Сафонов Валерий Иванович : другие произведения.

1.4. Дальнейшее развитие методики — гуматы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Осознав, способность растений заряжаться энергией «шунгитового» устройства, и в результате становиться источником собственного излучения, стал обдумывать следующую мысль. А сможет ли «шунгитовое» устройство заряжать своей энергией и другие полезные вещества? Например биологически активные добавки? Если сможет, то вероятно полезные свойства таких веществ тоже смогут увеличиться?
   Размышляя над этим вопросом, сразу нацелился на органические вещества, обладающие лечебными свойствами.
   Искать подобное вещество мне собственно и не пришлось.
   Так случилось, что на тот момент одно из таких веществ уже присутствовало в моей жизни и активно применялось для укрепления здоровья.
   Вещество это называлось гуматы.
   Гуматы это соли гуминовых и фульвовых кислот, получаемые методом экстракции из определенных видов растительного сырья.
   Основным исходным сырьем для них, выступают торф, каменный уголь и сапропель. Реже могут использоваться другие виды сырья органического происхождения.
   История появления гуматов в моем оздоровительном «арсенале» была следующей.
   Незадолго перед описываемыми событиями, выбрался в поликлинику и сдал некоторые анализы. В результате узнал о наличии повышенного холестерина в крови. Прекрасно понимая угрозы, из этого вытекающие, серьезно задумался над решением проблемы.
   Наткнувшись на информацию о гуминовых кислотах, узнал, что они обладают способностью связывать и выводить из организма излишний холестерин. Ухватившись за эту мысль стал более глубоко изучать информацию об этом веществе.
   В результате выяснил, что способность выводить холестерин из организма является лишь одним из множества целительных свойств гуминовых кислот.
   Для целей правильного понимания предлагаемой Вашему вниманию оздоровительной методики, считаю необходимым более подробно познакомить Вас с гуминовыми кислотами, т. к. это замечательное вещество стало одним из «краеугольных камней» разработанной методики.
   Прочитав несколько серьезных научных работ и множество статей о пользе гуминовых кислот, пришел к выводу, что по своим целительным свойствам они очень схожи с таким широко известным целебным веществом как мумие.
   Мумие, в зависимости от месторождения, может содержать в себе до 40% гуминовых кислот и других гуминоподобных веществ. Чем чище и качественнее мумие, тем выше в нем процент этих веществ.
   Здесь следует уточнить, что гуминовые и фульвовые кислоты это собственно кислоты, которые с помощью некоторых методов обработки выделяются из гуматов. А гуматы это соли гуминовых кислот которые получают методами экстракции, о которых расскажу ниже. Т.е. это не одно и то же.
   Однако, анализ многих статей и научных работ на эту тему позволил мне прийти к выводу, что целебные свойства и тех и других во многом совпадают, если не являются идентичными. Как бы там ни было, в предлагаемой Вашему вниманию методике будут фигурировать гуматы — соли гуминовых кислот. Поэтому далее буду употреблять только термин гуматы.
   В настоящее время гуматы широко представлены на рынке России в нескольких разновидностях. Они встречаются в аптеках в виде БАДов, предлагаются в виде биологически активных добавок к рационам кормления животных и птиц, но особенно массово производятся и продаются в виде удобрений для растений. Наиболее распространены гумат калия и гумат натрия.
   Существует множество способов производства гуматов, но основным, наиболее часто и повсеместно применяемым, является экстракция гуминовых кислот с помощью щелочей - едкого калия (КОН) или едкого натрия (НаОН).
   Сражу же хочу проинформировать о том, что гумат полученный с применением едкого калия (КОН) содержат радиоактивный изотоп К-40! Годятся они только в качестве удобрений.
   Закономерно возникает вопрос, как и где достать гуматы пригодные для употребления человеком?
   Единственный вариант из всех ныне имеющихся это покупка в аптеках. Там их можно найти как в жидком виде, так и виде сухих экстрактов в капсулах. Цены на эти аптечные препараты зачастую весьма приличные. К тому же, вариант сухих гуматов в капсулах не годится для целей предлагаемой методики.
   Все остальные имеющиеся на рынке разновидности гуматов для человека не годятся. Все производители, за исключением тех что создают на их основе БАДы, производят их только как удобрения для сельского хозяйства или в виде кормовой добавки для скота и птиц. С соответствующей сертификацией своей продукции.
   Еще одним моментом, вызывающим сомнение является тот факт, что многие производители, используют в качестве исходного сырья каменный уголь. Выход гуматов из любого вида каменного угля значительно выше чем из торфа.
   Однако нужно знать, что гуминовые кислоты обладают свойством связывать тяжелые металлы и радиоактивные элементы, образуя с ними прочные соединения. Попадая в организм человека, они связывают и выводят прочь эти вещества, а вот в толщах угольных месторождений, они их удерживают и со временем накапливают.
   Доставляются в месторождения эти вредоносные элементы с помощью подземных токов воды. Поэтому многие месторождения угля, за миллионы лет своего существования, накапливают значительное содержание тяжелых металлов и радиоактивных элементов.
   Справедливости ради нужно сказать, что этот же процесс происходит и в торфяных месторождениях, однако разница в многие миллионы лет процесса накопления приводит к соответствующей разнице в количествах накопленного.
   Изложенные обстоятельства вынудили меня начать поиск решения означенной проблемы. Покопавшись в способах получения гуматов, наткнулся на простой и безопасный метод, который легко можно было реализовать в условиях домашней кухни. Метод этот — экстракция из торфа с помощью пищевой соды. Да обычной пищевой соды, которая продается в каждом продовольственном магазине.
   Кроме этого мне повезло с местом расположения дачного участка. Он находится прямо на бывших торфоразработках, поэтому проблем с исходным сырьем у меня также не возникло.
   Итак, имея все необходимое приступил к самостоятельному изготовлению гуматов. В качестве реагента для экстракции использовал пищевую соду, в качестве оборудования - газовую плиту и уже упоминавшуюся ранее подставку преобразователь тепла, а также 10 литровую эмалированную кастрюлю. Подробнее весь процесс приготовления опишу в конце данной работы.
   По окончании процесса экстракции, который был схож с варкой чего-то вроде компота, получил темно - коричневую жидкость со специфическим запахом. Визуально полученный гумат ничем не отличался от покупных образцов.
   По аналогии с гуматом калия и гуматом натрия, полученный мною продукт, вероятно, следует называть гуматом гидрокарбонат натрия.
   Не собираюсь утверждать, что освоенная мною методика получения гуматов является самой лучшей, но то что она оказалась простой и удобной - это точно.
   Не могу судить также о том каким оказалось количество гуминовых солей в граммах на литр в моем продукте . Это может определить только анализ специализированной лаборатории, которого я не делал. Однако считаю, что для оздоровительных целей, получаемого в результате такой экстракции количества гуматов более чем достаточно.
   Для того чтобы развеять возможные опасения читателей о том, какое количество гуматов является безвредным для человека, спешу сообщить, что гуматы являются одним из самых не токсичных природных образований в мире. Кроме этого они еще и гипоаллергенны. Все это неоднократно подтверждено многочисленными исследованиями авторитетных ученых.
   Для примера можно посмотреть диссертацию Латош Тамары Дмитриевны «Гумат натрия из торфа как фактор повышения неспецифической резистентности организма», стр. 69, Одесский НИИ глазных болезней и тканевой терапии, 85г.
   Таким образом, сделав первую пробную партию гумата в конце октября 2017 г., сразу же начал принимать его, отмеряя пипеткой определенную дозировку. Начал с осторожностью, с 5 капель в день, растворяя в небольшом количестве холодной воды. Затем довел до 20 капель в день, постепенно продолжая увеличивать каждодневную норму. К исходу 2-х месяцев норма была уже около 40 капель в день. Никаких побочных или отрицательных эффектов не обнаружил за исключением одного обстоятельства — в составе водного экстракта присутствовала пищевая сода. Сода вызывает щелочную реакцию в организме человека, поэтому появляется риск образования «щелочного перекоса». У меня этот «перекос» проявлялся в виде изжоги. Иногда он мог проявиться в виде головной боли. Предотвращаются данные неприятности очень просто - нужно употреблять окисляющие продукты, восстанавливая нормальный кислотно-щелочной баланс. Есть целый перечень продуктов питания, которые окисляют, и соответствующий перечень продуктов, которые ощелачивают организм человека. Я в таких случаях, использовал кисломолочные продукты или слегка подсоленный томатный сок. Все прочие консервированные соки, содержащие искусственно добавленные кислоты и сахар, тоже хорошо помогали восстановить баланс. Однако все сказанное относится только к пищевой соде, а не к гумату.
   По прошествии 2-х месяцев приема обнаружил первый, серьезный оздоровительный результат.
   К тому времени в моем «багаже» имелось такое заболевание как гастрит. Беспокоил он регулярно, в виде периодических ноющих болей. Особенно сильно реагировал на пищу, содержащую уксусную или лимонную кислоты. Поэтому, любимый мною чай с лимоном, мог пить только 4-5 дней подряд. А затем начиналось обострение.
   Однако после 2-х месяцев приема гумата собственного изготовления, попив чай с лимоном около недели… обострения гастрита не произошло! Более того пил чай с лимоном около месяца, без всяких последствий, пока не пресытился!
   Что в моем желудке изменилось к лучшему сказать точно не могу, но предполагаю, что гумат способствовал регенерации слизистой оболочки желудка, изъяны которой и есть гастрит.
   Однако о достижении главного результата, которого хотел достичь, начав употрелять гумат, узнал только 3,5 года спустя.
   Напомню что началом описываемых событий, сдав анализ крови, узнал что общий уровень холестерина у меня находится на уровне 6,5 единиц (ммоль/л). Это был уже достаточно тревожный показатель. "Вы на всех парах идете к ишемической болезни" - сказала старая опытная медсестра, взглянув на мой анализ.
   Именно этот случай и заставил меня заняться поисками и остановиться на гуматах, как средстве удаления излишнего холестерина из организма.
   Начав принимать собственный гумат, не стал спешить со сдачей новых анализов. На интуитивном уровне понимал, что снизить уровень холестерина невозможно за 2-3 месяца его потребления. Почему-то изначально был уверен, что только многолетний систематический их прием может оказать существенное влияние на этот процесс.
   Но как бы там ни было, сдав анализ крови после 3,5 лет ежедневного употребления самодельного гумата...узнал, что общий уровень холестерина у меня в норме и составляет 4,7 единиц (ммоль/л). При этом я не соблюдал никаких диет, не менял устоявшегося образа жизни и не терял своего несколько избыточного веса.
   Другими словами поставленная перед гуматом задача была выполнена. Уровень холестерина в крови пришел в норму, что лишний раз явилось подтверждением способности гуматов выводить избыточный холестерин из организма.
  
   На этом закончу рассказ о хорошо известных свойствах гуматов. Далее предлагаю Вам ознакомиться с лечебными свойствами этого вещества, которые были обнаружены мною в результате экспериментов по развитию данной методики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"