Сафонов Кирилл Евгеньевич : другие произведения.

Самое дорогое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия журнала.

  Самое дорогое (версия журнала)
  Не люблю опаздывать, а на работу - тем более. Но это случается. И причин тому может быть масса. Не прозвонивший будильник, застрявший лифт, пробки, поломки... А итог один - ты опоздал. Дай Бог, чтобы не на последний поезд в рай.
  А бывает и так. Просыпаетешься ты утром, даже не по будильнику, а сам, минут за пять до крика этого бестолкового создания. Лежишь, смотришь в потолок и думаешь: как было бы здорово, если бы сегодня было воскресенье или какой-нибудь праздник. А это значит, что ты можешь спокойно повернуться на другой бок, завернуться в теплое одеяло и послать этот безумный мир к черту еще на каких-нибудь пару часов.
  Но сегодня - понедельник, день, который ненавидит, я думаю, каждый нормальный человек. Ведь понедельник - это ужас, это кошмар, это... похмелье от воскресенья. Причем похмелье, которое не снять ничем. Выход только один - дождаться вторника, и тогда голова снова заработает в привычном режиме. К среде ты уже как огурчик и собираешься погрузиться в эйфорию от ожидания пятницы.
  И вот ты лежишь в кровати. Проходит минута, и начинаются торги. Добро пожаловать, дамы и господа! Занимайте места согласно купленным билетам. Мы начинаем.
  - Итак, первый лот. Это "десять минут". Десять прекрасных минут сна. Ну, господа, смелее. Джентльмен под одеялом, пожалуйста.
  - Я не буду завтракать!
  - Что ж, принимается. "Десять минут" уходят к джентльмену под одеялом. Поприветствуем его!
  Тик-так! Тик-так! Тик...
  - Мы продолжаем! Лот номер два! Снова "десять минут" сна, в отличном состоянии!
  - Я надену вчерашнюю рубашку и... Не буду бриться!
  - Принимается! Лот снова уходит к джентльмену под одеялом. Похлопаем ему!
  Тик-так! Тик-так! Тик...
  - Третий лот! И снова "десять минут". Опять вы? И что вы предложите на этот раз?
  - Я не буду принимать душ, умываться и чистить зубы! Пожалуйста, прошу вас!
  - Сынок, пошел ты к такой-то матери! Господа, выведите этого джентльмена из зала...
  И тогда ты встаешь. Все. Новый день проглотил тебя и уже начал переваривать. Оказывается, ты ужасно хочешь позавтракать и совершенно не представляешь, как можно пойти на работу в той самой вчерашней рубашке, что валяется на полу. Вдобавок при осмотре бумажника, извлеченного из заднего кармана джинсов, лежащих тоже на полу, ты вспоминаешь, что последние деньги были потрачены вчера на сигареты, и, чтобы дожить до зарплаты, нужно занять у кого-нибудь на работе... А что ты хотел, сегодня же понедельник!
  Вообще-то хорошо, что сегодня понедельник. По крайней мере, начальник не вспомнит, что я там врал на прошлой неделе. Ну, или не сразу вспомнит, или не все. Черт, самому бы вспомнить, что я там нес.
  Итак, финишная прямая. Еще теплится маленькая надеждочка, что начальник по каким-то причинам сам опаздывает. И ты спокойно наливаешь себе полуведерную чашку кофе, не торопясь включаешь паяльник, утыкаешься носом в очередную материнскую плату очередного компьютера и... делаешь вид, что сидишь так чуть ли не с пятницы.
  Все могло быть так прекрасно, если бы не серый Мерседес, припаркованный у входа в офис. Ээхх!
  Я опоздал на сорок минут. Ладно, ничего не попишешь. Кнопка звонка, улыбка в камеру и милости просим.
  Поднявшись на второй этаж, с гримасой полного страдания и горя иду по коридору к своей маленькой, но уютной коморке. Не иду - пробираюсь, словно разведчик через линию фронта, где главное пулеметное гнездо - кабинет начальника. Дверь закрыта - ты счастливый солдат Удачи. Открыта - все, пиши пропало.
  Все, товарищи, не поминайте лихом, я ступил на минное поле...
  Дверь была открыта.
  Господи, ну позвоните хоть кто-нибудь, попросите уделить вам несколько минут драгоценного времени или просто пошлите его куда-нибудь, чтобы он ушел, а я успел пересечь этот трапециевидный кусок света на старом линолеуме.
  Тишина. Может, его там нет? Не дразните меня. Я хочу в это верить. Все. Раз, два... Раз, два, три, четыре... Шаг. Свет. Аааааа! Он здесь!
  - Паша!
  Ладно, парень, умри достойно, с улыбкой на устах.
  - Да, Алексей Николаевич?
  - Тебя там Вовка заждался. Говорит, помощь с клиентом нужна. Э... Вроде, многообещающий. Давай в темпе, он уже с полчаса возится.
  - Бегу, - выпалил я, не веря своему счастью.
  - Кстати, а ты че опоздал-то? - где-то далеко за спиной донесся голос начальника, но я уже ввалился к себе в мастерскую.
  * * *
  Многообещающий клиент стоял около Вовкиного стола и что-то усердно твердил ему.
  Что, Володенька, еще один тупоголовый на нашу голову? Что там у него, перепрошивал БИОС, а теперь завестись не может?
  - О, Пашка! Ты-то нам и нужен, - улыбнулся Вовка и скорчил страдальческую гримасу, как только многообещающий развернул свое птичье личико в мою сторону.
  - Че за проблема? - я внимательно посмотрел на клиента.
  Мужичок средних лет и среднего роста. И вообще, весь такой средненький. Интересно, он с нашим прайсом знаком?
  - Мне нужно восстановить информацию с моего жесткого диска, - выпалил человечек. - Ваш коллега сказал, что это возможно.
  О, знакомая песня! Господи, как я сразу не догадался? Ну что, родной, отчет какой-нибудь завалил? Сотня бессонных ночей, как над малым дитем, а она - какая-нибудь Машка-Глашка - всю малину уделала? Ну, давай, начинай. С первой цифры и...
  - Ну и че с ним? - спросил я, и мне сразу стало скучно.
  - Да не понять пока, - подал голос Вовка. - Не определяется он, похоже, контроллер накрылся. Паш, глянь, может, так что-нибудь придумаешь.
  Я потянулся через стол.
  - А как случилось-то?
  - Ну, я этот... Процессор уронил, - сказал человечек и принялся жевать ноготь большого пальца.
  - Системный блок, - поправил я его и отвернулся. "Процессор... Чайники чертовы".
  - Да, да. Включаться все вроде включается, а при загрузке... А у меня там... Сделайте что-нибудь, любые деньги заплачу.
  Мне стало его жалко. Того и гляди расплачется. Видимо, действительно серьезно влип. Если не отчет, то уж документы, поди, важные.
  - Любые не надо - сказал я и протянул ему прайс. - Вот здесь все цены указаны. Пункт "Восстановление информации". Ознакомьтесь, а там будем думать.
  Дядька мельком пробежал глазами по колонкам цифр и протянул прайс обратно.
  - Это... Все в порядке. Все устраивает, только умоляю - сделайте что-нибудь.
  Мне уже стали надоедать его стенания. Пора выставить его отсюда к чертовой матери.
  - В общем, так. Вы его оставляйте...
  - Надолго?
  - А когда разберемся, мы с вами свяжемся. Ничего другого сейчас сказать не могу. Могут потребоваться какие-нибудь детали, тот же контроллер, например, ну вы слышали. А это уже займет больше времени. Если такой вариант устраивает, то Владимир сейчас заполнит заявку и...
  - А гарантии?
  - Сейчас - никаких. Совершенно. В любом случае за диагностику ничего не возьмем, следовательно, ничего не потеряете, кроме времени. Но готов спорить, куда бы вы ни обратились...
  - Хорошо. Я согласен.
  - Володь, принимай, выпиши там все, а я пойду покурю.
  Вовка полез в стол за бланками. Чем-то не нравился мне наш "многообещающий". Не знаю, со мной такое бывает. Вот не понравился человек, и все. Я вышел на улицу и, подставив лицо лучам солнца, с наслаждением впустил в свои легкие приятный сигаретный дым.
  - Простите...
  Все, дружище, забудь. Сегодня понедельник, следовательно, ничего хорошего быть не может, и этот голос стоящего за твоей спиной человека служит тому ярким подтверждением. Аминь! Я повернулся.
  - Да?
  - Простите... - наш "многообещающий", щуря глаза и морща лоб, пытался что-то сделать со шляпой на своей голове.
  Я снова полез за сигаретами, черт бы их побрал вместе с этим нелепым человечишкой, что стоит передо мной и мнется как нашкодивший школьник. Ну да ладно. Что я против него имею? Собственно, благодаря таким как он я и имею свой кусок честно заработанного пирога. Роняйте, стирайте, бейте... А потом несите ко мне. Только не забудьте завернуть ваши проблемы в ваши же бумажные прямоугольнички с водяными знаками. А далее не волнуйтесь, все будет чики-пики. Немного меркантильно, но в целом весьма подходяще для жизни.
  - Я там все оставил... Э... Владимиру.
  - Я сейчас же займусь этим.
  - Да... Пожалуйста... Я не могу объяснить... Просто прошу вас, сделайте все возможное... Мне очень дорого то, что там...
  - Я понимаю.
  - Там годы... Слышите, годы... Я не знаю... Труда, времени, жизни в конце концов...
  Его глаза были полны слез. Этого еще не хватало.
  - Да не волнуйтесь вы так, - попробовал я успокоить его. - Я уверен, что все не так серьезно. Придумаем что-нибудь.
  Мне стало жалко этого маленького человека, похоже, действительно с большой проблемой. Фантазия принялась рисовать драматические образы. Этот человек - писатель. А там, внутри этой проклятой металлической коробочки, находится величайший роман всех времен и народов. И если я ему помогу, то тоже приложу руку к спасению, можно сказать, человечества. Его культурной составляющей. Стоп, это уже мания величия. Тогда что? Он - изобретатель. Ну, конечно, а там, естественно, чертежи какого-нибудь perfectum mobile. А почему нет? Тогда опять-таки получается, что я - супергерой. Еще варианты есть? А может, он гениальный врач, который наконец-таки придумал лекарство от СПИДа или рака, или того и другого вместе, а я... Я снова супергерой. Ладно, надо просто делать свою работу, а там поглядим, кому в красном плаще щеголять.
  - Просто поймите... Все это... Это смысл моей жизни, мои мечты, желания, надежды...
  И тут все его лицо сжалось в какой-то жуткий комочек, и сам он сразу стал еще меньше, чем был.
  - Пойдемте, - сказал я, бросив в сторону сигарету, и решительно направился к дверям.
  * * *
  К концу четвертого часа работы у меня, наконец, появилось ощущение, что победа не за горами. Четыре часа "многообещающий" не сводил с меня глаз, словно я мать-героиня и вот-вот произведу на свет очередное чудо Господне. Миллион раз я пожалел, что не отправил домой этого карлика, а привел его сюда, в мою "пещеру", где каждый след от забытого на столе паяльника имеет свою историю. Я как хирург, шаг за шагом, зачищая дорожку за дорожкой, припаивал тонюсенькие проволочки, по которым в скором времени кровью заструится электрический ток, даря жизнь всей микросхеме.
  И вот все готово. Я осторожно устанавливаю эту многострадальную коробочку, которая, словно морская раковина, хранит в себе чудо-жемчужину, в системный блок. Как снайпер, готовящийся к выстрелу, между ударами сердца жму на курок - на кнопку включения компьютера. Все замерли.
  Раз, и он оживает. Я слышу его радостные трели. Вспыхнул монитор, по экрану поплыли загрузочные таблицы и... Пошла загрузка. Будь счастлив! Это я тебе говорю, маленький человек большого города. Ты спасен, твоя жизнь вновь обрела смысл. Все твои мечты, желания и все, к чему ты так долго шел - все теперь вновь в твоих руках. Да озарится твое лицо улыбкой счастливого человека! И все-таки я супергерой!
  Дождавшись, когда компьютер полностью загрузится, я быстренько прогнал простой тест на наличие ошибок и, убедившись, что все в порядке, откинулся в кресле и закрыл глаза. Вообще, четыре часа всматриваться в огромное увеличительное стекло через струи дыма от канифоли - это не очень хорошая гимнастика для глаз, но что поделать - тяготы профессии. Господи, как же хочется курить! Вставив сигарету в зубы и прикрыв глаза рукой, я оттолкнулся от стола ногой и отъехал в сторону. "Многообещающий" издавал сдержанные, но явно счастливые крики.
  ...Сначала я не сразу понял, что вижу. На автомате поймал выпавшую изо рта сигарету. Мне стало и смешно, и противно. Это я супергерой? Вон они, супергерои наших дней - супермужчины и суперженщины, да притом в чем мать родила. Современные Адамы и Евы со своими запретными плодами. Все виды удовольствий в одном флаконе. Десятки, сотни, тысячи изображений, стимулирующих либидо.
  "Там годы... Слышите, годы... Это смысл моей жизни...".
  - Спасибо, ребята! Я эту коллекцию несколько лет собирал! - простонал коротышка, и по его щекам потекли слезы счастья.
  Не говоря ни слова, я сидел и смотрел, как одна фотография сменяет другую. Белые, черные, латинос, азиатки... Снова белые, черные...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"