреч с которым еще вчера я ждала со священным трепетом, без которого еще вчера не могла прожить и дня, которого я до ужаса боялась потерять - стал для меня далеким и чужим...
   Конечно, я была с ним счастлива, даже очень. Этот мальчик помог мне снова ощутить себя женщиной, желанной и любимой. Рядом с ним я почувствовала себя красивой и юной...Но куда испарились мои чувства?..Ведь ничего, казалось бы, не изменилось в наших отношениях...Да и вообще ничего не изменилось! Если не считать того, что рядом вдруг появился Валера...
   Наша дружба родилась в детском саду. Сначала он дергал меня за коротенькие косички, обзывал "дурой" и щипал за руку, когда злился на меня. Потом начал заступаться за меня, дрался, как рыцарь, с мальчишками и провожал из садика домой. Я помню, мы даже целовались с ним в дождик в телефонной будке, стоявшей на трамвайной остановке. Тогда было можно, тогда мы были уже взрослыми - ходили в старшую группу!..
   Я знаю, что всегда нравилась ему.
   В 1 классе он одним движением локтя смахнул с парты толстяка Мишу Качалова, чтобы освободить мне место рядом с собой ...
   Потом все десять лет мы бесконечно мирились и ругались, рассаживались по другим партам и снова садились вместе, целовались и даже дрались...
   На выпускном вечере, когда я сказала, что не люблю его, он куда - то исчез... Позже ребята рассказывали, что он пил беспробудно несколько дней, ругался матом и плакал горькими слезами от неразделенной любви.
   Потом я поступила в университет, потом встретила Олега...И никогда не встречала Валеру, и никогда ничего не слышалпа о нем...
   Сегодняшняя неожиданная встреча буквально свела меня с ума - в меня словно бес вселился. Увидела Валеру - и словно не было между нами 20 лет разлуки.
   Как женщина чувствует, что она беременна от любимого человека, так я почувствовала, что во мне начало зарождаться новое чувство, которое заставило забыть и двойное предательство Олега, и недавнюю - еще вчерашнюю - любовь к Саше...И самое главное, я видела, что у него ничего не кончилось с годами, я видела любовь в его глазах, чувствовала его желание, от мыслей о котором по телу пробегали мурашки...Я встречалась с ним глазами и не могла отвести от него взгляда...Словно в моем любимом "Мастере и Маргарите": "Любовь напала на нас неожиданно, как убийца, из - за угла..."
   Судя по тому, что мой школьный друг дружил с Ленкой, он или был один, или несчастлив в семейной жизни, если, к тому же, Новый год встречал не дома...
   Зная Валеру 30 с лишним лет, я верила тому, что до близости у них дело не дошло. А зная свою дочь, я понимала, что у нее с Валерой чисто дружеские отношения. Значит, разлучницей я вряд ли стану...
   А как же Саша! Мысли о Саше заставили меня немножко отрезветь от своих мечтаний. Я не могла так небрежно вычеркнуть его из своей жизни - ведь он ни в чем не виноват...И придется мне, видимо, выяснять с ним - но только не сегодня! - отношения...
   Я тихонечко выглянула на балкон и увидела радостно сияющие
   Ленкины глаза, которые с восторгом смотрели на раскрасневшегося Сашу, весело смеявшегося над какой - то шуткой и бросающего в нее в этот самый момент комочек снега. В небрежно накинутой на плечи одежде, со снежинками на волосах, на фоне заснеженных деревьев они составляли достаточно живописную пару. С первого взгляда было видно, что они созданы друг для друга...И словно услышав мои мысли, они вдруг оба повернули головы в мою сторону и растерянно замолчали...Поняв, что объяснения не избежать, я вышла к ним.
   -Леночка, посмотри, пожалуйста, за горячим, а мне нужно сказать кое - что Саше...
   -Хорошо, иду.
   Саша опустил голову вниз и отвел в сторону глаза...
   -Саша...Ты прости меня...
   Он резко поднял голову вверх и недоуменно посмотрел на меня.
   -Не понимаю...
   -Постарайся, пожалуйста, понять...Ты взрослый...Мы не можем больше быть с тобой...
   -Почему?
   -Мне трудно говорить с тобой об этом...Нам было хорошо с тобой вместе, правда?
   -Да. Но почему “было”?
   -Когда - нибудь это должно было случиться...Я не хочу делать тебе больно...Но то, что было между нами, было каким - то сумасшествием...Я просто очнулась, посмотрела на себя со стороны...
   -Но я не хочу и не могу быть без тебя...
   -Саша, милый мой...Тебе 25 лет, а мне 38. У меня двое детей... Старшая - уже невеста...Зачем тебе нужна я?.
   -Вот нужна! - по - детски упрямо ответил он. - Потому что я люблю тебя!
   -Но у нашей любви нет будущего...Ты еще очень молод. Около тебя должны быть молодые девушки, с которыми тебе будет легко и хорошо. Такие, как моя Ленка, например...
   -Она хорошая девушка, и мне понравилась сразу...Но с молодыми девушками мне не интересно. Мне нужна ты!
   -Саша...Милый Саша, прости меня...Спасибо тебе за твои слова...Я не хочу тебя обманывать...Но мне кажется, я полюбила другого человека...
   -Это Валерий?.. Я так и подумал еще там, в прихожей...
   -"Там, в прихожей" даже я еще не знала об этом!
   -А я все сразу понял...Значит, все кончилось?
   -Ничего не кончилось. У нас с тобой все еще только начинается.
   Иди, помоги Ленке на кухне! В конце - концов, она - та же я, только гораздо моложе. А я пойду к гостям...
   -Спасибо тебе, Маша. Ты - замечательная женщина... Мне было очень хорошо с тобой...
   А Лена твоя мне, действительно, понравилась. Она - очаровательная, умная девушка... Очень похожа на тебя... Ну, я пошел. На кухню.
   Я утвердительно кивнула головой и еще некоторое время стояла, не двигаясь, и задумчиво глядела вслед удаляющейся фигуре. Из этого мечтательного состояния меня вывел Валерий, неожиданно возникший передо мной. "Как Сивка - Бурка" - чуть не сорвалось у меня с языка.
   -Маша, мы можем с тобой поговорить?
   -Да, конечно.
   -Тебе, наверное, покажется смешным то, что я скажу тебе сейчас...Мне кажется, я люблю тебя...Даже, скорее всего, действительно люблю...
   Я ведь до сих пор один...Сначала все некогда было, потом - незачем...А однажды в кафешке увидел твою Ленку, и увидел в ней тебя...Только ума не хватило, что это может быть твоя дочь. Сам - то я повзрослел - постарел даже, а то, что маленькая девочка с косичками повзрослела, вышла замуж и родила дочку, похожую на себя, даже не представлял...
   Маша, ты не думай - я не занимался совращением малолетних...
   -Валера!
   -Нет, действительно...Чтобы тебя не мучили сомнения...
   -Я знаю свою дочь, Валера. И тебя немного знаю. У меня даже мысли не было о том, что между вами что - то было...
   -И это, действительно, так. Встретив ее, я словно снова встретил тебя...А разве мог бы я обидеть тебя!
   Мы с ней ходили в кино, ели мороженое, ездили на природу...У нас с ней оказалось очень много общих интересов, и нам было хорошо. С ней я совершенно забыл о своем возрасте, и , как дурак, ходил с ней на дискотеки...
   -Валера, я знаю все. Лена никогда ничего не скрывает от меня...Я рада, что ты пришел сегодня к нам. Я рада, что тебя ко мне привела ваша дружба...Наверное, я дурочка, но я, похоже, тоже люблю тебя...
   -Машка! Я так долго шел к тебе, и теперь уж точно - никому и никогда тебя не отдам. Все у нас с тобой будет хорошо, не плачь.
   Ты никогда не будешь плакать. И жить мы будем долго и счастливо...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   42
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"