Сафонов Валерий Иванович : другие произведения.

3.2. Пьянящий квас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Закончив эксперименты с молочной простоквашей выбрал следующего «подопытного». В качестве такового выступил напиток под названием квас. На этот раз решил проверить каким образом влияет энергия устройств на процесс сбраживания, а точнее на жизнедеятельность дрожжевых и прочих организмов, участвующих в нем.
   Для осуществления эксперимента были куплены 4 готовых набора, фабричной расфасовки. В состав набора входило квасное сусло и закваска, рассчитанные на изготовление 1,5 л. напитка. Судя по внешнему виду наборы были расфасованы и упакованы с помощью автоматики. Т.е. в каждом наборе содержалось точно отмеренное количество ингредиентов. В связи с этим ошибки с количеством и качеством исходного сырья должны были быть исключены.
   Аналогично предыдущему опыту с простоквашей, 4 трех литровые стеклянные банки с разведенными ингредиентами были размещены на устройствах в разных местах. В этом эксперименте использовались те же 4 устройства, что и в предыдущем, т.е. «береза», «дуб», «ранет «китайка красная» и «ива серебристая».
   По прошествии суток напиток был готов. После дегустации каждого образца, выяснил что все они имеют различные вкусовые оттенки и по-разному пахнут.
  - Образец «березовый» получился приятным и сбалансированным на вкус. В нем кисловатые и горьковатые нотки гармонично сочетались друг с другом. Кроме того квас «березовый» обладал приятным, почти ароматным запахом.
  - В образце «дубовый» сильно преобладал кисловатый оттенок, а горьковатый оттенок был очень мягким, как бы приглушенным. По моим ощущениям вкус был резковат, но отторжения не вызывал.
  - Образец «ранет «китайка красная» получился с сильно выраженными горьковатыми и кисловатыми вкусовыми нотами. Оставлял сильное горьковатое послевкусие и имел резкий кислотно-дрожжевой запах.
  - Образец «ива серебристая» получился с преобладающим кислым оттенком, но этот оттенок был очень мягким и приятным. Горьковатый оттенок был сильно приглушен. Особенно запомнилось, что этот образец оставлял приятное, сладковатое, с легкой горчинкой послевкусие. Такого послевкусия не было ни у одного из других образцов.
   По моим предпочтениям, из всех образцов самым вкусным и ароматным получился квас «березовый».
   Закончив с дегустацией и осмыслив ее итоги, пришел к выводу, что с помощью 4-х устройств удалось создать 4 вкусовые разновидности кваса. Произойти такое могло только в результате изменений, произошедших в процессе сбраживания дрожжевыми грибками квасного сусла, под влиянием энергии каждого из устройств. Другими словами участвовавшие в процессе брожения микроорганизмы вели себя в каждом случае по-разному, и это различие зависело от вида растения, уголь которого использовался в устройстве.
   Еще одним впечатлением, полученным в процессе дегустации кваса явилось то, что все образцы показались мне...чересчур хмельными. Как человек, практически не употребляющий спиртного, после дегустации каждого образца, начинал испытывать легкое опьянение. Данное обстоятельство заставило заподозрить, что в моем эксперименте, в процессе сбраживания кваса, алкоголя вырабатывается несколько больше, чем надо бы.
   Поразмыслив над причинами этого, предположил два возможных варианта. Первый и самый простой, это рецептура кваса, заложенная производителем в готовом наборе. Согласно количеству ингредиентов квас должен был получаться таким хмельным. Второй вариант мог заключаться в том, что энергия устройств приводила к активизации процессов жизнедеятельности микроорганизмов закваски. В результате этой активизации микроорганизмы не только начинали сбраживать сусло на особый манер, но и вырабатывали алкоголя больше чем обычно. Учитывая предыдущий опыт с домашним растением декабрист, когда энергия «шунгитового» устройства оказала на него заметное активизирующее воздействие, такая гипотеза вполне могла оказаться верной.
   Однако проверять данное предположение не стал, потому что решительно отказался от кваса как носителя энергии устройств.
   Поскольку в процессе дегустации образцов кваса начинал испытывать легкое опьянение, постольку энергия алкоголя полностью заглушала восприятие всех остальных энергий. В итоге хмельная составляющая кваса так и не позволила понять какое воздействие оказывают заряженные образцы на мой организм.
   Несмотря на отказ от кваса как носителя энергии устройств, данный эксперимент считаю успешным и очень важным. Потому что, как и эксперимент с молочной простоквашей, этот эксперимент позволил получить объективное доказательство уникальности энергии, генерируемой каждым из использованных устройств. В итоге результаты обоих экспериментов подтвердили положение о том, что уголь каждого растения генерирует особую, только ему присущую энергию и эта энергия оказывает различное воздействие на живые организмы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"